Шарлотка с яблоками безглютеновая
Безглютеновая шарлотка с яблоками | Веселый бублик
Вы раньше ели яблочную шарлотку? Если нет, вы много потеряли. Шарлотка – яблочный пирог, который я научилась делать еще в третьем классе. Сладкая, ароматная, с яблочной кислинкой внутри и хрупкой яичной корочкой сверху… Я узнаю ее по вкусу с закрытыми глазами из сотни других пирогов. А главное – это, наверное, самый легкий в приготовлении пирог из всех, какие я знаю 🙂 Попробуйте один раз, и этот рецепт обязательно войдет в список ваших любимых!

Рецепт шарлотки удивительно хорош. Во-первых, в нем минимум ингредиентов: 3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки и щепотка соды. Я знаю наизусть его с детства. Во-вторых, тесто замешивается легко, в одной миске. В идеале надо миксером взбить яйца до плотной пены, но можно обойтись и венчиком – не критично. Шарлотку очень трудно испортить! Само по себе тесто на вкус сладкое, чуть-чуть яичное. Возможно, даже ничего особенного в нем нет. Но как же хорошо именно этот вкус сочетается с яблоками! Просто идеально!
Приготовление яблочной шарлотки без глютена
Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки. Чуть-чуть подсушиваем (по желанию). Можно еще мукой припорошить (по желанию).
Пара слов о подсушивании и присыпании мукой. Умные люди говорят, что тогда яблоки не опускаются на дно. У меня нет причин им не верить. Но… у меня, наверное, иммунитет к этой магии, потому что, несмотря на все танцы с бубнами, яблоки упорно тонут 🙂
Наверное, бубен попался некачественный 🙂
Переходим к тесту. Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной 😉 ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится. Добавляем муку и соду, перемешиваем. Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.


Наливаем часть теста, выкладываем яблоки (помним, что шарлотку яблоками не испортишь – не жалеем), посыпаем корицей, заливаем остатком теста. Можно еще раз корицей посыпать, если хочется.

И ставим в заранее разогретую духовку. Минут на 60-80 при температуре 170С. При протыкании шпажкой, она должна быть сухой (если только в яблоко не воткнете), а сам бисквит с коричневой корочкой.

Сверху для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

А теперь отправляем детей погулять, делаем чай, отрезаем кусок побольше… и балдеем!
Приятного аппетита!
Безглютеновая шарлотка
Print Recipe
Cooking Time: 20 мин подготовка + 60 мин выпекание
Ingredients
- 2-3 крупных яблока
- 4 яйца
- 1 ст сахара (250мл)
- 1 ст муки (250мл) - либо смесь, либо кукурузная и рисовая пополам.
- чайная ложка разрыхлителя
- корица по вкусу
- Секретный ингридиент:
Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂
Instructions
1
Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки.
2
Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной 😉 ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится.
3
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
4
Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.
5
Наливаем часть теста, выкладываем яблоки (помним, что шарлотку яблоками не испортишь – не жалеем), посыпаем корицей, заливаем остатком теста. Можно еще раз корицей посыпать, если хочется.
6
И ставим в заранее разогретую духовку. Минут на 60-80 при температуре 170С. При протыкании шпажкой, она должна быть сухой (если только в яблоко не воткнете), а сам бисквит с коричневой корочкой.
7
Приятного аппетита!
Внимание: во время приготовления шарлотки ни один хомячок не пострадал!
Всего вам волшебного,
Ваша Олеся
glutenfree-baker.com
ПП шарлотка с яблоками - рецепт ПП шарлотки с яблоками в духовке с рисовой мукой с фото пошагово

Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке.
Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к десертам без глютена, казеина и сахара члены семьи оценили ее по достоинству, и я готовила ее уже не раз.
Что касается подсластителя, используйте любой, какой вам нравится. Если вы исключили из рациона только глютен по каким-то причинам, но едите сахар, добавьте его. Насчёт меда множество противоречивых мнений. Где-то читаешь, что он при нагревании выделяет чуть ли не ядовитые токсины. Другие говорят, что нет вовсе, просто он теряет свои полезные свойства.
Я в душе, всё-таки, склоняюсь ко второму и поэтому готовлю иногда десерты на меду. Все равно как-то ему я доверяю больше, чем всяким сиропам агавы/фиников/топинамбура. А вы решайте сами, что подсказывает вам ваше внутреннее чутье;)
Муку всю берём в столовых ложках без горок. Все эти виды муки можете заменить просто безглютеновой смесью от «Гарнец», возьмите полный стакан и ещё 1/4.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 5 столовых ложек;
- мука кукурузная — 4 столовые ложки;
- мука льняная — 1,5 столовые ложки;
- крахмал тапиоки/амарантовый или любой другой — 0,5 столовой ложки;
- мед — 2 столовые ложки (жидкого) или любой сахар — 3 столовые ложки;
- яйца отборные — 4 шт.;
- масло топленое/сливочное растопленное/кокосовое — 3 столовые ложки;
- сода — 1/4 чайной ложки;
- немножко лимонного сока, чтобы погасить соду;
- яблоки — 3 шт. среднего размера;
- корица и изюм — по желанию и по вкусу.
Приготовление:
Для начала соединим все три вида муки с крахмалом и тщательно перемешаем.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Яблоки необходимо вымыть, кожуру можете снять, а можете оставить. Мне она абсолютно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Вообще, режьте на свое усмотрение, как вам нравится))
Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с подсластителем, который вы используете.

Пусть вас не смущает, что теста мало. Просто именно этот пирог мы сделали всего лишь из двух яиц;) То есть всего в два раза меньше.
Постепенно подсыпая муку с крахмалом, аккуратно перемешивайте с яйцами, без миксера, чтобы не потерять пышность массы.

Гашеную соду также добавляем сюда. Теперь налейте масло и тоже аккуратно перемешивайте.
Остаются яблоки. Их вы можете тоже смешать с тестом, если они мелко нарезаны. Либо выложить в тесто, когда выльете его в форму, если они порезаны длинными ломтиками. Мы с дочей добавили ну о-о-о-очень много наполнителя, мы так любим)))
Что касается изюма и корицы, то это на ваше усмотрение. Я люблю;)
Все, форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и выливаем тесто, оно не должно быть прям жидким. Но и не совсем густым.

В нашем пироге наполнителя больше, чем теста. Отправляем шарлотку в духовку на 20-40 минут в зависимости от вашей духовки при температуре 180 градусов)) Если вдруг вам покажется, что она слишком рано зарумянилась, но внутри наверняка сырая, воспользуйтесь моим любимым советом: накройте фольгой пирог и убавьте температуру до 150-160 градусов)
Приятного аппетита!

vkusnostibymado.ru
10 рецептов любимых блюд без глютена

По статистике, от целиакии сегодня страдает примерно 1% населения планеты. Этим людям нельзя употреблять в пищу глютен (клейковину) – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене и продуктах с ними в составе. Проблема настолько серьезна, что даже минимальное количество клейковины может запустить в организме аутоиммунный процесс.
И даже если производитель не указал глютеносодержащие ингредиенты в составе продукта, риск наличия примесей не исключен. Поэтому нужно обращать внимание на фразу: «Продукт может содержать следы глютена», которая на английском языке выглядит как «May contain traces of gluten».
© Instagram @dieteda39dd
Наличие глютена в немучных продуктах можно проверить в домашних условиях. Для этого вам будет необходим йод. Нанесите каплю йода на продукт и, если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, содержит крахмал. Отметим, что крахмал может быть не только пшеничным, но и картофельным или рисовым. Однако экспресс-тест определить это уже не в силах.
Читайте также:
Чем заменить глютеносодержащие продукты? Мы собрали рецепты, которые демонстрируют: можно готовить вкусную, полезную и здоровую еду из ингредиентов, в которых глютена нет!
«Овсяная» каша из киноа
© Instagram @hanna_borowska
Ингредиенты:
- киноа – 150 г
- вода – 200 мл
- кокосовое молоко – 200 мл
- яблоко – несколько долек
- кешью – 10-15 шт.
- кокосовое масло – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Промойте крупу. Залейте водой и молоком, доведите до кипения и варите примерно 15-20 минут, помешивая время от времени, пока крупа не впитает в себя жидкость.
- Добавьте кокосовое масло. Перед подачей на стол смешайте с медом, посыпьте кешью и тертым яблоком.
Читайте также:
Блинчики из кабачков
© Instagram @lena.goreiko
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 1 ст.
- рисовая мука – 1,5 ст.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Измельчите кабачки на крупной терке. Отожмите сок.
- Добавьте яйцо и молоко, тщательно перемешайте. Затем добавьте растительное масло, муку и вновь тщательно перемешайте.
- Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде.
Рисовая «манная» каша
© Instagram @alena_borisoglebskaya
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл
- рисовая манка – 1-2 ст. ложка
- ягоды – по вкусу
Приготовление:
- Доведите молоко до кипения. Всыпьте рисовую манку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Перед подачей украсьте ягодами.
Осенний суп с киноа
© Instagram @kardamon_food
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г (можно готовить блюдо без нее)
- морковь – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- пшено – 250 г
- киноа – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- оливковое масло – для пассировки
- зелень – несколько веточек
- соль и специи (перец, куркума, фенхель или зира) – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле на оливковом масле пассируйте лук и морковь, затем добавьте филе индейки, нарезанное кусочками, специи и тушите на небольшом огне примерно 15 минут. Затем залейте кипятком и варите еще минут 20 – до готовности индейки.
- Добавьте пшено и варите на тихом огне.
- За 5 минут до готовности супа добавьте киноа.
- Взбейте яйца в миске, тонкой струйкой влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
- Оставьте до закипания. Затем добавьте зелень и выключите. Этот суп становится еще вкуснее, когда он немного настоится.
Читайте также:
Гречневые спагетти с тыквой и чечевицей
© Instagram @hanna_borowska
Ингредиенты:
- тыква, очищенная от семечек – 0,5 кг
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- замоченная чечевица – 50 г
- сушеный розмарин – 0,5-1 ч. ложка
- спагетти – 250 г
Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- луковица – 0,5 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры черри – 200 г
- овсяное молоко – 200 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- черный перец – по вкусу
- зелень – несколько веточек
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином. Разложите на противне и запеките в духовке при 230°С (около 15 минут) до мягкости.
- Сварите чечевицу до мягкости.
- Сварить макароны al dente.
- Для соуса обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу. Залейте молоком и прогрейте, чтобы соус немного загустел. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Добавьте спагетти и перемешайте. Посыпьте зеленью, а вместо сыра – дрожжевыми хлопьями (этот пункт рецепта не является обязательным).
Читайте также:
Грибы в соусе из кешью с шафраном и картофельное пюре с миндальным молоком
© Instagram @elizaveta.moro
Ингредиенты:
- коричневые шампиньоны – 10-15 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свежий тимьян – 4 веточки
- шафран – щепотка
- миндальное молоко – 1 ст.
- веганское масло (можно заменить кокосовым) для жарки
- кешью – 1 горсть
- картофель – 5-6 шт.
- мускатный орех – щепотка
- шафран – щепотка
- горячая вода – 1 ст.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- За ночь до приготовления замочите орехи кешью с лимонным соком и водой.
- Разогрейте ложку веганского масла на сковороде с толстым дном. Положите мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока и 10-15 коричневых шампиньонов среднего размера. Помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, затем посолите, поперчите, положите 3-4 веточки свежего тимьяна. Добавьте чашку миндального молока и чашку горячей воды, в которой надо растворить щепотку шафрана.
- Доведите грибы в молоке до кипения. Пусть кипят 15-17 минут.
- Затем измельчите в блендере горсть орехов кешью, чтобы получить смесь, по консистенции напоминающую жирные сливки. Чуть посолите и перемешайте с грибами. Тушите все вместе еще 2-3 минуты.
- Приготовьте картофельное пюре по своему обычному рецепту.
- Подавайте грибы вместе с пюре.
Картофельные ньокки с морковно-имбирным соусом с грибами и розмарином
© Instagram @bunnies.kitchen
Для соуса:
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- измельченная луковица среднего размера – 1 шт.
- морковь – 4 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- свежий имбирь – на вкус
- овощной бульон – 1,5 ст.
Для ньокк:
- картофель – 500 г
- шампиньоны – 250-300 г
- рисовая мука – 130-150 г
- луковица – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление соуса:
- В маленькой кастрюле разогрейте оливковое масло, потушите лук в течение 2 минут. Добавьте морковь, сельдерей, имбирь, чеснок. Готовьте до мягкости овощей (примерно 10 минут).
- Влейте растительный бульон, варите 15 минут.
- Взбейте массу в блендере.
- Процедите обратно в кастрюлю сквозь мелкое сито. Вновь доведите до кипения. Соус готов.
Приготовление ньокк с грибами:
- Сварите картофель и сделайте пюре без комочков. Не используйте при этом блендер!
- В картофельное пюре добавьте одну столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и перемешайте. Замесите тесто, добавляя муку небольшими порциями. Добавлять муку нужно в теплую картошку, тогда и тесто будет более эластичным. Чем меньше муки, тем нежнее будут ньокки.
- Поделите тесто на несколько частей, и из каждой раскатайте тонкую колбаску диаметром 2-2,5 см. Затем нарежьте ее небольшими кусочками шириной 1 см и немного обваляйте их в муке. Варите ньокки в кипящей воде несколько минут, пока не всплывут.
- Обжарьте грибы.
- При подаче соедините грибы и ньокки и полейте соусом.
Пицца
© Instagram @natushenok
Для теста:
- красная чечевица – 100 г
- нутовая мука – 70 г
- яйцо – 1 шт.
- оливковое мало – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- зира – щепотка
Для начинки:
- баклажан – 1 шт.
- красный перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- моцарелла – 100 г
- тертый твердый сыр – 3 ст. ложки
- руккола – несколько веточек
Приготовление:
- Сварите чечевицу и остудите. Добавьте нутовую муку, яйцо, соль, зиру и масло. Хорошо перемешайте. Тесто аккуратно распределите по форме (предварительно смазав маслом), сделайте небольшие бортики.
- Баклажаны нарежьте дольками, перец очистите и разрежьте на 4 части. Баклажан и перец смажьте маслом и запекайте в духовке 15-20 минут. Затем выложите на тесто. Помидор нарежьте дольками и выложите на тесто. Сверху моцареллу и тертый сыр.
- Выпекайте 20 минуи при 180 градусах. Украсьте рукколой.
Читайте также:
Вареники с вишней
© Instagram @_la_vida_vegana_
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г
- льняная мука – 20 г
- вода – 60 мл
- растительное масло – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
- вишня – для начинки
Приготовление:
- Смешайте муку и соль, добавьте воду и масло. Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Раскатайте. Вырежьте кружки. Положите в серединку каждого кружка начинку, закройте.
- Опустите в кипящую воду. После того, как всплывут, варите еще несколько минут и вынимайте.
Шарлотка
© Instagram @baskova_a
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 5 ст. ложек
- универсальная мучная смесь без глютена – 180 г
- сода – щепотка
- корица и ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Форму для выпечки застелите пергаментом, яблоки нарежьте и уложите на дно формы.
- Яйца взбейте в отдельной посуде. Они должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
- Масло растопите и добавьте к нему сахар. Все перемешайте.
- Соедините яйца и масляную смесь. Обратите внимание: масло не должно быть горячим.
- Все перемешайте и соедините с мукой. Добавьте разрыхлитель и ванилин, аккуратно перемешайте и вылейте тесто на яблоки .
- Выпекайте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Читайте также:
Фото на анонс: Instagram, Pixabay
www.baby.ru
Шарлотка без глютена - Gluten free life | Жизнь без глютенаGluten free life

Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки Schar Mix it Universal
1/2 ч.л. соды
долька лимона
щепотка соли
Начинаем приготовление шарлотки не с теста, а с яблок, так как заливать их тестом нужно сразу после его приготовления. Нарезаем яблоки сначала на четвертинки, вырезаем сердцевину, а затем режем тоненькими дольками и выкладываем ровным слоем в достаточно большую форму для выпечки. Делаем 1.5-2 слоя яблок, но не больше.
Лично я люблю предварительно яблоки очистить не только от сердцевины, но и от кожуры. Во-первых, так шарлотка получится мягче, а во-вторых, в кожуре овощей и фруктов содержатся самые вредные вещества, так что я предпочитаю её срезать.
Самая вкусная шарлотка получается с яблоками в меру кисловатыми. Сладкие яблоки не дают такого аромата, а шарлотка с сильно кислыми яблоками будет вызывать лишь «кислую мину» 🙂 Хотя, дело вкуса, конечно, пробуйте!
Разбиваем в чашу 3 яйца, добавляем соль и взбиваем до белой пены (чем лучше вы взобьёте яйца, тем вкуснее будет верхняя корочка у шарлотки. Я использую блендер на самой высокой скорости). Добавляем сахар и продолжаем взбивать. Добавляем муку, снова хорошо взбиваем. Берём соду и прямо в ложке выжимаем на неё дольку лимона (нужно чтобы все крупинки растворились). Аккуратно взбиваем (если используется блендер, то на меньшей скорости).
Ровным слоем заливаем яблоки готовым тестом. Ставим в предварительно разогретую до 180-200 С° духовку. Выпекаем 30 минут.

В какой-то момент может показаться, что шарлотка уже готова, но не торопитесь сразу её доставать. В зависимости от духовки время приготовления может отличаться, но иногда готовность лишь кажется, так как верхняя корочка коричневеет раньше, чем пирог пропекается внутри. Иногда приходится дать краешкам немного почернеть, чтобы всё хорошо пропеклось.
Особенность смесей без глютена состоит в том, что пироги из них пропекаются гораздо дольше, чем сделанные из обычной пшеничной муки. Из-за этого может оказаться, что снаружи ваш пирог уже прямо подгорает, а внутри ещё сырой. Чтобы избежать такой ситуации я рекомендую брать форму для выпечки безглютеновых пирогов очень больших размеров и делать пироги большими, но тонкими. Тогда они успевают пропечься равномерно. Моя форма под данное количество теста — размером 34 на 23 см.
Готовность шарлотки можно определить воткнув в неё зубочистку. Если она осталась сухой и ничего не прилипло — значит пирог готов! Немного «подкидываем» его по кроям формы, чтобы он отлип от неё, а затем переворачиваем сначала на одну доску, а потом на другую, чтобы он остался правильной стороной наверх.

Нарезаем небольшими кусочками и подаём к столу. Самый вкусный пирог сразу после выпечки, но и остыв он не теряет своей прелести. Приятного аппетита!
www.glutenfreelife.ru
Шарлотка без глютена и молочных продуктов
Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы

Тыква — незаслуженно редкий гость на нашем столе. И это при том, что тыква по своим вкусовым качествам и по количеству содержащихся в ней полезных веществ превосходит большинство овощей.
Подробнее...
10 признаков непереносимости глютена

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.
Подробнее...
Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом
Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.
Подробнее...
Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».
Подробнее...
Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?
Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.
Подробнее...
www.celiac.ch-aj.com
Шарлотка с антоновкой и брусникой без глютена рецепт – французская кухня, вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Еда»
Безглютеновая смесь для выпечки 100 г
Антоновские яблоки 4 штуки
Брусника 1 стакан
Яйцо куриное 3 штуки
Кленовый сироп 60 мл
Сахар 0,3 стакана
Миндаль 100 г
Семена льна 30 г
Очищенные семена тыквы 20 г
Молотая корица 2 столовые ложки
Сливочное масло 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Разрыхлитель 10 г
Кефир 1%-ый ½ стакана
eda.ru
Безглютеновый цветаевский яблочный пирог |
Близится конец лета. Близится яблочный сезон. И цветаевским пирогом я открываю серию рецептов с яблоками 🙂
Цветаевский яблочный пирог… Когда-то я ела подобный в небольшой киевской кофейне, правда, там он цветаевским не назывался. Помнится, каждый раз когда я приходила за кофе, высматривала этот пирог. К сожалению, попадался он редко. И вот недавно среди кучи кулинарных постов, на которые я подписана, мне попался похожий. Оказалось, что пирог этот достаточно известный. Называется цветаевским, и в инете есть масса его рецептов! Мур-р-р… это была новость дня! Итак, я просмотрела массу рецептов, сделала небольшие поправки на безглютеновость и испекла.

И-и-и… О-о-о… да, это оно! 🙂
Это тот самый пирог. Песочный тарт-корзинка, а внутри много-много мелко нарезанных яблок, залитых сметанным кремом. Восхитительная смесь текстур и вкусов… мур-р-р… Кислые яблоки и сладкая заливка, плотные бортики и мягкий, нежный крем, ломкое крошево песочного теста и волокнистость яблок…
И вообще, я лично считаю, что пирог, в котором есть крем, автоматически переходит в разряд тортов 😉
А знаете ли вы:
согласно инетовским байкам, пирог называется цветаевским, потому что его пекли сестры Цветаевы для своих гостей. Не знаю, правда ли это, но все же приятно думать, что у пирога такая “интеллектуальная” история 😉

Приготовление безглютенового цветаевского пирога
Количество ингредиентов рассчитано на довольно небольшой пирог. Размер формы: 18 см диаметр, 4,5 см высота бортика.
Пирог будем готовить в два этапа. Сначала песочное тесто, затем начинку.
1й этап. Приготовление безглютенового теста для корзинки
Тесто готовится очень просто. Это не то песочное тесто, где ингредиенты надо держать холодными, молоть масло в кухонном комбайне или устраивать танцы с бубном. Здесь не нужна слоистая структура. Наоборот, основа должна быть плотной, чтобы не расползалась от жидкой начинки.
Итак, растапливаем масло. И немного остужаем, если сильно нагрелось. Добавляем сметану, перемешиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Ценный совет! Вы знаете, зачем в песочное тесто кладут сметану? Чтобы тесто после выпечки было менее расыпчастым и лучше держало форму. Это правило стоит помнить не только при приготовлении тартов. Очень часто безглютеновое печенье получается слишком рассыпчастым, слишком песочным, слишком легко крошится. Это поисходит из-за того, что мучные смеси иной раз чересчур крахмалистые. Эту проблему легко решить с помощью сметаны или мягкого сыра. Замените часть масла (процентов 20, например) в рецепте на сметану или мягкий сыр, и печенье станет намного приятнее.
Тесто получается не тугое, очень мягкое и нежное. Но не липкое – спасибо маслу.

Обратите внимание! Тесто жирное, к форме не прилипнет. Однако верх пирога будет мягким. И если у вас есть сомнения, сможете ли вы аккуратно вытащить готовый пирог, можете проложить пергамент. Так, чтобы он не только покрывал дно, но выходил наверх – потом можно будет вытащить пирог за хвостики.
Берем тесто и разминаем пальцами прямо в форме, формируя корзинку. Прокалываем тесто вилкой.

Отправляем тесто в горячую духовку (180С) минут на 15-20, чтобы тесто немного прихватилось. За это время готовим начинку.
2й этап. Приготовление начинки и крема
Готовим крем. Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану. Количество сахара рассчитано на кислые яблоки. Если у вас сладкие, сахара можно взять меньше. Перемешиваем. Добавляем муку, еще раз перемешиваем.
Берем два-три яблока. Я брала два, но они были довольно крупные. Лучше всего брать кислые, типа антоновки. Нарезаем тонкими ломтиками. Достаем нашу корзинку из духовки, выкладываем яблоки. Их должно быть до верху.

Заливаем все сметанным кремом. При необходимости поворошите немного яблоки, чтобы крем заполнил все пустоты. Количество начинки получается вровень с бортиками корзинки. В процессе выпечки крем немного подойдет, а затем опадет обратно – это нормально.

Ставим в духовку на 170С и печем около часа. Сверху пирог должен покрыться аппетитной румяной корочкой.
Достаем пирог из духовки и даем ему остыть. А еще лучше поставить в холодильник на ночь. Холодный он вкуснее.

Теперь по примеру Цветаевых можно звать гостей и радовать их своими кулинарными достижениями. Приятного аппетита!

Безглютеновый цветаевский яблочный пирог
Print Recipe
Cooking Time: 30 мин + 1 час выпечка
Ingredients
- Тесто:
- 100 г масла
- 70 г сметаны
- 160 г универсальной безглютеновой муки (как сделать)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Крем:
- 1 яйцо
- 200 г сахара, если яблоки кислые, 150 г - если сладкие
- 200 г сметаны
- 2 ст.л. муки
- Начинка:
- 2-3 кислых яблока, например, антоновку
- Дополнительно:
- Рассчитано на форму 18 см диаметром, 4-5 см высота бортика.
Instructions
2
Растапливаем масло, остужаем. Добавили сметану, перемешали.
3
Добавили муку, смешанную с разрыхлителем. Замесили тесто. Тесто получается не тугое, очень мягкое и нежное. Но не липкое.
4
* Тесто жирное, к форме не прилипнет. Однако верх пирога будет мягким. И если у вас есть сомнения, сможете ли вы аккуратно вытащить готовый пирог, можете проложить пергамент. Так, чтобы он не только покрывал дно, но выходил наверх – потом можно будет вытащить пирог за хвостики.
5
Берем тесто и разминаем пальцами прямо в форме, формируя корзинку. Прокалываем тесто вилкой.
6
Отправляем тесто в горячую духовку (180С) минут на 15-20, чтобы тесто немного прихватилось. За это время готовим начинку.
8
Готовим крем. Смешиваем яйцо с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем. Добавляем муку, еще раз перемешиваем.
9
Берем два-три яблока. Лучше всего кислые, типа антоновки. Нарезаем тонкими ломтиками.
10
Достаем нашу корзинку из духовки, выкладываем яблоки. Их должно быть до верху. Заливаем все сметанным кремом. При необходимости поворошите немного яблоки, чтобы крем заполнил все пустоты. Количество начинки получается вровень с бортиками корзинки. В процессе выпечки крем немного подойдет, а затем опадет обратно – это нормально.
11
Ставим в духовку на 170С и печем около часа. Сверху пирог должен покрыться аппетитной румяной корочкой.
12
Достаем пирог из духовки и даем ему остыть. А еще лучше поставить в холодильник на ночь. Холодный он вкуснее.
glutenfree-baker.com
Безглютеновая шарлотка с яблоками рецепт с фото
Вы раньше ели яблочную шарлотку? Если нет, вы много потеряли. Шарлотка – яблочный пирог, который я научилась делать еще в третьем классе. Сладкая, ароматная, с яблочной кислинкой внутри и хрупкой яичной корочкой сверху… Я узнаю ее по вкусу с закрытыми глазами из сотни других пирогов. А главное – это, наверное, самый легкий в приготовлении пирог из всех, какие я знаю 🙂 Попробуйте один раз, и этот рецепт обязательно войдет в список ваших любимых!

Рецепт шарлотки удивительно хорош. Во-первых, в нем минимум ингредиентов: 3-4 яйца, стакан сахара, стакан муки и щепотка соды. Я знаю наизусть его с детства. Во-вторых, тесто замешивается легко, в одной миске. В идеале надо миксером взбить яйца до плотной пены, но можно обойтись и венчиком – не критично. Шарлотку очень трудно испортить! Само по себе тесто на вкус сладкое, чуть-чуть яичное. Возможно, даже ничего особенного в нем нет. Но как же хорошо именно этот вкус сочетается с яблоками! Просто идеально!
Приготовление яблочной шарлотки без глютена
Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки. Чуть-чуть подсушиваем (по желанию). Можно еще мукой припорошить (по желанию).
Пара слов о подсушивании и присыпании мукой. Умные люди говорят, что тогда яблоки не опускаются на дно. У меня нет причин им не верить. Но… у меня, наверное, иммунитет к этой магии, потому что, несмотря на все танцы с бубнами, яблоки упорно тонут 🙂
Наверное, бубен попался некачественный 🙂
Переходим к тесту. Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной 😉 ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится. Добавляем муку и соду, перемешиваем. Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.


Наливаем часть теста, выкладываем яблоки (помним, что шарлотку яблоками не испортишь – не жалеем), посыпаем корицей, заливаем остатком теста. Можно еще раз корицей посыпать, если хочется.

И ставим в заранее разогретую духовку. Минут на 60-80 при температуре 170С. При протыкании шпажкой, она должна быть сухой (если только в яблоко не воткнете), а сам бисквит с коричневой корочкой.

Сверху для красоты можно присыпать сахарной пудрой.

А теперь отправляем детей погулять, делаем чай, отрезаем кусок побольше… и балдеем!
Приятного аппетита!
Безглютеновая шарлотка
Ingredients
- 2-3 крупных яблока
- 4 яйца
- 1 ст сахара (250мл)
- 1 ст муки (250мл) — либо смесь, либо кукурузная и рисовая пополам.
- чайная ложка разрыхлителя
- корица по вкусу
- Секретный ингридиент: Хомячок. Если нет живого, найдите картинку, поставьте перед собой и время от времени на нее посматривайте. Возникающие в процессе улыбки складываем в тесто 🙂
Instructions
Сначала готовим начинку – яблоки очищаем от кожуры (по желанию), режем на кусочки.
Взбиваем яйца с сахаром. В идеале миксером, но можно и венчиком (когда я была в третьем классе, у меня не было миксера, но шарлотка все равно была вкусной 😉 ). Если взбиваете миксером, взбиваем до белесой пены. Если венчиком – как получится.
Добавляем муку и разрыхлитель, перемешиваем.
Тесто готово! По густоте оно текучее. Если наклонить миску, оно течет вниз, но довольно медленно.
Наливаем часть теста, выкладываем яблоки (помним, что шарлотку яблоками не испортишь – не жалеем), посыпаем корицей, заливаем остатком теста. Можно еще раз корицей посыпать, если хочется.
И ставим в заранее разогретую духовку. Минут на 60-80 при температуре 170С. При протыкании шпажкой, она должна быть сухой (если только в яблоко не воткнете), а сам бисквит с коричневой корочкой.
Внимание: во время приготовления шарлотки ни один хомячок не пострадал!

Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке.
Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к десертам без глютена, казеина и сахара члены семьи оценили ее по достоинству, и я готовила ее уже не раз.
Что касается подсластителя, используйте любой, какой вам нравится. Если вы исключили из рациона только глютен по каким-то причинам, но едите сахар, добавьте его. Насчёт меда множество противоречивых мнений. Где-то читаешь, что он при нагревании выделяет чуть ли не ядовитые токсины. Другие говорят, что нет вовсе, просто он теряет свои полезные свойства.
Я в душе, всё-таки, склоняюсь ко второму и поэтому готовлю иногда десерты на меду. Все равно как-то ему я доверяю больше, чем всяким сиропам агавы/фиников/топинамбура. А вы решайте сами, что подсказывает вам ваше внутреннее чутье;)
Муку всю берём в столовых ложках без горок. Все эти виды муки можете заменить просто безглютеновой смесью от «Гарнец», возьмите полный стакан и ещё 1/4.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 5 столовых ложек;
- мука кукурузная — 4 столовые ложки;
- мука льняная — 1,5 столовые ложки;
- крахмал тапиоки/амарантовый или любой другой — 0,5 столовой ложки;
- мед — 2 столовые ложки (жидкого) или любой сахар — 3 столовые ложки;
- яйца отборные — 4 шт.;
- масло топленое/сливочное растопленное/кокосовое — 3 столовые ложки;
- сода — 1/4 чайной ложки;
- немножко лимонного сока, чтобы погасить соду;
- яблоки — 3 шт. среднего размера;
- корица и изюм — по желанию и по вкусу.
Приготовление:
Для начала соединим все три вида муки с крахмалом и тщательно перемешаем.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
Яблоки необходимо вымыть, кожуру можете снять, а можете оставить. Мне она абсолютно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Вообще, режьте на свое усмотрение, как вам нравится))
Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с подсластителем, который вы используете.

Пусть вас не смущает, что теста мало. Просто именно этот пирог мы сделали всего лишь из двух яиц;) То есть всего в два раза меньше.
Постепенно подсыпая муку с крахмалом, аккуратно перемешивайте с яйцами, без миксера, чтобы не потерять пышность массы.

Гашеную соду также добавляем сюда. Теперь налейте масло и тоже аккуратно перемешивайте.
Остаются яблоки. Их вы можете тоже смешать с тестом, если они мелко нарезаны. Либо выложить в тесто, когда выльете его в форму, если они порезаны длинными ломтиками. Мы с дочей добавили ну о-о-о-очень много наполнителя, мы так любим)))
Что касается изюма и корицы, то это на ваше усмотрение. Я люблю;)
Все, форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и выливаем тесто, оно не должно быть прям жидким. Но и не совсем густым.

В нашем пироге наполнителя больше, чем теста. Отправляем шарлотку в духовку на 20-40 минут в зависимости от вашей духовки при температуре 180 градусов)) Если вдруг вам покажется, что она слишком рано зарумянилась, но внутри наверняка сырая, воспользуйтесь моим любимым советом: накройте фольгой пирог и убавьте температуру до 150-160 градусов)
Приятного аппетита!

По статистике, от целиакии сегодня страдает примерно 1% населения планеты. Этим людям нельзя употреблять в пищу глютен (клейковину) – белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене и продуктах с ними в составе. Проблема настолько серьезна, что даже минимальное количество клейковины может запустить в организме аутоиммунный процесс.
И даже если производитель не указал глютеносодержащие ингредиенты в составе продукта, риск наличия примесей не исключен. Поэтому нужно обращать внимание на фразу: «Продукт может содержать следы глютена», которая на английском языке выглядит как «May contain traces of gluten».
© Instagram @dieteda39dd
Наличие глютена в немучных продуктах можно проверить в домашних условиях. Для этого вам будет необходим йод. Нанесите каплю йода на продукт и, если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, содержит крахмал. Отметим, что крахмал может быть не только пшеничным, но и картофельным или рисовым. Однако экспресс-тест определить это уже не в силах.
Чем заменить глютеносодержащие продукты? Мы собрали рецепты, которые демонстрируют: можно готовить вкусную, полезную и здоровую еду из ингредиентов, в которых глютена нет!
«Овсяная» каша из киноа
© Instagram @hanna_borowska
Ингредиенты:
- киноа – 150 г
- вода – 200 мл
- кокосовое молоко – 200 мл
- яблоко – несколько долек
- кешью – 10-15 шт.
- кокосовое масло – 1 ч. ложка
- мед – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Промойте крупу. Залейте водой и молоком, доведите до кипения и варите примерно 15-20 минут, помешивая время от времени, пока крупа не впитает в себя жидкость.
- Добавьте кокосовое масло. Перед подачей на стол смешайте с медом, посыпьте кешью и тертым яблоком.
Блинчики из кабачков
© Instagram @lena.goreiko
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г
- яйца – 2 шт.
- молоко – 1 ст.
- рисовая мука – 1,5 ст.
- растительное масло – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Измельчите кабачки на крупной терке. Отожмите сок.
- Добавьте яйцо и молоко, тщательно перемешайте. Затем добавьте растительное масло, муку и вновь тщательно перемешайте.
- Выпекайте блинчики на сухой раскаленной сковороде.
Рисовая «манная» каша
© Instagram @alena_borisoglebskaya
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл
- рисовая манка – 1-2 ст. ложка
- ягоды – по вкусу
Приготовление:
- Доведите молоко до кипения. Всыпьте рисовую манку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Перед подачей украсьте ягодами.
Осенний суп с киноа
© Instagram @kardamon_food
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г (можно готовить блюдо без нее)
- морковь – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- пшено – 250 г
- киноа – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- оливковое масло – для пассировки
- зелень – несколько веточек
- соль и специи (перец, куркума, фенхель или зира) – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле на оливковом масле пассируйте лук и морковь, затем добавьте филе индейки, нарезанное кусочками, специи и тушите на небольшом огне примерно 15 минут. Затем залейте кипятком и варите еще минут 20 – до готовности индейки.
- Добавьте пшено и варите на тихом огне.
- За 5 минут до готовности супа добавьте киноа.
- Взбейте яйца в миске, тонкой струйкой влейте в кипящий суп, постоянно помешивая.
- Оставьте до закипания. Затем добавьте зелень и выключите. Этот суп становится еще вкуснее, когда он немного настоится.
Гречневые спагетти с тыквой и чечевицей
© Instagram @hanna_borowska
Ингредиенты:
- тыква, очищенная от семечек – 0,5 кг
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- замоченная чечевица – 50 г
- сушеный розмарин – 0,5-1 ч. ложка
- спагетти – 250 г
Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- луковица – 0,5 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры черри – 200 г
- овсяное молоко – 200 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- черный перец – по вкусу
- зелень – несколько веточек
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, нарежьте кубиками, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и розмарином. Разложите на противне и запеките в духовке при 230°С (около 15 минут) до мягкости.
- Сварите чечевицу до мягкости.
- Сварить макароны al dente.
- Для соуса обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте помидоры. Через пару минут добавьте туда же тыкву и чечевицу. Залейте молоком и прогрейте, чтобы соус немного загустел. Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Добавьте спагетти и перемешайте. Посыпьте зеленью, а вместо сыра – дрожжевыми хлопьями (этот пункт рецепта не является обязательным).
Грибы в соусе из кешью с шафраном и картофельное пюре с миндальным молоком
© Instagram @elizaveta.moro
Ингредиенты:
- коричневые шампиньоны – 10-15 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свежий тимьян – 4 веточки
- шафран – щепотка
- миндальное молоко – 1 ст.
- веганское масло (можно заменить кокосовым) для жарки
- кешью – 1 горсть
- картофель – 5-6 шт.
- мускатный орех – щепотка
- шафран – щепотка
- горячая вода – 1 ст.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- За ночь до приготовления замочите орехи кешью с лимонным соком и водой.
- Разогрейте ложку веганского масла на сковороде с толстым дном. Положите мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока и 10-15 коричневых шампиньонов среднего размера. Помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, затем посолите, поперчите, положите 3-4 веточки свежего тимьяна. Добавьте чашку миндального молока и чашку горячей воды, в которой надо растворить щепотку шафрана.
- Доведите грибы в молоке до кипения. Пусть кипят 15-17 минут.
- Затем измельчите в блендере горсть орехов кешью, чтобы получить смесь, по консистенции напоминающую жирные сливки. Чуть посолите и перемешайте с грибами. Тушите все вместе еще 2-3 минуты.
- Приготовьте картофельное пюре по своему обычному рецепту.
- Подавайте грибы вместе с пюре.
Картофельные ньокки с морковно-имбирным соусом с грибами и розмарином
© Instagram @bunnies.kitchen
Для соуса:
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- измельченная луковица среднего размера – 1 шт.
- морковь – 4 шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- свежий имбирь – на вкус
- овощной бульон – 1,5 ст.
Для ньокк:
- картофель – 500 г
- шампиньоны – 250-300 г
- рисовая мука – 130-150 г
- луковица – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ст. ложка
Приготовление соуса:
- В маленькой кастрюле разогрейте оливковое масло, потушите лук в течение 2 минут. Добавьте морковь, сельдерей, имбирь, чеснок. Готовьте до мягкости овощей (примерно 10 минут).
- Влейте растительный бульон, варите 15 минут.
- Взбейте массу в блендере.
- Процедите обратно в кастрюлю сквозь мелкое сито. Вновь доведите до кипения. Соус готов.
Приготовление ньокк с грибами:
- Сварите картофель и сделайте пюре без комочков. Не используйте при этом блендер!
- В картофельное пюре добавьте одну столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и перемешайте. Замесите тесто, добавляя муку небольшими порциями. Добавлять муку нужно в теплую картошку, тогда и тесто будет более эластичным. Чем меньше муки, тем нежнее будут ньокки.
- Поделите тесто на несколько частей, и из каждой раскатайте тонкую колбаску диаметром 2-2,5 см. Затем нарежьте ее небольшими кусочками шириной 1 см и немного обваляйте их в муке. Варите ньокки в кипящей воде несколько минут, пока не всплывут.
- Обжарьте грибы.
- При подаче соедините грибы и ньокки и полейте соусом.
Пицца
© Instagram @natushenok
Для теста:
- красная чечевица – 100 г
- нутовая мука – 70 г
- яйцо – 1 шт.
- оливковое мало – 1 ст. ложка
- соль – по вкусу
- зира – щепотка
Для начинки:
- баклажан – 1 шт.
- красный перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- моцарелла – 100 г
- тертый твердый сыр – 3 ст. ложки
- руккола – несколько веточек
Приготовление:
- Сварите чечевицу и остудите. Добавьте нутовую муку, яйцо, соль, зиру и масло. Хорошо перемешайте. Тесто аккуратно распределите по форме (предварительно смазав маслом), сделайте небольшие бортики.
- Баклажаны нарежьте дольками, перец очистите и разрежьте на 4 части. Баклажан и перец смажьте маслом и запекайте в духовке 15-20 минут. Затем выложите на тесто. Помидор нарежьте дольками и выложите на тесто. Сверху моцареллу и тертый сыр.
- Выпекайте 20 минуи при 180 градусах. Украсьте рукколой.
Вареники с вишней
© Instagram @_la_v >Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г
- льняная мука – 20 г
- вода – 60 мл
- растительное масло – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
- вишня – для начинки
Приготовление:
- Смешайте муку и соль, добавьте воду и масло. Замесите мягкое, эластичное тесто.
- Раскатайте. Вырежьте кружки. Положите в серединку каждого кружка начинку, закройте.
- Опустите в кипящую воду. После того, как всплывут, варите еще несколько минут и вынимайте.
Шарлотка
© Instagram @baskova_a
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 5 ст. ложек
- универсальная мучная смесь без глютена – 180 г
- сода – щепотка
- корица и ванилин – по вкусу
Приготовление:
- Форму для выпечки застелите пергаментом, яблоки нарежьте и уложите на дно формы.
- Яйца взбейте в отдельной посуде. Они должны увеличиться в объеме примерно в три раза.
- Масло растопите и добавьте к нему сахар. Все перемешайте.
- Соедините яйца и масляную смесь. Обратите внимание: масло не должно быть горячим.
- Все перемешайте и соедините с мукой. Добавьте разрыхлитель и ванилин, аккуратно перемешайте и вылейте тесто на яблоки .
- Выпекайте 30-35 минут при температуре 180-200 градусов.
mens-recipes.ru
Шарлотка на сметане с сахарной корочкой без глютена
Сегодня простой и достаточно быстрый пирог. Классическая шарлотка готовится на яйцах и пирог получается суховатым. А на сметане он сочнее. Классический вариант шарлотки с яблоками я уже готовила, рецепт в блоге есть. Сегодня шарлотка на сметане.
Сахарная корочка с корицей добавляет особую пряную нотку пирогу, "изюминку".
Готовила на смеси Белый хлеб торговой марки Гарнец. Подойдет смесь рисовой и кукурузной муки, или другая безглютеновая смесь для выпечки. Кто не знаком со смесью Белый хлеб, показываю упаковку -
Ингредиенты: Сметана - 250 гр. (у меня 15%)
Сахар - 150 гр. (пирог получается умеренно сладкий. Любите послаще, прибавляйте 30-50гр.)
Яйца - 2 шт.
Смесь Белый хлеб - 260 гр.
Сода - 0,5 ч.л.
Ванилин
Яблоки - 3 шт.
Корица+сахар
Смешиваем сметану, яйца и сахар и слегка взбиваем.
Смесь для выпечки смешиваем с содой. И вводим в сметанную массу. Перемешиваем.
Яблоки чистим и нарезаем небольшими кусочками. Вводим аккуратно в тесто.
Форму для выпечки смазать, присыпать сухарями (я использую кукурузную детскую кашу). Выложить тесто и присыпать сверху смесью сахара и корицы.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
Готовый пирог достаем из духовки, слегка остужаем в форме. Затем извлекаем из формы и остужаем полностью. Нарезаем и можно приглашать домашних к чаю.
Пирог получается сочным, плотным, мега-яблочным! Если яблоки у вас кисловатые, типа сорта симиренко, то лучше увеличить количество сахара.
Сахарная корочка мне очень понравилась! И судя по тому, как ела свой кусочек пирога доченька, ей корочка понравилась тоже.
Приятного аппетита!
marydocenko.blogspot.com
Перевернутый Пирог с Яблоками Без Глютена — Готовим Без Глютена
Перевернутые пироги с яблоками, грушами, сливами относятся к относительно простому виду выпечки без глютена. Фрукты плотно укладываются на дно формы для выпечки, с небольшим добавлением сахара и сливочного масла, для образования слоя карамели, и заливаются жидким тестом, по сути своей являющимся бисквитным. Я использую разные варианты такого теста. Часто это смесь миндальной муки с небольшим количеством рисовой муки. Для улучшения питательной ценности этих пирогов я иногда добавляю творог в такое тесто. Кроме того я разработала удобную и надежную версию рецепта для перевернутых пирогов, с использованием уже готовых мучных смесей без глютена, когда хозяйке не нужно иметь много разнообразных видов муки, а можно иметь под рукой один вид любимой мучной смеси. Такой вариант выпечки пирогов без глютена часто является и самым экономичным.

Обычное бисквитное тесто на взбитых с сахаром яйцах — достаточно пустое по вкусу, и сухое по консистенции. Для улучшения вкуса пирогов из бисквитного теста и приданию структуре таких пирогов особой пышности и нежности, я добавляю коммерческие пюре из яблок, когда взбиваю яйца с сахаром. Оригинально этот рецепт был разработан для самоподнимающейся мучной смеси австралийской компании Well and Good и стандартной коммерческой упаковки яблочного пюре. Я использовала рецепт этого теста, который назвала «универсальным жидким тестом» для выпечки яблочных кексиков, перевернутого яблочного пирога с корицей, и индивидуальных перевернутых маффинов со сливами (рецепты для австралийских читателей здесь и здесь).
Любые готовые мучные смеси могут использоваться для выпечки этого пирога. Важным этапом в приготовлении такого пирога является длительное взбивание 3-х ингредиентов, яиц с сахаром и яблочным пюре, до увеличения объема смеси примерно в три раза. Если используется безглютеновая мучная смесь без разрыхлителей, в нее следует добавить 2 чайные ложки пекарского порошка (разрыхлителя) без глютена, или эквивалентное количество питьевой соды. Для приготовления этого пирога я использовала мучную смесь без глютена «Белый хлеб» производства компании Гарнец.
Ингредиенты:
примерный размер противня 20см х 30см и чуть больше
бисквитное тесто
- 3 больших яйца (комнатной температуры)
- 140г яблочного пюре без сахара (комнатной температуры)
- 140г сахара
- 10г ванильного сахара
- 180г мучной смеси без глютена «Белый хлеб» производства Гарнец (при использовании других мучных смесей без глютена, советую добавлять мучную смесь порциями до достижения консистенции теста примерно как густая сметана)
- 2 чайные ложки пекарского порошка без глютена
дополнительно для яблочного пирога
- 10г сливочного масла, мягкого (или другого жира, не молочной природы)
- 2-3 чайные ложки сахара (я использовала кокосовый)
- 2 чайные ложки порошка корицы
- 2 больших красных яблока с кожурой
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки лимонной цедры
- экстра масло для промазки формы для выпечки
- экстра сахар для обработки боковых стенок формы (не обязательно)

Приготовление:
- взбивать яйца с сахаром, ванильным сахаром и яблочным пюре на высоких оборотах в течение 8-10минут (лучше всего это делать используя настольный миксер, но можно и ручным миксером)
- натереть лимонную цедру
- удалить из яблок сердцевину и нарезать их на тонкие ломтики
- выжать сок лимона и сбрызнуть этим соком нарезанные дольки яблок
- промазать форму маслом
- вырезать лист пищевого пергамента точно по размеру дна формы для выпечки
- уложить пергамент на дно и прижать
- насыпать немного сахара в форму и присыпать им боковые стенки формы, избыток сахара удалить
- промазать слоем масла пищевой пергамент
- уложить яблоки в один слой, уложить часть долек дополнительно по периметру и на стыках, прикрыв все пустые места в слое яблок

- смешать сахар с корицей и присыпать смесью всю поверхность яблок

- перелить взбитую бисквитную смесь в широкую миску
- добавить лимонную цедру, перемешать

- в отдельной миске просеять мучную смесь и добавить в нее пекарский порошок, смешать венчиком и еще раз просеять всю смесь через сито
- добавить мучную смесь во взбитую массу и хорошенько размешать венчиком, убедиться что тесто имеет гомогенную природу и не содержит комков
- вылить тесто на слой яблок

- разровнять тесто при необходимости, или дать ему немножко постоять, и оно само распределится равномерно (так случилось, что при добавлении конкретной мучной смеси, тесто совершенно не потеряло свою воздушность, что обычно происходит при перемешивании теста до гомогенности. Поэтому все тесто просто не уместилось в этот противень, и часть его я испекла в другой форме. Для избегания таких моментов следует использовать или более глубокий противень, или противень большего размера)
- выпекать в разогретой до 165-170 градусов Цельсия духовке 35-40-45 минут, пирог полностью пропечен, когда его края начинают слегка отделяться от стенок противня, и когда середина пирога пружинит на ощупь, можно убедиться что пирог готов, когда деревянная палочка выходит сухой из его середины
- дать пирогу постоять в форме 5-6 минут, убедиться, что края пирога отделяются от стенок формы
- накрыть пирог листом пищевого пергамента
- положить на пергамент проволочную решетку
- перевернуть пирог на решетку
- аккуратно приподнять форму и снять форму с пирога

- лист пищевого пергамента обычно так и остается на дне формы для выпечки

- пирог можно разрезать теплым
Я люблю промазать слой яблок, в еще горячем пироге, кислой сливовой глазурью моего собственного приготовления, но это совершенно не обязательно.

Избыток теста был совершенно неожиданным, я не имела ничего приготовленного под рукой и использовала первую попавшуюся мне в руки форму, не промазав ее аккуратно. Поэтому верх этого маленького пирога слегка пристал, что совершенно не повлияло на его вкус.

Я специально использовала красные яблоки с кожурой, чтобы иметь красочный верх пирога, и использовала кокосовый сахар с корицей таким образом, чтобы темный слой оказался под яблоками, а не наверху пирога. В разрезанном виде это выглядело очень необычно и интересно.

Пирог оказался очень пышным, воздушным и мягким на укус. Яблоки в сочетании с корицей никогда не разочаровывают. Кислинка от лимонного сока не только сохранила цвет яблок, но и вместе со сливовой глазурью придала особый пикантный вкус яблочному верху пирога.

Пирог имел совершенно разный вид в проходящем свете на кухне, и на обеденном столе, что дает возможность отчетливо увидеть структуру бисквита и слой карамелизованных яблок. Вкус описывать даже не буду, скажу только, что от пирога почти ничего не осталось, зато ужин оказался нетронутым. Тестовый кусочек пирога, оставленный на следующий день меня удивил. Пирог вообще не зачерствел и остался таким же мягким, воздушным, пышным и нежным. Такое редко случается даже с выпечкой из пшеничной муки, насколько я еще это помню.
Это бисквитное тесто с добавлением яблочного пюре можно использовать для выпечки разнообразных изделий. При желании можно увеличить количество мучной смеси в тесте и испечь более плотный пирог, если например использовать ягоды, или фрукты с более высоким содержанием влаги. Поскольку само тесто не содержит никакого жира, ни творога, ни сметаны, ни молока или кефира, то пирог можно легко адаптировать для диеты без лактозы и казеина. Сливочное масло используется только для промазывания формы и пекарской бумаги. Замена сливочного масла на любой другой жир, позволит с легкостью использовать этот рецепт в диете без глютена и без молочных продуктов.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
truecook.wordpress.com
Пошаговый рецепт вкуснейшей безглютеновой шарлотки — яблочный пирог без сахара и яиц — записки о сахарном диабете
Привет всем любителям безглютеновой и полезной выпечки!
Сегодня я хочу поделиться со всеми нашим рецептом безглютеновой шарлотки…которая без сахара, яиц, кефира, сливочного масла и разрыхлителя… и, которую наш сын диабетик, наши родные и друзья любим не меньше обычной! :))))
Когда-то, очень давно, будучи неуклюжим подростком лет 11-12-ти, под руководством своей любимой тетушки, я испекла первый раз в жизни яблочную шарлотку. И запомнила все ингредиенты этого ароматного пирога на всю жизнь, т.к. пекла его практически каждую неделю на протяжении многих лет.
Но, после того, как сыну поставили диагноз сахарный диабет 1-го типа, и мы заметили, что глютен влияет на его сахар резким повышением, пшеничная мука, сахар и другие продукты, которые входили в состав эго рецепта, исчезли из нашего дома и, о яблочной шарлотке нам всем пришлось забыть… на время… 😉
Я долго подбирала безглютеновые ингредиенты, чтобы хоть как-то приблизить вкус всеми любимого пирога и свести к минимуму те ингредиенты, которые не полезны при сахарном диабете.
Конечно, вкус новой безглютеновой шарлотки отличается от первоисточника. Тем не менее — всем советую попробовать! Уверена — вам понравится, да и делать-то легко и быстро… как впрочем и другие вкусности по нашим рецептам!
Сухие ингредиенты:
- 1 стакан миндальной муки (муки из миндального ореха)
- 1 стакан муки коричневого риса
- 1 ст. л. кокосовой муки
- 1/4 стакана льняной муки
- 1/4 стакана крупно рубленых грецких орехов
- 1 ч.л соды
- 1/3 ч.л соли
- 1/2 ч.л корицы
- 1/2 ч.л экстрата ванили
Мокрые ингредиенты:
- 4 ст.л. жидкого меда или сиропа агавы
- 1/3 стакана натурального яблочного уксуса
- 3/4 стакана воды
Дополнительные ингредиенты:
- 2-3шт. среднего размера кислых и сочных яблок
- 1/3 ч.л корицы или по вкусу
Я использую неглубокую квадратную форму для выпечки с антипригарным покрытием. Но т.к. иногда выпечка все равно пристает к форме, то в нее кладу фольгу, а затем смазываю кокосовым маслом или оливковым. Потом гораздо легче доставать пирог из формы. Можно использовать пергаментную бумагу, тоже дополнительно смазав ее кокосовым или оливковым маслом.
1. Разрезать пополам яблоки, удалить серединку. Нарезать яблоки дольками толщиной 1см.
2. Выложить на дно формы.

3. Хорошенько смешать все сухие ингредиенты.

4. Затем в отдельной посуде смешать все мокрые ингредиенты и перелить в сухие.
5. Быстро смешать сухие и мокрые ингредиенты.
Почему быстро? Потому, что ореховая и льняная мука очень быстро поглощают жидкость. Тесто вашего будущего безглютенового пирога должно напоминать густую сметану. Если вы решили, что ваше тесто слишком густое — добавьте чуть больше воды.
6. Перелить тесто в форму. Сверху положить красиво оставшиеся дольки яблок, слегка придавить их в тесто и посыпать корицей (Дополнительные ингредиенты).

7. Дать постоять форме с тестом минут 5-7 для загустения.
8. Поставить в разогретую до 200°C (400 °F) и выпекать до полной готовности.
Готовый безглютеновый яблочный пирог остудить и… приятного аппетита!

🙂
rondiabetic.com