Главная » Разное » Сколько по времени готовится кролик
Сколько по времени готовится кролик
Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо
Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо
Содержание статьи:
Нет на сегодняшний день более диетического и полезного мяса по своим свойствам и питательным веществам, чем мясо кролика. Поэтому, кроличье мясо, как ни одно другое подходит для первого прикорма ребенка, когда его начинают отлучать от материнского молока. Именно в мясе кролика содержатся все необходимые микроэлементы для нормального роста малыша: огромное количество белка, и других питательных веществ. Вследствие этого, многие задаются вопросом о правильности готовки кроличьего мяса — как и сколько его нужно варить по времени.
Сколько варить мясо кролика по времени
Следует знать, что время варки кролика всецело зависит от его возраста. Чем старее будет кролик, тем дольше его нужно варить, чтобы мясо было не таким жёстким. Варка мяса молодого кролика, заметно меньше по времени, и может составлять от 1 до 1,5 часов, в то время как мясо старого кролика, рекомендуется варить в течение 2-2,5 часов.
Кроме того, следует учитывать и тот момент, как именно будет вариться мясо кролика. Если это целая тушка, то время варки должно составлять не менее 1,5 часов. Ну а если кроличье мясо будет порезано не слишком большими кусками, то и время варки его уменьшится, до 40 минут.
Существует одна хитрость при варке мяса кролика, которая заключается в следующем: кроличье мясо лучше всего варить под крышкой и только на среднем огне. В данном случае, кроличье мясо не разварится, максимально сохранив все свои полезные и питательные свойства.
То же самое касается и печени кролика, которая очень полезна людям самых разных возрастов. О том, чем полезна кроличья печень, можно прочесть в прошлой статье, на сайте кролиководов krolikovody.ru
Как варить кролика
Из кроличьего мяса получаются не только замечательные вторые блюда с закусками, но и супы. Чтобы сварить вкусный суп из кролика, сначала нужно приготовить бульон из крольчатины. Чтобы бульон был вкусным, мясо кролика лучше ложить в холодную воду, после чего его нужно варить на среднем огне, не менее 1,5 часов.
Затем, когда бульон из кролика готов, его нужно будет процедить через мелкое сито, а мясо, отделив от кости, остудить и порезать на небольшие кусочки.
Кроме того, обязательными ингредиентами супа из кролика, являются:
Теперь, когда вы знаете ответ на такой непростой вопрос: «Сколько варить кролика?» вы 100% сможете приготовить вкусную крольчатину, которая так богата, как ни одно другое мясо на минералы и полезные компоненты.
Загрузка...
krolikovody.ru
Сколько варить кролика?
Этот вопрос возникает если вы впервые хотите сварить мясо и не знаете, как правильно это сделать. Однозначного ответа не существует, так как вы столкнётесь с рядом переменных факторов. Давайте детальнее разберём их. Это поможет вам сделать правильные выводы.
Сколько варить по времени мясо кролика
При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа. Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким. Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.
Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.
Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости. Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек. Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.
Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.
Существенную разницу по времени вы ощутите, если варить кролика в скороварке, а не кастрюле. Это достигается за счёт повышенного температурного режима и давления. Варить кролика в кастрюле нужно 1,5 часа. В скороварке порядка 30-40 минут в зависимости от интенсивности огня или выбранного режима электрической модели.
Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки. Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара.
Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее. На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.
Как варить кролика
Выделим два основных способа варки мяса кролика:
Целой тушкой.
Разделанным на части.
Первый способ отлично подойдёт новичкам. Не придётся разбираться в том, как правильно разделать новый для вас вид мяса. Профессионал отделит конечности и разрежет тушку на удобные для потребления куски за несколько минут. Дилетант провозится с мясом до часа.
Если вы сильно ограничены по времени, лучшим решением будет предварительная разделка тушки на куски. Это позволит уложить её в кастрюлю меньшего объёма. Сократится время варки крольчатины. Меньший объём жидкости закипит вдвое быстрее.
Прежде чем приступить к приготовлению мяса нужно выполнить подготовку:
Удалить жир. Он образуется в области лопаток, брюшине и паху.
Отделить печень, почки, сердце и лёгкие.
Вырезать плеву отделяющую лёгкие и сердце.
Тщательно промыть мясо в холодной воде.
Обрезать запёкшуюся кровь в области шеи.
Эти простые правила помогут вам добиться наилучшего качества при варке мяса.
Как влияет размер тушки на время варки
Вес напрямую указывает на возраст забоя животного. Критерий существенно влияет на то сколько по времени займёт приготовление, вкус и внешний вид. До трёхмесячного возраста активно нарастает мышечная масса. Потом мышцы прорастают жировыми волокнами, становятся более грубыми и теряют диетические качества.
Условно выделим три группы:
Если вы хотите варить кролика для ребёнка, который подвержен аллергическим реакциям, лучше выбрать тушку до 1,5 кг (возраст до 3 месяцев).
В качестве обычного диетического питания подойдёт крольчатина весом 1,5-2,2 кг (возраст 3-4 месяца) – самый востребованный продукт.
Взрослые поклонники крольчатины могут выбрать тушки от 2,2 кг (старше 4 месяцев) – они не столь диетичны, но за счёт жирка блюда получаются не такими сухими.
Лучшими приправами в приготовлении крольчатины станут розмарин, петрушка, молотый перец и лавровый лист. Будьте внимательны с сочетанием пряностей!
Подытожим всё написанное. Сварить кролика, чтобы мясо было мягким можно учитывая возрастные особенности и способы приготовления. Правильно отварить кролика поможет таблица:
Время варки
Возраст (вес тушки)
Тушкой
Кусками
В кастрюле
До 3 мес. (до 1,5кг)
40-60 мин.
30-40 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг)
1,5 ч.
1-1,5 ч.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг)
2-2,5 ч.
1,5-2 ч.
В скороварке
До 3 мес. (до 1,5кг)
Около 20 мин.
До 20 мин.
От 3 до 4 мес. (1,5-2,2кг)
30-40 мин.
20-30 мин.
Свыше 4 мес. (от 2,2кг)
1-1,5ч.
40-60 мин.
Нужно помнить, что основным критерием, который покажет сколько варить кролика будет мягкость и отделение от кости.
Тонкости, которые нужно знать при варке кролика
В зависимости от качества тушки, может потребоваться вымачивание крольчатины перед приготовлением. Необходимо вымачивать если:
Присутствуют кровавые подтёки, наполненные кровью капилляры.
Разделываете тушку старого животного – весом более 2,5 кг.
Крольчатина после забоя долго лежала в холодильнике.
Чтобы избавиться от характерного привкуса.
Для вымачивания идеально подойдёт белое вино. Оно полностью удалит неприятные запахи и придаст мясу нежную мягкую структуру.
После закипания воды при варке кролика на поверхности образуется пена. Она содержит сукровицу и лимфатическую жидкость. Для повышения эстетических и вкусовых качеств варёного мяса нужно её снимать. Это достаточно делать в течение 5-10 минут после закипания.
Удаление сухожилий и плёнки с поверхности мяса требуется только при жарке. Это не влияет на качество крольчатины, которую вы будете варить. Отсутствие этой операции позволит сократить время на приготовление.
Загрузка...
pokolubovo.by
Сколько по времени нужно тушить кролика: на сковороде, в мультиварке, в духовке, в кастрюле, в сметане
Нежная диетическая тушеная крольчатина обладает приятным вкусом и ароматом, который ярко выделяется даже в сложных блюдах с различным составом ингредиентов. Он реже встречается в наших магазинах, чем та же курица или индейка, поэтому крольчатину готовят зачастую для праздничного стола.
Для тех, кто готовится встречать гостей или просто хочет побаловать семью вкусным и необычным ужином мы подготовили несколько советов и секретов приготовления этого мяса.
На сковороде
Предварительно обжаренный до золотистой корочки кролик тушится на сковороде в течение 1 часа.
Ингредиенты:
тушка кролика — 1 кг;
лук репчатый — 500 г;
растительное масло — 3 ст. ложки;
соль, перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление:
Кролика помыть, обсушить полотенцами. Разделать тушу на удобные порционные куски.
Посолить, поперчить и обжарить на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.
Жарить на большом огне до появления румяной корочки с обеих сторон.
Убрать кролика из сковородки. В этом же масле обжарить нашинкованный кубиками лук.
Вернуть мясо в сковороду и перемешать с луком.
Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение часа.
Можно подавать крольчатину к столу. В качестве гарнира используйте любой, который любит ваша семья.
В сметанном соусе в духовке
Сметана делает мясо кролика особенно нежным, придавая ему приятную сливочность. К тому же, если добавить различные специи, такие как прованские травы или базилик, блюдо приобретет еще больший аромат.
Если поставить кролика в сметане в разогретую духовку, то тушиться он будет порядка 40-60 минут. Время зависит от размеров кусков и возраста самого животного.
Ингредиенты:
кролик — 1 кг;
лук репчатый — 1 шт;
морковь — 1 шт;
чеснок — 2 зубчика;
не жирная сметана — 250 мл;
растительное масло — 2 ст. ложки;
соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Тушку промыть, удалить пленки, обсушить и разделать на порционные кусочки.
Крольчатину натереть солью, специями, тертым чесноком и убрать в холодильник, чтобы мясо промариновалось в течение часа.
Сковороду хорошо раскалить, смазать маслом. Обжарить на ней мясо с двух сторон до появления румяной корочки.
Переложить кролика в утятницу.
Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать крупными полукольцами и обжарить их в том же масле, где жарился кролик.
Овощи поместить поверх кролика и залить все сметаной, немного посолить. Если сметана довольно густая добавьте немного воды.
Запекать кролика в разогретой до 180 ºС духовке в течение 40 минут.
По прошествии времени выключить духовку и дать блюду потомиться еще 20 минут.
Вместо утятницы можно использовать рукав для запекания, фольгу или горшочки.
В мультиварке
Рецепт по случаю::
Если вы ни разу не готовили крольчатину и боитесь испортить продукты попробуйте потушить мясо в мультиварке. С помощью этого кухонного помощника у вас точно получится вкусное блюдо.
Тушить мясо кролика в мультиварке нужно 1 час.
Ингредиенты:
кролик — 1 тушка;
репчатый лук — 3 шт;
морковь — 2 шт;
сметана — 100 г;
зернистая горчица — 2 ст. ложки;
растительное масло — 2 ст. ложки;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Кролика промыть, обсушить и порубить на порционные куски.
Установить мультиварку в режим жарки. В чашу влить масло и обжарить куски со всех сторон до подрумянивания.
Установить режим «Тушение» и готовить в течение 30 минут.
Перемешать сметану с горчицей, солью и перцем. Добавить к мясу.
Тушить оставшиеся 30 минут.
Чтобы сделать блюдо еще более ароматным добавьте ваши любимые травы и специи.
В красном вине в кастрюле
Красное вино добавляет крольчатине пикантность и делает вкус более благородным. Тушится мясо в кастрюле в течение 1,5 часов.
Ингредиенты:
кролик — 1 тушка;
сливочное масло — 1/4 пачки;
мука пшеничная — 1 ст. ложка;
красное вино — 3 стакана;
лук репчатый — 1 головка;
соль, перец и специи — по вкусу.
Приготовление:
Промыть и обсушить тушку. Разделать на куски.
Кролика положить в глубокую емкость. Добавить 2 стакана вина, нашинкованный полукольцами лук, соль и приправы. Мариновать в холодильнике минимум 24 часа.
В кастрюле растопить четверть пачки сливочного масла и обжарить на нем муку.
Залить 1 стаканом вина.
Выложить в кастрюлю замаринованную крольчатину.
Тушить на самом маленьком огне 1,5 часа.
За праздничным столом гости будут в восторге от такого изысканного блюда.
Советы
Чтобы отличить молодого кролика от старого осмотрите его визуально. Молодая крольчатина имеет светло-розовый цвет, оно упругое, а тушка весит не более 1 кг.
С мясом кролика отлично сочетается жареный лук. Чем больше этого овоща, тем более необыкновенным по вкусу получается блюдо.
Домашнего кролика предварительно нужно подержать в холодной воде с добавлением 1-2 ст. ложки столового, винного или яблочного уксуса в течение пары часов. Это поможет убрать специфический запах. То же касается не очень молодого кролика, купленного в магазине, если он немного пахнет.
Разделку кролика на куски нужно проводить резким ударом, так как у этого животного очень хрупкие косточки. Они могут раздробиться на мелкие кусочки, которые будут попадаться во время трапезы.
При запекании к мясу кролика можно добавить различные ингредиенты: картофель, томаты, шампиньоны или лесные грибы, болгарский перец, яблоки, чернослив и др. Так, получится полноценное мясное блюдо с гарниром, а овощи придадут мясу дополнительные вкусовые оттенки.
Кролик хорошо сочетается с такими гарнирами как: картофельное пюре, свежие или тушеные овощи, гречка, рис и другие крупы.
Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей порубленной зеленью укропа, петрушки или базилика.
Тушеная крольчатина — беспроигрышный вариант, как для вкусного ужина, так и для праздничного стола. Это нежное и ароматное мясо придется по вкусу даже самым привередливым членам семьи.
Матрица продуктов: Кролик 🥄 Дата: 19.09.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Как варить кролика | Сколько варить кролика
Сегодня мы узнаем, как варить кролика для ребенка, для супа, для прикорма, а также сколько варить кролика по времени до готовности.
Крольчатина – диетический продукт с необычным вкусом. По качественному составу и пользе нежное белое мясо ничуть не уступает красным сортам. Молодые хозяйки боятся связываться с приготовлением крольчатины, ссылаясь на собственную неопытность или сложность рецептуры. Повара уверяют, что при соблюдении технологий процесса можно избавиться от специфического привкуса и запаха мяса.
Содержание страницы:
Как варить кролика правильно
Перед приготовлением цельную тушку необходимо промыть прохладной водой. Кулинары советуют соблюдать температурный режим. В теплой воде повредится текстура мяса, что негативно отразится на вкусовых качествах. Затем крольчатину нужно обсушить бумажным полотенцем для упрощения этапа разделывания. Мокрая тушка будет выскальзывать из рук, поэтому времени на приготовление уйдет больше. Варить лучше кусочки, а не целого кролика. Необходимо обрезать лишний жир, пленки и сухожилия. В области последнего поясничного позвонка можно легко перерубить тушку, а затем по желанию разделать половинки на более мелкие порции.
Для варки потребуется:
крольчатина;
вода;
морковь;
репчатый лук;
зубчик чеснока;
соль;
душистый и черный перец горошком.
Перед приготовлением мясо следует замариновать или оставить в воде на пару часов, чтобы нейтрализовать специфический запах. Если крольчатина варится для взрослых, подойдет один из маринадов:
соевый соус с чесноком;
сухое белое вино;
вода с небольшим количеством яблочного уксуса.
Под воздействием маринада неприятный аромат убирается, а мясо приобретает пикантные нотки.
Как варить кролика пошагово с фото
1.
Перед приготовлением цельную тушку необходимо промыть прохладной водой. Варить лучше кусочки, а не целого кролика. Необходимо обрезать лишний жир, пленки и сухожилия.
2.
Для приготовления нам понадобится морковь, лук, специи по вкусу, обычно берут черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока.
3.
Лук и морковь нужно почистить и нарезать не очень мелкими дольками.
4.
Нам необходимо довести воду в кастрюле до кипения, добавить крольчатину. Для варки нужно взять кастрюлю подходящего размера, чтобы кусочки кролика были полностью погружены в воду. Приготовление занимает около часа, поэтому часть жидкости может выпариться.
5.
Нарезать крупными дольками репчатый лук и морковь, отправить к мясу в кастрюлю.
6.
Приправить черным и душистым перцем, посолить.
7.
После повторного закипания уменьшить огонь, чтобы вода не слишком бурлила, прикрыть емкость крышкой. Лавровый лист лучше класть уже в конце приготовления.
8.
Не забываем посолить по вкусу. Обычно кролик варится 1 — 1,5 часа. Проверяется готовность диетического продукта тонким ножом или вилкой в самой толстой части куска. Если выделяется прозрачный сок, крольчатина сварилась. Мутноватая жидкость с примесью крови на месте прокола говорит о том, что кролик еще сырой. Если сока нет, хозяйка переварила мясо.
9.
Отварное мясо выложить на блюдо.
10.
Приятного аппетита.
Как варить кролика для супа
Для приготовления первого блюда кулинары рекомендуют взять нижнюю часть тушки или ножку. Жирность этой части крольчатины незначительная, но суп получится более сытным. Ингредиенты зависят от рецепта блюда, а процесс отваривания мяса будет одинаковым:
Крольчатину поместить в кастрюлю, залить холодной водой.
Довести до кипения и варить 15-20 минут на среднем огне.
Добавить остальные ингредиенты, чтобы время пребывания мяса в воде составило не более 40 минут с момента закипания.
Можно отварить крольчатину до готовности, затем вытащить ее, а добавлять уже порционно в тарелки. Этот совет пригодится тем, кто боится переварить диетический продукт.
Как варить кролика для ребенка
Для детских блюд врачи советуют использовать переднюю часть тушки, где мясо более нежное. Крольчатину после разделывания следует предварительно вымочить в воде без добавления специй в течение 3-4 часов. Ингредиентов понадобится минимум:
передняя часть тушки кролика;
3 л воды;
морковь;
репчатый лук;
соль по вкусу.
Как варить кролика для ребенка
Овощи лучше закладывать в кипящую воду вместе с мясом. Высокая температура позволит «запечатать» сок в крольчатине, поэтому блюдо получится нежным.
Очистить морковь и лук.
Довести воду в кастрюле до кипения, добавить мясо с овощами, посолить.
После повторного закипания уменьшить огонь до умеренного уровня.
Варить кролика до готовности.
Острые специи и маринады нежелательно использовать даже в минимальных количествах. Для вымачивания можно использовать молоко или кефир.
Как варить кролика для прикорма
Педиатры рекомендуют включать диетическое мясо в рацион грудничка с 6-7 месяцев. Для приготовления нужно брать только переднюю часть тушки, из которой следует тщательно вырезать жир и прожилки. Мясо промыть, оставить на 3 часа в емкости с холодной водой для вымачивания. Если пренебречь этим этапом, крольчатина сохранит специфический вкус, который может не понравиться малышу.
Для приготовления понадобится:
передняя часть тушки;
щепотка соли;
вода;
морковь;
репчатый лук.
Как варить кролика для прикорма
Овощи добавляются в том случае, если они уже присутствуют в прикорме, и у малыша не возникло на них негативной реакции.
Овощи очистить и вымыть.
В кипящую воду положить крольчатину, морковь и лук.
Дождаться повторного закипания, снизить огонь до среднего, прикрыть кастрюлю крышкой.
Варить мясо до готовности.
Если в рационе грудничка пока нет моркови и лука, лучше обойтись без них.
Сколько варить кролика по времени
Время приготовления зависит от размера тушки и возраста кролика. Небольшие ломтики варятся 40-50 минут после закипания, крупные куски необходимо подержать на огне 1-1,5 часа. Если кролик старый, время варки может увеличиться до 2-2,5 часов. При покупке тушки нужно обязательно уточнить у продавца возраст животного.
Сколько варить кролика для супа
Общее время нахождения диетического мяса в бульоне не должно превышать 30-40 минут с момента закипания. Диетический продукт следует погружать в холодную воду, чтобы суп получится сытным. Необходимо рассчитать время, заранее подготовить остальные продукты, чтобы не передержать нежное мясо на огне.
Сколько варить кролика для ребенка
Для детских блюд желательно приобретать мясо молодого кролика, которое не обладает резким запахом. Время приготовления занимает 35-45 минут, а засекать его нужно после повторного закипания воды. При варке нельзя руководствоваться правилом: «Чем дольше, тем лучше». Нежное мясо станет слишком жестким и суховатым, а ребенок наверняка откажется от полезного продукта.
Сколько варить мясо кролика
Длительность приготовления зависит от возраста животного и размеров кусков. Если тушка варится целиком или половинками, после закипания ее следует держать на умеренном огне около 2 часов. Примерно такое же время понадобится для приготовления старой крольчатины. Мясо молодого животного варится быстро. После повторного закипания достаточно проварить диетический продукт в течение 30-40 минут.
Пищевая ценность вареного кролика
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
kakvarim.ru
Как запекать кролика в духовке. Сколько запекать кролика в духовке. Температура запекания кролика в духовке. Сколько готовить кролика в духовке. На каком огне запекать кролика.
В духовке кролика целиком запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. В мультиварке кролика целиком жарить 10 минут на режиме "Выпечка", затем запекать 1,5 часа на режиме "Тушение". В аэрогриле кролика целиком запекать 45 минут при температуре 260 градусов.
Подготовка продуктов Кролика выпотрошить и тщательно помыть изнутри и снаружи. Налить в большую кастрюлю 2 литра холодной кипячёной воды, влить к ней уксус, выложить кролика, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник, чтобы ушёл кроличий запах. Затем вынуть кролика, обсушить, натереть солью и перцем. Почистить и тонко порезать чеснок, нашпиговать им кролика. Выложить кролика в миску и оставить пропитаться ещё на 1 час. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут на среднем огне без крышки. Сметану развести в 200 миллилитров воды, добавить к луку вместе с зеленью, посолить и поперчить. Тушить 5 минут.
Запекание кролика в духовке Обмазать сметанно-луковой смесью кролика. Выложить кролика в смазанную 2 столовыми ложками масла форму для запекания, залить сметанным соусом и запекать в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически поливать кролика соусом.
Запекание кролика в рукаве Выложить кролика в рукав для запекания, залить сметанным соусом. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение 10 минут. Кролика в рукаве выложить на средний уровень духовки и запечь в течение 45 минут. Затем перевернуть пакет с кроликом на другую сторону и запекать ещё 30 минут. Затем разрезать рукав и запекать ещё 15 минут.
Запекание кролика в мультиварке Кастрюлю мультиварки смазать 1 столовой ложкой растительного масла, выложить кролика и обжарить с 2 сторон при открытой крышке мультиварки в течение 10 минут на режиме "Выпечка". Затем переключить мультиварку на режим "Тушение", закрыть крышку и готовить кролика полчаса. Затем залить кролика сметанно-луковой смесью и запекать на режиме "Тушение" в течение 1,5 часа.
Запекание кролика в аэрогриле Настроить аэрогриль на 260 градусов, подождать 10 минут разогрева. В нижний лоток аэрогриля налить немного воды. Кролика выложить на нижнюю решетку аэрогриля. Запекать кролика в течение 45 минут.
Перед подачей разделить кролика на порционные куски с помощью ножа.
Подготовка продуктов к запеканию Тушку кролика выпотрошить, вымыть, разделать на куски. Каждый кусок кролика помыть и обсушить с помощью салфетки. Натереть мясо кролика солью и перцем, положить в миску и залить вином. Вложить веточку укропа и убрать в холодильник на 5 часов мариноваться. Лук почистить и мелко нарезать, чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Разогреть сковородку, налить на неё ложку растительного масла, выложить чеснок, жарить 2 минуты. Маринованные куски кролика обсушить, обвалять в муке, выложить на сковородку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, обжарить в течение 5 минут с каждой стороны и переложить в миску. В сковородку, где жарился кролик, влить вино, добавить сметану, рубленный укроп, помидоры и лук, тушить 5 минут после закипания. Полить куски кролика получившейся зажаркой.
Запекание в духовке На противень выложить куски кролика ровным слоем, залить зажаркой. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму д
timebake.ru
Кролик в духовке - 18 рецептов приготовления пошагово
Как приготовить “Кролик в фольге в духовке”
Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.
Время готовки – 5 ч.
Порции – 8 шт.
Калории:95 ккал
Белки:9.9 г
Жиры:4.4 г
Углеводы:4.3 г
Тушку кролика порежьте на средние кусочки и сложите их в отдельную емкость.
Внутренности и реберные кусочки отложите для приготовления супа или бульона. Их запекать не будем.
Подготовьте все специи для маринада, в указанном в рецепте количестве. Сухие специи перемешайте. К маринаду добавим ложку оливкового масла. Оно лучше размягчит мясо.
Почистите зубки чеснока, измельчите их на чесночнице и добавьте к мясу.
Мясо посыпьте подготовленными специями, добавьте листики лавра, посолите по своему вкусу и налейте к нему сухое вино и масло. Затем мясо хорошо перемешайте с маринадом.
Емкость с мясом поставьте для маринования на 3 часа в прохладное место, можно на балкон.
Подготовьте для запекания кролика рукав, фрукты и нужное количество сметаны.
По истечении срока маринования кусочки крольчатины переложите в рукав, закрепив один конец его клипсом.
Половину оставшегося маринада смешайте со сметаной.
Мандарин очистите от кожуры, нарежьте на кусочки и положите в рукав.
Яблоко также почистите, порежьте и добавьте к мясу.
Налейте в рукав сметану с маринадом, плотно закрепите второй клипс и аккуратно перемешайте содержимое рукава для равномерного распределения мяса и соуса. Рукав поместите на противень и запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
Затем противень достаньте из духовки, рукав сверху надрежьте и еще 10–15 минут продолжите запекание, чтобы сверху появилась золотистая корочка.
Ваш замечательный запеченный в рукаве кролик готов.
Подайте к столу с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.
Ингредиенты:
Кролик – 1 кг.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка.
Вода – 1 л.
Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
Бальзамический уксус – 1 ст. л.
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
Почистите луковицу и зубки чеснока.
Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Запеченного кролика подавайте к столу горячим.
Кушайте на здоровье!
В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.
Ингредиенты:
Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
Сметана – 1 ст.
Лук и морковь – по 1 шт.
Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
Соль и специи по вкусу.
Растительное масло для жарки.
Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Кролик с картошкой в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.
Ингредиенты:
Кролик – ½ тушки.
Картофель – 8 шт.
Морковь – 1 шт.
Сметана – ½ ст.
Чеснок – 4 зубка.
Соль и перец по вкусу.
Приправа для мяса – 1.5 ч. л.
Вода – 1 ст.
Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.
Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.
Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.
Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.
В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.
На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.
В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.
Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.
Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.
Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Кролик – 1 тушка.
Чеснок – 7 зубков.
Майонез – 150 г.
Соль и специи по вкусу.
Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.
Ингредиенты:
Кролик – 2 кг.
Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
Молодой кабачок – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель.
Чеснок – 6 зубков.
Сметана – 1 ст.
Соль и специи по вкусу.
Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.
Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.
Приятного аппетита!
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.
Ингредиенты:
Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
Лук и морковь – по 1 шт.
Чеснок – 4 зубка.
Сметана жирная – 1 ст.
Соль и специи по вкусу.
Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.
Итак, для начала мы снимаем с ножки кожу, промываем мясо под проточной водой и вытираем его насухо. Теперь посыпаем ножку солью, специями и натираем пропущенным через пресс чесноком, оставляем крольчатину мариноваться на 2-3 часа.
После того как мясо замаринуется, выкладываем на ровную поверхность два листа фольги (крест-накрест), на фольгу выкладываем ножку.
Сбрызгиваем мясо растительным маслом и плотно заворачиваем крольчатину в фольгу.
Выкладываем полученный сверток на противень или в форму для запекания, наливаем в форму немного воды, примерно пол стакана. Отправляем кроличью лапку в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50-60 минут. По истечении времен вы можете развернуть фольгу и еще на 10 минут поставить лапку в духовку, чтобы она подрумянилась немного.
Вот теперь можно и пробу снять, приятного всем аппетита!
Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке
Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.
Ингредиенты:
Кролик – ½ тушки (600 г).
Лук и помидоры – по 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 4 зубка.
Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
Соль и молотый перец по вкусу.
Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
Почистите морковь, лук и чеснок.
Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.
Приятного аппетита!
Как запечь мясо кролика в фольге?
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Кролик – 1 тушка.
Лимон – ½ шт.
Майонез – 4 ст. л.
Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
Чеснок – 4 зубка.
Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
Подаем к этому мясу любимый гарнир.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Кроличья лапка — 1 Штука (задняя)
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Специи — По вкусу (перец черный молотый, приправа для мяса)
Соль — По вкусу
Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке
Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.
Ингредиенты(на 1 кг мяса кролика):
Соль – 1 ст. л.
Лист лавра – 1 шт. на баночку.
Перец черный – 6 горошин на баночку.
Специи по вкусу.
Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
Приготовленную тушенку закатайте.
Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.
kz-nn.ru
полезные советы для начинающих кулинаров
Приготовление мяса домашних животных кажется простым делом только на первый взгляд. На самом деле каждый вид имеет ряд индивидуальных особенностей, которые надо заранее знать, приступая к работе. К примеру, невозможно однозначно сказать, сколько варить кролика по времени. Ответ на этот вопрос зависит от многих обстоятельств, которые непременно нужно учитывать.
Возрастной критерий
Начиная готовить, хорошая хозяйка уже заранее ориентировочно знает, сколько времени займет весь процесс. Это позволяет ей продумать каждый шаг и подобрать нужный режим для получения желаемого результата. В последнее время мясо кролика пользуется все большей популярностью. Люди научились по достоинству оценивать его уникальные полезные свойства. Самым простым способом обработки, как известно, считается варка.
Но осуществить его на практике не так легко, как кажется. Для того чтобы определить, сколько варить кролика по времени, необходимо обратить внимание на три основных параметра:
Возраст животного.
Размеры используемых кусков мяса.
Температурный режим и другие условия проведения процесса варки.
Каждый из этих показателей существенно влияет на ход процесса. Он помогает принять правильное решение. Первый параметр можно считать самым главным, ведь возраст животного больше всего влияет на то, сколько варить кролика по времени. Это вполне логично. Понятно, что мясо старого кроля будет более жестким, поэтому для его обработки потребуется не менее двух с половиной часов. Мышечные ткани молодого животного более нежные и мягкие. Чтобы их отварить, понадобится всего лишь полтора часа. Теперь, имея в наличии конкретную тушку, можно сразу определить, сколько варить кролика по времени. Остальные параметры позволяют лишь уточнить эту цифру.
Для самых маленьких
Специалисты давно определили, что крольчатина является идеальным диетическим продуктом. Кроме того, ее можно использовать и для детского питания. Многие мамы начинают прикармливать своих детей этим мясом еще до года. Здесь надо точно знать, сколько варить кролика по времени для ребенка. Ведь организм малыша в таком возрасте еще очень слаб. Он не в состоянии справиться с тяжелой пищей. Именно поэтому врачи советуют родителям быть предельно внимательными и соблюдать все необходимые правила. Во-первых, для приготовления всегда надо использовать только свежее мясо. Поэтому предварительно тушку надо разделить на порционные куски.
Остальные части лучше сложить в морозильник, чтобы в любое время можно было использовать их по назначению. Для грудничка достаточно будет кусочка весом 50 грамм. Для варки такого количества мяса достаточно будет 40 минут. После этого его надо попробовать проткнуть вилкой. Если зубцы будут свободно проходить внутрь, то продукт можно считать готовым. В противном случае следует подождать еще 15-20 минут. После этого мясо лучше измельчить в блендере с остальными ингредиентами (кашей или овощами).
Размер порции
Многие хозяйки предпочитают готовить мясо порционно. Для этого тушку необходимо предварительно разделить на части. После этого можно выбирать нужное количество кусков, чтобы потом не ломать себе голову над тем, как поступить с остатками. В этом случае по логике процесс приготовления должен идти намного быстрее. Сколько времени нужно варить кролика после такой предварительной подготовки?
Опытные кулинары утверждают, что в этом случае продолжительность процесса сокращается в 2-3 раза. Для отваривания молодой тушки, разделенной на куски, понадобится всего лишь 35-40 минут. Для старого кроля потребуется около часа. Эта ощутимая разница заставляет многих поступать именно таким образом. Кроме того, продукт предварительно рекомендуется некоторое время выдерживать в холодной воде. Это, во-первых, делает мясо мягче и дополнительно сокращает время его варки, а во-вторых, позволяет убрать неприятный специфический запах.
Как варить кроля?
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, мало просто знать, сколько времени варить мясо кролика.
Необходимо отчетливо представлять себе весь процесс, постепенно выполняя его шаг за шагом:
Сначала надо выбрать тушку, приблизительно определив возраст животного.
После этого ее надо хорошенько промыть, а затем аккуратно удалить острым ножом все сухожилия и кусочки жира. Если этого не сделать, то мясо в конечном итоге приобретет характерный аромат, который понравится не каждому.
Далее специалисты советуют на 1-3 часа замочить мясо в воде или замариновать его, используя для этого различные натуральные продукты (уксус, белое вино, молочную сыворотку или смесь масла растительного с чесноком). При желании в это время можно добавлять любые специи, так как мясо кроля прекрасно впитывает все ароматы.
После всех предварительных процедур продукт смело можно подвергать тепловой обработке. В этом случае необходимо только помнить, что варить кролика надо в закрытой стальной или эмалированной кастрюле на малом огне.
Постепенно проходя все описанные выше стадии, можно быть уверенным, что мясо, приготовленное таким способом, непременно получится нежным, ароматным и очень вкусным.
fb.ru
Как и сколько варить кролика?
Крольчатина очень популярна среди любителей диетического питания, она обладает необычным вкусом и полезна для организма взрослых и детей, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько времени варить кролика в кастрюле и мультиварке, чтобы мясо получилось мягким, вкусным и сочным.
Сколько по времени варить кролика?
Время варки кролика зависит от выбранного способа варки (тушка порезана на части, или её готовят целиком), а также от возраста животного (молодая крольчатина варится немного быстрее). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить мясо кролика:
Сколько варить мясо кролика в кастрюле? Если мясо кролика порезано на небольшие кусочки, то его варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле, если же кролика варят целиком, то время его варки увеличивается до 1,5-2 часов.
Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.
Сколько варить кролика в мультиварке? В мультиварке мясо кролика необходимо варить 2 часа в режиме «Тушение».
Узнав, сколько нужно варить кролика до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить мясо кроля, чтобы оно было мягким и сочным.
Как варить кролика в кастрюле?
Ингредиенты: мясо кролика, вода, соль, специи.
Общее время приготовления: 2 часа 40 минут, время подготовки: 2 часа, время варки: 40 минут.
Калорийность: 194 калории (на 100 грамм продукта).
Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным:
Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.
В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.
В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мягкое и легко протыкается, значит готово).
На заметку: для варки лучше использовать переднюю часть тушки кролика. Для маринада наиболее лучше подходит белое вино (мясо получается нежным и вкусным).
Как сварить мясо кролика в мультиварке?
С легкостью мясо кролика можно приготовить и в мультиварке, при этом последовательность готовки похожа на варку в кастрюле:
Порезанное на части мясо кролика кладем в мультиварку, добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, порезанную луковицу и морковь, после чего заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
Включаем режим «Тушение», выставляем время приготовления на 2 часа и включаем мультиварку.
После звукового сигнала в конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув ножом (если недоварилось, варим еще 30 минут в том же режиме).
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить крольчатину, Вы сможете быстро приготовить вкусное и полезное мясо к гарниру для своей семьи без лишних хлопот. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить кролика по времени, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Сохранить в социальных сетях:
infoeda.com
Сколько тушить кролика (в духовке, кастрюле)?
Каждая хозяйка старается разнообразить будничное меню, сделать его полноценным и питательным. Без мяса обойтись невозможно, ведь в первую очередь этот продукт дарит нам белок. Наряду со свининой и куриным мясом популярностью пользуется крольчатина. В сегодняшней статье мы поговорим, сколько тушить кролика.
Учимся готовить мясо кролика
Крольчатина появляется в рационе людей, которые внимательно следят за массой своего тела. В таком продукте нет вредного холестерина, оно мягкое, нежное, обладает потрясающим вкусом. Да и пищевая ценность мяса кролика невысока, что позволяет его вводить даже в детский прикорм.
Но вот далеко не каждому известно, сколько тушить кролика в кастрюле. Длительность его тепловой обработки составляет не менее одного часа. Хотя в отдельных случаях тушение кролика может затянуться на 1,5-2 часа. В первую очередь время приготовления зависит от возраста животного. Молодая крольчатина приготовится гораздо быстрее.
Совет! Лучше для приготовления выбирать мясо крольчихи. Оно лишено специфического запаха и всегда будет нежнее и приятнее на вкус.
Немногим хозяйкам известно, что отдельные части кроличьей тушки требуют различной тепловой обработки. Так, в передней части содержится больше прожилок и соединительных тканей, соответственно, такое мясо немного жестче задней части и потребуется больше времени, чтобы довести его до готовности.
Сколько тушить кролика в духовке? Запекание длится от одного до полутора часов. Обратите внимание, что тушить кролика рекомендовано в закрытой посуде. Можно накрывать огнеупорную форму алюминиевой фольгой либо воспользоваться казаном, жаровней, глиняными горшочками.
Приготовление крольчатины имеет определенные нюансы. Те, кто часто готовит мясо этого сорта, знают, что кролик имеет довольно специфический запах, от которого следует избавляться. Можно просто в фильтрованную воду добавить уксусную кислоту и вымочить в таком растворе крольчатину. А можно сделать невероятно вкусный маринад. Самый простой способ приготовления маринада весьма популярен. Для этого используют уксус, водичку, листики лавра, душистый перчик горошком, соль.
Совет! Маринад лучше проварить несколько минут и остудить. Затем в него надо погрузить кусочки кролика и оставить на пару часов в холодильной камере.
Идеально вкус крольчатины подчеркивают вино красных сортов, сливки и сметана. Сколько тушить кролика в сметане? В среднем процесс тепловой обработки отнимет у вас один час. В любом случае следует проверять готовность мясо кролика зубочисткой. Если зубочистка плохо входит или выделяется розоватый сок, увеличьте время тушения.
В дополнение к кролику необходимо использовать овощи. Верными спутниками тушеного кролика считаются морковь, лук и зелень. Также можно добавить и картофель, но учитывайте, что пищевая ценность такого кушанья будет гораздо больше.
Сколько тушить кролика в мультиварке? Установив программный режим тушения, вы сможете приготовить мясо кролика за 90 минут. Можно даже без специальных кухонных гаджетов приготовить ароматного и сочного кролика. Сколько тушить кролика на сковороде? Сначала кусочки слегка обжаривают до появления янтарной корочки, а затем заливают соусом и томят на минимальном огне около одного часа.
Чем меньше будут порционные куски по размеру, тем быстрее приготовится мясо. Не пытайтесь увеличивать огонь, чтобы ускорить процесс тепловой обработки. Так вы только пересушите мясо, которое и без того от природы не славится своей излишней сочностью.
Почувствуйте себя шеф-поваром
Во многих ресторанах в меню можно встретить запеченного кролика с розмарином и каким-нибудь изумительным, изысканным соусом. И на домашней кухне вы можете приготовить угощение, достойное ресторанного уровня. Кролик, запеченный в винно-апельсиновом соусе. Вкуснятина, да и только!
На заметку! Можно купить отдельно охлажденную крольчатину, разделанную на порционные куски, либо самостоятельно подготовить тушку к тепловой обработке.
Ингредиенты:
кроличье мясо свежемороженое – 1 кг;
рафинированное растительное масло;
соль, молотый душистый перчик;
сухое вино белых сортов – 200 мл;
розмарин – несколько веточек;
апельсин – одна штука;
чеснок – четыре головки;
тыквенная мякоть – 1 кг.
Приготовление:
Первым делом займемся подготовкой мяса. Если вы почувствовали специфический запах, то крольчатину вымачиваем в уксусном растворе в течение пары часов.
Затем каждый кусочек мяса промываем и обсушиваем салфеткой.
Используя терку либо овощечистку, снимаем с апельсина цедру. Предварительно фруктовый плод промываем и просушиваем.
Любым удобным способом из апельсина выдавливаем сок.
Разбираем чесночные головки на зубчики. Очищаем их. Нам понадобится около четырех десятков зубчиков.
Очищаем от кожуры тыкву, удаляем сердцевину. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.
Отделяем листики розмарина от стеблей. Можно использовать сушеную приправу.
В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем мясо кролика до янтарной корочки. Затем перекладываем крольчатину в огнеупорную посуду.
В это же масло выкладываем чесночные зубчики. Периодически помешивая, обжариваем их до золотистости.
Вливаем в сковороду вино, добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и розмарин.
Все компоненты активно перемешиваем, солим. Добавляем апельсиновую цедру и молотый душистый перчик. Как только соус закипит, засекаем три минуты. По истечении отведенного времени отставляем его с плиты.
Сверху на крольчатину в огнеупорную посуду выкладываем измельченную тыквенную мякоть.
Заливаем все соусом и накрываем сверху посуду крышкой либо алюминиевой фольгой. Важно закрыть форму герметично.
Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 200°. Готовим блюдо около 80 минут. Ориентируемся по готовности кролика.
Читайте также:
Самый простой и популярный рецепт приготовления крольчатины – это мясо в сметанной подливке. Любители кулинарных экспериментов пребывают в постоянном поиске чего-нибудь новенького и вкусного. Попробуйте тушить кролика не только в жаровне на плите, но и в духовом шкафу, мультиварке. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
whattimes.ru
Сколько времени нужно готовить кролика?
Тушить около часа.
Продукты на 1 порцию: 100 г кролика, 10 г свиного шпика или грудинки, 1 ч. л. сметаны, 5 г животного маргарина, 150 г гарнира, соль по вкусу. Задние ножки и почечною часть тушки кролика нашпиговать свиным салом или свиной копченой грудинкой, посолить, смазать сметаной и жарить на противне с жиром в духовке 25—35 мин. Во время жарки периодически поливать мясо жиром и выделяющимся из него соком. Готовое мясо переложить в другую посуду, а противень с жиром и соком поставить на плиту, выпарить жидкость и слить жир. Затем на противень налить столько бульона, сваренного из мясных костей, сколько нужно для приготовления подливки к мясу (мясной сок) , прокипятить его, процедить и, если требуется, посолить. Жареное мясо разрубить на порционные куски, сложить в посуду, залить на 1/3 высоты кусков мясным соком, закрыть крышкой и хранить до подачи в теплом месте. Так же можно готовить кролика и нешпигованного. При подаче полить мясо мясным соком, в качестве гарнира подать жареный картофель или любой овощной гарнир, макароны, рассыпчатую кашу, фасоль, огурцы или помидоры.
Смотря, сколько лет Вашей кошке :-) Нет, правда, как и с другими видами мяса - возможны варианты. Если кролик молодой, то очень быстро готов.. . Блин, время не засекал ни разу :-/
я сначала обжариваю, потом добавляю сметаны и тушу минут 45-50
touch.otvet.mail.ru
Сколько жарить кролика на сковороде. Как жарить кролика на сковородке. Кролик на сковороде. Маринады для жареного кролика. Приправы для жарки кролика. Время жарки кролика на сковороде.
Кусочки филе кролика жарить на сковороде 25 минут на среднем огне.
Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки 10 минут на сильном огне без крышки, затем 1 час с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.
Как жарить филе кролика 800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон. В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.
Как жарить тушку кролика на сковороде Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.
Фкуснофакты
- Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах. - Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов. - Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени. - Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.
Приготовление брусничного соуса 250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.