Солянка с грибами - 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях, на зиму
Солянка с грибами — это сытное и вкусное блюдо. рецепты на любой вкус и заготовки на зиму.
Рецепт 1: солянка с грибами (пошаговые фото)
Капуста белокочанная 1 кочан
Масло подсолнечное 6 ст. л
Томатная паста 2 ст. л
Сахар 2 ч. л
Яблочный уксус 0.5 ст. л
Лук репчатый 1 шт
Грибы 500 г
Соленые огурцы 1 шт.
Панировочные сухари 3 ст. л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Лавровый лист 1 шт
Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте капусту и примерно ½ стак. воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты.
В чистой сковороде разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец.
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность.
На капусту выложите грибы с луком и огурцом.
Накройте оставшейся капустой, посыпьте панировочными сухарями и сбрызните оставшимся маслом. Запекайте 20-30 минут, пока сухари немного не подрумянятся. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: солянка с грибами на зиму
В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами — не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года — вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.
капуста белокочанная — 1 кг
грибы лесные вареные — 800 гр
морковь — 500 гр
лук репчатый — 500 гр
масло растительное — 500 мл
томатная паста — 100 гр
уксус яблочный — 1 ст.л.
лавровый лист — 2 шт
перец душистый — 7 шт
поваренная соль — 1 ст.л.
В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус.
Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки. За это время грибы не только потеряют лишнюю влагу, но и зарумянятся, станут ароматными, немного хрустящими и очень вкусными.
Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту. Если у вас есть специальная шинковка, используйте ее, но у меня такой помощницы нет, поэтому я нарезаю капусту ножом.
Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту. Накрываем посуду крышкой и тушим капусту на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Если вас попалась суховатая и жесткая капуста, советую при тушении добавлять воду (около 100-200 миллилитров). Я не добавляла, так как у меня была сочная капуста (сорт Слава).
Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться. Не забывайте их помешивать в процессе жарки, чтобы не подгорели.
Перекладываем жареные грибы в отдельную миску.
В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук. Его нужно заранее нарезать тонкими полукольцами.
Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности.
Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь. Ее мы предварительно измельчили на крупной терке.
Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми.
За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной. Она уже почти готова, но еще слегка похрустывает.
Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились.
Туда же кладем обжаренные лесные грибы.
Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль. Количество томатной пасты и соли регулируйте по своему вкусу!
Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы солянка с грибами не подгорела.
Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова. Добавляем в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса, все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и держим на огне еще пару минут. Вот и все, нашу вкусную заготовку на зиму пора закрывать.
Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. В микроволновку как раз отлично помещаются 5 таких банок — пропариваем их все сразу минут 10.
Раскладываем готовую грибную солянку в банки, уплотняя ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем солянке с грибами полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.
Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов — ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодной — получается ароматная тушеная капуста с лесными грибами, вкусная и сочная.
Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году. Это очень вкусно, сытно и так по-домашнему. Приятного аппетита, друзья!
Рецепт 3: солянка с грибами в банке (пошагово)
Предлагаю очень простой рецепт вкусной солянки из капусты и грибов на зиму. Икра получается нежная, вкусная и очень быстро съедается. Эта грибная солянка порадует многих любителей грибов, и, надеюсь, внесет разнообразие в зимний продуктовый рацион.
капуста белокочанная 3 кг
морковь 1 кг
лук 1 кг
грибы 3 кг
масло растительное 500 мл
сахар 1 стак.
соль 2 ст. л.
уксусная эссенция 2.5 ст. л. 70%
лавровый лист 10 шт
чёрный перец горошком 15 шт
Грибы почистить, нарезать кусочками, только не мельчить. Отварить в подсоленной воде (когда вода закипит, добавить грибы и варить минут 5-7). Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Нашинковать капусту. Посолить и помять хорошо руками.
Нарезать лук.
И потушить на растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке.
Тоже потушить на растительном масле.
Подготовленные овощи и грибы выложить в большой казан. Добавить сахар (здесь по вкусу, можно чуть меньше, чуть больше), оставшееся растительное масло, лавровый лист, перец горошком. Тушить 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания тушения добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать. Горячую солянку разложить в горячие стерилизованный банки, закрыть под ключ. Закутать в тепленькое и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!
Рецепт 4: солянка с грибами и морковью на зиму
Эта простая овощная солянка, консервированная на зиму с грибами, готовится в 3 этапа: обжарка, тушение и закатка в тару.
1 кг сырых опят.
500 г моркови.
50 г томатной пасты.
6 веточек укропа.
30 г соли.
5 г перца красного молотого.
60 мл уксуса яблочного.
100 мл масла подсолнечного.
5 горошин перца белого.
Для начала промойте и отчистьте овощи, измельчите на тонкую соломку.
Накалите сковороду, налейте в нее масло и жарьте грибы 10 минут, затем отправив к ним морковь, пассируйте еще 20 минут.
После смешайте с томатной пастой и тщательно перемешайте лопаткой. Тушите 7-8 минут, посыпьте солью, перцем и нарезанной зеленью.
В конце готовки влейте уксус, равномерно распределив его лопаткой.
Разложите в банки для консервирования, закатайте каждую крышкой, укутайте покрывалом и поставьте остывать в место, которое не доступно для прямых солнечных лучей.
Рецепт 5: солянка с грибами лисичками на зиму
2 кг белокочанной капусты;
500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
4-5 средних луковиц;
5-6 небольших морковин;
1 неполный стакан растительного масла;
1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
2 ст.л. соли;
1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
3-4 лавровых листа;
5-7 горошин перца.
Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.
Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.
Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.
Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.
Совет:
Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.
Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.
Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).
Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их «по поясок» и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.
В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.
Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.
Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.
Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.
Рецепт 6: грибная солянка с помидорами на зиму
Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.
Грибы 3 килограмма
Капуста белокочанная 3 килограмма
Помидоры 500 грамм
Томатная паста 250 грамм
Морковь 1 килограмм
Лук репчатый 1 килограмм
Соль 5 столовых ложек
Сахар 5 столовых ложек
Уксус 9% 7 столовых ложек
Масло растительное 0,5 литра
Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.
Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.
Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.
Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.
Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.
Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.
Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.
Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.
ВИДЕО
Как заготовить солянку с грибами на зиму? Смотрите на видео:
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
www.eat-me.ru
Солянка с грибами на зиму – мастер-класс по приготовлению
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
www.ogorod.ru
пошаговые рецепты с фото и видео
Не все знают, что под словом «солянка» может подразумеваться не только наваристый суп, но и другое, не менее вкусное блюдо. Да, под таким же названием скрывается и чудесное кушанье, основой которого является капуста, тушённая с мясом или рыбой, овощами и грибами, бобовыми, рисом и другими ингредиентами. Это блюдо русской кухни обладает насыщенным вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. С учётом того, что на приготовление любого вида солянки необходим небольшой запас времени, многие кулинары предпочитают заготовить кушанье впрок. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить на зиму солянку с грибами.
Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму
О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними. Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.
Солянка с лесными грибами и помидорами
Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты;
1 кг репчатого лука;
1 кг моркови;
1 кг свежих помидоров;
1,5 кг отварных лесных грибов;
3/4 ст. сахарного песка;
2 ст. л. соли;
1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
0,5 л подсолнечного масла;
8–10 лавровых листов;
5 бутонов сушёной гвоздики;
15 горошин чёрного перца;
5 горошин душистого перца.
Приготовление:
Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.
Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы
Переложите лук к грибам, перемешайте и обжаривайте до полуготовности продуктов.
Лук должен стать мягким и полупрозрачным
Сделайте на помидорах небольшие надрезы крест-накрест. Опустите томаты на 1–2 минуты в кипящую воду, извлеките, очистите от кожицы.
Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток
Нарежьте помидоры крупными кусочками и добавьте к грибам с луком.
Нарезайте помидоры крупными ломтиками
Морковь натрите на крупной тёрке, переложите к остальным ингредиентам.
Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков
Добавьте в овощную массу с грибами сахар и специи, перемешайте всё и тушите под крышкой полчаса.
Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой
Капусту нашинкуйте, засыпьте солью, немного помните руками.
Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками
Поместите капусту в казан или кастрюлю с толстым дном, влейте оставшееся масло, перемешайте, тушите 15 минут.
Переложите грибы с овощами в ёмкость с капустой, перемешайте и готовьте 50–60 минут.
Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой
Когда капуста станет достаточно мягкой, влейте в заготовку уксус и готовьте кушанье 10 минут.
Горячую массу разложите в заранее простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.
Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки
Переверните баночки вниз крышками и дайте им полностью остыть.
Подавайте солянку на стол в горячем или холодном виде.
Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей
Видео: грибная солянка
Солянка с сушёными грибами и рисом
Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты;
2 ст. риса;
150 г сушёных грибов;
1 головка репчатого лука;
1 морковь;
5 ст. л. подсолнечного масла;
2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
4 зубчика чеснока;
4 ст. л. томатной пасты;
1/2 ч. л. молотого имбиря;
2–3 лавровых листа;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.
Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде
Подготовьте необходимое количество овощей.
Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус
Капусту нашинкуйте полосками толщиной около 1 см.
Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно
Морковь нарежьте маленькими брусочками или соломкой.
Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой
Лук измельчите, как хочется.
Лук можно порубить ножом в произвольной форме
Грибы вместе с настоем поместите в казан или толстостенную кастрюлю. Добавьте промытый в нескольких водах рис, капусту, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Влейте в казан воду так, чтобы она слегка покрывала продукты, перемешайте всё и поставьте тушиться на маленьком огне.
Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде
Лук и морковь обжарьте в сковороде до полуготовности, переложите в казан с остальными ингредиентами.
Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета
Чеснок измельчите любым удобным способом.
Добавьте в солянку чеснок, молотый сушёный имбирь, томатную пасту. Продолжайте готовить блюдо до тех пор, пока рис и капуста не станут мягкими. Предложенные специи можно заменить любыми другими на свой вкус.
В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение
За 10 минут до окончания варки влейте в казан уксус.
Разложите заготовку в заранее подготовленную (простерилизованную) тару и закрутите.
Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки
Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем
Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.
Ингредиенты:
2 кг отварных маслят;
2 кг моркови;
1 кг лука;
1 кг красного болгарского перца;
2 ст. л. томатной пасты;
2 ст. подсолнечного масла;
100 мл 9%-го уксуса;
1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
8 ч. л. соли.
Приготовление:
Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.
Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора
Снимите кожицу с грибных шляпок, промойте маслята под проточной водой и обсушите.
Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец
Нарежьте грибы крупными кубиками, выложите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 30–40 минут. Готовые маслята откиньте на дуршлаг.
Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками
Красный болгарский перец нарежьте квадратиками или толстой соломкой, морковь — кубиками, лук — тонкими полукольцами.
Раздельно потушите все овощи до полуготовности, затем добавьте к грибам.
Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности
Переложите заготовку для солянки в казан или большую кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте томатную пасту и соль, тушите под крышкой 1 час.
Регулируйте количество соли на свой вкус
За 5–10 минут до окончания приготовления влейте в казан уксус и всыпьте чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте.
Разложите горячую солянку в пол-литровые стеклянные банки.
Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма
Стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) банки, накрыв крышками, 40–45 минут.
Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте на ночь.
Остывшую заготовку переместите для хранения в погреб.
Храните заготовку в погребе или в холодильнике
Видео: салат с грибами на зиму
Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература).
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
legkovmeste.ru
Солянка с грибами - рецепты с капустой, овощами, мясом, в мультиварке и в банках на зиму
Солянка с грибами – это аппетитное и ароматное блюдо, которое можно приготовить в виде рагу в сугубо овощном составе или с добавлением мяса. Однако существуют под тем же названием многочисленные версии жидкого горячего, которое подают на первое к обеду. Последнее варят на мясных, овощных или грибных бульонах.
Как приготовить солянку с грибами?
Вкусная солянка с грибами – идеальное сбалансированное в меру питательное блюдо, которое без вреда для фигуры можно подать к ужину или обеду. Исключением станет разве что сытная и калорийная вариация горячего с мясом или колбасой, особенно почитаемая среди мужской аудитории. Готовится яство просто, без лишних кулинарных изысков.
Нарезанные свежие шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы обжаривают на масле до испарения влаги.
Отдельно обжаривают, а затем протушивают овощи: лук с морковью, капусту, другие составляющие согласно рецепту.
Грибную поджарку выкладывают к овощам, прогревают вместе 5-10 минут.
В жидких версиях овощи и грибы провариваются с добавлением бульона или воды.
Густая грибная солянка может быть подана к столу с зеленью, а суп дополняют также ломтиками лимона, сметаной, маслинами.
Грибная солянка из свежих грибов – рецепт
Простая солянка с грибами вкусна просто так с хлебом, может быть подана в качестве гарнира или использоваться в качестве начинки в выпечку. Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры, измельчив их в блендере или пропустив через терку. Особенно ароматным блюдо получится с боровиками или подберезовиками.
Ингредиенты:
грибы – 1 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 250 г;
сок томатный – 0,5 стакана;
масло – 70 мл;
соль, перец.
Приготовление
Обжаривают грибы до испарения влаги. При использовании лесных обитателей их предварительно отваривают.
Отдельно пассеруют лук с морковью на масле, смешивают с грибами.
Вливают томатный сок, приправляют массу и тушат 30-40 минут под крышкой, периодически помешивая.
Солянка с грибами и капустой – рецепт
В подавляющем большинстве рецептов готовится солянка грибная с капустой. Классический рецепт подобной версии закуски будет представлен далее. По желанию его можно разнообразить или адаптировать под свой вкус, добавив приправы, пряности, чеснок или просто зелень по завершении процесса тушения.
Ингредиенты:
грибы и капуста – по 0,5 кг;
морковь и лук – по 150 г;
сок томатный – 1 стакан;
масло – 70 мл;
соль, перец.
Приготовление
Пассеруют половину лука на масле, добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
В сотейнике или казане обжаривают оставшийся лук с морковью.
Добавляют нашинкованную капусту, вливают томатный сок, приправляют овощную массу по вкусу, тушат до мягкости.
Добавляют грибную поджарку.
Через 10 минут томления под крышкой солянка из свежей капусты с грибами будет готова.
Солянка овощная с грибами
Особенно вкусной получается грибная солянка с помидорами, которые нарезают дольками и закладывают к остальным овощам в процессе тушения. Любые грибы можно добавлять как в обжаренном, так и просто в отваренном виде, что повысит диетические характеристики блюда и позволит уменьшить его калорийность.
Ингредиенты:
грибы и капуста – по 0,5 кг;
морковь и лук – по 150 г;
помидоры – 300 г;
прованские травы – щепотка;
соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
Обжаривают на масле лук с морковью.
Добавляют капусту, тушат 20 минут.
Закладывают томаты, отваренные или обжаренные грибы.
Приправляют блюдо по вкусу, тушат 10 минут под крышкой.
Подается солянка с овощами и грибами со свежей зеленью.
Солянка из квашеной капусты с грибами
Следующий рецепт солянки с грибами подойдет для составления обеденного меню. Полученное горячее, приготовленное с добавлением квашеной капусты, порадует великолепным ярким насыщенным вкусом с приятной кислинкой и потрясающим ароматом, достигаемым за счет использования сушеных белых грибов.
Ингредиенты:
грибы белые сушеные – 70 г;
грибы свежие – 400 г;
капуста свежая и квашеная – по 300 г;
морковь и лук – по 150 г;
помидоры – 250 г;
корень петрушки – 100 г;
соль, перец, лавр, лимон, сметана, оливки, масло.
Приготовление
Белые грибы замачивают и отваривают с добавлением моркови и лука 30 минут.
Обжаривают оставшийся лук, петрушку и морковь, добавляют томаты, квашеную и свежую капусту, тушат 15 минут.
Выкладывают заправку в процеженный бульон с нарезанными белыми грибами.
Бросают нарезанные свежие грибы, приправы, варят горячее 15 минут.
Подается солянка с грибами со сметаной, зеленью, лимоном и оливками.
Суп-солянка с грибами
Приготовленная в виде супа грибная солянка, рецепт которой будет изложен следующим, готовится без капусты, но с добавлением соленых огурцов, каперсов или маслин. Совершенно новая вкусовая палитра найдет немало почитателей и станет одним из самых востребованных кулинарных творений. Свежие грибы можно взять любые, а сушеные предпочтительно использовать белые.
Ингредиенты:
грибы белые сушеные – 50 г;
грибы свежие – 0,5 кг;
огурцы соленые – 3 шт.;
морковь и лук – по 250 г;
паста томатная – 100 г;
каперсы или маслины – 100 г;
вода – 3 л;
соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.
Приготовление
Отваривают замоченные предварительно в воде белые грибы с добавлением луковицы 30 минут.
Луковицу вынимают, бульон процеживают.
Добавляют свежие грибы, спассерованные по отдельности на масле лук с морковью, томатной пастой и нарезанные соломкой огурцы соленые.
Бросают каперсы, приправляют горячее по вкусу.
Готовая солянка с белыми грибами подается со сметаной и зеленью.
Солянка с грибами и мясом
Самая питательная версия горячего – солянка сборная мясная с грибами. В данном случае в качестве базового компонента используется говядина, но взять можно, свинину, другое мясо. Копченый окорочок можно заменить другими копченостями на выбор, а вместо свежих томатов добавить в бульон томатную пасту.
Ингредиенты:
говядина – 250 г;
копченый окорочок – 250 г;
грибы свежие – 250 г;
капуста – 150 г;
огурцы маринованные – 1-2 шт.;
морковь и лук – по 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
маслины – 100 г;
вода – 2 л;
соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.
Приготовление
Отваривают говядину до готовности, вынимают мясо из бульона, нарезают кубиками, возвращают в кастрюлю.
Добавляют нарезанные грибы, копчености, капусту.
Пассеруют лук с морковью, закладывают перетертые помидоры, огурцы, припускают массу 15 минут.
Вводят заправку в солянку, бросают маслины, приправы, варят 10 минут.
Суп-солянка с грибами и колбасой
Не менее вкусна и питательна солянка с грибами, сваренная с колбасой или сосисками. Бульон можно приготовить из говядины или взяв для получения более насыщенного вкуса и аромата копченые ребра. В качестве овощного наполнителя в данном случае вместо капусты используется нарезанный некрупно картофель.
Ингредиенты:
копченые ребра – 500 г;
сосиски – 3 шт.;
копчености – 300 г;
грибы маринованные – 300 г;
картошка – 2-3 шт.;
огурцы маринованные – 2 шт.;
морковь и лук – по 1 шт.;
паста томатная – 60 г;
маслины – 50 г;
соль, перец, лавр, сметана, зелень, масло.
Приготовление
Отваривают ребра 1 час, отделяют мякоть от костей, нарезают.
Добавляют мясо в бульон вместе с нарезанными сосисками, копченостями и картофелем.
Через 10 минут варки добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, грибы, пасту и маслины.
Еще через 10 минут варки солянка с сосисками и грибами будет готова.
Грибная солянка с картошкой на второе
Следующий оригинальный рецепт вкусной солянки с грибами не похож на другие версии блюда и имеет индивидуальный ни с чем не сравнимый вкусовой результат. Базовым компонентом в данном случае наряду с грибами является картофель, тушение которого в молоке сделает яство изысканнее, а вкусовую палитру деликатнее.
Ингредиенты:
грибы – 900 г;
картофель – 1 кг;
молоко – 700 мл;
сметана – 200 г;
белое сухое вино – 100 мл;
черри – 7 шт.;
лук – 1 шт.;
сыр и масло – по 50 г;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Две трети от всего картофеля заливают молоком, располагают в кастрюле на плите.
Оставшиеся картофельные ломтики обжаривают с луком на масле, добавив черри и вино, выкладывают в кастрюлю.
Вводят в блюдо грибы, сметану, сыр, томят 30 минут.
Подают солянку с зеленью, пока горячая.
Солянка с курицей и грибами
Домашняя солянка с грибами, приготовленная на второе с учетом предложенных ниже рекомендаций, станет достойным самостоятельным блюдом для оформления питательного обеда или ужина. Картофель можно исключить из состава, заменив его порцией капусты и грибов, а вместо куриного филе взять порции куриной тушки.
Ингредиенты:
грибы и куриное филе – по 300 г;
картофель – 3 шт.;
капуста – 0,5 кг;
лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Соединяют в кастрюле обжаренный лук с морковью, ломтики курятины.
Наваристая ароматная солянка с белыми грибами сушеными и любыми другими солеными не сможет оставить никого равнодушным. Приятный пикантный кисловатый вкус горячего станет еще насыщеннее, если половину свежей капусты заменить квашеной. Подают блюдо со сметаной, ломтиками лимона мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
грибы сушеные – 60 г;
грибы соленые – 0,5 кг;
морковь – 1 шт.;
помидоры и лук – по 2 шт.;
капуста – 300 г;
соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
Отваривают размоченные и нарезанные белые грибы.
Добавляют капусту спассерованный лук с морковью, томаты, соленые грибы.
Приправляют яство, варят 20 минут.
Солянка с грибами в мультиварке
Приготовление солянки с грибами можно смело доверить мультиварке. Умный прибор деликатно справится с тушением составляющих, которые становятся мягкими, обмениваются вкусами, но в полной мере сохраняют целостность ломтиков. Получится вкусно с любыми грибами, но лесные обитатели всегда в приоритете.
Ингредиенты:
грибы – 0,5 кг;
капуста – 800 г;
морковь и соленые огурцы – по 1 шт.;
лук – 2 шт.;
томатный соус – 70 г;
соль, перец, сахар, масло.
Приготовление
Обжаривают на «Жарке» лук с морковью.
Закладывают капусту, грибы, огурцы, томат и специи.
Переключают устройство на «Тушение» готовят блюдо 1 час.
Выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» 10 минут.
Солянка с грибами на зиму - пальчики оближешь!
Заготовленная солянка с грибами на зиму в банках станет лучшей домашней закуской среди прочего изобилия запасов в кладовой. Ее можно подавать в качестве самостоятельной аппетитной закуски, сытного гарнира, использовать как наполнение для пирога или заправку для приготовления наваристых супов.
Ингредиенты:
грибы лесные – 1 кг;
капуста – 2 кг;
морковь и лук – по 0,5 кг;
томатный соус – 250 г;
соль – 30 г;
масло – 50 мл;
лимонная кислота – щепотка;
уксус – 15 мл в каждую банку 0,5 л.
Приготовление
Отваривают с добавлением лимонной кислоты и соли грибы, дают стечь.
Добавляют обжаренный на масле лук с морковью, капусту, соус и соль, тушат массу 1,5 часа.
Раскладывают салат горячим по простерилизованным банкам, вливают уксус, укупоривают емкости прокипяченными крышками, основательно укутывают до полного остывания для медленной самостерилизации.