Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.
Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.
Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.
В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.
Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.
На порцию
Калории: 117 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 9.4 г
Углеводы: 1.6 г
Шаги
40 мин.Печать
4 клубня картофеля промывают под водой, очищают от кожуры и режут на средние кубики.
В кастрюлю вливают три литра воды, ставят на огонь. После закипания кладут картофель и варят на маленьком огне в течение 10 минут.
450 г вареной колбасы нарезают на длинные бруски. Около ста граммов откладывают для обжаривания.
Нарезанные бруски помещают в кастрюлю к картошке и отваривают еще 7 минут.
Три соленых огурца нарезают на соломку. Перекладывают их в кастрюлю и готовят еще 5 минут.
Головку лука нарезают на кубики.
В сковороду вливают ложку масла, остатки колбасы, выкладывают лук. Обжаривают на среднем огне, не забывая помешивать, до золотистого цвета.
Морковку натирают на крупной терке, отправляют в посуду к луку и колбасе. Продолжают пассировать 3-5 минут.
Добавляют 3 ложки томатной пасты, размешивают и тушат 2 минуты.
Массу с колбасой перекладывают в кастрюлю, где варится суп. Туда же отправляют 10 оливок, 5 долек лимона, 2 лавровых листа и соль. Отваривают в течение 10 минут. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять.
Особенности приготовления и хранения
Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.
С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.
Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде. Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.
После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.
Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.
Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.
Особенности выбора ингредиентов
Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.
Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.
Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.
Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.
Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.
Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.
Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.
Видео рецепта
Витамины
Витамины
Количество
Норма
Витамин А
117.9 мкг
900 мкг
Ретинол
0.064 мг
~
бета Каротин
0.325 мг
5 мг
Витамин В1
0.044 мг
1.5 мг
Витамин В2
0.079 мг
1.8 мг
Витамин В4
9.88 мг
500 мг
Витамин В5
0.102 мг
5 мг
Витамин В6
0.08 мг
2 мг
Витамин В9
1.751 мкг
400 мкг
Витамин В12
0.154 мкг
3 мкг
Витамин C
1.78 мг
90 мг
Витамин D
0.019 мкг
10 мкг
Витамин Е
0.928 мг
15 мг
Витамин Н
1.295 мкг
50 мкг
Витамин К
0.3 мкг
120 мкг
Витамин РР
2.5536 мг
20 мг
recepti24.ru
Солянка с картошкой и колбасой классическая
Суп-солянка с колбасой и картошкой относится к сборным мясным супам, обладает солено-кисло-острым вкусом благодаря тому, что в ее состав входят, как правило, соленые или острые огурцы, лимон, маслины и т. д. Рецептами классических вариантов приготовления солянки разных видов мы и поделимся ниже.
Классическая солянка с картошкой, колбасой, огурцами
Разнообразие вкусовых нот солянки включает в себя пряно-соленый вкус маринованных огурцов, сладость осенней тыквы, остроту аджики и легкие дымные оттенки копченой колбасы и грудинки.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 6.
Калории: 35 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 2.8 г
Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкой соломкой и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
Куски говядины полить аджикой и оставить мариноваться на 2-3 часа, можно на ночь.
Перед готовкой говядину нарезать тонкими полосками.
Луковицу очистить и нарезать полукольцами. В тяжелую кастрюлю налить растительного масла, нагреть его и пассировать лук. Очищенную тыкву нарезать тонкой соломкой.
Тыкву отправить к луку в кастрюлю, жарить до мягкости лука. Положить к овощам томатную пасту, размешать и жарить еще 5 мин.
Грудинку нарезать брусочками и добавить к овощам.
Огурцы порезать пополам, а затем нарезать тонкими дольками. Добавить все к основной массе и жарить на интенсивном огне около 3 мин., затем огонь снизить и готовить еще 5 мин.
В отдельной сковороде обжарить кусочки маринованной говядины: в разогретом масле обжарить мясо на сильном огне около 5 мин., затем снять с огня.
Колбасу нарезать брусочками.
В кастрюлю к основным продуктам добавить маслины без косточек (можно порезать пополам), колбасу и сосиску, нарезанную полосками, картофель и томаты, нарезанные тонкими кольцами.
Добавить в массу обжаренное мясо и соевый соус, перемешать и обжарить около 2 мин.
Влить в кастрюлю кипяток, дать покипеть несколько минут, добавить соль и пряности. В самом конце положить каперсы.
Снять с огня и дать солянке настояться, разлить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления солянки с маслинами и лимонами
Сочетание в супе маслин, кислого вкуса лимона и мясных продуктов довольно традиционное сочетание для солянки. Прелесть этого супа в том, что мясные изделия можно брать любые, лучше всего комбинировать несколько видов колбасы, каждый из которых содержит разные пряности и имеет свой вкус.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Картофель – 2 шт.;
Колбаса копченая – 220 г;
Говядина – 650 г;
Колбаса вареная – 180 г;
Колбаски охотничьи – 190 г;
Бекон – 210 г;
Лимон – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Огурцы соленые – 4 шт.;
Маслины без косточки – 120 г;
Паста томатная – 3 ст. л.;
Морковь – 1 шт.;
Масло растительное – 6 ст. л.;
Приправы – по своему вкусу;
Укроп – 5 г.
Процесс приготовления:
Очищенный картофель промыть, нарезать брусочками и отварить до готовности, слить воду.
Размороженную говядину промыть в холодной воде, поставить в кастрюле на средний огонь, залив водой. Бульон не сливать. Отварить до готовности, все время, снимая пену. Колбаски, вареную и копченую колбасу, бекон нарезать небольшими кусочками: колечками, соломкой или кубиками. Обжарить мясные продукты в сковороде с растительным маслом до готовности.
Отдельно на другой сковороде пожарить кусочки репчатого лука, очищенную тертую морковь, нарезанные кубиками соленые огурцы. Добавить томатную пасту, любимые пряности, перемешать.
Добавить в сковороду к овощам мясные продукты, перемешать и тушить все вместе еще 15 мин.
Лимон промыть с мылом и обдать кипятком, вытереть. Порезать колечками, удалить косточки.
В бульон к говядине добавить картофель, зажарку из овощей и колбасных изделий. Положить в суп дольки лимона и слить туда же остатки лимонного сока с доски. Положить в кастрюлю маслины, рассол из-под которых также добавить в солянку. Попробовать на вкус, досолить или добавить специи, если есть необходимость. Свежий укроп промыть, нашинковать и добавить в суп при подаче. Также подачу рекомендуется сопроводить ложкой жирной сметаны.
Приятного аппетита!
Очень вкусная солянка с добавлением капусты
Зачастую солянка готовится из остатков продуктов, которые не доели, например, в праздники. Суп-солянку с добавлением капусты хорошо готовить в мультиварке, в которой все продукты равномерно прогреваются при приготовлении, а мясные компоненты хорошо развариваются.
Время готовки: 1 час.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Колбаса вареная – 160 г;
Картофель – 3 шт.;
Колбаса копченая – 160 г;
Лук репчатый – 120 г;
Вода – 1,3 л;
Морковь – 100 г;
Капуста белокочанная – 160 г;
Томаты – 160 г;
Огурцы маринованные – 170 г;
Масло подсолнечное – 30 мл;
Паприка сушеная – 5 г;
Рассол огуречный – 70 мл;
Перец красный – по своему вкусу;
Уксус 9 % ‑ 1-2 ч. л.;
Маслины, зелень, сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Колбасу двух видов нарезать кубиками среднего размера. Установить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло. Обжарить колбасу в разогретом подсолнечном масле.
Очищенный лук нашинковать мелким кубиком, добавить к колбасе, перемешать.
Обжаривать около 2 мин., затем добавить нарезанную мелкой соломкой морковь, перемешать.
Обжаривать примерно 5 мин., добавить нарезанные мелкими брусочками огурцы.
Через 2 мин. добавить нарезанные ломтиками томаты.
Обжаривать пару минут, пока помидоры не разварятся до состояния пюре. Добавить сухой красный перец и порошок паприки.
Через 1 мин. добавить горячую воду, картофель, все размешать.
Когда вода закипит, положить мелко нарубленную капусту, влить рассол из-под огурцов.
Закрыть мультиварку крышкой, установить режим «Суп» или «Варка» на 35 мин. В конце добавить уксус и размешать.
Разлить горячую солянку по тарелкам, положить в каждую тарелку по несколько целых маслин, 1 ст. л. сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Ароматная и сытная солянка с картошкой и копченой колбасой
Говорят, что солянка – это мужской суп. Отчасти это так, ведь приготовить ее – дело нехитрое, справится любой холостяк. Солянка с картошкой и копченой колбасой получается наваристой, с насыщенным аппетитным вкусом. Много времени приготовление не отнимет, что важно для занятых людей.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Картофель – 5 шт.;
Колбаса копченая – 220 г;
Лук репчатый – 1 шт.;
Колбаса вареная – 180 г;
Огурцы соленые – 2 шт.;
Томаты – 2 шт.;
Оливки без косточки – 12 шт.;
Лимон – 0,5 шт.;
Соль, перец горошком, перец молотый, другие специи – по своему вкусу;
Вода – 3 л;
Зелень – 18 г;
Масло подсолнечное – 25 мл.
Процесс приготовления:
Очищенную картошку нарезать кубиками. Влить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и опустить туда кубики картофеля.
Томаты вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком.
В сковороду влить растительное масло, раскалить. Снизить огонь и обжарить лук до легкого золотистого цвета, затем добавить томаты и протушить еще 5 мин.
Добавить в сковороду с овощной зажаркой колбасу и огурцы, перемешать. Обжаривать еще 7-10 мин. Добавить овощи с колбасой в суп, варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки супа добавить оливки, приправы и соль, поперчить блюдо. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в солянку.
Готовый суп подавать в супнице, добавив для красоты пару ломтиков лимона.
Приятного аппетита!
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Солянка – суп очень жирный и наваристый из-за обилия в нем мяса. Колбасу обязательно взять не менее двух видов, а говядину варить с костью и подольше. Чтобы придать первому блюду пикантности, обязательно добавьте при варке полстакана огуречного рассола.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Говядина на кости – 550 г;
Колбаса копченая – 200 г;
Картофель – 3 шт.;
Колбаса вареная (или ветчина) – 180 г;
Ребрышки подкопченные – 300 г;
Маслины без косточки – 120 г;
Огурцы маринованные – 3 шт.;
Лук красный – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Паста томатная – 2 ст. л.;
Лимон – 1 шт.;
Приправы, зелень – по своему вкусу;
Вода – 3 л;
Рассол из-под огурцов – 100 мл.
Процесс приготовления:
Говядину варить в подсоленной воде около 2 часов, затем достать из воды, остудить, снять с кости и нарезать брусочками. Картофель почистить, вымыть и нарезать кубиками, как для обычного супа. Добавить картофель к мясному бульону, варить на среднем огне, снимая пену.
Колбасу и ветчину нарезать соломкой.
Ребра порезать на куски, разрезая между костями.
Все овощи промыть и почистить. Лук порезать на 4 части, а далее тонкими четверть-кольцами, морковь натереть крупно на терке. В сковороде нагреть немного растительного масла и пассировать в нем измельченные овощи, до мягкости и легкой румяности.
Огурцы порезать пополам, слить воду. Нарезать половинки огурцов кубиками, положить к жареной моркови и луку. Через 4 мин. добавить томатную пасту, перемешать и тушить все вместе еще 6-7 мин. В мясной бульон добавить подкопченные ребрышки, овощную зажарку, пряности. Варить в течение получаса. После этого положить в солянку ветчину с колбасой, добавить рассол, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить немного покипеть на минимальном огне и выключить.
Перед подачей к столу добавить в суп оливки или маслины без косточек, положить дольки лимона, присыпать свежей нарубленной зеленью, и добавить немного сметаны.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт солянки с курицей, колбасой, картошкой
Нежное белое куриное мясо выигрышно отличается по вкусу в составе солянки, позволяя разнообразить текстуру супа. Можно купить бедрышки и снять с них мясо, а можно приобрести уже готовый набор филе куриного бедра.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Куриные бедра без костей – 600 г;
Картофель – 2 шт.;
Колбаса копченая – 120 г;
Говяжье мясо на кости – 1,5 кг;
Сосиски – 6 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Сельдерей – 3 стебля;
Огурец соленый – 4 шт.;
Рассол огуречный – 100 мл;
Масло топленое – 1 ст. л.;
Паста томатная – 1 ст. л.;
Лимон, зелень, оливки – для подачи;
Соль, перец черный свежемолотый – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель почистить и промыть, нарезать стандартными кубиками.
В глубокую кастрюлю налить воду, положить говядину. Довести бульон до кипения, посолить, снять пену. Положить нарезанную на крупные части луковицу, морковь и стебли сельдерея. Варить, не допуская сильного кипения, около полутора часов. Добавить куриные бедра, варить еще четверть часа. Бульон процедить, снять говядину с кости, нарезать небольшими кусочками. Колбасу нарезать кубиками, сосиски нарезать тонкими колечками. Курицу нарезать кубиками, сняв кожицу.
Оставшуюся луковицу нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и копченую колбасу около 10 мин., перемешивая. Добавить туда же кусочки говядины, куриные бедрышки. Жарить еще 5 мин. Бульон довести до кипения, переложить туда массу из сковороды, добавить картофель. Варить на слабом огне 10 мин.
В сковороде растопить масло, обжарить в нем сосиски. Добавить к сосискам мелко нарезанные огурцы, влить рассол и положить томатную пасту. Довести до кипения и положить в бульон. Посолить, поперчить, готовить под крышкой около 5 мин.
Подавать суп горячим, добавив предварительно нарезанные колечками оливки, сдобрив все дольками лимона, нарубленной вымытой зеленью и ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусную солянку в мультиварке?
Без труда приготовить солянку с колбасой и картошкой поможет мультиварка. Суп в ней получается отменным: густой, с ярким отличительным ароматом и насыщенным глубоким цветом.
Время готовки: 1 час.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Картофель – 2 шт.;
Колбаса копченая – 400 г;
Ребра подкопченные – 320 г;
Сосиски копченые – 280 г;
Морковь – 1 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Паста томатная – 3 ст. л.;
Рассол от огурцов – 110 мл;
Огурцы соленые – 4 шт.;
Чеснок – 5 долек;
Маслины без косточки – 90 г;
Лист лавровый – 2 шт.;
Перец черный горошком – 5 горошин;
Лимон – 1 шт.;
Кипяток – 2 л;
Зелень свежая – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками.
Лук с морковью промыть и очистить. Луковицу нарезать крупными кусками или полукольцами, морковь крупно натереть на терке. Чеснок очистить и мелко порубить.
Огурцы разрезать, слить сок и нарезать мелкими кубиками.
Копченые сосиски и колбасу нарезать кубиками небольшого размера, ребрышки порезать на части, проходя ножом между костями.
В мультиварке установить программу жарки и пассировать лук, чеснок и морковь в растительном масле, добавив томатную пасту.
После того как овощи зарумянятся и размякнут, добавить кубики соленых огурцов и рассол, перемешать.
По истечении 5 мин. добавить в чашу мультиварки копченые изделия и влить 2 л кипятка. Добавить горошины черного перца, положить лавровый лист. Добавить кубики картофеля и перемешать. Отключить режим жарки.
Установить в мультиварке программу варки или режим «Суп», если такой имеется. Закрыть устройство крышкой и варить солянку 30-35 мин.
Во время варки супа нарезать колечками маслины, нашинковать вымытую и обсушенную зелень, нарезать хорошо вымытый лимон тонкими кольцами, выковыривая семена.
Когда мультиварка приостановит работу, добавить остальные продукты. Закрыть крышкой, оставить суп доходить в выключенной мультиварке в течение 15 мин.
Подавать солянку к столу в горячем виде с ложкой жирной сметаны.
Приятного аппетита!
Простой рецепт солянки с колбасой и картошкой без огурцов
Солянка получается вкусной и без соленых или маринованных огурцов: соли и кислоты хватает от маслин и лимона. Бульон сварим на индейке, он получится без лишнего жира, ведь впоследствии с добавлением колбасы блюдо и так станет очень сытным.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Индейка в суповом наборе – 600 г;
Ребрышки копченые – 300 г;
Ветчина – 200 г;
Колбаса копченая – 230 г;
Картофель – 2 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Паста томатная – 2 ст. л.;
Маслины – 60 г;
Лимон – пару долек;
Приправы – по своему вкусу;
Масло растительное – для обжарки;
Сметана, зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Картофель очистить от шкурки, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.
Индейку вымыть в холодной воде, залить чистой водой и поставить варить в большой кастрюле, слегка подсолив. После закипания убрать огонь до среднего и варить, не допуская сильного кипения, 1 час. Не забывать снимать пену. Мясо вынуть из бульона, остудить, снять с кости и порезать на небольшие кусочки.
Ветчину нарезать небольшими кусочками.
Всю колбасу нарезать тонкими брусочками. С ребрышек снять все мясо и нарезать некрупными кусочками.
Лук очистить от шелухи, нашинковать небольшими кубиками и пассировать в кипящем растительном масле, перемешивая. Убавить огонь, добавить томатную пасту и обжаривать еще 5 мин. Добавить в сковороду мясные изделия и кусочки индейки, обжарить до золотистости.
Бульон довести до кипения, добавить туда зажарку из сковороды и картофель. Варить около 20 мин. Подавать солянку горячей, добавляя в тарелку маслины, ломтики лимона, сметану и зелень.
Приятного аппетита!
kylinariya.ru
Солянка с картошкой и колбасой - интересная интерпретация известного блюда
Сегодня предлагаю вам приготовить аппетитную солянку с картофелем и колбасой. Это весьма интересная интерпретация всем известного блюда. Кстати, традиционную солянку принято готовить без использования картошки. Но, согласитесь, нам более привычны те первые блюда, куда этот ингредиент добавляется и считается одним из основополагающих. Поэтому предлагаю сделать сытную солянку с картофелем.
Картофель достаточно гармонично сочетается как с колбасными изделиями, так и с остальными овощами, указанными в рецептуре. Попробуйте и сами во всем убедитесь!
Если вам по душе подобная пища, то посмотрите рубрику Первые блюда. Там вы легко найдете множество не менее интересных вариантов приготовления жидких блюд!
Пока, давайте, приготовим солянку!
Ингредиенты:
вода — 2 л;
картофель — 4-5 шт.;
колбасные изделия — 400 г;
лук — 1 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
маслины — 100 г;
соленые огурцы — 150 г;
растительное масло — 1 ст. л.
зелень — по вкусу;
соль — 1 ч. л. или по вкусу;
лимон для подачи.
Для начала наполним небольшую кастрюлю необходимым количеством чистой воды. Картофель очистим от кожуры, нарежем кубиками среднего размера и отправим в кастрюлю с жидкостью. Ставим на средний огонь и варим минут 20.
Загрузка...
В это время чистим репчатый лук, мелко его режем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
Измельчаем на маленькие кубики маринованные или соленые огурцы, добавляем их к уже немного обжаренному луку.
Кладем томатную пасту.
Вливаем немного воды из кастрюли с картофелем. Тушим на небольшом огне около 10 минут.
Тем временем измельчаем все колбасные изделия в виде соломки. Отправляем в сковороду. Тушим еще немного.
Отправляем зажарку в кастрюлю с кипящим картофелем.
Теперь добавляем в солянку маслины. Можно опустить их целиком, но мне больше нравится резать их колечками.
Этот ингредиент стоит использовать с осторожностью. Ведь он имеет достаточно специфичный вкус.
Мелко нарезаем зелень и опускаем ее в кипящий бульон.
Солим.
Доводим блюдо до готовности.
При подаче кладем в порционную тарелку 1-2 тонких дольки лимона.
Приятного аппетита!
omnomnom.ru.com
Сборная солянка с колбасой - классический и простые рецепты с курицей, оливками, картошкой и капустой
Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть колбасу разных сортов, сосиски, копчености.
Как приготовить сборную солянку с колбасой?
Рецепты сборной солянки из разных колбас отличаются лишь дополнительными ингредиентами, основные остаются неизменными: колбаса, лук, томат, оливки, картошка. Разделяют такие супы на овощные, грибные и домашние, последний готовят на мясном бульоне.
Лимон, маслины и зелень добавляют в конце варки.
Сборная солянка с колбасой получится вкусной, если оливки добавить целыми.
Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами.
Для бульона мясо лучше брать с косточкой.
Классическая сборная солянка с колбасой - рецепт
Классическая сборная солянка с колбасой считается исконно русским блюдом, упоминание о нем встречается в литературе 15 века. В те времена его чаще именовали «похмелкой», острый и жирный суп помогал не пьянеть во время застолий. Готовили его больше на говядине и свинине, с большим количеством перца.
Ингредиенты:
свинина – 300 г;
ветчина – 200 г;
колбаса – 300 г;
грибы консервированные – 150 г;
лук – 1 шт.;
капуста – 0,5 шт.;
морковь – 1 шт.;
огурцы - 4 шт.;
оливки – 50 г;
томат-паста – 2 ст. л.;
петрушка – 0,5 пучка;
лимон – 0,5 шт.;
бульон – 1 л.
Приготовление
Свинину отварить, порезать.
Капусту потушить 20 минут.
Обжарить лук и грибы.
Измельчить колбасу, ветчину, огурцы, оливки.
Заправить томатом, потомить 5 минут.
Добавить специи.
Варить 10 минут, посыпать зеленью.
Подается сборная солянка с колбасой с ломтиками лимона.
Сборная солянка с колбасой - простой рецепт
В старых кулинарных книгах это блюдо значится, как «селянка». Считалось, что ее готовят только бедняки. Сегодня такое угощение подают и во многих ресторанах. Если нужен не слишком жирный суп, можно сварить сборную солянку с колбасой без мяса. Его заменят сосиски и колбасы, лучше брать разных сортов.
Ингредиенты:
колбаса вареная – 200 г;
колбаса копченая – 200 г;
сосиски – 200 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
оливки – 1 банка;
картофель – 3 шт.;
томат-паста – 3 ст. л.;
огурцы – 200 г;
лимон – 2-3 дольки.
Приготовление
Лук и морковь обжарить.
Колбасу и сосиски пассеровать 5 минут.
Ввести огурцы и томат.
Положить в воду картофель, зажарку.
Варить 15 минут.
Добавить оливки и лимон.
Сборная солянка с колбасой должна настояться 15 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками
Приготовление сборной солянки с колбасой не займет времени, зато хозяйке удастся приготовить сразу два блюда в одном, как первое и второе. Остроту и кислинку супа рекомендуется регулировать самостоятельно, некоторые кулинары добавляют квас, каперсы. Маслины и оливки лучше класть без косточек.
Ингредиенты:
колбаса – 100 г;
свинина – 150 г;
сосиски – 100 г;
картошка - 3 шт.;
огурцы – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
каперсы – 1 ст. л.;
лимон – 0,5 шт.;
оливки – 5 шт.;
вода – 1,5 л;
томат-паста – 2 ст. л.
Приготовление
Свинину отварить.
Положить в бульон все ингредиенты.
Варить 10 минут.
Лук и морковь обжарить с томатом.
Переложить в суп вместе с оливками.
Сборная солянка с колбасой и оливками должна потомиться 5 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой
Более бюджетный вариант- сборная солянка с колбасой и картошкой, можно обойтись и одним видом колбасы, но лучше класть два. Из пряностей хороши укроп, петрушка, перец и чеснок, их добавляют в больших количествах. Важно закладывать продукты по очереди, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
колбаса копченая – 200 г;
колбаса вареная – 200 г;
картофель – 5 шт.;
лук – 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 2 шт.;
оливки – 10 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
Картошку сварить.
Обжарить лук с помидорами.
Добавить колбасу и огурцы.
Тушить 5 минут.
Сборная солянка с картошкой и колбасой заправляется зеленью, лимоном и оливками.
Сборная солянка с курицей и колбасой
Более сытный вариант- сборная солянка с колбасой и мясом, особенно хороша зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Важно помнить, что это суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона. Целый лимон класть не рекомендуется, шкурка при нагревании придаст неприятную горечь.
Ингредиенты:
колбаса копченая – 200 г;
курятина – 400 г;
сосиски – 200 г;
огурцы – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
оливки – 150 г;
томат-паста – 2 ст. л.;
зелень – 0,5 пучка;
лимон – 2 дольки.
Приготовление
Курятину отварить, порезать.
Колбасу и сосиски обжарить.
Лук пассеровать.
Добавить огурцы, томат, тушить 2-3 минуты.
Залить бульоном, закипятить.
Досыпать специи, варить 5-7 минут.
Положить оливки, лимон.
Сборная солянка с колбасой посыпается зеленью.
Сборная солянка с грибами и колбасой
Разнообразить вкус блюда поможет сборная солянка с колбасой – рецепт с грибами. Для классического варианта используют маринованные, колбаса годится любая, можно разных видов. Если заменить соль огуречным или оливковым рассолом, суп получится намного ароматнее. Подойдет и рассол от маслин и помидор.
Ингредиенты:
колбаса – 350 г;
грибы – 200 г;
говядина – 300 г;
огурец – 1 шт.;
тертые помидоры – 1 ст.;
маслины – 100 г;
лук – 1 шт.;
масло – 30 г;
лимон – 2 дольки.
Приготовление
Сварить бульон, мясо порезать.
Обжарить лук с грибами.
Положить огурцы, тушить 5 минут.
Залить тертые помидоры.
Колбасу обжарить.
Переложить в бульон с маслинами.
Варить 10 минут, заправить зеленью и лимоном.
Сборная солянка с колбасой с капустой
Бытует версия, якобы солянку изобрела хозяйка, приготовив в одном котле сразу все продукты, которые нашлись в доме. Но важно помнить, что ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой шкурки. Сварить сборную солянку с колбасой можно еще из квашеной капусты.
Ингредиенты:
колбаса вареная – 300 г;
колбаса копченая – 200 г;
балык – 200 г;
капуста – 150 г;
огурцы – 5 шт.;
лук – 1 шт.;
томат-паста – 2 ст. л.;
картофель – 6 шт.;
оливки – 5-6 шт.;
лимон – 3-4 дольки.
Приготовление
Картошку отварить.
Колбасу и балык обжарить.
Пассеровать лук и огурцы.
Добавить томат, тушить 2-3 минуты.
Залить бульоном, варить 5 минут.
Положить оливки.
Сборная солянка с капустой и колбасой подается с долькой лимона.
Сборная солянка с колбасой в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления сборной солянки с колбасой – в мультиварке. Оливки можно класть, как с косточками, так и без, но первый вариант безопаснее для едоков. Варить можно на воде, поскольку в мультиварке колбаса протушивается около 3 часов. Кроме лимона и маслин, заправить можно сметаной.
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
огурцы – 2 шт.;
колбаса - 200 г;
копченая курятина – 200 г;
вода – 2 л.
Приготовление
Обжарить лук и морковь.
Добавить огурцы, томат, потушить пару минут.
Положить картофель, колбасу, курятину.
Тушить 2 часа.
Заправить оливками и лимоном.
womanadvice.ru
Солянка сборная мясная. Классические рецепты с капустой, картошкой, грибами
Примечательно, что до XVIII века солянка сборная мясная считалась блюдом бедняков, недостойным стола аристократов. Когда сытное и питательное угощение в своем классическом варианте нашло многочисленных почитателей и в высших кругах общества, каждая зажиточная семья обзавелась лучшим рецептом еды. Здоровое питание, как оказалось, не делает различий между нищими и богатыми.
Содержание статьи:
Общие принципы приготовления
За многие годы существования состав солянки пополнился разнообразными компонентами, но основные правила создания пищи остались неизменными:
Главное отличие солянки от других жидких блюд заключается в том, что практически все её составляющие готовят до соединения (сборки) в отдельно приготовленном мясокостном бульоне.
Характерным признаком угощения является насыщенный аромат и острый вкус еды. Эти свойства блюдо приобретает благодаря включению в состав рецепта соленых огурцов, кваса, лимона, маринованных грибов или каперсов.
При всем многообразии приправ не рекомендуется злоупотреблять их количеством, стараясь не перебить вкус и аромат других компонентов.
Жидкую основу еды составляет концентрированный бульон, что создает большую схожесть солянки с рассольником, ухой, щами, мясным или грибным супами.
Для получения истинно русского рыбного угощения следует использовать благородные виды подводных обитателей: стерлядь, осетрину, белугу или севрюгу. В состав рецепта рыбной солянки никогда не включаются помидоры.
К особенностям сборной еды относится её густота, позволяющая употреблять кушанье в качестве первого или второго блюда. Количество воды должно быть на 1/3 меньше, чем в обычном супе.
Главный секрет создания старинного угощения — искусство соединения всех компонентов.
Классический рецепт солянки с картошкой
Состав:
Состав ингредиентов
Количество продукта
масло подсолнечное
60 мл
мясо (телятина на косточке)
700 г
соус томатный
30 г
колбаса копченая
150 г
морковь сладкая
1 шт.
зрелый помидор
1 шт.
ветчина
250 г
клубни картофеля
5 шт.
лук-репка
1 шт.
сосиски охотничье
2–3 шт.
лимон
3 кружочка
огурцы бочковые
4 шт.
маслины
100 г
листики лавра
3–4 шт.
рассол огуречный
½ ст.
перец свежего помола, соль, зелень
по вкусам
Солянка сборная мясная. Классический рецепт
Способ приготовления:
Поместить обработанное мясо в толстодонную кастрюлю. Залить продукт фильтрованной водой (2,5–3 л). Нагреть состав до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, чтобы поверхность жидкости слегка подрагивала.
Варить говядину не менее 3–4 ч, чтобы получить крутой бульон. Обязательно снимать пену, иначе она превратится в хлопья, убрать которые будет весьма проблематично.
Тщательно промыть все овощи, очистить клубни и корнеплоды.
Картофель нарезать небольшими кубиками. В таком же виде оформить помидор.
Лук порубить кольцами, морковь разделить на кружочки, затем на четверти.
Выложить в сковороду лук, пассеровать до мягкости. Добавить соленые/маринованные огурцы, морковь, помидор и томатный соус.
Томить продукты до получения вязкой текстуры, после чего переложить в огнеупорную форму, выдержать 1 ч в духовом шкафу при температуре 140 °C. Периодически перемешивать массу. Таким способом готовится брез — дополнительная для бульона основа.
Достать из кастрюли говядину, отделить от костей мясо, нарезать небольшими порциями.
Процедить бульон, после начала нового кипения выложить копчености, картофель и мясо.
Варить продукты на тихом огне до готовности кусочков клубней.
За 5 мин. до окончания процесса ввести томатную заправку, влить огуречный рассол, добавить нарубленную зелень, специи и пряности.
Настоять суп 15–20 мин., подать к столу в глубоких тарелках. Положить в каждую порцию 1 ст. л. сметаны, кружок очищенного от кожуры лимона. Маслины можно добавить в прямо в суп или поставить рядом с едой в маленькой вазочке.
С курицей
Используемые компоненты:
масло растительное;
курица или филе птицы — 600 г;
клубни картофеля — 3 шт.;
огурцы (бочковые или маринованные) — 3 шт.;
лук-репка — 1 шт.;
куриная грудка и колбаса копченые — по 300 г;
маслины — 100 г;
томат-паста — 250 г;
лимон;
соль, перец — по вкусам.
Техника приготовления:
Выложить в кастрюлю заранее обработанную курицу, залить птицу питьевой водой, нагреть состав до кипения. Снять пену, варить продукт примерно 40–50 мин. на тихом огне.
Нарезать кубиками картофель, огурцы, копченое мясо и колбасу.
Мелко нашинковать лук, обжарить в сковороде с маслом до золотистого оттенка.
Добавить к овощу томат-пасту, влить половник бульона. Тушить состав 2 мин.
Достать из кастрюли готовую птицу, остудить. Отделить от костей мясо, нарезать его кубиками.
Довести процеженный бульон до кипения, выложить все подготовленные продукты, приправить состав перцем и солью. Продолжить процесс еще 15 мин.
соль, перец (горошком и молотый), петрушка — по предпочтениям.
Техника приготовления:
Выложить кусок свинины в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Добавить листы лавра, перец горошком. Отварить крутой бульон способом томления, на что потребуется 3–4 ч.
Нарезать ветчину и колбасу в виде соломки или мелких кубиков.
Мелко нашинковать очищенный от шелухи лук, бочковые огурцы и петрушку.
Обжарить овощи в масле, через 3 мин. добавить томат-пасту, молотый перец.
Томить состав 10 мин., после чего выложить заправку в бульон, присоединить свинину, ветчину и колбасу. Сюда же поместить банку маслин вместе с рассолом.
Варить продукты еще 10 мин., выключить огонь.
Рецепт супа можно дополнить другими мясными изделиями, например, копченостями или салями. Подать к столу в сервировочных тарелках, украсить блюдо нарубленной свежей зеленью.
Как приготовить с колбасой и свежей капустой на сковороде
Набор компонентов:
масло подсолнечное — 100 мл;
сосиски молочные или колбаса «Докторская» — 200 г;
лук репчатый, морковь — по 2 шт.;
капуста белокочанная — 300 г;
томат-паста — 200 г;
уксус винный, перец, соль— по вкусам;
огурцы соленые (бочковые) — 4 шт.;
зубки чеснока — 3 шт.;
вода питьевая — 2 ст.;
плоды сладких перцев — 4 шт.
Пошаговое приготовление:
Тщательно промыть все овощи, очистить их и просушить.
Капусту нашинковать соломкой толщиной до 3–4 см.
Соленые огурцы и плоды перцев без семян нарубить кубиками со стороной в 5 мм.
Продолжить процесс 5 мин., затем добавить томатно-уксусную смесь, приправить состав перцем и солью.
Тушить продукты 15 мин. при минимальном нагреве в закрытом состоянии. В конце приготовления добавить колбасу или сосиски. Перемешать массу, довести состав до кипения.
Солянка сборная мясная классическая (рецепт допускает включение дополнительных копченых компонентов) особенно быстро получается на сковороде. Блюдо можно подать к столу в горячем или слегка остывшем виде, украсив нарубленной зеленью.
Промыть мясо, разделить на кусочки размером примерно 2х5 см.
Налить в кастрюлю 2,5–3 л фильтрованной воды. Нагреть состав до кипения, затем опустить мякоть говядины. Варить продукт около 3 ч при минимальном нагреве, не забывая снимать пену.
Очистить и промыть все овощи.
Нарубить лук полукольцами, обжарить в масле до румяности, затем соединить с пастой томатов, мелко натертыми огурцами. Всё хорошо перемешать.
Достать готовое мясо, отправить в емкость с остальным готовящимися компонентами солянки.
Влить в емкость с продуктами 230–250 мл горячего бульона, отрегулировать густоту еды по собственным предпочтениям. Не стоит избавляться от оставшегося бульона. Лучше его заморозить, чтобы использовать кубики с концентрированным составом для других блюд.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить еду перцем и солью, дополнить специями и пряностями, указанными в рецепте.
Продолжить процесс еще 20 мин. в закрытом виде.
Подать угощение в горячем состоянии, щедро посыпать порции нарубленной зеленью.
По-польски
Перечень компонентов:
масло оливковое;
говяжьи кости, мякоть свинины — по 400 г;
капуста квашеная — 70 г;
курица — 1 кг;
перо лука — пучок;
грибы и огурцы маринованные — по 2–3 шт.;
корнишоны — 2–3 шт.;
лимон — ½ плода;
мука в/с — 30 г;
вареная колбаса — 50 г;
томат-паста — 2 ст. л.;
сметана — ½ ст.;
зубки чеснока — 2 шт.;
лук-репка — 1 шт.;
перец, тимьян, базилик, соль — по вкусам.
Методика приготовления:
Выложить в кастрюлю с очищенной водой предварительно обработанное мясо птицы и говяжьи кости. Варить продукты в течение 1–2 ч.
Промыть и промокнуть кусок свинины, нарезать небольшими частями, быстро обжарить в масле до румяности. Уменьшить огонь, тушить мясо в закрытом виде до готовности.
Достать курицу, отделить мякоть от костей, мелко нарубить, возвратить кусочки в процеженный бульон вместе с порциями свинины.
Нагреть в сотейнике масло оливы, поместить квашеную капусту, непрерывно перемешивая массу, тушить до мягкости.
Добавить к соленому овощу корнишоны, крупно нарезанные грибы, нашинкованные огурцы, разведенную с бульоном томат-пасту, измельченный чеснок.
Нагревать продукты еще 15 мин., затем поместить заправку в суп вместе с перцем, тимьяном и базиликом.
Развести в сметане муку, ввести сок лимона, отправить смесь в кастрюлю к остальным продуктам.
Присоединить мелко нарезанную колбасу, откорректировать количество перца и соли.
Довести состав до кипения, закончить приготовление.
Подать блюдо к столу с домашней сметаной, положить по ломтику лимона без кожуры. Украсить нарубленным пером зеленого лука.
Мясная быстрая
Набор продуктов:
масло подсолнечное;
рассол огуречный — ½ ст.;
рулька свиная — 1 шт.;
сосиски — 2 шт.;
томат-паста — 30 г;
ветчина — 250 г;
бочковые или маринованные огурцы — 3 шт.;
лук-репка — 1 шт.;
оливки зеленые — 50 г;
соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
Выложить рульку в очищенную воду, варить 3–4 ч на тихом огне в закрытом виде. Обязательно снимать появлявшуюся пену. Достать готовую свинину из кастрюли, отделить от кости мясо, оформить его небольшими порциями.
Освободить лук от шелухи, нарубить полукольцами, пассеровать до мягкости.
Присоединить нарезанные соломкой мясопродукты, добавить 1 ст. бульона, нагревать массу еще 5 мин.
Выложить всю тушеную смесь в процеженную жидкую основу, добавить мясо свинины, разделенные на кружочки оливки, нарубленную зелень.
Приправить суп специями, довести еду до желаемого вкуса. Закончить приготовление после начала нового кипения.
Подать горячее угощение к столу со сметаной и белым хлебом.
Грибная с капустой
Солянка сборная мясная классическая, рецепт которой включает свежий овощ, получится особенно аппетитной с грибами и квашеной капустой.
Необходимые ингредиенты:
масло растительное — 150 мл;
телятина — 700 кг;
томаты — 4 шт.;
шампиньоны — 400 г;
лук — 2 шт.;
капуста соленая — 1,2 кг;
зубки чеснока — 3 шт.;
соус томатный — 80 мл;
морковь сладкая — 2 шт.;
вода питьевая — 200 мл;
специи, зелень — по предпочтениям.
Создание блюда:
Очистить говядину от пленок и сухожилий, промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками.
Обжарить телятину в заранее нагретой с маслом сковороде до получения золотистого оттенка.
Протереть грибы влажной тканью. Крупные экземпляры разделить на части. Готовить шампиньоны в растительном жире до испарения жидкости, после чего добавить нашинкованные соломкой лук и морковь.
Жарить продукты до мягкости, затем поместить соленую капусту, разделенные на кубики помидоры, измельченный чеснок. Тушить продукты 5 мин.
Соединить овощной и мясной составы, влить томатный соус, 1 ст. воды или готового бульона. Приправить еду перцем и солью, тушить массу 30 мин. в закрытом виде.
Солянка сборная мясная получается особенно ароматной, когда исполняется классический вариант рецепта с большим содержанием копченостей.
Состав продуктов:
масло растительное — 100 мл;
маслины — 2 банки;
лук-репка — 4 шт.;
сосиски и ветчина — по 400 г;
огурцы соленые — 12 шт.;
колбаса и ребрышки копченые — по 600 г;
рассол — 2 ст.;
томат-паста — 140 г;
масло сливочное — 100 г;
листики лавра — 5 шт.;
специи — по предпочтениям.
Очередность приготовления:
Разделить ребрышки на части, удобные для размещения в тарелках.
Влить в кастрюлю 5 л питьевой воды, опустить копченое мясо, варить продукт 1,5 ч от начала кипения.
Очистить лук от шелухи, пассеровать в подсолнечном масле до мягкости. Добавить мелко нарубленные огурцы, томат-пасту, перемешать продукты.
Прогреть состав 2–3 мин., влить огуречный рассол, томить массу 15 мин. в закрытом виде.
Нарезать соломкой мясопродукты, обжарить в сливочном жире до румяности.
Выложить в готовый бульон тушеные овощи и обработанные копчености, листы лавра, разделенные на половинки маслины. Откорректировать количество соли и перца, варить еду еще 10 мин.
Настоять солянку в течение 30 мин., подать к столу со сметаной и зеленью. Можно дополнить еду дольками лимона без кожуры.
С оливками
Набор ингредиентов:
масло растительное;
сладкая морковь — 1 шт.;
свежая свинина — 200 г;
луковицы, томаты — по 2 шт.;
клубни картофеля — 4–5 шт.;
оливки черные — 200 г;
куриная грудка копченая — 1 шт.;
огурцы бочковые — 5 шт.;
соль, перец, зелень — по желанию
лимон — ½ плода.
Процесс приготовления:
Промыть мясо, оформить кусок порционно, поместить в толстодонную кастрюлю с бутилированной водой. Нагреть состав до кипения.
Слить бурлящую жидкость, ополоснуть свинину, поместить в емкость с новым составом фильтрованной воды. Варить 1–1,5 ч в подсоленном бульоне.
Очистить лук от шелухи, мелко нарубить, пассеровать овощ до мягкого состояния.
Добавить натертую морковь, нашинкованные кубиками огурцы, нарезанную в том же виде куриную грудку. Тушить продукты 10–15 мин. на тихом огне.
Присоединить к готовому мясу очищенный и не очень крупно нарубленный картофель. Варить клубни 10 мин., потом выложить в суп содержимое сковороды.
Продолжить процесс еще 20 мин., затем поместить оливки, нашинкованную зелень, соль и перец (если их недостаточно в составе бульона), тонкие дольки лимона. Через 5 мин. закончить приготовление.
Подать горячее блюдо к столу, сервировать еду свежей сметаной.
С лимоном и маслинами
Солянка сборная мясная классическая (рецепт блюда можно изменять в части мясных компонентов) в представленном варианте обладает приятным пикантным вкусом.
Набор ингредиентов:
масло подсолнечное;
говядина (желательно на косточке) — 250 г;
огурцы бочковые — 2 шт.;
сосиски — 2 шт.;
язык отваренный — 100 г;
морковь и лук — по 1 шт.;
бекон — 50 г;
маслины — 6 шт.;
специи, корень сельдерея, лимон, зелень — по вкусам.
Приготовление блюда:
Обработать мясо, выложить в кастрюлю с питьевой водой, добавить горошины перца, корень сельдерея в сушеном виде. Варить продукты 2–3 ч, затем достать говядину, охладить, нарубить небольшими частями.
Процедить бульон, опустить в него части говядины.
Обжарить в масле мелко нашинкованный лук, натертую морковь. Поместить томат-пасту, 2–3 ст. л. бульона, перемешать состав, тушить 5 мин.
Нарезать бекон, язык и огурцы полосками, маслины — кружочками. Отправить продукты в кастрюлю с мясом.
Добавить нарубленный дольками картофель, приправить состав перцем и солью.
Варить массу до готовности клубней, затем поместить содержимое сковороды, всыпать нарубленную петрушку.
Дать солянке время настояться, подать к столу со сметаной и дольками лимона.
С колбасой
Набор ингредиентов:
масло постное;
лук — 130 г;
колбаса (вареная и копченая) — 150 и 50 г соответственно;
картофель — 250 г;
оливки — 50 г;
огурцы (бочковые или маринованные) — 100 г;
паста томатов — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Нарезать клубни крупными кубиками, поместить в кастрюлю с 2 л вскипевшей питьевой воды. Варить продукт 15 мин.
Пассеровать в сковороде с маслом нарубленный лук, добавить нарезанную колбасу (оба вида), обжарить до легкой румяности.
Сюда же поместить томат-пасту. Уменьшить огонь, готовить состав 10 мин.
Присоединить к уже готовому картофелю все обработанные компоненты.
Приправить еду перцем и солью, кипятить состав еще 2 мин., затем выключить огонь.
Настоять солянку 15 мин., разлить по тарелкам в горячем виде. При желании использовать лимон и сметану.
С почками
Набор ингредиентов:
грудинка и колбаса копченые — по 100 г;
почки (свиные или говяжьи) — 400 г;
морковь сладкая — 1 шт.;
бульон мясной — 1,5 л;
зубки чеснока — 2 шт.;
огурцы маринованные — 2 шт.;
паста томатов — 50 г;
лук-репка — 1 шт.;
сосиски — 100 г;
оливки — 10 шт.;
листики лавра — 2 шт.;
лимон — 1 шт.;
соль поварская, перец— по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы убрать специфический запах почек, их нужно предварительно замочить на 7–8 ч в питьевой воде. Каждые 2 ч обновлять жидкость.
Очистить субпродукты от сосудов и лишнего жира, разделить на сектора, варить, меняя вскипевшую воду до 3 раз.
Далее разрезать части почек на кубики, поместить их в бульон. Продолжить варить продукты до готового состояния.
Мелко накрошить лук, натереть морковь, пассеровать овощи до румяности. Добавить томат-пасту, тушить состав 5 мин.
Нарубить огурцы сантиметровыми кусочками, отправить в овощную заправку.
Достать почки из кастрюли, обжарить в сливочном жире вместе с тонко нарезанными мясными составляющими.
Бросить в бульон горошины перца, листы лавра. Нагреть до кипения, поместить румяные овощи, измельченные зубки чеснока, разделенную на полоски грудинку, нашинкованную полосками колбасу, кусочки почек.
Через 10 мин. медленного томления присоединить маслины, приправить суп солью и перцем.
Настоять блюдо 20 мин., подать к столу со сметаной и нарубленной зеленью.
С каперсами
Солянка сборная мясная классическая (рецепт можно дополнить маслинами) в предложенном составе приобретает пикантный вкус с кисловатым и немного терпким оттенком.
Список ингредиентов:
масло подсолнечное — 20 г;
колбаса, буженина, окорок копченый— по 400 г;
говядина (желательно с косточкой) — 1,2 кг;
томат-пюре — 400 г;
лук репчатый — 4 шт.;
каперсы — 60–80 г;
сельдерей, морковь — по 2 шт.;
соль, листик лавра, перец, зелень — по вкусам.
Описание рецепта:
Отварить говядину в 3 л питьевой воды. Достать готовый продукт из кастрюли, остудить, нарезать мясо порционно, вернуть в процеженный бульон.
Промыть и очистить овощи. Сельдерей и лист лавра отправить в емкость с мясом, варить 10 мин., затем убрать из бульона.
Порезать соломкой колбасу, буженину и окорок, отправить в кастрюлю к остальным компонентам.
Присоединить каперсы, приправить состав солью и перцем. Продолжить процесс еще 5 мин., затем выключить огонь.
Настоять кушанье 10 мин., подать к столу со сметаной.
С перловкой
Набор продуктов:
масло подсолнечное;
бочковые огурцы — 130 г;
курица — ¼ часть тушки;
крупа перловая — 3 ст. л.;
свинина и говядина — по 300 г;
корейка (холодного копчения) — 50 г;
лимон — ½ плода;
бекон — 50 г;
лук-репка — 250 г;
томат-паста — 2 ст. л.;
помидоры — 250 г;
оливки — 50 г;
листы лавра — 2 шт.;
стебель сельдерея — 1 шт.;
соль, перец (молотый, горошком) — по предпочтениям.
Алгоритм действий:
Крупу промыть, замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
Мясо, включая заранее обработанную часть птицы, залить в 2 л очищенной водой, добавить очищенные морковь, сельдерей, листики лавра, перец горошком, немного соли. Варить продукты 1,5–2 ч.
Достать свинину с говядиной из кастрюли, остудить. Отделить мясо курицы от костей, нарезать продукты порционно, вернуть в процеженный бульон.
Накрошить кольцами лук, обжарить овощ до мягкости. Присоединить нарубленные кубиком помидоры (кожицу снять), оформленные соломкой огурцы, пасту томатов. Всё перемешать, тушить 15 мин. в закрытом виде.
Выложить в кастрюлю с мясом полученную заправку, мелко нарезанную корейку, разделенные на кружочки оливки, лист лавра, нашинкованную петрушку.
Приправить суп желаемым количеством специй, нагреть до кипения. Настоять блюдо 15 мин.
Подать угощение в горячем виде со сметаной и кружочками лимона.
Из свежей капусты и картошки на сковороде
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на простоту приготовления солянки, при создании вкусного и аппетитного блюда следует учесть несколько полезных рекомендаций:
главное условие правильного приготовления еды — использование исключительно свежих и неиспорченных продуктов с приятным запахом;
для получения крутого и наваристого бульона следует подготовить не менее 4 сортов мясных продуктов, приготовленных разными способами. Настаивать основу еды желательно до 6 ч;
при выборе огурцов отдавать предпочтение бочковым овощам с ярко выраженной от брожения кислинкой;
оливки — частый и желанный гость в солянке. Маслины, они же и оливки, растут на одних и тех же деревьях семейства Маслиновые рода маслин. Разница в словах «маслины» и «оливки» — это всего лишь русскоязычные синонимы;
в представленных рецептах допускается замена маринованных ингредиентов на квашеную капусту. Однако при добавлении этого компонента нужно знать меру, чтобы в результате не получить щи вместо мясной солянки.
хорошим дополнением к основе блюда станут такие крупы, как пшено, перловка или рис. Нежелательно использовать продукты со слишком стойким или едким запахом — вкус пищи такие компоненты не насытят, но могут безвозвратно испортить блюдо;
в состав рецепта рекомендуется обязательно включать приправы и пряности, острые специи. Наиболее часто используются чеснок, душистый горошек, перец черный, укроп, перо зеленого лука, петрушка;
важное значение имеет посуда с толстыми стенками и дном. Именно в такой емкости блюдо будет медленно томиться, что отразится на его вкусовых качествах.
Суп солянка сборная мясная, будь-то классическая вариация рецепта или его современное исполнение, — блюдо не только вкусное и питательное, но и универсальное. Кулинарные эксперименты особенно приветствуются в домашнем приготовлении, если при этом учтен принцип сочетаемости всех используемых продуктов.
Видео о солянке сборной мясной
Сборная мясная солянка:
quickdiets.ru
Сборная мясная солянка с картошкой
Такое сытное блюдо, как сборная мясная солянка с картошкой, очень любят мужчины. Еще бы, ведь она и вкусная, и ароматная, и наваристая. А приготовить ее совсем несложно, требуется лишь определенный набор ингредиентов и время, так как сначала отваривается мясо. Традиционно солянку готовят на говядине, сегодня мы будем варить ее на свином бульоне, он не менее вкусный, чем говяжий. Дополнительную сытность супу придаст картофель. Итак, готовим.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 9
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Мясо на кости может быть любым – свинина, курица или говядина. Для особого аромата солянки колбасу я беру копченую, подойдет еще полукопченая.
Шаг 2 из 9
Мясо промойте, крупные части разрежьте, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
Шаг 3 из 9
Варите мясо до готовности. Свинину — 40-50 минут, курицу – 25-30 минут (суповую тушку варим намного дольше, около 2-х часов), говядину — 2-2,5 часа.
Мясо достаньте на тарелку остывать, бульон процедите и верните кастрюлю на огонь. Очистите картофель, промойте и мелко нарежьте. Добавьте в бульон.
Шаг 4 из 9
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте луковую нарезку около 3-4 минут, до золотистого цвета.
Шаг 5 из 9
Огурцы измельчите на крупной терке. Добавьте их к обжаренному луку, а следом — томатную пасту. Тушите еще 5-6 минут, периодически перемешивая.
Теперь добавьте овощную зажарку в бульон. Варите блюдо еще 15 минут.
Шаг 6 из 9
Мясо отделите от костей. Нарежьте его кубиками.
Шаг 7 из 9
Сосиски избавьте от оболочки, нарежьте их и колбасу тонкими кружочками.
Отправьте мясо и колбасные изделия в бульон.
Шаг 8 из 9
Варите солянку еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную свежую зелень и маслины. Посолите по вкусу и снимите с огня.
Шаг 9 из 9
Дайте супу немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте сборную мясную солянку к столу горячей, сервируя дольками лимона и, конечно же, со сметаной.
Приятного аппетита!
vilkin.pro
Солянка с колбасой - рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов солянки с колбасой)
Солянка классическая 4.5
Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки! ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.02.2016
Солянка с копченостями в хлебе 4.2
Сытный и вкусный суп, подать который можно в хлебе или хлебной булочке. Я расскажу вам, как приготовить солянку с копченостями в хлебе, смотрите!
...далее
Добавил: Вика Василенко 02.08.2018
Солянка "Легкая" 5.0
Этот простой и быстрый рецепт всем известной солянки обязательно вам пригодится. Это очень популярное первое блюдо. Очень ароматное и сытное. Сотни хозяек используют именно этот рецепт солянки. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 09.11.2017
Солянка с грибами по-сибирски 4.8
Это очень и очень вкусный суп! Насыщенный, ароматный, согревающий тело и душу. Замечательно подходит для воскресного семейного обеда. Приготовим? ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 08.10.2018
Солянка с колбасой и грибами 4.8
Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка - это так вкусно, сытно и полезно! ...далее
Добавил: TomaB 18.09.2014
Солянка из свежей и квашеной капусты 4.3
Ароматная, сочная, в меру кислая солянка из двух видов капусты – отличная зимняя еда! Добавьте в нее колбасу или копчености, побольше лука и моркови, яркие пряности – и блюдо заиграет новыми красками! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 13.01.2019
Солянка с мясом и колбасой 4.1
Солянка с потрясающем ароматом, невероятно вкусная и сытная. Одно из популярнейших блюд русской кухни, подходит как на обед, так и на зимний ужин. ...далее
Добавил: Олег 21.11.2015
Солянка с колбасой и оливками 4.0
Для настоящих любителей наваристых, аппетитных и сытных первых блюд хочу предложить незамысловатый вариант, как приготовить солянку с колбасой и оливками. Рецепт рекомендую взять на заметку! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.12.2018
Солянка с охотничьими колбасками 5.0
Солянка с охотничьими колбасками - это насыщенный, питательный и ароматный суп. Рецепт приготовления данного блюда совсем простой. Солянка станет идеальным вариантом вкусного и сытного обеда. ...далее
Добавил: Oksana2019 04.05.2019
Солянка с колбасой в мультиварке 4.1
Солянка - мое любимое первое блюдо. Она сытная, вкусная, густая, хорошо согревает зимой. Солянка с колбасой в мультиварке - упрощенный вариант солянки (без мяса), но тоже очень вкусная. Попробуйте! ...далее
Добавил: Galate 08.09.2014
Суп-солянка (классический рецепт) 4.0
Хочу поделиться со всеми любителями сытных и наваристых первых блюд очень классным вариантом, как приготовить суп-солянку. Классический рецепт и совсем несложный, так что его повторит любой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2017
Лучший рецепт солянки 4.8
Первоначально солянку готовили рыбную, но со временем рецепт стал "богаче" и солянку стали делать мясной. Именно такую, богатую, очень вкусную солянку мы и приготовим с помощью этого простого рецепта. ...далее
Добавил: Арина Вольская 20.10.2017
Солянка (простой рецепт) 4.8
Не знаете, что сделать на обед? Отличным вариантом станет сытная, наваристая и вкуснейшая соляночка. Чудесный суп, несложный в процессе и с сотней различных вариаций рецепта. Рекомендую на заметку! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 20.06.2017
Солянка с маслинами и лимоном 3.6
Классический рецепт солянки, который мне кажется очень удачным. Солянка - отменное второе блюдо, густое и насыщенное, с чудесным ароматом и характерной кислинкой. Рекомендую к обеденному столу! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.02.2016
Солянка с колбасой и капустой 2.9
Делюсь интересным, сытным, но при этом — простым рецептом солянки с колбасой и капустой. В домашних условиях такое блюдо "сметается" подчистую, так что готовьте сразу с запасом, чтобы была добавка! ...далее
Добавил: Даша Петрова 08.10.2015
Солянка с капустой и мясом 3.7
Солянка — густой, острый и кислый суп, который знают, любят и готовят не только в России, но и в других странах. Существует много рецептов этого сытного блюда, но я люблю солянку с капустой и мясом. ...далее
Добавил: Леся Федунова 11.07.2017
Солянка 3.6
Солянка считается любимым блюдом многих, и готовят ее разными способами. Обычные ингредиенты — это колбаса (копченая и вареная), соленые огурцы, оливки, картофель, зелень, лимоны. Заправка — сметана.
...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2017
Солянка с копченой колбасой 1.0
Как приготовить просто и вкусно? Предлагаю вам рецепт приготовления солнки с копченой колбасой. ...далее
Добавил: Mengrel12 11.02.2015
Солянка из колбасы 3.8
Когда я варю супы, часто импровизирую. Поэтому прихожу к разным вариантам одних и тех же блюд. Плюс часто ориентируюсь на те продукты, которые есть на кухне в данный момент. Смотрите рецепт солянки. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.11.2016
Солянка простая 5.0
Любите несложные первые блюда? Хочу показать, как приготовить солянку простую. Минимум усилий, немного ингредиентов, но результат вполне достойный. Если у вас нет времени для кухни, берите на заметку! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.10.2018
Солянка с оливками 4.3
Это любимое многими блюдо, аппетитное, ароматное и сытное. Хочу предложить свой вариант, как приготовить солянку с оливками, каперсами и миксом мяса и копченостей. Готовится все довольно просто. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.03.2017
"Солянка" классическая с колбасой
Ищите идеи первого блюда на обед? Попробуйте взять на вооружение этот несложный вариант приготовления "Солянки" с колбасой на курином бульоне. Чудесный рецепт, рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.10.2018
Солянка сборная мясная с колбасой 4.7
Среди множества вариантов приготовления этого блюда этот рецепт, как приготовить солянку сборную мясную с колбасой, мой любимый. Это очень просто, получится настоящая сытная, вкусная соляночка. ...далее
Добавил: Антонина Панина 13.04.2017
Солянка сборная 3.8
Настоящий домашний суп, который всегда съедаешь с огромным аппетитом, — это сборная солянка. Используя три вида колбасных изделий, а также разные овощи, я достигаю максимально "вкусного" результата :) ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.03.2017
Солянка с маслинами 4.4
Один из моих любимых осеннне-зимних рецептов - солянка с маслинами. Суп обладает особой насыщенностью и неповторимым вкусом, который так ценят любители данного блюда. Обязательно сварите на обед! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015
Простой рецепт солянки мясной 3.8
Какой мужчина откажется от тарелки сытной солянки? Мой муж этот суп просто обожает! Пытаюсь варить его почаще, поэтому пробую разные варианты. И этот
— один из самых любимых и довольно простых. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.08.2017
Солянка "Московская" 4.8
У каждого из нас есть свой вариант борща, котлет или солянки. Даже у нас с мамой солянки разные! Хочу рассказать, как приготовить солянку "Московскую" по моему рецепту — наваристый и вкуснейший суп. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 23.10.2017
Суп-солянка мясная
Любите наваристые, сытные и вкусные первые блюда? Тогда обязательно стоит попробовать этот классный и совершенно несложный вариант, как приготовить суп-солянку мясную, повторить на своей кухне. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 17.06.2017
Солянка с маслинами и колбасой 3.7
Аппетитная и сытная, ароматная и очень вкусная солянка — идеальное блюдо для обеда. Ее любят и взрослые, и дети. Если вы в поисках интересного рецепта, тогда не приходите мимо. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.10.2016
Солянка с оливками и колбасой 3.3
Предлагаю рецепт приготовления солянки с оливками и колбасой. Вкусное и насыщенное блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Отличная альтернатива привычному супу - сытная и сочная солянка! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.10.2015
Солянка мясная сборная 3.7
Одно из самых знакомых и любимых первых русских блюд — солянка. Этот суп настолько популярен, что каждый кулинар пытается добавить в него свою изюминку. Но традиционный мне нравится больше всего. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017
Рецепт солянки 4.1
А вы любите солянку? Это очень ароматный, безумно вкусный и сытный суп, который идеально подходит для холодной поры. Многие считают, что готовить ее сложно, но это совсем не так. Попробуем. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 15.10.2017
Солянка традиционная 4.1
Пожалуй, каждая хозяйка может предложить свой проверенный годами и опытом вариант, как приготовить солянку традиционную. Такое блюдо получится вкусным и очень хорошо подойдет для сытного обеда. ...далее
Добавил: Антон Сорока 11.11.2016
Солянка с колбасой 4.4
Я вам покажу рецепт, как приготовить солянку с колбасой, картофелем, луком, помидорами, солеными огурцами и маслинами. Это очень сытный и густой мясной супчик для тех, кто любит плотно поесть. ...далее
Добавил: Jess 22.05.2017
Солянка "Минутка" 4.4
Для всех любителей наваристой, сытной и аппетитной солянки хочу предложить интересный, быстрый и не менее вкусный вариант ее приготовления. Заинтересованы? Тогда запоминайте этот классный рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.01.2017
Солянка мясная с капустой 4.0
Наваристая, сытная и очень вкусная солянка мясная с капустой в домашних условиях - отличный рецепт для всей семьи. Хотите узнать, как приготовить это блюдо? Запоминайте, все довольно просто. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 19.12.2015
Селянка 4.2
До недавнего времени я не знала, как приготовить селянку. Оказалось, что это знакомое всем блюдо, которое многие хозяйки делают достаточно часто в будние дни для семьи. Смотрите рецепт этого блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.11.2016
Cолянка по-домашнему с колбасой 4.5
Солянка считается символом русской кухни, но рецептов ее приготовления существует множество. Главное условие - качественная колбаса, которая является основой этого супа. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2015
Солянка в мультиварке колбасная 4.4
Хотите приготовить вкусный и сытный супчик на обед, быстро и без лишних усилий? Сделайте с нами солянку в мультиварке с колбасой! Ароматная и сытная она будет ко столу во время обеда или ужина. ...далее
Добавил: Filina 20.05.2014
Солянка сборная с колбасой 4.4
Солянка принадлежит русской кухне. Это, в основе которого — мясной, рыбный или грибной бульоны. Как правило в неё добавляют всевозможные мясные продукты. Попробуйте сборную солянку с колбасой! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 26.11.2015
Неизменным остаётся один ингредиент — колбаса, а уж она-то есть в каждом доме! Невозможно сказать, насколько много сегодня существует вариантов, как приготовить солянку с колбасой. Ведь каждый раз, принимаясь за готовку, на ум приходят новые сочетания ингредиентов. Вот и вы не теряйтесь! Узнайте основные правила, как приготовить солянку с колбасой — и смело подключайте к делу свою креативность.