рецепт с грецким орехом, грузинский, рецепт классический
Грузинская кухня – наша любимая тема, особенно традиционные грузинские соусы. Потому что это всегда гарантированно вкусно, необычно и экзотично! Сегодня мы научимся делать классический ореховый баже, а также изучим все тайны и нюансы его приготовления.
Грузинский соус баже стоит попробовать всего один раз, чтобы влюбиться в его неповторимый вкус. Даже не самые преданные поклонники грузинской кухни оценят его мягкость, необычное сочетание вкусов, приятный ореховый аромат и легкую остринку.
В Грузии его еще называют соус бажа, или бажи. Но оригинальный рецепт от этого не меняется. Это холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо бульона используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент – это орех, а его «окружение» может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях вам будут подавать бажи с немного различными вкусовыми оттенками, потому что каждая хозяйка готовит его немного по-своему.
Соус баже
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.
Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!
Ингредиенты
Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:
Грецкий орех очищенный – 1,5 стакана;
Чеснок – 5 зубцов;
Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
Сок лимона – 3 ст.л.;
Черный и душистый перец по вкусу;
Соль.
Калорийность такого баже будет 250 ккал
Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.
Как приготовить соус баже
Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:
Пропускаем орехи через мясорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.
В бендер кладем чеснок и соль, перемалываем.
Затем в эту чесночную массу кладем измельченные гранулы орехов и наливаем немножко воды, не всю. Взбиваем.
Вливаем сок половины лимона, перчим. Добавляем еще чуток водички.
Взбиваем соус и доливаем понемногу воды, пока не получится жидковато-сметанная консистенция.
Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!
Соус баже
Соус баже рецепты
Как еще можно приготовить соус бажи, и что в него добавить для разнообразия? На самом деле, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное и насыщенное, так что можно даже не добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.
Теперь давайте приготовим бажи на бульоне, а также попробуем альтернативный вариант. Выбирайте, какие рецепты вам больше по вкусу, они все достойны внимания!
Классический грузинский соус баже
Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но на этот раз на бульоне и с добавлением специй. Мы добавим кориандр, шафран, перец красный и мускатный орех, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, слегка теплым, но не горячим.
Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:
Грецкий орех – 100 гр.;
Лимон – половинка;
Чеснок – 4 зубчика;
Черный и красный перец, кориандр, шафран – по трети чайной ложки;
Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
Бульон – 1 стакан;
Соль.
Теперь пошаговое приготовление:
Орехи измельчаем в ступке, можно размолоть скалкой, или пропустить через мясорубку. Уже размельченные, кладем их в блендер.
Чеснок режем помельче и тоже отправляем в блендер к орешкам.
Добавляем все специи и соль.
Доливаем немного бульона. Взбиваем смесь до состояния густой пасты.
Затем переливаем соус в миску и добавляем сок лимона. Перемешиваем ложкой и сразу подаем к столу.
Его можно использовать как дип, поливать им блюда в тарелке, и даже окунать куриные ножки или крылья целиком, в Грузии бажа используется самыми разными способами.
Классический соус баже
Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой
Теперь приготовим соус баже с грецким орехом по-грузински по альтернативному рецепту, который необычен своим сочетанием ингредиентов. Этот вкус вы полюбите моментально!
Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:
Лук красный – пол-головки;
Чеснок – 4 зубчика;
Грецкие орехи – 100 гр.;
Кинза – 1 пучок;
Хмели-сунели – 2 ч.л.;
Соль и черный перец;
Уксус яблочный – 1 ст.л.;
Бульон или вода – 1 стакан.
Поэтапный рецепт приготовления:
Лук мелко нарежьте, чем мельче – тем лучше.
В блендере измельчите орехи вместе с чесноком и кинзой.
К орехово-чесночной пасте в блендер положите специи и влейте половину бульона.
Смешайте все на высокой скорости.
Теперь добавьте еще бульона – столько, сколько нужно для консистенции чуть гуще кефира.
Далее соус переливаем в пиалу, добавляем уксус и лук, перемешиваем. Нарезаем еще немножко кинзы и бросаем, чтобы было видно зеленые кусочки. В таком виде подаем на стол!
Это вкусно и очень необычно!
Соус баже с луком и кинзой
Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров
Этот пикантный грузинский соус очень универсален, готовится он довольно просто. Но как и все соусы загадочной кавказской кухни, бажа имеет свои секреты и нюансы.
Если у вас есть неподалеку рынок, где можно купить хороши специи на развес, то поищите имеретинский шафран. Кулинары считают его идеальной приправой для данного соуса.
Бульон лучше брать свежий, только что приготовленный, но охлажденный до комнатной температуры. Вегетарианцам или во время поста можно делать бажи на овощном бульоне. На воде он будет более легким и постным.
Не стоит слишком экспериментировать с пряностями, так как сочетание орехов и чеснока уже довольно яркое и пряное. Из зелени можно брать только кинзу, укроп перебьет аромат орехов. Что касается уксуса, то его можно использовать вместо лимона, но берите хороший винный или яблочный уксус, а простой столовый не подходит.
Главный компонент тут – орехи, так что отнеситесь к их выбору ответственно. Какие попало не подходят. Нужны отборные, светлые, и не такие, что лежали два года в мешке. На орехах для этого соуса экономить не следует.
Конечно, изначально бажи готовили вручную, когда еще у хозяек не было современной техники. Так что если у вас нет блендера, не беда: измельчите орехи и чеснок самостоятельно, и взбивайте соус венчиком либо миксером. Его вкус от этого не проиграет.
Готовьте в свое удовольствие и пробуйте на каждом этапе на соль, специи, кислоты. При желании добавьте остроты, кинув щепотку чили. И наслаждайтесь этим поистине грузинским вкусом!
Заключение
Вкус этого соуса перенесет вас в солнечную Грузию, где застолья – это традиции каждой семьи, а еда призвана не просто насыщать, но и дарить радость, тепло семейных встреч и отличное настроение. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей от всей души, а наши рецепты всегда придут на помощь!
Похожие статьи
osouce.ru
Ореховый соус Баже | Волшебная Eда.ру
Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо — с птицей и рыбой.
Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус. До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.
Секреты Баже
Если спросить у грузинской хозяйки, что самое главное в приготовлении баже, то она вам ответит, что нужны правильные продукты и сильные руки. Орехи, чеснок и приправы нужно растереть тщательным образом, до состояния пасты, поэтому главное запастись терпением и ступкой. Облегчить задачу можно используя мясорубку или блендер, но поработать руками все равно придется.
Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.
Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?
Общее время приготовления: 15 минут Время приготовления: 10 минут Выход: 300-400 мл
Ингредиенты
грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
чеснок – 3 крупных зубчика
зерна кориандра – 1/2 ч. л.
уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
перец красный острый – 1/3 ч. л.
перец черный – 1-2 щеп.
лимонный сок – 1 ст. л.
кипяченая вода – 100-200 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.
Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.
Чеснок я очистила, пропустила через пресс и выложила в ступку. Туда же засыпала соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетерла специи с чесноком в ступке.
Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.
Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — я использовала свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.
Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.
Как правило, подают ореховый соус к курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.
Если разводить не очень старательно, а выбрать густую консистенцию, получится так, как на следующей фотографии. На любителя и по желанию. Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!
volshebnaya-eda.ru
история, состав и рецепт приготовления
Поклонники грузинской кухни хорошо знают, что соусы занимают в ней одну из главенствующих позиций. Грузинский соус – это красивая кулинарная песня, в мелодии которой содержится и национальный колорит, и вкусовые предпочтения, формировавшиеся на протяжении многолетней истории страны. Сацебели, тклапи, ткемали, сациви давно завоевали популярность у русских хозяек, и они с удовольствием их готовят.
Опытные хозяйки знают, как грамотно подобранный соус способен превратить обычное блюдо в изысканное кушанье. Такими же свойствами обладает и соус баже. В Грузии его готовят в каждом доме, подают в будни и к праздничному столу. По своей сути баже – ореховый соус, ведь главную скрипку в оркестре его ингредиентов играют грецкие орехи. Они составляют 70% всего состава соуса. Профессиональные кулинары считают баже облегченной версией сациви, который не менее популярен в Грузии.
Кулинарные секреты баже
Один из секретных ингредиентов соуса — имеретинский шафран, который в России найти сложно. Поэтому его можно заменить индийским сортом, который продается в наших супермаркетах. Впрочем, если у вас есть желание использовать именно такой ингредиент, можете насушить цветков бархатцев, измельчить, и у вас получится настоящий имеретинский шафран. Именно из этого растения и получают имеретинский шафран в Грузии.
Поскольку соус готовится с грецким орехом, следует правильно выбрать продукт. Ядра орехов должны быть светлыми по цвету и не горькими по вкусу, тогда готовая приправа будет, как и положено, окрашена в светлые ореховые тона.
Насыщенный ореховый вкус, расцвеченный густой чесночной мелодией, получается из молодых плодов чеснока и грецкого ореха. В Грузии, где произрастает орех, это сделать проще. Нам же приходиться довольствоваться тем, что мы можем приобрести в магазине. С молодым чесноком полегче: можно купить на рынке или попросить у соседей, имеющих дачу.
Вопрос с перечнем специй не принципиален, вы можете добавить те, что вам больше нравятся. В Грузии в соус баже добавляют кориандр и хмели-сунели, сок кинзы и другую зелень. В Мегрельском варианте соуса используется свежая зелень кинзы. Следует отметить, что в разных районах страны ореховая подлива содержит разные пропорции главных ингредиентов, но способ приготовления един.
Пахучие специи не стоит добавлять в баже, поскольку они могут забить ореховую основу блюда.
Базовый рецепт
Спросите у грузинской хозяйки, что главное в приготовлении баже, и она ответит вам, что для него нужны правильные продукты и сильные руки. В базовый рецепт баже входят:
грецкие орехи (очищенные) – 1,5 стакана;
чеснок – 3 крупных или 6 мелких зубчиков;
кипяченая вода – 400 мл;
половинка лимона;
перец красный и черный, хмели-сунели, шафран – по щепотке или по вашему вкусу;
соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно выбирайте ядра орехов для соуса. Они должны быть крупными, светлыми, «мясистыми». Сухим и сморщенным ядрам в блюде не место. Все орехи надо измельчить в блендере, мясорубке или ступке, как вам удобно.
Чеснок очищаем и пропускаем через давилку. Можно натереть на мелкой терке или просто раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Смешиваем чеснок, соль и измельченные орехи. Снова перемалываем все компоненты. Нам необходимо получить почти однородную массу. В процессе перемалывания добавляем воду. Следим, чтобы консистенция получалась не очень густая, но и не текла, как вода.
Теперь необходимо взбить массу, добавляя в нее специи.
Перекладываем соус в глубокую посуду, вводим в него сок, выжатый из половинки лимона или винный уксус.
Вымешиваем массу ложкой и подаем к столу.
Легкий вариант
Если это ваш первый опыт приготовления блюда грузинской кухни, возьмите на вооружение легкий вариант баже, с меньшим содержанием орехов и чеснока. Для блюда нам понадобятся:
грецкие орехи (ядра) – 250 грамм;
куриный бульон или вода – произвольное количество для разбавления;
чеснок – 2-3 зубчика;
красный перец (молотый) – по вкусу;
хмели сунели – 1 чайная ложка;
шафран (сушеный) – 1 чайная ложка;
кинза – 1 чайная ложка;
винный уксус или лимонный сок – 1 столовая ложка;
соль по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грецкие орехи 2-3 раза пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Выкладываем в глубокую миску.
Чеснок чистим, мелко рубим, добавляем к ореховой массе.
Сразу же вводим в смесь все специи и соль.
Теперь засучиваем рукава и начинаем вымешивать содержимое миски руками. В Грузии хозяйки мнут и давят руками чистую ореховую массу, выжимая из нее ореховое масло, которое потом используют для заправки салатов и в выпечке. Они сливают масло в отдельную посуду.
Хорошо вымешанная масса получается очень густой, поэтому нам и нужен куриный бульон или холодная кипяченая вода. Бульона надо добавить столько, чтобы соус приобрел консистенцию негустой сметаны.
Вводим в соус баже винный уксус или лимонный сок. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Вот теперь наш соус готов.
К каким блюдам подают?
Начнем с того, что соус следует подавать на стол в соуснике или в пиале. Приятная орехово-чесночная остринка подливы великолепно сочетается с курицей и рыбой. Основное блюдо может быть отварным или жареным, не принципиально, соус скажет в нем свое вкусовое слово, придав блюду особую пикантность.
Если вы собираетесь готовить второе блюдо из брокколи или баклажан, дополните свой кулинарный шедевр соусом баже, и он по-хорошему удивит ваших близких и друзей. Соусом можно поливать блюдо или намазывать им хлеб.
Для русской кухни вкус подливы необычен и специфичен. Собираясь готовить ее, учтите вкусовые пристрастия ваших домочадцев. Много чеснока и грецкого ореха может с первого раза показаться излишним и не понравится. Приготовьте легкий вариант ореховой подливы, проверьте с ее помощью реакцию ваших домашних гурманов на новый кулинарный изыск.
Осторожно, калорийно!
У этой грузинской подливы очень высокая калорийность. В 100 граммах продукта 240 калорий. Несмотря на явную вегетарианскую суть соуса, грецкий орех утяжеляет его. Детям такой соус надо давать с осторожностью ввиду его остроты и трудности переваривания. Детское пищеварение с трудом справляется с такими блюдами, организм может ответить аллергией или расстройством.
Очевидно, что не подходит подлива и для диетического питания. Раз в месяц от нее вреда не будет, но от частого применения, если вы следите за весом, лучше отказаться. Нам хочется пожелать вам приятного аппетита и радостного кулинарного знакомства с неординарным грузинским блюдом.
sousec.ru
Грузинский соус баже | Домашняя кулинария
Соус баже, моя прабабушка произносила «бажа», это универсальный орехово-чесночный соус грузинской кухни. Соус баже пряный, острый и в то же время нежный, очень вкусный. Кроме того, этот соус на воде — веганский, постный. Орехово-чесночный соус баже прекрасно сочетается с блюдами из овощей, птицы и рыбы. Наряду с соусом баже в моей семье очень любят чесночный кисломолочный соус со специями по мотивам армянского схтор-мацуна. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
Орехи грецкие — 1 стакан
Чеснок — 3-4 зубчика
Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1/2 чайной ложки
Имеретинский шафран — на кончике ножа
Кориандр — 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец, красный жгучий перец, соль — по вкусу
Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
Вода — 1 стакан
Как приготовить ореховый чесночный грузинский соус баже, универсальную приправу к блюдам из овощей, птицы или рыбы
Грецкие орехи должны быть как можно более светлые и отличного качества. Соус должен получиться почти белым.
Грецкие орехи и очищенный чеснок сложить в блендер
Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.
Измельчить в однородную пасту орехи и чеснок
Переложить орехово-чесночную пасту из блендера. Добавляя охлажденную кипяченую воду, развести соус баже до нужной густоты. Подливать воду понемногу, по столовой ложке и перемешивать соус. Обычно соус баже разводят до консистенции сметаны средней жирности.
Добавлять воду и размешивать соус до нужной консистенции
Добавить светлый винный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Мне больше нравится с лимонным соком.
Добавить уксус или лимонный сок, размешать
Добавить специи, посолить соус баже по вкусу, тщательно перемешать.
Добавить специи, посолить по вкусу
Орехово-чесночный веганский соус баже, популярная приправа в грузинской кухне, готов.
Соус баже (бажа)
Больше всего я люблю соус баже с холодным цыпленком, отварной рыбой и блюдами из баклажанов. Но и просто с лавашем и свежей зеленью, это тоже изумительно вкусно. Разновидность веганского соуса баже, приготовленного на курином бульоне является основой всенародно любимого сациви по-грузински.
Орехово-чесночный грузинский соус баже
Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru
Соус "Баже", классический рецепт с грецким орехом по-грузински
Опубликовано 10.02.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ох эта колоритная грузинская кухня – мясо, шикарные соусы, пряности, зелень, только от одной мысли будоражатся все вкусовые рецепторы. Сегодня я хочу вам предложить приготовить соус по-грузински под таким невероятно красивым названием «Баже». По классическому рецепту этот соус готовится с грецким орехом, и никак не обойтись здесь без чеснока, зелени, молотого кориандра, хмели-сунели, паприки. Вкус невероятно богатый, соус идеально подойдет к мясу, птице, индейке, овощам. Только представьте, как этот соус будет сочетаться с жареными баклажанами – идеально! Заправлять «Баже» можно не только водой, как в нашем случае, можно использовать куриный бульон. Возможно, вы можете достать молотые семена пажитника и шафран, тогда непременно добавьте их в соус, вкус приобретет новый богатый оттенок. Итак, давайте немного окунемся в эту прекрасную и яркую грузинскую кухню, приготовим хотя бы соус, а там уж добавим к нему мясо (например, люля-кебаб), лаваш, овощи.
Подготовить чашу блендера. Грецкие орехи почистить и отмерить сто граммов. Переложить орехи в чашу блендера.
Измельчить орехи в чаше на высоких оборотах, до мелкой крошки.
Добавить к ореховой крошке пряности – паприка сладкая молотая, кориандр молотый, хмели-сунели. Количество специй впоследствии можно будет увеличить.
Добавить немного соли и чеснок в чашу блендера.
Любимую зелень вымыть и просушить, отлично сюда впишется кинза и петрушка.
Порциями добавлять чистую фильтрованную воду, измельчать соус до желаемой консистенции. Снять пробу на специи, при надобности добавить еще.
После подавать соус к столу.
Приятного аппетита!
Непременно попробуйте еще один вкусный грузинский соус с грецкими орехами - Цахтон.
namenu.ru
грузинский соус баже, с кинзой, чесноком, сацебели, песто, гаро, рецепты
1 лайк
Грецкие орехи характеризуются огромной пользой для организма человека. Также они являются основным ингредиентом многих блюд, в частности грузинских и итальянских соусов. Приготовить их в домашних условиях не трудно: следуя пошаговой инструкции, сделать вкусные заправки смогут как опытные кулинары, так и новички.
ПоказатьСкрыть
Рецепты приготовления соуса из грецких орехов
На основе грецких орехов и зелени можно приготовить вкусные грузинские и итальянские соусы. Они будут идеальным дополнением к мясу (курице, свинине, птице), рыбе и салатам. Также они хорошо сочетаются с белым вином. Традиционная грузинская кухня славится рецептами с большим количеством приправ. Если вы не любите соусы с острыми специями, то можете исключить из списка продуктов подобные ингредиенты.
Баже
500 мл25 мин.
Шаги
10 ингредиентов
Видео-рецепт
грецкие орехи
200 г
чеснок
2-3 зубчика
кинза
5-6 веток
пажетник голубой (уцхо сунели)
1 ч. л.
квители запрани (шафран имеретинский)
1 ч. л.
кориандр молотый
0,5 ч. л.
хмели сунели
0,5 ч. л.
вода или куриный бульон
300–400 мл
соль, красный молотый перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
309 ккал
В блендер поместите грецкие орехи с кинзой и измельчите их до консистенции пасты. Добавьте чеснок, соль и все остальные приправы. Снова измельчите всё вместе с ореховой пастой.
Постепенно добавляйте в смесь 400 мл бульона или воды. В процессе взбивайте все ингредиенты между собой, чтобы не было комков.
Всыпьте в полученную массу квители запрани и взбейте с помощью блендера. Когда консистенция станет похожей на сметану, жидкость больше не добавляйте.
Добавьте щепотку перца и соли. В конце добавьте уксус. Лучше использовать винный домашнего производства.
Пересыпьте баже в красивую пиалу, и его можно подавать на стол.
Баже Видео-рецепт: Баже
Важно! Воду и бульон нужно использовать кипячёные, но не горячие. Оптимальная температура жидкости — от +20°С до +30°С.
Сацебели
2,5 л60–70 мин.
Шаги
11 ингредиентов
Видео-рецепт
помидоры
1,3 кг
болгарский перец
1,3 кг
острый перец
2 шт.
чеснок
1 головка
хмели сунели
1 ст. л.
уцхо сунели
1 ст. л.
грецкие орехи
200 г
зелень
во вкусу
яблочный или винный уксус (6%)
200 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
68 ккал
Подготовьте помидоры и перец. Томаты нужно очистить от плодоножки и разрезать на 2 части. Перец очистите от семян.
Пропустите подготовленные овощи через мясорубку. В ней же измельчите зелень и чеснок.
В блендере взбейте грецкие орехи.
В смесь перцев, зелени и чеснока необходимо всыпать измельчённые орехи.
Тщательно перемешайте массу, чтобы она была однородной.
В приготовленную смесь добавьте томат, уцхо сунели, хмели сунели, соль, сахар и уксус.
Пересыпьте массу в объёмную кастрюлю и поставьте на плиту.Когда жидкость закипит, постепенно уменьшайте огонь.
Варить соус нужно не менее 40 минут, периодически помешивая его деревянной ложкой. Разлейте сацебели по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Крышки прокипятите, чтобы блюдо хранилось дольше.
Поставьте банки вверх дном и накройте полотенцем. Держите их в накрытом состоянии, пока они полностью не остынут. Храните приготовленное блюдо в подвале или кладовке при комнатной температуре.
СацебелиВидео-рецепт: Сацебели
Песто
Соус был впервые придуман в Лигурии. В основе рецептов лежат свежие листья зелени (базилик, руккола и т. д.), орехи и твёрдые сыры.
Приготовление этого блюда, в первую очередь, заключается в подготовке ингредиентов:
промойте зелень под проточной водой;
оставьте её на открытой поверхности, чтобы стекла вся лишняя вода.
Из базилика и чеснока
250 мл30–40 мин.
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
базилик (в равных пропорциях)
40 г
твёрдый сыр (лучше всего — пармезан)
50 г
растительное масло
6 ст. л.
чеснок
3 зубчика
грецкие орехи
50 г
сок лимона
1 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
561,9 ккал
Измельчите сыр с помощью мелкой тёрки.
В блендере смешайте жареные грецкие орехи и базилик. Добавьте к ним измельчённый в чесночнице или на мелкой тёрке чеснок.
Добавьте к взбитой смеси растительное масло и сок лимона. Тщательно смешайте.
Соедините приготовленный соус с сыром. Добавьте соль по вкусу
Из базилика и чеснока Видео-рецепт: Из базилика и чеснока
Важно! Храните соус песто в холодильнике в ёмкости с плотной крышкой. Срок хранения не должен превышать 14 дней.
Из рукколы
350 мл30–40 мин.
Шаги
6 ингредиентов
грецкие орехи
60 г
чеснок
5 зубчиков
твёрдый сорт сыра
50 г
растительное масло
150 мл
соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
454 ккал
В чашу блендера поместите рукколу и половину подготовленного растительного масла. Достаточно 2-3 минут, чтобы перемолоть ингредиенты.
Добавьте в смесь измельчённый чеснок и прожаренные орехи. Снова взбивайте 30 секунд.
Влейте в будущий соус оставшееся растительное масло, соль и перец. Перемешивайте ингредиенты в блендере на протяжении 1 минуты.
Натрите сыр на мелкую тёрку и добавьте в общую смесь. Тщательно взбейте в чаше блендера.
Знаете ли вы? Во время жары и засухи руккола накапливает остроту. Именно поэтому летом она намного острее, чем весной.
Из петрушки
600 мл 25 мин.
fermer.blog
👌 Баже - ореховый соус грузинской кухни, рецепты с фото
Одна из жемчужин мировой кухни, на мой взгляд. Или, если вам больше нравится, пусть будет бриллиантом. Безусловная жемчужина грузинской кухни. Совершенный хит новомодной веганской кухни. Универсальный, божественный, всеми и всегда любимый ореховый соус баже. Если вы когда-нибудь ели сациви, вы с ним знакомы. Если нет, я вам завидую, потому что вы на пороге открытия, которое не оставит вас равнодушными и перевернёт ваш кулинарный мир.
Я обожаю этот соус. Но всегда боялась к нему подступиться, потому что мне казалось, что он очень сложный. Знаете, грузины с таким трепетом к нему относятся, что порхают вокруг него, выделывая какие-то сложные пируэты. Майа Резоевна, например, ищет по всему городу правильные орехи, чтобы достаточно молодые и свежие и не горчили б. Марина Юрьевна готовила его вообще минут сорок в полной тишине и сосредоточении. Я боялась к нему подойти и коснуться своими кривыми лапами.
Но оказалось, что готовить его 10 минут. Блендером. Из них 7 минут мы чистили 2 зубчика чеснока. Рецепт нам дала добрая Нино, подруга моей свекрови. Она готовит божественно, как, впрочем, все грузинские женщины и некоторые грузинские мужчины. Божественно. Мы ей доверились, доверились орехам из супермаркета (хорошим орехам, не самым дешёвым), и сорвали джек пот.
Да, и моя сноха, которая веган, получила кусок счастья. Сказала, дословно, что теперь, пожалуй, это её любимый соус к цветной капусте.
Да. Грузины заливают этим густо варёную курицу (или тушёную) и называют это сациви. Ещё один вариант – сварить кукурузную крупу – мамалыгу (гоми, где «г» произносится мягко на украинский манер), засунуть внутрь копчёный сулугуни, чтобы подтаял, и полить сверху вот этим самым баже. Ум отъешь, бочка наешь. Ладно, это я вам сделаю в другой раз. А сейчас просто как мы, с рисом.
Время приготовления: 10 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
грецкие орехи – 1 стакан (правда, чем они горше и хуже по качеству, тем соус будет хуже)
вода холодная – 2 стакана, вода должна быть кипячёная или из бутылки, соус варить не будем
чеснок – 2 зубчика
уцхо-сунели – 1 щепотка (максимум, чем вы можете это заменить, так это хмели-сунели, без этой грузинской приправы не будет эффекта, правда, лучше и не затевать, то есть, будет ореховый соус, но не баже; уцхо-сунели продаётся у нас на рынках свободно)
грузинский шафран – 1 щепотка (это бархатцы, в общем, от него ни вкуса, ни запаха, ни цвета, можно обойтись без, по-моему)
кинза сухая – 1 щепотка
кинза свежая – 3 ветки (если нет, баже не получится, сорри)
красный острый перец – 1 щепотка
соль – по вкусу
Выход – 8 порций Как вы видите, набор ингредиентов небольшой и довольно простой. В этом соусе важно найти баланс. Если не класть грузинские специи, соус будет пресный. Если положить слишком много специй, они забьют вкус орехов. Так что я вас призываю, если вы не пробовали баже и решите попробовать, сделайте один раз точно по прописи, а уже потом экспериментируйте, сколько влезет, ищите свои варианты. Я вот не хочу ничего менять. Тысячелетний опыт грузинского народа отточил этот соус до совершенства, мне кажется. Свежая кинза очень важна. Сухая не даст того же эффекта. Нам тут нужен сок, острые эфирные масла и мелкая взвесь кинзы в соусе. Загружаем всё в блендер. И перемалываем до однородной массы. До однородной божественной массы. Регулируем соль. Вот, собственно, и всё. Хи-хи. Мы сварили ещё рис. Ну и вот. Людок ещё достал из закромов свиной стейк и дополнил фактурой этот веганский ансамбль. Но это факультативно.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Грузинский ореховый соус, пошаговый рецепт с фото
13 Декабрь 2013 Грузинская кухня
Если вы попадете на грузинское застолье, то там обязательно будет стоять в пиалах, подернутый янтарно-желтым ореховым маслом, соус баже — один из популярнейших соусов в Грузии и, поверьте мне, очень-очень вкусный! Его можно использовать в праздничные дни и для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, за счет небольших вариаций в приготовлении.
Баже — это грузинский соус с орехами, чесноком и специями. Его готовят на курином бульоне или бульоне от индейки, но чаще всего для баже берут кипяченую воду, потому его так любят те, кто ищет рецепты для блюда в пост.
Приправлять соусом баже можно курицу, рыбу или, например, цветную капусту, брокколи. Употреблять также его принято с гоми — это разновидность кукурузной каши — мамалыги, можно с мчади — кукурузными лепешками или просто, обмакивая в него кусочек грузинского хлеба — шоти или лаваша (не путать с армянским тонким лавашем). Пряности: кориандр (семена кинзы), пажитник (уцхо сунели), шафран имеретинский ( обычные желтые бархатцы). красный перец, должны быть в измельченном виде, как порошок. Если не смогли найти уцхо сунели, возьмите хмели сунели, но в два раза больше, так как там уже содержится кориандр.
Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов
пошаговый рецепт с фото
[one_third]
Ингредиенты для соуса баже :
400 г грецких орехов,
3 зубчика чеснока,
соль,
1 ч.л. сушеного голубого пажитника (уцхо сунели),
1 ч.л. сушеного кориандра,
1 ч.л. сушеного красного перца (можно по-вкусу)
1 ч.л. имеретинского шафрана
[/one_third] [two_third_last]
Как приготовить грузинский соус баже
1. Измельчить грецкие орехи (можно использовать блендер или мясорубку) и отдельно раздавить чеснок.
2. Следующий шаг — это самое трудное, нужно потереть, пропущенные через мясорубку орехи, надавливая на них обратной стороной ложки, чтобы извлечь масло грецкого ореха. Масло в дальнейшем используется в соусе баже: добавляется готовое блюдо. Впрочем, этот этап можно пропустить.
3. Добавить измельченный чеснок, специи и соль в миску c грецкими орехами.
4. Влить 50 мл кипяченой, охлажденной воды к смеси и перемешать и размять вилкой.
5. Продолжайте добавлять воды, не переставая перемешивать и перетирать, пока соус не будет выглядеть так, как на фото, примерно. как негустая сметана.
[/two_third_last]
Баже можно приготовить на курином бульоне, так же добавить в самом конце столовую ложку винного или яблочного уксуса или сока лимона.
Баже можно подать с жареной рыбой, цыпленком табака или, приготовленной к новогоднему столу, индейкой.
sak-voyag.ru
Грузинский соус баже - два рецепта орехового соуса
Грузинские соусы популярны в разных уголках мира. Если вы готовы освоить новый рецепт грузинской традиционной заправки, то рассмотрим грузинский соус баже.
Готовить ее легко в домашних условиях, главное позаботиться заранее о всех продуктах, которые, к счастью, доступны каждой хозяйке.
Классический грузинский соус баже
Ингредиенты
Грецкие орехи – 1,5 стакана.
Чеснок – 3 больших зубчика.
Вода теплая, кипяченая – 2 стакана.
На свой вкус соль.
Лимон – 0,5.
Важно! Лимон можем заменить на белый винный уксус в количестве 3 больших ложек. Дополнительно многие хозяйки добавляют шафран, хмели, перец, но тогда соус получится более острым и пряным, так как в нем уже и так есть чеснок, чей вкус обычно не нуждается в усилении.
Как сделать грузинский соус баже
Как готовить грузинский соус баже в домашних условиях
Удаляем скорлупу грецких орехов, перебираем ядра, выбирая исключительно качественные, белые, отборные. Измельчаем орешки, используя либо специальное приспособление, либо мясорубку (некоторые крошат их в ступке).
Очищаем чесночные зубчики, пропускаем их через пресс.
В чашу блендера переносим измельченные орехи, добавляем к ним соль, а также чесночную кашицу, выливаем немного воды. Воду всю выливать на этом этапе не нужно, чтобы основа для соуса не была жидкой.
Взбиваем в блендере на высокой скорости все ингредиенты.
Готовую однородную смесь переливаем в отдельную емкость, куда отжимаем половинку лимона. Сок и смесь из блендера хорошо перемешиваем. Учтите, что, если мы заменим лимонный сок винным уксусом, заправка наша потемнеет, а традиционно соус должен быть светлым.
Смотрим на густоту смеси, добавляем понемногу воды. Наша задача – добиться консистенции, как у кефира. На этом этапе, доливая воду, пробуем соус на вкус, чтобы по необходимости добавим больше соли.
Грузинский соус баже, альтернативная рецептура с луком и кинзой
Ингредиенты
Грецкие орехи – 150 г.
Чеснок – 2 зубчика.
Лук репчатый – 0,5 головки.
Кинза – 2 веточки.
Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
На вкус соли.
Кориандр и шафран – по 0,5 ч.л.
На свой вкус перца красного.
Вода – 250 мл.
Винный уксус – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт соуса баже
Как приготовить оригинальный грузинский соус баже
Очищаем орехи, измельчаем ядра.
Чистим луковицу, половинку ее шинкуем мелко.
На сковороду выливаем масло растительное, на котором будет готовить лук.
К луку добавим кинзу, готовим на плите продукты еще минуту.
Чистим чесночные зубчики, пропускаем их через пресс или растираем в ступке.
Специи растираем с уксусом.
Добавляем кинзу и лук, снова все перемешиваем.
Микс переносим в чашу блендера, заливаем немного теплой воды, взбиваем все.
Воду выливаем постепенно, оценивая консистенцию заправки, которая должна быть бархатной и нежной, не слишком густой.
Оставляем соус на 2 часа. За это время он настоится, после чего его можно смело подавать к таким блюдам, как рыба, рагу, курица и т.д.
Грузинский соус баже — советы по приготовлению от опытных кулинаров
За счет кинзы соус получится обогатить заправку острыми эфирными маслами, но использовать нужно исключительно свежую кинзу, так как с сухой того же эффекта добиться невозможно.
Многие хозяйки поливают готовую заправку маслом ореховым, но тогда на поверхности соуса, по сути, будет жир, что многим не по душе.
Важно обращать внимание на количество грузинских специй в соусе. Недостаточное их количество сделает готовый микс пресным, а, если переборщить, то ореховый вкус соуса не будет чувствоваться.
Грузинский соус баже – это ароматное и вкусное дополнение к разным блюдам.
Читайте еще похожие записи:
Бесплатная книга «Орхидеи. Практическое руководство» Книга «Домашняя аптечка для орхидей»
ymadam.ru
Баже - ореховый соус
Грузинский ореховый соус баже идеально подходит в качестве гарнирной подливки к курице и рыбе. Так же как и сациви, в Грузии баже готовят очень часто, это универсальный ореховый соус, который умеет готовить абсолютно каждая хозяйка. Приготовить баже очень просто, самое главное подобрать для баже светлые и негорькие орехи. Попробуйте приготовить, это очень вкусное блюдо! Настоящий баже должен быть светлого цвета, слегка густоватой консистенции.
Баже — ореховый соус
Ингредиенты
— грецкие орехи — 250 гр, — чеснок — 2 зубчика, — куриный бульон или кипяченая вода, — грузинские специи: хмели сунели, кинза и желтый цветок (имеретинский шафран (бархатцы семейства астровых)) — по 1 чайной ложке, — красный молотый перец, — винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л, — соль — по вкусу.
Смотрите еще один рецепт, абхазский: Ореховый соус БАЖЕ с аджикой
.
Приготовление
Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза. Вместо мясорубки можно использовать блендер. К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец. Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками. Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло). Этого можно и не делать. Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.
Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции. Добавляем по вкусу винный уксус. Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.
Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному. Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится) И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
gruzinskaya-kuhnya.ru
Соус Баже с грецким орехом
Соус Баже готовится на основе грецких орехов и подаётся к курице, практически любому мясу, рыбе, запечённым овощам, салатам или просто к лепёшкам. Вы поняли? Замечательный соус, который хорош к любому блюду и даже чёрствый кусок хлеба с этим соусом превращается в лакомство.
Рецепт соуса Баже
Для приготовления соуса «Баже» вам потребуется:
Орехи грецкие – 70 – 80 г
Кинза – 5 — 6 веточек
Чеснок – 3 средних зубчика
Кориандр – 1 чайная ложка
Перец острый – по вкусу
Шафран – на кончике ножа
Сок лимонный – 1 чайная ложка
Соль – ½ чайной ложки
Вода или куриный бульон
Готовим соус Баже:
Чеснок мелко режем или натираем на крупной тёрке.
Мелко рубим зелень кинзы.
Шафран, кориандр, чеснок, зелень кинзы, немного соли и острого перца помещаем в ступку, и растираем до однородного состояния. Если «однородность» в ступке не получится – пропускаем ингредиенты через мясорубку.
Дважды пропускаем через мясорубку ядра грецких орехов – должна получиться нежная маслянистая паста.
Смешиваем в миске ореховую пасту с растёртыми ингредиентами, добавляем лимонный сок, хорошо перемешиваем и начинаем, маленькими порциями, добавлять в соус кипячённую охлаждённую воду или бульон (например, куриный, или овощной).
Воду нужно буквально «вмешать» в соус, до консистенции сметаны. Можно довести до «жидкой сметаны», но это уже по желанию.
Перекладываем соус Баже в соусник, украшаем зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
585 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Свежие рецепты 02.12.2019
Обязательно попробуйте приготовленное по этому рецепту хе из сельди. Очень просто, очень быстро и...
Далее 26.11.2019
Рецепт густого яичного соуса из русской православной кухни к отварной курице, кролику, козлятине или...
Далее 04.10.2019
Кофе – это не только напиток. Это ещё и шикарная приправа для приготовления стейка. При этом,...
Далее 30.09.2019
Очень простой рецепт приготовления супа из сухофруктов. Из рецептов традиционной русской кухни. Рецепт...