Главная » Разное » Соус для долмы из сметаны рецепт с фото
Соус для долмы из сметаны рецепт с фото
Соус для долмы из сметаны: простые рецепты
Долма – популярное восточное блюдо из виноградных листьев, начиненных овощным или мясным фаршем. Ее подают в горячем виде, предварительно дополнив любой пикантной подливкой. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов соусов для долмы из сметаны.
С мятой
Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
200 г свежей густой сметаны.
2 дольки чеснока.
По половине пучка укропа и перьевого лука.
Стебель мяты и соль.
Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.
С кефиром и зеленью
Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:
50 г свежей некислой сметаны.
250 мл кефира.
100 г зелени укропа.
2 дольки чеснока.
Соль и перемолотый перец.
Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.
С огурцами и лимоном
Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:
200 г жирной некислой сметаны.
200 г свежих тонкокожих огурцов.
50 г зелени кинзы.
Цедра некрупного лимона.
Соль и перемолотый перец.
Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают. Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.
С зеленым луком
Это один из самых простых вариантов приготовления соуса для долмы из сметаны. В его состав входит всего три ингредиента, а процесс создания отнимает не больше пяти минут. Для его получения вам потребуется:
200 г жирной некислой сметаны.
Пучок зеленого лука.
Соль (по вкусу).
Сперва нужно заняться перьевым луком. Его тщательно промывают под проточной водой, обтряхивают и измельчают. Потом его высыпают в глубокую пиалу, в которой уже имеется сметана. Все это слегка подсаливают и тщательно размешивают.
С тмином
Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
250 мл свежего кефира любой жирности.
50 г густой некислой сметаны.
½ ч. л. тмина.
Соль, горошины черного перца и укроп.
Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.
С натуральным йогуртом
Этот соус для долмы из сметаны и чеснока имеет однородную, довольно густую консистенцию и приятный лимонный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
300 мл несладкого жирного йогурта.
600 г калорийной некислой сметаны.
200 г свежих огурцов.
8 долек чеснока.
2 лимона.
Соль и перемолотый перец.
Сметану соединяют с йогуртом, а потом дополняют свежеотжатым лимонным соком, тертыми огурцами и давленым чесноком. Все это перчат, солят, тщательно перемешивают и перекладывают в красивую пиалу. Перед подачей соус обязательно настаивают, чтобы он успел пропитаться ароматами всех ингредиентов.
С кинзой и укропом
Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:
250 г жирной некислой сметаны.
По пучку свежего укропа и кинзы.
Чеснок и соль (по вкусу).
Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.
fb.ru
Соус для долмы рецепты из кефира, мацони, сметаны и чеснока
Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.
Принципы приготовления соусов для долмы
Знание небольших хитростей позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:
Берите для подливы кисломолочные продукты невысокой жирности, тогда она будет легкой и нежной. Желательно, чтобы и кислотность кефира или сметаны была небольшой.
Нотку свежести соус для долмы приобретет тогда, когда вы используете лимонную цедру, свежие огурцы или мяту.
Если в рецепте подливы указаны сырые яйца, готовить основу надо на водяной бане. При прямом нагреве яйца могут свернуться, и консистенция подливы будет безнадежно испорчена.
Зелень идеально подходит для подливы, она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и отлично дополняет вкус блюда.
Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.
Соус на кефире
В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:
кефир 1,5-2% – 200 мл;
сметана 15% – 2 столовые ложки;
чеснок – 2 зубчика;
укроп – 1 пучок;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В блендере смешиваем кефир и сметану до получения однородного состава.
Чеснок очищаем и протираем, чтобы получилась кашица. Вводим его в кисломолочную основу, добавляем соль и перец.
Зелень мелко рубим и засыпаем в подливу. Все перемешиваем, подаем к столу.
Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.
Подлива на йогурте
Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:
йогурт без сахара – 1 стакан;
мята свежая – 1 пучок;
чеснок – 1 долька;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Йогурт выливаем в глубокую миску.
Отделяем от стеблей листья мяты и используем их для соуса. Стебли можно применить для заваривания чая. Листья мелко режем.
Чеснок чистим, давим и вводим в йогурт.
Добавляем нарезанные листья мяты.
Солим и перчим. Вымешиваем все ингредиенты. Поливаем подливой долму.
Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:
сметану – 200 мл;
огурцы свежие – 200 грамм;
кинзу – 1 пучок;
лимон – 1 штука;
перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.
Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.
Грузинский вариант соуса
Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:
мацони – 500 мл;
чеснок – 5 зубчиков;
зелень (мята, кинза, укроп) – по 1 пучку;
перец и соль по вашему вкусу.
Приготовление:
Очищаем дольки чеснока, измельчаем их вместе с зеленью так, чтобы в итоге у нас получилась пастообразная консистенция.
Добавляем в пасту перец, соль.
Смешиваем с мацони, добиваясь однородности массы.
Учтите, что мацони должен быть холодным, только тогда он органично сольется со вкусом горячей долмы.
Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.
Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.
sousec.ru
Соус для долмы: 6 рецептов, особенности приготовления
Долма – блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, потушенный в казане, – вкусна сама по себе. Достаточно полить ее соусом или бульоном, в котором ее тушили. Однако подавать ее принято с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус для долмы можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош.
Особенности приготовления
Секретов приготовления соуса для долмы не так уж и много, но их стоит знать.
Чаще всего основу соуса для долмы составляют кисломолочные продукты. Выбирая их, следует помнить, что соус должен быть легким, поэтому жирность продуктов не обязательно должна быть высокой. Главное, чтобы они были свежими и не слишком кислыми.
Свежесть соусу придают лимонная цедра и мята, иногда в него добавляют лимонный сок. В некоторых рецептах для придания соусу свежести присутствует огурец.
Существуют рецепты соуса для долмы, в которые входят сырые яйца. В этих случаях готовить соус желательно на водяной бане, в крайнем случае – на очень медленном огне. В противном случае яйца свернутся вместо того, чтобы сделать соус густым и приятным на вкус.
Добавление свежей зелени не испортит соус для долмы, по какому бы рецепту вы его ни готовили.
Учитывая приведенные рекомендации, вкусный соус для долмы сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Ей останется лишь выбрать подходящий рецепт.
Сметанно-огуречный соус для долмы
Состав:
сметана – 0,2 л;
свежие огурцы – 0,2 кг;
свежая кинза – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Помойте лимон, обсушите. Натрите с него цедру.
Помойте и обсушите огурцы, срежьте у них кончики. Натрите огурцы, используя сторону терки с мелкими отверстиями.
Слегка подсолите огуречное пюре и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время отожмите из мякоти сок.
Мелко порубите ножом вымытую и обсушенную кинзу.
Смешайте кинзу, сметану, лимонную цедру и огуречный сок. Добавьте в эту смесь немного молотого перца по вкусу, перемешайте.
Если вы хотите, чтобы соус у вас получился более густым, мякоть огурца можно не отжимать, а положить ее в сметану вместе с соком. Однако в этом случае перед тем, как измельчать на терке, огурец необходимо очистить. Старые плоды в этом случае для приготовления соуса не подойдут, нужны только молодые огурцы.
Лимонный соус для долмы
Состав:
сливочное масло – 120 г;
яйцо куриное – 4 шт.;
куриный бульон – 0,5 л;
лимоны – 2 шт.;
мука пшеничная – 80 г;
вода – 50 мл;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
В небольшую миску разбейте сырые яйца. Добавьте к ним прохладную воду, взбейте венчиком.
В сотейнике растопите сливочное масло.
Всыпьте муку и обжарьте ее в сливочном масле до образования карамельного цвета.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте бульон. Поварите на медленном огне до загустения соуса.
На следующем этапе соус можно перелить в миску и продолжать готовить на водяной бане. Но можно продолжать готовить в сотейнике, уменьшив огонь так сильно, как это только возможно. Небольшими порциями введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая соус.
Вымойте лимоны и выжмите из них лимонный сок. Добавьте в нее цедру с одного лимона, мелко натерев ее на специальной терке.
Продолжая нагревать соус, тонкой струйкой введите в него лимонный сок.
Последней положите цедру, подсолите и поперчите соус по вкусу. Размешайте его еще раз и снимите с огня.
Рецепт по случаю::
Такой соус лучше использовать, пока он не остыл, – теплым он будет намного вкуснее.
Кефирно-сметанный соус для долмы
Состав:
кефир – 0,25 л;
сметана – 50 мл;
свежий укроп – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной.
Мелко порубите ножом укроп, положите в сметану, перемешайте.
Подсолите и поперчите, размешайте еще раз.
Разведите получившийся густой соус кефиром. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция не станет совершенно однородной. При желании можно воспользоваться миксером.
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Чесночно-мятный соус для долмы на йогурте
Состав:
несладкий йогурт – 0,2 л;
чеснок – 2 зубчика;
свежая мята – 20 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Раздавите чеснок и смешайте его с йогуртом.
Добавьте в йогурт мяту, мелко порезав ее ножом.
Подсолите и поперчите соус по вкусу.
Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.
Традиционный соус для долмы из мацони
Состав:
мацони – 0,5 л;
чеснок – 6 зубчиков;
свежая кинза – 20 г;
свежая мята – 20 г;
свежая петрушка – 20 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс.
Помойте, обсушите и мелко порубите ножом зелень.
Положите к зелени чеснок, всыпьте соль и перец, потолките их вместе пестиком или деревянной ложкой.
Залейте пряную смесь мацони и хорошо перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
Этот рецепт соуса для долмы относится к традиционным. Он получается достаточно острым из-за включения в состав большого количества чеснока и одновременно очень ароматным, так как в нем много свежей зелени.
Яичный соус для долмы
Состав:
яйца куриные – 3 шт.;
лимонный сок – 80 мл;
куриный бульон – 0,2 л;
соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте сырые яйца, обсушите их полотенцем. Отделите желтки от белков. Белки вам не понадобятся, соус готовится из желтков.
Сварите бульон и остудите его до температуры около 40–50 градусов. То есть он должен быть достаточно горячим, но не обжигающим.
Взбейте в миске яичные желтки.
Продолжая взбивать желтки, добавьте к ним лимонный сок.
В большой кастрюле вскипятите воду и поместите в нее миску с желтками.
Нагревая миску на водяной бане, медленно влейте в желтково-лимонную массу горячий бульон. Соус в это время нужно постоянно взбивать венчиком.
Поварите соус на водяной бане 10 минут. Добавьте при необходимости соль и пряности, поварите еще пару минут и снимите с огня.
Соус, приготовленный по этому рецепту, выйдет очень нежным и достаточно густым, с легкой приятной кислинкой.
Соус для долмы можно приготовить по разным рецептам. Чаще всего он делается на основе кисломолочных продуктов, но нередко его готовят из яиц и бульона. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус вы хотите получить.
Дата: 29.05.2017.
onwomen.ru
Соус для долмы из сметаны: простые рецепты
Долма – популярное восточное блюдо из виноградных листьев, начиненных овощным или мясным фаршем. Ее подают в горячем виде, предварительно дополнив любой пикантной подливкой. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов соусов для долмы из сметаны.
С мятой
Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
200 г свежей густой сметаны.
2 дольки чеснока.
По половине пучка укропа и перьевого лука.
Стебель мяты и соль.
Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.
С кефиром и зеленью
Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:
50 г свежей некислой сметаны.
250 мл кефира.
100 г зелени укропа.
2 дольки чеснока.
Соль и перемолотый перец.
Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.
С огурцами и лимоном
Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:
200 г жирной некислой сметаны.
200 г свежих тонкокожих огурцов.
50 г зелени кинзы.
Цедра некрупного лимона.
Соль и перемолотый перец.
Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают. Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.
С зеленым луком
Это один из самых простых вариантов приготовления соуса для долмы из сметаны. В его состав входит всего три ингредиента, а процесс создания отнимает не больше пяти минут. Для его получения вам потребуется:
200 г жирной некислой сметаны.
Пучок зеленого лука.
Соль (по вкусу).
Сперва нужно заняться перьевым луком. Его тщательно промывают под проточной водой, обтряхивают и измельчают. Потом его высыпают в глубокую пиалу, в которой уже имеется сметана. Все это слегка подсаливают и тщательно размешивают.
С тмином
Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
250 мл свежего кефира любой жирности.
50 г густой некислой сметаны.
½ ч. л. тмина.
Соль, горошины черного перца и укроп.
Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.
С натуральным йогуртом
Этот соус для долмы из сметаны и чеснока имеет однородную, довольно густую консистенцию и приятный лимонный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
300 мл несладкого жирного йогурта.
600 г калорийной некислой сметаны.
200 г свежих огурцов.
8 долек чеснока.
2 лимона.
Соль и перемолотый перец.
Сметану соединяют с йогуртом, а потом дополняют свежеотжатым лимонным соком, тертыми огурцами и давленым чесноком. Все это перчат, солят, тщательно перемешивают и перекладывают в красивую пиалу. Перед подачей соус обязательно настаивают, чтобы он успел пропитаться ароматами всех ингредиентов.
С кинзой и укропом
Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:
250 г жирной некислой сметаны.
По пучку свежего укропа и кинзы.
Чеснок и соль (по вкусу).
Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.
autogear.ru
Соус для долмы: состав, рецепт
Тот факт, что в современных условиях мы имеем возможность обращаться к рецептам традиционных кухонь мира, несомненно, радует. Однако еще наши бабушки были знакомы с разными секретами приготовления блюд разных регионов Советского Союза, и одно из самых популярных кулинарных изысков – долма. Это блюдо напоминает знакомые всем голубцы, только мясной фарш находится не в капусте, а в виноградных листьях. Для подачи блюда готовятся разнообразные заправки, способные подчеркнуть оригинальный вкус блюда. Классический соус для долмы готовится из мацони, традиционного кисломолочного напитка на Кавказе, но его можно заменить на обыкновенную сметану.
Приготовив сочную ароматную долму, стоит потратить немного времени, чтобы подать к ней и вкусный соус. Это блюдо само по себе очень аппетитное, однако заправка из сметаны с легкими сливочными нотками позволит раскрыть все грани его уникальности.
Понадобится:
Сметана – 150 мл
Кефир жирный – 200 мл
Чеснок – 3 зубчика
Укроп, свежий – 1 средний пучок
Кинза, свежая – 1 небольшой пучок
Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
Черный перец, молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Сметана в основе
Главные ингредиенты заправки – это сметана и кефир. Очевидно, что выбирать их для соуса требуется с большим вниманием. Например, сметана должна быть довольно жирной, густой и не иметь неприятного кислого привкуса. Найти такой продукт можно и в обычных магазинах, однако наиболее удачным вариантом станет фермерская продукция. У такого молочного продукта множество преимуществ: он намного полезнее, вкуснее, не имеет в своем составе консервантов и усилителей вкуса. Кефир должен иметь внушительный процент содержания жира. Если трапеза и без того планирует быть довольно калорийной, обезжиренный напиток вряд ли позволит существенно уменьшить количество калорий. Зелень к соусу для долмы по рецепту, представленному ниже, подойдет самая разная, и чем больше ее получится, тем лучше. Соус для долмы должен быть ароматным и густым, обладать таким же насыщенным вкусом, как само блюдо. Никакой другой ингредиент, кроме трав, с такой задачей не справится.
Свежие укроп, базилик и кинза промываются в холодной воде, высушиваются с помощью полотенца. Жесткие стебельки зелени требуется удалить, а листья мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной зелени, уложенной в глубокую миску, добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, затем насыпается соль. Все перемешивается и настаивается несколько минут.
В это время готовится основа соуса. Кефир выливается в миску, после чего к нему аккуратно добавляется сметана. Масса размешивается сначала ложкой, а затем – с помощью венчика. Она должна получиться полностью однородной, без расслоений и комков. Основа приправляется черным молотым перцем по вкусу.
Завершает приготовление соуса этап смешивания всех составляющих заправки. Для этого сметанно-кефирная смесь выливается к массе из зелени и чеснока, аккуратно и долго перемешивается. Готовый соус для долмы получается однородный, в меру густой, с равномерным распределением измельченных в нем трав.
Подача
Готовый соус к долме необходимо подержать в холодильнике примерно полчаса перед подачей к столу. Свежеприготовленная долма выкладывается на тарелку, после чего сверху обильно поливается сметанной заправкой. Если запланировано несколько вариантов соуса, они подаются в отдельных соусниках.
Такая подливка из кефира и сметаны с зеленью подойдет не только для долмы, но и для голубцов, тефтелей, котлет – словом, любых блюд, в состав которых входит фарш. Удачным сочетанием будет подача соуса к рыбным блюдам, особенно – жареной рыбе. Закуски из морепродуктов, включавшие в процессе приготовления жарку, получатся намного мягче и вкуснее со сметанной заправкой.
Соус для долмы можно подавать и для других закусок – особенно начос, гренок и ломтиков свежих овощей – болгарского перца, моркови, огурца.
Быстрый рецепт для праздничного или будничного застолья, представляющий собой классическую сметанную заправку, придется по вкусу и самой хозяйке, и ее домочадцам. Готовый соус, который остался после трапезы, можно хранить в холодильнике в течение двух суток, а значит, насладиться вкусом любимых блюд с заправкой можно будет и на следующий день!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Соус для долмы из сметаны: рецепт с фото
Нежный и насыщенный соус для долмы из сметаны очень вкусный. С грузинским блюдом эта заправка сочетается идеально. Тонкий сметанный соус для долмы готовится очень быстро, но при этом его вкус получается сбалансированным и изысканным. Невзирая на то, что в классическом варианте для приготовления такого соуса использовался мацони, плотная сметана служит не менее органичной основой. Этот молочный продукт отлично сочетается со специями и свежей зеленью, подчеркивая колорит основного блюда.
Время приготовления – 5 минут.Количество порций – 2.
Ингредиенты
Для приготовления изысканного и легкого соуса для национального мясного грузинского блюда не нужны сложные ингредиенты. Всё очень просто и доступно. В основу рецепта соуса входят:
зеленый лук – 1 пучок;
сметана – 200 мл;
соль – 3 щепотки;
свежий укроп – 1 пучок.
Обратите внимание! Чтобы заправка для долмы получилась нежной и вкусной, стоит взять за основу не очень плотную сметану.
Как приготовить соус для долмы из сметаны
С приготовлением легкой, ароматной, изысканной заправки для долмы по-грузински справится даже ребенок. Ведь ничего сложного делать точно не придется. Все шаги предельно просты и легки, а пошаговый рецепт соуса для долмы с фото поможет начинающим кулинарам.
Укроп надо вымыть и обсушить. Подготовленную зелень следует нашинковать ножом.
Измельчаем укроп для соуса
На заметку! Разбавить изысканный и нежный соус для долмы можно и другой зеленью. Отлично вписываются в концепцию этой легкой заправки сельдерей, кинза, мята, петрушка и другая зелень.
Сметану необходимо переложить в плошку с высокими стенками. Сюда же отправляется нашинкованная зелень.Смешиваем зелень со сметаной Далее надо заняться зеленым луком. Его перья потребуется промыть, обсушить и порезать достаточно мелко. Нарезка тоже отправляется к сметане и зелени. Смесь надо присолить и при желании заправить разнообразными приправами. Но сюда точно не подходят зира, хмели-сунели, майоран и кориандр. Они не позволяют основным продуктам раскрыть весь свой вкус.Подготавливаем зеленый лук, добавляем в смесь и посыпаем специями Остается только перемешать все компоненты, следуя рецепту соуса для долмы, и переложить заправку в соусник. Всё! Можно подавать пикантный соус к столу!Соус для долмы готов
Видео-рецепты приготовления соуса для долмы
Как видно, такая заправка удивительно легка в приготовлении. Ее может сделать самый неопытный повар без всяких сложностей. На кухне ему помогут эти понятные видео-рецепты:
recepty.allwomens.ru
Соус для долмы из кефира, сметаны, мацони: рецепты с фото
17 января 2018 2795
Существует два вида соуса: один — на кисломолочной основе, а другой — на мясном бульоне. И обратите внимание на специи и пряные травы, именно они придают соусу разный вкус.
Самый популярный соус для долмы
Ингредиенты
Количество
чеснока -
8 долек
огурцов свежих -
200 г
свежемолотого черного перца -
2 г
жирного йогурта без сахара -
300 г
сока лимонов -
из 2 шт.
жирной сметаны -
600 г
соли -
по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал
Для его приготовления используют густую сметану и несладкий йогурт. Эти кисломолочные продукты прекрасно уживаются с чесноком и свежими огурцами.
Приготовление:
Соединить сметану с йогуртом.
Огурцы натереть, очистить чесночные дольки и размять в пюре, все добавить в смесь из кисломолочных продуктов, затем приправить свежемолотым перцем черным, солью.
Совет: обязательно дать соусу настояться.
Как приготовить из сметаны
Корни этого рецепта в традиционной армянской кухне. Легкая во всех смыслах основа из сметаны отлично сочетается со всеми ингредиентами. В компанию к ней возьмите огурцы и ароматную кинзу.
Ингредиенты:
стакан нежирной сметаны;
4 штуки свежих огурцов;
7 веточек кинзы;
5 г мелкой соли;
1 г перца свежемолотого черного;
1 некрупный лимон.
На готовку понадобится 10 минут.
Всего в порции 55 ккал.
Приготовление:
Огурцы мелко натереть, приправить солью и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (сок огурцов сохранить!).
Кинзу мелко порубить.
С лимона снять мелкой теркой цедру.
В небольшой миске взбить венчиком сначала огуречный сок и сметану, потом добавить лимонную цедру и черный перец. Не прекращая взбивать, соединить полученную массу с кинзой. Можно усилить вкус соуса, добавив чеснок. Чесночная острота здесь тоже вполне уместна.
В этот соус для густоты нередко добавляют вместе с соком огуречную мякоть, при этом кожуру с плода снимают в обязательном порядке.
Рецепт соуса из кефира
Для соуса используется обыкновенный кефир, важно, чтобы он был свежим и густым. Сметану можно брать пониженной жирности. В обязательном порядке добавить тмин, черный перец и зелень укропа.
Ингредиенты:
250 г свежего кефира;
50 г сметаны;
7-8 веточек укропа;
½ ч.л. тмина;
щепотка мелкой соли;
несколько горошин черного перца.
Требуется 15 минут.
Количество калорий: 65 ккал.
Приготовление:
В ступке растереть перец, соль и тмин. Укроп промыть, мелко порубить.
Сметану соединить с кефиром, добавить растертые специи, укроп, хорошо перемешать. Если консистенция получилась слишком густой, добавить еще немного кефира.
Хозяйке на заметку: прекрасный природный усилитель вкуса – чеснок, в рецепте он не используется, но при желании его можно добавить.
Вариант приготовления из мацони
Соус на основе мацони легко дополнять разными вкусами. Немного чеснока и зеленые травы добавят блюду остроту и особый свежий аромат.
Ингредиенты:
500 г мацони;
по вкусу чеснок;
небольшой пучок кинзы;
2-3 веточки перечной мяты;
4 веточки укропа;
щепотка обычной соли;
3-5 горошин перца черного.
Требуется 10-15 мин.
Калорийность порции: 65 ккал.
Как приготовить:
Растереть чесночные зубчики в пюре (не стоит использовать для измельчения пресс). Зелень промыть, мелко нашинковать. Растолочь в ступке горошинки перца вместе с солью. Все подготовленные ингредиенты соединить, перемешать.
Соединить мацони и растертые специи, взбить.
Хозяйке на заметку: взбивать лучше не миксером, а обычным венчиком, так соус получится нежнее и гуще.
Яичный соус на бульоне
Чаще всего соус готовят на кефире, сметане или мацони, но нередко для его изготовления используют яйца и бульон.
Ингредиенты:
1 лимон;
200 мл куриного бульона;
3 яйца;
1 щепотка соли;
по вкусу пряности.
Требуется на готовку 15 минут.
Порция: 60 ккал.
Приготовление:
Натереть на мелкой терке цедру лимона, из половинки плода выжать сок.
Для соуса используются только яичные желтки, важно, чтобы они были аккуратно отделены от белка. Заранее сварить куриный бульон, остудить до 50ºC.
Желтки взбить миксером в однородную массу. Соединить с лимонным соком и взбивать венчиком, тонкой струей вливая остывший бульон. Когда смесь станет густой, добавить пару щепоток цедры и взбить венчиком еще немного.
Самый трепетный этап в этом рецепте – аккуратно приготовить соус на водяной бане. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, поставить в нее емкость с желтками. Готовить 10 минут, по вкусу добавить специи, немного соли.
На заметку: при щадящем нагреве воды яичная смесь не расслоится и не превратится в омлет, наоборот, она станет плотнее, приобретет ту консистенцию, за которую все любят яичные соусы.
Долма в виноградных листьях с соусом
Лучше всего для начинки подойдет баранья мякоть, которую надо прокрутить через мясорубку. Затем соединить с предварительно отваренным рисом, мелко нашинкованным луком, зеленью, солью, специями и завернуть в листья винограда.
Ингредиенты:
150 г отваренного риса;
6 вяленых помидоров;
30 маринованных листьев;
500 г бараньей мякоти;
1 средняя луковица;
1 пучок базилика;
треть стакана мясного бульона;
35-40 мл оливкового масла;
2 щепотки тмина;
щепотка семян кориандра;
1-2 г перца черного свежемолотого;
1 щепотка соли.
Для соуса:
100 г жирного йогурта;
1 лимон;
6-7 веточек укропа;
20 мл масла оливы Extra virgin;
1 г перца черного свежемолотого;
по вкусу соль.
Время готовки: 40 мин.
Количество калорий: 179 ккал.
Очень вкусно получается курица с шампиньонами в сметанном соусе.
Попробуйте использовать сметанный соус для запекания рыбы, здесь вы найдете рецепт.
Соус для стейка из говядины можно сделать по этому рецепту.
Пошаговый способ готовки:
Предварительно отварить рис.
Порубить мелко листья базилика.
Нашинковать вяленые томаты.
На сухой сковородке прокалить кориандр с тмином. Когда они начнут потрескивать, добавить оливковое масло, все слегка прогреть и убрать с огня.
Добавить мясной фарш, томаты, базилик и рис, посолить, поперчить и все перемешать.
Промыть виноградные листья и просушить бумажными полотенцами.
На подготовленные листья выложить начинку и свернуть конвертиками.
Изделия выложить в толстостенную кастрюлю, налить бульон, закрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Иногда межу рядами укладывают дольки кураги, яблок, айвы или лука.
Порубить мелко зелень укропа.
Натереть лимонную цедру на мелкой терке, отжать немного сока из половины лимона.
Для соуса необходимо соединить йогурт с укропом, лимонной цедрой, налить 20 мл лимонного сока, рафинированное масло оливковое, посолить, приправить перцем, тщательно перемешать. Вместо йогурта можно взять сметану, каймак или мацони.
На стол подают блюдо с соусом из йогурта.
Зимой, когда свежих виноградных листьев нет, выручат маринованные листья.
Полезные советы
Опытные кулинары говорят, что при изготовлении соусов вполне можно заменить один кисломолочный продукт на другой. А чтобы соус стал действительно вкусным, в него рекомендуют добавлять:
Только свежие кисломолочные продукты не очень высокой жирности и не слишком кислые.
Заранее растертые в ступке специи.
Цедру лимона или лимонный сок, свежий огурец и мяту.
Ароматную зелень, за исключением петрушки, ее не добавляют из-за резкого вкуса.
На видео — рецепт сметанного соуса для долмы с кинзой:
Для долмы соус готовят обязательно, используя чаще всего различные кисломолочные продукты, чеснок, специи, зелень. Но приготовить можно не только из них. Рецептов много, каждый хорош по-своему.
Оценить статью:
0
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
соус к долме | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
Для долмы:
Фарш говяжий 300гр.
Рис 50гр. В сухом виде.
Лук репчатый 1шт (крупный)
Чеснок 2 зубчика.
Помидор 1шт.
Масло сливочное 50гр.
Зеленушка (петрушка, укроп, кинза)
Листья виноградные
Соль, перец по вкусу
Чернослив и курага (не обязательно) по 1горсти каждого сухофрукта.
Для соуса:
Сметана (любой жирности) 200гр.
Чеснок 1-2 зубчика.
Зелень кинзы и базилика по 1пучку.
Показать все (15)
foodily.ru
соус для долмы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
Для долмы:
Фарш говяжий 300гр.
Рис 50гр. В сухом виде.
Лук репчатый 1шт (крупный)
Чеснок 2 зубчика.
Помидор 1шт.
Масло сливочное 50гр.
Зеленушка (петрушка, укроп, кинза)
Листья виноградные
Соль, перец по вкусу
Чернослив и курага (не обязательно) по 1горсти каждого сухофрукта.
Для соуса:
Сметана (любой жирности) 200гр.
Чеснок 1-2 зубчика.
Зелень кинзы и базилика по 1пучку.
Показать все (15)
foodily.ru
Соус для долмы
Восточная закуска в виноградных листьях – долма – по обыкновению подается с очень свежим белым соусом, который готовится на основе кисломолочных продуктов. Дополнительную свежесть соусу придают с помощью лимонного сока или цедры, листьев мяты и тертого огурца. Мы поделимся с вами самыми традиционными соусами для долмы по простым рецептам.
Как приготовить лимонный соус для долмы?
Ингредиенты:
сливочное масло - 200 г;
мука - 6 ст. ложек;
куриный бульон - 3 ст.;
яйца - 6 шт.;
лимоны - 3 шт.;
вода - 6 ст. ложек;
соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Разогреваем куриный бульон. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку в течение минуты. Постоянно помешивая мучную зажарку, вливаем в нее бульон тонкой струйкой. Как только масса станет однородной, добавляем к ней по одному яйцу, перемешивая так интенсивно, как это возможно, чтобы яйца не свернулись. Смесь не следует доводить до кипения, а лишь ждать, пока она загустеет, постоянно помешивая. Последним в соус идет лимонный сок, соль и перец, после чего можно убирать его с огня.
Соус для долмы – рецепт
Ингредиенты:
йогурт - 1 ст.;
свежая мята - 1 пучок;
чеснок - 1 зубчик;
соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Листья мяты отделяем от стеблей (их, в дальнейшем, можно использовать для заваривания чая) и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в йогурт вместе с нарезанной зеленью. По вкусу приправляем соус солью и перцем.
Соус для долмы из кефира
Ингредиенты:
кефир (2,5%) - 1 ст.;
сметана - 2 ст. ложки;
укроп - 1 пучок;
соль, перец - по вкусу;
чеснок - 1 зубчик.
Приготовление
Кефир смешиваем со сметаной до однородности, добавляем немного нарезанного укропа, соли, перца и измельченного чеснока. Такой соус идеально подходит на тот случай, если под рукой не оказалось мацони, ну а если мацони все же есть, то обратите внимание на следующий рецепт.
Соус для долмы из мацони
Ингредиенты:
мацони - 500 мл;
чеснок - 5 зубчиков;
кинза, укроп, мята;
соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Чеснок измельчаем вместе с зеленью в пасту, добавляем соль и перец в полученную ароматную смесь, после чего закладываем зелень и чеснок в холодный мацони и тщательно перемешиваем.
Яичный соус для долмы
Заварной яичный соус для долмы с лимоном, напоминает по вкусу соус, приготовленный по первому рецепту, однако в этом случае, наш соус загустевает без муки.
Ингредиенты:
яичные желтки - 3 шт.;
лимонный сок - 1/3 ст.;
куриный бульон - 3/4 ст.
Приготовление
Яичные желтки взбиваем добела, добавив к ним соль и перец. Не переставая взбивать, вливаем к желтковой смеси лимонный сок и перемешиваем еще минуту. Ставим кастрюльку с желтками на маленький огонь и начинаем постепенно вливать горячий бульон, также непрерывно перемешивая. Как только наш соус загустеет, можно снимать его с огня, остужать и подавать к столу.
Соус для долмы из сметаны
Сметанный соус с огурцами носит название цацики (дзадзики) и является традиционным в греческой кухне. Но так как для греков долма – тоже традиционное блюдо, закуску в виноградных листьях, по традиции, стали подавать именно с этим соусом.
Ингредиенты:
огурец - 1 шт.;
сметана - 200 г;
соль, перец - по вкусу;
кинза - 1 пучок;
цедра 1 лимона.
Приготовление
Огурец натираем на мелко терке, слегка солим и оставляем на пару минут. Отжимаем выделившийся сок и заливаем огуречную мякоть сметаной. Приправляем полученную смесь солью, перцем, добавляем лимонную цедру и измельченную кинзу. Любители чеснока или перца чили могут дополнить сметанный соус и этими ингредиентами. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Сметанный соус для долмы и голубцов
Родительская категория: Кулинарные рецепты
Категория: Соусы Заправки Маринады
В некоторых из них запекают заранее подготовленные составляющие приготавливаемого блюда. Другие, в качестве готового холодного соуса, подают к столу в соусниках. Количество ингредиентов и сложность приготовления тоже варьируется от рецепта к рецепту. Здесь хочется представить наиболее простой рецепт соуса из сметаны. Его чаще всего готовят в то время, когда доваривается долма, чтобы потом поливать им готовые голубцы. Он прекрасно подходит и к другим разновидностям голубцов, к фаршированным перцам, кабачкам или помидорам. Или, например, к луковым или капустным голубцам.
Список ингредиентов этого соуса краток и прост. Количество их определяется вкусом кулинара и тех, кто соберется за столом. Прежде всего, нужна сметана той жирности, которая устраивает всех, кто будет кушать со сметанным соусом долму. Чтобы превратить сметану в соус, нужны будут еще сухие молотые пряности, подобранные по вкусу. Необходим будет чеснок, в том количестве, которое обеспечит достаточную остроту соуса. Свежая зелень тоже выбирается по вкусу.
В соусник, в котором планируется подавать готовый соус, нужно выложить достаточное количество сметаны. В нее можно сразу же высыпать всю порцию приготовленных молотых сухих пряностей.
Чем мельче будет порублена зелень, тем равномернее она распределится по соусу. А, если покрошить ее относительно крупно, кусочки ярких пряных листиков добавят ему декоративности.
После вложения зелени можно перемешать будущий соус.
Теперь пора измельчать и добавлять в него чеснок. Его можно просто мелко порубить, используя нож и разделочную доску, или продавить через отверстия специального приспособления.
После тщательного вмешивания чеснока сметанный соус готов к нанесению на любые голубцы. С ним они приобретут новый оттенок вкуса, станут еще вкуснее и изысканнее.