Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Соус из щавеля


Соус из щавеля

Щавель известен миру уже давно, однако в России и близлежащих странах это растение долго считали простым сорняком и не употребляли в пищу. Рассказывать о пользе щавеля уже бесполезно, ведь о ней знает даже малый ребенок, а вот о том, что можно приготовить из щавеля все же стоит. Ну, вот правда, что, кроме щавельника, вам приходилось готовить с использованием этого незамысловатого растения? Думаю, далеко не многие блюда. Давайте исправлять положение в лучшую сторону, и для этого приготовим оригинальное дополнение к любым, даже самым изысканным блюдам, - соус из щавеля.

Щавелевый соус со сметаной

Ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление

Листья щавеля тщательно моем и обрезаем черешки. Нарезаем листья соломкой и кладем на сковороду без масла, держим на огне 2-3 минуты. Как только щавель стал мягким, его можно протереть через сито, или пюрировать блендером.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета, добавляем к мучной массе однородное щавелевое пюре, солим и добавляем сахар по вкусу. Тушим соус 2-3 минуты до загустения. Подаем охлажденным.

Щавелевый соус со сливками

Ингредиенты:

  • листья щавеля (измельченные) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем тонкие кольца шалота и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут. Теперь настала очередь щавеля, его следует готовить вместе с шалотом, непрерывно помешивая на протяжении 5-10 минут. Заливаем щавелевую массу сливками и доводим до кипения. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.

Если листья щавеля получились слишком жесткими, а такое может случиться в случае, если вы не избавились от черешков, то дополнительно взбейте соус при помощи блендера, или протрите через сито.

Простой соус из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель (измельченный) – 2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Листья щавеля отделяем от грубых частей и мелко нарезаем. Выкладываем щавель в сковороду и поливаем 2 столовыми ложками воды. Пары минут будет достаточно для того, чтобы листья стали мягкими и легко превратились в пюре. Готовое щавелевое пюре следует приправить солью и перцем по вкусу и подавать в холодном, или горячем виде.

Семга с соусом из щавеля

До этого мы рассматривали рецепты лишь одного щавелевого соуса, как дополнительного ингредиента, а теперь давайте приготовим целое блюдо с этим соусом.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • семга – 500 г;
  • сливочное масло – 1/4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • листья щавеля – 150 г;
  • петрушка – 90 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Для гарнира:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Для приготовления соуса листья щавеля держим над кипящей водой 3-4 секунды и немедленно окунаем в ледяную воду. Проделываем то же самое с петрушкой, только держим ее над паром около минуты. Взбиваем листья блендером со стаканом воды, пропускаем готовый соус через сито, приправляем солью и добавляем масло.

Картофель отвариваем и пюрируем с маслом, сливками и запеченным чесноком. Семгу обжариваем в большом количестве сливочного масла до золотистой корочки, перед обжариванием посыпаем рыбу солью.

Подаем блюдо в глубокой тарелке с плоскими краями: на дно тарелки выливаем соус, сверху аккуратно кладем немного картофельного пюре и завершаем композицию кусочком обжаренной семги.

 

womanadvice.ru

👌 Соус с щавелем, рецепты с фото

Много ли у вас в арсенале блюд из щавеля? У меня лично было только одно – щавельные щи (или, по-украински, борщ). Щи из щавеля у меня сын может есть хоть каждый день, поэтому я эту зелень закрываю в баночки на зиму. 
Дальше у меня фантазия относительно щавеля никуда не простиралась. Нет… вспомнила… еще пироги пекла...
 
Привезли мне недавно большой пакет щавеля, и мне захотелось посмотреть, что с ним готовят в других странах. Отправилась я за идеями на свои любимые французские сайты. Вот это да! Там репертуар блюд гораздо более широкий. Почерпнула кучу идей, теперь буду готовить и с вами делиться.
 
Первое, с чего я начала, — щавельный соус. Я за него ухватилась, во-первых, из-за рецепта и его состава, он мне показался привлекательным, во-вторых, я увидела, как широко применение этого соуса (к лососю, к птице, к овощам). Итак, за дело!
 
Ингредиенты:  1 пучок щавеля, 100 мл белого вина, 1 луковица, 250 мл сливок, 150 мл куриного бульона, 50 г сливочного масла, соль, перец.

 

Режем небольшими кусочками лук. Французы преимущественно используют для этих целей лук-шалот, он сочнее и нежнее репчатого, однако, мы своему луку не изменяем, потому как шалота не имеем.

 

Щавель перебираем, удаляем черенки, листья тщательно промываем и шинкуем поперек листьев.

 

Лук заливаем вином и на очень сильном огне варим его до мягкости.

 

Вливаем бульон, сливки ( у меня 20 % — чем жирнее, тем вкуснее), добавляем соль и перец, доводим до кипения и, не уменьшая огонь, увариваем жидкость вдвое.

 

Когда жидкость уварится и загустеет, кладем щавель, буквально, две минутки даем ему завариться и изменить цвет, добавляем сливочное масло и снимаем соус с огня.

 

Остается только с помощью блендера довести соус до однородности – и можно заправлять им массу всяких вкусных блюд.

Об применении соуса я напишу в дальнейшем, пока лишь скажу, что я этот соус так много раз попробовала с ложки, что осталось совсем немного и сразу пришлось готовить вторую порцию.

Попробуйте, уверяю, вы будет потрясены его изысканным вкусом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Соус из щавеля, рецепт — Вкусо.ру

14 февраля 2012

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Соус из щавеля — очередной простой в приготовлении соус с оригинальным, пикантным вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Щавель – 2 пучка.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Соль и сахар.

Приготовление:

В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду и выложите в нее некрупно порезанные листья щавеля, отварить их в течение десяти-пятнадцати минут. Во время варки к щавелю следует добавить половинку чайной ложки сахара и столько же соли, тщательно перемешав пока они не растворятся в воде. Затем слейте воду и протрите горячий щавель на мелкой терке или через сито. Смешайте с щавелем перец, остудите смесь. Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Очистите от шелухи, промойте и мелко порубите лук и обжарьте его в сливочном масле до образования корочки. После чего посыпьте лук мукой и добавьте щавель. Тщательно перемешайте, добавляя сметану и специи, после чего доведите соус до кипения, и поварите хотя бы пять минут. Снимите с огня и, убрав в холодильник, дайте соусу из щавеля немного остыть. Перед подачей его можно смешать со свежей зеленью укропа или петрушки, что только подчеркнет его пикантный вкус. Подавать следует холодным, в отдельной миске, либо промазав готовое блюдо непосредственно перед самой подачей на стол.

Фотоотчеты приготовивших