Соус из щавеля
Соус из щавеля
Щавель известен миру уже давно, однако в России и близлежащих странах это растение долго считали простым сорняком и не употребляли в пищу. Рассказывать о пользе щавеля уже бесполезно, ведь о ней знает даже малый ребенок, а вот о том, что можно приготовить из щавеля все же стоит. Ну, вот правда, что, кроме щавельника, вам приходилось готовить с использованием этого незамысловатого растения? Думаю, далеко не многие блюда. Давайте исправлять положение в лучшую сторону, и для этого приготовим оригинальное дополнение к любым, даже самым изысканным блюдам, - соус из щавеля.
Щавелевый соус со сметаной
Ингредиенты:
- щавель – 400 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ½ ст. ложки;
- сметана – 1 ст.
Приготовление
Листья щавеля тщательно моем и обрезаем черешки. Нарезаем листья соломкой и кладем на сковороду без масла, держим на огне 2-3 минуты. Как только щавель стал мягким, его можно протереть через сито, или пюрировать блендером.
В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотистого цвета, добавляем к мучной массе однородное щавелевое пюре, солим и добавляем сахар по вкусу. Тушим соус 2-3 минуты до загустения. Подаем охлажденным.
Щавелевый соус со сливками
Ингредиенты:
- листья щавеля (измельченные) – 4 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- лук-шалот – 1 шт.;
- сливки – 1/2 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем в сотейнике, добавляем тонкие кольца шалота и обжариваем их до золотистого цвета, около 3 минут. Теперь настала очередь щавеля, его следует готовить вместе с шалотом, непрерывно помешивая на протяжении 5-10 минут. Заливаем щавелевую массу сливками и доводим до кипения. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.
Если листья щавеля получились слишком жесткими, а такое может случиться в случае, если вы не избавились от черешков, то дополнительно взбейте соус при помощи блендера, или протрите через сито.
Простой соус из щавеля
Ингредиенты:
- щавель (измельченный) – 2 ст.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Листья щавеля отделяем от грубых частей и мелко нарезаем. Выкладываем щавель в сковороду и поливаем 2 столовыми ложками воды. Пары минут будет достаточно для того, чтобы листья стали мягкими и легко превратились в пюре. Готовое щавелевое пюре следует приправить солью и перцем по вкусу и подавать в холодном, или горячем виде.
Семга с соусом из щавеля
До этого мы рассматривали рецепты лишь одного щавелевого соуса, как дополнительного ингредиента, а теперь давайте приготовим целое блюдо с этим соусом.
Ингредиенты:
Для рыбы:
- семга – 500 г;
- сливочное масло – 1/4 ст.;
- соль – по вкусу.
Для соуса:
- листья щавеля – 150 г;
- петрушка – 90 г;
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
Для гарнира:
- картофель – 3-4 шт.;
- сливки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Для приготовления соуса листья щавеля держим над кипящей водой 3-4 секунды и немедленно окунаем в ледяную воду. Проделываем то же самое с петрушкой, только держим ее над паром около минуты. Взбиваем листья блендером со стаканом воды, пропускаем готовый соус через сито, приправляем солью и добавляем масло.
Картофель отвариваем и пюрируем с маслом, сливками и запеченным чесноком. Семгу обжариваем в большом количестве сливочного масла до золотистой корочки, перед обжариванием посыпаем рыбу солью.
Подаем блюдо в глубокой тарелке с плоскими краями: на дно тарелки выливаем соус, сверху аккуратно кладем немного картофельного пюре и завершаем композицию кусочком обжаренной семги.
womanadvice.ru
👌 Соус с щавелем, рецепты с фото
Много ли у вас в арсенале блюд из щавеля? У меня лично было только одно – щавельные щи (или, по-украински, борщ). Щи из щавеля у меня сын может есть хоть каждый день, поэтому я эту зелень закрываю в баночки на зиму.
Дальше у меня фантазия относительно щавеля никуда не простиралась. Нет… вспомнила… еще пироги пекла...
Привезли мне недавно большой пакет щавеля, и мне захотелось посмотреть, что с ним готовят в других странах. Отправилась я за идеями на свои любимые французские сайты. Вот это да! Там репертуар блюд гораздо более широкий. Почерпнула кучу идей, теперь буду готовить и с вами делиться.
Первое, с чего я начала, — щавельный соус. Я за него ухватилась, во-первых, из-за рецепта и его состава, он мне показался привлекательным, во-вторых, я увидела, как широко применение этого соуса (к лососю, к птице, к овощам). Итак, за дело!
Ингредиенты: 1 пучок щавеля, 100 мл белого вина, 1 луковица, 250 мл сливок, 150 мл куриного бульона, 50 г сливочного масла, соль, перец.
![]()
Режем небольшими кусочками лук. Французы преимущественно используют для этих целей лук-шалот, он сочнее и нежнее репчатого, однако, мы своему луку не изменяем, потому как шалота не имеем.
Щавель перебираем, удаляем черенки, листья тщательно промываем и шинкуем поперек листьев.
Лук заливаем вином и на очень сильном огне варим его до мягкости.
Вливаем бульон, сливки ( у меня 20 % — чем жирнее, тем вкуснее), добавляем соль и перец, доводим до кипения и, не уменьшая огонь, увариваем жидкость вдвое.
Когда жидкость уварится и загустеет, кладем щавель, буквально, две минутки даем ему завариться и изменить цвет, добавляем сливочное масло и снимаем соус с огня.
Остается только с помощью блендера довести соус до однородности – и можно заправлять им массу всяких вкусных блюд.
![]()
Об применении соуса я напишу в дальнейшем, пока лишь скажу, что я этот соус так много раз попробовала с ложки, что осталось совсем немного и сразу пришлось готовить вторую порцию.
![]()
Попробуйте, уверяю, вы будет потрясены его изысканным вкусом.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Соус из щавеля, рецепт — Вкусо.ру
14 февраля 2012
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Соус из щавеля — очередной простой в приготовлении соус с оригинальным, пикантным вкусом и удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- Щавель – 2 пучка.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Сметана – 1 стакан.
- Соль и сахар.
Приготовление:
В маленькой кастрюльке доведите до кипения воду и выложите в нее некрупно порезанные листья щавеля, отварить их в течение десяти-пятнадцати минут. Во время варки к щавелю следует добавить половинку чайной ложки сахара и столько же соли, тщательно перемешав пока они не растворятся в воде. Затем слейте воду и протрите горячий щавель на мелкой терке или через сито. Смешайте с щавелем перец, остудите смесь. Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Очистите от шелухи, промойте и мелко порубите лук и обжарьте его в сливочном масле до образования корочки. После чего посыпьте лук мукой и добавьте щавель. Тщательно перемешайте, добавляя сметану и специи, после чего доведите соус до кипения, и поварите хотя бы пять минут. Снимите с огня и, убрав в холодильник, дайте соусу из щавеля немного остыть. Перед подачей его можно смешать со свежей зеленью укропа или петрушки, что только подчеркнет его пикантный вкус. Подавать следует холодным, в отдельной миске, либо промазав готовое блюдо непосредственно перед самой подачей на стол.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
8 оригинальных рецептов • INMYROOM FOOD
Щавель – продукт, из которого можно готовить как самые простые, так и сложные блюда. Старайтесь максимально часто использовать этот ингредиент, тогда вы гарантированно получите нужные витамины и микроэлементы.
Из щавеля готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого щавеля много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков.
Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки щавеля в овощные салаты и заправлять оливковым маслом. Чаще всего листья щавеля отваривают, тушат или используют в свежем виде.
Несколько секретов приготовления
- Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
- Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
- Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
- Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
- Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
- Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.
food.inmyroom.ru
Соус из щавеля рецепт с фото на Webspoon.ru
Крем-соус со щавелем
Щавельные щи в моей семье в числе любимых, но кроме этого блюда я использовала щавель только в пирогах. Захотелось расширить применение этого замечательного растения в весенний сезон, пока есть возможность.
В любимой мною французской кухне обнаружила рецепт крем-соуса со щавелем. Там его используют для блюд с лососем, птицей и овощами. Мне это показалось заманчивым, и результат меня не разочаровал. Более того, в моём арсенале появился ещё один вкуснейший соус, придающий изысканный вкус даже самым обычным блюдам.
Как приготовить "Соус из щавеля" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для соуса нам нужен щавель, сливки, куриный бульон, белое полусладкое вино, сливочное масло, лук, соль и перец.
Шаг 2 Ссылка
Лук (шалот или репчатый) некрупно режем кусочками.
Шаг 3 Ссылка
У щавеля удаляем черенки, тщательно промываем листья и нарезаем тонкими полосками.
Шаг 4 Ссылка
Наливаем в сковороду белое вино. Пользуясь рекомендациями одного французского кулинара, я часто вместо сухого или полусладкого вина использую Мартини, придающее дополнительный вкус блюду. Кладём в вино лук и на сильном огне доводим лук до мягкости.
Шаг 5 Ссылка
Не уменьшая огонь, добавляем бульон и сливки не менее 20% жирности, солим и перчим. Постоянно помешивая, варим смесь до уменьшения объёма вдвое.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем щавель, помешиваем и, когда щавель изменит цвет, кладём сливочное масло и снимаем сковороду с огня.
Шаг 7 Ссылка
Переливаем массу в чашу или стакан для блендера, превращаем в однородный соус.
Шаг 8 Ссылка
Переливаем в соусник, подаём к готовым блюдам из птицы, рыбы, картофеля.
webspoon.ru
Щавельный соус (пошаговый рецепт с фото)
До сих пор со щавелем у меня альтернатив не было: щавельные щи – и точка! Впрочем, был случай, маффины и пироги с щавелем пекла. Собственно, других блюд из щавеля я просто не знала. Если бы мне в очередной раз не привезли огромный пакет этого растения, я вряд ли бы задумалась, что бы еще из него приготовить.
Как оказалось, мы, имеющие щавель в больших количествах как в дикорастущем виде, так и в условиях огорода, совсем ограниченно его используем, а интересных и вкусных блюд с его участием очень даже много.
Идею, как и во многих других случаях, я почерпнула у французских кулинаров. Оказывается, они щавель используют для приготовления соуса и заправляют им чаще всего лосося и индейку с курицей, а еще овощные блюда, в частности, из картофеля.
Скажу, что мой очередной эксперимент дал такой потрясающий результат, что в течение одного вечера мне этот соус пришлось готовить дважды. Никогда бы не подумала, что с щавелем можно сделать необыкновенно вкусный соус. Попробуйте и вы!
Этапы приготовления:

1) Нарезать репчатый лук или лук-шалот небольшими кусочками.

2) Перебранный щавель хорошо промыть, удалить черенки и нарезать поперек листьев тонкими полосками.

3) Налить в сковородку вино, положить туда лук и на сильном огне потушить лук до прозрачности.

4) Огонь не уменьшать, влить бульон и сливки (у меня 20% жирности), добавить соль и перец. Постоянно помешивая, дать массе увариться наполовину.

5) Всыпать щавель, перемешать, проварить до изменения цвета две-три минуты, добавить сливочное масло.

6) Перелить соус в подходящую емкость и взбить блендером до однородности.

7) Соус готов. Можем использовать для рыбы, птицы, картофеля. Очень необычно и изысканно.

Ингредиенты:
Щавель 1 пучок, вино белое полусладкое 100 мл, сливки 250 мл, бульон куриный 150 мл, лук репчатый 1 шт., соль по вкусу, перец черный по вкусу, масло сливочное 50 г.
pechenuka.com
Соус из щавеля

Соус - приправа полужидкой консистенции, с помощью которой можно кардинально изменить даже самое привычное блюдо. Предлагаем пополнить вашу кулинарную книгу интересным зеленым соусом. Основой для соуса будут свежие листья щавеля, известные своим необычным вкусом и приятной кислинкой. Благодаря дополнительным ингредиентам выраженная кислота этой зелени сглаживается, а соус приобретает нежный сливочный вкус. Количество имбиря в соусе может меняться в зависимости от личных предпочтений, но в любом случае он должен быть ощутим.
Этот соус великолепно дополнит рыбные блюда, пасту и мясные деликатесы.

Ингредиенты:
- 1 пучок щавеля;
- 140 граммов густой сметаны;
- 320 миллилитров мясного бульона;
- 25 граммов муки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- несколько веточек петрушки;
- 30 граммов сливочного масла;
- щепоть соли и перца.
Готовим соус из щавеля:

Листочки щавеля отсоединить от плотных стеблей, одновременно отсеивая порченые листья. Затем листочки сполоснуть, избавляя от пыли, полностью высушить на тканом полотенце, разложив их одним слоем.

Щавель меленько нашинковать ножом.

Сковороду установить на конфорку, растопить кусок сливочного масла.

В растопленное масло кинуть порцию муки, обжарить ее при интенсивном перемешивании до светло-желтого оттенка (примерно 2 минуты).

Следом загрузить измельченный щавель, равномерно распределяя его по периметру сковороды. Щавель обжаривать следующие 2 минуты, за этот период он немного обмякнет и поменяет свой цвет.

Аккуратно влить в сковороду мясной бульон. Чтобы соус получился нежирным, лучше применять бульон, приготовленный из курицы.

Затем в смесь кинуть немного молотого имбиря, соли и перца. Петрушку сполоснуть, накрошить, добавить к остальным составляющим.

В завершение загрузить указанное количество густой сметаны, тщательно перемешать, максимально растворяя сметану в жидкой основе.

Когда все компоненты закинуты в сковороду, содержимое тушить на маленьком нагреве под закрытой крышкой около 5 минут.

Массу немного остудить, перелить в глубокую чашу, взбить погружным блендером до образования гомогенного соуса.
Готовым соусом наполнить специальную соусницу.

www.furnishhome.ru
Соус из щавеля - БУДЕТ ВКУСНО!
1. Грибной суп
Это отличная находка даже для тех, кто не постится, но предпочитает полезную пищу. Блюдо получается очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 40 гр. сушеных белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Из такого количества продуктов получится 2-4 порции в зависимости от размера каждой. Подготовка и приготовление займут чуть больше часа. Блюдо низкокалорийное — в 100 гр всего 39 ккал.
Грибы нужно замочить в воде и дать постоять ночь. Утром их следует промыть несколько раз нарезать соломкой и варить в литре воды 25-30 минут.
. После очистить картофель, порезать его, отправить в суп. Мелко порубленный лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на сковороде, положить в кастрюлю. Варить еще 5 минут, добавить специи.
2. Тефтели из грибов и гречки
По вкусу ни чем не уступают мясному варианту.
Для приготовления потребуется:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 700 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 5 ст. л. томатного соуса;
- мука и сухари для панировки;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Грибы, зелень и лук нужно мелко порубить. Лук обжарить на сковороде в районе 5 минут, добавить грибы и оставить еще на 15 минут.
Все три ингредиента измельчить в блендере и смешать с вареной гречкой. Скатать из смеси шарики, обвалять в муке и сухарях, обжарить. Затем тефтели кладут в кастрюлю и делают подливку: уксус разводят с водой и специями, варят 10 минут. Получается до 4 порций с калорийностью 208,5 ккал. Готовка займет 45 минут.
3. Салат с сыром тофу
Отлично подойдёт на ужин — очень легкий и в меру сытный.
Нужно взять 300 г пекинской капусты, нашинковать. 8 помидорок черри порубить четвертинками, огурец нарезать соломкой. Также потребуется 6 маслин без косточек, их нарезают колечками. Все ингредиенты соединяют, добавляют 250 гр. тофу, порезанного кубиками, поливают оливковым маслом (3 ст. л.), украшают орехами пекан.
Экспериментировать с набором овощей можно бесконечно.
4. Многоликий пирог
Это постное блюдо — хорошая альтернатива пицце.
Продукты:
- 500 г. муки;
- 100 мл постного масла;
- 150 мл тёплой воды;
- 10 г дрожжей соль;
- 3 томата;
- 3 луковицы.
Замешать тесто, подождать, пока оно поднимется. Потребуется форма для запекания с бортиками. Выложить в неё тесто, сверху уложить кружочки томатов, кольца лука, полить оливковым маслом, можно посыпать травами. Запекать в духовке 40 минут при температуре 200 C.
5. Тыква в лимонной карамели
Такой постный десерт придется по вкусу сладкоежкам.
Набор ингредиентов минимальный:
- 0,5 стакана сахара;
- 1 большой лимон;
- 1 кг тыквы.
Тыкву нужно очистить от шкурки, удалить семечки. Мякоть порезать кубиками размером около 2 см. С лимона убрать кожуру, нашинковать мелкими кубиками. Перемешать с тыквой и сахаром, выложить в форму. Запекать в духовке под крышкой в течение 30 минут при 175 градусах. После снять крышку и оставить готовиться еще на 10 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, спичкой или шпажкой. Подавать в холодном виде — дольки по вкусу напоминают мармелад из ананаса. Можно добавить апельсин, мандарин, сухофрукты.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
vkusno.mirtesen.ru
Соус из щавеля
Соус из щавеля – это популярный соус для рыбы, к сожалению свежий щавель не всегда есть в продаже, но если есть такая возможность, то приготовьте этот соус и Вы будете удивлены, почему раньше Вы его никогда не пробовали.
Порций – 4,
Время приготовления – 5 мин.
Сохранить в кулинарную книгу
Ингредиенты:
- Щавель - большой пучок или половину полулитровой баночки консервированного,
- Сливочное масло - 150 гр.,
- Желток – 3 шт.,
- Лимонный сок – 1 ст.л.,
- Свежемолотый черный перец,
- Соль.
Готовим соус так:
- Тщательно моем щавель, затем выкладываем в металлическое сито и погружаем на 60 секунд в кипяток, а затем обдаем очень холодной водой. Даем бланшированному щавелю стечь, а затем раскладываем на бумажном полотенце, обсушиваем и очень мелко рубим. Если у Вас консервированный щавель, то ему нужно просто дать стечь и измельчить.
- Растапливаем в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное масло.
- Отделяем желтки от белков, как это сделать можно посмотреть в видеоприложении под рецептом, и взбиваем желтки миксером или блендером около полуминуты. Через полминуты взбивания, не выключая блендер, вливаем к желткам тоненькой струйкой растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать, пока соус не станет однородным и гомогенным.
- Затем добавляем по вкусу соль, черный молотый перчик, сок лимона, щавель и взбиваем еще полминуты.
- Соус из щавеля готов, он прекрасно оттенит любую рыбу.
Приятного аппетита!
Сохранить в кулинарную книгу
priyatnogo-appetita.com
Шашлычный сезон: Соус из щавеля

Недавно открыли мы дачный сезон шашлыком. Ну и арбайтен конечно по этому случаю в известной позе под палящим солнцем:) Мясо для шашлыка замочили заранее, ибо купили по случаю прекрасную свиную шею за 2 дня до дня Х. Каюсь, но пришлось добавить в маринад маленько яблочного уксуса, хотя мы в последние несколько лет уксус совершенно к мясу не применяем, перестраховалась так сказать. А так расскажу как мы в последнее время маринуем мясо для шашлыка.
Шашлык в горчичном маринаде
Свиная шея отруб - примерно 2 кг
Горчица средней остроты 1-1,5 банки
Минеральная вода - 2-3 стакана
Лук - 1,5 кг
соль, перец по вкусу
Опять же в последнее время берем в основном только свиную шею, достаточно крупный отруб и режем стейками шириной примерно 5-6 см. В емкость для маринования нижним слоем кладем лук кольцами, потом мажем слой горчицы, не жалея, солим, перчим (перец признаю только свежемолотый), приправ почти не кладу, горчица дает интересный привкус, вкус у шашлыка будет "мясной", после зимы так соскучились по настоящему мясному аромату! Укладываем мясо на подушку из лука, обмазываем его горчицей и так дальше слоями, не жалея горчицы. Когда все уложено - наливаем в емкость минеральную воду с газом, немного, только прикрыть мясо. Гнет обычно я не кладу, мясо итак хорошо маринуется.
Рецепт не особо новый, мы услышали этот способ лет 10 назад от друга, но за эти 10 лет, мы больше не встречали такой способ маринования:) Мясо получается очень нежное, размягченное горчицей, с чудесной корочкой в процессе жарки. Мы жарим на решетке.

К мясу были огурцы-помидоры, покупной зеленый салат. Есть шашлык с тупо кетчупом - грустно. Из всего, что пока выросло на даче - зеленый чеснок, зеленый лук и щавель.

В интернете основная масса рецептов из щавеля - суп, пирожки и щавелевый соус. Рецепт соуса меня не порадовал совершенно, ИБО - с мукой, сметаной, сливочным маслом и готовить его ну совершенно долго и из щавеля вытекут последние признаки витаминов. Короче мне он не понравился:) В итоге родилось вот что.
Соус из щавеля
Щавель - очень большой пучок
Молодой чеснок вместе с зеленой частью - несколько штук
Бальзамический уксус - 15-20 капель
Соевый соус - 1/2 чайной ложки
Свежемолотый перец - по вкусу
Моем листики щавеля - надо много, потому что он очень сильно уменьшается в объеме. Мытые листья ошпариваем крутым кипятком, сливаем воду, я не заморачивалась отжать до последней капли, все-таки влага в соусе нужна. Режем средне-мелко, к нему мелко-мелко режем зеленый чеснок - листья, что еще не стали жесткими и белую молодую часть. Приправляем - бальзамик, соевый соус, перец. Вместо бальзамика можно использовать любой фруктовый уксус - буквально капельку - нам нужно нейтрализовать щавелевую кислоту. Перемешиваем.

Вкус у соуса такой - сначала мы ярко ощущаем бальзамик, потом нежную структуру щавеля - он совсем мягкий и нежный после ошпаривания, потом начинает высвобождаться от ярких вкусов деликатная кислинка и завершает палитру чесночный аромат. К мясу - просто чудесно, но думаю, к рыбе также будет отлично!
nadi-gourmet.livejournal.com
Соус из щавеля - Четыре вкуса

Всем приветик!! Хочу поделиться еще одним рецептом, постараюсь без загадок:)) . Этот рецепт очень уж сезонный, поэтому очень рекомендую объестся летом, пока растет главный компонент. А если есть возможность, то и заморозить. Итак, состав:

щавель, не жадный такой пучок, плавленый сыр ( не сырный продукт ) 100 гр, жир для жарки, у меня сливочное масло, но можно и растительное, лук, чеснок - по вкусу, и около 300 мл бульона в сторону поменьше. Да, еще сахар, но его в процессе приготовления аккуратно по вкусу. Ну сам процесс:

обжариваем лук, добавляем 1 ст ложку муки, если любите соус погуще, муки можно побольше, и нарумяниваем лук с мукой, на сильном огне, затем венчиком перемешивая добавляем бульон, доводим опять до кипения, постоянно помешивая, что б не было комочков. Дальше добавляем нарезанный произвольно сырок, и опять же помешивая, растворяем его.

Дальше в слабо кипящий соус добавляем, собственно щавель, тоже произвольно накромсанный. Перемешиваем и ждем пока он поменяет цвет, буквально минуты 2-3. И все, и в блендер. Потом в сковороду обратно и до кипения --- для двух нюансов --- чтоб хранился дольше и чтоб САХАР добавить если надо: чуть снивелировать кислоту щавеля.

Ну как-то так. Есть его можно как любой соус---- и в салат, и на бутер, и просто... ложкой.


Всем приятного аппетита!!!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
4vkusa.mirtesen.ru