Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Специи для мяса свинины


Специи для свинины

Удивить сегодня какими-то особыми рецептами приготовления свинины со специями, пусть даже самыми экзотическими, сложно. Найти любой рецепт и советы по приготовлению сочной, ароматной, да ещё сдобренной умело подобранными специями свинины, проще пареной репы. На этот раз мы решили предложить вам необычный подход к этому вопросу.

  1. Вы узнаете, почему запах свинины и специй влияет на наше настроение. Что говорят учёные о связи запаха специй и нашего головного мозга, почему так важно использовать специи в питании.
  2. Для вас составлена своеобразная памятка об использовании лучших специй для свинины. В ней собраны рекомендации профессионалов, шеф-поваров из ресторанов дня сегодняшнего, а также советы известных кулинаров прошлых лет, оставивших после себя знания о секретах маленьких ароматных трав.
  3. Как известно, Восток — дело очень вкусное. Многие специи и их тайны пришли оттуда. Поэтому мнение специалистов этого региона вы тоже узнаете.

Надеемся, что знания профессионалов будут полезны, т.к. именно они умеют своим кулинарным искусством угодить любому.

Запах специй

Запах готовящейся свинины со специями поднимает настроение и вызывает предвкушение праздника. А отсутствие запаха порождает эффект отсутствия вкуса. Почему?

Установлено, что мы можем определить запах любого вещества, если в воздухе присутствует только мизерная его часть — 1/30 000 000 000! Стоит этой частичке попасть в зону обоняния, как тут же головной мозг определит её значение [7].

Неоспоримый научный факт: головной мозг — главный командир всего нашего организма. Лимбическая система — отдел мозга, является центром управления нашими эмоциями. Именно с этой системой связано обоняние.

Результаты исследований говорят:

  • о способности запахов пробуждать (мята) или расслаблять (ландыш)
  • аромат мускатного ореха снизит стресс
  • запах моря или печенья с ванилью вызовет воспоминание о детстве
  • роза, жасмин, гвоздика активизируют головной мозг сильнее, чем самый крепкий кофе
  • запах розмарина улучшает память

Описан научный эксперимент, в котором было предложено 254 запаха, связанных с домом и пищей, в том числе и запах свинины со специями. Оказалось, что основные наши эмоции зависят от ароматов. Так, запах специй с мясом вызвал ассоциацию с матерью, друзьями, отдыхом и праздником [1]. Простой вывод: запахи оказывают сильное воздействие на наше физическое состояние и руководят эмоциями человека. Неправильно смешанные запахи могут испортить или изменить настроение.

Сомнений быть не может: специи не только сделают пищу вкусной, но и саму нашу жизнь украсят эмоциями и хорошим настроением. Но для правильного использования специй нужны знания. Как говорят, невозможно почувствовать музыку, пока не расставишь акцентов. К этому интересному занятию мы и переходим.

Специи в кулинарии

  1. Специи насыщают вкусом и ароматом любое блюдо.
  2. При превышении допустимых норм и сильном нагревании дают горечь.
  3. При правильном использовании помогают пищеварению, стимулируют обменные функции организма, очищают его и защищают.
  4. Специи находятся в нашей власти, т.к. зависят от целей, нами поставленных: исправить или усилить вкус, придать новый аромат, предотвратить порчу или пр.

Таким образом, выбор пряностей не происходит случайно, он подконтролен. За исключением случаев, когда не хочется менять «дежурные» специи или ситуаций из отзывов о приготовлении свинины со специями: «Решила приготовить свинину с розмарином и вином. После двух бутылок вообще не поняла, что я делаю на кухне».

Купить приправу для свинины в интернет-магазине Делюкс

Свинина и специи

Точное количество всех специй никто не знает. Тем не менее, называется цифра 5 тысяч, зафиксированная в старинной кулинарной книге где-то на Востоке. Из этого количества мы извлечём около 20-ти специй, признанных профессионалами лучшими и наиболее подходящими к свинине. Будем приправлять наши вкусовые рецепторы здоровыми специями в нашем рационе:

  • При приготовлении любого блюда из свинины используются классические и местные специи. Классические — это части тропических растений (плоды, корни, листья), прошедшие сушку, ферментацию и т.п. и используемые нами в сушёном виде. Эти пряности обладают устойчивым ароматом и различной степенью жгучести. Тропические и субтропические специи применяются с древних времён и стали интернациональными [4]. Сложность использования этих специй объясняется широким диапазоном их применения. Одна и та же специя может использоваться в различных блюдах (мясных, овощных и т.д.)
  • Вот почему для приготовления свинины со специями важен опыт профессионалов. Годы экспериментов выявили лучшие специи в интересующем нас вопросе и правила их применения.

Как выбрать лучшие специи для свинины?

Чёрный перец

Происхождением из Южной Индии, чёрный перец многие считают самой универсальной специей. На самом деле — это самая распространённая и известная пряность, незаменимая в приготовлении свинины. Нормы закладки зависят только от вашего пожелания и вкуса. Как только перец измельчить в ступке или мельнице и сразу добавить к мясу, он будет в несколько раз ароматнее и вкуснее молотого. Используйте чёрный перец в любых блюдах из свинины.

Для жарки и запекания свинины используется молотый перец, для варёной свинины — горошины. Как пряность, чёрный перец изготавливают из незрелых зелёных плодов, сушат на солнце вместе с мякотью околоплодника. Чем твёрже, темнее и тяжелее готовый перец, тем лучше. Если перец меняет цвет и становится сероватым, это означает, что перец испортился и утратил ароматические и ценные качества.

Кориандр

Кориандр — зёрна кинзы, самая любимая пряность в грузинской кухне. Стоит на втором месте после хмели-сунели. Имеет яркий вкус и лёгкий аромат. Использовать кориандр лучше в молотом виде, иначе рискуете получить взрыв вкуса. В специи содержится одна большая опасность: слабый запах кориандра побудит вас положить побольше молотого порошка. Не стоит забывать о насыщенном вкусе. Положите больше специи — еда станет очень горькой. Достаточно добавить в блюдо пару щепоток пряности.

Кумин (зира)

Пожалуй, эта специя — основная в Средней Азии. Кумин имеет кисловатый вкус и запах. Добавьте чуточку пряности в блюдо, и вкус станет просто неповторимым. Кумин известен, конечно же, по плову. Плов без зиры, всё равно, что борщ без свеклы или капусты.

Орегано

Очень популярная специя в Италии безупречно подходит в приготовлении супов и бульонов из свинины. Имеет насыщенный вкус и интенсивный запах. На четыре порции достаточно одной четверти чайной ложки. Никогда не используйте орегано в приготовлении свинины на гриле. Для мяса-гриль орегано — настоящий враг. Но хорош в соусе для мяса.

Базилик

Привлекателен тем, что содержит сладкий вкус и свежесть. Эта специя сделает свинину неузнаваемой на вкус. В регионе Прованс во Франции с базиликом готовят абсолютно всё. Кулинары рекомендуют делать то же, а свежие листочки добавлять в супы из свинины, сочетая базилик с чабером. Острота блюда усилится и появится новый акцент. Для тушённой свинины базилик сочетают с кинзой, но берут его меньше, чем кинзы в четыре раза.

Фенхель

Семена имеют тот же вкус, что и луковица фенхеля, но они добавляются в блюдо в меньших количествах и хранятся на пару лет дольше. Используются так же, как кумин (зира). Обладает сильными свойствами и вкусом, помогает пищеварению. В Индии после еды подают семена фенхеля, посыпанные сахаром.

Хмели-сунели

Ни одно блюдо грузинской кухни не обходится без этой специи, вернее - приправы. Потому что хмели-сунели является смесью трав и специй, которые растут в Грузии. Чем больше трав, тем вкуснее приправа.

Сумах

Эта специя также пришла из Грузии, это молотые кислые ягоды. Используются в приготовлении шашлыка и плова из свинины. Кислинка напоминает гранат.

Паприка

Специю можно использовать в больших количествах и везде. Особо хороша специя в гуляше. Знаменитые венгерские блюда приобретают удивительный вкус благодаря именно паприке, а не помидорам, как многие считают. Блюдам из свинины придаёт лёгкую остроту и пряность. Хорошо сочетается с чёрным перцем. Реже — с карри и куркумой.

Куркума

Специя особо подходит к свинине. Солнечная вкусная специя окрашивает в жёлтый цвет блюда, для чего чаще всего и применяется. Хороша в супах, пловах. Очень насыщенная по вкусу специя добавляется в блюдо щепотками, не более. Вкус свинине придаёт изысканный.

Карри

Главная приправа Восточной кухни не только ароматная, но и очень вкусная. Карри смело можно добавлять в любое блюдо из свинины: супы, соусы, пловы и т.д.

Зелёный перец

Прекрасно сочетается с любыми специями. Добавляется в жаркое, бифштексы, котлеты, в фарш. При жарке целые горошины нужно измельчить. В таком виде зелёный перец даст свинине глубокий аромат. 

Чеснок сушёный

Это основная специя для многих блюд из свинины. Всё, что будет приготовлено с использованием сушёного чеснока, будет более сочным и насыщенным, пряным и ароматным. Применяется в основном, как самостоятельная специя, или со свежей зеленью. Прекрасно подходит к жареной свинине, стейкам, свиному рагу, запечённому мясу.

Тимьян

Идеально подходит в свинине, охлаждённому мясу и салатам с мясной нарезкой. Блюдам добавляет насыщенный аромат и пикантность.

Барбарис

Имеет приятный кисловатый вкус. Используются целые семена. Отлично подходит к плову из свинины и тушёному мясу.

Розмарин

Специя прекрасно подходит в жаркое из свинины. Розмарин — одна из немногих специй, обладающих двойными свойствами:

  • Отбивает специфический запах натурального мяса
  • Придаёт свинине аромат дикого мяса (кабана)

Эти свойства используются в ресторанах охотничьей тематики. Применяется для аромата в супах, как лавровый лист. Передерживать специю нельзя, т.к. появится горький вкус. Розмарин и лавровый лист вместе не сочетаются.

Шафран

Очень необычная специя в применении к свинине. Высушенные и перепутанные, хрупкие ниточки шафрана имеют очень сильный ароматический запах и одуряющий вкус. В Европе шафран применяют в приготовлении свинины очень редко. Здесь он нашёл признание в кондитерских изделиях, напитках и пр. Но на Востоке древние знания свойств «короля пряностей» используются в приготовлении свинины для тех, кто это вид мяса признаёт. Шафран в данном случае используется очень деликатно: только самостоятельно, без участия в каких-либо смесях и в мизерных количествах. Считается драгоценной, тонкой специей к мясу.

В приготовлении мяса часто используются пряные сухие смеси. В Средней Азии, к примеру, специи для свинины состав имеют разнообразный и богатый. Особенно любят специи для плова. Наиболее известна так называемая смесь «великолепная семёрка».

Специи для плова из свинины

  • Зира
  • Куркума
  • Базилик
  • Черный перец
  • Кориандр
  • Красный перец
  • Чеснок

К этой семёрке по желанию и в зависимости от целей прибавляют барбарис, лук, лавровый лист. Базовой специей всегда выступает лук. Состав специй для свинины в данном перечне считается оптимальным, т.к. хорошо сочетается с жирным мясом и нейтральным рисом. Блюдо воспринимается не острым, но очень вкусным.

Статья в тему: Специи для плова Как приготовить плов

Специи для супа из свинины

  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Майоран
  • Чабер
  • Базилик
  • Тимьян
  • Чеснок

Перечисленные специи могут использоваться каждая по отдельности, но лучше использовать в указанной комбинации.

Попробуйте приготовить суп из свинины с другим составом специями:

  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чеснок

Норма закладки: в кастрюлю на 4 порции за несколько минут до готовности супа положить чайную ложечку смеси. Дать супу настояться.

Совет кулинара: готовя суп из свинины, варите под крышкой только мясо. Снимите затем крышку и уберите в сторону. Только в этом случае суп будет прозрачным и душистым.

Специи для шашлыка из свинины

Состав специй предложен кулинаром и писателем Сталиком Ханкишевым для тех, кто любит натуральный шашлык с идеально гармоничным вкусом.

  • Зира
  • Молотый чёрный перец
  • Лук
  • Кориандр
  • Тимьян

Совет кулинара: долго мариновать свинину для шашлыка — ошибка. Не нужно использовать уксус и другие заправки. Полюбите натуральный шашлык. Достаточно порезать полукольцами лук, посолить его, хорошо подавить руками, чтобы выступил сок, добавить специи, смешать с мясом и оставить на 10 минут. Нанизывая свинину на шампур, не оставляйте между кусочками промежутков. Пусть всё мясо пропитается соками друг друга.

Статья в тему: Шашлык маринад, способы приготовления шашлыка

Специи для свинины в духовке

Известный в мире, титулованный шеф-повар и телеведущий кулинарных баталий Эктор Хименес-Браво предлагает для приготовления свинины в духовке набор специй. Состав натуральных пряностей для сочной свинины следующий:

  • Семена горчицы
  • Сухой измельчённый чеснок
  • Лук репчатый
  • Чёрный молотый перец
  • Паприка
  • Куркума
  • Розмарин
  • Измельчённый мускатный орех
  • Измельчённый перец чили
  • Эстрагон
  • Кумин
  • Лавровый лист

Специи Применение

Так сложилось, что специи, пряности и их смеси широко применяются во всех странах. Однако, одни носят ярко выраженный национальный характер (Азия), другие стали интернациональными (Европа). Интересно, что именно в Западной Европе сложились примерно общие для многих стран комбинации специй и принципы их применения. В этих странах кулинарные симпатии отданы, в основном, классическим пряностям, и применяются они строго дифференцированно: специи для мяса, рыбы, овощных и сладких блюд. Более того, учитывается даже вид мяса: существуют специи для свинины, специи для курицы, специи для плова из баранины, специя для плова из свинины и т.д. В других странах, к примеру, в Китае, специи и их смеси одинаково применяют в абсолютно все блюда: мясные, рыбные, овощные в выпечке и т.д.

Мы принадлежим к первой группе почитателей специй и пользуемся комбинациями или отдельно применяем пряности дифференцированно, как и в других странах Европы. Тем более, что национальные различия в специях сгладились, а блюда стали почти интернациональными.

В. Похлёбкин — известный историк, писатель, крупнейший специалист по истории кулинарии выделил 10 часто употребляемых нами специй, которые будучи основой в приготовлении блюд, стали основными специями. В приготовлении свинины чаще всего мы используем 5 специй:

  1. чёрный перец
  2. лук
  3. душистый перец
  4. чеснок
  5. лавровый лист

Список литературы:

  1. Код Растения. Новости науки. ж. Фармакология и ароматерапия, №3, 2008.
  2. Питание будущего Nutrition of the future,08, 2015.
  3. С. Ханкишиев. Плов. Кулинарное исследование.
  4. В. Похлёбкин. Всё о пряностях.
  5. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов.
  6. Е. Нартов. Пряности для здоровья и кулинарии
  7. Р. Райт. Наука о запахах. М.,2006

deluxe.com.ua

список, какие подходят свинине и говядине

Во время приготовления любой пищи используется хотя бы минимальный набор специй. Кто-то ограничивает свой кулинарный набор несколькими видами перца и готовыми смесями приправ для любимых блюд. А кто-то стремится изучить науку применения специй для мяса более досконально. И первой, и второй категории будет полезно узнать, какие специи подходят свинине, говядине и блюдам из них.

Значение специй

Считаете, что главное в блюде не специи, а основной продукт? Проведите простой эксперимент. Пожарьте мясо без специй и соли, так сказать в натуральном виде. А на следующий день приготовьте такой же точно кусочек с добавками. В первом варианте даже самая сочная мякоть будет безвкусной и не вызовет никакого наслаждения. А вот во втором, еще на стадии готовки, улучшится настроение, появится аппетит, возникнет ощущение праздника.

Почему? Всему причиной сложное строение головного мозга. Получив сигнал от органов обоняния, он сразу же начинает работать, вот и получается такая реакция.

Кроме того, специи, если они конечно правильно подобраны, положительно сказываются на состоянии всего организма, помогают лучше усвоить готовое блюдо, повышают его пользу, дезинфицируют еду и продлевают ее срок годности, стимулируют метаболизм.

В то же время специи могут испортить все труды. Добавлять их надо в небольшом количестве. Главная задача – подчеркнуть вкус и аромат, а не перебить их.

Специи для свинины

Говорят, в мире существует более 5 тыс. видов специй. Но когда речь заходит о приготовлении свинины и блюд из нее достаточно двадцати. По крайней мере, так утверждают профессионалы.

Набор состоит из местных и классических специй. Ко второй категории относятся тропические растения и их части (листья, корни, плоды).  Их применяют давно и называют универсальными и интернациональными.

Местными называют те, которым отдается предпочтение в каком-то отдельном регионе и стране. Например, в России это петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр, хрен, мята. Во Франции тимьян, базилик, корица, ваниль, цедра цитрусовых и т.д.

Перец черный

Эта специя считается универсальной и часто используется для приготовления любых блюд. Но для свинины она идеальна. Родом перец из Южной Индии. Собирают его еще зеленым и высушивают под палящими лучами солнца. Считается, что чем тяжелее горошинки, тем качественнее приправа. А на порошок чаще всего пускают отходы. Вот почему рекомендуется покупать приправу в виде горошин, а потом при необходимости самостоятельно измельчать в ступке. Так аромата и вкуса будет намного больше, да и в качестве можно быть уверенными.

Кориандр

Кориандр – это зернышки кинзы. Эта приправа очень популярна в грузинской кухне. Обладает выраженным вкусом и тонким ароматом. В виде зернышек использовать рискованно. При разжевывании, даже после длительной термообработки во рту может произойти «взрыв» и вкус основного блюда будет перебит. А вот если добавить порошок, то свинина наоборот «раскроется». Однако даже в виде порошка надо аккуратно обращаться с кориандром. Достаточно всего пары щепоток. Если положить больше, может появиться горчинка и не очень приятное послевкусие.

Зира (кумин)

Эта специя родом из Средней Азии. Придает свинине приятную кислинку и тонкий пьянящий аромат. Может использоваться для любых блюд из этого вида мяса, но для плова просто незаменима.

Совет!

Зиру перед добавлением в еду лучше не перемалывать, а просто чуть раздавить ножом или ложкой, чтобы вышли эфирные масла.

Орегано

Одна из самых популярных итальянских приправ очень хорошо подчеркивает вкус свинины. Но использовать ее можно только во время запекания и тушения. Для жареного мяса и приготовленного на гриле ее применять категорически не рекомендуется. Вкус может быть полностью испорчен. В таком случае лучше добавить щепотку в соус, подаваемый к свинине

Базилик

Во Франции с этой специей готовят абсолютно все. А у нас в стране кулинары рекомендуют использовать сушеные листья для тушеной свинины, а свежие для приготовленных из этого вида мяса первых блюд.

Обратите внимание!

Очень хорошо сочетать базилик при приготовлении свинины с кинзой или чабером. Тандемы раскрывают вкус мяса, делают его более насыщенным.

Фенхель

Это растение, вернее его семена, в Индии считаются чуть ли не палочкой-выручалочкой. Из него готовят лечебные отвары и настойки, обязательно съедают после каждого приема пищи кусочек сахара, посыпанный фенхелем. Для приготовления свинины специю надо использовать подобно зире. Добавка не только сделает вкус мяса более насыщенным, но и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Хмели-сунели

Грузинская кулинария без этой специи вряд ли была бы так популярна во всем мире. Это не отдельная приправа, а смесь из трав. Причем, чем больше их, тем лучше. Для хмели-сунели собирают базилик, майоран, укроп, кинзу, шафран, кр.перец, сельдерей, петрушку, лаврушку, чабер, мяту, фенугрек. Но есть и варианты, когда ингредиентов берется меньше, или же, наоборот, к основному составу добавляются еще травы.

Использоваться может для всех блюд из свинины.

Сумах

Идеальная специя для шашлыка и плова. Это молотые ягоды, которые придают готовому блюду легкую кислинку и тонкий изысканный аромат. После такой добавки свинина становится невероятно нежной и сочной.

Только вот от использования уксуса и лимона надо отказаться, иначе получится слишком уж кисло. Да и вообще количество других специй надо свести к минимуму, чтобы они не перебивали друг друга.

Куркума

Рекомендуется для добавления в любые блюда из свинины. Окрашивает мясо в приятный золотистый цвет, придает ему изысканный вкус и нежный аромат, во время жарки помогает добиться аппетитной корочки.  Но добавлять можно в минимальном количестве, иначе есть риск получить слишком уж резкий привкус.

Чеснок сушёный

Это одна из основных специй для свинины. Любое блюдо, в которое чеснок будет добавлен, получится сочным, ароматным и слегка пряным.

Сушеный чеснок использовать более целесообразно. Он не горит на сковороде во время жарки, как свежий, не попадается кусочками в супе или рагу, равномерно раскрывает свой аромат и передает его блюду.

Кроме того для свинины применяют:

  • тимьян, который добавляет аромат салатам со свининой и мясным нарезкам;
  • барбарис, который придает дополнительную оригинальность плову и тушеному мясу;
  • розмарин, который обеспечивает аромат «дикого» мяса и идеально подходит для свинины, которая готовится на свежем воздухе.

Совет!

Часто в рецептах приготовления свинины рекомендуется использовать шафран. Эта специя действительно способна придать обычному блюду изысканность и шик. Но с ней надо быть очень аккуратными. Лишний грамм и все будет испорчено. Потому начинающим кулинарам лучше не экспериментировать.

А теперь шпаргалка для хозяек.

Специи для свинины

Название блюда Специи
Плов Зира, куркума, черн. и красн. перец, кориандр, чеснок, базилик, лук, чеснок, лаврушка, барбарис, изюм
Суп Сельдерей, майоран, петрушка, базилик, чабер, чеснок,  тимьян, шалфей, розмарин
Шашлык Зира, черн.перец, кориандр, лук, тимьян, сумах
Запеченная свинина Зерна горчицы, чеснок, лук, черн.перец, паприка, куркума, розмарин, лаврушка, эстрагон
Жареная свинина Черн.перец, экстрагон, куркума, паприка, чеснок
Тушеная свинина Черн.перец горошек, зира, тимьян, чеснок

Специи для говядины

Во время приготовления говядины многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку, добавляя большое количество разнообразных специй. Опытные же кулинары советую придерживаться принципов минимализма.

Чтобы получилось вкусно, достаточно добавить к говядине соль и щепотку перца. Но если хочется немного усилить вкус, следует сделать выбор в пользу таких специй:

  • зира. Отлично подходит для жирных кусков говядины, для жарки, запекания и шашлыка;
  • барбарис. Рекомендуется использовать для плова в сочетании с барбарисом и куркумой;
  • зерновая горчица. Прекрасно подчеркивает аромат мяса, идеальна для запеченной говядины;
  • паприка. Если собрались готовить жаркое, лучше специи не найти. Также можно добавлять ее в тушеную говядину, рагу;
  • розовый перец. Эту специю рекомендуется применять для стейков. Она обладает приятным ароматом и длительным сладковатым послевкусием.

Эти добавки можно использовать по отдельности. А можно приготовить универсальную смесь для говядины.  Для этого в ступке надо смешать пару гвоздик, щепотку семян горчицы, паприку, сушеный чеснок, черный и душистый перец, тимьян, перемолоть их вручную. Полученная приправа может быть применена для любых блюд из говядины.

И еще одна шпаргалка для хозяек.

Специи для говядины

Название блюда Специи
Суп Сельдерей, корень петрушки, перец
Борщ Перец черный и душистый, чеснок, корень петрушки
Для фарша Молотый перец, сушеный чеснок, паприка
Запеченная говядина Молотый перец, зерна горчицы, базилик, орегано
Жареная говядина Молотый перец, куркума
Плов Барбарис, куркума, перец, чеснок

Эти специи рекомендуют использовать опытные кулинары во время приготовления свинины и говядины. Но у каждого свой вкус, поэтому можно попробовать и другие варианты. Главное – умеренность. Специи должны подчеркивать вкус еды, а  не забивать его.

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Специи для свинины - секреты приготовления вкусных блюд

В этой статье вы найдете все про то, какие специи для свинины подходят лучше всего, рецепты применения и способы приготовления блюд из свинины и пряностей .

Самые лучшие Специи для свинины  -  секреты шеф- поваров

Мясо свиней люди начали употреблять в пищу еще в древности, около семи тысяч лет назад, и по сегодняшний день этот продукт является одним из главнейших в кухне разных стран мира.

Он отличается своей универсальностью, на его основе можно приготовить массу различных блюд.

Существует множество способов обработки, но все же изысканный вкус с разнообразными яркими нотками обеспечивают правильно подобранные специи для свинины.

Приправы для классических рецептов со свининой

Практически любой вид мяса можно с легкостью приготовить, используя традиционные соль, перец и лавровый лист.

Они найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Также к списку традиционных приправ можно отнести корень хрена, как в свежем, так и с сушеном виде. Без него трудно представить себе холодец или запеченную свинину.

Чеснок прекрасно вписывается в мясные рецепты. Он обладает удивительным свойством придавать не только неповторимый насыщенный аромат, но также сочность и мягкость.

Однако его нужно применять с осторожностью, так как есть риск приглушить вкус других пряностей и приправ. Чаще всего его вносят в состав либо отдельно, либо в сочетании с измельченной свежей зеленью.

Идеальные сочетания для популярных блюд

Каждый рецепт отличается собственным набором пряностей, который подчеркивает его индивидуальный вкус и запах.

  • Плов со свининой

Для плова со свининой классически выбирают зиру, барбарис и шафран. Последний ингредиент по желанию можно поменять на куркуму. Также понадобятся чеснок и острый стручковый перец. Некоторые повара добавляют в плов паприку для пикантности.

Эту роль может сыграть также красный или черный молотый перец. Нередко можно встретить на полках магазинов готовые смеси для создания этого кушанья.

  • Отварная свинина

Чтобы придать прекрасный аромат вареной свинине, во время приготовления используют пряные травы: кинзу, базилик, тимьян.

  • Шашлык или барбекю

Многие любят готовить на открытом огне барбекю либо шашлык. Чтобы их аромат стал незабываемым, повара рекомендуют пикантные специи для свинины: ягоды можжевельника и тмин.

  • Для запекания 

Для запекания очень удачно подходит смесь, состоящая из ароматных трав. Чаще всего это зеленый базилик, чеснок, розмарин, майоран. Мясо натирается душистыми приправами и запекается в духовке. Готовое блюдо получается очень мягким, ароматным и нежным.

Чтобы приготовить классический гуляш, понадобится соль, черный перец молотый и горошком, лавровый лист и петрушка. Существуют и специальные готовые смеси, придающие тонкий вкус.

Это мясо нередко готовят на сковороде со специями, приправляя на свой вкус. В последнее время очень популярна китайская кухня, в состав мясных рецептов которой входит сахар. При жарке он образует на поверхности мяса аппетитную корочку.

Для котлет из свинины выбирают традиционные соль и перец. Сильно улучшает вкусовые качества фарша добавление молотого сельдерея.

Для буженины можно приобрести готовые смеси. Специи для свинины, которую планируется приготовить таким способом, могут отличаться в зависимости от рецепта. Можно использовать готовые хмели-сунели и всегда чеснок

При засолке и копчении  сала традиционно используют соль, чеснок в больших количествах, молотый черный перец. Зачастую к ним присоединяются лавровый лист и кориандр, а некоторые хозяйки вносят в рецептуру семена укропа и тмин.

Для тушения свинины также не нужно каких-либо редких пряностей. Достаточно щепотки молотого перца, соли, небольшого количества чеснока и лаврового листа.

Существует масса рецептов вкуснейших блюд из мяса, и с ними легко экспериментировать, добавляя разнообразные пряности.

Например, в этом видео готовят очень вкусную свинину с медом и имбирем.

Готовьте свинину с пряностями и приятного аппетита!!!

vseprynosti.ru

какие подходят + рецепты смесей

Полезные советы

Принялись готовить мясо и задумались, какие специи подходят для свинины, а какие даже трогать не нужно? Мы вам подскажем приправы, которые наиболее раскрывают вкус и аромат свиного мяса, не забивая его, а также на примерах готовых пряных смесей вы научитесь составлять свои собственные.

Теперь о количестве. Для начала всегда кладите минимальное количество специй к мясу, свиное оно или какое другое, не важно. Пробуя блюдо, вы поймете, какой именно травки вам хотелось бы ощутить чуть ярче, чем остальные. Вот ее и добавьте побольше.

Специи кладутся в блюдо за 15-20 минут до готовности, так они успевают отдать вареву свой аромат, не растеряв от температурной обработки свойства. Так же иногда семена и плоды бросают в кипящее масло (как правило, этим приемом широко пользуются в ведической кухне), после небольшой обжарки вынимают шумовкой или, напротив, сливают ароматное масло, на котором далее готовят мясо.

Таблица наиболее удачных специй к мясу

Для новичков в кулинарии можно посоветовать данный список приправы, с которых лучше всего начать комбинировать собственные душистые смеси.

Это основные специи, которые прекрасно себя показывают в мясных блюдах. При этом, вовсе не значит, что прочие вы можете отбросить за ненадобностью. Экспериментируйте, пробуйте и готовьте на свой лад и вкус.

Рецепты пряных смесей

Лучшие готовые составы из специй для вкуснейших блюд даны для ориентировки. Чуть позже вы сможете и сами составлять удачные варианты ароматных смесей.

Берите для начала по малюсенькой щепотке указанных трав, а дальше уже самостоятельно определитесь с необходимым количеством, ориентируясь на свой вкус.

Для супа и бульона

Сельдерей + майоран + розмарин + петрушка + базилик + чабёр + чеснок + тимьян + шалфей.

Хмели-сунели + семена кориандра + тимьян + розмарин.

Базилик + орегано + хмели-сунели.

Специи для свиного шашлыка

Перец (свежемолотые любые виды перца или хотя бы черный) + кориандр + зира + тимьян + свежий лук.

Свежая порубленная кинза + чабрец + базилик.

Также на нашем сайте вы можете прочесть статьи о маринадах для шашлыка из свинины и Какая шашлычница лучше.

Смесь к запеканию

Зира + куркума + лаврушка + эстрагон + розмарин + черный перец + чили + паприка + горчица в семенах + мускатный орех + сушеные чеснок и лук.

Свежий тертый чеснок + розмарин + мелкорубленный зеленый базилик + майоран.

Простейшая смесь для натирания куска цельного свиного мяса перед запеканием — аджика.

Для жареного мяса

Смесь перцев + тархун + куркума + паприка + чеснок.

Майоран + любые перцы + розмарин + лаврушка + чеснок + можжевельник + тмин + кардамон + мелисса + сельдерей + щепоть сахара.

Для свиных отбивных: пажитник + паприка + шафран + перцы черный, красный и душистый + кориандр + сумах.

Для тушения

Перец горошковый черный + кумин + тимьян + чеснок.

Куркума + шафран + паприка + сумах + чили + пажитник + перец черный + базилик + кориандр.

Для тушеной картошки со свининой идеален набор специй: смесь перцев + чеснок + лук + чернослив (он придает блюду привкус копченостей).

Специи для плова со свининой

Кумин + куркума + смесь перцев + кориандр + чеснок + базилик + лук + чеснок (лучше всего класть свежим, а то даже целой головкой) + лавровый лист + барбарис + изюм.

Сухие лук и чеснок + куркума + чили + барбарис + шафран.

Сумах + розмарин + паприка + базилик + куркума + чеснок + лавр + барбарис + зира.

Для котлет и фарша

Сушеный чеснок + пажитник + паприка + шафран + базилик + перец душистый и черный.

Сушеная морковь + петрушка + молотый черный перец + паприка + кориандр + розмарин.

© сайт iz-svininy.ru

iz-svininy.ru

Какие специи подходят к мясу?

Летний сезон богат на события: сезон отпусков, походов, пикников, хорошей погоды, прогулок и, конечно, шашлыков! Именно с барбекю многие связывают летний сезон. Хотя есть мясо можно круглый год: жарить, тушить, запекать и т.д. А есть и счастливчики, у которых шашлыки – круглый год. Так получается, что пряности, специи и приправы для мяса нужны круглый год? Конечно! Давайте разбираться, что подойдет к определенным видам мяса.

Вообще, к мясу можно добавлять практически все существующие пряности, даже корицу и мяту. Но мы подготовили для вас список ТОП-10 пряностей, которые идеально дополнят любое мясо. Можно их смешивать, комбинировать – вкус будет отменным!

 

Топ-10 пряностей для мяса

1. Перец. Все виды! Универсальная пряность, без которой сложно представить себе любое блюдо, а уж тем более, мясное.

2. Паприка. Красивая, ароматная пряность вроде бы и сладкая, но в то же время и острая. Попробуйте добавлять к мясу и копченую паприку. Сладкая копченая паприка – для любителей нежного вкуса и богатого аромата или острая копченая паприка – для тех, кому нравится поострее.

3. Барбарис. Он обладает приятным ароматом и легким кисловатым вкусом. Лучше всего барбарис подходит к говядине и баранине, хотя и вкус свинины не испортит.

4. Горчичное семя – острая пряность со сладким привкусом. Придаст необычный вкус мясу, а особенно – курице или говядине.

5. Чеснок – еще одна универсальная пряность. У него достаточно сильный аромат и вкус, поэтому другие пряности просто не потребуются. Мы рекомендуем добавлять к готовому блюду с чесноком свежую зелень.

6. Зира или кумин – ароматные семена, которые часто добавляют к мясным начинкам, к плову, к шашлыку (особенно – к бараньему). Отлично сочетается с барбарисом.

7. Базилик обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо сочетается с острыми пряностями.

8. Орегано – душистая трава, которая придаст мясу очень приятный и аппетитный аромат. Особенно хорош орегано будет с черным перцем.

9. Куркума – заменяет шафран, который тоже подходит к мясу, но стоит достаточно дорого. Куркума добавит мясу аппетитный золотистый оттенок, а также привнесет в мясные блюда (особенно с овощами) при

10. Карри – это индийская неострая смесь пряностей, идеальна для блюд из баранины, курицы или индейки.

Пряности для мяса

    А теперь давайте разбираться, какие пряности подойдут к отдельным видам мяса. 

Свинина

Пожалуй, чаще всего шашлык все-таки делают из свинины. Также запекают буженину., делают гуляши.  Дополнить нежный вкус свинины способны ароматный шалфей, кориандр и майоран. Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.

Говядина

Трудно приготовить действительно нежную и мягкую говядину. Идеальным решением для такого мяса станут имбирь и эстрагон. Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус. Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.А что еще любит говядина? Чеснокрозмаринтимьянореганочерный перец. Все эти пряности отлично дополнят вкус мяса!

Баранина

Перец, соль, петрушка, укроп, чеснок и лавровый лист — все эти пряности и специи найдутся на кухне у любой хозяйки и отлично подойдут к баранине. Из перцев используйте  острые и душистые перцы, которые немного перебьют специфический вкус мяса, а также сладкую молотую паприку.

В зависимости от того, каким способом будет готовиться мясо, к нему хорошо подойдут такие специи, как зира, семена горчицы, ароматный шафран, душица и чабрец. 

Птица

Курочку (как и утку) великолепно дополнит тимьян и эстрагон. Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы. Подойдут и смеси пряностей "Прованские травы" и "Итальянские", базилик, розмарин.

Используя пряности правильно и не перебарщивая с их количеством, у вас обязательно получится вкусное и ароматное мясо!

aidigo.ru

Какие специи подходит к свинине, рецепт приготовления универсальной приправы для свинины

Аромат – важная характеристика любого блюда. Кушанья, не источающие приятного запаха, кажутся менее вкусными и аппетитными. Этот факт доказан научно. Неслучайно опытные кулинары обязательно приправляют блюда, особенно если они сделаны из продуктов, которые сами по себе не слишком пахучи. Приправы для свинины могут быть простыми, которые считаются классическими, и экзотическими, которые чаще используются на Востоке. Одни из них больше подходят для жареного мяса, другие – для запеченного, третьи используют для сала или холодца. Правильно подобрав специи и пряности к мясу поросенка, любое кушанье из него можно превратить в кулинарный шедевр, который соблазнит любого едока.

Приправы, подходящие к свинине

Вильям Похлебкин назвал 5 специй, которые подходят к свинине лучше других. Это черный и душистый перцы, лавровый лист, лук и чеснок. Современные кулинары используют для этого вида мяса более широкий спектр приправ.

  • Черный перец. Эта универсальная приправа подходит к любому виду мяса, и свинина не является исключением. При жарке или запекании ее посыпают молотой приправой, при варке добавляют в бульон целые горошины.
  • Кориандр. Эта приправа особенно популярна на Кавказе. Она обладает умеренно-горьким вкусом и легким свежим ароматом. При ее использовании существует опасность переборщить из-за того, что запах у нее не слишком сильный. Однако вкус у кориандра достаточно выразительный, и его избыток сделает кушанье излишне горьким. Добавляйте в блюда не более 1-2 щепотей этой пряности, предварительно ее перемолов.
  • Кумин (зира). Эту приправу обожают жители Средней Азии, она обязательно добавляется в плов. Обладая кисловатым вкусом, она отлично сочетается со свининой. Однако в большом количестве в кушанья сыпать кумин не рекомендуется.
  • Базилик. Во Франции эта трава пользуется особой популярностью, ее добавляют практически во все. Варя суп из свинины, положите веточку или несколько листочков свежего базилика в бульон. При тушении мяса поросенка базилик целесообразно дополнить кинзой, взяв ее в 2-3 раза больше. Жареное мясо можно приправить сушеным базиликом.
  • Орегано. Душистая трава, популярная в Италии. Она хорошо подходит в качестве приправы к шашлыку из свинины. Однако добавлять ее много нельзя. На 2 кг мяса достаточно будет взять чайную ложку сушеного ароматного растения.
  • Фенхель. Свинину можно готовить как с луковицами фенхеля, так и с его семенами. Последних много класть не нужно. Эта пряность отлично подойдет к гуляшу из свинины.
  • Куркума. Эта пряность обладает насыщенным вкусом и окрашивает кушанья в желтый цвет, поэтому в больших количествах использовать ее не рекомендуется. Но и в малых дозах она способна преобразить вкус любого блюда из свинины, так как обладает ярким солнечным ароматом. Эту приправу часто используют при запекании свинины, в том числе и тогда, когда она готовится с фруктами.
  • Зеленый перец. Хорошо дополняет аромат черного перца и кориандра. Его чаще всего добавляют в свиной фарш для котлет, бифштексов, шницелей. Подойдет он и к жареному мясу.
  • Паприка. Эта приправа популярна в венгерской кухне, где с ней готовят гуляш из мяса поросенка. Подойдет она и для запеченной свинины, и для шашлыка из нее. Данная пряность хорошо сочетается с чесноком и черным перцем, однако использовать ее вместе с куркумой или комплексной приправой карри не желательно.
  • Сумах. Это очень мелкие ягодки, по вкусу напоминающие гранат. Если вы готовите плов со свининой, обязательно добавьте их вместе с ягодами барбариса. Подойдет сумах и для свиного шашлыка.
  • Розмарин. Эту приправу используют преимущественно для жаркого. Обладая легкими хвойными нотками, она придает мясу домашнего поросенка сходство с мясом дикого кабана. Если не хотите испортить вкус жаркого, не кладите в него розмарин слишком щедро и откажитесь от использования в паре с ним лаврового листа.
  • Шафран. Сочетание этой специи со свининой позволяет получить неповторимую по своим органолептическим качествам закуску. Ниточки шафрана добавляют в блюда из мяса поросенка в мизерных количествах и отдельно от других специй и пряностей. Такая практика существует на Востоке среди тех, кому вероисповедание не запрещает употребление мяса свиньи. В европейской кухне блюда из свинины с шафраном встречаются крайне редко.
  • Тимьян. Эту пряность с насыщенным ароматом добавляют к блюдам из холодной свинины. Им можно посыпать буженину или мясо, порезанное в салат.
  • Сушеный чеснок. Применительно к свинине эта приправа универсальна. Она подходит к любым блюдам из этого мяса. Особенно часто чеснок добавляют в свиное рагу и запеченному мясу. Свежим чесноком можно натереть готовое сало.
Рецепт по случаю::

Подходящими приправами к свинине считаются комплексные приправы карри и хмели-сунели. В русской кухне свинину часто дополняют горчицей и хреном.

Универсальная приправа для свинины своими руками

Состав:

  • зерна горчицы – 5 г;
  • черный перец в зернах – 4 г;
  • кориандр – 1 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеный чеснок (молотый) – 5 г;
  • жгучий красный перец (молотый) – 2 г;
  • сушеный розмарин – 3 г;
  • крупная соль (лучше морская) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество приправ с помощью ложек или весов.
  • Горошины перца и семена кориандра разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй.
  • Положите измельченный перец (вместе с кориандром) в ступку, добавьте розмарин, жгучий перец, чеснок и паприку. Потолките пряности пестиком. Работать с приправами желательно в респираторе, чтобы защитить дыхательные пути. Кожу рук желательно защитить хирургическими перчатками.
  • Добавьте соль и семена горчицы, тщательно перемешайте.
  • Пересыпьте получившуюся ароматную смесь в сухую банку и плотно ее закройте.

Если не хотите перепутать приправу с той, которая приготовлена для другого вида мяса, наклейте на банку этикетку с соответствующей информацией.

Блюда из свинины любят многие, но мало кто задумывается о том, какими они были бы без использования пряностей и специй. Приправы играют большую роль в создании вкусных и ароматных закусок, нужно лишь правильно их подобрать.


Матрица продуктов: Свинина 🥄 Дата: 07.11.2015.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

Специи для свинины – 214 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Солянка (без зажарок)

свинина (у меня котлетное мясо) – 400 г
специи для свинины:
базилик, приправа для свинины, барбарис, соль.
филе куриное – 2шт (средние)
специи для курицы:
«для курицы по-восточному», базилик, соль, пару ложек нежирного кефира.

Кисло-сладкая свинина

постная свинина, сладкий перец (зеленый,красный желтый), соевый соус, томатный сок, репчатый лук, чеснок, крахмал,специи для свинины(кардамон,кумин, красный перец), оливковое масло для жарки.

kozerog14
  • 23 декабря 2011, 07:57
Домашние мини-шашлычки

свиная вырезка 700 гр.
горчица 1 столовая ложка
соевый соус 1 столовая ложка
лук репчатый 1 небольшая луковица
кетчуп 1 столовая ложка
специи для свинины

[email protected]
  • 25 сентября 2008, 20:42
Шашлычок домашний быстрый

свиная шея или задняя часть - 400 гр.
перец болгарский - 1 шт.
2-3 шампиньона,
1 маленькая луковица,
шпажки пищевые,
масло растительное,

chudo
  • 10 января 2008, 14:28
Запечёная грудинка

1 кг. свиной грудинки
(у меня с кожей снизу была, очень удобно)
для маринада
30 мл. – соевого соуса
80 мл. – белого вина
30 мл. – оливкового масла

боrбос
  • 17 сентября 2009, 22:36
Мясо на гриле

свинные отбивные
лук
для маринада:соевый соус,жидкий дым,специи(для шашлыка,для свинины,перец,соль,прованские травы),лимонный сок и немного воды
соус к мясу:майонез,соевый соус,немного горчицы и приправа к свинному мясу.

kyrganova
  • 03 марта 2008, 20:46
Свинной ошеек с черносливом

около 1 кг. свинного ошейка
150 гр. чернослива(без косточки)
150 гр. гранатового сока
2 ст.л. соевого соуса
3 зубка чеснока
300 гр. грибов

awrora-2
  • 14 января 2008, 04:04
Домашняя лазанья

листы для лазаньи 250 г
лук 3 шт
томатный сок с мякотью 500 мл.
фарш свиной 500 г
чеснок 4 зуб
молоко 500 мл.

Мясная косичка по цыгански

свинина - вырезка длиной 30см, шир. 10-15см, лучше задняя часть, для запекания (биток будет сухой)
соль
перец
специи, по вашему вкусу, для свинины
растительное масло для смазки.

vals57
  • 15 февраля 2009, 00:17
Картошка "по королевски"

куриное филе- 500 г.
свинина- 300 г.
картошка(большая)- 8 шт.
сливки- 500-600 мл.
специи (я использовала специи для картошки, для гриля, вегета, перец черный молотый, соль)
вода кипяченая

zhemchyzhinka
  • 12 декабря 2011, 09:44

www.koolinar.ru

создайте неповторимый вкус мясного блюда

Среди разнообразия специй каждая выделяется неповторимым ароматом. Приправа для жаркого отличается насыщенным и пряным ароматом.

Специи для жаркого

Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей. Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции.

Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:

  1. Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:
    • измельченный чеснок;
    • черный перец, соль.
  2. Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.
  3. Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.
  4. Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо. Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.
  5. Пряные семена и травы

  6. Кориандр. Участвует в рецептах с кавказскими нотками. К примеру, он входит в состав хмели-сунели, сванской соли, аджики. Имеет своеобразный аромат.
  7. Сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Сушеная зелень перечисленных растений дает легкий, ненавязчивый аромат и подходит к разным видам мяса.
  8. Мята. Дает освежающий вкус мясного блюда. Используется как в свежем, так и в сушеном виде.
  9. Лавровый лист. Он имеет очень сильный аромат и горьковатый привкус. Содержится во многих приправах в небольшом количестве в перемолотом виде.
  10. Зира или кумин. Сильно пахнущие семена, аромат которых усиливается при обжаривании. Используется в составе азиатских и кавказских приправ.
  11. Тимьян или чабрец. Имеет сильный пряный аромат, используется при мариновании говядины и свинины.

Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.

Приправа для жаркого из говядины

Необходимы следующие компоненты:

  • чеснок сушеный паприка;
  • кориандр семена горчицы;
  • укроп, базилик черный перец;
  • тимьян, майоран петрушка, чили.

Приготовление:

  1. Взять приправы поровну, кроме острого перца. Для измерения использовать мерную ложку или небольшую емкость.
  2. Все пряности смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Смешать, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

В смеси пряностей можно мариновать стейки из говядины. Приправы добавляют в соус при приготовлении различных блюд.

Специи для жаркого из свинины

Эти пряности обогатят вкус свинины. Жирное мясо и блюда из него выиграют, если к ним добавить такую приправу. К тому же такие специи как тмин, кориандр, чеснок и другие улучшают работу ЖКТ. Они способствуют выделению ферментов. Это помогает переваривать тяжелую пищу. Потребуются ингредиенты:

  • чеснок свежий;
  • кориандр, тмин;
  • черный перец;
  • паприка, соль.

Приготовление и использование:

  1. Свежий чеснок измельчить. Опытные кулинары не советуют делать это при помощи терки или чеснокодавки. Лучше всего разминать зубчики плоской стороной ножа, перетирая с солью.
  2. Все остальные ингредиенты измельчить при помощи блендера. Смешать, положить соль. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Приправа получается вкуснее, если использовать свежий чеснок. Для долгого хранения лучше использовать сушеный гранулированный или хлопья.

Для жаркого из свинины с картошкой

Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:

  • сушеный укроп, сушеный базилик;
  • чеснок гранулированный;
  • черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все специи, кроме чеснока, измельчить при помощи кофемолки. Соединить с высушенным гранулированным чесноком.
  2. Добавить пряности примерно за 10–15 минут до окончания приготовления. Это необходимо, чтобы они не потеряли своего аромата, а передали его блюду.

Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.

specpryanosti.ru

Как Выбрать Специи для Мяса Свинины в Духовке

Аромат пряных трав всегда играет особую роль в приготовлении мясных блюд, но чтобы эффект был максимальным, нужно правильно их подобрать. Сегодня мы научим вас, как выбирать специи для свинины в духовке, и расскажем, как их разумно сочетать, чтобы от своего угощения вы получили гастроудовольствие.

Большинство пряностей, которые делают вкус свиного мяса насыщенней и пикантней, имеются у вас дома или находятся в лёгкой доступности в близлежащем магазине.

Так что с их покупкой проблем не возникнет, главное – определиться с тем, что выбрать, а далее можно приступать к готовке вкуснейшей свинины без опасений.

к содержанию ↑

Специи для свиного мяса: подбираем по типу блюда

С нежной сочной свининой сочетается огромное количество специй и пряностей. Но все же есть один нюанс – разные блюда по-разному раскрывают свои вкусовые качества под действием тех или иных специй. Поэтому прежде чем приступить к выбору специй, убедитесь, что для вашего блюда оно идеально подойдёт.

Варёная свинина

Тем, кто желает отведать отварное мясо свиньи, рекомендуем использовать тимьян, кинзу и, конечно же, базилик.

Запекание свиного куска

Для данного вида термической обработки можно брать смесь ароматных трав. В такую смесь могут входить майоран, базилик, розмарин и классическая мясная приправа – чеснок.

Тушение свиного мяса

Чтобы потушить наше мяско и получить отменное блюдо с прекрасным ароматом, нужно взять лавр, щепоть молотого перчика, немного измельчённого чеснока и обычную соль.

Этой смесью надо натереть сырой кусок мяса, дать ему всеми ароматами пропитаться, а затем отправить тушиться до готовности. Результат выйдет необыкновенный.

Плов со свининой

Чтобы приготовить это блюдо, надо иметь под рукой пикантный шафран (при желании можно заменить его куркумой), зиру (кумин), барбарис, стручковый перец и чеснок.

Из этих душистых компонентов можно сделать смесь для натирания мяса. Но если вы приверженец более простых блюд, где специи используются по минимуму, то использоваться может всего 1-2 пряности на выбор.

Засолка сала

Как же обойтись без сала, если речь заходит о свинине! Это знают все и каждый. Но ведь соление сала – процесс весьма непростой. Здесь важно не только сделать его вкусным, но и  засолить так, чтобы в дальнейшем им не отравиться, а получить максимум пользы.

Те, кто солит сало не в первый раз, знают, что лучше всего сочетается сальцо с чесноком (в данном случае его должно быть много), солью и чёрным молотым перцем.

Можно внести в свою рецептуру тмин, укропные семена, лист лавра и кориандр, но это по желанию.

Приготовление гуляша из свинины

Классический вариант готовки гуляша предполагает добавление перца чёрного (в молотом виде и в виде горошка), лаврового листка и соли. Можно также добавить петрушку – она передаст свой необычный запах мясу.

Вполне допускается использование готовых смесей для свинины, продающихся в магазине.

Барбекю и свиной шашлык

Для их готовки наилучшим образом подойдут тмин и ягоды можжевельника. Но поскольку специи эти оригинальные и крайне пикантные, то использовать их стоит с умом.

Буженина из свиного мяса

Идеально подчеркнёт вкус буженины, уже традиционно, чеснок и хмели-сунели. Можно также купить специальные специи для буженины, словом, используйте то, что вам по душе.

Свиные котлеты

Их вкус не требует особо разнообразного набора специй. Достаточно добавить перец и соль. Если уж очень хочется привнести изюминку в свою мясную закуску, то можно всыпать в фарш немного перемолотого сельдерея.

к содержанию ↑

Свинина в специях: таблица подбора пряных трав к мясу

Выше мы поговорили о том, к какому типу блюда из свиньи какая пряность подходит. Но чтобы вам точно всё было понятно, мы предлагаем подробную таблицу. В ней указаны все описанные выше типы специй, а также некоторые другие ароматные добавки, которые для этих блюд можно использовать.

Некоторые пряности универсальны, и вы можете брать их для готовки любого свиного угощения, а некоторые употребляются в пищу весьма ограничено и только в определённых видах мясных закусок.

Название специи Применение пряности в свиных блюдах
Сумах Подходит для шашлыков из свинины и плова из неё.
Чёрный перец молотый Лучше использовать его для жарки мяса.
Перец чёрный горошком Раскрывает свой вкус максимально при тушении и варке.
Базилик В принципе он является универсальной приправой. Но поскольку способен изменить вкус блюда до неузнаваемости, класть его нужно в небольшом количестве.
Фенхель С его помощью лучше тушить и запекать свинину.
Сушёный чеснок Приправа, которая украсит собой любое яство, приготовленное из свиного мяса.
Куркума Подходит для запекания, тушения, приготовления плова со свининой. Но она сильно меняет цвет мяса, поэтому кладут её не более 1 щепотки.
Орегано Типичная пряность для первых блюд на основе свиного мяса. А вот для готовки свинины на мангале её лучше не брать.
Паприка Ею можно улучшить вкус любой свиной вкусности.
Перец зелёный Бифштекс, котлеты, стейки – главное кулинарное применение данной специи. К тому же зелёный перчик можно сочетать с любыми другими приправами.
Шафран Чаще всего включается в состав плова, но допускается добавление его и в другие типы блюд. Правда, сочетать его с другими пряностями нежелательно, либо же делать это стоит очень осторожно.
Кумин, или зира В плове зира – самое то.
Карри Эта специя, можно сказать, на все случаи жизни. Она хороша и в первых блюдах, и в плове и во многих других свиных закусках.
Кориандр Место ему найдётся во многих блюдах из свинины, но помните, что много его брать не стоит. Хоть запах у кориандра и слабоватый, зато вкус имеет огромную мощь и силу.

Выбор специй – сложная задача, если ты не знаешь, как правильно их сочетать с тем или иным видом мяса. Ведь даже такой, казалось бы, незначительный компонент может либо кардинально улучшить вкусовые свойства мяса, раскрыв их с новой стороны, либо бесповоротно их испортить.

Однако зная, какие специи для свинины в духовке использовать, вы будете всегда готовить свиное мясо так, что оно станет вашим коронным блюдом. А все дегустаторы однозначно станут пальчики облизывать после вашего запечённого со специями мяса.

Вкусных и ароматных блюд!

tvoi-povarenok.ru

Специи для шашлыка из свинины: какие используются, состав приправ

Приготовление действительно отменного шашлыка требует соблюдения неких обязательных условий. И это не только умелая технология обжарки или правильное маринование исходного продукта, но и верно подобранные специи. То, что великолепно подходит для морепродуктов, к сожалению, может испортить вкус шашлыка из птицы или мяса, и наоборот. Даже нежная и ароматная свинина нуждается в определенном подборе специй, которые подчеркнут ее вкусовые качества либо придадут ей новые вкусовые оттенки. Поэтому специи для шашлыка из свинины необходимо подбирать особенно тщательно, так как от их грамотного сочетания будет зависеть конечный результат приготовленного шашлыка.

Рекомендуемые специи для свинины

Перец

Перец непременно должен быть крупного помола и никакой перечной пыли из банальной кухонной перечницы. Идеальный вариант – собственный домашний помол. Если такой возможности нет, то горошины можно просто раздавить лезвием ножа. Это тоже не составит труда, так как для шашлыка вполне хватит не более 25 раздавленных горошин.

Кинза

Сей продукт именуется и как кориандр. Его желательно использовать в зернах, но предварительно раздавленных в ступке. Если удалось приобрести молотый продукт, то для маринада достаточно не более половинки чайной ложечки.


Вполне возможно использовать и свежую зелень кинзы для шашлыка, однако следует помнить, что данная трава не всем приходится по вкусу

Тимьян

Отличное дополнение к любым мясным блюдам, которое активно применяется в азиатской кухне. Его второе название – чабрец. Для килограмма мяса достаточно пары щепоток этой приправы.

Базилик

Превосходная приправа для свинины. В отличие от кориандра он не имеет такого резкого запаха и вкуса, что позволяет его применять гораздо смелее.

Кумин

Он же – зира – еще один представитель специй азиатской кухни. Великолепный спутник любого мясного блюда, но требует осторожного с ним обращения, так как имеет специфический вкус и может многим не понравиться.

Хмели-сунели

Великолепный набор трав, которые произрастают в грузинской республике. Великолепно сочетается и со свининой, и с любым мясным блюдом.

Сумах

Тоже является представителем грузинской кулинарии. Отлично подходит к шашлыкам из свинины. Представляет собой перемолотые ягоды, которые придают блюду легкий кисловатый привкус.

Куркума

Особо подходящая специя именно для свинины. Она не только придаст блюду особый золотистый цвет, но и обеспечит шашлыку изысканный вкус.

Паприка

Гарантированно придаст свинине легкую пряность. Отлично сочетается с перцами и многими пряностями.

Карри

Представитель семейства приправ восточной кухни. Великолепно подходит не только к шашлыкам, но и к любым блюдам из свинины.

Чеснок сушеный

Может использоваться как в маринадах, так и как отдельная специя к жареному мясу, стейкам из свинины и так далее.

Перец зеленый

Составит прекрасный тандем с любыми специями и придаст свинине необыкновенно глубокий аромат.

Шафран

Подходит к свинине только в сольном исполнении, так как не терпит сочетания с иными специями. Используется в очень малых дозах и весьма осторожно.

Лук

Лук применяется в сочетании со многими специями и прекрасно подходит для свинины. Интересно заметить, что луком невозможно испортить ни один шашлык, так как его никогда не бывает лишку.


Репчатый лук - один из лучших ингредиентов для маринования свинины для шашлыка

Лист лавровый

Не обойтись при мариновании свинины и без листа лаврового, хотя иногда можно вполне довольствоваться его отсутствием.

Вот такие основные специи активно используются при составлении приправ для шашлыка из свинины. Естественно, что каждая приправа содержит определенный набор специй, и всегда можно выбрать наиболее оптимальное сочетание ингредиентов. Но всегда лучше приготовить приправу к шашлыку самостоятельно, что позволит избавиться от нежелательных вкусов и кулинарных разочарований. Рассмотрим простейший рецепт самостоятельного сочетания некоторых специй именно для шашлыка из свинины.

Набор для шашлыка

Эта знаменитая приправа для шашлыка из свинины предложена одним из популярных кулинаров – Ханкишиевым. Отличительная черта рецепта – минимум ингредиентов и полная натуральность будущего шашлыка.

Потребуются:

  • Лук, а точнее, луковый сок, который необходимо извлечь из двух крупных луковиц.
  • Черный перец. Желательно крупного помола.
  • Тимьян. Пара щепоток на один килограмм мяса.
  • Зира. Можно не использовать, если вкус этого ингредиента не совсем привычен.
  • Кориандр – всего щепотка зерен, раздавленных ножом или растолченных в ступке.

Приготовление:

  • В подходящую емкость помещается подготовленную должным образом свинина.
  • Добавляются перечисленные выше специи.
  • Все перемешивается и оставляется мариноваться.
  • Через пятнадцать минут можно мясо посолить и приступить к непосредственной жарке шашлыков.
  • Изумительный вкус натурального шашлыка – гарантирован.

Этот простой состав приправы можно смело изменить по своему предпочтению, но для начала рекомендуется использовать именно предложенное сочетание специй, так как это оптимальный подбор пряностей для свинины.


Свинина – уникальный мясной продукт, который позволяет использовать минимум компонентов для маринования. И даже в серьезных ресторанах используют простейшее сочетание специй

Набор от Похлебкина

Многие рестораны используют несколько иное сочетание специй, чем указано в предыдущем рецепте.

Для свинины предпочитают следующие:

  • Перец душистый.
  • Перец черный.
  • Лист лавровый.
  • Чеснок. Свежий или сушеный.
  • Лук или его сок.

Вот и весь набор всего из пяти пунктов, но даже этого достаточно для получения качественного и натурального шашлыка.


Базовый набор специй можно смело дополнять прочими компонентами, которые придадут блюду необходимые дополнительные вкусовые оттенки

При самостоятельном составлении набора желательных компонентов необходимо помнить, что состав специй и пряностей для маринада должен быть тщательно выверен. В противном случае – приправа для шашлыка из свинины может не только испортить вкус блюда, но и сделать его абсолютно несъедобным.

Если специи для шашлыка из свинины придется покупать, то необходимо обратить внимание на следующее:

  • Упаковка приправы. Она должна быть непременно из фольги, так как это верный признак именно качественного продукта. Естественно, что никакие повреждения недопустимы.
  • Сроки годности. Не следует покупать приправы даже с предельными сроками годности, так как велика вероятность появления у продукта горьковатого привкуса и потери первоначального аромата.
  • Приобретение приправ на рынках или просто у частных лиц – крайне нежелательно. Неизвестно – кто, в каких условиях и как их приготовлял. Да и довольно часто в такую продукцию добавляют уже испорченные компоненты.
  • Самое удачное решение – покупка специй в баночках, которые дополнены специальной мельницей. Именно в этом случае можно получить от специй их настоящий аромат.
  • Купленная приправа для шашлыка из свинины должна храниться в темной стеклянной таре и не более одного года.

Какая приправа лучшая? Однозначного ответа нет, так как все зависит от сугубо личных вкусовых предпочтений и пристрастий.
Поэтому всегда предпочтительней – комплектовать нужный состав специй и пряностей самостоятельно.

edaturistu.ru

Приправа для свинины – состав продукта, калорийность и описание с фото; какие специи подходят к мясу; как сделать своими руками

Приправа для свинины – уже готовый набор молотых специй (см. фото), с помощью которого можно совершенствовать вкус и аромат любого блюда, приготовленного из свиного мяса. Такая смесь является доступным продуктом, и сегодня ее можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее популярными фирмами, занимающимися производством данной приправы, считаются Cykoria, Knorr и Kotanyi. Такие смеси продаются в вакуумных упаковках весом не более тридцати граммов. Также в ассортименте данного продукта встречаются специи для свинины, расфасованные по пластиковым баночкам. Например, в таких емкостях обычно изготавливает приправу фирма Avokado. Пластиковая тара в разы удобней мягких упаковок, так как после открытия ее можно повторно герметично закрыть.

В состав стандартной приправы для свинины входит следующий перечень компонентов:

  • базилик;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • куркума;
  • лук;
  • можжевельник;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • петрушка;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • черный перец.

Безусловно, составляющие данного продукта могут отличаться в зависимости от его назначения. Для каждого вида обработки свиного мяса существует отдельный вид пряной смеси.

Какие приправы подходят к свинине?

Существует огромное количество специй и пряностей, идеально подходящих к свинине. На сегодняшний день профессиональные повара выделяют более двадцати их разновидностей, которые действительно прекрасно сочетаются со свиным мясом, но мы поделимся лишь некоторыми из них.

  • Черный перец – универсальная специя, используется в целом, дробленом и молотом видах, сочетается абсолютно со всеми свиными блюдами. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что для жарки этой разновидности мяса лучше использовать измельченный перчик, а для варки и тушения – в виде горошка.  
  • Кумин (зира) – такая пряность имеет уникальный вкус, в котором присутствует очень приятная кислая нотка, известна в качестве главной пряной составляющей в плове. Достаточно буквально одной щепотки такой специи, чтобы усовершенствовать свиное блюдо.
  • Базилик – отличается тем, что имеет сладковатый свежий привкус. Эта специя меняет вкус свинины до неузнаваемости, в особенности в супах.
  • Кориандр – популярный грузинский ингредиент с яркими вкусовыми качествами. Несмотря на слабый запах, его рекомендуется добавлять в блюда в небольших количествах, так как он имеет слишком насыщенный вкус.
  • Орегано – идеально подходит для свиных первых блюд, обладает превосходными данными. Не рекомендуется эту специю совмещать с мясом, приготовленным на мангале.
  • Фенхель – семена этой пряности обладают интенсивными вкусовыми качествами. Чаще всего они используются для приготовления тушеного и запеченного свиного мяса.
  • Сумах – известная восточная специя, имеющая превосходный вкус с приятной килой ноткой. Она безупречно гармонирует с пловом и шашлыком.
  • Куркума – чаще всего применяется для окрашивания свиных блюд в аппетитный желтый цвет. За счет яркого привкуса ее следует брать в количестве не более одной щепотки.
  • Зеленый перец – эту пряность допускается комбинировать абсолютно с любыми специями. Она хорошо сочетается со свиными котлетами, а также с бифштексами и стейками.
  • Паприка – подходит к любому блюду из свиного мяса, а особенно к гуляшу. Эта специя «награждает» свинину легким острым и пряным привкусом.
  • Карри – один из основных восточных компонентов, которым дополняют свинину в первых блюдах, а также в пловах и во многих других кушаньях.
  • Чеснок (сушеный) – этой пряностью невозможно испортить ни один кулинарный свиной шедевр. Она придаст любому мясному деликатесу сочность и восхитительный пряный аромат.
  • Шафран – данный вид специи чаще всего используется лишь в самостоятельном виде. Его очень редко включают в состав готовых смесей. Наиболее ценится это растение в странах Востока.

Свинина также очень «любит» тимьян, розмарин и барбарис. Эти разновидности специй допускается использовать в кулинарии как по отдельности, так и в комбинированном виде.

Как сделать своими руками?

Существует масса причин, по которым приправу для свинины лучше сделать своими руками. Во-первых, в качестве домашней смеси можно быть полностью уверенным. Во-вторых, есть возможность скомбинировать самые лучшие специи, которые не только хорошо сочетаются с мясом, но и действительно приходятся по вкусу.

Учитывая то, что способов и рецептов приготовления свинины существует множество, вариантов смесей также может быть очень много. Например, чтобы приготовить приправу для свиного плова, возьмите в равных пропорциях такие пряности:

  • куркуму;
  • черный и красный перец;
  • зиру;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чеснок.

Перечисленные выше компоненты требуется брать в сушеном виде. Все, что с ними нужно сделать, чтобы получилась готовая приправа, – это смешать в одной общей посуде и переместить в сухую герметичную баночку для дальнейшего хранения. По желанию полученную смесь можно дополнить солью, луком или барбарисом.

Таким же образом можно создать смесь для первых блюд из свинины, но в этом случае предлагается смешать такие специи:

  • базилик;
  • майоран;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • чабер;
  • чеснок.

Некоторые кулинары предпочитают перечисленные выше пряности добавлять в супы по отдельности. Однако опытные повара их рекомендуют смешивать. Так первые блюда выходят в разы вкусней.

Если вам нужна оригинальная приправа для свиного шашлыка, не задумываясь, сделайте ее из следующих специй:

  • черного перца;
  • кориандра;
  • зиры;
  • лука;
  • тимьяна.

Упомянутый выше список пряностей идеально подходит к приготовленному на гриле мясу. Как утверждают повара, в этих специях шашлык маринуется буквально за десять минут при условии, если их дополнить кольцами свежего лука.

Помимо этого, существует отдельный перечень компонентов для запекания свинины в духовке. В данном случае хорошо подходят такие пряные специи:

  • кумин;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • перец чили;
  • розмарин;
  • семена горчицы;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Если все перечисленные выше ингредиенты скомбинировать, то выйдет превосходная приправа, с помощью которой можно изготовить самую вкусную запеченную свинину.

Нередко на основе свиного мяса делают буженину. Для изготовления этой холодной закуски обычно используется минимальный перечень специй, в состав которого, как правило, входят тимьян, два вида перца (красный и черный), а также чеснок, соль и горчица.

Теперь абсолютно каждая хозяюшка сможет сотворить оригинальную приправу для свинины, ведь некоторые варианты, упомянутые в этом разделе, остается лишь повторить. Приятного аппетита!

Хранить домашние смеси следует в герметичной таре и обязательно в сухом месте, так как при повышенной влажности этот продукт быстро теряет текстуру, вкус и аромат.

Приправа для свинины – очень важный ингредиент в кулинарии, без которого практически невозможно вкусно приготовить свиное мясо.

xcook.info


Смотрите также