Здравствуйте, сегодня мы расскажем Вам сколько грамм в граненом стакане. Для Вас составили очень удобную таблицу (памятку), сколько различных продуктов умещается в граненый стакан. Очень часто под рукой нет мерного стаканчика, есть выход, использовать гранёный стакан с каёмкой 250/200 мл. Измерить объём или вес жидких или сыпучих продуктов можно также с помощью обычного стакана. Однако стаканы бывают разные: большие и маленькие, гранёные и гладкие, толстые и тонкие. Такие измерения не будут точны. В таких случаях, лучше всего использовать кухонные мерные весы. Ниже размещена мерная таблица!
Сколько грамм в граненом стакане
Названия продуктов
Гранёный до краёв 250 мл
Граненый
до каймы 200 мл
Вода
250 грамм
200 грамм
Мука
160 грамм
130 грамм
Сахар
200 грамм
160 грамм
Соль (крупная)
360 грамм
280 грамм
Соль (мелкая)
400 грамм
320 грамм
Сахарная пудра
180 грамм
140 грамм
Молоко
250 грамм
200 грамм
Сгущенное молоко
300 грамм
250 грамм
Сметана
260 грамм
210 грамм
Растительное масло
230 грамм
190 грамм
Топленное масло
230 грамм
190 грамм
Гречневая крупа
210 грамм
170 грамм
Манная крупа
200 грамм
160 грамм
Рис
225 грамм
180 грамм
Какао в порошке
160 грамм
130 грамм
Варенье
350 грамм
275 грамм
Изюм
190 грамм
155 грамм
Мак
170 грамм
135 грамм
Мёд
320 грамм
260 грамм
Овсяные хлопья
100 грамм
80 грамм
Ягодное пюре
360 грамм
290 грамм
Грецкий орех
100 грамм
80 грамм
Горох
230 грамм
170 грамм
Творог
250 грамм
200 грамм
Перловка
230 грамм
180 грамм
Пшено
220 грамм
180 грамм
Попкорн (зерна)
340 грамм
250 грамм
Внимание! рекомендуем использовать самый распространённый стандартный гранёный стакан с каёмкой (200/250 мл)
Как узнать какой именно граненый стакан?
Если стакан с каёмкой то надо наполнить водой стакан до каёмки, должно получится 200 мл.
Если стакан без каёмки то надо наполнять водой стакан доверху, должно получится 200 мл.
Используете другой стакан как мерку? Советуем, прежде чем измерять таким стаканом, убедится что он нужного объема. Для этого воспользуйтесь мерными весами.
Сколько весит пустой граненый стакан?
Обычный гранёный стакан (пустой)
Вес других стаканов
220-230 грамм
от 170 до 250 грамм
Придумала граненый стакан известный советский скульптор Вера Мухина – та самая создательница монумента «Рабочий и колхозница». Однако многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого. В советское время, Вере Мухиной было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появлялись и посудомоечные машины, и стаканы, как правило, бились, а их нужно было много. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко мылся.
Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм муки в стакане, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
Читайте также:
Сколько в стакане грамм соли
Сколько сахара в стакане граненом
Стакан воды сколько грамм
Сколько грамм меда в стакане
Сохранить в социальных сетях:
food-wiki.ru
Граненый стакан, сколько грамм вмещает с учетом выбранного ингредиента
Граненый стакан уже давно используется не только как посуда для употребления жидкости, но и как измерительная тара при приготовлении разных блюд. С его помощью можно достоверно подсчитать необходимое количество тех или иных ингредиентов, и сделать это без участия измерительных приборов. Но прежде чем приступить к измерениям, необходимо знать какой объем имеет граненый стакан, сколько грамм и миллилитров он помещает.
Вместимость
На сегодняшний день потребительский рынок предлагает стаканы разного объема: 50, 150, 200, 250 или 350 мл. При этом они могут быть разной формы. Среди них самым популярным считается граненый стакан, вместимость которого составляет 200 мл до ободка. Если же его наполнить доверху, значение объема будет равна 250 мл.
Очень часто встречается граненый стакан без ободка. Если наполнить доверху такую тару, то ее вместительность составит все те же 200 мл. Иногда бывают случаи, когда вместительность граненого стакана не соответствует приведенным значениям. Поэтому прежде, чем приступить к измерению продуктов, стоит самостоятельно определить объем тары.
Чтобы определить, сколько грамм граненый стакан вмещает, стоит использовать кухонные весы. Выполняется данный процесс в такой последовательности:
Измеряется вес пустого стакана.
Взвешивается наполненный до ободка стакан водой.
Измеряется вес стакана, наполненного водой до верха.
Затем складываются два значения веса стакана (наполненного до верха и ободка). Из полученной суммы отнимается вес пустой тары. Таким образом, получается результат чистого веса воды в миллилитрах, который будет равен вместительности используемого стакана.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах.
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов
Вес до ободка (гр.)
Вес до верха (гр.)
Мука картофельная
150
180
Соль
255
320
Мука пшеничная
130
160
Измельченные сухари
110
130
Яичный порошок
80
100
Сухое молоко
100
120
Мак
120
155
Лимонная кислота
250
300
Овсяные хлопья
80
100
Крупа манная
160
200
Сахарный песок
160
200
Мука кукурузная
130
160
Сахарная пудра
140
180
Какао порошок
130
150
При измерении сыпучих продуктов, необходимо использовать только сухую тару, иначе они увлажнятся и слипнутся.
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов
Вес в граненом стакане до ободка (гр.)
Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Фруктовое пюре
290
350
Простокваша
200
250
Майонез
200
250
Сметана
220
250
Томатная паста
180
220
Масло растительное
180
225
Йогурт
200
250
Растопленный маргарин
180
230
Сливки
210
250
Сгущенное молоко цельное
250
300
Топленое сало
205
245
Томатный соус
180
220
Ряженка
200
250
Масло оливковое
185
230
Мед
330
415
Сгущенное молоко вареное
280
350
Топленое сливочное масло
185
240
Повидло
290
310
Майонез
200
250
На характеристику некоторых вязких продуктов влияет температура. Поэтому, чтобы упростить закладку в тару, их рекомендуется разогреть.
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов
Вес в граненом стакане до ободка (гр.)
Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Макаронные изделия
190
230
Фасоль
175
220
Ежевика
150
190
Саго
150
180
Смородина красная
140
175
Пшено
175
220
Чечевица
170
210
Ячка
145
180
Кукурузные хлопья
125
250
Фундук
130
170
Арахис
140
175
Черешня
130
165
Миндаль
130
160
Цукаты
220
275
Семена тыквы
95
125
Грецкие орехи
130
165
Малина
110
140
Изюм
155
190
Грибы сушеные
80
100
Крупа перловая
180
230
Вишня
155
190
Клюква
155
190
Смородина черная
145
180
Горох лущеный
185
230
Гречка
165
210
Клубника
120
150
Крыжовник
165
210
Семена подсолнечника
135
170
Рябина
130
160
Кедровые орехи
110
140
Черника
160
200
Шиповник сушеный
150
200
Яблоки сушеные
55
70
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей
Объем в граненом стакане до ободка (мл.)
Объем в граненом стакане до верха (мл.)
Вода
200
250
Уксус
200
250
Водка
200
250
Вино столовое
200
250
Коньяк
200
250
Молоко
200
250
Фруктовый сок
200
250
Томатный сок
200
250
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Объем граненой стопки
Бытует суждение, что граненая стопка вмещает в себя ровно 50 гр. Но это мнение ошибочное. Данные изделия могут выпускаться в разных объемах. Соответственно, неодинаковой вместительностью. Чтобы воспользоваться подручной граненой стопкой в качестве мерного атрибута, изначально понадобится провести ее замеры.
Способы установления объема тары, при отсутствии кухонных весов:
В медицинский шприц, до определенной шкалы, набирается вода. Затем она переливается в граненую стопку. Данная манипуляция повторяется до тех пор, пока посуда не заполнится доверху. При этом в процессе наполнения нужно считать, сколько жидкости в миллилитрах используется.
При отсутствии медицинского шприца, можно воспользоваться мерными стаканчиками, либо ложечками от любого лекарственного средства. Процесс измерения объема граненой стопки при их помощи проводится аналогичным способом.
Воспользовавшись приведенными способами можно будет рассчитать вместительность любой стеклянной тары.
Подводя итог, хотелось бы добавить, что при соблюдении всех приведенных нюансов граненый стакан максимально точно показывает вес продуктов. Поэтому его можно смело считать как удобной посудой, так и инвентарем для расчета ингредиентов блюд.
Видео
posuda-gid.ru
Сколько грамм в граненом стакане
Сколько грамм в граненом стакане и откуда возник и чем может быть полезен в быту обыкновенный граненый стакан.
В советское время без него не обходилась ни одна кухня, заводская столовая или поезд. Используют его и сейчас.
(Также читайте: сколько грамм в ложках: таблица мер веса).
Прадедушки граненого
С его появлением на свет связано несколько легенд. Известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Петру 1 новую крепкую посудину для питья. Это был граненый (чтобы не скатывался с корабельного стола во время качки) стакан. Царь решил проверить качество и ударил им об пол со словами: «Стакану быть!». Сосуд, конечно, разбился, но возникла традиция бить посуду на счастье. В 1905 году в музее Фаберже в Баден-Бадене был выставлен натюрморт с изображением скелета селедки, глазуньи и прадедушки граненого стакана.
Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица
Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.
Сыпучие продукты
К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.
Продукт
Стакан без ободка, 200 мл
Стакан с ободком, 250 мл
Сахар
160
200
Рис
185
230
Гречка
165
210
Крупа перловая
185
230
Булгур
190
235
Кускус
180
225
Пшено
175
220
Горох лущеный
185
230
Соль
255
320
Крупа манная
160
200
Мука кукурузная
145
180
Крупа пшеничная
145
180
Крупа ячневая
145
180
Мука пшеничная
130
160
Макаронные изделия
190
230
Хлопья овсяные
80
100
Молоко сухое
100
120
Хлопья кукурузные
50
60
Геркулес
60
75
Жидкости
Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.
Продукт
Стакан без ободка, 200 мл
Стакан с ободком, 250 мл
Молоко
200
250
Вода
200
250
Кефир
200
250
Сливки
200
250
Йогурт
200
250
Ликер
200
250
Уксус
200
250
Коньяк
200
250
Масло подсолнечное/оливковое
185
230
Масло топленое
195
240
Маргарин топленый
180
225
Жир топленый
195
240
Твердые продукты
Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.
Продукт
Стакан без ободка, 200 мл
Стакан с ободком, 250 мл
Чечевица мелкая
175
220
Цукаты
220
275
Семечки подсолнуха
135
175
Тыквенные семечки
95
125
Фасоль
175
220
Горох целый
160
200
Грецкий орех молотый
155
190
Чечевица крупная
160
200
Изюм
155
190
Черника свежая
160
200
Черника сушеная
110
130
Вишня
155
190
Крыжовник
165
210
Клюква
155
190
Черешня
130
165
Смородина
145
180
Фундук очищенный
140
175
Арахис очищенный
140
175
Миндаль очищенный
135
170
Клубника
135
170
Грецкий орех очищенный цельный
135
170
Малина
120
150
Продукты вязкой консистенции
Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.
Продукт
Стакан без ободка, 200 мл
Стакан с ободком, 250 мл
Мед
260
325
Сгущенка
240
300
Ягодное/фруктовое пюре
280
350
Сгущенка вареная
280
350
Варенье/Джем
275
340
Томатная паста
240
300
Творог
200
250
Майонез
200
250
Сметана
210
265
От 12 до 20
А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.
Смотрите также: 15 секретов фольги.
А еще стакан можно использовать как:
копилку;
вазочку;
подсвечник;
формочку для вырезания теста;
пепельницу;
подставку для ручек;
емкость для ватных тампонов или медицинских инструментов.
Моем, Закаляем, Разнимаем
1. Стаканы хорошо отмываются в отваре мелко нарезанного картофеля с добавлением уксуса и соли, а также в теплой воде с растворенной в ней небольшой щепоткой соды.
2. Для блеска ополосните их водой с 1-3 ч.л. уксуса и 1 ст.л. поваренной соли.
3. Жир или масло со стаканов хорошо убирает горчица или кофейная гуща.
4. Чтобы убрать яичный или молочный налет, сначала помойте посуду в холодной воде, а потом ополосните горячей.
5. Для закалки новые стаканы разместите в кастрюле с водой, положив между ними бумажные листы. Поставьте кастрюлю на огонь и доводите до кипения. Дайте воде остыть. После чего достаньте посуду и высушите.
6. Если склеились вложенные друг в друга стаканы, во внутренний положите кусочек льда, а наружный поставьте в горячую воду. Разница температур заставит их разъединиться.
Сегодня вы узнали сколько грамм в граненом стакане с помощью представленных выше таблиц. Желаем вам вкусных блюд и простых рецептов!
mymulti.ru
Сколько граммов различных продуктов умещается в граненый стакан. Памятка | Продукты и напитки | Кухня
Граненый стакан с гладким краем – а именно его день рождения празднуют сегодня - появился только в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Там его производят и в наши дни.
Существует легенда, что граненый стакан появился в России при Петре I. Он был крайне удобен для моряков – благодаря граням не скатывался со стола при качке. Есть версия, что первый граненый стакан из толстого стекла преподнес Петру Великому владимирский стекловар Ефим Смолин. Царя заверили, что стакан невозможно разбить, что Петр немедленно и проверил, ударив посуду оземь. Но тот разбился на мелкие осколки. И все же граненому стакану в России – быть, постановил царь. А с тех пор пошла традиция бить бокалы и рюмки в процессе особенно веселого застолья.
Авторство советского граненого стакана приписывается Вере Игнатьевне Мухиной, создателю знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». В 40-е годы нужно было разработать очень удобный, универсальный стакан, который бы подходил для посудомоечных машин. Стакан с гладким ободком отвечал этим целям. Авторство Веры Игнатьевны «подтверждали» и в народе, называя граненый стакан – «мухинским». Впрочем, его также называли и «маленковским», в честь советского государственного деятеля Георгия Маленкова.
Стаканы в советские времена выпускались разного объема: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. И с разным количеством граней. Но постепенно 200 мл граненый стакан стал самым популярным. Он был исключительно удобен. Именно благодаря ему начали «соображать» на троих. Дело в том, что пол-литровую бутылку водки можно было разлить в три стакана поровну, если наливать до ободка. А так как те, кто «соображал», пили из одного стакана, то каждый в компании мог быть уверен, что бутылку разделили по-честному.
Гранеными стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки, автоматы на улицах разливали в них минеральную воду, а проводники в поездах наливали чай. И наконец, в XX века стекольщикам удалось добиться того, чего не смог сделать Ефим Смолин в XVIII веке: граненые стаканы не разбивались, даже если их роняли на асфальт.
Эти стаканы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сами того не замечая, мы каждый день используем их, когда готовим. Если в рецептах пишут: «1 стакан молока» - имеется в виду именно граненый стакан объемом 200 мл.
Но объем и вес – понятия далеко не равные. И иногда, отмеряя муку для пирога, нужно представлять, сколько же именно она весит. Например, стакан молока – это действительно 200 г, а вот муки в граненом стакане – всего 130 граммов. Поэтому если в рецепте написано полкило муки, то надо отмерять не 2,5 стакана, а почти 4. Гораздо тяжелее воды мед, сгущенное молоко, а вот сметана – легче.
Также в инфографике мы указали, сколько столовых ложек тех или иных продуктов умещается в стакан. Иногда это требуется для того, чтобы отмерить полстакана, к примеру, сметаны - ложкой. Так и быстрее получается, и стакан не надо пачкать.
Рекомендуем распечатать нашу инфографику и повесить на холодильник, к примеру. Это незаменимая памятка для хозяек.
Читайте также: Как накрыть стол по всем правилам. Инфографика>>>
aif.ru
Сколько грамм варенья в стакане
Добрый день, надеемся что мы Вам поможем с вашим вопросом. Сегодня мы объясним, сколько грамм варенья в стакане 200 мл, 250 мл. Объем в жидкостях измеряется в миллилитрах, но часто в рецептах пишут вес (массу) в граммах. Если Вам интересно узнать в каким единицах измерения измеряют еще жидкость, посмотрите мерную таблицу жидкостей. Считается, что изобретателями «варенья» были древние греки. Они уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси.
Сколько грамм варенья в стакане
Стакан варенья
Вес
Сколько грамм варенья в 250 мл стакане
350 грамм
Сколько грамм варенья в 200 мл стакане
275 грамм
Сколько грамм варенья в граненом стакане
350 грамм
В одном граненом стакане варенья, наполненном до риски
275 грамм
Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно.
Как измерить варенье без весов
Граненый стакан объемом 250 мл
Вес варенья
1 5 стакана варенье
70 грамм
1 4 стакана варенье
88 грамм
1 3 стакана варенье
117 грамма
1 2 стакана варенье
175 грамм
2 3 стакана варенье
234 грамм
3 4 стакана варенье
264 грамма
4 5 стакана варенье
280 грамма
2 стакана варенье
700 грамм
3 стакана варенье
1050 грамм
4 стакана варенье
1400 грамм
5 стаканов варенье
1750 грамм
Сахар в Персии появился намного раньше, чем в Европе. Поэтому первыми, кто научился делать варенье в традиционном понимании этого слова, как раз были персы. Правда, делали они это своеобразно, добавляя в сладость огромное количество специй . А варенье они употребляли в качестве приправы к острым блюдам. В России термин «варенье» возник в конце XVIII-начале XIX в и обозначал вареную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на «кандирование» (способ варки в сахарном сиропе).
Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно!
В нашей базе очень много информации по мерам веса. Прочитайте одну из них вес ложки соли. Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной. Не забудьте добавить сайт в свои закладки браузера. У нас много полезной информации. Посоветуйте нас своим друзьям в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите наш проект. Спасибо!
Читайте также:
Стакан мака сколько грамм
Сколько грамм сухого молока в ложке
Сколько оливкового масла в ложке
Лимонного сока сколько в ложке?
Сохранить в социальных сетях:
food-wiki.ru
Сколько в стакане воды (миллилитров, грамм, мл, гр.)
Прежде чем мы ответим на вопрос сколько в стакане воды, надо понимать что стаканы все разные. На сегодняшний день стаканы изготовляются из картона, пластика, стекла, метала и глины. Каждый стакан выполняет свою роль. Есть стаканы для сока, пива, коктейлей и других напитков. Так же стаканы бывают одноразовые. Естественно надо понимать что у каждого стакана своя форма. Стаканы которые делаются под определенные напитки отличаются в объеме. Но сейчас мы поговорим о стандартных стаканах которые имеют стандартный объем. Считается что стандартный объем стакана это 200-250 мл.
Вид стакана
Вместимость в миллилитрах
Вместимость в граммах
Сколько воды в граненом стакане (до краев)
250 мл. (до краев)
250 грамм (до краев)
Сколько воды в граненом стакане (до риски)
200 мл. (до риски)
200 грамм (до риски)
Сколько воды в обычном стакане
250 мл.
250 грамм
Сколько воды в чайном стакане
250 мл.
250 грамм
Сколько воды в стакане для сока
200 мл.
200 грамм
Сколько воды в стакане из под пива
500 мл.
500 грамм
Сколько воды в обычном белом одноразовым стаканчике
180 мл.
180 грамм
Сколько воды в обычной рюмке
50 мл.
50 грамм
Внимание! Для всех рецептов взят 200 мл. стакан как мера одного стакана. Часто в рецептах пишут добавить 1 стакан муки. Это означает что стакан должен быть равен 200 мл.
Сколько в граненом стакане воды мл и грамм
Первый граненый стакан выпустили 11 сентября в 1943 году, на заводе Гусь-Хрусталь. Благодаря форме стакана, которая предавала стакану дополнительную прочность и удобству мытья стакана в посудомоечной машине. Граненый стакан прописался в железнодорожном транспорте и во всех столовых СССР. Размер стандартного граненого стакана 55 миллиметров в диаметре и 73 миллиметров в высоту. Потом уже граненые стаканы стали выпускать разных размеров по 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров. Стоимость стандартного граненого стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16 гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.
Сколько ложек воды в граненом стакане
Стакан
Количество столовых ложек
Количество чайных ложек
250 мл.
16 столовых ложек воды
2 чайных ложки воды
200 мл.
13 столовых ложек воды
1 чайная ложка воды
Для того чтобы измерить любой объем воды с помощью столовых и чайных ложек. Прочитайте нашу статью про объем чайной и столовой ложки.
Измерить объем граненом стаканом (таблица)
Объем
Количество граненых стаканов до верха (250 мл)
Количество граненых стаканов до риски (200 мл)
5 литров воды
это 20 стаканов
это 25 стаканов
4 литра воды
это 16 стаканов
это 20 стаканов
3 литра воды
это 12 стаканов
это 15 стаканов
2,5 литра воды
это 10 стаканов
2 литра воды
это 8 стаканов
это 10 стаканов
1.5 литра воды
это 6 стаканов
1,2 литра воды
это 6 стаканов
1 литр воды
это 4 стакана
это 5 стаканов
750 мл. воды
это 3 стакана
600 мл. воды
это 3 стакана
500 мл. воды или 0.5 литра
это 2 стакана
400 мл. воды
это 2 стакана
250 мл. воды
это 1 стакан
200 мл. воды
это 1 стакан
100 мл. воды
это 1/2 стакана
На нашем ресурсе находится полная мерная таблица продуктов, с помощью который вы сможете отмерить продукты питания без мерных весов. Надеемся что наша статья Вам понравилась.
Сохранить в социальных сетях:
food-wiki.ru
Граненый стакан сколько грамм муки и сахара
Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.
Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.
Вместимость мерных единиц
Чтобы измерить в процессе приготовления блюд, сколько в стакане грамм, используют 2 вида этих емкостей:
Граненый с полоской — известен еще со времен Петра I. Сегодня такие стаканы широко применяются в общественных столовых и поездах. Благодаря своему граненому строению, они намного прочнее, чем остальные. Вместимость воды в классическом граненом стакане составляет 250 мл, а до ободка – 200 мл.
Мерный – применяется для измерения продуктов или жидкостей в процессе приготовления. Чаще всего включает 200 мл воды.
Еще одни меры веса, которые обычно применяются для приготовления пищи – это столовая, десертная и чайная ложки. Необходимо учесть, что вместимость воды в столовой ложке составляет 18 мл, в десертной ложке – 10 мл, а в чайной – 5 мл.
Как узнать вес сыпучих продуктов
Точно определенное количество компонентов очень важно для приготовления блюд. Например, при неправильном соотношении воды и муки в процессе выпечки, тесто, скорее всего, не получится или будет совсем не вкусным.
Обычно продукты с массой более 100 г вымеряют стаканами. Давайте определим, сколько сахара в стакане.
Сахар имеет довольно большой вес из-за своего химического строения молекул. Но в стакане его меньше, чем жидкости, из-за физического устройства частиц.
Чтобы определить, сколько грамм в стакане сахара, необходимо знать плотность продукта и объем. До ободка в эту емкость вмещается 200 см3. Плотность сахара – 0,8 г/см3. Чтобы вычислить вес, умножаем плотность на объем: 0,8 х 200 = 160 г. Итого, в стакане до ободка содержится 160 г сахара.
Теперь давайте высчитаем, сколько сахара в стакане 250 мл. Умножаем плотность 0,8 г/см3 на объем 250 см3. В результате получится 200 г сахара.
Вернемся к вопросу, сколько грамм муки в стакане? Плотность муки составляет 0,65 г/см3. Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта.
Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.
Относительно ложек важно не забывать, что мелкий сыпучий продукт будет образовывать горку, высота которой может составлять 5-6 см.
По этой причине 1 столовая ложка может содержать разный вес муки:
без горки – 20 г;
маленькая горка – 25 г;
большая горка – 30 г.
Чайная ложка с небольшим возвышением вмещает 10 г муки. Исходя из размера возвышения, вес может колебаться в пределах 9 — 13 г.
Иногда в виде меры веса используют банку. Чаще всего это пол-литровая или литровая емкость. Используется при больших объемах приготовления.
Чтобы определить массу сыпучих ингредиентов, можно использовать специальную таблицу. И тогда вы будете понимать, сколько муки в стакане, ложке и банке. А также узнаете вес других продуктов.
Если в рецепте написано 200 грамм муки – это сколько? Смотрим по таблице: в 1 стакане 200 см3 содержится 130 г муки. Недостающие 70 г, это практически половина стакана. Поэтому, чтобы отмерить 200 г, нужно использовать 1,5 стакана продукта.
При отсутствии стакана, вес ингредиентов можно вымерять ложками.
К примеру, 200 грамм сахара – это сколько столовых ложек? В табличке указано, что столовая ложка содержит 25 г сахара. Поэтому 200 делим на 25 и получаем результат 8 столовых ложек.
Если в хозяйстве отсутствует стакан, но есть кухонные весы. А по рецепту нужно взять 1 стакан муки – сколько это в граммах? Смотрим в табличку, где указано, что стакан 200 мл содержит 130 г продукта. И взвешиваем необходимое количество на весах.
Измерение количества специй и добавок
Специи обычно используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, салатов или выпечки. Однако, при добавлении даже 1 лишнего грамма этого продукта, можно безвозвратно испортить блюдо. Поэтому нужно точно измерять количество добавок с помощью меры веса продуктов.
Специи есть крупного и мелкого помола. В 1 чайной ложке содержится примерно 5-10 г специй мелкого помола. Крупный помол имеет немного другие показатели – 3-8 г. В таблице мер и веса продуктов присутствуют основные показатели часто используемых специй и добавок для чайной, десертной и столовой ложки. Располагая этими знаниями, вы не испортите блюдо и сможете удивить домочадцев или гостей новыми кулинарными изысками.
Такая практика улучшит ваш «собственный глазомер» и поможет готовить блюда с оптимальным количеством специй или других добавок.
Сколько жидкости в стакане
Теперь давайте узнаем, сколько грамм жидкости в граненом стакане. Чаще всего количество жидкости в стакане соответствует его объему. Иначе говоря, в граненом стакане до ободка вмещается 200 г жидкости, а если он наполнен доверху, тогда 250 г.
В рецептах можно встретить разное количество всевозможной жидкости. Поэтому для экономии вашего времени, мы приводим готовые расчеты мер и веса в ложках и стаканах.
При измерении жидкость надо наливать в емкость доверху.
Как измерить вязкие продукты
Такой вид продуктов имеет широкую сферу применения. Поэтому необходимо понимать, как отмерять их весовые параметры с помощью ложек, стаканов и банок, чтобы получилась правильная дозировка. Ниже представлена таблица мер и весов для ингредиентов с вязкой консистенцией.
Для более точного измерения вязкие продукты в емкость нужно накладывать с горкой.
Если в рецепте написано, 100 мл сметаны – это сколько грамм? По данным таблицы в мерном стакане содержится 210 г сметаны. Делим это число на 2 и узнаем, что в 100 мл находится 105 г продукта.
Определение массы твердых продуктов
В рецептах необходимое количество твердых продуктов обычно пишут в граммах, но некоторые из них можно измерять ложками, стаканами и банками. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей мер и весов продуктов в граммах.
При изменении влажности и состояния продукта, его масса в таком же объеме тоже меняется. Например, забродившая сметана легче, чем свежая. Мука, сахар и соль с повышенным содержанием влажности весят больше, чем при норме.
В одних рецептах представлено количество ингредиентов в стаканах, в других, наоборот используются граммы и миллиграммы. В итоге многие хозяюшки теряются, какой объем продуктов брать в том или ином случае. Чтобы упростить задачу, нужно запомнить, сколько грамм в граненом стакане разных продуктов.
Вместимость граненого стакана
До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.
Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.
Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки, с кромкой — 250 мл
Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.
Сначала нужно поставить на весы пустой стакан, объем которого нужно проверить. Полученную цифру можно записать, чтобы не забыть.
После первого измерения необходимо наполнить стакан водой (если есть ободок, то вода наливается до него) и снова его взвешивают.
Если у стакана имеется ободок, то третье взвешивание проводят, наливая воду до самого верха.
Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.
Особенности измерения веса стаканом
Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.
Точный вес воды получают только, если лить ее до верха емкости.
Сыпучие ингредиенты нельзя уплотнять рукой, они обязаны свободно находиться в стакане. Разве что при засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты. Для этого ложкой просто размешивают муку в емкости.
Чтобы вязкие продукты не образовывали пустот при их измерении, стоит накладывать их ложкой, а не просто насыпать из основной тары.
При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты
На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.
Измерение сыпучих продуктов
К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.
Продукт
Вес до ободка (г.)
Вес с ободком (до верха, в г.)
Мука пшеничная
130
160
Сахарный песок
160
200
Сахарная пудра
140
180
Крахмал картофельный
150
180
Овсянка
80
100
Манная крупа
160
200
Пшено
175
220
Чечевица
170
210
Гречка
165
210
Рис
185
230
Перловка
180
230
Ячневая крупа
145
180
Саго
150
180
Соль
255
320
Панировочные сухари
110
130
Лимонная кислота
250
300
Сухое молоко
100
120
Мак
120
155
Какао-порошок
130
150
Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.
Вес твердых продуктов в граненом стакане
Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.
Продукт
Вес до ободка (г.)
Вес до верха (г.)
Вермишель
190
230
Горох чищеный
185
230
Фасоль чищеная
175
220
Сушеные грибы
80
100
Вишня
130
165
Малина
110
140
Шиповник сушеный
150
200
Клюква
160
200
Груши сушеные
55
70
Клубника
120
150
Смородина
140
175
Ежевика
150
190
Грецкие орехи
130
165
Кедровые орехи
110
140
Фундук
130
170
Арахис
140
175
Миндаль
130
160
Семечки
95
125
Изюм
155
190
Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!
Жидкие продукты
Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.
Продукт
Вес в стакане до ободка (г.)
Вес в стакане до края (г.)
Вода
200
250
Молоко
200
250
Уксус
200
250
Сливки
210
250
Простокваша
200
250
Ряженка
200
250
Кефир
200
250
Масло растительное
180
225
Масло сливочное топленое
185
240
Растопленный маргарин
180
230
Топленое сало
205
245
Томатный соус
180
220
Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.
Вязкие продукты
Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара. Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.
Продукт
Вес до ободка (г.)
Вес до верхнего края (г.)
Сметана
220
250
Томатная паста
180
220
Майонез
200
250
Сгущенка
250
300
Сгущенка вареная
280
350
Жидкий мед
330
415
Повидло
290
310
Пюре
290
350
При вычислении массы вязких ингредиентов в стакане, огромную роль играет температура. В теплом или даже горячем виде они проще наливаются, поэтому многие продукты рекомендуется сначала греть и затем уже измерять их массу.
Полезные рекомендации
Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.
Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым
Если стакан сильно загрязнился, стоит отпарить его в растворе из картофельного бульона, соли и уксуса. Теплая вода с содой также неплохо справляется с грязью.
Чтобы стаканы отмыть до блеска можно во время мытья добавить в воду немного уксуса. Он не только придаст блеск, но и устранит любые неприятные запахи.
Чтобы стакан блестел, его можно после мытья ополоснуть в растворе из 4 ч. л. уксуса и 2 ст. л. соли.
После измерения растительного масла или топленого сала, убрать жир со стенок можно протерев его горчицей в порошке.
Чтобы стаканы не занимали много места, их нередко ставят друг в друга. Это удобно, но иногда они склеиваются. Что делать? Достаточно просто поставить емкости в горячую воду, а в верхний стакан, положить кубик льда. Из-за разницы температур они быстро разъединятся.
Налет от молочных продуктов или яйца на стакане отмыть бывает непросто. Для этого проще всего сначала ополоснуть его в холодной воде, а затем помыть в горячей.
Чтобы на стакане после мытья не остались потеки, можно их сразу же вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
Если вымытый стакан сразу поставить в шкаф, может образоваться конденсат. Чтобы этого не случилось, емкость ставят сначала на тарелку на 10-15 минут и затем уже убирают в шкаф.
Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы. Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.
Меры веса и объема продуктов
Сколько продуктов содержится в чайной / столовой ложке, стакане
Наименование продуктов
в граммах
Стакан
Ложка
1 шт.
тонкий (250см3)
граненый (200см3)
столовая
чайная
Какао в порошке
Капуста белая (средняя)
Капуста цветная (средняя)
Масло животное (растопленное)
Орех арахис (ядро)
Орех миндаль (ядро)
Орех фундук (ядро)
Яйцо без скорлупы (среднее)
Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»
Но на самом деле — основное назначение нашего сайта — научить человека управляться со своим весом, особенно если этот вес больше, чем хотелось бы.
Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя.
Возможно, данная тема актуальна для вас или кого-то из ваших родственников, кому вы хотели бы помочь советом. И если у вас найдется минут пятнадцать, посмотрите из всего объема статей и видео только одну статью — «Семь шагов в стройность» http://www.d-slim.ru/st-hudeem-bistro-hudeem-pravilno.html В ней приведена очень внятная пошаговая программа похудения и поддержания достигнутого результата. Возможно в будущем эта статья убережет вас от чрезмерных и бесполезных усилий.
Но даже если времени нет, и интересует вас только конкретная информация по поводу мер и весов, не страшно. Просто запомните наш сайт. Вы можете сюда вернуться в любой момент, если вам потребуется объективная и действенная информация о похудении, стройности и здоровье.
Продукты питания для похудения
Это специализированные продукты питания, которые при правильном использовании позволяют обеспечить организм всеми необходимыми базовыми питательными веществами, создают чувство сытости и позволяют питаться правильно, интуитивно, и при этом худеть.
mens-recipes.ru
Сколько в стакане грамм соли? Гранёный стакан и обычный стакан
В этой статье Вы можете узнать, как рассчитать сколько в стакане грамм соли. Также расскажем Вам, подробнее о самом минеральном веществе «хлориде натрия». Ниже Вы увидите таблицу о пищевой ценности соли. Соль универсальное минерально вещество, используется в разных сферах деятельности. Соль применяется в пищевой индустрии, в медицине, в химической деятельности, в строительстве и в коммунальных структурах.
Важно знать: соль с йодом полезна, но если не употреблять в больших количествах. Йод предохраняет нас от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда проблем нет, мы их склонны недооценивать.
Если вам нужно взвесить маленький вес соли лучше всего воспользоваться столовой и чайной ложкой. Как это сделать прочитайте нашу статью сколько грамм соли в ложке столовой и чайной.
Пищевая ценность на 100 грамм соли (поваренная соль, пищевая соль)
Натрий
Калий
Кальций
Железо
Магний
38 758 mg
8 mg
24 mg
0,3 mg
1 mg
Если не употреблять соль в пищу?
Употребляя пищу без соли, мы рискуем недодать организму те минералы которые нужны для нормальной работы человеческого организма. Например, если Вы не принимаете в пищу соль, занимаетесь физической нагрузкой (спорт или работа), и на улице очень жарко, то можете получить солнечный удар и даже умереть, от дефицита соли. Соль выходит из организма человека с потом. Тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто испытал его на себе, это и есть нарушение водно-солевого обмена.
Сколько соли грамм в граненом стакане?
Важно знать: что все измерения делались с обычной крупной солью, большие камки соли убирались с другой солью значения могут отличаться.
Важно знать: мелкая соль просто всыпалась в стакан без горки.
Мы использовали обычный метод вычисления веса соли в стакане, взвешивали отдельно стакан (пустой), потом взвешивали стакан (полный). От полного стакана отнимали вес стакана, и получали вес соли.
До края стакана
Крупная соль — 270–290 грамм средний показатель 280 грамм
Мелкая соль — 310–330 грамм средний показатель 320 грамм
До каймы стакана
Крупная соль — 220 –230 грамм средний показатель 225 грамм
Мелкая соль — 245 –255 грамм средний показатель 250 грамм
Сколько соли грамм в обычном 250 граммовом стакане?
Важно знать: что если в рецепте написано 2 стакана соли, то это значит что нужно использовать 2 граненых стакана.
До края стакана
Крупная соль -355-365 грамм средний показатель 360 грамм
Мелкая соль -395-405 грамм средний показатель 400 грамм
До каймы стакана
Крупная соль -285–295 грамм средний показатель 290 грамм
Мелкая соль -315–325 грамм средний показатель 320 грамм
Также смотрите самую полную версию мерной таблицы
Сохранить в социальных сетях:
food-wiki.ru
Граненый стакан, сколько грамм и миллилитров в этом сосуде
На чтение 5 мин. Просмотров 40
Стакан, прежде всего, предназначен для употребления жидкостей. Но он прочно вошел в нашу жизнь и как мерило почти всех продуктов. Чтобы не ошибиться в расчетах и не испортить свое творение, домохозяйке важно знать, что представляет собой граненый стакан, сколько грамм вмещает. В большинстве рецептов используется именно эта мера, потому что удобна для измерения ингредиентов при приготовлении блюд, солений, варений, консервов.
Стандартная вместимость
Среди большого разнообразия стаканов различных форм и видов граненый сосуд с ободком занимает особое место. Ему чаще всего отдают предпочтение большинство домохозяек, когда хотят узнать, какой объем продукта им нужен по рецепту. В привычном граненом стакане воды может быть под ободок или до верха. Эту особенность необходимо учитывать при определении веса, объема. Вместимость граненого стакана до краев для жидкости составляет 250 мл. До ободка этот параметр равен 200 мл. Наполненная до края тара без ободка также вмещает 200 мл.
Бывает так, что фактическая емкость популярного сосуда не соответствует общепринятым значениям. Тогда приходится самостоятельно находить правильные параметры. Проще всего это сделать на электронных измерительных приборах, где имеется функция коррекции нуля. При использовании обычных весов для того чтобы узнать, сколько именно грамм в граненом стакане, следует выполнить 3 действия:
Рассчитать вес тары.
Взвесить наполненный сосуд (до уровня каемки).
Измерить массу посуды с жидкостью до края.
Чтобы точно определить, сколько мл в граненом стакане воды, от полученного результата в каждом случае отнимают вес пустой тары.
Стакан вмещает столько же грамм воды, сколько и миллилитров.
Нюансы измерения разных продуктов
Наряду с жидкостями при помощи стакана определяют массу (объем) и других продуктов. Каждый из них имеет характерную плотность, от которой зависит вес. Например, мед намного тяжелее муки, поэтому удобно рассматривать каждую группу продуктов по отдельности.
Сыпучие
Этот сегмент включает продукты, состоящие из мелких частиц. Такая консистенция позволяет равномерно распределяться по емкости. При измерении необходимо, чтобы посуда была сухой – отсыревшая сыпучая масса покажет вес выше. Во время готовки хозяйке рекомендуется пользоваться таблицей, чтобы правильно определить объем ингредиента для блюда. Следующая таблица включает самые популярные сыпучие изделия, которые удобно мерить стаканом.
Виды сыпучих продуктов
Вес до каемки (г)
Вес до верха (г)
Пшеничная мука
130
160
Соль
255
320
Молоко сухое
100
120
Овсяные хлопья
80
100
Сахарный песок
160
200
Крупа манная
160
200
При измерении не следует уплотнять содержимое тары.
Вязкие
Параметр вязкости определяют для измерения таких продуктов, как сироп, мед, растительное масло, соки. Характеристика зависит от наличия воды, сухих веществ, жиров, сахара. Повышение температуры, большое содержание жидкости снижают вязкость. Напротив, холод, высокая концентрация раствора повышают ее. Подверженность продуктов к таким изменениям плотности приводит к незначительной погрешности при определении веса в пределах 3–5%. Масса самых популярных веществ в граммах при измерении граненой посудой представлена в таблице.
Название продукта
Вес в стакане до каемки (г)
Вес в стакане до края (г)
Масло растительное
180
225
Сметана
220
250
Мед
330
415
Масло топленое
185
240
Сгущенное молоко
280
350
Томатная паста
180
220
Майонез
200
250
Перед закладкой в тару вязкие ингредиенты лучше подогреть.
Твердые
В последние годы большую популярность приобретают жидкие диеты, направленные на снижение веса и сохранение фигуры. При этом забывают, что человеку жизненно необходима твердая пища. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, сохраняет зубы. Ни в коем случае нельзя отказываться от разнообразия овощей, ягод, фруктов, круп, макаронных изделий. В таблице представлен вес самых популярных твердых продуктов.
Названия продуктов
Вес до ободка (г)
Вес до верха (г)
Фасоль, пшено
175
220
Клубника
120
150
Макаронные изделия
190
230
Горох лущеный
185
230
Грецкий орех
130
165
Изюм, вишня
155
190
Крупа перловая
180
230
Гречка
165
210
Грибы сушеные
80
100
Жидкие
Жидкости являются неотъемлемой составляющей почти всех рецептов. Домохозяйкам приходится измерять объем, вес такого ингредиента чаще, чем других компонентов готовки. Количество любой жидкости в описываемой таре почти одинаковое – граненое изделие вмещает до ободка и до верха соответственно 200 мл и 250 мл воды и молока. Подобными объемными показателями характеризуются и другие жидкие ингредиенты, такие как уксус, фруктовый сок, вино, водка, коньяк.
Полезные советы
Если дома не оказалось нужного стакана, на помощь придет граненая стопка. Многие полагают, что рюмка вмещает 50 г. На самом деле этот маленький сосуд выпускается в различных модификациях с неодинаковыми объемами. Для использования емкости в качестве мерила нужно определить ее массу с водой и без (как в алгоритме со стаканом), но если весов в наличии нет, то рекомендуется выяснить вместимость стопки двумя методами
Наливать жидкость в рюмку шприцем. Набрав воды до определенной шкалы, переливать ее в сосуд до краев.
Применять мерные стаканчики или ложечки для жидких лекарств. Порядок действий аналогичен предыдущему.
Многие хозяйки отдают предпочтение именно маленькой стопке при измерении ингредиентов в незначительных количествах. Это удобнее, чем на глаз отмерять, допустим, середину стакана. При наполнении тары сыпучими продуктами их не стоит трамбовать, рыхлить. Вязкие составы рекомендуется накладывать ложкой во избежание появления пустот. Тем, кому не хочется использовать стакан при готовке, стоит отдать предпочтение кухонным весам.
Видео
posuda-expert.ru
Сколько грамм гороха в стакане 200-250 мл.
Добрый день, как всем известно чтобы готовить по рецепту нужны весы. Или то что может заменить данный прибор. Сегодня мы ответим на вопрос, сколько грамм гороха в стакане объемом в 200 миллилитров и 250 мл. Очень часто, готовя суп из гороха или гороховую кашу нам нужно взвесить (измерить) этот продукт питания. Если у вас нет мерных весов чтобы взвесить сухой горох. То лучше воспользоватся стаканом. Обратите внимание, что стаканы бывают разных объемов! Вес гороха будет отличатся в объеме 250 миллилитров или 200 мл.
Сколько грамм гороха в стакане
Стакан гороха
Вес гороха
Сколько грамм гороха в 250 мл стакане
230 грамм
Сколько грамм гороха в 200 мл стакане
170 грамм
Сколько грамм гороха в граненом стакане
230 грамм
В одном граненом стакане гороха, наполненном до риски
170 грамм
В кулинарии применяют горох или сухой горох, горох кушают в сыром виде, из него готовят вкусные гарниры. Также горох часто используется как один из компонентов разных блюд, например, добавляют в салаты, супы, котлеты и т.п.
В граненом стакане = 230 грамм сухого горошка
В одном граненом стакане, наполненном до риски = 170 грамм сухого горошка
Сухого горошка в 200 мл стакане (чайном или тонком) = 170 грамм
Одно из самых полезных свойств гороха, это конечно же, большое количество растительного белка. Можно смело утверждать, что особенность эта у всех бобовых культур.
1 стакан гороха, наполненный до риски (или 1 полный стакан 200 мл.) + 1 столовая ложка гороха с горкой
150 грамм гороха – это сколько стаканов?
6 столовых ложек гороха с горкой
100 грамм гороха – это сколько стаканов?
4 столовых ложки гороха с горкой
Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Возможно Вам понравится наша статья про универсальную мерную таблицу продуктов питания. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!
Читайте также:
Сколько в стакане кефира грамм и мл.
Чем вреден и полезен чеснок
Сколько грамм овсяных хлопьев в стакане
Сохранить в социальных сетях:
food-wiki.ru
В Советском обычном стакане сколько грамм 200 или 250(в тех что в столовых компот был)?
Если стакан с верхним гладким ободком, то 250, а без ободка 200
250 однозначно ))))))))))
Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница» . Впрочем, документального подтверждения этому нет. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 17 граней и вмещал 200 мл жидкости. На дне стакана была выдавлена его цена. Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы и по сей день используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).