Стейк из судака
Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.

Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.
Для блюда возьмите:
- 2 шт. крупных судака;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- приправу для рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.

2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.

3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.

4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.

5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.

6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.

7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.

8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.
Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.
Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!

Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.
Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.

3. Морковь натрите на крупной тёрке.
4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.

5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.
6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!

Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.

3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.

5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.
Просто объедение, готовьте на здоровье!

Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.
Подготовьте для рецепта:
- 1 судак;
- 1 луковицу;
- 100 г сметаны 15%;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло;
- 1 ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.

2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.
3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.

4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.
Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!

Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!
Вам понадобится:
- 250 г филе судака;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. приправы для рыбы;
- соль.
Как запечь:
1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.
2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.

3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.
Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Стейк из судака с карри и запеченная морковь с кориандром и чесноком
Можно добавить ложку натурального йогурта для соуса, если судак чуть суховат. Вот и все. Морковь в этом блюде совсем на себя не похожа. С корочкой, сладковатая, пряно-острая и с едва уловимым запахом чеснока. Я очень люблю такую морковь, она прекрасна и в холодном виде.
Стейк из судака с карри и запеченная морковь с кориандром и чесноком
Время
40 минут
Ингредиенты
Для рыбы
свежий охлажденный судак — 4 порционных куска
порошок карри – 1 чайная ложка
паприка – 1 чайная ложка
сливочное масло — 2 чайные ложки
оливковое масло — 1 столовая ложка
морская соль
свежемолотый черный перец
Для моркови
крупная осенняя морковь — 5-7 штук
семена кориандра – 1 чайная ложка
черный перец горошком – ½ чайные ложки
чеснок – 2 зубчика
оливковое масло – 1 столовая ложка
соль
Приготовление оранжевого стейка из судака
1. Порошок карри смешать с паприкой, обмакнуть в этой смеси стейк судака, обмазанный сливочным маслом.
2. Разогреть сковородку, добавить оливковое масло, и как только масло начнет шипеть, положить кусочки рыбы кожей вниз. Приправить солью и перцем и ждать. Рыба будет готова через несколько минут, главное — ее не переворачивать, чтобы кожа хорошенько зарумянилась и стала хрустящей. Не стоит жарить на максимально возможной температуре — рыба начнет гореть. Средний или чуть выше среднего индикатор конфорки подходит для рыбы лучше всего. И не передерживайте рыбу, у нее достаточно нежное мясо, она дойдет сама, даже когда вы снимете сковородку с огня.
3. Если вам повезло и судак оказался довольно крупной особью, доведите рыбу до готовности в разогретой духовке.
Приготовление румяной осенней моркови с кориандром и чесноком
1. На сухой сковороде прокалить кориандр и перец горошком. Пересыпать их в ступку и растолочь.
2. Очистить морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. Переложить в стальную миску и смешать со специями.
3. Чеснок измельчить, смешать с солью и затем добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась чесночная паста. Пасту добавить к моркови и перемешать. Можно, как делают шефы, смешивать руками, чтобы поймать момент, когда каждый кусочек моркови будет покрыт чесночной пастой.
4. Противень застелить листом для выпечки, высыпать морковь, распределить ровным слоем и отправить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, минут на 30-40. Морковь должна подрумяниться и стать мягкой.
ria.ru
Как пожарить судака на сковороде
Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов
Распечатать рецепт

Судак идеально подходит для жарки. Эта рыба обладает малым количеством костей, быстро доходит до готовности и имеет замечательный вкус! В случае с судаком нет необходимости мудрить с пикантным маринадом и использовать большое количество специй и прочих добавок. Это тот пример, когда чем меньше манипуляций, тем лучше будет результат!
Сегодня рассмотрим как пожарить судака на сковороде самым простым способом — в панировочных сухарях. Такой рецепт без труда освоят начинающие кулинары и по достоинству оценят те, кто предпочитает рыбу даже самому аппетитному кусочку мяса.
Ингредиенты:
- судак — около 1,5 кг;
- панировочные сухари — 50-70 г;
- растительное масло (для жарки) — около 80 мл;
- соль, специи для рыбы — по вкусу.
к содержанию ↑
Жареный судак на сковороде рецепт
Как пожарить судака на сковороде быстро и просто
[ad#first]
[ad#second]
- Если у вас на руках имеется целая неочищенная рыбная тушка, первым делом следует подготовить ее к приготовлению: удалить голову, плавники, хвост, вычистить и выбросить все внутренности. После подготовительной работы нарезаем судака на кусочки толщиной 2,5-3 см. Обрезки рыбы (голову, плавники, хвост) выкидывать не стоит — из них можно приготовить наваристую сборную уху.

- Куски рыбы натираем солью, молотым перцем и по желанию специями, подходящими к рыбным блюдам (кориандр, тимьян, базилик и т.д.).

- Панировочные сухари высыпаем в удобную посуду. Каждый кусочек судака обваливаем в панировке со всех сторон, чтобы в процессе жарки рыба зарумянилась равномерно. Причем обвалять можно дважды, чтобы в итоге получить насыщенную корочку.

- Разогреваем сковороду с рафинированным маслом и выкладываем рыбу на горячую поверхность. Жарим на умеренном огне, чтобы панировка не подгорела, а стейки успели тщательно прожариться внутри.

- Как только низ рыбных стейков покроется уверенной золотистой корочкой, переворачиваем судака и подрумяниваем другую сторону.

- Жареного судака можно подавать горячим, сразу сняв со сковороды, или полностью остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, рис, макароны, свежие овощи или салат.

Итак, мы рассмотрели как пожарить судака на сковороде быстро и очень просто. Приятного аппетита!
Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
kulinarnia.ru
как вкусно жарить судака и икру

Судак является объектом ценного промысла, относится к семейству окуневых и широко распространен. Рыба довольно быстро растет, отдельные экземпляры могут достигать массы 12-14 кг. Благодаря вкусу и внушительным размерам отдельных особей, в некоторых регионах получил название царь-рыба. Подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд. В данной статье мы подробно рассмотрим, как пожарить судака на сковороде разными способами.
Как пожарить судака, чтобы он не был сухим
Для этого он должен быть свежим, не перемороженным и не пересушенным во время приготовления. Также его следует правильно оттаивать – в комнатных условиях, не используя микроволновку и прочие кухонные приборы.
Если жарить судака на сковороде в кляре, тесте или панировке, мясо получится сочнее. Можно предварительно рыбу замариновать в специях.
Что нужно знать о мясе судака

Мясо с минимальной жирностью является диетическим продуктом с высокой пищевой ценностью – в нем содержится:
- Белок — более 18 %.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые (организм их не может синтезировать самостоятельно).
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0, 5 г.
- Жиры.
- Холестерин.
Кроме того, в нем присутствуют минеральные вещества. В большей степени рыба содержит калий, йод, марганец, фосфор, молибден и прочие). Этот клыкастый хищник не способен накапливать вредных веществ в организме. Он весьма щепетилен к выбору места обитания – максимально чистой воды.
Сколько жарить по времени
Чтобы мякоть рыбы не получилась сухой, рыбу следует жарить недолго:
- Стейк и куски филе готовят по 5 минут с обеих сторон. Затем добавляют в сковороду 3 десертных ложки воды и закрывают крышкой. Продолжают жарить еще 3 минуты.
- Небольшие бруски толщиной 1 см готовят всего 4-5 минут помешивая.
Если рыба размораживалась в ускоренном режиме (в воде, микроволновке и прочее), то чтобы она не была сухой, добавляют сметану вместо воды.
Рецепты приготовления судака на сковороде
Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:
- Освободить от чешуи.
- Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
- Тщательно промыть рыбу.
- Нарезать на стейки или разделать на филе.
Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.
Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:
- яиц – 3 шт.;
- муки – 300 г;
- молока – 1 ст.;
- масла растительного – 250 мл.
Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.
Жарим стейки

Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри).
Для этого рецепта потребуется:
- судака – 1,6 кг;
- сухарей для панировки – 100 г;
- масла – 100 мл;
- специй, соли – по вкусу.
Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.
Жареный судак в маринаде

Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.
Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.
Первый:
- 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
- 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
- добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
- смешивают с морковью и остужают.
Второй:
- 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
- добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
- спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
- солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.
Как жарить икру

Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.
В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.
Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.
Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.
Оладьи с икрой
Для этого блюда нам потребуется:
- икра судака 700 г;
- чеснок – 2 зубка;
- овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- вода – 250 мл;
- масло для жарки.
Приготовление заключается в следующем:
- Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
- Икру отделить от пленок.
- Добавить чеснок через пресс и соль.
- Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
- Добавить муку и соду, хорошо перемешать.
Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.
Подходящие гарниры
Приготовленный ароматный гарнир еще больше подчеркнет достоинства блюда. Он разнообразит вкус и поможет легче усваивать рыбу. Он может быть как простым, так и многокомпонентным дополнением к ценному продукту. Часто к судаку подается картофель в любом виде или отварной рис, дополненные свежими овощами.
Любители же здоровой пищи предпочитают легкие салаты. Кроме того, с судаком хорошо сочетаются всевозможные тушеные или запеченные овощи, рагу. Интересный вариант – пюре из картофеля и брокколи, взятых в равных пропорциях с добавлением сливочного масла.
На заметку! Менее всего подходят гарниры из классической каши.
Если по каким-либо причинам нет возможности зажарить на сковороде, можно легко приготовить судака в духовке или на мангале.
ribolovrus.ru
рецепты на мангале, на углях или решетке, правила маринования
Шашлык из судака – это чрезвычайно вкусное, сочное и полезное блюдо, которое идеально подходит для отдыха на даче, рыбалки или пикника с друзьями. Простое и легкое в приготовлении, оно обязательно понравится всем поклонникам здорового питания. Мясо судака очень сочное и нежное, оно практически не имеет костей и отлично сочетается с различными маринадами, что дает возможность создавать яркие и интересные вкусовые комбинации.
Основные правила маринования судака
Мясо судака имеет чрезвычайно нежный и деликатный вкус, поэтому неправильное маринование может сделать его жестким и невыразительным. Чтобы быстро и вкусно приготовить шашлычки из судака на решетке или углях, нужно помнить несколько рекомендаций:
- Нежную рыбу не следует мариновать дольше 20-50 минут, в противном случае ее мясо станет слишком мягким и не будет держаться на шампуре.
- Уксус делает рыбное мясо слишком жестким и пересушенным, поэтому его лучше не добавлять в маринады.
- При добавлении оливкового или подсолнечного масла получается аппетитная румяная корочка.
- Рыбу лучше всего солить сразу же после нарезания на куски – соль впитывает лишнюю влагу и шашлыки получаются максимально сочными и плотными.
- Время приготовления зависит от толщины кусочков. Порционные ломтики обжариваются 9-10 минут, тонкое филе – не более 6-8 минут, целые тушки готовятся 35-45 минут.
Для шашлыков, приготовленных из судака, лучше всего использовать свежевыжатый лимонный фреш, сухое белое вино, терияки или соевый соус, тертый имбирный корень, апельсиновый или грейпфрутовый сок, кефир, майонез, томатную пасту или дижонскую горчицу.

Судак можно готовить на гриле как целиком, так и нарезав стейками
Шашлык в цитрусовом маринаде
Рецепт шашлыка из судака с лимонным соком – один из самых простых и популярных. Благодаря цитрусовому соку мясо рыбы получается очень изысканным и сочным, а специи придают блюду насыщенный, пряный аромат.
Ингредиенты:
- филе судака – 900-1000 г;
- свежие лимоны – 2 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- сушеный чеснок – 1 ст. л;
- молотая паприка – 1 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло – 80-100 мл;
- соль, молотый черный перец.
Рыбное филе необходимо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Все компоненты нужно смешать с пряностями и полить свежевыжатым лимонным соком, замариновать на протяжении 20-30 минут.
После этого кусочки судака следует нанизать на деревянные шпажки или шампуры, затем обжарить около 8-10 минут, до появления золотистой корочки.

Во время обжаривания шашлычки можно поливать оставшимся маринадом – это сделает вкус рыбы более ярким и выразительным
С гранатовым соком
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1,7-1,9 кг;
- гранатовый сок – 200 мл;
- помидоры – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- лимон или грейпфрут – 2 шт;
- растительное масло, соль, ароматные пряности.
Гранатовый фреш отлично подходит для при приготовления судака на мангале. Он размягчает мясные волокна, делает рыбу более сочной, нежной и придает ее вкусу приятную, интересную кислинку.
Филе судака нужно помыть обсушить салфеткой и посыпать смесью из соли и ароматных пряностей. К рыбе следует добавить репчатый лук, нарезанный колечками и дольки спелых помидоров.
После этого нужно полить все ингредиенты оливковым или подсолнечным маслом, гранатовым и цитрусовым соком, оставить для маринования на 35 минут. Подготовленную рыбу нанизать на шампуры или шпажки (можно чередовать с ломтиками лимона и помидоров), обжарить 10-12 минут со всех сторон, поливая оставшимся маринадом.

Рыбу нужно мариновать не дольше 35-55 минут
С соево-имбирным маринадом
Оригинальный маринад из пряного соевого соуса, тертого имбирного корня и «воздушной» сметаны придает судаку необычный, интересный вкус с пикантными нотками.
Ингредиенты:
- стейки судака – 10-12 шт;
- соевый соус – 4 ст. л;
- тертый имбирный корень – 2 ст. л;
- сметана или сливки – 5-6 ст. л;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- базилик, петрушка, веточки укропа.
Соевый соус нужно перемешать с натертым имбирным корнем, сметаной, измельченными чесночными зубчиками и рубленой зелень. Рыбные стейки помыть, обсушить салфеткой и залить приготовленным маринадом.
Замаринованные стейки можно нанизать на шампуры, деревянные шпажки или завернуть в лист фольги, готовить на мангале около 15-18 минут.

Крупные тушки лучше нарезать кусочками среднего размера
Судак на решетке
Целые тушки судака можно готовить на решетке гриля – они получатся нежными, сочными и ароматными. Чтобы рыба хорошо держала форму ее нужно мариновать не более 25-30 минут и обязательно смазать решетку растительным маслом.
Ингредиенты:
- судак – 1-1,2 кг;
- репчатая луковица – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- кинза, базилик, укроп – по ½ пучка;
- розмарин – 2-3 веточки;
- соль, смесь молотых перцев.
Рыбу нужно тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Свежую зелень мелко порубить и смешать с измельченными чесночными зубчиками, луковыми колечками, лимонным фрешем и пряностями.
Замариновать судака в этой смеси на протяжении 25-30 минут, смазав ее также и изнутри. После этого рыбу необходимо выложить на раскаленную решетку, предварительно смазанную растительным маслом и луковицей.

Судак запекается на решетке по 9-12 минут с каждой стороны, до появления румяной, поджаристой корки
На гриле с овощами
Для приготовления судака на гриле можно использовать различные ингредиенты – картофель и другие овощи, грибы, тертый сыр.
Ингредиенты:
- рыба – 1,2-1,3 кг;
- картофель – 1 кг;
- баклажаны или кабачки – 600 г;
- морковь – 600 г;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- свежая зелень – 1 пучок;
- оливковое масло, ароматные специи.
Овощи нужно помыть, очистить от кожуры и порезать. Картофель, морковь и баклажаны брусочками, луковицы – колечками, зелень мелко нарубить.
В казане с растительным маслом обжарить овощи до мягкости, затем влить немного воды и протушить до готовности. Очищенную и выпотрошенную рыбу нарезать ломтиками среднего размера и замариновать в смеси из рубленой зелени, соли и ароматных специй.
Замаринованного судака нужно обжарить на гриле, подавать вместе с тушеными овощами. Также рыбные ломтики можно выложить на лист фольги с полуготовыми овощами и обжарить 7-9 минут на решетке или углях.

Рыбу можно готовить на шампурах
Целая тушка судака в фольге
В фольге можно запекать барбекю как целые рыбные мушки, но и филе, порезанное кусочками. Благодаря этому способу приготовления судак сохраняет не только насыщенный, богатый вкус, но и все полезные свойства. Фольгу с тушкой нужно герметично заворачивать, чтобы она сохранила вкусовые качества и аромат рыбы.
Ингредиенты:
- тушка судака – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- чесночные дольки – 4-5 шт;
- лимон или грейпфрут – ½ шт;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 4 ст. л;
- укроп и кинза – по ½ пучка;
- соль, смесь молотых перцев.
Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс и смешать с растительным маслом и ароматными пряностями. Смазать этим соусом очищенную и выпотрошенную тушку судака и оставить ее для маринования на 35-40 минут.
Лимон или грейпфрут следует нарезать тонкими слайсами, болгарский перец – тонкой соломкой, сливочное масло мелко нарубить. На лист фольги выложить мушку судака и нафаршировать ее сладким перцем и измельченным сливочным маслом.
Фольгу нужно тщательно завернуть и запекать в углях на протяжении 30-35 минут, посыпав ими рыбу. Также судака в фольге можно готовить и на решетке гриля (40-45 минут).
Судак с овощами в фольге
Судак в фольге на углях отлично сочетается с овощами. Для приготовления ароматного и сочного блюда можно использовать готовое рыбное филе, а также любые овощи, которые есть под рукой.
Ингредиенты:
- филе судака – 400-500 г;
- помидоры черри – 5-7 шт;
- кабачки – 1-2 шт;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- чесночные зубчики – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло;
- ароматные пряности по вкусу.
Рыбное филе нужно промыть и порезать кусочками среднего размера, овощи ломтиками, зелень мелко порубить. Все компоненты следует пересыпать в глубокую миску, добавить соль, пряности, лимонный сок и рубленые чесночные зубчики. Рыба должна промариноваться полчаса.
После этого судак вместе с овощами нужно переложить на лист фольги, добавить помидоры черри, порезанные половинками и герметично завернуть. Обжарить по 7-10 минут, переворачивая с каждой стороны. Этот рецепт на углях сохраняет сочность, мягкость и аромат судака.

Для равномерной прожарки крупные тушки лучше разделить на филе
С лимоном и помидорами в фольге
Судак, запеченный в фольге с сочными помидорами и лимонами, имеет мягкий и нежный вкус с легким цитрусовым ароматом. Ингредиенты можно изменять на свое усмотрение – добавить баклажаны, кабачки, тертый сыр или шампиньоны.

Шашлычки из судака подаются со свежими или обжаренными овощами и зеленью
Ингредиенты:
- судак – 2 кг;
- помидоры – 4-6 шт;
- лимоны – 2 шт;
- свежий укроп, петрушка или кинза – 2 пучка.
Рыбу нужно промыть под проточной водой, очистить от внутренностей и нарезать небольшими, порционными кусочками. Лимоны и помидоры также следует помыть и нарезать тонкими слайсами.
Судак полить лимонным соком и оставить на 20-30 минут. После этого необходимо разложить на лист фольги для запекания ломтик рыбы с томатами и лимонами, посыпать рубленой зеленью и обжарить на углях по 9-10 минут с каждой стороны.
Шашлык из судака – это вкусное, сочное и полезное блюдо, которое способно стать главным украшением любого пикника. Различные рецепты приготовления с добавлением овощей, фруктовых маринадов, грибов или тертого сыра помогут сделать рыбу чрезвычайно вкусной, сытной и питательной.
edaturistu.ru
10 интересных и вкусных блюд из судака
1. Судак по-польски

restoclub.ru
Ингредиенты
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1 корень петрушки или ½ корня сельдерея;
- 7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- ½ чайной ложки соли;
- 700 г филе судака;
- 150 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- ½ лимона;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Почистите и крупно нарежьте морковь, лук и корень петрушки или сельдерея. Бросьте в кастрюлю и залейте литром воды. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и соль. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут. Остудите бульон.
Филе судака выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте остывшим бульоном, чтобы он слегка покрывал рыбу. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте пламя до минимума и варите под крышкой 8–10 минут.
Тем временем в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнёт закипать, положите в него мелко нарезанные варёные яйца и влейте сок лимона. Взбейте ингредиенты вилкой. Подержите на среднем огне 1–2 минуты, поперчите и посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Подавайте отварное филе судака без бульона с соусом.
Добавьте в закладки 🥛
2. Уха по-фински

gastronom-online.ru
Ингредиенты
- 300 г лука-порея;
- 300 г репчатого лука
- 600 г картофеля;
- 600 г филе судака;
- белый перец горошком — по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- молотый кориандр — по вкусу;
- сушёный базилик — по вкусу;
- 250 мл сливок 10%;
- свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
Порей нашинкуйте кольцами. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — мелкими кубиками, а филе судака — крупными. На дно кастрюли бросьте несколько горошин белого перца, выложите слоями лук, рыбу и картофель.
Налейте воду так, чтобы её уровень был на 2–3 см выше овощей. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя, посолите, поперчите и добавьте тимьян, кориандр, базилик. Варите, не перемешивая, 15 минут.
Влейте в кастрюлю сливки, снова доведите до кипения и готовьте ещё 3 минуты.
Уха должна остынуть и настояться 20–30 минут. Подавайте суп с мелко порезанной зеленью.
Попробуйте 🍲
3. Заливное из судака

Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг судака;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка семян укропа;
- примерно 9 чайных ложек желатина;
- ½ лимона;
- 3 яйца.
Приготовление
Разделайте тушку судака. Хребет, голову, хвост и плавники положите в кастрюлю и залейте 1¼ л холодной воды. Добавьте порезанную на несколько частей морковь, целую очищенную луковицу, соль, перец, лаврушку и укроп. Доведите до кипения и варите бульон на медленном огне 40–60 минут.
Дайте содержимому кастрюли остыть, затем аккуратно процедите бульон через мелкое сито. Осадок должен остаться на дне кастрюли, он больше не понадобится. Морковь не выкидывайте.
В чистую кастрюлю влейте процеженный бульон, посолите по вкусу. Положите в него филе судака и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10–15 минут. После этого достаньте шумовкой рыбу и дайте бульону остыть до комнатной температуры.
Из филе удалите оставшиеся косточки, порежьте его на небольшие кусочки и разложите в порционные тарелки.
Бульон снова процедите, но уже через несколько слоёв марли. Осадок постарайтесь оставить на дне кастрюли.
Перелейте жидкость в чистую кастрюлю и добавьте 1 ложку желатина на каждые 100 мл. Поставьте на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивайте, пока желатин не растворится.
Снова процедите бульон через мелкое сито и залейте рыбное филе в порционных тарелочках. Украсьте кусочками крупно нарезанной отварной моркови, дольками лимона и кружочками варёных яиц.
Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Когда блюдо застынет, подавайте его, украсив мелко нарезанной зеленью.
Экспериментируйте 🥘
4. Судак, жаренный с имбирём и корицей

russianfood.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соуса терияки;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 5 перьев зелёного лука;
- ½ лимона;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 900 г филе судака;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
В миску влейте соус терияки, добавьте 1 столовую ложку воды, имбирь, корицу, мелко нарезанный зелёный лук, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками и положите в маринад. Накройте крышкой и перемешивайте содержимое миски раз в 20 минут в течение часа.
Нагрейте на среднем огне растительное масло. Обжарьте филе с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Экономьте время ⏰
5. Котлеты из судака с сыром

zhenskoe-mnenie.ru
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- 500 г филе судака;
- соль, смесь молотых перцев — по вкусу.
Приготовление
В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и нагрейте на среднем огне. Насыпьте мелко порезанный лук и пассеруйте его несколько минут. Затем добавьте тёртую морковь. Тушите овощи до мягкости, затем выложите на тарелку, чтобы они остыли. Добавьте к ним измельчённый сыр.
В кастрюлю бросьте рыбу и залейте 2 стаканами воды. Варите судака 10 минут на среднем огне. Готовое филе выложите на тарелку. Когда оно остынет, тщательно разомните его вилкой, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте рыбную массу к овощам и сыру, тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Выложите их на смазанный маслом противень и 15 минут запекайте в духовке, разогретой до 200 °C.
Возьмите на заметку 🧀
6. Судак, запечённый с овощами

cookpad.com
Ингредиенты
- 1 тушка судака;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 1 лимон;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- свежая петрушка — по вкусу.
Приготовление
Выпотрошите и промойте холодной водой судака, затем просушите его салфетками или полотенцем. С одной стороны тушки сделайте глубокие поперечные надрезы. Натрите рыбу солью и чёрным молотым перцем и отложите на 20 минут.
Положите фольгу на противень и разместите на ней тушку. Смешайте горчицу с соком ½ лимона и смажьте рыбу получившимся соусом.
Луковицу, помидор и ½ лимона нарежьте тонкими пластинками. Вставьте в каждый надрез на судаке по кусочку этих ингредиентов. Оставшиеся овощи и мелко нарезанную петрушку положите на тушку. Заверните рыбу в фольгу.
Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте судака 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
7. Хе из судака

womanadvice.ru
Ингредиенты
- 500 г филе судака;
- 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка с горкой молотого кориандра;
- ½ чайной ложки красного молотого перца;
- 100 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте рыбное филе продолговатыми кусочками толщиной около 1 см и положите в глубокую миску. Влейте уксус, как следует перемешайте и уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
Очищенную морковь натрите длинной соломкой. Разделите каждую луковицу на четвертинки и тонко порежьте. Выложите на рыбу лук и морковь. Посолите, добавьте кориандр и перец.
Нагрейте растительное масло и вылейте его на морковь. Тщательно перемешайте содержимое миски, а затем дайте настояться 2–8 часов.
Приготовьте 🥕
8. Судак в сливках

povar.ru
Ингредиенты
- 2 яйца;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 500 г филе судака;
- 4 столовые ложки муки;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 400 мл сливок;
- 400 г сыра;
- сушёный базилик — по вкусу.
Приготовление
В глубокой миске слегка взбейте яйца с солью и чёрным молотым перцем. Выложите в смесь рыбное филе, разрезанное на порционные куски, и оставьте на 20–30 минут.
На плоскую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней каждый кусочек рыбы. Слегка обжарьте филе с каждой стороны в разогретом масле, а затем уложите в форму для запекания и залейте сливками.
Запекайте рыбу 30–40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и базиликом и снова поставьте в духовку на 10–15 минут.
Попробуйте 🥦
9. Судак со сметаной в мультиварке

menunedeli.ru
Ингредиенты
- 750 г филе судака;
- 4 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 мл сметаны.
Приготовление
Нарежьте филе судака порционными кусками и слегка просушите каждый салфеткой. В миске соедините муку с солью и приправой и обваляйте в смеси рыбу.
В чашу мультиварки налейте растительное масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Не закрывая крышкой, обжарьте рыбу с двух сторон до румяной корочки и переложите на тарелку.
Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте до прозрачности в мультиварке с открытой крышкой.
В глубокой миске смешайте 250 мл горячей воды, сметану, соль и специи. Выложите рыбу к луку, залейте соусом и закройте крышку мультиварки. Готовьте 25–30 минут в режиме «Тушение».
Экономьте силы ☝️
10. Слоёный пирог из судака

russianfood.com
Ингредиенты
- 200 г филе судака;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежей петрушки;
- 100 г зелёного лука;
- 3 картофелины;
- 500 г готового слоёного теста;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление
Промойте судака холодной водой, просушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите укроп, петрушку и зелёный лук. Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
Размороженное слоёное тесто раскатайте в пласт размерами 30 × 40 × 0,5 см. В центр выложите приправленную солью и перцем рыбу, насыпьте зелень. Сбрызните оливковым маслом, распределите картошку и посолите её.
Соедините концы теста и защипните их наверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.
Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите на него пирог. Покройте тесто взбитым желтком и поставьте в разогретую до 180 °C на 30–40 минут.
Читайте также 🐡🐟😋
lifehacker.ru
Судак в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов судака в духовке)
Рыба по-французски на ужин 4.8
Хочу предложить очень вкусный и быстрый способ приготовить рыбное блюдо на ужин. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение рыбке без костей. Я купила судака весом 600 г, получилось две порции. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.02.2017
Судак в духовке, запеченный в фольге 4.4
Предлагаю приготовить вкусно и очень быстро рыбу. Не знаете, как? Я с удовольствием расскажу, как приготовить судака в духовке в фольге. Чтобы фольга не прилипала к рыбке, смажьте её маслом. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.10.2016
Рыба, запеченная в духовке с сыром 4.4
Очень вкусное блюдо, которое может подаваться к столу и как основное блюдо, и как закуска. Но в каком бы виде оно ни подавалось - горячим или холодным - оно одинаково вкусное. Обязательно приготовьте. ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.03.2016
Судак в горшочке 4.2
Судак - это очень вкусная и при этом нежирная рыба. Мы запечем судака в горшочке с овощами в кефирной заливке, в итоге у нас получится невероятно вкусное и можно даже сказать диетическое блюдо. ...далее
Добавил: Dashuta 12.09.2013
Судак с картофелем 3.2
Запеченная в духовке рыба с картошечкой и под сыром - это всегда очень вкусно, тут и говорить нечего! Устройте своим домашним небольшой праздник с вкусным ужином. ...далее
Добавил: Dashuta 04.01.2014
Филе судака в духовке 4.0
Запеченная рыба — это всегда вкусно, а под аппетитным соусом из сливок, с овощами, грибочками и сырной румяной корочкой вдвойне вкуснее! Попробуйте приготовить филе судака в духовке, смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.10.2016
Судак по-королевски 3.8
Если вы привыкли готовить из судака только суп или просто обжаривать его, тогда я расскажу вам, как приготовить судака по-королевски. Подача такого блюда никого не оставит равнодушным. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 16.10.2017
Судак в фольге 4.4
Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.05.2014
Судак, запеченный с сыром 3.3
Просто пожарить рыбу — это так просто и скучно. Давайте приготовим из обычных ингредиентов изысканное и вкусное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное с салатом или с любым гарниром. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 02.03.2017
Фаршированный судак 3.5
Рецепт приготовления судака фаршированного печенью трески. ...далее
Добавил: Deemmaq 19.08.2010
Судак, запеченный в фольге целиком 3.9
Когда не знаете, что придумать на обед или ужин, то запеките рыбку. Это быстро, просто, с минимумом ингредиентов, которые обычно находятся в холодильнике, да еще и полезно. Отличная идея, вы согласны? ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017
Судак запеченный 3.3
Судак — замечательная рыба с белым и плотным мясом. Я расскажу, как приготовить судака запеченного. Готовить будем в духовке. Попробовав рыбку по этому рецепту, вы больше не захотите жарить рыбу. ...далее
Добавил: Леся Федунова 06.08.2017
Судак в сырном суфле 3.7
Рецепт приготовления судака в сырном суфле. Судак по данному рецепту получается сочным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Alteredego 21.11.2011
Судак кусочками, запеченный в духовке 4.4
Нежное филе судака под хрустящей золотистой корочкой - это отличное блюдо не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Запоминаем рецепт судака кусочками, запеченный в духовке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.08.2015
Судак в сливках с лесными грибами 3.7
Судак в сливках с лесными грибами - очень вкусное и аппетитное блюдо, построенное на великолепном сочетании белой рыбы и лесных грибов. Перед запахом этого блюда устоять просто невозможно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Aelita 11.10.2012
Запеченный судак 4.2
Отличное диетическое блюдо для тех, кто считает каждую свою калорию. Само блюдо, не только полезное , но и невероятно вкусное. Запеченный судак под сметанным соусом придется по вкусу любителям рыбки. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.06.2014
Судак, запеченный с шампиньонами 2.8
Судак, запеченный с шампиньонами — это беспроигрышный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Нежное мясо судака идеально сочетается с сочной грибной начинкой и готовится легко. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 11.11.2016
Судак под польским соусом 4.6
Удивительно аппетитное и весьма простое блюдо, которое украсит как ежедневный, так и праздничный стол. Предлагаю вам приготовить судак под польским соусом в домашних условиях - это очень вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.01.2016
Морской судак в духовке 5.0
Морской судак — рыба полезная, блюда из нее получаются великолепные. Самый простой, но интересный способ приготовления судака — запечь его в духовке. Блюдо готовится легко, а получается очень вкусным. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 17.02.2017
Судак под соусом в духовке 3.7
Это простой рецепт приготовления судака под соусом в духовке для любителей запеченной рыбки. Очень сочное и ароматное блюдо на все случаи жизни, смотрим! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.09.2015
Запеченный судак под сыром 3.6
Запеченный судак под сыром отлично подойдет к праздничному и новогоднему столу. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную. ...далее
Добавил: Jess 28.05.2012
Судак с овощами 3.9
Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае! ...далее
Добавил: Glasha 07.05.2013
Судак, запеченный с овощами и картофелем 5.0
Мой любимый вариант блюда: и гарнир, и рыба, - все готовится вместе и получается очень вкусно! Это блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Заходите и смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018
Судак по-гречески 5.0
Существует много разных и интересных рецептов из судака. Предложенный рецепт - вкусное и легкое в исполнении блюдо, которое подойдет к семейной трапезе или к праздничному столу. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 20.05.2019
Судак в белом вине 5.0
Если судак вам кажется суховатой рыбой, попробуйте повторить в домашних условиях этот классный вариант. Я покажу, как приготовить судак в белом вине, запеченный в духовке. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 25.06.2019
Фаршированный судак в духовке
Целая фаршированная рыба всегда отлично смотрится на столе. Вкусное блюдо, достойное праздничного стола. А готовить его довольно просто. Посмотрите и убедитесь сами! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 28.02.2019
povar.ru
как приготовить судака в духовке целиком и стейками

Судак в духовке – деликатес, полюбившийся многим гурманам за непревзойденный вкус и низкую калорийность (всего 85 ккал). В нем содержится много микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот. Блюда готовятся просто, для этого не требуется особенных кулинарных навыков. Судака запекают с луком, сметаной, сыром, грибами, крупами, а также с картофелем и другими овощами.
Судак в духовке в фольге

Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет.
Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:
- 1 кг рыбы;
- 1 луковица;
- 130 г сыра;
- 1 ст. сметаны.
Приготовление состоит из нескольких шагов:
- Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
- Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
- Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
- На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
- Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.
Рыба получится очень нежной с сырным послевкусием. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнировать отварным картофелем, свежими овощами.
Стейки с луком и лимоном

Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:
- 6 стейков;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 молодой кабачок;
- 6 томатов черри;
- 6 зубков чеснока;
- масла растительного;
- 1 лимон;
- прованские травы, соль.
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:
- Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
- Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
- Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
- То же повторить с оставшимися пятью стейками.
- Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.
Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.
Без фольги стейки запекают так:
- На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
- Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
- Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
- Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.
Целиком с соусом

Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом».
Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:
- сливок;
- томатов;
- оливкового масла, лимонного сока;
- соевого соуса, чеснока;
- творожного сыра;
- ткемали;
- грибов;
- ягод;
- сметаны;
- горчицы и прочее.
Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:
- 1200 г свежего филе;
- 6 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 100 мелко натертого сыра;
- 10 см маринованных огурцов;
- 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
- 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
- ч. л. мелко рубленной петрушки;
- мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.
Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.
Подавать можно в форме или порционно. Отдельно предложить гарнир из тушеных овощей в молочном соусе, картошки фри, отварного или пюрированного картофеля, зеленого горошка, прогретого и заправленного сливочным маслом.
Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:
- 3 небольших рыбины;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 дес. л. горчицы;
- 1 лимон.
Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.
Как приготовить филе судака в духовке

Этим интересным рецептом в одной из телепередач поделилась известная певица Зара, родившаяся в семье выходцев из Армении.
Для того чтоб запечь судака по армянскому рецепту понадобятся следующие продукты:
- 2 свежих филе рыбы;
- 2 листа армянского тонкого лаваша;
- 1 помидор;
- ст. л. лимонного сока;
- 1 пучок кинзы;
- специи.
Лаваш смазывают маслом, филе перчат, солят, сбрызгивают соком лимона и кладут на лаваш. Сверху распределяют кружочки помидоров и зелень, кладут 20 г сливочного масла и накрывают вторым филе. Получившийся «сэндвич» заворачивают в лаваш и фольгу, запекают в нагретой до 190 градусов духовке 40 минут. Если конструкция оказалась большой и одного листа лаваша мало, то второй кладут внахлест на первый.
Рецепт судака в духовке со сметаной

Незатейливое, но вкусное кушанье готовится очень быстро.
На заметку! Судак, запеченный в сметане является простым, очень вкусным распространенным блюдом. Объясняется это просто — во время запекания, сметана не позволяет и без того маложирной рыбе засыхать, одновременно придавая ей нежный, кисловатый привкус и дополнительную жирность.
Для него нужно взять:
- 600 г филе судака;
- 130 г сметаны;
- 1 луковицу;
- 80 г муки;
- 100 мл воды;
- соли, перца.
Смешать сметану, масло (30 мл), муку и воду, посолить, поперчить. Рыбные куски посолить, поперчить, положить в форму, сверху посыпать измельченным луком и залить сметанной смесью. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Судак в сметане сочетается со всеми рыбными гарнирами.
Судак, запеченный с картофелем

Приготовленная в духовке с картошкой рыба подходит как на каждый день, так и для воскресного обеда, когда вся семья собирается за одним столом.
Ингредиенты потребуются следующие:
- 800 г филе судака;
- 1 кг картофеля;
- 4 томата;
- 1 луковица;
- 120 г сыра;
- 3 дес. л. сметаны, прованские травы, укроп, перец, соль.
Небольшие куски филе солят, перчат, оставляют на 20 минут. Картофель режут тонкими пластинками, лук – кольцами, томаты – кружочками, сыр трут на мелкой терке.
В смазанную форму кладут ½ часть картофеля, солят, перчат, распределяют 1,2 часть лука, на него – рыбу. Посыпают специями и измельченным укропом. Следующий слой – помидоры, затем лук и, наконец, картофель. Все солят, перчат, смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают 45 минут в нагретой до 190 градусов духовке.
Судак в горшочках с овощами и сыром

Любое блюдо в горшочках смотрится весьма оригинально и пикантная рыба – в том числе.
Для приготовления 6 порций судака с овощами в сыре нужно взять:
- 600 г филе судака;
- 2 болгарских перца;
- 2 томата;
- 60 г плавленого сыра;
- 6 ст. л. сметаны;
- 1 луковицу;
- 2 яблока;
- зелени, соли, специй — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Филе нарезать одинаковыми кусками — по 100 г на 1 горшочек и посолить, лук измельчить, морковь мелко натереть, перцы, помидоры и сыр нарезать крупным кубиком, яблоки – дольками.
- Овощи сложить в одну емкость, заправить специями.
- В смазанные сливочным маслом горшочки разложить ½ часть измельченных овощей, затем судака и опять овощи. Сверху распределить сыр, зелень, яблоки и положить по 1 ст. л. сметаны.
- Накрыть крышками и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Это блюдо хорошо тем, что каждый член семьи может собрать собственный горшочек из любимых ингредиентов. Например, кто-то захочет заменить яблоко лимоном, сметану — майонезом, плавленый сыр – твердым, что-то исключить или добавить.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака

Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, залить натуральным обезжиренным йогуртом, отставить на 20 минут. Форму или противень выстелить фольгой, положить судака и запекать 20 минут (190 градусов). В это время смешать оставшийся от рыбы соус с натертым низкокалорийным сыром и измельченным зубком чеснока. Выложить массу на филе и запекать еще 15 минут. Для снижения калорийности сыр и йогурт можно исключить. Тогда энергетическая ценность будет составлять всего 90 ккал на 100 г готового продукта.
Подобным образом можно запекать судака на овощной подушке без применения жирных составляющих – фольга не даст пригореть за счет выделившихся соков. Овощи в этом случае используют любые: лук, морковь, сладкий перец, помидоры, лук-порей, спаржевую фасоль, кабачок, цветную капусту, брокколи, а также грибы.
При запекании судака в духовом шкафу следует следить за тем, чтобы рыба не пересушилась, но и не осталась сырой. Она должна полностью приготовиться, оставаясь при этом сочной и нежной. Если судака готовить с овощами или в фольге, то специальную заливку можно не использовать. Если же он запекается открытым, то нужна подушка из овощей, чтобы испаряющиеся соки напитывали мякоть.
Обратите внимание! Для появления золотистой корочки кожу рыбы нужно периодически смазывать любым маслом. Различные соусы спасут судака от перегрева и сделают рыбу тающей во рту.
Кроме выше перечисленных блюд, судака запекают под «шубой», по-французски, с анчоусами и тахини (кунжутной пастой), в рукаве, с ананасами и киви, с красной смородиной или крыжовником и прочее.
ribolovrus.ru
несколько секретов приготовления 🚩 запечь в духовке судака 🚩 Кулинарные рецепты
Судака можно отнести к ценным породам рыб. В нем содержится большое количество белка, витаминов, микроэлементов, но в то же время он отличается минимальным содержанием жира. Аминокислоты, входящие в состав его белков, в большинстве своем являются ненасыщенными. Это означает, что они не синтезируются в организме человека, но должны обязательно поступать в него вместе с пищей.
Существует множество вариантов приготовления судака. Одним из самых популярных видов его кулинарной обработки является запекание. Судака можно запекать целиком, в виде стейков или филе. Готовые полуфабрикаты можно приобрести в магазине, но также можно разделать рыбу самостоятельно. При покупке мороженого судака его необходимо вначале разморозить, а затем приступать к разделке.
Разделку необходимо начинать с очистки рыбы от чешуи. Делать это удобнее всего при помощи специальной рыбочистки. Далее нужно вскрыть брюшную полость, удалить внутренности, вырезать жабры или удалить голову полностью, отрезать плавники. Вдоль спины нужно сделать несколько поперечных надрезов. После окончания разделки судака следует тщательно промыть под проточной водой.
Крупную рыбу рекомендуется разделывать на стейки. Для этого готовую тушку следует нарезать на поперечные куски толщиной 2-3 сантиметра. При разделке по обеим сторонам от спинного плавника рыбы нужно сделать глубокие продольные разрезы, а затем снять филе с реберных костей.
Лук необходимо почистить, нарезать полукольцами. Для запекания рыбы весом около 1 килограмма потребуется 2 небольшие луковицы и половина лимона, нарезанного кружочками.
Лимон не только размягчает рыбу, придает ей неповторимый аромат, но и устраняет специфический илистый запах, характерный для судака, выловленного в некоторых заливах.
Разделанного судака нужно выложить на противень, выстланный фольгой, посолить, поперчить, выложить на него лук. В надрезы на спине можно вложить кольца лука и кружки лимона. Фольгу следует закрыть и поставить противень в разогретую до 180оС духовку.
Время приготовления блюда напрямую зависит от размеров рыбы и вида ее разделки. Неразделанного судака и тушку следует запекать 30-40 минут. Для запекания стейков и филе потребуется 20-30 минут.
За 5-10 минут до окончания приготовления нужно раскрыть фольгу и продолжить запекание. Это необходимо для формирования румяной корочки на поверхности рыбы.
Чтобы запеченный судак получился еще более вкусным, перед началом термической обработки его можно залить сметанным соусом, для приготовления которого нужно размешать в неполном стакане воды 3-4 столовые ложки сметаны и добавить специи, рубленую зелень.
За 5-10 минут до окончания приготовления можно раскрыть фольгу и посыпать судака тертым сыром. В этом случае блюдо получается особенно вкусным.
Подавать запеченного цельного судака нужно на специальном блюде для рыбы. Из надрезов на спине тушки нужно удалить приготовленные кружочки лимона и заменить их свежими. Филе или стейки нужно разложить по порционным тарелкам. Подавать судака можно с картофелем, рисом, свежими или тушеными овощами.
www.kakprosto.ru
Стейк из судака. Судак. Все способы ловли
Стейк из судака
Можно пожарить судаков на решетке для барбекю. Для этого подготовленные порционные куски смачивают растопленным сливочным маслом и панируют несколько более толстым слоем сухарей, чем при обычной жарке, затем поверху сбрызгивают растительным маслом. Не забудьте смазать жиром и решетку, чтобы рыба не пригорела.
Получившиеся блюдо не стыдно подать гостям, невзначай завернувшим на дачу – украсив зеленью, надерганной с огорода, с гарниром из отварного молодого картофеля.
С тем же успехом можно поджарить судака и на мангале, на манер шашлыка: подготовленные (как для барбекю) куски судака нанизывают на шампуры, смазанные жиром, и обжаривают их до золотистого цвета, поворачивая над раскаленными углями. Признак готовности в обоих случаях – при прокалывании вилкой перестает выделяться бесцветная жидкость.
Если вдруг вы не рассчитали степень жара углей, и рыба снаружи подрумянилась, вот-вот начнет подгорать, но внутри еще сыровата, – подавать ее в таком виде нельзя ни в коем случае. Надо снять с шампуров или решетки и довести до готовности на сковородке. Судак, не к столу будет сказано, в водоемах находится на вершине пищевой цепочки и часто служит переносчиком всевозможных кишечных паразитов. Без риска можно употреблять только абсолютно прожаренную рыбу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
hobby.wikireading.ru