Стейк из свиной шеи рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Стейк из свинины
Каждый, вероятно, думает, что нет ничего проще, чем пожарить хороший кусок мяса. Обжарил на сковороде замаринованное мясо — да и всё! Ещё и поговорку вспомнить можно: «горячее сырым не бывает». А вот удивить хорошо приготовленным сочным стейком — это совсем другое дело, и знатоки относят это умение ни много ни мало к кулинарному искусству. Стейк — блюдо американской кухни, которое изобрёл Джеймс Солсбери, занимающийся разработкой правильного питания, в честь него блюдо и названо. Считается, что чем проще добавки к мясу, тем натуральнее его вкус.
У свинины для приготовления правильного стейка берётся шейная часть. При мариновании любого мяса (также для шашлыка), нужно учитывать 1 нюанс: нужно его хорошо натереть маслом. Далее можете добавлять любые пряности, а также отжатый луковый сок (если взять с мякотью, обязательно пригорит). Перец лучше помолоть самостоятельно. Ещё 1 тонкость, которую используют в хорошем ресторане, — обработка мяса стейк-мастером (это такое приспособление с иголочками), дома его можно заменить обычной вилкой. Такая обработка придаёт мясу сочность и смягчает прожилки. В отличие от говядины, свинина должна быть прожарена полностью!
Вот, следуя таким нехитрым правилам, я сегодня приготовила стейки. Получилось просто бесподобно: вкусно, сочно, зажаристо. Муж просто щебетал над тарелкой, так ему нравилось!
Как приготовить "Стейк из свиной шеи" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления стейка взять 2 куска шейной части, соевый соус, оливковое масло, перец свежемолотый, соль, помидор и лук.
Шаг 2 Ссылка
Подготовить мясо для маринования, лучше, когда оно имеет комнатную температуру. Отбивать его не нужно, просто нужно взять вилку поострее и сделать множество проколов с обеих сторон.
Шаг 3 Ссылка
Мясо хорошо смазать оливковым маслом.
Шаг 4 Ссылка
Добавить соевый соус.
Шаг 5 Ссылка
Помолоть чёрный перец, можно раздавить в ступке, чтобы частички были крупнее. Посолить.
Шаг 6 Ссылка
Мясо хорошо смочить полученным маринадом и оставить немного полежать в ванночке (минут 5-10).
Шаг 7 Ссылка
На смазанную маслом раскалённую сковороду уложить кусок свинины плашмя, огонь убавить до среднего, обжаривать с одной стороны не менее 5-6 минут.
Шаг 8 Ссылка
Перевернуть и обжарить столько же с другой стороны.
Шаг 9 Ссылка
Приготовить кусок фольги, на который уложить обжаренное мясо, можно положить на него кусочек сливочного масла.
Шаг 10 Ссылка
Хорошо упаковать фольгу и дать стейку настояться, чтобы мясные соки в нем равномерно распределились.
Шаг 11 Ссылка
Тем временем приготовить гарнир: нарезать крупными дольками лук и помидоры, можно взять мелкие луковички или шалот целиком, помидоры могут быть черри. Но, если не окажется мелких овощей, и так получается очень вкусно, главное — не превратить всё в кашу.
Шаг 12 Ссылка
На оливковом масле слегка обжарить лук.
Шаг 13 Ссылка
Когда он чуть зарумянится, уложить в промежутки между луком помидоры, кожицей вниз, слегка пожарить до мягкости — минуты 3, поперчить и посолить.
Шаг 14 Ссылка
Всё, стейк готов, остаётся его развернуть. Из мяса вытекает прозрачный сок, если мутный, — то ваш стейк не прожарился. Отправьте его в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной мощности, кстати, разогревать тоже лучше в микроволновке. Можно подавать стейки прямо в конвертиках, можно выложить на тарелку и огарнировать поджаренными овощами.
webspoon.ru
Как пожарить стейк из свинины, чтобы он был сочным? 5 вкусных рецептов
Всем подписчикам моего блога большой кулинарный привет! Сегодня хочу рассказать вам, как пожарить стейк из свинины, чтобы он получился вкусным и сочным. Лучше всего для такого блюда подойдёт карбонад, корейка или подрёберная часть. Вкусные стейки получаются также из шейки. Такое мясо не слишком жирное, но небольшие прослойки жира всё же имеются. Именно они обеспечивают готовому блюду ту самую сочность и мягкость.
Необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций:
свежее мясо рекомендую подержать около 20 суток в морозильной камере, а уже потом приступать к приготовлению. Замороженную свинину потом разморозьте в холодильнике, а потом выдержите при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
свинину необходимо нарезать поперёк волокон, высота пластин должна быть 2,5-4 см, не больше.
жарить стейки нужно на прогретой сковороде, не накрывая крышкой. Огонь для жарки должен быть сильным. Так мясо быстро покроется аппетитной корочкой, а весь сок запечатается внутри. Стейки не должны превышать размер сковороды. При приготовлении их можно уложить плотно друг к другу, так как куски ужарится.
в конце готовки огонь можно немного убавить и дожарить стейки до готовности. Можете также завернуть их в фольгу и довести до кондиции 5-7 минут в духовке.
Свиные стейки не подают слабо прожаренными. Степень их прожарки должна быть средней или высокой. Для этого обжаривать необходимо по 4-5 минут с каждой стороны. Определить степень готовности мяса очень просто: если при проколе вытекает прозрачный сок, то оно готово. Опасность не прожаренной свинины заключается в возможности заражения гельминтами, в том числе — свиным цепнем. Поэтому ради собственного здоровья побеспокойтесь о полной готовности!
Вкусный и сочный стейк из свинины, приготовленный дома на сковороде
Я часто готовлю мясо из свиной вырезки в домашних условиях именно по этому рецепту. Оно получается безумно сочным и ароматным, благодаря использованию чеснока. Аппетитная румяная корочка так и манит попробовать кусочек 😉 Обязательно приготовьте, я уверена, вам понравится.
Необходимые ингредиенты на 1 человека:
250 г свиного мяса;
2-3 ч.л. оливкового масла;
20 г сливочного масла;
1 зубчик чеснока;
5-10 капель лимонного сока;
соль;
чёрный молотый перец.
Как приготовить пошагово:
1. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Смажьте его оливковым маслом и проделайте ту же процедуру с другой стороны.
2. Переместите стейк на хорошо прогретую сковороду. Обжаривайте его в течение 4-х минут.
3. Переверните кусок и натрите прожаренную сторону зубчиком чеснока, разрезанным вдоль. Сверху натрите сливочным маслом и опять чесноком.
4. Спустя 4 минуты снова переверните и быстро натрите вторую сторону кусочком чеснока и маслом. После, кусок мяса прожарьте с боков по 30-40 секунд.
Готовое блюдо подавайте, полив его лимонным соком. Приятного аппетита!
Как пожарить стейк из свинины на сковороде гриль?
Этот рецепт — показатель того, как из минимального количества продуктов можно приготовить вкусный и сытный ужин. Специи можно брать абсолютно любые, на ваш вкус. Подавайте мясное блюдо с любимым гарниром — будет вкусно и сытно.
Для приготовления возьмите:
700 г свиной вырезки;
150-180 мл соевого соуса;
карри;
чёрный и белый перец;
соль по вкусу.
Процесс готовки с фото:
1. Вырезку нарежьте большими кусками, толщиной 2-3 см и переложите их в глубокую ёмкость.
2. Посолите будущие стейки с обеих сторон, добавьте чёрный и белый перец, приправу карри и залейте соевым соусом. Мясо оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
3. Раскалите сковороду гриль и выложите на неё промаринованные куски свинины. Слегка прижмите их пальцами и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Подавайте с любимым гарниром или свежими овощами.
Рецепт жаренного на мангале стейка из свиной шеи
Аромат костра, сочное и тающее во рту мясо — что может быть лучше тёплым летним вечером? Оригинальный маринад придаст мясу особый вкус. А мед, входящий в состав, обеспечит мясо красивой аппетитной корочкой.
Перечень продуктов:
свиная шея;
4 ст.л. мёда;
4 ст.л. соевого соуса;
1 ч.л. красного молотого перца;
1 ч.л. паприки;
1 ст.л. горчицы;
2-3 зубчика чеснока;
соль, чёрный перец.
Приступайте к приготовлению:
1. Мясо шеи нарежьте на стейки, толщиной около 2 см.
2. Для маринада мёд растворите в соевом соусе, добавьте красный перец, паприку, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Слегка посолите и поперчите маринад и тщательно размешайте.
3. В кастрюлю выложите стейки и полейте их приготовленным маринадом с двух сторон. Закройте крышкой и отправьте в холодильник мариноваться в на 5-6 часов.
Стейки выложите на решётку для мангала и жарьте сначала по минуте с каждой стороны, а затем — до готовности.
Как правильно пожарить свиной стейк на электрогриле, чтобы был мягкий и сочный?
Основное достоинство электрогриля заключается в том, что он запечатывает весь мясной сок внутри стейка. Вам не нужно контролировать его приготовление. Всё, что потребуется — это замариновать мясо, используя ароматные травы.
Подготовьте для рецепта:
500 г свиного мяса;
3 ст.л. оливкового масла;
1 головка чеснока;
2 веточки розмарина;
2 веточки тимьяна;
соль, перец по вкусу.
Этапы готовки:
1. Стейки поместите в глубокую тарелку, посолите и поперчите их.
2. Добавьте оливковое масло, розмарин и тимьян. Перемешайте стейки и уберите в холодильник на 20 минут.
Гриль хорошо прогрейте и выложите на него мясо. Накройте гриль и жарьте свинину по 5-6 минут с каждой стороны.
Как приготовить стейк из свинины на кости на сковороде?
Невероятное блюдо, которое можно подать в качестве праздничного ужина. Соус, приготовленный на основе сливок с луком и добавлением апельсинового сока, приведёт в восторг любого гостя. Аромат просто потрясающий, а вкус — ещё лучше!
Вам понадобится:
2 стейка корейки на кости;
2-3 головки лука;
3-4 зубчика чеснока;
1 ст.л. муки;
мясной или овощной бульон;
150 г сливок;
половина апельсина;
специи;
соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Надрежьте сало на стейках в 2-3 местах. Посолите и поперчите каждый кусок с обеих сторон.
2. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок — мелко порубите или пропустите через пресс.
3. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте стейки со всех сторон до готовности. Готовое мясо снимите со сковороды.
4. В этой же сковроде обжарьте лук и чеснок до золотистости. Вмешайте к овощам муку и немного обжарьте. Влейте бульон и дайте ему немного покипеть.
5. Добавьте в соус сливки и любимые специи. Готовьте до закипания, постоянно помешивая.
6. Из половины апельсина выдавите сок, посолите и поперчите соус. Погрузите свиные стейки в соус и потушите 15 минут на минимальном огне, поливая их сверху.
Нежное мясо готово. Приятного аппетита!
Вот как вкусно пожарить сочнейшее свиное мясо. А вы часто готовите стейки? Расскажите, какое мясо вам нравится больше? Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Возможно, вашим друзьями будет кстати один из этих рецептов. Приятного вам аппетита и до скорых встреч!
xrumka.info
Рецепт Стейк из свиной шеи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Стейк из свиной шеи
Сегодня рецепт из области – «мне пожалуйста корм для мужчин». Т.е. речь пойдёт об очень простом, быстром в приготовлении и безумно вкусном блюде, которое утолит голод даже самого голодного мужчины. Кстати, девчонкам, это тоже нравится! Не удивляйтесь, что я налегаю на мясные блюда. Несколько лет назад, после долгой паузы, я вновь встал на беговые лыжи. А после тренировок очень хочется поесть.
Ингредиенты
свинина – шея200 гр. на порцию
перецпо вкусу
сольпо вкусу
Рецепт приготовления
Приготовление стейка из свиной шеи
Необходимо купить в магазине подходящее мясо, в нужных количествах. Перед разделкой разморозить.
Нарезать на тонкие кусочки. Можно не отбивать. Излишки жира желательно срезать.
Каждый кусочек поперчить с двух сторон. Солить не нужно, это можно будет сделать после жарки, если не забудете.
Жарка стейка из свиной шеи
Сковороду необходимо разогреть на большом огне. Без всякого масла выкладываем куски мяса прямо на сковородку. С него натопится очень много жира.
Технология жарки очень проста. Жарим до появления сока на верхней части куска.
Переворачиваем мясо и снова жарим до появления сока сверху. Если сок красный – опять переворачиваем мясо, до те пока, пока не начнёт выделяться прозрачный сок.
При этом следим за огнём, чтобы мясо не сгорело. При необходимости огонь убавить.
Готовое мясо разложить по тарелкам, можно посолить(по вкусу). Я пробовал есть не солёное, мне очень понравилось
В качестве соуса я подавал хранадёр. При этом, в этом году я сделал эксперимент, вместо хрена (который не так простой купить – тот ещё дефицит, в наше то время) я добавил имбирь. Все подробности в рецепте хренадёра.
krabochki.ru
Стейк из свиной шейки
Ингредиенты: Свиная шейка – 800 г Растительное масло – для обжаривания Соль, перец молотый черный и красный- для обвалки
Маринад: – соевый соус – 30 мл – сок лимона – 1/2 шт. – паприка – 1 ч. л. – тимьян – 3/4 ч. л. – острая горчица (или аджика) – 1 ст. л.
Соус – уксус бальзамический – 1 ст. л. – огурец маринованный – 1 шт. – базилик – 3 ветки (или 3 ч. л. сушеного) – майонез – 5 ст. л. – томатный соус (острый) – 1 ст. л. – лук репчатый – 1/4 шт. – хрен столовый – 1 ч. л. – сахар – 1 ч. л. (без горки) – соль – 1/2 ч. л.
Приготовление: Для приготовления стейка из свинины очень хорошо подходит шейная часть, так как поперечное расположение волокон мяса хорошо маринуется и прожаривается. Приготовим мясо для нарезки. Мясо комнатной температуры обсушить бумажными салфетками, снять лишние пленки и нарезать на пласты толщиной 4 см. Для того, чтобы приготовить маринад, надо перемешать все указанные ингредиенты. В приготовленные стейки руками тщательно втереть маринад, сложить стейки в миску и дать промариноваться, приблизительно 1,5-2 часа. Отдельно на тарелке смешать соль, черный и красный молотые перцы. Каждый кусок стейка обтереть от маринада, обвалять немного в перечно-солевой смеси и выложить на сильно разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить стейки надо обязательно на сковороде с толстым дном. К растительному маслу желательно добавить кусочек сливочного, это придаст стейку дополнительные вкусовые нотки. Сначала жарим стейки по 3 минуты с каждой стороны на большой температуре до румяной корочки. Не забывать обжаривать и боковые части. Таким образом как бы запечатываем сок внутри куска мяса. После этого температуру уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и жарим еще по 8-9 минут с каждой стороны до полной готовности мяса. Затем мясу даем время «отойти от шока», для этого выкладываем готовые стейки на разогретую (в микроволновке) тарелку, чтоб они остывали медленно. К стейкам рекомендуется приготовить потрясающе вкусный соус. Для этого с помощью погружного блендера перемешать указанные ингредиенты для соуса до однородного состояния. Готовый соус выложить в отдельную ёмкость. На гарнир к стейкам лучше подойдет овощной гарнир и свежая зелень.
setmenu.ru
Как приготовить стейк из свиной шейки на сковороде
Стейк – это толсто порезанный и обжаренный кусок мяса с тонкими жировыми прожилками. Он прекрасно сочетается с запеченными, свежими или отварными овощами и может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. В сегодняшней статье собраны самые интересные рецепты стейков из свиной шейки на сковороде.
Практические рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать свежее и высококачественное мясо, не подвергавшееся предварительной заморозке. В идеале на нем должны быть небольшие жировые прожилки, придающие ему особенную мягкость и сочность. Выбранное мясо промывают в проточной воде, насухо обтирают, нарезают достаточно толстыми кусками и выдерживают в маринаде, деланном на основе соевого соуса, майонеза, кефира, винного уксуса или любых других ингредиентов.
Что касается специй, то для приготовления стейков из свиной шейки лучше всего подходит базилик, кориандр, тмин, розмарин и черный молотый перец. Кроме того, многие рецепты предполагают использование чеснока, семян сельдерея, тимьяна и прочих приправ.
Промариновавшиеся куски мяса отправляют на хорошо прогретую сковородку и обжаривают до полной готовности. Длительность термической обработки зависит от желаемого результата. Так, для получения классических стейков, из которых не выделяется сок, их нужно жарить на протяжении восемнадцати минут, а для приготовления мяса с кровью потребуется чуть больше шестидесяти секунд.
Стейк в лимонном маринаде
Это сочное и ароматное блюдо отличается удивительным вкусом, который наверняка понравится любителям хорошо прожаренного мяса. Для его приготовления вам потребуется:
400 грамм свиной шеи.
3 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока.
½ ч. л. молотого чеснока.
2 столовые ложки сушеного розмарина.
1 ч. л. базилика.
Соль (по вкусу).
Постное масло (для жарки).
Помытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми кусками, складывают в миску и поливают маринадом, сделанным из цитрусового сока, давленого чеснока, базилика и розмарина. Все это слегка подсаливают и помещают в холодильник. Не раньше, чем через пять часов будущие стейки из свиной шейки отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и поджаривают до готовности. Лучшим гарниром к подрумянившемуся мясу станут свежие овощи.
Стейк в маринаде из винного уксуса
Мясо, сделанное по нижеописанной методике, получается очень нежным и сочным. Поэтому оно станет идеальным вариантом для семейного ужина. Перед тем как приготовить стейки из свиной шейки, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:
Кило мяса.
По чайной ложке тмина и горчичных семян.
3 луковицы.
По столовой ложке винного уксуса и постного масла.
4 дольки чеснока.
Соль, лаврушка, свежий тимьян и молотый перец (по вкусу).
Растительное масло (для жарки).
Вымытое и обсушенное мясо нарезают примерно одинаковыми пластами, толщина которых составляет около двух с половиной сантиметров. Подготовленную таким способом свинину поливают маринадом, сделанным из луковых колечек, давленого чеснока, соли, молотого перца, горчицы, тмина, тимьяна, лаврушки, растительного масла и винного уксуса. Все это выдерживают в холодильнике не менее двух часов. По завершению данного времени мясо вынимают из маринада, обсушивают и отправляют на дальнейшую термообработку. Жарят стейки из свиной шейки на сковороде, смазанной разогретым растительным жиром, до готовности. Подают их с запеченным картофелем или любым овощным салатом.
Стейки в горчичном маринаде
Это ароматное и очень сочное мясо наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Под его аппетитной корочкой скрывается нежная мякоть, прекрасно сочетающаяся практически со всеми гарнирами. Поэтому такие стейки из свиной шейки могут стать достойным украшением любого застолья. Для их приготовления вам понадобится:
600 грамм мяса.
Крупная луковица.
2 столовые ложки постного масла.
30 грамм горчицы.
Соль, черный и красный перец (по вкусу).
Предварительно вымытое и досуха обтертое мясо нарезают полуторасантиметровыми пластами. Получившиеся куски подсаливают, перчат, смазывают горчицей и оставляют не меньше, чем на час. Затем промариновавшееся мясо выкладывают в раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают по три минуты с каждой из сторон на сильном огне. Затем уменьшают напор газа, а к стейкам добавляют луковые полукольца и протушивают все вместе в закрытой сковородке. Через пять или семь минут их убирают с плиты и подают к столу.
Стейки в коньячном маринаде
Обращаем ваше внимание на необычный рецепт стейков из свиной шейки, позволяющий приготовить в меру острое и очень ароматное блюдо. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно быть:
200 миллилитров не слишком дорогого коньяка.
2 сырых стейка.
2 дольки чеснока.
Соль, тимьян и перец (по вкусу).
Оливковое масло.
Перед тем, как пожарить стейки из свиной шейки, куски мяса промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками. Затем их выкладывают в подходящую посудину и соединяют с давленым чесноком, солью, тимьяном и молотым перцем. Все это заливают половиной имеющегося коньяка и чайной ложкой оливкового масла. Через пару часов куски мяса извлекают из маринада, промакивают и помещают на разогретую сковородку, в которой уже имеется немного растительного жира. Обжаривают стейки на среднем огне, не забывая периодически переворачивать. Подают их под соусом, сделанным из оставшегося коньяка, прогретого с соком, в котором готовилось мясо, и половиной стакана воды.
Стейки в кефирном маринаде
По нижеизложенной технологии получается невероятно вкусное и нежное мясо. Но готовится с использованием минимального набора специй, а значит, оптимально подходит для семейного ужина. Перед тем, как приготовить стейки из свиной шейки обязательно перепроверьте, найдется ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:
500 миллилитров 1%-ного кефира.
Кило мяса.
Соль и свежемолотый перец (по вкусу).
Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми пластами. Затем их натирают солью и специями и помещают в контейнер, заполненный требуемым количеством кефира. Спустя несколько часов свиные стейки выкладывают на сухую раскаленную сковородку и поджаривают до готовности, не забывая периодически переворачивать. Подрумянившееся сочное мясо подают с любыми свежими овощами или отварным картофелем.
Стейки в маринаде из соевого соуса
По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный ужин для всей семьи. Для этого у вас под рукой должно найтись:
220 грамм свиной шеи.
Половинка лимона.
Небольшая луковица.
2 дольки чеснока.
15 миллилитров оливкового масла.
Перец чили.
10 миллилитров соевого соуса.
Соль, лаврушка и приправы для мяса (по вкусу).
Начинать процесс желательно с приготовления маринада. Для этого в глубокой мисочке соединяют специи, сок половинки лимона, тертую луковицу, давленый чеснок, раскрошенные лавровые листики, щепотку соли, соевый соус и измельченный перец чили. Все хорошенечко перемешивают и заливают требуемым количеством оливкового масла. В получившийся маринад погружают заблаговременно вымытое мясо, нарезанное довольно толстыми пластами. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на час. Готовим стейки из свиной шейки в раскаленной толстодонной сковородке, слегка смазанной растительным жиром. Длительность тепловой обработки зависит от толщины кусков.
Стейки с помидорами черри
Этот рецепт наверняка заинтересует занятых хозяек, которым приходится совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Он позволяет максимально быстро приготовить вкусное мясо с овощным гарниром. Для его воплощения вам понадобится:
600 грамм свиного ошейка.
4 дольки чеснока.
180 грамм помидорок черри.
¼ пачки сливочного масла.
Соль, кориандр, молотый и жгучий перец (по вкусу).
Оливковое масло.
Вымытую и обсушенную свинину нарезают пластами, толщина которых составляет около двух сантиметров. Каждый из них натирают смесью соли и специй, а затем оставляют на несколько минут. Спустя какое-то время их поджаривают на раскаленной сковородке, смазанной оливковым маслом. К подрумянившимся стейкам добавляют слегка придавленные дольки чеснока и помидоры черри. все это прогревают на медленном огне на протяжении двух минут. Затем в общую сковородку выкладывают сливочное масло и дожидаются, когда оно растопится.
fb.ru
Стейки из свинины: виды, рецепты, лайхфаки
Стейки из свинины – это простое и неприхотливое в приготовлении мясное блюдо. Конечно, не стоит ждать от него феерии вкуса, которая присуща стейкам из мраморной говядины. Но и у них есть ряд преимуществ. Прежде всего — стоимость. Она на порядок ниже мраморных стейков влажной и сухой выдержки. Второй момент – доступность. Присмотреть подходящий кусочек мяса можно и в обычном супермаркете, и на рынке. Свиные стейки станут отличным ужином на скорую руку или неплохой альтернативой шашлыку, когда вы решите выбраться с друзьями на природу. Главное знать некоторые нюансы выбора мяса и его правильного приготовления – об этом наша статья.
Из какого мяса готовят стейки из свинины?
Все мы знаем, что самые лучшие говяжьи стейки вырезают из наименее загруженных мышц спины, поясницы, частично из шеи и лопатки. Этот же принцип применим и в отношении свиных стейков. Лучшим мясом для жарки считается мясо молодого животного, вырезанного из спино-поясничной части туши и частично из передней. Отдельно стоит свиная вырезка. Она, как и говяжий Тендерлойн, считается самым ценным мясом во всей туше. С нее мы и начнем наш обзор самых популярных стейков из свинины.
Стейки из свиной вырезки
Стейки из свинины, приготовленные из вырезки, считаются классикой. Сама по себе вырезка – самая «ленивая» мышца во всей туше. Ее расположение не дает ей активно работать во время ходьбы животного. Благодаря этому свиная вырезка сохраняет тонкие мышечные волокна, не имеет жестких сухожилий и жира. Блюда из нее получаются нежными, но пресноватыми по вкусу. Стейки из свиной вырезки лучше мариновать (исключительно для вкуса), дополнять оригинальными соусами и гарнирами. Вот один из таких рецептов. Важно не пересушить стейки из свиной вырезки. Испортить их очень просто, в виду отсутствия обильной мраморности. Нарезайте стейки поперек мышечных волокон, отступая минимум 3 см. Таким образом у вас получится несколько медальонов, толщиной от 3-х см и более. Для большой сочности обмотайте каждый кусочек мяса слайсом бекона. Как это сделать мы рассказали на примере говяжьего Филе Миньона.
Стейки из тонкого края (свиная корейка)
Вторая по популярности часть туши для свиных стейков. Это цельная мышца из поясницы без костей, но с хорошим слоем жира. Из этой части режут бескостный биток или маленькие стейки, внешне похожие на говяжий Тибоун. Такие стейки нужно быстро обжаривать на сковороде-гриль или мангале, предварительно замариновав. Как правило, они получаются сочными, но это во многом зависит от наличия жировой прослойки на отрубе.
Стейки из свиной шеи
Свиная шея – бескостная мякоть с обильным вкраплением жира. Это один из лучших отрубов свиной туши для жарки, запекания, приготовления деликатесов на гриле и мангале. Вспомнить хотя бы, что самое популярное мясо для шашлыка – свиная шея. Правильно приготовленные стейки из свиной шеи получаются очень сочными и мягкими. Готовить их довольно просто – достаточно просто поджарить с обеих сторон на сковороде или решетке гриля. Мясо должно быть хорошо прожарено, без намека на розовый цвет внутри. Свиная шея для стейков должна содержать жир, но его не должно быть очень много, иначе блюдо получится слишком жирным. Выбирайте кусочек с равномерным распределением жировых прослоек, а лишние — удалите. Мясо из свинины на стейки нарезается одинаковыми кусками толщиной около 3-х см. Рекомендуем выбирать отруб максимально правильной формы, чтобы его легче было нарезать в домашних условиях. Поверхность свежего мяса должна быть сухой и блестящей, а запах – нейтральным.
Стейк на косточке (котлета на косточке/rib chops)
Стейки из свинины на косточке (rib chops) можно считать бюджетным аналогом стейка Риб. Стейки на кости вырезают в промежутке между плечом животного и серединой поясницы. Мякоть, опоясанная слоем жира, на коротком ребре действительно напоминает Риб стейк из говядины. У таких стейков из свинины нежный и мягкий вкус. Они получаются по-особенному вкусными за счет кости. Она служит естественным проводником тепла. Котлеты на косточке получаются гораздо сочнее и идеально подходят для запекания в духовке на решетке или быстрой жарки на гриле. Обычно такие стейки из свинины продаются уже зачищенными и разделанными. При выборе порционных отрубов, обращайте внимание на их толщину – она должна быть не 2,5 см. Косточка должна быть целой, без трещин и осколков. Не берите слишком жирные котлеты на косточке – лишний жир придется срезать, а от стейка ничего не останется.
Стейк из лопатки
В лопатке сосредоточено много жировых вкраплений, могут быть соединительные ткани и жилы, которые необходимо будет хорошо размягчить. На это уйдет немало времени, поэтому выбирайте хорошо зачищенную мякоть лопатки, проверив ее на наличие грубых сухожилий. Перед обжариванием их лучше срезать, а мясо для стейков замариновать. Используйте соевый соус, лаймовый сок, белое вино или пиво – эти компоненты хорошо размягчают мышечные волокна. Если же вам попались стейки из лопатки старого животного, и они достаточно жесткие, лучше протушить их в соусе или запечь с овощами, воспользовавшись рукавом для запекания.
Стейк из свиного окорока (филея)
Филейная часть окорока – это плотное, упругое мясо. В нем меньше жира, по сравнению с мясом из других частей туши, но и более выраженный вкус. Стейк из филея нужно замариновать в размягчающих маринадах. Вот несколько рецептов. Кроме того, филей из верхней части бедра можно использовать для приготовления эскалопов, отбивных, бифштексов, шницелей. Для этого мясо режут толщиной не менее 1,5 см и слегка отбивают. Общие принципы приготовления свиных стейков — предварительное маринование с применением хороших размягчителей (различных соков, соусов, алкоголя). Стейки из вырезки и поясницы маринуются «для вкуса». Мясо лопатки и бедра должны мариноваться минимум 2 часа. Рецепты маринадов для стейков читайте здесь; — достаточная толщина и наличие жира: лучше срезать лишние жировые прослойки уже перед подачей блюда, чем есть сухую подошву вместо стейка; — не передержать стейк, независимо от выбранного способа приготовления и рецепта. Стейки из свинины должны быть полностью прожаренными, но при этом не быть пережаренными. Строго придерживайтесь временных рекомендаций, предложенных в рецепте; — давайте стейкам время на отдых – в них лучше распределится мясной сок, и они получатся в разы вкуснее.
Приготовление стейков из свинины на сковороде
Промокните каждый стейк от лишней влаги и натрите специями по вкусу. Какие специи и приправы подходят свинине мы писали здесь. Выложите стейки на уже разогретую сковороду и готовьте от 10 до 20 минут. Бескостные стейки готовятся быстрее, чем свиные котлеты на косточке. Кстати, Министерство сельского хозяйства США рекомендует жарить стейки из свинины до 71 ºC. Проверить этот показатель можно специальным термометром. Переворачивайте мясо щипцами, чтобы не повредить корочку. Перед подачей дайте свиным стейкам отдохнуть 5-7 минут.
Запекание стейков из свинины в духовке
Для запекания в духовке берите стейки на кости. Вы можете запечь их в рукаве с овощами или же на решетке по типу барбекю. Как это сделать мы подробно рассказали в этой статье. Стейки их свинины в духовке готовятся около 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Но прежде обжарьте мясо на сковороде буквально по минуте до образования румяной корочки – запеченные свиные стейки получатся ароматнее и сочнее.
Приготовление свиных стейков на гриле/мангале
Жарьте стейки над углями, которые дают хороший жар. Если у вас свиные стейки без кости, то через 15-20 минут, они будут готовы. Стейкам с косточкой понадобится еще 10-15 минут, но это время стейки должны провести в зоне с умеренным жаром. О технике приготовления стейков на гриле мы писали здесь. Это интересно: считается, что классический стейк готовят исключительно из мраморного мяса молодых бычков особенных пород. Впрочем, среди гурманов популярны экзотические версии стейка. Например, из мяса страуса или крокодила. А стейком из бизоньего мяса в Америке давно никого не удивишь. Больше о стейковых традициях разных стран мира, мы писали здесь.
Стейки из свинины: виды, рецепты, лайхфаки
t-bone.ua
3 рецепта сочных и вкусных стейков (+отзывы)
Чтобы приготовить стейки, необязательно покупать говяжью вырезку. Из свинины они получаются ничуть не хуже. Главное, нужно правильно выбрать мясо, а затем грамотно его пожарить.
Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления
Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.
Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт
Ингредиенты:
мякоть свинины – 500 г;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см.
Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду.
Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты. Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок.
Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты.
Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону.
Выключите плиту. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.
Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
Ингредиенты:
свинина – 1 кг;
перец чёрный и красный – по вкусу;
соевый соус – 1—2 ст. л.;
масло растительное – 2 ст. л.;
горчица сухая – 0,5 ч. л.
Рецепт по случаю::
Способ приготовления
Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
Ингредиенты:
свинина – 1 кг;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль;
сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
Подайте на стол.
Хозяйке на заметку
После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.