Суп из путассу – очень вкусное, простое и довольно бюджетное первое блюдо. Эта небольшая морская рыбка частая гостья на наших столах, но многие не любят её из-за излишней костлявости. В отличие от других блюд, рецепт ухи из путассу получается очень ароматным и нежным. Рыбка нежирная, поэтому бульон из неё получается постным и диетическим. Также это блюдо можно смело готовить в пост, когда мясное под запретом. Чистить путассу быстро, тем более что хребты на первых этапах вынимать не нужно. Ниже более подробно рассмотрим рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты:
400 гр. путассу;
3 л водички;
1 морковочка;
2 репчатые луковицы;
1 ст.л. помидорной пасты;
5-6 горошинок черного перчика;
6 клубней картофеля;
2 лаврушки;
немного сольки и черного перчика.
Процесс приготовления супа из путассу
Перед тем как сварить рыбный суп, путассу тщательно чистим. Разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, отсекаем голову и плавнички. Еще раз тщательно промываем тушки.
Закладываем рыбку в холодную водичку, добавляем луковицу прямо в шелухе, разрезанную на 2-3 части очищенную морковку, несколько стебельков от петрушки, лаврушку и перец-горошек. После закипания варим бульон до готовности рыбы примерно 20 минут.
Пока варится уха из путассу, очищаем, нарезаем кубиками оставшуюся луковицу. Пассируем её до приятного румянца на растительном маслице. Картошку чистим, измельчаем средними кубиками.
Из бульона изымаем готовую рыбку с морковкой, все остальное выбрасываем, а бульон процеживаем. Рыбку разделываем, вынимая хребет. Вареную морковку режем кубиками.
Чтобы приготовить суп из путассу, доводим до кипения бульон, опускаем туда картофель, морковку, луковую поджарку, рыбку. Сразу же заправляем супчик томатной пастой, перемешиваем, доводим блюдо до кипения, варим при среднем нагреве 5-10 минут. Когда картошечка станет мягкой, ушица готова.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Для более эффективного приготовления, приведем несколько ценных советов:
из голов, которые мы отсекли от тушки, тоже можно приготовить наваристый рыбный бульон и использовать его для приготовления любого рыбного блюда;
томатную пасту можно заменить свежими помидорами, порезав их небольшими кубиками или дольками;
подать блюдо лучше всего со свежей петрушкой (укропом) и кусочком ржаного хлебушка.
vamsup.ru
Уха или рыбный суп из путассу
Рыба – обязательная часть рациона следящих за здоровьем людей. И самое простое, полезное, низкокалорийное и любимое многими блюдо из рыбы – это уха. Уху часто варят из ершей, карасей и другой мелкой рыбы. А какая замечательная получается уха из путассу! Мясо путассу имеет приятный вкус и аромат, оно относится к нежирным сортам (1,2% жира). В ее составе содержится около 17% белка. Как и большинство видов морских рыб путассу особенно полезна для человека. В достаточно значимом количестве в ней содержатся витамины D и А, кобальт, марганец, йод, фосфор, фтор, сера и натрий. Эти микроэлементы обеспечивают человеческому организму нормальный жировой и холестериновый обмен. Так как это глубоководная рыба, в неё намного меньше поступают вредные вещества из загрязненных вод моря. Ароматная, нежирная, в меру костистая путассу даёт прекрасный бульон – основу для супа. Воспользуйтесь хитростями из нашего рецепта, чтобы сделать бульон особенно вкусным. Этот простой рыбный суп едят с удовольствием и пожилые люди, и маленькие дети. Для них особенно важно после варки внимательно вынуть из рыбы все кости. Для приготовления рыбного супа из путассу воспользуйтесь нашим рецептом с фото.
Совет: уха получится вкуснее, если овощи слегка обжарить с ложкой масла на сковородке. Калорийность блюда в рецепте это увеличит незначительно. Но лучше обойтись без пассеровки, если по каким-то причинам нельзя есть жареное.
Путассу 500 гр
Картофель 4 шт
Морковь 1 шт
Лук (1/4 с шелухой в бульон и 3⁄4 нарезать) 1 шт
Сельдерей 1/2 шт
Вода 2 л
Растительное масло для обжарки, зелень для подачи
Калории: 34 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 1.4 г
Углеводы: 2.6 г
Возьмите 500 граммов свежей или размороженной путассу. Помойте в холодной воде, отделите голову и плавники. Разрезав вдоль брюшка, выньте внутренности, промойте брюшную полость.
разрежьте на одинаковые небольшие куски 3-4 сантиметра
положите в кастрюлю с 2 литрами холодной воды, поставьте на средний огонь. Бульон получится красивого золотистого оттенка, если бросить туда четвертинку луковицы прямо с кожурой. Не забудьте после приготовления бульона её вынуть! Так же для получения более ароматного бульона можно добавить стебли зелени. Особенно хорошо с рыбным бульоном сочетается аромат укропа. После закипания снимите пену с бульона, бросьте 1 чайную ложку соли.
морковь очистите и натрите на крупной тёрке
1 среднюю луковицу нарежьте кубиками
1⁄2 корня сельдерея мелко нарезать (можно использовать сушеный сельдерей) добавьте овощи в кастрюлю с рыбой
очистите от кожуры 4 средних картофелины, нарежьте соломкой и положите в кастрюлю с ухой
варите 15 минут, за 2-3 минуты до готовности положите 1 лавровый лист и 2-3 горошины душистого перца. Выньте рыбу из кастрюли, отделите мясо от костей, кости выкиньте. Положите мясо рыбы обратно в кастрюлю. Проварите еще пару минут.
Блюдо готово, подавайте его горячим. Разлейте уху по тарелкам, добавьте свежую зелень. Приятного аппетита! И обязательно сохраните этот рецепт.
Рыбный суп из путассу – очень экономичное блюдо, его могут приготовить себе люди с любым уровнем достатка. А так же низкокалорийное, поэтому незаменимое на столе соблюдающих диету. Найти всё необходимое для рецепта труда не составит. Все ингредиенты имеются в любом доме, а путассу есть почти в каждом магазине. Вы можете изменить наш рецепт с фото рыбного супа из путассу, добавив в него различные овощи, ложку томатной пасты, рис или другую крупу. При добавлении любой крупы картофель из рецепта можно убрать. Прекрасным дополнением к ухе станет свежеиспеченный ржаной или цельнозерновой хлеб.
moreprodukt.info
Уха из путассу. Кулинарный рецепт с фото
Уха из путассу — еще одно первое блюдо, рецептом которого я хочу с Вами поделиться. А также еще один ответ на вопрос, который частенько задают себе все хозяйки: «Что приготовить на обед?» Уха, сваренная из путассу получается очень вкусной и ароматной. Да еще со свежей весенней зеленью! Есть такую уху можно и в пост, в те дни, когда по уставу разрешена рыба. Вкусно, быстро, экономно и полезно — именно таким должно быть первое блюдо.
Ингредиенты:
2-2,5 л. воды
700 гр. путассу (по желанию можно использовать и другие виды рыб)
4 средних картофелины
1 морковь
масло подсолнечное
1 луковица
кориандр
перец черный молотый
перец черный горошек
соль
перец душистый горошек
лавровый лист
зелень сушеная (майоран, укроп, петрушка и т. д.) и свежая (петрушка, укроп или зеленый лук)
Приготовление:
Рыбу размораживаем в подсоленой холодной воде (добавляем примерно 1 ч. л соли на 1 л. холодной воды). Это поможет уменьшить потерю полезных минеральных веществ в рыбе при оттаивании, что влияет также и на вкусовые качества готовящегося блюда.
Рыбу чистим (если Вы используете не филе) и моем. Нарезаем ее некрупными порционными кусочками.
Заливаем рыбу холодной водой и ставим вариться.
Тем временем чистим овощи — картошку, морковку и лук. Овощи и зелень моем.
Нарезаем картошку кубиками.
Трем на крупной терке морковь. Лук и зелень мелко режем.
Когда рыба закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену. Добавляем соль, перец черный (горошком и молотый) и душистый, кориандр.
Кладем в суп картошку и варим уху минут 20 на небольшом огне.
Пока рыба и картошка варятся, обжариваем на растительном (подсолнечном) масле морковь и лук.
Овощную зажарку добавляем в уху, когда рыба и картошка сварятся до готовности.
Тогда же кладем в уху лавровый лист и сушеную зелень (я добавляла сушеный майоран), прикрываем кастрюлю крышкой.
Через 5 минут выключаем и даем ухе немного (минут 15) настояться под крышкой.
Подаем уху из путассу горячей, посыпав свежей мелко рубленой зеленью. К ухе подаем свежий хлеб.
Приятного аппетита!
Увидимся на Нашем Рецепте!
nashrecept.com
Рыбный суп из путассу рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Рыбная
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для рыбного супа из путассу на 6 порций :
Рецепт приготовления рыбного супа из путассу по шагам
Рыбный суп из путассу - это простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное первое блюдо, к тому же оно достаточно бюджетное.
Чтобы приготовить этот суп, сначала отрезаем у рыбы голову и большие плавники, вынимаем внутренности, а хребет оставляем. Промываем рыбу под проточной холодной водой.
Кладём рыбу в свежую воду, добавляем соль, одну луковицу с шелухой, очищенную морковь, лавровый лист и перец горошек. Для большего аромата можно добавить стебельки петрушки и укропа. Варим всё вместе примерно минут двадцать, до готовности рыбы.
Пока бульон варится, моем и чистим картошку. Нарезаем её на средние кубики.
Другую луковицу очищаем от шелухи, тоже нарезаем на средние кубики и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Из готового бульона вынимаем рыбу и морковь, бульон процеживаем, остальное выбрасываем. Остывшую варёную морковь нарезаем кубиком.
Рыбу отделяем от костей и нарезаем на кусочки.
Горячим бульоном заливаем картошку и ставим вариться на сильном огне. Когда бульон закипит, кладём в него нарезанную морковь, рыбу и обжаренный лук. Добавляем томатную пасту, ещё раз доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение пяти - десяти минут, пока картошка не станет мягкой.
Суп готов. Подавать к столу его лучше всего в горячем виде, добавив свежую зелень. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рыба путассу
74
4
0
328
Картофель
12
2
98
462
Лук репчатый
2
0
12
62
Томатная паста
1
0
5
26
Лавровый лист
0
0
0
3
Перец черный горошек
0
0
1
5
Пищевая соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
90
23
121
1065
всего в 1 порции:
15
4
20
178
всего в 100 граммах:
2
1
3
25
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Рецепт Рыбный суп из путассу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
58.7 кКал
1684 кКал
3.5%
6%
2869 г
Белки
4.9 г
76 г
6.4%
10.9%
1551 г
Жиры
2.1 г
56 г
3.8%
6.5%
2667 г
Углеводы
4.9 г
219 г
2.2%
3.7%
4469 г
Пищевые волокна
0.6 г
20 г
3%
5.1%
3333 г
Вода
86.5 г
2273 г
3.8%
6.5%
2628 г
Зола
0.915 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
72.8 мкг
900 мкг
8.1%
13.8%
1236 г
Ретинол
0.006 мг
~
бета Каротин
0.377 мг
5 мг
7.5%
12.8%
1326 г
бета Криптоксантин
0.027 мкг
~
Ликопин
0.003 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
0.116 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.031 мг
1.5 мг
2.1%
3.6%
4839 г
Витамин В2, рибофлавин
0.025 мг
1.8 мг
1.4%
2.4%
7200 г
Витамин В4, холин
0.01 мг
500 мг
5000000 г
Витамин В5, пантотеновая
0.043 мг
5 мг
0.9%
1.5%
11628 г
Витамин В6, пиридоксин
0.062 мг
2 мг
3.1%
5.3%
3226 г
Витамин В9, фолаты
3.282 мкг
400 мкг
0.8%
1.4%
12188 г
Витамин C, аскорбиновая
1.29 мг
90 мг
1.4%
2.4%
6977 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.145 мг
15 мг
1%
1.7%
10345 г
гамма Токоферол
0.003 мг
~
Витамин Н, биотин
0.083 мкг
50 мкг
0.2%
0.3%
60241 г
Витамин К, филлохинон
0.5 мкг
120 мкг
0.4%
0.7%
24000 г
Витамин РР, НЭ
1.785 мг
20 мг
8.9%
15.2%
1120 г
Ниацин
0.52 мг
~
Бетаин
0.005 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
124.05 мг
2500 мг
5%
8.5%
2015 г
Кальций, Ca
18.22 мг
1000 мг
1.8%
3.1%
5488 г
Магний, Mg
14.74 мг
400 мг
3.7%
6.3%
2714 г
Натрий, Na
228.22 мг
1300 мг
17.6%
30%
570 г
Сера, S
58.32 мг
1000 мг
5.8%
9.9%
1715 г
Фосфор, Ph
55.9 мг
800 мг
7%
11.9%
1431 г
Хлор, Cl
387.69 мг
2300 мг
16.9%
28.8%
593 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
119.7 мкг
~
Бор, B
22.8 мкг
~
Ванадий, V
14.1 мкг
~
Железо, Fe
0.716 мг
18 мг
4%
6.8%
2514 г
Йод, I
33.87 мкг
150 мкг
22.6%
38.5%
443 г
Кобальт, Co
8.527 мкг
10 мкг
85.3%
145.3%
117 г
Литий, Li
7.483 мкг
~
Марганец, Mn
0.0968 мг
2 мг
4.8%
8.2%
2066 г
Медь, Cu
72.91 мкг
1000 мкг
7.3%
12.4%
1372 г
Молибден, Mo
2.114 мкг
70 мкг
3%
5.1%
3311 г
Никель, Ni
3.203 мкг
~
Олово, Sn
0.39 мкг
~
Рубидий, Rb
75.6 мкг
~
Селен, Se
0.035 мкг
55 мкг
0.1%
0.2%
157143 г
Титан, Ti
0.79 мкг
~
Фтор, F
90.8 мкг
4000 мкг
2.3%
3.9%
4405 г
Хром, Cr
14.62 мкг
50 мкг
29.2%
49.7%
342 г
Цинк, Zn
0.4072 мг
12 мг
3.4%
5.8%
2947 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
3.872 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
0.9 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.225 г
~
Сахароза
0.603 г
~
Фруктоза
0.126 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.095 г
~
Аргинин*
0.299 г
~
Валин
0.28 г
~
Гистидин*
0.191 г
~
Изолейцин
0.264 г
~
Лейцин
0.439 г
~
Лизин
0.435 г
~
Метионин
0.157 г
~
Метионин + Цистеин
0.214 г
~
Треонин
0.263 г
~
Триптофан
0.065 г
~
Фенилаланин
0.224 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.362 г
~
Заменимые аминокислоты
0.17 г
~
Аланин
0.35 г
~
Аспарагиновая кислота
0.467 г
~
Глицин
0.458 г
~
Глутаминовая кислота
0.726 г
~
Пролин
0.279 г
~
Серин
0.229 г
~
Тирозин
0.137 г
~
Цистеин
0.057 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
14.69 мг
max 300 мг
Фитостеролы
0.052 мг
~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.1 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.006 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.066 г
~
17:0 Маргариновая
0.002 г
~
18:0 Стеариновая
0.028 г
~
20:0 Арахиновая
0.001 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.077 г
min 16.8 г
0.5%
0.9%
16:1 Пальмитолеиновая
0.008 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.057 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.012 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.157 г
от 11.2 до 20.6 г
1.4%
2.4%
18:2 Линолевая
0.096 г
~
18:3 Линоленовая
0.01 г
~
20:4 Арахидоновая
0.002 г
~
Омега-3 жирные кислоты
0.1 г
от 0.9 до 3.7 г
11.1%
18.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3
0.005 г
~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3
0.051 г
~
Омега-6 жирные кислоты
0.1 г
от 4.7 до 16.8 г
2.1%
3.6%
health-diet.ru
Как сварить суп из путассу. Уха из путассу рецепт. Путассу на пару
Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.
Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в , не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.
Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.
Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.
Как приготовить в духовке
Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.
Путассу запеченная с овощами
Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.
Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.
thesteak.ru
Простой Рецепт рыбного супа из путассу пошагово с фото
Несложный рецепт рыбного супа из путассу пошагово с фото.
Простой рецепт рыбного супа из путассу рыбной кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 25 килокалорий.
Национальная кухня: Рыбная кухня
Тип блюда: Первые блюда
Сложность рецепта: Несложный рецепт
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: до 30 минут
Количество порций: 6 порций
Количество калории: 25 килокалорий
Ингредиенты на 6 порций
Рыба путассу 400 г.
Картофель 6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 1 ст. ложк
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошек 2 г.
Пищевая соль 15 г.
Подсолнечное масло 1 ст. ложк
Вода 3 л.
Пошагово
Рыбный суп из путассу - это простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное первое блюдо, к тому же оно достаточно бюджетное. Чтобы приготовить этот суп, сначала отрезаем у рыбы голову и большие плавники, вынимаем внутренности, а хребет оставляем. Промываем рыбу под проточной холодной водой.
Кладём рыбу в свежую воду, добавляем соль, одну луковицу с шелухой, очищенную морковь, лавровый лист и перец горошек. Для большего аромата можно добавить стебельки петрушки и укропа. Варим всё вместе примерно минут двадцать, до готовности рыбы.
Пока бульон варится, моем и чистим картошку. Нарезаем её на средние кубики.
Другую луковицу очищаем от шелухи, тоже нарезаем на средние кубики и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Из готового бульона вынимаем рыбу и морковь, бульон процеживаем, остальное выбрасываем. Остывшую варёную морковь нарезаем кубиком.
Рыбу отделяем от костей и нарезаем на кусочки.
Горячим бульоном заливаем картошку и ставим вариться на сильном огне. Когда бульон закипит, кладём в него нарезанную морковь, рыбу и обжаренный лук. Добавляем томатную пасту, ещё раз доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение пяти - десяти минут, пока картошка не станет мягкой.
Суп готов. Подавать к столу его лучше всего в горячем виде, добавив свежую зелень. Приятного аппетита!
goormanclub.ru
Как приготовить путассу. Уха. Котлеты. Салаты. На пару
Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.
Как вкусно приготовить рыбу путассу
Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.
Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.
Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.
Как приготовить в духовке
Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.
Путассу запеченная с овощами
Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.
Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.
Понадобится следующий набор продуктов:
1,5 кг путассу,
чуть более 120 гр твердого сыра,
количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
несколько зубчиков чеснока.
Продукты на столе, приступайте к приготовлению:
Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.
Видео — путассу с овощами и сметаной
Рыба путассу в фольге
Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:
полкилограмма рыбы,
3 средней величины помидора,
100 гр твердого сыра,
одна луковица и один сладкий перец,
5 яиц,
2 ложки майонеза,
растительное масло,
соль и приправы.
Приготовление выполняйте в следующей последовательности:
Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.
Как готовить путассу на сковороде
Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:
масло для жарки,
мука для обволакивания продуктов,
немного соли и перца,
немного лимона.
Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.
Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.
Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.
Котлеты из путассу, рецепт
Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:
1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
растительное масло для приготовления,
2 яйца,
около 100 гр белого батона,
полстакана молока для того чтобы размочить батон,
немного сала прибавит котлетам сочности.
Приготовление выполняйте в следующем порядке:
Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Котлеты из путассу с костями
Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.
Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.
Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.
Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.
Путассу с картошкой
Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой. Приготовьте следующие продукты:
3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
из 1 кг рыбы приготовьте филе,
полстакана майонеза,
50 гр твердого тертого сыра.
Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.
В мультиварке
Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:
несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.
На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.
Видео — как приготовить путассу в мультиварке
Путассу на пару
Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.
Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.
Путассу в кляре
Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:
1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
2 яйца,
100 гр молока,
специи, мука, растительный жир.
Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине. Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.
Как готовить путассу в сметане
Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:
полкилограмма рыбки,
яйцо,
чуть меньшее стакана сметаны,
растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.
Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.
Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.
Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.
Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку
В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.
На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.
Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.
Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.
Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.
Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.
Салат с путассу
Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:
полкилограмма отварного филе путассу,
3 отваренные и почищенные картофелины,
4 помидора,
4 сваренных и очищенных яйца,
свежая зелень, соль, лимон и майонез.
Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.
Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.
Суп из путассу — уха
Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.
Приготовьте следующие ингредиенты:
несколько картошек,
400 гр размороженной рыбы,
30 гр сливочного масла,
специи.
Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.
Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.
Видео — путассу запеченная в духовке с сыром
Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.
vaneevasdorove1.ru
Рецепт Суп рыбный из путассу, 900. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Суп рыбный из путассу, 900".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
68.8 кКал
1684 кКал
4.1%
6%
2448 г
Белки
4.518 г
76 г
5.9%
8.6%
1682 г
Жиры
1.581 г
56 г
2.8%
4.1%
3542 г
Углеводы
9.057 г
219 г
4.1%
6%
2418 г
Органические кислоты
0.091 г
~
Пищевые волокна
1.255 г
20 г
6.3%
9.2%
1594 г
Вода
83 г
2273 г
3.7%
5.4%
2739 г
Витамины
Витамин А, РЭ
336.8 мкг
900 мкг
37.4%
54.4%
267 г
бета Каротин
1.822 мг
5 мг
36.4%
52.9%
274 г
Витамин В1, тиамин
0.046 мг
1.5 мг
3.1%
4.5%
3261 г
Витамин В2, рибофлавин
0.083 мг
1.8 мг
4.6%
6.7%
2169 г
Витамин В4, холин
33.28 мг
500 мг
6.7%
9.7%
1502 г
Витамин В5, пантотеновая
0.287 мг
5 мг
5.7%
8.3%
1742 г
Витамин В6, пиридоксин
0.11 мг
2 мг
5.5%
8%
1818 г
Витамин В9, фолаты
6.122 мкг
400 мкг
1.5%
2.2%
6534 г
Витамин В12, кобаламин
0.06 мкг
3 мкг
2%
2.9%
5000 г
Витамин C, аскорбиновая
2.38 мг
90 мг
2.6%
3.8%
3782 г
Витамин D, кальциферол
0.252 мкг
10 мкг
2.5%
3.6%
3968 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.25 мг
15 мг
1.7%
2.5%
6000 г
Витамин Н, биотин
2.688 мкг
50 мкг
5.4%
7.8%
1860 г
Витамин К, филлохинон
2.1 мкг
120 мкг
1.8%
2.6%
5714 г
Витамин РР, НЭ
1.6503 мг
20 мг
8.3%
12.1%
1212 г
Макроэлементы
Калий, K
197.37 мг
2500 мг
7.9%
11.5%
1267 г
Кальций, Ca
21.87 мг
1000 мг
2.2%
3.2%
4572 г
Кремний, Si
5.772 мг
30 мг
19.2%
27.9%
520 г
Магний, Mg
18.97 мг
400 мг
4.7%
6.8%
2109 г
Натрий, Na
24.03 мг
1300 мг
1.8%
2.6%
5410 г
Сера, S
61.42 мг
1000 мг
6.1%
8.9%
1628 г
Фосфор, Ph
73.1 мг
800 мг
9.1%
13.2%
1094 г
Хлор, Cl
62.32 мг
2300 мг
2.7%
3.9%
3691 г
Микроэлементы
Бор, B
90.1 мкг
~
Ванадий, V
41.1 мкг
~
Железо, Fe
0.778 мг
18 мг
4.3%
6.3%
2314 г
Йод, I
19.82 мкг
150 мкг
13.2%
19.2%
757 г
Кобальт, Co
6.573 мкг
10 мкг
65.7%
95.5%
152 г
Марганец, Mn
0.1823 мг
2 мг
9.1%
13.2%
1097 г
Медь, Cu
91.2 мкг
1000 мкг
9.1%
13.2%
1096 г
Молибден, Mo
5.878 мкг
70 мкг
8.4%
12.2%
1191 г
Селен, Se
4.573 мкг
55 мкг
8.3%
12.1%
1203 г
Фтор, F
136.28 мкг
4000 мкг
3.4%
4.9%
2935 г
Хром, Cr
9.3 мкг
50 мкг
18.6%
27%
538 г
Цинк, Zn
0.5849 мг
12 мг
4.9%
7.1%
2052 г
Стеролы (стерины)
Холестерин
72.2 мг
max 300 мг
Энергетическая ценность Суп рыбный из путассу, 900 составляет 68,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
пошаговые рецепты вкусных блюд с фото
Путассу – это рыба из семейства тресковых. Люди избегают ее покупать, потому что на фото и на прилавке она выглядит непривлекательно, и цена у нее низкая. Однако, рыбка эта очень полезная, содержит много аминокислот и минералов, нежная, вкусная (похожа на навагу или хек) и диетическая. В ней много белка и мало жира, она отлично подходит детям и людям, которые следят за фигурой.
Однако, путассу требует тщательной подготовки. С нее нужно удалить все плавники, на спинке и на брюшке, обрезать хвосты и головы. Все это удобно делать ножницами.
После удаления внутренностей, брюшную полость обязательно нужно чистить от черной плёнки, иначе рыба будет горчить.
Очищать брюшко получается легко. Костей в путассу много, но они настолько мелкие, что уколоться ими практически нереально, чего не скажешь о грубых плавниках.
Далее приведем простые рецепты, как приготовить путассу быстро, вкусно и с пользой для организма.
Сколько нужно времени, чтобы сварить путассу
Для самых диетических блюд путассу лучше варить, а не тушить. В супы ее бросают в самом конце варки, когда овощи уже готовы. Чтобы сварить, ее достаточно подержать в кипятке 7-10 минут, и рыба будет полностью готова к употреблению. При разделке путассу получается большое количество отходов. Ее крупные головы и хвосты с плавниками можно использовать для приготовления бульона, но его требуется тщательно процеживать.
Завтрак
Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.
Кляр – это яично-мучная соленая смесь консистенции густой домашней сметаны.
Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.
Первые блюда
Супы с рыбой традиционно называются ухой. Сразу оговоримся, что первые блюда из этой рыбы требуют поэтапной варки и точного соблюдения пропорций. Также потребуется много специй. Лучшая уха варится на открытом огне, но и на кухонной плите можно приготовить отличное первое блюдо, если заранее побеспокоиться о приобретении ароматных специй и корешков.
Рецепт №1: обезжиренная уха
Калории: 231 ккал
Белки: 32.2 г
Жиры: 1.7 г
Углеводы: 21.6 г
Рыбу нужно тщательно почистить и помыть.
Её куски со специями кладут в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь.
Пока вода закипает, чистят и мелко нарезают овощи. Бросают их в кастрюлю сразу, как закипит вода.
Держат на огне 15 минут, и потом столько же настаивают, прикрыв кастрюлю полотенцем.
Голова у путассу занимает ¼ всей тушки. Ее лучше сразу выбросить, потому что она испортит внешний вид ухи. А пищевой ценности в ней нет никакой.
Рецепт №2: уха со сливочным маслом
Это первое блюдо готовить необыкновенно просто, а суп получается вкусным.
Что потребуется:
Разделка свежемороженой путассу: 400 гр.
Сливочное масло: 30 гр.
Овощи: картофель
Специи: по вкусу.
Воды: по вкусу.
Очищенный и порезанный мелкими кусочками картофель заливают небольшим количеством воды, солят и ставят на огонь. Пока он варится (5 минут), нашинкуйте лук и разделайте рыбу. Бросьте овощную нарезку в кастрюлю и сразу добавьте рыбу. Последними бросайте специи, под конец варки. Сливочное масло кладут уже в тарелки при подаче. Уху посыпают рубленой зеленью.
Рассольник
Что потребуется:
Рыба путассу: 600 г.
Овощи: 600 г. картофеля, 120 г. моркови, корень петрушки 30 г., 60 г. репчатого лука, 60 г. порея, 200 г. соленых огурцов.
Крупа перловая: 120 гр.
Дополнительно: немного маргарина, 60 г сметаны, зелень по вкусу.
Первой на огонь ставят перловку, залитую небольшим количеством воды. Варят ее до полной готовности. Тушки свежемороженой путассу разделывают. Сначала отваривают головы, хвосты и плавники (достаточно 15 минут кипения), затем бульон процеживают и бросают в него очищенные тушки. Минут через 5 их вынимают, и в бульон кладут нашинкованные овощи. Солёные огурцы перед нарезкой очищают от грубой кожуры и семян. Пока овощи варятся (достаточно 15 минут), остывшее мясо отделяют от костей, измельчают и возвращают в бульон, вместе с отварной перловкой. В самом конце суп подсаливают и заправляют специями.
По желанию рыбу можно положить в рассольник сырую, небольшими кусками, сразу после добавления овощей и закипания бульона. А морковь и лук можно предварительно пропассировать.
На стол рассольник подают, приправив сметаной и посыпав зеленью укропа или петрушки.
В духовке
Многие блюда из приготовленной в духовке путассу запросто могут конкурировать с ресторанными и выглядеть, как на рекламных фото. Запекать её в духовке можно, просто разложив кусочки на противне, или заворачивая их в фольгу, либо в рукаве. Часто рыбу сочетают с различными овощами. Ограничиваются только специями либо заправляют сметаной, майонезом, томатным соусом.
Приведем рецепт путассу, запечённой в духовке одновременно с овощами.
Что потребуется:
Путассу: 1,5 кг.
Твёрдый сыр: 120 гр.
Овощи: томаты, сладкий перец, репчатый лук.
Приправы: чёрный перец молотый, базилик, петрушка, несколько зубков чеснока.
Овощи нарезают так: перец (без сердцевины) полосками, помидоры кубиками, лук полукольцами. В сковородке сначала пассируется измельчённый чеснок, затем лук, до золотистого цвета. Половину поджарки нужно убрать со сковороды и положить в нее все остальные овощи. Пассировать 10 минут, затем посолить и подержать на огне еще несколько минут.
На противень укладывают слой овощей, затем подсоленную и поперченную рыбу. Наверх выливают соус, приготовленный из отложенной половины поджаренного лука, сметаны, майонеза и специй. Сверху посыпают тертым сыром и поставить в прогретую духовку на 25 минут.
В молоке
Молоко вместо воды для тушения всегда выручает, если рыба переморожена или от природы суховата.
Для тушения рыбу не до конца размораживают, иначе она развалится.
Приведем рецепт вкуснейшей путассу, тушенной в сковородке с луком и молоком.
Что понадобится:
Путассу: 1 кг.
Лук репчатый: 3-4 шт., но чем больше, тем лучше.
Молоко: от 350 до 450 мл.
Растительное масло: 40 гр.,
соль и специи — по вкусу.
Сначала в сковородке обжаривается лук, до полуготовности. На него выкладываются половинки разделанных тушек путассу. Рыба солится, перчится, посыпается приправой для рыбы и перемешивается с луком. Несколько минут всё это тушится без крышки, затем в сковороду вливается молоко. Как только оно закипит, посуду закрывают крышкой и держат на малом огне еще несколько минут. Подаётся тушенная в молоке путассу с гарниром и зеленью.
Салаты с путассу
При желании филе путассу включают в состав многих салатов, она уверенно сочетается с овощами. Приведем один эффектный внешне и вкусный салат с путассу.
Что потребуется:
Путассу отварная, без костей: 0,5 кг.
Картофель отварной «в мундире»: 3 шт.
Томаты: 4 шт.
Яйца вареные: 4 шт.
Майонез для заправки, несколько ст.л.
Лимон: не более половины.
Зелень.
Все ингредиенты порезать крупными кусками, соединить, посолить, выжать в смесь сок лимона и заправить ее майонезом. Несколько полуколец яиц и помидоров можно использовать для украшения блюда. Перед подачей салат нужно выдержать на холоде минут 15, как минимум.
Путассу на мангале
Запечённая на мангале или гриле путассу отличается неповторимыми вкусом и ароматом. Маринады можно использовать самые разные, по вкусу и из соображений их калорийности, для кого это важно. Готовят путассу на мангале или гриле и совсем без маринада, просто смазав ее растительным маслом со специями.
Перед закладкой решетку смазывают маслом, иначе рыба к ней пристанет.
Время прожарки рыбы на углях – 15 минут. Чтобы придать блюду на мангале вкус копчёности, на угли выкладывают предварительно замоченные в воде, а потом хорошо отжатые опилки ольхи или фруктовых деревьев (вишни, яблони, сливы).
На стол путассу с мангала подается с листьями салата и дольками лимона для украшения.
В мультиварке
В мультиварках обычно готовят диетические блюда. Эта бытовая техника позволяет потушить путассу без воды и жира, в собственном соку.
В режиме мультиварки «рыба/рис» достаточно 15 минут, чтобы потушить кусочки путассу в смеси с овощами (тем же картофелем) без добавления жира и жидкости.
Приведем рецепт рыбных котлет, приготовленных в мультиварке.
Что потребуется:
Рыба путассу: 1 кг.
1 сырое куриное яйцо.
Лук репчатый: 1 шт.
Молоко: 3,2% жирности: 100 мл.
Белый хлеб: 15 гр.
Манная крупа или мука: 30 гр.
Путассу желательно филировать, но можно просто пропустить филе через мясорубку 2-3 раза, т.к. в ней нет грубых и толстых костей. Фарш соединить со взбитой в блендере смесью из размоченного в молоке хлеба, яйца и мелко измельченного лука. Массу посолить и поперчить, смешать с мукой или манкой. Сформировать шарики и выложить их на сито мультиварки. Выставить режим готовки на пару на 30 минут. Подавать такие котлетки лучше под соусом бешамель или сметанным.
ПП рецепты с путассу
Путассу не только нежная, вкусная и питательная. Эта рыба отличается низкой калорийностью и диетическими свойствами, поэтому подходит для правильного питания.
Путассу питается исключительно планктоном и мальками рыб, поэтому не накапливает в себе никаких токсинов. Эта рыба идеально подходит для рецептов правильного питания в качестве морепродукта.
Традиционно, диетическими считаются блюда, термически обработанные паром. Приведем рецепт приготовления путассу на пару в духовке, вместе с рисом, овощами и грибами, но без жиров. Вместо привычных лука и сладкой моркови можно включать в рецепт брокколи, баклажаны или низкокалорийные кабачки.
Тщательно очищенное от костей филе путассу нарезается мелкими кусочками и выкладывается на решетку пароварки. Затем — тонкие полукольца лимона. Третий слой – нарезанные овощи. Затем пароварка плотно закрывается крышкой и ставится в горячую духовку на 30 минут.
Заключение
Если Вы еще не попробовали на вкус замечательную рыбку, то сделайте это как можно скорее! Вы не пожалеете, и вам точно понравится. Это тот самый случай, когда «дёшево» — НЕ значит «плохо»!
moreprodukt.info
Рыбный суп из горбуши, трески, семги, минтая, форели, сайры и консервы
Наваристый и вкусный рыбный суп – источник гастрономического наслаждения для любителей рыбы и великолепный вариант горячего для подачи на обед. Вариативность блюда определяется применением в качестве основы разный рыбных видов, выбором подходящего сопровождения и собственно способом приготовления.
Чем отличается уха от рыбного супа?
Простой рыбный суп по своей сути – та же уха, но имеет свои особенности приготовления.
Если в уху овощи закладывают в свежем виде, нарезав, то для супа готовят на масле овощную пассеровку из лука и моркови, в которую в зависимости от выбранного рецепта могут добавляться другие коренья, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры, чеснок.
Обжаренная овощная смесь добавляется к полуготовому картофелю или на завершающем этапе варки горячего, тогда как в уху закладывают и лук, и морковь вместе с картофельной нарезкой.
Можно готовить рыбный суп с перловкой или пшеном, с рисом или макаронами, с другими добавками, а уха варится преимущественно в овощном составе. Добавление крупы в уху – отклонение от традиции и не является классикой.
Рыбный суп – рецепты
Базовые рекомендации, как варить рыбный суп и несколько элементарных вариантов горячего пригодятся новичкам в данном деле и тем, кто стремится к совершенству и находится в поиске новых решений.
Сварить рыбный суп можно не только из филе или стейков рыбы, но и из бюджетного набора: головы, хвоста, костей и плавников. К бульону не помешает добавить луковицу и морковь целиком. Отвар процеживают, дополняют картофелем, обжаренными овощами, добавками в виде крупы, варят до готовности всех ингредиентов.
Любителям пюрированных версий горячего понравится суп-пюре, для которого филе рыбы отваривают вместе с картофелем и другими овощами, а затем измельчают блендером. Останется добавить приправы по вкусу, немного сливок или жирного молока и прогреть блюдо до кипения.
Варить суп можно не только со свежей рыбой, но и использовать для приготовления горячего консервы, добавив их на завершающем этапе варки блюда.
Рыбный суп из горбуши
Рыбный суп из свежей горбуши получается особенно вкусным, если предварительно сварить ароматный бульон, используя для этого голову и хвост. Кроме лука и моркови можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, петрушки, пастернак, стебли от зелени петрушки и укропа, которые затем извлечь из отвара и выбросить.
Ингредиенты:
горбуша – 1 шт.;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
картофель – 6-7 шт.;
рис – 3 ст. ложки;
масло – 50 мл;
соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
Разделывают рыбу, тушку филируют.
Голову, хвост и кости заливают водой.
Добавляют по одной луковице и моркови, бросают лавр и перец, варят бульон 40 мин., процеживают.
В кипящий отвар закладывают картофель, промытый рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, нарезанное филе рыбы
Варят горячее 10 мин.
Дополняют рыбный наваристый суп зеленью, дают настояться.
Рыбный суп из семги
Особенно деликатесными вкусовыми свойствами порадует сваренный рыбный суп из красной рыбы семги. При наличии только рыбного филе его добавляют в кастрюлю, нарезав на кусочки, за 5 мин. до завершения приготовления блюда. Сделать внешний вид и вкус горячего ярче удастся, добавив сладкие и острые перцы, помидоры.
Ингредиенты:
семга – 400 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 7 шт.;
масло сливочное – 50 г;
соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
Семгу опускают в кипящую воду, отваривают в течение 15-20 мин., извлекают на тарелку.
Удаляют все кости, филе разбирают на кусочки.
В бульон закладывают нарезанную картошку, варят 10 мин..
На сливочном масле пассеруют лук и морковь.
Добавляют пассеровку в суп вместе с лавром и перцем, варят 10 мин.
Закладывают в рыбный вкусный суп кусочки филе, дают блюду настояться, подают с зеленью.
Рыбный суп из трески
Рыбный суп из трески – простой рецепт, который не отнимет много времени, особенно, если использовать в качестве основы готовое охлажденное или свежемороженое рыбное филе. Данный вариант является диетическим, так как не требует обжаривания овощей, готовится с минимальной долей жира и низкокалорийной рыбой.
Ингредиенты:
филе трески – 500 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
масло – 30 г;
соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
Нарезанный картофель, морковь и лук заливают водой, варят на умеренном огне.
Спустя 5 мин. добавляют нарезанную рыбу, сладкий перец, масло и все приправы.
Варят суп 10 мин., приправляют зеленью и чесноком, дают настояться.
Рыбный суп из минтая
Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.
Ингредиенты:
филе минтая – 500 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 4 шт.;
рис – 2 ст. ложки;
чеснок – 1 зубок;
масло – 30 г;
соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.
Рыбный суп из сайры
Простое бюджетное решение для быстрого домашнего обеда – рыбный суп, сваренный из консервированной сайры. Для густоты бульона можно добавлять в него всевозможные крупы. В данном случае – это пшено, вместо которого подойдет рис, размоченная или предварительно сваренная в воде до полуготовности перловка.
Ингредиенты:
сайра в масле – 1 банка;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 6 шт.;
пшено – 2 ст. ложки;
масло – 20 мл;
укроп и петрушка – 1 пучок;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Нарезают картофель, промывают пшено и варят компоненты в воде 10 мин.
Тем временем обжаривают в масле лук с морковью, перекладывают поджарку в бульон вместе с лавром и горошинами перца.
Варят горячее 10 мин.
На последней минуте добавляют консервы и нарубленную зелень.
Финский рыбный суп
Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками, используют рецепт классический или применяют более оригинальные идеи, добавив в состав горячего яркий сладкий перец и спелые томаты. Сливки подойдут средней жирности. Их можно заменить при необходимости некислой сметаной или жирным домашним молоком.
Ингредиенты:
лосось – 400 г;
лук – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
сливки – 1 ст.;
масло – 50 г;
зелень;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Рыбу заливают водой, отваривают, извлекают, отделяют филе от костей.
В кипящий бульон закладывают кубики картофеля, а спустя 15 мин. варки пассеровку на сливочном масле из лука, лавр, горошины перца, соль.
Вливают сливки, закладывают ломтики отварного лосося, прогревают горячее до кипения.
При подаче суп сдабривают зеленью.
Рыбный суп с рисом
Рыбный суп из консервов с рисом можно сварить без добавления картофеля. Пикантность бульону придадут добавленные нарезанные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Для этого надрезанным сверху крест-накрест плодам устраивают контрастный душ, поочередно опуская их в кипяток и в ледяную воду.
Ингредиенты:
рыбные консервы в масле – 1 банка;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
рис – 0,5 ст.;
помидоры – 2 шт.;
чеснок – 1 зубок;
зелень – 1 пучок;
соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
В кипящую воду засыпают рис, варят 15 мин.
В масле обжаривают лук и морковь.
Добавляют помидоры, чеснок, а спустя минуту перекладывают пассеровку в суп.
Бросают в кастрюлю приправы, а на последней минуте варки по готовности риса консервы и зелень.
Оставляют рыбный суп без картошки с рисом под крышкой настояться на 15 мин.
Суп с рыбными фрикадельками
Перед тем, как готовить вкусный рыбный суп с фрикадельками нужно превратить филе рыбы в фарш и дополнить его для густоты сухарями или хлебом, а для пикантности луком и приправами. По надобности, если основа для фрикаделек получилась жидковатой, вмешивают немного муки и крахмала, после чего убирают смесь в холод на час.
Ингредиенты:
филе рыбы – 400 г;
сухари панировочные – 3 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3 шт.;
рис – 0,5 ст.;
масло – 50 г;
зелень;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Нарезают картофель, заливают водой, после закипания всыпают рис и варят 10 мин.
Измельчают филе рыбы с половиной луковицы.
Добавляют соль, перец, сухари, перемешивают.
Формируют из фарша фрикадельки, закладывают в суп.
Туда же отправляют пассеровку из лука и моркови, лавр, перец, соль.
По готовности супа добавляют зелень, дают горячему настояться.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Зачастую после потрошения и филирования рыбы остается не у дел голова и хвост, из которых удастся сварить вкусный рыбный суп. В данном случае используют части форели, но подойдет суповой набор из семги, горбуши, другой рыбы. Помимо картофеля здесь добавляется овощное ассорти, в составе которого стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.
Ингредиенты:
голова и хвост форели – по 2 шт.;
овощное ассорти – 350 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
масло – 50 г;
зелень;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Головы и хвосты отваривают с добавлением горошин перца и лавра 40 минут.
Отделяют филе от костей, а бульон процеживают и доводят до кипения.
Добавляют картофель, а спустя 10 минут овощное ассорти и пассеровку из лука и моркови.
Варят суп 10 минут, дополняют отваренной рыбой, зеленью и подают.
Рыбный суп с плавленным сыром
Сварить вкусный рыбный суп с плавленным сыром поможет рецепт, представленный в нижеследующем разделе. Традиционный овощной набор здесь дополнит зеленый консервированный или замороженный горошек. В процессе варки рыбы можно добавить в бульон для аромата коренья, стебли петрушки и укропа, зеленый лук.
Ингредиенты:
рыба – 800 г;
плавленый сыр – 150 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
горошек – 150 г;
масло – 30 г;
зелень;
соль, перец, лавр.
Приготовление
Рыбу заливают водой, отваривают с добавлением лавра и горошин перца 30-40 мин.
Отделяют филе от костей, бульон процеживают.
Добавляют в закипевший рыбный отвар картофель, а через 10 мин. обжаренные остальные овощи и горошек.
Приправляют горячее, вмешивают сыр, кипятят 5 мин., добавив в конце зелень и рыбу.
Рыбный суп из консервов
Сваренный суп с рыбной консервой покорит насыщенностью и пикантностью вкуса, если вместе с луком и морковью обжарить корень или стебли сельдерея, ломтик острого и сладкого перца и пару зубков чеснока. При подаче горячее посыпают в тарелке мелко нарубленным свежим укропом и измельченными перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
консервы рыбные – 1 банка;
стебли сельдерея – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 6 шт.;
сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
масло – 20 мл;
укроп и зеленый лук;
соль, перец, лавр.
Приготовление
В воде отваривают до полуготовности картофель.
Обжаривают лук, морковь.
Добавляют к овощам сельдерей, перцы, чеснок, жарят пару минут, перекладывают в суп.
По готовности картофеля закладывают консервы, прогревают блюдо пару минут.
Диетический рыбный суп
Кухня средиземноморья пестрит всевозможными рецептами блюд из рыбы, большинство из которых вполне диетические. Одним из таковых является томатный рыбный суп, в основе которого преимущественно белая нежирная рыба. Дополнительно можно добавить в состав креветки, мидии, другие на выбор морепродукты.
Ингредиенты:
рыба – 600 г;
помидоры в своем соку – 350 г;
паста томатная – 3 ст. ложки;
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
картофель – 2 шт.;
чеснок – 3 зубка;
стебли сельдерея – 3 шт.;
сладкий и острый перец – по 1 шт.;
масло – 30 г;
зелень;
соль, перец, лавр.
Приготовление
На масле пассеруют лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок.
Добавляют пасту и перетертые томаты, закладывают рыбу и все приправы.
Варят суп еще 10 мин., подают с зеленью.
Рыбный суп из хека
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как сварить рыбный суп из хека. Такая рыба содержит минимум жира и станет отличной базой для диетического горячего. Этап обжаривания овощей можно опустить, а добавить лук с морковью вместе с картошкой. Удачно подчеркнет вкус блюда добавленный в суп лимонный сок и молотый кориандр.
Ингредиенты:
хек – 700 г;
лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 5 шт.;
рис – 2 ст. ложки;
масло – 30 мл;
укроп, лимонный сок;
соль, перец, лавр, кориандр.
Приготовление
Хек филируют, удалив все кости.
Рыбные отходы отваривают в течение 30 мин., бульон процеживают.
Добавляют картофель и рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, филе хека.
Приправляют суп солью, перцем, лавром, кориандром, готовят в течение 10 мин.
В конце варки или при подаче добавляют зелень и лимонный сок.