Главная »
Разное »
Свекольник с ботвой горячий рецепт классический
Свекольник с ботвой горячий рецепт классический
Свекольник с ботвой (горячий) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Подать свекольник с ботвой можно горячим, теплым или холодным. Сметану можно добавить прямо в кастрюлю теплого супа, предварительно смешав с небольшим количеством бульона, или подать отдельно к столу.
1
Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.
2
Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
3
Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.
4
Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.
5
Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.
6
Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
7
Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой.
8
Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.
9
Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.
10
Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.
11
Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!
povar.ru
✅ Свекольник с ботвой горячий рецепт классический
Горячий свекольник с ботвой
Ингредиенты
Свекла с ботвой — 400 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.
Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моём случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.
Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё картошку.
Когда свекла сварится, её также следует почистить и натереть на тёрке.
Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.
Затем добавить натёртую свеклу и томатную пасту.
Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.
Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.
Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.
Свекольник с ботвой
Вкусный и ароматный горячий свекольник с ботвой! Свекольник – один из вкусных и полезных супов. Существует несколько рецептов свекольника, горячий и холодный, с мясом и постный. Каждый из них по-своему вкусен. Самым распространенным считается свекольник с говядиной, кроме того, что он особенно вкусен, наварист и ароматен, он еще очень полезен благодаря железу в говядине и витаминам в зелени и овощах. Но дело вкуса, мясо можно добавить любое или не добавлять вообще. Готовится этот суп просто, ингредиенты доступны, но не забываем о свекольной ботве, которая нужна для него.
- Главная
- Категории рецепта
- Свекольник с ботвой
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Начинаем варку свекольника с мяса. Говядину берем с косточкой (суп получится наваристее), мясо хорошо промываем, заливаем в кастрюльке водой и начинаем варить. После того как бульон закипит, а на поверхности появится темная пена, процедим бульон через ситечко и снова ставим его варить на медленном огне, добавляем соль. Мясо можно сразу порезать на маленькие кусочки.
Картофель, морковь и свеклу моем, чистим. Картофель нарезаем соломкой, свеклу тоже соломкой, но очень тонкой, чтобы она быстрее приготовилась, морковь – маленькими кубиками. По желанию свеклу и морковь можно просто натереть на терке, на вкус это не влияет, просто соломкой получается красивее. Если хочется, чтобы свекольник был питательнее, можно добавить какую-нибудь крупу, с говядиной хорошо сочетается перловка, она и очень сытная.
Лук чистим и мелко режем.
На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, перемешиваем, добавляем порезанные морковь и свеклу, перемешиваем и жарим около 10 минут. Затем добавляем немного водички и тушим на среднем огне около 15 минут. Когда овощи слегка припустятся, вода испарится, зажарка готова.
В кастрюлю с мясом добавляем картофель, овощную зажарку, перец черный горошком, лавровый лист. Варим около 25 минут. Затем добавляем промытую и порезанную мелко свекольную ботву. Варим еще около 7 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь, даем супу постоять под закрытой крышкой около 20 минут. Подаем по желанию со сметаной и гренками.
Приятного аппетита!
Свекольник с ботвой (горячий)
Узнав рецепт этого польского супа, спешу поделиться, как правильно приготовить свекольник с ботвой, горячий. Лучше всего для этого супа сварить заранее свежий бульон с мясом на косточках.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свекла молодая с ботвой 1 Пучок
- Мясо на косточках (свинина, говядина) 800 Грамм
- Лук репчатый 130 Грамм
- Чеснок 1 Зубчик
- Семена укропа 1 Ст. ложка
- Лавровый лист 1 Штука
- Уксус яблочный 3-4 Ст. ложек
- Крахмал кукурузный 1 Ст. ложка
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сметана 100 Грамм
для подачи - Укроп свежий 0,5 Пучка
для подачи
Шаг 1
Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.
Шаг 2
Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
Шаг 3
Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.
Шаг 4
Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.
Шаг 5
Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.
Шаг 6
Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Шаг 7
Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой.
Шаг 8
Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.
Шаг 9
Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.
Шаг 10
Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.
Шаг 11
Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15102
http://1000.menu/cooking/26727-svekolnik-s-botvoi
http://povar.ru/recipes/svekolnik_s_botvoi_goryachii-57873.html
vsengin.ru
Свекольник с ботвой, горячий: рецепт классический
Опубликовано
02.08.2017 Разместил:
Drug [offline] Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Классический горячий свекольник с ботвой – вкусное и густое первое блюдо, которое готовили к обеду ещё наши прабабушки. По рецепту в этот суп, как в борщ, можно добавлять любые овощи, которые есть в запасе – белокочанную или пекинскую капусту, сельдерей, пастернак, томаты. Овощной ассортимент зависит от региона, в котором вы живёте. Важно правильно приготовить основу свекольника, а остальное приложится!
Это блюдо готовят на мясном бульоне – говяжьем, курином. Для постного или вегетарианского меню возьмите обычную фильтрованную или родниковую воду.
На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций. Не перепутайте это это блюдо с рецептом приготовления холодного свекольника.
Ингредиенты:
- свёкла с ботвой – 350 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- жирная грудинка солёная – 50 г;
- мясной бульон – 2 л;
- соль, перец, укроп, сметана, растительное масло.

Для приготовления берём молодую свёклу размером до 3-х сантиметров. Овощи режем тонкими кружочками, ботву со стеблями шинкуем полосками. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, бросаем свёклу с ботвой.
Доводим до кипения, варим на умеренном огне 15 минут.

Репчатый лук рубим мелко. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, пассеруем овощи 7 минут до мягкости.

Картофель нарезаем крупно, кабачок мелкими кубиками. Бросаем овощи в кастрюлю с кипящим супом.

Затем добавляем пассерованные овощи.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, нарезаем кубиками. Выбираем ароматный, мясистый перец, чтобы он обогатил блюдо вкусом и ароматом.

Солим по вкусу, варим ещё примерно 15 минут на маленьком огне до готовности картофеля.

Чистим от шелухи зубчики чеснока. Солёную грудинку без кожи нарезаем мелкими кубиками. Растираем в ступе чеснок с салом и черным перцем.

Добавляем в кастрюлю растёртое сало с чесноком, перемешиваем, оставляем на 20 минут настаиваться.

Перед подачей заправляем супчик сметаной и свежим укропом.

Приятного аппетита!
Еще очень вкусным получается ботвинник - суп со щавелем и свекольной ботвой.
namenu.ru
Горячий свекольник с ботвой! Невозможно остановиться!
Предлагаю вам разнообразить летнее меню и приготовить вкусный горячий свекольник с ботвой. Летом, конечно, в ходу больше холодные супы, но когда есть молодая свекольная ботва, я готовлю такой свекольник обязательно.
Свекольник можно приготовить на мясном бульоне или вегетарианский, как в моем случае. Свеклу можно сварить заранее, но молодая свекла варится всего 30 минут, а если взять несколько штук мелких, то и того быстрее.
Подготовить из списка необходимые продукты.
Свеклу поставить вариться, а ботву вместе со стеблями вымыть проточной водой и мелко нарезать.
Почистить и нарезать кубиками картошку. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее картошку.
Когда свекла сварится, ее также следует почистить и натереть на терке.
Кубиками нарезать репчатый лук. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и свекольные стебли. Обжарить до мягкости и прозрачности лука.
Затем добавить натертую свеклу и томатную пасту.
Влить в сковороду немного воды, перемешать и дать закипеть, посолить.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю зажарку и свекольную ботву. Соль и перец добавить по вкусу, варить 5-7 минут.
Мелко нарезать укроп, добавить его в кастрюлю и дать закипеть. Дать свекольнику настояться.
Горячий свекольник с ботвой можно подавать с зеленью, сметаной. В тарелку можно добавить яйцо.
Приятного аппетита!
cookingfor.ru
Свекольник с ботвой свеклы
Ингредиенты
Как приготовить Свекольник с ботвой свеклы
Пошаговый рецепт
| Необходимые ингредиенты... |
| Сварить бульон. Морковь, репчатый лук, свеклу почистить. Морковь порезать полукольцами, свеклу соломкой, лук не крупными кубиками. |
| Зеленый лук и ботву (листья свеклы) мелко нарезать. |
| Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. |
| Лук и морковь обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета. |
| Картофель забросить в бульон, варить 15 минут, затем забросить свеклу. Варить 10 минут. |
| Следом отправить ботву. |
| Добавить зелень и зажарку (морковь с луком). Посолить, приправить, добавить лавровый лист и перец горошек. Варить 5 минут, выключить, дать настоятся. |
| Разлить по тарелкам и добавить по ложке сметаны. Приятного аппетита! |
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

предыдущий рецепт
Соленые огурцы без уксуса

следующий рецепт
Творожная запеканка с морковью
www.photorecept.ru
Горячий свекольник - классический рецепт с мясом, постный, как в детском саду и в мультиварке

Горячий свекольник - классический рецепт русской кухни, очень вкусное первое блюдо, которое на первый взгляд очень напоминает борщ. Отличаются кушанья тем, что свекольник варят без капусты, а иногда даже и без картошки.
Как приготовить горячий свекольник?
Горячий свекольник готовить вовсе не сложно, с рецептом под силу справиться даже кулинару-новичку. Представленные ниже рекомендации позволят быстро и просто справиться с поставленной задачей и приготовить не только аппетитное, но и яркое красивое лакомство.
- В свекольник добавляют предварительно сваренную и измельченную или протушенную свеклу.
- Чтобы первое блюдо получилось яркого бордового цвета, в свеклу добавляют немного уксуса или сока лимона.
- Подавать к столу свекольник можно со сметаной, зеленью и отварными яйцами.
Горячий свекольник с мясом – классический рецепт

Рецепт горячего свекольника с мясом поможет приготовить невероятно аппетитное первое блюдо. В данном случае используется свинина, но можно брать и любое другое мясо, только время приготовления в каждом случае будет разным. Если под рукой не окажется хорошего томатного сока, его можно заменить разведенной в воде томатной пастой.
Ингредиенты:
- вода – 3 литра;
- томатный сок – 1 стакан;
- свинина – 300 г;
- свекла – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- укус 6% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Мясо отваривают.
- Пассеруют измельченный лук, добавляют тертую морковь, свеклу, доводят до ее мягкости и вливают томат.
- Картофель режут брусочками и отправляют в бульон.
- Минут через 15 выкладывают пассерованные овощи, проваривают минут 5-7, добавляют зелень и после закипания горячий свекольник с мясом выключают.
Горячий свекольник с курицей – классический рецепт

Рецепт горячего свекольника с курицей прост и доступен для каждого. Курицу лучше использовать домашнюю, бульон с ней будет гораздо вкуснее, но если хочется, чтобы он был не слишком жирным, свекольник лучше варить на втором отваре. Готовое мясо извлекают, отделяют его от косточек и добавляют при подаче.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- картошка – 400 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- свекла – 500 г;
- томатная паста – 50 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Курицу делят на части, заливают водой и варят.
- Добавляют картошку.
- Измельченный лук и морковь пассеруют.
- Отварную свеклу трут на терке и обжаривают с томатом.
- Луковую зажарку и свеклу выкладывают в бульон, добавляют чеснок, специи и зелень.
Горячий свекольник без мяса – классический рецепт

Постный горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, хоть и готовится без добавления мяса, получается очень аппетитным. Очень удобно, что для варки свекольника потребуется одна посуда, в ней овощи сначала протушиваются, а потом туда же вливают воду. Лучше всего для данных целей подходит казан.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свекла -1 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Обжаривают до полуготовности измельченный лук, морковь, свеклу, нарезанный кубиками помидор и тушат минут 15.
- Добавляют картофель и вливают воду, доводя свекольник до желаемой густоты.
- Когда картошка сварится, свекольник будет готов.
Горячий свекольник, как в детском саду – рецепт

Горячий свекольник, как в детском саду, классический рецепт которого далее представлен, позволит дома приготовить это ароматное и аппетитное яство, которое многие любили с детства. Данное первое блюдо можно готовить на воде или бульоне. Особенностью садиковского свекольника является то, что сметану в него добавляют в конце варки, а потом доводят до кипения.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- сметана.
Приготовление
- Отварную свеклу нарезают соломкой.
- Пассеруют в масле лук и морковь.
- В кипящую воду или бульон опускают картофель, овощи и варят минут 10.
- Добавляют свеклу, подсаливают и готовят до мягкости картошки.
- В конце добавляют сметану, доводят горячий свекольник для детей до кипения и выключают.
Горячий свекольник с фасолью – рецепт

Горячий свекольник с фасолью и свиными ребрышками – сытное и вкусное первое блюдо. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее лучше минимум на пару часов залить холодной водой, а потом уже отварить. Домашний томат использовать предпочтительнее, но если его не будет, можно взять и магазинный томатный сок.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 500 г;
- картошка – 5 шт.;
- фасоль – 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- перец, лук – по 1 шт.;
- томат – 500 мл;
- смалец – 1 ст. ложка;
- зелень.
Приготовление
- Свиные ребра отваривают.
- Режут кусочками картошку и бросают в бульон.
- На сковороде разогревают смалец, добавляют перец, лук, чеснок и тушат минут 10.
- Добавляют тертую свеклу, томат и тушат до мягкости свеклы.
- Когда картошка сварится, добавляют зажарку, вареную фасоль, специи, соль и проваривают 5 минут.
Горячий свекольник с яйцом – классический рецепт

Горячий свекольник с яйцом – это не только очень вкусно и питательно, но и весьма эстетично. Вареное яйцо прекрасно дополняет вкус свекольника с говядиной. Вместе с зеленым луком в горячее кушанье можно добавлять и любую другую измельченную зелень, которую любят домашние, яство от этого вкуснее будет.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- свекла – 300 г;
- картошка – 3 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- зеленый лук -1 пучок;
- соль, зелень, сметана.
Приготовление
- Говядину режут кусочками, заливают 3 литрами воды и варят до готовности.
- Добавляют брусочки картофеля.
- Свеклу трут на терке, обжаривают и отправляют в бульон.
- Подсаливают, добавляют измельченный лук и дают настояться минут 15.
- При подаче в тарелки кладут сметану и по кусочку вареного яйца.
Горячий свекольник с капустой – классический рецепт

Горячий свекольник, рецепт которого представлен далее, готовят без картофеля, но с капустой. Блюдо похоже на борщ, но готовится с некоторыми особенностями. Чтобы понять, что такое свекольник, его нужно хоть раз попробовать самому. За счет добавления большого количества свеклы, яство приобретает насыщенный цвет и сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- свекла – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Обжаривают измельченный лук.
- Морковь и свеклу шинкуют соломкой, тоже обжаривают, вливают 20-30 мл воды и тушат 20 минут.
- Капусту шинкуют, мнут и отправляют к остальным овощам.
- В кастрюле кипятят воду, выкладывают овощи, проваривают минут 15 и добавляют зелень.
Горячий свекольник без картошки – рецепт

Горячий свекольник, классический рецепт которого далее представлен, готовят без добавления картошки и других овощей, которые привыкли видеть в первых блюдах. Здесь используется только свекла и пюре, приготовленное из томатов. Варить такой суп можно на мясном, курином или овощном бульоне.
Ингредиенты:
- свекла – 5 шт.;
- бульон – 2 литра;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- уксус 6% - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Свеклу трут на терке и тушат с добавлением масла и уксуса.
- Отправляют содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, кладут специи, томат, подсаливают.
- Проваривают минут 15.
- При подаче в горячий суп свекольник можно добавить сметану и зелень.
Горячий свекольник с ботвой – классический рецепт

Горячий свекольник с ботвой, рецепт которого ниже представлен, получается очень полезным и вкусным. В кулинарии широко используют корнеплоды, а ботву часто выбрасывают, и совершенно напрасно, ведь в ней содержится много витаминов. Свекольник с ботвой хорошо готовить весной, когда зелень сочная.
Ингредиенты:
- бульон – 2 литра;
- свекла с ботвой, картошка – по 3 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.
Приготовление
- Свеклу и морковь шинкуют соломкой или трут на терке, лук мелко крошат, а картошку режут брусочками.
- Свекольную ботву и зеленый лук мелко рубят.
- Обжаривают до румяности лук, добавляют морковь и свеклу.
- В бульон опускают картофель и томят до мягкости.
- Добавляют содержимое сковороды, а минут через 5 кладут ботву, зелень, специи, соль.
- Подают свекольник со сметаной.
Горячий свекольник в мультиварке – классический рецепт

Горячий свекольник в мультиварке готовить еще проще, чем на плите. Сначала на подходящей программе обжаривают мясо, потом добавляют овощи, вливают воду и доводят блюдо до готовности. В летнее время лучше использовать сезонные овощи, а зимой вполне подойдет томатная паста или домашний томат, если таковой имеется.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картошка, помидоры – по 4 шт.;
- свекла – 3 шт.;
- лук, морковь, перец – по 1 шт.
Приготовление
- Приготовление горячего свекольника начинают с того, что в чашу наливают масло, кладут мясо, лук и на «Выпечке» готовят 30 минут.
- Свеклу и морковь трут на терке, а перец мелко режут.
- Отправляют овощи в мультиварку, туда же кладут картофель и томаты.
- Добавляют соль, специи, вливают воду и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
womanadvice.ru
рецепт классический с ботвой » Новости Онлайн
Свекольник горячий рецепт классический с ботвой – очень вкусный и полезный, с сохранением всех витаминов. Из всех супов свекольник является наиболее полезным, в нем содержится огромное количество витаминов, он повышает гемоглобин, позволяет похудеть и даже…останавливает появление седых волос. Собственно, рецептов классического свекольника на свете существует два, оба классические. Первый вариант — с мясом, из говяжьего бульона. Второй вариант — постный, который можно варить даже очень строгие дни поста. Приготовление свекольника является очень простой процедурой, из второстепенных инструментов для этого понадобится только хороший ножик, а также кастрюля с толстыми стенками. Самое главное при приготовление свекольника — соблюдать очередность добавления овощей, тогда они не развариваются, а суп получается очень гармоничный и вкусный.
Мясной вариант свекольника
Для приготовления мясного свекольника понадобится кусочек мяса, желательно говядины. Можно сварить суп на курином бульоне, но тогда не будет такого насыщенного вкуса. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо;
- Свёкла с ботвой;
- Морковка;
- Несколько картофелин;
- Лук зеленый свежий;
- Лук обычный репчатый;
- Соль и приправы;
- Лавровый листик;
- Перец горошком;
- Подсолнечное масло.
Количество ингредиентов не приводится специально, поскольку каждый определяет вкус в соответствии со своими критериями. Если хочется очень красного цвета и слегка сладковатый привкус, нужно добавлять больше свеклы. Чтобы суп больше был наваристым, необходимо добавить больше мяса и картошки. Пошаговый рецепт приготовления следующий: для начала необходимо сварить бульон из говядины, мелко порезать овощи кубиками и соломкой. Многие любят, чтобы свекла была натерта на терке — так получается даже вкуснее. Сначала в кастрюлю с бульоном добавляется картошка, как только она будет наполовину готова, засыпается свёкла. Параллельно на сковородке обжаривается лук с морковкой.
Далее в кастрюлю с супом добавляются ботва, зеленый лук и получившаяся поджарка. Блюдо подается со сметаной.
Постный вариант свекольника
Постного свекольника горячего рецепт классический с ботвой подразумевает точно такие же принципы приготовления, как и мясного. Но вместо мяса придется доставить на рынке несколько стебельков ревеня. Если варить без ревеня, суп получается чрезмерно сладким. Вместо ревеня можно использовать небольшое количество лимонного сока, щавель, либо другой кисловатый зеленый продукт. Поскольку в пост нельзя сметану, в суп целесообразно добавить большое количество пряностей и специй.
Итак, вместо бульона необходимо сварить картошку в подсоленной воде до полуготовности. Дальше необходимо приготовить поджарку из морковки с луком, которая добавляется в суп в последнюю очередь. После картошки в кипящую воду отправляется свекла с ботвой и порезанный мелко стебель ревеня. После добавления поджарки суп необходимо помешать и дать ему настояться.
Свекольник горячий рецепт классический с ботвой славится своими диетическими характеристиками, он способен быстро восстановить здоровье после болезни, хорошо его употреблять при похудении и всяких разных диетах. Суп улучшают характеристики крови, отменным образом питает организм.
Теги: супы и каши
novosti-online.info
Свекольник из молодой свеклы с ботвой: рецепт
Наваристый свекольник из молодой свеклы с ботвой по различным рецептам приготовить несложно. Но чаще всего зелень приходится покупать отдельно. Поэтому главное найти листья, соответствующие возрасту овоща или отправиться на “стихийный рынок”, купив ее у сельских жителей вместе со свеклой.
Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой
Ботва, из которой готовится борщ не должна быть сильно увядшей. При этом нужны листья небольшого размера, сочного насыщенного цвета.

Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой
Ингредиенты:
- свекла с ботвой — 1 пучок;
- свиные ребра — 700 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- яблочный уксус — 3 ст.л.;
- сметана жирная — 100 г;
- соль, черный молотый перец — по ½ ч.л.;
- свежий укроп — ½ пучка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- вода фильтрованная — 2 литра;
- подсолнечное рафинированное масло — ¼ стакана.
Приготовление:
- Отделяем от молодой свеклы ботву. Промываем и варим овощ до готовности.
- Охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.Накрываем крышкой, чтобы не обветривалась и отставляем в сторону.
- Натираем мясо специями и обжариваем в казане до румяной корочки.
- Заливаем в него воду (2-3 стакана) и убавляем огонь на минимум. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
- Охлаждаем мясо, снимаем с кости. Процеживаем бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Кладем мясо. Доливаем оставшуюся воду.
- Добавляем к жидкости мелко нарубленный лук и чеснок, предварительно обжарив на сковороде. Это придаст свекольнику особый аромат.
- Ботву промываем, нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в бульон вместе со свеклой. При необходимости досаливаем по вкусу. Добавляем уксус. Варим 20-30 минут, пока ботва не станет легкой.
- Смешиваем крахмал с водой, доливаем в свекольник и перемешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
- Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным укропом.
Овощная закуска – рецепт в кляре с фото
Перед подачей к столу приготовленный по рецепту с фото свекольник из молодой свеклы с ботвой, заправляем сметаной или любимым соусом.
Свекольник холодный по-особому
Чтобы сварить свекольник из молодой свеклы с ботвой по рецепту с фото, важно выполнять все действия пошагово, не нарушая технологии. Тогда он получится насыщенным и вкусным.

Свекольник холодный по-особому
Ингредиенты:
- свекла с ботвой — 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- картофель (средний) — 2 шт.;
- яйцо куриное (категории С0) — 2 шт.;
- вода фильтрованная — 600 мл;
- лимон — 4 дольки;
- зеленый лук, свежий укроп — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и яйца отвариваем. Охлаждаем и очищаем от кожуры и скорлупы.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, чтобы цвет бульона получился более насыщенным.
- Очищаем свеклу от кожуры, разрезаем на 4-6 частей и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.
- Вынимаем овощ. Отжимаем в бульон лимонный сок и ставим кастрюлю охлаждаться при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
- Ботву промываем и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут. Вынимаем и мелко шинкуем. Добавляем к ней зелень, тертый огурец, перемешиваем.
- Натираем в миску с заготовкой яйцо, картофель и успевшую остыть свеклу.
- Добавляем смесь в бульон, солим и перчим. Ставим в холодильник настаиваться на полчаса.
Готовый свекольник подаем к столу, украсив дольками лимона. При желании можно добавить майонез или сметану и лед.
Свекольник с ботвой по-украински
Наиболее часто такое блюдо готовят в летний период, но и в другие сезоны оно остается популярным. И если в жаркую погоду его подают в легком варианте, то в холодную — добавляют большее количество сытных продуктов. При желании можно дополнить блюдо другими овощами, мясом, чесноком.

Свекольник с ботвой по-украински
Ингредиенты:
- свекла с ботвой — 1 пучок;
- картофель (средний) — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода фильтрованная — 2 л;
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
Приготовление:
- Варим свеклу в кожуре. Ботву шинкуем на небольшие кусочки, предварительно промыв под краном и замочив на 7-10 минут в холодной воде.
- Очищаем картофель, нарезаем квадратиками и отвариваем.
- С готовой свеклы снимаем кожицу и натираем на средней терке.
- Нарезаем некрупно лук, смешиваем с ботвой и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
- Тушим свеклу, добавив немного воды и специи.
- Закладываем подготовленные тушеные и жареные смеси в бульон, когда картофель будет готов.
Блюдо на второе: что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке
Готовый свекольник из молодой свеклы с ботвой, рецепт которого легко воспроизвести на любой кухне, подаем к столу с половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.
Похожие новости:
Добавить комментарий
individualcare.ru
Холодный свекольник с ботвой рецепт
Телеканал "ЖиВи" 3600 Холодный свекольник с ботвой свеклы Холодный свекольник с ботвой рецепт, холодный суп рецепт, свекольник с ботвой рецепт Супы рецепты - детокс-супы рецепты, диетические супы рецепты https://www.jv.ruhttp://www.jv.ru//i/indoc/b5/recipe.picture.b52f1a17055e1a6dc848d5c4eb5e30df.jpg
Холодный вегетарианский суп из свеклы с запеченными овощами и свекольной ботвой. Очень вкусно! Идеально подходит для летнего меню.
Время приготовления:
60 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ
Овощной бульон - 1,5 л
Свекла молодая среднего размера (с ботвой) - 4 шт
Морковь - 2 шт
Лимон - 1/2 шт
Огурец свежий - 3 шт
Яйцо куриное - 3 шт
Укроп - 1 пучок
Сметана - 6 ст.л
Лед - 12 ст.л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу (без ботвы) и морковь отдельно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Затем очищаем их от кожицы, морковь режем кубиками, свеклу натираем на терке.
Овощной бульон наливаем в кастрюлю, кладем туда мелко нарезанную свекольную ботву и варим 10 минут.
Добавляем натертую свеклу и порезанную морковь, варим еще 2 минуты.
Затем остужаем блюдо. Охлажденный суп разливаем по тарелкам. Сверху небольшой горкой выкладываем мелко нарезанный огурец (предварительно очищенный от кожицы) и посыпаем любимой зеленью. Можно добавить половинку яйца и сметану.
У нас для вас еще 6 рецептов !
Все рецепты
www.jv.ru
рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов свекольника)
Свекольник классический холодный 4.6
Свекольник - одно из самых популярных первых блюд после борща. Готовят его по-разному, я предложу вам тот, который больше всего нравится нашей семье и без которого не обходится ни одна суббота ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.06.2016
Свекольник на хлебном квасе 5.0
Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.06.2017
Вегетарианский свекольник 4.7
Не просто вкусный свекольник, а очень вкусный, даже не смотря на отсутствие мяса. Прекрасно подойдет для поста или детского питания старшего возраста. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.03.2016
Свекольник классический 4.4
Вкусный и сытный, очень яркий суп, основным ингредиентом которого выступает свекла. Есть много вариантов приготовления этого супа, ведь его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. ...далее
Добавил: Арина Вольская 18.06.2017
Свекольник на кефире 4.2
Свекольник на кефире - отличный холодный суп. Его хорошо готовить в жаркие летние дни. Свекольник на кефире очень вкусный, сытный и приятно разнообразит ваше меню. Да и готовится быстро. ...далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Свекольник с ботвой холодный 5.0
Привет всем любителям холодных супов! Сегодня я расскажу вам, как приготовить свекольник с ботвой холодный. Вкус этого супчика не сможет оставить равнодушным никого. Приступаем к его приготовлению :) ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 27.08.2017
Свекольник 4.4
Старинный русский суп из свеклы (холодный борщ) называют свекольником. Чем моложе свекла, тем вкуснее будет свекольник. Холодные супы особенно популярны жарким летом. ...далее
Добавил: Dashunia 29.04.2014
Горячий свекольник 4.4
Свекольник может быть и холодным, и горячим. Сегодня я вам расскажу, как приготовить классический горячий свекольник. Эта версия первого блюда похожа на борщ, но менее калорийна и проще готовится. ...далее
Добавил: Виталия 20.03.2013
Свекольник постный 4.0
Свекольник постный - это такая вкуснятина! Готовлю его так давно, что уже забыла, откуда взяла этот рецепт. Рекомендую всем, у кого еще нет в арсенале подобного рецепта, срочно его попробовать. ...далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Свекольник с листьями свеклы 4.9
Свекольник с листьями свеклы готовится обычно в начале лета, когда на базаре появляется свекла с ботвой. Это очень вкусный, свежий и полезный супчик. ...далее
Добавил: Galate 10.10.2013
Свекольник из маринованной свеклы 3.7
Свекольник из маринованной свеклы - вкусный освежающий супчик. Делать его несложно, нужно только купить хорошую маринованную свеклу. Это альтернатива окрошке. И очень неплохая альтернатива! ...далее
Добавил: Galate 24.04.2014
Свекольник холодный с мясом 2.6
Рецептов свекольника великое множество. Я хочу предложить вам рецепт свекольника холодного с мясом - один из самых популярных в нашей семье. ...далее
Добавил: Sauliute 15.10.2013
Диетический свекольник 4.7
Такой диетический свекольник я готовлю летом часто и много, потому что получается очень вкусно и съедается очень быстро. В этом диетическом свекольнике нет ни мяса, ни картошки, но им наедаешься. ...далее
Добавил: Sauliute 17.10.2013
Свекольник с колбасой 4.7
Свекольник с колбасой нам всем знаком, наверное, с детства. Помню, мама готовила свекольную заправку, ставила в холодильник, когда мы прибегали домой, быстро "строгали" себе такой холодный суп. ...далее
Добавил: Sauliute 03.11.2013
Свекольник холодный 2.7
Свекольник холодный радует нас в жаркие летние дни. Освежающий полезный супчик с удовольствием едят и взрослые и дети. И если вы приготовите его из овощей с грядки, то польза возрастет многократно. ...далее
Добавил: Galate 17.10.2013
Свекольник домашний 4.8
Свекольник домашний я ела на юге России и он мне очень, очень понравился. Может из-за айрана, а может потому, что там ужасно жарко и свекольник домашний приятно охлаждал. Вот вам рецепт! ...далее
Добавил: Galate 21.10.2013
Холодник из свеклы на воде 4.1
Вашему вниманию - предельно простой рецепт холодника из свеклы на воде. Так сказать, вегетарианский облегченный вариант всеми любимого холодника. Летом он идет хорошо как ничто другое. Рекомендую! ...далее
Добавил: Galate 18.10.2013
Свекольник по-литовски 3.7
Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт. ...далее
Добавил: Sauliute 04.11.2013
Свекольник в мультиварке 3.2
Как известно, в мультиварке можно приготовить практически все. Недавно меня научили варить свекольник в мультиварке и мне очень понравилось. Я даже решила, что мультиварка должна быть у меня на даче. ...далее
Добавил: Galate 23.04.2014
Свекольник по-белорусски 5.0
В нашем многонациональном городе белорусов много, и белорусская кухня мне знакома не по наслышке. Я хочу предложить вам рецепт свекольника по-белорусски, который кое-чем отличается от других. ...далее
Добавил: Sauliute 30.10.2013
Свекольник на курином бульоне 3.8
Свекольник – это суп, который готовится со свеклой. Чаще всего свекольник готовят в холодном виде, но бывают и горячие виды этого супа. Чтобы получить насыщенный цвет, возьмите хорошие свеклу и томат. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015
Свекольник с фасолью 4.0
Простой, но оригинальный рецепт свекольника с фасолью займет достойное место в вашей поваренной книге. Смотрим и записываем прямо сейчас! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 30.01.2015
Свекольник горячий с мясом 3.5
Свекольник принято считать холодным летним блюдом, но это заблуждение. Из рецепта можно узнать, как приготовить свекольник горячий с мясом, который является очень вкусным первым блюдом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.08.2016
Свекольник классический с мясом 3.5
Если вы решили попробовать новый суп и не знаете, что именно хотите приготовить, вспомните свекольник классический с мясом. Довольно питательное и вкусное первое блюдо, придающее силы и энергию. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 16.09.2016
Холодник на кефире со свеклой 5.0
Перед вами рецепт приготовления холодника на кефире со свеклой. Рекомендую попробовать. Блюдо вкусное, сытное, и при этом весьма легкое: и фигуру сбережет, и насытит, и жажду утолит! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.01.2017
Свекольник со свининой 4.3
Свекольником называют первое блюдо, которое подается горячим или холодным (в зависимости от ингредиентов). Если в свекольнике есть мясо, то его подают теплым. Овощной свекольник можно есть холодным. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 16.12.2016
Свекольник горячий классический 1.5
Такой свекольник горячий классический считается блюдом белорусской кухни. По внешнему виду он похож на борщ, только готовится без картофеля и капусты. Его принято подавать в холодном виде. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.03.2017
Свекольник холодный классический 4.3
Свекольник — это один из немногих супов, который подают холодным. Он выручает в жаркую погоду, когда не хочется есть горячее. А как приготовить свекольник холодный классический, я вам сейчас расскажу. ...далее
Добавил: Віра Дробна 26.05.2017
Cвекольник холодный на кефире 5.0
Сегодня расскажу, как приготовить свекольник холодный на кефире. Это холодный суп из свеклы, идеальный для жарких дней. Этот суп готовится просто, получается красивого ярко-розового цвета. ...далее
Добавил: Алла 05.06.2017
Свекольник на кефире холодный 5.0
Летняя пора в разгаре, а какое лето без свекольника или окрошки?! В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить свекольник на кефире холодный. Рецепт удивительно прост и полезен для вашего организма. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 19.08.2017
Свекольник с ботвой (горячий) 5.0
Узнав рецепт этого польского супа, спешу поделиться, как правильно приготовить свекольник с ботвой, горячий. Лучше всего для этого супа сварить заранее свежий бульон с мясом на косточках. ...далее
Добавил: Алла 23.05.2018
Холодный литовский борщ
В литовцев есть отличный суп, который известен по всему миру. Они едят этот суп в особо жаркие дни, он прекрасно освежает. Как приготовить холодный литовский борщ? Я вам сейчас расскажу! ...далее
Добавил: Костырка Виктория 14.07.2017
Суп со свеклой 5.0
Отличный овощной витаминный супчик, который будет отличным обедом в осеннее время. В народе он называется свекольником и может подаваться холодным. Отлично сочетается со сметаной. ...далее
Добавил: Бойко Алина 23.07.2017
Суп "Свекольник" холодный 5.0
Знаете, как приготовить суп «Свекольник» холодный? Все очень просто: отварите необходимые ингредиенты, затем измельчите, смешайте и залейте пахтой. Суп охладите перед подачей, а затем наслаждайтесь. ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.06.2018
Вкусный "Свекольник" 4.2
Свекольник, а также его разновидности готовят во многих странах мира. Рецепты могут отличаться наличием продуктов, но главный ингредиент – это свекла. Расскажу, как приготовить вкусный свекольник. ...далее
Добавил: Антон Сорока 17.06.2018
Рецепт борща из свеклы 5.0
Красный борщ легкий и вкусный одновременно, без лишних калорий. Он довольно быстро насытит вас. Сегодня собираюсь поделиться с вами вариантом, как приготовить рецепт борща из свеклы. Попробуйте его. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 18.10.2017
Свекольник как в детском саду 5.0
Такое блюдо несомненно придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Простой и очень вкусный суп - отличное разнообразие повседневного меню для всей семьи. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 08.10.2019
povar.ru