Чем заменить сыр моцареллу в пицце, салате и других рецептах при запекании, аналог
Сыр моцареллу в рецептах можно заменить на:
Чем можно заменить моцареллу
Описание
Брынза
Представляет собой рассольный сычужный сыр. Его цвет бывает белым и желтым. Отличается круглой формой, пористой структурой. Брынзу делают из молока:
козы;
коровы;
овец;
буйвола.
Она бывает натуральной и с искусственными добавками. Может стать неплохой альтернативой моцарелле.
Адыгейский сыр
Является популярным рассольным сыром, который можно использовать в пицце. Если нужно найти, каким сыром заменить моцареллу, то адыгейский сыр будет отличным вариантом.
Данный продукт отличается солоновато-кисловатым вкусом, имеет консистенцию, которая похожа на творог.
Сулугуни
Если в салате должна быть моцарелла, но ее не оказалось под рукой, используйте сулугуни. Данный сыр имеет кисловатый аромат и молочный вкус.
Он отличается плотноватой структурой, слоистостью, эластичностью. Иногда в сулугуни присутствуют сырные глазки, но чаще он гладкий.
Пармезан
Представляет собой вареный твердый сыр высокой плотности. Он имеет пикантный, сладковатый, ореховый вкус.
Также это умеренно соленый сыр с глубокими фруктовыми нотками. Он имеет зернистую структуру, очень ломкий.
Творог
Этот продукт отличается своим полезным составом и широко применяется в кулинарии. Если нужно заменить сыр моцарелла, воспользуйтесь творогом.
Это недорогой и доступный продукт, который можно увидеть в рецептах с любыми продуктами.
Довольно часто, во время приготовления какого-либо блюда не оказывается нужного ингредиента под рукой, например сыра. Существует множество сортов этого продукта, каждый отличается своими уникальными вкусовыми качествами, ароматом.
Если в рецепте присутствует моцарелла, но ее нужно заменить, воспользуйтесь представленными в статье вариантами.
Брынза
Если вы не знаете, каким сыром заменить моцареллу, то брынза будет удачным вариантом. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.
В сортах из овечьего молока присутствует остринка, а варианты из коровьего имеют нежный сливочный вкус. Брынзу можно увидеть в рецепте абсолютно любого блюда, поскольку этот сыр сочетается со всеми продуктами.
Адыгейский сыр
Этот вариант может заменить сыр моцарелла в различных блюдах. Его можно употреблять в самостоятельном виде, например как бутерброд с ломтиком хлеба. Также адыгейский сыр можно увидеть в пицце, салате, закуске, первом блюде. Он идеально сочетается с запеканками, фруктами и овощами. Кстати хачапури готовится на адыгейском сыре.
Сулугуни
Такой продукт употребляют в самостоятельном и в виде дополнения к какому-либо блюду. Обычно его едят вместе с зеленью, овощами и пресным хлебом. Также его можно увидеть в салате, бутерброде. Если нужно найти, чем можно заменить моцареллу в запеканке, то брынза будет удачным вариантом.
Она идеально подходит к омлету, овощам, соусам и мясным блюдам. Очень вкусными получаются блюда вместе с птицей, ягненком. Также его применяют для приготовления хачапури.
Пармезан
Отличается пикантным вкусом. В его аромате прослушиваются ореховые, фруктовые нотки. Поскольку структура сыра чешуйчатая, его получится разрезать. Поэтому пармезан отламывают или обрезают специальным инструментом.
В разрезе сыр отличается кремовым, желтоватым цветом. Тонкие ломтики могут просвечиваться. Усилить вкусовые качества сыра можно при помощи белого вина. Если сочетать его с красным вином, то раскроются его фруктовые нотки.
Творог
Имеет приятный запах и аромат, который свойственен всем кисломолочным продуктам. Творог может применяться для приготовления всевозможных блюд. Если протереть творог через сито, его структура преобразится, станет кремовой.
Этот сыр идеально сочетается с абсолютно любыми продуктами. На вкусовые качества блюда, его аромат влияет свежесть творога. Низкое качество негативно скажется на приготовленном блюде.
Чем можно заменить моцареллу? Такой вопрос возникает при приготовлении того или иного блюда, где требуется этот сыр, но его не оказалось под рукой. Для замены можно воспользоваться представленными выше вариантами.
Они не смогут стать полноценной заменой, ведь их вкус, запах, свойства отличаются. Однако это не всегда критично, к тому же альтернативные варианты иногда даже оказываются более выигрышными, нежели применение моцареллы.
Автор: Редакция сайта
chem-zamenit.ru
Итальянская кухня: чем заменить моцареллу?
Чем в первую очередь знаменита итальянская кухня? Конечно, сырами и блюдами, основой или важным составляющим которых является сыр. Пицца, паста, равиоли, ризотто, минестроне, капрезе и многие-многие другие блюда - все они, даже если не содержат сыр, то чаще всего подаются с ним. Потому что, перефразируя известную русскую пословицу, каждый итальянец или поклонник итальянской кухни вам скажет, что блюдо сыром не испортишь.
Знаменитые сыры Италии
Всех наименований и не перечислить - в Италии производят не менее четырехсот видов продукта.
Пожалуй, самые известные сыры, которые сложно чем-либо заменить - моцарелла и пармезан. Они незаметно стали частыми гостями и даже завсегдатаями нашего меню, войдя в состав уже привычных блюд.
Пармезан наиболее популярен благодаря своей универсальности. Его превосходный вкус и консистенция делают его поистине незаменимым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве украшения. Именно поэтому его изготавливают многие производители, он более доступен, чем моцарелла.
А чем можно заменить моцареллу, если в магазине у дома ее можно встретить не всегда?
О моцарелле
Моцарелла - не только один из самых известных сортов итальянского сыра, но и один из древнейших. Сыр, который назывался "Моцца" (Mozza), изготавливался еще в XII столетии.
Главные особенности моцареллы - это консистенция, вкус и форма небольшого шара.
Состав
Чтобы узнать, каким сыром можно заменить моцареллу, нужно разобраться с тем, каков ее состав. Сыр с похожими составом, внешним видом и вкусом станет его аналогом в некоторых блюдах.
Изначально моцарелла (как и вышеупомянутая моцца) изготавливалась из молока вольно пасущейся буйволицы. И не простой, а именно черной. С годами рецепт упразднился, и сыр, приготовленный данным способом, стал редкостью. Более доступные и популярные виды моцареллы готовят из смеси молока коровы и буйволицы или вовсе из коровьего молока.
Классическая моцарелла из молока буйволицы богата белками и кальцием, содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов. Благодаря очень низкому содержанию соли (меньше, чем 1 г на 100 г продукта), вкус имеет постный, сладковатый.
Внешний вид
Моцарелла представляет собой небольшого размера, около 200 г, шар или несколько маленьких шариков, которые хранятся в сырном рассоле. В противном случае срок хранения уменьшается до одного-двух дней.
Цвет сыра - чисто белый, не прозрачный. Консистенция - эластичная, не плотная, водянистая, немного кремообразная, с заметными слоями. При разрезании сырного шара можно увидеть выделяющуюся молочную жидкость. Верхний слой, как тонкая кожица, чуть плотнее.
Каким сыром заменить моцареллу?
Теперь, разобравшись с качествами, которые свойственны этому сыру, можно подобрать аналогичные сорта.
Из российских очень похожим по вкусовым качествам является адыгейский. В его составе также мало соли, да, и внешне он очень похож на моцареллу.
Еще один популярный сорт сыра - брынза. Она чуть более солоновата, чем моцарелла, но от излишков соли можно избавиться при помощи предварительного замачивания брынзы в молоке. После этого она приобретет более мягкий вкус.
Еще чем заменить моцареллу? Пожалуй, самый подходящий сорт - грузинский сыр сулугуни. Он также производится из буйволиного молока, которое часто заменяют козьим.
Моцарелла своими руками
В поисках ответа на вопрос, чем заменить моцареллу, есть еще один ответ - приготовить ее самостоятельно. Что для этого понадобится? Конечно, молоко буйволицы найти сложнее, чем моцареллу, поэтому рассмотрим рецепт с использованием доступных ингредиентов:
Молоко коровье, жирное и максимально свежее - 1 литр.
Готовый кефир - стакан.
Соль - столовая ложка.
Уксус 25 %-й - столовая ложка
Нагреть молоко (не доводить до кипения!), выключить огонь.
Добавить в молоко соль и кефир, перемешать. Добавить уксус, накрыть, оставить настаиваться полчаса
По истечении этого времени сыворотка должна отделиться от осевшей на дно творожистой массы. Если случится так, что этого не произошло, значит нужно нагревать молочную массу пока не произойдет отделение сыворотки.
Ставим дуршлаг в кастрюлю и застилаем его марлей. Выкладываем туда будущий сыр, чтобы сыворотка стекла. Она нам еще пригодится.
Загустевшую молочную массу хорошо отжать, убедиться в том, что жидкость отделилась полностью, завернуть творог в марлю, оставить в дуршлаге и убрать в холодильник до утра.
Утром достаньте моцареллу, переложите ее в миску, залейте сывороткой и уберите в холодильник еще на сутки. Сыр готов.
Вот и все. Теперь вы знаете, чем заменить моцареллу и как приготовить этот сыр, если вы не хотите ничем ее заменять.
fb.ru
Чем заменить моцареллу в рецептах 🚩 Употребление и сочетание
Если ваш кулинарный шедевр предполагает использование дорогостоящего сыра моцарелла, замените его на сулугуни, брынзу или Адыгейский сыр.
Сыр сулугуни является частью национальной грузинской кухни и справедливо может быть назван одним из самых почитаемых продуктов Грузии. Грузины настолько любят сыр, что в 2011 году запатентовали и обрели авторские права на изобретение продукта.
Сулугуни относится к категории твердых рассольных сыров, которые готовятся из коровьего, буйволового или козьего молока. Технология изготовления имеет сходство с производством знаменитых итальянских сыров Проволоне. Благодаря острому кисломолочному вкусу и умеренной солености он хорошо сочетается с маслинами, фасолью, редисом, огурцами, красным луком. В мясных, овощных и рыбных блюдах с сыром его дополняют бальзамическим уксусом, различными соусами на основе сметаны, оливкового масла и горчицы.
При выборе сулугуни обратите внимание на его цвет, если перед вами экземпляр светло-желтого цвета, значит, сыр был изготовлен с большой долей или полностью из буйволового молока. Такой продукт - настоящий деликатес, стоимость которого значительно выше других вариантов сулугуни.
Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни, изготавливаемое из цельного козьего, овечьего, коровьего молока. Отличается кисломолочным вкусом и нежной, мягкой консистенцией, относится к категории сыров без созревания. Вкусовые качества сделали его близким родственником таких сыров, как фета, брынза, маскарпоне, рикотта и, конечно же, моцарелла. В отличие от перечисленных выше сыров, Адыгейский подвергают процедуре пастеризации, которая проходит при высокой температуре.
Внешне его легко узнать по форме в виде низкого цилиндра с округленными гранями и немного выпуклыми боковыми поверхностями. Гармоничное вкусовое сочетание он дает с овощами, зеленью, фруктами, макаронными изделиями. Также его используют при приготовлении соусов из сметаны, кинзы и зелени.
Родина брынзы – Арабский Восток. Вкусный, известный во всем мире сыр получился совершенно случайно. Семь тысяч лет назад аравийский купец Канан, отправившись в дальний путь, взял с собой бурдюк, наполненный молоком. Решив перекусить, вместо молока он обнаружил мутную жидкость и белый плотный сгусток. Так впервые был изготовлен сыр. Перед использованием в блюдах, где значится моцарелла, брынзу необходимо замочить, благодаря этому ее вкус станет более нежным. Она отлично сочетается с мясом и сырыми овощами.
www.kakprosto.ru
Сыр моцарелла – что это, с чем едят, рецепты с сыром, чем можно заменить моцареллу?
Невозможно пересчитать комбинации, в которых участвует мягкий и влажный сыр моцарелла. Сделанный из буйволиного или коровьего молока, он переполнен сливочным вкусом, обладает прекрасной плавкостью и является культовым ингредиентом всех итальянских, классических блюд: салата капрезе, пиццы, брускетты, томатных супов и пасты.
Сыр моцарелла – что это?
Мягкий сыр моцарелла – это продукт с высоким содержанием влаги и минимальной жирностью, белый сыр, который производится, преимущественно, из коровьего молока. Реже, из молока водных буйволов и приравнивается к эксклюзивному варианту. Впервые, сыр был произведен в Италии, в регионе Кампания. Сейчас существует три основных вида моцареллы.
Свежая моцарелла обладает мягким вкусом, кремовой текстурой. Продается в упаковках с сывороткой.
Моцарелла ди буффало, что в переводе значит «водный буйвол». Производится из буйволиного молока, которое жирнее, вкуснее, ароматнее и дороже коровьего.
Копченая моцарелла делается из моцареллы ди буффало путем холодного копчения. Тип древесных щепок различен: яблоня, ольха, вишня, каштан. Отличается коричневой кожицей.
Сыр моцарелла – с чем едят?
Свежий, сладкий, сливочный сыр моцарелла делает бутерброд или пиццу «Маргариту» по-настоящему особенными, но это еще не все места, где можно встретить сыр. Он подается в кальцоне, салатах, со свежим багетом, которым до капельки собирают соус из оливкового масла. В то время как шарик моцареллы, поднятый из соляной ванны, тоже вкусен и хорош.
Оливки, маслины, помидоры, песто, мята, базилик и игристые вина – основные составляющие с которым сочетается сыр моцарелла.
Сыр нужно не только правильно есть, но и хранить. Сыр свежая моцарелла упакованный в сыворотку должен храниться в жидкости, в холодильнике не более 3-х дней. Сыр хранящийся свыше указанного срока, становится кислым и горьким.
Рецепты с сыром моцарелла
Потрясающим разнообразием отличаются блюда с сыром моцарелла. Нежный и молочный вкус сыра, прекрасно дополняет закуски и салаты, в то время, как мягкая консистенция идеально подходит для запекания и поджаривания. Дополнительный бонус – низкая калорийность. Минимальное количество жира приветствуется при приготовлении полезной и здоровой еды.
Самые популярные блюда с сыром моцарелла готовятся просто. Для создания тех же бутербродов нужно взбить 120 г майонеза с горстью базилика, зеленого лука и лимонным соком. Намазать пюре на два поджаренных ломтика хлеба, уложить между ними моцареллу, огурец, помидор, авокадо и листовую зелень.
Моцарелла прекрасно дополняет не только овощи, но и ягоды. В подтверждение тому, освежающий летний арбузный салат, где 300 г арбузной мякоти соединяются с 300 г моцареллы и заправляются чесночным порошком и бальзамиком.
Томатный суп с сыром моцарелла
Созданный из итальянских компонентов, томатный суп с сыром моцарелла прост, ароматен и идеален для летних и зимних дней. В основе супа – пюрированные томаты, их тушат 15 мин. В результате, получается густая, концентрированная основа, которая прекрасно сочетается с молочным вкусом сыра, соленостью оливок и свежестью базилика.
Ингредиенты:
томаты в собственном соку – 500 г;
моцарелла – 250 г;
черные и зеленые оливки – 80 г;
жареный нарезанный миндаль – 120 г;
лук – 1 шт.;
каперсы – 40 г;
базилик – 10 г.
Приготовление
Томаты пюрируйте.
Потушите в масле лук 5 мин.
Соедините с томатами и тушите 15 мин.
За 2 мин. до окончания, добавьте полоски моцареллы, каперсы, оливки, миндаль и базилик.
Фарфалле с сыром моцарелла
Фарфалле – единственные макароны с сыром моцарелла которые могут дополнять и второе блюдо, и салат. Чаще они добавляют питательности салату капрезе, представляющему классическую комбинацию помидоров, моцареллы и базилика, связанных бальзамиком. Фарфалле кладут в салат обязательно промытыми от крахмала, в остывшем виде.
Ингредиенты:
фарфалле – 450 г;
бальзамический уксус – 60 мл;
дижонская горчица – 10 г;
зубок чеснока – 2 шт.;
масло – 120 мл;
листья базилика – 25 шт.;
черри – 500 г;
моцарелла – 440 г.
Приготовление
Отварите пасту.
Смешайте уксус, горчицу, масло и зубок чеснока.
Перемешайте пасту, базилик, черри и шарики моцареллы с заправкой.
Курица с сыром моцарелла
Когда речь идет о таком сочетании как сыр моцарелла с мясом, первое, что приходит на ум – куриная грудка, фаршированная томатами, шпинатом и моцареллой, которая при запекании плавится и удерживает начинку. Продукты, входящие в состав, правильны с точки зрения питания и колористики, поэтому блюдо эстетично и сбалансировано.
Ингредиенты:
куриные грудки – 4 шт.;
соус песто – 160 г;
ломтики томатов – 8 шт.;
моцарелла – 80 г;
листья шпината – 60 г;
масло – 50 мл.
Приготовление
Разрежьте каждую куриную грудку горизонтально, не до конца.
Раскройте, положите по ложке песто, по 2 ломтика томатов, по 20 г тертой моцареллы, накройте шпинатом, скрепите зубочисткой.
Жарьте в масле по 3 мин. с каждой стороны.
Запекайте 8 мин. при 205°C.
Пицца с колбасой и сыром моцарелла
Каким должен быть сыр моцарелла в пицце, чтобы он растаял и смог покрыть толстым слоем колбасу и томаты – главная тема, от которой зависит успех блюда. Ответ: свежая моцарелла, с высоким процентом влажности и минимальной жирностью. Обработанная, упругая моцарелла, имея большое количества жира, становится липкой и недостаточно плавкой.
Ингредиенты
мука – 750 г;
дрожжи – 40 г;
вода – 300 мл;
масло – 80 мл;
сахар – 25 г;
брокколи – 1 шт.;
помидоры – 7 шт.;
колбаса – 300 г;
моцарелла – 125 г;
томатная паста – 90 г;
хлопья чили – 3 г.
Приготовление
Смешайте первые 6 составляющих с чайной ложкой соли. Оставьте тесто на 60 мин.
Освежающий и красочный салат с сыром моцарелла, рукколой и черри является модификацией знаменитого салата капрезе, причем, очень удачной. Благодаря замене базилика на рукколу, салат приобретает пикантную горчинку и аромат, а смесь лимонного сока и масла, вместо бальзамического уксуса, обеспечивают лучшую усвояемость витаминов.
Ингредиенты:
руккола – 20 г;
черри – 5 шт.;
шарики моцареллы – 90 г;
орегано – 3 г;
масло – 40 мл;
сок лимона – 20 мл.
Приготовление
Взбейте щепоть соли с орегано, маслом и соком лимона.
Перемешайте с рукколой, моцареллой и черри.
Помидоры с сыром моцарелла
Сочетание томаты с сыром моцарелла, основанное на гармонии двух компонентов, встречается во всех итальянских блюдах. Их запекают, жарят, маринуют, используют как начинку. В данном варианте, томаты и моцарелла – это легкое блюдо без гарнира или гарнир, дополненный петрушкой и классическим винегретом, усиливающим все ароматы.
Ингредиенты:
помидоры кумато, черри – 1,5 кг;
моцарелла – 330 г;
петрушка и базилик – по 15 г;
масло – 60 мл;
винный уксус – 60 мл;
зубок чеснока – 2 шт.
Приготовление
Взбейте масло, со щепоткой перца и соли, уксусом и чесноком
Перемешайте помидоры и шарики моцареллы с заправкой и зеленью.
Запеченный баклажан с помидором и сыром моцарелла
Духовка, пару кусочков ржаного хлеба и томаты помогут обыграть комбинацию баклажаны с сыром моцарелла вкусно, полезно, здорово и ярко, превратив популярное сочетание в сбалансированный обед. Речь идет о том, чтобы поджарить кружочки ржаного хлеба и баклажаны в печи, собрать в пирамидку, переложив томатами и сыром, и снова запечь.
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.;
большой помидор – 1 шт.;
масло – 40 мл;
хлебные ломтики – 8 шт.;
тертая моцарелла – 120 г.
Приготовление
Замочите кружочки баклажана в соленой воде на 15 мин.
Просушите, полейте маслом и запекайте с хлебом 10 мин. при 180°C.
Положите на каждую половинку хлеба по баклажану, ломтику помидора и щепоти моцареллы, запекайте 3 мин.
Жареный сыр моцарелла
Свежий сыр моцарелла мягкий при нагревании приобретает аппетитную тягучесть и может стать самостоятельной закуской. Точнее, сырным дипом на один укус в хрустящей панировке. Все, что для этого нужно: дважды запанировать сыр в муке, яйце и сухарях и охладить. Охлажденный сыр, под плотной коркой, при обжаривании не растечется.
Ингредиенты:
моцарелла – 220 г;
мука – 140 г;
панировочные сухари – 140 г;
яйцо – 2 шт.
Приготовление
Разрежьте шарики моцареллы пополам.
Обмакните в муку, яйцо и сухари.
Охлаждайте 2 ч.
Обжарьте в кипящем масле за 40 сек. Подавайте сыр жареный моцарелла с соусом.
Мясные подушечки по-итальянски с сыром моцарелла
Мягкая текстура, которой обладает творожный сыр моцарелла, находит массу применений в разных блюдах. Кроме прочего, он дополняет мясной фарш в итальянских равиоли, именуемых на наших просторах подушечками по-итальянски. Благодаря сыру, комбинированный фарш приобретает особую вязкость, сочность и сливочно-молочный вкус.
Ингредиенты:
фарш из свинины и говядины – 670 г;
свежая моцарелла – 440 г;
шпинат – 50 г;
мука – 390 г;
яйцо – 6 шт.;
масло – 30 мл.
Приготовление
Обжарьте фарш.
Перебейте моцареллу со шпинатом в блендере. Добавьте фарш, два яйца, перемешайте и охладите.
Смешайте муку с щепоткой соли, остальными яйцами и маслом.
Оставьте тесто на 30 мин.
Раскатайте, разделите на прямоугольные пласты.
Выложите фарш чайной ложкой на расстоянии в 3,5 см друг от друга, смажьте края теста водой, накройте вторым пластом. Придавите тесто вокруг начинки.
Нарежьте с помощью колеса на квадраты.
Варите в соленой воде 4 мин.
Жареный на сковороде лаваш с сыром моцарелла
Понятие – «сыр моцарелла в мешочке» присуще всем блюдам, в которых сыр оборачивается в тесто и запекается в духовке. Этот вариант более трудоемкий, чем сыр, завернутый в лаваш, обжаренный на сковороде, где можно миксовать моцареллу с зеленью и не бояться влажности в начинке, так как при обжаривании в масле изделия всегда приобретают хруст.
Ингредиенты:
моцарелла – 175 г;
шпинат – 160 г;
зеленый лук – 30 г;
лаваш – 270 г;
масло – 60 мл.
Приготовление
Прогрейте шпинат в масле и перебейте с сыром и луком в блендере, приправьте.
Нарежьте лаваш на прямоугольники.
Начините, сверните в трубочку и обжарьте в масле.
Канапе с черри и сыром моцарелла
Желание итальянцев использовать комбинацию из черри, моцареллы и базилика везде, где только можно, помогает не мудрствовать над таким типом блюда как закуска помидоры с сыром моцарелла, а подать трио в виде канапе. Деликатного и гостеприимного, в котором все ароматизаторы получаются в виде единого глотка и их легко есть одной рукой.
Ингредиенты:
черри – 12 шт.;
шарики мини– моцарелла – 24 шт.;
листья базилика – 24 шт.;
чесночное масло – 20 мл.
Приготовление
Разрежьте черри пополам.
Наденьте на шпажку, сверху нанижите моцареллу и базилик.
Приправьте.
Чем заменить сыр моцарелла?
Замена одного сыра другим – дело тонкое. Нужно учитывать такие характеристики как: жирность, вкус, химический баланс, текстуру и цвет, которые будут влиять на качество блюда. По этой причине, ответ на вопрос,каким сыром можно заменить моцареллу, один – сыром, имеющим аналогичную технологию приготовления. Таких сыров три.
Кесо Оахака – мексиканский полутвердый, белый сыр, сделанный, как и моцарелла, путем растяжения творога и сворачивания его в шарик. Он хорошо тает, поэтому используется в пиццах и гамбургерах.
Bel Paese – полумягкий, бледно-желтый, пористый сыр из города Мельцо под Миланом. Обладает молочным ароматом и маслянистым вкусом. Идеален для кальцоне, пиццы и запеканок.
Проволоне – аналог моцареллы. Популярен в бутербродах, закусках, десертах.
womanadvice.ru
Чем заменить моцареллу или как приготовить ее самостоятельно
Моцарелла — это итальянский сыр, который создают на основе молока буйволиц, но в продажу в большинстве случаев поступает продукт, изготовленный из коровьего молока. Множество знаменитых итальянских блюд невозможно представить без этого сыра. Однако не всегда его можно найти в торговых точках. Так чем заменить моцареллу, если ее нет на прилавках ближайших магазинов?
Сыры, идентичные ей по составу и процессу изготовления, это единственное, чем можно заменить моцареллу. Для этих целей подойдут: несоленая брынза, адыгейский сыр, сыр сулугуни, сыр тильзитер.
На первом месте в списке вариантов на замену стоит брынза. Перед использованием ее необходимо замочить в молоке — это поможет вытянуть лишнюю соль, а вкус сделать нежнее.
Следующий — адыгейский сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. По вкусовым качествам он достаточно близок к моцарелле.
Когда перед вами стоит задача, чем заменить сыр моцарелла, можно взять грузинский сулугуни. Сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам, изготавливаемым из буйволового или козьего молока. Технология создания сыра схожа с изготовлением итальянских сыров Проволоне.
Вопрос, чем заменить этот знаменитый сыр возникает особенно часто, когда речь заходит о приготовлении пиццы «Маргарита» в домашних условиях. В этом случае заменить моцареллу в пицце можно любым легкоплавким желтым сыром либо сыром «Тильзитер».
В случае, если метод замены вас не устраивает, вы можете попробовать изготовить свою собственную моцареллу.
Чтобы самим изготовить дома моцареллу, вам потребуются:
литр жирного коровьего молока,
стакан кефира,
столовая ложка соли,
столовая ложка уксуса (25%).
Из приспособлений: марля, кастрюля и дуршлаг.
Приготовление
Помимо повышенной жирности молока требуется, чтобы оно было еще и свежим. Молоко налейте в кастрюлю, нагрейте, но не доводите до кипения.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте в молоко 1 ст. л. соли и стакан кефира, перемешайте деревянной ложкой.
Добавьте уксус и оставьте молоко стоять полчаса. Молоко за это время должно свернуться как творог. Полупрозрачная сыворотка поднимется, отделившись, от осевшей творожной массы. Если выделения сыворотки не произошло, значит, молоко было недостаточно жирным или ненатуральным. Тогда смесь нужно довести до кипения, пока не начнется отделение творога.
Установите на еще одну кастрюлю дуршлаг, на него постелите сложенную слоями марлю. Творожистую массу выложите на дуршлаг, чтобы полностью стекла сыворотка.
Творожную массу нужно как следует отжать в марле, поскольку от качества отжима напрямую зависит вкус и консистенция вашей моцареллы.
Когда вся сыворотка из сыра стечет, заверните его в марлю и оставьте в дуршлаге, поставленном на кастрюлю, после чего уберите на ночь в холодильник.
Утром разверните марлю, получившийся шарик положите в емкость, залив отделившейся за ночь сывороткой и снова уберите в холодильник на сутки. После этого ваша моцарелла готова к употреблению.
lifesguide.ru
Каким сыром можно заменить сыр моцаррела в пицце маргарита?
У меня муж страстный любитель пиццы и не один год пытался найти идеальный рецепт теста и приготовления самой пиццы. Поскольку моцареллу сложно у нас достать (шарики в рассоле везде есть, но это не тот же вид моцареллы) , то он откуда-то узнал, что моцареллу можно заменить сыром сулугуни. У него те же свойства и он очень на нее похож. Сулугуни продается везде, лично я покупаю в ближайших магазинах либо Пятерочке или Алых парусах, в других уверена он тоже есть. С другими сырами будет совсем не то. После моцареллы это лучший сыр для пиццы.
Адыгейским - он не соленый, как и моцарелла, да и по консистенции похож.
кстати о сыре У вас есть дор блю? — А что это? — Это сыр с синей плесенью. — Сыра нет. Есть сосиски дор блю и селедка дор блю
чет вроде как для пицы любой сыр пойдет-что там маргаритта или.. пекли маргариту в бекерайке в германии-так тертым эдемом посыпали-просто этой пице вкус приправа придает особый-вот и отсюда название..
touch.otvet.mail.ru
Чем заменить моцареллу
Моцарелла — постоянный компонент многих популярных блюд, например, салата "Капрезе", пиццы "Маргариты". Однако найти моцареллу в магазинах становится все сложнее. Последние события в экономике привели к тому, что поставщики сократили объемы поставок моцареллы и существенно повысили ее стоимость.
Чем в такой ситуации можно заменить любимый сыр? Мы попробуем ответить на этот вопрос.
Итак, если моцарелла нужна вам для салата и перед вами не стоит цель расплавить ее, то есть четыре варианта замены.
На первом месте стоит брынза. Перед использованием ее необходимо замочить в молоке — это поможет вытянуть лишнюю соль, а вкус сделать нежнее.
На втором месте — адыгейский сыр. По вкусовым качествам он достаточно близок к моцарелле.
На третьем — сулугуни. Сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам, изготавливаемым из буйволового или козьего молока.
На четвертом — зерненный сыр.
Если же моцарелла необходима для изготовления пиццы, то на замену нужен плавящийся сорт сыра. Самый удачный выбор в таком случае — это Тильзитер. Если и этот вариант вас не устраивает, остается одно — сделать моцареллу самому.
Как приготовить моцареллу самому
Для новичка процесс будет небыстрым, но строгое следование рекомендациям даст необходимый результат — у вас будет своя моцарелла.
1) Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите. 2) Снимите кастрюлю с молоком с огня и добавьте 1 столовую ложку соли и стакан кефира, тщательно перемешайте деревянной ложкой. 3) Добавьте 1 столовую ложку уксуса и оставьте постоять 30 минут. Спустя полчаса молоко должно створожиться. Получится так, что полупрозрачная сыворотка начнет отделяться от комочков творожной массы. Если этого не произошло, значит, вы использовали ненатуральное молоко или недостаточно жирное. В этом случае доведите эту смесь до кипения, творог начнет отделяться от сыворотки. 4) Возьмите другую кастрюлю, сверху установите дуршлаг, на который выстелите вафельное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Откиньте творожную массу на дуршлаг, дайте сыворотке полностью стечь. 5) Хорошенько отожмите творожную массу прямо в полотенце, так как качество отжима заметно влияет на вкус и структуру моцареллы. 6) Когда из сыра уже не будет отжиматься сыворотка, заверните моцареллу в марлю (чтобы она не подсохла), оставьте на дуршлаге с кастрюлей и уберите в холодильник на ночь для того, чтобы остатки сыворотки окончательно стекли в кастрюлю. 7) Утром разверните шарик моцареллы, положите в посуду и залейте отделившейся сывороткой. Уберите сыр еще на сутки в холодильник. Ваша домашняя моцарелла готова.
- Домашний сыр - Полезные свойства сыра тофу - Хычины с сыром и картофелем
www.dal-eda.ru
Чем можно заменить сыр Моцарелла в приготовлении Лазаньи? Кто-нибудь пробовал найти замену?
Я никогда не слышала, чтобы моцарелла использовалась в лазанье. Пармезан нужен, а не моцарелла. Но я и его никогда не добавляю, всегда заменяю обычным сливочным сыром, который кладу не только на верx лазаньи, но и между пластинами. Получается супер!
Любой отсутствующий ингредиент прекрасно заменяется пельменями.
Замените на маскарпоне или сделайте его сами. Сыр домашний типа маскарпоне Представлено Nobility_Cuisine в сб, 06/13/2009 Сливки налить в кастрюлю и поставить греться на водяную баню до 75°, пока не появятся пузырьки. Всыпать творог, размешать и прогреть. Взбить блендером или протереть через сито. Откинуть смесь на покрытое марлей сито или дуршлаг. Дать подсохнуть не менее часа. Затем переложить готовый сыр в плотно закрывающуюся тару и выдержать сутки в холодильнике до загустения и созревания. 200 г сливок 33%, 200 г творога жирный 18% Не используйте творог жирностью менее 10%, так как в нем мало кальция и получается совершенно другой вкус.
ЛАЗАНЬЯ БОЛОНЬЕЗА Приблизительное время приготовления: 60 минут Ингредиенты, используемые в рецепте: Для мясного соуса: 250 -300 г молотой говядины (можно сделать смешанный) 2 ст. воды 2 больших помидора ( без кожицы и очень мелко порезанных (можно прокрутить в блендере) Орегано (или другую пряность, я использовала смесь для пиццы, получился очень интересный вкус) 3 ст. л кетчупа (или томатной пасты, а можно и то и другое) Для соуса бешамель: 120 г масла сливочного 1 литр молока 0,5 средней луковицы (потереть или измельчить в блендере) 3 ст. л муки 0,5 стакана сметаны Соль, перец Сыр (можно использовать пармезан или моцареллу) , а так же тот который вам нравится Инструкции по приготовлению: Мясной соус: - Поджарить фарш до золотистого цвета и полного уничтожения комочков. - Вылить в сковороду поверх мяса воду, прокрученные в блендере помидоры, кетчуп, орегано и хорошенько все перемешать. Посолить, поперчить, довести до кипения. - Убавить огонь до небольшого и довести соус до загустения (приблизительно 15-20 мин. ) Соус бешамель: - В сковороде растопить масло и поджарить лук до прозрачности. - Добавить муку и хорошо размешать. - Добавить понемногу, постоянно размешивая чтобы не образовались комочки, горячее молоко. Мешать пока соус не загустеет. - В конце добавить сметану. Перемешать и снять с огня. Сборка: Замочить пластинки лазаньи (14-16 шт) в большой миске с теплой водой на 15-20 мин. Необходимо расположить их в миске так, чтобы они не склеивались. Нагреть духовку до 230С При сборке лазаньи пластинки должны быть всегда между двумя слоями соуса – сверху и снизу. - На дно формочки наливаем сначала немного соуса бешамель и укладываем пластинки. - Затем распределяем поверх них мясной соус и посыпаем тертым сыром. - Поверх тертого сыра наливаем еще немного соуса бешамель и снова выкладываем пластинки лазаньи и повторяем всю предыдущую процедуру пока не закончатся продукты. - Сверху заливаем пластинки соусом бешамель и посыпаем сыром. - Закрываем верх формочки фольгой и ставим в духовку на 20-25 мин. - Затем снимаем фольгу и оставляем еще на 10 мин. Вынимаем лазанью из духовки и снова покрываем ее фольгой на 10-15 мин. Если у вас нет готовых пластин лазаньи, то их можно приготовить в домашних условиях. Мука просеивается через сито горкой, в горке делается углубление, куда разбиваются яйца. Вымешивается тесто, которое затем раскатывается в лист толщиной 2 миллиметра. Лист режется на полосы шириной 8-10 см. Затем полученные полосы режутся на прямоугольники
любым простым сыром - российским, голландским. короче не сильно мягким, не горким на вкус и который плавится хорошо
Я делаю с любым сыром, который есть в холодильнике (например, гауда, российский и др.)
touch.otvet.mail.ru
Чем заменить Пармезан в цезаре, в салате и пасте, карбонаре и лазанье, аналог
Чем можно заменить Пармезан
Описание
Литовским сыром Джюгас или Рокишкис
Если нужно найти выход, каким сыром заменить Пармезан, обратите внимание на литовские продукты. Преимущество таких сыров в их вкусе, они максимально напоминают оригинальный продукт.
В них есть остро-соленые нотки, присущие дорогому Пармезану. Присутствует в них и характерное терпкое послевкусие.
Главные отличия продуктов заключаются не во вкусе, а в принципе производства сыра, но если такая особенность не является принципиальной, стоит воспользоваться такой заменой.
Российский сыр
Довольно бюджетный по стоимости аналог подходит для тех блюд, где важна сырная крошка, которой и отличается Пармезан от многих сыров.
Это встречается в пасте, в пицце. Такая замена может быть хорошей альтернативой в салате. В соусе к пасте или другому блюду, где будет присутствовать такой сыр, заметить подмену будет сложно.
Следует помнить, что вкус такого блюда будет отличаться от оригинала, но многие жертвуют этим из-за доступной стоимости таких сыров.
Сыром грана Падано или Грюйнер
В цезаре, где очень важно присутствие тонких сырных пластинок с характерным привкусом лучше всего использовать такие пряные сыры.
Они также имеют довольно высокую стоимость, но вкус и качество продукта полностью это оправдывает.
Резать перед подачей их следует специальной теркой, чтобы видна была структура сыра.
Если использовать такие замены вместо Пармезана, то заметить это сможет только профессионал, для остальных это будет оригинальный продукт.
Блюда средиземноморской кухни так полюбили по всему миру, что кулинары называют преступниками тех, кто начинает менять классическую рецептуру.
Действительно, это может нарушить общий вкус, но что же делать, если под рукой не оказалось одного из основных продуктов во многих блюдах – сыра Пармезана? Он отличается характерным вкусом, послевкусием, узнаваем кулинарами даже по текстуре.
Есть достойные варианты, чем заменить Пармезан даже в пасте карбонара, чтобы она не потеряла узнаваемый вкус, как и многие другие блюда с таким ингредиентом в составе.
Литовский сыр Джюгас или сыр Рокишкис
Эти виды твердых сыров пользуются заслуженной любовью гурманов. Сыр Джюгас созревает в среднем 4 года. За каждым этапом следят специалисты, не допуская низкого качества продукта.
В процессе производства сыровары используют только пастеризованное молоко. В итоге это отражается на вкусе готового продукта. В нем появляются сладковатые, очень нежные нотки.
Сыр этого сорта отличается плотной структурой, при этом его достаточно легко можно порезать. В продукте относительно небольшое содержание жира – всего 26 г жира на 100 г. На поверхности сыра есть плотная корка. Благодаря ей вкус продукта может сохраняться длительный период.
Сыр Рокишкис
Рокишкис – еще один полутвердый вид сыра с высокой плотностью и насыщенным желтым цветом. Продукт отличается приятным нежным ароматом и слегка терпковатым вкусом, который свидетельствует о его длительной выдержке. Продукт изготавливают из коровьего молока.
Представленные литовские сыры могут встречаться в карборане, слегка изменяя классический вкус.
Российский сыр
Российский сыр в блюдах средиземноморской кухне готовы далеко не все. Действительно, его вкус имеет отличия от Пармезана, да и структура тоже отличается. Потребителей привлекает доступная стоимость продукта и его наличие во всех магазинах.
Использовать российский сыр можно в пицце, делать с ним запеканки. В салате цезарь такая замена не всегда будет удачной, хотя многие так не считают.
Сыр Падано или сыр Грюйнер
Итальянский сыр Падано очень похож на Пармезан. Продукт имеет соломенный оттенок и слегка влажную, обладающую тонким ароматом структуру, которую можно сравнить с чешуйками. Такой сыр легко ломается, хорошо натирается на терке. Итальянцы добавляют его практически во все блюда и ценят за прекрасный вкус.
Такой сыр готовится на основе коровьего молока. При этом в рацион коров, из молока которых и будет в дальнейшем производиться продукт, фермеры добавляют овощные, зерновые смеси. Так у молока появляется особенный вкус, который передается сыру.
Сыр Падано
Швейцарский сыр Грюйер производится из молока высшего сорта и отличается нежным сливочным вкусом. У него желтоватый цвет и плотная структура. Продукт относится к сладким сортам, но в нем есть и солоноватость.
В ярком сливочно-кремовом вкусе тонко проскальзывают ореховые нотки, что придает особой привлекательности сыру. Эти два вида сыров могут прекрасно заменить Пармезан в пастах, салатах, пицце.
Пармезан – известный во всем мире сыр. Это он придает блюдам особого, характерного вкуса. Высокая стоимость продукта не всем позволяет покупать его, а в некоторых регионах сырный деликатес тяжело достать. В этом случае стоит знать, чем заменить Пармезан, чтобы любимые блюда радовали превосходным вкусом.
Автор: Редакция сайта
chem-zamenit.ru
рецепт приготовления от сайта «Едим Дома»
Нежные белые шарики моцареллы — один из вкуснейших деликатесов, который готовят из коровьего или буйволиного молока в итальянском регионе Кампания. Говорят, что впервые этот сыр стали делать кочевники, створаживая молоко в высушенных желудках животных. Так им удавалось сохранить полностью весь удой. Впервые упоминание о моцарелле появилось в итальянской поваренной книге XVI века, а сейчас ее делают во всех странах мира.
Что такое моцарелла и ее виды
Интересно, что классическая моцарелла готовится исключительно из буйволиного молока и называется «Моцарелла Буфало». Однако у нас больше известен сорт «Фиоре ди Латте» («молочный цветок»), который готовится из коровьего молока. Буйволиный сыр вкуснее, жирнее и полезнее, так как содержит больше кальция и других микроэлементов. Поскольку срок хранения моцареллы невелик, ее продают замоченной в рассоле или сыворотке. Шарики бывают разной величины — «перлини», крохотные, как горошина, «чильеджини» размером с черешню и сыр боккончини величиной с кулак. В продаже можно увидеть сыр в виде косичек «трэчча», копченую моцареллу «аффумиката», а также сырные рулеты, фаршированные пармской ветчиной, оливками, душистыми травами и вялеными помидорами. Сырные гурманы утверждают, что самая вкусная и нежная моцарелла — giornata, которая приготовлена сутки назад, но по вполне понятным причинам ее можно приобрести только в Италии.
Как делают моцареллу в Италии
Итальянцы уверены в том, что молодой рассольный сыр можно получить только из свежайшего молока, когда с момента доения коровы прошло не более половины суток. Молоко заквашивается при помощи сычужного фермента, после чего сыворотка нагревается до 90°С. Сыр «замешивается» при помощи специальной деревянной палочки, пока масса не станет эластичной и упругой. После этого из нее прямо руками скатываются шарики и плетутся косички. Сыр получил название «моцарелла» по названию массы — mozzatura, что значит «обрезь».
Правильно приготовленная моцарелла имеет блестящую и гладкую поверхность, слоистую структуру, нежный и чуть пресный вкус. В ней совершенно нет пузырьков воздуха, и при разрезании из сыра вытекает немного жидкости.
Италия без моцареллы — не Италия
Моцарелла считается одним из символов итальянской кухни. Ее добавляют в пиццу, супы, салаты, лазанью, пасту и запеканки. Копченая моцарелла хорошо плавится, поэтому из нее получаются вкусные горячие бутерброды. Не обходится без моцареллы пирог кальцоне в форме полумесяца и национальная закуска капрезе с помидорами и базиликом, повторяющая расцветку итальянского флага.
Моцареллу принято подавать с ароматным оливковым маслом, бальзамическим уксусом, маслинами, томатами и свежей зеленью — руколой, петрушкой и базиликом. Нежная моцарелла с фруктами и ягодами превращается в изысканный десерт, который не испортит фигуру и доставит утонченное удовольствие сладкоежкам. В этом случае лучше использовать моцареллу, приготовленную из более сладкого коровьего молока.
Готовим моцареллу дома: основа для сыра
Приготовить моцареллу можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится 4 литра жирного деревенского молока, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 170 мл воды и ¼ ч. л. сычужного фермента (пепсина), который продается в аптеках или интернет-магазинах для сыроделов.
Разведите лимонную кислоту в 120 мл холодной очищенной воды (без хлора), а в оставшихся 50 мл воды температуры около 34°С хорошо растворите фермент. Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте его до 12–15°С, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, продолжая помешивать, нагревайте до 32°С. Далее влейте сычужный фермент и мешайте массу в течение 30 секунд, продолжая ее нагревать. Выключите огонь, закройте емкость крышкой и оставьте ее на 5–10 минут. Существуют разные рецепты домашней моцареллы, но основа у всех рецептов одна.
Как слепить шарики моцареллы
За 10 минут масса должна створожиться и превратиться в нежный сыр. Нарежьте его на квадраты и нагрейте содержимое кастрюли до 43°С на медленном огне, постоянно помешивая, — на это должно уйти примерно 10 минут.
А теперь достаньте уплотнившиеся сгустки сыра шумовкой и поместите их в дуршлаг. Дайте сыворотке стечь и верните ее обратно в кастрюлю.
Нагрейте сыворотку до 85–90°С и наденьте резиновые перчатки. Отщипните от затвердевшей сырной массы небольшой кусочек и опустите его на шумовке в горячую сыворотку на 5–10 секунд. Достаньте сыр и начинайте его растягивать и складывать пополам, как будто вы делаете слоеное тесто. Когда кусочек остынет, снова поместите его в горячую сыворотку и повторите процесс вытягивания и складывания столько раз, сколько необходимо. Сырная масса должна стать очень эластичной и тягучей. Теперь слепите шарик, колбаску или косичку — как вам нравится! Опустите готовые шарики в холодную сыворотку или ледяной рассол, который готовится в соотношении 1 ст. л. соли на литр воды. Через полчаса поставьте емкость с шариками в холодильник.
Моцарелла: секреты и тонкости приготовления
Берите для моцареллы только проверенное деревенское цельное молоко самой высокой жирности — из другого ничего не получится. Не используйте водопроводную воду из-за высокого содержания хлора, поскольку в ней нет бактерий и сыр получится «мертвым», да и хранить его можно будет не более 2 дней. Кастрюля должна быть сделана из материала, в состав которого не входит алюминий, иначе он вступит в реакцию с кислотой и ухудшит вкус блюда.
Измерение температуры, время размешивания и настаивания — это важные моменты. Если вы хотите получить качественную моцареллу, не стоит делать ее на глазок, во всем нужна точность. Некоторые хозяйки надевают под резиновые перчатки пару теплых перчаток — в этом случае шумовку можно не использовать и все делать руками.
В горячую сыворотку или воду, в которую будет окунаться сырный кусок, можно добавить соль. Тогда моцарелла просолится в процессе замеса. В горячую сырную массу при разминании можно добавлять специи и мелко нарезанные оливки — получается очень вкусно!
Яйца по-неаполитански
Если вы приготовили моцареллу дома по рецепту, указанному выше, то у вас запросто получатся яйца по-неаполитански. Этот невероятно простой, вкусный и сытный итальянский завтрак понравится вашим домочадцам.
Помойте и обсушите большой помидор, разрежьте его пополам, удалите семечки и нарежьте кубиками. Выложите кубики в две формочки для запекания, посолите, поперчите, посыпьте листиками тимьяна и сбрызните оливковым маслом.
Сверху на помидоры выложите по ломтику моцареллы весом примерно 50 г, посыпьте по столовой ложке пармезана на каждую форму. Вбейте 1–2 яйца в зависимости от размеров формы и поставьте на 10–15 минут в духовку, разогретую до 200°С. Желток должен оставаться жидким.
Посыпьте готовое блюдо тимьяном и пармезаном, украсьте зеленью и подавайте со свежим ароматным хлебом.
Салат из моцареллы с инжиром и грецкими орехами
Моцарелла изумительно сочетается как с овощами, так и с фруктами, поэтому салат с зеленью, грецкими орехами и инжиром — это классика жанра.
Промойте и обсушите салатную смесь. 6 штук инжира разрежьте на 4 части. Порвите руками на кусочки 125 г моцареллы.
Выложите в тарелку салатный микс, моцареллу и инжир, а также поджаренные грецкие орехи. Приготовьте соус из 3 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. джема из инжира и 3 ст. л. душистого оливкового масла. Заправьте салат и сразу же подавайте на стол в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Паста с грибами и сливочным соусом
Нарежьте тонкими ломтиками 400 г свежих шампиньонов и обжарьте их в 2 ст. л. оливкового масла вместе с мелко измельченными 4 зубчиками чеснока, 1. ч. л. сушеного базилика и ⅓ ч. л. сладкой молотой паприки. Через 3 минуты посолите и поперчите грибы, а потом влейте в сковороду 250 мл жирных сливок.
Перемешайте соус, добавьте в него половину стакана тертого пармезана и 100 г нарезанной на кусочки моцареллы. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавьте в соус 5 веточек мелко нарезанной петрушки.
Отварите 250 г пасты до состояния аль-денте и откиньте макароны на дуршлаг, оставив немного воды, в которой они варились. Смешайте пасту с грибным соусом и при необходимости разбавьте ее макаронным бульоном до нужной консистенции. Посыпьте пасту по вкусу перцем чили и наслаждайтесь классическим итальянским обедом!
Домашняя моцарелла, необычайно вкусная и нежная, непременно понравится вашим домочадцам, и особенно детям. Побалуйте близких блюдами из моцареллы, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Делитесь с нами рецептами и фотографиями самых интересных блюд!
www.edimdoma.ru
для чего используют и с чем едят
Известно несколько десятков видов сыров, отличающихся вкусом, текстурой и способом изготовления. Моцарелла – одна из самых известных разновидностей, без ее невозможно создание традиционной пиццы, лазаньи и пасты. В статье хочу рассказать про историю создания этого сыра, с чем его можно есть.
История создания
Первые упоминания о мягком сыре моцарелла можно встретить в кулинарном труде итальянского повара Бартоломео Скаппи, датированной 1570 годом. В своей книге автор использует данный продукт в рецептах различных блюд – это говорит о том, что о сыре было известно гораздо раньше. Точных данных о происхождении нет, ориентировочно известна только область происхождения – Кампания. Слово mozzarella образовано от слова неаполитанского диалекта «mozzare», что означает отрезать или резать.
Способ приготовления
Моцарелла – молодой сыр с ранним сроком созревания. В традиционном виде его изготавливают из молока черных буйволиц, которое должно попасть на сыроварню в течение 12 часов. Непосредственно процесс производства занимает не более 6 часов, после чего продукт готов к употреблению. Из-за короткого срока годности его желательно реализовывать в день изготовления.
Технология производства практически не изменилась с эпохи Возрождения. Молоко проходит закваску специальной сырной культурой и сычужным ферментом до образования консистенции простокваши. После этого жидкость сливают, а пластичную массу вымешивают ручным методом до текстуры плотного теста. Затем сыр помещают в холодный раствор с солью. Молочная сыворотка, оставшаяся в процессе, применяется для приготовления рикотты – второго по популярности сыра Италии.
Разновидности и формы
Чаще всего моцарелла встречается в форме шариков, что обусловлено процессом ручного изготовления. В Италии этот сыр различают по размеру, существующие виды:
боккончини – размер с яйцо;
чильеджина – с крупную вишню;
перлини – чуть больше гороха.
Отдельно выделяют моцареллу в форме косичек (тречча), но встречается она крайне редко. В классическом виде сыр можно приобрести в виде средних шариков, плавающих в соленой жидкости. Она позволяет сохранить нежный вкус и текстуру этого продукта. Большая форма без рассола применяется только для запекания, имеет ограниченный срок годности.
С чем приготовить
Моцарелла – один из главных сыров в итальянской кухне. Сыр добавляют в пиццу, классический сытный пирог кальцоне и лазанью. Продукт хорошо плавиться, тянется в горячем состоянии. Это свойство позволяет связать вкус разных компонентов в одном рецепте. Добавлять продукт внутрь блюда нужно вместе с другими ингредиентами, но если вам нужно расплавить его на поверхности, то укладывать сыр моцареллу следует за 5-10 минут до готовности. Помимо добавления моцареллы в пиццу, есть и другие способы применения того сыра:
подача шариков, как самостоятельное блюдо в качестве закуски, добавкой может служить свежая зелень, ломтики томатов;
добавление сыра на хлеб при создании бутербродов, моцареллу можно сочетать с ветчиной и сезонной зеленью;
использование в качестве соединяющего ингредиента для приготовления лазаньи, сыр может усиливать вкус фарша, овощей и грибов, а также улучшает пластичность прослоек.
Моцарелла является отличной закуской к красному полусухому вину. Оно не искажает его аромата, помогает раскрыть некоторые оттенки вкуса. Помимо этого, сыр можно подавать в качестве отдельного блюда на завтрак, сочетая его со свежей домашней выпечкой, овощами и мясными закусками.
Как выбрать и хранить сыр
У настоящей молодой моцареллы должен быть слегка пресноватый и легкий молочный привкус. Внутри шарик имеет сливочную текстуру, напоминает плотную губку. Поверхность должна быть глянцевая и блестящая. При надрезе должна сочиться сыворотка белого оттенка. Поскольку сыр продается в запакованных пакетах, внешне определить качество продукта сложно – следует ориентироваться на сроки годности, уровень производителя.
Хранить моцареллу можно не дольше 1 месяца, при вскрытии упаковки срок сокращается до 2 дней. После открытия пачки шарики сыра рекомендуется переложить в банку, вылив туда остатки рассола. Следует избегать длительного контакта с воздухом – от этого сыр приобретает неприятный запах, горчит. Следует избегать и заморозки, поскольку при низких температурах продукт растекается.
Простые рецепты с сыром моцарелла
Известно множество рецептов, в которых моцарелла является одним из основных ингредиентов. Они могут отличаться сложностью в приготовлении, требованием к технике выполнения и качеству компонентов.
Капрезе
Это простая в приготовлении традиционная итальянская закуска. Для ее создания потребуется:
свежие томаты;
базилик;
несколько шариков моцареллы;
оливковое масло;
соль и черный перец.
На тарелку нужно уложить несколько долек помидоров, а затем сверху положить ломтики сыра. Накрыть листом базилика, немного полить оливковым маслом. Блюдо можно подавать на завтрак или к красному вину.
Пицца Маргарита
Популярная вегетарианская пицца, являющаяся одним из национальных блюд Италии. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
тесто;
томатный соус;
свежие помидоры;
листья базилика;
сыр моцарелла;
соль и перец.
Для начала нужно раскатать дрожжевое тесто до тонкого состояния, сверху смазать томатным соусом. Уложить помидоры, нарезанные кружочками и равномерно распределить сыр. Посолить и поперчить по вкусу, выпекать в течение 20 минут при температуре 230 oC. Перед подачей украсить листьями базилика.
Выводы
Моцарелла – мягкий рассольный сыр, отличающийся быстрой готовностью. Он является полностью зрелым уже через 6 часов.
Для создания применяют свежее молоко черных буйволиц, собранное не позднее 12 часов.
Сыр моцарелла является важным ингредиентом итальянской кухни. Его применяют в качестве самостоятельно закуски, для приготовления капрезе, пасты и пиццы.