описание, полезные свойства, пищевая ценность, виды
На магазинных прилавках можно встретить яркий зеленый и желтый сыр с добавлением пряных семян. Это пажитник, придающий продукту приятный ореховый привкус.
Что такое пажитник?
Пажитник – это однолетнее растение, семена которого обладают пряно-ароматическими свойствами. Встречается под другими названиями: греческое сено, шамбала, фенугрек, хельба, чаман. Произрастает в Восточной Европе, в горах Средней Азии, Турции, Ирака и Ирана. Семена размером не более 4 мм созревают в стручках. Они имеют сладковатый привкус, который особенно усиливается при обжаривании. Само растение имеет ярко выраженный горьковатый аромат свежескошенного сена.
По свойствам пажитник напоминает афродизиак. Вещества, которые содержатся в семенах растения, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают уровень тестостерона в крови.
В пажитнике содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют широко использовать его в фармацевтической промышленности, народной медицине и кулинарии.
Применение пажитника в кулинарии
Семена пажитника используют в качестве ароматической пряности как самостоятельно, так и в специальных смесях (чатни, чаман, хмели-сунели, карри). В продаже пажитник (приправа) часто предлагается в виде уже готового порошка.
Молодые побеги, листья и семена растения используются при приготовлении многих блюд, особенно восточной кухни. Они придают еде приятный, ореховый привкус. Листья высушивают и в таком виде используют для приготовления «зеленого сыра», который вот уже много лет является любимым лакомством миллионов россиян.
Многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, специализируются на сыроделии. Они даже стали ассоциироваться с определенными видами сыра. Не отстает от этих стран и Швейцария. Именно здесь и производится тот самый, настоящий зеленый сыр Шабцигер.
Технология его изготовления немного отличается от традиционного способа. Для приготовления используется исключительно обезжиренное молоко, в которое добавляют сухую траву – голубой пажитник. Уже после этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную или уксусную кислоту. В результате сворачивания молока образуется сыворотка, которая и является основой для приготовления сыра. Ее разливают по специальным формам, в которых она хранится около недели. Затем их подвешивают и в таком положении оставляют на срок от 2 до 6 месяцев для созревания.
Благодаря траве сыр с пажитником Шабцигер приобретает необычный зеленый цвет, ореховый вкус и сильный аромат. Он относится к кисломолочным твердым сортам. Имеет низкую калорийность по сравнению с традиционными сырами (137 ккал), минимум жира (1 г) и большое количество белка (33 г). В нем не содержатся углеводы и лактоза, поэтому этот кисломолочный продукт не только вкусный, но еще и очень полезный. При изменении технологии производства жирность и калорийность сыра могут быть значительно увеличены.
Сыр с пажитником: полезные свойства
Твердый сыр с добавлением пажитника продается в традиционных круглых головках, в перетертом и порошковом виде. Так его добавляют в омлет и к макаронам, используют при приготовлении соусов и выпекании хлеба. Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).
Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен и спортсменам, которые набирают мышечную массу, и детям для роста и здоровья костей, и пожилым людям для хорошего самочувствия.
Сыр с добавлением пажитника готовят не только на его родине, в Швейцарии, но и в других странах. По вкусовым качествам ничуть не уступает оригиналу белорусский сыр "Армель" с пажитником.
Он не сильно крепкий, а пряный в меру, с легким, ненавязчивым оттенком грецкого ореха. Изготавливается из нормализованного молока, поэтому жирность и калорийность такого сыра гораздо выше, чем у настоящего зеленого сыра. Это классический кисломолочный продукт желтого цвета с добавлением пряных семян пажитника. По вкусу хорошо сочетается с белым вином.
Еще один белорусский сыр с пажитником "Альпенталь" напоминает по качеству любимый "Армель". Он ароматный, в меру кислый, с приятным сливочным привкусом. Сыр "Альпенталь" желтого цвета с яркими вкраплениями семян пажитника.
Как приготовить сыр с семенами пажитника в домашних условиях
Чтобы приготовить сыр с пряным ореховым вкусом самостоятельно, понадобится 1 кг творога (9-18%-го), литр пастеризованного молока, 3 яйца, сливочное масло, соль, сода и главный ингредиент - семена пажитника.
Сначала творог необходимо соединить с молоком, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для нагревания. Следить за тем, чтобы масса не закипела. Через время молоко начнет сворачиваться. Полученную массу откинуть на марлю, дать стечь сыворотке. Примерно через час сухой творог будет готов.
Теперь его нужно переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить яйца, 2 чайные ложки соли, соды на кончике ножа, семена пажитника и сливочное масло (100 г). Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Вскоре масса начнет плавиться и станет напоминать по консистенции горячий плавленый сыр. Не забывать постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда масса станет однородной, ее можно переливать в форму для остывания. Через 12 часов сыр можно пробовать. Он будет не такой плотный, как твердый сыр из магазина, но не менее вкусный и полезный.
fb.ru
что за растение, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии
Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.
Пажитник — что это за растение?
Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.
Виды пажитника
Различают 2 вида:
Пажитник сенной
Пажитник голубой
Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.
Голубой пажитник
Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.
Сенной пажитник
Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.
Химический состав пажитника
Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине
Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:
тонизирование организма, избавления от переутомления;
нормализация нервной системы при стрессе;
укрепление иммунитета;
снижение повышенной температуры;
лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
устранение метеоризма;
очистка организма от шлаков и токсинов;
лечение сахарного диабета.
Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.
Для женщин
Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.
В гинекологии
При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.
Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).
Дополнительно прием пажитника целесообразен при:
поликистозе яичников;
повышения либидо;
в период менопаузы;
при климаксе;
быстрого восстановления после родов.
Для усиления лактации и увеличения груди
Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.
Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.
В косметологии
В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.
Для похудения
Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.
Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.
Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.
Пара простых рецептов:
Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.
Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.
Для мужчин
Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:
способствует замедлению и прекращению облысения;
улучшает слабую эрекцию;
повышает уровень мужских половых гормонов.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.
Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.
Возможны аллергические реакции.
Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.
Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.
Как употреблять пажитник
Классический и самый простой рецепт таков:
Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
После остывания процедить настой.
Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.
Пажитник — применение в кулинарии
Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.
В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.
Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в бл
kavkazsuvenir.ru
полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии (рецепт в сыре) и для похудения, влияние на женщин и мужчин, где растет
Пажитник — это растение семейства Бобовые. Семена используют как лекарственное средство. Они также входят в состав комбинированных специй — хмели-сунели, чаман, карри.
Что такое пажитник
Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.
Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.
Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.
Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В народной медицине используют проростки пажитника и семена.
Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:
аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
незаменимые аминокислоты;
комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.
Разновидности растения
Существует два вида пажитника:
сенной — с бело-желтыми цветами;
голубой — с бледно-голубыми цветами.
На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.
Смотрите обзор растения:
Полезные свойства пажитника
Растение (семена и листья) оказывает полезное влияние на организм человека:
снижает содержание сахара в крови;
предотвращает образование холестериновых бляшек;
стимулирует работу иммунной системы;
улучшает функцию пищеварения, в большом количестве оказывает слабительное действие;
нормализует артериальное давление;
улучшает функцию почек;
повышает регенераторные способности кожи;
разжижает кровь, предотвращает образование тромбов;
обладает отхаркивающим действием;
подавляет воспалительные процессы;
уменьшает зубную, головную, суставную боль.
Биологически активные вещества семян оказывают профилактическое противораковое действие.
Приправа ускоряет обмен веществ, обладает легким слабительным действием. Поэтому ее используют в качестве средства для похудения.
Для женщин
Женщинам трава приносит максимальную пользу. Она полезна для укрепления репродуктивной сферы, применяется для лечения гинекологических заболеваний.
Содержит вещество диосгенин, по действию похожее на прогестерон. Оно регулирует гормональный фон, помогает при сбоях менструального цикла.
Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому ее настой используют для лечения вульвитов, вагинитов, циститов.
Способность регулировать гормональный фон позволяет применять пажитник в лечении синдрома поликистозных яичников, при климаксе.
Полезен пажитник при ГВ — грудном вскармливании. Он содержит растительный аналог пролактина, поэтому стимулирует выделение молока.
Доказано, что масло семян пажитника эффективно для увеличения размера бюста. Это тоже связано с содержанием в них растительных аналогов гормонов.
Для мужчин
У мужчин трава стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому повышается потенция и либидо. Также пажитник предотвращает развитие аденомы предстательной железы, улучшает кровообращение в органах малого таза.
Можно ли траву детям
Пряность содержит сильные биологически активные вещества. Поэтому ее не рекомендуется давать детям младше 10 лет. Более старшим детям принимать траву можно, но только в качестве лечебного средства, например, от кашля. Для регулярного приема она противопоказана.
К просмотру передача Елены Малышевой:
Противопоказания и побочные эффекты растения
Трава противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. К ним относят:
декомпенсированный сахарный диабет;
низкая свертываемость крови;
гиперэстрогения;
онкологические заболевания.
Нельзя принимать средства на основе пажитника при беременности — возможен выкидыш. Противопоказана трава детям младше 10 лет.
При передозировке пажитника развиваются аллергические реакции, диарея, тошнота, боли в животе, возможны носовые и десневые кровотечения.
Применение пажитника
Семена используют в качестве кулинарной приправы, как компонент народных средств при различных заболеваниях. С той же целью можно применять молотый пажитник. Листья используют реже, обычно с косметологической целью.
Экстракт пажитника применяют при изготовлении биологически активных пищевых добавок. Наибольшей ценностью обладают пророщенные семена.
Их замачивают на сутки в воде, затем выкладывают на увлажненную марлю, ставят в теплое место. Через неделю из семян появляются проростки, которые употребляют сырыми с целью укрепления иммунитета.
В народной медицине
На основе травы готовят лечебные средства. Вариантов приготовления немного.
Отвар делают из перетертых семян. 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, дают немного постоять. Доводят до кипения, варят 10 минут. Процеживают и пьют в теплом виде.
Для наружного применения готовят пасту. Семечки перетирают в порошок, добавляют воду, чтобы получилась кашица. Массу наносят на поврежденную кожу или делают компрессы для суставов.
Чай готовят из цельных семечек, заливая их кипятком. После заваривания напитку нужно постоять 5–10 минут. В зависимости от цели приема добавляют другие компоненты.
Эффективен пажитник при следующих заболеваниях и состояниях:
для стимуляции лактации заваривают чай с добавлением маточного пчелиного молочка;
от кашля эффективен чай с имбирем — на стакан горячего напитка берут небольшой кусочек натертого имбирного корня;
при влажном кашле чай заваривают с добавлением мякоти инжира и фиников;
при болях в желудке заваривают чай из неразмолотых семян и добавляют туда молоко;
обычный чай с пажитником пьют при сахарном диабете;
пасту из растертых в порошок семечек используют для лечения ран, ссадин, ушибов;
при анемии, частых простудных заболеваниях по утрам нужно съедать столовую ложку смеси — курага, измельченный грецкий орех, мед, пажитник;
отвар пажитника пьют для устранения запоров, нормализации кишечной микрофлоры;
отваром полезно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине;
полезен отвар при симптомах менопаузы.
Семена пажитника в капсулах продаются в аптеках и интернет-магазинах как биологически активная добавка к пище. Ее рекомендуют часто болеющим людям для стимуляции иммунитета, в качестве профилактики неврологических и онкологических заболеваний.
К просмотру видео рецепта средства для иммунитета:
В кулинарии
В качестве приправы используют свежие или сушеные семена пажитника. Рецептов, куда можно добавить специю, множество.
Входит в состав смеси, используемой для посыпания мяса при изготовлении бастурмы.
Сочетается с любыми мясными блюдами. Добавляют в гуляш, посыпают мясо при запекании или тушении.
Придает пикантную нотку овощным блюдам. Особенно популярен запеченный картофель с пажитником и чесноком.
В некоторых странах специю добавляют даже в десерты.
В Египте готовят чай с пажитником. Для этого размолотые семечки заливают кипятком, настаивают 10 минут, добавляют мед. Заваривают чай традиционно в турке, так он сохраняет необычный аромат.
Во Франции и Альпах готовят сыр с пажитником, обладающий необычным вкусом и ароматом. Такой сыр не едят с бутербродами, а используют как приправу — добавляют в тесто, посыпают пиццу, готовят соус.
Пчеловоды делают мед с добавлением растертого пажитника.
Молодые листочки добавляют в салаты, супы, вторые блюда. После образования бобов листья становятся грубыми и в пищу не пригодны.
Не сочетается специя только с рыбными блюдами и морепродуктами.
Свежие семена растения обладают горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, семечки обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Здесь важно не пережарить их до красно-коричневого цвета, иначе горький вкус только усилится. После обжаривания специя приобретает орехово-грибной аромат.
Еще один способ убрать горечь — замочить семена в стакане воды с чайной ложкой соды. Каждые 2 часа воду нужно менять, а общее время замачивания составляет 6–8 часов.
Размолоть семечки можно в кофемолке, однако порошок при этом получается довольно крупный. Чтобы получить мелкий порошок, нужно растереть семена в ступке.
В косметологии
Трава оказывает противовоспалительное действие, регулирует работу сальных желез. Поэтому ее используют при жирной коже лица, перхоти, выпадении волос.
Пучок свежих листьев заваривают литром кипятка. Остужают, настоем ополаскивают волосы после мытья. Средство укрепляет корни, придает волосам блеск.
Для устранения перхоти делают маску из перетертых семечек. Две чайные ложки порошка смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла, втирают в кожу головы. Через 15 минут смывают теплой водой.
Смесь с оливковым маслом помогает при жирной коже лица, угревых высыпаниях. Теплую массу наносят на кожу, через 15 минут смывают.
При сухой раздраженной коже лица помогает сметанная маска. Листья пажитника измельчают, добавляют столовую ложку сметаны. Массу наносят на лицо, через 10 минут смывают теплой водой.
Перед применением косметических средств с пажитником следует сделать тест на индивидуальную чувствительность. Для этого кашицу из листьев или семян наносят на локтевой сгиб. Если через 10 минут нет покраснения или зуда, средство можно применять.
В похудении
Выраженное биологически активное действие пажитника позволяет использовать его для снижения массы тела. Он стимулирует обмен веществ, ускоряет переработку жиров, уменьшает аппетит.
С целью похудения принимают чай из пажитника каждое утро. Заваривают его из молотых или цельных семян. Важное условие — не добавлять никаких подсластителей, даже мед. Для усиления эффекта можно добавить натертый имбирь.
При наличии целлюлита делают скраб из меда, кофе и цельных семечек растения. Скрабом обрабатывают проблемные участки три раза в неделю.
Дополнит тему передача о стройности:
Выбор и хранение пажитника
Как приправа пажитник продается в виде цельных или молотых семечек. Приобрести его можно в магазине, специализированной лавке пряностей. Качественный пажитник имеет выраженный приятный аромат, семечки ровные, серого или коричневого цвета.
Цельные семена хранятся два года, молотые — не более 6 месяцев. Хранить приправу нужно в герметичной емкости, лучше стеклянной.
Пажитник — растение с ароматными семенами, обладающими пряным вкусом. Входит в состав национальных приправ — хмели-сунели, карри. Может использоваться как самостоятельная приправа. Обладает лечебными свойствами, полезен для стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин.
О каких полезных свойствах растения знаете вы, применяете ли пажитник в своей жизни? Рассказывайте свои истории в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
pripravit.ru
Сыр с пажитником: гурманские находки изумительного вкуса
Продвинутые рестораторы и гурманы давно оценили пользу и вкус этого необычного продукта. Сыр с пажитником они рекомендуют попробовать из-за незабываемых вкусовых ощущений.
Использование пажитника
Пажитник – растение семейства бобовых, семена которого активно используют в кулинарии. Их можно использовать при выпечке хлеба. Пажитник добавляют в первые и вторые блюда, используют как приправу.
Парфюмеры работают с пажитником в качестве различных масок. Фитотерапевты рекомендуют его использование при снижении иммунитета и вирусных инфекциях. Растет пажитник в теплых странах Средиземноморья, изредка встречается в Европе.
Специи из пажитника имеют разные наименования: фенугрек, шамбала, сочевица. Эти приправы обладают приятным чуть сладковатым вкусом, а при обжаривании семян аромат горчит и походит на грибной запах. Используют голубой пажитник и греческий.
Производство сыра стало масштабнее, разнообразнее и есть возможность выбрать его на любой вкус и предпочтения. Практикуют применение пажитника и в производстве сыров.
Уже имеется много сортов этого любимого лакомства с добавлениями. Помимо разнообразных вкусов, приправа содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Пажитник обладает полезными для здоровья качествами:
Стимулирует иммунную систему. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Снижает уровень холестерина и способствует выведению токсинов.
Считается афродизиаком из-за стимуляции выработки тестостерона. Препятствует развитию сахарного диабета.
Улучшает состояние репродуктивной функции и снижает остроту ПМС у женщин. За счет питательных веществ улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
При этом необходимо помнить, что любой пищевой компонент может иметь противопоказания. Для пажитника они следующие:
аллергические проявления у человека, беременность и маленький возраст;
склонность к кровоточивости, заболевания щитовидной железы.
Варианты сыра со специей
Сыр с пажитником очень популярен в европейских странах, некоторые сыроделы специализируются на производстве зеленого сыра, обладающего специфическим вкусом и ароматом. Различают наиболее известные виды:
Зеленый сыр с пажитником. Изготавливается из семян специи на основе обезжиренного молока. Продукт созревает несколько месяцев, обладает специфическим запахом, необычным цветом и интересным вкусом.
Сыр Грюнвальд. Твердый сыр без углеводов с приятным медовым послевкусием.
Чинзано или Чизано. Маслянистый сбалансированный ароматный вкус с орехово-грибными нотками. Используется как закуска в составе сырной тарелке к вину с различными соусами.
Сорт Ларец относится к полутвердым сортам, сочетает сливочный вкус и аромат пажитника, подается к белому вину или пиву.
Творожный сыр. Полутвердый сорт из козьего молока с ореховыми нотками, подается к десертному вину.
Сыр Качотта с пажитником готовится из натурального молока и обладает сливочно-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с сухими винами и кофе.
Трюфель с пажитником представляет собой сычужный полутвердый сыр и характеризуется слегка кисловатым вкусом с запахом натурального пажитника.
Сыр Малыш с пажитником имеет нежный ореховый аромат и насыщенный сливочный вкус. Используется с винами или пивом.
Любой из перечисленных сыров является высокопитательным продуктом. Он способствует поддержанию иммунитета, снижению избыточного веса. Улучшает функцию нервной системы и головного мозга.
Российские умельцы предлагают рецепты сыра с пажитником, которые можно изготовить в домашних условиях. В зависимости от предпочитаемых вкусов наполнители сыров могут быть различным. Соответственно, есть возможность подобрать собственный вариант.
Смешать творог и молоко. Прогреть на маленьком огне до закипания.
После того, как молочная смесь свернется, откидывается на дуршлаг до стекания жидкости.
Оставшаяся масса соединяется с остальными ингредиентами и помешивается на огне до образования плавленого сыра.
Затем готовый сыр выложить в емкости, смазанные маслом, и помещается в прохладное место для застывания.
Консистенция сыра будет мягче магазинного, зато вкус порадует гурманов.
Кефирный сыр с пажитником
Для приготовления потребуются:
кефир и молоко по 1 литру, грецкие орехи по вкусу;
семена пажитника чуть больше чайной ложки.
Приготовление:
Молоко с кефиром прогреваются на огне до отделения сыворотки.
После отстаивания смеси она процеживается. К густой части добавляются измельченные грецкие орехи и приготовленные семена.
Образованный сырный продукт помещается в полотняный мешочек. Сверху он придавливается прессом и оставляется для стекания.
После этого изделие перемещается в холодное место для созревания. Подается в охлажденном виде нарезанными ломтиками.
С сычужным ферментом
Потребуются продукты:
молоко высокой жирности 5 литров;
сметана 100г, соль 3 ст.ложки;
сычужный фермент 50мг;
семена пажитника по вкусу, 1 литр воды.
Этапы приготовления:
Фермент растворяется в воде в течение 30 минут. Одновременно подогревается молоко до температуры тела. Оно соединяется со сметаной и также оставляется на полчаса.
После смешивания обоих масс через час образуется сгусток, который разрезается на небольшие кусочки.
Затем кусочки скатываются в шарики и отжимается влага. После смешивания с семенами пажитника шарики выкладываются на чистую марлю.
Через полчаса переверните сыр и замените ткань. Спустя полтора часа полностью удалите марлю.
При комнатной температуре сыр выдерживается 9 часов, столько же в холодном месте. Затем его помещают в рассол с солью на 2 часа, переворачивая продукт 1-2 раза.
После обсушивания готовый сыр выдерживают несколько дней. Лишь тогда он готов к употреблению. Приятного аппетита!
specpryanosti.ru
Сыр с пажитником и Белпер Кноле: секреты производства
В пригороде Нижнего Новгорода для «ВкусВилл» делают два сыра: «Губернский с пажитником» и «Белпер Кноле» в чёрном перце. Чтобы рассказать вам, кто и как их делает и что интересного в производстве этих двух продуктов, мы встретились с командой и поговорили.
— Меня зовут Кузаков Валерий. Я директор и создатель этой сыроварни. У меня нет ни козы, ни коровы. Я человек увлекающийся, и в принципе на протяжении всей своей жизни делаю продукты для себя. Раньше пиво варил, когда пил его. Сейчас, помимо сыра, колбасу, сосиски делаю. У меня нет кулинарного образования. Я просто столкнулся с некоторыми проблемами со здоровьем, и поэтому начал следить за питанием. Мне важно, что я ем.
Мне это просто нравится — понимать, из чего сделан продукт. Те же сосиски купить в магазине без каких-то добавок, без тех же самых фосфатов, практически невозможно. Сейчас появился «ВкусВилл», а раньше ничего не было.
Один из наших продуктов появился где-то три с половиной года назад, это был сыр. Уже после санкций, но мы захватили эффект от них. Потому что был период, когда санкции только начались, полки опустели и люди хватали в принципе что угодно. Тогда мы делали крафтовый сыр, он был более выдержанный, покрытый латексом. Мы ещё только начинали, производство было небольшим, не всегда был стабильный вкус, поэтому получался крафт. И мы работали именно в это сегменте.
Постепенно эффект от санкций прошёл и мы поставили для себя задачу продавать сыр в сетевые магазины, делать честный натуральный продукт и стараться, чтобы он по цене подходил покупателям.
Как сварили первый сыр
В своё время я работал на ГАЗе экономистом и мне вся эта история с производством сыра понравилась. Завод, производство — это всё моя стихия. И тогда я познакомился с партнёром, с которым мы всё и начали. Спустя два года, когда я с ГАЗа уволился, мы решили, что попробуем сделать что-то именно в пищевой промышленности, потому что я этим увлекаюсь.
Подобрали продукт — сыр. Мы тогда ещё думали как раз, что со вводом санкций появился потенциал, за счёт этого будет большой рывок. Варить пиво тогда я уже не хотел. Я уже перестал употреблять алкоголь и было не очень интересно делать то, что я не попробую. А по сыру был спрос.
Мы съездили на другие сыроварни, посмотрели, как всё устроено. Ездили к сыроделам, таким как Мария Коваль — ну, это чисто ремесленное производство. Были у Олега Сироты. В общем, посетили отечественные сыроварни. Тогда мы хотели работать в крафте, именно в этом сегменте — увидели, что производство достаточно несложное, и тоже сможем повторить. Тогда ещё, не бросая работу (грубо говоря, по выходным), начали варить сыр.
Почему не камамбер?
Мы сразу выбрали как сегмент твёрдые и полутвёрдые сыры, потому что в тот период все очень хотели пармезан, камамбер, сыры с плесенью. А так как мы уже до этого работали в крупных компаниях, в менеджменте, мы не питали ложных надежд и сразу определились, что будем делать сыры твёрдые, полутвёрдые, которые имеют достаточно длинный срок реализации. Это разумнее, чем наделать камамбера и самим потом его есть.
Так мы постепенно начали производить сыры, ездить по ярмаркам, фестивалям, брать награды… И где-то в середине пути мы поняли, что ремесленная история нам не очень интересна. Крафтовые продукты популярны в европейской системе потребления. Это понятно, когда в Италии, Испании есть региональность сыров, есть маленькие фермы, маленькие магазинчики. Там другая культура потребления сыра.
А я считаю, что для нас больше подходит американская модель потребления, когда фермер — это по сути наше российское производство. Тогда я понял, что нужно отходить от крафта и делать продукт для сетей.
Для сетей — это означает и процессы выстраивания производства, оптимизацию. Нужно закупать больший объём продукта, чтобы выходные цены по сырью были уже приемлемыми. И небольшая маржа, потому что на полке мы конкурируем с сырами, которые «честно» пишут про молоко, а в составе не совсем понятно что. Завели инстаграм для маркетинга, зарегистрировали товарный знак, чтобы довести информацию о продукте до сведения покупателя.
И в этот момент случился «ВкусВилл»
У нас вообще такая стратегия, что мы постоянно всем сетям пишем, отправляем образцы, работаем, получаем обратную связь.
Сначала одна сеть не хотела нас брать, потому что качество продукта было не то. Постепенно мы развивались, вышли на новый уровень качества. Это постоянная работа. Два года назад мы начали этим заниматься, год у нас ушёл, чтобы перестроить психологию с производства крафтового продукта на производство для сети. И постепенно мы в сети зашли.
Как дорабатывался продукт для «ВкусВилл»
Мы убрали покрытие латексом, потому что в массовой продаже это не очень понятно. Даже зачастую люди ошибочно съедали латекс, потому что он у нас был бесцветным. Было решено убрать его и делать сыр в пакетах для созревания.
Страшна ли плесень на сыре?
Опять же есть какие-то ремесленные вещи, тот же аффинаж, когда сыр моют, чистят от плесени, ведь сыр — это живой организм, экосистема. В России это не очень нормально воспринимается, если говорить про плесень, а в Европе на любом сыре нормально смотрится. Сыр без консервантов, естественно, обрастает плесенью.
Есть целое направление, которое называется «аффинаж», посвящённое уходу за сыром. Его моют, например — если на сыре натуральная корка, то он вообще как ёжик обрастает и его непременно нужно мыть. Покрытый латексом меньше обрастает, потому что корка сыра служит защитой и плесень внутрь не пробирается. Но для сетей и для потребителя это тоже неприемлемо, поэтому и перешли на пакеты для созревания. Это было ключевое изменение.
Когда плесень появляется на корке - это нормально для сыра. А если она в центре разрастается, то это уже брак. И если в ремесленном сыре плесень на корке — это нормально, то в сетях это уже неправильно смотрится. Нет возможности ко всем подходить и объяснять.
Кто делает сыр: романтики или прагматики?
Сейчас у нас работает 14-16 человек. Многие люди приходили, потому что есть некая романтика вокруг производства сыра. Кажется, что интересно варить, но на самом деле именно производство не очень интересное. Люди думают, наверное, что руками будут делать что-то с молоком, а у нас всё ходит по трубопроводам, шлангам.
Романтика – это про сыроделов в Европе. Коза, корова, подоил, сам что-то руками сделал, а такого в производстве очень мало. Многие разочаровываются. У нас в основном местные работают, мы находимся на окраине Нижнего Новгорода.
Дальше вам Михаил покажет, он начальник производства.
Что здесь происходит?
Михаил говорит, что мы ждём, пока сгусток образуется.
— Здесь у нас ёмкость, в которую мы принимаем молоко. Потом оно переливается в проточный пастеризатор, а из пастеризатора — в варочную ёмкость для сыра. Потом туда вносится закваска.
Сырьё приходит с местных ферм. У нас два поставщика есть в области. Работаем с ними уже достаточно давно.
Здесь сгусток образуется, нагревается и вмешивается, вмешивание и нагрев зависят от сорта сыра. Где-то порядка сорока минут он будет вмешиваться и нагреваться. Когда он дойдёт до нужного состояния, проверяется кислотность, само зерно, консистенция. И тогда уже самотёком открывается и сливается.
Если про сыр, который мы сейчас делаем — «Губернский» с пажитником, то при 34 градусах вносится закваска, он созревает. Первое нагревание, вмешивание идёт около сорока минут. Сырьё нагревается до 42 градусов, доходит до определённой температуры и зерно сливается.
Потом уже формовка. После того как в форму зерно насыпали, оставляется под прессом. Около часа сыр прессуется, а потом идёт посол. Ещё есть вариант, когда мы солим непосредственно зерно в ванне. Зерно взвешивается, потом фасуется в пакеты для созревания, они вакуумируются и зреют определённое время, в зависимости от сорта сыра. Сыр с пажитником, например, зреет месяц.
А «Белпер Кноле» в районе двух недель уже готов. То есть он сразу же готов. Зрелость этого сорта зависит от вкусовых предпочтений людей. Он может зреть до полугода, года, у него будут меняться вкусовые качества, консистенция, твёрдость. То, что мы делаем — более ранний сыр. Он около двух недель зреет и идёт на реализацию.
Производственный цикл вкратце
Приходит молоко, его принимают, фильтруют.
Дальше идёт пастеризация. У нас проточная пастеризация, он сразу нагревается, остывает, соответственно, заливается в сыроварку.
Там молоко сквашивается с культурой, затем бросается фермент, чтобы сформировать сгусток. В этом вся магия: было молоко — образовался сгусток.
Дальше идёт нарезка сгустков.
Потом идёт вымешивание зерна — сейчас вот с пажитником. Когда зерно вымешивается, идёт слив, отделение сыворотки и загрузка в формы.
После формовки идёт посолка, а потом под пресс.
А в пакетах уже созревает. Пажитник добавляется, когда идёт отделение сыворотки, перед посолкой в форме.
А «Белпер Кноле» другой, интересный сыр. Он имеет совмещённую со сквашиванием коагуляцию.
Когда он заливается в заквасочный танк, он сквашивается с культурой и оставляется на ночь.
Там кладётся немного меньше фермента. И идут два процесса: он сквашивается, как творог получается, и идёт коагуляция — образование сгустка. Он получается чем-то средним — с одной стороны, творожный, а с другой, его даже расплавить можно, он тягучий.
На следующий день, когда образуется сгусток по такой технологии, сыр отделяется от сыворотки.
Идёт замес с солью, чесноком свежим.
И потом формование шариков и обвалка в перце. Его руками лепят.
Машину мы не смогли найти, а создавать собственную дорого. У человека, у которого есть навык, получится в итоге это сделать быстрее машины. У нас же фиксированный объём, люди берут рукой сразу сколько нужно.
Ещё что касается «Белпер Кноле»: в России любят более молодой сыр, более свежий. Раньше мы делали его твёрдым, выдержанным, как швейцарский. А затем мы его адаптировали, сделав более приятным для потребления, и тогда продажи увеличились. Если сыр твёрдый, то он более деликатесный, но если изменить структуру, то он становится повседневным сыром и люди его покупают.
Как менялся сыр по отзывам покупателей «ВкусВилл»
По отзывам покупателей в рецептуру вносились улучшения. У нас были отзывы по выдержке, мы в итоге её увеличивали. По пажитнику было много отзывов, многие хотели больше пажитника.
И «Белпер Кноле» дорабатывался по отзывам. В самом начале учли пожелания по перцу, сделали его менее острым. Это один из тех сыров, который остался практически без изменений. Притом он повторяет швейцарский. Мы пробовали аутентичный, и эксперты пробовали. И Юлия Высоцкая оценила на четыре с плюсом из пяти, мы ей поставляли в одно время. И мы сами, конечно, пробовали. На наш взгляд, один в один!
Откуда сырьё и какого оно качества
По сырью есть два поставщика, они растут вместе с нами. Один крупный, местный, и ещё фермер, с которым мы с самого начала работаем. Мы полностью контролируем поставщика по сырью, по питанию, знаем, что идёт на корм коровам, а он отдаёт почти весь объём молока нам.
У нас есть небольшая лаборатория — мы анализируем молоко, отвозим и на анализы постоянно в ветеринарную лабораторию (и сырьё, и продукт возим). Помимо своей лаборатории, мы обслуживаемся ещё в нескольких.
Почему только два сыра
Раньше у нас очень большая была линейка, много сортов, вплоть до швейцарского с дырками, сейчас мы от него отказались из соображений производства. Чтобы люди, когда ежедневно приходят, знали, что они делают. Потому что если много сортов, то начинается творчество: сегодня получается такой сыр, а завтра — другой вкус и другое качество.
И это отличие в производстве. И процесс, и время. Достаточно большой уровень экспертности нужно иметь. Поэтому мы сосредоточились на двух видах, чтобы стабилизировать качество и меньше ошибок совершать. Когда был крафт — это было интересно, людям нужен был ассортимент. Была мода, а потом эта история начала отмирать.
Мы сейчас планируем увеличиваться сильно, к нам активно приходят новые клиенты. В конце этого года собираемся построить новое предприятие, нашли уже инвесторов. У них есть помещение раз в пять больше нашего. У них даже есть своё молоко, своё хозяйство небольшое. Нам был интересен поставщик, который обладал бы сырьём. Всё-таки
vkusvill.ru
это что такое, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии как приправа
Слово «пажитник» часто ассоциируется у людей с неопределенного вида растением, хотя многие встречают его в повседневной жизни — в составе приправ карри или хмели-сунели. Известна культура и среди знатоков народной медицины. Яркий вкус и аромат, обилие полезных свойств побуждают подробнее узнать, что это такое — пажитник.
Состав пажитника и калорийность
Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.
Как выглядит пажитник
Невысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках
Где растет
Восточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина
Разновидности
Пажитник сенной, пажитник голубой
Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.
Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.
В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.
Название компонента
Масса в 100 г продукта (мг)
Калий
770
Фосфор
295
Магний
190
Кальций
175
Натрий
65
Витамин А (ретинол)
60
Железо
34
Селен
6
Витамин С (аскорбиновая кислота)
3
Цинк
2,5
Витамин В6 (адермин)
0,6
Витамин В2 (рибофлавин)
0,4
Витамин В1 (тиамин)
0,3
Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.
Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.
Пажитник как приправа в кулинарии
Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.
Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:
мясные и рыбные блюда;
овощные гарниры;
бастурма;
выпечка;
чай, кофе;
алкогольные напитки.
Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.
Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.
Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.
Необходимые продукты:
душистый перец — 2 ч. л.;
чеснок — 450 г;
зира — 2 ч. л.;
красный молотый перец — 900 г;
черный молотый перец — 2 ч. л.;
пажитник — 900 г;
вода — по вкусу.
Методика приготовления состоит из следующих этапов:
Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.
В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси. Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы.
Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.
Лечебные свойства
Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:
укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
позитивно влияет на нервную систему.
Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.
Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании. Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос. Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.
Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.
На основе растения можно приготовить следующие препараты.
Название
Назначение
Методика приготовления
Обработанные семена
Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ
0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи.
Чай из пажитника
Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает
1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут).
Отвар
Улучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием
2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день.
Паста
Повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови
100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
Средство с пажитником для увеличения бюста
Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных желез
З капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди.
Настойка пажитника
Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др.
1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам.
Важно знать не только как принимать средство, но и как выбрать качественное сырье, чтобы пажитник сенной принес максимальную пользу. Растение предлагается на рынке в виде сухой травы (стебли и листья) и высушенных семян (целых или молотых). Важно, чтобы продукт не имел резкого, неприятного запаха, цвет — светло-желтый, серовато-желтый или с легким коричневым оттенком.
Противопоказания и вред
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, присутствуют и ситуации, когда растение запрещено к употреблению:
нарушения в работе щитовидной железы;
внутренние кровоизлияния;
бронхиальная астма;
наличие злокачественных образований;
острые болезни ЖКТ, почек, печени;
тяжелые формы сахарного диабета, гипертонии;
беременность;
возраст до 10 лет;
индивидуальная непереносимость продукта.
При серьезных гормональных нарушениях не стоит бездумно принимать препараты из пажитника. При любых опасных патология важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
Пажитник — эффективное лекарственное средство и уникальная специя. Несмотря на то, что свойства средства давно изучены, стоит ознакомиться не только с пользой растения, но и возможными противопоказаниями.
Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
vsespecii.ru
Сыр ВкусВилл / Избёнка "Губернский" с пажитником - «Сыр с пажитником- это интересно!👍🧀»
Сыроделы не перестают удивлять новинками! То травы добавят, то овощи, то специи. О пажитнике я слышала лишь то, что он относится к семейству бобовых, а народные лекари называют его лекарством от 100 болезней! В магазинах с маркировкой товаров "эко🌿" можно купить семена пажитника. Поэтому, когда добавляют семена этого растения в блюда, то не только придают им сладковатый и лёгкий ореховый вкус, а ещё они становятся полезнее !
"ВкусВилл" часто удивляет нас новинками. Так случилось и в этот раз, я решила попробовать вот такую новинку- сыр полутвёрдый "Губернский" с пажитником.
Цена на него кусается - 833 руб/кг. Но если регулярно делать покупки во "ВкусВилле", то можно выбрать такой сыр, как "Любимый продукт", и получить приятную скидку 20%. Это я и сделала, сыр стал стоить 665 руб/кг. Не так дёшево, конечно, но, учитывая, что сыр с пажитником не в любом супермаркете встречается, можно купить и попробовать😊
У него очень удобная расфасовка, он запаян в вакуумный плотный пакетик, а масса кусочков 200-300г.
Изготовлен сыр "Губернский" из натуральных продуктов, потому-то и вкус у него сливочный! А уж про полезные свойства пажитника на просторах интернета можно найти очень много информации😉 При вскрытии упаковки сыр выглядел свежим, без посторонних запахов и влаги. Почувствовала лишь тонкий ореховый аромат- аромат грецкого ореха! Взять пару ломтиков и остановиться- просто нереально, он вкусный😍 Относится этот сыр к категории полутвёрдых, поэтому, с ним легко делать бутерброды, а так как его консистенция не только плотная, но и эластичная, он подходит и для приготовления других блюд: можно добавить в салатик, да и пицце придаст лёгкий ореховый вкус! По цвету он белёсый, самих семян пажитника не очень много, в меру солёный. Для меня, сыр "Губернский" чем-то отдалённо напоминает сулугуни.
Мы попробовали сложить два кончика у ломтика сыра, проверили качество. И, знаете, ломтик не сломался, не треснул, что говорит о натуральности продукта. Когда откусываешь сыр и попадаются семена пажитника, они, словно кедровые орешки, придают пикантность.
В целом, сыром с пажитником от Нижегородского производителя из "ВкусВилла" я довольна👍 Такую необычную новинку по достоинству оценили не только мы, но и все гости за столом.
Спасибо, сыр "Губернский"😙
irecommend.ru
Как приготовить сыр с пажитником в домашних условиях: пошаговая инструкция
Пажитник – это не слишком известная в нашей стране специя, популярность которой в остальном мире растет год от года. Она обладает оригинальным вкусом, который передает и приготовляемым с ней блюдам. Особого внимания заслуживает сыр с пажитником. Данный продукт очень вкусен, обычно не слишком калориен и легко делается в домашних условиях.
Что такое пажитник
Пажитник чаще фигурирует под названием «шамбала», но иногда его в интернет-магазинах именуют:
• фенугреком; • хильбе; • греческой сочевицей.
Произрастает данная приправа как в восточноевропейских, так и среднеазиатских странах. Встречается пажитник в Египте и Турции. Ему везде нравится высокогорный климат.
В пищу употребляют семена, имеющие легкую сладость. Аромат пажитника контрастно-горький, особенно активно источается он во время обжаривания.
В пажитнике содержится масса полезных веществ:
• витамин В; • ряд аминокислот; • магний; • калий; • фосфор; • железо и пр.
Умеренное потребление специи оказывает благотворное воздействие на самочувствие и в числе прочего – стимулирует сексуальную активность.
Использование пряности
Для кулинарных целей применяют только голубой пажитник и греческую сочевицу. Специя кладется в основном в мясо и овощи.
Готовому блюду шамбала придает выраженный грибной привкус, что многих вводит в заблуждение. Семена в цельном виде принято закладывать в соусы и рагу – они способствуют сгущению жидкости.
В размолотом состоянии фенугрек просто вводится в уже готовую пищу для обогащения ее вкуса. Кстати, пажитник является обязательным компонентом такой широко известно приправы как карри.
Какими полезными свойствами обладает сыр с пажитником
Сыр, в составе которого имеется пажитник, в довольно больших объемах производят многие страны Европейского союза. Его очень любят британцы, голландцы, французы, немцы, португальцы.
Готовый продукт отличается невысокой калорийностью: на сто граммов в нем только 135 ккал. При этом в составе начисто отсутствуют углеводы, но есть очень много белка. Изготавливаемый в домашних условиях сыр может оказаться и более жирным – все зависит от качества исходного сырья и дополнительных компонентов.
Готовый твердый продукт не принято есть в чистом виде. Он как, например, тот же Пармезан, мелко трется и добавляется в разные блюда, то есть выполняет роль приправы. Регулярное употребление рассматриваемого сыра позволяет:
Фитотерапевты рекомендуют использовать пажитник как добавку к обычному чаю. Такой напиток позволит улучшить работу большинства внутренних органов, замедлить и облегчить течение хронических недугов, повысить жизненный тонус.
Разновидности сыров
Сыров, в составе которых имеется шамбала, производится много. Он, передает свой вкус различным продуктам, изготовляемым на Альпийском взгорье. Обычно специю кладут в острые виды сыра, благодаря чему они обретают приятный характерный аромат и ореховый вкус.
В нашей стране нетрудно купить продукты с пажитником поставляемые из соседней Беларуси. Особенно хороши следующие:
• Грюнвальд; • Чинзано; • Ларец; • Армель.
Стоит упомянуть и «Зеленый сыр». Данный вариант умеренно калорийный (около 355 ккал на 100 граммов, что соответствует Моцарелле). Его готовят из обезжиренного сырья. Есть также эксклюзивный «Творожный сыр» относящийся к разряду голландских и считающийся полутвердым. В составе присутствует только козье молоко, что позволяет вводить его в рацион людей, имеющих непереносимость к коровьему. Особенность сыра – сильный ореховый привкус, идеально оттеняемый десертными светлыми винами.
Любой из названных деликатесов имеет массу полезных свойств, повышает работоспособность, активизирует мозговую деятельность. Сыр с пажитником особенно рекомендован молодым людям, не окончившим еще обучение и спортсменам.
Лицам, пребывающим в пожилом возрасте, продукт надлежит употреблять в небольших количествах – не более 30 граммов в день.
Рецепт сыра
Как отмечалось выше, приготовить самостоятельно сыр с шамбалой на кухне – вполне реальная задача. Для этого следует запастись такими компонентами:
• фермерский мелкозернистый творог с умеренной жирностью – 1 килограмм; • пастеризованное щадящим методом молоко – литр; • яйца куриные – 4; • масло сливочное 82% – половина пачки и растительное для натирания формы; • соль по вкусу; • 0,5 чайной ложки пищевой соды; • пажитник щепотка.
Процедура приготовления сыра начинается с соединения молока и творога. Продукты активно размешиваются до полной однородности, а затем кастрюля устанавливается на водяную баню.
Нагревать следует до закипания. Не забывайте постоянно поднимать массу со дна лопаткой, иначе она пристанет.
Когда молоко свертывается, сырье прогревают еще около четверти часа на минимальном огне.
Затем:
• на миску устанавливают дуршлаг; • в него стелют марлю, свернутую в 4 слоя; • выливают сырную массу.
Когда основной объем сыворотки выходит, творог перекладывают в кастрюлю. Туда же добавляют масло, яйца, соду и нашу пряностьи возвращают на баню. Далее необходимо мешать сыр до того момента пока он не расплавится и не начнет отставать от стенок емкости.
Читайте также: Чем можно заменить сыр Чеддер
Важный момент: традиционно сыр делается заметно соленым, но этот параметр допускается регулировать по своему вкусу.
Заготовку оставляют на пару минут для остывания, а тем временем подготавливают форму. В качестве последней вы можете использовать пищевой пластиковый контейнер подходящего размера.
Внутри форму смазывают постным маслом, затем туда переливается горячий сыр. Далее его выдерживают половину суток в холодильнике. По завершении вызревания продукт разрешается употреблять.
Домашний сыр выходит не настолько плотным как сделанный промышленным способом, но вкус получится не менее приятным.
Зеленый сыр – рецепт
Для этого продукта подходит только обезжиренное молоко. Оставьте цельное сырье на ночь и поутру соберите все сливки.
Далее молоко смешивают с творогом, как описывалось выше. В него сразу добавляют натуральный зеленый краситель (например, сок из шпината), а затем уже ставят нагреваться.
После свертывания массы ее помещают в дуршлаг для избавления от пахты, а далее выкладывают на 2-3 часа в перфорированные формы под гнет. Сформированные головки несколько дней держат при комнатной температуре, подвесив в марлевом узелке. Потом их кладут в контейнер и оставляют в холодильнике не менее месяца, каждый день удаляя конденсат и переворачивая сыр.
syrspec.ru
Калорийность Сыр с пажитником. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр с пажитником богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,9 %, витамином B2 - 46,9 %, витамином B5 - 19,3 %, витамином B6 - 21,2 %, витамином B12 - 56,3 %, кальцием - 49,3 %, фосфором - 42,1 %, селеном - 27,3 %, цинком - 24 %
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Сыр Робиола с пажитником. Рецепт в домашних условиях
Робиола - это итальянский свежий сыр, который имеет тонкий вкус и насыщенный аромат.
Приготовить в домашних условиях такой мягкий сыр несложно, варианты его приготовления разнообразны.
Мы предлагаем изготовить Робиолу с пажитником.
Сыр Робиола с пажитником созревает в течение 5-7 дней и обладает приятным ореховым привкусом.
Перед применением пажитник следует промыть в чистой воде и обсушить. По желанию можно прокалить в духовке при 160ºС, но следите за тем, чтобы семена не изменили цвет, иначе они приобретут горький привкус.
Традиционно головки Робиолы готовятся весом до 500 г, поэтому мы будем готовить этот сыр из 5 л молока.
Ингредиенты:
Как приготовить сыр Робиола в домашних условиях:
Нагрейте молоко до 35ºС и рассыпьте по поверхности закваску. Подождите 1-2 минуты и тщательно размешайте молоко с помощью шумовки, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
Накройте кастрюлю с молоком крышкой и оставьте в покое на 30-40 минут.
Если вы готовите сыр из пастеризованного молока, то разведите кальций хлористый в 30 мл воды за 15-20 минут до внесения и влейте раствор перед ферментом.
Разведите сычужный фермент в 30 мл воды за 15 минут до внесения и вылейте в молоко. Размешайте плавными движениями.
Накройте крышкой и оставьте в покое минут на 40-50, пока не образуется плотный сгусток.
Надрежьте сгусток и если в разрезе появилась чистая сыворотка, то значит можно его нарезать.
Нарежьте сгусток на кубики со сторонами 1х1 см и дайте ему постоять минут 5-10 для отделения сыворотки.
Затем следует с помощью шумовки мешать сгусток по кругу в течение 10 минут. За это время образуется сырное зерно.
Оставьте в покое сырную массу на 5-10 минут, чтобы зерно осело на дно. Слейте сыворотку максимально и добавьте в сырное зерно семена пажитника. Тщательно размешайте.
Переложите сырное зерно в форму для сыра. Мы использовали сырную форму "Ромашка", но вы можете использовать любую имеющуюся у вас.
Переверните сыр через 10 минут. Затем сыр должен самопрессоваться при комнатной температуре в течение 30 минут, после этого его нужно перевернуть и снова положить в форму на 1 час.
После этого сыр следует снова перевернуть и оставить в покое на 6-8 часов, затем опять перевернуть и оставить еще на 6-8 часов.
За это время лишняя сыворотка отделится, а бактерии, содержащиеся в закваске, сформируют вкус сыра.
Готовый сыр Робиола нужно солить в рассоле в течение 1-1,5 часов. В середине времени головку сыра следует перевернуть.
После этого сыр нужно промокнуть бумажными салфетками и поместить в холодильник на дренажный коврик для созревания.
Сыр Робиола будет готов к употреблению уже через 5-7 дней, но его можно выдерживать и дольше.
Приятного аппетита и удачи вам в сыроделии!
shop.syrodelkin.ru
Сыр Laime с пажитником - «Я снова ем качественный сыр! Все при нем: вкус, запах, оригинальность.»
Я просто уверена, что тысячи любителей сыра (нормального сыра), каждый день хотят купить хоть сколько-то стоящий продукт, особенно в последние несколько лет.
В супермаркете увидела новинку для нашей сети (живем в г. Екатеринбурге) - Сыр Laime с пажитником. Купила один брусок.
На обратной стороне вакуумной упаковки указан адрес изготовителя: г. Санкт-Петербург. Зашла на сайт [ссылка].
Оказывается, производитель имеет широкую линейку других продуктов: пицца, мороженое, паста, масло сливочное, десерты и торты. Я была удивлена, потому как ТАКОГО сыра я давненько не встречала на наших прилавках. Уверена, что и другие вкусности стоит попробовать!
Итак, сыр с пажитником. А что же такое этот самый пажитник?
Пажитник — однолетнее растение, относится к бобовым. Само растение довольно неказисто — невысокое (до 60 см), стебель ровный, от него отходят веточки с плоскими округлыми листочками.
Оказывается, это растение просто кладезь всего самого полезного: в нем содержится большинство необходимых минералов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.
В сыр, в частности, добавляются его семена. Вот чем полезен пажитник:
Приносит пользу для пищеварения, благотворно сказывается на работе ЖКТ, приводит в норму метаболизм. Семена помогают нормализовать стул. Траву пажитника используют для лечения язвы. Обладает антивоспалительным действием. Используется для лечения болезней дыхательных путей, почек, печени, простуды, гриппа, бронхита и ОРВИ. Регенерирующие свойства помогают вылечить заболевания и воспаления кожных покровов и полости рта. Регулирует и приводит в порядок обмен жиров. Снижает уровень сахара. При приеме пажитника в пищу замедляется расщепление и всасывания сахара в кишечнике, что не позволяет резко подскочить его уровню в крови. Именно поэтому стоит добавить такие семена в свой рацион тем, кто болен сахарным диабетом, или находится в зоне риска.
По структуре своей сыр плотный, почти твердый, желтого насыщенного цвета, с дырочками от "созревания" и с вкраплениями этих самых семян пажитника. Жирность 50%, упаковка 200 граммов.
На вкус он просто божественен! Я так полюбила его, что если не вижу в магазине милых мне упаковок, просто выхожу оттуда в расстроенных чувствах.