Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Таблица мер и весов продуктов в ложках


Меры веса в домашних условиях

Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика        

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

www.edimdoma.ru

Меры веса пищевых продуктов

В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.

Масса продуктов в различных мерах

Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)

Название продуктаВес продуктов в мерах объёма
Полный до краёв стакан
(250 мл)
Стакан до каёмки
(200 мл)
Столовая ложка
(18 мл)
Чайная ложка
(5 мл)
Мука160130258
Макароны230190--
Сухари молотые130110205
Крахмал картофельный160130126
Яичный порошок100802510
Сахар-песок200160258
Сахарная пудра1901402510
Соль3252601510
Сода питьевая--2812
Лимонная кислота--258
Желатин(порошок)--155
Какао--155
Кофе молотый--207
Кофе растворимый--62
Крупы:
Манная крупа200160258
Гречневая крупа210170258
Рис,перловая крупа230185258
Пшено220180258
Ячневая и кукурузная крупы180145206
Овсяная крупа170135185
Толокно140110226
Геркулес9070123
Семейство бобовых:
Фасоль220175--
Горох230185--
Бобы, чечевица210170--
Молочные и кисломолочные продукты:
Молоко, кефир, ряженка250200185
Молоко сухое120952010
Молоко сгущенное3002203012
Сметана (10%)250200209
Сметана (30%)2502002511
Творог жирный, нежирный--176
Творог мягкий,диетический--207
Творожная масса--186
Масло сливочное--50~7030
Масло сливочное (растопленное)245195208
Ягоды:
Брусника140110--
Вишня,черешня165130--
Голубика200160--
Ежевика190150--
Клубника15012025-
Клюква145115--
Крыжовник210165--
Малина180145--
Красная смородина175140--
Черная смородина155125--
Черника200160--
Шелковица195155--
Шиповник--206
Жидкости:
Соки фруктовые и овощные250200185
Уксус250200155
Ликер--207
Масло растительное225180175
Майонез,растопленный маргарин230180154
Сало топленое245205208
Мед натуральный (жидкий)415330309
Томатный соус220180258
Томатная паста--3010
Варенье--4520
Джем--4015
Повидло--3612
Фрукты:
Яблоки сушеные7055--
Изюм16513025-
Мак155120154
Орехи:
Арахис175140258
Миндаль1601303010
Фундук1701303010
Кедровые орешки140110104
Толченые орехи12090207
Приправы и специи:
Гвоздика---4
Молотая гвоздика---3
Молотая корица--208
Молотый перец---5
Черный перец (горошек)---6
Душистый перец (горошек)---4,5
Горчица---4

Способы быстрой конвертации объёма:

  • 1 ст.л = 3 чайных ложки
  • 4 ст.л = 60 мл
  • 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
  • 8 ст.л = 125 мл
  • 1 щепотка = 1/8 ч.л

Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)

ПродуктКоличество (шт)Вес (г)
Морковь средняя175
Картофель средний1100
Репчатый лук средний175
Репчатый лук крупный1120
Свежий огурец средний1100
Солёный огурец средний190
Молодой кабачок средний1250
Баклажан средний1200
Болгарский перец средний1100
Горький перец средний125
Помидор средний1100
Лимон средний1120
Яйцо среднее150
Зубчик чеснока средний16
Куриный окорочок средний1300
Куриная грудка средняя1500
Белая булка(батон)1200

Меры объёма в Англии и Америке

Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:

МераОбозначениеОбъём в Америке (мл)Объём в Англии (мл)
1 чашка1 cup250280
1 ч.л1 tsp56
1 ст.л1 tbsp1517
1 пинта1 pint470570
1 кварт1 qt,qwart9501100
1 жидкая унция1 fl.oz.30-

Зарубежные меры веса пищевых продуктов:

МераОбозначениеВес (г)
1 унция1 ounce28,3
1 фунт1 pound450

2tasty.ru

Таблица мер и весов | Домашние рецепты

Название продукта Стакан тонкий
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл)
Столовая ложка Чайная ложка Грамм
(примерно)
Апельсин≈ 120 гр.
Арахис очищеный175140258
Баклажан (средний)≈ 200 гр.
Банан очищенный≈ 80 гр.
Брокколи (среднее соцветие)≈ 700 гр.
Брусника140110
Ванильный сахар5
Варенье3302705017
Вермишель230190
Вино столовое250200205
Вишня свежая190150305
Вода250200185
Водка250200185
Гвоздика молотая3
Гвоздика целая4
Голубика200160
Горох лущеный230205255
Горох не лущеный200175
Горчица порошок4
Грецкий орех толченый12090207
Грибы сушеные10080104
Грибы шампиньоны свежие (1 средний)≈ 30 гр.
Груша (средняя)≈ 80 гр.
Джем4015
Дрожжи сухие82,5
Ежевика190150
Желатин (в гранулах)155
Желатин (лист)≈ 2,5 гр.
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Йогурт250200185
Кабачок молодой (средний)≈ 350 гр.
Какао порошок259
Капуста свежая (средний кочан)≈ 1500 гр.
Капуста цветная (среднее соцветие)≈ 750 гр.
Картофель (средний клубень)≈ 100 гр.
Кедровые орехи140110104
Кефир250200185
Кислота лимонная258
Клубника свежая150120255
Клюква145115
Коньяк250200185
Корица молотая208
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Крахмал1801503010
Крупа гречневая210165257
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная "Геркулес" хлопья7050123
Крупа перловая230180258
Крупа пшеничная225190205
Крупа пшенная225190205
Крупа толокно140110226
Крупа ячневая180145205
Крыжовник210165
Кукурузная мука1601303010
Лавровый лист≈ 0.2 гр.
Лесной орех1701303010
Ликёр207
Лимон (средний)≈ 100 гр.
Лимонная кислота (кристаллы)165
Лук репчатый (средняя луковица)≈ 75 гр.
Майонез2502102510
Мак155135185
Макароны мелкие (вермишель, орзо )230190
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло сливочное50-7030
Масло сливочное топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Морковь (средняя)≈ 75 гр.
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная1601303010
Овсяные хлопья7050123
Огурец (средний)≈ 100 гр.
Огурец соленый (средний)≈ 90 гр.
Орех грецкий150140207
Орех молотый12090258
Орех фундук очищенный1701303010
Пекарский порошок4
Перец болгарский (средний)≈ 100 гр.
Перец душистый горошек4-5
Перец черный горошек6
Перец черный молотый185
Петрушка корень≈ 150 гр.
Повидло3612
Помидор (средний)≈ 100 гр.
Простокваша250200185
Пшено22020025
Пюре фруктовое3502905017
Пюре ягодное3502905017
Разрыхлитель для теста4
Редис≈ 15-25 гр.
Редька (средняя)≈ 150-200 гр.
Репа≈ 75-100 гр.
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Ряженка250200185
Саго180160206
Сало животное растопленное240185175
Сахар ванильный5
Сахар кусковой200140
Сахарная пудра1801402510
Сахарный песок200180258
Свекла столовая (средняя)≈ 80 гр.
Сельдерей (корень)≈ 75-100 гр.
Сиропы258
Сливки2502102510
Сливочное масло206
Смалец нерастопленный23060
Смалец растопленный20040
Сметана2502102510
Смородина красная175140
Смородина черная18013030
Сода питьевая2812
Сок фруктовый / овощной250200205
Соль3202203010
Сухари ломтиками≈ 20-40 гр.
Сухари молотые125100155
Сыр тертый165
Творог175
Толокно140110226
Томатное пюре3002503010
Томатный сок250200185
Томатный соус220180258
Томаты протертые (пассата)260210289
Топленое масло240185208
Укроп рубленный155
Уксус250200155
Фасоль23019020
Фрукты сушеные8065
Фундук1701303010
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой30,5
Черешня165130
Черника свежая200160
Черника сушеная13015
Чеснок (1 зубчик)≈ 5 гр.
Чечевица210190
Шелковица195155
Шиповник сушеный200150
Яблоко (среднее)≈ 80 гр.
Яблоко сушеное7055
Яичный белок11 шт9 шт≈ 23 гр.
Яичный желток12 шт.10 шт.≈ 20 гр.
Яичный порошок1801002510
Яйцо без скорлупы6 шт4 шт≈ 43 гр.

yourmeal.ru

Самая полная таблица веса продуктов

При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.

Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.

Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.

Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.

Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.

К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.

Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.

п/п Продукт Чайная ложка в граммах Чайная ложка с верхом в граммах Столовая ложка в граммах Столовая ложка с верхом в граммах Стакан обычный в граммах
1. Ядра арахиса 10 12 25 28 145
2. Мука пшен. Мелкого помола 10 12 25 28 180
3. Мука пшен. грубого помола 10 12 25 28 160
4. Варенье только сироп 6 7 15 17 245
5. Варенье сироп с ягодами 7 9 18 20 265
6. Варенье только ягоды 8 9 20 22 300
7. Ядра грецких орехов 8 9 20 22 150
8. Сливки 10 12 25 28 250
9. Дрожжи сухие в пакетах 5 6 15 17 150
10. Желатин порошок в гранулах 4 6 12 14
11. Какао в порошке 5 7 15 18 250
12. Кетчуп 6 8 15 18 200
13. Горчица 6 8 15 18 200
14. Аджика 6 8 15 18 200
15. Кокос. стружка 5 6 15 17 150
16. Сладкая посыпка 5 6 15 17 150
17. Крахмал 5 6 15 17 150
18. Мак 5 6 15 17 150
19. Манка 5 6 15 17 170
20. Майонез 10 13 20 25 250
21. Йогурт 10 13 20 25 250
22. Мёд 15 20 50   300
23. Разрыхлитель теста 5 7 15
24. Соль мелкая 3 4 8 9 250
25. Сода 2 3 10 12 200
26. Перец 3 4 8 9 250
27. Сметана 10 13 20 25 250
28. Томат-паста 12 15 35 40 250
29. Сахар в песке белый 8 10 20 22 200
30. Сахар в пудре белый 7 9 18 20 140
31 Сахар в куске (рафин.) белый 6 8 15 18 100
32. Сахар в песке коричневый, тростниковый 10 12 22 25 180
33. Сахар в пудре коричневый, тростниковый 7 9 18 20 140
34. Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый 8 8 16 16 100
35. Соль крупная 12 14 30 35 125
36. Крупа рис 10 13 20 25 200
37. Крупа гречка 10 13 20 25 200
38. Чёрный кофе зёрна 5 7 25 30 150
39. Чёрный кофе, смолотый в порошок 10 13 20 25 250
40. Корица в порошке 6 8 15 18 100
41. Кислота лимонная в кристалликах 8 10 16 18 120
42. Вода 10 12 18 20 200
43. Уксус 6 8 14 18 200
44. Молоко 10 12 16 20 250
45. Масло растительного вида 8 10 14 16 180
46. Маргарин растопленный 6 8 15 17 150

 

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/п Наименование продукта Вес в граммах
1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
4. Желток 15
5. Белок От 35-ти
6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
11. Мелкий клубень картофеля До 100
12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
20. Мелкий лимон 75
21. Лимон среднего размера 100
22. Крупный лимон 250
23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
24. Мандарины От 50-ти до 100
25. Апельсин мелкий До 100
26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
29. Клубника До 30-ти
30. Малина До 25-ти
31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
32. Свекла От 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/п Соответствие продуктов
1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Источник

prolife.ru.com

Таблица мер и весов. Сколько муки в стакане, сколько сахара в столовой ложке и т.д.

Название Тонкий
стакан (250 см3)
Граненый
стакан (200 cм3)
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищеный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3 г
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох не лущеный 200 175
Горчица 4 г
Желатин гранулированный 15 5
Изюм 190 155 25 7
Капуста свежая (средняя) 1500 г
Картофель (средний) 100 г
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа "Геркулес" 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75 г
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь (средняя) 75 г
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная 160 130 30 10
Огурец (средний) 100 г
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Петрушка корень 150 г
Помидор (средний) 100 г
Пшено 220 200 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар кусковой 200 140
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сахарный песок 200 180 25 8
Свекла 75 г
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томат-пюре 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Черная смородина 180 130 30
Чечевица 210 190
Яичный белок 11 шт 9 шт 23 г
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт 4 шт 43 г

www.gastronom.ru

таблица в граммах, ложках и стаканах для измерения объемов сыпучих продуктов

Главная » Кулинария » Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов

Многие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.

В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.

Как измерить массу сыпучих продуктов без весов

Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.

Мера веса продукта определяется:

  • Столовой и чайной ложкой.
  • Граненым или тонким стаканом.
  • Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:

  • Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
  • Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
  • Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
  • Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
  • Крупа измеряется только в сухом виде.
  • Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
  • Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
  • Это относится к овощам и фруктам.
  • Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.

Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:

  • Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
  • В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
  • Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
  • Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.

В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.

Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

Наименование В чайной ложке, гр В столовой ложке, гр В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры 5 18 250
Сахар 11 26 180
Соль каменная 10 30 219
Манка 5 25 159
Картофельный крахмал 10 28 152
Постное масло 5 16 189
Сахарная пудра 10 23 170
Какао 8 23 150
Топленое масло 8 20 130
Рис 7 20 200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) 9 25 212
Овсяные хлопья 3 12 85
Мука 5 16 151

Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Наименование пищевых продуктов Вес сырого продукта, в гр Вес после термической обработки, в гр
Гречка

100

250
Рис 300
Манка 500
Макароны 250
Бобовые 200
Вареная курица 50
Жареное куриное мясо 40
Вареная свинина, говядина, баранина 50
Тушеное мясо 45
Котлетный фарш с хлебом 95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

Таблица мер и веса продуктов питания

Наименование продукта Тонкий стакан
(250 мл.)
Граненый стакан
(200 мл.)
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищенный 175 140 25 8 -
Варенье 330 270 50 17 -
Вишня свежая 200 150 30 - -
Вода 250 200 18 5 -
Гвоздика молотая - - - 3 -
Горох лущеный 230 205 25 5 -
Горох нелущеный 200 175 - - -
Горчица - - - 4 -
Грибы сушеные 100 80 10 4 -
Желатин гранулированный - - 15 5 -
Желатин (порошок) - - 15 5 -
Желатин (лист) - - - - 2,5
Изюм 190 155 25 7 -
Какао порошок 150 130 15 9 -
Капуста белая (средняя) - - - - 1500
Капуста цветная (средняя) - - - - 750
Картофель средний - - - - 100
Кислота лимонная (сухая) - - 25 8 -
Клубника свежая 150 120 25 5 -
Корица молотая - - 20 8 -
Кофе молотый - - 20 7 -
Крупа геркулесовая 70 50 12 3 -
Крупа гречневая 210 165 25 7 -
Крупа манная 200 160 25 8 -
Крупа перловая 230 180 25 8 -
Крупа пшено 220 170 25 8 -
Крупа рисовая 240 180 25 8 -
Крупа ячневая 180 145 20 5 -
Кукурузная мука 160 130 30 10 -
Ликер - - 20 7 -
Лук репчатый (средний) - - - - 75
Майонез 250 210 25 10 -
Мак 155 135 18 5 -
Малина свежая 140 110 20 5 -
Маргарин растопленный 230 180 15 4 -
Масло животное растопленное 240 185 17 5 -
Масло растительное 230 190 17 5 -
Масло сливочное топленое 240 185 20 8 -
Мед 325 265 35 12 -
Миндаль очищенный 160 130 30 10 -
Молоко сгущенное 300 250 30 12 -
Молоко сухое 120 100 20 5 -
Молоко цельное 250 200 20 5 -
Морковь средняя - - - - 75
Мука картофельная 180 150 30 10 -
Мука кукурузная 160 130 25 10 -
Мука пшеничная 160 130 30 10 -
Огурец средний - - - - 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10 -
Перец молотый - - 18 5 -
Перец горошек - - - 4,5 -
Петрушка (корень) - - - - 150
Помидор средний - - - - 100
Пшено 220 200 25 - -
Пюре фруктовое 350 290 50 17 -
Рис 230 180 25 8 -
Саго 180 160 20 6 -
Сахар рафинад 200 140 - - -
Сахарная пудра 180 140 25 10 -
Сахарный песок 200 180 25 8 -
Свекла - - - - 75
Сливки 250 210 25 10 -
Сметана 250 210 25 10 -
Сода питьевая - - 28 12 -
Соль 320 220 30 10 -
Сухари молотые 125 100 15 5 -
Томатная паста 300 250 30 10 -
Уксус 250 200 15 5 -
Фасоль 220 - 30 11 -
Хлопья кукурузные 50 40 7 2 -
Хлопья овсяные 100 80 14 4 -
Хлопья пшеничные 60 50 9 2 -
Чай сухой - - 3 - -
Черная смородина 180 130 30 - -
Черника сушеная 130 - 5 - -
Чечевица 210 190 - - -
Яблоко среднее - - - - 100
Яичный белок 11 шт. 9 шт. - - 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. - - 20
Яичный порошок 180 100 25 10 -
Яйцо без скорлупы 6 шт. 4 шт. - - 43

www.cookforfun.ru

Мерная таблица продуктов [в граммах и мл]

Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).

Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.

Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):

Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.

Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).

Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:

Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.

Если по рецепту требуется узнать, сколько миллилитров в столовой, десертной и чайной ложке, то следует использовать данные указанные ниже (актуальны для всех жидких продуктов):

  • Объем столовой ложки = 15 мл.
  • Объем десертной ложки = 10 мл.
  • Объем чайной ложки = 5 мл.

Данные значения помогут точно отмерить в миллилитрах уксус, воду, подсолнечное масло, молока и других жидкостей на кухне.

Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах

Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.

Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах

Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.

Читаем также обзоры по теме: сколько грамм в чайной ложке и сколько грамм в столовой ложке.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и измерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

infoeda.com

Мерная таблица продуктов

Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?

Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.

Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Вода 250 18 5 -
Ликер - 20 7 -
Мед 350 28 7 -
Сода пищевая 200 28 12 -
Кислота лимон. крист. - 25 8 -
Сахарный песок 200 25 10 -
Сахарная пудра 190 25 7-8 -
Соль 325 30 10 -
Уксус 250 15 5 -
Соевый соус - 21 7 -
Желатин /листик/ - - - 2,5
Желатин порошок - 15 5 -
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Дрожжи сухие - 12 4 -
Крахмал 160 30 10 -
Разрыхлитель - 15 5 -
Мука пшеничная 160 25 10 -
Мука картофельная 200 30 10 -
Сухари молотые 125 15 5 -
Крупа гречневая 210 25 7 -
Крупа "Геркулес" 90 12 6 -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа перловая 230 25 8 -
Крупа ячневая 180 20 8 -
Рис 230 25 19 -
Саго 180 20 7 -
Пшено 220 25 8 -
Фасоль 220 30 10 -
Горох нелущеный 200 - - -
Горох лущеный 230 25 10 -
Чечевица 210 - - -
Толокно 140 - - -
Мак 155 15 5 -
Толченые орехи 120 20 6-7 -
Хлопья кукурузные 50 17 2 -
Хлопья овсяные 100 14 4 -
Арахис очищенный 175 25 8 -
Фундук орех /средн./ 160 30 10 -
Миндаль /ядро/ 160 30 10 -
Грецкие орехи 165 30 10 -
Кедровые орехи 140 10 4 -
Семечки подсолнуха 170 25 8 -
Тыквенные семечки 125 20 7 -
Мак 155 15 5 -
Изюм 190 25 7 -
Какао - 20 10 -
Горчица - - 4 -
Перец душистый - - 4,5 -
Перец красн. молотый - - 1,5 -
Перец черный молотый - - 5,5 -
Гвоздика молотая - - 3 -
Гвоздика немолотая - - 4 -
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Масло животное топленое 245 20 5 -
Масло сливочное 210 40 15 -
Масло растительное 230 20 - -
Маргарин топленый - 14 5 -
Майонез - 25 8 -
Сало топленое - 12 - -
Смалец нерастопленный 230 60 - -
Смалец растопленный 200 40 - -
Молоко цельное 250 20 5 -
Молоко сгущенное - 30 12 -
Молоко сухое 120 20 5 -
Сливки 250 14 5 -
Сметана 250 25 10 -
Сыр тертый 90 8 - -
Яйца - - - 45-65
Яичный белок - - 30
Яичный желток - - - 20
Овощи. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Морковь средняя - - - 75
Баклажан - - - 200
Картофель средний - - - 100
Лук средний - - - 75
Огурец средний - - - 100
Томат-паста - 30 10 -
Томат-пюре 220 25 8 -
Петрушка /станд. пучок/ - - - 40-50
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

стол.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Лимон - - - 50-70
Ежевика 190 30 - -
Брусника 140 20 - -
Вишня 190 30 17 -
Земляника 150 25 - -
Клубника 150 25 - -
Клюква 145 25 - -
Крыжовник 210 - - -
Малина 150 25 - -
Смородина красная 175 30 10 -
Смородина черная 155 25 8 -
Черника 200 - - -
Шиповник сухой - 20 6 -
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера 7 штук
Гвоздика 12 штук
Перец горький 30 штук
Перец душистый 15 штук

gotovim-ru.ru

Таблица мер и весов продуктов в граммах, ложках, стаканах

В данной таблице каждая домохозяйка найдет переведенный в граммы на стакан, граненый стакан, столовую ложку или чайную ложку вес основных сыпучих и жидких ингредиентов в кулинарии. Распределение продуктов построено в удобном алфавитном порядке. В таблицу входят бобовые, крупы, масла, жиры, молочные продукты, мука, мучные изделия, напитки, орехи, приправы, сладости, соусы, специи, сухофрукты, ягоды и яйца.

БобовыеСтакан тонкий Стакан граненый Столовая ложка Чайная ложка
Горох лущеный23018518-
Горох нелущеный200175--
Фасоль220175--
Чечевица210170--
КрупыСтакан тонкийСтакан граненыйСтоловая ложкаЧайная ложка
Геркулес9070123
Крупа гречневая210170258
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная170135185
Крупа перловая230185258
Крупа пшеничная180145206
Крупа пшенная220180258
Крупа рисовая230185258
Крупа ячневая180145206
Рис230180258
Саго180160206
Толокно140110226
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605093
Масла и жирыСтакан тонкийСтакан граненыйСтоловая ложкаЧайная ложка
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240 185175
Масло растительное2251801715
Масло сливочное--6030
Масло сливочное растопленное245195208
Масло топленое240185208
Сало топленое245205208
Молоко и молочные продуктыСтакан тонкий Стакан граненый Столовая ложка Чайная ложка
Кефир250200185
Масса творожная--186
Молоко250200185
Молоко сгущенное3002203012
Молоко сухое120952010
Ряженка2502001815
Сливки2502102510
Сметана 10%250200209
Сметана 30%2502002211
Творог диетический--207
Творог жирный--176
Творог мягкий--207
Творог нежирный--166
Мука и мучные изделияСтакан тонкийСтакан граненыйСтоловая ложкаЧайная ложка
Макароны230190--
Мука картофельная1801503010
Мука кукурузная160130259
Мука пшеничная160130259
НапиткиСтакан тонкий Стакан граненыйСтоловая ложкаЧайная ложка
Вода250200185
Какао порошок--155
Кофе молотый--207
Ликер--207
Соки250200185
Чай сухой--3-
ОрехиСтакан тонкий Стакан граненыйЛожка столоваяЛожка чайная
Арахис очищенный175140258
Кедровые (без скорлупы)140110 104
Миндаль1601303010
Орехи толченые или в виде крупицы (грецкие или другие любые)12090207
Фундук1701303010
ПриправыСтакан тонкий Стакан граненыйЛожка столоваяЛожка чайная
Желатин--155
Кислота лимонная (кристаллическая)--258
Крахмал картофельный160130126
Мак155120154
Сахарная пудра1901402510
Сода пищевая--2812
Сухари молотые130110205
Томатная паста--3010
Уксус2502001510
СладостиСтакан тонкий Стакан граненыйСтоловая ложкаЧайная ложка
Варенье--4520
Джем--4015
Мед415330309
Повидло--3612
Пюре фруктовое3502905020
СоусыСтакан тонкийСтакан граненыйЛожка столоваяЛожка чайная
Горчица---4
Майонез230180154
Томатный соус220175143
СпецииСтакан тонкий Стакан граненыйЛожка столоваяЛожка чайная
Гвоздика молотая---3
Гвоздика немолотая---4
Корица молотая--208
Перец душистый (горошек)---5
Перец молотый---5
Перец черный (горошек)---6
Сахар пилейный200140--
Сахар-песок210160258
Соль3252601510
Ягоды и сухофруктыСтакан тонкий Стакан граненыйЛожка столоваяЛожка чайная
Брусника140110--
Вишня165130--
Голубика200160--
Ежевика190150--
Земляника170140258
Изюм16513025-
Клубника15012025-
Клюква145115--
Крыжовник210165--
Малина180145--
Рябина свежая160130258
Смородина красная1751403010
Смородина черная155125226
Черешня165130--
Черника200160--
Шелковица1951653512
Шиповник сухой--206
Яблоки сушеные7055--
ЯйцаСтакан тонкий Стакан граненыйЛожка столоваяЛожка чайная
Яичный порошок100802510
Яйцо без скорлупы6 шт---
Яйцо белок11 шт9 шт--
Яйцо желток12 шт10 шт--
Ознакомьтесь также с полной кулинарной таблицей по применениям специй, пряностей и душистых трав http://woman-l.ru/tablica-primenenij-specij/

Подпишитесь на обновления по email :

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Что еще почитать

woman-l.ru

Таблица веса и объема продуктов

Наименование продуктовВ граммах
Стакан
чайный
(250 см³)
Стакан
граненый
(200см³)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
1 шт
Сыпучие продукты

Горох лущеный

230 185 25 10 -

Горох нелущеный

200 - - - -

Крупа "Геркулес"

90 70 12 6 -

Крупа гречневая(ядрица)

210 170 25 7 -

Крупа манная

200 160 25 7 -

Крупа перловая

230 185 25 8 -

Крупа ячневая

180 145 20 7 -

Крупа кукурузная

180 145 20 7 -

Крупа овсяная

170 135 18 5 -

Мак

155 - 15 5 -

Мука картофельная

200 160 30 10 -

Мука крупчатая

160-180 145 20 7 -

Мука пшеничная, ржаная

160 130 25 10 -

Пшено

220 180 25 8 -

Рис

180 - 20 7 -

Саго

180 - 20 7 -

Сахарная пудра

190 140 25 7-8 -

Сахарный песок

200 160 30 12 -

Соль

325 260 30 10 -

Сода питьевая

- - 28 12 -

Сухари молотые

125 110 15 5 -

Толокно

140 110 22 8 -

Фасоль

220 175 30 10 -

Чечевица

210 170 - - -

Какао

- - 20 10 -

Кофе молотый

- - 20 7 -

 

         
Молочные продукты, растительное масло, сало

Маргарин топленый, майонез

230 180 14 4 -

Масло животное топленое

245 - 20 5 -

Масло растительное

230 - 20 5 -

Масло сливочное

210 - 40 15 -

Масло сливочное (растопленное)

245 195 20 8 -

Молоко сгущенное

300 220 30 12 -

Молоко цельное

250 200 20 5 -

Молоко сухое

120 95 20 5 -

Сало топленое

245 205 20 8 -

Смалец нерастопленный

230 - 60 - -

Смалец растопленный

200 - 40 - -

Сметана

250 200 25 10 -

Сметана 10%

250 200 20 9 -

Сметана 30%

250 200 25 11 -

Творог жирный, нежирный

- - 17 6 -

Творог мягкий диетический

- - 20 7 -

Масса творожная

- - 18 6 -

 

         
Овощи и другие продукты

Картофель средний

- - - - 100

Лук средний

- - - - 75

Морковь средняя

- - - - 75

Огурец средний

- - - - 100

Петрушка

- - - - 50

Томат-паста

- - 30 10 -

Томат-пюре

220 180 25 8 -

Желатин (в порошке)

- - 15 5 -

Желатин (листик)

- - - - 2,5

Уксус

250 200 15 5 -

Ликер

  - 20 7 -

Лимонная кислота

- - 25 8 -

Яичный порошок

100 80 25 10 -

Яйцо большое целое

- - - - 55-65

Яйцо среднее

- - - - 50-55

Яйцо малое

- - - - 45-50

Яйцо белок

- - - - 30

Яйцо желток

- - - - 20

Мед натуральный (жидкий)

415 330 30 9 -
Ягоды

Брусника

140 110 - - -

Вишня, черешня

165 130 - - -

Голубика

200 160 - - -

Ежевика

190 150 - - -

Клубника

150 120 25 - -

Клюква

145 115 - - -

Крыжовник

210 165 - - -

Малина

180 145 - - -

Смородина красная

175 140 - - -

Смородина черная

155 125 - - -

Черника

200 160 - - -

Шелковица

195 155 - - -

Шиповник сухой

- - 20 6 -

Черника сушеная

130 - 15 - -

Соки фруктовые и овощные

250 200 18 5 -

Варенье

- - 45 20 -

Джем

- - 40 15 -

Повидло

- - 36 12 -

Яблоки сушеные

70 55 - - -

Изюм

165 130 25 - -

Арахис очищенный

175 140 25 8 -

Миндаль

160 130 30 10 -

Фундук

170 130 30 10 -

Орехи толченые

120 90 20 7 -

 

         
Специи

Гвоздика молотая

- - - 3 -

Гвоздика не молотая

- - - 4 -

Корица молотая

- - 20 8 -

Перец черный молотый

- - - 5 -

Перец красный молотый

- - - 5 -

Перец черный (горошек)

- - - 6 -

Перец душистый (горошек)

- - - 4,5 -

Горчица

- - - 4 -

 

         
Примерное содержание пряностей в 1 г

Гвоздики

12 шт

Лаврового листа среднего размера

7 шт

Перца горького

30 шт

Перца душистого

15 шт

 

 

1001retsept.ru


Смотрите также