Главная » Разное » Таблица мер и весов продуктов в ложках
Таблица мер и весов продуктов в ложках
Меры веса в домашних условиях
Таблица мер и весов: что и как отмерить, если нет мерного стаканчика
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Измеряем продукты в стакане
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке
Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.
Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых хлопьев.
Точность — вежливость королей
Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.
Отмеряем продукты правильно
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.
Чем заменить
Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Зарубежные меры веса
Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.
Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!
www.edimdoma.ru
Меры веса пищевых продуктов
В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.
Масса продуктов в различных мерах
Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)
Название продукта
Вес продуктов в мерах объёма
Полный до краёв стакан (250 мл)
Стакан до каёмки (200 мл)
Столовая ложка (18 мл)
Чайная ложка (5 мл)
Мука
160
130
25
8
Макароны
230
190
-
-
Сухари молотые
130
110
20
5
Крахмал картофельный
160
130
12
6
Яичный порошок
100
80
25
10
Сахар-песок
200
160
25
8
Сахарная пудра
190
140
25
10
Соль
325
260
15
10
Сода питьевая
-
-
28
12
Лимонная кислота
-
-
25
8
Желатин(порошок)
-
-
15
5
Какао
-
-
15
5
Кофе молотый
-
-
20
7
Кофе растворимый
-
-
6
2
Крупы:
Манная крупа
200
160
25
8
Гречневая крупа
210
170
25
8
Рис,перловая крупа
230
185
25
8
Пшено
220
180
25
8
Ячневая и кукурузная крупы
180
145
20
6
Овсяная крупа
170
135
18
5
Толокно
140
110
22
6
Геркулес
90
70
12
3
Семейство бобовых:
Фасоль
220
175
-
-
Горох
230
185
-
-
Бобы, чечевица
210
170
-
-
Молочные и кисломолочные продукты:
Молоко, кефир, ряженка
250
200
18
5
Молоко сухое
120
95
20
10
Молоко сгущенное
300
220
30
12
Сметана (10%)
250
200
20
9
Сметана (30%)
250
200
25
11
Творог жирный, нежирный
-
-
17
6
Творог мягкий,диетический
-
-
20
7
Творожная масса
-
-
18
6
Масло сливочное
-
-
50~70
30
Масло сливочное (растопленное)
245
195
20
8
Ягоды:
Брусника
140
110
-
-
Вишня,черешня
165
130
-
-
Голубика
200
160
-
-
Ежевика
190
150
-
-
Клубника
150
120
25
-
Клюква
145
115
-
-
Крыжовник
210
165
-
-
Малина
180
145
-
-
Красная смородина
175
140
-
-
Черная смородина
155
125
-
-
Черника
200
160
-
-
Шелковица
195
155
-
-
Шиповник
-
-
20
6
Жидкости:
Соки фруктовые и овощные
250
200
18
5
Уксус
250
200
15
5
Ликер
-
-
20
7
Масло растительное
225
180
17
5
Майонез,растопленный маргарин
230
180
15
4
Сало топленое
245
205
20
8
Мед натуральный (жидкий)
415
330
30
9
Томатный соус
220
180
25
8
Томатная паста
-
-
30
10
Варенье
-
-
45
20
Джем
-
-
40
15
Повидло
-
-
36
12
Фрукты:
Яблоки сушеные
70
55
-
-
Изюм
165
130
25
-
Мак
155
120
15
4
Орехи:
Арахис
175
140
25
8
Миндаль
160
130
30
10
Фундук
170
130
30
10
Кедровые орешки
140
110
10
4
Толченые орехи
120
90
20
7
Приправы и специи:
Гвоздика
-
-
-
4
Молотая гвоздика
-
-
-
3
Молотая корица
-
-
20
8
Молотый перец
-
-
-
5
Черный перец (горошек)
-
-
-
6
Душистый перец (горошек)
-
-
-
4,5
Горчица
-
-
-
4
Способы быстрой конвертации объёма:
1 ст.л = 3 чайных ложки
4 ст.л = 60 мл
5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
8 ст.л = 125 мл
1 щепотка = 1/8 ч.л
Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)
Продукт
Количество (шт)
Вес (г)
Морковь средняя
1
75
Картофель средний
1
100
Репчатый лук средний
1
75
Репчатый лук крупный
1
120
Свежий огурец средний
1
100
Солёный огурец средний
1
90
Молодой кабачок средний
1
250
Баклажан средний
1
200
Болгарский перец средний
1
100
Горький перец средний
1
25
Помидор средний
1
100
Лимон средний
1
120
Яйцо среднее
1
50
Зубчик чеснока средний
1
6
Куриный окорочок средний
1
300
Куриная грудка средняя
1
500
Белая булка(батон)
1
200
Меры объёма в Англии и Америке
Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:
Мера
Обозначение
Объём в Америке (мл)
Объём в Англии (мл)
1 чашка
1 cup
250
280
1 ч.л
1 tsp
5
6
1 ст.л
1 tbsp
15
17
1 пинта
1 pint
470
570
1 кварт
1 qt,qwart
950
1100
1 жидкая унция
1 fl.oz.
30
-
Зарубежные меры веса пищевых продуктов:
Мера
Обозначение
Вес (г)
1 унция
1 ounce
28,3
1 фунт
1 pound
450
2tasty.ru
Таблица мер и весов | Домашние рецепты
Название продукта
Стакан тонкий (250 мл)
Стакан граненый (200 мл)
Столовая ложка
Чайная ложка
Грамм (примерно)
Апельсин
≈ 120 гр.
Арахис очищеный
175
140
25
8
Баклажан (средний)
≈ 200 гр.
Банан очищенный
≈ 80 гр.
Брокколи (среднее соцветие)
≈ 700 гр.
Брусника
140
110
Ванильный сахар
5
Варенье
330
270
50
17
Вермишель
230
190
Вино столовое
250
200
20
5
Вишня свежая
190
150
30
5
Вода
250
200
18
5
Водка
250
200
18
5
Гвоздика молотая
3
Гвоздика целая
4
Голубика
200
160
Горох лущеный
230
205
25
5
Горох не лущеный
200
175
Горчица порошок
4
Грецкий орех толченый
120
90
20
7
Грибы сушеные
100
80
10
4
Грибы шампиньоны свежие (1 средний)
≈ 30 гр.
Груша (средняя)
≈ 80 гр.
Джем
40
15
Дрожжи сухие
8
2,5
Ежевика
190
150
Желатин (в гранулах)
15
5
Желатин (лист)
≈ 2,5 гр.
Земляника свежая
170
140
25
5
Изюм
190
155
25
7
Йогурт
250
200
18
5
Кабачок молодой (средний)
≈ 350 гр.
Какао порошок
25
9
Капуста свежая (средний кочан)
≈ 1500 гр.
Капуста цветная (среднее соцветие)
≈ 750 гр.
Картофель (средний клубень)
≈ 100 гр.
Кедровые орехи
140
110
10
4
Кефир
250
200
18
5
Кислота лимонная
25
8
Клубника свежая
150
120
25
5
Клюква
145
115
Коньяк
250
200
18
5
Корица молотая
20
8
Кофе молотый
20
7
Кофе растворимый
6
2
Крахмал
180
150
30
10
Крупа гречневая
210
165
25
7
Крупа кукурузная
180
145
20
6
Крупа манная
200
160
25
8
Крупа овсяная "Геркулес" хлопья
70
50
12
3
Крупа перловая
230
180
25
8
Крупа пшеничная
225
190
20
5
Крупа пшенная
225
190
20
5
Крупа толокно
140
110
22
6
Крупа ячневая
180
145
20
5
Крыжовник
210
165
Кукурузная мука
160
130
30
10
Лавровый лист
≈ 0.2 гр.
Лесной орех
170
130
30
10
Ликёр
20
7
Лимон (средний)
≈ 100 гр.
Лимонная кислота (кристаллы)
16
5
Лук репчатый (средняя луковица)
≈ 75 гр.
Майонез
250
210
25
10
Мак
155
135
18
5
Макароны мелкие (вермишель, орзо )
230
190
Малина свежая
140
110
20
5
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
230
190
17
5
Масло сливочное
50-70
30
Масло сливочное топленое
240
185
20
8
Мед
325
265
35
12
Миндаль очищенный
160
130
30
10
Молоко сгущенное
300
250
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
250
200
20
5
Морковь (средняя)
≈ 75 гр.
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука пшеничная
160
130
30
10
Овсяные хлопья
70
50
12
3
Огурец (средний)
≈ 100 гр.
Огурец соленый (средний)
≈ 90 гр.
Орех грецкий
150
140
20
7
Орех молотый
120
90
25
8
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
Пекарский порошок
4
Перец болгарский (средний)
≈ 100 гр.
Перец душистый горошек
4-5
Перец черный горошек
6
Перец черный молотый
18
5
Петрушка корень
≈ 150 гр.
Повидло
36
12
Помидор (средний)
≈ 100 гр.
Простокваша
250
200
18
5
Пшено
220
200
25
Пюре фруктовое
350
290
50
17
Пюре ягодное
350
290
50
17
Разрыхлитель для теста
4
Редис
≈ 15-25 гр.
Редька (средняя)
≈ 150-200 гр.
Репа
≈ 75-100 гр.
Рис
230
180
25
8
Рябина свежая
160
130
25
8
Ряженка
250
200
18
5
Саго
180
160
20
6
Сало животное растопленное
240
185
17
5
Сахар ванильный
5
Сахар кусковой
200
140
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сахарный песок
200
180
25
8
Свекла столовая (средняя)
≈ 80 гр.
Сельдерей (корень)
≈ 75-100 гр.
Сиропы
25
8
Сливки
250
210
25
10
Сливочное масло
20
6
Смалец нерастопленный
230
60
Смалец растопленный
200
40
Сметана
250
210
25
10
Смородина красная
175
140
Смородина черная
180
130
30
Сода питьевая
28
12
Сок фруктовый / овощной
250
200
20
5
Соль
320
220
30
10
Сухари ломтиками
≈ 20-40 гр.
Сухари молотые
125
100
15
5
Сыр тертый
16
5
Творог
17
5
Толокно
140
110
22
6
Томатное пюре
300
250
30
10
Томатный сок
250
200
18
5
Томатный соус
220
180
25
8
Томаты протертые (пассата)
260
210
28
9
Топленое масло
240
185
20
8
Укроп рубленный
15
5
Уксус
250
200
15
5
Фасоль
230
190
20
Фрукты сушеные
80
65
Фундук
170
130
30
10
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
60
50
9
2
Чай сухой
3
0,5
Черешня
165
130
Черника свежая
200
160
Черника сушеная
130
15
Чеснок (1 зубчик)
≈ 5 гр.
Чечевица
210
190
Шелковица
195
155
Шиповник сушеный
200
150
Яблоко (среднее)
≈ 80 гр.
Яблоко сушеное
70
55
Яичный белок
11 шт
9 шт
≈ 23 гр.
Яичный желток
12 шт.
10 шт.
≈ 20 гр.
Яичный порошок
180
100
25
10
Яйцо без скорлупы
6 шт
4 шт
≈ 43 гр.
yourmeal.ru
Самая полная таблица веса продуктов
При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.
Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.
Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.
Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.
Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.
К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.
Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.
№п/п
Продукт
Чайная ложка в граммах
Чайная ложка с верхом в граммах
Столовая ложка в граммах
Столовая ложка с верхом в граммах
Стакан обычный в граммах
1.
Ядра арахиса
10
12
25
28
145
2.
Мука пшен. Мелкого помола
10
12
25
28
180
3.
Мука пшен. грубого помола
10
12
25
28
160
4.
Варенье только сироп
6
7
15
17
245
5.
Варенье сироп с ягодами
7
9
18
20
265
6.
Варенье только ягоды
8
9
20
22
300
7.
Ядра грецких орехов
8
9
20
22
150
8.
Сливки
10
12
25
28
250
9.
Дрожжи сухие в пакетах
5
6
15
17
150
10.
Желатин порошок в гранулах
4
6
12
14
—
11.
Какао в порошке
5
7
15
18
250
12.
Кетчуп
6
8
15
18
200
13.
Горчица
6
8
15
18
200
14.
Аджика
6
8
15
18
200
15.
Кокос. стружка
5
6
15
17
150
16.
Сладкая посыпка
5
6
15
17
150
17.
Крахмал
5
6
15
17
150
18.
Мак
5
6
15
17
150
19.
Манка
5
6
15
17
170
20.
Майонез
10
13
20
25
250
21.
Йогурт
10
13
20
25
250
22.
Мёд
15
20
50
300
23.
Разрыхлитель теста
5
7
15
—
—
24.
Соль мелкая
3
4
8
9
250
25.
Сода
2
3
10
12
200
26.
Перец
3
4
8
9
250
27.
Сметана
10
13
20
25
250
28.
Томат-паста
12
15
35
40
250
29.
Сахар в песке белый
8
10
20
22
200
30.
Сахар в пудре белый
7
9
18
20
140
31
Сахар в куске (рафин.) белый
6
8
15
18
100
32.
Сахар в песке коричневый, тростниковый
10
12
22
25
180
33.
Сахар в пудре коричневый, тростниковый
7
9
18
20
140
34.
Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый
8
8
16
16
100
35.
Соль крупная
12
14
30
35
125
36.
Крупа рис
10
13
20
25
200
37.
Крупа гречка
10
13
20
25
200
38.
Чёрный кофе зёрна
5
7
25
30
150
39.
Чёрный кофе, смолотый в порошок
10
13
20
25
250
40.
Корица в порошке
6
8
15
18
100
41.
Кислота лимонная в кристалликах
8
10
16
18
120
42.
Вода
10
12
18
20
200
43.
Уксус
6
8
14
18
200
44.
Молоко
10
12
16
20
250
45.
Масло растительного вида
8
10
14
16
180
46.
Маргарин растопленный
6
8
15
17
150
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п
Наименование продукта
Вес в граммах
1.
Куриное свежее яйцо мелкое
От 50-ти до 55-ти
2.
Куриное свежее яйцо среднего размера
От 56-ти до 65-ти
3.
Куриное свежее яйцо крупное
От 66-ти до 85-ти
4.
Желток
15
5.
Белок
От 35-ти
6.
Свежий мелкий помидор сорта «Черри»
От 15-ти до 25-ти
7.
Свежий мелкий помидор сорта «Сливка»
От 20-ти до 50-ти
8.
Свежий мелкий помидор обычного сорта
От 30-ти до 95-ти
9.
Свежий помидор среднего размера обычного сорта
От 100 до 150-ти
10.
Свежий крупный помидор
От 150-ти до 450-ти
11.
Мелкий клубень картофеля
До 100
12.
Средний клубень картофеля
От 110-ти до 200
13.
Крупный клубень картофеля
От 200 до 350-ти
14.
Луковица в репке мелкого размера
До 130-ти
15.
Луковица в репке среднего размера
От 130-ти до 150-ти
16.
Луковица в репке крупного размера
От 150-ти до 250-ти
17.
Яблоко/груша мелкого размера
До 100
18.
Груша/яблоко среднего размера
От 100 до 150-ти
19.
Яблоко/груша крупного размера
От 150-ти до 300
20.
Мелкий лимон
75
21.
Лимон среднего размера
100
22.
Крупный лимон
250
23.
Чесночная долька-зубчик
5 (максимально)
24.
Мандарины
От 50-ти до 100
25.
Апельсин мелкий
До 100
26.
Апельсин средний
От 100 до 150-ти
27.
Апельсин крупный
От 150-ти до 300
28.
Ягода винограда
От 30-ти до 50-ти
29.
Клубника
До 30-ти
30.
Малина
До 25-ти
31.
Морковка средняя по размеру
От 60-ти до 200
32.
Свекла
От 60-ти до 300
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п
Соответствие продуктов
1.
Килограмм соевой муки равен пшеничной
2.
Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3.
Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4.
10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Источник
prolife.ru.com
Таблица мер и весов. Сколько муки в стакане, сколько сахара в столовой ложке и т.д.
Название
Тонкий стакан (250 см3)
Граненый стакан (200 cм3)
Столовая ложка
Чайная ложка
1 штука
Арахис очищеный
175
140
25
8
Варенье
330
270
50
17
Вода
250
200
18
5
Гвоздика молотая
3 г
Горох лущеный
230
205
25
5
Горох не лущеный
200
175
Горчица
4 г
Желатин гранулированный
15
5
Изюм
190
155
25
7
Капуста свежая (средняя)
1500 г
Картофель (средний)
100 г
Кислота лимонная сухая
25
8
Клубника свежая
150
120
25
5
Корица молотая
20
8
Кофе молотый
20
7
Крупа "Геркулес"
70
50
12
3
Крупа гречневая
210
165
25
7
Крупа манная
200
160
25
8
Крупа перловая
230
180
25
8
Крупа ячневая
180
145
20
5
Кукурузная мука
160
130
30
10
Ликёр
20
7
Лук репчатый (средний)
75 г
Мак
155
135
18
5
Малина свежая
140
110
20
5
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
230
190
17
5
Масло сливочное растопленное
240
185
20
8
Мед
325
265
35
12
Миндаль очищенный
160
130
30
10
Молоко сгущенное
300
250
30
12
Молоко сухое
120
100
20
5
Молоко цельное
250
200
20
5
Морковь (средняя)
75 г
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука пшеничная
160
130
30
10
Огурец (средний)
100 г
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
Перец молотый
18
5
Петрушка корень
150 г
Помидор (средний)
100 г
Пшено
220
200
25
Пюре ягодное
350
290
50
17
Рис
230
180
25
8
Саго
180
160
20
6
Сахар кусковой
200
140
Сахарная пудра
180
140
25
10
Сахарный песок
200
180
25
8
Свекла
75 г
Сливки
250
210
25
10
Сметана
250
210
25
10
Сода питьевая
28
12
Соль
320
220
30
10
Сухари молотые
125
100
15
5
Томат-пюре
300
250
30
10
Уксус
250
200
15
5
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
60
50
9
2
Черная смородина
180
130
30
Чечевица
210
190
Яичный белок
11 шт
9 шт
23 г
Яичный желток
12 шт.
10 шт.
20
Яичный порошок
180
100
25
10
Яйцо без скорлупы
6 шт
4 шт
43 г
www.gastronom.ru
таблица в граммах, ложках и стаканах для измерения объемов сыпучих продуктов
Главная » Кулинария » Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов
Многие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.
В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.
Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
Столовой и чайной ложкой.
Граненым или тонким стаканом.
Кастрюлей известной вместимости.
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
Крупа измеряется только в сухом виде.
Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
Это относится к овощам и фруктам.
Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.
В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
Наименование
В чайной ложке, гр
В столовой ложке, гр
В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры
5
18
250
Сахар
11
26
180
Соль каменная
10
30
219
Манка
5
25
159
Картофельный крахмал
10
28
152
Постное масло
5
16
189
Сахарная пудра
10
23
170
Какао
8
23
150
Топленое масло
8
20
130
Рис
7
20
200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая)
9
25
212
Овсяные хлопья
3
12
85
Мука
5
16
151
Обратите внимание! В таблице указана масса сыпучестей, хранящихся в условиях нормальных влажностных показателей воздуха; при повышенных – вес утяжеляется.
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.
Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
Наименование
В ложке
В стакане
В банке
Чайной
Десертной
Столовой
200 мл
250 мл
Пол литра
Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая
9
16
25
188
237
450
920
Крупа ячневая
9
19
29
147
182
358
719
Геркулес
5
10
15
58
76
149
302
Манка
5
16
25
155
201
398
800
Сушеный лущеный горох
9
16
25
186
228
459
918
Сухое молоко
5
9
16
100,5
119
241
479
Мука пшеничная, кукурузная
11
21
31
146
181
358
719
Рис длинный
7
16
20
200
225
458/
918
Сахар
11
18
26
180
201
401
802
Соль
12
24
39
254
318
639
1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные
4
8
12
85
102
198
396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста
9
16
26
145
170
450
918
Желатин
5
9
16
99,9
118/
240
478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный
6
11
17
105
121
250
500
Горчица сухая
4
8/
12
85
102
198
396
Кофе растворимый
2,8
5,6
9,8
80
95
185
380
Гвоздика
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
В ложках – с горкой.
В стаканах и банках – по ободок.
Не стоит забывать, что граммы и миллилитры – различные единицы измерения.
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов
Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.
Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:
Наименование пищевых продуктов
Вес сырого продукта, в гр
Вес после термической обработки, в гр
Гречка
100
250
Рис
300
Манка
500
Макароны
250
Бобовые
200
Вареная курица
50
Жареное куриное мясо
40
Вареная свинина, говядина, баранина
50
Тушеное мясо
45
Котлетный фарш с хлебом
95
При приготовлении нового блюда обращайте внимание:
На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.
Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.
Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:
Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
Полученный результат умножить на необходимый объем.
При произведении изменений в рецептах полученные значения следует записывать: человеческая память не совершенна и в следующий раз придётся снова пересчитывать.
Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.
С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.
Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.
Полезное видео
Поделитесь записью
trand-store.ru
Таблица мер и веса продуктов питания
Наименование продукта
Тонкий стакан (250 мл.)
Граненый стакан (200 мл.)
Столовая ложка
Чайная ложка
1 штука
Арахис очищенный
175
140
25
8
-
Варенье
330
270
50
17
-
Вишня свежая
200
150
30
-
-
Вода
250
200
18
5
-
Гвоздика молотая
-
-
-
3
-
Горох лущеный
230
205
25
5
-
Горох нелущеный
200
175
-
-
-
Горчица
-
-
-
4
-
Грибы сушеные
100
80
10
4
-
Желатин гранулированный
-
-
15
5
-
Желатин (порошок)
-
-
15
5
-
Желатин (лист)
-
-
-
-
2,5
Изюм
190
155
25
7
-
Какао порошок
150
130
15
9
-
Капуста белая (средняя)
-
-
-
-
1500
Капуста цветная (средняя)
-
-
-
-
750
Картофель средний
-
-
-
-
100
Кислота лимонная (сухая)
-
-
25
8
-
Клубника свежая
150
120
25
5
-
Корица молотая
-
-
20
8
-
Кофе молотый
-
-
20
7
-
Крупа геркулесовая
70
50
12
3
-
Крупа гречневая
210
165
25
7
-
Крупа манная
200
160
25
8
-
Крупа перловая
230
180
25
8
-
Крупа пшено
220
170
25
8
-
Крупа рисовая
240
180
25
8
-
Крупа ячневая
180
145
20
5
-
Кукурузная мука
160
130
30
10
-
Ликер
-
-
20
7
-
Лук репчатый (средний)
-
-
-
-
75
Майонез
250
210
25
10
-
Мак
155
135
18
5
-
Малина свежая
140
110
20
5
-
Маргарин растопленный
230
180
15
4
-
Масло животное растопленное
240
185
17
5
-
Масло растительное
230
190
17
5
-
Масло сливочное топленое
240
185
20
8
-
Мед
325
265
35
12
-
Миндаль очищенный
160
130
30
10
-
Молоко сгущенное
300
250
30
12
-
Молоко сухое
120
100
20
5
-
Молоко цельное
250
200
20
5
-
Морковь средняя
-
-
-
-
75
Мука картофельная
180
150
30
10
-
Мука кукурузная
160
130
25
10
-
Мука пшеничная
160
130
30
10
-
Огурец средний
-
-
-
-
100
Орех фундук очищенный
170
130
30
10
-
Перец молотый
-
-
18
5
-
Перец горошек
-
-
-
4,5
-
Петрушка (корень)
-
-
-
-
150
Помидор средний
-
-
-
-
100
Пшено
220
200
25
-
-
Пюре фруктовое
350
290
50
17
-
Рис
230
180
25
8
-
Саго
180
160
20
6
-
Сахар рафинад
200
140
-
-
-
Сахарная пудра
180
140
25
10
-
Сахарный песок
200
180
25
8
-
Свекла
-
-
-
-
75
Сливки
250
210
25
10
-
Сметана
250
210
25
10
-
Сода питьевая
-
-
28
12
-
Соль
320
220
30
10
-
Сухари молотые
125
100
15
5
-
Томатная паста
300
250
30
10
-
Уксус
250
200
15
5
-
Фасоль
220
-
30
11
-
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
-
Хлопья овсяные
100
80
14
4
-
Хлопья пшеничные
60
50
9
2
-
Чай сухой
-
-
3
-
-
Черная смородина
180
130
30
-
-
Черника сушеная
130
-
5
-
-
Чечевица
210
190
-
-
-
Яблоко среднее
-
-
-
-
100
Яичный белок
11 шт.
9 шт.
-
-
23
Яичный желток
12 шт.
10 шт.
-
-
20
Яичный порошок
180
100
25
10
-
Яйцо без скорлупы
6 шт.
4 шт.
-
-
43
www.cookforfun.ru
Мерная таблица продуктов [в граммах и мл]
Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).
Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.
Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):
Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.
Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).
Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:
Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.
Если по рецепту требуется узнать, сколько миллилитров в столовой, десертной и чайной ложке, то следует использовать данные указанные ниже (актуальны для всех жидких продуктов):
Объем столовой ложки = 15 мл.
Объем десертной ложки = 10 мл.
Объем чайной ложки = 5 мл.
Данные значения помогут точно отмерить в миллилитрах уксус, воду, подсолнечное масло, молока и других жидкостей на кухне.
Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах
Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.
Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах
Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?
Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.
Читаем также обзоры по теме: сколько грамм в чайной ложке и сколько грамм в столовой ложке.
В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и измерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Сохранить в социальных сетях:
infoeda.com
Мерная таблица продуктов
Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит? А сколько муки в стакане? Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?
Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.
Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Продукты
стакан
250 гр
ст.
л.
ч.
л.
1 шт.
Вода
250
18
5
-
Ликер
-
20
7
-
Мед
350
28
7
-
Сода пищевая
200
28
12
-
Кислота лимон. крист.
-
25
8
-
Сахарный песок
200
25
10
-
Сахарная пудра
190
25
7-8
-
Соль
325
30
10
-
Уксус
250
15
5
-
Соевый соус
-
21
7
-
Желатин /листик/
-
-
-
2,5
Желатин порошок
-
15
5
-
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Продукты
стакан
250 гр
ст.
л.
ч.
л.
1 шт.
Дрожжи сухие
-
12
4
-
Крахмал
160
30
10
-
Разрыхлитель
-
15
5
-
Мука пшеничная
160
25
10
-
Мука картофельная
200
30
10
-
Сухари молотые
125
15
5
-
Крупа гречневая
210
25
7
-
Крупа "Геркулес"
90
12
6
-
Крупа манная
200
25
8
-
Крупа перловая
230
25
8
-
Крупа ячневая
180
20
8
-
Рис
230
25
19
-
Саго
180
20
7
-
Пшено
220
25
8
-
Фасоль
220
30
10
-
Горох нелущеный
200
-
-
-
Горох лущеный
230
25
10
-
Чечевица
210
-
-
-
Толокно
140
-
-
-
Мак
155
15
5
-
Толченые орехи
120
20
6-7
-
Хлопья кукурузные
50
17
2
-
Хлопья овсяные
100
14
4
-
Арахис очищенный
175
25
8
-
Фундук орех /средн./
160
30
10
-
Миндаль /ядро/
160
30
10
-
Грецкие орехи
165
30
10
-
Кедровые орехи
140
10
4
-
Семечки подсолнуха
170
25
8
-
Тыквенные семечки
125
20
7
-
Мак
155
15
5
-
Изюм
190
25
7
-
Какао
-
20
10
-
Горчица
-
-
4
-
Перец душистый
-
-
4,5
-
Перец красн. молотый
-
-
1,5
-
Перец черный молотый
-
-
5,5
-
Гвоздика молотая
-
-
3
-
Гвоздика немолотая
-
-
4
-
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Продукты
стакан
250 гр
ст.
л.
ч.
л.
1 шт.
Масло животное топленое
245
20
5
-
Масло сливочное
210
40
15
-
Масло растительное
230
20
-
-
Маргарин топленый
-
14
5
-
Майонез
-
25
8
-
Сало топленое
-
12
-
-
Смалец нерастопленный
230
60
-
-
Смалец растопленный
200
40
-
-
Молоко цельное
250
20
5
-
Молоко сгущенное
-
30
12
-
Молоко сухое
120
20
5
-
Сливки
250
14
5
-
Сметана
250
25
10
-
Сыр тертый
90
8
-
-
Яйца
-
-
-
45-65
Яичный белок
-
-
30
Яичный желток
-
-
-
20
Овощи. Содержание в граммах.
Продукты
стакан
250 гр
ст.
ложка
чайн.
ложка
1 шт.
Морковь средняя
-
-
-
75
Баклажан
-
-
-
200
Картофель средний
-
-
-
100
Лук средний
-
-
-
75
Огурец средний
-
-
-
100
Томат-паста
-
30
10
-
Томат-пюре
220
25
8
-
Петрушка /станд. пучок/
-
-
-
40-50
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Продукты
стакан
250 гр
стол.
ложка
чайн.
ложка
1 шт.
Лимон
-
-
-
50-70
Ежевика
190
30
-
-
Брусника
140
20
-
-
Вишня
190
30
17
-
Земляника
150
25
-
-
Клубника
150
25
-
-
Клюква
145
25
-
-
Крыжовник
210
-
-
-
Малина
150
25
-
-
Смородина красная
175
30
10
-
Смородина черная
155
25
8
-
Черника
200
-
-
-
Шиповник сухой
-
20
6
-
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера
7 штук
Гвоздика
12 штук
Перец горький
30 штук
Перец душистый
15 штук
gotovim-ru.ru
Таблица мер и весов продуктов в граммах, ложках, стаканах
В данной таблице каждая домохозяйка найдет переведенный в граммы на стакан, граненый стакан, столовую ложку или чайную ложку вес основных сыпучих и жидких ингредиентов в кулинарии. Распределение продуктов построено в удобном алфавитном порядке. В таблицу входят бобовые, крупы, масла, жиры, молочные продукты, мука, мучные изделия, напитки, орехи, приправы, сладости, соусы, специи, сухофрукты, ягоды и яйца.
Бобовые
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Горох лущеный
230
185
18
-
Горох нелущеный
200
175
-
-
Фасоль
220
175
-
-
Чечевица
210
170
-
-
Крупы
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Геркулес
90
70
12
3
Крупа гречневая
210
170
25
8
Крупа кукурузная
180
145
20
6
Крупа манная
200
160
25
8
Крупа овсяная
170
135
18
5
Крупа перловая
230
185
25
8
Крупа пшеничная
180
145
20
6
Крупа пшенная
220
180
25
8
Крупа рисовая
230
185
25
8
Крупа ячневая
180
145
20
6
Рис
230
180
25
8
Саго
180
160
20
6
Толокно
140
110
22
6
Хлопья кукурузные
50
40
7
2
Хлопья овсяные
100
80
14
4
Хлопья пшеничные
60
50
9
3
Масла и жиры
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Маргарин растопленный
230
180
15
4
Масло животное растопленное
240
185
17
5
Масло растительное
225
180
17
15
Масло сливочное
-
-
60
30
Масло сливочное растопленное
245
195
20
8
Масло топленое
240
185
20
8
Сало топленое
245
205
20
8
Молоко и молочные продукты
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Кефир
250
200
18
5
Масса творожная
-
-
18
6
Молоко
250
200
18
5
Молоко сгущенное
300
220
30
12
Молоко сухое
120
95
20
10
Ряженка
250
200
18
15
Сливки
250
210
25
10
Сметана 10%
250
200
20
9
Сметана 30%
250
200
22
11
Творог диетический
-
-
20
7
Творог жирный
-
-
17
6
Творог мягкий
-
-
20
7
Творог нежирный
-
-
16
6
Мука и мучные изделия
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Макароны
230
190
-
-
Мука картофельная
180
150
30
10
Мука кукурузная
160
130
25
9
Мука пшеничная
160
130
25
9
Напитки
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Вода
250
200
18
5
Какао порошок
-
-
15
5
Кофе молотый
-
-
20
7
Ликер
-
-
20
7
Соки
250
200
18
5
Чай сухой
-
-
3
-
Орехи
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Арахис очищенный
175
140
25
8
Кедровые (без скорлупы)
140
110
10
4
Миндаль
160
130
30
10
Орехи толченые или в виде крупицы (грецкие или другие любые)
120
90
20
7
Фундук
170
130
30
10
Приправы
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Желатин
-
-
15
5
Кислота лимонная (кристаллическая)
-
-
25
8
Крахмал картофельный
160
130
12
6
Мак
155
120
15
4
Сахарная пудра
190
140
25
10
Сода пищевая
-
-
28
12
Сухари молотые
130
110
20
5
Томатная паста
-
-
30
10
Уксус
250
200
15
10
Сладости
Стакан тонкий
Стакан граненый
Столовая ложка
Чайная ложка
Варенье
-
-
45
20
Джем
-
-
40
15
Мед
415
330
30
9
Повидло
-
-
36
12
Пюре фруктовое
350
290
50
20
Соусы
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Горчица
-
-
-
4
Майонез
230
180
15
4
Томатный соус
220
175
14
3
Специи
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Гвоздика молотая
-
-
-
3
Гвоздика немолотая
-
-
-
4
Корица молотая
-
-
20
8
Перец душистый (горошек)
-
-
-
5
Перец молотый
-
-
-
5
Перец черный (горошек)
-
-
-
6
Сахар пилейный
200
140
-
-
Сахар-песок
210
160
25
8
Соль
325
260
15
10
Ягоды и сухофрукты
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Брусника
140
110
-
-
Вишня
165
130
-
-
Голубика
200
160
-
-
Ежевика
190
150
-
-
Земляника
170
140
25
8
Изюм
165
130
25
-
Клубника
150
120
25
-
Клюква
145
115
-
-
Крыжовник
210
165
-
-
Малина
180
145
-
-
Рябина свежая
160
130
25
8
Смородина красная
175
140
30
10
Смородина черная
155
125
22
6
Черешня
165
130
-
-
Черника
200
160
-
-
Шелковица
195
165
35
12
Шиповник сухой
-
-
20
6
Яблоки сушеные
70
55
-
-
Яйца
Стакан тонкий
Стакан граненый
Ложка столовая
Ложка чайная
Яичный порошок
100
80
25
10
Яйцо без скорлупы
6 шт
-
-
-
Яйцо белок
11 шт
9 шт
-
-
Яйцо желток
12 шт
10 шт
-
-
Ознакомьтесь также с полной кулинарной таблицей по применениям специй, пряностей и душистых трав http://woman-l.ru/tablica-primenenij-specij/
Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!