Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт со сметаной


Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото пошагово с рисом и без

Тефтели могут состоять из разных видов мяса, в том числе и рыбного. Для вегетарианского меню можно приготовить на основе овощей. Мясные шарики, для сохранения сочности и придания нежности, рекомендовано готовить в различных соусах (томатный, сметанный, пикантный). Готовить блюдо можно в мультиварке, духовке и на сковороде.

Содержание статьи:

Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной

Тефтели являются многокомпонентным блюдом. Для приготовления сочных и не разваливающихся мясных шариков нужно знать нюансы выбора продуктов и соблюдать рецептуру приготовления.

Требования к ингредиентам:

  • основой тефтелей является фарш, желательно собственного приготовления. Тогда будет точно известна его свежесть, составные компоненты, а также сохранятся все мясные соки;
  • для сохранения влаги в фарше и придания тефтелям формы в него нужно добавлять кусок черствого пшеничного хлеба, а также измельченный картофель;
  • полностью готовый фарш (вместе с крупой) должен полежать 20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются друг другом;
  • при покупке готового фарша не рекомендуется его брать в упаковке. Так как невозможно точно определить его свежесть и кондицию;
  • при выборе развесного фарша нужно обратить внимание на наличие жидкости. Ее должно быть в меру. Большое количество может означать о добавлении воды. А отсутствие влаги означает, что в фарш прокручены в основном сухожилия;
  • для приготовления мясных «шариков» лучше выбирать 2-х компонентный фарш (свинина и говядина, курица и индейка, минтай и хек). Ингредиенты берутся в равных пропорциях;
  • обращать внимание на цвет фарша. Из мяса птицы окрас будет светло-розовый. Из говядины фарш от ярко-красного до темно-красного цвета. Из свинины выраженного розового окраса;
  • свежий фарш должен отдавать запахом крови, но не специй. Если присутствуют нотки пряностей, значит использовано не свежее мясо, запах которого скрывает аромат специй;
  • для сохранения тефтелями формы и сочности их нужно предварительно обжаривать в масле;
  • тефтели, в процессе приготовления, должны покрываться соусом полностью;
  • лук для фарша нужно измельчать с помощью терки или блендера, тогда он не будет ощущаться в тефтелях и придаст им сочность;
  • для приготовления томатной подливы лучше использовать свежие томаты или томатную пасту. Кетчуп в крайних случаях. Так как в нем содержатся специи, которые могут изменить вкус блюда;
  • чтобы сметанный соус не свернулся в процессе приготовления, его предварительно нужно разбавить водой;
  • в поливе использовать сметану только низкой или средней жирности и обязательно свежую. Иначе блюдо получится тяжелым для переваривания и может привести к расстройству желудка;
  • крупу для фарша варить до полуготовности, чтобы она смогла впитать мясной вкус в процессе приготовления;
  • количество крупы должно составлять 1/3 от общего объема фарша;
  • при добавлении в фарш сыра, он получается нежнее и придает блюду сливочный вкус;
  • готовые тефтели должны постоять перед подачей 20 мин. Чтобы они успели полностью пропитаться соусом.

Готовое блюдо нельзя хранить более 3 суток.

Калорийность блюда

Тефтели в сметанном соусе на сковороде готовятся быстро и, в зависимости от составных компонентов (мясо, сливки, масло), имеют разную калорийность.

Энергетическая ценность тефтелей из рецептов в данной статье:

Способ приготовления тефтелей Количество калорий в 100 г (ккал)
В томатно-сметанном соусе 221-237
С рисом в сметанной подливе на сковороде 172-194
В сливочно-сырном соусе 141-156
С гречкой в сметанном соусе 180-194
С грибами 120-136
Из куриного фарша 112-127
Из рыбного фарша 90-104
В сметано-чесночном соусе 294-308
Без добавления крупы 150-161
Из капусты 159-162
В сметанном соусе со специями 140-152
С солеными огурцами 272-281

В зависимости от вида мяса, если брать среднюю жирность продукта, то сами тефтели будут иметь следующую калорийность:

  • из телячьего фарша – 130 ккал;
  • из свиного фарша – 265 ккал;
  • из куриного фарша – 140 ккал;
  • из говяжьего фарша – 250 ккал;
  • из рыбного фарша – 70 ккал;
  • из капустного фарша – 85 ккал.

Данные взяты без учета калорийности соуса и способа приготовления.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления тефтелей. Поэтому фарш должен состоять из филе говядины и свинины (то есть стандартный состав).

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш из говяжьей и свиной вырезки (покупной или приготовленный самостоятельно) 900
Яйцо (элитной категории) 1 70
Лук (желательно сорт «Геркулес», он обладает меньшей горечью). Или обычный сорт «репка» 2 140
Чеснок (желательно сорт «Богатырь», так как он более ароматный и состоит из крупных долек) 3 дольки 30
Паста из томатов 50 мл
Сметана жирность 10-15% 90 мл
Мука пшеничная высший сорт или кукурузная 40 г

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Луковицу и чесночные дольки освободить от шелухи, натереть на терке или пропустить через комбайн.
  2. Соединить луково-чесночную массу с фаршем, перемешать до однородной консистенции.
  3. Яйцо перемешать с солью и молотым перцем, добавить в фарш.
  4. Из полученного фарша сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса.

    Тефтели в сметанном соусе делать не сильно большими, чтобы мясо могло прожарится.

  5. Тефтельки обжарить не более 10 мин. Тогда они лучше сохранят форму и соки внутри.
  6. Для соуса требуется соединить пасту со сметаной и 240 мл воды. Перемешать вручную.
  7. Покрыть подрумяненные тефтельки (через 10 мин) соусом.

Процесс тушения занимает 15 мин. Готовить с закрытой крышкой.

Тефтели с рисом в сметанной подливе на сковороде

Тефтели в сметанном соусе (на сковороде приготовление отнимает меньше всего времени) можно употреблять детям. Мясные «шарики» предварительно не обжариваются, что облегчает их усвоение в желудке. Готовое блюдо получается нежным и обладает ароматом сливок.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (свинина, говядина в пропорции 1:1) 440
Рис «Арборио» 80
Яйцо (элитная категория) 1 70
Лук «Геркулес» 1 80
Морковь (желательно сорт «Витаминный», он хорошо поддается тушению) 1 110
Сметана 10-15% жирности 30мл

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Подготовить фарш (разморозить или измельчить мясные ингредиенты).
  2. «Арборио» отваривать 10 мин. Бульон от него можно добавить в фарш, для улучшения клейкости.
  3. Луковицу ½ часть измельчить в комбайне или при помощи терки.
  4. Яйцо смешать с солью, луковой кашицей и молотым перцем. Данную смесь положить в фарш. Перемешать в комбайне. После этого добавить рис. Смешать вручную.
  5. Морковь и ½ часть лука измельчить и поджарить до готовности.
  6. Оформить из фарша «шарики» и положить их в готовую обжарку.
  7. Соединить сметану с солью и водой (70 мл). Вылить смесь через 5 мин к тефтелям.
  8. Тушить 20 мин. Чтобы соус не испарялся, накрыть крышкой.

Тефтели при подаче полить соусом (из сковородки).

Тефтели в сливочном соусе с сыром

Сыр придает нежность мясу даже при использовании его в соусе. Важно подбирать сыр, который хорошо растворяется при термообработке.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш (предпочтительно свинина с говядиной) 480
Черствый пшеничный хлеб 30
Лук (можно репку) 1 80
Яйцо «Элита» 2 140
Сливки жирностью не выше 20% 240
Сыр «Пармезан». Если нужно чтобы сыр полностью растворился в соусе, то использовать плавленый «Президент» 80 г

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Хлебный ломтик замочить в молоке на 5 мин.
  2. «Репку» измельчить с помощью мясорубки. Можно совместно с мясом, если фарш не покупной.
  3. Яйцо перемешать с солью.
  4. К измельченному мясу добавить хлеб, лук, соленое яйцо. Для усиления аромата мяса можно добавить молотый перец. Смешать в комбайне.
  5. Из фарша оформить мясные «шарики» и обжарить их 7 мин.
  6. В сливки соединить с яйцом, натертым «Пармезаном».
  7. Покрыть тефтели сырно-сливочным соусом.
  8. Запекать в духовом шкафу 20 мин при температурных показателях 185 градусов.

Порции желательно покрыть соусом.

Тефтели с гречкой и сметаной

Тефтели, начиненные гречкой и заправленные сметаной, обладают большей питательной ценностью и быстрее насыщают организм. Благодаря соусу блюдо получается нежным как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
 Свиное филе (желательно лопаточная часть) 680
Крупа гречневая (ядрица 1 сорта). В ней нет примесей, а зерна крупного размера. 80
Лук «Геркулес» 1 80
Яйцо «Элита» 1 70
Сметана жирностью не более 15% 420
Чесночные дольки (сорт «Богатырь») 3 30

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Если взята гречневая крупа «Ядрица» 1 сорта, то ее можно не перебирать, только промыть. Отваривать 10 мин.
  2. Филе промыть и измельчить в комбайне совместно с луком и чесночными дольками.
  3. К мясной смеси добавить яйцо, отварную «Ядрицу», молотый перец, перемешанный с солью. Перемешать вручную.
  4. Слепить мясные «шарики» и подрумянить их.
  5. Сметану смешать с солью, водой (70 мл) и заправить данной смесью тефтели.
  6. Процесс тушения занимает 25 мин.

Тефтели с добавлением гречки хорошо сочетаются с веточками укропа. Ими можно украсить блюдо перед подачей.

Рецепт приготовления с грибами

Грибы можно добавлять только в тефтели или только в соус. Для придания наиболее насыщенного грибного аромата грибы добавляются и в фарш и в соус.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (из филе свинины и говяжьей вырезки) 340
Грибы (предпочтительно шампиньоны) 380
Лук-репка 2 140
Яйцо (элитного сорта) 1 70
Сметана жирностью до 15% 180 мл
Сливки жирностью до 20% 180 мл

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Грибы промыть и разрезать на 6 частей.
  2. Лук нашинковать и соединить с грибами. Данный состав обжаривать 10 мин. Из полученной смеси 1/3 отложить для приготовления фарша. Оставшаяся часть потребуется для соуса.
  3. Сложить в комбайн фарш, грибную зажарку, яйцо. Далее заправить солью и измельчить.
  4. Оформить из фарша шарики размером с теннисный мячик.
  5. Соединить сметану, грибную зажарку, сливки. Можно смешать блендером.
  6. Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 175 градусов.

Рекомендуется употреблять в свежем виде.

Через сутки грибной аромат снизится.

Куриные тефтели в сметане

Тефтели в сметанном соусе на сковороде получаются сочными и нежными из мяса птицы. При желании в фарш можно добавить немножко сала.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Филе с окорочков курицы (если брать с грудины фарш получится сухим) 520
Лук «Геркулес» 2 140
Чесночные дольки (предпочтительно сорт богатырь) 3 30
Яйцо «Элита» 1 70
Сладкий перец «Геракл» 1 90
Сметана жирностью до 15% 290
Сыр «Пармезан» 170

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Филе измельчить в комбайне вместе с луковицей. Перемешать вручную с солью и яйцом.
  2. Сметану соединить с измельченным чесноком и 0,4 л воды.
  3. «Пармезан» натереть на сырной терке. Высыпать в сметано-чесночный соус.
  4. Болгарский перец измельчить в комбайне.
  5. Из фарша оформить мясные «шарики» и выложить в сковороду без ручки (блюдо будет готовиться в духовом шкафу).
  6. Тефтельки залить соусом. Сверху посыпать измельченным перцем «Геракл».
  7. Запекать 30 мин при жаре в 175 градусов.

При подаче использовать подливку из сковородки.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Тефтели из рыбного филе получаются с низким содержанием калорий. Для фарша рекомендовано выбирать сорт рыбы средней жирности.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Филейная часть трески (обязательно убедиться в свежести рыбы) 480
Лук «Геркулес» 2 120
Черствый хлеб из пшеничной муки 30
Яйцо «Элита» 1 70
Паста из томатов 80

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Филе рыбы промыть.
  2. Хлеб залить водой на 5 мин.
  3. Луковицу освободить от шелухи и разрезать на 4 части.
  4. Положить в комбайн филе, хлеб и 4 части луковицы, измельчить.
  5. К полученной массе добавить яйцо, смешанное с солью, поперчить. Перемешать вручную.
  6. Вторую луковицу очистить от шелухи, измельчить и обжарить 8 мин.
  7. Соединить пасту из томатов с 110 мл воды.
  8. Оформить тефтели и выложить их к зажарке из лука, залить томатным соусом.
  9. Тушить 25 мин, крышка закрыта.

Тефтели можно подавать как с соусом, так и без него.

Тефтели в сметане с чесноком

Данное блюдо будет обладать выраженным чесночным ароматом.

Чтобы он сохранился в процессе приготовления, блюдо рекомендовано готовить в духовом шкафу.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш желательно выбирать стандартного приготовления (из вырезки свинины и говядины) 480
Лук-репка 2 140
Чесночные дольки 4 40
Сметана жирностью 10-15% 240
Сливки жирностью до 20% 240
Мука пшеничная высший сорт 40

Этапы приготовления тефтелек:

  1. «Репку» измельчить и обжарить 10 мин.
  2. В фарш кладется яйцо, ½ луковой поджарки и соль. Перемешать вручную. Сформировать мясные «шарики».
  3. Тефтели обжарить 15 мин. на сковороде.
  4. Муку обжарить (чтобы она приобрела желтоватый оттенок). Добавить сливки смешанные со сметаной и ½ зажарки. Когда смесь остынет, добавить измельченный чеснок.
  5. Тефтели выложить в подходящую емкость и покрыть полностью соусом.
  6. Запекать 20 мин. при 175 градусах.

Дать блюду пропитаться ароматом чеснока 20 мин.

Тефтели без риса на сковороде

Тефтели в сметанном соусе (на сковороде они получаются более сочными) становятся ароматнее, если их готовить без использования крупы.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш, изготовленный из филе свинины и вырезки из говядины 480
Лук «Геркулес» 2 170
Яйцо «Элита» 1 70
Паста из томатов (покупная или собственного изготовления) 80
Сметана жирностью 15% 80

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Освободить от шелухи луковицу, измельчить и добавить ее в фарш.
  2. Дополнительно в него добавить яйцо, смешанное с солью и мясными специями. Смешать вручную.
  3. Сформированные мясные «шарики» обвалять в муке (при желании) и обжарить 15 мин.
  4. Хорошо смешать пасту со сметаной и 240 мл воды.
  5. Залить обжаренные тефтели соусом.
  6. Тушить 15 мин.

Дать блюду отдохнуть, для пропитки ингредиентов, 20 мин.

Тефтели с капустой в сметанном соусе

Тефтели, с добавлением капусты, можно подавать как самостоятельное блюдо. Рекомендовано готовить в духовом шкафу или мультиварке.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш можно брать однокомпонентный из любого сорта мяса. 420
Вилок белокочанной капусты любого сорта 1 330
Лук-репка 2 140
Чесночные дольки 2 20
Морковь «Витаминную» 1 80
Яйцо «элита» 1 70
Сметана не более 15% жирности 160 мл
Мука высшего сорта, пшеничная 20

Этапы приготовления тефтелек:

  1. «Репку» (1 шт.) измельчить в комбайне вместе с капустой и чесночными дольками. Данную смесь добавить в фарш. Дополнительно кладутся яйцо и соль. Все смешать вручную.
  2. Из фарша слепить мясные «шарики».
  3. Измельчить вторую луковицу и морковь в комбайне. Обжарить 10 мин.
  4. В сметану добавить 240 мл воды, муку, обжаренную до золотистого оттенка и специи для мясного фарша.
  5. Зажарку выложить в мультиварку, далее тефтели и залить соусом.
  6. Поставить мультиварку в режим для тушения на 50 мин.

Капусту можно тушить совместно с тефтелями, не добавляя в фарш.

Для этого ее требуется в 2 раза больше. Измельченную капусту кладут поверх тефтелей, предварительно отварив (15 мин).

Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

С использованием специй аромат и вкус блюда получается насыщенным. Можно использовать травы в сушеном виде.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш из филе куриных окорочков 340
Рис «Арборио» 40
Лук «Геркулес» 1 70
Сметана с жирностью 15% 180
Сливки, жирность не более 20% 180
Базилик и укропные веточки 10

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Рис отварить 10 мин.
  2. В фарш добавить соль, рис и 30 мл рисового отвара. Перемешать вручную.
  3. Оформить из фарша мясные «шарики» и обжарить их 10 мин.
  4. Луковицу измельчить (ножом, в комбайне) и обжарить 8 мин. Зажарку добавить в сметану смешанную со сливками. Перемешать с помощью миксера. Добавить помолотые веточки укропа и базилик. Смешать вручную.
  5. Тефтели выложить в посуду для тушения и покрыть соусом.
  6. Процесс тушения длится не менее 40 мин.

Блюдо должно настояться 20 мин, чтобы тефтели успели пропитаться ароматом трав.

Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами

Огурцы добавляют соусу для тефтелей кисловатый привкус и уникальный вкус.

Необходимые продукты:

Основные компоненты Количественный показатель (шт.) Весовой показатель (г)
Фарш стандартный 380
Лук-репка 1 70
Яйцо «Элита» 1 70
Огурцы «соленые» 2 120
Черствый хлеб из пшеничной муки 1 30
Мука высшего сорта, пшеничная 30
Сметана до 15% жирности 340
Горчичный порошок 5

Этапы приготовления тефтелек:

  1. Ломтик хлеба вымочить (желательно в молоке).
  2. Огурец измельчить в комбайне вместе с луком, слить выделенный рассол.
  3. Добавить в фарш луково-огуречную смесь и вымоченный хлеб.
  4. Оформить мясные «шарики».
  5. Соединить и перемешать сметану, воду (110 мл) и горчичный порошок.
  6. Тефтели обжарить 15 мин. После этого их залить соусом и тушить 15 мин. Обязательно закрывать крышкой.

Измельченный огурец также можно добавить в соус.

С чем подают тефтели

Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо. Также они хорошо сочетаются с тушеными овощами, особенно с капустой. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре). Можно блюдо подавать с отварными макаронными изделиями и различными крупами.

При подаче гарнир нужно хорошо полить соусом из тефтелей.

Тефтели рекомендовано готовить с применением сметаны. Тогда они получаются сочными и нежными. При добавлении в соус различных трав усиливается аромат мяса. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, тефтели нужно предварительно обжаривать на сковороде.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении тефтелей

Вкусные тефтели с рисом:

quickdiets.ru

Тефтели с подливкой на сковороде

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы будем готовить тефтели из мясного фарша с подливкой. Способов приготовления данного блюда несколько: в духовке, в мультиварке, на сковороде. Мы остановимся на последнем.

Для приготовления этого блюда понадобятся: мясной фарш, рис, репчатый лук и специи. Далее, в зависимости от выбранного рецепта, потребуются дополнительные ингредиенты: томатная паста, сметана, сливки или молоко. 

Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой и сметаной

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 600 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Сметана – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

1. Фарш (у меня куриный) выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу и куриное яйцо. Затем, к фаршу отправляем, заранее отваренный рис и перемешиваем до однородности. Солим и перчим по вкусу и опять хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить пару зубчиков чеснока и немного любимых специй.

 

2. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, смачиваем водой руки и формируем мясные шарики, размером с крупное куриное яйцо. Выкладываем их в сковороду, сбавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут.

 

3. Аккуратно переворачиваем тефтели и обжариваем с другой стороны до румяности.

 

4. Обжаренные тефтели снова выкладываем в сковороду. В миске смешиваем 2 стакана кипячёной воды и томатную пасту, затем, вливаем к тефтелям. Доводим до кипения и тушим около 5 минут под закрытой крышкой.

 

5. Теперь, разводим сметану в стакане воды и вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения и тушим под крышкой около 5 минут.

 

6. В стакане теплой кипячёной воды разводим пшеничную муку. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем в сковороду к тефтелям, аккуратно перемешиваем и готовим ещё около 5 минут. За это время подливка загустеет. 

Теперь, солим и перчим по вкусу, отключаем плиту и оставляем под крышкой на 10 минут. После этого, тефтели можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

 

Для приготовления тефтелей подойдёт любой мясной фарш, главное, чтобы он был свежий

 

Тефтели с подливкой на сковороде со сметаной

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр;
  • Рис круглый – 200 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 4 ст.л;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить тефтели со сметаной:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу.  Далее, добавляем к фаршу отваренный заранее рис и хорошо перемешиваем массу до однородности. 

2. Смачиваем руки водой и формируем тефтели произвольной формы. Затем, выкладываем их в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне 5-7 минут. Затем, переворачиваем тефтели и жарим ещё 5 минут с другой стороны.

3. В небольшую кастрюлю или казан вливаем 1 литр воды. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить любимые специи. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. 

4. После закипания выкладываем в кастрюлю тефтели и тушим под крышкой около 10-15 минут. Если нужно, чтобы подливка была густая,  разводим 1 ст.л. муки в 0.5 стакана воды и добавляем в кастрюлю. Через 5-10 минут подлива загустеет. По желанию, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

 

Густоту подливы можно регулировать с помощью муки. Если получилось не достаточно густая подливка – добавляем муку. Если, наоборот, слишком густая – добавляем воду

 

Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш – 500 гр;
  • Рис – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томатная паста – 5 ст.л;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой с томатной пастой:

1. Рис промываем до прозрачности воды и отвариваем до готовности. Затем, остужаем до комнатной температуры.

2. В миску выкладываем рис и фарш, добавляем куриное яйцо и измельчённую луковицу. Тщательно вымешиваем полученную массу до однородности. Далее, солим и перчим по вкусу, по желанию, добавляем любимые специи. Снова хорошо перемешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, смоченными водой руками формируем тефтели произвольной формы и обжариваем их на среднем огне до румяности с каждой стороны. 

4. В кастрюлю или казан вливаем пару ложек растительного масла и прогреваем. Затем, выкладываем томатную пасту и обжариваем ее, постоянно помешивая около 2-3 минут. Далее, вливаем 1 литр воды и доводим до кипения.

5. После закипания,  подливку солим и перчим по вкусу. Затем, аккуратно опускаем в кастрюлю тефтели и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. После этого, снимаем с плиты и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

 

В тефтели или в подливку можно добавлять различные специи по своему вкусу. Главное, не переусердствовать и помнить, что в некоторых приправах уже добавлена соль 

 

Тефтели с подливкой на сковороде без сметаны и томатной пасты

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сливки 150 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

1. Хорошо промываем рис и отвариваем его до готовности. Затем, даём остыть при комнатной температуре.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, рис и измельчённую луковицу. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем до однородности.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, смачиваем руки водой, формируем тефтели размером с крупное куриное яйцо и выкладываем их в сковороду.

4. Обжариваем тефтели на среднем огне 5-7 минут. Затем, переворачиваем и обжариваем с другой стороны ещё 5 минут. После этого, обжаренные тефтели перекладываем в кастрюлю. Если сковорода глубокая , можно выложить в сковороду.

5. В отдельной ёмкости соединяем сливки и 500 мл воды. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Я добавила адыгейскую соль, черный молотый перец и зубчик чеснока.

6. Вливаем полученную массу к тефтелям, доводим до кипения и сбавляем огонь. Тушим на среднем огне под крышкой около 10 минут. 

7. В стакане кипячёной воды разводим столовую ложку муки, не должно остаться комочков. Затем, вливаем воду с мукой к тефтелям и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на 5 минут, чтобы подливка загустела.

8. Если подливки получилось мало, можно добавить воды. Если соус не очень густой – добавляем муки. После этого, тефтели можно подавать к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!

 

Если не хочется ничего обжаривать, можно просто смешать в кастрюле: воду, томатную пасту и сметану (или что-то одно). Довести до кипения, добавить специи по вкусу. Затем сформировать тефтели и опустить в кипящую подливку. Тушить под крышкой 15-20 минут. Далее, можно добавить немного муки для загущения подливы

 

Тефтели с подливкой на сковороде без обжарки

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Рис – 100 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой (без обжарки):

1. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды. Затем оставляем его остывать до комнатной температуры.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, остывший рис и одну измельчённую луковицу. Добавляем соль, перец по вкусу и вымешиваем до однородной массы.

3. Очищаем вторую луковицу и морковь, а, затем, измельчаем. Лук нарезаем кубиком, морковку натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи в глубокую сковороду с растительным маслом.

4. Обжариваем лук и морковь на среднем огне до готовности (лук должен стать мягким). Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, вливаем 3 стакана воды и доводим до кипения.

5. Добавляем к подливе соль, перец и немного любимых приправ. Пробуем и корректируем на вкус. После этого, смачиваем руки водой, формируем тефтели произвольной формы и опускаем их в кипящую подливку.

6. Закрываем крышку, даём закипеть и сбавляем огонь. Тушим около 15 минут на среднем огне.  За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист. После окончания приготовления тефтели можно подавать к столу. Приятного аппетита!

kushaisovkusom.ru

👌 Сметанный соус для тефтелей, рецепты с фото

Приготовить вкусный ужин — не проблема, когда у меня есть котлеты или тефтели, или даже просто фарш. Поэтому всегда стараюсь держать в запасе и готовые котлеты, и прокрученное мясо. Чтобы любимое мясное блюдо не наскучило, стараюсь готовить его разными способами. Жарю, готовлю на пару или запекаю в духовке. Сегодня я решила приготовить котлеты с соусом. С тем, что «как в детском саду».
 

Шаг приготовления тефтелей упускаю, так сегодня главный герой моего топика  — соус.
 
Ингредиенты
 
— 6 штук готовых тефтелей (у меня из свинины и куриного филе)
 
Для соуса:
 

 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 40 минут без учета времени на изготовление фарша и тефтелей. Если тефтели будут из морозилки, то время приготовления увеличится.
 
Приготовление
 
Итак, несколько дней назад я отложила немного готового фарша и убрала его в морозилку. Сегодня дала ему оттаять, добавила яйцо, размоченный в молоке белый хлеб и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесила и слепила тефтельки.
 

 
Выбрала  свой любимый способ приготовления – запекание. Еще одна луковица не будет лишней, решила я, и сделала из нее подушечку для тефтелей.
 

 

 
Уложила тефтельки на лук.
 

 
Прикрыла форму фольгой и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
 

 
Пока тефтели запекались, приготовила соус.
Для жидкой основы соуса подойдет бульон или овощной отвар. Так как на гарнир я готовила картофельное пюре, решила пустить в дело оставшийся отвар.
 

 
Муку подсушила на сухой сковороде до цвета топленого молока и развела ее небольшим количеством отвара.
 

 

 
Сметану смешала с оставшимся отваром и поставила на огонь.
 

 
Когда основа для соуса начала закипать, вылила в нее разведенную муку, интенсивно перемешивая.
 

 
Варила на слабом огне еще минут 5. Соус готов.
 

 
Тефтели тоже готовы.
 

 
Можно залить их соусом прямо в форме.
 

 
Можно поливать уже на тарелке.
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

👌 Тефтели в сметанно-томатном соусе на сковороде, рецепты с фото

Тефтели я сделала несколько дней назад из котлетного фарша. Хоть тефтели предполагают добавление круп или овощей, но все же это не обязательное условие. От котлет тефтели отличаются в основном формой, размером и способом приготовления.
 

Тефтели – это небольшие шарики, которые готовят, чаще всего, в различных соусах. А еще их обваливают в муке, чтобы загустить соус, который получается в процессе тушения тефтелей. Но это по желанию. Я не пожелала, мой соус и так получился довольно густым.
 
Итак, простое блюдо – любимые всеми тефтели в сметанно-томатном соусе.
 
Ингредиенты


  • 11 штук готовых тефтелей

  • 2 ст.л. томатной пасты

  • 200 мл воды

  • соль, специи и зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки

 
Сложность: если есть готовые тефтели, все очень просто.
 
Время приготовления: 30 минут.
 
Приготовление


Тефтели я приготовила из смеси свиного и куриного фарша и убрала в морозилку.  Ледяной запас этого полуфабриката мне, вечно занятой, всегда несказанно греет душу.
 

 
Сегодня я решила их приготовить на ужин. Не размораживая, положила на сковородку с разогретым растительным маслом.
 

 
Обжарила до полуготовности под крышкой.
 

 
Пока тефтели обжаривались, сделала соус. Соединила сметану и томатную пасту.
 

 
Добавила специи: хмели-сунели, щепотку прованских трав и на кончике ножа молотого мускатного ореха.
 

 
Добавила воду и немного соли, перемешала.
 

 
Полученным соусом залила тефтели.
 

 
Кипятила еще несколько минут, пока часть воды не выпарилась.
 

 
Добавила мелко порезанной зелени любистока. Он хорош не только в салате, но и в горячих блюдах. Этакий природный усилитель вкуса, как и сельдерей.
 

 
Готовила под крышкой на слабом огне еще минут пять.
 
Тефтели в густом томатно-сметанном соусе готовы. На гарнир – хоть рис, хоть макароны, хоть картошку.
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт со сметаной 🍎

Тефтели в сметанном соусе — общие принципы приготовления

Сметанный соус – это та самая добавка, которая сделает любое блюдо сочным, сытным и питательным. Если вы приготовите тефтели в сметанном соусе, то порадуете вкусными мясными изделиями, как ваших домашних, так и неожиданно явившихся гостей. Особенность приготовления этого блюда в том, что готовить его можно быстро. Вы не потратите и получаса, а тефтели уже будут дымиться на вашем столе!

С чем подавать тефтели? Готовое блюдо вкусно в чистом виде, также можете угощать им своих гостей, подавая вместе с любым гарниром.

Тефтели в сметанном соусе — подготовка продуктов и посуды

Для соуса вам понадобится свежая нежирная сметана, сливки, молоко или вода, специи и овощи. Почему для рецепта не стоит брать жирную сметану? Дело в том, что тефтельки – блюдо совсем не диетическое, особенно те, что приготовлены из мяса животных. Если вы потушите тефтели в жирной сметане, то на выходе получите очень тяжелое для желудка блюдо.

Где готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете пользоваться духовкой, мультиваркой или приготовить тефтели на плите в кастрюльке.

Рецепты тефтелей в сметанном соусе:

Рецепт 1: Тефтели в сметанном соусе

Это блюдо особенно тем, что имеет очень приятный сливочный вкус и аромат. Тефтели мы будем готовить из свиного и говяжьего фарша с овощами, но вы можете разнообразить вкус блюда другими ингредиентами.

  • Фарш из свинины 200 грамм
  • Фарш из говядины 200 грамм
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Нежирные сливки 250 мл
  • Сметана 300 грамм нежирная
  • Соль
  • Специи
  • Масло подсолнечное

1. Подготовим овощи. Для этого почистите и нашинкуйте лук, а морковь помойте с помощью металлической щеточки и натрите на терке. Овощи обжарьте на сковороде, остудите.

2. Смешайте свиной и говяжий фарш, введите в смесь овощи, посолите. Слепите из фарша среднего размера шарики.

3. Чистую сковородку разогрейте и, смазав маслом, выложите на 5 минут тефтельки, обжарьте их немного с двух сторон.

4. Приготовим сметанный соус. Для этого смешайте сливки, сметану, соль и специи.

5. Вылейте в кастрюлю соус, поставьте ее на огонь. Выложите в кастрюлю тефтельки и тушите их около получаса на медленном огне.

Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами

Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.

Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.

  • Фарш из свинины 150 грамм
  • Фарш из говядины 150 грамм
  • Грибы (любого сорта) 400 грамм
  • Лук репчатый среднего роста 2 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Нежирные сливки 200 мл
  • Соль
  • Специи
  1. Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
  2. Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
  3. Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
  4. Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.

Рецепт 3: Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом

Если вы готовите тефтели из куриного или рыбного фарша, то более подходящего соуса, чем сметанный, сложно придумать. Ведь такое мясо совсем нежирное и тефтели могут получиться суховатыми. Сметана придаст блюду сочность и в то же время не сделает тефтели очень жирными.

  • Куриный фарш 350 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Сметана 200 грамм нежирная
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Укроп сухой 2 столовые ложки
  • Базилик сухой
  • Соль
  • Специи
  1. Подготовьте крупу. Хорошо промойте ее в проточной воде и поставьте на огонь вариться до готовности. Отварите рис. Остудите его, перед тем как добавить ее в тефтели.
  2. Смешайте куриный фарш и отваренную рисовую крупу, посолите. Сделайте из мясной массы небольшие круглые тефтельки. Обжарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, в течение 6-7 минут.
  3. Приготовим соус. Для этого вначале мелко нашинкуйте очищенный лук и обжарьте на сковородке. Охладите.
  4. Смешайте лук, сметану и сливки, добавьте укроп, базилик, соль и специи.
  5. В кастрюле, где будут тушиться тефтели с метаном соусе, выложите тефтельки и залейте их готовой подливкой. Тушите тефтели не менее тридцати минут.

Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами

Сметанный соус скрасит вкус тефтелей, приготовленных из рыбного фарша. Благодаря белой ароматной подливке мясные шарики будут необычайно сочными и ароматными, хотя рыбный фарш довольно сухой. Для этого рецепта лучше всего подходит фарш из мяса белых рыб. Соус для тефтелей будет достаточно необычным, так как мы добавим к нему соленых огурцов и сушеного укропа.

  • Фарш рыбный 350 грамм
  • Рисовая крупа 50 грамм
  • Морковка среднего размера 1 штука
  • Сметана нежирная 200 мл
  • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
  • Соленые огурцы 2 штуки
  • Укроп свежий
  • Соль
  • Специи
  1. Рис следует помыть и варить до готовности (около восьми-десяти минут, после того, как вода в кастрюле закипела). Остудите.
  2. Смешайте рыбный фарш с рисовой охлажденной крупой, посолите. Из получившейся массы слепите шарики. Поставьте их в холодильник.
  3. Приготовим сметанный соус для тефтелей. Помойте морковку и натрите ее на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде морковь, сметану, сливки, посолите. Влейте соус в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
  4. Через десять минут, после того, как вы положили в кастрюлю тефтельки, добавьте туда порезанные огурцы, а за пару минут до готовности – резаный укроп.

Рецепт 5: Тефтели в сметанном соусе с чесноком

Приготовьте густой сметанный соус с волшебным ароматом чеснока. Поверьте, что как только ваши домашние почувствуют волшебные запахи, доносящиеся с кухни, они сразу же прибегут к вам с ложками. Готовить такие тефтели лучше в духовом шкафу.

  • Фарш из свинины 250 грамм
  • Фарш из говядины 250 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Яйцо 1 штука
  • Сливки 250 мл нежирные
  • Сметана 200 мл нежирные
  • Мука 2 столовые ложки
  • Чеснок 3 зубца
  • Соль
  • Специи
  1. Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче, обжарьте на сковороде.
  2. Смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте половину жареного лука, яйцо и соль. Слепите из готовой мясной смеси круглые тефтельки.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте глубокую форму маслом и выложите на нее тефтельки. Поставьте форму в духовку на 6-7 минут.
  4. Приготовим сметанный соус. На чистой глубокой сковороде прокалите муку до золотистого цвета, добавьте сметану, сливки и лук. В готовый соус выдавите чеснок через пресс, посолите и перемешайте. Залейте тефтельки в форме готовым соусом.
  5. Тушите тефтели в сметанном соусе около 30 минут.

Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
  2. Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
  3. Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.

postrecept.ru

Тефтели в сметанном соусе / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе

Для тефтелей:
  1. Фарш мясной 500–600 грамм (свинина и говядина)
  2. Рис сырой 100 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Хлеб белый (любого сорта) 2 ломтика
  6. Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
  7. Мука пшеничная просеянная 100 грамм
  8. Масло растительное рафинированное сколько понадобится
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Смесь специй для мяса по вкусу
  12. Вода очищенная 200 миллилитров
Для сметанного соуса:
  1. Сметана(12% жирности) 200 миллилитров
  2. Вода очищенная 1 стакан
  3. Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло сливочное 50 грамм
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Яйца, Молоко, Сметана, Рис, Хлеб

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), столовая ложка, кухонные весы, дуршлаг, кухонное полотенце, кухонный нож, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, кастрюля с крышкой (емкость 1 литра), плита, столовая вилка, глубокая тарелка – 2 штуки, глубокая миска, глубокая сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, деревянная кухонная ложка, венчик, порционная тарелка.

Приготовление тефтелей в сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку.
Шаг 2: варим рис.

Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции.

Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут, а другие сорта от 15 до 20 минут.
Шаг 3: подготавливаем хлеб.

Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров.
Шаг 5: обжариваем репчатый лук.

Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.
Шаг 6: подготавливаем отваренный рис.

Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 7: готовим фарш для тефтелей.

Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 8: формируем тефтели.

В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.
Шаг 9: жарим тефтели.

Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся.
Шаг 10: готовим сметанный соус.

После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.

Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.

Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть.
Шаг 11: доводим блюдо до полной готовности.

Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут. Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут, а после этого идем дегустировать!
Шаг 12: подаем тефтели в сметанном соусе.

Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину.

В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;

– иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;

– хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;

– альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.

www.tvcook.ru


Смотрите также