Главная » Разное » Тефтели с подливкой на сковороде рецепт со сметаной
Тефтели с подливкой на сковороде рецепт со сметаной
Тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото пошагово с рисом и без
Тефтели могут состоять из разных видов мяса, в том числе и рыбного. Для вегетарианского меню можно приготовить на основе овощей. Мясные шарики, для сохранения сочности и придания нежности, рекомендовано готовить в различных соусах (томатный, сметанный, пикантный). Готовить блюдо можно в мультиварке, духовке и на сковороде.
Содержание статьи:
Выбор фарша и других ингредиентов для приготовления тефтелей со сметаной
Тефтели являются многокомпонентным блюдом. Для приготовления сочных и не разваливающихся мясных шариков нужно знать нюансы выбора продуктов и соблюдать рецептуру приготовления.
Требования к ингредиентам:
основой тефтелей является фарш, желательно собственного приготовления. Тогда будет точно известна его свежесть, составные компоненты, а также сохранятся все мясные соки;
для сохранения влаги в фарше и придания тефтелям формы в него нужно добавлять кусок черствого пшеничного хлеба, а также измельченный картофель;
полностью готовый фарш (вместе с крупой) должен полежать 20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются друг другом;
при покупке готового фарша не рекомендуется его брать в упаковке. Так как невозможно точно определить его свежесть и кондицию;
при выборе развесного фарша нужно обратить внимание на наличие жидкости. Ее должно быть в меру. Большое количество может означать о добавлении воды. А отсутствие влаги означает, что в фарш прокручены в основном сухожилия;
для приготовления мясных «шариков» лучше выбирать 2-х компонентный фарш (свинина и говядина, курица и индейка, минтай и хек). Ингредиенты берутся в равных пропорциях;
обращать внимание на цвет фарша. Из мяса птицы окрас будет светло-розовый. Из говядины фарш от ярко-красного до темно-красного цвета. Из свинины выраженного розового окраса;
свежий фарш должен отдавать запахом крови, но не специй. Если присутствуют нотки пряностей, значит использовано не свежее мясо, запах которого скрывает аромат специй;
для сохранения тефтелями формы и сочности их нужно предварительно обжаривать в масле;
тефтели, в процессе приготовления, должны покрываться соусом полностью;
лук для фарша нужно измельчать с помощью терки или блендера, тогда он не будет ощущаться в тефтелях и придаст им сочность;
для приготовления томатной подливы лучше использовать свежие томаты или томатную пасту. Кетчуп в крайних случаях. Так как в нем содержатся специи, которые могут изменить вкус блюда;
чтобы сметанный соус не свернулся в процессе приготовления, его предварительно нужно разбавить водой;
в поливе использовать сметану только низкой или средней жирности и обязательно свежую. Иначе блюдо получится тяжелым для переваривания и может привести к расстройству желудка;
крупу для фарша варить до полуготовности, чтобы она смогла впитать мясной вкус в процессе приготовления;
количество крупы должно составлять 1/3 от общего объема фарша;
при добавлении в фарш сыра, он получается нежнее и придает блюду сливочный вкус;
готовые тефтели должны постоять перед подачей 20 мин. Чтобы они успели полностью пропитаться соусом.
Готовое блюдо нельзя хранить более 3 суток.
Калорийность блюда
Тефтели в сметанном соусе на сковороде готовятся быстро и, в зависимости от составных компонентов (мясо, сливки, масло), имеют разную калорийность.
Энергетическая ценность тефтелей из рецептов в данной статье:
Способ приготовления тефтелей
Количество калорий в 100 г (ккал)
В томатно-сметанном соусе
221-237
С рисом в сметанной подливе на сковороде
172-194
В сливочно-сырном соусе
141-156
С гречкой в сметанном соусе
180-194
С грибами
120-136
Из куриного фарша
112-127
Из рыбного фарша
90-104
В сметано-чесночном соусе
294-308
Без добавления крупы
150-161
Из капусты
159-162
В сметанном соусе со специями
140-152
С солеными огурцами
272-281
В зависимости от вида мяса, если брать среднюю жирность продукта, то сами тефтели будут иметь следующую калорийность:
из телячьего фарша – 130 ккал;
из свиного фарша – 265 ккал;
из куриного фарша – 140 ккал;
из говяжьего фарша – 250 ккал;
из рыбного фарша – 70 ккал;
из капустного фарша – 85 ккал.
Данные взяты без учета калорийности соуса и способа приготовления.
Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Данный рецепт является классическим вариантом приготовления тефтелей. Поэтому фарш должен состоять из филе говядины и свинины (то есть стандартный состав).
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Фарш из говяжьей и свиной вырезки (покупной или приготовленный самостоятельно)
—
900
Яйцо (элитной категории)
1
70
Лук (желательно сорт «Геркулес», он обладает меньшей горечью). Или обычный сорт «репка»
2
140
Чеснок (желательно сорт «Богатырь», так как он более ароматный и состоит из крупных долек)
3 дольки
30
Паста из томатов
—
50 мл
Сметана жирность 10-15%
—
90 мл
Мука пшеничная высший сорт или кукурузная
—
40 г
Этапы приготовления тефтелек:
Луковицу и чесночные дольки освободить от шелухи, натереть на терке или пропустить через комбайн.
Соединить луково-чесночную массу с фаршем, перемешать до однородной консистенции.
Яйцо перемешать с солью и молотым перцем, добавить в фарш.
Из полученного фарша сформировать шарики размером с мячик для настольного тенниса.
Тефтели в сметанном соусе делать не сильно большими, чтобы мясо могло прожарится.
Тефтельки обжарить не более 10 мин. Тогда они лучше сохранят форму и соки внутри.
Для соуса требуется соединить пасту со сметаной и 240 мл воды. Перемешать вручную.
Процесс тушения занимает 15 мин. Готовить с закрытой крышкой.
Тефтели с рисом в сметанной подливе на сковороде
Тефтели в сметанном соусе (на сковороде приготовление отнимает меньше всего времени) можно употреблять детям. Мясные «шарики» предварительно не обжариваются, что облегчает их усвоение в желудке. Готовое блюдо получается нежным и обладает ароматом сливок.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (свинина, говядина в пропорции 1:1)
—
440
Рис «Арборио»
—
80
Яйцо (элитная категория)
1
70
Лук «Геркулес»
1
80
Морковь (желательно сорт «Витаминный», он хорошо поддается тушению)
1
110
Сметана 10-15% жирности
—
30мл
Этапы приготовления тефтелек:
Подготовить фарш (разморозить или измельчить мясные ингредиенты).
«Арборио» отваривать 10 мин. Бульон от него можно добавить в фарш, для улучшения клейкости.
Луковицу ½ часть измельчить в комбайне или при помощи терки.
Яйцо смешать с солью, луковой кашицей и молотым перцем. Данную смесь положить в фарш. Перемешать в комбайне. После этого добавить рис. Смешать вручную.
Морковь и ½ часть лука измельчить и поджарить до готовности.
Оформить из фарша «шарики» и положить их в готовую обжарку.
Соединить сметану с солью и водой (70 мл). Вылить смесь через 5 мин к тефтелям.
Тушить 20 мин. Чтобы соус не испарялся, накрыть крышкой.
Тефтели при подаче полить соусом (из сковородки).
Тефтели в сливочном соусе с сыром
Сыр придает нежность мясу даже при использовании его в соусе. Важно подбирать сыр, который хорошо растворяется при термообработке.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Фарш (предпочтительно свинина с говядиной)
—
480
Черствый пшеничный хлеб
—
30
Лук (можно репку)
1
80
Яйцо «Элита»
2
140
Сливки жирностью не выше 20%
—
240
Сыр «Пармезан». Если нужно чтобы сыр полностью растворился в соусе, то использовать плавленый «Президент»
—
80 г
Этапы приготовления тефтелек:
Хлебный ломтик замочить в молоке на 5 мин.
«Репку» измельчить с помощью мясорубки. Можно совместно с мясом, если фарш не покупной.
Яйцо перемешать с солью.
К измельченному мясу добавить хлеб, лук, соленое яйцо. Для усиления аромата мяса можно добавить молотый перец. Смешать в комбайне.
Из фарша оформить мясные «шарики» и обжарить их 7 мин.
В сливки соединить с яйцом, натертым «Пармезаном».
Покрыть тефтели сырно-сливочным соусом.
Запекать в духовом шкафу 20 мин при температурных показателях 185 градусов.
Порции желательно покрыть соусом.
Тефтели с гречкой и сметаной
Тефтели, начиненные гречкой и заправленные сметаной, обладают большей питательной ценностью и быстрее насыщают организм. Благодаря соусу блюдо получается нежным как при приготовлении в духовке, так и на сковороде.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Свиное филе (желательно лопаточная часть)
—
680
Крупа гречневая (ядрица 1 сорта). В ней нет примесей, а зерна крупного размера.
—
80
Лук «Геркулес»
1
80
Яйцо «Элита»
1
70
Сметана жирностью не более 15%
—
420
Чесночные дольки (сорт «Богатырь»)
3
30
Этапы приготовления тефтелек:
Если взята гречневая крупа «Ядрица» 1 сорта, то ее можно не перебирать, только промыть. Отваривать 10 мин.
Филе промыть и измельчить в комбайне совместно с луком и чесночными дольками.
К мясной смеси добавить яйцо, отварную «Ядрицу», молотый перец, перемешанный с солью. Перемешать вручную.
Слепить мясные «шарики» и подрумянить их.
Сметану смешать с солью, водой (70 мл) и заправить данной смесью тефтели.
Процесс тушения занимает 25 мин.
Тефтели с добавлением гречки хорошо сочетаются с веточками укропа. Ими можно украсить блюдо перед подачей.
Рецепт приготовления с грибами
Грибы можно добавлять только в тефтели или только в соус. Для придания наиболее насыщенного грибного аромата грибы добавляются и в фарш и в соус.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Фарш стандартный (из филе свинины и говяжьей вырезки)
—
340
Грибы (предпочтительно шампиньоны)
—
380
Лук-репка
2
140
Яйцо (элитного сорта)
1
70
Сметана жирностью до 15%
—
180 мл
Сливки жирностью до 20%
—
180 мл
Этапы приготовления тефтелек:
Грибы промыть и разрезать на 6 частей.
Лук нашинковать и соединить с грибами. Данный состав обжаривать 10 мин. Из полученной смеси 1/3 отложить для приготовления фарша. Оставшаяся часть потребуется для соуса.
Сложить в комбайн фарш, грибную зажарку, яйцо. Далее заправить солью и измельчить.
Оформить из фарша шарики размером с теннисный мячик.
Соединить сметану, грибную зажарку, сливки. Можно смешать блендером.
Тефтели залить соусом и запекать в духовом шкафу 30 мин при температуре 175 градусов.
Рекомендуется употреблять в свежем виде.
Через сутки грибной аромат снизится.
Куриные тефтели в сметане
Тефтели в сметанном соусе на сковороде получаются сочными и нежными из мяса птицы. При желании в фарш можно добавить немножко сала.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Филе с окорочков курицы (если брать с грудины фарш получится сухим)
—
520
Лук «Геркулес»
2
140
Чесночные дольки (предпочтительно сорт богатырь)
3
30
Яйцо «Элита»
1
70
Сладкий перец «Геракл»
1
90
Сметана жирностью до 15%
—
290
Сыр «Пармезан»
—
170
Этапы приготовления тефтелек:
Филе измельчить в комбайне вместе с луковицей. Перемешать вручную с солью и яйцом.
Сметану соединить с измельченным чесноком и 0,4 л воды.
«Пармезан» натереть на сырной терке. Высыпать в сметано-чесночный соус.
Болгарский перец измельчить в комбайне.
Из фарша оформить мясные «шарики» и выложить в сковороду без ручки (блюдо будет готовиться в духовом шкафу).
Тефтельки залить соусом. Сверху посыпать измельченным перцем «Геракл».
Запекать 30 мин при жаре в 175 градусов.
При подаче использовать подливку из сковородки.
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Тефтели из рыбного филе получаются с низким содержанием калорий. Для фарша рекомендовано выбирать сорт рыбы средней жирности.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Филейная часть трески (обязательно убедиться в свежести рыбы)
—
480
Лук «Геркулес»
2
120
Черствый хлеб из пшеничной муки
—
30
Яйцо «Элита»
1
70
Паста из томатов
—
80
Этапы приготовления тефтелек:
Филе рыбы промыть.
Хлеб залить водой на 5 мин.
Луковицу освободить от шелухи и разрезать на 4 части.
Положить в комбайн филе, хлеб и 4 части луковицы, измельчить.
К полученной массе добавить яйцо, смешанное с солью, поперчить. Перемешать вручную.
Вторую луковицу очистить от шелухи, измельчить и обжарить 8 мин.
Соединить пасту из томатов с 110 мл воды.
Оформить тефтели и выложить их к зажарке из лука, залить томатным соусом.
Тушить 25 мин, крышка закрыта.
Тефтели можно подавать как с соусом, так и без него.
Тефтели в сметане с чесноком
Данное блюдо будет обладать выраженным чесночным ароматом.
Чтобы он сохранился в процессе приготовления, блюдо рекомендовано готовить в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Фарш желательно выбирать стандартного приготовления (из вырезки свинины и говядины)
—
480
Лук-репка
2
140
Чесночные дольки
4
40
Сметана жирностью 10-15%
—
240
Сливки жирностью до 20%
—
240
Мука пшеничная высший сорт
—
40
Этапы приготовления тефтелек:
«Репку» измельчить и обжарить 10 мин.
В фарш кладется яйцо, ½ луковой поджарки и соль. Перемешать вручную. Сформировать мясные «шарики».
Тефтели обжарить 15 мин. на сковороде.
Муку обжарить (чтобы она приобрела желтоватый оттенок). Добавить сливки смешанные со сметаной и ½ зажарки. Когда смесь остынет, добавить измельченный чеснок.
Тефтели выложить в подходящую емкость и покрыть полностью соусом.
Запекать 20 мин. при 175 градусах.
Дать блюду пропитаться ароматом чеснока 20 мин.
Тефтели без риса на сковороде
Тефтели в сметанном соусе (на сковороде они получаются более сочными) становятся ароматнее, если их готовить без использования крупы.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Фарш, изготовленный из филе свинины и вырезки из говядины
—
480
Лук «Геркулес»
2
170
Яйцо «Элита»
1
70
Паста из томатов (покупная или собственного изготовления)
—
80
Сметана жирностью 15%
—
80
Этапы приготовления тефтелек:
Освободить от шелухи луковицу, измельчить и добавить ее в фарш.
Дополнительно в него добавить яйцо, смешанное с солью и мясными специями. Смешать вручную.
Сформированные мясные «шарики» обвалять в муке (при желании) и обжарить 15 мин.
Хорошо смешать пасту со сметаной и 240 мл воды.
Залить обжаренные тефтели соусом.
Тушить 15 мин.
Дать блюду отдохнуть, для пропитки ингредиентов, 20 мин.
Тефтели с капустой в сметанном соусе
Тефтели, с добавлением капусты, можно подавать как самостоятельное блюдо. Рекомендовано готовить в духовом шкафу или мультиварке.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Фарш можно брать однокомпонентный из любого сорта мяса.
—
420
Вилок белокочанной капусты любого сорта
1
330
Лук-репка
2
140
Чесночные дольки
2
20
Морковь «Витаминную»
1
80
Яйцо «элита»
1
70
Сметана не более 15% жирности
—
160 мл
Мука высшего сорта, пшеничная
—
20
Этапы приготовления тефтелек:
«Репку» (1 шт.) измельчить в комбайне вместе с капустой и чесночными дольками. Данную смесь добавить в фарш. Дополнительно кладутся яйцо и соль. Все смешать вручную.
Из фарша слепить мясные «шарики».
Измельчить вторую луковицу и морковь в комбайне. Обжарить 10 мин.
В сметану добавить 240 мл воды, муку, обжаренную до золотистого оттенка и специи для мясного фарша.
Зажарку выложить в мультиварку, далее тефтели и залить соусом.
Поставить мультиварку в режим для тушения на 50 мин.
Капусту можно тушить совместно с тефтелями, не добавляя в фарш.
Для этого ее требуется в 2 раза больше. Измельченную капусту кладут поверх тефтелей, предварительно отварив (15 мин).
Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом
С использованием специй аромат и вкус блюда получается насыщенным. Можно использовать травы в сушеном виде.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Фарш из филе куриных окорочков
—
340
Рис «Арборио»
—
40
Лук «Геркулес»
1
70
Сметана с жирностью 15%
—
180
Сливки, жирность не более 20%
—
180
Базилик и укропные веточки
—
10
Этапы приготовления тефтелек:
Рис отварить 10 мин.
В фарш добавить соль, рис и 30 мл рисового отвара. Перемешать вручную.
Оформить из фарша мясные «шарики» и обжарить их 10 мин.
Луковицу измельчить (ножом, в комбайне) и обжарить 8 мин. Зажарку добавить в сметану смешанную со сливками. Перемешать с помощью миксера. Добавить помолотые веточки укропа и базилик. Смешать вручную.
Тефтели выложить в посуду для тушения и покрыть соусом.
Процесс тушения длится не менее 40 мин.
Блюдо должно настояться 20 мин, чтобы тефтели успели пропитаться ароматом трав.
Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами
Огурцы добавляют соусу для тефтелей кисловатый привкус и уникальный вкус.
Необходимые продукты:
Основные компоненты
Количественный показатель (шт.)
Весовой показатель (г)
Фарш стандартный
—
380
Лук-репка
1
70
Яйцо «Элита»
1
70
Огурцы «соленые»
2
120
Черствый хлеб из пшеничной муки
1
30
Мука высшего сорта, пшеничная
—
30
Сметана до 15% жирности
—
340
Горчичный порошок
—
5
Этапы приготовления тефтелек:
Ломтик хлеба вымочить (желательно в молоке).
Огурец измельчить в комбайне вместе с луком, слить выделенный рассол.
Добавить в фарш луково-огуречную смесь и вымоченный хлеб.
Оформить мясные «шарики».
Соединить и перемешать сметану, воду (110 мл) и горчичный порошок.
Тефтели обжарить 15 мин. После этого их залить соусом и тушить 15 мин. Обязательно закрывать крышкой.
Измельченный огурец также можно добавить в соус.
С чем подают тефтели
Тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо. Также они хорошо сочетаются с тушеными овощами, особенно с капустой. В качестве гарнира подойдет картофель в любом виде (отварной, жареный, пюре). Можно блюдо подавать с отварными макаронными изделиями и различными крупами.
При подаче гарнир нужно хорошо полить соусом из тефтелей.
Тефтели рекомендовано готовить с применением сметаны. Тогда они получаются сочными и нежными. При добавлении в соус различных трав усиливается аромат мяса. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, тефтели нужно предварительно обжаривать на сковороде.
Автор: Котлячкова Светлана
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении тефтелей
Вкусные тефтели с рисом:
quickdiets.ru
Тефтели с подливкой на сковороде
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы будем готовить тефтели из мясного фарша с подливкой. Способов приготовления данного блюда несколько: в духовке, в мультиварке, на сковороде. Мы остановимся на последнем.
Для приготовления этого блюда понадобятся: мясной фарш, рис, репчатый лук и специи. Далее, в зависимости от выбранного рецепта, потребуются дополнительные ингредиенты: томатная паста, сметана, сливки или молоко.
Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой и сметаной
Список необходимых ингредиентов:
Фарш мясной – 600 гр;
Рис круглый – 200 гр;
Лук репчатый – 1 шт;
Яйцо куриное – 1 шт;
Мука пшеничная – 1 ст.л;
Сметана – 2 ст.л;
Томатная паста – 2 ст.л;
Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:
1. Фарш (у меня куриный) выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу и куриное яйцо. Затем, к фаршу отправляем, заранее отваренный рис и перемешиваем до однородности. Солим и перчим по вкусу и опять хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить пару зубчиков чеснока и немного любимых специй.
2. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, смачиваем водой руки и формируем мясные шарики, размером с крупное куриное яйцо. Выкладываем их в сковороду, сбавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут.
3. Аккуратно переворачиваем тефтели и обжариваем с другой стороны до румяности.
4. Обжаренные тефтели снова выкладываем в сковороду. В миске смешиваем 2 стакана кипячёной воды и томатную пасту, затем, вливаем к тефтелям. Доводим до кипения и тушим около 5 минут под закрытой крышкой.
5. Теперь, разводим сметану в стакане воды и вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения и тушим под крышкой около 5 минут.
6. В стакане теплой кипячёной воды разводим пшеничную муку. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем в сковороду к тефтелям, аккуратно перемешиваем и готовим ещё около 5 минут. За это время подливка загустеет.
Теперь, солим и перчим по вкусу, отключаем плиту и оставляем под крышкой на 10 минут. После этого, тефтели можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Для приготовления тефтелей подойдёт любой мясной фарш, главное, чтобы он был свежий
Тефтели с подливкой на сковороде со сметаной
Список необходимых ингредиентов:
Фарш мясной – 700 гр;
Рис круглый – 200 гр;
Лук репчатый – 1 шт;
Сметана – 4 ст.л;
Зелень – по желанию;
Соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить тефтели со сметаной:
1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Далее, добавляем к фаршу отваренный заранее рис и хорошо перемешиваем массу до однородности.
2. Смачиваем руки водой и формируем тефтели произвольной формы. Затем, выкладываем их в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне 5-7 минут. Затем, переворачиваем тефтели и жарим ещё 5 минут с другой стороны.
3. В небольшую кастрюлю или казан вливаем 1 литр воды. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить любимые специи. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
4. После закипания выкладываем в кастрюлю тефтели и тушим под крышкой около 10-15 минут. Если нужно, чтобы подливка была густая, разводим 1 ст.л. муки в 0.5 стакана воды и добавляем в кастрюлю. Через 5-10 минут подлива загустеет. По желанию, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Густоту подливы можно регулировать с помощью муки. Если получилось не достаточно густая подливка – добавляем муку. Если, наоборот, слишком густая – добавляем воду
Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой
Список необходимых ингредиентов:
Фарш – 500 гр;
Рис – 150 гр;
Лук репчатый – 1 шт;
Томатная паста – 5 ст.л;
Яйцо куриное – 1 шт;
Соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить тефтели с подливкой с томатной пастой:
1. Рис промываем до прозрачности воды и отвариваем до готовности. Затем, остужаем до комнатной температуры.
2. В миску выкладываем рис и фарш, добавляем куриное яйцо и измельчённую луковицу. Тщательно вымешиваем полученную массу до однородности. Далее, солим и перчим по вкусу, по желанию, добавляем любимые специи. Снова хорошо перемешиваем.
3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, смоченными водой руками формируем тефтели произвольной формы и обжариваем их на среднем огне до румяности с каждой стороны.
4. В кастрюлю или казан вливаем пару ложек растительного масла и прогреваем. Затем, выкладываем томатную пасту и обжариваем ее, постоянно помешивая около 2-3 минут. Далее, вливаем 1 литр воды и доводим до кипения.
5. После закипания, подливку солим и перчим по вкусу. Затем, аккуратно опускаем в кастрюлю тефтели и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. После этого, снимаем с плиты и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
В тефтели или в подливку можно добавлять различные специи по своему вкусу. Главное, не переусердствовать и помнить, что в некоторых приправах уже добавлена соль
Тефтели с подливкой на сковороде без сметаны и томатной пасты
Список необходимых ингредиентов:
Фарш мясной – 500 гр;
Рис – 100 гр;
Лук репчатый – 1 шт;
Сливки 150 мл;
Мука пшеничная – 1 ст.л;
Соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:
1. Хорошо промываем рис и отвариваем его до готовности. Затем, даём остыть при комнатной температуре.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, рис и измельчённую луковицу. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем до однородности.
3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, смачиваем руки водой, формируем тефтели размером с крупное куриное яйцо и выкладываем их в сковороду.
4. Обжариваем тефтели на среднем огне 5-7 минут. Затем, переворачиваем и обжариваем с другой стороны ещё 5 минут. После этого, обжаренные тефтели перекладываем в кастрюлю. Если сковорода глубокая , можно выложить в сковороду.
5. В отдельной ёмкости соединяем сливки и 500 мл воды. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Я добавила адыгейскую соль, черный молотый перец и зубчик чеснока.
6. Вливаем полученную массу к тефтелям, доводим до кипения и сбавляем огонь. Тушим на среднем огне под крышкой около 10 минут.
7. В стакане кипячёной воды разводим столовую ложку муки, не должно остаться комочков. Затем, вливаем воду с мукой к тефтелям и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на 5 минут, чтобы подливка загустела.
8. Если подливки получилось мало, можно добавить воды. Если соус не очень густой – добавляем муки. После этого, тефтели можно подавать к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!
Если не хочется ничего обжаривать, можно просто смешать в кастрюле: воду, томатную пасту и сметану (или что-то одно). Довести до кипения, добавить специи по вкусу. Затем сформировать тефтели и опустить в кипящую подливку. Тушить под крышкой 15-20 минут. Далее, можно добавить немного муки для загущения подливы
Тефтели с подливкой на сковороде без обжарки
Список необходимых ингредиентов:
Фарш мясной – 500 гр;
Рис – 100 гр;
Лук репчатый – 2 шт;
Морковь – 1 шт;
Томатная паста – 2 ст.л;
Лавровый лист – 2 шт;
Соль, перец и специи – по вкусу.
Как приготовить тефтели с подливкой (без обжарки):
1. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды. Затем оставляем его остывать до комнатной температуры.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, остывший рис и одну измельчённую луковицу. Добавляем соль, перец по вкусу и вымешиваем до однородной массы.
3. Очищаем вторую луковицу и морковь, а, затем, измельчаем. Лук нарезаем кубиком, морковку натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи в глубокую сковороду с растительным маслом.
4. Обжариваем лук и морковь на среднем огне до готовности (лук должен стать мягким). Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, вливаем 3 стакана воды и доводим до кипения.
5. Добавляем к подливе соль, перец и немного любимых приправ. Пробуем и корректируем на вкус. После этого, смачиваем руки водой, формируем тефтели произвольной формы и опускаем их в кипящую подливку.
6. Закрываем крышку, даём закипеть и сбавляем огонь. Тушим около 15 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист. После окончания приготовления тефтели можно подавать к столу. Приятного аппетита!
kushaisovkusom.ru
👌 Сметанный соус для тефтелей, рецепты с фото
Приготовить вкусный ужин — не проблема, когда у меня есть котлеты или тефтели, или даже просто фарш. Поэтому всегда стараюсь держать в запасе и готовые котлеты, и прокрученное мясо. Чтобы любимое мясное блюдо не наскучило, стараюсь готовить его разными способами. Жарю, готовлю на пару или запекаю в духовке. Сегодня я решила приготовить котлеты с соусом. С тем, что «как в детском саду».
Шаг приготовления тефтелей упускаю, так сегодня главный герой моего топика — соус.
Ингредиенты
— 6 штук готовых тефтелей (у меня из свинины и куриного филе)
Для соуса:
Сложность: просто.
Время приготовления: 40 минут без учета времени на изготовление фарша и тефтелей. Если тефтели будут из морозилки, то время приготовления увеличится.
Приготовление
Итак, несколько дней назад я отложила немного готового фарша и убрала его в морозилку. Сегодня дала ему оттаять, добавила яйцо, размоченный в молоке белый хлеб и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесила и слепила тефтельки.
Выбрала свой любимый способ приготовления – запекание. Еще одна луковица не будет лишней, решила я, и сделала из нее подушечку для тефтелей.
Уложила тефтельки на лук.
Прикрыла форму фольгой и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Пока тефтели запекались, приготовила соус. Для жидкой основы соуса подойдет бульон или овощной отвар. Так как на гарнир я готовила картофельное пюре, решила пустить в дело оставшийся отвар.
Муку подсушила на сухой сковороде до цвета топленого молока и развела ее небольшим количеством отвара.
Сметану смешала с оставшимся отваром и поставила на огонь.
Когда основа для соуса начала закипать, вылила в нее разведенную муку, интенсивно перемешивая.
Варила на слабом огне еще минут 5. Соус готов.
Тефтели тоже готовы.
Можно залить их соусом прямо в форме.
Можно поливать уже на тарелке.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
👌 Тефтели в сметанно-томатном соусе на сковороде, рецепты с фото
Тефтели я сделала несколько дней назад из котлетного фарша. Хоть тефтели предполагают добавление круп или овощей, но все же это не обязательное условие. От котлет тефтели отличаются в основном формой, размером и способом приготовления.
Тефтели – это небольшие шарики, которые готовят, чаще всего, в различных соусах. А еще их обваливают в муке, чтобы загустить соус, который получается в процессе тушения тефтелей. Но это по желанию. Я не пожелала, мой соус и так получился довольно густым.
Итак, простое блюдо – любимые всеми тефтели в сметанно-томатном соусе.
Ингредиенты
11 штук готовых тефтелей
2 ст.л. томатной пасты
200 мл воды
соль, специи и зелень по вкусу
растительное масло для жарки
Сложность: если есть готовые тефтели, все очень просто.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление
Тефтели я приготовила из смеси свиного и куриного фарша и убрала в морозилку. Ледяной запас этого полуфабриката мне, вечно занятой, всегда несказанно греет душу.
Сегодня я решила их приготовить на ужин. Не размораживая, положила на сковородку с разогретым растительным маслом.
Обжарила до полуготовности под крышкой.
Пока тефтели обжаривались, сделала соус. Соединила сметану и томатную пасту.
Добавила специи: хмели-сунели, щепотку прованских трав и на кончике ножа молотого мускатного ореха.
Добавила воду и немного соли, перемешала.
Полученным соусом залила тефтели.
Кипятила еще несколько минут, пока часть воды не выпарилась.
Добавила мелко порезанной зелени любистока. Он хорош не только в салате, но и в горячих блюдах. Этакий природный усилитель вкуса, как и сельдерей.
Готовила под крышкой на слабом огне еще минут пять.
Тефтели в густом томатно-сметанном соусе готовы. На гарнир – хоть рис, хоть макароны, хоть картошку.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Тефтели с подливкой на сковороде рецепт со сметаной 🍎
Тефтели в сметанном соусе — общие принципы приготовления
Сметанный соус – это та самая добавка, которая сделает любое блюдо сочным, сытным и питательным. Если вы приготовите тефтели в сметанном соусе, то порадуете вкусными мясными изделиями, как ваших домашних, так и неожиданно явившихся гостей. Особенность приготовления этого блюда в том, что готовить его можно быстро. Вы не потратите и получаса, а тефтели уже будут дымиться на вашем столе!
С чем подавать тефтели? Готовое блюдо вкусно в чистом виде, также можете угощать им своих гостей, подавая вместе с любым гарниром.
Тефтели в сметанном соусе — подготовка продуктов и посуды
Для соуса вам понадобится свежая нежирная сметана, сливки, молоко или вода, специи и овощи. Почему для рецепта не стоит брать жирную сметану? Дело в том, что тефтельки – блюдо совсем не диетическое, особенно те, что приготовлены из мяса животных. Если вы потушите тефтели в жирной сметане, то на выходе получите очень тяжелое для желудка блюдо.
Где готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете пользоваться духовкой, мультиваркой или приготовить тефтели на плите в кастрюльке.
Рецепты тефтелей в сметанном соусе:
Рецепт 1: Тефтели в сметанном соусе
Это блюдо особенно тем, что имеет очень приятный сливочный вкус и аромат. Тефтели мы будем готовить из свиного и говяжьего фарша с овощами, но вы можете разнообразить вкус блюда другими ингредиентами.
Фарш из свинины 200 грамм
Фарш из говядины 200 грамм
Морковка 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Нежирные сливки 250 мл
Сметана 300 грамм нежирная
Соль
Специи
Масло подсолнечное
1. Подготовим овощи. Для этого почистите и нашинкуйте лук, а морковь помойте с помощью металлической щеточки и натрите на терке. Овощи обжарьте на сковороде, остудите.
2. Смешайте свиной и говяжий фарш, введите в смесь овощи, посолите. Слепите из фарша среднего размера шарики.
3. Чистую сковородку разогрейте и, смазав маслом, выложите на 5 минут тефтельки, обжарьте их немного с двух сторон.
4. Приготовим сметанный соус. Для этого смешайте сливки, сметану, соль и специи.
5. Вылейте в кастрюлю соус, поставьте ее на огонь. Выложите в кастрюлю тефтельки и тушите их около получаса на медленном огне.
Рецепт 2: Тефтели в сметанном соусе с грибами
Особенность этого блюда в том, что кроме мясных тефтелек вы получите еще и невероятно вкусный соус с грибами. Этим соусом можно полить гарниром, подавать его вместе с тефтелями или даже есть, намазав на булочку. Тефтели мы также сделаем с добавлением грибов.
Какие грибы взять для этого блюда? Подойдет любой сорт грибов, начиная от лесных и заканчивая магазинными.
Фарш из свинины 150 грамм
Фарш из говядины 150 грамм
Грибы (любого сорта) 400 грамм
Лук репчатый среднего роста 2 штуки
Яйцо куриное 1 штука
Сметана нежирная 200 мл
Нежирные сливки 200 мл
Соль
Специи
Подготовим грибы для соуса и для тефтелек. Для этого их нужно хорошо помыть, опустив в посуду с водой. После этого каждый гриб порежьте на 5-6 кубиков. Почистите и порежьте мелко лук. Разогрейте сковородку и обжарьте на подсолнечном масле смесь овощей до тех пор, пока из грибов не уйдет вся вода (около 10 минут). Треть грибов с луком отложите для тефтелей, а остальная масса пригодится для соуса.
Приготовим тефтельки. Смешайте для этого фарш свиной и говяжий, грибы, яйцо, посолите, а из получившейся массы вылепите тефтельки среднего размера.
Готовить тефтели в сметанном соусе лучше всего в духовом шкафу. Включите духовку на 180 градусов. Как только она разогреется, в глубокую форму, смазанную маслом, выложите слепленные тефтели и положите на 5-6 минут в духовой шкаф.
Приготовим соус. Для этого в сметану введите грибы с луком и измельчите блендером в пюре. Добавьте к смеси сливки, соль и специи, размешайте. Залейте тефтели в форме сметанным соусом и тушите после этого около 30 минут.
Рецепт 3: Тефтели в сметанном соусе с укропом и базиликом
Если вы готовите тефтели из куриного или рыбного фарша, то более подходящего соуса, чем сметанный, сложно придумать. Ведь такое мясо совсем нежирное и тефтели могут получиться суховатыми. Сметана придаст блюду сочность и в то же время не сделает тефтели очень жирными.
Куриный фарш 350 грамм
Рис 50 грамм
Луковица 1 штука
Сметана 200 грамм нежирная
Сливки 250 мл нежирные
Укроп сухой 2 столовые ложки
Базилик сухой
Соль
Специи
Подготовьте крупу. Хорошо промойте ее в проточной воде и поставьте на огонь вариться до готовности. Отварите рис. Остудите его, перед тем как добавить ее в тефтели.
Смешайте куриный фарш и отваренную рисовую крупу, посолите. Сделайте из мясной массы небольшие круглые тефтельки. Обжарьте их на разогретой сковороде, смазанной маслом, в течение 6-7 минут.
Приготовим соус. Для этого вначале мелко нашинкуйте очищенный лук и обжарьте на сковородке. Охладите.
Смешайте лук, сметану и сливки, добавьте укроп, базилик, соль и специи.
В кастрюле, где будут тушиться тефтели с метаном соусе, выложите тефтельки и залейте их готовой подливкой. Тушите тефтели не менее тридцати минут.
Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами
Сметанный соус скрасит вкус тефтелей, приготовленных из рыбного фарша. Благодаря белой ароматной подливке мясные шарики будут необычайно сочными и ароматными, хотя рыбный фарш довольно сухой. Для этого рецепта лучше всего подходит фарш из мяса белых рыб. Соус для тефтелей будет достаточно необычным, так как мы добавим к нему соленых огурцов и сушеного укропа.
Фарш рыбный 350 грамм
Рисовая крупа 50 грамм
Морковка среднего размера 1 штука
Сметана нежирная 200 мл
Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
Соленые огурцы 2 штуки
Укроп свежий
Соль
Специи
Рис следует помыть и варить до готовности (около восьми-десяти минут, после того, как вода в кастрюле закипела). Остудите.
Смешайте рыбный фарш с рисовой охлажденной крупой, посолите. Из получившейся массы слепите шарики. Поставьте их в холодильник.
Приготовим сметанный соус для тефтелей. Помойте морковку и натрите ее на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде морковь, сметану, сливки, посолите. Влейте соус в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
Через десять минут, после того, как вы положили в кастрюлю тефтельки, добавьте туда порезанные огурцы, а за пару минут до готовности – резаный укроп.
Рецепт 5: Тефтели в сметанном соусе с чесноком
Приготовьте густой сметанный соус с волшебным ароматом чеснока. Поверьте, что как только ваши домашние почувствуют волшебные запахи, доносящиеся с кухни, они сразу же прибегут к вам с ложками. Готовить такие тефтели лучше в духовом шкафу.
Фарш из свинины 250 грамм
Фарш из говядины 250 грамм
Лук 2 штуки
Яйцо 1 штука
Сливки 250 мл нежирные
Сметана 200 мл нежирные
Мука 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубца
Соль
Специи
Репчатый лук почистите и порежьте как можно мельче, обжарьте на сковороде.
Смешайте фарш из говядины и свинины, добавьте половину жареного лука, яйцо и соль. Слепите из готовой мясной смеси круглые тефтельки.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте глубокую форму маслом и выложите на нее тефтельки. Поставьте форму в духовку на 6-7 минут.
Приготовим сметанный соус. На чистой глубокой сковороде прокалите муку до золотистого цвета, добавьте сметану, сливки и лук. В готовый соус выдавите чеснок через пресс, посолите и перемешайте. Залейте тефтельки в форме готовым соусом.
Тушите тефтели в сметанном соусе около 30 минут.
Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.
postrecept.ru
Тефтели в сметанном соусе / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе
Для тефтелей:
Фарш мясной 500–600 грамм (свинина и говядина)
Рис сырой 100 грамм
Яйцо куриное 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Хлеб белый (любого сорта) 2 ломтика
Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
Мука пшеничная просеянная 100 грамм
Масло растительное рафинированное сколько понадобится
Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку.
Шаг 2: варим рис.
Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции.
Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут, а другие сорта от 15 до 20 минут.
Шаг 3: подготавливаем хлеб.
Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров.
Шаг 5: обжариваем репчатый лук.
Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.
Шаг 6: подготавливаем отваренный рис.
Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 7: готовим фарш для тефтелей.
Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 8: формируем тефтели.
В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь.
Шаг 9: жарим тефтели.
Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся.
Шаг 10: готовим сметанный соус.
После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.
Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.
Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть.
Шаг 11: доводим блюдо до полной готовности.
Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут. Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут, а после этого идем дегустировать!
Шаг 12: подаем тефтели в сметанном соусе.
Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину.
В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;
– иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;
– хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;
– альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.