Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Тесто без молока и яиц для пирожков


9 лучших рецептов теста без яиц

1. Дрожжевое тесто без яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Приготовление

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

3. Песочное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сахара;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Смешайте муку с сахаром. Выложите к этим ингредиентам нарезанное кубиками масло и вымесите тесто руками до рассыпчатой консистенции.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем снова помесите тесто руками до однородного состояния. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

4. Бисквитное тесто без яиц

Подходит для: бисквитов.

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

Простой рецепт бисквитного торта с ягодами →

5. Заварное тесто без яиц

Подходит для: пельменей, мантов, вареников.

Ингредиенты

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Как приготовить вкусные домашние пельмени →

6. Тесто на кефире без яиц и дрожжей

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

10 рецептов вкусных пышных пончиков с начинками и без →

7. Творожное тесто без яиц

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разотрите творог с маслом. Быстрее всего получится сделать это с помощью блендера. Смешайте муку с разрыхлителем и солью.

Всыпьте мучную смесь к творогу и руками замесите тесто однородной консистенции. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на час.

30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только →

8. Быстрое слоёное тесто без яиц

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное тесто.

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

20 простых десертов из слоёного теста →

9. Жидкое тесто без яиц

Подходит для: блинов, оладий.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Читайте также

lifehacker.ru

Быстрое дрожжевое тесто на воде и без яиц. Пирожки из такого разлетаются в минуту!

Домашние пирожки, ароматные и румяные, пожалуй, самая излюбленная выпечка всех и вся. С мясом, капустой, повидлом… Все обожают такое лакомство, но мало кто решается приготовить его самостоятельно. Столько мороки с тестом, что неопытным хозяйкам куда проще купить с десяток пирожков у знакомой бабушки на рынке, нежели пытаться освоить азы приготовления идеального теста в домашних условиях.

Если дрожжевое тесто для тебя — это всё еще нечто из области фантастики, скорее сохраняй наш до смешного простой рецепт в свою кулинарную книгу! Вот увидишь, получится изумительно и с первого раза.

Этот рецепт дрожжевого теста на воде от редакции «Так Просто!» настоящая находка! Пирожки из такого получаются легкие, пышные, выше всяких похвал. К тому же в этом постном тесте без молока и яиц совсем мало калорий, так что рука так и тянется за добавкой.

Постное дрожжевое тесто

Это универсальное тесто можно использовать для приготовления пирожков с совершенно любой начинкой, из него получаются изумительные пампушки, булочки, расстегаи и даже пицца. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается противень небольших пирожков, примерно 15–20 штук. В самый раз, чтобы и самому попробовать, и друзей угостить!

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 400 г муки
  • 300 мл теплой воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление

  • В глубокую миску влей подогретую до 35–40 °C воду, добавь дрожжи, сахар и 3 ст. л. просеянной муки. Все ингредиенты тщательно перемешай и оставь в теплом месте на 15 минут. Чтобы не прогадать с температурой воды, капни немного жидкости на запястье — если ты не ощутишь разницу между температурой тела и воды, значит, это то, что нужно!
  • По истечении 15 минут приступай ко второму этапу приготовления теста, а именно: добавь в получившуюся смесь масло и соль.

  • Добавь небольшими порциями оставшуюся муку, смажь руки растительным маслом и замешивай тесто минут 10. Оно должно получиться эластичным и влажным, немного липким при похлопывании. Готовое тесто накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 15–30 минут, а то и дольше, пока тесто не увеличится в 1,5–2 раза.

  • После того как тесто хорошо поднимется, его нужно обмять на протяжении 5 минут. Готово! Теперь из постного дрожжевого теста можно лепить пирожки, булочки и расстегаи.

  • Изделия из постного теста выпекаются 10–15 минут в разогретой до 180–200 °C духовке.

  • Этот простой рецепт дрожжевого теста — настоящая палочка-выручалочка для начинающей хозяйки. Всего час — и на столе вас ждут ароматные пирожки или мягкие булочки с начинкой. Выпечка по этому рецепту получается необычайно вкусной, а главное, остается нежной и воздушной на протяжении нескольких дней. Не рецепт, а находка!

    Если твои подруги всё еще сомневаются в своих кулинарных способностях, скорее делись с ними этим простым и восхитительным рецептом постного дрожжевого теста. Они непременно оценят, а может, и на пирожки позовут!

    published on mirputeshestvij.ru according to the materials takprosto.cc

    Запись Быстрое дрожжевое тесто на воде и без яиц. Пирожки из такого разлетаются в минуту! взята с сайта Мир Путешествий.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    mirputeshestvij.mediasole.ru

    Выпечка без молока, дрожжей и яиц

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Тесто для пирожков/пирогов нежное, мягкое и не черствеет
    без дрожжей и яиц

    Ингредиенты:
    Мука пшеничная — 400 гр;
    Сода — 1 ч. л. без горки;
    Сахар — 1-2 ч. л.;
    Соль — 1 ч. л.;
    Кефир — 300 мл;
    Растительное масло — 1-3 ст. л.

    Приготовление:
    Насыпать в миску муку и сделать углубление.
    В углубление добавить соду, сахар (если хочется сладкое тесто — сахара больше), соль, кефир, растительное масло немного.
    Вымесить, чтоб тесто не приставало к рукам. И, лепим пирожки...
    Начинка пирожков любая.
    Выпекать пирожки сразу!

    С этим тестом хороши и сосиски в тесте:
    Сосиски в тесте

    Вариант пирога с таким тестом — луковый с яйцом и сыром, по Осетински:

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Кадындзджин
    по Осетински

    Ингредиенты начинки:

    Зелёный лук — 1 пучок;
    Сыр (или смесь сыров)/брынза — 200-250 гр;
    Сели, специи — по вкусу.По желанию:
    Яйца — 5 шт.;
    Чеснок — 1 головка.

    Приготовление:
    Зелёный лук мелко порубить.
    Сыр натереть на тёрке.
    Яйца сварить в крутую и мелко порубить.
    Чеснок раздавить чеснокодавкой.
    Всё перемешать с солью и специями (или обжарить на сковороде лук в сливочном масле. После добавить яйца, сыр и чеснок. Посолить, добавить специи и перемешать).


    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Растянуть руками тесто (в оригинальном рецепте идёт обычное дрожжевое тесто) в тонкую круглую лепёшку. В центр выложить начинку. Поднимаем по кругу края и к центру присобираем складки, полностью закрывая начинку со всех сторон. Переворачиваем пирог швом вниз, расплющиваем его до толщины не более 15 см и сверху проколоть тесто (не насквозь!) в нескольких местах, для вентиляции.

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Выпекать пирог на противне с пергаментом, в духовке 180 град., 25 мин.
    Готовый пирог смазать сливочным маслом.
    По Осетинскому обычаю пекут 3 таких пирога, складывают их стопкой, так и подают.

    Аналогичным образом можно сделать пирог с любой начинкой: мясной, грибной, картофельной, рыбной, ягодной...
    ----

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Жидкое тесто для пирогов и кексов
    без яиц Ингредиенты:
    Кефир — 200 гр;
    Сахар — 150 гр;
    Соль — 1 щепотка;
    Сода — 1 ч. л.;
    Мука — 250 гр.

    По желанию:
    Сок лимона (или лимонный сироп) — 2 ст. л.;
    Какао-порошок, для шоколадного теста — по вкусу.

    Приготовление:
    Смешать кефир, сахар и соль. Помешивая ввести муку, какао-порошок, соду и сок лимона. Хорошенько перемешать.

    Начинка любая.
    На дно формы укладываете начинку и сверху заливаете жидким тестом.
    Выпекаете, как обычно.
    ----

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Сырные лепёшки

    без дрожжей и яиц

    Ингредиенты:
    Сыр – 200 гр;
    Мука – 2 ст.;
    Сахар 0,5 ч. л.;
    Соль – 0,5 ч. л.;
    Кефир – 1 ст.;
    Разрыхлитель – 1 ч. л.

    Приготовление:
    В миску налить кефир, добавить разрыхлитель, перемешать и дать постоять 2-3 мин.
    Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить к кефиру. После добавить муку, соль и сахар. Замесить тесто.
    Из теста раскатать лепёшки.
    Разогреть сковороду с растительным маслом.
    Выкладывает лепёшки по одной, и жарим с 2 сторон под закрытой крышкой на медленном огне.
    ----

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Оладушки пышные
    без яиц

    Ингредиенты:
    кефир — 0,5 л;
    сахар — 3-4 ст. л.;
    соль — 1 ч. л.;
    мука — 1 стак.;
    сода — 1 ч. л.Приготовление:
    Соблюдать последовательность продуктов, сода в самом конце!
    Кефир, сахар, соль и муку тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
    Довести до состояния густой сметаны, добавить соду.
    Выпекать оладьи на хорошо прокаленной сковороде.

    На основе этого рецепта можно сделать и овощные оладья.
    Просто нужно на мелкой тёрке натереть овощи: свекла, морковь, картошка, тыква, кабачок… или мелко нашинковать капусту, болгарский перец, репчатый лук… и подмешать в тесто, ну и чуть больше муки.
    ----

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    А-ля омлет
    без яицИнгредиенты:
    Сыр Тофу (или Адыгейский) – 200 гр;
    Помидор – 1 шт.;
    Растительное масло;
    Куркума;
    Чёрный перец;
    Соль.По желанию:
    Нори.Приготовление:
    Нарезать Тофу на тонкие пластины.
    Пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
    Добавить порезанный помидор и специи.
    Тушить, пока весь помидорный сок не выкипит.
    Сверху посыпать зеленью.
    Добавить нории порезанные на квадратики.
    ----

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Овсяное печенье

    без яиц

    Ингредиенты:
    Овсяная мука — 2 ст.;
    Пшеничная мука — 0,5 ст.;
    Сахар — 0,5 ст.;
    Сметана 18-20% —

    2 ст. л., с горкой;
    Растительное рафинированное масло — 0,5 ст.;
    Сода — 1 ч. л.;
    Овсяные хлопья — 2 ст. л.

    По желанию:
    Изюм/Орешки.

    Приготовление:
    Орешки поколоть.
    В миску насыпьте овсяную и пшеничную муку, сахар, налейте масло.
    Сверху положите сметану и насыпьте на нее соду. Размешайте соду в сметане, а затем вымешайте все тесто рукой. Оно должно получиться мягким, но при этом не прилипать ни к руками, ни к миске и легко формироваться в мягкий шар. Добавьте овсяные хлопья и изюм/орешки, продолжая вымешивать. Если тесто получилось жидковатое, добавьте ещё немного овсяных хлопьев.
    Сформируйте из теста маленькие шарики, придайте им форму печенья и выложите на смазанный маслом противень.
    Выпекайте в духовке 15 мин., при температуре 150-170 град., до румяного цвета.
    ----

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Блины кружевные
    на минералке
    без яиц и молока

    Ингредиенты:
    Вода минеральная газированная (в идеале природно газированная, например, Ессентуки №4 или Боржоми) — 600 мл;
    Мука — 200 гр;
    Соль — 0,5 ч. л.;
    Сахар — 1-2 ст. л.;
    Растительное (или сливочное) масло — 2-4 ст. л.

    Приготовление:

    Готовим тесто.
    В глубокую миску просеять пшеничную муку через сито с мелкой сеткой.
    В отдельную миску налить минеральную воду. После чего, добавить соль и сахар. Все перемешать столовой ложки. Затем постепенно ввести просеянную муку и венчиком (или миксером на средней скорости) замесить жидкое тесто. Теперь отставить миску в сторону, чтобы в течение 30 мин. тесто настоялось.
    Включить плиту на средний огонь. Поставить на плиту сковороду и налить туда масло. Раскаленное масло нужно вылить в тесто (раскалять масло не обязательно), и снова все хорошенько перемешать, примерно 2 мин.
    Если нравится более густое (или жидкое) тесто, добавьте немного воды (или муки), по вкусу.
    Тесто для блинов готово.

    Выпекаем блины.
    При помощи небольшого кусочка марли удалить со сковороды излишки жира и опять поставить сковороду на плиту, на средний огонь. Раскалить сковороду. Смазывать сковороду маслом не будем, т. к. тесто итак содержит растительное масло.
    Набрать половником тесто, наклонить под углом сковороду и вылить на поверхность сковороды тесто. Круговыми движениями руки будем разворачивать сковороду таким образом, чтобы тесто растеклось ровным слоем по всей поверхности сковороды. Поставить сковороду на плиту. Обжарить блины около 1 мин. (во время жарки мы увидим, что тесто пузырится. Это из-за того, что мы готовили его на минеральной воде, насыщенной кислородом). Обжарить блин с 2 сторон, перевернув его лопаткой.
    Готовые блинчики выложить на тарелку, свернув треугольником или трубочкой.

    Блины на минералке подаем в теплом или горячем виде, со сметаной и вареньем (или медом, сгущёнкой, джемом...), а так же можно пропитать блины топлёным маслом и присыпать сахаром.

    Блинчики с припёком, принцип приготовления
    Видео:


    По такому принципу делаю блинчики с яблочным припёком (яблоки режу на тонкие ломтики с кожурой (или тру на крупной тёрке), присыпаю сахаром и взбрызгиваю соком лимона, перемешиваю и обжариваю в сливочном масле до мягкости (не обязательно), далее, как в видео...), на любом блинном тесте.
    ----

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Пирог
    на рассолеИнгредиенты:
    Рассол, любой — 1ст.;
    Сахар — 1 ст.;
    Мука — 7 ст. л.;
    Сода — 1 ч. л.;
    Растительное масло — 5 ст. л.Приготовление:
    В рассол комнатной температуры высыпала сахар и немного подогреть на водяной бане, до полного растворения сахара. Затем добавила масло, перемешать и снять с огня. Добавить муку и соду, перемешать. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладьев. Вылить тесто в форму смазанную маслом, и выпекать, как обычно 40 мин. После чуть остудить и вынуть из формы.
    ----

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Пирог
    на рассоле с вареньем

    Ингредиенты:

    Рассол, любой — 10 ст. л.;
    Сахар — 10 ст. л.;
    Мука — 2-3,5 ст.;
    Сода — 1 ч. л.;
    Растительное масло — 3 ст. л.;
    Сливочное масло (или топлёное масло, маргарин) — 7 ст. л.

    Для начинки:
    Варенье, любое (или др. начинка, по вкусу) — 200 гр.


    Приготовление:

    Сливочное масло растопить.
    В рассол добавить сахар, немного нагреть но водяной бане и размешать до полного растворения. Затем добавить сливочное масло, растительное масло, перемешать. Масса должна быть теплой. Снять с огня массу и добавить в нее соду и муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
    Форму смазать маслом. Тесто руками распределить по форме (толщиной не менее 1,5 см.), сверху равномерно выложить варенье. Выпекать в духовке 35-40 мин., при 180 град.* Цвет пирога завесит от того, какой рассол используете.
    ----

    Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    Сырники
    без яиц

    Ингредиенты:

    Творог 5% — 300 гр;
    Мука — 2-3 ст. л.;
    Сахар — 1-2 ст. л.;
    Соль — 1 щепотка.

    По желанию:
    Сухофрукты: изюм/курага/чернослив.

    Приготовление:

    Творог переложить в миску и растереть вилкой до однородной консистенции, чтоб не было комочков и крупинок.
    Добавить соль, перемешать.
    Добавить сахар, перемешать.
    По ложечки добавить просеянную муку: добавили одну — перемешали, добавили вторую — перемешали...
    Добавить заранее запаренные сухофрукты: изюм или нарезанную на небольшие кусочки курагу/чернослив.
    Тесто готово.

    Лепим сырники:
    На тарелку насыпать немного муки.
    Взять небольшой кусочек творога и слепить шарик. Обвалять шарик в муке со всех сторон, и слегка придавить его в форму лепёшки, ещё раз обвалять в муке, уделяя особое внимание ребру лепёшки.
    Готово.
    Продолжаем аналогично лепить...

    Теперь обжариваем сырники с двух сторон, в сильно разогретой сковороде на растительном масле, под закрытой крышкой на медленном огне, до появления румяной корочки.
    Сырники готовы.

    Сырники без яиц, видео:
    ----


    Экспресс-приготовление сырников на утро

    Выпечка без молока, дрожжей и яиц

    С вечера делаем тесто...
    Ингредиенты:
    Любое другое тесто для сырников.

    Приготовление:
    Выложить тесто на пищевую пленку и завернуть вот такой колбасоконфеткой. Убрать в холодильник на ночь.
    Утром нужно лишь нарезать

    колбасоконфетку на одинаковые шайбочки, обвалять их в муке (или поленте, панировке) и обжарить с двух сторон (или запечь в духовке).
    ---- Выпечки без молока, дрожжей и яиц

    www.baby.ru

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Мой фаворит!

    Это универсальное тесто отлично подойдет для приготовления множества видов выпечки и заготовок. Благодаря этому рецепту, из такого теста можно готовить пироги, основу для пиццы, чебуреки, булки и другую вкусную выпечку. Приготовление такого теста выйдет совсем недорого, так как готовится оно без куриных яиц и молока.

    Нужные ингредиенты:

    • Мука – приблизительно 1 килограмм;
    • Дрожжи сухие – 10 граммов или свежие – 30 граммов;
    • Подсолнечное масло – 50 миллилитров;
    • Чистая вода – 500 миллилитров;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Пошаговый процесс приготовления дрожжевого теста:

    Начнем с готовки опары.

    Для этого свежие дрожжи натрите или превратите в крошку и добавьте к ним сахар. Хорошенько разомните ложкой до жидкого состояния.

    Теперь добавьте водичку комнатной температуры и насыпьте 100 грамм муки. Перемешайте тщательно взбивалкой, избавьтесь от комочков.

    Глубокую миску или кастрюлю с приготовленной смесью прикройте тряпочкой и поместите на 15 минут в тепленькое местечко. За это время дрожжи начнут действовать.

    Пока опара подходит, просейте с помощью сита муку.

    Через указанное время добавьте масло, чайную ложку соли и потихоньку всыпайте муку. Замесите тесто.

    Полезный совет: муку следует добавлять понемножку, так как она бывает разной плотности и ее количество может быть меньше или больше.

    Вымешивайте тесто, пока не перестанет приставать к рукам и миске. Оно должно получиться эластичным, нежным и не сильно густым.

    Берем чистую глубокую посуду и мажем ее подсолнечным маслом, помещаем в нее тесто и накрываем тряпочкой или пленкой. Ставим тесто примерно на один час в тепленькое местечко. За это время тесто вырастет в несколько раз.

    После того, как тесто подошло можно приступать к выпеканию пирожков, булочек, беляшей пампушек, пирогов и любой другой выпечки. Просто переложите его на поверхность и пеките что хотите!

    Такое универсальное дрожжевое тесто – отличный бюджетный вариант для вкуснейшей выпечки!

    jemchyjinka.ru

    8 рецептов без яиц и молока

    Вопреки всем ограничениям Великий Пост — это не повод отступать от вкусных блюд. В частности, от выпечки.

    Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.

    На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.

    Я собрала здесь разнообразные рецепты – как  дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.

    Содержание

    Постное тесто для вареников

    Постное тесто для пирога без дрожжей

    Постное тесто для шарлотки

    Тесто для пельменей или мантов без яиц

    Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами

    Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

    Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

    Постное тесто для пиццы

    Постное тесто для вареников

    Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.

    Продукты:

    • Вода(горячая) — 200 мл.
    • Соль — 0.5 чайной ложки
    • Мука — приблизительно 2.5 стакана + немного для присыпки
    • Вишня — по вкусу
    • Сахар — 1 чайная ложка + для начинки по вкусу

    1.     Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.

    2.     Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.

    3.     Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.

    Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.

    4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.

    5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.

    6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.

    7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.

    8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.

    9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.

    Постное тесто для пирога без дрожжей

    Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.

    Продукты:

    • Вода — 200 мл.
    • Масло(растительное) — 50 мл.
    • Уксус 9% — 1 ст.л.
    • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
    • Сода — 0.5 чайной ложки
    • Сахарный песок — 130 гр.
    • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
    • Мука — 200 гр.
    • Какао — 3 столовые ложки

    Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, поэтому для жидких ингредиентов возьмите миску побольше, в неё будут добавляться сухие.

    1.     Смешать масло, уксус, воду в одной чаше.

    2.     Смешать муку(просеянную), какао(просеять), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль в другой чаше.

    3.     Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.

    4.     Смешать до консистенции густой сметаны. В это время можно включить духовку на разогрев.

    5.     Смазать форму маслом растительным, присыпать небольшим количеством манной крупы.

    6.     Вылить тесто в форму и поставить в духовку 200 С° и 20 мин. Проверить на сухую зубочистку. Украсить по желанию.

    Постное тесто для шарлотки

    Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.

    Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.

    Продукты:

    • Яблоки — 3-4 шт.
    • Манка — для посыпки формы
    • Сахарная пудра — для украшения
    • Мука — 1¾ стакана
    • Соль — 0.5 чайной ложки
    • Апельсиновый сок без сахара — ¾ стакана
    • Сахар(можно коричневый) — ¾ стакана
    • Масло(растительное) — ⅓ стакана
    • Уксус (лимонный сок) — 30 мл.
    • Сода — 1 чайная ложка

    1.     Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.

    2.     Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.

    3.     Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.

    4.     Просеять муку и добавить в миску.  Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.

    5.     Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.

    6.     Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.

    7.     По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.

    Тесто для пельменей или мантов без яиц

    Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

    Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.

    Продукты:

    • Мука — 10 столовых ложек с горкой
    • Вода — 0.5 столовой ложки
    • Соль
    • Масло(растительное) — 2 столовые ложки

    1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.

    2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.

    Лучше добавлять воду в несколько приемов, так как разная мука вбирает в себя разное количество воды.

    3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.

    4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.

    5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.

    6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.

    Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами

    Рецептам постного печенья у меня посвящена отдельная статья. Но тут хочу поделиться универсальным тестом.

     

    Продукты:

    • Мука — 2 стакана
    • Минеральная вода — 0.5 стакана
    • Растительно масло — 0.5 стакана
    • Грецкие орехи -100 гр.
    • Сахарный песок — 100 гр.

    1.     Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.

    2.     Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.

    3.     Смешать в посуде масло и минеральную воду.

    4.     Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.

    5.     Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.

    6.     Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.

    7.     Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.

    8.     Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.

    9.     Присыпать сверху сахарной пудрой.

    Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

    Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

    В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п

    Продукты:

    • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Луковица(средняя) — 1 шт.
    • Масло(растительное)
    • Картофельный отвар — 350мл
    • Сахар без горки — 1 столовая ложка
    • Сухие дрожжи — 1 пачка
    • Мука — 4 стакана с горкой
    • Соль

    1.     Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком. В подсоленной воде отварить очищенную картошку.

    2.     Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

    3.     Размять вареный картофель до состояния пюрешки.

    4.     Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.

    5.     В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.

    Холодный или горячий отвар препятствуют нормальному брожению, поэтому дрожжи стоит разводить только в теплой жидкости.

    6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.

    7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

    8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

    9. Оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его в круг. Положить достаточное количество начинки в середину.

    10. Слепить по краям. Пирожок на картофельном отваре готов.

    11. Осталось обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла, положив швом вниз.

    Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

    Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.

     Продукты:

    • Дрожжи (живые) — 25 гр.
    • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
    • Вода — 250 мл.
    • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
    • Соль — 0.5 чайной ложки
    • Масло(растительное) — 50 мл.
    • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

    1.     Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

    2.     Опара должна постоять и подняться шапочкой.

    После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.

    3.     Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.

    4.     Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.

    5.     Для начинки смешать сахар и ванилин.

    6.     Тесто разделить на небольшие части.

    7.     Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.

    8.     Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

    9.     Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

    10.  Булочки получаются воздушные и ароматные.

    Постное тесто для пиццы

    Интересно, что бывает постная пицца. Если вы хотите ее приготовить, то вот неплохой видеорецепт.

    Автор публикации

    0 Комментарии: 310Публикации: 331Регистрация: 04-09-2015

    tortomarafon.ru

    Дрожжевое тесто без яиц: хорошее тесто для пирожков

    Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.

    Набор продуктов

    Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.

    Основные ингредиенты:

    • Мука — 2 стакана;
    • Молоко или вода — 0,5 л;
    • Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Соль — 0,5 чайной ложки;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.

    Рецепт можно приготовить на кислом молоке

    Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.

    Рецепт приготовления

    Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.

    1. Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
    2. Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
    3. Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
    4. Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
    5. Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
    6. Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
    7. Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
    8. Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
    9. Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.

    Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.

    Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.

    Похожие материалы

    testosam.ru

    рецепт без яиц и молока (видео)

    Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.

    Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.

    Быстрое дрожжевое тесто на воде

    Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

    Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.

    Набор продуктов для приготовления

    • Пшеничная мука — 1 кг;
    • Вода — 300 мл;
    • Растительное масло — 100 мл;
    • Сахар — 2 столовых ложки;
    • Сухие ложки — 2 чайные ложки;
    • Соль — 1 чайная ложка.

    Рецепт приготовления

    1. Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
    2. Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
    3. Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
    4. Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
    5. В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
    6. Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
    7. Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
    8. Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.

    Дрожжевое тесто без яиц и молока

    Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

    Набор продуктов для приготовления

    • 500 грамм пшеничной муки;
    • 250 миллилитров кипячёной воды;
    • 1,5 чайные ложки соли;
    • 1,5 чайные ложки сахара;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

    Рецепт приготовления

    1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
    2. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
    3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
    4. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
    5. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
    6. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
    7. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
    8. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

    Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

    Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.

    Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

    Приятного аппетита!

    testosam.ru

    Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Как приготовить Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока? Предлагаю рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.

    Продукты

    • Мука — около 900-1000 г
    • Вода — 500 мл
    • Дрожжи свежие — 30 г или сухие 10 г
    • Масло растительное — 50 мл
    • Сахар — 1 ст. л
    • Соль — 1 ч. л

    Пошаговый фото рецепт

    Для начала приготовим опару. Свежие дрожжи раскрошить.

    Добавить к ним сахар и растереть ложкой в жидкую смесь.

    Влить всю воду, вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей.

    Добавляем 100 г муки от общей нормы.

    Хорошо размешиваем смесь венчиком, чтобы не было комочков.

    Посуду с опарой накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

    Когда опара подойдет, добавляем растительное масло, соль.

    Добавить понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Не добавляйте всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и ее может понадобится немного меньше или больше.

    Месить тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стенок посуды. Тесто должно быть мягкое, эластичное и не очень плотное.

    Чистую миску смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Затем убираем в теплое место на 40-50 минут для подъема.

    Тесто должно увеличится в 2-3 раза.

    Подошедшее тесто выкладываем стол или на доску для разделки и сразу можно приступать к любой выпечке.

    Можно печь пироги, пирожки с любой начинкой.

    Можно печь булочки, пампушки с чесноком, пиццу.

    Тесто получается очень пушистое, эластичное, лепите и пеките из него что хотите.

    Дрожжевое тесто готово. Удачной вам приготовления!

    Источник

    www.vranya.net


    Смотрите также