Главная » Разное » Тесто для осетинских пирогов на кефире без дрожжей
Тесто для осетинских пирогов на кефире без дрожжей
Осетинский пирог на кефире – идеальное тонкое тесто
Осетинские пироги на Кавказе сопровождают любое застолье. «Пироги с тысячелетней историей» – так называют вкусные и сытные лепешки поклонники кавказской кухни. Осетинский пирог на кефире – современная адаптация традиционного рецепта.
Раньше подобное угощение готовили только из пресного теста без использования дрожжей, яиц и пр. Нехитрый набор ингредиентов для теста включал в себя муку, соль и воду или сыворотку. Учитывая неспокойный кочевой образ жизни древних жителей Осетии, времени на приготовлении изысканных блюд практически не было, а потому продукты использовались только самые простые и доступные.
Впрочем, сегодня рецепты, передающиеся из поколения в поколение на протяжении не одного столетия, претерпели немало изменений. Тесто для осетинских пирогов на кефире делаются и без дрожжей, и на дрожжах. Вместо воды используется и мацони, и молоко, и кефир, а разнообразие начинок для национальной осетинской выпечки впечатляет самого искушенного гурмана.
Пользуясь популярностью далеко за пределами своего родного региона, осетинские пироги стали излюбленных блюдом многих жителей со всех уголков России. Заказать готовое изделие труда не составит, но почему бы не попробовать приготовить аппетитные лепешки в домашних условиях? Следуя пошаговому рецепту осетинского пирога, сделать это не так уж и сложно.
Осетинский пирог с сыром на дрожжевом тесте
Рецепт осетинского пирога на кефире не ограничивает хозяйку в выборе начинки. Она может быть самой разной: сыр, мясо, зелень, овощи… Встречаются и сладкие варианты этой выпечки, например, с вишней или с яблоками. Несмотря на огромное количество рецептов и секретов приготовления, которые есть у каждой осетинской хозяйки, объединяют эти пироги-лепешки неизменно тонкое тесто, обильная начинка и восхитительный аромат свежей выпечки.
Ингредиенты:
Кефир – 500 мл;
Молоко – 100 мл;
Мука – 900 г;
Сметана – 2 ст.л.;
Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л.;
Сахар – 2 ч.л.;
Соль – щепотка.
Осетинский сыр – 700 г;
Зелень свежая – 250 г;
Соль, перец свежемолотый – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно заняться приготовлением теста:
В глубокую посуду налить теплое молоко и размешать в нем дрожжи с сахаром и парой ложек муки.
Подождать около 10-15 минут, пока не начнется активная реакция дрожжей, о чем будет свидетельствовать пенка на поверхности смеси.
Просеять в опару муку и вылить кефир, подогретый до температуры чуть выше комнатной.
Добавить сметану, посолить и хорошо все перемешать.
Руками вымесить мягкое нелипкое тесто в течение 7-10 минут, после чего убрать его в теплое место без сквозняков, накрыв чистой салфеткой.
Тесто в идеале должно подойти дважды, на этот процесс уйдет не менее 1,5 часов. Спустя 40-50 минут после того, как тесто было отставлено, его необходимо обмять и выждать еще хотя бы полчаса.
За это время можно приготовить начинку, натерев сыр на терке и нашинковав зелень. Какой сыр для осетинского пирога на кефире на дрожжах подойдет лучше? Учитывая, что купить настоящий осетинский сыр за пределами Северного Кавказа практически невозможно, этот вопрос не теряет своей актуальности. Заменить традиционный сыр можно любым рассольным сортом – адыгейским, брынзой, сулугуни и пр. Зелень также можно взять на свой вкус – кинза, петрушка, укроп или шпинат прекрасно дополнят вкус сырной начинки.
Готовое тесто разделить на три части и размять каждую в лепешку.
Выложить в центр одной заготовки шарик начинки и подтянуть вокруг него тесто. Защипнуть свободные края и перевернуть «колобок» швом вниз.
Руками расплющить будущий пирог в тонкую лепешку, аккуратно надавливая на него ладонями и стараясь равномерно распределить начинку внутри тонкого теста.
Сделать в середине дырочку для выхода пара и поставить пирог в духовку.
Оптимальное время выпечки – около 20 минут при температуре 200-220° С. Изделие рекомендуется выпекать сначала на нижнем уровне духового шкафа, а затем переставив на верхний.
Пока один пирог стоит в духовке, можно сформировать следующий.
Поочередно приготовив все три пирога, смазать их поверхность сливочным маслом и подать на стол, уложив их стопочкой. По традиции разрезают осетинские пироги строго на 4 части, а едят руками, пока выпечка еще горячая.
Осетинский пирог на кефирном тесте без дрожжей
Приготовленное на кефире бездрожжевое тесто для осетинского пирога получается мягким, податливым и приятным в работе. Оно хорошо тянется и практически не рвется, а это очень важно, учитывая его минимальную толщину. Начинающим хозяйкам, еще не отточивших мастерство приготовления осетинских пирогов, формировать изделия из такого теста будет гораздо проще.
Ингредиенты для теста:
Мука – 400 г;
Кефир – 150 мл;
Вода – 150 мл;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – ½ ч.л.;
Сода – ½ ч.л.;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки:
Картофель – 400 г;
Сыр – 300 г;
Зелень – пучок;
Сметана – 2 ст.л.;
Специи, соль – по вкусу.
Осетинский пирог с сыром и картошкой на кефире – выпечка, которую не стыдно подать на стол даже гостям. Довольно обыденная картофельная начинка в сочетании с рассольным сыром и ароматной зеленью приобретает совершенно новый вкус.
Приготовление:
В теплом кефире растворить соду и оставить на несколько минут до появления на его поверхности пузырьков.
Добавить сахар, соль, долить теплую воду и хорошо все перемешать.
Тщательно просеять муку, всыпать ее к остальным ингредиентам и, добавив растительное масло, замесить тесто.
Сформировать из него шар и оставить «отдыхать» на 15-20 минут, накрыв чистым полотенцем.
Картофель отварить «в мундире», очистить и размять в пюре, добавив немного сметаны или молока.
Сыр натереть на терке, зелень измельчить.
Соединить сыр и зелень с теплым пюре и хорошо перемешать.
Тесто разделить на три части и на присыпанной мукой поверхности размять каждую в плоскую лепешку.
Подготовленную начинку также разделить на три части и выложить массу в центр каждой заготовки.
Подняв свободные края теста, обернуть ими начинку и тщательно слепить их между собой.
Перевернув местом защипа вниз, расплющить лепешку в тонкий круглый пирог, а в середине верхней части сделать дырочку.
Осетинский пирог на кефире без дрожжей можно испечь не только в духовке, но и на сковороде. Смазывать маслом ее не нужно. Подрумянив одну сторону, перевернуть изделие на другую и накрыть крышкой. В общей сложности приготовление займет около 15-20 минут.
Таким образом приготовить все три пирога.
Готовые изделия необходимо смазать сливочным маслом и накрыть крышкой, чтобы выпечка пропиталась. Очень вкусны такие пироги с пылу с жару: румяные, сочные, с легким сливочным ароматом… просто объедение
Рецепт осетинского пирога на бездрожжевом кефирном тесте станет настоящим спасением в жаркое время года или в дачных условиях при отсутствии духовки.
www.oldbakery.ru
Тесто для осетинских пирогов - как правильно замесить без дрожжей, на кефире или молоке с видео
Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.
Варианты начинки для осетинских пирогов
Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:
свекольную ботву с сыром;
картофель с сыром;
мясо;
фасоль;
капусту;
зелень с картошкой;
сыр и тыкву;
курицу с грибами;
фрукты;
телятину с луком.
Рецепт теста для осетинских пирогов
Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.
Тесто для осетинских пирогов на кефире
Время: 2 часа.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность: 230 ккал на 100 г.
Предназначение: основа для пирога.
Кухня: осетинская.
Сложность: средняя.
Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).
Ингредиенты:
масло растительное – 3 ст.л.;
мука пшеничная – 250 г;
кефир (простокваша) – 500 мл;
дрожжи сухие – 1 ч.л.;
соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Подогреть кефир до 35-40 градусов.
Просеять муку с солью.
Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
После раскатать на лепешки и формировать пирог.
На молоке
Время: 2 часа.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность: 120 ккал на 100 г.
Предназначение: основа для пирога.
Кухня: осетинская, кавказская.
Сложность: средняя.
Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.
Ингредиенты:
масло растительное – 3 ст.л.;
мука пшеничная – 500 г;
молоко – 80 мл;
вода – 180 мл;
дрожжи сухие – 1 ч.л.;
соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
Тщательно вымешивать 10-15 минут.
Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.
Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов
Время: 1 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 250 ккал на 100 г.
Предназначение: основа для пирога.
Кухня: осетинская, кавказская.
Сложность: простая.
Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.
Ингредиенты:
масло растительное – 1 ст.л.;
мука пшеничная – 500 г;
молоко – 50 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
Постепенно добавить теплое молоко.
Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.
В хлебопечке
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 150 ккал на 100 г.
Предназначение: основа для пирога.
Кухня: осетинская, кавказская.
Сложность: простая.
Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 365 г;
сухие дрожжи – 2 ч.л.;
вода – полстакана;
сахар – 2 ч.л.;
кефир – 500 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
Добавить немного подогретый кефир.
Просеянную муку добавить равномерно.
Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
Как собрать осетинский пирог
Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:
Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
Выложить начинку на каждую заготовку.
Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
Блюдо готово к выпеканию.
Выпечка и подача осетинских пирогов
Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.
Видео
1621
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Домашнее тесто для осетинских пирогов, рецепт — Вкусо.ру
8 января 2017
Эта выпечка имеет очень древнюю и богатую историю. Такие пироги пекли еще аланы, предки современных осетин. Они были язычниками и три пирога на праздничном столе обозначали стихии воды, земли и неба. После принятия христианства они означают Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Приготовление:
Кефир подогреть до 40 градусов. Смешать с сухими дрожжами и небольшим количеством пшеничной муки, оставить на 15 минут. Влить готовую опару в муку, замесить тесто. В конце замешивания добавить растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Накрыть массу полотенцем, поставить в тепло на час. Через час тесто обмять, разделить на три «колобка», дать им подняться, подержать под тканью еще полчаса. Каждый «колобок» размять руками на посыпанной мукой поверхности в толстые лепешки.
Приготовить любую начинку: мясной фарш с луком и пряными травами, картошка с тертым сыром, свекольная ботва с сыром и зеленью. Можно приготовить сладкую начинку. Выложить массу на лепешку, защипать края сверху в виде кулечка. Размять «кулечек» в плоскую лепешку руками. Печь пироги из домашнего теста при температуре 220 градусов в течение 20–25 минут, готовую выпечку смазать сливочным маслом.
Совет
Традиционно такие пироги едят руками, их можно подать не только как основное блюдо, но и как дополнение к супам или горячему.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Осетинский пирог на кефире / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем муку для замеса.
В первую очередь берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску нужное для замеса количество муки, желательно высшего сорта. Данный процесс помогает избавиться от сора, который очень часто попадает в пакеты с этим ингредиентом, а также разрыхляет его и подсушивает, что значительно улучшает качество готовой выпечки.
Шаг 2: готовим опару.
После этого пересыпаем половину просеянной пшеничной муки в глубокую миску, добавляем в одну из частей сухие гранулированные дрожжи, кефир, соль и сахар. Разрыхляем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, пускай опара поднимется.
Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.
Спустя нужное время всыпаем в настоявшуюся и увеличившуюся опару оставшуюся просеянную пшеничную муку, вливаем растительное масло, очищенную воду комнатной температуры, а также кладем куриное яйцо без скорлупы. Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное и нелипкое тесто. Скатываем его колбаской, металлическим шпателем делим ее на 3 равные части, формируем из каждой шар, перемещаем их на припыленный ложкой муки стол, прикрываем тем же полотенцем и оставляем в покое на 30 минут.
Шаг 4: подготавливаем картофель.
Ни минутки не теряем, воспользовавшись кухонным ножом, избавляем от кожуры картофель. Промываем его и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими ломтиками произвольной формы величиной от 2-х до 2,5 сантиметров и перемещаем их в глубокую кастрюлю.
Шаг 5: варим картофель.
Потом заливаем картофель очищенной водой, так чтобы она была выше его уровня на 4–5 сантиметров, и ставим на средний огонь. После закипания варим данный ингредиент, не подсаливая, до полной готовности в течение 20–25 минут, периодически снимая шумовкой белую пену. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от сорта, вида, а также размера нарезки данного овоща. Как только картошечка станет мягкой, при помощи чистого полотенца снимаем кастрюлю с плиты, сливаем всю горячую жидкость и разминаем кусочки овоща толкушкой до состояния пюре, которое стразу ставим остывать возле приоткрытого окошка.
Шаг 6: подготавливаем брынзу.
Дальше берем кусочек свежей брынзы, если она мягкая, разминаем столовой вилкой либо руками на небольшие кусочки. Если сыр, как в нашем варианте, более твердый, тогда шинкуем его на крупной или средней терке прямо в глубокую миску.
Шаг 7: готовим начинку.
Через 10–15 минут добавляем теплый картофель к измельченной брынзе и тщательно перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова! Солить ее не надо, кисло-солено-молочный сыр придаст необходимый привкус!
Шаг 8: формируем осетинский пирог на кефире.
Теперь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Потом через сито посыпаем столешницу тонким слоем муки и выкладываем на нее один кусочек поднявшегося за 30 минут теста. Разминаем его ладонями в виде круга и выкладываем на середину лепешки 1/3 часть начинки из картофеля, а также брынзы. Соединить края пласта, приподнимая их вверх и защипывая. Затем раскатываем получившееся изделие скалкой, так чтобы его диаметр увеличился до 30–40 сантиметров. Это довольно сложный процесс, главное, чтобы мучной полуфабрикат не порвался, поэтому действуем не спеша и очень мягко! В центре получившегося пока еще сырого пирога делаем ножом или вилкой небольшой прокол и тем же способом формируем остальные два из оставшихся продуктов.
Шаг 9: выпекаем осетинский пирог на кефире.
Потом выбираем посуду для выпечки, можно застелить противень пекарской бумагой или пергаментом, либо воспользоваться специальными плоскими досками для выпечки пиццы. Притрушиваем их тонким слоем муки и при помощи той же скалки переносим на поверхность данной посуды пироги. Затем отправляем их в разогретую до нужной температуры духовку на 20 минут, это можно сделать по очереди либо приготовить сразу все, если позволяют объемы духовки. После того как пироги пропекутся, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и смазываем поверхность каждого щедрой порцией сливочного масла. Получившиеся изделия слегка остужаем, перемещаем на большое плоское блюдо, выкладывая один на дугой, и сервируем к столу.
Шаг 10: подаем осетинский пирог на кефире.
Осетинский пирог на кефире подается в теплом виде, предварительно смазанный сливочным маслом. Получившуюся довольно толстенькую лепешку делят ножом на 4–8 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам и сервируют. Они хороши как сами по себе, так и в качестве сопровождения к супам, а также вторым горячим блюдам. Также их приятно смаковать вместе со сметаной, сливками либо овощными соусами. Наслаждайтесь вкусной едой! Приятного аппетита!
– по желанию в начинку можно добавить свежую мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука и даже рубленую свекольную ботву;
– если брынза пресная, тогда лучше приправьте начинку солью. Также ее можно дополнить любыми специями, которые используют для приготовления мясных или овощных блюд, например, все виды молотого перца и сушеные травы;
– очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное.
www.tvcook.ru
Осетинские пироги на сковороде – самые быстрые, простые и вкусные
Круглые золотистые лепешки с разнообразными начинками в Осетии пекутся в каждом доме. На праздничном или поминальном столе обязательно присутствует такая выпечка, являющаяся своеобразной визитной карточкой этой страны. Обычно для приготовления используется духовка, но если по каким-то причинам включать ее не хочется или она попросту отсутствует (например, на даче), то сделать пироги можно и на сковороде.
Осетинские пироги на сковороде без масла напоминают печеные. Если же хочется, что пирог был более хрустящим, то его обжаривают с двух сторон на растительном или топленом масле. Начинка в традиционном осетинском пироге может быть любой – сырной, овощной, мясной или даже ягодной, так что выбрать вариант на любой вкус очень просто.
С сыром и зеленью
Ингредиенты для теста:
Мука – 1,3 кг;
Молоко – 0,5 л;
Вода – ½ ст;
Сахар – 1 ч.л.;
Соль – щепотка;
Дрожжи сухие – 1 пакетик.
Для начинки:
Сыр рассольный – 500 г;
Зелень свежая (ассорти) – 200 г;
Яйцо – 1 шт;
Соль – по вкусу.
Долгое время осетинские пироги пекли без дрожжей, а тесто замешивали на сыворотке или мацони. Современные хозяйки предпочитают готовить выпечку на мягком, податливом и хорошо держащем форму дрожжевом тесте.
Приготовление:
В подходящую миску высыпать дрожжи с сахаром, залить их половиной стакана теплой воды. Хорошо размешать и подождать, пока дрожжи «оживут», отставив посуду подальше от сквозняков на 10-15 минут.
Муку просеять в широкую миску, сделать в горке углубление и вылить в него теплое молоко.
После этого влить поднявшуюся опару, посолить и перемешать все ингредиенты.
Руками вымесить тесто в течение 5-7 минут, скатать его в шар и положить в большую кастрюлю, накрыв чистым полотенцем. Убрать тесто в теплое место без сквозняков как минимум на 40 минут. Спустя это время обмять его и выждать еще 30-40 минут, пока тесто не поднимется второй раз. В это время можно заняться начинкой.
Сыр натереть на средней терке, предварительно смазанной растительным маслом. Это поможет избежать прилипания сырной стружки к терке во время процесса натирания.
Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Соединить натертый сыр, зелень и яйцо, посолить по вкусу.
Увеличившееся в объеме тесто разделить на три части, размер каждой должен быть примерно с две женских ладошки.
Размять одну часть в лепешку и в центр ее выложить начинку.
Подняв свободные края теста вверх, тщательно слепить их между собой и, перевернув заготовку будущего пирога швом вниз, превратить ее в тонкую круглую лепешку.
В середине сделать небольшую дырочку для выхода пара и переложить пирог на горячую промасленную сковородку. Перекладывать изделие нужно аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
Поджарив осетинский пирог с сыром на сковороде с одной стороны, с помощью лопаток его нужно перевернуть на другую и также обжарить.
Готовый пирог выложить на блюдо и обильно смазать сливочным или топленым маслом.
По такому же принципу приготовить пироги из оставшихся двух заготовок. Подать к столу выпечку можно с пикантным соусом или аджикой.
С картошкой и сыром
Взяв за основу классический рецепт картофджина, можно приготовить на сковороде осетинский пирог с картошкой и сыром. Выпечка получается не только очень вкусной, но и сытной, а кусочек такого пирога может заменить легкий ужин или стать отличным дополнением к обеду.
Ингредиенты для теста:
Мука – 500 г;
Кефир – 0,5 л;
Соль – ½ ч.л.;
Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
Масло растительное – 3 ст.л.
Для начинки:
Картофель – 300-400 г;
Сыр рассольных сортов– 300 г;
Сметана – 2 ст.л.;
Зелень – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Осетинские пироги на кефире на сковороде получаются особенно вкусными. Кефирно-дрожжевая основа и делается очень просто, и для выпечки подходит просто идеально. Кстати, кефир можно использовать даже тот, который застоялся в холодильнике и подходящим к концу сроком годности. Реакция дрожжей в таком кисломолочном продукте будет проходить более активно.
Приготовление:
Опара для осетинского пирога на дрожжевом тесте делается из теплого кефира, в стакане которого необходимо растворить дрожжи и столовую ложку муки. Спустя 15-20 минут на поверхности кефира появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что процесс активации дрожжей прошел успешно.
В глубокую посуду просеять муку с щепоткой соли и сформировать в мучной горке углубление, в которое вылить дрожжевую смесь.
Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. По необходимости добавить еще муки, а в конце замеса растительное масло. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
Чтобы оно не заветрило, его необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в укромном месте без сквозняков. Тесто должно подняться и значительно увеличиться в объеме.
Отварную картошку размять в пюре.
Сыр любого рассольного сорта натереть на средней терке и смешать с теплым картофельным пюре, добавив пару ложек сметаны.
По желанию добавить в начинку немного свежей зелени и любимых приправ. Посолить по вкусу.
Из подошедшего теста сформировать три шарика одинакового размера и на присыпанном мукой столе поочередно размять каждый из них в тонкий блинчик.
В центр каждой заготовки выложить предварительно поделенную на три части начинку и соединить вокруг нее свободные края.
Защипав их между собой, ладонями расплющить получившийся колобок в лепешку сначала с одной стороны, а затем с другой. В центре пирога сделать небольшую дырочку.
Выложить пирог на сухую сковороду и обжарить его с обеих сторон. Первую сторону обжаривать без крышки, вторую – уже накрыв крышкой.
По аналогии приготовить еще два пирога.
Перед подачей на стол горячие пироги обмазать сливочным маслом и сложить стопочкой друг на друга.
Хозяйке на заметку
В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение. По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.
Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:
Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.
Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный. Только на поминальный стол ставится четное количество пирогов, поскольку усопший покинул земной мир, а значит, он исключается из общего количества.
www.oldbakery.ru
Тесто для осетинских пирогов - как правильно замесить без дрожжей, на кефире или молоке с видео
Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.
Варианты начинки для осетинских пирогов
Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:
свекольную ботву с сыром;
картофель с сыром;
мясо;
фасоль;
капусту;
зелень с картошкой;
сыр и тыкву;
курицу с грибами;
фрукты;
телятину с луком.
Рецепт теста для осетинских пирогов
Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.
Тесто для осетинских пирогов на кефире
Время: 2 часа.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность: 230 ккал на 100 г.
Предназначение: основа для пирога.
Кухня: осетинская.
Сложность: средняя.
Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).
Ингредиенты:
масло растительное – 3 ст.л.;
мука пшеничная – 250 г;
кефир (простокваша) – 500 мл;
дрожжи сухие – 1 ч.л.;
соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Подогреть кефир до 35-40 градусов.
Просеять муку с солью.
Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
После раскатать на лепешки и формировать пирог.
На молоке
Время: 2 часа.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность: 120 ккал на 100 г.
Предназначение: основа для пирога.
Кухня: осетинская, кавказская.
Сложность: средняя.
Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.
Ингредиенты:
масло растительное – 3 ст.л.;
мука пшеничная – 500 г;
молоко – 80 мл;
вода – 180 мл;
дрожжи сухие – 1 ч.л.;
соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
Тщательно вымешивать 10-15 минут.
Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.
Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов
Время: 1 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 250 ккал на 100 г.
Предназначение: основа для пирога.
Кухня: осетинская, кавказская.
Сложность: простая.
Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.
Ингредиенты:
масло растительное – 1 ст.л.;
мука пшеничная – 500 г;
молоко – 50 мл;
яйцо куриное – 2 шт.;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
Постепенно добавить теплое молоко.
Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.
В хлебопечке
Время: 1,5 часа.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность: 150 ккал на 100 г.
Предназначение: основа для пирога.
Кухня: осетинская, кавказская.
Сложность: простая.
Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 365 г;
сухие дрожжи – 2 ч.л.;
вода – полстакана;
сахар – 2 ч.л.;
кефир – 500 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
Добавить немного подогретый кефир.
Просеянную муку добавить равномерно.
Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
Как собрать осетинский пирог
Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:
Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
Выложить начинку на каждую заготовку.
Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
Блюдо готово к выпеканию.
Выпечка и подача осетинских пирогов
Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.
Видео
1621
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
live.sovets24.ru
Тесто для осетинских пирогов на кефире
Опубликовано 26.01.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Осетинские пироги по праву считаются одними из древнейших блюд. Их история берет свое начало примерно в 12 веке. Однако, несмотря на солидный возраст, пироги не теряют своей актуальности и даже сегодня остаются любимым блюдом. А мы попробуем приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире с мясной начинкой дома. История осетинских пирогов очень интересная. Около тысячи лет назад, во время нашествия татаро-монгольского ига, племя аланов, которое и изобрело рецепт осетинского пирога, вынуждено было уйти глубоко в горы. В горах живется несладко, поэтому зерновые культуры были большой ценностью. Это и объясняется тем, что у настоящих осетинских пирогов тесто очень тонкое, а начинка наоборот. Причем, несмотря на обилие начинки, тесто ни в коем случае не должно порваться. Кстати говоря, приготовление таких пирогов было настоящим испытанием для молодых хозяек. Если тесто слишком толстое, значит, экзамен провален. Аланы вели кочевой образ жизни, при котором дрожжи считались большой роскошью. Поэтому тесто для осетинских пирогов на кефире использовали бездрожжевое. Мы отступим от этой традиции и усовершенствуем древний рецепт.
Берем муку и просеиваем ее вместе с солью через мелкое сито. Делается это для того, чтобы обогатить муку кислородом.
После этого немного подогреваем кефир (где-то до 30 градусов) и смешиваем его с дрожжами и мукой. Муки пока берем немного, где-то 2 ст.л. Оставляем массу постоять где-то на четверть часа.
Теперь самое время замесить тесто. Для этого наш подготовленный раствор из муки и кефира смешиваем с остальной мукой и начинаем месить.
В идеале тесто должно получиться чуть-чуть липкое и нежное. Если есть такая необходимость, можно добавить муки.
Чтобы немного смягчить тесто, в него можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла.
После этого надо дать ему набухнуть, оставив в теплом месте где-то на 60 минут. Чтобы тесто не подсохло, накрываем его полотенцем.
Тесто должно увеличиться вдвое.
По прошествии часа разделяем его на две или три ровные части и катаем в шарики, после чего ждем еще минут 10, чтобы они немного подошли.
Затем руками мнем наши шарики и делаем из них толстые лепешки, можно воспользоваться скалкой. В середину лепешки кладем начинку (сыр с зеленью, мясо).
В нашем случаи начинкой для пирогов будет мясной фарш. Него нужно добавить натертый или мелко нашинкованный лучок, соль и перец по вкусу.
Выкладываем начинку в серединку лепешки.
Свертываем наш кулечек и тщательно защипываем тесто, чтобы ничего из него не вылезло.
Теперь настало время самой трудной части. Тесто надо раскатать. И как вы понимаете, с фаршем внутри это не так-то легко сделать. В идеале наш пирог должен получиться ультратонким, а это может потребовать от вас определенной тренировки. Можно формировать пирог прямо в форме.
Получившийся блин мы выпекаем на противне. В середине пирога делаем дырочку, чтобы выходил пар.
Оптимальная температура духовки – где-то 220 градусов. Главный секрет выпекания осетинских пирогов – это большая температура и минимальное время. Выпекать нужно пирог 8 – 10 минут. Сначала пирог ставим на нижнюю полку духовки, ждем пока подрумянится низ, а после этого переставляем пирог на самую верхнюю полку и выпекаем до румяной корочки.
По старой традиции, лепешку можно обильно смазать сливочным маслом, чтобы в будущем она не подсыхала.
Попробуйте также воспользоваться рецептами приготовления не менее вкусных пирожков с мясом или картофелем и печенью. Приятного аппетита.
Старинская Леся
namenu.ru
классический рецепт на кефире, молоке
Содержание:
Говорят, кто не пробовал осетинских пирогов — не пробовал пирогов вообще! В этой поговорке есть доля правды. Такое сытное, вкусное и сочное блюдо вы вряд ли забудете. Но, чтобы даже элементарный пирог с курицей и сыром удался, необходимо уметь правильно приготовить тесто, от этого зависит 50% успеха блюда. Предлагаем вам простые рецепты как готовить тесто для осетинских пирогов в домашних условиях с фото и видео.
На кефире
Чтобы приготовить настоящее осетинское тесто на кефире, необходимо:
7 гр дрожжей ― можно купить сухие гранулированные магазинные или поискать настоящие «живые» дрожжи, с ними выпечка получится пышнее и воздушнее.
600 гр муки — обращайте внимание на качество помола и сорт. 500 гр продукта нужно будет для теста и 100 для раскатки на столешнице.
1,5 столовые ложки подсолнечное масла.
250 мл кефира.
1 куриное яйцо.
1 маленькая ложка соли и сахара.
Дополнительно понадобится 100 мл чистой дистиллированной воды. Не рекомендуется для рецепта осетинского теста брать воду из крана, если она водопроводная, а не из скважины.
Относительно инвентаря, приготовьте мелкое сито, три глубокие миски, кухонные весы, два полотенца, глубокую кастрюлю и скалку.
Этапы приготовления на кефире:
Подготавливаем муку. Тщательно просейте ее. Это позволит отмести мелкие соринки, попадающие в пакет до запаковывания. К тому же просеивание на мелком сите хорошо распушивает, готовое изделие получается мягче и пышнее, без комочков.
Подготавливаем опару. Берем половину просеянной на мелком сите муки и высыпаем ее в глубокую мисочку. Добавляем в нее дрожжи, сахар, соль и кефир. Тщательно размешиваем всю смесь до однородного состояния ложной или миксером на невысоком количестве оборотов. Готовое кутаем в кухонное полотенце и на 1 час ставим в теплое место. Это необходимо, чтобы масса поднялась и получился пышный пирог.
Готовим и отстаиваем. Когда тесто для осетинских пирогов на кефире поднялось, потребуется добавить остаток предварительно просеянной муки, добавить подсолнечное масло, вбить куриное яйцо и влить подогретую воду.
Чистыми руками вымешиваем получившуюся массу. Она должна получиться мягкой, эластичной и не сильно липкой. Раскатайте полученную массу в толстую колбаску и разделите на три равных части. Из каждого куска выкатайте шар. Посыпьте стол тонким слоем муки, выложите полученные шары, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 30-35 минут. Когда начинка будет готова, разомните шар ладонями, придайте ему форму круга, выложите на середину начинку, защипните края и раскатайте скалкой.
В качестве наполнения рекомендуется использовать отварной картофель и тертый на терке сыр или брынзу.
Выпекать нужно 20-25 минут в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.
Совет: Хотите сделать тесто вкуснее ― добавьте в него растопленное сливочное масло вместо растительного. Не рекомендуется заменять растительное или сливочное масло маргарином. Это испортит вкус.
Бездрожжевое тесто
Пресное тесто для осетинского пирога без дрожжей не настолько пышное, но его быстрее и проще приготовить. В целом, процесс приготовления занимает 1 час.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
1 большая ложка растительного масла.
500 гр белой пшеничной муки высшего сорта.
50 мл молока.
2 куриных яйца.
Соль и сахар добавляйте по вкусу.
Алгоритм приготовления включает такие этапы:
Тщательно просеять муку на мелком сите, высыпать ее горкой на заранее подготовленное место на столе. В горке из просеянного сделать небольшое углубление по центру.
Смешать масло и яйца в отдельной миске.
Влить в перемешанные яйца и масло молоко.
Влить в углубление в муке получившуюся смесь и начать месить тесто.
Готовое тесто скатать в шар, плотно накрыть влажным чистым кухонным полотенцем и оставить на 30 минут.
По истечению времени, раскатайте скалкой и приступайте к накладыванию начинки.
Интересно: Есть два вида теста - дрожжевое и пресное, без дрожжей. Первым появилось бездрожжевое. Осетинцам нужна была сытная пища, которая быстро готовится и долго хранится. Пирог решил этот вопрос. С появлением дрожжей рецептуру блюда изменили, но на столе по прежнему можно встретить традиционный постный вариант. Рекомендуем попробовать рецепт пирога с капустой и курицей на бездрожжевой основе, это полезное и низкокалорийное блюдо.
Другие варианты
Рецепты осетинского кушанья не заканчиваются на описанных выше вариантах. Многие хозяйки готовят тесто на осетинский пирог на воде, молоке, а некоторые и вовсе отказываются от использования яиц, поскольку считают что без них готовый продукт дольше сохраняет свой вкус и мягкость.
С целью добавить пирогу вкуса, восточные хозяйки добавляют в выпечку мелко перемолотый шпинат или нарезанный лук.
А если хотите попробовать настоящую осетинскую выпечку, но нет времени стоять у плиты ― закажите пирог в пекарне «Чъирита». Нужна доставка еды в Щелкино и Фрязино, по территории Москвы? Звоните нам!
Видео — тесто для осетинских пирогов
xn--80apa5al0av.xn--p1ai
👌 Осетинский пирог на кефирном тесте, рецепты с фото
Осетинскими пирогами по обычаю встречают важных и долгожданных гостей в Осетии.
А чем отличаются осетинские пироги от обычных? Ну, конечно же, формой. Все осетинские пироги имеют форму круга. По традиции считается, что осетинский пирог – это символ Вселенной, которая вмещает в себя абсолютно все. Именно поэтому начинка у пирога может быть любой.
Я пробовала делать осетинские пироги с картошкой, капустой, мясом, яблоками, творогом, брынзой, зеленью, яйцами, с мясными полуфабрикатами и др. Сегодня я расскажу и покажу в фотографиях, как приготовить осетинский пирог с сосисками и плавленым сырком.
Такой пирог станет отличным угощением для ваших гостей. А его необычная форма удивит и порадует.
Обычно я готовлю сразу несколько таких пирогов с разными начинками и вкусами. И на столе получается приятное разнообразие.
Сложность: средняя.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
Ход работы:
В первую очередь нам нужно замесить тесто. Для этого в кастрюльку наливаем 150 мл кефира. Разбиваем куриные яйца. Солим и хорошо перемешиваем. Добавляем четверть чайной ложки соды. И еще раз активно перемешиваем.
Вводим муку. Нам хватит примерно 2 стакана. Замешиваем тесто. Оно должно быть похоже на дрожжевое, но получается намного мягче и нежнее.
Когда тесто готово, делим его на несколько шариков. Из каждого шарика мы будем делать небольшой пирожок.
Теперь нам нужно приготовить начинку. Очищаем сосиски от кожуры. Режем их кубиком. Затем распечатываем плавленый сырочек. Трем его терке. Соединяем ингредиенты.
Раскатываем шарик на доске до диаметра 12-15 см.
В центр получившейся лепешки укладываем начинку.
Края лепешки соединяем вместе. Стараемся как можно лучше их склеить. От этого будет зависеть, насколько крепким получится пирог.
Раскатываем получившийся колобок на диске.
В центре делаем отверстие для выхода воздуха и укладываем наш пирог на смазанный маслом противень.
Ставим выпечку в духовку при температуре 200 градусов. Ждем пока зарумянится. Сверху наш пирожок можно смазать яйцом, в этом случае он получится блестящим.
Примерно через 20-25 минут он будет готов. Вынимаем его из духовки и укрываем полиэтиленом или пергаментной бумагой, а сверху полотенчиком. Даем ему остыть под полотенцем в течение 20-30 минут. После этого его можно будет разрезать и подавать. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Аля осетинский пирог, но без дрожжей
Вход
Категории
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты напитков
Заготовки и закуски
Салаты
Рецепты изделий из теста
Соусы и маринады
Рецепты сладостей
Национальные Кухни
Блюда на праздники
Диетические блюда
Другое
Рецепты первых блюд3848
Борщи
Ботвинья
Бульоны
Гаспачо
Капустняк
Кулеш
Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд22258
Мясо
Рыба
Овощи
Суши и роллы
Субпродукты
Блюда из круп
Азу
Бефстроганов
Бешбармак
Биточки
Бифштекс
Блюда из яиц
Бризоль
Буженина
Блюда из гречки
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
Айран
Какао
Квас
Кисель
Компоты
Кофе
Лимонад
Молочный коктейль
Мохито
Пунш
Сбитень
Смузи
Чай
Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
Вина
Глинтвейн
Грог
Лимончелло
Коньяк
Бренди
Мартини
Настойки
Пунш
Рецепты заготовок(1212)
Баклажаны на зиму
Грибы на зиму
Кабачки на зиму
Квашение
Консервация
Мочение
Огурцы на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салаты на зиму
Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
Бастурма
Бутерброды
Горячие закуски
Жульен
Закуски из грибов и овощей
Закуски из мяса и птицы
Закуски из рыбы и креветок
Заливное
Икра овощная
Канапе
Кимчи
Лечо
Лобио
Паштеты
Салатные заправки
Террин
Тосты
Фондю
Форшмак
Холодные закуски
Хумус
Салаты9022
Салат Винегрет
Салат Гнездо глухаря
Салат Гранатовый браслет
Салат греческий
Салат Грибная поляна
Салат из кальмаров
Салат из капусты
Салат из крабовых палочек
Салат из мидий
Салат из морепродуктов
Салат из моркови
Салат из огурцов
Салат из пекинской капусты
vpuzo.com
рецепт на кефире, на молоке
Главное отличие осетинских пирогов, это тонкое сочное тесто и обилие начинки. Начинка может быть любой: картофель, сыр, зелень, фарш, фасоль. Первоначально тесто для пирогов готовилось без дрожжей. Соотношение теста к начинке должно быть 1/1. После выпечки пирога его следует обмазать сливочным маслом и поставить «отдохнуть» минут 30. Для этого пирог выкладывают на стол и накрывают полотенцем.
Классическое тесто для пирогов
Чтобы приготовить тесто первоначально сделаем для него закваску.
Закваска
Для этого потребуются:
сухие дрожжи (1 ч. ложка),
мука (1 ч. ложка),
сахар (1 ч. ложка),
3 столовых ложки молока.
Полученную смесь ставим в теплое место для брожения. Закваска будет подходить от 15 до 20 минут. Когда появиться пена, она готова.
Пока подходит закваска, можно заняться тестом. При готовке на кухне не забывайте включать вытяжные зонты. Тут можно выбрать подходящий вам вариант.
Тесто
Берем чуть больше, чем пол стакана теплого молока (100 мл.), большой стакан кефира (250 г.) и 600 г муки (это чуть меньше 4 стаканов.). Соль берем по вкусу.
Мука, при просеивании, набирает кислород, и будущее тесто делается более пышным. Потому просеивать ее нужно обязательно. Просеивать надо 2-3 раза. Насыпаем муку горкой, делаем углубление, заливаем 1,5 столовых ложек растопленного масла и остальные ингредиенты.
Чем тщательнее перемешаем, тем пышнее будет тесто. При этом следует повыше его поднимать, захватывая воздух.
Тесто следует накрыть и поставить в теплое место. Оно начнет подниматься. Через 1,5 часа оно будет готово. Проверить просто: потрогайте поверхность, если не липнет к рукам (образовалась корочка), значит можно обмять и приступать к изготовлению пирога. Разделим тесто на 3 колобка.
Каждый колобок разомнем руками как можно тоньше, по центру выкладываем начинку и защипываем вверху. Пирог обсыпаем мукой и переворачиваем швом вниз. Полученный шар аккуратно приминаем сверху для создания плоского пирога. Делаем небольшие отверстия и ставим в разогретую духовку для выпекания. Выпекать пирог следует 25 минут при температуре 1800С. Подают его горячим.
На видео — еще один рецепт теста для осетинских пирогов:
Тесто на кефире
Что бы приготовить кефирное тесто, нам потребуется в 1 стакане кефира и 100г. воды развести 4 стакана муки и 1 яйцо, добавить туда растительное масло 1,5 ст. л., высыпать по 1 ч. л. дрожжей, сахара и соли Просеиваем муку, и разделяем ее на две равные части. Первую часть замесим на кефире, добавим туда сахар и дрожжи и ставим для брожения под полотенцем.
Через 1 час добавляем вторую половину муки, взбитое яйцо, масло. Тщательно перемешиваем и делим на 3 части. Скатываем их в шарики и выдерживаем 0,5 часа, накрыв полотенцем. Теперь тесто готово. Осталось из каждого шарика сделать пирог. Разминаем их до тонкой плоской лепешки, кладем начинку и защипываем. Придавливаем пирог, делая из него тонкую лепешку, и посыпаем мукой. Обязательно сделать отверстия для выхода пара во время готовки. Начинка по усмотрению.
На молоке
Для приготовления теста на молоке потребуется: 50 г дрожжей, 1 кг. Муки, 700 г. Молока и 100 г. Сметаны.3 столовых ложки растительного масла, сахар и соль по 1 ч. л.
Замешиваем смесь, и ставим в тепло. Через 1 ч, ваше тесто поднимется и забродит, обнимаем его и около 40 минут выдерживаем до полной готовности. Делим на 3 шара, разминаем до тонких лепешек, укладываем начинку и защипываем. Сплюснув лепешки в тонкий пирог и обсыпав мукой, ставим в хорошо разогретую духовку, не забывая для выхода пара проделать отверстия.
На видео — рецепт приготовления осетинских пирогов:
Безздрожжевое тесто
Для приготовления теста без дрожжей возьмем муки 4 граненых стакана и замешать в 400 г кефира, добавив туда по чайной ложке соли и соды.
Замешать тесто и размять руками в две тонкие лепешки. 1 лепешку положить на противень, а второй накроем пирог с содержимым и защипнем. Так же, как и в предыдущих случаях обсыпать мукой и проделать, для выхода пара, отверстия. Выпекать 40 мин.
Приготовление в хлебопечке
Если на кухне имеется хлебопечка, то процесс приготовления теста значительно упрощается.
В 700 г.теплого молока и выльем 1,5 столовых ложки растопленного, предварительно, сливочного масла, 1 яйцо, положим по 1 ч. л. дрожжей и сахара соль ложем по вкусу.
Все перемешиваем. Вольем полученную смесь в емкость хлебопечки. Туда же высыпаем хорошо просеянную, заранее, муку 1 кг. Установить режим «тесто» и уже через 1 час и 20 мин. тесто готово.
Далее, по знакомой процедуре разделим на 3 части все тесто. Разомнем руками каждый колобок до тонких листов, укладываем начинку, защипываем пирог и сплющиваем до тонкого пирога.
Прокалываем отверстие и посыпаем мукой. В предварительно разогретую духовку ставим форму с пирогом и ждем, до готовности.
На видео — тесто для осетинских пирогов в хлебопечке: