Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Тесто для пирожков на воде


Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Вот уж от чего мало кто откажется, так это от румяных пирожков! С пылу, с жару – до чего они вкусны! И вкус им добавляет не только начинка, но и само тесто. Когда оно получается воздушное, мягкое, вот тогда и говорят, что стряпня удалась. Поэтому сегодня предлагаю несколько рецептов приготовления именно такого теста, которое всегда у вас будет получаться удачным.

Все эти рецепты универсальны, то есть из него можно приготовить любую выпечку — пирожки, ватрушки, беляши. Пирожки можно запечь в духовке, а хотите, так поджарьте на сковороде. Все рецепты просты в повторении, так же, как и тесто для чебуреков. Это только в первый раз кажется, что все очень сложно. Однако, приготовив только раз по подсказкам, в следующий раз вы уже сможете сделать его самостоятельно.

Важным моментом в приготовлении является наличие тепла в помещении, где тесто будет подходить. Для этого его можно поставить в самое теплое место, например, к батарее или в емкость с теплой водой. А еще добавьте душевного тепла и хорошее настроение, вот тогда у вас точно выпечка получится. Это проверено не раз на своем жизненном опыте.

Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах

Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Пшеничная мука – примерно 900 г,
  • Сливочное масло — 200 г,
  • Сахар- 2 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик или 1 ст. л.

Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.

Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.

Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.

Вместо сливочного в тесто можно добавить подсолнечное нерафинированное масло.

Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.

Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.

Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.

Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.

Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.

Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС до получения румяной корочки, примерно 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по появлению румяной корочки.

Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.

Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков

Самое главное в пирожковом тесте – это дрожжи. Они должны быть обязательно свежие. Если вы выкупаете в пакетиках, то обращайте внимание на срок годности. Если это живые прессованные – ориентируйтесь по запаху, он не должен быть кислым, а сами дрожжи должны иметь равномерную окраску и хорошо крошиться.

Предлагаемый рецепт – также универсальный, он подойдет для любой выпечки в духовке. Готовится он безопарным способом, что очень экономит время для хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 3-3,5 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11-13 г),
  • Теплая вода – 0,5 стакана,
  • Теплое молоко – 0,5 стакана,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • 2 яйца,
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

В миску высыпаем дрожжи, сахар и соль, добавляем теплое молоко и воду, чтобы дрожжи быстрее заработали. Размешиваем, так кристаллы соли и сахара быстрее растворятся. Затем добавляем растительное масло, от этого тесто получится податливым и не будет прилипать к рукам при замесе, а выпечка получится красивой и сформированной.

Взбиваем 2 яйца. Они придают цвет и вкус выпечке. Все размешиваем хорошо.

Жидкость и муку отмериваем стаканом одной величины.

Затем к жидкости просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, так как мука при просеивании обогащается кислородом, а также чтобы убрать имеющиеся комочки. Первый раз муку добавляем и перемешиваем, не пытаясь сформировать тесто, надо чтобы жидкость впиталась в муку и стала однородной массой.

Затем снова добавляем муку. Не старайтесь перенасытить тесто мукой, иначе он будет тяжело подниматься.

Иногда муки потребуется чуть больше или, наоборот, меньше. Все зависит от качества и влажности муки, величины яиц.

Хорошо перемешав, выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто руками, что оно приняло однородную консистенцию.

Вымешивайте от края к середине, так оно больше насытилось воздухом, и уже в конце замеса вы почувствуете, что тесто становится живым, и даже в нем чувствуются пузырьки воздуха.

Переложите его в миску, смажьте поверхность чуть маслом, чтобы не заветрилось, или прикройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место примерно на час.

Спустя час тесто увеличится в объеме, и его сейчас нужно обмять, чтобы убрать углекислый газ. Опять же обминает от краев к центру. Оставляем еще в теплом месте, чтобы тесто снова поднялось. Тем временем можно готовить начинку для пирожков.

Минут через 10-15 тесто снова поднялось, и оно теперь уже полностью готово для выпечки в духовке. Оно получилось воздушным, легким, и выпечка из него получилась точно такая же.

Как приготовить вкусное тесто для ватрушек на кефире

Чем хорошо тесто на кефире? Оно всегда хорошо поднимается, выпечка получается нежной и пышной и подходит для всех видов выпечки в духовке, так и с ним можно поджарить пирожки на сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 50 мл теплого молока или воды,
  • 8 г (чуть больше половины пакетика) сухих дрожжей,
  • 3-3,5 стакана муки,
  • 70-100 растопленного маргарина или сливочного масла, либо растительного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • Щепотка соды.

Как делать

В теплом молоке (воде) разводим дрожжи и чуть подкармливаем сахаром. Перемешиваем и пока убираем в сторонку на 7-10 минут, чтобы образовалась пенная шапочка. Так мы еще поймем, что они живые и с ними можно дальше работать.

Дрожжи поднялись и теперь приступаем к непосредственно к замесу теста. В миску наливаем кефир, он должен быть комнатной температуры, поэтому его необходимо достать заранее из холодильника. К кефиру добавляем соду и размешиваем. Многие боятся, что от кефира выпечка может быть кислой, поэтому нейтрализуем кислоту содой. Размешиваем и видим, что пошла реакция, сода погасилась и пошли пузырьки. Добавляем к кефиру яйца, оставшийся сахар, поднявшиеся дрожжи и перемешиваем.

Через ситечко добавляем муку, примерно половину. Сначала замешиваем тесто лопаткой,

а затем добавляем масло.

Стол посыпаем оставшейся мукой и уже руками замешиваем не тугое тесто, которое в конце замеса не должно липнуть к рукам.  Сильно забивать мукой не нужно, оно должно стать подвижным и держать форму. Вымешиваем его 5-7 минут, за это время тесто становится податливым, воздушным.

Миску смазываем маслом и кладем туда тесто. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут. Спустя это время замес увеличивается в 2-3 раза, и оно готово для выпечки.

Из него можно выпекать ватрушки, пироги, хачапури, пиццу, и можно из него жарить пирожки на масле.

Очень вкусное постное тесто на воде

Постное оно потому, что в составе отсутствуют яйца и молочные продукты. И еще это тесто универсальное, оно подходит для всех видов выпечки – сладкой и несладкой, в духовке и на сковороде.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг,
  • Теплая вода – 300 мл,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – ¼ ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (5 г),
  • Растительное масло – 60 мл.

Как замесить

Шаг 1. Растворяем сухие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи сварятся, а в холодной они не будут работать. Размешиваем и добавляем оставшуюся воду. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 10 минут в теплое место.

Перед тем, как будете использовать дрожжи, посмотрите на обороте, на сколько кг муки они рассчитаны.

Шаг 2. Через 10 минут на дрожжах появилась шапка, что говорит о том, что они рабочие. Переливаем жидкость в другую, более большую емкость. Добавляем соль и 1 стакан просеянной муки.

Перемешиваем, если остались комочки муки, то они разойдутся в процессе замеса теста. На этом этапе можно добавить всю муку и остальные ингредиенты. Но лучше ничего пока не добавлять, а накрыть емкость пленкой и поставить опару на полчаса в теплое место. В это время, пока подходит опара, можно заняться приготовлением начинки.

Шаг 3. За полчаса тесто увеличилось в несколько раз. Добавляем к опаре растительное масло и постепенно, просеивая муку через ситечко, постепенно добавляем оставшуюся муку. Муку всыпаем понемногу, всю муку сразу добавлять не стоит.

Шаг 4. На рабочую поверхность просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто примерно в течение 10 минут. Оно постепенно становится однородным, и все меньше липнет к рукам. Как только вся мука собралась, тесто и емкость смазываем немного маслом и убираем в теплое место для подъема.

Емкость возьмите поглубже, чтобы было больше места для подъема. Накрываем емкость пленкой и убираем в теплое место еще на 1 час. Через час тесто увеличилось в объеме, стало воздушным, и теперь из него можно формовать булочки и начинять пирожки.

Рецепт дрожжевого теста на воде для жареных пирожков на сковороде

Неужели можно сделать дрожжевое тесто с кипятком? Ведь они могут погибнуть при такой высокой температуре… Я сначала не поверила, но опробовав рецепт, убедилась, что оно получается нормальным, воздушным и пышным. И еще другим его достоинством является то, что оно готовится в буквальном смысле за 5 минут, для его подъема не требуется время. Согласитесь, что это очень удобно, сделала тесто и тут же нажарила на сковороде пышные и мягкие пирожки. И время сэкономили, и семью накормили вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 1 стакан (200 мл) + 1 стакан крутого кипятка,
  • Пшеничная мука – 500 — 550 г (в зависимости от качества муки),
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч. л. (1 пакетик),
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Как приготовить

В теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль и сахар, перемешиваем.

Просеиваем половину муки в миску, делаем в середине углубление и выливаем теплую воду с дрожжами,

растительное масло, перемешиваем.

Добавляем стакан крутого кипятка, быстро и аккуратно размешиваем ложкой, а потом руками. Делаем все быстро и осторожно, так как тесто горячее.

Еще просеиваем оставшуюся муку и делаем замес.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем его замешивать руками. Оно сначала будет липнуть к рукам, но понемногу добавляя муку, в итоге станет мягким, эластичным и податливым, с ним будет приятно работать.

Готовое тесто разделываем и начиняем подготовленной начинкой. Жарим пирожки на сковороде. Готовая выпечка получается воздушной, пышной. И как видите, на все ушло совсем немного времени.

Дрожжевое тесто для пиццы в духовке

Предлагаю рецепт настоящего тонкого теста для пиццы, которое можно приготовить просто и очень быстро. А как замесить, посмотрите это короткое видео.

Для теста приготовьте продукты:

  • 250 мл воды,
  • По щепотке сахара и соли,
  • 10-12 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 450 г муки.

Дорогие читатели, у меня есть еще один рецепт дрожжевого теста, полюбопытствуйте, перейдите по ссылке. На нем я недавно делала пирожки с мясом и рисом, получилась очень вкусная выпечка.  В заключение добавлю, что все рецепты опробованы мною, тесто всегда получается очень воздушным, живым, с которым очень приятно работать. И выпечка их него всегда получается очень удачной и вкусной.  Пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами и царит уют и счастье!

hozyajkadoma.ru

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде: рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить дрожжевое тесто, многие хозяйки тратят уйму времени. Ну, а как иначе? Ведь его нужно не только замесить, а ещё и дать ему возможность отдохнуть, вырасти и увеличиться в объемах. На всё про всё уйдёт, как минимум, два часа. А что же делать, если нет возможности столько ждать? В таком случае советую воспользоваться рецептом быстрого дрожжевого теста. Уже за 30 минут вы сможете формировать заготовки будущих пирожков. Секрет очень прост. Быстрому подходу теста способствует холодная вода. Как это? Подробно расскажу в рецепте.

Итак, начнём!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пирожков подготовьте необходимый набор ингредиентов. Пшеничную муку высшего сорта просейте через мелкое сито несколько раз.

Шаг 2 из 11

Затем налейте в глубокую миску 200 миллилитров тёплой воды. Растворите в ней сахар и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 -7 минут при комнатной температуре.

Шаг 3 из 11

За это время дрожжи должны превратиться в пенную «шапочку», возвышающуюся над уровнем жидкости. Это признак того, что опара готова и мы можем продолжать замешивать тесто.

Шаг 4 из 11

Долейте в ёмкость оставшуюся воду (500 мл), добавьте соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

Шаг 5 из 11

Частями всыпьте пшеничную муку и замесите мягкое, но не липкое тесто. Количество муки может отличаться от указанного в списке, причина этому – разные производители и качество продукта. Поэтому добавляйте постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не переборщить и не сделать слишком плотное тесто.

Шаг 6 из 11

Подготовьте два полиэтиленовых пакета, в одном из них смажьте внутренние стенки растительным маслом и поместите туда тесто. Плотно завяжите, оставив внутри пространство. Затем отправьте тесто ещё в один пакет и завяжите таким же образом.

Шаг 7 из 11

В большую миску или кастрюлю налейте холодную воду, примерно 2-3 литра будет достаточно, и переложите туда тесто в пакетах. Оставьте получившееся сооружение на 20-25 минут.

Шаг 8 из 11

По истечении времени тесто заметно вырастет, наполнится пузырьками воздуха и всплывёт, как поплавок. Достаньте его из воды и освободите от пакетов.

Шаг 9 из 11

Вот и всё, быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово. Можно приступать к лепке. Внутри оно пористое и очень эластичное, работать с ним одно удовольствие.

Шаг 10 из 11

Вкусные, мягкие, румяные пирожки с разнообразной начинкой покорят всех домочадцев.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Тесто для пирожков на воде: 3 рецепта, особенности приготовления

Пирожки относятся к числу наиболее популярных видов выпечки. Их делают сладкими и закусочными, жареными или печеными. Вкус их зависит не только от начинки и способа приготовления, но и от теста. Оно может быть дрожжевым и бездрожжевым, замешанным на молоке или воде. Тесто для пирожков на воде получается самым экономичным и менее калорийным, чем сделанное на молоке или кефире. Пирожки их него получаются почти такими же, как из теста на молочных продуктах, но их можно есть во время поста.

Особенности приготовления

Сложность приготовления пирожкового теста зависит от конкретного рецепта, но любой вариант окажется по плечу даже начинающей хозяйке, если она будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Вкус теста напрямую зависит от качества использованных для его приготовления ингредиентов. Когда тесто замешивается на воде, качество муки становится особенно важным. Не стоит использовать для пирожкового теста второсортную муку.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от насекомых и мелкого сора. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится рыхлой и легче смешивается с другими компонентами, не образуя комков. Выпечка из нее получается более пышной.
  • Для пирожков чаще всего делают дрожжевое тесто. Для его приготовления воду подогревают до 30–40 градусов. Именно такая температура считается наилучшей для активации дрожжей. В холодной воде дрожжи не заработают, горячая их убьет.
  • Сухие дрожжи «поднимают» тесто быстрее прессованных. Наличие в тесте сдобы замедляет его поднятие. Когда хотят получить готовое к использованию дрожжевое тесто для пирожков максимально быстро, используют сухие дрожжи и замешивают тесто на воде, не добавляя в него сливочного масла, а иногда даже и яиц.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняков и холодной температуры. Бытует мнение, что оно боится даже шума. Поставив тесто на дрожжах, нужно постараться его не тревожить.
  • Бездрожжевое тесто для пирожков, замешанное на воде, почти универсально. Оно может использоваться для приготовления пиццы и ряда других видов выпечки. Его преимуществом является и простота приготовления.
  • Бездрожжевое тесто готовится быстро, но использовать его сразу же после приготовления не рекомендуется. Ему дают отлежаться в течение получаса, защитив от обветривания полиэтиленом или просто накрыв теплой миской. За указанное время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, за счет чего тесто становится более податливым.

Пирожки можно жарить или выпекать в духовке. Если они будут печеными, то перед помещением в духовой шкаф их смазывают желтком или чаем, чтобы после приготовления они выглядели румяными.

Дрожжевое тесто для пирожков на воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Разомните дрожжи, положите в миску.
  • Воду вскипятите и остудите до температуры 30–40 градусов.
  • Залейте ей дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Всыпьте к дрожжам соль и сахар, размешайте до растворения кристаллов.
  • Подождите, пока на поверхности воды не образуется пенная шапка. Она свидетельствует о том, что дрожжи активированы.
  • Добавьте в закваску масло, перемешайте.
  • Просейте муку. Крупными порциями всыпайте ее к жидкой смеси, пока тесто не приобретет оптимальную плотность. Начинать вымешивание теста можно лопаткой или ложкой, миксером с винтовыми насадками.
  • Сформируйте из теста шар. Положите его в большую, но не широкую кастрюлю. Прикройте влажным полотенцем и уберите в теплое место.
  • Через 1–1,5 часа тесто увеличится в объеме примерно в 2–2,5 раза. Обомните его, дождитесь повторного поднятия.

Рецепт по случаю::

После того как тесто поднимется во второй раз, из него можно начинать формировать пирожки. Приведенный вариант пирожкового теста является постным, но делать из него пирожки можно не только в пост.

Дрожжевое тесто на воде для жареных пирожков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Соль, дрожжи и сахар высыпьте в миску. Залейте их теплой водой. Размешайте.
  • В отдельную миску разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
  • Когда закваска покроется пенной шапкой, свидетельствующей о том, что дрожжи заработали, добавьте в нее яйцо и масло. Взбейте венчиком, чтобы жидкая масса приобрела однородный состав.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее к жидкой смеси и размешивая, замесите плотное тесто. На первых этапах можно пользоваться лопаткой, ложкой или даже миксером со специальной насадкой, но завершить вымешивание теста необходимо руками.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется, после чего можно приступать к формированию из него пирожков, даже не дожидаясь повторного подъема.

Пирожки из этого теста получаются пышными, пузырчатыми внутри и по-настоящему вкусными. Их можно и выпекать в духовке, и жарить на сковороде.

Пресное тесто для пирожков на воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Муку просейте в миску, в мучной горке сделайте углубление.
  • Воду подогрейте примерно до 50–60 градусов, смешайте с солью.
  • Влейте воду в углубление в муке. Размешайте тесто лопаткой.
  • Сделайте в тесте ямку, разбейте в него яйцо. Замесите тесто. Когда его станет трудно размешивать лопаткой, переложите его на посыпанную мукой доску и завершите процесс вымешивания теста вручную.
  • Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет, подождите полчаса и приступайте к лепке пирожков.

Пресное тесто на воде можно сделать и постным, тогда яйцо нужно заменить 1–2 столовыми ложками растительного масла.

Пирожки из теста, замешанного на воде, получаются почти такими же вкусными, как и приготовленные на молоке, но они чуть менее калорийны и обходятся чуть дешевле. Главным преимуществом большинства вариантов пирожкового теста на воде является возможность делать из него выпечку в пост.

Дата: 10.12.2018.



onwomen.ru

пошаговый рецепт 🍞 с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • поверхность для раскатывания теста;
  • миска;
  • несколько пиалок для сыпучих ингредиентов;
  • ложка;
  • скалка;
  • несколько стаканов для воды;
  • нож;
  • полотенце.

Ингредиенты

Продукт Количество
Тёплая вода 200 мл
Дрожжи 6 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Мука 600-700 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску выливаем стакан тёплой воды.
  2. Добавляем шесть чайных ложек дрожжей, столовую ложку сахара и порционно 100-150 граммов муки.
  3. Всё хорошо размешиваем в течение 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  4. Когда дрожжи подойдут и образуется небольшая «шапочка», добавляем чайную ложку соли, три столовые ложки растительного масла и постепенно начинаем подсыпать муку.
  5. Замешиваем тесто сначала ложкой. Когда мука полностью растворится, добавляем еще немного воды (200 миллилитров). Вода должна быть почти горячей. Чтобы добиться нужной температуры, подогрейте чайник, вылейте в стакан воду и оставьте на 3-4 минуты.
  6. Затем вымешиваем тесто, по необходимости добавляем еще муки.
  7. Когда все ингредиенты соединятся друг с другом, тесто можно вымешивать руками. Вымешиваем тесто достаточно долго – около пяти минут. Оно не должно липнуть к рукам.
  8. Затем на пять минут оставляем тесто подходить. Через пять минут тесто поднимется, и тогда его нужно будет немного обмять руками.
  9. Посыпаем поверхность для готовки мукой, выкладываем половинку теста. Вторую половинку оставляем в миске и накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
  10. Из первой половинки теста делаем колбаску и нарезаем её на кусочки любого размера, в зависимости от того, что вы будете готовить.
  11. Тесто формируем в лепёшки, руками или скалкой, как вам удобно. Готовое тесто получается очень пышным, нежным и мягким. Из него можно приготовить всё, что захотите.

Вариации приготовления и начинки

Из этого теста можно приготовить, что угодно, например:

  • пирожки;
  • лепёшки;
  • основу для пиццы;
  • галушки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • манты.

Начинку под тесто вы выбираете сами. Это может быть фарш или рубленое мясо, овощи или фрукты, варенье или даже заварной крем. Тесто достаточно универсальное, но если вы переживаете, что оно получится слишком пресным или солёным – добавьте чуть больше сахара.

Видеорецепт

В этом видео вы не только узнаете, как сделать такое вкусное тесто, но и разберетесь, как из него приготовить очень вкусные пирожки. Автор готовит пирожки с капустой, но вы можете добавить в свои пирожки любую другую начинку. Благодаря такому воздушному и нежному тесту пирожки получаются очень пышными и вкусными! Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить простое тесто для пирожков или любой другой выпечки без яиц с дрожжами. Рецепт максимально простой и не займёт у вас много времени. Такое тесто можно приготовить на скорую руку – подходит оно очень быстро, и это никак не влияет на качество и вкус. А какие рецепты приготовления теста любите вы? Используете яйца, как вспомогательный ингредиент, или готовите тесто на кефире? Поделитесь своими секретами и умениями ниже в комментариях!

Другие рецепты приготовления теста

women365.ru

Тесто на воде для пирожков

Есть масса рецептов приготовления теста. Сейчас поведаем интересные рецепты теста для пирожков на воде.

Тесто для пирожков без дрожжей на воде

Ингредиенты:

  • очищенная питьевая вода – 280 мл;
  • мука просеянная высшего сорта – 500 г;
  • поваренная соль;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.

Приготовление

  1. Нагреваем примерно до 60 градусов воду, солим и хорошо размешиваем.
  2. Горкой просеиваем на стол муку. В центре формируем ямочку и постепенно вливаем подготовленную горячую воду.
  3. Аккуратно замешиваем тесто. В процессе вмешиваем яйцо.
  4. Готовое тесто оставляем на полчасика, притрусив его слегка мукой.
  5. Затем можем начинать работать с тестом, то есть лепить пирожки.

Тесто для пирожков на воде с дрожжами

Ингредиенты:

  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода питьевая теплая – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль;
  • мука – 600 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Теплую воду наливаем в миску, добавляем около 50 г муки, сухие дрожжи, 80 г муки и сахар.
  2. Хорошо размешиваем и в тепло убираем на 20 минут.
  3. Масса хорошо увеличится в объеме за это время.
  4. Добавляем соль, вливаем масло, вводим оставшуюся муку и каждый раз хорошенько размешиваем.
  5. Тесто должно выйти довольно мягеньким.

Тесто для жареных пирожков на воде

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • очищенная питьевая вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 45 мл;
  • яйцо куриное крупного размера – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи и сахарок размешиваем в теплой воде до их полного растворения.
  2. В емкость всыпаем 400 г муки, делаем небольшую ямочку и вливаем туда дрожжевую массу.
  3. Оставляем минут на 40 в теплом месте, а можно и просто на стол, если в помещении не холодно, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.
  4. Добавляем куриное яйцо, соль, масло и хорошенько вымешиваем.
  5. Досыпаем остальную пшеничную муку, и вымешиваем тесто.
  6. Оставляем его для подъема, а затем уже формируем изделия.

Тесто для пирожков на минеральной воде

Ингредиенты:

  • минеральная вода сильногазированная – 250 мл;
  • сахар – 35 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • масло сливочное 73% – 30 г;
  • соль;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. В половину минеральной воды насыпаем дрожжи и 5 г сахара. Перемешиваем и минут на 10 оставляем.
  2. Выливаем опару в миску, вбиваем яйца, кладем соль, сливочное масло, остальной сахар, вливаем минеральную воду и размешиваем.
  3. Потом постепенно сыпем муку и формируем тесто. Оно выйдет эластичным и мягким. Прикрываем его и на часик оставляем для подъема в теплом месте, где совсем нет сквозняков.
  4. После этого уже тесто обминаем и приступаем к формированию изделий.

Тесто на воде для пирожков в духовке

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 20 г;
  • вода питьевая теплая – 300 мл;
  • мука просеянная пшеничная – 450 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 55 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала смешиваем теплую воду с дрожжами, сахаром и 50 г муки.
  2. Хорошо размешиваем и четверть часа даем постоять.
  3. Теперь всыпаем соль и вливаем масло, желательно, чтобы оно не имело запаха.
  4. Малыми частями всыпаем муку и формируем тесто.
  5. Снова убираем на четверть часа в тепло.
  6. Когда тесто хорошенько поднимется, можно работать с ним дальше, то есть можно приступать непосредственно к лепке пирожков.

Быстрое тесто для пирожков на воде

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 10 г;
  • растительное подсолнечное масло – 45 мл;
  • мука просеянная пшеничная – 900 г;
  • соль поваренная.

Приготовление

  1. Из всех ингредиентов замешиваем мягкое тесто, прикрываем его и на 20 минут оставляем подходить в тепле.
  2. После того, как оно хорошо подойдет, обминаем его и можно приступать непосредственно к формированию пирожков.

 

womanadvice.ru

Дрожжевое тесто на воде - для воздушных пирожков

 

Ингредиенты:

 

  • 500 мл воды
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • 80 грамм сахара
  • 1 – 1,3 кг пшеничной муки
  • 80 грамм подсолнечного масла.

 

Для воздушных пирожков


Как приготовить дрожжевое тесто без яиц и молока, чтобы пирожки были воздушными и пухленькими? Ведь не всегда под рукой имеются эти продукты, а попотчевать аппетитными горячими пирожками любимую семью хочется.


У бывалых хозяек есть простой рецепт на воде, который годится для приготовления и жареных на сковороде, и духовых пирожков. Также такой вид теста хорош тем, что подходит к абсолютно разным начинкам: соленым, сладким, фруктовым, мясным и овощным. Более того, некоторые пекари используют тесто на воде для выпечки кулебяки, расстегаев и даже пиццы – такое оно несложное в приготовлении, но вкусное при выпечке.

 


У дрожжевого теста на воде только один минус: оно долго не может лежать, так как быстро черствеет, если сравнивать со сдобными пирогами. Поэтому пирожки лучше готовить в таком количестве, чтобы были съедены в день выпечки. Хотя, учитывая современный прогресс кухонных машин, можно и этот момент обойти стороной и разогреть вчерашний пирожок в микроволновке: будет как новенький!


Процесс замеса теста

  1. Берем чистую широкую емкость и наливаем теплую воду, не горячую, иначе дрожжи потеряют свою жизнеспособность, а скорее немного выше температуры тела.
  2. Воду подсаливаем и добавляем сахар, пробуем на вкус, если вода слишком сладкая – дрожжи будут излишне развиваться и тесто быстро перекиснет и будет иметь запах спирта. Если же вода солоноватая – дрожжи будут угнетаться и не смогут расти, поэтому важно найти баланс. Если нужно исправить – просто сливаем часть жидкости и добавляем чистой теплой воды.
  3. Далее закладываем сухие дрожжи и размешиваем ложкой до растворения, дать опаре постоять 10 -15 минут для того, чтобы дрожжи начали взаимодействовать с сахаром: появятся пузырьки в виде пенки.
  4. Пока ждем – можно просеять муку, ведь это один из важных процессов: убираются комочки сбитой муки, волоски и другие загрязнения, а самое главное – от просеивания мука максимально насыщается кислородом, тогда готовые пирожки будут очень мягкими, воздушными и невероятно вкусными.
  5. Важно засыпать муку не спеша, небольшими порциями, следя за густотой и пластичностью, тогда ваше тесто будет мягким и при выпечке наполнится пузырьками воздуха, делая его идеально пушистым. В этот момент стоит вспомнить о том, какие планируются пирожки, точнее начинка: сладкая – значит добавляем немного ванилина в тесто, если соленая – то чуть больше соли или молотого тмина для ароматизации.
  6. Аккуратно помешивайте в одном направлении, хотя некоторые мастера своего дела советуют это делать по часовой стрелке. Честно говоря, такая схема не особо влияет на качество готового продукта, но если углубиться в знания тонких вибраций, то это конечно будет играть важную роль. В Китае и Японии, например, этому придают большое значение, а в русскоязычных странах – нет, по духовной составляющей этих народов можно понять суть.
  7. Итак, подсыпаем муку постепенно, пошагово, чтобы тесто не стало твердым, а наоборот насколько возможно пытаемся сохранить его мягкость, поэтому количество муки в рецепте очень относительное: нужно смотреть на консистенцию и липкость: тесто на воде должно слегка прилипать к рукам.
  8. Именно для этого имеется последующий этап замеса: берём масло подсолнечное без запаха, то есть рафинированное, сильно обмакиваем в него руки, а остальное выливаем на тесто, продолжаем месить до равномерного распространения масла по тесту. Это делается для того чтобы простое тесто на воде не липло к рукам и столу, было более эластичным и удобным при формовке пирожков.
  9. Далее тесто в миске прикрываем полотенцем или пищевой пленкой: важно проследить, чтобы на этом этапе тесто занимало не более трети посуды, иначе после того, как оно поднимется – то прилипнет к пленке и не сможет полноценно «дышать».

 

Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов, иначе тесто на воде будет плохо подходить: дрожжи активны только при тепле. Если температура меньше, то можно поставить ближе к плите или батарее, в крайнем случае включить духовку на минимум. Тесто должно увеличиться минимум в полтора раза, на это уходит около часа, хотя основной фактор – это конечно же тепло.

 


Далее, если пирожки будут жариться на сковороде, то можно начинать формовку теста, а если в духовке, то лучше обмять тесто, слегка подмесив его прямо в посуде и снова дать подойти.

 

Больше двух раз пирожковое тесто на воде лучше не подминать, будет ухудшаться вкус и готовые пирожки вас разочаруют, будете сетовать на плохой рецепт, а на самом деле виной тому – перебродившее тесто. Также можно часть теста оправить в холодильник для хранения, обвернув его в пищевую пленку, смазанную растительным маслом.

 

www.oldbakery.ru


Смотрите также