Главная » Разное » Тесто на манты рецепт по узбекски
Тесто на манты рецепт по узбекски
Как правильно приготовить манты по-узбекски + настоящее тесто для мантов
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Любите ли вы манты? Думаю, ответ будет положительный. Мы очень любим это блюдо и готовим его практически на каждый праздник. Универсальное, удобное, можно заготовить его впрок и заморозить, а когда вдруг неожиданно вас навестили гости, достать из морозильной камеры и приготовить в специальной кастрюле — мантоварке.
О полезности готовки на пару думаю, рассказывать не стоит, вы и так все это прекрасно знаете. Хочу поделиться с вами одним рецептом, привезенным непосредственно с Узбекистана. Спросите откуда у нас такой рецепт? А все очень просто, у нас в семье есть довольно давно друзья, которые продолжительное время (большую часть своей жизни) прожили в этой среднеазиатской стране.
Нас часто приглашают на праздники в эту гостеприимную семью, и мы конечно с радостью приезжаем к ним в гости. Стол просто ломится от традиционных корейских блюд, таких как: салаты по-корейски, лепешки из рисовой муки, бигоди (об этом интересном блюде расскажу вам в скором времени, оно нам тоже очень нравится).
Манты по-узбекски
Конечно же, на этом ассортимент этих вкусностей не заканчивается, их так много, что все и не упомнишь. Про узбекскую кухню наши друзья тоже не забывают, ведь именно эта страна отложила свой отпечаток не только на их культуру, но и на приготовленную пищу.
Как раз хотел поделиться с вами одним из таких замечательных рецептов, который и был привезен с этой удивительной страны. А поговорим мы сегодня о мантах по-узбекски, но начнем, пожалуй, с одного из главных составляющих этого блюда, так сказать основы – теста. И давайте уже приступим, очень хочется отведать их еще раз.
Как готовить тесто для мантов? + настоящий узбекский рецепт
От правильно приготовленного теста зависят не только вкусовые качества самого продукта, но и такой не маловажный факт как его сохранность. Сказать проще, чтобы манты не разварились в процессе готовки в мантоварке.
Есть несколько вариантов замеса теста, мы с вами рассмотрим как раз тот, что использовался довольно часто — без яиц. Ведь с одной стороны это экономно, а с другой, и так все вкусно. Без яиц тесто получается мягким, нежным и хорошо держит форму. Излишки теста, можно использовать, например для лапши.
Ингредиенты:
Мука — 500 г.
Вода — 250 мл.
Масло растительное — 1 ст. л.
Соль — 0,5 чайной ложки
Перед началом замеса муку необходимо просеять. Это сделает ее воздушной и напитает кислородом.
Давайте рассмотрим пошаговый процесс создания теста на манты:
1. Возьмём удобную для нас ёмкость и просеем в неё муку. Можно сеять непосредственно на стол, и там же сделать замес.
2. Добавляем соль и перемешиваем.
3. В центре сделаем лунку и вольем воды.
4. Добавляем растительное масло.
5. Далее замешиваем тесто. Обратите внимание, что мука по липкости может быть разной, поэтому иногда нужно добавить еще немного воды. Точных пропорций тут быть не может.
Есть еще один вариант с мукой: смешайте высший сорт белой с твердым сортом пшеницы (дурум), тем самым увеличиваете клейковину.
6. Начинаем вымешивать тесто. Можно перенести его на стол, ведь на нем удобнее. Не останавливайте процесс до тех пор пока замес не перестанет прилипать к столу и рукам. Не добавляйте больше никакие ингредиенты, включая муку.
7. Накрываем тесто полотенцем (или как вариант можно завернуть в пищевую пленку), оставляем на столе минут на 30-40, отлеживаться.
Если жаркая температура (летом), уберите тесто в холодильник. Если нормальная, оставьте его лежать на столе.
8. Через полчаса вылеживания наше тесто становится мягким и эластичным. Оно очень хорошо лепится.
Наше тесто готово. Давайте перейдем к начинке и непосредственно к приготовлению, а то мы уже проголодались 🙂
Манты по-узбекски на пару в домашних условиях
Как же узнать, сколько нужно начинки для нашей заготовки из теста? А определяется это все простым соотношением, как правило один к одному. То есть на полкило нашего замеса нам нужно следующее количество ингредиентов:
Мясо — 400 гр.
Лук — 3 шт.
Курдючный жир — 50 гр.
Зира, соль и перец — по вкусу
Если у вас ожидаются гости или какое-то мероприятие, то порция, которую мы сейчас рассматриваем вам не подойдет. Возьмите в два раза больше фарша на один килограмм теста.
1. Манты по-узбекски готовятся из говядины или баранины. Измельчается оно конечно не через мясорубку (забудьте про нее), фарш через этот агрегат делается сухой и не такой вкусный, все рубится большим и удобным ножом. Точнее, даже нарезается, на полоски, а затем на кубики не больше 0,5 см.
Обязательный атрибут в этой начинке — бараний курдюк. Это сало делает манты очень вкусными, и если по началу кажется что от него они будут очень жирные, на самом деле в горячем виде это не чувствуется, курдюк просто тает во рту.
Важно, соблюдать пропорции, и возможно я даже мало указал жира в ингредиентах, для нас этого достаточно. Вы же по желанию, конечно, можете прибавить его количество, ничего страшного не произойдет.
2. Лук раньше, как рассказывали наши друзья в Узбекистане, рубился в больших корытах специальными тяпками, но это для больших мероприятий, когда делалось по 10-20 кг. теста и мяса. Нашу же скромную порцию мы просто порежем, использую нож.
Лук можно класть и больше, кому как нравится, его большое количество делает манты только сочнее.
Если вы добавили лук или курдюк в большем количестве, рассчитывайте тогда и пропорцию теста к готовой начинке.
3. Курдюк мы также порубили с мясом и добавили все к луку. Используем для этого удобную посуду, чтобы можно было в дальнейшем все тщательно перемешать.
4. Добавляем соль.
5. Вносим к нашим ингредиентам черный перец, в нашем случае половину чайной ложки, ну и конечно же зиру, в таком же количестве. А вы когда будете готовить это блюда, исходите из своих предпочтений. На вкус и цвет как говорится…
Зира (кмин, кумин) — пряность, широко применяемая в Средней Азии. Она используется в пловы, различные выпечки, в кисломолочных продуктах (соленые сыры, йогурты), в жареных и тушеных овощах, а также первые и вторые мясные блюда. Часто зиру используют в блюдах, которые готовятся на углях.
В нашей семье зира тоже пользуется популярностью, ведь она не только душистая, но еще и помогает пищеварению.
6. Далее мы все это перемешиваем. Лучший способ использовать для этого руки, оденьте перчатку, чтобы ваша кожа не пахла луком. Чтобы в мантах начинка получилась сочная, лук при смешивании ингредиентов нужно немного помять, чтобы он дал сок.
М-мм-м-м какой стоит аромат, вы его уже чувствуете? Получается, что фарш немного маринуется, практически также, когда мы готовим его на шашлык.
7. Раскатываем тесто на тонкую лепешку.
8. Тонким ножом разрезаем ее на квадраты. Раскатываем так, чтобы края у квадратов были тоньше середины.
Тесто по толщине должно быть оптимальным. Манты — это ведь мясо с тестом!
9. Выкладываем фарш, одну ложку на квадратик вполне хватит. Закрывать манты, можно так как вам нравится, здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, так как способов лепки очень много.
10. Мы старались сделать их вкусными, возможно они получились не очень красивые, не судите нас строго.
Перед выкладыванием в мантышницу лист мантоварки надо обильно смазать растительным маслом. Или смажьте низ манты, ведь если они прилипнут, оторвать их без повреждения будет уже не возможно. Не выкладывайте их слишком близко, между ними ведь должен проходить пар, через дырочки.
11. Ставим мантоварку на газ. Нагрев должен быть максимальный, кипеть должно слишком бурно, иначе манты будут не вариаться, а как бы раскисать. И оставляем на 25-30 минут. Ждем, когда по кухне начнет витать запах мантов.
Спросите, как же узнать, что манты готовы? Откройте крышку и проверьте готовность теста. Если оно уже готово, значит и блюдо полностью приготовилось.
Отключите газ, откройте крышку мантоварки, дайте им немножко просохнуть. Сливочным маслом помажьте блюдо и выложите на него манты, это поистине потрясающее угощение.
Узбекские манты с тыквой и мясом — рецепт приготовления
Это довольно популярное блюдо готовится в Узбекистане не только из мяса, очень часто к мясному фаршу добавляют тыкву. Это придает начинке не только сочность, но также и свою пикантность, некий азиатский колорит.
Тесто можно использовать по тому же способу, что мы описывали выше. А вот для мясной начинки нам нужны будут чуть-чуть другие ингредиенты, давайте их рассмотрим.
Ингредиенты:
Баранина — 100 г.
Мякоть тыквы — 300 г.
Курдючный жир — 30 г.
Луковицу — 1 среднюю
Соль и специи (перец, зира) — по вкусу
Сливочное масло — 20 гр.
Процесс приготовления сильно не отличается от выше описанного. Мясо, курдюк, лук и тыква также нарезается кубиками. Единственным отличием этого рецепта, состоит в том, что лук в фарш необходимо пассировать на сливочном масле. После добавляется соль и специи по вкусу и все тщательно перемешивается.
Такой рецепт мантов нравится тем, кто следит за фигурой, ведь получаются они практически вегетарианские.
Видео-рецепт о том, как приготовить манты с луком?
Предлагаю посмотреть короткий ролик о том, как же делается это вкусное блюдо.
Вот мы и совершили свою небольшую кулинарную экскурсию по Средне Азиатской стране — Узбекистан, отведали блюдо, которое пользуется популярностью далеко за ее пределами.
Конечно, вариаций и исполнений в рецептуре уже превеликое множество. Где-то в тесто добавляют яйцо или желток. В начинку вместо рубленой баранины добавляют фарш через мясорубку со свинины или курицы.
Мы же сегодня с вами рассмотрели манты по-узбекски, так как его рассказали наши друзья, которые долгое время прожили в этой стране.
Друзья, надеюсь, вам понравилось? Поделитесь своими мыслями в комментариях, а как вы готовите это блюдо?
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч. Заходите к нам почаще!
objorki.ru
Настоящие узбекские манты - пошаговые рецепты вкусных и сочных мант с фото
Хотите приготовить что-то вкусное, сытное, не очень обычное и в то же время без особых затрат? Давайте приготовьте манты. Это любимое блюдо многих семей. Все, без исключения любят их. Такое блюдо непременно удивит ваших близких друзей и прославит вас как умелую повариху, и отличную хозяйку.
Однажды, попробовав это блюдо, приготовленное на пару, из тонкого теста с ароматной, нежнейшей начинкой, вы уже не сможете перепутать его ни с чем. Да и это манты. А готовятся их с различными начинками. Можно приготовить даже постные, с грибной или овощной. Калорийность блюда зависит от начинки. Но традиционно готовят их из мяса и лука, в соотношении 50/50.
Существует множество вариантов для начинки, на любой вкус. У меня есть несколько рецептов в копилке, которыми хочу с вами поделится. Если у вас есть свои секреты, я буду рад их взять на вооружение. Итак, начнем…
Как приготовить настоящие узбекские манты, чтобы были вкусные и сочные
Мы очень часто готовим манты. Вся семья с великим удовольствием уплетает это восхитительное блюдо восточной кухни. Мы стараемся готовить их всей семьей. Очень часто на праздничном столе мы подаем манты. Это блюдо любят и взрослые и дети. Думаю и вы тоже полюбите, если конечно еще не пробовали. Предлагаю вам рецепт настоящих, узбекских мант…
Классические манты предполагают начинку из баранины или может быть еще тыква с луком. Но если баранину заменить на говядину или свинину, то ничего страшного не произойдет. Манты не будут настоящими мантами, если будете использовать мясо птицы. Они имеют уже немного другое название.
Манты, как и пельмени — это семейное блюдо, которое воссоединяет всю семью вместе. За лепкой мантов можно наслушаться разных историй и интересных баек.
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 1 кг.
Вода — 2 ст.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
Мясо баранины — 1 кг.
Лук репчатый — 1 кг.
Зира — 1 ч. л.
Соль, Перец — по вкусу
Растительное или сливочное масло
Приготовление правильных, настоящих, узбекских мантов начинайте с замешивания теста. Вода, соль, яйцо и мука, вот те ингредиенты для хорошего теста для мантов.
1. Возьмите глубокую емкость, добавьте одну чайную ложку соли, яйцо и немного воды. Хорошо перемешайте венчиком или вилкой, чтобы яйцо и соль полностью растворились до однородного состояния.
Затем засыпайте понемногу муку и размешивайте. Как только станет не возможным мешать вилкой, подключите руки и вымешивайте уже руками, постепенно добавляя муку. Нужно добиться, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Ни в коем случае не засыпайте сразу много муки, сыпьте постепенно!
На первый взгляд может показаться, что тесто не красивое, но мы ему дадим отстояться, отдохнуть и оно станет более податливым, из такого теста будет легко лепить красивый и вкусные манты.
В конце концов придаем тесту форму колобка, накрываем крышкой и убираем в сторонку.
2. Мясо для настоящих мант нарезают вручную, обычным ножом, небольшим кубиком. А для того чтобы было легко нарезать, мясо рекомендую подморозить. Сначала нарезаем на полоски, затем режем на кубик. Мясо складываем в глубокой чашке или тазике.
Лучше всего если мясо будет с жирком, от этого манты станут более сочными и вкусными, какими и должны быть. Это касается любого мяса, не только баранины.
Если же у вас мясо без жирка, например вы готовите на говядине, то добавьте, таким же небольшим кубиком, кусок сала. А еще лучше, если это будет бараний курдюк.
3. Лук нарезаем полукольцами или на четвереньки, на вкус это не повлияет и добавляем к мясу. Я люблю когда лук чувствуется в мантах.
Пропорции мяса и лука в мантах 1 к 1, сколько мяса, столько же берем и лука.
4. Осталось добавить специи.
В настоящие узбекские манты добавляют: соль, перец по вкусу и зиру.
Чтобы зира лучше передала свои ароматы мясу, нужно ее растереть ладошками!
Выливаем в фарш буквально 50 мл. воды и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Сразу может показаться, что лука стало меньше чем мяса. Ничего страшного, это нормально, мы брали их в равных количествах и это только кажется.
Перед тем как лепить манты, даем мясу немного времени замариноваться.
5. Листы или ярусы мантышницы смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовые манты легко соскальзывали и не рвались. Я рекомендую делать это сразу, перед тем пока еще не начали лепить.
6. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, следует припылить мукой. Существует два варианта раскатки теста.
Первый, это отрываем от общего куска теста небольшие кусочки, весом примерно 20 грамм и маленькой скалкой раскатываем в блины толщиной не более 2 мм.
Второй вариант, это общий кусок теста раскатываем в один, очень большой и тонкий блин, толщиной 1-2 мм. всего и нарезаем квадраты размером 10 на 10 см.
7. На каждый квадрат или же если у вас блинчик, выкладываем 1 ст. л. фарша и лепим мант, соединяя углы теста.
Старайтесь делать это в темпе, чтобы тесто не успело заветриться. Выкладываем все манты на смазанный листик мантышницы, не прижимая друг к другу.
А вы знаете, что на востоке принято выкладывать фарш руками.
Существует много вариантов лепки, есть более интересные, есть классическая лепка, вы уже сами решайте какой способ выбрать.
8. Объем воды в мантышницу, наливаем 3/4 от общего объема кастрюли.
Выкладываем обратно все листики с мантами, накрываем крышкой и ставим на огонь. После того когда вода закипит, варим на пару 35-45 минут.
Время вышло, манты приготовились. Блюдо на которое будем доставать манты, нужно смазать растительным или сливочным маслом. Теперь аккуратно снимаем манты с листика, старая не порвать тесто. Высшим классом считается, если манты легко снимаются, значит вы все правильно сделали и у вас получились настоящие манты.
Если в один слой все манты не вошли, то следует смазать верхушки нижних и выкладывать вторым рядом. Кушать обязательно нужно горячими и руками. На востоке манты едят только руками, чтобы почувствовать вкус до кончиков пальцев.
Вот и все, приятного аппетита!!!
Как завести узбекское тесто на настоящие манты, чтобы были мягкие
Давайте остановимся более подробно и разберемся, как же приготовить тесто для мант, чтобы в готовом состоянии они были мягкие.
Тесто для настоящих узбекских мант довольно простое в приготовлении. Самое главное в его приготовлении, это его обработка т. е. вымешивание. Не нужно жалеть время на это и ни в коем случае не торопится.
Для приготовления правильного теста, чтобы потом получить из него настоящие манты, нужно всего 3 продукта:
Ингредиенты
Мука — 1 кг.
Вода — 400 мл.
Соль — 25 грамм
Вам может показаться, что здесь не хватает яиц. Но знаете, я готовлю и с яйцом и без, и особой разницы не вижу. Так что добавлять или нет решайте сами.
1. Первый шаг в приготовлении узбекского теста, это растворим соль в воде.
2. Далее муку необходимо пересыпать в глубокий тазик и выливаем часть воды, начинаем мешать руками.
Важно!!! Никогда не выливайте всю воду за раз. Даже если вы уверенны, что расходуется именно столько, сколько вы взяли. Мука всегда разная, даже если вы используете всегда один и тот же сорт муки и количество воды нужно тоже разное.
Чувствуете что вся вода впиталась в муку, добавьте еще немного, буквально пару столовых ложек. Тесто, по мере вымешивания, будет твердое, значит вы все правильно делаете. Манты, с таким тестом, не будут рваться, а будут нежными и вкусными.
Мешаем тесто, как бы поднимая его со дна тазика на верх и так до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и соберет всю муку со стенок тазика. Тазик должен остаться чистым, как будто вы его только что помыли.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 1 час.
3. После этого достаем его из пленки. Оно стало мягким и эластичным. Мы его разминаем еще раз и убираем в пакет, чтобы отдохнуло еще 30 минут.
После этого с ним стало легко работать и можно лепить вкусные, сочные манты. Такое тесто никогда не порвется во время приготовления.
Как правильно лепить вкусные и сочные манты
А теперь разберем несколько вариантов лепки мант. На самом деле ни чего сложного в этом нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а у вас не получится, то с третьего раза точно слепите.
Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько вариантов и вы сможете для себя выбрать один или несколько способов.
1.1 Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.
1.2 Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.
1.3 В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…
1.4 Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов.
Следующий способ очень популярен на юге.
2.1 Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка.
Готово.
А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…
3.1 Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…
Должен получиться красивый мант в виде цветка.
4.1 Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
4.2 Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.
5.1 Пятый способ.
Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.
5.2 В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.
Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!
Я привел пять способов лепки мантов. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день или в праздники. А теперь вы можете ими воспользоваться при приготовлении мант по данным рецептам.
Манты с тыквой и мясом — пошаговый рецепт с фото
Как я уже говорил, манты готовятся с разными начинками. Для того чтобы разнообразить свое меню, мы в мясо добавим тыкву. Пикантный вкус тыквы отлично подойдет к мясу. Манты получаются не такие калорийные и очень сочные. Думаю вам понравится такой вариант начинки. Для их приготовления не нужно много времени.
Ингредиенты
Тесто для мант
Тыква — 600 грамм
Мясо — 200 грамм
Сало — 200 грамм
Лук — 300 грамм
Соль
Перец
Сахар
1. Тыкву нарезаем небольшим кубиком и перекладываем в глубокую емкость, где будем заводить фарш. Если тыква не достаточно сладкая, то ее нужно подсахарить и добавить немного воды.
2. Мясо так же нарезаем небольшим кубиком, как и тыкву и перекладываем в отдельную емкость.
Если резать лень, то существует насадка на мясорубку, которая измельчает мясо, как будто бы вы его нарезали ножом.
Если мясо вы используете не жирное, например говядину или не жирную баранину, то обязательно добавьте еще и сало. В идеале было бы добавить бараний курдюк. Но он не у всех есть, поэтому можно обойтись свиным салом. А если вы используете жирную свинину, то сало добавлять не обязательно. Вместо него, добавьте тот же объем мяса.
3. Лук измельчаем ножом и добавляем к мясу.
Обязательно посолим и поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем, чтобы мясо пропиталось ароматом лука.
Теперь пересыпаем нарезанную тыкву к мясу и еще раз перемешиваем. Начинка для мант готова.
4. Я не стану еще раз описывать весь процесс приготовления теста для мант. Вы можете прочитать выше! А сразу начну с его раскатки в большой, тоненький блин, толщиной 1-2 мм. Далее нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.
Или же, раскатываем тесто в колбасу и нарезаем или отщипываем кусочки, весом 20 грамм.
Затем уже каждый кусочек раскатываем в тонкий блин. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были тоньше чем середина.
5. Можно приступать к лепки мант.
Выкладываем готовые манты на листик мантышницы, смазанным растительным или сливочным маслом, чтобы не касались друг друга.
Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.
Важно!!! Манты с тыквой готовятся быстрее, чем с одним мясом!
Готовые манты выкладываем на большое блюдо. Подаем к столу с острым соусом вперемешку с разбавленным уксусом.
Манты с мясом и картошкой чтобы были сочные внутри
Это мой любимый рецепт. Я очень люблю манты с такой начинкой. Для того чтобы приготовить их не нужно много кулинарного опыта. Любой новичок справится с данным рецептом. Очень сытные и невероятно вкусные манты вам очень понравятся. Это проверенный рецепт и я очень часто готовлю именно по нему.
Как вы уже поняли, манты готовят с разными начинками, а также комбинированными. Поэтому почему бы нам не приготовить манты с картошкой и мясом.
Ингредиенты
Тесто на манты
Картофель — 600 грамм
Лук — 600 грамм
Мясо — 600 грамм
Соль
Перец
1. Первым делом замесим крутое тесто на манты. Как это делать читайте выше.
2. Картофель нарежем тоненькой соломкой или небольшим кубиком стороной 5 мм. Перекладываем в глубокую миску.
3. Репчатый лук чистим, нарезаем тоненькими полукольцами и перекладываем к картофелю.
4. Мясо нарезаем небольшим кубиком и также перекладываем в общую миску.
Лучше всего использовать мякоть баранины или говядины вперемешку с бараньим курдюком или свиным салом.
Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
5. Тесто раскатываем толщиной не более 2 мм. и нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.
Выкладываем по 1.5 ст. л. начинки.
Если мясо у вас не жирное и вы не используете курдюк, то положите на начинку, не большой кусочек сливочного масла. От этого манты станут более сочными и вкусными.
Манты лепим по классическому способу — соединяем вместе противоположные углы и слепляем по два рядом.
6. Смазываем донышки мантов растительным или растопленным, сливочным маслом и выкладываем в мантышницу.
Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, заполняя на 2/3 от объема и ждем пока закипит.
Ставим ярусы мантоварки, накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.
Чтобы тесто не раскисло во время варки, ставьте решетки с мантами на кипящую воду. После того когда манты приготовятся, дайте им постоять под закрытой крышкой 5 минут. Так вам буде легче их снять с листика.
Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу с любимым соусом, со сметаной или разведенным уксусом. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить манты с фаршем и луком
Манты это традиционное блюдо восточной кухни. Тесто с мясной начинкой, приготовленное на пару, не с чем нельзя сравнить. Сочные, невероятно аппетитные манты отлично подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного. Я бы кушал их хоть каждый день. Этот рецепт можно назвать классическим.
Ингредиенты
Для теста:
Мука — 1 кг.
Вода — 500 мл.
Соль
Яйцо — 2 шт.
Для фарша:
Мясо — 1 кг.
Лук — 1 кг.
Молоко — 100 мл.
Перец
Соль
Для зажарки:
Помидоры — 4 шт.
Лук — 2 шт.
1. Как замешать тесто для мантов, вы можете почитать выше, в специальной статье. А мы сразу займемся фаршем.
2. На 1 кг мяса берем 1 кг. лука и нарезаем небольшим «кубиком».
3. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой и смешиваем с луком.
Если мясо у вас не жирное, то добавьте обязательно свиное сало, примерно 10% от объема мяса.
Фарш посолим и поперчим по вкусу. А для того чтобы манты были более сочнее добавим немного молока, примерно 100-150 мл. Обычно добавляют воду, но с молоком, мне кажется, получается вкуснее.
И хорошо вымешиваем.
4. Пока можно приготовить заправку для мант.
Для этого нарежем лук и помидоры перьями или как вам больше нравиться и обжарим на растительном масле. Обязательно в конце посолим и поперчим по вкусу.
Соус готов.
5. Листы мантышницы смажем растительным маслом.
Всегда начинайте приготовления мантов, с теста. За то время пока вы будете готовить фарш, тесто успеет отлежаться и из него будет легко лепить манты.
6. Лепим манты любым удобным для вас способом.
Главное правило, когда раскатываете тесто, старайтесь чтобы серединка была толще, а края тоньше.
Укладываем все манты на листик, а листики ставим в мантоварку. Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.
Благодаря тому, что мы смазали листики растительным маслом, манты легко снимаются и не рвутся. Выкладываем на блюдо и подаем с томатным соусом.
Рекомендую всем попробовать приготовить по данному рецепту. Манты получаются очень сочными и вкусными. Если с первого раза не получится, не расстраивайтесь, обязательно получится со второго или с третьего.
Пошаговый рецепт мант с курицей и картошкой с фото
Манты это очень сытное и калорийное блюдо. Существует огромное количество вариантов приготовления начинок . Я очень люблю экспериментировать на кухне. И сегодня у меня не совсем традиционная начинка для мант. Такой вариант блюда трудно назвать настоящим, узбекским, но мне нравится и я люблю иногда побаловать себя мантами с курицей.
Уже представляю сколько критики выльется в мой адрес. Мол где же в Узбекистане готовят манты с курицей? А я отвечу так… Курица с картофелем хорошо сочетаются между собой. И почему бы в качестве эксперимента, не попробовать приготовить их в мантах.
Для того чтобы небыли манты сухими, в начинку мы добавляем масло сливочное. Получилось довольно таки приятные и ароматные мантики. Попробуйте и вы.
Ингредиенты
Куриное мясо — 600 гр.
Картофель — 6 шт.
Лук — 4 шт.
Сливочное масло — 150 гр.
Соль и перец по вкусу
Тесто для мант
1. Куриное мясо, у меня сегодня куриная грудка, картофель и лук нарезаем не большим кубиком и соединяем вместе.
Выливаем растопленное сливочное масло, добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Начинка для мант готова.
А дальше все как обычно, лепим манты и готовим в мантоварке на пару, 30 минут. Подаем с любимым соусом.
Получаются вкусные и не дорогие манты. Приятного аппетита.
Думаю вы со мной согласитесь, что манты это очень вкусное блюдо, подходящее на все случаи жизни. Очень хорошо и то, что начинок большое количество, можно удовлетворить любого гурмана. Готовятся легко и просто, не нужно больших усилий для их приготовления. Все ингредиенты доступны. Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом или обычным уксусом.
Приятного аппетита!!!
kagdela.ru
Манты по-узбекски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Манты по-узбекски - это одна из нескольких национальных вариаций известного и любимого многими блюда. Попробуйте приготовить их дома и порадуйте близких и гостей.
1. Как сделать манты по-узбекски? Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в миске нужно соединить яйцо, около 100 миллилитров воды, соль и 1 чайную ложку растительного масла.
2. Тщательно все взбить до однородной консистенции. При желании воду можно заменить молоком.
3. Теперь можно постепенно вводить муку и вымешивать крутое тесто. Его нужно не только замесить, но и тщательно взбить и размять руками, чтобы оно было более мягкое и эластичное. На это может потребоваться около 10-15 минут.
4. Когда работа с тестом закончена, его можно накрыть и оставить чтобы оно немного "отдохнуло".
5. Тем временем можно заняться мясом. Традиционно для приготовления этого блюда используют баранину, однако при желании можно выбрать другое мясо, либо взять несколько видов. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать ножом на маленькие кусочки.
6. Понадобится также маленький кусочек сала, которые тоже нужно нарезать мелко.
7. Луковицу очистить и нарезать кубиками.
8. Картофель вымыть, очистить и также нарезать мелким кубиком.
9. Теперь все ингредиенты начинки можно соединить и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
10. Пришло время вернуться к тесту. Как именно его раскатать особого значения не имеет. Можно нарезать на небольшие кусочки и раскатывать отдельно или сделать длинные полосочки, которые потом нарезать. Главное, чтобы тесто было тонкое.
11. На каждую лепешку необходимо выложить начинку.
12. Весьма интересный процесс - это защипывание краев. Сначала нужно взять два уголка и соединить вместе.
13. Аналогично нужно поступить и с двумя другими.
14. Затем соединить между собой уже получившиеся края.
15. Выложить готовые манты на уровни, предварительно смазанные маслом, и отправить на огонь (вода к тому времени уже должна кипеть). Через 45 минут манты по-узбекски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.
povar.ru
Как приготовить манты по-узбекски
Хотите порадовать родных интересным блюдом для гурманов? Предлагаем рецепт вкусных мантов с бараниной по-узбекски. Несмотря на относительную простоту блюда, во время готовки необходимо учитывать ряд нюансов. Иначе правильных мантов не выйдет. Как приготовить манты по-узбекски, как замешивать тесто и что делать с фаршем? Давайте разберемся.
Фото: Википедия
Манты по-узбекски: как приготовить
Подготовьте рабочее место, запаситесь ингредиентами, а также инвентарем. Необходим большой стол, острый нож и, конечно, мантышница или пароварка. Также потребуется скалка, несколько глубоких мисок, кастрюль.
Из ингредиентов понадобится:
Мясо барашка (желательно горного) — 500–1000 г
Пшеничная мука — 600–900 г
Репчатый лук — 500–1000 г
Куриные яйца — 1–2 штуки
Мясной бульон или кипяченая охлажденная вода — 1 стакан
Зира — 5–10 г
Карри — на кончике ножа
Курдючный жир — 200–300 г
Молотый черный перец — 10–15 г
Поваренная соль — по вкусу
Немало дискуссий вызывают применяемые специи. От себя хотим сказать, что это не догма. Приготовление мантов с мясом — это творчество, и каждый привносит что-то свое.
Поэтому специй может быть больше или меньше. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. С ингредиентами разобрались. Поговорим о том, как приготовить манты.
Рецепт теста на манты узбекские
Тем, кто интересуется, как приготовить тесто на манты, необходимо понимать, что работать с ним не так просто. Его нужно не раз замешивать и раскатывать, чтобы получить густую и одновременно податливую массу.
Тесто на манты узбекские замешивайте в глубокой эмалированной миске. Налейте в нее 2–3 стакана холодной кипяченой воды, добавьте сырые яйца и немного посолите. Все это размешайте, пока не растворится основная часть соли. Затем засыпьте 70% муки, далее, уже перемешивая тесто, постепенно подсыпайте оставшееся количество.
После первого замеса поставьте миску в теплое место на 15 минут. Затем разрежьте тесто на две части и скатайте в шарики. Положите в кастрюльки, накройте крышкой и подождите еще столько же. После этого повторите процесс дважды.
Чтобы ускорить готовку, замешав тесто, сразу оберните его пищевой пленкой и оставьте на 60 минут. Пока оно настаивается, займитесь приготовлением фарша.
Фарш на манты
Никаких мясорубок. Мясо на фарш нужно нарезать только ножом. Иначе рискуете испортить вкус начинки. Нарежьте баранину мелкими кубиками примерно 5x5 миллиметров. Чтобы не мучиться с нарезкой, 20 минут подержите мясо в морозилке.
Таким же образом нашинкуйте лук и перемешайте с бараниной в пропорции один к одному. Может показаться, что с луком перебор, но иначе сочных мантов не приготовить.
Чтобы замариновать луково-мясную массу, добавьте по одной чайной ложке соли и перца. Затем пол-ложки зиры и щепотку карри. Залейте специи бульоном или водой и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте в холодильник на час–полтора.
Читайте также: Бешбармак: рецепт классический
Как лепить манты?
Обработайте столешницу мукой и выложите на нее два заготовленных шарика. Один из них кулаком превратите в лепешку. Второй замесите, скатайте вновь и положите в миску.
Тесто на столе равномерно разомните кулаками, посыпьте мукой и сложите вдвое. Затем снова пройдитесь от центра к краям лепешки. После этого разделите два сложенных края. Если получится — все хорошо. Отлепляется с трудом — добавьте муки.
Далее равномерно раскатайте тесто по столу. Не спешите, потому что лишнее давление на скалку приведет к разрывам полотна и придется начинать сначала. Готовый блин должен быть не более двух миллиметров в толщину.
Раскатанное тесто разрежьте на полосы шириной 10–12 сантиметров и сложите их одна на другую. После этого необходимо рассечь полученный брикет поперек с шагом 10–12 сантиметров. В итоге должны получиться относительно ровные квадраты.
Разложите их по столу и в центр каждого положите начинку, заверните подобно конверту. Сначала скрепите углы в центре, а затем аккуратно пройдитесь по стыкам. После этого можно выкладывать манты в пароварку.
Пока готовится первая партия, подготовьте вторую, проделав те же операции с оставшимся куском теста.
Как варить манты?
Сколько варить манты? Не менее 35–40 минут. При этом на один ярус мантышницы, предварительно смазанный растительным маслом, укладывают 7–8 мантов. Не кладите их вплотную, иначе манты склеятся между собой.
Как приготовить сочные манты? Секрет не только в луке. Перед варкой на каждый ярус пароварки кладут небольшие кусочки бараньего сала. Благодаря этому блюдо получится еще вкуснее.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные манты с мясом. Главное — придерживаться правил и порядка готовки. Замешивая тесто для мантов, не переборщите с мукой, иначе оно потеряет эластичность. С таким материалом сложнее работать, да и кушать манты из жесткого теста неприятно. Вместо баранины можно использовать смесь из любого мяса, кроме свинины. Иногда в фарш добавляют кусочки тыквы. А вам нравятся манты?
Читайте также: Пигоди: рецепт по-корейски
www.nur.kz
Настоящие узбекские манты + правильное тесто
У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается рубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразование, благодаря которому манты доходят до готовности.
Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.
Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира. Благодаря этому, они будут сочными и вкусными.
Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.
Прежде чем приступить к готовке, давайте замешаем тесто
Правильное тесто на узбекские манты:
Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:
1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.
2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.
Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.
3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.
4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.
5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто будет намного легче раскатывать.
Ингредиенты:
Мука высшего сорта – 450 гр.
Мука дурум из твёрдого сорта – 450 гр.
Соль – 0,5 чайной ложки.
Вода – 450 гр.
Желток – 3 шт.
1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.
2. Мешаем ложкой до густого состояния.
3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.
4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.
Как приготовить настоящие манты по-узбекски:
Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
Баранина – 700 гр.
Курдючное сало – 250 гр.
Лук – 1 кг.
Соль – по вкусу.
Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.
Зира – 0,5 чайной ложки.
1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будем, перейдём к мясу. Его мы режем также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.
2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.
3. Далее всё соединяем, добавляем соль, перец, зиру (не забудьте размельчить).
4. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо как бы замариновалось.
5. Фарш мы приготовили. Берём тесто, отрезаем от него небольшой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.
6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой статье.
7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.
В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть здесь.
bitbat.ru
Манты по-узбекски рецепт приготовления и как лепить красиво + классический рецепт теста для мантов
Манты! Трудно точно сказать сейчас чье это блюдо, ведь многие народы его готовят, отличии только в названиях. В нашей семье очень любят готовить манты, а точнее их лепить. Приготовление теста и фарша я оставляю за собой, в дальнейшем расскажу почему. А вот лепить манты я зову уже всю семью. Когда лепишь большой компанией, то процесс длится быстрее и веселее.
Из-за большого количества лука, манты по-узбекски могут не всем нравится. К таким относится моя супруга, она любит когда лук в фарше перекручен или мелко измельчен в блендере. Но такие манты уже трудно назвать узбекскими. Лук ведь и придает им ту фирменную сочность и не позволяет фаршу слипаться между собой.
Я всегда, когда обедаю в узбечках, заказываю манты. У меня уже есть любимая и проверенная, где готовят именно правильные манты с рубленный фаршем и курдючным жиром. Не помню уже точно как было, но в один момент я решил научится готовить их самостоятельно, так сказать узнать все секреты приготовления. Читал много литературы, советовался с людьми и в конечном итоге они у меня получились, правда не с первого раза.
Чтобы рационально использовать время, правильные манты начинают готовить с теста, так как в дальнейшем ему нужно будет отлежаться. Вот и мы давайте начнем сегодняшний рецепт узбекских мантов с теста, а после, когда оно будет отдыхать, займемся фаршем. Поехали…
Классический пошаговый рецепт теста для мантов с яйцом и водой
Мука, вода и соль — вот три ингредиенты, которые нужны для хорошего, тугого теста. Но мы сегодня добавим еще один ингредиент — куриное яйцо.
Ингредиенты теста для мантов:
Мука — 1 кг.
Вода — 400 мл.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ст. л.
Для начала растворим соль в воде.
Тесто для мантов должно быть тугим и плотным. Чтобы его приготовить нужно уделить не мало времени и приложить физическую силу. Хрупкой женщине такое тесто не под силу. Именно поэтому я не доверяю его приготовление кому-либо. Принято, что правильные манты готовят только мужчины.
Муку высыпаем в широкий и глубокий таз, разбиваем яйцо и постепенно частями вливаем соленую воду.
Как приготовить тесто на манты чтобы не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке
Сначала тесто будет рассыпчатым и может показаться, что в нем недостаточно воды. Но по мере вымешивания тесто начинает собираться в единый ком. Может получится так, что некоторые сорта муки хорошо впитывают воду и ей может потребоваться чуть больше воды. Ориентируйтесь на месте и по необходимости добавьте еще 30-50 мл. воды.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам и к тазику, перекладываем его на стол и начинаем мять уже на столе. Здесь главное не лениться и мять, мять и еще раз мять. В пот Вас точно бросит.
Убираем тесто в пакет и оставляем отдохнуть один час. Вот только спустя час, когда оно отлежится, тесто станет нежным и мягким. Теперь стоит его еще раз обмять и можно начинать с ним работать.
А пока тесто отлеживается будем готовить фарш для мантов. Но не забудьте тесто убрать в пакет, чтобы оно не подсыхало и не заветревалось!..
Манты по-узбекски — пошаговый фоторецепт приготовления с мясом
Когда тесто готово начинаем готовить фарш. Сейчас я укажу пропорции для 1 кг. мяса.
Ингредиенты для узбекских мантов:
Баранина — 1 кг.
Лук — 1 кг.
Курдюк — 300 грамм
Соль — 2.5 ч. л.
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Зира — 2.5 ч. л.
Вода — 100 мл.
Фарш на манты — классический пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить правильные манты по-узбекски, а точнее фарш для них с нарезки лука.
Один очень умный человек, который очень хорошо разбирается в узбекской кухне, сказал: «Каждого повара должно заботить не только, чтобы было вкусно во время еды, но и после, когда человек уже поел, так сказать было приятное послевкусие». Так вот для этого лук, который будем рубить в манты, нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты и весь навязчивый вкус от него останется в воде, и не передастся мантам.
Нарезаем его на на очень мелкий кубик. Но если Вы любите лук в любом его виде, то можно нарезать его даже полукольцами.
Если мы взялись за узбекские манты, то и готовить тогда их будем из баранины. Но в принципе можно взять говядину и даже свинину, хоть многие сейчас могут со мной и не согласится.
Мясо покупайте только проверенное и качественное. Его нужно слегка подморозить и нарезать кубиком. Нож при этом должен быть достаточно острым.
А знаете почему мясо для мантов нужно резать, а не перекручивать на мясорубке? Да все просто! Мясорубка выжимает из мяса часть влаги и манты получаются уже не такими сочными как хотелось бы.
Обязательно в правильных мантах по-узбекски должен присутствовать курдюк (жир с заднего места барана). Но не у каждого барана он есть, а только у особой породы. Поэтому если нет возможности приобрести курдюк, подойдет и обычный бараний жир. В этот раз мне повезло и я купил курдюк на мясом базаре.
Если мясо у Вас от молодого животного, то на 1 кг. достаточно 500 грамм лука и 300 грамм курдюка, но если мясо жесткое, то в этом случае лука берут в пропорции 1:1, а курдюка до 500 грамм.
Также нарезаем его таким же кубиком, как и мясо.
Смешиваем мясо, курдюк и лук в глубокой посуде, где будет удобно перемешать. Осталось добавить специи. Можно обойтись только солью и черным молотым перцем, но если добавить зиры, то манты заиграют совершенно по-другому. Это классический набор специй, который добавляют практически в любое узбекское блюдо. Хорошо вымешайте и даже отбейте, чтобы избавиться от завоздушин внутри фарша.
Если чувствуете, что фарш для мантов не достаточно сочный, добавьте немного холодной воды, примерно 100 — 150 мл., она впитается в фарш и даст еще больше сочности готовому блюду.
Теперь уберите фарш в прохладное место на пару часов и дайте ему замариноваться.
Как приготовить настоящие манты по-узбекски
Тесто готово и хорошо отлежалось, фарш тоже замариновался, теперь будем красиво лепить манты и начнем с раскатки теста. Размеры лепешки должны быть примерно 10 на 10 см., а толщина 2 мм. При этом если Вы раскатываете тесто руками, то края делайте тоньше чем середина.
Чаще всего я готовлю манты именно таким способом, но существует еще варианты:
Сначала раскатывается почти на весь стол тесто, а только после нарезаются квадраты с такими же сторонами.
Или же например, если у Вас есть машинка для раскатки теста, то можно воспользоваться ею. С ней Вы с экономите силы и время.
Важно!!! Когда Вы раскатываете блинчики из теста и если складываете их на стол, то начинку кладите на ту сторону, которая соприкасалась со столом, она не заветрелась и более липкая.
В середину блина кладем столовую ложку мясного фарша и будем скреплять края.
Тут фото немного поплыло)! За ранее прошу прощения.
Вариантов лепки мантов очень много и все они по своему красивы. Способов много, но главное правило одно и его нужно обязательно соблюдать при лепке.
Важно!!! Тесто должно плотно «обнимать» фарш, чтобы между ними не было воздушного пространства.
Скреплять тесто нужно плотно, чтобы во время варки манты не раскрылись и весь сок не выбежал. Ниже я расскажу и покажу несколько вариантов лепки мант, обязательно до читайте до конца.
Когда температура внутри манта будет повышаться, лук, курдюк и мясо будут выделять свои соки и фарш будет готовиться в этом собственном соку. Только представьте, когда Вы надкусываете мант и пробуете этот мясной бульон, а тесто пропитанное этими соками особенно вкусное. Поэтому так важно уделить особенное внимание приготовлению правильного и сочного фарша для мантов.
Готовые манты мокаем донышком в растопленное сливочное масло и выкладываем на листик мантоварки. Между мантами должно быть пространство, не нужно их прижимать друг к другу, иначе они могут между собой слипнутся.
Я только в конце приготовления уже понял, что манты нельзя складывать плотно)))
Листики заполненные мантами ставим в мантоварку и варим на пару 45 минут. За это время нельзя открывать крышку мантоварки!
Мне повезло и мои манты не слиплись. Но на будущее я сделал для себя урок и в другой раз я оставлю между ними расстояние.
Готовые и еще горячие манты смазываем сливочным маслом. Они хорошо снимаются, не прилипают к мантоварке и при этом не рвутся. Подавайте манты на большой тарелке и с любимым соусом, а кушайте только руками.
Приятного аппетита!!!
А теперь как и обещал, несколько вариантов красивой лепки мант.
Как красиво лепить манты. Пошаговые фото
Разберем несколько вариантов красивой лепки мант. Я их уже описывал в предыдущей статье про манты, теперь просто хочу напомнить о них. Кстати в той же статье я описывал несколько рецептов мант с разной начинкой (с картошкой, с тыквой и даже с курицей), можете пройти по ссылке и познакомится с ними.
На самом деле ни чего сложного в лепке нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а я точно знаю у Вас не получится, то с третьего раза точно слепите.
Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько способов и Вы сможете для себя выбрать один, а может и несколько.
1.1 Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.
1.2 Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.
1.3 В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…
1.4 Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов. Чаще всего я леплю манты именно этим способом.
Следующий способ очень популярен на юге.
2.1 Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка. Но чтобы получить такую косичку нужно слепить не один десяток мантов).
Готово.
А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…
3.1 Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…
Должен получиться красивый мант в виде цветка.
4.1 Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
4.2 Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.
5.1 Пятый способ.
Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.
5.2 В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.
Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!
Я привел пять способов лепки мант. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день для приготовления своих очень вкусных и сочных мант. А если вы поделитесь своими рецептами, то я буду только рад.
Мне кажется не важно каким вариантом лепить, от этого манты не станут менее вкусными, если их приготовить по данному рецепту. Пользуйтесь и готовьте с удовольствием.
А у меня все на сегодня, пока и до новых встреч на моем блоге!
kagdela.ru
Манты по-узбекски / Манты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем измельчаем лук на маленькие кубики, размером не больше 2-3 миллиметров. Внимание: чем мельче будет компонент, тем вкуснее получатся манты по-узбекски. Измельченный лук перекладываем в свободную миску.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
Мякоть баранины в первую очередь тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем – вытираем насухо ингредиент бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент вначале на тоненькие кусочки. А затем каждый кусочек мелко рубим на кубики, размером не больше 2-3 миллиметров.Внимание: чтобы мясо легче было бы измельчать ножом, его можно заранее ненадолго положить в морозильную камеру, чтобы оно промерзло и стало твердым. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мелко рубленым луком.
Шаг 3: готовим начинку.
В миску с измельченным луком и бараниной выливаем оливковое масло, добавляем соль и такие специи, как тмин и черный молотый перец. И теперь чистыми руками хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы. Емкость с готовой начинкой обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться до тех пор, пока мы не приготовим тесто.
Шаг 4: подготавливаем мучную смесь.
В емкость сита высыпаем муку и соль. Просеиваем эти компоненты в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более нежным и без мучных комочков. К тому же мука в процессе просеивания насытится кислородом из воздуха и станет мягче. Внимание: для приготовления мантов по-узбекски обязательно берем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, иначе блюдо просто может не получиться.
Шаг 5: готовим тесто.
В середине мучной смеси делаем пальцами небольшое углубление. После этого выливаем туда теплую воду и разбиваем яйцо. Чистыми руками замешиваем тесто в течение 5-6 минут. Если необходимо можно подсыпать небольшое количество муки, так как тесто должно получиться и не мягким и не жестким и, конечно же, не прилипать к рукам. Внимание: если тесто получилось очень жестким, добавляем в миску еще небольшое количество теплой воды и снова хорошо замешиваем тесто. Формируем тестовый шар. Ну, а после – обматываем миску с ингредиентом пищевой пленкой и отставляем в сторону отдохнуть на 10-20 минут.
Шаг 6: готовим манты по-узбекски.
Когда тесто отдохнет, удаляем пищевую пленку с миски и достаем из емкости тестовый компонент. Выкладываем его на слегка притрушенный мукой кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в большую лепешку. Внимание: если вам неудобно работать с основным куском, тогда его можно разделить ножом на два кусочка. Итак, продолжаем раскатывать лепешку до тех пор, пока она равномерно со всех сторон не станет тоненькой – в толщину не больше 2-3 миллиметров. Теперь, воспользовавшись ножом, разрезаем тестовый пласт вдоль и поперек на небольшие квадратики, размером в длину и в ширину приблизительно 4-5 сантиметров. Достаем начинку из холодильника и миску освобождаем от пленки. С помощью чайной ложки выкладываем «на глаз» необходимое количество мясной начинки в центр тестового квадратика. Ну, и теперь можно начинать формировать настоящие узбекские манты. Для начала руками соединяем противоположные края квадратика хлест на хлест. После этого соединяем еще одни оставшиеся противоположные углы теста. У нас получается блюдо в форме конвертика. Внимание: но будьте крайне осторожны, чтобы пальцами не придавить начинку, иначе она начнет выходить из отверстий. Обязательно придавливаем все края теста пальцами, чтобы в процессе приготовления тестовое блюдо не расклеилось и, начинка не выпала в емкость. А вот теперь наступает самый ответственный момент формирования мантов. Аккуратно пальцами соединяем и сразу же хорошо придавливаем боковые стороны тестового квадратика. А образовавшиеся противоположные острые края у основания мантов тоже скрепляем плотно пальцами хлест на хлест. У нас получаются своеобразные лодочки или пилотки из теста. После этого наливаем воду в кастрюлю пароварки так, чтобы она не затекала в саму пароварку, когда мы будем готовить манты, так как готовить мы их будем на пару. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. А тем временем с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом дно пароварки, чтобы в процессе приготовления манты не прилипали к основанию емкости. После этого аккуратно выкладываем блюдо на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим манты по-узбекски в течение 45 минут под крышкой на огне меньше среднего. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а блюдо перекладываем на плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки.
www.tvcook.ru
Тесто для мантов по узбекски — рецепт с видео
Манты по-узбекски представляем нам восточная кухня. Рецепт приготовления очень простой. Для приготовления теста потребуется набор самых обычных продуктов. Это блюдо готовится с мясом. Очень важно для приготовления мантов правильно замесить тесто. Ведь, если сделать это неправильно, манты могут порваться. Тесто необходимо раскатывать слишком тонко, поэтому оно должно быть эластичным и прочным.
Классический рецепт приготовления
Впервые начали делать манты в Узбекистане. Их готовят на пару, сохраняя полезные свойства. Блюдо получается сытным и вкусным. А для приготовления мантов самое главное – это тесто, поэтому от того, как вы его сделаете, будет зависеть их состав. Манты по-узбекски еще никого не оставили равнодушным.
Ингредиенты
410 мл воды;
200 грамм муки;
щепотка соли;
пара яиц.
Готовка
Сначала необходимо нагреть воду и немного остудить. В итоге она должна получиться не холодной и не горячей. Нужно найти золотую середину.
Затем в глубокую чашу следует всыпать муку. Проделать в ней углубление и добавить туда соль, яйца и воду.
Все нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Теперь необходимо замесить тесто в большой шар. Его нужно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник.
Через 15 минут можно доставать готовое тесто и приступать клепке мантов.
Рецепт без добавления яиц
Иногда бывает такое, что появляется желание налепить пельмени или манты по-узбекски, а яиц под рукой нет. Это не должно стать причиной остановки готовки. Придумали альтернативный рецепт приготовления теста без добавления яиц. Если все правильно сделать, его невозможно будет отличить. Тесто получится такое же сочное и вкусное, как с добавлением яиц.
Ингредиенты
500 грамм муки;
250 мл воды;
щепотка соли.
Готовка
Муку следует просеять через сито и добавить туда соль.
Затем в небольшое углубление в муки необходимо влить воду. Там уже нужно самостоятельно смотреть и при необходимости добавлять муку или воду.
Замешиваем тесто в большой шар. Его нужно обмотать салфеткой.
Через 1,5 часа тесто будет готово к использованию.
Рецепт слоеного теста
Многие уже испробовали рецепт приготовления слоеного теста для мантов. Блюдо получается хрустящим и отличается от классического варианта готовки. Манты по-узбекски из слоеного теста придутся по вкусу всей семье.
Ингредиенты
450 грамм муки;
яйцо;
20 мл водки;
щепотка соли;
15 мл уксуса;
210 грамм сливочного масла.
Готовка
Сначала необходимо вбить яйцо в стакан.
К нему нужно добавить водку и воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Перелить полученную массу необходимо в эмалированную чашу. Туда же отправить уксус и соль. Еще раз все хорошенько перемешать.
Теперь следует постепенно всыпать муку, помешивая.
Нужно руками замесить тесто. Делать это нужно долго, в течение 5 минут.
Можно даже отбить тесто об стол. Когда заметите, что масса пристает к рукам, нужно сформировать большой шар и замотать пленкой. Поместить тесто в холодильник на 15 минут.
Теперь нужно нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Поместить кусочки в кухонный комбайн. Туда необходимо всыпать 75 грамм муки и все ингредиенты тщательно перемешать.
Затем нужно выложить на стол пергаментную бумагу. Сверху следует поместить тесто, накрыв вторым листом бумаги. Теперь следует раскатать слой при помощи скалки. Должен получиться пласт в 4 мм максимум толщиной.
Раскатанный пласт нужно поместить в холодильник на 15 минут. Затем охлажденный шар теста нужно раскатать толщиной 6 мм. Сверху необходимо поместить пласт в 4 мм. Он должен занимать чуть больше половины пространство нижнего пласта.
Нужно завернуть масло в тесто и раскатать. Так стоит делать 5 раз. После чего тесто необходимо поместить в холодильник. Через 15 минут можно начинать лепить манты.
Приготовление теста в хлебопечке
У некоторых есть дома хлебопечка. С помощью нее можно приготовить тесто для мантов. Это упростит процесс готовки и сэкономит время. Рецепт приготовления понятен всем без исключения, главное следовать всем инструкциям.
Ингредиенты
полстакана воды;
500 грамм муки;
2 яйца;
щепотка соли.
Готовка
Вначале все компоненты необходимо поместить в хлебопечку. Первым делом отправляется мука, затем туда же вбиваются яйца и все это заливается водой.
После чего следует установить режим «Тесто» и таймер на 20 минут.
После звукового сигнала готовое тесто можно доставать из хлебопечки и приступать к лепке мантов.
Рецепт приготовления на кефире
Очень нежным получается тесто на кефире. По-своему качеству оно походит на дрожжевую массу. Готовится оно быстро и просто. Рецепт приготовления позволяет заменять кефир кислым молоком.
Ингредиенты
3-3,5 ст. муки;
2 ст. кефира;
сода на кончике ножа;
щепотка соли.
Готовка
Муку необходимо просеять и посолить.
Кефир нужно будет немного подогреть и добавить соду.
В эту массу нужно вводить струйкой муку.
Теперь следует замесить эластичное тесто.
После чего его нужно обмотать пленкой и оставить на полчаса. Тесто готово к лепке!
Восточная кухня очень вкусная. При приготовлении мантов необходимо соблюдать все технологии и удачно подбирать начинку. Это блюдо любят все, а рецепт его придется по вкусу всем хозяйкам. Каждый раз их можно готовить по-разному, добавляя все новые компоненты. Манты – очень сытное и сочное блюдо.
Похожие материалы
testosam.ru
Манты по-узбекски - пошаговый рецепт приготовления с фото
Сегодня я готовлю наше любимое блюдо — манты! Сразу говорю — я отклонюсь от традиционного рецепта, так как вместо баранины я использую свинину… Но иначе нельзя, потому что баранину в нашем городе не продают, а если и есть, то только по связям найдешь. Вот так!
Рецепт мой проверенный временем, так готовить манты научил меня муж. Дело в том, что он 35 лет прожил в Ташкенте, сейчас ему 47, а это более половины жизни, прожитой в Узбекистане… Когда мы познакомились, мне было всего лишь 18 лет, а готовить я могла только супы, борщи, макароны и картошки всякие! Когда он готовил манты, мне было очень интересно и обидно — почему я так не могу! Но научилась все-таки! А с нашей свадьбы прошло уже 12 лет, на протяжении которых готовлю манты только я.
Готовые манты
Кстати, свинину узбеки тоже не плохо используют в приготовлении своих блюд. Время, наверное, сейчас такое… Я просто до января этого года 11 лет работала на предприятии, там было очень много узбеков, которые приехали к нам в город на заработки, а некоторые даже остались навсегда. Так вот, в своих блюдах они используют свинину и готовят из нее манты, плов, лагман и т.д.
Ладно, что я разговорилась! Буду готовить!
Ингредиенты
фарш — 1 кг
жир — 100-200 г
лук — 1 кг
соль — на ваш вкус
зира — 2 небольших щепотки
молотый черный перец — по вкусу
Для теста:
вода (тут я точно указать не могу, так как мука бывает разной, сколько возьмет. Мне хватило 800 мл, но в процессе замешивания я добавляла немного муки)
соль (щепотки две, не больше, нам не нужно соленое тесто, но пресным оно тоже не должно быть)
Основные продукты Время приготовления: 1 час 45 минут.
Приготовление
Начнем с начинки! Рубим на мелкие кусочки мясо и жир.
Мясо и жир
Нарезаем и перемешиваем
Далее нарезаем мелкими кусочками лук и отправляем к мясу.
Мясо с луком
Солим, перчим, перетираем ладошками зиру и заправляем нашу начинку.
Заправляем специями мясо
Все нужно тщательно перемешать.
Перемешиваем
Далее оставляем начинку минут на тридцать, пусть постоит и насытится ароматами.
За это время готовим тесто. Кило муки высыпаю в емкость и смешиваю с двумя щепотками соли.
Мука, смешанная с солью
Замешиваем тесто
Потом потихоньку добавляем воду и замешиваем тесто. На этапе замешивания тесто может потребовать еще муки. В общем, тесто должно получиться эластичным, но в тоже время не очень нежным, иначе готовые манты будут рваться и весь сок уйдет. Вымешиваем тесто до того, как оно перестанет липнуть к рукам, станет упругим и эластичным.
Готовое тесто
Тесто готово, оставим его отдыхать минут на 15, обычно оставляют на полчаса, но с опытом я поняла, что 15 минут вполне достаточно. Ах да — только не забудьте его прикрыть целлофановым пакетом, а то заветрится и подсохнет сверху.
Начинаем лепить мантышки:
Отрезаем от теста кусочек, раскатываем «колбаску» и нарезаем ее на равные части.
Вот такая «колбаска»
Режем на равные части
Затем раскатываем кусочки и лепим манты. Я всегда использую стандартную форму лепки, можно, конечно, и по-другому делать, вариантом множество… Но мне эта форма нравится тем, что быстро готовить, и ни одна капля жира и сока не убежит!
А пока лепим мантышки, нужно поставить на плиту нижнюю кастрюльку от «мантышницы». Пускай пока вода закипает.
Раскатываю лепешечку толщиной 1-2 мм и кладу начинку.
Кладу начинку
Подворачиваю с двух сторон
Запечатываю «торцы»
А потом соединяю торцевые уголки. Вот так!
Перед тем как выкладывать манты, обязательно смазываем маслом все диски мантышницы!
Вот так
Каждый диск мантышницы нужно обильно смазать маслом, чтобы они не прилипли и не порвались. У меня мантышница на четыре диска, на каждом по пять мантышек, итого у меня получается 20 штук! На ужин вполне хватает!
Готово!
Приглашаю вас к столу!
7dach.ru
Тесто на манты по-узбекски - рецепт
Манты — блюдо, которое распространено у народов Средней Азии. По размерам манты больше в 3-4 раза привычных нам пельменей. Но отличие состоит не только в этом. Фарш для мантов берется бараний и не прокрученный через мясорубку, а порубленный вручную. Помимо мяса в начинку нередко кладут отваренный горох, свежую порезанную зелень (крапиву, люцерну). Зелень вначале ошпаривают, а потом обжаривают в растительном масле. Тесто делают пресное, зачастую состоящее лишь из воды и муки. Готовят манты не в кастрюле с кипящей водой, а на пару в специальном многоярусном цилиндре, в котором вода находится только на дне.
Конечно, все это относится к традиционному способу приготовления. Многие хозяйки в других странах адаптировали это блюдо, исходя из существующих реалий. Вместо бараньего фарша используется говяжий, свиной, индюшиный, куриный или смешанный в различных комбинациях. В качестве дополнения идут привычные овощи и зелень. А для варки приспособлена пароварка или мультиварка с подобным режимом. Не менее разнообразны и способы приготовления теста. Сегодня мы собрали самые распространенные рецепты теста на манты по-узбекски. Продукты для этого нужны очень простые.
Почитайте и узнайте, как сделать тесто на манты.
Тесто на манты — рецепт приготовления
Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 кг;
яйца куриные — 2 шт.;
оливковое масло — 40 мл;
вода — 400 мл;
соль — 1 ст. ложка.
Приготовление
Берем глубокую посуду и просеиваем туда муку, насыщая таким образом ее кислородом. В образованной горке делаем углубление. Разбиваем в него оба яйца. Воду смешиваем с солью и маслом оливковым. Вода для этого теста нужна холодная. Если у вас теплая, поместите заранее в холодильник. Начинаем постепенно вливать в муку воду и помешивать ложкой. Затем откладываем ложку и месим тесто руками. Отрезаем кусок пищевой пленки, кладем на него тесто и заворачиваем. Оставляем полежать. Убирать в теплое или холодное место не нужно, достаточно обычной комнатной температуры. Через 30 минут можно доставать тесто и готовить из него манты.
Правильное тесто на манты
Ингредиенты:
вода — 250 мл;
мука — 500 г;
соль — треть ч. ложки;
подсолнечное масло — 20 мл.
Настоящие ценители мантов знают, что измерять продукты для теста не имеет смысла. Мука имеет разную влажность, различное количество клейковины. Эта разница зависит от сорта лишь в малой степени. Основное же влияние оказывает место произрастания пшеницы, способ хранения и даже... настроение кулинара! Последнее, конечно, шутка, но все же опыт и кулинарные способности вносят свою лепту. Тесто нужно чувствовать, понимать, тогда все изделия из него будут отменными.
Итак, берем муку и просеиваем ее в миску или же глубокую тарелку. Для этого используем сито с мелкими отверстиями. Растворяем в воде соль, добавляем масло и перемешиваем. Вливаем эту жидкость в муку и замешиваем крутое тесто. Поднимаем его и отбиваем об стол. Так повторяем несколько раз. Благодаря этому приему тесто станет пластичным. Разминаем его вручную, образуя лепешку. Заворачиваем лепешку в жгут. Кладем его в миску, прикрываем легкой салфеткой и оставляем. Получаса тесту хватит, чтобы стать идеальным для приготовления мантов.
Манты — рецепт теста классический
Ингредиенты:
вода — 1 стакан;
мука — 2,5 стакана;
соль — треть ч. ложки.
Приготовление
Охлаждаем воду в холодильнике. Высыпаем в нее соль и начинаем добавлять муку, одновременно просеивая ее. Размешиваем все столовой ложкой, а затем приступаем к замесу вручную. Месим долго, чтобы тесто напиталось кислородом и стало максимально эластичным — это очень важный момент. Затем кладем тесто в миску, прикрываем тонкой салфеткой и «забываем» о нем — оно должно полежать хотя бы 30 минут, чтобы клейковина набухла. После этого приступаем к формовке мантов. Их можно делать мясные с большим количеством лука или же овощные.
womanadvice.ru
Манты. Узбекские манты… — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
После узбекского плова решил выложить и рецепт классических узбекских мантов. Такие манты делают почти во всех узбекских семьях. Блюдо по приготовлению несложное, хотя и требует времени и наличия мантышницы (в России ее называют мантоваркой), а у кого нет, можно использовать и пароварку. Главное, с уважением отнестись к продуктам и способу приготовления, который не меняется уже десятки лет. Итак, начнем. А начнем, пожалуй с теста. Ингредиенты мука — 500гр соль — 1ч.л. 1 яйцо (разумеется, куриное) 0,5 стакана воды вода указана примерно — тесто должно быть крутое. Я замешиваю в хлебопечке — получается идеально (функция замес), а у кого нет хлебопечки замешиваем вручную, насыпаем горкой муку, в центре делаем отверстие, туда яйцо, вливаем потихоньку воду и постепенно замешиваем, добиваясь нужной консистенции. Затем скатываем тесто в шарик и убираем в холодильник отдохнуть. Тем временем займемся фаршем. Ингредиенты фарша. мясо мякоть баранины, можно говядину, можно даже свинью. — 1кг думба, курдючное сало — 100гр. лук — 600гр. перец черный горошек молотый — 1ч, л, соль — 1чл (по вкусу) зира — 1ч, л. Мясо прокручиваем через мясорубку с КРУПНОЙ! решеткой.как на фото.
если таковой нет, режем мясо ножом горошком. Брать покупной фарш не следует, и прокручивать через мелкую решетку тоже не стоит — манты получатся сухие и не вкусные. Лук тоже мелко режем ножом.никаких блендеров и овощерубок. Думбу режем кусочками 2 на 2 см. и откладываем отдельно пока. замешиваем фарш, добавляем соль, перец, зиру, и если он слишком сухой, добавляем немного воды.
Достаем наше тесто из холодильника, отрезаем куски и раскатываем скалкой пластинки 10 на 10 см толщиной 1-2мм.У меня скалки не было — тут отлично подошла бутылка гжелки! Содержимое бутылки — по назначению, но не увлекаемся! Нам еще мантами в мантышницу попасть надо…
Итак, накладываем в раскатанные пластинки фарш 1ст.л на пластинку, сверху кладем кусочек думбы (думба пропитает потом фарш ароматным жирком) и заворачиваем сначала конвертиком, затем склеиваем уши. Кому затруднительно, можно слепить как хинкали.
Ярусы мантышницы смазываем растительным маслом обильно и укладываем наши манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Наливаем воды половину в мантоварку, в воду я еще добавляю пару лавровых листиков и разрезанную пополам луковицу для запаха пара. Складываем туда наши ярусы с мантами, и варим — парим 45 минут со времени закипания воды.
sorry за фото — были голодные — начали жрать, еле успел сфоткать! Подаем к столу со сметанкой и зеленью прямо на ярусах. Манты также можно сделать и с тыквой — ошковок манти. Тесто то же. Фарш. 1 кг очищенной тыквы 5-6 средних луковиц 1 ч, л соли 1 ч, л, красного перца 150 гр. шкварок или мелко нарубленной думбы. или сала. далее — технология та же. приятного аппетита! жду Ваших пинков!