Когда абсолютно нет времени приготовить вкусный обед или ужин, но хочется побаловать себя и близких здоровой пищей, а не пиццей на заказ, можно смело потушить шпинат.
Это настоящий кладезь витаминов, белков и железа. Особую популярность он приобрел во Франции. Тут его очень любят и называют метлой для желудка. Интересно, что такие витамины, как А и С, которые есть в шпинате, обладают повышенной стойкостью к воздействиям температуры. Поэтому при тепловой обработке они сохраняются. Польза шпината очевидна. Его можно употреблять в пищу маленьким детям и беременным женщинам, так как он прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют шпинат при анемии, гастрите, сахарном диабете, истощении и заболеваниях нервной системы.
Чтобы шпинат стал нежным, достаточно его тушить или варить буквально 5 минут. Но обратите внимание, что более длительное приготовление шпината разрушает содержащуюся в нем щавелевую кислоту, которая, как известно, препятствует лучшему усвоению железа в организме. Поэтому если у вас низкое содержание гемоглобина в крови, готовить шпинат следует немного дольше. При этом нельзя переусердствовать, поскольку при тепловой обработке снижается количество витамина С, которого свежий шпинат содержит 28,1 миллиграммов в 100 граммах, а тушеный — примерно 9,8 миллиграммов.
Попробуйте потушить шпинат по нашему простому рецепту, который рассчитан на 2 порции.
Шпинат 500 г
Лукпорей 2 шт.
Петрушка 1/2 пучка
Орехи 1 горсть
Провансальские травы на кончике ножа
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу
Теплая вода 1/3 стакана
Оливковое масло 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
Сначала подготовьте все ингредиенты. Отберите шпинат. Выбросите пожелтевшие листья. Промойте все хорошенько и откиньте на дуршлаг.
Тоненькими кольцами порежьте лук. По вкусу можно регулировать количество лука в рецепте.
food.inmyroom.ru
10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус
1. Фриттата со шпинатом
simplyrecipes.com
Ингредиенты
9 яиц;
2 столовые ложки молока;
30 г тёртого пармезана;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
250–300 г свежего шпината;
60 г козьего сыра.
Приготовление
Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.
Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.
2. Шпинат с беконом и соусом бешамель
simplyrecipes.com
Ингредиенты
400 г свежего шпината;
3–4 полоски бекона;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки муки;
240 мл молока;
щепотка мускатного ореха;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.
Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.
В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.
Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
Приготовьте 🥛
3. Крем-суп со шпинатом
Ингредиенты
50 г сливочного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1–2 картофелины;
450 мл куриного или овощного бульона;
600 мл молока;
450 г свежего шпината;
½ лимона;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
молотый мускатный орех — по вкусу;
несколько столовых ложек жирных сливок.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.
Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.
Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.
Побалуйте себя 🥣
4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом
Ингредиенты
2–3 столовые ложки оливкового масла;
4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 чайные ложки паприки;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
250 г свежего шпината;
240 мл нежирных сливок;
180 мл куриного бульона;
100 г тёртой моцареллы;
50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.
Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.
Попробуйте 🐔
5. Тефтели из индейки со шпинатом
tasteofhome.com
Ингредиенты
300 г замороженного шпината;
1 яйцо;
80–100 г панировочных сухарей;
450 г фарша из индейки;
¼ луковицы;
1 зубчик чеснока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
немного растительного масла.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.
Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.
Поэкспериментируйте 🥦
6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром
Ингредиенты
80–100 г замороженного шпината;
220 г сливочного сыра;
50 г тёртой моцареллы;
¼ чайной ложки сушёного чеснока;
молотый чили — по вкусу;
соль — по вкусу;
4 филе лосося;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2–3 столовые ложки оливкового масла;
кусочек сливочного масла;
½ лимона.
Приготовление
Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.
Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.
Добавьте в избранное 🐡
7. Ньокки со шпинатом и рикоттой
weelicious.com
Ингредиенты
280 г замороженного шпината;
200 г рикотты;
60 г тёртого пармезана;
1 яичный желток;
3 столовые ложки муки + немного для посыпки.
Приготовление
Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.
Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.
Разнообразьте меню 🍄
8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой
gimmesomeoven.com
Ингредиенты
2 крупных яблока;
½ красной луковицы;
280 г свежего шпината;
50 г грецких орехов;
80 г сушёной клюквы;
140 г козьего сыра или феты;
80 мл оливкового масла;
60 мл яблочного уксуса;
2 столовые ложки лимонного сока;
1 столовая ложка дижонской горчицы;
1 зубчик чеснока;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка мёда — опционально.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.
Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.
9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой
cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
1 гранат;
2 апельсина;
3–4 черешка сельдерея;
180 г свежего шпината;
30 г резаного миндаля;
2 столовые ложки яблочного уксуса;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка мёда;
1 лук-шалот;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.
Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.
Запаситесь витаминами 🍑
10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом
lecic/Depositphotos.com
Ингредиенты
240 мл молока;
60–80 г свежего шпината;
3 киви;
1 банан;
250 г натурального йогурта.
Приготовление
Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.
Читайте также 👩🏻🍳🍅👨🏻🍳
lifehacker.ru
👌 Как быстро и вкусно потушить шпинат, рецепты с фото
Легкий способ раскрыть аромат и вкус шпината наиболее ярко. От обычной жарки в собственном соку рецепт отличается тем, что тут все как раз наоборот: выделяющуюся влагу необходимо выпаривать как можно быстрее. Именно это и дает нам в результате не водянистую травяную кашу, а мягкие, но сохранившие форму лакомые листочки, которые изумительны в качестве добавки к основному блюду и вполне аппетитны сами по себе.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Вымойте шпинат, если нужно. Тщательно переберите, избавляясь от пожухлых листьев и слишком толстых стебельков.
2. Поставьте большую сковороду с высокими стенками или широкий сотейник на большой огонь. Добавьте в хорошо нагретую посуду масло.
3. Как только масло растает и/или начнет шкворчать, бросьте шпинат. Жарить надо по частям, чтобы сок легко мог испаряться с тонкого слоя, а не скапливаться в глубине кучки. Перемешивайте с осторожностью и только лопаткой. Как только вы заметите, что шпинат достиг желаемой степени прожарки, выложите на тарелку и тушите таким же образом оставшийся.
4. Выложите шпинат на порционную тарелку, посыпьте солью и по желанию сбрызните лимонным соком. Подавайте теплым или горячим. Фото: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Тушёный шпинат со сметаной. - рецепты с фото на vpuzo.com
Вход
Категории
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты напитков
Заготовки и закуски
Салаты
Рецепты изделий из теста
Соусы и маринады
Рецепты сладостей
Национальные Кухни
Блюда на праздники
Диетические блюда
Другое
Рецепты первых блюд3848
Борщи
Ботвинья
Бульоны
Гаспачо
Капустняк
Кулеш
Лагман
Окрошка
Рассольник
Свекольник
Сладкие супы
Солянка
Супы
Уха
Харчо
Хаш
Шурпа
Щи
Рецепты вторых блюд22258
Мясо
Рыба
Овощи
Суши и роллы
Субпродукты
Блюда из круп
Азу
Бефстроганов
Бешбармак
Биточки
Бифштекс
Блюда из яиц
Бризоль
Буженина
Блюда из гречки
Блюда из капусты
Блюда из картофеля
Блюда из курицы
Блюда из печени
Блюда из риса
Блюда из фасоли
Блюда из чечевицы
Гарниры
Голубцы
Грибные блюда
Гуляш
Долма
Жаркое
Запеканки
Зразы
Каши
Котлеты
Крокеты
Лазанья
Люля-кебаб
Мамалыга
Мусака
Мясо по-французски
Овощные блюда
Омлет
Отбивные
Паэлья
Плов
Полента
Рагу
Рататуй
Ризотто
Роллы
Ромштекс
Ростбиф
Соте
Стейк
Тефтели
Тортилья
Фрикадельки
Фрикасе
Цыпленок табака
Чахохбили
Шашлык
Шницель
Яичница
Безалкогольные напитки(1920)
Айран
Какао
Квас
Кисель
Компоты
Кофе
Лимонад
Молочный коктейль
Мохито
Пунш
Сбитень
Смузи
Чай
Горячий Шоколад
Алкогольные напитки(193)
Вина
Глинтвейн
Грог
Лимончелло
Коньяк
Бренди
Мартини
Настойки
Пунш
Рецепты заготовок(1212)
Баклажаны на зиму
Грибы на зиму
Кабачки на зиму
Квашение
Консервация
Мочение
Огурцы на зиму
Перец на зиму
Помидоры на зиму
Салаты на зиму
Сушка заготовок
Рецепты закусок(7818)
Бастурма
Бутерброды
Горячие закуски
Жульен
Закуски из грибов и овощей
Закуски из мяса и птицы
Закуски из рыбы и креветок
Заливное
Икра овощная
Канапе
Кимчи
Лечо
Лобио
Паштеты
Салатные заправки
Террин
Тосты
Фондю
Форшмак
Холодные закуски
Хумус
Салаты9022
Салат Винегрет
Салат Гнездо глухаря
Салат Гранатовый браслет
Салат греческий
Салат Грибная поляна
Салат из кальмаров
Салат из капусты
Салат из крабовых палочек
Салат из мидий
Салат из морепродуктов
Салат из моркови
Салат из огурцов
Салат из пекинской капусты
Салат из печени
Салат из печени трески
Салат из помидоров
Салат из реди
vpuzo.com
Тушеный шпинат в сливочном масле
Тушеный шпинат в сливочном масле — прекрасный гарнир к жареной курице, который можно приготовить за несколько минут. Так как же его приготовить вкусно? Ниже — рецепт. Приготовление тушеного шпината — процесс очень быстрый, много времени не займет. Его можно использовать как дополнение к любому гарниру. Но, прежде чем начать готовить, не забудьте хорошо промыть листочки шпината, чтобы на них не осталось земли или песка.
Ингредиенты:
листья шпината — 500 гр;
2 зубчика чеснока;
оливковое масло или сливочное топленое;
соль по вкусу:
молотый черный перец по вкусу;
сливочное масло — 50 гр;
сок одного лимона.
Как тушить шпинат:
Если листья мелкие, то можно их не резать. Если крупные порежьте их не очень мелко
Очистите, мелко нарежьте 2 зубчика чеснока.
Разогрейте сковороду, налейте немного сливочного топленого масла — его при необходимости можно заменить оливковым. Затем положите чеснок, поджарьте его до золотистого цвета. Сразу же добавьте на сковороду шпинат, посолите, поперчите, быстро-быстро все перемешивайте в течение 2-3 минут. На сковороде шпинат должен уменьшиться в объеме в 3-4 раза.
Затем его поместите в дуршлаг, обдайте холодной водой, что бы он не потерял цвет. Пусть лишний сок стечет.
Поставьте сковороду, в которой обжаривали шпинат, опять на огонь. Положите на нее кусочек сливочного масла. Как только оно начнет пузыриться, добавьте в сковороду листья шпината, выжмите туда сок из одного лимона. Тщательно все перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец, если их не хватает.
Сразу же подавайте тушеный шпинат на стол.
ogorod23.ru
шпинат тушеный | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru
масло 51-60г
шпинат свежий нарубленный33-450г
куркума 61-1ч. ложка
горчица черные семена82-0.5ч. ложки
соль 69-1.5ч. ложки
карри высушенные листья32-10г
асафетида 57-0.25ч. ложки
сахар неочищенный17-1.5ч. ложки
кумин семена35-1ч. ложка
сок лимонный свежий4-1ч. ложка
нут готовый42-500г
имбирь свежий34-1ст. ложка
помидоры средний, очищенный (кубики)41-4шт.
перец зеленый чили, нарезаный17-2шт.
баклажан средний, нарезанный кубиками55-1шт.
Показать все (15)
foodily.ru
Тушеный шпинат с чесноком
Как вы относитесь к мультфильмам? Лично я мультфильмы нежно люблю и каждый раз, оказываясь в их волшебном мире, во мне просыпается маленькая 5-ти летняя девочка. Так что можно сказать, что с моей дочкой мы смотрим мультфильмы на равных. Вообще я считаю, что мультфильмы можно смотреть в любом возрасте. Будучи взрослыми мамами и папами, мы можем не только прикоснуться к удивительному миру наших подрастающих малышей, но и узнать кое-что новое для себя. Смотрели вы когда-нибудь мультики о приключениях матроса по имени Попай? Нет?! Тогда обязательно посмотрите, особенно если ваши детки отказываются кушать овощи.
Попай – карикатурный персонаж старых мультфильмов. Он постоянно преодолевает различные препятствия на пути к сердцу возлюбленной. Его сила не знает границ, например, он с легкостью поднимает рояли, а оказываясь в безвыходных ситуациях, прибегает в проверенному средству – баночке шпината. Съеденный шпинат наделяет Попая еще большей силой, и тогда он легко справляется со всеми препятствиями. Когда я смотрела этот мультик в детстве, я, конечно, совершенно не знала, что такое шпинат, а тем более, какой он на вкус. Попробовала я его в первый раз в 19 лет, и невольно вспомнила Попая. Конечно, никакой невероятной силой он меня не наделил, но его вкус мне очень понравился. Тогда же я решила узнать, почему шпинат стал чуть ли не главным героем мультфильма. Все дело в исторической ошибке.
В 1870г. доктор Эйвон Вольф проводил исследования, но в результат анализов закралась опечатка, и, таким образом, доля содержащегося в шпинате железа была завышена в 10 раз. Ошибку обнаружили лишь в 1937г., но публично миф об огромном содержании железа был развенчан лишь в 80-х годах прошлого века. Тем не менее, шпинат остается очень полезным. В листьях шпината, содержится богатый состав витаминов и минералов, много белка, а витамины А и С, содержащиеся в листьях шпината, сохраняются даже после тепловой обработки.
К сожалению, шпинат в России не относится к числу широко распространенных овощей. В супермаркетах он довольно дорог, да и не всегда есть в наличие. Если у вас есть огород или доступ к нему (у родителей, бабушки, друзей), обязательно попросите посадить шпинат! Это очень вкусный и полезный листовой овощ.
А теперь давайте готовить! Приготовленный по данному рецепту тушеный шпинат, можно использовать в качестве овощного гарнира (идеально подходит к блюдам из рыбы). Можно использовать в качестве начинки для пирожков, пирогов и лепешек (в сочетание с фетой) или добавлять в картофельное пюре.
Тушеный шпинат с чесноком
Приготовление
Категория: гарнир
450 гр шпината
3 больших зубчика чеснока
1 ½ ст л оливкового масла
соль и перец по вкусу
Шпинат хорошо промыть в большом количестве холодной воды, откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить его в большой кастрюле на оливковом масле в течение 1 минуты до слегка золотистого цвета. Затем частям добавляйте шпинат. Так как соприкасаясь с горячим маслом, шпинат быстро будет терять свой объем, продолжайте добавлять оставшиеся листья в кастрюлю, постоянно перемешивая. Как только все листья уменьшатся в размере, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и потушите шпинат около 5 минут.
Готовый шпинат откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
У вас получится примерно 300 гр готового тушенного шпината.
Крупные листья шпината лучше всего порезать.
Чтобы вам было удобнее переворачивать шпинат, используйте кулинарные щипцы.
При глубокой заморозке шпинат сохраняет свои полезные свойства. Поэтому вы можете его заморозить. Разделите тушенный шпинат на порции в зависимости от ваших потребностей, сложите в пластиковые пакетики для завтраков, заверните, затем аккуратно распределите массу, расплавляя ее руками так, чтобы у вас получился плоский прямоугольник. Уберите в морозильную камеру.
3.3.3077
www.meetatglobalkitchen.com
Блюда из шпината - рецепты с фото на Повар.ру (364 рецепта шпината) / страница 6
Каннелони со шпинатом 4.4
Каннелони со шпинатом - одно из множества итальянских традиционных блюд, которые в нашей семье просто боготворят. Невзирая на внешнюю сложность, готовится очень просто. А как вкусно - не рассказать... ...далее
Добавил: Mamamaksa 23.08.2012
Яйца, запеченные с грибами и шпинатом 5.0
Очень оригинальное блюдо - яйца, запеченные с грибами и шпинатом. Его можно подать как поздний завтрак для компании. Единственный недостаток - блюдо нужно есть сразу, разогреву оно не подлежит. ...далее
Добавил: Galate 12.07.2014
Суп с фрикадельками и шпинатом 4.7
Удивительно, почему в детстве мы так не любим супы, особенно — овощные? Но есть первые блюда, которые любят даже дети. Вам только нужно знать, как приготовить суп с фрикадельками и шпинатом. ...далее
Добавил: Маргарита 07.03.2016
Картофельное пюре со шпинатом 2.4
Хочу вам представить свой любимый вариант этого незатейливого блюда и рассказать, как приготовить картофельное пюре со шпинатом. Вкус мало отличается от классического варианта, зато выглядит свежо. ...далее
Добавил: Юлия Резник 15.09.2016
Спагетти со шпинатом
Предлагаю рецепт спагетти со шпинатом. Расскажу, как приготовить это простое и вкусное блюдо. К тому же, блюдо полезное, так как готовится из зелени, а подается со свежим козьим сыром. ...далее
Добавил: Алла 16.08.2017
Крашеные яйца шпинатом (зеленые) 4.9
Среди множества искусственных красителей, так хочется найти что-то натуральное, чем можно было бы воспользоваться на праздник. Предлагаю вам один из таких вариантов - крашеные яйца шпинатом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.03.2019
Шпинат с изюмом 3.7
Рецепт очень полезного салата испанской кухни из шпината с изюмом. ...далее
Добавил: Chepel 10.01.2013
Салат с перцем 4.3
Чудесной идеей, как приготовить салат с перцем, капустой и пикантной заправкой, хочу с вами поделиться. Чем больше овощей вы будете использовать, тем полезнее и аппетитнее получится ваше блюдо! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.07.2017
Сааг Шпинат 4.6
Рецепт приготовления вкусного гарнира на обед и ужин. Индийская кухня. ...далее
Добавил: Mia 06.07.2010
Тушеный свежий шпинат 4.3
Тушеный свежий шпинат с чесночком - полезный и вкусный гарнир, а вернее дополнение к сложному гарниру. Можно, конечно, обойтись только шпинатом. Вам понадобится всего пять-десять минут. ...далее
Добавил: Galate 11.07.2014
Салат к чебурекам 3.8
Какой можно сделать салат к чебурекам в домашних условиях? Лучше всего - это свежие овощи. Нарезка и подача овощей может быть совершенно разной, а их вкус нисколько не изменится от этого. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 11.04.2015
Шпинатные блины 5.0
Любите блинчики, но хотите сделать их по-новому? Тогда попробуйте закрасить их шпинатом или свеклой. Расскажу, как приготовить шпинатные блины. Они получаются насыщенного зеленого цвета. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.11.2017
Лазанья со шпинатом и сыром 3.9
Лазанья со шпинатом и сыром - коронное блюдо моей сестрицы, иногда она заменяет шпинат щавелем, а иногда даже консервированным щавелем. Я очень приветствую легкие, нежные блюда для женских посиделок. ...далее
Добавил: Galate 13.12.2014
Роллы в лаваше 3.7
Хочу вам рассказать, как приготовить роллы в лаваше. Это легкая вегетарианская закуска, которой можно позавтракать или перекусить во время полдника. Все ингредиенты полезны и легко усваиваются. ...далее
Добавил: Юлия Резник 19.02.2017
Шпинат с яйцом 4.1
Хочу подедиться рецептом и показать как приготовить шпинат с яйцом - очень простое, полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать на завтрак или ужин. Также его можно подать как закуску. ...далее
Добавил: Ju Lia 08.07.2016
Ризотто с фаршем 5.0
Даже из самого банального и простого на первый взгляд блюда можно приготовить маленький кулинарный шедевр. Ризотто с мясным фаршем, томатной пастой и шпинатом под сыром "Пармезан". Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014
Смузи со шпинатом 3.0
Необычный зеленый смузи со шпинатом, авокадо, бананом, яблоком и кудрявой капустой. Напиток получается невероятно полезным и освежающим, настоящая находка с утра! Попробуйте, вам понравится! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.07.2015
Пицца со шпинатом
Вам следует ознакомиться с данным рецептом, чтобы узнать, как приготовить пиццу со шпинатом. Замечательное домашнее кушанье для 2-3 человек. Особенно рекомендую тем, кто любит шпинат и красную рыбу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.11.2016
Шпинат в сливочном соусе 4.5
Шпинат в сливочном соусе я перчу белым перцем и добавляю мускатный орех. Получается потрясающих гарнир для мясных и рыбных блюд. ...далее
Добавил: Catalonia 16.11.2013
Макароны со шпинатом под сыром 4.9
Рецепт вегетарианского блюда для вдохновения - макароны со шпинатом под сыром. Аппетитное и здоровое блюдо, богатое полезными свойствами, легко утолит голод и принесет эстетическое удовольствие! ...далее
Добавил: Наталья 03.09.2012
Суп со шпинатом и яйцом
Если вы хотите разнообразить свой привычный рацион уникальным блюдом, этот рецепт отлично вам подойдет. Сегодня я расскажу, как приготовить суп со шпинатом и яйцом. Будет очень вкусно! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 03.07.2017
Манты со шпинатом 4.1
Для тех, кто не ест мясо посвящается - манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь! ...далее
Добавил: Наталья 25.08.2012
Куриный рулет со шпинатом 5.0
Предлагаю вам побаловать себя очень вкусным, легким и невероятно аппетитным блюдом. Перед вами рецепт приготовления куриного рулета со шпинатом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.06.2016
Смузи овощной 5.0
Смузи из овощей — очень популярный диетический напиток. Овощной смузи богат клетчаткой, он служит отличной альтернативой, когда уже порядком надоели традиционные салаты. Готовить их быстро и просто. ...далее
Добавил: Леся Федунова 01.07.2017
Рулетики из омлета с грибами и шпинатом 5.0
Ищите интересные варианты простых закусок? Хочу поделиться классной идеей, как приготовить рулетики из омлета с грибами и шпинатом. Отличное сочетание вкусов и несложный процесс - идеальное вариант. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.01.2017
Щи со шпинатом
Щи - традиционное блюдо русской кухни. Но классические рецепты порой можно трансформировать, чтобы получить новое интересное блюдо. Один из таких вариантов я хочу предложить вам на заметку. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016
Салат с клубникой и шпинатом
В конце концов опять настало это красивое время года, когда так много фруктов и овощей и можно поесть вкусно, красочно и качественно. Время летних салатов считаю открытым!
...далее
Добавил: Костырка Виктория 09.06.2018
Яичница с творогом
Эту яичницу можно подать на завтрак даже ребенку. Она простая в приготовлении и вкусная. Можно добавить любую зелень. Расскажу простой и вкусный рецепт, как приготовить яичницу с творогом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.12.2017
Салат из шпината 5.0
Вы когда-либо пробовали несладкий салат из клубники? Если нет, то смотрите мой рецепт, как приготовить салат из шпината и клубники. Будет очень оригинально и вкусно. Пробуйте и оценивайте! ...далее
Добавил: Юлия Резник 06.06.2017
Шпинат с беконом 4.4
Шпинат с беконом - это легкая закуска, которую можно приготовить в два счета. Подать такую закуску можно на завтрак, к обеду или к ужину. Шпинат с беконом - вкусное, полезное и бюджетное блюдо. ...далее
Добавил: Саша Кружко 09.09.2013
Салат из шпината и редиски 3.4
Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ. ...далее
Добавил: Roksolana 27.11.2012
Зелёный коктейль для похудения 5.0
Если вы увлекаетесь правильным питанием и спортом, то знаете, что организму нужен протеин. Я покажу, как приготовить зелёный коктейль для похудения, который содержит много протеина. ...далее
Добавил: Юлия Резник 10.09.2017
Рагу со шпинатом и горохом 1.0
Мясное рагу со шпинатом будет гораздо полезнее, чем рагу с картофелем. Этот восточный рецепт я взяла у знакомых, которые увлекаются кухнями народов мира. Считаю его простым, легким и вкусным! ...далее
Добавил: Galate 21.06.2014
Слоеный пирог со шпинатом 4.0
Очень вкусный и легко приготовляемый слоеный пирог со шпинатом - один из моих любимых пирогов. Этот рецепт очень популярен во многих европейских странах, где шпинат - очень популярный овощ. Готовим! ...далее
Добавил: Aelita 24.05.2013
Жареные грибы со шпинатом 4.5
Простой рецепт приготовления жаренных грибочков со шпинатом, чесноком и луком. Вкусное блюдо для вегетарианцев. ...далее
Добавил: Deemmaq 09.07.2010
Салат с соусом "Песто"
Надеюсь, что многим понравится этот изысканный летне-весенний салат из свежей зелени и фруктов, сыра и орехов. Интересную нотку вносит свежий "Песто", приготовленный из базилика, чеснока и орехов. ...далее
Добавил: Алла 21.03.2017
Блюда из мороженого горошка 5.0
Какие блюда из мороженого горошка можно приготовить на скорую руку? Я предлагаю сделать суп из горошка и шпината с овощами. В виде обеда он отлично подойдет, в том числе для вегетарианцев. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 07.06.2017
Суп со шпинатом 5.0
Приятный цвет, нежный вкус и легкий аромат зелени – это все о рецепте весеннего супа. Рассказываю, как приготовить суп со шпинатом. Отличный рецепт не только для приверженцев вегетарианства. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 29.05.2017
Шпинат тушеный 5.0
Близится время свежей зелени, поэтому рекомендую записать рецепт приготовления шпината тушеного. Можно готовить и из замороженного. Читайте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!
...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.03.2017
povar.ru
Как приготовить шпинат. Сливочный шпинат. Шпинат со сливками
К сожалению, в нашей стране очень многие хозяйки недооценивают шпинат. Я и сама большую часть своей жизни воспринимала шпинат исключительно в качестве свежих салатных листьев. А так как, на мой взгляд, шпинат не самый вкусный представитель листовых салатов, то я частенько заменяла его на другую зелень. Но стоило мне несколько раз попробовать шпинат в качестве гарнира и начинки для пирога, и я кардинально поменяла свой взгляд на это чудесное растение.
К сожалению, очень часто мы просто не знаем, как правильно готовить шпинат и к чему его подавать. А между делом шпинат со сливками (молоком) или просто отваренный в подсоленной воде шпинат это прекрасный гарнир к практически любому блюду из мяса, рыбы или птицы. А еще шпинат замечательная начинка для пирожков и пирогов, а если к нему добавить несколько яиц и рикотту, то пирог получается просто бесподобным.
Впрочем, сегодня я предлагаю Вам вместе со мной приготовить замечательный гарнир из шпината, а именно сливочный шпинат. Не смотря на названия этот шпинат можно готовить как со сливками, так и с молоком. А шпинат подойдет абсолютно любой, будь это свежие зеленые листья или же свежезамороженный шпинат.
Ингредиенты
Шпинат - 400 г
Репчатый лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Молоко - 150 мл
Растительное масло - 3 ст. л.
Соль - 3 щепотки
Черный молотый перец - 2 щепотки
Рецепт приготовления сливочного шпината
Шпинат перебрать. Если Вы используете свежезамороженный шпинат то его нужно не размораживая отварить в подсоленной воде. После закипания варить шпинат 3-5 минут.
Шпинат замочить в прохладной воде на 10-15 минут. Затем промыть шпинат в большой емкости с водой 2-3 раза. Помытый шпинат просушить бумажным полотенцем.
Шпинат порезать.
Чеснок очистить от шелухи. Чеснок либо раздавить боковой стороной ножа или легко отбить молоком (мелкими зубчиками молотка).
Репчатый лук порезать небольшими кубиками.
На разогретом растительном масле обжариваем зубчики чеснока. Как только чеснок начнет делиться своим ароматом с маслом, по кухне начнет распространяться приятный аромат. В этот момент нужно добавить в сковородку лук.
Репчатый лук обжариваем лук до легкого золотистого цвета. Вынимаем зубчики чеснока, они нам больше не понадобятся.
К обжаренному луку добавляем шпинат. И тушим под крышкой на маленьком огне.
Когда шпинат потушиться до готовности добавляем горячее молоко или сливки.
Добавляем горячее молоко.
Доводим молоко до кипения, добавляем соль и черный молотый перец. Тушим шпинат на среднем огне.
Когда большая часть молока испариться, снимаем шпинат с огня.
Готовый сливочный шпинат подаем к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Тушеный шпинат с пряностями рецепт – основные блюда. «Еда»
Картофель 1 кг
Масло канолы 1 стакан
Черные семена горчицы 1 чайная ложка
Асафетида 1 чайная ложка
Пажитник 1 чайная ложка
Листья черной смородины 20 штук
Чеснок 4 зубчика
Перец чили 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Горох 1 стакан
Молотый кориандр 1,5 чайные ложки
Куркума 1 чайная ложка
Корень имбиря 1 штука
Крупная соль по вкусу
Рубленная кинза (кориандр) 70 г
eda.ru
Рецепт Тушеный шпинат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».