Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Учимся готовить с нуля


Уроки кулинарии для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Уроки кулинарии для начинающих: бесплатные видео для занятий дома

Умение хорошо готовить приносит всеобщее признание кулинару и гастрономическое удовольствие окружающим. Поварской талант может быть даром или результатом упражнений и экспериментов на кухне. Главное – научиться готовить несколько вариантов закусок, супов, гарниров, горячего, салатов и десертов. Из базового набора блюд возможно составить множество вариаций сложного меню для обедов, завтраков и ужинов.

 


ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собрали лучшие уроки для самостоятельного обучения поварскому искусству в домашних условиях. Подробные видео-рецепты от признанных мастеров рассчитаны на всех желающих научиться готовить или повысить кулинарный уровень.

 

36 кулинарных хитростей от профессиональных поваров

 

Век живи – век учись, гласит народная мудрость. Существует бесчисленное множество лайфхаков для повышения эффективности готовки и придания оригинальности блюдам. Видео урок содержит приемы очистки и эффектной нарезки фруктов, выдавливания соков, хранения продуктов, интересной подачи обычных блюд. Ролик смонтирован динамично (по полминуты на каждую хитрость) и представляет большой мастер-класс в сжатом виде.  

 

5 идей для завтрака. Простые рецепты

 

У начинающих поваров при составлении меню на неделю завтраки вызывают наибольшие трудности. В утренних блюдах важна простота, легкость, сытность и полезность. Что приготовить на завтрак, кроме классических овсянки и яичницы? Смотрите видео урок с идеями и подробными рецептами от фуд-блога Olya Pins.

 

 

Как правильно шинковать

 

Нарезка – элементарное механическое действие, справится даже ребенок. Мгновенно вычислить специалиста помогает скорость и качество шинковки. Все решает результат работы и затраченное время: тонкие кружочки и соломка, ровные брусочки и ломтики, кубики и дольки от мелких до крупных – в считанные секунды.  Урок от повара-профессионала содержит теоретическую и практическую части. В начале видео дается обзор разделочных досок и ножей, советы по выбору. Практическая часть демонстрирует, как правильно держать нож и нарезать всевозможные виды овощей и зелень. 

Как правильно жарить картошку

Мастер-класс от шеф-повара раскрывает секреты подготовки и жарки картофеля, от чистки до готового блюда. Какими ломтиками нарезать для хорошей и быстрой прожарки? Как и чем перемешивать картошку в сковороде? Почему нельзя солить блюдо во время готовки? Как получить румяную корочку? Ответы мастера просты и понятны для новичков.    

Пошаговый видео рецепт торта

 

Ролик дает пошаговую инструкцию по приготовлению торта с нуля. Бисквит, крем, шоколадная глазурь, глянцевое фруктовое украшение – несколько рецептов в одном видео. Автор ролика отмечает простой способ приготовления и особенно нежный вкус десерта от Andy Chef – известного фед-блогера.  В последствии можно использовать каждый при готовке других видов тортов. 

 

 

Простые рецепты для начинающих хозяек. Куриный суп с лапшой

 

Секрет успеха первых блюд – в удачной комбинации ингредиентов и гармонично подобранных специях. Автор видео урока подробно показывает процесс приготовления простого супа от начала до конца и комментирует. Начинающие кулинары узнают секрет прозрачного бульона и рассыпчатой лапши, порядок загрузки продуктов в кастрюлю и точное время готовки. Ролик содержит советы по варке других супов на основе приведенного рецепта.       

 

Готовить легко и просто

Для начинающих мастеров кухни важна регулярная практика. Подписка на канал «Уроки кулинарии» обеспечит новичков видео уроками с новыми рецептами на каждый день. Ведущие канала изъясняются простым и понятным языком, дают полезные профессиональные советы, учат готовить разнообразные блюда мировой кухни – то что надо для новичков!

Как сделать вкусные роллы. Простой недорогой рецепт

 

Традиционное японское блюдо прижилось в наших краях за счет удобного и красивого дизайна, полезности и вкусового разнообразия. Рекомендуем любителям роллов и кулинарных подвигов просмотреть видео о методике приготовления экзотического блюда, ставшего традиционным в европейских кафе и ресторанах. Просмотр урока занимает всего 3 минуты.  В ролике озвучены количество продуктов на стандартную порцию, особенности приготовления риса, показан способ аккуратно скрутить ролл с помощью специальной циновки. 

Легкий рецепт котлет из фарша

 

Котлеты относятся к блюдам домашней кухни. Многие готовят котлеты регулярно, а вкусно получается от случая к случаю и у единиц. Кулинарный ролик показывает способ приготовления сочных нежных котлет из фарша. Автор видео дает рекомендации по выбору и приготовлению фарша. Из онлайн урока начинающие повара узнают профессиональные мелочи и нюансы, влияющие на вкус и качество блюда. 

 

 

Выпекаем пшеничный дрожжевой хлеб

 

Предлагаем урок по выпечке классического хлеба от Олега Кочетова, автора книги «Школа домашнего хлебопечения». Олег советует начинать осваивать хлебное дело с простого рецепта. Минимум ингредиентов и простые манипуляции позволяют приступать к занятию без поварского опыта. Несмотря на элементарность рецепта, хлеб получается воздушным внутри и хрустящим снаружи, напоминая магазинный.   

 

Пицца. Мастер-класс от Винченцо Дилилло

 

Если звания повара кажется слишком банальным, попробуйте стать пиццайоло, пиццмейкером или пиццеристом, то есть мастером по пиццам. Рецепт настоящего итальянского теста из ролика пригодится новичкам и практикующим пиццеристам. Онлайн урок ведет шеф-повар из Италии, признанный гуру кулинарного дела и автор шоу с пиццами.  Уникальная возможность взять урок у знаменитого мастера бесплатно!   

 

Секреты Кулинарии

 

Для увлекшихся готовкой всерьез и надолго рекомендуем ютуб-канал «Секреты кулинарии». Канал публикует самые интересные кулинарные шоу. Просмотр роликов носит обучающий и одновременно развлекательный характер. Замените предложенным привычный вечерний сериал просмотром предложенного канала – и станете подкованнее и увереннее в кулинарной теме.

 

Предложенные в статье видео уроки будут полезны и интересны начинающим поварам, молодым хозяйкам, фуд-блогерам и любителям вкусно покушать.

 

+ бонус

 

vse-kursy.com

Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки

Изучайте новые техники

Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:

  • Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто — на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
  • Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
Annie/Flickr.com
  • Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого — попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.
Esimpraim/Flickr.com
  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Учитесь использовать специи

Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.

Для овощей

  • Чёрный перец, чеснок, розмарин.
  • Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
  • Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.
Susy Morris/Flickr.com

Для мясных блюд

  • Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
  • Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
  • Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.

Для супов

  • Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
  • Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
  • Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.

И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.

Учитесь использовать лимон

Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой — она горчит.

Используйте сыр

Не любить сыр — практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.

Солите соевым соусом

Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.

McPig/Flickr.com

Во-первых, соевый соус отлично подчёркивает вкус овощей, мяса и рыбы.

Во-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.

Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.

Заведите друзей по интересам

Каким ножом резать мясо, а каким — хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники — друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.

lifehacker.ru

15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому AdMe.ru собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!

Макароны с сыром

Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще ​​раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.

Итальянский омлет фриттата

Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.

Идеальная курица в духовке

Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой — все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите — и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.

Запеченные овощи

Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.

Жареный сэндвич с сыром

www.adme.ru

Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить

Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

 


 

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

 

 

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Блог со вкусом

«AndyChef - это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только...»- пишет Андрей. Задача автора вдохновлять своих читателей. Если вам не хватает желания для изучения кулинарных премудростей, заходите к блогеру из Хабаровска и заряжайтесь энтузиазмом. Рецепты сопровождаются хорошими и настолько аппетитными фотографиями, что вы не заметите, как окажетесь на кухне с желанием повторить шедевр самостоятельно.


Lililovme. Маленькая кондитерская

Создатель проекта, Наталья, предлагает окунуться в чудесный и вкусный мир кондитерского искусства.  Детально разработанные уроки, сняты с любовью к делу и большим вниманием к деталям. А, деталей, как оказалось, у муссов, тортов, бисквитов и глазурей, великое множество. Если у вас возникнут вопросы, будьте уверены, они не останутся без скорого и четкого ответа. Проект включает в себя возможность дистанционного обучения при помощи полных курсов автора. Поэтому, если после просмотра уроков свободного доступа, у вас появиться решимость открыть и на своей кухне маленькую кондитерскую, присоединяйтесь к команде учеников этого талантливого мастера и её команды.

 

Едим дома

Проект, созданный Юлией Высоцкой- мамой двоих детей, телеведущей и актрисой, сложно назвать просто кулинарным ресурсом. Так полюбившейся многим сайт - это целая социальная сеть. «Едим дома» позволяет общаться, создавать и делиться своими рецептами, участвовать в обсуждении любого автора, следить за своим рейтингом и оценивать чужие рецепты, а также запоминать понравившиеся блюда в кулинарной книге. Таким образом, проект собирает на своей кухне профессионалов и новичков, которые делятся своим опытом или яркими впечатлениями от кулинарных открытий. На сайте представлен кулинарный курс для новичков.

Кулинарный эдем

Хорошим подспорьем первых кулинарных свершений может служить подборка рецептов с пошаговым фото сопровождением. Такой способ подачи информации просто и понятно проводит нас от подготовительного этапа, до завершающей подачи блюда на стол. Примером хорошего исполнения поставленной задачи является сайт Kedem. Если вы визуализатор, стоит попробовать учиться готовить по аппетитному результату, на который соблазниться ваше зрение: выбирайте картинку и приступайте к поэтапной реализации. Отдельно тут представлены рецепты для постного стола, калькулятор калорий и кулинарные новости.

Рецепты бабушки Эммы

Сайт videoculinary пользуется популярностью, как у новичков, так и у опытных кулинаров не спроста. Здесь каждый рецепт сопровождает фото инструкция и видео ролик, а бабушка Эмма преподносит процесс приготовления каждого блюда в необычной, теплой манере домашней кухни. Отмечайте каждый проделанный шаг и приступайте к следующему этапу. В команду так же входят Леонид и Даниэла- повара, собирающие рецепты разных стран и легко обучающие каждого желающего.

Еда от Афиши

Один из самых популярных журналов о кулинарии. Он собрал в себе более 35 тысяч различных рецептов  и пополняет свои знания каждую неделю, благодаря фудблогерам и шеф-поварам, которые делятся своим кулинарным опытом, дают советы и раскрывают секреты кулинарного искусства. Удобным приспособлением, на сайте является счетчик порций, который поможет рассчитать количество продуктов для каждого рецепта. Если вам понравился рецепт и вы хотите его запомнить, то на сайте есть кулинарная книга, которую вы можете редактировать по своему вкусу.

JAMIEOLIVER

Британский шеф-повар Джейми Оливер предлагает приготовить свои фирменные блюда. Вернее, поможет самостоятельно воспроизвести шедевры кулинарии у вас дома. Взяться за приготовления, по рецептам гуру, смогут даже новички, так как в них используются ингредиенты, которые можно найти в любом магазине. Каждый рецепт сопровождается отличными фотографиями, указанием калорийности и энергетической ценности. На форуме можно поделится своими знаниями и навыками, поговорить о еде, или просто получить полезный совет. 

 

Готовь сам. Сам себе повар

Особенность сайта состоит в том, что на главной странице, можно отметить продукты, имеющиеся в наличии и узнать, что можно из них приготовить.  Впрочем, есть тут возможность,без лишних картинок и длинных пошаговых рецептов воспользоваться подборкой блюд по очерёдности подачи.

 

 

Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд

 

Домашние заботы

YouTube канал простой домохозяйки, которая кормит свою семью, готовит праздничный ужин, или маринует шашлыки. Словом, без профессиональной сьемки и красивых интерьеров, но понятно и доступно для своих подписчиков.

Покашеварим. Канал про еду и около

Абсолютно разнообразная кухня представлена на канале: «Покашеварим». Харизматичный ведущий не обделяет вниманием, как приготовление простых фастфудов, так и барбекю с экзотическими соусами. В общем и целом, большой плюс канала в простоте и дружеской подаче. Каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу и кулинарным навыкам.

Что приготовить на завтрак? Пять идей для завтрака от OlyaPins

Все давно знают, что основным приемом пищи за день является завтрак. Правильно разбудить свой организм, поможет сбалансированный прием необходимых продуктов. Если вам надоело однообразное утреннее меню, а фантазия по утрам отказывает, стоит воспользоваться советами от OlyaPins, размещенными на YouTybe.

Сливочный, ягодный и зелёный смузи

Ни для кого не секрет, что польза свежеприготовленных смузи колоссальна. Особенно этот напиток приходится к столу на завтрак. Кроме того, приготовить солнечный коктейль может даже ленивый. Достаточно загрузить в блендер необходимые ингредиенты и нажать на кнопку. Однако, прежде чем приступить к приготовлению смузи, стоит всё же ознакомиться с элементарными правилами и рецептурой. Приготовить полезный напиток, поможет Katerina Dulaeva. Простои и понятный видео урок автора на канале YouTube научит вас готовить полезный зелёный, ягодный и даже десертный смузи.

 

 

Кулинарные приложения

Liveup!

Программа разработана с упором на полезную пищу и придется по вкусам поклонникам здорового образа жизни, а также тем, кто хочет внеси в свой рацион что-то «эдакое» - поэкспериментировать на кухне и ищет свежие идеи. База рецептов постоянно обновляется. Здесь вы легко сможете произвести сортировку блюд по отсутствию глютена и молочных продуктов. Приложение может стать отличным помощником для вегетарианцев и сыроедов.  Скачать приложение для iOS и Android.

Салаты 100 рецептов

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для Android.

 

НямНям

Довольно простое приложение, где вы найдете инструкции и время варки любых продуктов: от яиц, до верблюжатины. Немаловажным подспорьем будет таймер времени варки, который сообщит о том, когда пора выключать ваше блюдо. Отличный вариант кулинарной шпаргалки для начинающих поваров. Скачать приложение для Android.

 

Рецепты: простые

Ещё одно занятное приложение с говорящим названием. Легкие рецепты из простых продуктов, «живущих» в холодильнике. Удобный интерфейс и возможность использовать приложение в режиме оффлайн, делает его привлекательным для пользователей начального уровня кулинарной подготовки. Скачать на Android.

Рецепты на каждый день

Приложение, сочетающее в себе 1500 различных блюд и счетчик калорий. Пользуясь возможностями данного проекта, вы легко можете вкусно готовить, соблюдая, при этом, норму потребления белков, жиров и углеводов. Программа так же позволяет вносить собственные рецепты, сочетая в себе и умную кухонную книгу рецептов, и записную книгу повара.  Скачать приложение для Android.

 

+ бонус

Каталог кулинарных онлайн-курсов

Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии на сайте Все Курсы Онлайн.

 

Собираясь за кухонным столом, мы получаем не только энергию продуктов, но и духовную близость со своими родными. Вот почему домашняя кухня так важна, а умение ее приготовить и подать возводиться в ранг искусства. Готовьте, общайтесь, творите и наслаждайтесь результатами.

 

Автор: Алеся Приходько

vse-kursy.com

Как научиться с нуля вкусно готовить, с чего начать: рецепты для начинающих

Начать жить самостоятельно — важный шаг для многих людей. И в этот момент встаёт вопрос, как научиться вкусно готовить дома? Даже если поначалу хватает пельменей, кафе и службы доставки, то в однажды наступает момент, когда кошелёк и собственный организм начинают требовать пощады.

С чего начать готовить еду


Итак, вы решили попробовать прокормить себя сами. Сказали себе: «Я не умею готовить, с чего начать?» Первым делом забудьте о привлекательных, но сложных блюдах — в интернете часто упускают детали, которые по умолчанию известны опытным кулинарам.

Начните с простых, эффективных и вкусных рецептов, которые позволят приготовить сытный перекус или полноценный ужин с самым малым набором продуктов и всего в несколько действий.

Первым шагом стоит уяснить самые основы кулинарии для начинающих:

✔️ Рис, гречку и картошку кладут в холодную воду и потом ставят на огонь. Когда картошка протыкается без усилий, значит, можно есть. Рис и гречка должны разбухнуть и стать мягкими.

✔️ А вот макароны кладут строго в кипяток. Лучше использовать сорта из твёрдой пшеницы, им в среднем надо от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины).

✔️ Яйца можно класть как в холодную, так и в горячую воду и варить в кипящей воде около 10 минут.

Также стоит запомнить несколько «беспроигрышных» комбинаций:

✔️ Приправляем рыбу лимоном.

✔️ Сыр, чеснок, помидоры, сладкий и острый перец, базилик — такая заправка подходит почти ко всему — яичнице или омлету, мясу, картошке, макаронам. Томаты со специями можно потушить, а сыр натереть и посыпать сверху.

✔️ Карамелизированные лук и морковь — самая базовая зажарка для большинства рецептов: для супа, гарниров, к жареному мясу. Звучит сложно? Ничуть. Надо помыть и почистить овощи, лук мелко порезать, морковь порезать или потереть, после чего жарить всё вместе на сильном огне на сковородке с растительным или сливочным маслом, постоянно помешивая. Достаточно 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Вкус получается насыщенным и сладким.

Теперь переходим, собственно, к тому, с чего лучше начать учиться готовить?

Как научиться готовить вкусно с нуля: рецепты для начинающих


В интернете много рецептов из разряда «кулинария для начинающих», «учимся готовить». Я выбрала те советы, которые по моему опыту, проще всего освоить, быстрее всего на практике и действительно помогают в повседневной жизни. Я сама ими пользуюсь, когда после работы лень долго стоять у плиты.

Макароны по-флотски или «паста стандартная»


Это любимое блюдо моего мужа. На готовку уходит в среднем 20–30 минут, получается запас вкусной и сытной еды на 2 дня на двоих. Мне кажется, идеально подходит для тех, кто учится готовить с нуля.

Итак, вам понадобится:

✔️ Любые макароны из твёрдых сортов пшеницы.

✔️ Фарш «домашний» из смеси свинины и говядины, 300 г

✔️ Крупная луковица.

✔️ Маленькая баночка томатной пасты.

✔️ Соль и специи: паприка, острый перец, чеснок (свежий резаный или сухой в порошке), травы. Можно использовать хотя бы перец и чеснок.

Сначала разогреваем сковородку с растительным маслом, потом на горячее засыпаем чищеный и мелко нарезанный лук. Чтобы он не подгорел, его надо постоянно помешивать. Через 5 минут кладём фарш, также его помешивая, чтобы он распределился равномерно, без комков.

Когда основа готова (в среднем через 5–10 минут), можно добавить всё остальное: соль, специи, томатную пасту. Я обычно ещё кладу резаные помидоры и сметану и оставляю ещё на 5–10 минут томиться под крышкой.

Одновременно нужно приготовить макароны: бросить их в кипящую воду и оставить на 10–15 минут. Я обычно их только солю, так как весь вкус даёт заправка. Когда гарнир готов, можно всё смешивать и есть.

Омлет


Для меня омлет — это быстрый способ приготовить завтрак или сытный перекус. Рецепт хорошо подходит для тех, кто учится вкусно и красиво готовить.

Вам понадобится:

✔️ 2 яйца,

✔️ Немного молока (буквально четверть стакана),

✔️ 2 столовые ложки муки, чтобы омлет был пышнее (опционально),

✔️ Соль.

Базовый вариант можно усложнить добавлением помидоров или бекона, колбасы, сыра и зелени.

Алгоритм таков:

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем молоко и муку.

Тщательно перемешиваем и взбиваем вилкой, пока масса не станет однородной и не растворятся комочки муки.

На сковородку с горячим растительным маслом (совсем небольшим количеством) выкладываем бекон и помидоры (если есть). Как только обжарятся, переворачиваем или перемешиваем.

Выливаем яичную смесь, уменьшаем огонь до среднего и закрываем крышкой.

Через 5–10 минут, когда омлет поднимется, можно его посыпать тёртым сыром, зеленью и есть.

Шарлотка


Яблочный пирог — отличный способ подсластить себе жизнь и удивить друзей. Раньше этот рецепт изучали в школе на уроках домоводства, такой он лёгкий и быстрый.

Чтобы научиться готовить его вкусно, вам понадобятся:

✔️ 2 крупных яблока,

✔️ Стакан муки,

✔️ Стакан сахара,

✔️ 2 яйца,

✔️ Разрыхлитель для теста или треть чайной ложки пищевой соды, предварительно залитой уксусом (так называемая гашёная сода).

Яблоки надо очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В отдельной миске смешать яйца, сахар, муку, пока смесь не станет однородной и по консистенции похожей на сметану. Если слишком густо, можно добавить немного воды или молока.

Потом смешиваем яблоки с тестом и заливаем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 30–40 минут. Готово! Можно смело есть.

topwoman.info

Как научиться готовить вкусно с нуля? С чего начать?

Готовить элементарные блюда при желании сможет практически любой человек, но вот освоить сложные рецепты, подбирать букеты приправ, правильно сочетать соус и блюдо – это уже мастерство. Готовить вкусную еду под силу любому человеку. Главное – это желание научиться кулинарному мастерству и регулярная практика. Так что же необходимо для того, чтобы овладеть поварским искусством и баловать своих близких вкусной домашней едой?

  • Важно, чтобы занятие кулинарией приносило вам удовольствие. Приготовление еды не должно быть для вас ежедневной рутиной, как уборка дома. Это должно стать вашим хобби, вроде танцев или шитья.
  • Следующий пункт программы – закупка красивой и прочной посуды для приготовления пищи. Обязательно купите кухонные весы, без них вам будет сложно отмерять продукты на глаз, а правильное соотношение ингредиентов влияет на вкус любого блюда. Не забывайте, что также необходимо купить наборы тарелок, бокалов, столовых приборов. Это воодушевит вас, а еда, поданная в красивой посуде, будет выглядеть намного аппетитнее.
  • Немаловажно иметь хорошую духовку, в которой все блюда будут равномерно пропекаться внутри и не подгорать снаружи.

Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Сначала определитесь с рецептами, которые вы будете использовать. Не надо сразу бросаться на сложные и необычные блюда. Лучше начинать с чего-то простого. Выбирайте рецепты с малым количеством ингредиентов и несложным алгоритмом действий. Например, неплохо попробовать свои силы в приготовлении салатов. Это не такое простое блюдо, как может показаться. Есть очень необычные рецепты, со сложным оформлением, которыми можно удивить семью. Если с первого раза получилось что-то не так, не отчаивайтесь. Ведь вы только учитесь. Подумайте, что вы сделали не так. Например, вы жарили котлеты, а они получились с хрустящей корочкой снаружи, а внутри мясо оказалось почти сырым? Просто в следующий раз уменьшите огонь и накройте их на несколько минут крышкой, и все получится. Главное понять, в чем вы ошиблись, и исправить это в дальнейшем.

Новичку в готовке лучше строго придерживаться рецепта, не изменяя количество продуктов или их комбинацию. Очень удобно искать рецепты блюд в интернете. Там вы можете прочитать комментарии людей, которые уже пробовали готовить по этому рецепту. Вы можете учесть ошибки других людей в приготовлении блюда или воспользоваться их советами, как можно улучшить вкус. Из выпечки легче всего сделать кексы, т.к. они готовятся из жидкого теста. Все, что нужно – залить тесто в форму и поставить в духовку. Учтите, что во время приготовления пищи не стоит уходить из кухни, оставив блюдо в духовке или на плите. Блюдо может подгореть или «убежать», будет очень обидно за потраченное время и испорченные продукты.
Не стоит пренебрегать специями – они способны преобразить вкус и аромат любого блюда. Можете использовать готовые смеси, а можете составить приправу самостоятельно, соединив отдельные ингредиенты. Вам стоит научиться сервировать стол соответственно случаю. В интернете много обучающих видеороликов.
Со временем вы наберетесь опыта, и вам не придется больше взвешивать каждый ингредиент, засекать время на часах, чтобы вовремя достать рулет из духовки. Главное в кулинарии для новичков – это регулярная практика и удовольствие от самого процесса!

sircooking.ru

Как научиться готовить вкусно - полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Не имея кулинарных навыков, можно приготовить замечательные блюда, которые не оставят вас равнодушными. Основой для них могут служить самые различные продукты. Вкусную еду не всегда можно приготовить с легкостью, но результат в большинстве случаев оправдывает все ожидания. Осталось только разобраться, как научиться готовить вкусно.

Общие советы по приготовлению блюд

 Чтобы блюда получились восхитительными, надо придерживаться некоторых советов:

• Фарш для котлеток. Приготовление котлет не всегда можно назвать аккуратным занятием. Если не знать этого лайфхака, то кусочки фарша прилипнут к рукам. Всего лишь необходимо регулярно смачивать руки в ледяной воде. Так вы потратите меньше времени и получите очень аппетитные котлеты.

• «А лука-то нет». Надо помнить, что не существует преград для людей, которые обожают и хотят готовить. Если у вас нет какого-то ингредиента, который требуется по рецепту, то попытайтесь заменить его похожим или же приготовить совсем без него. Блюдо в любом случае получится очень вкусным.

• Сок лимона. Если для готовки требуется сок лимона, то чтобы выдавить максимальное количество сока из плода, надо его сначала нагреть, а потом сдавливать.

• Правильное приготовление пасты. Иногда при готовке паста засыхает или становится липкой, но этого можно избежать. Нужно оставить небольшое количество воды в кастрюле.

• Рыба /бекон. Желаете придать вкусный запах рыбе? Можете положить сверху на неё кусок жареного бекона. От такой еды вы будете без ума!

• Свёкла. После варки свеклу заливают холодной водой на 1 час, для того чтобы она «дошла» до правильного состояния.

• Как убрать с картофеля влагу. Уберите всю жидкость, закройте её газеткой или полотенцем.

• Картошка для салатов. Салаты бывают одновременно и легкими, и сытными. Здесь вам не обойтись без картошки. Самое главное то, что чистить картофель следует именно горячим, а нарезать в салат следует только тогда, когда он пролежал в холодильнике несколько часов. Благодаря этому лайфхаку кубики картошки не склеятся между собой.

• Хрустящая корочка на мясе. Это самая вкусная часть. Как же достичь такого результата? При поджаривании мяса положите немного муки в сковородку – примерно одну столовую ложку.
• Правильное приготовление рыбы. Не наливайте на сковородку масла, когда жарите рыбу. Лучшее решение – натереть её саму маслом. Так вы не переборщите.

• Лед в сиропе. Чтобы сироп быстрее охладился, а вы были избавлены от томительного ожидания, просто добавьте в сироп лед.

Пользуясь этими советами, вы сможете готовить дома разные блюда. И все будет получаться очень вкусно.

Важно! Не забывайте о том, как правильно солить блюда. Лучше делать это постепенно небольшими порциями. И пробовать, пробовать, пробовать. Ведь гораздо легче подсолить блюдо, чем потом исправлять пересоленное.

Ошибки начинающих кулинаров

Но что делать, если вы так и не научились готовить вкусно? В чем же ваш провал? Рассмотрим самые известные ошибки, которые может сделать даже профессионал.

Забыли испробовать при готовке. Почти все домохозяйки доверяют рецептам на 100%. Сказано, что надо взять три морковки и пять кг капусты, значит, надо столько и положить. Необходимо запомнить то, что написано в рецепте, и, пробуя блюдо на всех стадиях готовки, изменять рецептуру в зависимости от предпочтений. Вкусы у всех разные

Не просмотрели рецепт целиком. Большой рецепт очень долго изучать, и запомнить всё довольно сложно. Прошелся глазами и все, уже хочется приступить к готовке. Но нужно помнить, что рецепт, который грамотно составлен, не содержит всю значимую информацию в первой части. Упущенная информация может оказаться главной. Хорошая хозяйка подходит к рецепту критически, поэтому изучает его до готовки.

Переполнилась сковородка. Всегда прикидывайте на глаз объем продуктов и посуды. Влага в переполненной посуде выпаривается из продуктов неравномерно. Кроме этого, если стало неудобно перемешивать, то, скорее всего, ваша еда слипнется или развалится.
Кипячение вместо тушки. Это один из очень известных провалов на кухне. Речь идет о том, когда в рецепте говорится о тушении блюда. А многие вместо этого варят продукты – так можно все испортить. Быстро приготовленное вами будет очень сухим или станет отдавать резиной.

Резка мяса по волокнам. Главное требование, о котором новички забывают на кухне, из-за чего вместо сытного гуляша получается что-то с чем-то.

Совет! Внимательно рассматривайте кусочек и режьте мясо исключительно против волокон.
Прочитав и запомнив советы, вы вряд ли сделаете какие-либо ошибки. Будьте внимательны.

Рецепты на скорую руку
Наверняка уже захотелось что-нибудь приготовить, не правда ли? Предлагаем вашему вниманию быстрые и вкусные рецепты.

На завтрак

Омлет с помидорами и сыром. 6 яиц, 3 помидора, долька чеснока, 100 г сыра, зелень (петрушку или укроп – что больше нравится, можно использовать сушеную зелень), соль и перец по вкусу.

Разбейте яйца в сковородку, положите туда помидоры, которые заранее должны быть порезаны кружочками, затем натрите сыр и посыпьте получившуюся массу. Перед подачей на стол положите порезанный чеснок и зелень.

Кекс. Большой батон или 3 булочки, 0,5 л молока, 4 крупных яйца, 200 г сливочного масла, сахар.

Батон или булочки нужно натереть, затем наложить в кастрюлю. Вскипятить молоко и залить им хлеб. Затем надо растереть все, добавить сахар, сливочное масло и яйца. Размешать массу, сложить в формочку и поставить в духовую печь на 30–40 минут.

На обед
Суп-лапша. Куриный бульон, 2 морковки, 3 репчатого лука, лапша.
Морковь и лук жарим, затем добавляем в бульон вместе с лапшой.
Сладкий суп. 150 г печенья, 6 стаканов молока, 1,5 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу.
Печенье измельчить, засыпать в кастрюлю в молоко, доведенное до кипения, положить сахар и масло, снять с огня.

На ужин
Салат «Цезарь». Пучок салата, пачка сухариков (можно домашние), 2 дольки чеснока, 150 г сыра, потертого на мелкой терке, 100 г подсолнечного масла, немного лимонного сока, 2 желтка, соль, куриное филе.

Выложите в тарелку все ингредиенты. При подаче заправьте салат соусом из 2 желтков и подсолнечного масла.

Арабский салат. 5 апельсинов, 4 луковицы, 125 г маслин, соль, перец, для заправки потребуется оливковое масло.

Апельсины с луком очистить, порезать кружочками. Из маслин убрать косточки. Всё смешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом.

Вот и вся наука. Главное во всем этом деле – пробовать и экспериментировать. Пусть вам будет вкусно!

nyamkin.ru

Советы для начинающих готовить. Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

Приступая к обучению

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

  • научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
  • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.


Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники


  1. Мультиварка . Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  2. Блендер или кухонный комбайн . Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты. С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;
  3. Пароварка . Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники. А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

  1. 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке . Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • свиные отбивные;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • огурец и помидор для украшения.

  1. купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;
  2. отбиваем мясо специальным молотком. При отбивании посыпаем манкой;
  3. каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  4. подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  5. в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  6. раскалить сковороду с растительным маслом;
  7. окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  8. подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
  1. Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • зелень петрушки и укропа.

Последовательность приготовления:

  1. картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  2. пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  3. лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  4. с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  5. сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  6. зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
  1. Салат из капусты с грушей и яблоком . Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.

Вам понадобятся:


  • четверть вилка капусты;
  • крупное яблоко;
  • крупная груша;
  • натуральный йогурт или сметана для заправки.

Молодые девушки в современном мире гонятся не за семейным счастьем, а за карьерой.

Но как только принц появляется на горизонте, инстинктивно женщине хочется его накормить. Пришла очередь доставать кастрюли! Читайте, как с нуля научиться хорошо готовить.

Начинающей хозяйке лучше обратиться за помощью к профессиональным гуру – бабушкам и мамам. Чтобы муж был сыт и счастлив, следует знать основы кулинарной техники. Но как научиться готовить быстро и вкусно?

Читайте советы для начинающих от шеф повара:

Важно! Подсматривайте за опытными хозяйками: в гостях у замужней подруги можно выпросить несколько мастер классов.

Несложные советы, которые на первый взгляд кажутся очевидными, соблюдает не каждая начинающая хозяйка.

Поэтому становление кулинара может задержаться даже на годы. Начинайте готовку с несложных блюд, которые подходят для ежедневного питания.

Набравшись опыта через некоторое время у вас получится побаловать близких людей удивительными вкусностями.

Быстрые и вкусные рецепты от шеф повара

Чтобы готовить огромные трехэтажные торты и многоярусные запеканки, стоит иметь в записной книге несколько быстрых и вкусных рецептов.

Пройдите курс молодого бойца, узнайте, с чего начать, чтобы порадовать мужа и ребенка.

С простыми рецептами ознакомьтесь в таблице:

Рецепт Ингредиенты Описание Изюминка от шеф повара
Блинчики
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сода или разрыхлитель 3 — 5 грамма.
  • Соль 3 — 4 грамма.
  • Сахар 10 — 20 грамм.
Чтобы не мучатся с комками и ручным перемешиванием, воспользуйтесь домашней техникой.

При помощи блендера в высокой посуде взбейте все ингредиенты.

В результате консистенция будет напоминать

pauligpromo.ru

Учимся готовить вкусно и правильно

Вопрос кулинарных способностей рано или поздно встает у всех представительниц прекрасной половины человечества. Но не Боги пекут пироги, потому научится готовить вполне осуществимая задача. Важно только найти хорошего учителя. И в эру информационных технологий это совсем не проблема, так как есть превеликое множество порталов, обещающих кулинарные рецепты с фото. Это позволит в пошаговой вариации определиться с последовательностью действий на кухне.

Аспекты кулинарного обучения

Научиться готовить можно и нужно в домашней обстановке, не тратя время на кулинарные мастер-классы и курсы, посещение которых требует временных и материальных затрат. Главное правило обучения – от простого к сложному. Если в своей жизни девушка успела научиться готовить только жареную картошку и яичницу, то вполне вероятно, что за печеночные тортики браться не стоит.

И даже если есть необходимость заняться приготовлением достаточно сложных блюд, нужно подобрать рецепт и полностью следовать ему. Обучение кулинарии – не время для импровизаций и экспериментов. Оттого есть смысл обратить внимание на проверенные и авторитетные источники, где получится изучить:

  • Список ингредиентов с пропорциями;
  • Инструкцию по подготовительным мероприятиям;
  • Пошаговое руководство по приготовлению;
  • Фото.

Последнее благодаря использованию в качестве кулинарной книги портала во Всемирной паутине становится возможным в буквально минутном разрыве. Для чего это нужно? Чтобы исключить возможность двойной трактовки, что особенно часто встречается у молодых неопытных хозяек. Ведь даже избитый термин «золотистая корочка» каждый понимает по-разному. А любимая фраза советских кулинарных теоретиков – «до полуготовности» вообще для многих звучит весьма амфорно.

Обязательно уделите внимание кулинарным хитростям. Они могут быть настолько просты, что даже опытные домохозяйки порядком удивляться, когда ознакомятся с ними. Вопрос регулировки температуры при жарке, тушении или запекании вполне логичен. А вот возможность взбрызнуть духовку на пятой-седьмой минуте из распылителя обычной питьевой водой – первый шаг к образованию ароматной хрустящей корочке на выпечке. Равно, как миниатюрная щепотка сахара к луку перед обжаркой способна превратить его не просто в желтоватую субстанцию, а насыщенную красивым колером коричневую массу, дающую благородный окрас поджаренному мясу, грибам или гарниру.

Очень кстати будет ознакомиться с информацией, которая представлена в видеоформате. Это будет полезно с позиции понимания, что значит «лук полукольцами», «мелкими кубиками», «пассеровать» и прочее.

Следует научиться готовить правильно без обилия специй. Стоит понимать, что в нашей стране все, что не относится к соли и перцу, добавлять в еду стоит очень аккуратно. Специи должны формировать тонкое послевкусие, а не быть основным элементом блюда. К тому же в красивой упаковке разнотравье можно поставить на стол, предложив гостям формировать аромат привычных блюд самостоятельно.

Сопутствующие советы молодой хозяйке

Начинать кулинарное воспитание будущей хозяйки нужно с раннего возраста. Отлично, когда девочка учится готовить, смотря на то, как это делает её мама или бабушка. Хотя талант талантом, а вкус готовых блюд формируется с учетом «золотых правил». Это:

  • Выбор в пользу свежих ингредиентов;
  • Оригинальная подача;
  • Любовь и желание готовить.

Первый аспект важен с позиции не только вкуса, но и здоровья. Ведь пропавшие продукты могут испортить любой талант и «выписать путевку» в лучшем случае в санузел, а в худшем — в больничную палату. Оригинальная подача блюд позволит даже весьма посредственное блюдо превратить в настоящий кулинарный шедевр. Особенно это актуально для малышей.

]]>

Даже привередливые в вопросах питания дети с радостью согласятся скушать все до последней ложечки. И вовсе не обязательно облекать все блюда в вычурную форму, достаточно простых элементов в виде фигурно вырезанной помидорки или маслины, веточки зелени или колечка лука. Любовь к близким и своему труду отображается и на качестве блюд. Именно потому готовить нужно и с настроением, и вдохновением.

Наталия Пешкова © Gallerix.ru



]]>

gallerix.ru

как научиться хорошо готовить с нуля

Молодые девушки в современном мире гонятся не за семейным счастьем, а за карьерой.

Но как только принц появляется на горизонте, инстинктивно женщине хочется его накормить. Пришла очередь доставать кастрюли! Читайте, как с нуля научиться хорошо готовить.

Советы для начинающих

Начинающей хозяйке лучше обратиться за помощью к профессиональным гуру – бабушкам и мамам. Чтобы муж был сыт и счастлив, следует знать основы кулинарной техники. Но как научиться готовить быстро и вкусно?

Читайте советы для начинающих от шеф повара:

  • Экспериментируйте на кухне. Даже если после этого придется выбросить продукты.
     
    Делайте опыты в маленьких масштабах, чтобы не выбрасывать сразу 10 порций. Методом проб и ошибок вы найдете идеальные вкусовые сочетания.
  • Редактируйте рецепты. Не стоит соблюдать рецептуру блюда точно.
     
    В некоторых сложных рецептах макарунов, безе и других кондитерских изделиях температуру следует настраивать точно, а ингредиенты вымерять по граммам.
     
    Но в случае, если в лазанье вам не хочется добавлять большое количество соуса, и хотите заменить мясо на грибы, смело осуществляйте свои задумки.
  • Проверьте содержимое холодильника. Если в процессе приготовления обнаружите, что дома закончились яйца, времени бежать в магазин может и не быть.
     
    Перед готовкой убедитесь, что все продукты есть в наличии.
  • Заменяйте взаимозаменяемое. Если все же в процессе кулинарного творчества в холодильнике не оказалось петрушки, замените ее на другую зелень.
     
    Не любите помидоры? Используйте перец или другой соус. В некоторых салатах отварное мясо можно заменить на колбасу.
  • Не экспериментируйте в хлебопекарном деле. Чтобы варьировать количество ингредиентов, добавлять различные начинки в булочки или изменить форму выпечки, необходим начальный кондитерский опыт.
  • Следите за густотой получаемого блюда. Особенно этот вопрос касается приготовления различных соусов.
     
    Некоторые блюда необходимо поливать жидкостью, а другие – плотной массой. Для приготовления теста обратите внимание, что написано в рецепте: итог должен быть мягким, твердым или другим.
  • Соблюдайте температурный режим и время приготовления. Особенно важен момент при выпечке сладких булочек. Обратите внимание, каким должно получиться блюдо.
     
    Учитывайте особенности техники: в некоторых случаях времени необходимо больше или меньше.
  • Готовьте любимые блюда. Различными методами можно превратить обычный картофель в произведение кулинарного искусства: вареники, колдуны или нежное суфле.
     
    Не бойтесь сочетаний с не жалуемыми вами продуктами: итог иногда может превзойти все ожидания.
  • Перед вечеринкой, праздником или приходом гостей откажитесь от непроверенной идеи. Эксперименты подождут.
     
    Будет неудобно перед близкими, если новое блюдо на вкус будет напоминать грязные носки.
  • Будьте немножко старомодны. Повторяйте за предыдущим поколением. Заведите на кухне кулинарную книжку, в которой делайте пометки о вкусовых результатах.
     
    Молодым смелым особам можно даже завести свой блог, в котором можно поделиться открытием с друзьями.

Важно! Подсматривайте за опытными хозяйками: в гостях у замужней подруги можно выпросить несколько мастер классов.

Несложные советы, которые на первый взгляд кажутся очевидными, соблюдает не каждая начинающая хозяйка.

Поэтому становление кулинара может задержаться даже на годы. Начинайте готовку с несложных блюд, которые подходят для ежедневного питания.

Набравшись опыта через некоторое время у вас получится побаловать близких людей удивительными вкусностями.

Быстрые и вкусные рецепты от шеф повара

Чтобы готовить огромные трехэтажные торты и многоярусные запеканки, стоит иметь в записной книге несколько быстрых и вкусных рецептов.

Пройдите курс молодого бойца, узнайте, с чего начать, чтобы порадовать мужа и ребенка.

С простыми рецептами ознакомьтесь в таблице:

Рецепт Ингредиенты Описание Изюминка от шеф повара
Блинчики
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сода или разрыхлитель 3 — 5 грамма.
  • Соль 3 — 4 грамма.
  • Сахар 10 — 20 грамм.
Чтобы не мучатся с комками и ручным перемешиванием, воспользуйтесь домашней техникой.

При помощи блендера в высокой посуде взбейте все ингредиенты.

В результате консистенция будет напоминать жидкую сметану.

Разогрейте сковородку, чуть-чуть смажьте подсолнечным маслом.

Налейте черпаком тесто, возьмите сковороду в руку, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Через пару минут переверните блин

Приготовьте особенную начинку. Сладкие варианты: варенье, творог, ягоды и фрукты, заварной крем с шоколадом.

Соленые: ветчина с сыром, грибы, курица с ананасами, фарш с томатным соусом и вареные яйца с зеленым луком

Котлеты
  • Фарш – 500 грамм.
  • Батон – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Лук – 30 грамм.
  • Соль, перец по вкусу
Измельчите лук, батон смочите в воде или молоке. Отожмите от хлеба лишнюю жидкость, в фарш добавьте полученную мякоть, лук, яйцо и соль, перец по вкусу.
 
Тщательно размешайте массу и лепите котлеты любого размера.
 
Обваляйте биточки в муке или панировочных сухарях и отправляйте на сковородку.
 
Через 5 минут переворачивайте котлеты. Одна порция готовится приблизительно 10-15 минут
Чтобы котлеты были похожи на содержимое бургера из Макдональдса, не добавляйте в массу яйцо. Если готовите детям, то для смягчения добавьте в тесто 1 столовую ложку сметаны
Запечённый картофель
  • Картофель — 1 килограмм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Перец, специи — по вкусу
Для рецепта понадобятся молодые клубни. Тщательно промойте овощи вместе с кожурой, разрежьте на две половинки.
 
Противень смажьте растительным маслом. Картофель положите разрезанной стороной вниз.
 
Через 20 минут переверните клубни и посолите, поперчите по вкусу. Запекайте ещё около 20 минут.
 
Подавайте с мясными блюдами, любым соусом или растопленным сливочным маслом
Картофель идеально сочетается с паприкой. Чтобы появилась корочка сверху, включите верхний огонь духовки.
 
Для получения рассыпчатого картофеля положите сверху кусочек сливочного масла

Готовьте с душой и любовью, чтобы ваши блюда всегда выходили вкусными и полезными!

Полезное видео

ladykisa.com

Как научиться готовить с нуля

Наверняка, каждая молодая особа задумывалась, а как же у мамы или бабушки получается так вкусно что-то приготовить, даже если под рукой минимум ингредиентов. Все просто: не больше 20 лет назад были несколько иные жизненные ценности.

Семья всегда была в приоритете, и накормить мужа и ребенка – главная задача в жизни. Родители путем экспериментов, советов подруг и более старших родственников изучали азы кулинарного искусства, совершенствуя и дополняя рецепты с каждым годом.

Сегодняшнее поколение больше стремится взлететь по карьерной лестнице, нежели прозябать на кухне в окружении кастрюль и сковородок. Но рано или поздно наступает момент, когда требуются хотя бы минимальные навыки готовки.

Мужчин это касается меньше всего – по традиции сильный пол является добытчиком. А вот девушкам умение готовить точно пригодится, ведь после свадьбы возникает логичный вопрос: чем и как накормить мужа? 

Этот вопрос остается актуальным из года в год, поэтому и решений проблемы существует более, чем достаточно. Еще и прогресс на стороне слабого пола: в магазинах бытовой техники представлены сотни разновидностей кухонного оборудования.

Различные микроволновые печки с множеством функций, мультиварки, хлебопечки, йогуртницы, кофемашины – все эти приборы уже давно стали незаменимыми атрибутами на кухне, и позволяют получить вкусный продут практически без участия самой хозяйки.

Однако базовые навыки, знание сочетания продуктов и специй все равно потребуются. Кулинария – увлекательнейшая наука, которая затягивает и больше не отпускает, поэтому учиться чему-то новому всегда интересно. 

С чего начинать?

Учиться кулинарному искусству не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И тут снова поможет прогресс и век информационных технологий. Сегодня в различных социальных сетях или просто на страницах кулинарных интернет порталов множество рецептов сложных и простых блюд с пошаговым описанием, фотографиями или даже видео.

Теоретическая подготовка и изучение основ важны, так как без них не получится даже нормально сварить крупу, поэтому не стоит лениться и начинать эксперименты без знания азов кулинарии. Потратив немного времени на теорию, можно научиться готовить самые элементарные блюда.

Покупка кухонных принадлежностей

Конечно, освоить базовый курс – это хорошо, но ведь нужно еще и как-то применить полученные знания. Соответственно, необходимо отправиться в магазин и приобрести определенные товары, которые будут служить верными помощниками.

На данном этапе лучше воздержаться от покупки дорогостоящей техники и ограничиться силиконовыми лопаточками, венчиками, ложками, приспособлениями для чистки овощей и прочих подобных мелочей.

Кроме того, важно купить хотя бы минимальный набор подходящей посуды: 2 кастрюли разных размеров, 2 сковороды и нож. Последний должен быть удобным и хорошо ложиться в руку – это уже половина успеха. 

Выбираем продукты

Изучили базовый курс, приобрели минимальные принадлежности – пора приступать к практической части. Однако, чтобы осуществить задуманное, необходимы непосредственно ингредиенты.

Покупка продуктов многих хозяек вводит в ступор – такое изобилие товаров, и совершенно нет понятия, как и что сочетать. Переживать по этому поводу не стоит: существуют базовые сочетания продуктов для наиболее простых блюд.

В магазине лучше просто довериться своей интуиции и покупать то, «на что глаз упадет». Но это касается дополнительных ингредиентов. Среди основных продуктов, которые обязательно потребуются – мясо или рыба, овощи, яйца, сыры, крупы или макароны.

Уже даже из этих продуктов можно приготовить несколько полноценных блюд, останется лишь найти подходящий рецепт.

Выбираем технику и тип приготовления

Рецептов существует невероятное, практически бесконечное количество, и для каждого из них существует своя техника приготовления.

Так, адепты здорового питания чаще выбирают приготовление на пару или запекание, те, кому больше важен вкус, предпочитают жарку или тушение, ну а третьи просто отваривают продукты, не подвергая их дальнейшей обработке. Выбрать можно любую технику по душе, отталкиваясь лишь от своих предпочтений.

Тип приготовления также может быть различным: на плите, на гриле или мангале, в духовке или в мультиварке. Последний способ наиболее популярен среди молодых хозяек, так как не требует ни времени, ни усилий, да и готовить можно несколько блюд одновременно.

Блюда получаются хоть и вкусные, но лишенные полезных минералов и витаминов. Кроме того, пусть это мнение немного старомодно, но в кулинарном процессе важна любовь к тому, что делаешь.

Блюда, на приготовление которых потрачено время и труды, получаются действительно вкуснее – профессиональные повара говорят: это потому, что в них заложена душа. 

Наверное, поэтому традиционный тип приготовления пищи все еще в почете – большинство хозяек постарше, все-таки используют для своих кулинарных шедевров плиту и духовку. К тому же, при приготовлении на плите расширяются границы, и можно экспериментировать с различными сочетаниями, выдумывая новые рецепты. 

Изучаем специи и сочетания продуктов

В этом вопросе при возникновении сложностей подскажет мама, бабушка или более опытная подруга. Грамотно сочетать продукты, конечно, важно, но с другой стороны, многие национальные кухни мира доказали, что иногда можно делать совершенно непредсказуемые сочетания. Для иностранцев, например, традиционный борщ – нечто диковинное, а для нас – один из любимых супов.

Даже в домашней русской кухне присутствуют блюда, которые с первого взгляда должны быть не слишком приятными на вкус. Так, взять окрошку: ну как можно совместить яйца и огурцы с квасом? Поэтому не стоит бояться экспериментов и постоянно пробовать что-то новое и необычное.

Касательно специй, история, казалось бы, повторяется, однако именно тут нужно проявить максимальную аккуратность. Дело в том, что специи могут либо дать блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, либо же безвозвратно его испортить.

Первое время не стоит добавлять малознакомые пряности и приправы, лучше пользоваться классической семью перцев, лимонным соком и сушеными травами. Также можно использовать магазинные подсказки: на пакетиках почти всегда пишут, к какому блюду подойдет та или иная приправа.

Но добавлять слишком много не следует: можно заглушить основной вкус. Постепенно появится прозорливость, опыт и возможность самостоятельно определять наиболее подходящие для блюда травы. 

nyamkin.ru


Смотрите также