Уха из стерляди в домашних условиях: 3 рецепта с фото
Многие соединяют такие два понятия, как рыбный суп и уха. Но у ухи имеются свои правила и законы, которые следует соблюдать, чтобы получить настоящий наваристый бульон. Сегодня предлагаем вместе с нами воплотить в жизнь несколько рецептов из категории: «Уха из стерляди в домашних условиях». Будут разобраны, как более традиционные методы, так и некогда забытые старинные. Не обойдем стороной и рецепты, навеянные современностью.
Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона
Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.
Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.
Способ №1. Медленное нагревание воды
Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.
Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.
По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.
Способ №2. «Фюме»
Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.
Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.
Уха из стерляди: рецепт, максимально приближенный к классическому варианту
Если вы хотите попробовать традиционную уху из стерляди, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Рецепт ухи достаточно прост, но готовое блюдо получается отменным!
Количество порций на выходе – 6.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
стерлядь – 2 кг;
картофель – 300 г;
морковь – 200 г;
лук – 300 г;
томаты – 300 г;
соль;
специи.
Для наваристого бульона можно добавить корень петрушки, сельдерея.
На одну порцию
Калории: 490 ккал
Белки: 55 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 15 г
Как приготовить наваристую уху
Процесс приготовления ухи заключается в выполнении следующих шагов:
Рыбу разделываем. Делим на две части: первая будет включать головы, хвосты и скелет; вторая – чистое филе или стейки.
Первую часть рыбы, состоящую из голов и хвостов, отправляем вариться на огонь. Сразу же следом закладываем корнеплоды: 1 морковь и половину луковица без нарезки. Присаливаем.
Пока сваривается бульон, нарезаем картофель, томаты и филейную часть на стейки.
Проварив бульон, час изымаем из казана все, что в нем имеется: рыбу, овощи. При желании и возможности можно процедить.
В кипящий бульон закладываем картофель, вторую морковь (теперь нарезаем), лук.
Варим 15 минут. В это время пробуем навар. Если соли не достаточно, добавляем.
Отправляем в чан рыбу. Стерлядь готовится за 15-20 минут.
За 7-10 минут до снятия с огня отправляем в уху нарезанные томаты, лавровый лист. По желанию с помидор можно снять кожицу.
Уха из стерляди готова.
Рецепт может быть воплощен как в полевых условиях, так и на домашней кухне.
Уха из стерляди или осетра с водкой
Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
рыба – 300 г;
лук – 150 г;
томат – 100 г;
морковь – 100 г;
перец болгарский – 50 г;
картофель – 250 г;
масло растительное – 70 мл;
водка – 50 мл;
зелень;
соль.
Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.
На одну порцию
Калории: 348 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 19 г
Как приготовить наваристую уху с водочкой
Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.
В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой. Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения.
Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.
Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.
Готовый бульон процеживаем.
Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.
Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.
Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.
Отправляем картофель в бульон вариться.
Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.
Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.
Вливаем водку и через 5 минут выключаем.
Последней отправляем в суп зелень.
Уха из стерляди в домашних условиях готова.
Приятного аппетита!
Уха из стерлядки по-царски
И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.
Количество порций на выходе — 7.
Время приготовления — 90 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
лук – 1 шт;
морковь – 1 шт;
картошка – 250 г;
пшено – 100г;
окунь – 200 г;
рыба – 500 г;
водка – 50 мл;
соль;
перец;
зелень;
лавровый лист.
Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.
На одну порцию
Калории: 192 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 21 г
Как приготовить уху по-царски?
Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.
Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
На финальных этапах вливаем водку.
Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.
Уха по-королевски со стерлядью готова.
Приятного аппетита!
Как приготовить уху в домашних условиях: видео-рецепт
Если нет времени изучать текстовые рецепты, просмотрите видео.
recepty.allwomens.ru
Уха из стерляди по-царски - пошаговый рецепт
Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями. Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди. Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.
к содержанию ↑
Царская уха
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Выбираем для приготовления хорошую свежую стерлядь, и начинаем её тщательно мыть.
Стерлядь потрошим, затем обрезаем рыбе голову и выбрасываем её. Для приготовления ухи рыбья голова не понадобится.
Тушку стерляди разрезаем на небольшие кусочки, не более 7-8 см. в длину.
Чистим овощи: картофель, лук и морковь.
Морковь режем кружочками (обязательно тонкими), а картофель и лук – крупными четвертинками.
Берём кастрюлю небольшого объёма и складываем в неё нарезанные овощи и кусочки рыбы.
Добавляем в «малогабаритную» кастрюльку перчик душистый, укропный цвет и лавровый лист.
Всё содержимое заливаем прохладной водой. Однако важно запомнить, что вода обязательно должна быть на уровень (на 12-15 см.) выше самих продуктов.
Теперь берём кастрюлю с большим объёмом и наливаем в неё воду.
Добавляем в воду соль и ставим посудину на огонь.
Ждём, пока вода закипит, затем уменьшаем пламя и вкладываем маленькую кастрюльку в большую, получается небольшой кулинарный конструктор.
Сверху кастрюлю накрываем крышкой. Важно, чтобы во время варки крышка была закрыта.
Готовиться царская уха должна на среднем пламени в течение 2-3 часов. Всё это время необходимо заглядывать в большую кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать, есть ли там вода. Если жидкость начнёт постепенно «уходить», то нужно будет понемногу доливать в кастрюлю кипяток.
Сваренную уху разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью.
к содержанию ↑
Варианты для фантазии
Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.
Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.
Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.
Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.
к содержанию ↑
Праздничная ушица
Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.
Ингредиенты
Курица и стерлядь – по 1 кг.;
Окунь – 400 гр.;
Яичный белок – 2 шт.;
Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
Лимон – ½ часть;
Зелень укропа;
Соль – по вкусу;
Лук – 100 гр.;
Молотый чёрный перец – по вкусу;
Шампанское – 300 гр.
Способ приготовления
Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
На небольшом огне варим курицу до готовности.
Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.
Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.
Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди – это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.
Кушайте на здоровье полезный продукт, и приятного вам аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Рецепт уха из стерляди по-домашнему
Приветствую Вас мои читатели. Как вы думаете о чем сегодня будем говорить? Да – да, продолжим тему о рыбе: Популярный рецепт ухи из стерляди в подробном изложении.
По-классически
Рецепт уха из стерляди- это блюдо не имеет аналогов в русской кухне. Еще один канон правильной ухи – готовить ее в казанке на костре. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, судака, сига или осетрины. Хочу поделится с вами рецептом именно тем который нравится мне:
Ингредиенты:
Стерлядь ( можно консервированную)– 400 гр.
Лук – 60 гр.
Семена укропа сушеные – 5 гр.
Черный перец горошком, лавровый лист, соль.
Картофель – 250 гр.
Сливочное масло – 45 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Голову, хвост заливаем водой.
Шаг 2. Лук очищаем, нарезаем на 4 дольки, вместе с перцем горошком, лавровым листом отправляем к голове. Ставим бульон варится на 30 минут.
Шаг 3. По окончанию варки снимаем бульон с плиты, даем ему остыть, процеживаем. С хвоста и головы обираем мякоть рыбы, на время отставляем в сторону.
Шаг 4. Картофель нарезаем соломкой, закладываем в бульон.
Шаг 5. Добавляем рыбу в бульон, провариваем еще 3 – 5 минут.
Шаг 6. При подаче посыпаем зеленью и кладем в тарелку кусочек сливочного масла.
Стерлядь называют «царской рыбой», почему?
Стерлядь – является ценным промысловым видом рода осетровых с непревзойденными гастрономическими свойствами, что оправдывают присваивание ей титула «царская рыба». Этому способствовало постоянное наличие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I.
Приготовив прекрасную уху «по-царски» в домашних условиях , да еще и из стерляди, любая хозяйка навеки запомнится гостям как замечательная мастерица по части деликатесов.
Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется следующее:
Рыбу промывают, очищают от плавников, хвоста, внутренностей. Нарезают звеньями.
Картофель, лук очищают, моют и нарезают на четвертинки. Морковь очищают, моют, нарезают кружочками.
Рыбу и овощи следует уложить в не очень большую кастрюлю, наполнить их приблизительно литром воды, туда же добавить душистый перец и лавровый листок, отставить в сторону.
Взять кастрюлю значительно большего размера, налить в нее оставшуюся половинку воды, добавить нужное количество соли и поставить на огонь.
Как только вода станет кипеть, огонь следует уменьшить и поместить в большую кастрюлю все содержимое маленькой кастрюли.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить уху в течении 2 ч в среднем.
Готовый суп из стерляди следует разлить по тарелкам и посыпать небольшим количеством зелени.
Рассмотрим несколько не сложных рецептов:
Довольно простой, но старинный рецепт рыбного супа из стерляди с кукурузной крупой готовили еще наши бабушки, основной едой в их времена была рыба, пшеница, кукуруза и все что с ней связанно. Поэтому многие супы готовились с добавлением кукурузной крупы или пшеницы.
Делюсь рецептом:
Головы стерляди – 4- 5 шт.
Тушка стерляди – 200- 250 гр.
Кукурузная крупа – 3 ст. л
Помидор – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Лавровый лист, перец горошком, соль.
Способ приготовления:
Головы стерляди заливают водой, добавляют лавровый лист, перец горошком и варят бульон в течении 40 – 50 минут.
Головы вынимают, бульон процеживают.
В горячий процеженный бульон закладываем приготовленную кукурузную крупу, провариваем 5 минут.
После крупы закладываем картофель нарезанный средним кубиком и лук – средними полукольцами.
После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные кусочки тушки стерляди, готовим 20 -25 минут.
Помидор бланшируем, снимаем кожицу, разминаем вилкой и добавляем в суп, снова варим 15 минут.
Выдавливаем лимонный сок, добавляем в уху по вкусу.
Уха по-фински со сливками – горячее блюдо, сваренное исключительно из красных видов рыбы. Рецепт популярности понятен — эта уха готовится с сливками и дает яству легкий, прекрасный привкус и необыкновенную сливочную текстуру. Легкость и скорость в изготовлении пришлись по душе многим хозяйкам.
В бульон добавляют картофель, проваривают 5 минут, добавляют филе стерляди нарезанное кусочками. Варят еще в течении 25 – 30 минут.
Снимаю с огня, солят, перчат, вливают сливки. Настаивают в течении 15 – 20 минут.
При подаче посыпают укропом.
Видео рецепт:
vitablog.ru
Уха из осетра (по-царски, по-домашнему): рецепты с фото
Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.
Изысканный рыбный суп
Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.
Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.
На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.
Состав:
300 г рыбного филе и осетринная голова;
головка лука;
свежий томат – 1 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
картофельные клубни – 2-3 шт.;
пучок зелени;
70 мл масла растительного рафинированного;
50 мл водки;
морковь – 1 корнеплод;
пряности, соль – по вкусу.
Приготовление:
Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
Нам понадобится осетринная голова и немного филе.
Тщательно очищаем и промываем рыбу.
В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.
Выкладываем морковь в казанок.
Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
Убавляем огонь до минимума.
Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
В сотейнике прогреваем растительное масло.
Выкладываем сладкий перец и морковь.
Пассеруем несколько минут.
Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.
Добавляем картофель.
Варим его до готовности.
Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.
Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.
Уха из осетра по-царски
Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.
Состав:
0,5 кг филе осетра;
½ лимона;
сливочное масло – 30-40 г;
картофельные клубни – 2-3 шт.;
головка лука;
морковь – 1 корнеплод;
по вкусу пряности и специи.
Приготовление:
Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.
Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
Морковь и лук мелко рубим ножом.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.
Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
Варим его до готовности.
Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.
Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
Солим по вкусу.
Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.
Вкусная экономия
Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.
Состав:
головка лука – 2 шт.;
морковь – 1 корнеплод;
картофельные клубни – 4 шт.;
рисовая крупа – 3 ст. л.;
осетрина – по вкусу;
лимонные ломтики, пучок зелени;
по вкусу пряности и соль.
Приготовление:
Промываем тщательно осетровую голову.
Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
После закипания варим бульон около одного часа.
Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
Варим еще 20 минут.
В конце добавляем мелко порубленную зелень.
Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.
Читайте также:
Обязательно филе осетра сначала заливают холодной водой, а затем доводят до состояния кипения. Если выкладывать осетрину в кипящую воду, то рыбное филе разделится на волокна. Для аромата можно добавить сельдерейные стебли и корень петрушки. Если вы решили на природе приготовить ароматный супчик, хорошенько промойте коренья и овощи и отварите их в кожуре. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Уха из стерляди 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
Уха: рецепты
Редактор
Как приготовить уху из стерляди: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению
Пока нет оценок
Если в вашем домашнем меню запланирована уха из стерляди, стоит прочитать этот простой рецепт. В нем подробно рассказано, как правильно почистить такую рыбу, какие продукты использовать для этого блюда, и как долго варить рыбный суп. При помощи подробной инструкции, в которой описан каждый шаг, вы без труда сможете справиться с готовкой и подать на обед ароматную насыщенную уху.
Берем 1 стерлядь, выкладываем ее на разделочную доску, стираем бумажным полотенцем с нее слизь. Затем острым ножом, начиная с хвоста, аккуратно, чтобы не пораниться, срезаем костные наросты с верхней части вместе с кожицей. Аналогичным образом срезаем наросты поменьше с боков рыбы.
Отрезаем голову вместе с плавниками и хвостовую часть.
Делаем продольный разрез на брюшке и осторожно вынимаем внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Тушку рыбы промываем под проточной водой снаружи и внутри, после чего удаляем влагу бумажным полотенцем. Теперь переходим к удалению визиги, для этого нужно сделать надрезы с внутренней стороны у начала хвоста и возле места, где была голова, затем аккуратно подцепляем визигу и понемногу, не торопясь, вытягиваем ее.
После этого подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки, кладем их в глубокую емкость и откладываем на время в сторону.
У головы удаляем жабры, глаза, вычищаем остатки потрохов и хорошенько промываем под проточной водой, уделяя также внимание ротовой полости.
Бульон
В 3-литровую кастрюлю кладем хвостовую часть, плавники и голову стерляди.
Очищаем от шелухи 1 луковицу и целиком отправляем к рыбе.
Очищаем от кожуры 1 морковь и отправляем целиком в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю 2 перчика чили, 5 лавровых листьев, 8-10 горошин душистого перца, заливаем все 2 л воды и ставим на большой огонь.
Когда вода в кастрюле закипит, шумовкой убираем образовавшуюся пену, приглушаем огонь и оставляем вариться на 40 минут.
Уха
Очищаем от кожуры 5-6 картофелин и нарезаем их кубиками среднего размера.
Срезаем кожуру с 1 моркови и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
Снимаем шелуху с 1 луковицы и нарезаем ее крупными кубиками.
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется.
Выкладываем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно помешивая лопаткой.
Добавляем к луку на сковороде морковь, перемешиваем лопаткой и обжариваем 5-7 минут, периодически перемешивая.
Когда прошло 40 минут, достаем из готового бульона шумовкой кусочки рыбы, морковь, лук, стручки перца и горошины душистого перца.
Добавляем в кипящий бульон нарезанный картофель, ждем, когда уха закипит, и оставляем ее вариться 10 минут.
Промываем под проточной водой 200 г помидор черри.
Через 10 минут добавляем к картофелю обжаренный с морковью лук, затем нарезанную на кусочки тушку рыбы и помидоры черри и оставляем все вариться 10-15 минут до готовности картофеля, после чего добавляем 0,5 ст. л. соли.
Промываем под холодной проточной водой 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка укропа, подсушиваем зелень и измельчаем ножом. Через 10-15 минут выключаем огонь, даем ухе минут 10 настояться, после чего наливаем ее половником в суповую тарелку, посыпаем 1 щепоткой черного молотого перца, измельченной зеленью, и подаем на стол.
Главный совет при приготовлении ухи из стерляди – не переусердствовать с пряностями и специями. Чем больше варите рыбы, тем меньше используйте добавки, чтобы не перебить превосходный рыбный аромат этого поистине царского блюда.
Видеорецепт
Чтобы убедиться, правильного ли размера вы подготовили овощи или полюбоваться готовой ухой, стоит посмотреть видеорецепт.
Понравился ли вам этот рецепт? Готовили ли вы когда-нибудь уху из этой рыбы? Какие продукты добавляли в процессе варки? Поделитесь своим опытом с другими кулинарами, и они ответят вам благодарностью в виде комплиментов такому хорошему повару.
Другие рецепты ухи
Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Уха из осетра по царски рецепт с фото
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Привлекает название «уха из осетра по царски»? Рецепт с фото тоже понравится. Рецепт подкупает своей простотой, а фото вызовет аппетит и желание приготовить ушицу, которую подавали к царским пиршествам.
Уха из осетра не зря называется «красной» (лучшей, отменной, красивой). Такое название не означает цвет рыбного мяса или бульона, лишь подчёркивает, что для варки ухи используется рыба ценных пород.
Если красную уху из осетра и его сородичей (белуги, стерляди, севрюги) подкрасить шафраном, её можно будет назвать янтарной. При добавлении чайной ложки куркумы цвет красной ухи будет золотистым.
Содержание:
Как сварить уху из осетра— общие советы и пожелания
Уху варят:
из только что выловленной, трепещущейся рыбы,
из уснувших не ясно когда, но на вид свежих тушек,
из размороженной рыбы.
Между первыми двумя вариантами есть существенная разница. Для свежайшей рыбы не нужно ничего, кроме лука. При варке добавляют 1-2 луковицы, в зависимости от объёма кастрюли. Лук обязательно надсекают крест-накрест, чтобы он отдал ценные питательные вещества и вобрал в себя все вредные выделения из рыбных тушек.
Когда уха варится из уснувшей рыбы, в неё кладут больше компонентов. Помимо воды, рыбы, лука, часто добавляют:
В уху, готовящуюся из размороженной рыбы, кладут то же самое, и добавляют овощи: морковь и нерассыпчатый картофель, реже помидоры и болгарский перец.
Чем свежее рыбка, тем меньше в неё добавляют специй, кореньев, перца, лавра. Для ушицы из уснувших тушек (в зависимости от качества рыбы) все перечисленные компоненты кладут в разнообразных объёмах и сочетаниях.
Как готовится царская уха из осетра
Настоящая уха из осетра по-царски варится из свежевыловленной рыбы. Готовится без особых специй, но для разнообразия в неё порой добавляют пряности.
У каждого повара свой тайный секрет, который и делает царским такое простое блюдо — сварили рыбу в воде, получили вкусное кушанье, состоящее из бульона с ценными питательными веществами и диетической отварной рыбки.
Ещё есть негласное правило: чем жирнее рыбина и чем концентрированнее бульон, тем больше пряностей добавляют в ушицу.
На интенсивном огне уху варить нельзя! Бульон будет неприятно мутным, рыба станет жёсткой и невкусной. Поэтому варят с приоткрытой крышкой, но после снятия с огня настаивают бульон плотно закрытым 10–15 минут.
Пену и накипь с ценными белками можно не снимать. При желании уху легко осветлить. Если дать ей после варки отстояться, она станет приятно прозрачной. Щепотка шафрана или куркумы позволит изменить цвет без принудительной оттяжки.
При длительной варке часть жидкости выкипает. Поэтому лучше воды взять с небольшим запасом. Знатоки не рекомендуют на промежуточной стадии доливать воду в бульон — вкус ухудшится, уха будет испорчена.
Создание среды для варки ухи из осетра по царски
Царская уха из осетра имеет ещё несколько особенностей приготовления.
Перед варкой осетра нужно правильно подготовить бульон, то есть, создать необходимую среду, чтобы в ней кусочки осетра сохранили сочность, не выварились.
Три варианта создания первичного бульона:
Отваривают до готовности куриную тушку, которая создаст необходимую среду для последующего приготовления ценной рыбы.
Долго варят (часа два) мелкую малоценную рыбёшку (ершей, окуньков) и рыбных голов. Залив холодной водицей, их разваривают до состояния кашицы. Бульон отцеживают. Если хочется, осветляют.
Разваривают головы и мелочь малоценных рыб. Бульон вновь сцеживают, затем отваривают в нём филе крупных ершей (эту рыбку не выбрасывают, она пригодится для заливных блюд или салатов).
В подготовленный одним из трёх способов бульон кладут кусочки осетра, варят уху до готовности рыбки.
При варке ценной рыбы уху нельзя интенсивно перемешивать, чтобы куски сохранили целостность, не развалились при помешивании. Если рыбы очень много, и есть сомнения, что она может подгореть (это на слабом-то огне?), кастрюлю можно время от времени слегка встряхивать, чтобы рыбка не прилипла ко дну.
Уха из осетра по царски— рецепт с фото
На 2,5-3 литра воды:
курица среднего размера (домашний петух)
рыбная мелочь — 1 кг
осетр — тушка 1,5 кг
соль, специи — на свой вкус
лук репчатый — 2 шт.
лук зелёный — несколько перьев
лимон — по 1-2 кусочка на каждого едока
яйцо — по 1 в каждую порционную тарелку
зелень (укроп, эстрагон, базилик) — по желанию.
Воды можно взять с запасом — на 0,5 литров больше. Уха варится 2,5–4 часа (без учёта времени на чистку и разделку рыбы), за такой срок часть жидкости испарится.
В кипящую воду опустить курицу, посолить, добавить желаемые специи: горошины чёрного и душистого перца, сухие травки, 4-5 тонких белых кореньев. Через 40–45 отварную курицу вынуть, использовать по своему усмотрению, лук выбросить.
В бульон опустить новую луковицу, рыбную мелочь, хвост, плавники и голову осетра. Варить не менее 40 минут, лучше в 2-3 раза дольше, пока вся рыба не превратится в кашу. Процедить.
Пока варится уха, отварить яйца вкрутую, лимон порезать на кусочки.
Бульон поставить на огонь, довести до кипения. Опустить в него кусочки осетра, варить 12–15 минут, не допуская разваривания. Рыбку вынуть. Дать ухе настояться, плотно закрыв её крышкой, пока кусочки рыбы очищают от кожи и костей.
В каждую тарелку положить куски рыбы, разрезанное на части яйцо, ломтик лимона. Аккуратно залить ухой, посыпать зелёным луком, смешанным с рубленой зеленью.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
рецепт приготовления. Как варить уху из стерляди
Уху можно назвать ярким отголоском деревенской жизни, который до сих пор неустанно просачивается в городское сознание, не давая жителям «бетонного» мира погрязнуть в обыденности и серости. Самым пылким проявлением этого отголоска является уха из стерляди, которая по праву считается царь-рыбой. Именно на основе стерлядки уха получается неимоверно насыщенной по вкусам и ароматам.
Рыба стерлядь отличается жесткой и грубой кожей, которая дополняется острыми шипами, «жучками», поэтому очистить голыми руками ее точно не получится.
Перед началом очистки позаботимся о том, чтобы рука не соскользнула в процессе чистки. Избежать этого помогут хлопчатобумажные или резиновые перчатки. Но не лишним будет обработка поверхности рыбы крупной солью. Смывать ее стоит теплой водой. Соль удаляет слизь, а, значит, уменьшает риск скольжения руки по рыбе.
Очистку стерляди начинаем с удаления шипов на спине. Процесс пойдет веселее, если начинать срезать от хвоста.
Боковые и брюшные «жучки» можно удалить двумя способами: срезав их и просто счистив. Удалению подвергаем и плавники.
Далее чистим рыбу от внутренностей.
Следующая часть на удаление – визига. Для этой цели делаем надрез в месте, где туловище в голову переходит. Перерезаем хрящ, нащупываем визигу. Делаем надрез в области хвоста. Цепляем визигу в области головы удобным средством (плоскогубцы, пальцы, крючок) и вытягиваем, стараясь не порвать.
Отрезаем голову. Но не выкидываем, а очищаем от жабр.
Обратите внимание! Все «отходы» в виде головы, плавников и шипов станут отличной основой для бульона. Поэтому выкидывать их ни в коем случае нельзя.
Классическая уха из стерляди в кастрюле
Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.
Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:
лук репчатый – головка;
картофель – 300 г;
семена укропа – 10 г;
горошины перца – 2 г;
лаврушка – 1 шт.;
масло сливочное – 40 г;
соль обычная – по предпочтениям.
Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:
Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же
bravopovar.ru
Уха из осетра - рецепт с подробным описанием
Всем привет, друзья! Я – человек, который очень любит рыбу, пожалуй, несложно догадаться, какой мой любимый суп. Это, конечно же, уха. Вариантов ее приготовления – масса, но сегодня мы рассмотрим, как готовить уху из осетра рецепт пошаговый с фото. Итак, классическая уха из осетра рецепт с пшеном. Приготовление гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!
С добавлением пшена
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг осетра
Картофель – 3 шт.
3 ст. ложки пшена (можно с рисом)
Одна морковка
1 головка репчатого лука.
Соль, лавровый лист, перец горошком.
Зелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Осетра выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Удалите жабры. Оставьте для супа хвост, плавники, голову и немного филе. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.
4. Осетр нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
Все готово. Наслаждайтесь!
А теперь более необычный вариант для истинных рыбаков – уха с водкой.
Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.А также это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт супу необычный аромат.
Необычный рецепт ухи
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 л):
1 кг осетра
картофель – 3 шт.
50 г водки- стопка
морковка
1 головка репчатого лука.
Соль, лавровый лист, перец горошком.
Зелень
ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Отрезать голову и хвост. Удалить жабры. Сложить все в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды. Поставьте вариться до кипения. Из головы и хвоста выйдет отличный бульон.
2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на 4 части. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.
3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и посолите. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито.
4. Рыбку нужно очистить от костей и снять шкурку. Очищенное мясо порежьте на среднего размера кусочки.
5. Бульон вновь поставьте вариться. Еще раз доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. После следующего закипания добавьте пшено. Проварить около 10 минут и всыпьте поджаренные овощи и подготовленную рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца приготовления добавьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.
6. Влить водку.
Уха готова!
А теперь очень простой рецепт ухи из осетра на костре
Приготовление ухи на природе
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):
2 кг осетра
1 кг картошки
2-3 луковицы
Петрушка – по вкусу
Специи – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Рыбу положить в котел, залить водой, варить минимум 15 минут.
2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.
3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Петрушку измельчить. Всё это закинуть в бульон вместе со специями.
4. Варить, пока не приготовится картофель.
Необычный и о-о-очень вкусный рецепт приготовления по-астрахански.
Уха из осетра с рисом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
осетр – 1 кг;
лук – 2-3 штуки;
помидоры – 2 штуки;
сметана – 2 ст. ложки;
рис – 1 ст. ложка;
яичный желток – 1 штука;
зелень, соль и перец – по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.
2. Приблизительно полчаса варить голову, хвост, луковицы, перец и лавровый лист.
3. Обязательно процедить через ситечко, чтобы потом не попадались косточки.
4. Добавить рис.
5. Помидоры нарезать на дольки. Добавить. Варить 10 минут.
6. Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра. Варить до готовности.
Следующий рецепт для любителей пикников. Как раз совсем скоро начнется их сезон и можно будет приготовить уху в казане.
Уха из осетра на костре
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л.)
3 л воды
1 осетр
1/2 стакана пшена
1 крупная морковь
1 крупная луковица
5-6 картофелин
зелень
стопка водки
душистый и черный перец
лавровый лист
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
1. Овощи желательно помыть и почистить дома, хотя при большом желании это можно организовать и на природе.
2. Мангал разжечь. Поставить закипать воду.
3. Нарезать морковку небольшими кусочками.
4. Когда вода закипит, добавить овощи и варить примерно 15 минут. Добавить соль и специи по вкусу и пшено. Рыбу очистить, выпотрошить, разрезать на кусочки. Добавить в суп.
7. Варить до готовности осетра.
А теперь – выбирайте рецепт вам по душе и бегите готовить! И не забывайте подписываться на мой блог и рассказывать о нем друзьям. До новых встреч!
Видео рецепт:
vitablog.ru
Уха из стерляди – 7 рецептов, как сварить уху в домашних условиях и на костре
Уху можно назвать ярким отголоском деревенской жизни, который до сих пор неустанно просачивается в городское сознание, не давая жителям «бетонного» мира погрязнуть в обыденности и серости. Самым пылким проявлением этого отголоска является уха из стерляди, которая по праву считается царь-рыбой. Именно на основе стерлядки уха получается неимоверно насыщенной по вкусам и ароматам.
Содержание материала:
Лайфхак, как быстро и просто почистить стерлядь
Рыба стерлядь отличается жесткой и грубой кожей, которая дополняется острыми шипами, «жучками», поэтому очистить голыми руками ее точно не получится.
Перед началом очистки позаботимся о том, чтобы рука не соскользнула в процессе чистки. Избежать этого помогут хлопчатобумажные или резиновые перчатки. Но не лишним будет обработка поверхности рыбы крупной солью. Смывать ее стоит теплой водой. Соль удаляет слизь, а, значит, уменьшает риск скольжения руки по рыбе.
Очистку стерляди начинаем с удаления шипов на спине. Процесс пойдет веселее, если начинать срезать от хвоста.
Боковые и брюшные «жучки» можно удалить двумя способами: срезав их и просто счистив. Удалению подвергаем и плавники.
Далее чистим рыбу от внутренностей.
Следующая часть на удаление – визига. Для этой цели делаем надрез в месте, где туловище в голову переходит. Перерезаем хрящ, нащупываем визигу. Делаем надрез в области хвоста. Цепляем визигу в области головы удобным средством (плоскогубцы, пальцы, крючок) и вытягиваем, стараясь не порвать.
Отрезаем голову. Но не выкидываем, а очищаем от жабр.
Обратите внимание! Все «отходы» в виде головы, плавников и шипов станут отличной основой для бульона. Поэтому выкидывать их ни в коем случае нельзя.
Классическая уха из стерляди в кастрюле
Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.
Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:
лук репчатый – головка;
картофель – 300 г;
семена укропа – 10 г;
горошины перца – 2 г;
лаврушка – 1 шт.;
масло сливочное – 40 г;
соль обычная – по предпочтениям.
Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:
Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же – в кастрюлю.
Дождавшись закипания, регулярно снимаем пенку. Убавляем огонь. Снимаем с плиты спустя 30 минут для процеживания.
Процеживаем, используем частое решетчатое сито.
Вновь ставим на огонь. Закладываем картофель.
Нарезаем стерлядь крупными стейками и в таком виде закладываем в бульон.
Тщательно следим за образовывающейся пенкой, чтобы уха получилась прозрачной без «перьев».
Пробуем на соль. Добавляем лист лавра. Проверяем рыбу на готовность.
Готовую рыбу извлекаем из ухи, промазываем сливочным маслом. Даем маслу впитаться и снова закладываем в кастрюлю.
Удаляем лавровый лист.
Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.
Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.
Из головы рыбы с пшеном
Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.
На 2 литра воды возьмем:
голову и хвост стерляди – 300 г;
пшено – 100 г;
морковь – 70 г;
картофель – 100 г;
лук – 30 г;
перец горошком душистый – 5 шт.;
укроп (сушеный) – ст. л.;
зелень (свежая) – по вкусу;
масло сливочное – 50 г;
соль – по вкусу.
Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:
Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.
Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.
Старинный рецепт по-царски
Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.
Для старинного рецепта возьмем:
овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
картофель – около 200 г;
пшено – 100 г;
стерлядь – 400 г;
разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
водка – 50 мл;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу;
зелень – по вкусу.
Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:
Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
Первый бульон готов.
Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
Повторяем процедуру процеживания.
В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.
Царская уха готова.
Обратите внимание! Старинный рецепт ухи по-царски приписывает выполнение еще одного нюанса, который в условиях домашней кухни, к сожалению, невыполним. На завершающем этапе в уху требовалось окунуть тлеющую березовую головешку. Буквально за минуту уха насыщалась от нее ароматом костра.
Уха из стерляди на костре
Если судьба преподнесла удачный случай, и вы отправляетесь на природу, обязательно возьмите с собой рыбу для супа или же удочки, если имеется навык ее ловли.
Чтобы приготовить вкусную, сытную и ароматную уху на костре, возьмите:
стерлядь – 1 шт.;
картофель – 200 г;
лук – 140 г;
морковь – 75 г;
водка – 100 мл;
лавровый лист – 2 шт.;
перец горошком черный – 6 шт.;
соль – по вкусу;
зелень – по вкусу.
Также запасаемся березовыми дровами и марлей.
Способ приготовления:
Так как в природе каждый компонент на вес золота, и в этот раз приготовление начинаем с бульона. В марле закладываем в казан голову, хвост и плавники стерляди. Марля обязательна, так как тащить с собой сито нерационально.
Провариваем бульон, удаляем рыбу. Закладываем картофель и иные овощи.
Картофель уже почти готов. Настало время рыбы и водки.
За 5 минут до снятия с огня добавляем лавровый лист и черный перец. Лист лавра затем обязательно изымаем из супа.
И, как сладкая нотка в симфонии, березовая обугленная головешка. Окунаем ее на минутку в уже готовую, но не снятую с открытого огня уху.
Подаем с рубленой зеленью.
Это интересно: уха классическая
Наваристый суп в мультиварке
Конечно, использование мультиварки на кухне априори исключает многоэтапность и большую последовательность действий, но даже в условиях жесткой ограниченности времени нельзя отказывать себе во вкусных блюдах.
Ингредиенты:
стерлядь – 1 кг;
лук – головка;
лук-порей – 1 шт.;
корень сельдерея – 1 шт.;
лавровый лист – 4 шт.;
перец горошком – пара горошин;
соль – по вкусу.
Уха из стерляди в мультиварке готовится так:
В чашу мультиварки закладываем нарезанную рыбу, коренья и репчатый лук.
Заливаем 1,5 литрами воды.
Выставляем программу «Суп» (при ее отсутствии – «Тушение») на 40 минут.
Готовый бульон процеживаем.
Если уха кажется вам мутной, прибегаем к приему, именуемым оттяжкой. Понадобится 50 г икры, лучше зернистой. Ее сначала растираем. Затем вводим по столовой ложке к ней ледяную воду: должна получиться консистенция теста на оладьи. Вливаем еще стакан холодной воды, за ним стакан горячего бульона.
Полученную оттяжку вливаем в несколько заходов в уху. И провариваем в режиме «тушение» еще 5 минут.
Закладываем по желанию картофель, морковь и варим до готовности.
Уху подаем с зеленью и хлебными изделиями в виде кулебяки или расстегая.
Как приготовить с перловкой
Процесс приготовления ухи с перловкой в основном не отличается от рецепта, рассказывающего о способе готовки с пшеном, с единственным исключением… Перловку не нужно длительное время проваривать отдельно от других ингредиентов.
attuale.ru
Уха из стерляди - как приготовить в домашних условиях
Рыба этого вида, к сожалению, очень редка в нынешнее время. Если же повезло и удалось обзавестись парой этих небольших осетров, стоит обдумать меню загодя. Хороша стерлядь, запечённая целиком, с начинками, жареная на мангале. Вкусная уха из стерляди – украшение стола, наравне со вторыми блюдами. Именно из неё готовят традиционную царскую уху на курином бульоне.
Уха из стерляди по-царски
Используемое, согласно старинному рецепту, шампанское, вполне заменит качественное сухое вино. Оно должно быть из винограда белого сорта, не сладким, не слишком ароматным, мускатные сорта не подойдут.
Ингредиенты:
килограммовая стерлядь или пара тушек той же массы;
400 г окуней или другой пресноводной мелочи;
половина цыплёнка домашнего выкорма – всего до 1 кг;
пара свежих яиц;
маленький лимон;
по 10 г корней петрушки и сельдерея;
пышный пучок укропа;
соль;
крупная луковица;
1,5 стакана шампанского или другого белого вина;
перец мелкого помола.
Курятину, если тушку пришлось опаливать и остались тёмные следы, скоблят и вымачивают до 5 часов в холодной воде. Разрубают птицу вдоль, пополам, варят первый бульон на курятине из 4 л воды. Обязательно снимают всю пену.
Сварившуюся до полной готовности птицу удаляют, отвар процеживают, снова разогревают. Опускают в кастрюлю очищенные, крупно нарезанные корешки, варят 20 минут, тем временем очищая окуней. Опускают рыбу в бульон на четверть часа.
Выловив сварившуюся рыбёшку на тарелки, отставляют для остывания. Разбивают и аккуратно разделяют яйца, выливают в кастрюлю взбитые белки, проваривают пару минут. Крупные части свернувшегося белка вылавливают, бульон процеживают марлей.
Из стерляди при потрошении вынимают визигу – плотный белёсый шнур, проходящий через всё тело, вдоль хребта. Из голов, которые откладывают вместе с хвостами, готовят уху по другому рецепту, а саму тушку нарезают стейками, опускают в кипящий бульон.
Шампанское или другое вино при малом нагреве выпаривают в отдельной кастрюле. Сильно уменьшать объём вина не нужно, достаточно избавиться от спирта. Мелко крошат зелень укропа без грубых стебельков, лимон очищают от кожуры, распускают кружками.
Шампанское и укроп добавляют в уху по готовности стерляди, блюдо подсаливают не слишком сильно, оставив гостям возможность сделать это по вкусу.
Царская уха из стерляди настаивается до четверти часа, после чего разливают порции, украшают лимоном и подают. Если не важна калорийность, в тарелки можно добавить застывшие домашние сливки или ломтики натурального сливочного масла. Остывших окуней предлагают на тарелках отдельно.
Стерляжья уха – рецепт с картошкой
Блюдо лишь на первый взгляд может показаться проще «царской» или «монастырской» ухи. Отсутствие в составе продуктов шампанского или дополнительных видов рыбы, конечно, влияет на вкус, но уха остаётся восхитительно ароматной и аппетитной.
Из чего готовить:
тушки стерляди – 2 кг, после потрошения;
по пышному пучку луковой зелени и нежного укропа;
крупная морковка – до 150 г;
2–3 репчатых луковки – 120 г;
масло постное – по мере надобности;
соль, молотая смесь ароматных перцев;
1 кг картофеля.
Подразумевается, что рыба уже выпотрошена. Процесс этот не слишком сложен, но кропотлив, по возможности стоит уступить его специалистам при покупке, им лучше известно, как чистить стерлядь для ухи. Тушки, перед тем как варить тщательно промывают, нарезают крупными порционными кусками.
Добавив в кастрюлю к рыбе перец и 1,5 ложки соли, вливают 4 литра воды, ставят на разогрев. Пену снимают по мере образования, кастрюлю не накрывают. По готовности стерляди (примерно через 30 минут), вынимают ломтики из бульона, а сам его процеживают.
Очищенные овощи нарезают: лук в форме шашечек, картофель некрупными «суповыми» кубиками, а морковку брусочками, натирать корнеплод нежелательно. В сильно раскалённом масле прогревают до размягчения сначала лук (выкладывают), за ним морковку. Далее овощи перемешивают, жарят вместе до яркого янтарного колера.
Картофель вместе с пассеровкой отправляют в кастрюлю, оставляют вариться до готовности. Зелень мелко рубят, часть кладут в кастрюлю, остальную подают к столу отдельно. Стерлядь по желанию разбирают от костей или опускают ломтики в готовую уху с картошкой целиком.
Рецепт свадебной ухи из стерляди
Ещё один варианты ухи с шампанским, которой самое место на торжественном столе. Предлагается простое описание, рассказывающее как приготовить в домашних условиях настоящую свадебную уху. В ней нет овощей, а бульон осветляют добавлением паюсной икры.
Ингредиенты свадебной ухи:
голени домашних кур – 3 шт.;
икра паюсная – 200 г;
стерлядь средних размеров – 2 выпотрошенные тушки без голов и хвостов;
полусладкое игристое вино – 300 мл;
соль и набор пряностей для ухи;
небольшой ароматный лимон.
Голени заливают холодной водой (3 л), разогревают до кипения, варят до полной готовности, используют в других блюдах. Бульон процеживают несколькими слоями марли, снова кипятят и опускают в него небольшие ломтики стерляди.
Варят уху 30 минут, затем растирают икру со 100 мл холодной воды и таким же количеством бульона. При интенсивном помешивании вводят массу в бульон, недолго проваривают и вливают вино.
Отсчитав 5 минут лёгкого кипения на испарение спиртов, подсаливают уху по вкусу, кладут пряности и отставляют для настаивания. Отпускают порции, украсив каждую кусочком лимона.
Уха из стерляди, рецепты приготовления которой предложены в статье, блюдо деликатесное, независимо от того, готовится она на костре, в мультиварке или на обыкновенной кухонной плите. Рыба, как уже отмечалось, довольно редкая и недешёвая, чтобы не испортить блюдо, стоит внимательно выбирать её и не нарушать указаний, сколько варится бульон, какие в него добавляются специи.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору:
yaisup.ru
Уха из стерляди / Рыбные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление ухи из стерляди:
Шаг 1. Подготовка стерляди.
Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.
Шаг 2. Варка бульона.
Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.
Шаг 3. Подготовка овощей.
Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим , режем мелко или полукольцами. Зелень моется , связывается в пучок.
Шаг 4. Заключительный этап.
Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.
Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.
Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.
– - очень хорошо осветлить готовый рыбный навар - с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.
– - при подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.