Главная » Разное » Утка фаршированная с черносливом и гречкой
Утка фаршированная с черносливом и гречкой
Утка с гречкой и черносливом, пошаговый рецепт с фото
Можно сколько угодно извращаться над утиными грудками и ножками, но нельзя придумать ничего вкуснее запеченной утки. Хотя и здесь вариантов множество. На этот раз я покажу вам самый мой любимый рецепт запеченной утки с гречкой и черносливом.
Нужно:
1 утиная тушка, потрошенная
примерно 200 гр чернослива без косточек
гречка (я на одну тушку варю стакан гречки)
соль, перец черный молотый
около 40 гр сливочного масла
Заранее замачиваем чернослив теплой водой минут на 30:
Утку моем и обтираем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем. Делаем надрезы на грудке по 4-5 с обеих сторон и два надреза у основания ножек.
В каждый такой надрез вставляем по черносливу, стараемся втолкнуть его поглубже.
Получается хоть и страшненько, но потом будет вкусно очень.
Оставшийся чернослив смешиваем с отварной гречкой и чуть присаливаем. Гречку для утки отвариваем так: всыпаем гречку в кипящую воду (3 стакана), отвариваем минут 5-6, потом она дойдет до готовности внутри утки.
Кладем утку на противень (он должен быть с небольшими бортиками хотя бы) на спинку, аккуратно начиняем тушку гречкой и черносливом и небольшими кусочками сливочного масла. В конце кладем последний кусочек масла.
Накрываем фольгой, я это делаю для того, чтобы защитить духовку, т.к. в процессе запекания жир будет стрелять во все стороны (корочку мы сделаем в самом конце). Ставим в духовку, разогретую до 210-220 градусов.
Примерно через 20 минут или чуть позже начнет выделяться жир, им время от времени нужно поливать утиную тушку, лучше каждые 10-15 минут. Т.е. вынимаем противень, снимаем фольгу, поливаем утку выделившимся жиром, накрываем фольгой и снова ставим в духовку.
Время приготовления зависит от самой утки, в среднем от 40 минут до 1,5 часов. На готовность проверяем обычным способом: протыкаем тушку ножом, если вытекающий сок прозрачный – мясо готово. Тогда снимаем фольгу и ставим утку в духовку уже без нее, мину за 5-10 у нас появится красивая корочка.
После приготовления утки на противне остается горячий жир. У меня осталось немного гречки. И очень вкусно слегка обжарить гречку в этом жиру.
Ну разве не красота?
Приятного аппетита!
open-cook.ru
Утка с гречкой и черносливом, пошаговый рецепт с фото на Вкусно готовим
Описание рецепта: Такую утку смело можно готовить на праздничный стол. Вкусной получается, как утка, так и гречка. Весь процесс приготовления этого рецепта, я показала на видео.
Рецепт приготовления
Видео рецепта
Шаг 1
Гречневую крупу промыть, залить холодной водой (1 стакан), посолить, и не накрывая крышкой, варить на огне ближе к сильному, пока гречка не впитает всю воду.
Шаг 2
Лук нарезать мелко, обжарить на 2 ст. ложках растительного масла до золотистости, охладить.
Шаг 3
Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, а чернослив нарезать, разрезав его на 4 части.
Шаг 4
Соединить гречку, лук, чернослив, поперчить и перемешать.
Шаг 5
Зубчики чеснока разрезать вдоль на несколько частей. Лавровый лист поломать на мелкие кусочки. Нашпиговать утку чесноком и лавровым листом в разных местах по всей поверхности. Я ножом делаю углубление в тушке утки, затем туда запихиваю кусочек чеснока и лаврового листа.
Шаг 6
Утку натереть соль - по вкусую и перцем, брюшко заполнить гречневой кашей и защепить брюшко зубочистками.
Переложить утку в утятницу, добавить немного кипятка.
Шаг 7
Накрыть утятницу крышкой, поставить в разогретую до 190С духовку на 2,5 часа. Затем крышку снять и еще оставить утку в духовке на 30 минут, за это время образуется золотистая корочка.
Шаг 8
Готовую утку разрезать на куски. В центр блюда положить гречку с черносливом, по краям куски утки.
Напечатать Рецепт: Утка с гречкой и черносливом. Как приготовить Утка с гречкой и черносливом?
Просмотров: 18 890
⇐ Назад
vkusno-gotovim.com
Утка в духовке с яблоками, черносливом и гречкой
Описание
Утка в духовке давно стала для нас блюдом торжественным и праздничным. Без нее уже трудно представить Новый год или Рождество, а то и просто любое приятное событие в жизни, которое хочется отметить, пригласив родных за обеденный стол. Обычно, если родня собирается часто, рецепт утки в духовке становится чем-то привычным, обыденным и уже никто не замечает ее на столе, отдавая предпочтение кулинарным новинкам, которые подготовила хозяйка дома. Чтобы вернуть все заслуженные комплименты этому прекрасному блюду необходимо срочно обновить его рецептуру! К традиционным яблокам добавим сладкий чернослив, а вместо картофеля или риса возьмем гречневую крупу. Это замечательное «трио» готово вновь удивлять ваших гостей новыми благоуханьями и потрясающими вкусовыми аккордами!
Подготовим ингредиенты.
Чтобы ваша запеченная в духовке утка получилась действительно вкусной, нежной, с румяной и тонкой хрустящей корочкой, необходимо правильно подготовить саму тушку к запеканию. Ничего сложного, но несколько важных моментов мы бы хотели вам напомнить:
если приобретенная вами тушка утки была заморожена – необходимо начать ее размораживать примерно за двое суток до того, как вы будете ее мариновать или натирать солью. Размораживаем утку в холодильнике, на полках с самой высокой температурой (обычно это либо нижняя, либо верхняя полка).
потроха извлекаются и в рецепте обычно не используются, зато их можно отложить и приготовить из них начинку для пирожков.
третью фалангу крыльев лучше отрезать вовсе. Пищевой ценности она не имеет, зато может подгореть из-за своего небольшого размера. Также поступаем и с шеей. Шею и крылышки используем для приготовления бульона.
если вы не вырежете гузку (выступающая часть у хвоста), мясо может приобрести неприятный вкус.
Вот и все небольшие рекомендации о том, как правильно подготовить тушку утки к запеканию, а теперь и сам рецепт с фото!
Утка разморозилась, вырезаем и отрезаем все ненужное, что было указано ранее (крылья, гузок, шею) и приступаем к маринованию, т.е. втиранию соли и приправ в кожу и мясо птицы. Прежде чем приступить к солевым «процедурам» рекомендуем обдать кожу сверху кипятком, стараясь не попадать горячей водой в брюшко. Это делается для того, чтобы ошпаренная кожа натянулась и при запекании образовывала красивую ровную корочку. Можно повторить ошпаривание несколько раз, каждый раз вытирая кожу насухо. Теперь спицей или иглой накалываем утку там, где визуально видно толстую шкурку с большим скоплением подкожного жира – помогаем утке избавиться от него в процессе длительного вытапливания. Смешиваем соль и приправу для мяса птицы, полученной пряной смесью натираем утку по всей верхней поверхности и внутри брюшной полости. Оставляем хотя бы на 2-3 часа, а лучше всего на 8-10 при низкой температуре.
Приготовим смесь для фарширования брюшка утки: яблоки режем крупными кубиками, кругляшки чернослива – пополам. Гречку отвариваем до полуготовности, так она не заберет у утки влагу и останется рассыпчатой. Смешиваем в одной емкости гречку, яблоки и чернослив, перемешиваем.
Заполняем утиную полость смесью гречки и яблок с черносливом.
Зашиваем хлопчатобумажной или кулинарной нитью, сильно не затягивая.
Кончики костей лап и крылья оборачиваем кусочками фольги, чтобы наша утка из-за обгоревших конечностей не лишилась своей красоты. Крылышки прикалываем зубочистками к тушке, чтобы они не расходились в стороны.
В рукав для запекания кладем несколько крупных яблочных долек (если яблоки мелкие, можно разрезать их на половинки и бросить в рукав так). На этих дольках наша утка будет томиться в духовке, отдавать ненужный для нас жир и «не плавать» в нем, а находиться чуть-чуть выше уровня вытапливаемой жидкости. Тем временем, духовку сильно накаляем, до 200 градусов, и помещаем утку в самый сильный жар. Первые 15-20 минут температуру ни в коем разе не снижаем. После чего можно убавить до 180-170 и запекать еще 1,2 часа и более (в зависимости от размера утки).
После часа запекания при 180-ти градусах можно разрезать сверху рукав, полить грудинку утки вытопившимся жиром и смазать первым слоем жидкого меда. Снова поместить утку в духовку и карамелизировать корочку.
Таких медовых слоев может быть несколько – от 3 до 6-7. Вот такая румяная корочка получилась у нас в результате 4 медовых слоев.
Готовую утку перекладываем на поднос или большое блюдо для подачи, убираем нити, зубочистки, фольгу. Жир и соки, оставшиеся в рукаве можно использовать для приготовления вкуснейших соусов с концентрированным и насыщенным вкусом.
Утка с яблоками, черносливом и гречкой готова! Надеемся, и у вас все получится великолепно! Приятного вам аппетита!
topcheff.ru
Рецепт утка с гречкой. Новое
Содержание:
Утка с гречневой кашей – очень старинный и очень русский рецепт. В нашей традиционной кухне вообще каши были всегда в почете, а греча – в особенном. Каши ели просто так, как самостоятельное кушанье, с кашами делали начинки для пирогов, каши клали в щи и похлебки, делая их таким образом гуще и сытнее. И, естественно, с кашами готовили мясо и птицу.
И тех самых давних пор гречка считается одним из самых подходящих гарниров к жирному мясу. А усовершенствованный рецепт утки с гречкой вообще превратился из будничного в праздничный рецепт. И сегодня утка, фаршированная гречкой и запеченная в духовке, готовится лишь по большим праздникам. А что поделать? И утку сегодня не так-то просто купить, и готовить ее – дело все-таки хлопотное.
Однако мы с вами экспериментов не боимся и всегда с удовольствием готовим новые блюда. Правда? Тогда осваиваем рецепт запеченной в духовке утки с гречкой и пытаемся приготовить это очень вкусное блюдо.
Утка с гречкой и черносливом
Если рецепт утки с гречкой – наиболее известный из всех рецептов приготовления утки, то утка с гречкой и черносливом, приготовленная в духовке – самый его популярный вариант. С него и начнем.
Ингредиенты:
Утиная тушка – 2,5-3 кг;
Стакан гречневой крупы;
Головка репчатого лука;
Морковь;
Чернослив – 100-200 г;
Чеснок;
Соль и перец.
Приготовление:
Утиную тушку предварительно размораживаем, если она была заморожена. Делать это нужно накануне приготовления, размораживая утку естественным способом, поместив на ночь на нижнюю полку холодильника. Размороженную птицу опаливаем, удаляем пеньки от перьев и тщательно моем снаружи и изнутри. Теперь утку необходимо замариновать. Для этого столовую ложку соли смешиваем с неполной чайной ложкой черного молотого перца и пропущенными через пресс тремя-четырьмя зубчиками чеснока. Полученной смесью натираем птичку сначала внутри, а потом снаружи. Заворачиваем тушку в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на два часа.
Если вы любитель острых блюд, то в смесь для маринада можно добавить немного горчицы. Это, кстати, поможет сделать мясо сочнее и мягче. Вместо горчицы в маринад можно положить столовую ложку майонеза или добавить любые специи (на ваш вкус или предназначенные для приготовления птицы).
Пока утка маринуется, будем готовить начинку для фарша. Гречку отварим до неполной готовности, а чернослив промоем. Морковь вымоем, почистим и нарежем маленькими брусочками или соломкой. Очищенную луковицу мелко нашинкуем. Обжарим морковку с луком на растительном масле и смешаем с отваренной гречкой и черносливом. Соли и перца кладем на свой вкус.
Теперь достаем утку и начиняем ее подготовленным фаршем. Чтобы начинка не вывалилась из верхнего отверстие тушки, кожу от шеи сворачиваем жгутом и заправляем внутрь птицы или просто зашиваем это отверстие прочной хлопчатобумажной нитью. Разрез на животе утки также зашиваем и укладываем тушку на смазанный маслом противень. Запекаем утку в духовке, разогретой до 180 градусов около двух часов.
В процессе запекания птицу переворачивать не нужно, но необходимо периодически поливать ее вытапливающимся жиром. Готовность проверяем, сделав прокол в месте соединения утиной ноги с туловищем. Если из прокола выступает прозрачный сок без крови, то наша фаршированная утка готова, и ее можно вынимать из духовки. Из готовой птички аккуратно вынимаем фарш, выкладываем гречку с черносливом на блюдо, а сверху раскладываем порезанную на порционные куски утку.
Утка с гречкой и грибами
Еще один рецепт приготовления утки с гречкой. Только этот вариант еще и с грибами, да и готовить мы ее будем не в духовке, а на плите.
Ингредиенты:
Утка;
Стакан или полтора гречневой крупы;
Упаковка шампиньонов;
Растительное масло;
Головка репчатого лука.;
Перец и соль.
Приготовление:
Утиную тушку опаливаем, моем, освобождаем от лишних пеньков и отвариваем почти до готовности. Пока варится утка, моем грибы и режем их пластинками. Нашинкованную луковицу обжариваем в растительном масле, а затем добавляем к луку грибы и продолжаем жарить до готовности грибов. Отварную утку рубим на мелкие куски и кладем в утятницу. Добавляем к ней луково-грибную поджарку, перчим, кладем по вкусу соль и перемешиваем. Промытую гречневую крупу засыпаем поверх утиного мяса и заливаем бульоном, оставшимся после приготовления утки. Бульона льем столько, чтобы он покрыл гречку на высоту четырех-пяти сантиметров. Накрываем утятницу крышкой и ставим на медленный огонь. Готовить утку нужно под закрытой крышкой (как плов).
Примечание:
Если в процессе приготовления гречка забрала в себя всю влагу, но еще не готова, то просто добавляем еще немного бульона.
Попробуйте какой-нибудь рецепт приготовления утки с гречкой. Кстати, фаршированная утка может быть приготовлена в духовке и открытым способом, и в утятнице, и в фольге, и в рукаве. А начинку можно готовить на свой вкус, дополняя ее и поджаренными утиными потрохами, и грибами, и даже изюмом. Здесь уже вам нужно ориентироваться только на свои кулинарные предпочтения. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
jlady.ru
Утка с гречкой и черносливом запеченная в духовке. Утка, фаршированная гречкой в духовке
Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?
Утка, начиненная яблоками и гречкой
Вы ожидаете много гостей к обеду или ужину? Или просто хотите приготовить необычное, сытное и недорогое кушанье? Фаршированная утка подойдет вам как нельзя лучше.
Ингредиенты:
птица среднего веса
яблоки зеленых сортов - 10 штук
крупа гречневая - 250 граммов
сливочное масло - 25 граммов
соль, черный молотый перец
шалфей свежий
Способ приготовления:
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на несколько долек. В ступке истолките свежие листья шалфея, всыпьте щепотку соли и перца. Если у вас есть мельничка для специй, обязательно ею воспользуйтесь - свежемолотый перец имеет шикарный аромат. Можете так же использовать смесь черного, белого и розового перцев. Смажьте кожицу сливочным маслом и обмажьте подготовленной ароматной пастой. Оставьте птицу на час-два в холодильнике. Можете оставить и на 4-6 часов - фаршированная утка только выиграет от длительного маринования.
Пока птица маринуется, отварите гречку до полуготовности. Или просто залейте ее кипятком и оставьте на 3-4 часа. Затем приступайте к главному этапу приготовления - к наполнению утки яблоками и гречкой. Чередуя их, начините птицу и зашейте разрез кулинарной нитью. Прогрейте духовку до 180-190 градусов и отправляйте утку на полтора-два часа в горячий шкаф. Периодически открывайте дверцу и аккуратно поливайте тушку вытопившимся жиром, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.
Когда наша фаршированная утка пропечется, достаньте ее - пусть немного остынет. Уложите ее на отдельное блюдо, устланное листовым салатом и другой зеленью. Разрежьте утку по грудине, раскройте ее и приглашайте всех, ожидающих обеда. Вкусная гречневая каша и сочная ароматная утятина придутся всем по вкусу. Приятного аппетита!
Утка в медовой корочке с гречкой и яблоками
Особенность этого рецепта в том, что для фарша используются потроха утки. Если у вас есть домашняя птица, обязательно приготовьте это блюдо. А медовая корочка придаст утке непревзойденный цвет!
Ингредиенты:
птица 1,9-2,1 килограмма
гречка - 350 граммов
2 яблока
луковица
60 граммов меда
80 граммов горчицы
вишни и сливы - 500 граммов
красное сухое вино - по 150 миллилитров
кориандр - 1 чайная ложка
фольга пищевая
Способ приготовления:
Утку нужно выпотрошить, вырезать гузку и лишний жир, отложить желудок, печень и немного жира. Далее необходимо вымыть птицу, обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем острым ножом сделать неглубокие надрезы по всей тушке - так мясо лучше пропитается маринадом. В микроволновке растопите 40 граммов меда, добавьте в него горчицу, соль и перец, перемешайте. Тщательно обмажьте птицу маринадом, заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в холодильник. Гречку залейте холодной водой для набухания за полчаса до начала приготовления.
По истечении этого времени приступаем к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиком, то же самое проделайте с луком. Потрошки мелко нарежьте, разогрейте сковороду и выложите в нее срезанный ранее жир. Поджарьте лук и потрошки, добавьте туда гречку, чайную ложку кориандра и яблоки. Этой смесью начините замариновавшуюся утку и зашейте разрез кулинарной нитью. Уложите птицу грудкой вниз на противень и накройте фольгой.
Фаршированная утка готова отправляться в духовку. Прогрейте ее до 200 градусов и поставьте птицу запекаться на полтора часа. Тем временем пора приняться за соус. Для этого вскипятите вино, добавьте 20 граммов меда, смесь вишни и слив, проварите до загустения. За 30 минут до конца приготовления утки снимите фольгу и запеките до румяной корочки. Приятного аппетита!
Утка с мочеными яблоками и гречкой
Для этого блюда выберите моченые яблоки небольшого размера.
Ингредиенты:
тушка утки весом 1,5-1,8 килограмма
30-40 граммов изюма
стакан гречки
моченые яблоки - 10 штук
морковь, лук - по 1 штуке
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Изюм и гречку запарьте в разных емкостях на 10-15 минут. Пока они набухают, нарежьте мелко лук, а морковь натрите крупно на терке. Перемешайте все ингредиенты для фарша - гречку, изюм, сырые лук и морковь, соль и перец. Можете добавить щепотку кориандра - утка очень «любит» эту специю. Затем вымойте птицу, обсушите ее, только тщательно, срежьте лишний жир и начините ее фаршем и мочеными яблоками. Переложите ее в утятницу, налейте стакан холодной воды и отправьте птицу в разогретую до 170 градусов духовку на пару часов. Вот и все. Чудесная, ароматная фаршированная утка готова к подаче. Выложите ее целиком на блюдо и сервируйте оставшимися мочеными яблоками. Приятного аппетита!
dinning.ru
Утка в духовке фаршированная гречкой
Решил приготовить очередную утку в духовке. В этот раз, в качестве начинки была использована гречневая каша, отваренная, и смешанная с обжаренным луком и морковкой. Изображенная на фото фаршированная гречкой утка сначала готовилась в рукаве для запекания, после чего птица доводилась до изображенного на фото состояния - в духовке, на решетка. Поскольку мне удалось утку не подпалить, с гордостью представляю приготовленную собственноручно утку в духовке фаршированную гречкой.
Ингредиенты:
Утка - 1шт.
Репчатый лук- 1шт.
Морковь - 1 шт.
Гречка - 2/3 стакана.
Чеснок - 1 головка
Растительное масло - 30 гр.
Специи: красный перец, мускатный орех, черный перец.
Соль
Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее - до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.
Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.
Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто - мелко порезать),
К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,
Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть - сверху утки,
Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.
Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш. Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…
Как только наш лук приобретет "цвет блондинки", добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,
Обжаренные овощи - лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,
Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке - еще немного промариноваться…
Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),
Зашиваем утку обычными нитками,
Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,
И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)
Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,
Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…
А в конечном итоге - получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания - могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр. и, примерно столько же времени - без пакета. Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.
Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,
Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол!!!
А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту - в разрезе. Всем приятного аппетита!
cookingman.ru
Утка фаршированная гречкой в рукаве
Для фаршированной утки нам понадобятся, вот такие продукты.
Утку хорошо промываем, со всех сторон, особенно внутри. Натираем солью и перцем, снаружи, и так же внутри. Утку откладываем.
Переходим к начинки. В первую очередь, отварим гречневую кашу. Гречку обязательно промываем, и чистую кладем в кастрюлю, заливам воду( 1:2) Солим. Варим до готовности, что бы воды не осталось. Гречка готова.
Лук режем мелкими кубиками, и грибы режем тоже мелко, чуть крупнее лука.
Разогреваем сковороду, выливаем растительное масло. Первым кладем лук, обжариваем до золотистого цвета. Когда лук поменял окрас, в сковороду кладем порезанные грибы, солим и перчим, по вкусу. Накрываем крышкой. Грибы должны пустить сок. И тушим 10-15 минут, пока этот сок не испарится.
Гречку и лук с грибами, перемешиваем вместе.
Фаршируем утку, нашей начинкой. Утку можно не зашивать, если начинка у вас не вываливается, потому что ее много. А если начинки много,тогда лучше зашить, так будет удобней.
Утку кладем в рукав.
И запекаем утку два с половиной часа. При температуре 190-200 градусов. Приятного аппетита.
www.photorecept.ru
Утка, фаршированная гречкой и яблоками: устоять невозможно!
Содержание:
Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах. Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность. Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?
Утка, начиненная яблоками и гречкой
Вы ожидаете много гостей к обеду или ужину? Или просто хотите приготовить необычное, сытное и недорогое кушанье? Фаршированная утка подойдет вам как нельзя лучше.
Ингредиенты:
птица среднего веса
яблоки зеленых сортов — 10 штук
крупа гречневая — 250 граммов
сливочное масло — 25 граммов
соль, черный молотый перец
шалфей свежий
Способ приготовления:
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на несколько долек. В ступке истолките свежие листья шалфея, всыпьте щепотку соли и перца. Если у вас есть мельничка для специй, обязательно ею воспользуйтесь — свежемолотый перец имеет шикарный аромат. Можете так же использовать смесь черного, белого и розового перцев. Смажьте кожицу сливочным маслом и обмажьте подготовленной ароматной пастой. Оставьте птицу на час-два в холодильнике. Можете оставить и на 4-6 часов — фаршированная утка только выиграет от длительного маринования.
Пока птица маринуется, отварите гречку до полуготовности. Или просто залейте ее кипятком и оставьте на 3-4 часа. Затем приступайте к главному этапу приготовления — к наполнению утки яблоками и гречкой. Чередуя их, начините птицу и зашейте разрез кулинарной нитью. Прогрейте духовку до 180-190 градусов и отправляйте утку на полтора-два часа в горячий шкаф. Периодически открывайте дверцу и аккуратно поливайте тушку вытопившимся жиром, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.
Когда наша фаршированная утка пропечется, достаньте ее — пусть немного остынет. Уложите ее на отдельное блюдо, устланное листовым салатом и другой зеленью. Разрежьте утку по грудине, раскройте ее и приглашайте всех, ожидающих обеда. Вкусная гречневая каша и сочная ароматная утятина придутся всем по вкусу. Приятного аппетита!
Утка в медовой корочке с гречкой и яблоками
Особенность этого рецепта в том, что для фарша используются потроха утки. Если у вас есть домашняя птица, обязательно приготовьте это блюдо. А медовая корочка придаст утке непревзойденный цвет!
Ингредиенты:
птица 1,9-2,1 килограмма
гречка — 350 граммов
2 яблока
луковица
60 граммов меда
80 граммов горчицы
вишни и сливы — 500 граммов
красное сухое вино — по 150 миллилитров
кориандр — 1 чайная ложка
фольга пищевая
Способ приготовления:
Утку нужно выпотрошить, вырезать гузку и лишний жир, отложить желудок, печень и немного жира. Далее необходимо вымыть птицу, обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем острым ножом сделать неглубокие надрезы по всей тушке — так мясо лучше пропитается маринадом. В микроволновке растопите 40 граммов меда, добавьте в него горчицу, соль и перец, перемешайте. Тщательно обмажьте птицу маринадом, заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в холодильник. Гречку залейте холодной водой для набухания за полчаса до начала приготовления.
По истечении этого времени приступаем к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиком, то же самое проделайте с луком. Потрошки мелко нарежьте, разогрейте сковороду и выложите в нее срезанный ранее жир. Поджарьте лук и потрошки, добавьте туда гречку, чайную ложку кориандра и яблоки. Этой смесью начините замариновавшуюся утку и зашейте разрез кулинарной нитью. Уложите птицу грудкой вниз на противень и накройте фольгой.
Фаршированная утка готова отправляться в духовку. Прогрейте ее до 200 градусов и поставьте птицу запекаться на полтора часа. Тем временем пора приняться за соус. Для этого вскипятите вино, добавьте 20 граммов меда, смесь вишни и слив, проварите до загустения. За 30 минут до конца приготовления утки снимите фольгу и запеките до румяной корочки. Приятного аппетита!
Утка с мочеными яблоками и гречкой
Для этого блюда выберите моченые яблоки небольшого размера.
Ингредиенты:
тушка утки весом 1,5-1,8 килограмма
30-40 граммов изюма
стакан гречки
моченые яблоки — 10 штук
морковь, лук — по 1 штуке
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Изюм и гречку запарьте в разных емкостях на 10-15 минут. Пока они набухают, нарежьте мелко лук, а морковь натрите крупно на терке. Перемешайте все ингредиенты для фарша — гречку, изюм, сырые лук и морковь, соль и перец. Можете добавить щепотку кориандра — утка очень “любит” эту специю. Затем вымойте птицу, обсушите ее, только тщательно, срежьте лишний жир и начините ее фаршем и мочеными яблоками. Переложите ее в утятницу, налейте стакан холодной воды и отправьте птицу в разогретую до 170 градусов духовку на пару часов. Вот и все. Чудесная, ароматная фаршированная утка готова к подаче. Выложите ее целиком на блюдо и сервируйте оставшимися мочеными яблоками. Приятного аппетита!
Утка, запеченная с гречкой в рукаве
В этом рецепте яблоки являются частью гарнира — они добавляются в самом конце запекания.
Ингредиенты:
утиная тушка — весом в 2 килограмма
гречка — 300 граммов
пучок петрушки
500 граммов зеленых яблок
кориандр
соль, перец по вкусу
рукав для запекания
Способ приготовления:
Как водится, приступим к обработке тушки: обрежьте крайнюю треть крыльев, срежьте гузку и отложения жира. Натрите шкуру птицы солью и перцем. Затем наполните брюшко утки сухой гречкой, посолите и зашейте разрез кулинарной нитью. Поместите птицу в рукав для запекания, переложите в утятницу и запекайте в духовке при 180 градусах. Концы рукава защипните неплотно, чтоб выходил пар. Фаршированная утка запекается в рукаве на 20% меньше, чем в открытом виде. Через 70-80 минут достаньте утятницу из духовки, разрежьте рукав и аккуратно вытащите его. Повысьте температуру в духовке на 30 градусов и займитесь яблоками.
Вымойте фрукты, нарежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Обложите яблоками птицу и поместите в духовку еще на 20-25 минут. Когда фрукты пропекутся, а утка приобретет румяную корочку, выньте утятницу из духовки, выложите птицу на блюдо и сервируйте запеченными яблоками и солеными огурцами. Гречку достаньте из брюшка и подайте в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Утиная грудка с яблоками и гречкой
С приготовлением этого рецепта придется повозиться. Утку мы не фаршируем гречкой, а готовим все отдельно. А гречка, тушенная с овощами, очень сочная и невероятно вкусная. Такое кушанье сможет приготовить и холостяк, ведь утиные грудки так быстро готовятся, и не требуется специальных навыков для их обжарки.
Ингредиенты:
утиная грудка — 4 штуки
стакан гречки
150 граммов куриной печени
3-4 луковицы шалот
4 зеленых яблока
стручок перца чили
3 зубчика чеснока
столовая ложка сливочного масла
ветка розмарина
4 столовых ложки оливкового масла
5-6 листочков шалфея
60 граммов сливочного масла
150 миллилитров красного портвейна
столовая ложка сахара
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Начните с изюминки блюда — с приготовления яблок. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками. Выложите их на противень, выстланный пергаментом, и отправьте запекаться в духовку. Тем временем приступите к приготовлению гречки. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масла. Чеснок следует мелко порубить, а шалот порезать кубиками. Отложите на отдельную тарелку 2/3 лука и чеснока. Обжарьте овощи и добавьте туда листья шалфея, иголки розмарина и полоски перца чили.
Куриную печень промойте, вырежьте лишнее и порежьте на мелкие кусочки. Отправьте ее к пассерованным овощам, после чего засыпьте все гречкой и тщательно перемешайте. Пришла пора добавить к блюду отложенные ранее лук и чеснок. Помешивая, прогрейте нашу смесь минут 5 и добавляйте портвейн. Когда он уварится наполовину, влейте полстакана кипятка и оставьте блюдо тушиться до готовности гречки.
Пришел черед заняться утиными грудками. Разогрейте сухую сковороду и выложите грудки шкурой вниз, обжарьте 7-8 минут, затем переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Присыпьте солью и перцем, закройте крышкой сковороду и выключите огонь. Компоненты блюда готовы, пора заняться правильной подачей. На обеденную тарелку выложите горкой гречку, сбоку добавьте запеченные яблоки. Немного присыпьте их сахаром, полейте портвейном и вытопившимся жиром. Утиные грудки нарежьте поперек волокон и выложите на блюдо. Яркое и вкусное кушанье готово — приятного аппетита!
Итак, мы дали вам 5 идей, как вкусно и сытно приготовить утку. Фаршированная она будет или нет — выбирать вам. Наслаждайтесь запеченной уткой с яблочно-гречневой начинкой, придающей мясу приятный запах и нежный вкус. Используйте наши советы и будьте всегда готовы как неожиданным гостям, так и ожидаемым встречам. Готовьте легко и интересно!
jlady.ru
Утка с гречкой в духовке
Ароматная и очень вкусная утка, запеченная в духовке с гречкой. Вкуснейшее блюдо на праздник.
Ингредиенты
утка
1 шт
крупа гречневая
1,5 стакан
соль
1 ст.л.
перец черный
0,5 ст.л.
Общая информация
Общее время приготовления
5ч
Активное время приготовления
1ч0минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6
Видеорецепт
Утку хорошо помыть, просушить, вырезать железу и натереть смесью соль и перца. Отложить на 1,5-2 часа.
Гречку промыть и отварить до полуготовности.
Плотно наполнить утку гречкойи и зашить разрез.
Запекать утку лучше в широкой посуде для запекания. Добавить 300-400 мл воды. Накрыть крышкой.
Запекается утка в духовке при температуре 170-180 градусов, с расчета 1 кг утки – 45-50 минут. Периодически утку можно доставать, проверять на готовность и поливать сверху жиром.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Утка в духовке фаршированная гречкой
Гречневую крупу ТМ «Алейка» хорошо промыть.
Залить водой и посолить, варить на среднем огне 5-7 минут.
Готовую гречку переложить в миску и остудить.
Лук и грибы очистить и промыть.
В сковороде разогреть подсолнечное масло ТМ «Алейка» и обжарить мелко нашинкованный лук.
Добавить грибы и готовить помешивая 2-3 минуты. Посолить и поперчить.
В миску с гречкой добавить лук с грибами и перемешать начинку.
Утку хорошо промыть и обсушить.
Натереть утку 1ч. ложкой соли и черным молотым перцем.
Нафаршировать утку гречкой с грибами.
Зашить утку по краю или защипнуть зубочистками.
Уложить фаршированную утку в рукав для запекания и завязать.
Готовить 2 часа при температуре 160 градусов С.
Вскрыть пакет и полить утку вытопившимся жиром.
На сковороде обжарить на натуральном подсолнечном масле ТМ «Алейка» половинками порезанные небольшие грибы шампиньоны и кружочками порезанную морковь.
Выложить утку на праздничное блюдо. Украсить утку обжаренными грибами, зеленью и овощами.
Утка в духовке фаршированная гречкой готова. Можно подавать к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года и Рождество!
Крупы ТМ «Алейка», это натуральные продукты высокого качества от щедрых полей Алтая, которые подарят вам своё тепло.
kedem.ru
Утка, фаршированная гречкой и грибами
Описание приготовления:
Перед подачей не забудьте вытащить нитки из швов. Также можно перед подачей вытащить всю начинку и выложить ее на отдельную тарелку как гарнир.
Первым делом промоем утку и проверим, хорошо ли она выпотрошена. Далее тщательно натрем утку солью. Для этого нам понадобится примерно 2 ст. ложки (1 — пойдёт внутрь, 1 — для натирания снаружи). Также натрем утку перцем (снаружи). И отложим в холодильник, пока готовим начинку.
Наливаем в небольшую кастрюлю 1 литр воды, высыпаем гречку. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 15 минут. Следим, чтобы гречка не подгорела, это очень важно. После 15 минут выключаем огонь, и даем ей потомиться.
В это время мелко порубим лук.
Нарежем произвольно грибочки. Т.к. они пойдут для начинки, крупно их нарезать не советую.
Нарежем печень маленькими кусочками.
На сковороде с растительным маслом поджарим до золотистости лук, на это уйдёт около 10 минут.
Добавляем к луку грибы, жарим 7 минут.
На отдельной сковородке на растительном масле обжарим печень. Тщательно перемешивая, жарим примерно 10 минут (или пока не выпарится вся жидкость).
В миске смешаем лук с гречкой и печень. Тщательно перемешаем и немного посолим.
Достаем утку их холодильника, зашиваем натуральной ниткой кожу со стороны шеи.
Зашиваем отверстие снизу утки. Укладываем утку в кулинарный рукав, выкладываем на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовки 2 часа. После этого блюдо готово к подаче.