Узбекские блюда из мяса
Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (234 рецепта узбекской кухни)
Узбекский Плов 4.5
Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. ...далее
Добавил: Veron 27.09.2013
Манты по-узбекски 4.6
Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.05.2014
Манты 4.7
Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. ...далее
Добавил: Евгений Лем 26.04.2013
Шурпа 4.4
Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. ...далее
Добавил: Povarru 20.11.2012
Узбекские пельмени "Чучвара" 4.8
Одно из распространённых узбекских блюд - Чучвара. Чем-то похожее на наши русские пельмени, но разница всё-таки есть. Блюдо не только красивое, но и вкусное, соус придаёт особенный вкус. ...далее
Добавил: Маришка Т. 18.01.2019
Лагман по-узбекски 4.6
Любите пробовать разные кухни народов мира? Тогда вашему вниманию предлагаю вкусный, очень сытный и невероятно ароматный лагман по-узбекски. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.03.2014
Узбекский плов с нутом 4.0
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016
Плов без мяса 4.4
Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. ...далее
Добавил: Jess 27.09.2013
Узбекские слоеные лепешки 4.7
Существует огромное количество самых разнообразных лепешек и каждые по-своему хороши. Я сегодня предлагаю приготовить узбекские слоеные лепешки. Очень вкусные! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019
Гуль-ханум с тыквой и курицей 5.0
Гуль-ханум - это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Натали 17.09.2018
Узбекское блюдо "Ханум" 4.6
Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат. ...далее
Добавил: Jess 22.08.2012
Классический плов 3.8
Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017
Суп "Шурпа" 4.5
Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп "Шурпа" одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. ...далее
Добавил: Леся Федунова 01.11.2018
Гуштнут 5.0
Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017
Домляма по-узбекски 4.5
Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 19.07.2016
Ачик-чучук 3.8
Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017
Узбекский плов из свинины 4.3
Предлагаю на заметку хозяйкам рецепт приготовления узбекского плова из свинины. На аутентичность данный вариант вовсе не претендует, однако плов получается невероятно вкусным и рассыпчатым. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.10.2014
Чалпак 5.0
Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.09.2016
Патыр 4.5
Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.02.2017
Узбекская халва 5.0
Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Лагман в горшочках 3.6
Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! ...далее
Добавил: Antares 27.12.2013
Зирвак для плова 3.6
Зирвак — это основная подлива для узбекского плова. Она делается всегда по одному принципу, но всё-таки, каждая хозяйка имеет свои секреты. Найдите и вы свой любимый рецепт. Вот один из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.01.2017
Ханум 4.2
В восточной кухне можно встретить много "знакомых" блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.02.2017
Думляма 4.6
Думляма - вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с мясом и большим количеством овощей. Предлагаю рецепт с курицей. Попробуйте! Получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Galina.budanova 01.06.2019
Манчиза 4.4
Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — "Манчизой". Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник "Лагмана". Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.05.2017
Машкичири 4.7
Машкичири - это узбекское традиционное блюдо, представляющее собой, извините за рифму, кашу из маша. Само слово машкичири так и переводится - каша из маша. Готовим! ...далее
Добавил: Vaso 20.06.2019
Плов по-хорезмски 2.3
Хорезм - город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 28.12.2018
Узбекские лепешки в духовке (простой рецепт) 3.7
Любите узбекскую кухню? Тогда смотрите рецепт, как приготовить узбекские лепешки в духовке. Поверьте, рецепт очень простой, зато результат приятно удивляет! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 13.01.2019
Пахлава узбекская 4.2
Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2014
Плов узбекский классический 4.3
Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016
Тесто на манты 3.7
Хочу поделиться с вами очень быстрым и простым вариантом, как приготовить тесто на манты. С ним действительно легко работать, так что даже новичок на кухне без труда справится с процессом. ...далее
Добавил: Kovaliova 12.02.2018
Мастава 4.6
Мастава - традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь! ...далее
Добавил: Наталья 29.04.2014
Лагман классический 3.7
Я была удивлена, когда узнала, что узбекский лагман — это вовсе не суп, а скорее лапша с подливой. Иногда бульона может быть больше, иногда меньше, но есть базовый рецепт, который должен знать каждый. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.07.2017
Шурпа кайнатма 4.6
Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014
Манты с курицей и картошкой 4.2
Конечно же, нельзя сказать, что это "те самые" настоящие манты. Но мне лично такая "замена" в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.01.2015
Плов из свинины в казане 4.3
Восточный плов с русской свининой - это вкусно! Приглашайте гостей и удивите их вкусным пловом - успех гарантирован. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в казане! ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2013
Луковая лепешка 4.1
Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. ...далее
Добавил: Алиса 16.05.2014
Ханум с фаршем и картошкой 5.0
Ханум - национальное узбекское блюдо, которое представляет из себя некое подобие мантов, только в виде рулета, с самой разнообразной начинкой. Предлагаю приготовить ханум с фаршем и картошкой. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 29.10.2019
Шурпа по-узбекски 4.3
Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них - шурпа по-узбекски. Рецепт - практически аутентика. ...далее
Добавил: Sauliute 17.10.2013
Шулюм из свинины 4.2
Шулюм - наваристый и очень простой супчик узбекского происхождения, сваренный из свинины, картофеля и лука. Можно готовить на природе в казанке или дома - в обычной кастрюле. Сытно и быстро! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014
povar.ru
Узбекская кухня – 71 рецепт с фото пошагово. Блюда национальной кухни Узбекистана на Webspoon.ru
Быстрый плов на сковородке по вкусу мало чем отличается от привычного нам плова в казане, да простят меня поклонники и...
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 0,5 шт.
- Приправа для плова — 0,5 ч. л.
- Рис круглозернистый — 1 ст.
- Соль — 1 ч. л.
Предлагаю приготовить сегодня Шовул шурпу. В переводе с узбекского это всеми любимый весенний суп из щавеля. Как его только...
Ингредиенты
- Баранина на косточке — 500 г
- Зира (Кумин) сухая — 2 г
- Картофель молодой — 250 г
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 5 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчик
- Щавель свежий — 8 пучок
- Яйца куриные — 2 шт.
Плов традиционное блюдо в каждой узбекской семье. А так как мое детство и юность прошли в Узбекистане, то и в нашей семье это...
Ингредиенты
- Барбарис сухой — 1 ч. л.
- Говядина мякоть — 1000 г
- Зира (Кумин) молотая — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 400 г
- Рис круглозернистый — 500 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 головка
На Востоке баранина частый гость на столе. Мясо это вкусное, диетическим его назвать не могу, так как считаю всё же, оно...
Ингредиенты
- Баранина лопатка — 2000 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Паприка копчёная — 7 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Сок лимонный — 20 мл
- Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточка
- Чеснок — 3 зубчик
Катлама — слоёные лепёшки из пресного теста, с начинкой или без, которые формируются особым способом, что обеспечивает в...
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 25 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 35 г
- Мука пшеничная — 270 г
- Соль — 3 г
- Соль — 2 г
Классический лагман, как правило, готовится с мясом баранины, ещё для него нужна специальная длинная лапша. Мясная заправка...
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 500 г
- Бульон говяжий — 1000 мл
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Редька зелёная — 1 шт.
- Специи для баранины — 1 щепотка
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 2 веточка
- Чеснок — 3 зубчик
Пластичное слоёное тесто легко раскатывается, не прилипает ни к скалке, ни к ладоням, без труда формуется и позволяет...
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
- Говяжий фарш — 300 г
- Желтки куриные — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 5 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Рис с тыквой — достаточно необычное и удачное сочетание продуктов. Плов в таком варианте получается сладковатым, если...
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Изюм тёмный — 50 г
- Курага — 50 г
- Масло оливковое рафинированное — 50 мл
- Морковь — 1 шт.
- Рис длиннозернистый — 300 г
- Соль розовая гималайская — 5 г
- Тыква свежая — 350 г
Сталик Ханкишев — это уже непререкаемый авторитет в деле восточной кухни. И его лагман, основанный как на традициях узбекской...
Ингредиенты
- Бульон из баранины — 1000 мл
- Говядина вырезка — 600 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.33 ч. л.
- Капуста белокочанная — 300 г
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Кориандр сухой — 0.33 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 330 г
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец красный молотый — 1 ст. л.
- Перец острый — 1 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 1 шт.
- Редька красная — 2 шт.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа —...
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 350 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Картофель — 2 шт.
- Масло хлопковое — 3 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Помидоры в собственном соку — 150 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Томатная паста — 0.5 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники...
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 250 г
- Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Нут (турецкий горох) — 320 г
- Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
- Смесь хмели-сунели — 0.25 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для приготовления этого распространённого узбекского блюда используются простые продукты: баранину и картофель, даже лук...
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 500 г
- Вода — 120 мл
- Зира (Кумин) сухая — 5 г
- Картофель — 500 г
- Кинза свежая — 5 г
- Кориандр молотый — 5 г
- Лук репчатый — 30 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Соль — 10 г
Машхурда (машкурда) — узбекский суп с машем, сытное национальное блюдо, которое предпочтительнее готовить зимой. Оно поможет...
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Маш (бобы мунг) — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Перец дунганский — 1 шт.
- Перец красный молотый — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — 5 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчик
Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом,...
Ингредиенты
- Бараний фарш — 300 г
- Вода — 250 мл
- Жир бараний — 60 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Мука пшеничная — 450 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
В узбекской кухне плов не мыслим без этого салата, как и салат без плова. Казалось бы, ничего необычного, простецкий...
Ингредиенты
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — 2 г
Многие в наше время готовят плов. Для его приготовления используют говядину, курицу, гуся, свинину. Плов должен быть...
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 500 г
- Изюм светлый — 80 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 50 мл
- Морковь — 2 шт.
- Приправа для плова — 1 ст. л.
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Чернослив — 80 г
- Чеснок — 1 головка
Как же много блюд можно приготовить и обычного теста и фарша... В этом видео мы покажем вам новый рецепт, который займёт...
Ингредиенты
- Вода — 180 мл
- Говяжий фарш — 200 г
- Дрожжи сухие — 4 г
- Кунжут белый — 20 г
- Лук зелёный — 30 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Мука пшеничная — 300 г
- Паприка копчёная — 0.5 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 г
- Соль — 1 ч. л.
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Самсу любят все! Кто хоть раз её попробовал, будет хотеть ещё и ещё. Готовят самсу на разном тесте, а самое простое — это...
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Жир бараний — 60 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Соль — 0.5 ч. л.
Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква,...
Ингредиенты
- Вода — 1.5 ст.
- Говядина мякоть — 350 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная — 3.5 ст.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 0.5 ч. л.
- Тыква свежая — 400 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Кулинарные традиции любого народа связаны с природными условиями региона, историческим развитием и религиозными...
Ингредиенты
- Базилик фиолетовый свежий — 2 веточка
- Вода кипячёная — 400 мл
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Лук зелёный — 0.5 пучок
- Огурцы — 1 г
- Перец душистый — 1 г
- Простокваша (кислое молоко) — 180 мл
- Редис — 6 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 3 г
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Чеснок — 0.5 зубчик
Осенняя пора опять радует нас полезными овощами, витаминами и яркая красавица-тыква берёт инициативу в свои руки. В нашей...
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 200 г
- Жир бараний — 50 г
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец острый — 0.5 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Тесто слоёное дрожжевое — 1000 г
- Тыква свежая — 650 г
Урама — вид национальных сладостей, которые готовят не только татары, но и узбеки. Различается только способ конечной...
Ингредиенты
- Коньяк — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Молоко — 65 мл
- Мука пшеничная — 270 г
- Сахар — 30 г
- Сахарная пудра с ванилью — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в...
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 600 г
- Лук репчатый — 450 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Чеснок — 3 зубчик
Предлагаю приготовить блюдо весны — самсу с зеленью. И не важно, какое тесто вы используете, главное, что в начинке будет...
Ингредиенты
- Кинза свежая — 250 г
- Кориандр молотый — 2 г
- Кунжут белый — 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Перец душистый — 2 г
- Соль — 1 щепотка
- Тесто слоёное бездрожжевое — 1000 г
- Укроп свежий — 200 г
- Шпинат — 200 г
- Щавель свежий — 200 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Ханум — это паровой рулет с разными начинками, который готовят хозяйки на Востоке. В этот раз готовим рулет с картошкой....
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 450 г
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Самса, приготовленная без мяса, прекрасно подойдёт для постных дней. Радует разнообразие всевозможных начинок. Сегодня...
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Капуста белокочанная — 200 г
- Картофель — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 240 г
- Перец душистый молотый — 1 г
- Петрушка свежая — 6 веточка
- Соль — 2 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Плов — блюдо восточной кухни. Я плов отношу к узбекской кухне, но его можно встретить и в кухнях других стран мира. Данный...
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 4 ст.
- Зира (Кумин) сухая — 1 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Куриные сердечки — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Морковь — 2 шт.
- Паприка копчёная — 1 ст. л.
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Соль — 1 щепотка
Машевая крупа достаточно популярна в восточных странах. Её широко используют в кулинарии и медицине. Из маша готовят кашу,...
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Лук белый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Маш (бобы мунг) — 60 г
- Рис длиннозернистый — 150 г
- Соль — 5 г
- Шампиньоны свежие — 150 г
Манты — это одно из достояний восточной кухни, которое понравится всем любителям мяса и простого теста, приготовленными на...
Ингредиенты
- Бараний фарш — 600 г
- Вода — 150 мл
- Масло подсолнечное нерафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Ещё с древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии к лепёшке поистине трепетное отношение. Её ни в коем...
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 25 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 240 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
Пироги с мясом очень популярны на Востоке. Они отличаются от европейских тем, что начинка в пирог закладывается всегда в...
Ингредиенты
- Вода — 180 мл
- Говядина мякоть — 200 г
- Лук репчатый — 250 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Свинина мякоть — 100 г
- Соль — 4 г
- Соль — 4 г
Самса — выпечка восточная, которую принято готовить с разными начинками. Тыква — одна из самых распространённых. Готовят её...
Ингредиенты
- Вода — 190 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 350 г
- Перец душистый — 3 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 3 г
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 600 г
Ханум с мясом — это паровой рулет из пресного теста с мясной начинкой, ближайший родственник ленивых пельменей. Использовать...
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Картофель — 2 шт.
- Кетчуп — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1.5 ст.
- Приправа к мясу — 1 ч. л.
- Свиной фарш — 400 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных...
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ч. л.
- Молоко — 150 мл
- Мука пшеничная — 270 г
- Соль — 0,75 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
Да, да, если не считать маленький кусочек куриного филе, то манты полностью овощные. Состав может варьироваться по вкусам и...
Ингредиенты
- Вода — 190 мл
- Зира (Кумин) сухая — 2 г
- Капуста белокочанная — 150 г
- Картофель — 3 шт.
- Куриное филе — 80 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 3 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Нарханги — мясо, тушёное с овощами по-узбекски. Признаюсь честно, прожив более 20 лет в Узбекистане, я впервые слышу такое...
Ингредиенты
- Говядина — 400 г
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Картофель — 400 г
- Кинза свежая — 0.5 пучок
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 400 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Морковь — 300 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец душистый — 2 г
- Перец сладкий (болгарский) — 300 г
- Помидоры — 400 г
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Чеснок — 5 зубчик
Катлама — это узбекские слоёные лепёшки, которые готовятся из простого набора ингредиентов, а именно: муки, воды, соли и...
Ингредиенты
- Вода — 90 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 175 г
- Соль — 3 г
Плов — как много в этом звуке для сердца русского сплелось... Его любят, готовят и едят во всех бывших союзных республиках....
Ингредиенты
- Баранина мякоть — 700 г
- Лук репчатый — 5 шт.
- Масло хлопковое — 100 мл
- Морковь — 700 г
- Перец острый — 2 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 0.25 шт.
- Рис длиннозернистый — 800 г
- Соль — 2 ч. л.
Бульон — самая популярная заготовка у хозяек. Ведь прежде всего бульон — это основа любого супа. Я готовлю овощные, мясные,...
Ингредиенты
- Баранина на косточке — 250 г
- Вода — 4 л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 0.5 ч. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Сельдерей стебли — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
Мы очень любим лук! Вы тоже? Ну тогда этот рецепт для вас! К какой кухне эти лепёшки относятся я не знаю, думаю к узбекской,...
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 10 г
- Лук белый — 3 шт.
- Маргарин — 50 г
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Укроп сухой — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Традиционно слоёная лепёшка катлама не имеет начинки, а состав её предельно прост: мука, вода, соль и жир. Однако, взяв за...
Ингредиенты
- Ветчина — 140 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Масло сливочное — 70 г
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни — 140 г
Большой пельмень для любителей пельменей! Просто, быстро и вкусно! Использовала свиной фарш, но можно и смешанный, и...
webspoon.ru
Узбекская кухня, 121 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Анис (бадьян) 5,5 г
Пшеничная мука 1 кг
Яйцо куриное 1 штука
Лук репчатый 320 г
Баранина 640 г
Сладкий перец 420 г
Помидоры 200 г
Чеснок 120 г
Стебель сельдерея 80 г
Стручковая фасоль 120 г
Томатная паста 120 г
Растительное масло 180 мл
Зелень сельдерея 20 г
Зеленый лук 20 г
Укроп 20 г
Семена кориандра 5,5 г
Молотая паприка 10 г
Соль 30 г
eda.ru
Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (234 рецепта узбекской кухни) / страница 6
Узбекская лепешка 4.5
Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится. А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы. ...далее
Добавил: Dashuta 23.02.2018
Ферганский плов 4.2
Хотите приготовить настоящий ферганский плов? Тогда смело отправляйтесь на кухню и запасайтесь необходимыми ингредиентами, ведь приготовить его может даже начинающий кулинар. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2013
Узбекские пирожки с мясом 5.0
Любите пробовать новые блюда разных кухонь мира? Тогда предлагаю отведать узбекские пирожки с мясом в домашних условиях, если еще не доводилось пробовать это вкуснейшее блюдо. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.09.2014
Шашлык по-узбекски 3.8
Один из вариантов маринования шашлыка гранатовым соком - это шашлык по-узбекски. Этот рецепт я узнала у одного настоящего узбека - уж он-то в приготовлении шашлыка знает толк. ...далее
Добавил: Galate 22.05.2014
Манты с говядиной 4.2
Если вы еще не являетесь фанатом мантом, тогда вы просто не готовили их правильно. Предлагаю вам классический рецепт мантов с говядиной, который наверняка вам понравится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.08.2014
Манты с курицей 4.3
Традиционно манты готовят из говядины или телятины, однако я предлагаю вам рецепт приготовления мантов с курицей. Они получаются довольно сочными, благодаря одному маленькому секрету. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.08.2014
Плов из баранины по-узбекски 3.1
Делюсь с вами классическим рецептом плова из баранины по-узбекски. Готовить, конечно, долго, но при этом вовсе не сложно. Стоит один раз попробовать, чтобы убедится, что классика всегда выигрывает! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.11.2014
Овощные манты 3.8
В сезон овощей хочется готовить из них как можно больше разнообразных блюд. Если вы в поиске чего-нибудь новенького, рекомендую простой рецепт овощных мантов – настоящее объедение. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.08.2014
Плов из баранины на костре 3.8
Этот простой рецепт плова из баранины на костре будто бы создан для весенних или осенних выездов на природу! Ведь летом его готовить жарко, а вот для согрева, да в качестве закуски...Съедается мигом! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.03.2015
Плов из куриных бедрышек 4.6
Плов - знаменитое и очень популярное блюдо узбекской национальной кухни. Блюдо готовится на основе филе куриных бедрышек и традиционного риса с овощами. Плов подойдет на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.06.2015
Лагман с овощами 5.0
Очень просто и легко готовится лагман с овощами в домашних условиях, вы даже не сомневайтесь! очень сытное, вкусное, и, если так можно сказать, домашнее блюдо, которое понравится всем! Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.10.2014
Лагман постный 4.3
Хочу предложить очень полезный рецепт приготовления лагмана постного, особенно для тех, кто следит за фигурой, здоровьем, и правильностью питания. А также всем вегетарианцам и постящимся посвящается! ...далее
Добавил: Даша Петрова 15.12.2014
Ханума с мясом в пароварке
Всем любителям узбекской кухни предлагаю взглянуть на этот популярный и классный рецепт. Покажу, как приготовить хануму с мясом в пароварке. Сытно, несложно и действительно очень вкусно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016
Палови
Палови - традиционное блюдо народов Средней Азии. В переводе, это плов. Заходите и смотрите! Я научу Вас, как приготовить настоящий "Палови", а готовить мы будем его а казане на костре. Приглашаю! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.08.2018
Узбекский салат из помидоров и лука 5.0
Из обычных овощей предлагаю приготовить простой и вкусный узбекский салат. Для этого вам понадобится всего лишь помидоры и лук. Берите на заметку! ...далее
Добавил: Isaenko777 09.08.2019
Ханум в мультиварке 3.0
Попробуйте приготовить Ханум в мультиварке, я уверенна, вы останетесь очень довольны. Это блюдо необыкновенно вкусное и сытное, едят с удовольствием даже дети. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 26.12.2019
Каурдак 5.0
Хочу предложить вам вкуснейшее и ароматное восточное жаркое. Нежная баранина тает во рту, рассыпчатая картошка так и манит, а ароматы витают такие, что равнодушных не остается! Приглашаю вас к моему дастархану! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 28.07.2018
Басма в казане 4.4
Басма - блюдо узбекской кухни и как многие восточные блюда готовится из мяса и большого количества овощей. Вот, собственно, краткое описание басмы. Сытно, полезно и очень вкусно. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 04.11.2018
Узбекский суп 5.0
Куриный суп с лапшой в Узбекистане называют "Саехат". Блюдо полезное, сытное и вкусное. Подойдет для детского и диетического питания. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 17.01.2020
Хорезмский плов 4.8
Хорезм - город в Узбекистане и такой плов готовят преимущественно в этой провинции Узбекистана. Этот вариант приготовления плова наиболее близок к знакомому многим рецепту. Заходите и смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.11.2018
Жареный суп с овощами и чечевицей 5.0
Предварительная обжарка продуктов для супа характерна для среднеазиатской кухни. Такие супы есть и у узбеков, и у таджиков. Вкус такого супа очень насыщенный, структура богатая. Суп обычно варится погуще, посытнее и подается как основное блюдо к обеду. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 05.10.2018
Суп с пшеном "Сок оши" 4.0
Первые блюда по крайней мере в моей семье, не отличаются оригинальностью. Предлагаю разнообразить кухню и приготовить традиционный узбекский суп. Очень наваристый и ароматный. Пробуем? ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018
Домляма с курицей 5.0
Домляма - блюдо узбекской кухни. Именно сейчас его нужно готовить, когда прилавки буквально ломятся от разнообразных овощей. Обычно это блюдо готовят с бараниной. У меня европейский вариант с курицей. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 16.09.2018
Дулма шурпа 3.7
Этот удивительный суп родом из солнечного Узбекистана. Дулма в переводе с узбекского означает «начинять». Суп с фаршированными перцами украсит любой обед, насытит и точно понравится всей семье! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 30.05.2019
Бараньи ребрышки, томленные под луком 3.5
Это Узбекское блюдо понравится всем любителям баранины. Интересно блюдо тем, что томятся ребрышки без воды, а в своем собственном и луковом соках. Поэтому мясо получается очень нежным и мягким. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 18.07.2018
Рисовый суп "Мастава" с фрикадельками 5.0
Мастава – одна из жемчужин узбекской кухни. Это очень густой суп с обилием овощей, рисом и мясом. Вкуснее всего готовить его из молодой баранины. Предлагаю приготовить маставу с фрикадельками! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 05.08.2018
Фатир с луком 4.2
Фатир — слоеная лепешка, которую традиционно готовят в таджикской и узбекской кухне. Варианты начинки бывают разными, я предлагаю приготовить лепешки с репчатым луком. Это простое и бюджетное блюдо! ...далее
Добавил: Катерина 18.08.2019
Кавардак 5.0
Кавардак - блюдо узбекской кухни из мяса и картошки, в переводе означает "поджарка". Как правило, его готовят из баранины или говядины. Но и с другим мясом тоже очень сытно и вкусно. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 04.01.2020
Диетический плов из курицы 5.0
Классический плов предполагает наличие жирной баранины, много масла, которое нужно прокаливать до характерного дымка. Мой рецепт без всего этого и подойдет тем, кто не может есть жирного, и детям. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 30.08.2018
Шакароб 4.3
Шакароб – салат из помидоров и репчатого лука, который подают с пловом в Узбекистане. Салат очень полезный и его часто использовали народные целители в своей медицинской практике. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 08.03.2019
Каурма-шурпа 4.3
Каурма-шурпа - суп, который является блюдом восточной кухни. По мусульманским канонам его следует варить из баранины. Но часто её заменяют говядиной или курицей. С любым мясом получается очень вкусно. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 16.09.2019
Салат "Ташкент" с говядиной 4.3
Салат "Ташкент" я помню еще по картинкам советских кулинарных книг, очень вкусный и красивый. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовить салат очень легко и просто. Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Galina.budanova 13.09.2019
Салат «Андижан» 5.0
Этот яркий и полезный салат вполне может поспорить с популярным салатом "Ташкент" о том, какой из них вкуснее! Сочные свежие овощи, говядина и немного майонеза – летний ужин готов!
...далее
Добавил: Оксана Горшкова 26.06.2018
Самса с бараниной 0.0
Самса с бараниной - национальная узбекская выпечка. Готовится она очень просто. Тесто для самсы с бараниной можете сделать сами или купить замороженное. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 07.04.2014
povar.ru
Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать
Узбекистан — страна, идеально подходящая для гастрономического туризма. Неслучайно я загодя начала худеть, чтобы поездка в мир мяса и теста не нанесла фигуре необратимых изменений.
Основные блюда узбекской кухни
Горячие блюда
Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов.
Плов
Плов — это не просто рис и мясо, плов — это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при словосочетании «узбекская кухня».
На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.
Любопытна история появления плова, о которой мне поведали местные жители. В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя.
Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.
Это блюдо не готовят порционно. Если вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в какое-нибудь невзрачное заведение, где в большом казане томится ароматное яство. Обычно к часу дня плов уже заканчивается. Я помню свое отчаяние, когда, покидая Самарканд, мой вечерний план по знакомству с пловом не смог осуществиться. Спасибо добрым людям, которые дали наводку, и на следующий день в 11:00 я уже была на месте, поедая аппетитное кушанье со специями и нежным мясом.
С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что в конце концов отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сину с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сина обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным палов-ош — блюдом, от которого и пошло название современного плова.
Шашлык
Еще одно блюдо, без которого не представить узбекскую кухню — шашлык. Кто из нас не любит побаловаться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.
Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.
Если спросить узбека, какой самый правильный маринад для мяса, то мы удивимся. Это не кефир, не уксус и даже не вино. Самый правильный маринад — это вода. Именно так узбекские мужчины (а именно они ответственны за шашлык) готовят мясо. В воду добавляется резаный лук, специи, сухие ветки урюка, листья вишни и виноградная лоза.
В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки:
- шашлык из перемолотого мяса — кийма кабоб,
- шашлык из печени — джигар кабоб,
- шашлык из мяса, завернутого в пленку сала — чарви кабоб.
Супы
В Узбекистане любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству.
Шурпа
Это самый популярный суп в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам.
Лагман
Еще один вкуснейший суп, типичный для узбекской кухни. Он невероятно сытен благодаря отменному составу. Мясо, домашняя лапша, овощи — вот идеальная комбинация, которая при правильном выборе всех ингредиентов приводит к отличному результату.
Чтобы лагман получился «правильным», лучше всего использовать мясо барана с прослойкой сала. Конечно, существует множество рецептов лагмана, в том числе и адаптированных, но настоящий суп получается тогда, когда кроме верно подобранных ингредиентов в него добавляется ароматная подлива из бараньего жира и овощей ваджа.
Меня удивляло мастерство поваров, когда я видела, как ловко они замешивают тесто для лапши и как ювелирно красиво из простого набора мука + вода появляется такая идеальная и вкусная лапша.
Среди других вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать:
- мастава из мяса (подается с кислым молоком),
- машхурда из фасоли,
- машатала из жареного сала,
- мошубиринч из баранины и риса.
Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Остановимся на выпечке поподробнее.
Изделия из теста
Лепешки нон
Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака.
Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле.
Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины. Тут нет цели унизить слабый пол, напротив, работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работа у горячей печи больше подходит мужчинам.
Существуют разные виды лепешек, очень вкусная лепешка патир с добавлением бараньего курдюка. К тому же в разных уголках Узбекистана есть свои хлебные традиции:
- в Ферганской долине типичными считаются слоеная лепешка со шкварками жиззали-нон и зогора-нон из кукурузной муки;
- а наибольшая слава в мире заслуженно досталась лепешкам гала-осиеги нон из Самарканда. Их выпекают из перебродившей сыворотки или сливок, добавляя в рецептуру нарезанный лук и кунжутное масло. Популярность этой лепешки во многом обязана и тому удивительному факту, что, даже зная точную рецептуру, повторить ее невозможно.
В Узбекистане ходит легенда, согласно которой эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха.
Для меня эта черта Востока очень привлекательна, ведь это так сказочно, когда любая мелочь обрастает приданиями и легендами.
Манты
Узбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Я обожаю грузинские хинкали, поэтому, когда увидела манты, захотелось попробовать и сравнить два блюда. Что ж, сравнение произвести не удалось: оба блюда оказались столь идеальны, что я решила не выбирать победителя.
Узбекские манты из нежного теста с сочной начинкой едят руками, аккуратно потягивая наваристый бульончик. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные: мясо с редькой, баранье сало с сахаром, тыква и картофель.
Блюда из овощей и фруктов
Овощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В летне-осенний период их можно купить и на российских рынках, но гораздо приятнее и дешевле попробовать местные сочные натуральные продукты в месте их сбора, в солнечном Узбекистане. Самые вкусные и полезные узбекские овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни и алые арбузы. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны.
В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делало меня завсегдатаем узбекских рынков. Более того, пока ходишь и выбираешь один из 10 сортов помидоров, можно вдоволь надегустироваться: продавцы очень добродушные и легко дают пробовать свой товар.
В узбекской кухне овощных блюд как таковых немного, особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане.
Еще узбеки любят кукурузу в початках, но не жарят ее в золе, как в соседних странах, предпочитая готовить ее над углями.
Если будете в Узбекистане, то не пройдите мимо кук-бийрона, блюда, которое служит и гарниром, и начинкой для мучных изделий, и даже самостоятельным блюдом. Кук-бийрон — это сочетание зелени и бараньего сала, тушеных масле.
Специи
Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй.
Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо!
На любом узбекском базаре продавец специй одним из первых бросается в глаза. Яркие ароматные горы специй не оставят никого равнодушным. Здесь, в отличие от супермаркетов, можно понюхать и выбрать как отдельные пряности, так и тематические наборы: для рыбы, шашлыка, плова.
Особенно хочется похвалить шафран, считающийся королем специй. Он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй.
Как истинный король вкуса, шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран — дорогая специя, поэтому им приправляют не любой плов и не любой чай, а скорее лишь праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.
Сладости
Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем, основным напитком в Узбекистане, который подается в расписных атмосферных пиалах.
Среди сладостей в почете:
- курага, изюм, орех, халва, парварда, пахлава и мед, а в весенний сезон ни один стол не обходится без сумаляка, вкуснейшего и полезного блюда, приготовленного из проросшей пшеницы.
- нават — это наверное самая традиционная сладость в Узбекистане. Кристаллизованный сахар подается к чаю в качестве карамельки или заменителя обычного сахара. А в народе нават с виноградным соком используют как леденцы от кашля, добавляют его и в зеленый чай, что делает напиток отличным средством от простуды.
- другая типичная сладость региона — парварда — это карамельки в виде светлой подушечки, обсыпанной мукой. Процесс приготовления довольно трудоемкий. Иногда в парварду добавляют травы и пряности, тем самым придавая им и лечебные свойства.
- пашмак — сладкие мучные нити — нужно есть только свежими, поэтому отправляйтесь на любой базар и удостоверьтесь в том, что настоящий пашмак всегда такт во рту.
- еще одно интересное сладкое угощение — нишалда. Я не очень люблю сладости, и в Узбекистане меня больше воодушевляла баранина в разных ее исполнениях, но вот эта сладость пришлась мне по вкусу. По виду нишалда напоминает очень густые сливки, в состав ее входят взбитые яичные белки, сахарный сироп и травяные отвары. Сладость готовится к празднику весны и активно продается на улицах и базарах в марте. Пропустить нишалду сложно. Как только вы увидели продавца в белом халате, помешивающего что-то похожее на густые сливки в огромном чане, а затем ловкой рукой раскладывающего яство по мискам, знайте, это она — весенняя нишалда.
Национальные напитки
Кумыс
Этот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс.
Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока, но встречаются и модификации из молока верблюда, козы и даже коровы.
Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей.
Чай
Без чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай!
Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте.
Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:
- Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
- К тому же не стоит обижаться, если пиала будет неполной: чем меньше чая наливают в пиалу, тем важнее гость.
- По законам гостеприимства, чем чаще хозяин будет подливать вам свежий чай, тем сильнее его уважение. При этом уважение взаимное, ведь, отпив чая из полупустой пиалы, гость снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, а эти обращения трактуются как дань уважения к гостеприимному семейству.
Другие безалкогольные напитки
Из безалкогольных напитков здесь популярны разнообразные компоты, в том числе и из сухофруктов.
Особенно вкусным получается напиток из урюка — небольшого абрикоса — со сладким и освежающим вкусом.
Алкогольные напитки
Алкогольные напитки в Узбекистане не запрещены, однако не так популярны, как в России или Европе, поэтому не стоит ожидать на прилавках 15 видов виски, 20 марок вина и 50 видов разливного пива. На всей территории страны работает всего несколько винных заводов, производящих пьянящие напитки из местных сортов винограда. Покупая алкоголь в магазинах, будьте готовы к тому, что полусладкое вино здесь более популярно, чем сухое.
Самый знаменитый винзавод в Узбекистане — ОАО «Самаркандский винный комбинат им. Ховренко». Его продукция регулярно получает награды и весьма любима как местными, так и туристами.
Изысканный букет единственного в мире вина из сорта кишмиш Гулякандоз, вино с шоколадными оттенками каберне, рубиновый Узбекистон, вина с ароматами айвы, с нотками роз, десертные вина — все это продукция завода, который, к слову, можно посетить в рамках экскурсии-дегустации.
В Самарканде меня приятно порадовал одноименный коньяк местного производства «Самарканд».
Гастрономические традиции
Как же происходит прием пищи в Узбекистане? Обычно гости усаживаются на пол или на невысокие матрасы за низкий столик дастархан. Затем начинается главное — смена блюд. Сесть, поесть и уйти — это не про Узбекистан. Как и в других странах востока, прием пищи здесь растягивается на часы, поэтому запасайтесь временем.
Тем не менее приемов пищи в Узбекистане традиционно три, как и у нас, просто узбеки никуда не спешат и наслаждаются блюдами, а не поглощают то, что успели добыть на бегу.
Настоящее традиционное застолье ничуть не менее интересно, чем посещение исторических музеев, а значит, если вы в Узбекистане, и вас пригласили в гости, обязательно соглашайтесь!
Обычно на кушетках за столом призывно разложены удобные подушки, как бы намекая на то, что после еды не надо спешить, а лучше немного полежать, облокотившись на мягкие подушки, не вставая из-за стола.
Еда готовится в специальной посуде. Например, для плова это только чугунный казан с толстым дном, для чая — расписная пиала, а для основных блюд широкое блюдо ляган.
Самое традиционное место для чаепития — чайхона. Обычно для них выбирают место около воды, под тенью деревьев. Чайхона не только место, куда люди приходят попить чай, она играет и важную социальную роль: здесь делятся последними новостями, общаются и разговаривают о вечном.
В ресторанах и кафе меню в привычном нам понимании нет, обычно это два-три основных блюда, зато вкусные и сытные. Порции здесь немаленькие, если людей несколько, то лучше заказать побольше блюд, чтобы попробовать разные яства.
Не стоит ждать особых декораций, но сервис даже в самых небольших забегаловках всегда на высоте. В кафе и чайхонах с топчанами принято снимать обувь. Любопытный факт: в горных чайхонах в зимний период под топчаны ставят небольшие печки, чтобы гостям было тепло и комфортно.
При выборе места стоит обращать внимание не на оформление ресторана, а на количество людей внутри. Ведь даже самая простая с виду забегаловка может оказаться тем самым местом, благодаря которому словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать приступы виртуального гастрономического экстаза.
Резюмируя
Я перечислила лишь некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично — это две большие разницы, поэтому главная моя рекомендация — отправляться в Узбекистан и лично продегустировать все многообразие мясных, овощных, молочных и мучных блюд.
И помните, перед едой надо хорошо нагулять аппетит, чтобы не «сломаться» во время приема первого блюда и суметь попробовать всего понемножку!
travelask.ru
Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (234 рецепта узбекской кухни) / страница 4
Вкусный плов из баранины 3.8
Если вы хотите узнать, как приготовить вкусный плов из баранины, тогда не проходите мимо. Этот довольно простой рецепт с пошаговым описанием процесса будет как нельзя кстати. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.11.2016
Казы 3.0
Хотите узнать, что такое казы, и как приготовить казы в домашних условиях? Ну так я вам сейчас расскажу! Это такая домашняя колбаса из конины со специями. Получается весьма необычно и вкусно. ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.10.2016
Салат к узбекскому плову 4.5
Наверное, многие из нас любят и уважают плов. Но мало кто знает, что к нему принято подавать одно дополнение, которое бы уравновесило вкус. В противоположность к главному блюду оно лёгкое и свежее. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.05.2017
Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке) 5.0
Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Есть особая технология их приготовления, с помощью специального приспособления. Рассказываю, как приготовить узбекские лепешки без дрожжей (в духовке). ...далее
Добавил: Наталья Польщак 20.04.2017
Плов с изюмом 3.3
Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится! ...далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Плов со свининой в кастрюле 4.6
Хочу рассказать, как приготовить плов со свининой в кастрюле - блюдо вкусное, сытное и очень ароматное! Конечно, по традициям его готовят в казане - но можно и в кастрюле сделать так, чтоб было вкусно ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.02.2016
Острый морковный суп с курагой 5.0
Острый морковный суп с курагой пользуется большой популярностью в Узбекистане. Именно в этой стране подобный суп считается частью национальной кухни. Он очень вкусный и полезный, попробуйте! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 29.10.2018
Баклажаны по-бухарски 3.8
Минимум потраченного времени на приготовление - максимум полученного удовольствия. Баклажаны по-бухарски - рецепт родом из узбекской национальной кухни, замечательный и сытный салат. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.08.2014
Самса с тыквой по-узбекски 4.3
Спешу предложить вам рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски: по-настоящему слоеной, аппетитной, очень ароматной и сытной. От такой вкуснятины сложно отказаться. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.10.2015
Шавля по-узбекски 4.6
Сытная, невероятно аппетитная и вкусная шавля по-узбекски в домашних условиях. Это потрясающее блюдо как для ежедневного, так и для праздничного обеда. Не пробовали? Приготовьте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.10.2016
Плов из баранины с нутом 4.6
Готовим самый настоящий узбекский плов из баранины с нутом по оригинальному узбекскому рецепту! Аутентичный узбекский рецепт, плов из баранины по которому получится как в лучших домах Ташкента. ...далее
Добавил: Aelita 27.09.2013
Плов с вешенками 3.7
Расскажу, как приготовить плов с вешенками в домашних условиях. На самом деле, хоть и кажется, что это сложно, это не так - готовится такое блюдо быстрее, чем вы себе можете представить. Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.03.2016
Мясо по-узбекски 5.0
В национальной узбекской кухне существуют десятки вкуснейших рецептов приготовлений мяса. Этот, казалось бы, один из самых элементарных, но результат — просто сногсшибательный! Итак, простой рецепт мяса по-узбекски или думлямы. ...далее
Добавил: Kurzyupa 24.05.2013
Узбекская шурпа из говядины 3.7
Шурпа, как и шашлык и плов - одно из самых популярных азиатских блюд. Обычно шурпа готовится из баранины, однако сегодня у нас узбекская шурпа из говядины. Готовится по адаптированному к нам рецепту. ...далее
Добавил: TomaB 13.11.2014
Лагман из говядины по-узбекски 4.7
Лагман - блюдо узбекской и среднеазиатской национальной кухни. Готовится суп из говяжьего мяса, овощей и лапши-лагман, приготовленной вручную. В наше время многие используют обычные макароны/лапшу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014
Лагман из баранины по-узбекски 3.5
В узбекской кухне популярен не только плов и шашлыки. Сегодня сделаем другое блюдо - «Лагман» из баранины по-узбекски, который не уступает по популярности и количеству вариаций. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 28.11.2018
Мясной пирог 4.4
Рецепт приготовления вкусного пирога с мясной начинкой. Традиционная кухня Узбекистана. ...далее
Добавил: Mia 18.06.2012
Бешбармак по-узбекски 4.1
Это блюдо готовится из самого обычного набора продуктов. Получается вкуснейшее отварное тесто с мясной подливой. Бешбармак подают на обед или на ужин. Приготовьте и порадуйте своих близких! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.11.2014
Машкичири по-узбекски
Вам посчастливилось приобрести фасоль маш? Тогда не раздумывайте и побыстрее приготовьте машкичири по-узбекски – необыкновенно вкусное, как все восточное. Питательное, наполненное специями, травами. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 26.09.2016
Плов в казане 3.2
На природе или дома, в семейном кругу или большой компании приготовьте плов в казане - невероятно ароматный, сытный и вкусный. Рецепт плова в казане - вашему вниманию! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.09.2013
Самса в тандыре 5.0
Хочу поделиться классическим рецептом, как приготовить самсу в тандыре. Если у вас будет возможность сделать блюдо именно в этой национальной печи, обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.02.2016
Лагман из говядины в мультиварке 4.2
Лагман из говядины готовиться в мультиварке, на все про все у вас уйдет час времени. Среднеазиатское национальное блюдо порадует своим богатым вкусом и чудесным ароматом. Подойдет на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 22.10.2014
Норин 4.7
Рецепт приготовления узбекского мясного блюда. ...далее
Добавил: Mia 30.06.2010
Машхурда 5.0
Существует много вкусных блюд у различных стран мира. Наверное, нет такой страны, где бы такого блюда не было. Перед вами сегодня, например, национальное узбекское блюдо машхурда — густой суп. ...далее
Добавил: Маргарита 07.05.2017
Домляма от Сталика Ханкишиева 4.2
Домляма — это одно из самых популярных узбекских блюд. Оно не зря такое знаменитое, ведь получается домляма очень вкусной и наваристой. Ее можно готовить как в казанке, так и в мультиварке. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 24.10.2017
Суп "Мастава" 5.0
Мастава — это одно из самых вкусных блюд узбекской кухни. Оно представляет собой густой наваристый суп из овощей, риса и бараньего мяса. Попробуйте приготовить его, вам обязательно понравится. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 26.02.2017
Узбекский плов в мультиварке 4.3
Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями. Любимое блюдо без лишних хлопот - это реально! ...далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Узбекские лепешки 4.2
Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке. ...далее
Добавил: Марина Немец 18.05.2017
Патир 4.5
Патир - это узбекская лепешка, которая считается традиционным блюдом этой кухне. Делается она по размеру суповой тарелки с углубление посередине и округлыми краями. Попробуем испечь? ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.10.2016
Баклажаны по-дунгански 4.0
Этот рецепт можно отнести к казахской и узбекской кухне. Баклажаны обжариваются с морковью, перцем, помидорами и луком. Получается прекрасная холодная закуска, красивая и аппетитная! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.09.2014
Бухарская самса 4.8
Секретный рецепт замечательного слоеного теста и начинка из баранины - вот две неотъемлемых составляющих настоящей бухарской самсы. Домашняя выпечка для всей семьи! Обязательно стоит попробовать! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.11.2015
Чуду с творогом 5.0
Расскажу о том, как приготовить чуду с творогом. Начинка состоит из творога, лука и картошки. Удивительно сочный и сытный пирожок. Разве вы пробовали что-то подобное? Делюсь рецептом! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.08.2016
Дамляма из свинины и говядины 3.3
В узбекской кухне много хороших рецептов, и этот один из них. Главное не передержать овощи и правильно приготовить мясо. Дамляма — очень вкусное блюдо, которое традиционно готовится в казане. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.10.2016
Шурпа по-узбекски из баранины 3.7
Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит. ...далее
Добавил: Dashuta 14.10.2014
Нохат Шорак 4.0
Пошаговый рецепт приготовления национального узбекского блюда из баранины. ...далее
Добавил: Mia 06.07.2010
Плов по-узбекски 4.5
Это блюдо готовят, наверное, в каждой второй семье. А почему и нет? Вкусно, сытно и несложно. Хочу показать вам свой вариант, как приготовить плов по-узбекски. Возможно, он придется вам по душе:) ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.08.2017
Сомса (Самоса) 4.5
Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений. ...далее
Добавил: Mia 01.05.2013
Баранина по-узбекски 2.7
Готовить баранину по-узбекски меня научил мой сосед, чистокровный узбек. Говорит, что это блюдо в его стране считается праздничным. Не знаю, празднично ли оно, но то что вкусное - это точно :) ...далее
Добавил: Giggs 01.03.2014
Холвайтар 5.0
Порой кажется, что приготовить блюда восточной кухни сложно, но этот рецепт доказывает обратное. Холвайтар — вкусное сладкое лакомство на основе крема и орехов, которое готовится за один час. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 16.11.2016
Лагман с баклажанами 3.8
Лагман с баклажанами - узбекский суп с лапшой. Пробовала я его в Москве, но готовил лагман мой друг, который жил в Ташкенте. Мне кажется, что вкуснее супа я не ела. Рецепт супа совсем несложным.
...далее
Добавил: Galate 11.08.2014
povar.ru