Главная » Разное » Вкусные котлеты из печени говяжьей
Вкусные котлеты из печени говяжьей
Печёночные котлеты из говяжьей печени. Рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели! Рад приветствовать вас на моём блоге. Сегодня у нас речь пойдёт о печени, а точнее о печёночных котлетах. Знаю, что многие просто не переносят этот продукт. Причина этого мне не известна. Может вкус не нравится или ещё что-то. Им не то, что котлеты не нужны, но и всё, что можно из неё приготовить.
Мои дети также. Если они узнают, что блюдо приготовлено из печени, то всё, тарелку в сторону и выходят из-за стола. Но стоит сделать котлеты из этого субпродукта, как они уплетают их за обе щеки. Ещё и добавки просят. Но самое главное, не проболтаться из чего они сделаны.
Самая вкусная печень говяжья. В ней нет той горчинки, которая присутствует у свиной. Куриная тоже вкусная и нежная, но в некоторых блюдах она мне не нравится. Из неё лучше готовить какие-нибудь салаты. Вообщем как вы уже поняли, что разных вкусняшек можно приготовить очень много. Только главное её не переваривать, иначе она становится резиновой.
Котлеты из такого продукта получаются очень вкусными. Самое главное делать сразу побольше. А как получить пышные и мягкие вы можете узнать, прочитав эту статью. Ну что, приступаем?
Как приготовить печёночные котлеты из говяжьей печени?
Готовить такое блюдо проще простого. Ведь наверняка вы не один раз делали тесто на оладьи. По консистенции масса для котлеток очень похожа. Поэтому вы без труда сможете приготовить фарш. А дальше уже дело техники.
Ингредиенты:
Печень – 1,5 кг.;
Яйцо куриное – 2 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Чеснок – 3 зуб.;
Мука – 5 ст. л.;
Соль, перец – по вкусу;
Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Подготавливаем всё продукты. Для этого печень заранее моем и отправляем в морозилку примерно на 1 час. Лук и чеснок чистим. репчатый режем на 4 – 6 частей.
Чтобы с печенью легче было работать, необходимо её немного заморозить. Так её резать и крутить будет проще.
2. Субпродукт режем на кусочки, которые легко будут проходить в жерло мясорубки. Перекручиваем её вместе с овощами. Последние старайтесь пропускать в середине между печёночными кусочками. Так всё выйдет наружу.
3. Масса довольно жидковатая, но мы ещё добавим яйца, соль и перец. Всё перемешиваем.
4. Теперь просеиваем муку. Её можно класть строго по рецепту или чуть больше, или чуть меньше. Её количество зависит от того, какие котлеты вам больше нравятся: густые или более жидкие.
5. Сковороду ставим на огонь и вливаем растительное масло. Она должна быть раскалённой. Затем ложкой наливаем котлетки. Жарим с одной стороны около минуты и с другой стороны столько же.
Источник: https://youtu.be/xZ9I6pKfoFI
Такие котлеты можно есть с любым гарниром и соусом.
Мягкие котлеты из печени говядины на сковороде
Честно скажу, что ещё ни разу у меня они не получались твёрдые и невкусные. Наоборот были довольно пышные, нежные и очень вкусные. Такие можно есть без остановки, хоть они достаточно сытные. Гарнир к ним подходит любой, но мне больше нравится без него.
Ингредиенты:
Печень – 1 кг.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 2 зуб.;
Мука овсяная – 5 ст. л.;
Соль, перец – по вкусу;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Сода – 1 ч. л.;
Зелень – 1 пучок;
Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Печень режем на небольшие кусочки, при этом старайтесь вырезать прожилки. Плёнку снимать не нужно, она и так измельчится. Складываем её в блендер или перекручиваем в мясорубке. Лук и чеснок чистим и отправляем туда же.
2. У нас получилась жидкая смесь, в которую добавляем яйцо, соль, перец, муку и соду. Всё хорошенько перемешиваем.
3. Я решил добавить зелень. Подойдёт любая: петрушка, укроп. Её мелко рубим и отправляем в фарш. Отставляем его в сторонку на 10 минут. За это время смесь настоится и все продукты начнут лучше взаимодействовать друг с другом.
Источник: https://youtu.be/6RXKeCc-_MI
4. По прошествии времени нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. При помощи ложки наливаем смесь в форме оладий. Обжариваем их на среднем огне с двух сторон под закрытой крышкой.
Чтобы фарш легко соскальзывал с прибора, смачивайте ложку перед каждой новой порцией в воде.
Получились очень вкусные и воздушные котлетки.
Рецепт сочных и вкусных печеночных котлет в домашних условиях
Говорят, если долго их жарить, то из них вся жидкость уходит и они становятся сухими. Не знаю, у меня такого ни разу не было. Всегда получаются сочными и вкусными. А у вас как? Поделитесь своими результатами в комментариях ниже.
Ингредиенты:
Печень – 500 гр.;
Сало свиное – 150 гр.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Сода – 0,5 ч. л.;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Манка – 5 ст. л.;
Соль, перец – по вкусу;
Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Печень и сало режем на небольшие кусочки. Перемалываем их в блендере или используем мясорубку. Перекладываем смесь в большую ёмкость.
2. Лук измельчаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Отправляем туда же.
3. В фарш добавляем соду, яйцо, манку, соль и перец. Перемешиваем и оставляем на столе настаиваться в течении 30 – 60 минут. За это время крупа набухнет.
4. При помощи ложки наливаем тесто в форме котлет. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
5. Когда вы используете всё тесто, складываем все котлеты обратно в сковороду и наливаем в неё пол стакана воды. Тушим их в течении 10 минут на сильном огне под крышкой.
Так мы получили не только вкусное блюдо, но и очень сочное!
Рецепт приготовления котлет в духовке
Сейчас очень многие следят за своим питанием. И это наверное правильно. Только запекать котлеты из печени в духовке не так просто. ведь фарш у них довольно жидкий. Можно сделать гуще, но тогда готовый продукт не будет нежным. Поэтому нам пригодятся для запекания формы для выпечки. Лучше конечно брать силиконовые.
Ингредиенты:
Печень – 300 гр.;
Хлопья овсяные – 1/4 стакана;
Лук репчатый – 1 шт.;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Соль, перец – по вкусу;
Растительное масло – для смазывания.
Приготовление:
1. Печень режем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.
2. Лук чистим и измельчаем в блендере. Отправляем в фарш.
3. Туда же вбиваем яйцо и добавляем овсяные хлопья. Не забудем про соль и перец. Дадим смеси постоять около 30 минут.
Можно использовать любые приправы для мяса, которые вы любите.
4. Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Если они силиконовые, то эту процедуру можно опустить. Накладываем в них смесь и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 – 20 минут.
Котлеты из говяжьей печени с манкой
У меня мама всегда готовит только такие котлеты. Не добавляем в них муку или крахмал. А просто использует манную крупу. Получается очень сытно и вкусно. Самое главное, что приготовить их очень просто.
Ингредиенты:
Печень – 500 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 2 зуб.;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Манка – 5 ст. л.;
Соль, перец – по вкусу;
Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Печень и лук режем на части, которые легко пройдут в жерло мясорубки. Перекручиваем их вместе с чесноком.
2. В фарш добавляем соль, перец и манку. Также туда же вбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на 30 минут.
3. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом. Она должна быть раскалённой.
4. При помощи ложки кладём в раскалённый жир печёночную смесь. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Надеюсь вы любите печёночные котлеты. Если да, то тогда эти рецепты вам точно понравятся. Выбирайте тот, который вам больше подходит или пробуйте сразу все. А я с вами прощаюсь, до встречи!
bitbat.ru
Котлеты печёночные из говяжьей печени
Нежные печёночные котлеты из говяжьей пeчени мы готовим часто. Они невероятно вкусные питательные и полезные. Ведь в них содержатся необходимые аминокислоты, витамины, железо. Для улучшения вкуса в фарш добавляем морковь, манку, иногда рис или гречку.
Рецепт, о котором идет речь содержит особенный ингредиент. Он творит чудеса с готовым изделием, полностью преображая его. Даже мужчины, которые не любят блюда из пeчени, с удовольствием едят эти кoтлетки.
Мы уже представляли варианты куриных котлет и мясных котлет с кабачками. Этот рецепт входит в разряд особенных. Печеночный субпродукт превращается во вкуснейшее блюдо.
Неоднократно замечала, что закуска улетает со стола одной из первых. Они хорошо съедаются и в теплом и холодном виде. Могут заменить полноценный завтрак (ужин), или использоваться в качестве перекуса. Стоит лишь положить кoтлетку на кусочек черного хлеба и съесть вприкуску, с соленым огурцом или помидором.. М-м-м — впрочем, она вкусна даже без всего.
В приготовлении закуски есть несколько важных особенностей. Главный секрет кроется в том, что она приготовлена с салом. Да, да… с обычным соленым салом. Когда-то, еще в молодости я увидела этот рецепт в одном из популярных журналов и записала для себя в кулинарную тетрадочку.
Блюдо называлось: «Кoтлеты по-царски». Есть похожий рецепт закуски, который называется «по-варшавски». Ладно, дело вовсе не в названии. А в том, что это действительно, вкусно. Не буду вас томить, рассказываю:
Котлеты печёночные из говяжьей печени
Обычно, я использую небольшой кусочек соленого свиного сала. Применяется еще и внутреннее свиное сало. Но с ним готовить не пробовала. Но мне думается, что пикантность этой закуске придает именно, соленое. Вы можете приготовить и с тем и с другим, и оценить, что лучше.
Рецепт очень вкусных печеночных котлеток
Дополнительные ингредиенты, входящие в состав закуски обычные, которые есть на любой кухне. Ничего специально покупать не надо. Это лук и чеснок, немного муки пшеничной, яйцо.
Мягкость и пышность изделиям придает сода. Еще понадобится сметана. Я всегда заменяю ее молоком — это секрет нежности этой закуски.
Ингредиенты:
500 г печени;
150 г соленого сала;
1 головка лука;
3-4 зубка чеснока;
1 яйцо;
450 мл сметаны или молока;
1/2 ч. л. соды;
2-3 ст. л муки;
соль, перец;
Как приготовить котлеты из говяжьей печени?
1. Пeчень и сало лучше прокрутить через мясорубку, поэтому режем их для удобства на небольшие кусочки.
Заодно, можно пропустить через механическую решетку лук и чеснок.
2. Добавляем в фарш яйцо, муку. Подсаливаем и перчим. С данным фаршем хорошо сочетается запах прованских трав, можно добавить хмели-сунели.
Если добавите половинку чайной ложечки соды, то изделия будут не только нежными, но и пышными.
3. После вложения всех составляющих, хорошо вымешиваем фарш до однородной массы.
4. Фарш получается немного жидковатый. Формировать котлетки нужно будет ложкой. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем ложкой массу в виде небольших лепешек.
5. Обжариваем с одной стороны. Переворачиваем и подрумяниваем второй бочок. Сразу перекладываем полуфабрикат в кастрюлю. А на сковороду отправляем вторую порцию лепешек для обжаривания.
6. Изделия на сковороде доводим до полуготовности. Их верхняя часть немного подсушивается, преобразуясь в корочку.
7. Теперь настал тот момент, когда котлетки надо припустить в сметане или молоке. Заливаем изделия молоком.
Провариваем на медленном огне минут 5-7.
Этот процесс придает нежность котлетной массе, уходит вся горечь из печени. Они становятся мягкими и невероятно вкусными.
Из сметаны к готовым изделиям можно сделать соус:
8. Поджарить репчатый лук на сковороде с маслом до золотистости. Добавить сметану. Если слишком густая, то долить немного воды. Для аромата присыпать пряных трав. Выложить изделия в сметанный соус и потушить минут 5, под закрытой крышкой, на медленном огне.
9. Подавать нежные пeчёночные кoтлеты можно с любым гарниром: гречкой, пшеной кашей, рисом или картофельным пюре. Или просто, как самостоятельное блюдо.
Калорийность печеночных котлет на 100 г продукта
Пeчень — субпродукт особенный, придающий готовому блюду определенный привкус. Кто-то его любит, кто-то на дух переносить на может. Но сколько в нем заложено пользы! И самая важная особенность — это большое содержание гемового железа, которое полностью усваивается организмом.
Для профилактики анемии — это первостепенный продукт питания. Зная это, взрослый человек может заставить себя есть блюда из пeчени. А ребенку как это объяснить? Вот тут-то и пригодится этот очень вкусный рецепт.
Ко всему прочему, продукт этот низкокалорийный. В отварной пeчени всего 110 ккал, в паровой — 120. Тушеное блюдо содержит 130, а жареное 190 ккал на 100 г продукта.
В представленном выше рецепте количество калорий несколько выше — 214,7. Оно и понятно. Дополнительные ингредиенты повышают пищевую ценность. И все же, закуска относится к диетической.
Видео о том, как сделать котлеты из говяжьей печени с манкой
Для тех, кто не любит свиное сало, предлагаю альтернативный вариант. Блюдо менее калорийное. Вместо муки добавляется манка. Для мягкости изделия — сметана. А чтобы они держали форму, вводится яйцо.
Котлеты печёночные из говяжьей пeчени нравятся всем без исключения. Готовьте вкусное блюдо, радуйте себя и своих близких новыми вкусовыми ощущениями.
Приятного вам аппетита!
naschaeda.ru
Котлеты из печени говяжьей — рецепты приготовления в домашних условиях
Привет всем, друзья. Какая же это прелесть — котлеты! Из чего их только не готовят. Для них подходит как рубленое так и пропущенное через мясорубку филейная часть. Чаще всего конечно используется фарш. Можно готовить все виды мяса, в том числе рыбу и субпродукты. Вот сегодня мы как раз решили остановиться на субпродуктах и будем говорить о котлетах из говяжьей печени.
Конечно большинство рецептов подойдут и для других видов субпродукта, кому то нравиться вкус, кто-то ценит в блюде полезность. Вот к примеру, именно говяжья печень больше всего богата железом. А те кто готовил свиную печень, часто отмечают что с неё очень трудно вывести горечь. Даже вымачивание в молоке не всегда помогает. Но тем не менее следуя рецептуре у вас получиться приготовить отличное угощение. Оно отлично будет комбинироваться с тушёнными овощами, картофелем, различными пюре и кашами. Как же сделать печёночные котлеты? Подробности рассмотрим в статье ниже.
Очень вкусные котлеты из говяжьей печени в домашних условиях
Начинаем мы как всегда с классического рецепта приготовления котлет в домашних условиях из говяжьей печени. Приготовленные таким способом они получаются очень сытными. А если вкус вам покажется пресным, не отказывайте себе в удовольствии разнообразить его приправами или подавайте вкупе с гарнирами. Предпочтительно овощными. Приступим к процессу.
Шаг 1. Нарезаем говяжью печень кусочками, которые будет удобно измельчать в блендере. Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кусочки такого же размере. Отправляем всё в блендер или используем мясорубку.
Шаг 2. В получившуюся луково-печёночную смесь мы разобьём куриные яйца и подсолим. Соль немного разъест белок с желтком и у вас легко получиться всё смешать.
Шаг 3. В ингредиентах указаны овсянка или Геркулес. Фактически разница между ними минимальная. Это один и тот же продукт, но он отличается методом нарезки хлопьев и скоростью приготовления. Обычная овсянка требует около 45-60 минут на варку, плюс к тому же желудок будет тратить кучу времени и сил на переваривание. Если вы ограничены во времени, то лучше конечно использовать быстроразваривающиеся. Поэтому мы используем половину стакана традиционного геркулеса.
Шаг 4. Прежде чем подсыпать муку, обязательно смешайте овсяные хлопья с печенью и оставьте минут на 15-20. В общем необходимо время на то, чтобы хлопья стали мягче. А мука нам понадобиться из-за клейковины. Получиться густая масса с которой будет легче работать дальше.
Шаг 5. Ну и наконец финишная прямая. На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Ложкой или ковшиком накладываем нужное вам количество. Очень похоже на то, как вы обычно готовите оладьи. Время приготовления будет зависеть от толщины.
Готовьте внимательно, от длительной термической обработки печень может «зачерстветь»
Шаг 6. Когда вы с успехом обжарите котлеты с двух сторон, выкладываем их на тарелку и можно подавать к столу.
Всё — блюдо готово. Если решились угостить домашних печёночными котлетами в выходные дни, то это отличная идея для завтрака. За счёт овсяных хлопьев, вы получите заряд энергии на целый день. Но и в тоже время это прекрасный диетический продукт. Попробуйте приготовить обязательно! Приятного аппетита.
Как приготовить котлеты из печени говяжьей в духовке
Сколько споров идёт вокруг способа приготовления котлет. Кому-то нравиться пышащая жаром хрустящая корочка, другие предпочитают чувствовать сочность. Но тем не менее оба способа имеют своих сторонников. Что касается именно печени, если планируете готовить это блюдо в духовом шкафу стоит заранее позаботиться о том, чтобы они остались сочными. Ниже и будет рецепт приготовления котлет из печень говяжьей в духовке. Приступим
Для приготовления вам понадобиться:
Говяжья печёнка — 800 грамм;
Репчатый лук — 3 луковицы средних размеров;
Чеснок — 4-5 зубчиков;
Куриные яйца — 2 штуки;
Гречневая мука — 4 столовые ложки;
Соль, перец — по вкусу;
Топлёное домашнее масло
Шаг 1. Печень предварительно замачиваем в молоке. Чтобы не тратиться много подберите узкую посуду в которую печень будет удобно положить, а молоко полностью его покроет. Замачивает около 1-2 часов, смотрите по свободному времени. Слейте молоко.
Шаг 2. Теперь печень необходимо нарезать на небольшие кусочки для дальнейшего измельчения. Очистите её от плёнок, сосудов и нарежьте.
Шаг 3. Пропускаем продукты в таком порядке, в начале печень в отдельную чашу, подсыпьте несколько ложек гречневой муки (или любой другой), разбейте пару яиц и хорошо перемешайте. Отставьте на полчаса. Не забываем поперчить, посолить или добавить специй.
Шаг 4. Пропустите через мясорубку или блендер лук (можно также его нарезать ножом, но очень мелко). Почему его не добавили сразу? Печень содержит много железа, а лук сильный окислитель. В общем какое-то влияние такой порядок на вкус готового блюда имеет.
Шаг 5. Пора приступать непосредственно к запеканию наших котлет в печи. Разогреваем её до 180 градусов. Противень выстилаем бумагой для запекания. Формируем котлеты ложкой и выкладываем. В начале статьи мы обсуждали вопрос сочности. Вот для этого нам и понадобиться немного топлёного масла. Положите по чуть-чуть на котлеты. Так они не высохнут.
Шаг 6. Точное время приготовления будет зависеть от вашей печки. Если готовите в первый раз стоит его зафиксировать. В итоге одновременно 2 противня по 12 котлет находились в духовом шкафу при температуре 180ºС около 30-35 минут.
Шаг 7. Когда котлеты ваши готовы, выньте противень и сразу их переверните, чтобы в дальнейшем они не развалились.
Вот и котлеты в духовке поспели. Выкладываем на тарелку. Зовём всю семью за стол. Надеюсь такой способ приготовления вам приглянётся и вы обязательно найдёте время чтобы угостить своих таким угощением. Приятного аппетита, друзья!
Как готовить котлеты из говяжьей печени чтобы они были мягкими
Если говорить о том, чтобы приготовить мягкие и нежные котлетки из печени, стоит соблюсти несколько рекомендаций от опытных поваров. Идеально блюдо всегда начинается с подготовки субпродукта к приготовлению.
Не стоит готовить из замороженной печени, лучше использовать свежую или охлаждённую. Но если она храниться у вас в морозильнике, переложите её за несколько часов на верхнюю полку холодильника для разморозки.
Бывает, что попадает печень с привкусом горечи. Избавиться от неё поможет замачивание на пару часов в прохладном молоке, если нет молока то можно использовать воду.
Непременно обращайте внимание на внешний вид, блёклость, непонятные вкрапления и пятна. Возможно продукт испорчен и готовить из него не стоит.
Обязательно промывайте печень в холодной проточной воде, очищайте её от плёнок, различных сосудов. Нарезайте на небольшие кусочки и пропускайте через мясорубку.
Чтобы котлеты получились действительно мягкими то жарить их стоит с большой осторожностью. Тут главное соблюдать температурный режим и время готовки.
Ещё один способ получить мягкие котлеты комбинировать их с сочными овощами: морковь, лук, кабачки.
Готовим котлеты из печени просто и вкусно
Очень часто времени на готовку просто нет. Тем более читать рецепты в различных блогах :). Поэтому решил что короткое видео о том, как приготовить котлеты из печени просто и вкусно поможет вам. Ниже описание ингредиентов которые вам понадобятся.
Для этого простого рецепта нужно:
600 г печени говяжьей
2 большие луковицы
3 столовые ложки овсяных хлопьев
1 столовая ложка муки
1 стакан воды
200 г сметаны
0,5 чайной ложки сушеного базилика
соль, перец по вкусу
1 столовая ложка растительного масла
Рецепт котлет из говяжьей печени с манкой
Печень универсальный субпродукт. Можно комбинировать с ним различные овощи и крупы. Вот пример приготовления котлет из печени говяжьей с манкой и морковью. Благодаря тому что манка принимая в себя влагу и соки разбухает, масса становиться густой. Такие котлеты легко формировать руками. Заранее подготовим ингредиенты. Очистим морковь и лук, промоем печень.
Составляющие:
печень — 800 грамм;
морковь — 700 грамм;
лук — 300 грамм;
манка — 0,5 стакана;
яйца — 2 штуки;
соль — 1 ч.л.;
перец молотый;
приправа для котлет (мяса) — 1 столовая ложка;
Шаг 1. Когда у нас все ингредиенты готовы, пропускаем их через мясорубку. Прекрасно если вам попадётся сочная морковь! Вкус в итоге получается очень нежным. Следом отправляем наш субпродукт.
Шаг 2. У нас осталось пропустить лук. Обратите внимание на фото, выделяется очень много сока. И это большой плюс, значит котлетки тоже получаться сочными. Разбиваем пару куриных яиц.
Шаг 3. Пришёл черёд манки и приправ. Можно использовать соль и перец, можно прибавить к ним приправы для мяса.
Шаг 4. Перемешиваем всё очень тщательно. Накрываем чашу пищевой плёнкой (можно просто накрыть полотенцем) оставьте на 30-40 минут. Как я уже говорил, манка набухнет и примет в себя соки, а смесь получиться густой и податливой.
Шаг 5. Руками формируем котлеты. Ставим на огонь сковороду и раскаляем растительное масло. Обжаривать мы будем их около 2 минут с обоих сторон, чтобы образовалась небольшая корочка и внутренний сок не вытекал.
Шаг 6. Следующий этап очень интересен. Нам понадобиться упаковка нежирных сливок. Ставим небольшую кастрюлю на медленный огонь, наливаем на дно немного, затем выкладываем в неё обжаренные котлеты, дополнительно поливаем сверху и накрываем крышкой. Создается небольшой паровой эффект в котором наши котлеты будут томиться и приобретут необычный сливочный вкус. На очень медленном огне процесс занимает от 20 до 30 минут.
Шаг 7. Пришёл долгожданный момент когда наши котлеты готовы. Остаётся только дать им совсем чуть-чуть остыть. Ну кто-то предпочтёт съесть их горячими с пылу-жару.
Надеюсь что такой рецепт и способ приготовления вам понравился. Подавайте вместе с овощами, салатом или гарниром. Попробуйте приготовить и у вас обязательно получиться. Всем приятного аппетита.
Котлеты из печени говяжьей с рисом
В поисках рецептов для этой статьи, я обратил внимание на то, что большой популярностью пользуются те, в которых используются различные крупы. Но кто-то идёт ещё дальше. Предлагаю вам приготовить котлеты с рисом. Единственно, что рис придётся предварительно отварить. Можно воспользоваться пароваркой, а можно залить водой и варить полчаса. Рис должен обязательно развариться, иначе котлеты получатся жёсткими.
Возьмите следующие продукты в следующей пропорции:
Печень — 300 грамм;
Рис — 100 грамм;
Лук — 1 луковица;
Соль и перец по вкусу;
Шаг 1. Всё как и в рецептах выше. Перемалываем печень, лук и отварной рис. Всё перемешиваем, солим и перчим. Оставлять смесь отдыхать необходимости нет. Сразу приступаем к жарке.
Шаг 2. Разогреваем сковороду, когда масло раскалиться отправляем на обжарку котлеты. Если масса получится слишкой жидкой воспользуйтесь ложкой.
Шаг 3. Так как рис у нас уже готовый, а печень жариться очень быстро. Вам понадобиться на готовку по несколько минут с каждой стороны.
И наконец всё готово. Пора приступать к трапезе. Простой рецепт приготовления котлет из говяжьей печени с рисом на ваше рассмотрение.
Ну что же друзья. На сегодня у меня всё. Надеюсь что пошаговые рецепты с фото помогут вам в приготовлении. Если статья вам понравилась, буду признателен за то что делитесь ею в социальных сетях. Желаю вам и вашим близким здоровья и добра побольше. Всем спасибо. Удачи!
edanaprobu.ru
Печеночные котлеты из говяжьей печени, как приготовить чтобы были мягкими и сочными
Сегодня хочу поделиться интересными, и вкусными рецептами. Чаще всего, детям и взрослым не нравится печень, тем более говяжья. Но, все дело в том, что нужно вкусно ее приготовить. Существует множество вкуснейших рецептов.
Все мы знаем на сколько полезный и питательный продукт говяжья печень, особенно полезна для детей. Не всегда ребенка уговоришь съесть печень, но я готовлю мягкие котлеты, они едят с удовольствием, еще и добавки просят.
Тем более, что подать их можно с различными соусами, на основе томатов, сметаны или майонеза. Но особенно вкусно со свежими овощами.
Для вкуса в фарш добавляют чеснок и сухие травы, зелень: базилик, укроп, петрушка. Запекают их в духовке, или тушат в кастрюле. Вообще, из этого продукта можно много чего интересного приготовить, например отбивные, салат, паштет, колбаску, бефстроганов, и многое другое.
В этой статье поделюсь своими любимыми рецептами котлет, как раз готовила на выходных, и сделала фотографии. Этот помощник часто на моей кухне, работаем с ним в паре.
При покупке печени обратите внимание на ее внешний вид, не советую брать замороженный продукт. Обратите внимание на внешний вид, чем старше животное, тем печень больше, она жесткая, и невкусная.
Для приготовления котлет, порежьте ее кусочками, и вымочите около получаса в воде, или молоке. Рекомендую удалить пленку, и протоки. Из печени выйдет кровь, она будет мягче.
Если у меня дома есть молоко, я вымачиваю в молоке, если нет, то беру обычную холодную воду, и заливаю водой. Измельчать нужно с помощью блендера, или через мясорубку. По консистенции фарш должен быть как тесто, приготовленное на оладьи, может чуть гуще, в зависимости от ингредиентов, входящих в состав.
Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими
Для того чтобы готовый продукт был мягким, моя бабушка говорила, добавь свиное сало, морковь, или лук, можно все и сразу. Когда-то, мы разговаривали с бабушкой, и я попросила открыть секрет, почему у нее получаются мягкие котлеты. Она сказала, что добавляет в фарш сало, именно оно дает мягкость и сочность.
Для мягкости в фарш добавляют сало, или сметану, для сочности, лук и морковь. Можно добавить немного крахмала или майонеза, вкус будет нежнее.
Для приготовления беру разные рецепты, продую, выбираю, что мне больше всего понравилось, что понравилось детям. С чем было вкуснее, так как вкусы у всех разные.
Что необходимо:
500 грамм говяжьей печени
200 грамм свиного сала
1-2 ложки муки (смотрите по консистенции фарша)
0.5 чайной ложки пищевой соды
1-2 зубчика чеснока
Соль и черный молотый перец
Растительное масло (для обжаривания)
Вы можете добавить красный перец, мускатный орех, сушеный базилик, кориандр по вкусу, и желанию.
Для подливки:
1 луковица
3 столовые ложки сметаны
200-250 мл. воды
Печенку нужно вымыть, удалить пленку, удалить протоки, порезать кусочками, и залить водой или молоком, оставить на 30- 50 минут. Если печень у вас заморожена, то ее нужно разморозить.
Кусочки печени нужно пропустить через мясорубку, вместе с салом, ничего страшного, если будут прожилки мяса. Шкурку можно срезать или не срезать, она жесткая, ее лучше удалить. Сало я беру не соленое. Именно свежее, нужно для рецепта.
Печенку вынимаем, и пропускаем через мясорубку, у меня инструмент старого образца, старая советская мясорубка.
Добавляем соль и черный перец, все по вкусу. Лично мы любим котлеты немного солоноватые, так они вкуснее. На этом этапе можно добавить зелень, другие специи и приправы.
Добавление сала способствует мягкому вкусу. Сала можно добавить чуть больше, оно должно быть свежее. Я покупаю на рынке, нарезаю кусочками, и замораживаю, использую для разных блюд.
Не забудьте, для вкуса, добавить зубчик чеснока. Можно 2-3 шт, все зависит от размера. Есть мелкие, есть крупные.
Добавляем муку и соду. Соды нужно пол чайной ложки, не больше, иначе будет привкус соды. Муку вводите по столовой ложке, и перемешивайте.
Все хорошо перемешиваем. Если любите морковь, можно перекрутить на мясорубку морковь и лук. Можно измельчить на блендере, или с помощью мелкой терки. У меня в этом рецепте нет этих ингредиентов.
В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь, чтобы сковорода разогрелась. Столовой ложкой выкладываю. Одна котлета, одна столовая ложка.
Чтобы масса не прилипала к ложке, нужно смачивать ложку в холодной воде, поставьте рядом стакан с холодной водой рядом.
Выкладываем столько, сколько вмещается в сковороду, они должны быть на расстоянии друг от друга.
Обжариваем с одной стороны пару минут, переворачиваем, и также, жарим со второй. Не люблю сильно зажаривать, они тогда становятся сухими, слегка с одной стороны, и слегка со второй.
Здесь не важно полная сковорода масла или нет, доходит ли масло до края или нет. Я наливаю пол стакана, мне хватает пережарить весь фарш. Затем масло я выливаю.
Все заготовки я перекладываю в миску, обжариваю следующую порцию, и снова укладываю в миску. То есть, не в кастрюлю, а в миску. Мы потом будем каждый слой заливать подливкой.
Как видите, я не стараюсь котлеты из говяжьей печени сильно прижаривать, так как я люблю тушеные, да и детям полезнее тушеные, чем зажареные. Понятно, что есть их нельзя, так как они еще сырые.
В сковороду наливаем растительное масло, для обжаривания лук. Лук очистить, порезать кусочками, и обжарить. Затем добавляем сметану, я взяла магазинную 15%.
Все размешиваем, добавляем воду, тушим подливу несколько минут.
В казанок слоями выкладываем котлеты, и вливаем подливу, у меня получилось 3 слоя. Также, обратите внимание, какая магазинная сметана, она сбилась комками. Что говорит о ее натуральности, это порошковый продукт, настоящая сметана тает.
Я беру редко магазинную, обычно, домашнюю. Но как раз у меня закончилась деревенская, и я спустилась в магазин, взяла магазинную. И вот результат, в ней нет ничего натурального, порошковый продукт.
Ставлю казанок на огонь, тушу 40 минут.
Подаю я с картофелем пюре, макаронами или кашей, очень вкусно с овощами, салатом из капусты.
Нежные котлеты из говяжьей печени с манкой: пошаговый рецепт
Очень много различных рецептов с использованием манной крупы, ее часто используют для различных блюд, я люблю сырники с манной крупой, и ленивые вареники. Она разбухает, и впитывает лишнюю влагу.
Вы можете приготовить, и попробовать. Я готовлю используя разные рецепты. С крупой, на мой взгляд, вкус нежнее получается, еще очень нравятся с овсяными хлопьями.
Печень — 500 гр
Сметана 100 гр
Лук — 2 головки
Сода — 0,5 ч. л
Яйцо — 1 шт
Манка — 5 ст. л
Соль — 1 ч. л
Перец молотый — 0,5 ч. л
Печень освободить от пленки, порезать кусочками, пропустить через мясорубку, или измельчить на блендере. На блендере масса получается мельче, и однороднее.
Очень важно купить не замороженный свежий продукт, обратите внимание на внешний вид, светлый цвет говорит о свежести, и о том, что животному около 6 месяц- 1 год.
Добавить сметану, соду, яйцо, манку, соль, черный молотый перец. Если любите, кладите чеснок, он придает пикантный вкус и аромат.
Отставляем фарш на 30 минут — 1 час, чтобы манка набухла. Тем временем очищаем луковицу, режим кубиками, обжариваем на растительном масле. Добавляем в фарш. Лук придаст мягкость блюду.
Обжариваем на растительном масле. Масло налить в сковороду, включить огонь.
Нужно разогреть сковороду, не выкладывайте на холодную сковороду.
Жарим на среднем огне, это важно. Вы можете разогреть сковороду включив огонь на максимум, но затем его сбавить.
Переворачиваем, поджариваем со второй стороны. Выкладываем в миску, так готовим пока фарш не закончится. Жарим по 1-2 минуты с каждой стороны.
Затем складываем в сковороду, добавляем 200 грамм воды, и тушим коло 20 минут. Сковороду нужно накрыть крышкой. Благодаря добавлению сметаны, печеночники получаются очень нежными на вкус. Манка вбирает лишнюю влагу, и дает мягкость.
Наличие железа в продукте делает его незаменим при сниженном гемоглобине. Богата печень калием, натрием, магнием, кальцием, медью, фосфором, хромом, что очень благоприятно влияет на работу нашего организма. 100 г печени пополняет организм недельным запасом витамина A.
Печень рекомендована в рационе питания при беременности, так содержит большое количество фолиевой кислоты, что благотворно влияет на развитие плода.
Очень вкусный рецепт котлет из говяжьей печени в духовке
Обожаю блюда запеченные в духовке, мне они кажутся особенно вкусными. В духовке получаются блюда вкуснее, так как тепловая обработка происходит со всех сторон. В этом рецепте сразу видно, что сметана используется домашняя, нет комков и крупинок.
Этот продукт отлично сочетается с майонезом, и со сметаной. У меня мама готовить отбивные, каждый слой перекладывает луком и чесноком, смазывает майонезом, добавляет воду, и тушит. Отбивные тают во рту.
Для котлет понадобится:
600 г печени говяжьей
2 большие луковицы
3 столовые ложки овсяных хлопьев
1 столовая ложка муки
Растительное масло
Подливка:
1 стакан воды
200 г сметаны
0,5 чайной ложки сушеного базилика
соль, перец по вкусу
3 столовых ложки овсяных хлопьев залить кипятком, так, чтобы хлопья были покрыты полностью. Оставляем на 10-15 минут. Тарелкой можно не накрывать.
Можно добавлять овсянку, или пшеничную кашу, получается очень вкусно, и необычно.
Тем временем, займемся фаршем. Печень вымыть и порезать кусочками, измельчить в блендере в два приема. Перемешаем фарш в миску, в которой будем готовить. Добавляем запаренные овсяные хлопья.
Очищаем лук, нарезаем кубиками, и обжариваем на растительном масле. После обжаривания даем остыть луку, и перекладываем к смеси печени и овсянки.
Добавляем 1 столовую ложку муки. Муки много не нужно.
Все хорошо перемешиваем, можно добавить одно куриное яйцо, но можно обойтись и без него. Далее добавим соль и черный молотый перец. Очень люблю котлеты солоноватые, тогда их можно кушать со свежими овощами. Причем овощи не присаливать.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и выкладываем печеночники столовой ложкой. Они должны быть не плотно прижаты друг к другу, а на расстоянии.
С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты на среднем огне. Если огонь сделать сильным, они будут гореть, а на слабом не будут жарится, а будут расплываться по сковороде.
Готовые изделия выкладываем на противень, мы будем запекать печеночные котлеты в духовке. Выкладываем в 2-3 слоя. Готовим подливку. В миску выкладываем сметану, у меня домашняя. Добавляю воду, соль, перец, базилик. Перемешиваю, и вливаю в противень.
Распределяем подливку не в одну точку, а равномерно, по всей поверхности. Добавляем по желанию лавровый листик, и перец горошком.
Сверху накройте фольгой, и поставим в духовку на 30-35 минут. Духовку предварительно разогреем до 200 градусов.
Вот так выглядит готовое блюдо, они горячие, и очень аппетитные.
Очень мягкие, рыхлые, нежные, и сливочные. По вкусу чем-то напоминает паштет. Подаем с овощами, и соленьями (капустой, огурцом, помидором).
Сочные котлеты из говяжьей печени для ребенка
Этот вариант отличается от предыдущих, так как в состав входит отварной рис. Дети с удовольствием кушают такие вкусняшки, подаю я их к картофелю пюре. Картошечку делаю с молоком и маслом. Разнообразить меню своего ребенка можно вот такой красотой. Попробуйте, уверена, вам очень понравится результат.
Что потребуется:
800 грамм говяжьей печени
5 столовых ложек риса
1 морковь
1 — 2 луковицы
2 яйца
соль и перец по вкусу
Для жирности можно добавить немного сала (по желанию), но можно обойтись и без него.
Морковь очистить, хорошо вымыть, натереть на мелкой терке.
Морковь придаст сочность, и сладковатый привкус блюду.
Печень и лук перекручиваем через мясорубку. Лук нужно очистить, и порезать на 4 части. Если луковица крупная, то возьмите 1, если мелкая, то 2 штуки. Соединим фарш и морковь.
Добавьте яйца, соль, перец, и отварной рис, добавляйте частями, и перемешивайте.
Перемешайте все до однородной массы, и жарьте. Выкладывайте столовой ложкой.
На сковороду налейте рафинированного масла, разогрейте, выкладывайте столовой ложкой. Одна котлета, одна столовая ложка. Чтобы лучше отставали от ложки, нужно смочить ее водой. Жарим на среднем огне.
Готовые изделия можно протушить. Для этого складываем их в казан или кастрюлю, на дно можно порезать лук и чеснок, добавить немного водички, и тушить минут 30 на небольшом огне.
Рецепты все вкусные, нравятся детям и взрослым. Проверено ни раз. Не откладывайте в долгий ящик, если вам понравился рецепт, купите продукты, и готовьте. Причем эти рецепты универсальны, подойдет как говяжья, так и свиная печень.
Как вкусно приготовить печеночные котлеты на сковороде: видео рецепт
Если вы любите поджаренные, и не тушеные котлеты, то предлагаю отличный рецепт, они получаются пышными, и готовятся на сковороде. Попробуйте разнообразить свое меню, и приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину.
Рецепт с использованием овсяной муки и зелени. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте. Удивляйте своих родных и близких вкусными домашними блюдами.
При готовке без тушения, нужно жарить очень хорошо, и под крышкой, чтобы они успели приготовиться, и не остались сырыми внутри. Лично я, протушиваю, или запекаю в духовке.
silaznaniya8.ru
как приготовить печеночные котлеты, пошаговая инструкция
Несмотря на большую пользу печени, не все любят этот субпродукт. Но есть способы приготовить его так, что блюдо понравится даже тем, кто привередничает за столом. Попробуйте сделать очень вкусные котлеты из говяжьей печенки, используя любой пошаговый рецепт с фото из предлагаемых ниже. Они получатся мягкие и аппетитные, отлично подойдут на второе к обеду или дополнят гарнир к ужину.
Печеночные котлеты из говяжьей печени, рецепт с фото
Здесь предлагается сделать классические котлетки именно из говяжьей печени. Она, в отличие от свиной, имеет более нежную фактуру и лишена характерной “горчинки”. Вы же можете по желанию использовать и другой вид субпродукта.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
калорийность – 242.1 ккал;
белки – 23.1 г;
жиры – 10.4 г;
углеводы – 14.1 г.
Ингредиенты
печень – 1 кг;
лук репчатый – 1-2 шт.;
яйцо куриное – 2 шт.;
чеснок – 4 зубка;
соль – по вкусу;
перец свежемолотый – 1 щепоть;
мука пшеничная – 4 ст.л.;
масло рафинированное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
Удалите у печенки прожилки, разрежьте на куски, которые легко пройдут через жерло мясорубки.
Очистите лук и чеснок.
Перекрутите их вместе с печенью. Овощи пропускайте в середине процесса, чтобы все продукты вышли из приспособления.
Введите в полученную массу пару куриных яиц, всыпьте просеянную муку. Перемешайте. У вас должна получиться консистенция, напоминающая тесто для оладий. Добавьте по вкусу специи и соль.
Нагрейте на сковороде масло, выкладывайте котлеты с помощью столовой ложки. Обжаривайте на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны.
Совет: вместо муки в фарш можно добавить крахмал, картофельный или кукурузный — это сделает блюдо более нежным и пышным.
Очень вкусные и мягкие печеночные котлетки с салом
Печеночные котлеты из говяжьей печенки получаются очень сочными при добавлении сала. Его можно использовать как свежее, так и соленое. В последнем случае стоит осторожно применять специи, чтобы не испортить вкус блюда.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
калорийность – 413.2 ккал;
белки – 20.1 г;
жиры – 30.6 г;
углеводы – 14.3 г.
Ингредиенты
печень говяжья – 600 г;
сало свиное – 150 г;
лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
манная крупа – 5 ст.л.;
сода пищевая – 0.5 ч.л.;
соль – по вкусу;
смесь перцев – по вкусу;
масло подсолнечное – 60 мл.
Пошаговое приготовление
Пропустите через мясорубку или блендер сало и печенку. Свинину лучше всего использовать с небольшой мясной прослойкой, без приправ.
Лук нарубите мелким кубиком и отправьте на сковородку пассероваться до слегка золотистого оттенка. После слейте излишки масла и соедините с основной массой.
В смесь также добавьте яйцо, специи, манку и соду. Оставьте на 15-20 минут для начала реакции и набухания крупы.
Хорошенько нагрейте на сковороде с толстым дном масло. Сформируйте с помощью двух столовых ложек биточки.
Готовьте полуфабрикаты до изменения оттенка фарша на темный, примерно по 7 минут с каждой стороны. После того как перевернете, обязательно накройте посуду крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
Совет: подобные котлетки можно не только жарить, но и тушить. Для этого в конце готовки добавьте около 150-200 мл жидкости (при желании можно развести в ней столовую ложку томатной пасты), пару листиков лавра, и томите под крышкой не дольше 10 минут.
Как приготовить биточки по рецепту для ПП
В домашних условиях можно делать также и вкусные диетические котлетки с добавлением картофеля. Их предлагается выпекать в духовке, что значительно понижает калорийность блюда.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
калорийность – 151.6 ккал;
белки – 20.8 г;
жиры – 2.9 г;
углеводы – 10.6 г.
Ингредиенты
печень – 500 г;
белок яичный – 1 шт.;
картофель – 150 г;
чеснок – 1 долька;
лук репчатый – 1 шт.;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Заранее отварите картошку до мягкого состояния. Разомните в пюре или натрите на мелкой терке.
Измельчите печень любым удобным способом до состояния фарша. Аналогично поступите с луковицей и долькой чеснока, перемешайте овощи с печеночной массой.
Введите белок. Если хотите сделать котлеты более пышными, то предварительно взбейте его в отдельной миске миксером до состояния густой белой пены.
Простелите противень пергаментным листом. Выложите на его поверхность аккуратные котлетки. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около четверти часа.
Вместо картофеля вполне можно использовать натертую морковь — как в вареном виде, так и в сыром. В последнем случае необходимо запекать котлеты чуть дольше, потому как корнеплоду требуется время, чтобы дойти до готовности и стать мягким. В среднем продолжительность термообработки может увеличиться до 25 минут, в зависимости от толщины полуфабрикатов. Морковка иногда добавляется и вместе с картофелем, примерно в равных пропорциях.
Совет: чтобы печеночные биточки вышли особенно нежными, в фарш нужно добавить пару столовых ложек майонеза.
Приготовить котлеты из печени говяжьей под силу даже новичку на кулинарном поприще. Зная все тонкости и секреты, вы всегда получите идеальное блюдо на каждый день — вкусное и полезное. Подавать его можно с любимыми гарниром и овощами, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
kotletki.online
Котлеты из говяжьей печени | Разные Люди
Поделиться статьей с друзьями!
Друзья, сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные, мягкие и сочные котлеты из говяжьей печени, используя для этого простой классический рецепт с фото печеночных котлет, а также рецепты котлет из печени пошагово с морковью, манкой, картофелем и салом, приготовленные на сковороде и в духовке.
Даже если вы не любите блюда из печени в чистом виде, вряд ли устоите перед печеночными котлетками. Огромным бонусом данных рецептов является то, что котлеты из печени готовятся быстро и из доступных продуктов.
Котлеты из говяжьей печени прекрасно сочетаются с любым гарниром, что очень нравятся детям. Для ребенка котлеты из печени можно подать к столу в виде мишки или неведомого зверюшки с глазами из моркови и бороды из сметаны, вместо привычного гарнира.
Котлеты из говяжьей печени
Полезные свойства говяжьей печени
Говяжья печень обладает обширным списком входящих в нее полезных для здоровья человека витаминов и элементов.
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В9, В12) помогают правильно функционировать нервной системе, тем самым делая организм более устойчивым во время стрессовых ситуаций. Перечисленные витамины учавствуют в стабилизации состава крови, поэтому врачи часто рекомендуют своим пациентам, перенесшим заболевания, приведшие к ослаблению организма и нарушению энергетического баланса, включать в свой рацион блюда из говяжьей печени.
Витамин С позаботится об иммунитете и поможет восстановить функцию щитовидной железы. Витамин А сохранит нам молодость кожи и волос, укрепит зрение. Его способность перерабатывать жир может помочь стать стройнее и привлекательней.
Витамины E и K улучшат питание клеток, свертываемость крови, помогут предотвратить рак.
Витамин D сделает наши кости тверже, а зубы крепче. Помимо этого витамин помогает координировать выработку инсулина.
В состав говяжьей печени входят такие важные и полезные для нашего организма макро- и микроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт, кальций.
Как правильно выбрать говяжью печень
Для того чтобы печеночные котлеты получились вкусными, сочными и, что немало важно, полезными необходимо соблюдать несколько важных правил при приобретении главного ингредиента блюда – печени.
♦ По возможности покупайте охлаждённую, а не замороженную печень. Это позволит вам правильно оценить качество продукта.
♦ Обратите внимание на цвет печени — он не должен быть сильно светлым или темным.
♦ Продукт должен быть чистым, а запах исключать тухлые нотки.
Котлеты из говяжьей печени – классический рецепт 1
Начнем с самого простого рецепта, который станет основой для различных вариантов печёночных котлет.
Ингредиенты:
Говяжья печень – 0,5 кг
Яйцо куриное – 2 шт
Мука пшеничная – 140 г
Майонез – около 120 мл
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок, соль, перец — по вкусу
Растительное масло
Приготовление
Подготовьте печень — удалите пленку, уплотнения, помойте. Пропустите говяжью печень через мясорубку или кухонный комбайн. Вместе с печенью перекрутите лук и при желании чеснок. Добавьте в фарш муку, майонез (можно заменить сметаной), яйцо, соль и перец. Перемещайте ингредиенты фарша между собой. Фарш по консистенции должен получиться похожим на сметану средней жидкости.
Сковороду разогрейте, добавьте подсолнечное масло для жарки. После того, как масло на сковороде накалится, преступите к жарке котлет, формируя их при помощи столовой ложки. Обжарьте котлеты с двух сторон. Только не переусердствуйте, так как процесс жарки проходит быстро. Иначе котлеты из печени могут стать жесткими.
Котлеты из говяжьей печени с салом – классический рецепт 2
Ингредиенты:
Говяжья печень – 0,5 кг
Сало (свиное) – 100 г
Яйцо куриное – 1 шт
Мука – 100 г
Крахмал – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 шт
Чеснок, соль, черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление
При помощи мясорубки приготовьте фарш из печени, сала, лука и чеснока. Используя венчик, взбейте яйцо и добавьте его в фарш. Туда же отправьте муку, крахмал, соль и перец. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон.
Котлеты из говяжьей печени с манкой
Многие любители печеночных котлет предпочитают те, которые держат форму, а не выглядят как оладья. Если вы относитесь к таким, то обратите внимание на этот вариант.
Ингредиенты:
Говяжья печень – 500 г
Свиное сало – 100 г
Крупа манная — 2 ст. л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
Мука – 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление
Подготовьте говяжью печень, как указано в рецепте выше. При помощи мясорубки смешайте, печень, сало и репчатый лук.
Посолите, поперчите и добавьте в фарш манную крупу. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут для того, чтобы за это время смогла набухнуть манка.
После того, когда манка набухнет, добавьте в фарш яйцо и муку. Вновь перемешайте продукты между собой и пожарьте их на раскалённой сковороде с маслом, сформировав обычной столовой ложкой в котлетки.
Котлеты из печени говяжьей с морковью
Самые солнечные котлеты из печени получаются, если добавлять в фарш оранжевую морковь. Она способна наполнить печеночные котлеты не только светом, но и полезными веществами, которых в моркови, как известно, великое множество.
Ингредиенты:
Печень говяжья – 0,5 кг
Морковь – 400 г
Лук репчатый – 1-2 шт
Картофель – 200-250 гр
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука – около 150 г
Соль, черный молотый перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Сметана
Приготовление
Прокрутите печень через мясорубку.
Далее необходимо помыть и почистить морковь. Натереть ее на средней тёрке и обжарить на масле около пяти минут, чтобы морковь стала мягкой.
Следующим шагом прокручиваем в мясорубке лук и картофель.
Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем яйцо, муку, солим, перчим и тщательно перемешиваем фарш до однородной массы.
Обжариваем котлеты с двух сторон на сковороде.
Такие печеночные котлеты можно подать к столу в союзе со сметаной и любимой зеленью.
♦ Попробуйте приготовить Печень по-царски, рецепт с фото пошагово
♦ О моркови читайте в статье Чем морковь полезна для организма человека
Если вы не любите жареное или существуют определенные показания избегать пищи приготовленной путем жарки, то вам следует готовить котлеты из говяжьей печени в духовке или на пару.
Чем же еще привлекают котлеты из говяжьей печени? Возможностью проявить фантазию и приготовить привычное блюдо с индивидуальной изюминкой. Добавляйте различные ингредиенты – крупы, овощи, молочные продукты. Экспериментируйте и тогда, приготовленные вами печеночные котлеты будут всегда вкусные, сочные и нежные.