Главная » Разное » Вяленые помидоры рецепт в духовке с фото
Вяленые помидоры рецепт в духовке с фото
Вяленые помидоры - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор... будет настоящим шедевром! И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов - получается очень и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое)
200-250 мл
Общая информация
Общее время приготовления
6ч30минут
Активное время приготовления
30минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Видеорецепт
Совет
Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера. Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.
Совет
Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.
Чеснок нарезаем тонкими лепестками.
Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче. Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок. Перчим свежемолотым перцем. Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости. Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями. И раскладываем лепестки чеснока. Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.
Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов. Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара. Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.
Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.
А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.
Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе. Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.
Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.
Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых. Готовность определяем следующим образом: 1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены. 2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.
Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров. Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом. Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит. Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.
Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре. Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут. Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.
Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы)) Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией. Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Вяленые помидоры в духовке - 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово
Вяленые помидоры в духовке – очень вкусная и необычная закуска. Они хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке.
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы сможете приготовить этот заморский деликатес в своей духовке. Для него идеально подходят помидоры сортов «Сливка» и «Черри». Непременно заготовьте на зиму несколько баночек вяленых томатов с пряными травами по своему вкусу. Рецепт несложный.
Время готовки – 5 ч.
Порции – одна 250-граммовая банка.
!!! Ингредиенты на одну банку !!!
Помидор 15 шт.
Чеснок 4 зубчика
Соль 1 щепотка
Сахар-песок 2 щепотки
Сухие итальянские травы по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Помидоры тщательно моем, режем на половинки и с помощью чайной ложки удаляем семена с сердцевиной.
Удаленные сердцевины, измельчив их блендером, используем как томатную пасту для других блюд или просто замораживаем в пластиковых контейнерах.
Чеснок очищаем от шелухи и шинкуем пластинками.
Пергаментной бумагой застилаем противень и аккуратно укладываем на него половинки томатов. Посыпаем помидоры сахаром, солью и сухими травами, какие у вас есть.
Нашинкованный чеснок раскладываем по верху помидоров.
Включаем духовку на 90 градусов и помещаем в нее противень с помидорами. Время сушки – 5 часов. Регулярно, через каждый час, в духовку заглядываем, чтобы определить состояние помидоров. Они должны получиться не совсем сухими, а быть мягковатыми. Поэтому время сушки будет зависеть от вашей духовки. Помидоры должны выглядеть, как на фото.
Баночки для вяленых помидоров стерилизуем любым способом. В баночку на дно льем небольшое количество оливкового масла (лучше использовать растительное, так как оливковое в холодильнике может застыть), послойно укладываем вяленые помидоры, пересыпая слои сухими травами, свежим чесноком и маслом. Помидоры складываем плотно, прижимая их ложкой, чтобы удалить воздух. Баночки плотно закупориваем крышками.
Готовые помидоры ставим в холодильник, чтобы они хорошо смогли пропитаться ароматом трав, чеснока и маслом.
Эти помидоры прекрасно сочетаются с любым творожным сыром.
Подайте к ним чашечку хорошего кофе со сливками.
Это завтрак гурмана. Кушайте на здоровье! В конце рецепта предупреждение: вяленые помидоры с сыром вызывают «зависимость»! Об этом помните и заготовьте такого деликатеса на зиму побольше.
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
Базилик – 1 пучок.
Сахар – 1 ст. л.
Соль по вкусу.
Чеснок сушеный – 1 ч. л.
Молотый черный перец по вкусу.
Масло растительное или оливковое – 250 мл.
Процесс приготовления:
Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров срезанной поверхностью кверху.
В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и выбранные вами сухие травы. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ» температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
Помидоры – 5 кг.
Сухие прованские травы по вкусу.
Черный молотый перец свежего помола по вкусу.
Растительное масло – 600 мл.
Соль – 3 ч. л.
Чеснок и свежий базилик по вкусу.
Процесс приготовления:
Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их на половинки. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока процесс сушки томатов не затянулся надолго.
Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень и решетку духовки, застелив их бумагой для выпечки.
В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося помидорного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки помидоры теряют до 70 % объема и из 5 кг томатов у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
После завершения процесса сушки помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на продольные пластинки.
Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом помидоры хранятся не более 6 месяцев.
Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг.
Масло оливковое – 150 мл.
Масло подсолнечное – 150 мл.
Сахар – 500 г.
Соль – 6 ч. л.
Орегано или базилик – 1 ч. л.
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Итальянские травы – 1 ч. л.
Чеснок – 1 головка.
Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
Помидоры хорошо промойте.
С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
Простерилизуйте баночки для заготовки.
Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
Для заливки смешайте в мисочке равных количествах растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 г вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы в обычных домашних условиях сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг.
Орегано – 1 ст. л.
Соль – по вкусу.
Оливковое масло – 200 мл.
Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов согласно ингредиентам рецепта.
Почистите чеснок и нашинкуйте его на ломтики.
Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.
Кушайте на здоровье!
kulinarenok.ru
Вяленые помидоры в духовке с конвекцией, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Режем помидоры на кусочки. У меня были небольшие - чуть меньше кулака, поэтому я разрезала на 4 части. Кусочки должны быть среднего размера. Нужно постараться, чтоб они были примерно одинаковые.
Шаг 2
Выкладываем на противень на пергамент. Солим по вкусу. Важно, не кладем никаких приправ, только соль. Все травушки просто сгорят и толку не будет никакого.
Шаг 3
Ставим в духовку в режиме конвекции на 4-5 часов при температуре 90 градусов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой. А теперь набираемся терпения) Помидоры должны подсохнуть. Я предпочитаю состояние, когда они сухие, но при нажатии - внутри чувствуется упругость.
Шаг 4
Пока помидоры сушатся, готовим банки. Я взяла обычные икеевские и просто обдала кипятком.
Шаг 5
Наливаем на дно банки немного оливкового масла и выкладываем первый слой сушеных помидоров. Кладем чеснок и итальянские травы. Заливаем оливковым маслом. Так повторяем слой за слоем пока банка не заполнится. Заливаем оливковое масло так, чтоб оно покрывала помидоры. Запечатываем и ставим в холодильник на недельку - пропитаться.
Шаг 6
С такими заготовками получаются убойные закуски - бутерброды на многозерновом хлебе с творожным сыром.
www.gastronom.ru
Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях
Привет, мои дорогие подписчики!
Вы пробовали когда-нибудь вяленые помидоры? Те, кто пробовал, знают, насколько это божественный вкус, правда?
Ну а те, кто не пробовал, ОБЯЗАТЕЛЬНО это сделайте! Это непередаваемо, правда! Вы обязательно станете поклонником этого лакомства!
Для вас у меня сегодня отличная новость: вяленые помидоры не обязательно покупать «втридорога»! Их можно запросто приготовить в домашних условиях!
Более того, их можно заготовить впрок, на зиму, столько, сколько хотите. А если у вас ещё и свои, домашние помидорки, то это вообще супер!
Чисто итальянское лакомство.
Вяленые томаты родом из Средиземноморья. Особые любители этого божественного лакомства – это итальянцы, без них они не мыслят своей кухни в принципе!
Поэтому я предлагаю сегодня отступить от традиционной русской «классики» и приготовить нечто необычное, пикантное, сытное и потрясающе вкусное!
Тем более, что это так просто! У вас ОБЯЗАТЕЛЬНО всё получится!
Из этой статьи вы узнаете:
Вяленые помидоры на зиму — рецепт приготовления
Чем полезны вяленые помидоры?
Зима часто сопровождается простудными заболеваниями, а весной нас «накрывает» сезонный авитаминоз…
Вяленые томаты содержат целый комплекс витаминов, минералов и энзимов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, повышают иммунитет и защищают нас от «всяких-там-ОРВИ»!
А еще в их составе находится полезнейшее вещество — ликопин, мощный антиоксидант и омолаживающее средство!
Кстати, такие томаты полезны будут детям!
В общем, приступаем, да?
Вяленые помидоры на зиму — способы приготовления
ВАЖНО!!!!Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.
Какие существуют способы сушки (вяления) помидоров.
Их три:
это сушка помидоров в сушилке (дегидраторе),
сушка на солнце (на воздухе)
сушка в духовке.
Можно выбрать то, что вам больше по душе и приступить к самому процессу!
Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей в домашних условиях?
Нам будут нужны:
томаты,
соль, перец, травы (это уже по вкусу, как хотите),
сушилка для овощей (дегидратор).
Готовим:
Чистые и подсушенные помидоры нарезаем на дольки толщиной около сантиметра и раскладываем на поддоне сушилки. Если есть желание – то можно посолить, поперчить и посыпать травками.
Сушим примерно от трёх до пяти часов.
Как сохранить:
Сложить готовые помидоры в чистейшие банки, залить оливковым (либо другим) маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник. А затем доставать и наслаждаться чудесным итальянским лакомством!
N.B.!Я настоятельно рекомендую вам сделать такого лакомства как можно больше, чтобы хватило до следующего урожая. Разлетается, как горячие пирожки!
Сушка (вяление) томатов на солнце
Это не быстрый способ сушки помидоров, но зато самый натуральный. И поэтому такие томаты – они САМЫЕ вкусные!
Для этого подготовленные половинки помидоров нужно выложить на противни, сита, решетки, то, что найдёте для этой цели, покрыть марлей или сеткой.
Процесс сушки займёт до десяти 10 дней. Но оно того стоит!
Практический совет: следует обязательно посолить томаты перед сушкой, иначе они могут подгнить! И желательно за весь процесс сушки их несколько раз успеть перевернуть.
Как хранить сушёные на солнце томаты: точно так же, как описано выше. Сложить в чистые сухие банки, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник.
Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
Подготовленные томаты уложить на противень разрезом вверх на решетке близко друг к другу.
Сверху дольки посыпьте крупной солью.
Можно посыпать солью, перцем и травками.
Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть.
Сколько это займёт времени?
По-разному, всё зависит от количества плодов, их размера, плотности (сочности), от температуры в духовке… даже от самой духовки!
Чем ниже температура, тем больше времени нужно будет, чем выше – тем всё пройдёт быстрее…
При какой температуре надо вялить томаты?
Приблизительно всё так: при 80°С это займет около 8-15 часов, при 100°С — 6-12 часов, при более высокой температуре – ещё меньше — от 3 до 8 часов.
Чем ниже будет температура сушки, тем будет выше качество полученных томатов – это правило!
Тут важно соблюдать вот что: томаты должны именно ВЫСОХНУТЬ, а не ЗАПЕЧЬСЯ до состояния угольков! Надо за этим тщательно следить!
И, конечно же, томаты нужно периодически переворачивать.
Как сохранить вяленые в духовке помидоры: всё точно так же, как и выше.
Сложить в чистейшую и сухую банку, залить оливковым маслом хорошего качества и поставить в холодильник.
Мой совет: когда будете заливать вяленые помидоры маслом, то добавьте в баночку измельчённого чесночка и пряных трав, ммм… Вы себе не представляете, насколько это будет вкусно!
В таком случае вам точно уж придётся или замок вешать на холодильник, или дежурить возле него, во избежание «досрочного разграбления» вашими домочадцами сделанных вами «томатных запасов» на зиму!
Как сделать вяленые помидоры на зиму со сладким перцем
Итальянский рецепт домашней заготовки.
Что нам будет нужно:
Помидоры и сладкий перец – по два килограмма.
Чеснок (по вкусу).
Оливковое масло – примерно3 столовые ложечки.
Ваши любимые специи.
Зелень. Тоже – только любимая!
Соль.
Чуток сахарку – это уже по вкусу вашему, смотрите сами… Если помидоры кислых сортов, то можно и подсахарить…
Готовим:
Помидоры и сладкий перец моем, нарезаем крупно-крупно.
Противень смазываем маслом, выкладываем на него томаты, перец, сверху – измельчённый чеснок.
Сверху посыпаем солью, специями, и, если нужно – сахаром.
Выставляем температуру и вялим наши овощи (время смотрите в рекомендациях к сушке в духовке выше!).
Готовые вяленые овощи раскладываем в стерилизованные баночки и заливаем оливковым маслом.
Закатываем баночки прокипяченными крышечками.
Храним в прохладном месте.
Эту пикантную и чисто итальянскую закуску можно добавлять при приготовлении мяса, соусов, различных салатов.
Это отличное добавление ко многим нашим привычным блюдам и просто безумно вкусная вещь!
Один мой знакомый сказал: «И как этот рецепт мне раньше не попался? Я летом перевел кучу помидоров зря!!!» ...
Да, вот такая вот вкуснющщщая закусочка получается, друзья!
Вяленые помидоры на зиму — видео
С чем едят вяленые помидоры?
Безумно вкусно кушать вяленые томаты с сыром, положив их на кусочек свежего хлеба.
Также их добавляют в нарезанном виде в выпечку, в начинку для пиццы, в начинку для пирожков или пирогов, в соусы, в любые салаты.
Итальянцы добавляют такие томаты в пасту. Попробуйте! Вкус обычных наших «макарошек» преобразится до неузнаваемости!
Вяленые томаты идеально сочетаются с различными видами мяса, рыбы, с грибами, гречкой, котлетами…
Как использовать масло от вяленых томатов?
Масло, которым вы заливаете томаты, это чудеснейшая готовая заправка для любых салатов!
Идеально подходит такое масло для заправки пасты (макарон), для любой каши, для картошечки…
Всюду, куда только хотите, смело добавляйте это вкуснейшее и очень полезное масло, которое впитало в себя всю ценность и прелесть специй, помидоров и чеснока!
Простые рецепты с вялеными помидорами
Ну а я, с вашего позволения, предложу вам пару оригинальных рецептиков использования вяленых томатов.
Солим, перчим, добавляем лимонный сок, рукколу, и заправляем маслом (можно из баночки с томатами, можно любым другим).
Просто, быстро, сытно и потрясающе вкусно!
Нарезать батон, подсушить кусочки в тостере или в духовке (немного совсем!).
Делаем начинку:
Нарезаем свежие помидоры, вяленые помидоры, измельчаем зелень, чеснок. Добавляем натёртый на тёрке сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перемешиваем и даем настояться начинке десять минут.
Выкладываем готовую начинку на подсушенные ломтики хлеба и запекаем несколько минут в духовке.
Друзья, я вам гарантирую – оторваться просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО!!! Если сами не сможете, то зовите на помощь домочадцев, они помогут (или доедят за вас, или, таки оторвут…).
Кому нельзя есть вяленые томаты?
Вяленые помидоры нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:
Язвенная болезнь желудка.
Заболевание почек в острой форме.
Ревматизм и полиартрит.
Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
Бронхиальная астма.
Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
Аллергические реакции.
Подагра.
Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.
Обязательно напишите в комментариях, если будете делать вяленые помидоры и блюда с ними, что у вас получится, ок?
Также рекомендую вам почитать эти посты:
Делитесь статьёй с друзьями в соц.сетях и Готовьте на Здоровье!
C Вами была Алена Яснева, Всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Вяленые помидоры в духовке, рецепт с фото
Вяленые помидоры в духовке – это безумно вкусный вариант заготовки помидоров. Безусловно, способ этот времязатратный. Но на выходе у вас получится шикарная заготовка, которая будет радовать вас своим пикантным вкусом и сможет дополнить множество блюд, соусов и подливок.
Выбирайте удобный вариант приготовления
Вялить помидоры несложно. Главное, выбрать удобный для вас способ. Можно вялить помидоры просто на солнышке, но этот способ очень длительный и вряд ли его можно осуществить в квартирных условиях. Остаются варианты с электросушилкой и духовкой. Мне больше по душе вялить помидоры в духовке.
Помидоры нужно выбирать плотные, ароматные, мясистые и как можно менее сочные.
Как же использовать эту вкуснятину?
Существует множество рецептов, в которые можно добавить вяленые помидоры:
Помимо этих рецептов вяленые помидоры можно добавлять в хлеб или приготовить знаменитый итальянский хлеб фокачча. Или же приготовить себе хрустящий тост из ароматного хлебы и положить на него ломтики вяленых помидоров в ароматном масле. К такому блюду даже чая делать не захочется.
Ингредиенты
Помидоры - 5 кг
Соль - 3 ст. л.
Черный молотый перец - 1 ст. л.
Оливковое масло - 500 мл
Розмарин - 1 веточка
Чеснок - 5 зубчиков
Орегано сушеный - 1 ст. л.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке
Помидоры нужно разрезать на четвертинки и вырезать мякоть, убрать семечки и сок.
Мякоть можно не выбрасывать, из нее можно приготовить отличный томатный соус или пасту на зиму.
Помидоры сложить в миску, слегка сбрызнуть оливковым маслом и хорошо перемешать, чтобы масло попало на кожицу помидоров.
Помидоры разложить на противень, застланный пергаментом. Сверху слегка посыпать солью. Отправить в духовку вялиться при температуре примерно 80–90 °С. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой. Вялятся помидоры от 4-х до 6 часов в зависимости от нагрева.
Периодически нужно смотреть в духовку и забирать готовые помидоры. Бывают некрупные плоды, которые приготовятся быстрее остальных, вот их нужно вынимать раньше.
Из 5 килограмм свежих помидоров получается около 900 грамм вяленых.
Теперь нужно плотно утрамбовать помидоры в банки.
На дно банки положить пару зубчиков чеснока и несколько веточек розмарина. Затем выложить слой помидоров, пересыпать сушеным орегано и опять слой помидоров, затем опять орегано. И так до самого верха. Сверху добавить немного черного молотого перца.
Оливковое масло прогреть до горячего состояния и залить им помидоры до верху. Банки закрыть.
Хранить закрытые банки можно в темном месте при комнатной температуре. Открытую банку лучше перенести в холодильник.
Закрытые помидоры хранятся около 3-х лет.
Приятного аппетита!
Видео рецепт вяленых помидоров в духовке
delo-vcusa.ru
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепты на любой вкус
Однажды я была в гостях у подруги, и она угостила меня вялеными помидорами. Вкус мне так понравился, что я непременно захотела приготовить овощи самостоятельно. Спешу поделиться с вами рецептами вяленых помидоров в духовке в домашних условиях – на зиму и не только. Гарантирую, вам понравится.
Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт
Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.
Продукты:
полтора килограмма помидоров;
пара зубчиков чеснока;
оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
сухие ароматные травы по вкусу;
крупная соль и молотый перец по вкусу.
Как сделать вкусные вяленые помидоры:
Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.
На заметку: многих хозяек интересует: как определить готовность вяленых помидор? Ничего сложного нет: достаточно надавить на половинку томата. Если сок не выделяется, то все готово.
Как сделать вяленые томаты с базиликом в электрической духовке с конвекцией
Хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров в духовке с конвекцией. Отмечу, что в течение вяления помидоры потеряют большую часть своей массы, поэтому из 5 килограмм свежих томатов у вас получится максимум полтора вяленых.
Ингредиенты:
полтора килограмма помидор;
по вкусу: соль, сахар, базилик, прочие приправы;
растительное масло – по необходимости.
Как приготовить вяленые помидоры с базиликом в электрической духовке с конвекцией:
Помойте помидоры, порежьте на половинки. Извлеките семечки.
Нарезку посыпьте солью и сахаром, базиликом и приправами, измельченным чесноком. Осторожно перемешайте и дайте постоять минут 20 – томаты должны выпустить сок.
Еще раз перемешайте и откиньте помидоры на дуршлаг. Подождите, пока сок стечет.
Прогрейте духовку до 80 градусов, включив конвекцию. Поместите в нее противень. Дверца должны быть слегка приоткрыта в течение всего процесса готовки.
На вяление отводится от двух до четырех часов. Томаты уменьшаются в объемах, подсыхают – главное их не пересушить.
Переместите овощи в стерильные тары и залейте прокаленным растительным маслом так, чтобы оно покрыло томаты. Закатайте и взболтайте консервацию. Укройте банки полотенцем и подождите остывания.
Совет: храните закрутки при комнатной температуре. Открытую банку лучше поставить в холодильник.
Рецепт для закрутки на зиму
Очень вкусными получаются консервированные вяленые помидоры, закрытые на зиму. Их добавляют в салаты, кушают с хлебом, некоторые даже пиццу готовят с использованием вяленых помидор.
по половине чайной ложки сухого майорана, орегано, розмарина;
столовая ложка крупной соли.
Как правильно готовить вяленые томаты для закрутки:
Смешайте сухие травы.
Помидоры помойте и порежьте на половинки или четвертинки. Удалите семечки.
Противень застелите пергаментом, на который положите овощи. Присыпьте их солью, специями. Обрызгайте маслом.
Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите туда противень на 6 часов, дверцу закрывать нет нужды. При наличии конвектора – использовать его.
Готовность проверяется визуально. Томаты не должны быть подгорелыми или ломкими.
Измельчите чеснок. Масло необходимо прокалить и подождать остывания.
На дно стерильной тары капните масла, положите томаты, присыпьте чесноком. Заполнив банку, залейте продукт маслом, закройте крышкой. Храните в холодильнике.
На заметку: срок годности закатки – примерно 6 месяцев.
Помидоры без кожуры, вяленые в газовой духовке
Приготовить вяленые помидоры можно и в газовой духовке, без кожуры. Кстати, для недолгого хранения – примерно полмесяца – подойдет и простой целлофановый пакет. Но я предпочитаю складывать готовый продукт в банку.
Вам понадобится:
полтора килограмма помидор;
3 зубчика чеснока;
150 грамм растительного масла;
несколько веточек зелени петрушки;
пряности по вкусу;
черный молотый перец, соль и сахар.
Способ приготовления вяленых помидоров в газовой духовке:
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, подождите закипания. В это время помойте томаты, сделайте на каждом плоде надрез крестиком.
Опустите помидоры в кипящую воду. Подождите 30 секунд, после чего извлеките и положите в холодную воду. Снимите кожицу.
Нарежьте томаты четвертями или половинками. Удалите семена.
На противень постелите пергамент, положите на него помидорную нарезку. Присыпьте пряностями, поперчите, добавьте сахара и соли. Сдобрите каждый помидор каплей масла.
Прогрейте духовку до 100-130 градусов и поместите туда противень. На приготовление отводится примерно два часа.
Приготовьте заливку: для этого нарежьте петрушку и чеснок. Уложите их в одну посуду и налейте растительного масла. Положите немного розмарина, если хотите. Перемешайте.
Извлеките помидоры из духовки и переложите в стерильную тару. Заливайте маслом до горлышка. Закатайте и поставьте в холодильник.
На заметку: закрутка готова к употреблению уже через неделю. Но она простоит и всю зиму.
Как правильно приготовить вяленые помидоры в духовке целиком
Необязательно резать помидоры для того, чтобы их завялить. Можно готовить их и целиком, только потребуется больше времени. Поделюсь с вами рецептом.
Вам понадобится:
3 килограмма томатов;
приправы по вкусу;
сахар и соль по вкусу;
головка чеснока;
оливковое масло по необходимости;
Пошаговый рецепт:
Помойте помидоры. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Заранее подготовьте посуду с холодной водой.
Сделайте на помидорах надрез в форме креста. Окуните томаты в кипяток где-то на 30 секунд. Затем переместите их в холодную воду. Снимите шкурку.
Смешайте сахар, соль и специи. Сахара не жалейте, его должно быть много. В полученной смеси обваляйте каждый томат.
Выложите томаты на решетку, под которую положен поддон. Оставьте овощи на час.
Выставьте в духовке минимальный огонь. Решетки с помидорами поставьте внутрь. Под низ поставьте противень где-то на полчаса, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Дверцу прикрывайте не полностью. Оставьте на ночь.
Положите помидоры в стерильные банки, перемешивая с измельченным чесноком и специями по вкусу. Залейте растительным маслом и закатайте.
На заметку: срок хранения консервов в холодильнике составляет год.
Вяленые томаты в духовке за 3 часа
Если нужно сделать вяленые томаты очень быстро, лучше всего брать мелкие томаты. Они достигнут нужной кондиции буквально за 3-4 часа.
Ингредиенты:
полкило помидоров черри;
оливковое масло по необходимости;
столовая ложка сахара;
4 веточки тимьяна;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Помойте и обсушите томаты. Разрежьте на половинки. Выложите на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
Прогрейте духовку до 120 градусов. Обсыпьте овощи солью, перцем, сахаром. Положите тимьян и обрызгайте помидоры маслом.
Оставьте помидоры в духовке на пару-тройку часов. Подождите остывания, после чего переместите готовый продукт в стерильную банку и залейте маслом. Закройте крышкой и уберите на хранение.
Совет: не бойтесь экспериментировать с пряными травами.
Как видите, мои рецепты вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму очень простые. Однако если вам хочется подробнее разобраться в способах приготовления этого продукта, посмотрите видео, подготовленной мной специально для вас. Приятного аппетита!
lechovbanke.ru
17 пошаговых рецептов на зиму с фото
Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.
Особенности приготовления вяленых помидор
Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.
Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса
Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.
Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях
Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.
Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.
Простой пошаговый рецепт на зиму
В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:
Помидоры следует разрезать на несколько частей.
Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.
Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:
Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
Полученной смесью смазать каждую помидорку.
Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.
В духовке
Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.
Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.
Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.
В электросушилке
При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:
Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
Подсушенные плоды достаются из сушилки.
В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.
Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.
В микроволновке
Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:
Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.
Итальянский рецепт
Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой, орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.
Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.
В духовке с конвекцией
Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.
С бальзамическим уксусом
Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:
Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
Заготовка хранится в кладовой комнате.
С чесноком
Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.
Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.
С базиликом и чесноком
Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.
Вяление томатов на солнце
Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.
В оливковом масле
Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.
В подсолнечном масле
Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.
Рецепт от Аллы Ковальчук
С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.
Рецепт от Винченцо Барба
Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.
В сушилке Изидри
Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).
Вяленые помидоры черри
Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.
Сколько и как хранятся заготовки
Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.
dachamechty.ru
Вяленые помидоры в масле в домашних условиях: рецепты на зиму
В этом году у нас какой-то нереальный урожай томатов. Мы много овощей пустили в кетчуп, в «Кубанский» салат. Но недавно пришла на ум идея приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Не скажу, что это лакомство у нас распространено, просто где-то услышала, что этот продукт очень популярен в Италии. А у нас маленькая баночка таких томатов стоит совсем не маленькую сумму. Ну а что в таком случае сделает мудрая хозяйка? Правильно, постарается приготовить их сама на своей небольшой кухне.
Итак, сразу скажу, на солнце мы их вялить не будем. У нас на Урале уже в начале сентября солнышко не особо радует. Поэтому, мы с вами рассмотрим три способа приготовления вяленых помидор: в духовке, в электросушилке и в микроволновке.
Давайте немного расскажу о нюансах, которые лучше учесть перед началом готовки.
Во-первых, для вяления подходят не все помидоры. Мы ведь будем постепенно выпаривать влагу из них. А значит, нам нужны мясистые и не водянистые плоды. У нас на Урале, такие особо не растут, все больше сочные сорта. Поэтому я покупаю привозные томаты с российского юга. Сорт лучше выбирать «сливку» или черри.
Во-вторых, важно решить будете ли вы вырезать середку. Итальянцы этого не делают, но многие хозяйки считают это важным этапом работы. Итак, мякоть убирают для быстроты увяливания. Если у вас есть время, то ее можно оставить, так получится вкуснее.
В-третьих, помидоры готовы, когда они еще не совсем потеряли эластичность и легко сгибаются руками. Но при этом, если поддерните кожицу ногтем, в них не окажется сока.
Заливать можно и горячим и холодным маслом. Здесь вы должны понимать, что кипящее масло снизит количество витаминов в плодах, но лучше раскроет аромат трав.
С сухими травами баночки стоят дольше.
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке и без стерилизации
Итак, у нас не так много солнца, зато есть родная духовка. В ней то мы и будем готовить томаты. Будет лучше, если у вашей помощницы есть функция конвекции. Она позволит более равномерно распределять горячий воздух, а значит овощи равномернее приготовятся.
Еще два варианта приготовления вяленых помидор на зиму: без стерилизации и с ней. Если вы не хотите проводить термическую обработку содержимого и банки, то хранить такую консерву нужно в холодильнике и не более 6 месяцев. Со стерилизацией же она хранится дольше и отлично стоит при комнатной температуре.
Ингредиенты:
2 кг жилистых помидор,
орегано,
базилик,
оливковое масло,
соль,
сахарный песок.
Плоды промоем и обсушим. Режем их на четвертинки и вырезаем хвостики. Удаляем сердцевину с мякотью и семечками.
Берем плоский противень, его застилаем бумагой для выпечки. Ее можно немного промазать маслом и выкладываем дольки овощей. Желательно, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. В процессе приготовления они сильно уменьшаться в размере. Солим и сахарим каждую штучку.
Затем ставим листик в духовку на 5-8 часов при 60-90 градусах. Дверь духовки оставляем приоткрытой, чтобы влага имела выход из духовки наружу.
Чтобы дверца не закрывалась, между ней и печкой можно проложить полотенце или карандаш. Этой щелочки будет вполне достаточно.
Как только вы увидели, что все дольки подсохли, то смешиваем их с орегано, перцем и базиликом.
Можно использовать разные специи, а можно обойтись только сахаром и солью.
Подготавливаем стерильную баночку и выкладываем внутрь наши вяленые дольки.
Пытаемся выложить их плотнее, потому что все пустоты будут наполняться маслом.
Чем больше будет пустот, тем больше уйдет оливкового масла.
Кстати, в целях экономии, для заливки хозяйки смешивают в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла.
Хранятся помидоры в холодильнике до 6 месяцев.
Через два дня откройте баночки и убедитесь, что уровень масла не снизился. Оно должно полностью покрывать овощи, иначе по верху может пойти плесень. Если дольки впитали много масла, то его нужно долить.
Как быстро приготовить вяленые томаты с чесноком в микроволновке
Процесс вяления может продолжаться несколько дней. Не всегда мы может заниматься консервацией столько времени. Поэтому хозяйки придумали способ приготовления в микроволновке.
Состав:
6 помидор,
оливковое масло,
зубчик чеснока,
перец,
соль,
прованские травы,
чеснок.
Помидоры выбираем плотные, в которых мало сока. Отделяем кожуру от семени. Для этого томат режем на 4 части и вынимаем мякоть.
Берем плоскую тарелку и выкладываем наши дольки. У нас к микроволновке шли специальные стеклянные формы. Но подойдет любая керамическая посуда, на которой нет золотистой краски.
Затем перчим дольки, солим их и посыпаем сушеными травами. Из специального распылителя сбрызгиваем оливковым маслом. Или стараемся равномерно распределить по кусочкам 1 чайную ложку маслица.
Затем ставим овощи в микроволновку на 5 минут на самую большую мощность (у нас это 800 Вт). После этого достаем тарелку и сливаем выделившийся сок и проветриваем микроволновку, чтобы снизить влажность внутри. И так ставим готовиться три раза по 5 минут до готовности.
Берем баночку. На ее дно режем чеснок, затем кладем слой томатов. Как доложите до середины, снова проложите слой чеснока. И так до тех пор, пока не выложите все помидорки.
Затем заливаем это все маслом так, чтобы оно покрыло собой овощи. Кстати, очень вкусно смешать его с соком, который слили, вскипятить и наполнить баночки. Храним в холодильнике.
Рецепт приготовления помидор на зиму в сушилке для овощей
В этом рецепте еще расскажу, как стерилизовать наполненную тару, чтобы хранить вяленые помидоры при комнатной температуре.
А еще мы будем использовать электросушилку. Кстати, не так давно мы в ней готовили яблочную пастилу.
Состав:
2 кг помидор,
соль,
сахар,
пряности,
масло.
Первым этапом подготавливаем овощи. Промываем их и сортируем.
Каждый плод режем на половинку. Присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. Который мы сливаем. И затем сразу раскладываем половинки в электросушилку мякотью кверху.
Пряности можно добавить сейчас, а можно в конце приготовления.
Если вы решили добавлять их в начале сушки, то советую разнообразить томаты. Например, на одном поддоне их посыпать смесью перцев, на втором сушеным чесноком. На третьем кавказскими травами, на четвертом тимьяном и т.д.
Немного сбрызните их маслом, чтобы сушеные травки размягчились и лучше отдали свои ароматы.
Ставим поддоны друг на друга и выставляем температуру 70 градусов. У нас это самая минимальная температура в электросушилке.
Так как воздух в сушилке идет снизу, то нижний поддон всегда готовится быстрее. А нам же нужно равномерное приготовление. Поэтому периодически меняем местами поддоны.
Ставим таймер на 5-7 часов. Возможно, потребуется больше времени. Это зависит от сорта и мясистости томатов.
Время от времени проверяем наши помидорки. Они готовы, когда останутся еще мягкими и слегка влажными, при этом не выделяют сок.
Стерилизуем баночку. На дно режем чеснок.
Укладываем томаты слоями. Затем каждый ряд посыпаем прованскими травами. Заливаем небольшим количеством масла. Пытаемся их класть плотно, утрамбовывая, чтобы масла ушло меньше. Затем снова режем чеснок, слой овощей, пряностей и масла. И так, пока не наполните банку.
Они должны быть полностью залиты маслом, тогда они смогут храниться в холодильнике полгода. Если же вы хотите ее хранить всю зиму и в теплом помещении, тогда простерилизуем наполненную банку с помидорами, залитыми маслом.
Для этого включаем духовку на 150 градусов Цельсия. И стерилизуем 10-15 минут, после чего завинчиваем крышку. Охлаждаем и убираем на хранение.
Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»
Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.
Состав:
1 кг спелых томатов,
200 г оливкового масла,
4 зубка чеснока,
1 ч.л. розмарина, базилика, кинзы,
соль.
Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.
Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.
Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.
Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.
Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.
Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.
Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.
В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла. Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.
Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.
В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса. Храним лакомство в холодильнике.
Простые и вкусные вяленые томаты: видео рецепт от Юлии Высоцкой
Мне понравился видео рецепт от Юлии Высоцкой. Она подробно рассказывает, как вялить томаты не с сушеными, а со свежими травами.
Такие вяленые помидоры имеют широкое применение в кулинарии. Во-первых, они очень вкусны с тостами на завтрак. Во-вторых, с ними готовят разные блюда: пиццу, пасту, ризотто. Кто-то любит просто использовать как закуску к шашлыку или печеной картошке.
А еще важно учесть, что на одну небольшую баночку вяленых томатов уходит почти два килограмма плодов. Сразу освобождается очень много места. Думаю, что попробовать свои домашние, а не итальянские заготовки, точно стоит.
mognotak.ru
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму
Последнее время все чаще в рецептах из интернета встречается одна приправа – вяленые помидоры. На самом деле это очень вкусная добавка к блюдам, а еще и очень красивая. Если вы не знаете, куда ее можно добавить, то вот вам пару советов проверенных лично мною способов применения:
Самый простой, но невероятно вкусный способ «украсить» закусочные тосты – это растолочь вяленые помидоры, соединить их с солью и со смесью перцев и одной каплей (чтобы открылся вкус более полно) оливкового масла. Если бутерброды, тосты или гренки посыпать этой приправой, получится просто бомбовая закуска!
Вяленные томаты подходят практически к каждой рыбе. Можно добавить приправу в маринад для рыбы или притрусить блюдо непосредственно перед приготовлением. Удивите себя и близким новым вкусом знакомого продукта.
Можно смело добавлять высушенные томаты в салаты, первые и вторые блюда. Даже простые макароны с этой приправой покажутся деликатесом!
Вяленые томаты – это не только вкусная приправа, придающая блюду благородный вкус, но и прекрасная возможность сделать заготовку на зиму, которая будет отлично храниться. Мы уже рассматривали, как законсервировать томатный сок и как с помидорами сделать лечо. Но высушивание овощей – не менее интересный способ зимой порадовать себя и родных ароматом и вкусом лета.
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке
Заметьте, помидоры нужно вы-су-шить, но никак не запечь! Тут важна и подготовка овощей к дальнейшей обработке продукта, и температурный режим, при котором будет готовиться наша приправа. Нужно ли добавлять дополнительно какие-либо приправы к кусочкам томатов, чтобы придать им вкус? Давайте узнаем!
Овощи предварительно моем и высушиваем.
Разрезаем каждый помидор на 4 части. Удаляем плодоножку.
Какие томаты подойдут для вяления? Лучшие сорта – мясистые и с небольшим количеством сока.
Если сорт помидора сочный, можно удалить серединку с семенами и оставить только мякоть.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на противень кусочки и подсаливаем их.
Выставляем минимальную температуру (90-100⁰). Тут смотрите на возможности вашей печки. Только учтите, чем выше температура, тем быстрее томаты приготовятся, но не факт, что это будут вяленные помидоры. Поэтому оставляем дверцу духовки приоткрытой.
Через 3-4 часа можно перевернуть на другой бочок.
Всего выпекаем от 5 до 12 часов, в зависимости от сорта или свойств печи.
Держим томаты в печи до готовности, пока влага с них полностью не выпарится.
Притрушиваем кусочки вяленных помидоров сухими приправами: орегано и базилик.
Разминаем кусочки руками. Плотно укладываем их в баночки.
Заливаем до верха банки оливковым маслом (это лучший из вариантов, но можно взять и подсолнечное).
Закрываем банки крышками. Через 5 дней помидоры окончательно приготовятся и их можно уже использовать.
Кстати! Масло тоже можно использовать для выпечки, салатов, для приготовления рыбы, картофельного пюре или каш!
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=mZ74NmtnRe4
Вяленые помидоры в духовке с конвекцией – рецепт Пальчики оближешь
А вот сейчас мы будем готовить быстро на первом этапе. Но при этом, для полного приготовления нам понадобится еще 2-3 дня! Но в результате мы получим такие вяленые помидоры, которые хорошо хранятся, а при этом имеют потрясающий вкус, аромат и внешний вид!
Рецепт:
помидоры — 1 кг.
чеснок — 2 зуб.
розмарин — веточка
оливковое масло
Разрезаем помидоры (1кг) пополам.
Удаляем серединку вместе с семенами и мякотью (можно прямо пальцами).
На противень выкладываем 2 очищенных, но не нарезанных зубчика чеснока и веточки розмарина.
На приправы выкладываем кусочки помидоров. Солим и перчим их по вкусу. Сбрызгиваем слегка маслом.
Ставим в духовку на 30 минут. Выпекаем при 160⁰ с режимом конвекция.
Очень важно, чтобы температура духовки была большая, но при этом, чтобы, благодаря конвекции не только низ, но и верх кусочков томатов хорошо подсушился.
Выключаем огонь и даем помидорам постоять еще на несколько часов.
Достаем и даем еще 1-3 дня, чтобы помидоры стали подсыхать.
Выкладываем вяленые помидоры в банки. Заполняем банки на 1/3 маслом.
Вяленые помидоры в духовке с конвекцией – рецепт Пальчики оближешь. Автор https://www.youtube.com/watch?v=jDVu1kxQV3A
Быстренько опишу второй способ. Он очень похож на предыдущий кроме основного момента
Половинки помидоров выкладываем на противень, застланный пергаментом, причем сок из них не удаляем.
Солим, перчим и выкладываем веточки розмарина сверху кусочков томатов. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Ставим в печь на 3-4 часа при 120С.
Готовые томаты закладываем в банки.
Добавляем душистый перец (горошком), веточки розмарина и чеснок. Заливаем маслом.
Готовые помидоры можно отправлять на хранение.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=tuPoxoTU8eQ
Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла
Что поможет получить более сухой продукт, который легко растолочь? Нужно просто готовить без добавления масла. Конечно, цвет томатов уже не будет таким ярким и привлекательным, зато мы получим абсолютно «чистый», базовый продукт, который можно будет смешать с любым ингредиентом.
Заранее помыли и обсушили помидоры. А теперь разрежем томаты на 4 части. Удалим мякоть и семена внутри, а так же срезаем плодоножки заодно.
Выкладываем кусочки помидоров на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Серединки можно смолоть и приготовить томатную пасту, рецепты которой есть на блоге.
Противень застилаем пергаментом. Плотно друг к другу выкладываем кусочки томатов шкуркой вниз.
Посыпаем кусочки помидоров солью.
Через 10 минут кусочки переворачиваем вверх дном.
Так проделываем еще раз, чтобы дольки сушились все оставшееся время шкурками вниз.
12 часов будем вялить томаты при 60⁰ при приоткрытой дверце.
Увеличиваем температуру духовки до 80⁰ и досушиваем томаты (около 6 часов).
Обязательно держим дверцы духовки приоткрытыми. При возможности включаем конвекцию.
Готовые вяленные томаты полностью остужаем. И только после этого выкладываем их в контейнеры или в баночки. Если контейнер пластиковый, то правильно будет на дно застелить пергаментную бумагу. Высыпать помидоры и накрыть их пергаментом. Только после этого накрыть крышку контейнера.
Еще раз озвучу требования к помидорам: спелые, небольшие, не сочные сорта, грунтовые.
Рецепт приготовления вяленых помидоров без масла, Авто https://www.youtube.com/watch?v=3tqbpwVsIRo
Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином
Люблю приправы! Они на самом деле волшебным образом превращают еду в что-то изысканное, с тональностью вкусов и ароматов. А сейчас есть возможность приобрести любые травы и приправы! Так воспользуемся этой возможностью.
Смешиваем сахар с солью (на 5 кг. помидор нужно 1ст.л. соли и 2 ст.л. сахара). Посыпаем этой смесью заготовки (по щепотке).
Включаем духовку на 50-60⁰, прогреваем минуты 2. Ставим противень в духовку и оставляем дверцу приоткрытой.
Если противней несколько, периодически меняем их местами, чтобы все заготовки приготовились приблизительно в одно время.
Нагреваем оливковое масло до 50⁰. Смешиваем масло с сушеными травами: базилик, тимьян, розмарин (по 1-2 ч.л.). Размешиваем и настаиваем масло на травах, пока не приготовятся помидоры.
Стерилизуем банки.
В банки закладываем на дно нарезанные дольками зубчики чеснока.
Готовые вяленные томаты складываем в банки и слегка уплотняем.
Заливаем в банки масло (до самого верха). Встряхиваем, чтобы вышел лишний воздух. И снова уплотняем помидоры и заливаем маслом.
Готовыми помидоры можно считать только после 2 недель!!!
Закрываем банки стерильными крышками.
Итальянский рецепт вяленых помидоров с маслом и розмарином. Автор https://youtu.be/v8Cu5Xk-fOA
Как сделать вяленые черри в домашних условиях
Процесс высушивания томатов будет более корректным при двух условиях:
Если в духовке есть конвекция.
Если держать двери духового шкафа приоткрытыми.
Тогда можно довести до кондиции наши томаты значительно аккуратней, не превратив их в кашицу. Но что самое важное, подобная термическая обработка позволяет максимально сохранить витамины в овощах!
Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей
Еще одно отличное приспособление, которое нам поможет приготовить вяленые помидоры – сушилка. Перед тем, как мы приступим к приготовлению, стоит помидоры не только помыть и просушить, но и проверить на наличие гнили, травм. Такие овощи мы не будем использовать, ровным счетом как и те, что вялые и недоспелые.
Рецепт:
помидоры
морская соль
базилик
орегано
оливковое и растительное масло
чеснок
может быть лавровый лист
Разрезаем томаты пополам.
Выкладываем половинки помидоров на решетки.
Щедро посыпаем заготовки морской солью.
Ставим решетки в дегидратор. Если у вас не одна решетка заполнена томатами, тогда нужно оставлять какое-то расстояние между решетками для лучшего подсушивания продукта.
Выставляем 71⁰ и 10 часов (это максимальное время). Всего нужно 18-24 часа. Томаты готовы, когда они уже не имеют влагу, но при этом кусочки можно согнуть, а они не поломаются.
На дно банки помещаем итальянские травы (сушенные) и нарезанные дольки чеснока.
Закладываем вяленные томаты в банку, перекладывая слои приправами.
Заливаем маслом. Делаем это в несколько этапов: когда банка заполнена на 1/3, потом на 2/3. А в конце заливаем масло доверху и закрываем банку крышкой.
Сверху еще зубочек чеснока.
Какие приправы можно использовать? И лавровый лист, и острый перец (стручковой или порошком), и любые травы, которые вы любите!
Вяленые помидоры на зиму – рецепт в сушилке для овощей https://youtu.be/BMkl9id-fSg
Как сделать вяленые помидоры в микроволновке
Используем технику для приготовления помидоров. Чтобы подсушить кусочки томатов настолько, чтобы они стали вяленными, запасемся немного терпением. Будем засушивать в несколько этапов. И еще приятный бонус от автора рецепта: выбор специй – на ваш вкус.
Помидоры разрезаем на 4 части, удаляем семена.
Заготовки солим, слегка притрушиваем сахаром. Поливаем растительным маслом (совсем немного). Посыпаем перцем, кориандром; щедро добавляем прованские травы и базилик.
Ставим блюдо с готовыми кусочками томатов на 7 минут в микроволновку (800 Вт).
Через 7 минут достаем и остужаем помидоры. Удаляем при помощи ложки сок (а вернее, сливаем сок в отдельную емкость).
Снова ставим в микроволновку. Так «поджаривать» мы будем раза 3, пока овощи не подсохнут.
Готовые помидоры складываем в банку. Заливаем их жидкостью, которую мы сливали, перемешанной с растительным маслом (тут вы сами выбираете пропорции). Добавляем в банки чеснок.
Вот такие разные рецепты и способы приготовления вяленных помидоров.
Кстати их не только можно как приправу использовать, но и на бутерброды вкусно положить!
Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=RqQzyIKGIwY
Возможно, вы уже выбрали тот вариант, который хотите опробовать. Пишите, что у вас получилось и хвастайтесь результатом здесь и своим друзьям в соцсетях. При этом не забывайте оставлять ссылочку на эту статью рецептов!
daymam.ru
Вяленые помидоры в духовке — рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Закуски
Вяленые помидоры — средиземноморская закуска, которую готовят путем высушивания помидоров под солнцем или в духовке. Такие помидоры — незаменимый ингредиент многих блюд итальянской кухни. Их добавляют в пиццу, пасту, соусы и даже в тесто для хлеба.
Слово повару
Слово повару
«Готовые вяленые помидоры в масле хранятся 2-3 недели в холодильнике. В таком случае масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они испортятся»
Аркадий Волков
повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»
Помидоры 1000 г
Масло оливковоеМасло оливковое 30 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Соль крупная 5 г
Смесь перцев 2 г
Смесь «Прованские травы»Смесь «Прованские травы» 1 г
Выбирайте некрупные и мясистые помидоры средней твердости. Розовые помидоры не подойдут — они слишком мягкие и рыхлые. Лучше всего взять сорт «Сливка».
Строго проверяйте свежесть помидоров: один подгнивший кусочек испортит всю заготовку.
В классическом итальянском рецепте используется оливковое масло. Его можно заменить и подсолнечным, но вкус помидоров станет менее насыщенным.
Заранее включите духовку разогреваться до 100 °С.
Удалите плодоножку и сделайте с обратной стороны неглубокие надрезы в форме креста. Опустите помидоры в кипяток на 1 минуту. Слейте горячую воду и отправьте помидоры в холодную, чтобы кожица легко отошла.
Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их на четвертинки, удалите семена. Семена можно оставить, но учтите, что при высыхании они затвердеют и дадут кислинку.
На застеленный пергаментной бумагой противень выложите помидоры. Полейте сверху оливковым маслом. Порежьте чеснок дольками и добавьте к помидорам. Приправьте солью, перцем и прованскими травами.
Отправьте помидоры в духовку на 2,5-3 часа. Точное время завяливания зависит от мощности духовки. Следите за состоянием помидоров: они должны сжаться и подсушиться, но всю влагу выпаривать не нужно.
Можно приоткрыть духовку, чтобы влага испарялась быстрее.
Готовые вяленые помидоры можно хранить в банке с оливковым маслом и ароматными травами (например, розмарином или орегано). Вкус раскроется сильнее, если дать помидорам настояться в масле 1 неделю.
Масло от помидоров можно использовать как заправку для салатов или основу соусов.
Советы к рецепту
Срок хранения помидоров без масла зависит от степени их сухости. Чем суше помидоры, тем дольше хранятся (как сухофрукты). Нежелательно хранить их дольше 6 месяцев в холодильнике.
Можно завялить помидоры и в электросушилке для овощей. Выставите таймер на 8-9 часов при температуре 70 °С.
Настоявшиеся помидоры с маслом можно измельчить в блендере — получится томатный соус «Песто».
Вяленые помидоры хорошо сочетаются с хлебом и мягким сыром.
Елена Соловьева, Фуд-фотограф Елена Смирнова, автор