Яблочный пирог со сметанным кремом
Цветаевский яблочный пирог со сметанным кремом, рецепт — Вкусо.ру
23 января 2015
Рецепт этого вкусного и нежного пирога приведен в книге воспоминаний Анастасии Цветаевой, младшей сестры знаменитой поэтессы. Обе сестры любили созывать гостей и, принимая в доме представителей творческой интеллигенции, угощали пришедших выпечкой собственного приготовления.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
для крема:
яйца
1 шт.
сахар
1-1,5 стакана
сметана
1 стакан
мука
2 ст.л.
Приготовление:
- Приготовить тесто: смешать муку со сметаной и растопленным сливочным маслом или маргарином. Добавить погашенную уксусом соду или разрыхлитель. Массу замесить и убрать в холодильник.
- Для крема смешать сметану, яйцо, сахарный песок и немного муки. Смесь взбить миксером или венчиком, вручную. Очистить яблоки от кожуры и очень тонко нарезать. Можно натереть плоды на терке для чипсов.
- В форму для выпечки средней величины выложить тесто, сформовать бортики. Выложить яблочную начинку, залить кремом. Печь в течение часа при температуре 180 градусов. Цветаевский яблочный пирог поставить в холодильник.
Совет
Для приготовления блюда можно использовать мультиварку.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Яблочный пирог со сметанным кремом из песочного теста
Яблочный пирог с тоненьким песочным тестом и нежной начинкой, похожей на суфле из мякоти яблок, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сметанная заливка в тёплом пироге получается жидкой и может растекаться, но, когда пирог остынет, и заливка загустеет, он превращается в очень вкусное лакомство, похожее на торт.
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло 100 грамм;
- мука 200 грамм;
- разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 100 грамм;
- соль щепотка;
- ванильный сахар 5 грамм.
для начинки:
- яблоки 400-500 грамм;
- лимонный сок 2 ст. ложки;
- сливочное масло 20 грамм;
- сахар 1 ст. ложка.
для сметанного крема:
- сметана 20% 150 грамм;
- сахарная пудра 3 ст. ложки или по вкусу.
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и перетереть до однородности.
- Добавить в массу яйцо и перемешать.
- Добавить просеянные муку и разрыхлитель и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.
- Каждую дольку разрезать поперек на кусочки толщиной 5-7 мм и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и посыпать сахаром.
- Обжаривать яблоки на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Оставить яблоки на сковороде до полного остывания.
- Сметану соединить с сахарной пудрой и аккуратно взбить венчиком или перемешать ложкой.
- Достать охладившееся тесто из холодильника и равномерно распределить его по дну и бортиками формы для запекания (диаметр 22-24 см).
- Сверху разложить карамелизированные яблоки и залить сметанным кремом.
- Отправить форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- Готовый пирог полностью остудить на решетке и подавать. Пирог становится вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита!
www.anews.com
Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта
Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!
У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.
Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки со сметанной заливкой

С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!
Тесто в нем готовится на сметане без яиц.
Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.
К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.
Необходимые продукты:
для теста
- сметана – 150 гр
- масло сливочное – 150 гр
- мука – 250 гр
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сахар – 2 ложки
для начинки
- яблоки – 4 штуки (пол кило)
для заливки
- сметана – 200 гр
- 1 яйцо
- сахар – 150 гр
- мука – 2 ст.ложки.
Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.
Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.
Как приготовить
- Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
- Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
- Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.


Совет: масло лучше сначала растереть с сахаром и соединить со сметаной, а затем эту смесь добавить к муке.
- Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
- Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.
Одну ложку муки можно заменить на ложку крахмала.
- Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.

- Взбиваю заливку венчиком.
- В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.
Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.

- Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
- Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.

- Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
- Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.

- В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
- Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.

Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.
Простой рецепт яблочного пирога на сметане

Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.
Кстати, у меня самое удачное тесто для пирожков получается по быстрому рецепту погружением в воду.
Рецепт яблочного пирога на сметане:
- яблоки – 4-6 штук
- мука – 400 гр
- масло – 100 гр
- сметана – 100 гр
- сахар – 2 ст. ложка
- сода – ½ ч.ложки
- соль – меньше половины ложечки
- яйца – 2 штуки.
Как приготовить
- В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
- Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
- Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
- Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
- Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
- Из второй части теста нарезаем полоски.
- На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
- Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
- Остывший пирог посыпаем пудрой.
Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту

И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?
Нам понадобятся:
- яблоки – пол кило
- масло – 220 гр
- сахар – 150 гр
- сметана – пол стакана
- яйца – 3 шт.
- мука – 250 гр
- ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
- Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
- Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
- Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
- В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
- Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
- Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
- Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
- По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
- Выпекаем 50 минут.
- Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.
Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Манник на кефире без муки- пошаговый рецепт с фото
Торт медовик шоколадный с заварным кремом
Торт «Наполеон» на сковороде
Шоколадный торт без выпечки — 11 самых вкусных и простых рецептов за 15 минут
comfort-myhouse.ru
Яблочный пирог со сметанным кремом из песочного теста
Яблочный пирог с тоненьким песочным тестом и нежной начинкой, похожей на суфле из мякоти яблок, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сметанная заливка в тёплом пироге получается жидкой и может растекаться, но, когда пирог остынет, и заливка загустеет, он превращается в очень вкусное лакомство, похожее на торт.
Рецепты. Мир кулинарии12.09.2018Рецепты и хобби
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло 100 грамм;
- мука 200 грамм;
- разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 100 грамм;
- соль щепотка;
- ванильный сахар 5 грамм.
для начинки:
- яблоки 400-500 грамм;
- лимонный сок 2 ст. ложки;
- сливочное масло 20 грамм;
- сахар 1 ст. ложка.
для сметанного крема:
- сметана 20% 150 грамм;
- сахарная пудра 3 ст. ложки или по вкусу.
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и перетереть до однородности.
- Добавить в массу яйцо и перемешать.
- Добавить просеянные муку и разрыхлитель и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.
- Каждую дольку разрезать поперек на кусочки толщиной 5-7 мм и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и посыпать сахаром.
- Обжаривать яблоки на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Оставить яблоки на сковороде до полного остывания.
- Сметану соединить с сахарной пудрой и аккуратно взбить венчиком или перемешать ложкой.
- Достать охладившееся тесто из холодильника и равномерно распределить его по дну и бортиками формы для запекания (диаметр 22-24 см).
- Сверху разложить карамелизированные яблоки и залить сметанным кремом.
- Отправить форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- Готовый пирог полностью остудить на решетке и подавать. Пирог становится вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита!
www.anews.com
яблочный пирог со сметанным кремом
Песочное тесто (выход 500 грамм): |
320 грамм муки |
2,8 столовые ложки сахарной пудры |
0,5 чайной ложки соли |
215 грамм сливочного масла |
1,5 яичного желтка |
1,5 чайной ложки лимонного сока |
Начинка: |
800 грамм яблок |
сок и измельченная на терке цедра 1 лимона |
300 мл сливок или сметаны |
2 яйца |
125 грамм + 1 столовая ложка сахара |
15 грамм крахмала |
1 яичный желток (для смазывания) |
сахарная пудра для посыпки |
Показать все (16) |
foodily.ru
Яблочный пирог со сметанным кремом из песочного теста
Яблочный пирог с тоненьким песочным тестом и нежной начинкой, похожей на суфле из мякоти яблок, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Сметанная заливка в тёплом пироге получается жидкой и может растекаться, но, когда пирог остынет, и заливка загустеет, он превращается в очень вкусное лакомство, похожее на торт.
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло 100 грамм;
- мука 200 грамм;
- разрыхлитель теста 0,5 ч. ложки;
- яйцо 1 шт.;
- сахар 100 грамм;
- соль щепотка;
- ванильный сахар 5 грамм.
для начинки:
- яблоки 400-500 грамм;
- лимонный сок 2 ст. ложки;
- сливочное масло 20 грамм;
- сахар 1 ст. ложка.
для сметанного крема:
- сметана 20% 150 грамм;
- сахарная пудра 3 ст. ложки или по вкусу.
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, ванильным сахаром и солью и перетереть до однородности.
- Добавить в массу яйцо и перемешать.
- Добавить просеянные муку и разрыхлитель и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
- Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
- Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать дольками.
- Каждую дольку разрезать поперек на кусочки толщиной 5-7 мм и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки и посыпать сахаром.
- Обжаривать яблоки на сильном огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Оставить яблоки на сковороде до полного остывания.
- Сметану соединить с сахарной пудрой и аккуратно взбить венчиком или перемешать ложкой.
- Достать охладившееся тесто из холодильника и равномерно распределить его по дну и бортиками формы для запекания (диаметр 22-24 см).
- Сверху разложить карамелизированные яблоки и залить сметанным кремом.
- Отправить форму с будущим пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- Готовый пирог полностью остудить на решетке и подавать. Пирог становится вкуснее на следующий день.
Приятного аппетита!
www.anews.com
Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, и легкий в приготовлении
Сегодня хотела бы поделиться с Вами рецептом нежнейшего и очень вкусного пирога с яблоками, который легко приготовить. Но несмотря на эту легкость, по вкусу он получается просто удивительным.
Если Вы пробовали когда-нибудь цветаевский яблочный пирог, то вот по вкусу он получается довольно схожим с ним, но только схожим. Получается он невероятно нежным, даже каким-то воздушным, просто тающим во рту. Когда ставишь его на стол, так пока не съешь его до самой последней крошки, оторваться невозможно.
И так, мы определили, что по вкусу он немного схож со знаменитым цветаевским. А вот если рассмотреть процесс приготовления, то сравнить его можно, пожалуй, со всеми любимой шарлоткой. Также готовим заливку, яблоки, и соединяем все вместе в форме для запекания, и запекаем, конечно.
Я готовлю много вариантов разной шарлотки, но не по одному из них не получается даже приближенного вкусового варианта. И этот факт ставит данный простой рецепт в число самых любимых, не сбрасываю конечно же со счетов, любимейшую шарлотку.
Сегодняшний вариант готовится быстро, легко, а результат получается всегда предсказуемым — пирог красив, высок и вкусен!

Рекомендую его всем, всем, всем… И уверяю Вас, что он отлично придется к столу любого уровня. Просто, чтобы попить вечером чай с семьей, или угостить гостей. Вчера как раз в нашей семье был для этого повод — годовщина создания нашей семьи. Собрались самые близкие и любимые люди. Вот для них я испекла этот домашний чудо — пирог.
Правда некоторые гости пришли чуть раньше, чем положено, и поэтому мне пришлось немного отвлечься. И я совершила две маленькие ошибки, о которых непременно расскажу в рецепте. А вот и сам рецепт.
Очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой
Нам понадобится:
- яблоки — 600 — 700 гр
- изюм — 0,5 стакана
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 3 шт
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- сметана — 300 — 330 гр
- масло сливочное 82,5 % — 50 гр
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
Можно этим и ограничиться, но у меня сегодня гости. Поэтому я приготовлю еще и штрейзель.. Как раз он и придаст ту самую дополнительную воздушность и нежность. А также украсит нашу выпечку.

Пусть Вас не пугает это заграничное красивое слово. Для того, чтобы приготовить штрейзель, Вам понадобится минуты 3, не больше.
Нам понадобится для штрейзеля:
- мука — 3 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- масло сливочное 82,5 % — 30 гр
Приготовление:
Прежде, чем начнем готовить, давайте поговорим о том, какие лучше использовать яблоки. Самой вкусной получается выпечка, когда используешь кисло-сладкие сорта. Мне очень нравится сорт «Семеренко». Яблоки этого сорта как раз кисло-сладкие, к тому же они очень рассыпчатые. При этом с довольно плотной мякотью, и поэтому точно не «раквасятся» при выпечке. Причем подходят как крупные плоды, так и мелкие.
Единственное, что у данного сорта достаточно плотная и толстая кожица. Поэтому ее необходимо очистить. Иначе она будет чувствоваться, когда будете кушать. А без нее выпечка будет просто таять во рту.
Говорю о достоинствах данного сорта яблок, а сама буду использовать другие — свои. У нас растут вот такие красивые яблочки. Они не очень крупные, но зато кисло — сладкие, то есть как раз такие, как надо. Зачем покупать в магазине, если есть свои. К тому же и чистить их не надо, они сами по себе с очень тонкой кожицей.

Еще отмечу, что сильно сладкие плоды в этом рецепте лучше не использовать. Выпечка в этом случае получится излишне сладкой. Или же надо будет уменьшить количество добавляемого сахара. Но в этом направлении я не экспериментировала. Кисловато — сладкий вкус, на мой взгляд, как раз то, что нужно.
Ну, а теперь сам рецепт.
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы дать ему возможность слегка подтаять. Иной раз, бывает, что забудешь это сделать, тогда можно поставить его в микроволновку секунд на 20. Хотя это и не желательно делать. В микроволновке, как известно, теряются полезные свойства продукта.
2. Изюм перебрать, убрать палочки и промыть в нескольких водах. Затем залить его кипятком и оставить на 10 — 15 минут. Нам нужно, чтобы он был не таким сухим, то есть его нужное состояние — слегка разбухшее.

3. В глубокую миску разбить три яйца и добавить к ним сахар.

4. Сбить миксером до однородности, и растворения сахара. Масса при этом слегка изменится в цвете, и станет из желтоватой кремово — белой с маленькими вкраплениями пузырьков.

5. Добавить сливочное масло, и продолжить сбивать. Как я указала в рецепте, лучше использовать масло 82,5 % жирности. Оно не только полезное, но и выпечка с ним всегда получается с прекрасным вкусом. К тому же, если у масла процент ниже, то там в последнее время стали часто использоваться так называемые трансжиры, которые не только не полезны, но еще и вредны для здоровья.

6. Сметану можно использовать любую, но чем она гуще и жирнее, тем пышнее и вкуснее получится пирог. У меня развесная деревенская сметана жирностью 20 %. Она густая, и в ней в прямом смысле этого слова, стоит ложка.

Добавить в сбитую массу сметану и снова сбить миксером. Смесь становится все светлее и пластичнее, в принципе, какой и должна быть.

7. Для аромата добавим еще ванильный сахар или ванилин. Ванильного сахара добавить 2 ч. ложки, а ванилина всего щепотку. У меня смесь с добавлением натуральной ванили, поэтому я добавляю ее не очень полную чайную ложку.

Кстати, вместо ванили можно добавить и корицу. Аромат в этом случае слегка изменится. Ведь всем известно, что яблоки прекрасно сочетаются с корицей.
8. Ну и у нас осталось еще два компонента — это мука и разрыхлитель. Муку следует использовать высшего сорта пшеничную. Но ее нужно будет обязательно просеять. При этой процедуре мы не только не допустим попадания ненужным и жестких частиц в тесто, но также и насытим муку кислородом. Что также всегда поспособствует получению пышной выпечки.

9. Разрыхлитель также просеять через сито.
10. Массу перемешать вначале ложкой, а уже потом включить миксер и перемешать содержимое до однородности. Следить при этом, чтобы не осталось комков и комочков, даже мелких.

Тесто получается по консистенции не жидким, и не густым. Оно свободно стекает с лопастей миксера, однако может немного задерживаться на них.

11. Отставить тесто в сторонку, пусть немного постоит и отдохнет. А тем временем займемся яблоками. Как уже говорилось выше, плоды по необходимости очистить от кожицы и сердцевинки с семенами. Затем нарезать их небольшими кубиками, со стороной не более 2 см.


12. С изюма слить горячую воду, по необходимости ополоснуть холодной. Затем обсушить бумажным полотенцем.
13. Приготовить разъемную форму. Смазать ее сливочным маслом, хорошенько промазывая дно и стеночки, и застелить пергаментной бумагой. Которую в свою очередь также смазать маслом.

Вот здесь я совершила свою первую ошибку — я забыла это сделать. Разговорилась с гостями и вылила половину теста просто в смазанную маслом форму. Пирог я конечно достала, но с большим трудом. Была бы бумага, то не пришлось бы потом пыхтеть и думать, как бы его не поломать при доставании.

14. И так половина теста у меня уже в форме, и настала очередь яблок. Их необходимо просто высыпать в тесто, распределив там ровным слоем.
Общение с гостями продолжается, и сразу же вторая ошибка. Мало того, что я забыла сфотографировать этот этап, я еще и забыла всыпать поверх яблок изюм. Он так и остался лежать у меня на салфетке. Досадно, но ладно! Никто даже не заметит потери, кроме меня, конечно.
15. Сверху вылить оставшееся тесто. Его осталось не много, и не мало. А ровно столько, чтобы прикрыть все яблоки.

16. Поставить форму с содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
17. Сразу же приступить к приготовлению штрейзеля (крошки). Как и обещала, сделаем это очень быстро.

В миску всыпать муку и сахар, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в крошку. Прямо пальчиками. Приятнейшее занятие, должна я Вам сказать. Одно удовольствие готовить штрейзель! Быстро, просто, быстро…

Кстати, у нас уже есть опыт в этом деле, мы готовили один из пирогов со сливами, как раз со штрейзелем. Напомню, это был баварский сливовый пирог.
А есть еще английский сливовый крамбл, при его приготовлении также используется крошка.
Ох, как же это все вкусно! Хотя и наш сегодняшний кулинарный домашний шедевр ничуть не уступит этим заморским знаменитостям.
18. И так, прошло 20 минут, заглянем в духовку, верх слегка зарумянился, значит хорошо пропекается внутри, но еще до конца не готов. Чтобы он дошел до состояния полной готовности, его нужно достать и присыпать крошкой, равномерно по всей поверхности.

19. И снова отправить в духовку. Температуру не понижаем, пусть печется дальше. Для окончания приготовления ему понадобится еще 20 минут.

20. В положенное время достать готовый пирог и дать ему остыть. Как мы видим, он у нас не опал, получился высоким и красивым, каким мы его и ожидали увидеть. Крошка не зажарилась, осталась светленькой и привлекательной. Аромат стоит на кухне просто божественный. Мои гости уже скорее хотят его попробовать, даже не хотят ждать, пока он остынет.

Но остыть ему надо обязательно. Я что-то припоздала с его готовкой, потому когда я его подала к столу он был еще слегка теплым, но от этого не менее вкусным.

21. Не написала, как его доставать. Разъединить разъемную форму и придерживая его за пергаментную бумагу, аккуратно переложить на блюдо. Мне же пришлось прикрыть его разделочной доской и перевернуть. Затем с другой стороны прикрыть блюдом и снова перевернуть. При этой процедуре часть крошки просыпалась, и пирог слегка примялся. Но вида своего не потерял! Хотя и стал чуть ниже ростом. Обидно…
22. Все, теперь можно разрезать его на части и подать гостям. Резала его еще теплым, поэтому срез слегка крошится. Если ему дать возможность полностью остыть, то крошится он не будет.

Как видно, на срезе в серединке он слегка розовый. Это от яблок, вернее от кожицы. Как Вы помните, мы ее не очищали. Если будете использовать очищенные плоды, то на срезе вся поверхность будет светлой. Кроме вкраплений изюма, разумеется, если будете его добавлять.
Пирог можно готовить хоть с ним, хоть без него. Получится вкусно в любом случае.

Ну вот, обо всех его вкусовых характеристиках, я уже написала. Пирог — просто божественный! Описать словами все его вкусовые качества просто невозможно! Вкусен, нежен, ароматен!…
Как написала, в точности так и получилось! Нужно ли добавить, что после подачи его на стол, через 15 минут от него уже ничего не осталось. И гости остались довольны, и мне приятно, что снова смогла удивить их вкусной и простой домашней выпечкой.
Единственное, что осталось добавить, так это то, что перед тем, как заняться приготовлением любой выпечки, прежде, всегда следует запастись хорошим позитивным настроением. Выпечка, как никакая другая еда, чувствительна к этому. Важны не только качественные и свежие продукты, но и светлые позитивные мысли и чувства!
Поэтому, хорошего Вам настроения и отличной выпечки!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6208
Публикации: 644
Регистрация: 04-09-2015
sekreti-domovodstva.ru
Яблочный пирог со сметанным кремом
(update записи от 31 августа 2011 года)
Этот вкуснейший пирог, который смело можно назвать осенним, стал первым кулинарным подвигом, который я совершила. Было это больше года назад. Кажется, как будто это было вчера.. До сих пор вспоминаю свои эмоции, когда через 20 минут после того, как пирог был отправлен в духовку, я почувствовала запах ванили и яблок. Это было невероятно! Казалось, что весь мир у моих ног :) Так было приятно осознавать, что ты смог сделать что-то своими руками. И что получилось это очень даже неплохо. Сегодня я смело могу заявить, что проще этого пирога может быть только Шарлотка.
А пирог такой вкусный, что готовить его можно бесконечно. Ваниль, чуть кисловатые яблоки, сладкий сметанные крем и хрустящая основа.. Вот оно, чудо осеннее. Наливайте горячий чай, отрезайте кусочек пирога, усаживайтесь в кресло и слушайте стук капель о подоконник. В тепле и уюте провожайте лето и встречайте осень. Мечтайте о том, чт вас ждёт.
Стройте планы, ждите чего-то нового от завтрашнего осеннего дня. И пускай летом солнце грело нас в два раза сильней, чем сегодня, в осенний день, пускай скоро выпадет снег и вновь придётся доставать коробку с ёлочными игрушками, пускай всё это имеет место в нашей жизни. Сегодня, сейчас отдайте себя своим мыслям, погрузитесь в них. Вдыхайте нежный аромат ванили и не думайте о плохом. Хотя бы сегодня.. :) Пирог простой. Проще не может быть. Всё это уже нам знакомо.
Основа - 200 г муки, 100 г холодного масла, щепотка соли и пара столовых ложек холодного молока. Муку смешайте с маслом в крошку, добавьте щепотку соли и молоко, быстро замесите тесто, раскатайте его в форме и уберите в холодильник на время.
Для заливки взбейте в крем 300 г сметаны, 100 г сахара, пару столовых ложек ванильного сахара и 50 г муки. Яблоки рекомендую брать кисленькие. Чтобы сладость была чуть слышна в них. Их необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
Потом выложить яблоки на основу и залить сметанным кремом.
Ну и выпекать 45-50 минут при 190С.
Полностью остудите пирог и затем подавайте.

Рецепт взят из журнала Ирины Чадеевой. Количество сахара я слегка увеличила. Если вам хочется, можете добавить в основу 50 г сахара и тесто будет сладким. Я предпочитаю несладкий хрустящий корж. Он отлично подходит к нежному сладковатому крему :)
earlymorningwithme.blogspot.com
Вкусный яблочный пирог из песочного теста со сметанным кремом в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Люблю работать блоками. Несколько дней выполняешь одно задание, по возможности не отвлекаясь ни на что другое. Так проще настроиться на работу, появляется вдохновение, заметен результат. Это действует и в отношении съемки рецептов для сайта. Люблю наготовить много всего вкусного и интересного, потом обрабатывать фото, кормя домашних чем-то простым и быстрым. Вот только жизнь не стоит на месте и вносит свои коррективы. Появляются срочные дела, праздники к которым нужны тематические рецепты. Отснятое копится в папке "разобрать". Решила в этом году почистить хвосты и опубликовать наконец все, что в ней накопилось. Начну с яблочного пирога.
Он очень вкусный, много яблок, нежный соус, тонкая песочная основа. Тесто будем готовить в упрощенном варианте, на мягком масле, поэтому трудностей и ошибок возникнуть не должно.
Ингредиенты для песочного теста
сливочное масло (мягкое) - 240 гр.
сахарная пудра - 180 гр.
соль - щепотка
яйцо - 100 гр. (примерно 2 шт.)
мука пшеничная (1) - 120 гр.
мука пшеничная (2) - 300 гр.
миндальная мука - 60 гр.
Ингредиенты для сметанного крема
сметана 15% - 150 гр.
яйцо - 2 шт.
мука - 30 гр.
сахар - 100 гр.
яблоки - 2-3 шт.

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста
Песочное тесто необходимо приготовить заранее, минимум за час. В идеале 2-2,5.
1. В муку (1) добавить щепотку соли, сахарную пудру и миндальную муку, перемешать.

2. Сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем в муку. Растираем до крошки.

3. Добавляем яйца


4. Добавить муку (2) и вымесить однородное мягкое тесто.

5. Песочное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. За это время тесто стабилизируется и станет плотным.

6. Раскатать стабилизированное тесто в пласт толщиной 0,5 см. Удобно пользоваться для этого специальными планочками. У меня это две одинаковые деревянные палочки нужной толщины. Чтобы тесто не прилипало, раскатывать следует между двумя листами пергамента.

7. Выложить тесто в форму. Не берите высокую, тесто сползет и пирог не получится. Высота бортов 2-3 см. Наколоть вилкой.

8. Предвыпечь заготовку из песочного теста 7-10 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
9. Яблоки очистить, нарезать дольками.

10. Аккуратно выложить яблоки в предвыпеченную основу.

11. Смешать до однородного состояния ингредиенты для сметанного крема


12. Залить яблоки кремом.

13. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяного состояния. Время и температура могут меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.
Яблочный пирог из песочного теста со сметанным кремом готов!

Приятного чаепития!
vkustvorchestva.com