У этого термина существуют и другие значения, см. Карри. Японское карри.
Карри (яп. カレー, カレーライス Карэ, Карэ райсу) — популярное японское блюдо на основе соуса карри, использующегося как приправа к высоко-углеводному основному блюду, обычно варёному рису, но также употребляемого с хлебом (в частности в качестве начинки для пирожков) или лапшой. Пришедшее в японскую кухню в конце XIX века через Великобританию (почему, собственно, и считается в Японии блюдом европейской, а не азиатской, кухни), к концу XX века карри приобрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Японии.[1]
Впервые в Японии карри появилось в эру Мэйдзи (1868—1912), через посредство британской кухни. В то время Индия находилась под административным управлением Британской империи, и адаптированный к европейским вкусам вариант индийского блюда был широко распространён на кораблях Royal Navy как недорогая и сытная еда для матросов. В конце XIX-начале XX века, после заключения японо-британского союза, правительство Японии заказало в Великобритании множество военных кораблей, таких как линейный крейсер «Конго», и направило в Великобританию для обучения собственных военных моряков, которые и привезли домой популярное британское блюдо, ставшее, в виде сытной подливки к традиционному белому рису, основой военно-морской диеты. После окончания Второй мировой войны демобилизованные матросы, привыкшие к корабельной еде, распространили блюдо среди гражданского населения.
Основной составляющей японского карри является густой пряный соус из овощей и, как правило, мяса, в основном говядины, свинины или курицы, хотя встречаются и вегетарианские виды карри. В отличие от индийского карри, японский вариант обычно менее острый, но для любителей остроты доступны наборы пряностей, не уступающих остротой индийскому оригиналу. Существуют ещё два критических отличия японского карри от индийского варианта: во-первых, если большинство индийских карри рассматриваются как основное блюдо — похлёбка или рагу, которое едят с хлебом (наан) или его многочисленными заменителями в индийской кухне — блинчиками доса, лепёшками роти, паровыми пампушками идли и т.п, то в японской кухне карри — это приправа, которой оттеняют основное блюдо — традиционно, варёный рис. Во-вторых, если в Индии пряности для карри обычно используются в свежем виде и готовятся непосредственно перед приготовлением, то в Японии повара обычно применяют готовые и коммерчески широко распространённые наборы пряностей или сразу полуфабрикаты соуса (порошок карри и т.н. карри-ру).
Для приготовления соуса карри, основные его составляющие — мясо, а затем и твёрдые овощи (лук, морковь, сельдерей) — слегка обжариваются, как правило, на растительном масле, до появления золотистого оттенка, после чего заливаются кипятком или бульоном, заправляются картофелем (американский агроном Уильям Кларк, работавший в конце XIX века в Сельскохозяйственном Колледже Хоккайдо, предложил это дополнение для повышения калорийности карри в связи с существовавшей в те годы нехваткой риса) и тушатся до готовности. После этого полученная похлёбка загущается пряным ру из сливочного масла, муки и порошка карри, причём большинство домашних поваров пользуется широко доступными в продаже готовыми концентратами соуса, тогда как профессиональные повара предпочитают готовить его самостоятельно. Характерной особенностью многих рецептов японского карри является добавление при тушении яблок.
Карри подаётся в ресторанах, продаётся в магазинах в виде полуфабриката или бэнто. Иногда мороженое или какигори (десерт из колотого льда) также поливается японским карри.
Кацу-карри (カツカレー): Блюдо из обжаренных в хлебных крошках котлет тонкацу с соусом карри.
Карри-пан (カレーパン): Напоминает пирожок с начинкой из карри. Начинка японских пирожков «пиросики»(ピロシキ) также обычно состоит из густого соуса карри.
Карри-лапша: Удон или рамэн с добавлением соуса карри.
Суп карри (スープカレー): Слабо загущенный соус карри с крупно нарезанными ингредиентами, напоминающий густой суп.
ru.wikipedia.org
Рецепт японского карри
Лапша или рис с тушеными овощами и карри — примерно так выглядит обычный обед или ужин рядового японца. В японской семье карри есть практически всегда — его готовят с нуля или просто покупают практически готовое в магазине (добавить немного мяса и овощей и готово). Карри в Японии любят абсолютно все, а называется оно Kare Raisu.
Самое главное, что нужно знать о японском карри - это ру (curry roux カレールー) - специальная заготовка для соуса, которая состоит из мясного бульона и жира, муки, специй и выглядит, как кубик сушеных специй. Но все же смесью специй это назвать нельзя, потому что ру придает блюду нужную текстуру, то есть это своего рода "подливка", которая идет к основному блюду из риса и тушеных овощей.
Ру позволяет всегда получить блюдо с гарантированным результатом, то есть густое, кремовое, ароматное карри. У каждой марки карри ру обычно есть 3 уровня остроты-мягким, средним или острым, но поскольку они делаются под вкусы японцев самый острый вкус не будет таким острым, как тайский или индийский карри.
А сейчас мы вам расскажем, как быстро сделать именно такой вариант карри у себя дома.
Рецепт японского карри - Kare Raisu
Количество порций - 3
300-400 г куриного бедра (или говядина, свинина, морепродукты, тофу)
соль - щепотка
черный перец
1 морковь
1 луковица
1 картофелина
½ ч. л.молотого имбиря
1 зубчик чеснока
1 ½ ч. л. растительного масла
2 стакана воды (или куриный бульон)
1 маленькое яблоко
1/2 ст. л. меда
1/2 упаковки японского карри ру
1 ½ ч.л.
Как готовить?
Нарежьте курицу, лук и морковь на одинаковые кусочки (кубики среднего размера).
Разогрейте в глубокой сковороде масло или кастрюле масло и обжарьте лук до слегка золотистого цвета.
Добавьте к луку курицу и продолжайте обжаривать, пока курица не поменяет цвет.
Добавьте морковь и перемешайте.
К мясу и овощам влейте воду или куриный бульон и доведите до кипения (если на поверхности будет образовываться жир, то снимите его)
Очистите яблоко, крупно натрите его на терке и добавьте в кастрюлю.
Туда же влейте мед и хорошо перемешайте.
Добавьте картофель и готовьте в течение 15 минут, или пока картофель не станет нежным, и уменьшите огонь.
Положите 1-2 кубика карри ру в ковш с бульоном из кастрюли и перемешайте ложкой и отправьте в кастрюлю, тоже самое повторите с остальными кубиками.
Добавить соевый соус и тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока карри не загустеет.
Подавать с рисом.
Часто к карри подают маленькую кучку сладко-острых маринованных овощей
fuji-san.ru
Японское карри рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»
Свиные ребра 400 г
Картофель 10 штук
Морковь 1 штука
Лук 1 штука
Томатная паста 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2 штуки
Соль 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Вода 3 стакана
eda.ru
Мир японского карри - melon_panda — LiveJournal
Вот вы говорите - рыба, суши, тунцом объедаются...На самом деле, простая ежедневная еда японцев - это лапша, рис с вареными овощами и карри, большая семейная кастрюля карри. Карри для японской хозяйки - это statement, это как борщ на неделю. Карри можно приготовить с нуля или купить практически готовое,добавить совершенно любые овощи, самое дешевое мясо, курятину, и все равно получится хорошо, а главное - все дома поедят, никто голодным не останется. Карри в Японии любят все, так повелось. Называется оно у них "kare-raisu".
Те, кто до Японии особо в карри не вникал, так и говорят про него - "карэ". Для меня до Японии карри означало смесь приправ, я представляла, что можно добавить ее, когда жаришь курицу, или в рис, но особого энтузиазма у меня это дело не вызывало. Чтобы понять карри так, как его любят и едят в Японии, стоит упомянуть, что японцы переняли карри у англичан. У них сложился свой тип блюда, и оно у них практически национализировалось, полностью укоренилось и получило местный паспорт. При этом все виды и способы употребления карри, которые отклоняются от принятого японского стандарта, уже относятся к этническим. К ним тоже огромный интерес - множество ресторанов, рецептов, красочное разнообразие смесей в магазинах. Но это считается "иностранной едой", а вот свое "карерайсу" - своим, родным японским. Такой забавный нюанс.
Еще один момент, который надо знать, если вы хотите познакомиться с японским карри - это ру. Ру (Roux) - это заготовка для соуса, смесь жира, муки и специй, и ру чрезвычайно прижилось в японской кулинарии полуфабрикатов. В этой форме - как жирные брикеты шоколада - продается масса заготовок для соусов, подлив, тушеных блюд, всего чего угодно, начиная от белого соуса и бефстроганова и заканчивая тем самым карри. Ру бывает еще в виде влажных хлопьев. Это не смесь специй, но и не готовый продукт - это то, что придает блюду нужную текстуру, плотность и вкус, но к нему еще требуется питательная, так сказать, начинка - овощи, мясо - и вода. Использование ру позволяет всегда получить блюдо с гарантированным результатом, даже если (ох и ах) вы не умеете загущать соус мукой (я вот например не умею) или делать бешамель. Сварил ты себе густую похлебку из овощей, навалил туда брикетик, размешал - и пожалуйста, густое, кремовое, ароматное карри, которое можно есть долго и со многими вариациями.
Еще в Японии продается огромное количество уже готового карри с мясом, овощами и чем угодно - в металлизированной упаковке, это полностью готовая к употреблению консерва, которую можно разогреть в горячей воде или выложить на рис и погреть все вместе (на фото выше и ниже это именно оно). Такое карри подходит даже в качестве сувенира, так как выпускается часто локально для туристических мест или по случаю какого-то события, или с использованием местных гастрономических специалитетов. И конечно с нюансами всех азиатских регионов. В магазинах витрины с такими коробочками часто оформляют как библиотечные полки, и там можно
melon-panda.livejournal.com
Японское карри или "карэ райсу" — рецепт японского блюда
В анимешках обязательно кто-то что-то ест. И часто это что-то — "карэ райсу". Уверена, что каждый любитель японских сериалов знаком с данным блюдом.
Но карри не совсем честно называть рецептом страны восходящего солнца, ведь пришло оно туда из Индии. Поэтому логично будет именовать данный рецепт — японское карри.
Если проводить аналогию с украинской кухней, то карри представляет собой типичное рагу с мясом. Фишка его заключается в особых пряностях, пикантных и острых. В остальном все очень похоже на нашу еду. Можете убедится, изучив ингредиенты на картинке:
Ну и куда же в Японии без риса? Обязательно карри подается с ним. Мы готовим гарнир аналогично, как рис для суши — очень уместно получается. Довольно странно кушать рагу с гарниром, ведь там и так присутствует картошка. Но, кстати, совсем недурно получается.
Не обязательно готовить "карэ райсу" из курицы. Запросто заменяется на свинину или рыбу. Или можно попробовать вегетарианский вариант — вообще без мяса.
Ну что ж, перейдем непосредственно к приготовлению японского карри:
Шаг 1. Нарезаем овощи. Традиционно в карри должны быть огромные куски всего, но я вот предпочла измельчить более тщательно.
Кстати, обычно туда добавляют еще имбирь, но у меня он присутствовал в готовой магазинной смеси для карри, поэтому я не давала. Если в смеси нет этого дивного корня, то обязательно кладите!
Шаг 2. Нарезаем мясо. Курочку я также не стала резать крупно. Вот на фотке видны небольшие кубики.
То, что сделает блюдо японским карри, а не обычным рагу — заправка. Она нужна и для вкуса, и для придания густоты. Есть разные рецепты и способы сделать такую смесь. Как по мне, надежнее купить в супермаркете баночку азиатского производства — азиаты должны знать толк в приправах. Я сфотографировала найденную мною смесь для карри, но можно взять и любую другую.
Шаг 3. Готовим заправку. Масло надо растопить в кастрюльке. После чего всыпать в него муку и размешать. Потом дождаться, чтобы мука поджарилась до светло-коричневого цвета, добавить в кастрюльку кетчуп и смесь для карри.
Шаг 4. Поджариваем лук. Пока готовилась заправка, в другой кастрюле, чтобы не терять время, можно разогреть подсолнечное масло и поджарить на нем лук до мягкости.
Шаг 5. Жарим мясо. К луку закидываем курицу и обжариваем немного, чтобы она стала белой.
Шаг 6. Начинаем варить. К мясу положим овощи и зальем водой. Можно залить и бульоном. Жидкость должна покрывать все кусочки, но не нужно, чтобы ее было чересчур много. Японское карри — это все-таки не суп.
Шаг 7. Закидываем яблоко. Яблоко трем на терке и закидываем к остальным ингредиентам. Я тру его в последний момент, чтобы оно не темнело на воздухе.
Шаг 8. Добавляем заправку. В кастрюльку добавляем заправку и размешиваем. После чего убавляем огонь и накрываем плотной крышкой. Оставляем где-то на полчасика, пока овощи проварятся, а соус загустеет.
Шаг 9. Выкладываем на тарелку. Карри выкладываем на тарелку, рядом с рисом. Теперь это не просто карри, а "карэ райсу".
Вообще, как и любое другое рагу, японское карри выглядит не слишком аппетитно. Иногда для красоты добавляют зелень или зеленый горошек.
Никаких хитростей это блюдо не содержит. Любая хозяйка делала что-то подобное не раз. Главное сделать (купить) вкусную ароматную заправку. У нас получилось прочувствовать японский вкус (как мы его себе представляем), и мы остались довольны! Планируем продолжать знакомство с японскими рецептами.
Итадакимасс!
lamastravels.in.ua
Японское карри
Пишу "японское карри", а у самой внутри масса протестов. Ну, что это, в самом деле, за выражение такое? Карри - соус, который, если и заслуживает какого-то географического определения, то в первую очередь - несомненной привязки к Индии, но совсем не Японии. И тем не менее. Сегодня буду говорить вам именно про японское карри, с которым меня познакомила подруга, уже не первый год живущая в этом удивительном государстве. Начать, наверное, стоит с того, что никто в Стране восходящего солнца не приписывает себе авторство рецепта, его родина - вовсе не несколько островов, заброшенных в западной части Тихого океана. Это - скажем так, ремикс на тему известного блюда, который появился на территории Японии с учетом традиций, особенностей, предпочтений данного конкретного народа. Чем отличается японское карри от, скажем, индийского или английского, рассуждать не берусь - сегодня я довольно тесно познакомилась только с тем товарищем, о котором и веду речь, про остальные подумаю как-нибудь при случае. Ну, а вот про того, кого знаю, могу и рассказать. Эмоционально и страстно, потому как вкусно это - до неконтролируемых порывов вылизать тарелку после обеда! Вообще японское карри - одно из двух самых популярных тут рядовых, повседневных блюд (наряду с рамен - лапшой). Это нам отсюда, с расстояния в тысячи километров, кажется, что японцы питаются исключительно роллами, суши и сашими, однако, на деле все совсем не так. Повседневный рацион японца сильно отличается от стереотипов, развившихся в нашей культуре, и карри - одна из его реальностей.
— Есть три и только три вещи, способные усмирить боль, какую испытываешь при мысли о смерти, — сказал Паук. — Это вино, женщины и песни. — Курица в карри тоже неплохо, — заметил Толстый Чарли, но никто его не слушал. Нил Гейман, "Сыновья Ананси"
Вообще жители Страны восходящего солнца - страстные любители все упрощать и усложнять одновременно. В век сумасшедших технологий и невероятных скоростей они максимально облегчают собственный быт, сводя к минимуму необходимость стоять на кухне. Японское карри готовится очень просто и очень быстро - хотя бы потому, например, что рис для этого блюда (как, впрочем, и для многих других) продается в супермаркетах в уже готовом, отваренном виде. В больших пакетах. И маленьких. Но - в отваренном варианте! Задача рядового японца - просто разогреть то, что уже заботливо и заранее сварили для него. Приправа для карри удобно сформована порционными брикетиками и красиво и удобно упакована. В итоге у вас на кухне - конструктор: из готовых деталей надо собрать одно блюдо, и это абсолютно несложно. Быстро, просто и вкусно - в общем, так, как и должно быть в случае с самым обычным будничным ужином для семьи.
Рецепт японского карри
Ингредиенты:
400 г говяжьего фарша;
2 моркови;
2 луковицы;
3 картофелины;
300 г томатного сока или 2 ст. л. томатной пасты;
3 ст. л. растительного масла;
4-5 кубиков приправы карри;
сваренный рис;
соль по вкусу.
Инструкция
В глубоком сотейнике (кастрюле с толстым дном) разогреваем масло. Выкладываем фарш и обжариваем до серого цвета.
Одну очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к фаршу. Продолжаем обжаривать.
Очищаем остальные овощи. Нарезаем: картофель - крупными кусками (средний клубень делим примерно на 10-2 частей), морковь - толстыми кружочками, лук - нетонкими полукольцами.
Выкладываем овощи в кастрюлю, помешивая, готовим еще несколько минут, после чего заливаем все водой так, чтобы содержимое кастрюли было полностью прикрыто жидкостью. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, тушим до готовности картофеля - примерно 25 минут.
Добавляем томатный сок или пасту, разведенную в воде. Общий объем жидкости (с учетом воды) на это количестве продуктов - примерно 700 мл.
Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Кладем в кастрюлю 4-6 кубиков карри - ориентируемся на то, каким хотите видеть вкус готового блюда: более или менее пряным, острее или нежнее, насыщеннее или нейтральнее.
Если у вас нет доступа к кубикам карри, которыми пользуются японцы, заменяйте их приготовленной самостоятельно пастой карри: в стакане воды нужно растворить чайную ложку сахара, немного соли, добавить по вкусу острый перец, примерно 3 столовые ложки порошка карри (довольно вольная комбинация специй, основа которой - порошок из листьев фенугрека или карри, куркума, кориандр, гвоздики, имбиря, перца, кардамона, корицы, мускатного ореха, чеснока, базилика, фенхеля, мяты, тмина, аниса, горчицы, зиры), довести до кипения, проварить 2-3 минуты, после чего влить тонкой струйкой перемешанную отдельно муку (3-4 ст. л.) с водой (консистенция блинного теста), постоянно перемешивая; как только масса загустеет, выключаем огонь - паста карри готова.
Перемешивая постоянно, доводим соус до однородности, пробуем, корректируем на соль-остроту-сладость.
На половину тарелки выкладываем отваренный рис, на вторую половину - соус карри.
Подаем.
P. S. Как и у любого популярного народного блюда, у японского карри - масса вариантов и разновидностей. Моя подруга готовит соус на основе говяжьего фарша, но многие берут и мясо кусочками (причем, совершенно разное мясо - и курицу, и свинину, и говядину). Овощи - абсолютно вариабельны. Для детей есть приправа карри, в которую уже входит мед и яблоки. Есть вегетарианские кубики карри. Есть все, что душа пожелает!
P. P. S. Очень рекомендую посмотреть, как готовят японское карри японцы. Приятно и красиво!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Рецепт японского карри с курицей кацу
Что сделает карри еще лучше? Попробуйте соединить его с обжаренными во фритюре котлетами. В Японии это популярное блюдо называется Кацу Карри, которое представляет собой сочетание японского карри и тонкацу (или курица Кацу)
Японцы очень любят жаренную пищу, и в очень многих рецептах сразу в названии идет приставка "яки" - т.е. жареный. Курица катцу хоть и без "яки", но по классическому рецепту должна быть обжарена в большом количестве масла.
Мы будем запекать ее в духовке до золотистого цвета. Это сделает блюдо более здоровой ее версией.
Рецепт японского карри
Ингредиенты (на 4 порции):
1 стакан панировочных сухарей
1 ст. л. оливкового масла
500 г куриной грудки без костей
соль, черный перец
¼ чашки муки
1 большое яйцо
1 ст л воды
100 г моркови
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
1 яблоко
250 г картофеля
200 г риса
Японский карри - 3-4 кубика
Процесс приготовления:
Рис:
Промойте рис, пока вода не станет светлой и залейте водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса - это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
Курица:
Разогрейте духовку до 200С.
Смешайте панировочные сухари и 1 ст.л. масла в сковороде и поджарьте на среднем огне до золотистого цвета. Переложите неглубокую миску и дайте остыть.
Разрежьте каждую куриную грудку на 2 части, приправьте солью и перцем.
В неглубокую тарелку добавить муку, а в другой взбить яйцо и воду.
Обвалять каждый кусок курицы в муке, а затем стряхнуть лишнюю муку. Потом окуните ее в яичную смесь и еще раз обваляйте уже в поджаренных сухарях. Убедитесь, что они хорошо прилипают к курице.
Выложить курицу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку.
Запекать, пока курица не покроется золотистой корочкой - примерно 25 минут.
Карри:
Нарежьте мелко чеснок и лук, морковь - колечками, а картофель кубиками не очень среднего размера.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное мало, обжарить лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок - обжарить еще в течение двух минут.
Добавить морковь и перемешать.
Залить 500 г воды или куриного бульона, довести до кипения.
Теперь нужно добавить порезанное на слайсы яблоко и картофель.
Готовить еще 15 минут или до того момента, когда картофель станет мягким.
В конце добавляем кубики карри и хорошо размешиваем, чтобы они растворились.
Для сервировки нужно выложить порцию риса с одной стороны тарелки, затем посередине выложить курицу кацу и рядом добавить порцию карри.
fuji-san.ru
Карри — любимое блюдо японцев всех возрастов
Что это такое?
Карри – блюдо юго-восточной азиатской кухни, которое пришло в Японию из Индии приблизительно в конце XIX века и быстро завоевало популярность. Любимое блюдо японцев всех возрастов – карри с рисом.
На улицах часто можно встретить вывески многочисленных магазинов и закусочных, иногда они находятся одна рядом с другой, в которых подают или продают разнообразные виды карри. Чаще всего подобные заведения располагают в оживленных районах, где много студентов и офисных работников.
Карри – это блюдо, которое состоит из тушеных овощей и сложной комбинации специй и трав. Японское карри отличается от индийского по цвету и консистенции, кроме того, оно сладковатое на вкус и не такое острое. Выбор специй для каждого блюда особенный и является предметом национальной или региональной культурной традиции, религиозной практики и, в какой-то степени, предпочтений каждой семьи.
В Японии для приготовления карри используют разнообразные ингредиенты, которые тушатся вместе с мясом, но основными являются морковь, лук и картофель. Для карри можно использовать любые виды мяса: говядину, свинину, курятину – все зависит от вкусовых предпочтений того, кто готовит. В Японии принято долго тушить овощи, которые можно добавлять в процессе варки в различной последовательности, чтобы добиться разного вкуса.
Интересная информация
В японских магазинах продается множество готовых смесей для карри. Они отличаются остротой, набором специй и трав, цветом и вкусовыми качествами. Поэтому сложно найти или приготовить похожее карри.
Иногда во время еды японцы добавляют в готовое карри сырое яйцо и соевый соус.
Особое внимание
В каждой семье готовят карри по-своему. Если хотят добиться насыщенного вкуса и сделать блюдо более острым, берут больше приправы карри. Соусом карри в Японии поливают не только мясо, но и котлеты и сосиски.
Видео о карри
виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию
tabitabi.ru
Карри с рисом и курицей по японски - Великий повар
Кто ни разу не пробовал курочку с такими ароматными приправами, обязательно приготовьте это блюдо. Во время его жарки по дому разносится вкуснейший аромат, не говоря уже о вкусе. Приготовление:1. Промываем мясо и нарезаем на средние кусочки.2. Убираем мясо в кастрюлю, заливаем полностью водой и ждем, когда жидкость закипит.3. После закипания бульона провариваем мясо еще полчаса. […]
Ингредиенты
- Мясо курицы - 0,6 кг;
- Лук - две головки;
- Морковка - две штуки;
- Рафинированное масло ;
- Чесночные зубики - три штуки;
- Томатная паста - 2 стол. лож.;
- Бульон из мяса - 1,2 литра;
- Кухонная соль;
- Молотый перец;
- Молотый имбирь - 1 стол. лож.
- Карри - 1 стол. лож.;
- Рис - 300 г;
- Вода - 600 мл.
Кто ни разу не пробовал курочку с такими ароматными приправами, обязательно приготовьте это блюдо. Во время его жарки по дому разносится вкуснейший аромат, не говоря уже о вкусе. Приготовление:
1. Промываем мясо и нарезаем на средние кусочки.
2. Убираем мясо в кастрюлю, заливаем полностью водой и ждем, когда жидкость закипит.
3. После закипания бульона провариваем мясо еще полчаса. Необходимо, чтобы мясные кусочки были очень мягкими.
Примечание! В процессе готовки не забываем снимать пеночку с поверхности бульона.
4. Лук без шелухи нарезаем полуколечками.
5. Картошку очищаем и режем на брусочки. 6. Чищеную морковь нарезаем на длинные полоски.
7. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.
7. В сковородку с высокими бортами наливаем масла и прожариваем все подготовленные овощи. Жарим овощи, до готовности периодически размешивая лопаткой.
8. Как только овощи будут мягкими, кладем чесночные пластинки и готовим примерно семь минут. 9. В плошку высыпаем имбирь, нежный карри, паприку, перец, десертную ложку соли и размешиваем до равномерного распределения специй.
10. Вливаем в смесь специй немножко куриного бульона и размешиваем до гладкой консистенции.
11. Вынимаем куриные кусочки из бульона и выкладываем их в сковородку к обжарке.
12. В общую смесь кладем томатную пасту, соус и выливаем бульон, в котором варились куриные кусочки.
Примечание! От количества бульона будет зависеть густота блюда, если курочка с рисом нужна погуще, тогда вливаем бульона поменьше, как и наоборот.
13. Размешиваем всю массу, убавляем пламя, и протушиваем не открывая крышки около получаса.
14. Промываем рис в семи водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной после риса.
15. После промывки риса. Ополаскиваем его через ситечко. 16. Убираем рисовую крупу в кастрюльку и заливаем кипятком. Воду наливаем из расчета: Воды добавляется в два раза больше рисовой крупы.
17. Провариваем примерно 15 минут, убираем с плиты и оставляем настояться на 10 минут при закрытой крышке. Таким образом, рисовая крупа хорошо протомится.
Подача
Куриные кусочки выкладываем на одну половинку плоской тарелки, а на вторую половинку укладываем рис.
www.great-cook.ru
Карри — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Карри (англ. Curry, английское произношение: [kʌrɪ]):
Curry — язык программирования
Карри, Альбертина (род. 1973) — аргентинский кинорежиссёр и сценарист, яркий представитель нового аргентинского кино.
Карри, Артур (1875—1933) — канадский полководец.
Карри, Билли (род. 1950) — британский музыкант и автор песен.
Карри, Винни (род. 1988) — игрок в американский футбол.
Карри, Делл (род. 1964) — американский баскетболист, отец Сета и Стефена Карри.
Карри, Дензел (род. 1995) — американский хип-хоп-исполнитель
Карри, Джо (1887—1936) — английский футболист.
Карри, Джон (1949—1994) — британский фигурист.
Карри, Джудит (род. 1953) — американский климатолог и бывшая руководительница Школы Земли и атмосферных наук в Технологическом институте Джорджии.
Карри, Дональд (род. 1961) — американский боксёр.
Карри, Локлин (1902—1993) — американский и колумбийский экономист.
Карри, Лорн (1871—1926) — британский яхтсмен, двукратный чемпион летних Олимпийских игр 1900 года.
Карри, Моник (род. 1983) — американская баскетболистка.
Карри, Роберт (1881—?) — американский борец, чемпион летних Олимпийских игр 1904 года.
Карри, Сет (род. 1990) — американский баскетболист.
Карри, Стефен (род. 1988) — американский баскетболист.
Карри, Тим (род. 1946) — английский актёр.
Карри, Том (1894—1958) — английский футболист и тренер.
Карри, Филип (род. 1949) — канадский палеонтолог.
Карри, Хаскелл (1900—1982) — американский математик и логик.
Карри, Эдди (род. 1982) — американский профессиональный баскетболист.
Карри, Эдрианн (род. 1982) — американская модель.
Карри, Энн (род. 1956) — американская телеведущая, журналистка новостей и фотокорреспондент.
округ Карри — штат Орегон
округ Карри — штат Нью-Мексико
ru.wikipedia.org
Народ! Подскажите как приготовить японское карри, желательно в подробностях)
Карри Слово curry произошло от слово kari и обозначает, не поверите, соус. Само по себе, карри-это несколько видов блюд, популярных в южной части Индии. Готовятся в основном из овощей и мяса и чаще всего гарниром служит рис. Кстати, чаще всего то, что мы называем карри (ага, такое острое, красное... ) у индусов зовется совсем по-другому. В зависимости от того, с каким мясом\овощами\специями приготовлена то или иное блюдо, такое название и дается. А то что у индусов зовется карри-это нечто страшное, похожее на суп-пюре из йогурта, местного масла и местной же муки. Карри встречается не только в национальной кухне Индии, но еще и в Пакистане, Бангладеше, Англии (!)...ну и Японии, конечно. Японское карри ( kare по-японски) - одно из самых популярных блюд местной кухни. Подается в трех различных видах: с рисом, каре-удон (лапша такая) и каре-пан (с хлебом) . Японский вариант карри слаще и не такой острый, как индийский (ну, так сказала энциклопедия.. . значит, карри, спасающее жизни-из Индии? ) Чаще всего в японском карри используются лук, морковь и картошка. Мясо обычно говядина, свинина, иногда курица. Некоторые рецепты карри. Овощное карри Продукты: 250 г зеленой фасоли, 250 г картофеля, 250 г помидоров или 1 чайная ложка томатной пасты, 2 столовой ложки жира, 1 крупная головка лука, 1 зубочек чеснока, 1 столовая ложка порошка карри, сок лимона, соль. Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить в течение 3-4 минут на слабом огне, затем добавить томатную пасту и очищенные, измельченные стручки зеленой фасоли (можно добавить также небольшое количество воды) . Соус должен быть густоватым. Когда фасоль будет совсем готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты тушить с жиром, перед готовностью посолить и сбрызнуть соком лимона. Карри с рубленым мясом Продукты: баранина - 500 г мякоти лук репчатый - 1 головка чеснок - 2 зубчика карри порошок - 1 ст. ложка масло растительное - 2 ст. ложки томатная паста - 2 ст. ложки йогурт - 1/2 стакана соль - по вкусу листья зеленого салата - листья Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри, прогрейте на слабом огне в течение 2–3 минут и добавьте томатную пасту. Пассеруйте несколько минут, затем положите мелкорубленое мясо, влейте йогурт, посолите и тушите до готовности. При подаче оформите карри листьями салата. На гарнир подайте отварной рассыпчатый рис. Сам соус На 4 порции 5 столовых ложек растительного масла 2 чайные ложки семян горчицы 1 чайная ложка семян пажитника (шамбалы) 3 свежих зеленых перца чили, семена вынуть, мелко порезать 1 пригоршня листьев карри 2 среднего размера кусочка свежего имбиря, очищенного и натертого на крупной терке 3 луковицы, очищенные и нарезанные 1 чайная ложка порошка чили 1 столовая ложка куркумы 6 помидор, мелко порубленных 1 банка кокосового молока 400мл соль Рыбный вариант 4 филе пикши по 225г, очищенных, без костей 1 ложка пасты из тамаринда или сиропа из тамаринда на ваш выбор: немного молодого шпината на ваш выбор: свежий кориандр, измельченный Куриный вариант 4 куриные грудки, порезанные на полоски шириной 1см 1 столовая ложка растертых семян кориандра Вегетарианская версия 800г нарезанных овощей (картофель, кабачок, перец, лук, шпинат, мангольд, цветная капуста, чечевица, бобы… все, что вы придумаете) Разогрейте масло на сковороде, добавьте семена горчицы. Подождите, пока они начнут трещать и, добавьте семена пажитника (шамбалы) , зеленый перец чили, листья карри и имбирь. Помешайте и готовьте несколько минут. Измельчите лук и добавьте в сковороду. Готовьте еще 5 минут, пока лук не подрумянится и не станет мягким, затем добавьте порошок чили и куркуму. Измельчите помидоры в комбайне и добавьте туда же. Варите еще несколько минут, затем добавьте 1-2 стакана воды и кокосовое молоко.
карри лучче купить. При покупке обратите внимание, чтоб в него не входили подозрительные вещи типа Е123456789. Лучше покупать в специализ заведениях, типа индийских центров культуры и тп.
Напиши мне после 18 мая-дочь прилетит из Японии (там живет), она все подробно расскажет.
Японского карри не существует в природе. Карри - это индийская смесь прянностей, на сонове карри готовятся соусы и различные блюда, например ципленок карри, рис с подливой карри и т. д. И смеси карри тоже разные более острые и даже для сладких блюд.