Главная » Разное » Заготовки на зиму из помидоров и баклажанов
Заготовки на зиму из помидоров и баклажанов
Баклажаны с помидорами на зиму
Баклажаны и помидоры отлично дополняют друг друга в самых различных блюдах, будь то рагу, запеканка, пицца или закуска. Не исключением являются и домашние заготовки на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму являют собой пример невероятно вкусной и удачной заготовки, которая просто не может не понравиться. Ведь все в ней идеально – вкус, запах и даже вид, который моментально вызывает аппетит и стойкое желание поскорее попробовать это замечательное угощение. Присоединяйтесь и вы!
Баклажаны с помидорами на зиму – это максимум удовольствия при минимуме продуктов и затрат. Но как же правильно выбрать подходящие продукты? Помидоры для консерваций должны быть вызревшими и мясистыми. Наличие признаков повреждения и порчи на них не допускается. Так как в большинстве рецептов заготовок помидоры обычно измельчаются с помощью мясорубки или кухонного комбайна, к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к баклажанам. Баклажаны следует выбирать небольшого или среднего размера – они не только будут аккуратно смотреться в заготовке в нарезанном виде, но и содержат меньше семян. Кожица баклажанов должна гладкой и упругой, а мякоть – плотной. Вялые плоды для консерваций не подойдут, так как быстро обмякнут при термической обработке. Чтобы баклажаны сохранили свою форму при консервировании, важно соблюдать указанное в рецепте время обработки и не удалять с овощей кожицу. Баклажаны в консервациях по большей части выступают в виде основного ингредиента, вкус которого подчеркивают остальные овощи, поэтому советуем вам подойти к выбору «синеньких» со всей ответственностью.
Рецепты из баклажан на зиму
Чтобы убрать из баклажанов присущую им горечь, нарезанные ломтиками овощи следует посыпать солью и оставить на полчаса или же замочить их в солевом растворе в течение часа. Для приготовления такого раствора необходимо взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. После замачивания баклажаны нужно хорошенько промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Разнообразие вашим консервациям из баклажанов и помидоров смогут придать как специи с зеленью, так и дополнительные ингредиенты, такие как чеснок, болгарский перец, морковь, острый перец чили или фасоль. Любите консервации со сладким вкусом? Тогда смело добавляйте морковь и сладкий перец. Захотелось поострее? Чеснок и перец чили к вашим услугам. Нужна сытная заготовка? Используете фасоль. Заготовки из баклажанов с помидорами удобно закатывать в небольшие баночки, чтобы быстро съесть открытую закуску, не оставляя ее на долгое хранение в холодильнике.
Баклажаны с помидорами на зиму – отличное дополнение к мясным и овощным блюдам, а также всевозможным гарнирам. Кроме того, такую заготовку можно добавлять в рагу – получится просто восхитительно! Приготовив баклажаны с помидорами на зиму, вы сможете убедиться, что домашнее консервирование может быть не только вкусным, но и полезным. Эти летние овощи таят в себе массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые частично сохраняются после термической обработки, поэтому, открыв зимой заветную баночку, вы сможете насладиться всем самым ценным, что может дать природа. Ну что, давайте готовиться к холодам?
Приготовление:
Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Томаты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Жидкую томатную массу вылить в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками баклажаны (толщиной около 5 мм), соль, сахар и растительное масло. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Добавить уксус и измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
Получившийся салат распределить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав одеялом. После этого заготовку можно убирать на хранение.
Лечо из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму
Приготовление:
Томаты измельчить, используя блендер или мясорубку. Извлечь семена из болгарского перца и крупно нарезать овощи. Баклажаны нарезать ломтиками или кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле или сотейнике с толстым дном. Обжарить лук до мягкости, после чего добавить томатную массу. Перемешать и довести до кипения. Добавить болгарский перец, сахар, соль и паприку. Снова довести до кипения, после чего добавить баклажаны и чеснок. Готовить на медленном огне примерно полчаса, а за пару минут до готовности добавить уксус. После этого разлить массу по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть в течение суток. Затем убрать заготовки на хранение в прохладное помещение.
Острая закуска из баклажанов с помидорами на зиму
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
2 болгарских перца,
4 острых перца чили,
250 г чеснока,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Болгарский перец и острый перец очистить от семян. Если вы хотите получить закуску с очень острым вкусом, не удаляйте семена из острого перца. Тем не менее, стоит учитывать, что в процессе термической обработке жгучие свойства перца чили усиливаются. Помидоры и чеснок нарезать ломтиками. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и готовить от 50 до 60 минут, пока масса не загустеет, а вся жидкость не испарится. Острый соус готов.
Баклажаны нарезать тонкими кружочками (при желании кружочки можно разрезать пополам). Посыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. После этого тщательно промыть баклажаны под струей воды и просушить. В стерилизованные банки налить небольшое количество острого соуса, сверху выложить слой баклажанов и залить их соусом. Чередовать слои баклажанов и соуса, пока банка не будет заполнена. Последним должен быть слой соуса. Закатать банки стерилизованными крышками, дать остыть и убрать на хранение.
Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г болгарского перца,
500 г репчатого лука,
500 г фасоли (красной или белой),
200 г чеснока,
острый перец чили по вкусу (по желанию),
100 г сахара,
1 стакан растительного масла,
1/3 стакана столового уксуса,
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить до полуготовности. Баклажаны нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле (на это уйдет примерно полстакана масла). Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – брусочками, лук – полукольцами. Нарезанные помидоры, чили и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и оставшееся масло. Довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить фасоль и готовить 10 минут. Добавить морковь и лук, готовить еще 5 минут. Добавить баклажаны и болгарский перец. Готовить около 15-20 минут, пока баклажаны не размягчатся, а фасоль не будет готова. Влить уксус и варить еще 5 минут. После этого разложить закуску по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Баклажаны с помидорами, луком и морковью на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг моркови,
500 г лука,
400 г помидоров,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1-2 см. Морковь натереть брусочками на терке. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Получившуюся массу вылить в кастрюлю, перемешать с солью, сахаром и черным перцем. Добавить баклажаны, морковь и лук. Довести до кипения, и варить, периодически помешивая, около 30-40 минут. За 3-4 минуты до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячую овощную закуску по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Закуска из запеченных баклажанов, помидоров и сладкого перца со сливами
Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец и помидоры выложить на противень, выстеленный фольгой, и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40 минут. Когда овощи остынут, снять с них кожицу. Нарезать лук, морковь и петрушку. У слив удалить косточки и измельчить с помощью блендера, добавить треть стакана воды. Добавить помидоры и очищенный чеснок, измельчить. Перелить соус в кастрюлю, добавить сахар и соль. Проварить в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавить уксус.
Распределить смесь лука, моркови и петрушки между стерилизованными банками. Добавить нарезанный кусочками баклажан и нарезанный колечками болгарский перец. Затем снова добавить смесь овощей и петрушки. Повторить слои еще раз и залить соусом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в солевом растворе на 20-30 минут, придавив баклажаны грузом, чтобы они не всплывали. После замачивания баклажаны тщательно промыть. Обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка», пока он не приобретет золотистый цвет. Это занимает от 5 до 10 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и нарезанные кубиками томаты, с которых необходимо предварительно удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Добавить измельченный чеснок. Посолить и добавить специи по вкусу. Выставить режим «Тушение» и готовить около 50 минут. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и прикрыть стерилизованными крышками. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой? Чтобы она доходила до плечиков, и стерилизовать около 20 минут, после чего закатать. Остудить, укутав одеялом, и убрать на хранение.
Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму по нашим рецептам, и эта заготовка займет достойное место в списке ваших любимых консерваций! Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
10 лучших пошаговых рецептов приготовления
Существует много вкусных рецептов баклажанов с помидорами на зиму. Закуска прекрасно дополнит любой гарнир. Благодаря дополнительным компонентам удастся разнообразить вкус. Чтобы блюдо получилось так, как заявлено в рецепте, нужно правильно выбрать продукты, подготовить тару и самое главное, соблюдать все рекомендуемые пропорции. Хранение консервации должно быть в определенных условиях.
Тонкости заготовки баклажанов с помидорами на зиму
Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подготовить продукты к дальнейшему использованию:
Овощи предварительно следует хорошенько вымыть и высушить.
Синенькие нарезают кольцами, посыпают солью. Через 1,5 минуты дольки промывают в холодной проточной воде. Это поможет вывести всю горечь, которая содержится в кожице.
С томатов нужно снять кожицу. Для того чтобы сделать это было легко, их заливают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
Для получения острого вкуса семена и перегородки в остром перце оставляют. Более мягкий вкус получается, если внутренности предварительно вычистить.
Все остальные овощи перед измельчением следует нарезать небольшими дольками или кружочками.
Выбор и подготовка тары и основных ингредиентов
Для консервации выбирают только свежие продукты, без следов повреждений и гниения. Синенькие должны иметь ровную форму и однородный цвет.
Лучше выбирать молоденькие овощи с тонкой кожицей, в мякоти не должно быть пустот.
Банки проверяют на наличие сколов. Лучше брать тару объемом 1,5 литра. Подходящие емкости моют с применением содового раствора и стерилизуют над паром горячей воды.
Лучшие рецепты приготовления
В составе консервированных блюд могут содержаться различные ингредиенты. Композиция томатов и баклажанов с другими овощами обязательно понравится всем собравшимся за столом.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»
Приятную остринку придают блюду чеснок и перчик. Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:
на дно емкости вливают масло, уксус, добавляют соль, сахар;
затем выкладывают овощи слоями, закрывают крышкой, тушат 45 минут;
готовую закуску раскладывают по банкам.
Острая закуска
Чтобы консервированные овощи получились острыми, нужно добавить жгучий перец. Для любителей острых закусок подойдет именно этот рецепт. Потребуются такие компоненты:
баклажаны — 1,6 кг;
томаты — 2,1 кг;
болгарские перцы — 300 г;
чили — 4 штучки;
чеснок — 240 г;
растительное масло — 110 мл;
сахар — 40 г.
Инструкция включает следующие этапы:
томаты, чеснок и перцы измельчают в блендере;
массу выкладывают в кастрюлю, заправляют специями и тушат 55 минут;
синенькие обжаривают на сковороде;
в банки наливают острый соус, выкладывают слой синеньких;
слои чередуют до полного заполнения тары.
Слоеные баклажаны с помидорами
Необычный вкус у баклажанов получается в результате приготовления блюда по данному рецепту. Нужно подготовить такие продукты:
баклажаны, томаты, болгарский перец — по 900 г;
пучок зелени;
растительное масло — 140 мл;
сахар — 50 г;
уксус — 90 мл;
посолить по вкусу.
Готовится блюдо слоями:
синенькие нарезают кольцами и жарят на сковороде;
все остальные овощи тушить следует по отдельности по 12 минут;
самыми первыми начинают выкладывать баклажаны, смазывая слой чесноком и маслом;
следом идет слой томатов и зелени;
добавляют болгарский перец;
последовательность повторяют до тех пор, пока банка полностью не заполнится;
овощи заливают маринадом из уксуса, масла и специй.
С луком
Для закуски потребуются следующие компоненты:
синие — 1,4 кг;
лук — 550 г;
томаты — 560 г;
растительное масло — 130 мл;
соль — 35 г;
перец молотый — 6 г.
Готовить блюдо просто:
нарезанный колечками баклажан обжаривают с обеих сторон;
отдельно поджаривают лук и помидоры;
все компоненты добавляют в емкость, приправляют перцем и солью, тушат 35 минут;
готовую закуску распределяют по емкостям;
прежде чем закрыть банки, их стерилизуют.
Без уксуса
Для приготовления закуски потребуются:
синенькие, болгарский перец — по 2,6 кг;
лук и помидоры — по 1,1 кг;
чеснок — 250 г;
сахар — 310 г;
соль — 150 г;
растительное масло — 220 мл;
зелень.
Процесс варки выглядит следующим образом:
сначала готовят рассол: в воду засыпают сахар и соль, наливают уксус и масло;
баклажаны режут колечками и слегка обжаривают;
мелко нарезанные овощи и синенькие заливают рассолом и тушат 35 минут;
остается полученный салат распределить по емкостям.
С кинзой
Необычная вкусняшка получается при добавлении пряной травы кинза. Ингредиенты, которые нужно приготовить для консервирования:
синенькие и томаты — по 900 г;
кинза — 120 г;
уксус — 35 мл;
чеснок — 30 г;
соль — 18 г.
Зелень шинкуют, соединяют с солью и измельченным чесноком. Колечки синеньких обжаривают с двух сторон. Затем слоями выкладывают в банки. Заливают уксус и стерилизуют в течение 16 минут.
С зеленью
Закатать вкусные овощи удастся в сочетании с зеленью. Потребуются следующие продукты:
помидоры — 2,9 кг;
синие овощи — 4 кг;
болгарский перец — 900 г;
чеснок — 150 г;
сахар — 60 г;
уксус — 110 мл;
укроп, петрушка — по три пучка;
растительное масло — 200 мл.
Способ приготовления консервации:
синенькие режут полукольцами;
остальные компоненты измельчают в блендере, добавляют соль, сахар, зелень;
баклажаны обжаривают на сковороде, добавляют к овощной массе и тушат 35 минут;
тушеные овощи раскладывают по банкам.
Сроки и правила хранения
Сразу после закрутки банки нужно держать вверх дном, укутав теплом. Сразу после полного остывания консервацию перемещают в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении 24 месяцев.
dachamechty.ru
Заготовки из баклажан: "Золотые рецепты"
В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.
Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.
Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.
Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)
Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.
Баклажаны по-грузински на зиму
Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму «Огонек»
Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны жареные на зиму
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.
Аджика из баклажан на зиму
Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Острые баклажаны на зиму в маринаде
Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны как грибы на зиму
А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны и перцы в томатном соусе
Хочу вас познакомить с отличной заготовкой из баклажанов на зиму. Почему отличной? Потому что все в ней так, как я люблю: готовится она просто и быстро, а получается вкусной и очень красивой. Если вы любите баклажаны, ничего не имеете против помидоров и благосклонно относитесь к болгарскому перцу, то тогда такая заготовка вам тоже придется по вкусу. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Салат «десяточка» на зиму с баклажанами
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Осенний»
Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»
Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото
Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны в аджике на зиму
Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»
Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму по-корейски
Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажан и фасоли
Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Баклажаны в томате на зиму
Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)
Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.
Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Икра из баклажанов на зиму
Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Баклажаны на зиму с орехами
Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.
Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»
Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Закуска из баклажанов на зиму с овощами
Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.
Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем
Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)
Ингредиенты:
3 кг. баклажан
4 головки чеснока
2 стручковых острых перца
1 литр подсолнечного масла
соль и сахар по вкусу
специи всевозможные по вкусу
Приготовление:
Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла. Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.
Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания. Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.
Самая вкусная икра из баклажанов
Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ
Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»
4.3 (85.33%) 45 votes
home-restaurant.ru
Баклажаны с помидорами на зиму
Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков.
Как приготовить на зиму баклажаны с помидорами?
Если возникло желание приготовить баклажаны с помидорами на зиму, лучшие рецепты из предложенной ниже подборки, базовые рекомендации и правильные советы помогут реализовать затею вкусно, результативно и без лишних хлопот.
Вымытые баклажаны нарезают кружками, брусочками, кубиками или продольными пластинами, подсаливают и оставляют на 30 минут для удаления горечи.
Полученный сок сливают, а ломтики споласкивают и отжимают или сразу обсушивают полотенцем.
Более нежной закуска получится, если томаты очистить от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток и ледяную воду.
Салат с баклажанами и помидорами на зиму
Простой в исполнении и вкусный зимний салат из баклажан перца и помидор станет идеальным дополнением к повседневному меню в период отсутствия свежих овощей. Баклажановые плоды нарезают кружками или некрупными брусочками, перцы соломкой, а томаты и лук дольками. Выход закуски – 6 пол-литровых банок.
Ингредиенты:
баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
помидоры и лук – по 1 кг;
чеснок – 1 головка;
горький перец – 0,5-1 шт.;
сахар и уксус – по 2 ст. ложки;
масло – 200 мл;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Нарезанные овощи укладывают в общую емкость.
Добавляют чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
Дают овощной смеси закипеть, томят на слабом огне 20 минут.
Укупоривают баклажаны с помидорами и перцем на зиму в банки.
Аджика с баклажанами и помидорами на зиму
Заготовить баклажаны с помидорами на зиму можно в виде аджики. Текстура заготовки будет зависеть от способа измельчения составляющих: овощи можно нарезать мелкими кубиками, перетереть на терке или перекрутить на мясорубке. Полученный аппетитный овощной соус можно подавать ко вторым блюдам, дополнять им пасту.
Ингредиенты:
баклажаны – 2,5 кг;
помидоры – 2,5 кг;
сладкий перец и лук – по 900 г;
яблоки – 1 кг;
чеснок – 2 головки;
горький перец – 2 шт.;
сахар и уксус – по 200 г;
масло – 380 мл;
соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
Измельчают томаты, баклажаны, перцы, лук и яблоки.
Добавляют масло, соль, сахар, проваривают овощную массу 40 минут.
Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, прогревают смесь еще 10 минут.
Закатывают соус из баклажанов и помидоров на зиму в виде аджики в стерильные банки.
Жареные баклажаны с помидорами на зиму
Максимально вкусные закуски на зиму из баклажанов и помидоров удаются из обжаренных или запеченных баклажановых ломтиков. Подобную заготовку можно сделать, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Томаты предпочтительно пропустить через соковыжималку или приготовить сок без семечек, пропустив перекрученную массу через сито.
Ингредиенты:
баклажаны – 3 кг;
помидоры – 700 г;
сладкий перец – 200 г;
чеснок – 1 головка;
горький перец – 1 шт.;
сахар и уксус – по 200 г;
масло для жарки;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Томаты превращают в сок, смешивают с перекрученными на мясорубке перцами и чесноком.
Кипятят томатную смесь с добавлением соли и сахара, вливают уксус, дают снова закипеть, снимают с плиты.
Обжаривают на масле с двух сторон подсоленные баклажаны, укладывают плотно в стерильные банки.
Заливают содержимое емкостей кипящим соусом.
Укупоривают баклажаны обжаренные кружочками на зиму с помидорами прокипяченными крышками.
Баклажаны по-грузински на зиму с помидорами
Приготовленные по следующему рецепту острые баклажаны с помидорами на зиму порадуют поклонников грузинской кухни. Состав закуски дополнен ароматной приправой хмели-сунели, которая придает блюду характерный пикантный вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Из указанного количества продуктов получится 4 пол-литровых баночки салата.
Ингредиенты:
баклажаны – 2 кг;
помидоры и сладкий перец – по 400 г;
сахар – 4 ст. ложки;
чеснок – 2 головки;
горький перец – 2 шт.;
масло и уксус – по 200 г;
хмели-сунели – 1 ст. ложка;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Перекручивают на мясорубке томаты и два вида перца.
Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
Закладывают баклажаны, проваривают овощи 20 минут.
Вмешивают чеснок, приправу и уксус, прогревают салат 2 минуты.
Укупоривают баклажаны по-грузински с помидорами на зиму в банки.
Зеленые помидоры с баклажанами на зиму
Сделанная путем исполнения нижеследующих рекомендаций заготовка на зиму из баклажанов с помидорами, поможет пристроить не успевшие созреть томаты и при этом получить новую закуску, вкус которой удивит даже бывалых кулинаров. Единственный недостаток рецепта –необходимость стерилизации емкостей с салатом.
Ингредиенты:
баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
помидоры зеленые – 800 г;
помидоры спелые, лук и морковь – по 1 кг;
сахар – 2 ст. ложки;
чеснок – 1,5 головки;
уксус – 60 мл;
соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Перекручивают помидоры, морковь, лук, чеснок и перец через мясорубку.
Добавляют соль, сахар, проваривают массу 30 минут.
Нарезают баклажаны кружками толщиной 5 мм, бланшируют в кипятке 40 секунд.
Тем же манером шинкуют зеленые томаты.
Укладывают слоями в банки баклажаны, зеленые помидоры и овощную уваренную смесь.
В каждую банку 0,5 л добавляют по чайной ложке уксуса, стерилизуют салат 40 минут.
Укупоривают баклажаны с зелеными помидорами на зиму.
Баклажаны по-корейски с помидорами на зиму
Если закрутки на зиму из баклажанов и помидоров с утомительной продолжительной варкой овощей или стерилизацией емкостей для вас слишком затейливы, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте аппетитную закуску по-корейски. Ароматные приправы и удачный маринад преобразят вкус овощного микса и надолго сохранят его свежесть.
Ингредиенты:
баклажаны и помидоры – по 3 шт.;
лук и морковь – по 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
уксус – 40 мл;
масло – 100 мл;
корейская приправа – 1 ст. ложка;
сахар – 2 ч. ложки;
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление
Нарезают соломкой баклажаны, морковь и лук.
Помидоры избавляют от шкурок и сока с семенами, а мякоть нарезают.
Обжаривают поочередно лук, морковь и баклажаны.
Смешивают овощи с томатами, добавив чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и приправу, оставляют на 2 часа.
Прогревают массу до кипения.
Укупоривают баклажаны с помидорами на зиму без стерилизации в банки, укутывают до остывания, хранят в холоде.
Рагу из баклажанов и помидоров на зиму
Заготовив баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых максимально приближенны к традиционным блюдам, приготовленным на второе, удастся сэкономить массу времени на оформление обеденных трапез или ужина в будни в течение всего года. Овощное рагу – отличное самостоятельное кушанье и легкий гарнир к мясу.
Ингредиенты:
крупные баклажаны, болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
лук и морковь – по 2 шт.;
чеснок – 4 зубка;
уксус – 4 ст. ложки;
масло – 150 мл;
сахар – по вкусу;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Обжаривают на масле поочередно лук, морковь, баклажаны.
Закладывают томаты, перец.
Добавляют соль, сахар, чеснок и тушат овощи до мягкости.
Вливают уксус, укупоривают рагу в стерильную тару.
Икра из баклажан с помидорами на зиму
Заготовить баклажаны с помидорами и чесноком на зиму можно и в виде любимой многими икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощи поочередно обжарить на сковороде до румянца или запечь на промасленном противне в духовке, предварительно сбрызнув ломтики сверху маслом. Указанного количества продуктов хватит на 2,5 л икры.
Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг;
помидоры – 700 г;
болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
острый перец – 1 шт.;
уксус – 1,5 ч. ложки;
масло – 200 мл;
сахар – 0,5 ст. ложки;
соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Поочередно обжаривают на масле нарезанные некрупно баклажаны, лук с морковью и перец.
Добавляют помидоры, соль, сахар, острый перец.
Тушат овощи 40 минут, вливают уксус.
Укупоривают горячую икру в стерильные банки.
Баклажаны с грибами и помидорами на зиму
Дополнив заготовленные баклажаны с луком и помидорами на зиму нарезанными шампиньонами, оригинальность закуски вырастет в разы, удивив необычным изысканным вкусом, потрясающим ароматом и приятной текстурой. Грибы и баклажаны можно дополнительно обжарить в масле, что придаст заготовке насыщенности.
Ингредиенты:
баклажаны – 2,5 кг;
помидоры и болгарский перец – по 700 г;
шампиньоны – 1,5 кг;
чеснок – 2 головки;
уксус – 150 мл;
масло – 250 мл;
сахар – 1 стакан;
соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Нарезанные баклажаны, лук, помидоры, перец и грибы укладывают в кастрюлю.
Добавляют соль, сахар, масло, уксус, тушат составляющие 30 минут.
Укупоривают грибы и баклажаны с помидорами на зиму в стерильные банки.
Лечо из баклажанов и помидоров на зиму
Идеальной закуской для подачи к гарниру или просто так с хлебом станет заготовленное лечо из баклажан, перца, помидор на зиму. Форма нарезки овощных составляющих может определяться индивидуально, но предпочтительными в данном случае будут крупные ломтики баклажанов и перцы, шинкованные длинными дольками.
Ингредиенты:
баклажаны и помидоры – по 2 кг;
болгарский перец – 1 кг;
острый перец – 2 шт.;
чеснок – 3 головки;
уксус 70% – 1 ч. ложка;
масло – 250 мл;
сахар – 0,5 стакана;
соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Нарезают баклажаны и перец, закладывают в кастрюлю с перетертыми томатами.
Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощи 30 минут.
Вливают уксус, прогревают массу 5 минут, укупоривают в банки.
Баклажаны с фасолью и помидорами на зиму
Удивительно вкусными, сытными и питательными удаются баклажаны в заливке из помидор на зиму, если сделать их с добавлением фасоли. Бобы необходимо предварительно вымочить не менее 12 часов, периодически меняя воду, а затем отварить до готовности. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 2,5 л салата.
Ингредиенты:
баклажаны и помидоры – по 1,2 кг;
болгарский перец, морковь и фасоль – по 250 г;
чеснок – 1,5 головки;
уксус – 50 мл;
масло – 150 мл;
сахар – 0,5 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Измельчают помидоры, проваривают 2 минуты, добавив соль, сахар и масло.
Закладывают баклажаны, перцы и морковь, тушат массу 20 минут.
Баклажаны с помидорами, маринованные на зиму в острой смеси с чесноком и зеленью, пользуются небывалой популярностью среди широкой аудитории почитателей и более известны под названием «тещин язык». Зачастую баклажановую нарезку предварительно подрумянивают на промасленной сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
баклажаны – 2 кг;
болгарский перец и помидоры – по 5 шт.;
чеснок – 2,5 головки;
острый перец – 2 шт.;
зелень – 1 пучок;
уксус – 75 мл;
масло – 130 мл;
сахар – 0,5 стакана;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Перекручивают на мясорубке два вида перца, чеснок и зелень.
Доводят смесь до кипения, добавив соль, сахар масло.
Закладывают в кастрюлю сырые или подрумяненные баклажаны, тушат до готовности.
Вмешивают уксус и укупоривают закуску в стерильную тару.
womanadvice.ru
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Особые рецепты заготовок из баклажанов на зиму используют все хозяйки. Овощ отлично гармонирует с картофелем, мясом или алкоголем. Готовить такую закатку просто, а результат выходит очень вкусным. Консервированные баклажаны с чесноком помогут заиграть простым блюдам новыми красками. Какой же рецепт приготовления лучше выбрать?
Статьи по теме
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»
Если вы любитель острого, то этот зимний салат станет идеальным выбором. Блюдо знакомо каждому еще с советских лет. Специфический вкус баклажанов дополняют чесноком и ароматным перцем, в результате чего выходит отличный тандем. Салат уместно использовать в качестве перекуса или полноценного блюда к мясу или вареному картофелю. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
синенькие – 4 кг;
чеснок – 4 дольки;
болгарский перец – 1 кг;
томаты – 1 кг;
уксус – половина стакана;
горький перец – 5 шт.;
масло подсолнечника – 150 г;
мелкая соль – 2 ст. л.;
сахар – 200 г.
Такой аппетитный вариант приготовление блюда, как баклажаны с помидорами и чесноком на зиму с остринкой, делается в несколько этапов:
Вымыть все овощи, нарезать средники кусками.
Синенькие сложить в тазик, засыпать солью, а затем поместить под проточную воду (только холодную), чтобы горечь кожицы исчезла.
Томаты залить кипятком, через 1 минуту полить ледяной водой. Аккуратно снять шкурку, переместить их в блендер.
К томатам добавить зубчики чеснока, перцы, перемолоть до однородности.
В полученную кашицу добавить масло, специи, сахар, синенькие. Поставить на полчаса тушиться.
После этого в банки, которые прошли этапы стерилизации, разлить заготовку, закрыть крышками и закатать.
Хранить лучше всего в подвальном помещении или кладовке.
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»
Название блюда пошло от количества продуктов, которые используются для его приготовления. По виду полученная масса напоминает икру. Состав замечателен тем, что подойдет в качестве варианта закуски. Весомую роль играет процесс стерилизации. Если банки не обработать паром, а крышки не прокипятить, закатка может просто взорваться. Представленный консервированный салат из баклажанов с помидорами на зиму требует следующих ингредиентов:
синенькие – 3 шт.;
томаты – 3 шт.;
лук – 3 шт.;
паприка – 3 шт.;
уксусный концентрат – 2 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
сахарный песок – 2 ч. л.
Готовить необходимо следующим образом:
Спелые свежие овощи среднего размера отмыть, нарезать средними кусками.
В емкость, где будет готовиться икра, вылить масло, уксусный концентрат, ложку соли и немного сахара.
После этого послойно выложить томаты, синие, лук, перец.
Готовить блюдо необходимо под закрытой крышкой 30-40 мин.
Когда овощи дадут сок, помешать, оставить приготавливаться еще приблизительно 10 мин.
Предварительно подготовить банки, разложить по ним салат и закатать.
Слоеные баклажаны на зиму с помидорами
Вкусный и незамысловатый рецепт не потребует от вас затрат времени или сил. Сочные консервированные жареные синие подойдут как для рядового обеда, ужина, так и для особого стола. Для этого рецепта лучше покупать высокие банки, тогда овощи будут иметь красивый вид и смогут напитаться ароматами друг друга. Чтобы приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму, любителям вкуснятины нужно заготовить такие продукты:
синие – 1 кг;
томаты – 1 кг;
перцы – 1 кг;
петрушка/укроп – 1 пучок;
масло подсолнечника – 150 г;
соль – 1 ч. л.;
сахар – 1 ст. л.;
концентрат уксусный – 100 г.
Готовить необходимо так:
Вымытые овощи необходимо резать средними кусками.
Синие жарить до золотистой корки, остальные составляющие потушить по отдельности по 10 мин.
Кружок синего смазать чесноком с маслом, положить на низ тары.
Сверху выложить слой томатов, присыпать зеленью, добавить сладкого перца.
Повторять последовательность, пока банка не заполнится до края.
Залить массу маринадом из уксуса, 100 грамм масла и специй, закатать.
Баклажаны на зиму с чесноком в томате
Если вы не знаете, как консервировать баклажаны на зиму, то навсегда запомните этот вкусный рецепт. Его преимущество в том, что синие остаются твердыми, хотя подвергаются длительному воздействию маринада. Пикантный хруст и кислый соус закатки оценят даже привередливые гурманы. Такие баклажаны с помидорами и чесноком на зиму будут отличным дополнением к застолью с крепким алкоголем. Для приготовления понадобятся:
синенькие – 1 кг;
томаты – 1 кг;
чеснок – 10 долек;
уксусный концентрат – 100 г;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.
Делать нужно так:
Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
Полученный салат разлить по таре, закатать.
Узнайте, как приготовить вкусные баклажаны с помидорами и чеснокомпо другим рецептам.
Видео: заготовки на зиму с баклажанами
Представленные ролики помогут выбрать вкусный вариант приготовления заготовки с баклажанами на зиму. Вы узнаете, как сделать синенькие с морковью, а также консервировать в мультиварке. Имея в арсенале всего несколько продуктов, удастся запастись вкусной закаткой на целый год. Представленные рецепты помогут разнообразить привычное меню зимнего стола, обязательно порадуют ваших близких.
Салат на зиму из баклажанов и помидоров
Салат "ДЕСЯТКА" на зиму . Заготовка . Смотреть видео
Консервирование баклажанов на зиму
БАКЛАЖАНЫ! В МАРИНАДЕ С ЧЕСНОКОМ! Рецепт на зиму! Смотреть видео
Как приготовить острые баклажаны на зиму по-корейски
2-в-1: Баклажаны по-корейски на зиму и быстрые маринованные Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
sovets.net
Баклажаны с помидорами на зиму, лучший рецепт
Сочные обжаренные кружочки мясистых баклажанов, залитые густым соусом из помидоров с оригинальными нотками сладкого перца, остринкой перчика чили, чесночным ароматом – это потрясающая закуска, которая готовится на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму, лучший рецепт которых вы увидите ниже, это блюдо, которое подходит практически к любому кушанью на столе. Очень вкусно подавать консервированные таким способом баклажаны в качестве гарнира к мясу. Эта оригинальная закуска также идеально сочетается с крепкими горячительными напитками. Благодаря наличии чеснока и остроте, это соленье мгновенно возбуждает аппетит, поэтому любое застолье с ним становится особенно праздничным. Вкусная домашняя заготовка выглядит нарядно, и потраченное на ее приготовление время с лихвой окупится зимой, когда вы достанете ее на стол. Советуем также заготовить баклажанную икру, вкусную и ароматную закуску.
Ингредиенты:
- 6 кг баклажанов, - 800 г томатов, - 300 г болгарского перца, - 1 стручок перца чили, - 200 г сахара, - 0,5 л уксуса (9%), - 200 г чеснока, - 2 ст.л. соли, - подсолнечное масло для обжарки баклажанов.
Из этих продуктов у вас получатся четыре литровые банки консервации. Время, которое будет потрачено на весь процесс, составит не более полутора часов. Мытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной примерно в один сантиметр. Кожицу снимать не обязательно.
Немного подсаливаем воду и замачиваем в ней овощи. Так уберется из них лишняя горечь. Такой же эффект даст, если просто засыпать их солью и откинуть на дуршлаг. Только после этого баклажаны надо будет промыть от лишней соли. Готовим томатный соус. Мытые помидоры измельчаем в соковыжималке. Так же перемалываем перец – сладкий и острый. Предварительно их надо очистить от семенных перегородок. Если хотите получить яркий красный соус, то желательно брать перцы такого же цвета. Очищаем чеснок. При помощи специального пресса измельчаем тоже. Добавляем его к томатному соку с перцем. Посыпаем сахаром и каменной солью.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло.
Обжариваем до золотистого цвета ломтики баклажанов, переворачивая их, чтобы они приобрели красивый оттенок с обеих сторон.
Готовые овощи трамбуем в простерилизованные банки так, чтобы еще поместился соус.
Соус ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем уксус. И снова ждем, пока смесь не забурлит. После этого выключаем огонь.
Заливаем горячей томатной смесью баночки с баклажанами. Закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем остывать в теплом месте под полотенцем или одеялом.
Кушать баклажаны с помидорами и чесноком можно уже заготовку через неделю.Рекомендуем также познакомиться с рецептом приготовления кабачков в томатном соусе, отличной заготовки на зиму. Приятного аппетита.
Старинская Леся
konservashka.ru
Салат из баклажанов с помидорами на зиму
Хочу поделиться простым, но очень вкусным рецептом приготовления салата из баклажанов с помидорами на зиму. Салатик получается пикантным, ярким и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. В сезон баклажанов, я думаю, этот рецепт будет как раз кстати.
Ингредиенты
Для приготовления салата из баклажанов с помидорами на зиму нам потребуется:
баклажаны - 1,5 кг;
помидоры - 2 кг;
морковь - 800 г;
чеснок - 2 головки;
масло растительное - 200 мл;
уксус 9% - 120 мл;
сахар - 150 г;
соль - 2 ст. л.;
укроп - 1 пучок.
Этапы приготовления
Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать средними кусочками. Выложить баклажаны в большую кастрюлю. Я использовала кастрюлю объёмом 7 литров.
Помидоры вымыть, а затем пропустить через мясорубку. Добавить измельченные помидоры в кастрюлю к баклажанам.
Морковь очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски. Добавить морковь в кастрюлю к овощам.
Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Добавить растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Варить овощную смесь 45 минут с момента закипания. Как только овощная масса закипит, огонь лучше убавить. Овощи периодически перемешивать.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Укроп вымыть и мелко порубить.
За пять минут до готовности салата добавить в кастрюлю измельченный чеснок и укроп. Всё тщательно перемешать, дать салату из баклажанов с помидорами покипеть 3-5 минут, а затем снять с огня.
Горячий салат разложить по стерильным банкам. Баночки заранее вымыть и простерилизовать любым способом.
Банки закрутить крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки с салатом в плед и оставить до полного остывания. Готовый очень вкусный, пикантный салат из баклажанов и помидоров хранить в прохладном месте, можно в кладовке или погребе. Зимой эта консервация прекрасно разнообразит ваше меню.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Салаты из баклажанов на зиму
Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.3
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. ...далее
Добавил: Dashuta 31.05.2014
Салат "Баклажаны по-татарски" 5.0
Расскажу вам как приготовить салат "Баклажаны по-татарски", который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018
Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3
Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Салат Грибочки из баклажанов на зиму 3.3
Как вы уже наверняка догадались, салат из маринованных баклажанов очень напоминает по вкусу грибочки. Закуска содержит в себе чеснок и острый перчик, что делает ее особо пикантной. Рекомендую на зиму! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015
Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму 4.1
Предлагаю вашему вниманию замечательный салат из баклажанов, который очень просто готовится, стоит недорого, а удовольствия вы получите от этой кисло-сладкой закуски массу. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 06.06.2018
Кабачки с баклажанами на зиму 3.3
Закуска из баклажанов с кабачками на зиму, как правило, имеет разнообразный овощной состав и массу вариантов. Попробуйте приготовить предложенный мной рецепт. Он доступный и простой в исполнении. ...далее
Добавил: Кристина 11.07.2019
Баклажаны на зиму без уксуса 4.2
Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 29.07.2019
Салат "Десятка" 2.3
Предлагаю еще один рецепт из моих запасов на зиму. Расскажу, как приготовить салат «Десятка». Столь необычное название объяснить очень легко: всех основных ингредиентов используйте по десять штук. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.03.2017
Баклажановый салат на зиму 3.8
Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.07.2017
Баклажаны с морковкой и луком на зиму 4.3
Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно! ...далее
Добавил: Josephine91 19.06.2016
Салат на зиму с баклажанами 4.0
Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. ...далее
Добавил: Антон Сорока 15.05.2017
Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 5.0
Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.07.2017
Салат на зиму из баклажанов и помидоров 4.8
Расскажу о вкусном и простом рецепте, а именно — как приготовить салат на зиму из баклажанов и помидоров. Благодаря этому блюду можно круглый год наслаждаться насыщенным и пикантным вкусом овощей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 07.07.2017
Салат из баклажанов на зиму 4.2
Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. ...далее
Добавил: Julechka 30.06.2013
Салат на зиму с баклажанами и помидорами 3.0
Сегодня расскажу о самом простом и легком способе сделать зимнюю закрутку — как приготовить салат на зиму с баклажанами и помидорами. Готовится такой салат очень быстро, так же быстро и съедается. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.05.2017
Салат на зиму из баклажанов 3.2
Если вы любите домашние заготовочки, тогда дополнить свои запасы предлагаю этим потрясающим вариантом, как приготовить салат на зиму из баклажанов в томатном соусе. Это просто невероятно вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.07.2018
Салат из синеньких на зиму
Пикантные салаты на зиму из овощей спасут вас не раз. Когда гости уже на пороге, вам всего лишь нужно достать вкусную заготовку из баночки. Всегда имею под рукой пару таких. И эта одна из них. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 18.07.2017
Баклажаны на зиму в мультиварке 5.0
Минимальный состав ингредиентов, несколько минут свободного времени - и вы сможете приготовить на зиму вкусное и очень полезное блюдо из баклажанов с зеленью. Берите рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 06.07.2019
Закуска "Кобра" 5.0
Время баклажанов в самом разгаре и если вы еще не приготовили на зиму вкуснейшую закуску "Кобра" советую поторопиться, закуска готовится очень просто, быстро, без стерилизации и обжаривания. ...далее
Добавил: Galina.budanova 09.09.2019
Баклажаны на зиму "Огонек" 5.0
Баклажаны с острым перцем и чесноком. Вкусные и ароматные. Рецепт приготовления простой. Можно подать в качестве закуски или же дополнить основное блюдо. ...далее
Добавил: Natali 09.09.2019
Вкусный салат из баклажанов на зиму 5.0
Очень простой в приготовлении салат из баклажанов на зиму. Закуска получается пикантная, в меру острая и очень вкусная! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 22.10.2019
Салат "Бакат" 3.7
Вкусный салат из баклажанов с интересным названием "Бакат". Ингредиенты доступные, готовится просто. В сезон обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 04.10.2019
Баклажаны "Тройка" 5.0
Такое название получил салат из-за количества продуктов. Все овощи необходимо взять по три штуки. Размер овощей средний. Для любителей баклажанов рекомендую этот шикарный овощной салат. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 05.10.2019
Баклажаны в томатной заливке 4.3
Баклажаны в томатной заливке - один из моих самых любимых видов консервации на зиму. Ароматные кусочки баклажана в кисло-сладком соусе. Ну очень вкусно! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 23.07.2019
Салат "Кобра" из баклажанов 5.0
Остро и с огоньком - салат "Кобра" из баклажанов. Вкусно, красиво и доступно! Салат прекрасно подходит ко всем гарнирам, также его можно подать к мясу или птице, получается отличное сочетание. ...далее
Добавил: Kamenevaa 09.08.2019
Баклажаны с базиликом на зиму 5.0
Настоятельно рекомендую приготовить баклажаны с базиликом на зиму. Рецепт простой, но очень удачный! Закуска получается очень вкусная, делайте, не пожалеете! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 23.08.2019
Баклажаны с болгарским перцем на зиму 5.0
Зимняя заготовка на скорую руку. Рецепт максимально прост, сочетание овощей классическое, в результате, замечательный овощной гарнир, который хорошо храниться зиму, подходит к мясу, рису и картофелю. ...далее
Добавил: Natali 10.10.2019
Баклажаны с майонезом на зиму 3.8
Очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму. Интересный вариант закуски, которая пригодится как для повседневного стола, так и для праздничного. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 27.06.2019
Баклажаны с зеленью на зиму 5.0
Зимняя заготовка с баклажанами - отличный вариант разнообразить повседневный стол или любое застолье. Приготовить баклажаны с зеленью на зиму достаточно просто, рецепт можно назвать "ленивым". ...далее
Добавил: Оксана Ч. 12.07.2019
Баклажаны с луком как грибы 5.0
Думаю, не ошибусь, если скажу, что баклажаны являются одним из самых востребованных овощей для заготовок на зиму. Делюсь рецептом баклажанов с луком, которые по вкусу будут похожи на грибы. ...далее
Добавил: Galina.budanova 27.08.2019
Салат из кабачков и баклажанов на зиму 4.0
Предлагаю приготовить на зиму еще один салат: салат из жареных кабачков и баклажанов. Простое приготовление и минимум уксуса делают этот салат особенно востребованным! Советую приготовить. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 23.10.2018
Рататуй на зиму 5.0
Рататуй - овощное блюдо, простое и очень вкусное. Сегодня приготовим рататуй на зиму. Одноименный салат, который предусматривает закатывание в банки. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 11.10.2019
Баклажаны по-херсонски 5.0
Рецепт удачной зимней заготовки из баклажанов. Баклажаны замечательно сочетаются с красным перцем и чесноком. Получается вкусно, сочно и ароматно. Подать можно к мясу, картофелю или блюдам из круп. ...далее
Добавил: Natali 10.10.2019
Аджапсандал на зиму 5.0
Аджапсандал на зиму - простая в приготовлении закуска, которая не оставит равнодушным никого, так как на вкус получается просто изумительная. Берите на заметку рецепт! ...далее
Добавил: Kamenevaa 28.08.2019
Имам баялды на зиму 5.0
Имам баялды на зиму - это шикарная закуска, которая понравится всем без исключения. Основа рецепта - баклажаны. В сочетании с овощами выходит изумительный результат! ...далее
Добавил: Kamenevaa 02.09.2019
Баклажаны как грибы без стерилизации 3.0
Хочу предложить вам самый простой вариант заготовки баклажанов на зиму. Если вы любите пикантные закуски, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт и повторите его в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 29.08.2019
Баклажаны с базиликом и медом на зиму 5.0
В сезон баклажанов предлагаю рецепт отличной заготовки - баклажаны с медом и базиликом на зиму. Любители базилика оценят это блюдо по достоинству. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 21.09.2019
Салат "Манжо" 5.0
Манжо — болгарский овощной салат-заготовка. Готовится он на основе баклажанов, томатов и болгарского перца. Получается очень вкусная закуска к основному блюду или намазка на хлеб. ...далее
Добавил: Катерина 01.07.2019
Салат "Бакат" из баклажанов на зиму 5.0
Салат "Бакат", как правило, готовят из баклажанов и красного перца, пропорции можно менять по своему усмотрению. Овощной салат простой в приготовлении и хорошо хранится, не теряя вкусовых качеств. ...далее