Главная » Разное » Запечь яблоки с медом и корицей в духовке
Запечь яблоки с медом и корицей в духовке
Яблоки, запеченные с медом и корицей
5
6
Яблоки, запеченные с медом и корицей
Предлагаю вам попробовать замечательные яблоки, запеченные с медом и корицей. Этот полезный и легкий десерт обязательно вам понравится. Яблоки в процессе запекания хорошо пропитываются медом и корицей, в итоге - умопомрачительный аромат и вкус!
Ингредиенты
Для приготовления яблок, запеченных с медом и корицей, понадобится:
яблоки среднего размера - 3 шт.;
мед - 3 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
корица молотая - 1/4 ч. л.;
сахарная пудра для посыпки.
Этапы приготовления
Яблоки помыть, удалить круговыми движениями ножа сердцевину не до конца, сделав углубление.
Далее с помощью острого ножа или овощечистки срезать 2 витка кожуры по спирали.
Сахар смешать с корицей.
Обвалять яблоки срезанной частью в смеси сахара и корицы.
Небольшую форму для запекания застелить фольгой. Поместить в форму яблоки. В углубления яблок разместить по 1 чайной ложке меда.
Запекать яблоки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут (зависит от сорта яблок).
Готовые необычайно ароматные и вкусные яблоки, запеченные с медом и корицей, немного остудить, выложить на тарелку, немного посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Средняя:
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
rutxt.ru
Запечённые яблоки в духовке с мёдом и корицей: рецепт с фото
Яблоки с медом и корицей, запеченные в духовке, – это вкусное и полезное блюдо. На готовку уходит минимум времени, а значит, даже занятая хозяйка сможет побаловать десертом всю семью.
Угощение с грецкими орехами
Если хочется немного разнообразить блюдо, можно в качестве начинки использовать орехи. Они придадут десерту потрясающий аромат и точно придутся по вкусу детям. Чтобы приготовить угощение, не нужно обладать кулинарными навыками. Даже молодая хозяйка сможет побаловать всю семью.
Ингредиенты:
грецкие орехи – 50 г;
мед – 80 г;
корица – щепотка;
яблоко – 4 шт.;
сахарная пудра – 10 г.
Приготовление:
Яблоки промываем, насухо вытираем, сверху немного срезаем кожицу.
Аккуратно ножом вырезаем сердцевину, делаем разрез не до конца. Иначе начинка из фрукта будет вытекать.
Выкладываем яблоки в форму для запекания. В каждый фрукт выливаем немного меда.
Посыпаем заготовки корицей.
Засыпаем во фруктовую чашу грецкие орехи. Выпекаем блюдо примерно 20 минут, установив температурный режим 180 °.
Перед подачей угощения на стол посыпаем его сахарной пудрой.
Перекладываем десерт на тарелку, украшаем на свое усмотрение. Подаем лакомство к столу в горячем виде.
Совет!
Для готовки желательно использовать цветочный мед. Если взять гречишный, то цвет яблока изменится, а аромат будет резким.
Запеченные яблоки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Они прекрасно сочетаются с запеканкой, овсяной кашей, сырниками. Если хочется домочадцев порадовать, угощение можно подать на стол вместе с мороженым. Вряд ли кто-то откажется от такого лакомства.
Классический рецепт
Яблоки с медом и корицей, запеченные в духовке, можно делать по-разному. Если не хочется экспериментировать, стоит обратить внимание на классический рецепт. С ним справится даже молодая хозяйка. Немного терпения, и ароматный десерт будет стоять на столе.
Ингредиенты:
корица – щепотка;
мед – 30 г;
яблоки – 2 шт.;
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Берем яблоки, промываем их водой, протираем бумажным полотенцем.
Сердцевину вырезаем, но не полностью, а до середины.
В районе лунки срезаем кожицу.
В миске смешиваем корицу и сахар, яблоки обмакиваем в полученную смесь.
В каждую лунку кладем мед.
Разогреваем духовку до 200 °. Тем временем берем противень, расстилаем фольгу, выкладываем фрукты.
На готовку отводим 20 минут. По окончании отведенного времени открываем духовку и оцениваем готовность десерта. Кожура должна сморщиться или потрескаться.
Достаем угощение из духовки, выкладываем на тарелку. Даем блюду немного остыть и подаем к столу.
Лакомство получается не только вкусным, но и аппетитным. Даже дети не смогут устоять перед таким угощением.
Важно!
Для готовки желательно использовать жидкий мед. Если продукт засахарился, то его нужно отправить на водяную баню.
Яблоки начиненные грецкими орехами
Запеченные в духовке яблоки с медом и корицей – любимое блюдо во многих семьях. Хозяйки полюбили его за простой способ приготовления, а дети не могут устоять перед таким вкусным угощением. Начинку можно делать любую, все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
яблоки – 5 шт.;
мед – 20 г;
грецкие орехи – 60 г;
сливочное масло – 50 г;
корица – щепотка;
мюсли – 100 г.
Приготовление:
Подготовим все необходимые продукты. Хорошо, если они будут находиться под рукой.
В промытых яблоках удаляем сердцевину. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу снизу.
Приготовим начинку. Для этого в миске соединяем подтаявшее сливочное масло, мюсли, корицу, мед, измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем.
Ставим миску с содержимым на водяную баню, слегка разогреваем. Ждем, когда мед и масло растворится.
Запекаем блюдо в течение 20 минут при температуре 180 °. По окончании отведенного времени выключаем духовку, готовые яблоки выкладываем на тарелку.
Теперь можно устраивать домашнее чаепитие. Тем более что вся семья с нетерпением ждет угощения. Десерт прекрасно сочетается с горячими напитками. Поэтому стоит как можно скорее заварить чай.
Яблоки с изюмом
Приготовить запеченные яблоки с медом и корицей в духовке под силу даже молодой хозяйке. Для этого потребуется минимальный список продуктов и немного свободного времени. Если не хочется целыми часами пропадать на кухне, то этот десерт станет настоящим спасением. Уже через 30 минут можно собирать всю семью за одним столом.
Ингредиенты:
изюм – 60 г;
мед – 120 г;
грецкие орехи – 50 г;
яблоки – 5 шт.;
корица – щепотка.
Приготовление:
Подготовим яблоки. Для начала их промываем, вытираем насухо полотенцем.
Ножом вырезаем сердцевину. Делаем это аккуратно, стараемся не проткнуть фрукт насквозь.
Приготовим начинку. Первым делом измельчаем грецкие орехи.
В отдельной миске перемешиваем корицу с изюмом. Выкладываем яблоки в жаропрочную форму. В каждую заготовку кладем начинку, заливаем мед.
Готовим блюдо при температуре 180 °, установив таймер на 20 минут. Если кожура начала трескаться, выкладываем десерт на тарелку.
Потрясающий аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. А значит, вся семья соберется за одним столом, чтобы оценить старания хозяйки. Десерт получается вкусным, полезным и таким аппетитным. Его можно готовить не только для обычного вечера, но и на праздничный стол. Наверняка гости такого лакомства еще не пробовали.
Яблоки со слоеным тестом
Если хочется немного поэкспериментировать, можно в духовке приготовить запеченные яблоки с медом, корицей и слоеным тестом. Такой десерт вызовет интерес у всех домочадцев. Во-первых, у него оригинальный вид. Во-вторых, вкусовые качества у блюда также на высоком уровне. Десерт украсит любой праздник и поможет поднять настроение осенними вечерами.
Ингредиенты:
корица – щепотка;
сахар – 50 г;
слоеное тесто – 100 г;
мед – 50 мл;
яблоки – 4 шт.;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
У промытых яблок срезаем верхушку, аккуратно вырезаем мякоть и сердцевину. Для удобства воспользуемся ложкой.
Мякоть оставляем, а косточки выбрасываем.
В миске соединяем яблочную мякоть, корицу, мед.
Заполняем яблоки начинкой.
Слоеное тесто разрезаем небольшими полосками, выкладываем сверху на фрукты.
Смазываем десерт яйцом.
Сахар смешиваем с корицей, посыпаем угощение.
Разогреваем духовку до 190 °, готовим блюдо в течение 30 минут.
Выкладываем лакомство на тарелку, угощаем всю семью.
Дополнить вкус блюда можно с помощью мороженого. От такой идеи дети будут в восторге. Подавать десерт лучше всего в горячем виде. Фруктовые корзинки напоминают пирожное. Их можно делать даже на праздничный стол, приглашенные гости оценят старания хозяйки по достоинству.
Яблочные корзинки со сливочным маслом
Если интересует, как приготовить в духовке запеченные яблоки с медом и корицей, стоит обратить внимание на проверенный рецепт. На готовку уйдет минимум времени, а результат не заставит себя ждать. Благодаря корице, аромат блюда разнесется по дому мгновенно. Сливочное масло придаст десерту потрясающее послевкусие.
Выливаем в миску мед, засыпаем корицу, все перемешиваем.
В каждый фрукт кладем начинку, и небольшой кусок сливочного масла.
Выкладываем яблоки в форму для запекания, наливаем немного воды, прикрываем фольгой.
Ставим форму с содержимым в духовку, разогретую до 200 °. На готовку отводим 30 минут.
Снимаем фольгу, оставляем яблоки в духовке еще на 15 минут. Этого времени хватит, чтобы корочка подрумянилась.
Лакомство готово, достаем его из духовки, выкладываем на тарелку.
Обратите внимание!
Для готовки лучше всего использовать крепкие и жесткие яблоки. После запекания они не развалятся.
Яблоки к столу можно подавать как горячими, так и холодными. Для украшения десерта пригодятся палочки корицы, веточки мяты. Чтобы домочадцы смогли попробовать лакомство, не стоит забывать про чайные ложки. Их также необходимо подать к столу.
Если хочется побаловать всю семью, стоит обязательно запечь яблоки в духовке. Десерт получается вкусным, аппетитным и очень полезным. Как дети, так и взрослые попробуют лакомство. Ведь устоять перед ним просто невозможно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
prigotovim-v-multivarke.ru
Печеные яблоки в духовке с медом и корицей – рецепт с фото, как сделать на ydoo.info
Не стоит делать сразу большое количество яблок. Этот десерт вкусный в свежеприготовленном виде. Именно поэтому лучше всего за один раз запекать такое количество яблок, которое можно съесть в один присест. В принципе, подойдет любой сорт, но лучше отдать предпочтение твердым сортам с кислинкой, которые при запекании получаются особенно вкусными.
Чтобы сделать десерт, возьмите два зеленых яблочка, как и указано в списке ингредиентов пошагового фоторецепта. Хорошенько помойте их и оставьте обсыхать или же воспользуйтесь бумажным полотенцем.
После этого нужно вырезать сердецивину с хвостиком, но не полностью, а примерно до середины яблока. Диаметр сделанной лунки должен быть 2-2,5 сантиметра. Если сделаете отверстие насквозь, то через него вытечет весь мед и запеченный продукт будет уже не таким вкусным.
Далее аккуратно очистите с яблок кожицу в районе лунки. Достаточно срезать кожуру шириной около 1,5-2 сантиметров.
Теперь позаботимся о правильном использовании любимой многими пряности – корицы. Эта вкусная специя придаст яблочкам изумительный аромат и приятный вкус. Смешайте немного корицы и сахара (в равных пропорциях) на блюдце и обмакните в подготовленную смесь наше яблоко стороной, где срезана кожура. Сахарно-коричная масса должна хорошо прилипнуть к фрукту, изменив его цвет в этом месте на коричнево-золотистый.
Далее нужно позаботиться о меде, который дает яблочкам сладость. Положите в лунку каждого фрукта примерно по 1,5-2 чайные ложки меда. Этого достаточно для пропитывания яблок. Однако, если вы очень любите сладкое, можно положить и больше меда – до верху лунки. По желанию присыпьте лунку корицей.
Включите духовку на температуру 200-250 градусов. Пока она нагревается, подготовьте все для запекания. Возьмите противень и устелите его фольгой. Сверху выложите яблоки. Альтернативный вариант, рекомендованный в старинных рецептах, предполагает залить в противень воду так, чтобы она покрыла около полутора сантиметров. А в воду уже ставятся яблоки, но способ с фольгой удобнее и проще.
Когда духовка разогреется, установите в нее противень с яблоками. Время запекания – 20 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность фруктов. Достаточно приоткрыть духовку и посмотреть на состояние яблок. На них должна слегка сморщиться или вовсе потрескаться кожура.
Доставайте приготовленный десерт из духовки, перекладывайте на тарелку. Дайте запеченным яблокам с медом и корицей, сделанным в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, немного остыть – и можно лакомиться. Приятного аппетита!
ydoo.info
с орехами, корицей или курагой
Яблоки, пожалуй, самый часто используемый фрукт для приготовления всевозможных десертов и сладкой выпечки. А самый простой, но от этого не менее вкусный и очень полезный – запечённые фрукт в духовке.
С мёдом рецепт такого традиционного для многих стран Европы десерта является наиболее распространённым и популярным.
Причём в зависимости от применения дополнительных ингредиентов и способа подачи этот десерт можно смело отнести как к домашней, так и к ресторанной кухне.
О пользе и вреде печёных яблок с медом
Это не просто вкусный десерт. В нём содержится много пектина – вещества, стимулирующего перистальтику кишечника и адсорбирующего токсины. Это обязательный продукт лечебной диеты восстановительного периода после операции на органах пищеварительной системы, длительной медикаментозной терапии, затяжных болезней, хронических заболеваний ЖКТ.
Сами по себе эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека. Не только как пищевого продукта, но и во многих ситуациях как лечебного средства.
Так, по объёму многих необходимых организму минеральных веществ мед идентичен составу крови человека. Фрукт, в свою очередь, это источник целого макро комплекса витаминов, в том числе С, А, Е, Р, которая является группой витаминов В. Это ещё и поставщик таких микроэлементов как железо, йод, фтор, магний, натрий и др.
Мёд используется как целебное средство при самых разных болезненных состояниях и заболеваниях. А яблоки в свежем виде рекомендуется обязательно включать в лечебные диеты при, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и т. д.
Кроме того, это диетический продукт, благодаря которому можно успешно бороться с избыточным весом, очищать кишечник от шлаков, стабилизировать пищеварение.
Вероятный вред печёные яблоки могут причинить лишь тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Людям с диагнозом «панкреатит» потребление десерта рекомендуется строго ограничивать.
В остальном, этот вкусный простой десерт полезен во всех отношениях как взрослым, так и детям.
Подготовка продуктов
Готовится десерт элементарно просто. Подготовка продуктов занимает максимум 15 минут, термическая обработка – до 45 минут.
Для всех рецептов правила обработки фруктов перед запеканием одинаковы:
отобрать спелые, крепенькие, без червоточин и следов порчи плоды;
помыть и обсушить плоды;
острым ножом или специальной ложкой вырезать серединку плода вместе с семенной коробочкой;
выбрать немного мякоти внутри, оставляя толщину стенок и дна «чашки» около 2 см.
Остаётся только заполнить фрукты выбранной начинкой, вариантов которой может быть много, и запечь фрукты в духовке.
Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке
По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.
Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.
Продукты:
свежие яблоки;
по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.
Время подготовки и запекания – 40 минут.
Пищевая ценность 100 г блюда:
белки, г – 0,51;
жиры, г – 0,19;
углеводы, г – 13,75;
калории, ккал – 65.
Рецепт.
Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.
Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.
Вариант яблочно-медового десерта с орехами
Калорийность 100 г блюда – 78,65 ккал. Время приготовления – 30 минут.
Начинка для 1 крупного фрукта:
1 неполную дес. л. жидкого мёда;
0,5 ч. л. дроблёных (не мелко!) ядер грецкого ореха.
Рецепт:
Отмеряют нужное количество мёда и орешков. Смешивают в пиале.
Подготовленные к запеканию фрукты, установленные в формочки на противне, заполняют медово-ореховой начинкой.
Выпекают 20 минут при температуре 200ºС.
Подают десерт тёплым.
Рецепт с корицей
Полезная пряность идеально сочетается с фрукктом, подчёркивает и насыщает вкус и аромат фруктов пряными нотками. Калорийность представленного варианта десерта – 95 ккал. Время готовки – 70 минут.
На порцию берут:
2 яблока;
1 ст. л. мёда;
треть ч. л. корицы;
2 ст. л дроблёных орехов кешью;
2 ст. л. вяленой вишни без косточки;
1 ст. л. мадеры.
Рецепт:
Мёд смешивают с дроблёным кешью, вяленой вишней, корицей, мадерой. Оставляют на 30 минут, чтобы начинка напиталась вкусом алкоголя.
Подготовленные к запеканию фрукты выставляют на противень. Заполняют «под крышечку» начинкой.
Запекают в предварительно нагретой до 180ºС духовке полчаса.
Десерт подают тёплым. По желанию поливают сверху жидкой карамелью. Мадера придаёт блюду пикантную нотку, но из-за наличия алкоголя такой десерт желательно не предлагать детям.
С добавлением творога, корицы, изюма и орехов
Полезный, в меру сладкий десерт на завтрак. Подходит как маленьким любителям сладенького, так и взрослым. Калорийность 100 г – 100 ккал. Время готовки – 45 минут.
Начинка для 7-ми крупных фруктов:
2 ст. л. мёда;
150 г жирного творога;
0,5 ч. л. корицы;
50 г кишмиша;
50 г дроблёного миндаля;
сырой желток;
1 ч. л. цедры и 1 ч. л сока лимона.
Рецепт:
Изюм запаривают кипятком (15 минут). Откинуть ягоды на дуршлаг.
Творог перетирают, чтобы избавиться от комочков и крупных крупинок.
Смешивают все компоненты начинки.
Заполняют творожной массой подготовленные к выпеканию фрукты.
Ставят фрукты на сбрызнутый маслом противень.
Выпекают при 200ºС полчаса.
Подают печёные фрукты с творогом и мёдом тёплыми.
Печеные яблоки с зимней тыквой и изюмом
Оригинальный, с немного непривычным вкусом, но очень полезный особенно в зимнее время десерт. Калорийность 100 г блюда – 94 ккал. Время готовки – 60 минут.
Начинка для 4-х крупных фруктовых плодов:
30 г изюма;
2 ст. л. мёда;
140 г мякоти тыквы;
30 г грецких орехов;
20 г сливочного масла.
Рецепт:
Изюм запаривают (15 минут) откидывают на дуршлаг.
Тыкву нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на среднем огне в растопленном сливочном масле 3 минуты. Все время помешивают, чтобы не подгорело. Остужают.
Ставшую мягкой тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась, смешивают с запаренным изюмом, мёдом, дроблёным орехом.
Плоды заполняют сладкой начинкой. Закрывают «крышечками» с хвостиками.
Выпекают в разогретом предварительно до 180ºС духовом шкафу 45 минут.
Десерт подают тёплым, присыпав сверху сахарной пудрой или полив сиропом из расплавленного сахара и лимонного сока.
Запечённые яблоки с медом и кокосовой стружкой в СВЧ-печи
Рецепт обычный, но готовится всё в 3 раза быстрее, чем в духовке. На подготовку продуктов нужно минут 7, запекание – 5 минут. Калорийность 100 г десерта – 122 ккал.
Начинка для 6-ти яблок:
6 ч. л. мёда;
1 ст. л кокосовой стружки;
дроблёные грецкие орехи (по желанию) – 1 ст. л.;
ванилин, мускатный орех, корица – на вкус.
Рецепт:
Все продукты, входящие в начинку десерта, смешивают.
Фрукты подготавливают к запеканию по стандарту.
Фаршируют их и ставят в ёмкость, подходящую для применения в микроволновке (стекло, керамика).
СВЧ-печь включают на максимальную мощность в режиме «Разогрев».
Запекают фаршированные плоды в зависимости от их размера от 3-х до 5-ти минут.
Подают его после остывания в той же ёмкости, полив сверху выделившимся из фруктов густым сладким соком.
Рецепт с рикоттой и курагой в мультиварке
Есть 2 варианта приготовления полезного фруктового лакомства в мультиварке. Если выбрать режим «Выпечка», то фаршированные сладкой начинкой плоды запекутся практически так же, как в духовке. Установив программу «Тушение», можно получить пропаренные плоды со сладкой начинкой и хорошо размягчившейся кожурой.
В любом случае блюдо необыкновенно вкусное и очень полезное. Время приготовления зависит от выбранного режима – предустановленное для выпечки и 30 минут для тушения.
Начинка для 5 небольших яблок:
1 ст. л. мёда;
5 шт. кураги;
100 г рикотты или любого другого мягкого сыра;
корица.
Рецепт:
Курагу запаривают на 3 минуты кипятком. Откидывают на дуршлаг, остужают, мелко режут.
Рикотту смешивают с корицей (на вкус) и мёдом. Добавляют кусочки кураги.
Подготовленные к запеканию яблоки заполняют начинкой.
Дно чаши смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты.
Включают мультиварку в выбранный режим и закрывают крышкой.
После звукового сигнала крышку открывают и дают печёным яблокам немного остыть. Подают на блюдечках, полив ягодным сиропом или домашним фруктовым джемом.
Полезные советы
Для фаршировки и запекания целиком больше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью и кожурой зелёного цвета.
Например, Семиренко, Ранет, Гренни Смит, Антоновка, Макинтош, Американка. Плоды не должны быть перезревшими или зеленоватыми. Именно из таких фруктов получается идеальный на вкус и красивый внешне.
Для начинки подходят любые сухофрукты и цукаты, свежие и сушёные ягоды, цитрусовые. Хорошо сочетаются с мёдом отварной рис или овсяные хлопья.
Чтобы сделать вкус десерта оригинальным, используют не только традиционные пряности (корица, ваниль, мускатный орех). Также в начинку можно добавить имбирь, гвоздику, бадьян.
Чтобы при запекании в духовке донышко «чашки» не подгорало, на противень наливают немного воды. Затем, смешав остатки жидкости с вытекшим из фруктов соком и сливочным маслом, можно получить очень вкусный соус, которым поливают десерт при подаче.
Вкусно и необычно получается, если полить яблоки кленовым сиропом, ягодным топпингом, жидким вареньем. Можно также подать такой его с шариками мороженного, взбитыми сливками, меренгами, сметанным кремом.
И, напоследок. Печенные с мёдом яблоки хороши только свежеприготовленные. Поэтому «про запас» делать такой десерт не стоит. Тем более, что готовится он элементарно просто и быстро!