Главная » Разное » Запеканка для ребенка 1 год из тыквы
Запеканка для ребенка 1 год из тыквы
Запеканка из тыквы
Рейтинг: Нет рейтинга
У деток в полтора года уже есть необходимое количество зубов, поэтому педиатры советуют давать им в пищу не однородные кашки и пюре, а блюда с кусочками. Это способствует выработке жевательного рефлекса у малышей. А он, в свою очередь, запускает правильную работу пищеварительной системы.
Одним из ценных и питательных овощей в меню ребенка может стать тыква. А одним из самых вкусных блюд, которые из нее получаются, является тыквенная запеканка. Можно готовить запеканку просто из тыквы, а можно добавить в нее яблоки или творог. Давайте больше узнаем о тыкве, и как приготовить из нее запеканку!
Польза тыквенной запеканки для ребенка.
Тыква – уникальный продукт, блюда из которого идеально подходят для детского питания.
В ней содержится витамины, которые отвечают за:
крепкий иммунитет;
правильный обмен веществ;
формирование мышечного скелета;
синтез белков крови и костной ткани;
Еще этот красивый яркий овощ содержит микро- и макроэлементы, способствующие гармоничному росту и развитию малыша. А уж если приготовить из тыквы творожно-тыквенную запеканку – к полезным свойствам тыквы добавятся еще и полезные свойства творога.
Советы по приготовлению и введению в рацион
Самое важное в приготовлении запеканки – свежие и качественные продукты.
Тыкву для ребенка лучше выбирать столовую.
Важно! Всегда обращайте внимание на внешний вид овоща! Он должен быть с ярко-оранжевой кожурой, упругий, не треснутый, без каких-либо пятен.
Раньше сентября искать и покупать тыкву не стоит – наверняка она обработана средствами для скороспелости.
Всегда проваривайте тыкву до готовности, но не переварите, иначе она потеряет большее количество полезных веществ.
Манную крупу перед добавлением в тесто для запеканки лучше замочить в воде или молоке хотя бы на часик. Так запеканка получится нежнее.
Важно! Обязательно мойте яйца перед тем, как вбивать их в тесто.
Вводить запеканку в рацион ребёнка нужно постепенно. Начните с одного раза в неделю. После того, как ребёнок съест свою порцию, понаблюдайте за его состоянием. Если все в порядке – запеканку можно готовить пару раз в неделю.
Любой способ приготовления запеканки из тыквы начинается с очистки самой тыквы от семечек и кожуры.
Запеканка из тыквы с манкой в духовке
Это настоящий десерт, который приятно удивит и вас, и ребёнка.
Необходимые ингредиенты
тыква – 350 г;
манка – 70 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
пудра сахарная – 1 ст. л;
курага – 20-30 г.
Последовательность приготовления
Отвариваем овощ до готовности (15-20 минут), сливаем воду и растираем его в пюре.
Добавляем яйцо и сахарную пудру, хорошо перемешиваем.
Засыпаем в нашу смесь манку небольшими порциями, постоянно перемешивая. Добавляем курагу.
Застилаем емкость для выпекания бумагой или хорошо смазываем её маслом.
Выпекаем в духовке при температуре 180°С 25-40 минут.
По такому же рецепту можно готовить тыквенную запеканку в мультиварке. Для этого потребуется 40-45 минут. Этот вкусный и полезный десерт можно подавать с мороженым.
Творожная запеканка с тыквой
Такую запеканку можно готовить деткам уже с годика!
Необходимые ингредиенты
тыква – 450 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
творог – 125 г;
сахар – 4 ст. ложки;
изюм – 40 г;
манка – 3 ст. ложки.
Последовательность приготовления
Тыкву запечь в духовке при 180° 40-45 минут. Пока она запекается, промойте изюм водой, откиньте на дуршлаг.
Остудить тыкву и приготовить из нее пюре.
Творог смешать с оставшимися манкой, сахаром и яйцом, добавить изюм.
Тщательно смазать маслом форму для запекания.
Разложите на форму сперва тыквенную, потом творожную массу. Чередуйте слои, пока компоненты не закончатся.
Поставьте в духовку на 50 минут при 180°С.
Творожная запеканка готова к подаче.
Тыквенная запеканка с яблоками
Несложный, вкусный и полезный рецепт.
Необходимые ингредиенты
nыква – 300 г;
яблоки – 2 шт.;
яйцо куриное – 2 шт.;
пшеничная мука – 1,5 ст. ложки;
маргарин – 3 ст. ложки;
корица – по желанию;
сахар – по вкусу.
Последовательность приготовления
Яблоки перемешиваем с тыквой.
Замешиваем тесто из яиц, муки и 2 ст. ложек маргарина.
Выкладываем в тыквенно-яблочную массу готовое тесто и перемешиваем.
Оставшимся маргарином нужно смазать форму для запекания и выкладывать на неё тыквенно-яблочное тесто.
Помещаем запеканку в духовку, подогретую до 180°С, на 40 минут, до появления красивого румяного оттенка.
Когда готовая запеканка слегка остынет, переворачиваем форму на блюдо и снимаем ее. Через 15 минут можно резать и подавать.
Вкусно и красиво будет подать ее вашему малышу со сметанкой или со взбитыми сливками.
Как приготовить запеканку из тыквы для ребёнка – видео
В этом видеосюжете наглядно и очень подробно представлен процесс приготовления тыквенной запеканки с манкой. Показан секрет, как взбить белки до острых пиков. Рецепт для такой тыквенной запеканки простой и прекрасно подходит для детей.
Тыквенная запеканка при правильном приготовлении становится ценным источником полезных веществ для малышей. Она содержит в себе много питательных свойств. Такой десерт очистит и укрепит организм ребёнка, поможет наладить правильный обмен веществ.
Приготовьте для ребенка кабачки запеченные в духовке или цветную капусту в кляре, икру из баклажанов или цветную капусту запеченную в духовке. кормите ребенка только полезной и правильно приготовленной едой.
А ваш малыш уже пробовал тыквенные запеканки? Какой рецепт пришёлся ему по вкусу? Знаете свой, уникальный способ приготовления этого удивительного десерта? Поделитесь вашим чудо-рецептом в комментариях к нашей статье!
www.beremennost-po-nedeliam.com
Творожная запеканка с тыквой для детей – Меню ребенка
Творог – полезный продукт, но не стоит спешить вводить его в рацион ребенка. Неокрепший организм не способен усваивать кальций в большом объеме, поэтому лучше отложить его использованием минимум до 10 месяцев.
Творожная запеканка с тыквой для детей – нежное блюдо, напоминающее десерт. Оно обязательно полюбится крохам и не оставит равнодушными взрослых. Не стоит забывать и пользе. Творог содержит не только кальций, но фолиевую кислоту и богат витаминами группы В. Тыква же не вызывает аллергии у младенцев. Овощ одним из первых рекомендован для начала прикорма. Он улучшает пищеварение и обмен веществ. Тыква содержит витамины и минеральные вещества, в том числе калий, фтор, йод. Они не исчезают при варке и длительном хранении.
Содержание страницы
Тыквенно-творожная запеканка для ребенка до года
Блюда для ребенка до года должны вводиться постепенно и содержать минимум ингредиентов, чтобы исключить аллергические реакции.
Тыквенно-творожная запеканка для ребенка до года готовится из следующих продуктов:
тыква – 300 грамм;
творог – 300 грамм;
яйцо – 2 штуки.
Для начала нужно подготовить тыкву. Хорошо ее помыть, избавить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать на кусочки среднего размера, отправить в духовку. Запекать до мягкости, они должны легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой.
Для грудничка лучше брать нежирный творог, чтобы продукт стал воздушным и мягким, его пропускают через сито.
Затем к нему добавляют заранее взбитые яйца. Можно всыпать пару столовых ложек манки. Тогда тыквенно-творожная запеканка для ребенка получится более высокой и пышной.
Мягкую тыкву размять, используя вилку, можно взять блендер, тогда получится более однородная масса. Добавить овощ к творожной смеси, перемешать.
Форму для запеканки смазать сливочным маслом или присыпать манной крупой. Выложить полученную массу, отправить в духовой шкаф. Придерживаясь 180 градусов печь 20-25 минут. На поверхности блюда появится слегка золотистая корочка. Тыквенно-творожная запеканка в духовке для детей сохраняет максимум полезных веществ. Такой способ приготовления делает пищу легкой, безопасной даже для пищеварительной системы самых маленьких. Готовое блюдо нужно остудить до температуры около 40 градусов и предложить крохе. Если он пробует такую еду впервые, то стоит ограничиться половиной чайной ложки.
Тыквенно-творожная запеканка для ребенка от года
Тыквенно-творожная запеканка для ребенка от года готовится по более сложному рецепту. Количество ингредиентов увеличивается, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Такое блюдо станет не только прекрасным завтраком, но и ужином.
Для приготовления потребуются продукты:
тыква – 300 грамм;
нежирный творог – 300 грамм;
сметана – 60-70 грамм;
изюм – 70 грамм;
куриные яйца – 2 штуки;
сахарный песок – 2 столовых ложки.
Тыквенно-творожная запеканка для ребенка 1 год уже может содержать сахар. До этого лучше воздержаться от использования продукта. В начале приготовления полезного блюда тыкву помыть, почистить, удалить семечки, порезать мякоть. Нужно, чтобы она стала мягкой. Для этого ее запекают или варят, налив немного воды. Главное, чтобы она лишь покрывала кусочки овоща, иначе все полезные вещества уйдут в жидкость при готовке. После этого нужно измельчить тыкву, использовать блендер или вилку.
Творог размять, чтобы он стал однородным. После этого добавить сметану и размешать. Изюм хорошо промыть, залить водой на полчаса. Затем добавить к творожной массе вместе с яйцами и песком. Смешать с тыквой, выложить в емкость, заранее смазанную сливочным маслом. Можно слегка обсыпать ее манной крупой, чтобы исключить пригорание. Поставить блюдо в духовку на 20-25 минут. Температуру держать в районе 180-190 градусов. Когда запеканка остынет, подавать ребенку.
Тыквенно-творожная запеканка для ребенка в мультиварке
Готовить в мультиварке одно удовольствие. Главное, правильно подобрать ингредиенты и довести их до нужной консистенции. А умный прибор самостоятельно позаботится о завершении приготовления блюда.
Тыквенно-творожная запеканка для ребенка в мультиварке требует следующих ингредиентов:
творог – 400 грамм;
тыква – 300 грамм;
яйца – 2 штуки;
сметана – 100 грамм;
сахар – 2-3 столовых ложки;
разрыхлитель – ½ чайной ложки;
манная крупа – 2-3 столовых ложки.
Овощ нужно помыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Мякоть измельчить на средней терке или порезать на небольшие кусочки. Яйца взбить, добавить сахар. Проще сделать это с помощью миксера. Соединить с творогом, тыквой, выложить сметану, хорошо перемешать. Следом всыпать манку. В последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Для придания вкуса можно использовать ванилин. На такое количество продуктов достаточно 1 чайной ложки.
Сырую запеканку уложить в форму, смазанную маслом, убрать в мультиварку. Понадобится режим «Выпечка». Через 50 минут работы проверить готовность блюда. Тыквенно-творожная запеканка для детей не должна прилипать к деревянной палочке при протыкании. Если это происходит, продолжить выпечку еще 20-25 минут. После завершения приготовления оставить блюдо в приборе, пока оно не остынет. После этого можно предлагать ребенку.
Тыквенно-творожная запеканка нежное и вкусное блюдо. Оно не только сытное, но и полезное, подходит для самых маленьких детей при правильном выборе продуктов и должной обработке.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Рекомендуем почитать
menyurebenka.ru
Запеканка для ребенка 1 год из тыквы — Сайт о даче
04 июля 2016 4234
О достоинствах тыквы сказано много. Это вкусный, полезный и сытный овощ, из которого готовят множество основных блюд и десертов.
Какие из нее получаются вкусные каши, а пироги с начинкой из тыквы чего стоят, наверно, редко, кто откажется от этого лакомства.
Но сегодня мы поговорим о приготовлении не менее вкусного угощения – запеканки из тыквы.
Это блюдо очень вкусное, сытное, а главное — полезное.
Да и готовить его достаточно просто.
Простой рецепт — быстро и вкусно
Ингредиенты
Количество
тыквы —
1 кг
яиц —
3 шт.
молока —
половина стакана
сливочного масла —
100 грамм
сахара —
0,5 стакана
соли —
щепотка
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал
Готовка запеканки из тыквы:
Тыкву необходимо хорошенько промыть, вычистить из нее семечки и очистить шкурку;
Далее мякоть тыквы перетираем теркой в крупную стружку и выкладываем в глубокую емкость;
Готовим заливку. Кусочек сливочного масла растапливаем до жидкого состояния;
В миску выкладываем три яйца, наливаем молоко и хорошенько взбиваем до однородности;
Затем вливаем туда растопленное масло, насыпаем сахар и немного соли. Все размешиваем и растираем сахар, он должен раствориться;
Далее заливку вливаем в протертую тыкву, перемешиваем;
Форму для запекания промазываем растительным маслом со всех сторон;
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов;
Убираем форму в прогретую духовку и запекаем 25-30 минут;
После этого вынимаем готовую запеканку, охлаждаем и подаем на стол со сметаной или сгущенным молоком.
Содержание статьи:
Сладкое творожное угощение
Составляющие компоненты:
Полкилограмма тыквы;
Яйца куриные – 4 штуки;
500 грамм творога;
Сливочное масло – 100 грамм;
60 грамм крахмального порошка;
4 ст.ложки сахарного песка;
Щепотка корицы;
Немного ванильного порошка;
Цедра лимона на свой вкус;
3 большие ложки панировочных сухарей.
Время приготовления – 60 минут.
Сколько содержится калорий – 245.
Как делать творожную запеканку с тыквой:
Тыкву промываем, вынимаем семечки, чистим от кожуры. Режем мякоть на небольшие ломтики;
Помещаем на огонь сковородку, выкладываем 1 большую ложку сливочного масла и обжариваем тыквенные кусочки до полуготовности. Выкладываем их в чашку;
Далее оставляем немного масла для смазывания формы, остальную часть растапливаем до жидкого состояния;
Лимон споласкиваем, перетираем цедру в мелкую стружку;
Разбиваем яйца, разделяем желтки и белки; Выкладываем желтки в чашку с растопленным маслом и тщательно перемешиваем до однородности;
Затем, не переставая взбивать, всыпаем сахарный песок, корицу и добавляем лимонную цедру;
Далее добавляем творог и крахмальный порошок. Размешиваем миксером до равномерной структуры;
Белки хорошенько взбиваем миксером. Половину белков добавляем в творожно-желтковую смесь и аккуратно смешиваем;
Кусочки поджаренной тыквы нужно измельчить в емкости блендера или кухонным комбайном;
Поверхность формы для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем панировкой;
Все компоненты хорошенько взбиваем в течение 5-7 минут;
Далее переливаем основу в глубокую чашку, выкладываем туда протертую тыкву, кусочки яблок и изюм. Все перемешиваем;
Чашку мультиварки намазываем сливочным маслом и кладем всю смесь;
Выбираем программу «Выпечка» и время 80 минут;
После этого настаиваем минут 15-20 и подаем на стол в теплом виде.
А теперь смотрите этот же рецепт, но с приготовление в духовке:
Лакомство с орехами и курагой в мультиварке
Что нужно подготовить:
Стакан кураги;
Орехи — полстакана;
Полкило тыквы;
Два куриного яйца;
50 грамм сливочного масла;
Манка – 70 грамм;
Полстакана сахара;
Щепотка соли.
Период готовки – 1 час 15 минут.
Калорийность – 250.
Как делать такую запеканку из тыквы:
Тыкву чистим от семян и удаляем шкурку;
Мякоть режем небольшими квадратиками и посыпаем сахаром. Оставляем постоять некоторое время, пока она не пустит сок;
Далее перекладываем ее в кастрюлю, подливаем немного воды и тушим до готовности;
Курагу промываем, выкладываем в чашку и выливаем горячую воду, даем постоять минут 10-15;
Далее вынимаем курагу из воды, нарезаем соломкой;
Готовую тыквы разминаем, добавляем курагу, орехи, яйца, манную крупу и все перемешиваем миксером до однородной смеси;
Чашку мультиварки промазываем сливочным маслом со всех сторон, можно присыпать манной купой;
Далее перекладываем туда смесь из тыквы, кураги и орехов. Верх хорошенько разравниваем;
Выставляем программу «Выпечка» и оставляем готовиться примерно на 40 минут;
Готовую запеканку оставляем постоять минут 15-20. Подавать на стол можно в теплом или в холодном виде.
Советы и подсказки
Если тыква отваривается, то ее следует варить в подсоленной воде. Соль сохранит аромат и цвет овоща;
Форму для запекания обязательно нужно посыпать панировочными сухарями, мукой или манной крупой. За счет этого запеканку можно будет легко вынуть из формы;
Для того чтобы основа для запеканки была ароматной, в нее можно добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, корицу;
Для того, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась после выпекания в основу следует добавлять немного крахмального порошка;
Можно в основу добавлять рис, чернослив, любые орехи и фрукты.
Подавать запеканку можно со сметаной, медом, вареньем или сгущенным молоком. Если она готовится для праздничного стола, то ее можно полить кремом из бананов, сливок и сахарной пудры.
Тыква в запеканке получается очень вкусной, питательной и ароматной. Она понравится всем, даже тем, кто не любит тыкву. Дополнительные ингредиенты сделают запеканку нежной и более сытной.
А готовить ее будет одно удовольствие, ведь во время приготовления не нужно использовать дорогие ингредиенты. Все, что нужно, найдется у каждого дома. Да и готовка не отнимет слишком много времени.
Оценить статью:
0
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Source: NoteFood.ru
Читайте также
dacha.ahuman.ru
Морковно тыквенная запеканка - рецепт с фото
Запеканки – это вкусно и полезно, за исключением одного момента – поджаренной корочки.
Деткам до двух-трех лет, а также всем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, лучше делать «запеканки» на пару. Если же у вас нет пароварки, вас выручит водяная баня, организовать которую можно всегда – и дома, и в гостях, и на даче.
Ингредиенты:
тертая тыква – 200 мл
тертая морковь – 200 мл
молоко – 100 мл
сахар – 1 ст. л.
манная крупа – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
Морковно тыквенная запеканка — рецепт с фото:
Кусочек тыквы мускатного сорта очистите, промойте и натрите на мелкой терке. Также натрите очищенную и промытую морковь. Морковной и тыквенной массы должно быть примерно по 200 мл (просто насыпанной в мерный стакан, не спресованной).
Налейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на слабом огне, помешивая. Положите в кастрюлю тыкву и морковь, убавьте огонь, чтобы овощи слегка тушились. Когда все молоко испарится (и впитается) снимите кастрюлю с огня и охладите овощную массу.
Добавьте сахар и яйцо, перемешайте. Сахара можете положить меньше, а если готовите для совсем маленького ребенка, то и вообще можно его убрать из блюда. И морковь, и тыква сладкие, поэтому, если ребенок не приучен к очень сладким блюдам, ему будет вкусно и без сахара.
Положите манную крупу и хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Возьмите небольшую глубокую тарелочку и переложите в нее половину теста. Налейте в небольшую кастрюлю 1.5-2 см воды, поставьте в нее тарелочку с тестом, накройте кастрюлю плотной крышкой и все вместе поставьте на небольшой огонь.
Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, чтобы брызги не попадали внутрь тарелки. Также следите, чтобы вода не выкипела, потому что морковно тыквенная запеканка очень быстро пропитывается запахом подгоревшей кастрюли (проверено на собственном опыте).
Через 20-25 минут после закипания воды запеканка готова. Можно подсластить ее немного сахарной пудрой.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
detskie-recepty.ru
Запеканка с кабачками и курицей в духовке: Детские запеканки
Запеканка из тыквы с яблоком
Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.
Тыква – не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.
Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.
Берем:
тыква –300 гр.
яблоки среднего размера — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию
сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне
достаточное количество сладости
Готовим:
Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
Форму для запекания смазать половиной маслом которое вы и ваш ребенок употребляете в пищу, а вторую ложку масла добавьте в тесто.
Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.
Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.
Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.
К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.
Запеканка из кабачков для детей
Кабачок один из первых овощей детского прикорма. Блюда из кабачков активно используют в детском питании, так как он считается гипоаллергенным овощем. Но как и любая другая еда кабачок в чистом виде быстро надоедает детям, вот тут мы и начинаем придумывать более сложные и вкусные блюда из из этого полезного овоща, например, запеканка из кабачков для детей.
Чтобы запеканка из кабачка выглядела более аппетитно, помимо кабачка в нее можно добавить немного моркови. Вместе с морковью запеканка из кабачков получается аппетитного золотистого цвета. Но это не обязательно, если ваш ребенок вдруг не любит морковь, хотя в запеканке она приобретает совсем другой вкус (не то что у вареной моркови).
Берем:
молодые кабачки – 2 шт. (примерно 800 гр.)
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
Готовим:
Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.
Добавить в овощную массу 3 яйца, сметану и муку. Количество муки будет зависеть от густоты сметаны, количества овощного сока в смеси и размера яиц. Муку перед добавлением обязательно надо просеять.
Перемешать массу до получения однородной консистенции и слегка взбить тесто, насыщая его кислородом. Так запеканка получится более пышной.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.
Выпекать запеканку из кабачков в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда запеканка хорошо подрумянится, проверить готовность с помощью спички или зубочистки.
Лучше всего доставать запеканку из формы когда она немного остынет. Подавать запеканку из кабачков детям порезанную порционно с компотом или чаем.
Овощная запеканка с курицей
Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.
Берем:филе курицы — 400 гр замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — 1 пачка молоко — 1 стакан мука — 1 ст.ложка масло сливочное — 1,5 ложки. сыр — 50 гр Курицу порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.
Выложить в смазанную форму для выпекания с начало куриное филе, затем помытые и порезанные овощи (цветную капусту, брокколи и морковь), залить молочным соусом, сверху посыпать овощи тертым сыром.
Поставить выпекать в духовку на 25-30 минут при t=200 гр, до образования золотистой корочки.
Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его постепенно. Варить соус непрерывно помешивая 7-10 минут.
Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого — сахар.
Запеканка манная с фруктами
Берем:манная крупа — 1 стакан молоко — 4 стакана соль — по вкусу сахар-2-3 ч.л. любые фрукты или ягодный джем- 100 гр. яйца-2 шт. масло — 2-3 ст.л.
Готовим:
Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль масло. Все это перемешать и выложить в смазанную маслом форму, разровнять и посыпать сахарным песком. Можно половину ягод замешать в манку. Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить фруктовым соусом или смазать ягодным джемом.
Рис промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымыть изюм, яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Почистить морковь.
Взбить яйцо с 1ч. ложкой сливочного масла. Переложить рис в миску, добавить яичную смесь, 1ч.ложку сахара, изюм. Полученную массу перемешать.
Формочку смазать маслом и выложить туда половину приготовленной рисовой массы. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать немного сахаром. Засыпать сверху оставшимся рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать до легкой золотистой корочки.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень вкусно со сметаной или сиропом.
Мясная запеканка с макаронами и капустой
Берем:
говядина -150 гр.
свинина — 150 гр.
лук — 1 шт.
макароны — 100 гр.
капуста — 200 гр
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 40 гр.
сыр — 50 гр.
Готовим:
Из мяса и лука готовим фарш, солим его. Макароны варим, Капусту шинкуем и немного тушим на сливочном масле. Соединяем макароны с капустой, добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом.и выкладываем в нее сначала фарш, слоем примерно 2 см, а затем макароны с капустой. Посыпаем тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-35 минут.
www.baby.ru
Запеканка для ребенка 1 год из тыквы | Здоровый ребенок
детские запеканки
Запеканка из тыквы с яблоком
Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.
яблоки среднего размера — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию
сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне
достаточное количество сладости
Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
Запеканка из кабачков для детей
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.
Овощная запеканка с курицей
Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.
Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.
яблоки среднего размера — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию
сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне
достаточное количество сладости
Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
Запеканка из кабачков для детей
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.
Овощная запеканка с курицей
Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.
Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год
Мы предлагаем Вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а Вы смело добавляйте или меняйте компоненты.
Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.
Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.
Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.
Овощное пюре с 9 месяцев
50 г тыквы
30 г картофеля
30 г моркови
30 г капусты
30 г кабачка
Немного растительного масла
Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
150 г тыквы
50 г мяса птицы (курица, индейка)
Немного растительного масла
Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Тыквенные котлеты с 1 года
500 г тыквы
1 яйцо
50 г сливок (10%)
1 ст ложка манки
сухари панировочные
Соль, сахар по вкусу
Тыквенное суфле с 1,5 лет
150 г тыквы
1 ч ложка сливочного масла
2 яйца (только белки)
Сахар по вкусу и сахарная пудра
Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
200 г тыквы
1 яблоко (небольшое)
1 ст ложка муки
1 яйцо
немного растительного масла
Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.
Блюда для детей из брокколи. Что приготовить из брокколи для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год
Как кормить больного ребёнка. Кормление во время болезни
Прикорм детей. Введение прикорма ребенка
Как правильно выбирать молочные продукты
Потребность железа у детей. Профилактика анемии
О проекте
Сервисы
Реклама
Стать автором
Обратная связь
Политика конфиденциальности
Copyright 2006- ООО ТЕДДІ ГРУПП
При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки в пределах первого абзаца на страницу расположения исходной статьи с указанием ссылки на портал.
Такие запеканочки я часто готовлю детям на завтрак или ужин. Готовятся быстро и уплетаются тоже быстро. Если ваши домочадцы не испытывают любви к тыкве, ее можно заменить морковью. Такую тыквенно-творожную запеканку можно готовить детям с 2-ух лет.
Творожная запеканка с тыквой — Приготовление:
1. Готовить запеканку мы будем с тушеной тыквой, поэтому для начала нам нужно довести ее до полуготовности. Хорошенько промываем тыкву под проточной водой и ножом снимаем с нее твердую шкурку. Полученную мякоть нарезаем на небольшие кусочки (до 4 см в длину).
2. Складываем нарезанную тыкву в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Воды нам нужно совсем немного – столько, чтобы не покрыть тыкву полностью. Именно так можно сохранить как можно больше полезных веществ, которые содержит овощ: часть тыквы будет вариться в воде, а часть – тушиться на пару. Итак, залив кусочки тыквы водой, ставим кастрюлю на огонь и готовим до тех пор, пока тыква не станет слегка мягкой.
3. Пока тыква варится, выкладываем в глубокую тарелку творог. Тарелку нужно подобрать такого размера, чтобы в нее вместился не только творог, но и другие ингредиенты блюда. Разминаем творог вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков.
4. Затем добавляем к творогу две ложки сметаны и тщательно перемешиваем.
5. После сметаны добавляем в нашу смесь изюм, яйца и две ложки сахара. Изюм лучше предварительно замочить в воде, чтобы он расправился и стал сочнее.
6. Тем временем, тыква уже приготовилась: она размягчилась настолько, что ее легко можно проткнуть ножом. Поэтому сливаем воду и толкушкой превращаем тыкву в пюре. Можно не до конца потолочь овощ, чтобы пюре не было однородным. Полученное пюре слегка остужаем (до теплой температуры) и добавляем к творожной массе.
7. Берем кусочек сливочного масла и смазываем им форму для выпечки, в которой будем запекать блюдо. Если посуда уже смазана, выкладываем в нее творожно-тыквенную массу. Включаем духовку, нагреваем ее до 200 градусов и ставим запеканку печься. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
8. По истечении этого времени запеканку можно вынимать, нарезать и раскладывать по тарелкам. Творожная запеканка с тыквой готова!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
detskie-recepty.ru
Очень нежная творожно-тыквенная запеканка для детей!
Каждый родитель знает о пользе творога для детского организма. Этот кисломолочный продукт настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, здесь вы найдете кальций, фосфор, калий, натрий, витамины В12, В2, В6, РР, фолиевую кислоту. Кроме того творог содержит большое количество белка (около 7-10 г на 100 г продукта), такого как альбумин, который легко усваивается растущим организмом ребенка.
А если вы объедините творог с тыквой, как предлагается в нашем рецепте, то получите невероятно полезное блюдо, так как тыква тоже богата многими витаминами, а также содержит клетчатку, которая помогает налаживать пищеварение. Так что творожно-тыквенная запеканка является очень полезным блюдом.
Итак, что вам необходимо для приготовления запеканки:
Тыква – 400 г.
Творог – 400 г.
Яйца куриные – 3 штуки
Крупа манная – 50 г.
Приготовление:
Для начала вам необходимо очистить тыкву от кожуры и семечек, после этого нарежьте ее на кусочки примерно одинакового размера и приготовьте в пароварке (можете запечь в духовке) – около 15-20 минут, а вообще ориентируйтесь по тыкве, она должна быть мягкой.
Теперь займемся творогом, перетрем его через сито, чтобы он стал более воздушный.
Яйца слегка взбейте и смешайте с творогом и манкой.
После того как тыква приготовиться, измельчите ее блендером (если блендера нет можно размять вилкой) и добавьте в творожно-яичную смесь.
Хорошо перемешиваем и выкладываем «тесто» в смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой форму.
Выпекаем около 20-30 минут при температуре 190 градусов до золотистой корочки.
Уже готовую запеканку вы можете украсить сахарной пудрой или полить вареньем.
Приятного аппетита!
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Читайте также:
Детская психология
Просмотрено
Прививаем ребенку любовь к книгам
Все о воспитании, Детская психология, Советы родителям, Это интересно!
Просмотрено
Почему так важно научить детей благодарности
Это интересно!
Просмотрено
Моя мама умерла от аневризмы мозга, и это то, что я хочу рассказать людям!
Детская психология
Просмотрено
Какая любовь портит ребенка?
Все о воспитании
Просмотрено
Игры для малышей развивают речь
Советы родителям
Просмотрено
Массаж в первые месяцы жизни
Детская психология
Просмотрено
Научитесь расшифровывать детские рисунки
Советы родителям
Просмотрено
Позволь мне любить тебя немного больше, прежде чем ты вырастешь – 5 способов позаботиться о своем ребенке прямо сейчас!
Советы родителям, Это интересно!
Просмотрено
Как поступать, чтобы семейное счастье не улетело, когда мама находится в декретном отпуске
Все о воспитании
Просмотрено
Развитие ребенка в годовалом возрасте
Это интересно!
Просмотрено
Почему трехмесячный ребенок плачет и выгибает спину
Советы родителям
Просмотрено
Бородавки у ребенка! Давайте разбираться, что делать!
Это интересно!
Просмотрено
Какой тип личности у Вашего ребенка?
Советы родителям
Просмотрено
Как избежать изнасилования. 11 ценных правил для дочки
Это интересно!
Просмотрено
Мощное изображение иллюстрирует, почему женщинам нужно время для восстановления после родов!
Истории
Просмотрено
Записка измученной одинокой маме!
Советы родителям
Просмотрено
Почему ребенок отказывается от груди?
Это интересно!
Просмотрено
Эта художница превращает рисунки своего ребенка в красивые ювелирные изделия!
Истории
Просмотрено
Спасибо моей свекрови за понимание, что мы хотим провести это Рождество в нашем доме!
Все о воспитании
Просмотрено
Когда в ребенка вселился дух противоречия
Советы родителям, Это интересно!
Просмотрено
Какой должна быть детская зубная паста
Это интересно!
Просмотрено
Такой загадочный родительский комитет
Детская психология
Просмотрено
Дети-Индиго, Дети-Кристаллы и Дети Радуги: кто из них вы?
Это интересно!
Просмотрено
Дизайн детской комнаты должен быть максимально комфортным и интересным!
www.vospitaj.com
recepty-zapekanok-s-farshem-i-kartofelem - запись пользователя Mama-Mouse (dinusik04) в сообществе Мышкина каморка (от 1 до 3) в категории Рецепты малышам
Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию
Запеканка из картофеля и капусты
Необходимые продукты: картофель - 100 г капуста белокочанная - 80 г сливочное масло - 10 г соль
Способ приготовления блюда: Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут. Выход: 150 г
Запеканка из макарон с творогом
Необходимые продукты: макаронные изделия - 50 г творог - 50 г молоко - 40 мл яйцо - 1/2 шт. сахар - 5 г сливочное масло - 10 г соль
Способ приготовления блюда: Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут. Выход: 220 г
Запеканка из макарон с яблоками
Необходимые продукты: макаронные изделия - 50 г яблоки - 100 г сахар - 15 г сливочное масло - 10 г соль
Способ приготовления блюда: Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут. Выход: 230 г Запеканка из рыбы
Необходимые продукты: филе рыбы - 100 г соус молочный - 50 г растительное масло - 5 г сухари молотые - 5 г яйцо - 1/6 шт.
Способ приготовления блюда: Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке. Выход: 135 г Запеканка капустная с яйцом
Необходимые продукты: капуста белокочанная - 100 г молоко - 40 мл крупа манная - 10 г яйцо - 1/4 шт. сметана - 15 г сливочное масло - 3 г соль
Способ приготовления блюда: Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке. Подавать со сметаной. Выход: 140 г Запеканка картофельная для детей до 3-х лет
Необходимые продукты: картофель - 150 г молоко - 50 мл яйцо - 1/2 шт. соус сметанный - 40 г сливочное масло - 5 г сухари молотые - 5 г сметана - 5 г соль
Способ приготовления блюда: Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом. Выход: 230 г
Запеканка картофельная с мясом
Необходимые продукты: картофель - 150 г мясо отварное - 75 г лук репчатый - 5 г яйцо - 1/6 шт. сливочное масло - 5 г сметана - 5 г сухари молотые - 5 г
Способ приготовления блюда: Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке. Выход: 190 г
Запеканка манная с фруктами
Необходимые продукты: крупа манная - 50 г молоко - 200 мл фрукты свежие (вареные, консервированные) - 25 г сахар - 12 г яйцо - 1/2 шт. соус фруктовый - 30 г сливочное масло - 8 г сухари молотые - 5 г соль
Способ приготовления блюда: Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом. Выход: 300 г
Запеканка морковная с творогом
Необходимые продукты: морковь - 100 г творог - 40 г яйцо - 1/2 шт. крупа манная - 10 г сливочное масло - 10 г сметана - 10 г сахар - 8 г Способ приготовления блюда: Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.
Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом. Выход: 170 г
Запеканка мясная с макаронами
Необходимые продукты: мясо отварное - 50 г макаронные изделия - 30 г вода - 300 мл сливочное масло - 10 г яйцо - 1/2 шт. молоко - 15 мл сметана - 15 г соль Способ приготовления блюда: Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.
Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут. Выход: 150 г
Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой
Необходимые продукты: мясо отварное - 50 г макаронные изделия - 30 г капуста белокочанная - 50 г сливочное масло - 5 г яйцо - 1/4 шт. сыр - 10 г лук репчатый - 5 г соль Способ приготовления блюда: Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.
Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. Выход: 160 г
Запеканка пшенная с изюмом
Необходимые продукты: пшено - 50 г молоко - 200 мл яйцо - 1/2 шт. изюм - 10 г сахар - 8 г сметана - 10 г сливочное масло - 3 г сухари молотые - 5 г соль Способ приготовления блюда: Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке. Выход: 220 г
Запеканка рисовая
Необходимые продукты: рис - 25 г молоко - 100 мл яйцо - 1/2 шт. сахар - 8 г сметана (варенье) - 10 г сливочное масло - 5 г сухари молотые соль Способ приготовления блюда: Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем. Выход: 130 г
Запеканка рисовая с отварным мясом
Необходимые продукты: рис - 25 г мясо отварное - 50 г сливочное масло - 5 г сыр - 5 г соль Способ приготовления блюда: Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Выход: 100 г
Запеканка рисовая с сыром
Необходимые продукты: рис - 50 г молоко - 100 мл вода - 100 мл сыр - 15 г сливочное масло - 5 г соль Способ приготовления блюда: Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке. Выход: 200 г
Запеканка рисовая с яблоками
Необходимые продукты: рис - 30 г вода (молоко) - 100 мл яблоки - 50 г яйцо - 1/2 шт. сахар - 10 г сметана - 15 г соль Способ приготовления блюда: Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной. Выход: 160 г
Запеканка творожная
Необходимые продукты: творог - 70 г крупа манная - 10 г сахар - 15 г яйцо - 1/4 шт. сметана - 15 г сливочное масло - 8 г ванилин - 1 г сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда: Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Выход: 130 г
Запеканка творожная с молочным соусом
Необходимые продукты: творог - 50 г молоко - 50 мл крупа манная - 15 г яйцо - 1/2 шт. сахар - 5 г сливочное масло - 5 г сухари молотые - 5 г соус молочный - 20 г Способ приготовления блюда: К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом. Выход: 135 г
Запеканка творожно-морковная
Необходимые продукты: творог - 50 г морковь - 80 г булка - 20 г яйцо - 1/2 шт. сахар - 5 г сливочное масло - 6 г сметана - 20 г соль Способ приготовления блюда: Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной. Выход: 165 г
Запеканка творожно-рисовая
Необходимые продукты: творог - 50 г рис - 20 г вода - 100 мл яйцо - 1/2 шт. сахар - 5 г сливочное масло - 5 г сметана - 5 г варенье - 10 г ванилин - 1 г сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда: Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом. Выход: 185 г
Запеканка тыквенная
Необходимые продукты: тыква - 100 г молоко - 50 мл крупа манная - 15 г яйцо - 1/2 шт. сливочное масло - 5 г сметана - 10 г сухари молотые - 5 г Способ приготовления блюда: Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной. Выход: 160 г
www.babyblog.ru
Блюда из тыквы для детского меню – рецепты приготовления — Самый Смак
Вкусные и простые блюда с тыквой — невероятно полезные. Если вы мучаетесь вопросом, как их приготовить, сколько и как варить тыкву, мы вам поможем! Итак, самые важные тонкости и нюансы в готовке тыквенных кусочков и пюре, а также уникальные рецепты!
Сколько варить тыкву?
Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:
100 г тыквы измельченной на терке;
или
3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.
Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.
Дополнительные компоненты блюд из тыквы
Обогатить блюда из овощей можно нежирными сливками или сметаной, сливочным маслом или молоком.
А для варианта с фаршем отлично подойдет несколько ложек постного растительного масла — подсолнечное, оливковое, кунжутное или кукурузное. Кроме вкусовых и ароматических свойств, оно добавит блюду витаминов и пользы.
Как приготовить быстро
Что сделать, если времени совсем нет, но хочется приготовить что-нибудь вкусненькое своему малышу или родным? Сколько нужно варить тыкву в скороварке или мультиварке? Значительно быстрее, чем обычным способом на плите.
Если вы решили воспользоваться пароваркой для варки пюре, придется подождать. Горячий пар довольно долго размягчает куски тыквы, так как нет полного погружения в кипящую среду. Однако, у этого способа есть большое преимущество – варка на пару позволяет сохранить в продуктах больше витаминов и микроэлементов, чем любой другой способ приготовления блюд.
Пюре из запеченной тыквы с яблоком
Такой вариант десерта из тыквы понравится не только вам, но и вашим деткам. Доверьте маленьким кулинарам измельчить запеченные кусочки тыквы ложкой. И в одно мгновение у вас появится помощник, а малыш в своих глазах станет взрослым!
Ингредиенты:
свежая тыква — 200 г;
яблоко кислое («Голден», «Семиренко» или «Антоновка») — 200 г;
пчелиный мед — по вкусу;
орехи — по вкусу;
соль — щепотка.
Приготовление:
Для начала промойте яблоки и тыкву, очищать не нужно. Упакуйте продукты в пищевую фольгу — блестящей стороной внутрь. Или вовсе не используйте фольгу, но с ней выйдет быстрее. Положите на противень и уберите в жар духового шкафа при 180-200°С на 35-40 минут.
Орехи измельчите в крошку. При необходимости предварительно почистите от кожицы — если это грецкие орехи, миндаль или арахис.
Затем достаньте овощи и чуть остудите при комнатной температуре. Ложкой выскоблите запеченную мякоть из тыквы и яблока, сложите в одну миску.
Добавьте мед, соль и перемолотые в крошку орехи. Блендером перебейте все в однородную массу.
Подавайте блюдо в горячем состоянии на завтрак, десерт или легкий перекус в течение дня — полдник.
В такое сладкое блюдо можно добавить измельченные сухофрукты или свежие ягоды.
Простое блюдо из тыквы — быстро и вкусно
Очень важно при формировании меню для ребенка до 3 лет пробовать новые продукты мелкими порциями. Например, если вы впервые приготовили пюре из тыквы и хотите ввести его в рацион малыша, дайте ему для пробы 1 чайную ложку кушанья.
Затем понаблюдайте за крохой в течение 6-10 часов. Если не появилось никаких негативных последствий (тошнота, сыпь, запоры или диарея), смело включайте продукт в питание. А простые рецепты из тыквы будут вам в помощь, ведь полезная еда несет в себе массу полезных и важных для роста ребенка пищевых веществ.
Ингредиенты:
тыква – 300 г;
кабачок – 50 г;
молоко (или смесь) – 2-3 ст. л.;
сахар – по вкусу;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите тыкву и кабачок, сполосните под проточной водой. Мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы кусочки были ею покрыты. Поставьте на сильный огонь.
После закипания уберите пену и варите тыкву около 25 минут уже при медленном огне. Крышку при этом рекомендуется держать закрытой. Так в блюде сохранится максимум полезных и питательных веществ.
Спустя время добавьте в кастрюлю молоко, соль и сахар. Доведите до кипения и пюрируйте. Для этого можно использовать блендер (погружной) или обычную толкушку для создания пюре.
Снова прогрейте массу и пюре готово — вот так быстро приготовить пюре из тыквы. Рецепты такие простые и не требуют никакого кулинарного опыта.
Сколько варить тыкву для ребенка? Вполне хватит 20-30 минут, чтобы овощ полностью был готов к употреблению.
Рецепт пюре из тыквы с мясом
Овощное пюре с фаршем давайте ребенку в более старшем возрасте, когда он уже пробовал мясо и мясные бульоны – к 2,5-3 годам. На фарш можно самостоятельно измельчить любое мясо. Подойдет свинина, говядина, телятина, курица, индюшка, козлятина или утятина. При желании можно использовать несколько видов мяса. В этом вопросе руководствуйтесь исключительно предпочтениями малыша.
Какие нужны продукты:
мясной фарш – 100 г;
тыква – 200 г;
репчатый лук – 40-50 г;
морковка – 50 г;
соль – по вкусу;
масло (растительное или сливочное) – 2-3 ст. л.
Как готовить:
Проведите первичную обработку овощей – очистите их и сполосните под струей воды. Затем нарежьте помельче. Сложите в кастрюлю и налейте воды, чтобы продукты были чуть покрыты жидкостью. Отправьте на огонь.
Когда закипит, снимите пену и выложите в кастрюлю еще и фарш. После повторного закипания снова удалите пену. Варите блюдо при медленном кипении и почти закрытой крышке.
Продукты стали мягкими – пора браться за толкушку или блендер. Сделайте массу пышной и однородной. Добавьте масла и соли, хорошо размешайте.
Подавайте блюдо к столу теплым, но не горячим. Готовить пюре можно не только на плите, но и в духовке или мультиварке.
Для разнообразия этого варианта рецепта в дополнение к тыкве берите любые овощи. Подойдет:
корневой или стеблевой сельдерей;
сладкий перец;
чеснок;
репа;
картошка;
капуста;
томаты или что-то другое.
Оладьи из тыквы в мультиварке
Вы и ваши дети обязательно полюбите оладьи из тыквы. Традиционное русское блюдо из самой полезной тыквы. Рецепт дополняет яблоко и творог. Это сочетание витаминов и микроэлементов для правильного питания. Для подачи полейте оладьи сметаной.
samiysmak.ru
Запеканки для детей | Детвора Онлайн
Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.
Тыква – не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.
Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.
Берем:тыква –300 гр.
яблоки среднего размера — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне достаточное количество сладости
Готовим:
Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
Форму для запекания смазать половиной маслом которое вы и ваш ребенок употребляете в пищу, а вторую ложку масла добавьте в тесто.
Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.
Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.
Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.
К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.
Запеканка из кабачков для детей
Кабачок один из первых овощей детского прикорма. Блюда из кабачков активно используют в детском питании, так как он считается гипоаллергенным овощем. Но как и любая другая еда кабачок в чистом виде быстро надоедает детям, вот тут мы и начинаем придумывать более сложные и вкусные блюда из из этого полезного овоща, например, запеканка из кабачков для детей.
Чтобы запеканка из кабачка выглядела более аппетитно, помимо кабачка в нее можно добавить немного моркови. Вместе с морковью запеканка из кабачков получается аппетитного золотистого цвета. Но это не обязательно, если ваш ребенок вдруг не любит морковь, хотя в запеканке она приобретает совсем другой вкус (не то что у вареной моркови).
Берем:
молодые кабачки – 2 шт. (примерно 800 гр.)
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.
Готовим:
Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.
Добавить в овощную массу 3 яйца, сметану и муку. Количество муки будет зависеть от густоты сметаны, количества овощного сока в смеси и размера яиц. Муку перед добавлением обязательно надо просеять.
Перемешать массу до получения однородной консистенции и слегка взбить тесто, насыщая его кислородом. Так запеканка получится более пышной.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.
Выпекать запеканку из кабачков в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда запеканка хорошо подрумянится, проверить готовность с помощью спички или зубочистки.
Лучше всего доставать запеканку из формы когда она немного остынет.
Подавать запеканку из кабачков детям порезанную порционно с компотом или чаем.
Овощная запеканка с курицей
Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.
Курицу порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.
Выложить в смазанную форму для выпекания с начало куриное филе, затем помытые и порезанные овощи (цветную капусту, брокколи и морковь), залить молочным соусом, сверху посыпать овощи тертым сыром.
Поставить выпекать в духовку на 25-30 минут при t=200 гр, до образования золотистой корочки.
Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его постепенно. Варить соус непрерывно помешивая 7-10 минут. Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого — сахар.
Запеканка манная с фруктами
Берем:манная крупа — 1 стакан
молоко — 4 стакана
соль — по вкусу
сахар-2-3 ч.л.
любые фрукты или ягодный джем- 100 гр.
яйца-2 шт.
масло — 2-3 ст.л.
Готовим:
Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль масло. Все это перемешать и выложить в смазанную маслом форму, разровнять и посыпать сахарным песком. Можно половину ягод замешать в манку. Запечь в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол на кашу положить свежие вареные или
консервированные фрукты и полить фруктовым соусом или смазать ягодным
джемом.
Готовим:Рис промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымыть изюм, яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Почистить морковь. Взбить яйцо с 1ч. ложкой сливочного масла. Переложить рис в миску, добавить яичную смесь, 1ч.ложку сахара, изюм. Полученную массу перемешать. Формочку смазать маслом и выложить туда половину приготовленной рисовой массы. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать немного сахаром. Засыпать сверху оставшимся рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать до легкой золотистой корочки.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой
или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с
распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и
обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой
свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и
можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень
вкусно со сметаной или сиропом.
Мясная запеканка с макаронами и капустой
Берем:говядина -150 гр.
свинина — 150 гр.
лук — 1 шт.
макароны — 100 гр.
капуста — 200 гр
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 40 гр.
сыр — 50 гр.
Готовим:
Из мяса и лука готовим фарш, солим его. Макароны варим, Капусту шинкуем и немного тушим на сливочном масле. Соединяем макароны с капустой, добавляем сырое
яйцо, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом.и выкладываем в нее сначала фарш,
слоем примерно 2 см, а затем макароны с капустой. Посыпаем тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-35 минут.