Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Запеканка из лаваша


Запеканка (пирог) из лаваша с сыром

Запеканка из лаваша с сыром в духовке

Предлагаю приготовить простейшую запеканку или пирог из обычного тонкого лаваша с сыром. Это очень вкусно и готовится из самых простых ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Я использовала в качестве заливки сметану, которую можно заменить на кефир, молоко, несладкий йогурт и другой кисломолочный продукт.

Эта запеканка очень схожа с ленивой баницей, но в баницу добавляется большое количество яиц и творога или брынзы. В моём случае мы добавляем сыр.

Пирог получается очень вкусный и сытный. Его можно подать как самостоятельное блюдо, например к чаю, или подать со свежими овощами.

Как приготовить "Запеканка из лаваша с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

1 небольшой пучок свежего укропа промойте и обсушите. Нарежьте мелко.

Шаг 3 Ссылка

4 яйца смешайте вилкой с 1 чайной ложкой соли и парой щепоток чёрного молотого перца.

Шаг 4 Ссылка

Добавьте 250 грамм сметаны 15% жирности. Сметану можно использовать с любым % жирности.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте к яичной смеси нарезанный укроп.

Шаг 6 Ссылка

200 грамм сыра натрите на средней тёрке.

Шаг 7 Ссылка

В яичную смесь добавьте 2/3 части натёртого сыра.

Шаг 8 Ссылка

1 тонкий армянский лаваш нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 9 Ссылка

Кусочки лаваша добавьте к общей массе, перемешайте.

Шаг 10 Ссылка

Форму для выпечки (диаметром 20 на 20 см) смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите подготовленную массу.

Шаг 11 Ссылка

Поверх распределите оставшуюся третью часть натёртого сыра. Запекайте в заранее разогретой духовке (до 200°С) 30 минут.

Шаг 12 Ссылка

Достаньте готовую запеканку и дайте ей немного остыть в форме.

Шаг 13 Ссылка

Затем разрежьте на квадраты и подавайте. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

webspoon.ru

с фаршем, сыром, творогом, в духовке

Домашние пироги – отличный вариант для семейной трапезы, не стыдно ими и угощать гостей. Однако приготовление теста иногда занимает достаточно много времени. Лучшие рецепты запеканки из лаваша помогут приготовить вкусный пирог, не затрачивая много сил. Теста в нем будет минимум, начинки, напротив, много, так что он просто не сможет оказаться невкусным. Запеканка может быть сытной мясной, картофельной и даже сладкой творожной – на все случаи жизни.

Запеканка из лаваша с мясным фаршем: очень вкусный рецепт

Состав:

  • лаваш тонкий (армянский) – 2 листа;
  • мясо (желательно говядина) – полкило;
  • репчатый лук – одна головка;
  • морковь – одна штука;
  • кефир – стакан;
  • яйцо куриное – парочка;
  • сыр – 200 г;
  • зелень, специи и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 20-30 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустите через мясорубку. Если используете готовый фарш, сразу переходите ко второму этапу.
  2. Мелко порежьте луковицу, предварительно очистив от шелухи.
  3. Натрите крупно морковь.
  4. Овощи обжарьте в масле (используйте его по минимуму, так как блюдо и без того получится достаточно калорийным).
  5. Натрите сыр (крупно).
  6. Смешайте сыр и овощи с мясным фаршем, при желании добавьте в него мелко порубленную зелень и специи, немного соли.
  7. Смешайте с яйцами.
  8. В форму для выпекания постелите один лист лаваша. Важно, чтобы он был целым, то есть не дырявым, если отверстия все же есть, наложите заплаты из куска другого лаваша. Форма должна быть по площади небольшой, но достаточно глубокой, концы лаваша должны сильно свешиваться за ее бортики.
  9. Выложите на лаваш примерно половину фарша.
  10. Разорвите второй лист лаваша на кусочки, каждый хорошо обмокните в кефир, положите поверх фарша.
  11. Положите сверху оставшуюся начинку. Поднимите края фарша и закройте ее. Сверху вылейте оставшийся кефир.
  12. Выпекайте в духовке около получаса.

Запеканка напоминает слоеный пирог с мясной начинкой и по вкусу, и по внешнему виду.

Картофельная запеканка с лавашем и сыром: пошаговый рецепт

Состав:

  • армянский лаваш – 1 лист;
  • картофель – 3 штуки;
  • сыр – 250 г;
  • укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • томатная паста – чайная ложка;
  • сметана – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте до получения однородной массы сметану, яйца и томатную пасту.
  2. Отварите картофель, крупно натрите его или измельчите другим способом.
  3. На терке с крупными отверстиями натрите сыр.
  4. Мелко порежьте укроп.
  5. Смешайте в отдельной посуде картофель с сыром и укропом.
  6. Постелите лаваш в форму таким образом, чтобы два его конца свисали по сторонам, их длина должна примерно соответствовать ширине формы.
  7. Положите на лаваш половину картофельно-сырной массы, полейте ее небольшим количеством яично-сметанной смеси (примерно третья часть). Прикройте одном концом лаваша.
  8. Положите сверху оставшуюся начинку, вылейте на нее еще треть смеси из сметаны и яиц, накройте вторым концом лаваша, залейте остатками смеси.
  9. Выпекать в духовке придется недолго – всего 15-20 минут.

Такую запеканку можно сделать, чтобы спасти оставшийся со вчерашнего обеда картофель. Подается на стол как пирог. Есть ее лучше теплой.

Ачма из лаваша в духовке

Состав:

  • лаваш тонкий – 2 штуки;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • брынза – 200 г;
  • кефир – стакан;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – пучок;
  • масло растительное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Один лаваш постелите в форму, чтобы по сторонам ее он свешивался. Форму лучше смазать перед этим маслом.
  2. Второй порвите и положите в кефир.
  3. Порежьте зелень, но не слишком мелко.
  4. Измельчите в блендере сыр.
  5. Смешайте его с зеленью и яйцами, разделите на четыре части.
  6. Первую часть начинки положите в форму.
  7. Покройте половиной намоченного в кефире лаваша.
  8. Положите на него вторую часть начинки.
  9. Покройте остатки лавашем из кефира.
  10. Положите брынзу, прикройте краями лаваша.
  11. Смажьте оставшимся сыром, вылейте оставшийся кефир и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Получится запеканка, напоминающее ачму – традиционное блюдо грузинской кухни.

Грибная запеканка из лаваша

Состав:

  • лаваш армянский – 4 листа;
  • сыр «Адыгейский» – 250-300 г;
  • шампиньоны свежие – 200-250 г;
  • зелень – 100 г;
  • яйцо куриное – парочка;
  • кефир – стакан;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с кефиром.
  2. Порежьте кубиками грибы.
  3. Порубите зелень.
  4. Измельчите блендером сыр.
  5. Смешайте его с грибами и зеленью, не забудьте посолить и приправить: используемый в рецепте сорт сыра несколько пресноват.
  6. Каждый лист лаваша сложите по размеру формы.
  7. Сырно-грибную смесь разделите на глазок на три примерно одинаковые части.
  8. Смажьте форму, положите в нее первый лист лаваша, на него выложите первую порцию начинки.
  9. Второй лист окуните в кефирно-яичную массу и положите поверх начинки, слегка его скомкав.
  10. Положите следующую порцию начинки, на нее – третий лаваш, предварительно окунув его в яично-кефирную смесь.
  11. Выложив третью порцию сырно-грибной массы, накройте ее последним лавашем, вылейте на него оставшуюся смесь.
  12. Осталось поставить в духовку и выпекать примерно 25 минут.

Запеканка из лаваша с курицей

Состав:

  • лаваш тонкий – 10 листов;
  • курица вареная – примерно килограмм;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую – две штуки;
  • сливочное масло – полпачки;
  • сметана – 50 мл;
  • белый йогурт – 50 мл;
  • молотый шафран – две щепоти;
  • чеснок – два зубчика;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • барбарис – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листы лаваша обрежьте по размеру формы.
  2. Курицу очистите от костей и кожи, измельчите (можно просто ножом).
  3. Порежьте лук и яйца, перемешайте.
  4. Из сметаны, йогурта, пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зелени сделайте соус.
  5. В форму постелите лаваш, смажьте его маслом, покройте слоем курицы, накройте вторым лавашем.
  6. Второй лист смажьте соусом, положите слой яиц с луком, накройте третьим листом.
  7. Продолжайте смазывать листы лаваша, чередуя слои: слой масла и курицы, слой соуса и яиц с луком. Последним должен быть лист лаваша.
  8. Посыпьте его семечками и барбарисом.
  9. Выпекайте в духовке четверть часа.

Творожная запеканка с лавашем

Состав:

  • армянский лаваш – один;
  • творог – 400 г;
  • вишня свежая, без косточек – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • манка – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте с творогом 2 яйца, манку, 50 г сахара.
  2. Смажьте творожной массой лаваш.
  3. Сверху разложите ягоды.
  4. Скатайте в рулет и положите его, свернув «улиткой», в круглую глубокую форму.
  5. Смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте получившейся массой лаваш.
  6. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах до тех пор, пока не зарумянится. Масса будет подниматься, поэтому учтите, что до краев формы нужно оставить расстояние.

Данная запеканка подается на десерт. Она в меру сладкая и одновременно полезная.

Простой пирог из лаваша с мясом (видео)

Запеканки из лаваша готовятся несложно, принцип приготовления большинства из них идентичен, что позволяет проявлять фантазию и делать начинки по своему вкусу.

dachadecor.ru

Запеканка из лаваша: лучшие рецепты с фото

Лаваш – тонкая лепёшка, готовящаяся из пшеничной муки. Пришёл лаваш с Кавказа, хотя сейчас и в России он стал универсальным продуктом, который мы подаём не только в качестве хлеба на стол, но и из которого можно приготовить множество разных блюд. В частности, холодные и горячие рулеты с начинками, тонкие пироги и, конечно, готовим различные запеканки из лаваша. Ведь этот тонкий хлеб отлично выполняет роль уже готового теста.

Содержание статьи:

Запеченный лаваш в духовке с начинкой из колбасы

Сегодня расскажем, как приготовить вкусную запеканку из лаваша с колбасой, сыром, болгарским перцем и зеленью. Она по вкусу напоминает пиццу, только здесь не требуется предварительное замешивание теста, так как мы используем универсальный тонкий лаваш.

Продукты:


  • лаваш – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 250 г;
  • сыр (твёрдый или брынза) – 100 г;
  • болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – укроп, петрушка – пучок;
  • майонез – 3-5 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовив все ингредиенты, нужно измельчить колбасу, сыр, сладкий болгарский перец, зелень и чеснок. Это важно, так как сборка запеканки должна пройти быстро и без задержек.

    В противном случае, если вы будете резать и натирать составляющие по мере заворачивания в лаваш, его тонкое тесто может раскиснуть. Действуем быстро, но аккуратно.

  2. Лучше всего колбасу, болгарский перец, зелень и чеснок измельчить мелким кубиком. Кто-то возможно желает колбасу натереть на крупной тёрке. Это тоже удобно.
  3. На рабочей поверхности разложить лаваш, наложив один на другой. Так вероятность его раскисания будет меньше.
  4. Промазать поверхность майонезом и горчицей.
  5. Добавить томатного соуса.
  6. Размазать соус по всей поверхности.
  7. Выложить равномерно измельчённые ингредиенты: болгарский перец и колбасу. Не забываем про чеснок.
  8. Сверху присыпать тёртым сыром и добавить мелко рубленую зелень.
  9. Когда все ингредиенты уложены, начинаем сворачивать в рулет, делая это не слишком плотно.
  10. Полученный рулет выложить на противень, застеленный по желанию пергаментной бумагой. Сверху смазать майонезом с горчицей. Эти придаст ещё большую пикантность будущей запеканке с колбасой, болгарским перцем и сыром, а майонез при запекании образует красивую румяную корочку.
  11. Отправить запеканку из лаваша в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. За это время начинка отлично пропечется и станет нежной.
  12. Главное, не передержать в духовке, чтобы тонкое тесто не лопнуло, и после 20 минут готовки проверить. Обычно хватает на весь процесс 20 — 25 минут.
  13. Вытащить красивую, румяную запеканку из лаваша с колбасой и сыром из духовки, дать ей немного охладиться, а только потом нарезать на порционные кусочки.

Края получаются очень вкусными, слегка хрустящими, так как подсохли при выпечке.

Еще это блюдо называют ленивой пиццей. Обязательно приготовьте для своих домашних такую запеканку, порадуйте их вкусной и не сложной в приготовлении пищей.


Рецепт запеканки из лаваша с фаршем

В этом рецепте скручиваются несколько маленьких рулетиков, укладываются на противень в ряд и заливаются соусом. И в духовку…

Продукты:

  • упаковка тонкого лаваша;
  • 500 г фарша из любого мяса;
  • 1 большая помидорина;
  • 200 г сыра;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 3  сырых яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • зелень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с подготовки начинки. Мелко режем и обжариваем репчатый лук.
  2. Берем любой фарш, хоть куриный, хоть говяжий или свиной. Обжариваем его и смешиваем с жареным луком, солим и перчим по вкусу.
  3. Мелко режем зелень петрушки, если нравится аромат укропа, то добавьте пару веточек. Добавляем в фарш.
  4. Нарезаем помидоры тонкими кружочками, а сладкий перец соломкой. Для красоты можно взять перец зеленого цвета.
  5. Берем лист лаваша, раскладываем на него начинку из фарша с луком.
  6. Кладем кружочки помидоров и посыпаем соломкой сладкого перца. Посолим овощи.
  7. Посыпаем тертым сыром, чтобы расплавившийся сыр склеил начинку.
  8. Сворачиваем рулетом и делаем еще несколько таких же.
  9. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, потом выкладываем все рулеты  в форму для выпечки в один ряд.
  10. Готовим заливку для запеканки из лаваша. Смешиваем сырые яйца, сметану и майонез, добавляем по вкусу специи, солим, перчим.
  11. Выливаем соус на рулетики и посыпаем тертым сыром.
  12. Запекаем до расплавления сыра и появления красивой корочки.

Рецепт запеканки из лаваша с сыром и куриным мясом

Вариантов много, вот еще один, наиболее мне понравившийся. Здесь лаваш с начинкой нужно разрезать и поставить вертикально в форму для выпечки, залить взбитыми яйцами с молоком, сметаной или майонезом, потом посыпать сыром.  Обо всем поподробнее…

Продукты:

  • 200 г отварного куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 2 листа лаваша;
  • 1 болгарский перец;
  • полстакана томатного соуса или 1 помидор;
  • укроп;
  • черный молотый перец;
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пожарить нашинкованный лук.
  2. Порезать куриное мясо.
  3. Смешать с луком, посолить и поперчить.
  4. Пропустить через мясорубку сладкий перец.
  5. Смешать перец с томатным соусом. Если нет томатного соуса, пропустить через мясорубку 1 спелый помидор. Посолить и поперчить.
  6. Смазываем одну сторону листа полученным кетчупом.
  7. Разложить куриное мясо с жареным луком.
  8. Свернуть рулетом и сделать второй рулет по этому рецепту.
  9. Смазать форму для запекания маслом, посыпать сухарями.
  10. Порезать свернутый рулет с начинкой на куски и поставить их вертикально, плотно друг к другу, в форму.
  11. Заливаем взбитыми яйцами с ложкой майонеза или сметаны. Если не любите жирное, берите яйца и молоко.
  12. Ставим в разогретую духовку и выпекаем  30 минут.
  13. Достаем, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью, ставим снова в духовку, запекаем еще 10 минут.

Позволяем готовой запеканке с лавашем слегка остыть прямо на противне, потом ее можно резать на порции.

И еще один рецепт в этом видеоролике:

101zapekanka.ru

👌 Запеканка из лаваша, рецепты с фото

У нас на Алимеро собралось уже много почитателей блюд из лавашей. Поэтому я уверена, что рецепт сегодняшней запеканки тоже пригодится многим! ;)

Мне порой так и хочется переделать поговорку и сказать: «Лавашем блюдо не испортить»)) И ведь действительно — любая выпечка, любая закуска из него — это быстро и очень вкусно! Можно ли после этого не любить тонкий лаваш? Нельзя! :) 

Уровень сложности: минимальный

Время приготовления: около часа (из них 40 минут в духовке)

Ингредиенты:


Ход работы:

Куриное мясо у меня уже было отварено заранее, поэтому единственное, что требовало термической обработки на подготовительном этапе — это лук. Его я мелко порубила ножом и спассеровала на подсолнечном масле со смесью свежемолотых специй и солью. Дала немного остыть.

Запеканка

Расстелила первый лаваш. Это можно сделать на разделочной доске, пищевой плёнке или просто на чистой и сухой поверхности стола. 

Выложила половину (5 столовых ложек) соуса из собственных закруток. Если вы не заготавливаете лечо и соусы, можно использовать томат-пасту или любимый вид кетчупа.

Также равномерно постаралась распределить обжаренный лук (опять же 1/2 часть от подготовленной).

Отварное филе куриной грудки мелко порезала поперёк волокон и выложила на соус с луком.

Свернула в плотный рулетик. Повторила все те же действия со вторым лавашем.

Рецепты из лаваша

Разрезала каждый из них на довольно тонкие кусочки. Толщиной где-то около двух сантиметров. Выложила их в смазанную небольшую форму. Укладывала срезом вниз и очень плотно, не боясь повредить их форму.

Яйца взбила с солью.

Залила ими кусочки рулетиков. Порубила мелко укроп и припорошила им запеканку для аромата.

Отправила в разогретую до 200'C духовку на 30 минут. 

Полутвёрдый сыр пустила на крупную тёрку. Вынула форму. Распределила сыр сверху.

Вернула в духовку ещё на 10 минут до образования вкусного золотистого верха.

Дала запеканке немного остыть прямо в форме.

Вкус получился замечательным! И, конечно же, блюдо выигрывает тем, что оно быстрое и простое в приготовлении, но при этом сытное!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Запеканка из лаваша в духовке: рецепт с фото

Каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой. Есть менее известные и распространенные, а есть такие, которые из-за своего вкуса давно покинули границы своих стран и стали известны по всему миру. Одним из таких изделий является лаваш.

Что такое лаваш?

Лаваш – это традиционный хлеб в странах Средней Азии и Кавказа, это лепешка из пшеничной муки без каких-либо сдобных добавок. Это, по сути, пресный хлеб, который подойдет к любому блюду.

Выглядит лаваш по-разному в разных странах. Все зависит от способа выпечки. Его могут выпекать в тандыре, а могут жарить на сковороде. Оба способа делают лепешку очень вкусной и ароматной, несмотря на простоту рецепта. В состав традиционного лаваша входит всего несколько ингредиентов: пшеничная мука, вода и немного соли. После замешивания тесто раскатывается в тонкие листы и выпекается. Во время жарки тесто пузыриться, и в местах вздутия образуются золотистые корочки.

В странах, где лаваш издавна используется в качестве хлеба, его подают и к овощным, и к мясным блюдам, и даже к плову.

В Армении лаваш делают тонкий, а вот, например, в Грузии – толстый пышный. В Италии есть свое подобие лаваша – пита.

В магазинах можно найти и тот, и другой. Оба они производятся из пшеничной муки, но испечены по разным технологиям. Спросом пользуются оба вида лавашей, потому что их можно использовать в качестве основы для различных закусок, запеканок, рулетов, пиццы. Запеканка из лаваша – это простор для фантазии хозяйки. Из одной основы можно приготовить несколько разных по вкусу блюд. Стоит только посмотреть на фото запеканки из лаваша, как незамедлительно хочется приготовить что-нибудь аппетитное и ароматное.

Калорийность и пищевая ценность

Всем худеющим известно, что хлеб во время диеты исключается. Он слишком калорийный, да и съесть его незаметно можно больше, чем сто грамм.

На помощь может прийти лаваш. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт и есть его можно без ограничений, но калорий в нем гораздо меньше, чем в обычном хлебе, тем более булке.

В лаваше содержится от 236 до 274 ккал в зависимости от типа. Армянский немного менее калорийный, чем грузинский. Основная масса калорий приходится на углеводы. Жира в лаваше может содержаться не более 1-2 г, т. к. его нет в рецептуре, а выпекается он тоже без масла.

Следует помнить, что надо учитывать калорийность всех составляющих в блюде. Если приготовить запеканку из лаваша, то калорийность будет совсем другая и гораздо выше. Чаще всего запеканку делают с добавлением высококалорийных продуктов: сыра, майонеза, фарша.

Несмотря на то что состав не очень богатый, в лаваше есть все основные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Есть витамины группы В и РР, а также медь, селен, железо, фосфор, калий, натрий.

Он также показан людям с болезнями желудка, т. к. обладает пониженной кислотностью из-за отсутствия дрожжей.

Вкусные закуски на диете

Все худеющие с сожалением признают, что хлеб, особенно белый, на диете под запретом. Для тех, кто совсем не может отказаться от хлебобулочных изделий, а похудеть ну очень надо, есть выход – тонкий лаваш. Можно сделать рулетики с куриным мясом, можно и запеканку из лаваша в духовке, а можно и низкокалорийный десерт.

Калорийность рулета с куриной грудкой всего около 100 ккал. А вот закуску с творогом и зеленью можно кушать каждый день, она не только вкусная, но и полезная. А сделать ее проще простого. Надо всего лишь смешать творог с зеленью, добавить немного соли. Выложить массу на лист лаваша, предварительно смазанный немного сметаной, свернуть рулетиком, положить в духовку на 25 минут.

Очень подойдет для десерта яблочный штрудель. Всем известный десерт достаточно калорийный, а вот сделанный из лаваша подходит для худеющих. Почищенные яблоки обжарить на растительном масле с корицей. Немного намазать масла на лаваш и выложить на него яблоки. Свернуть рулетом и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После выпекания обернуть рулет в полотенце и оставить остывать. После того как штрудель остынет, его можно подавать, немного присыпав сахарной пудрой.

Запеканки из лаваша в духовке

Из лаваша очень просто приготовить легкую закуску, а можно и полноценное ароматное блюдо, которое подойдёт и на обед, и на ужин. Такое блюдо – это запеканка из лаваша, рецептов которого столько, сколько хозяек ее готовят. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Вкусные запеканки получаются с сыром, творогом, фаршем, грибами, помидорами. Можно варьировать составляющие.

Мясная запеканка

Для того чтобы приготовить запеканку из лаваша с фаршем, нужны очень простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки: лаваш, фарш, лук, помидор, твердый сыр, майонез, яйца, зелень, соль и перец по вкусу.

Предварительно обжарить 2 небольшие луковицы с 400 г фарша. Затем выложить на лаваш пожаренный фарш, сверху положить кусочки помидора, посыпать потертым на терке сыром и приправить зеленью и специями, немного полить майонезом для сочности. Полученную основу свернуть рулетиком и уложить в форму кругом. Так сделать еще один лаваш и так же уложить его рядом с первым. Форма должна быть полностью заполнена рулетиками. Перед тем как поставить запеканку выпекаться, ее надо залить взбитым яйцом, смешанным со сметаной. На два яйца надо взять около 200 г сметаны. Теперь можно отправить запеканку в духовку на 20-25 минут. После того как она испечется и немного остынет, ее можно достать из формы и подавать к столу.

Запеканка из лаваша с фаршем в духовке может быть дополнена другими ингредиентами, например, очень хорошо к фаршу подойдут грибы. Их можно добавить в процессе жарки.

Запеканка с сыром

Запеканка из лаваша с сыром очень быстро готовится. Здесь необходимо всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр (300 г), чеснок (2-3 зубчика), 3 яйца и молоко. Сыр надо натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок и хорошо вымешать. Отдельно взбить яйца и смешать их с молоком. Эти две смеси смешать, чтобы получилось похоже на тесто. Лаваш надо уложить в глубокий противень и выложить начинку, укрыть листом лаваша, затем снова начинку. Слоев можно делать несколько. Но последним обязательно должен быть лаваш. Выпекать около 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Такая запеканка может подаваться к завтраку и в качестве закуски в холодном виде.

Домашний лаваш

Покупать хлеб вошло в привычку у каждого. Учитывая, что сейчас даже в него добавляют химические смеси, некоторые начинают печь дома. Обычный хлеб и батон достаточно сложно делать, проще испечь лаваш.

Рецепт очень легко воплотить в реальность. Для этого понадобится всего 400 г муки и 400 мл воды, соль добавляется по вкусу. В муку медленно вливается горячая вода. Именно горячая, чтобы тесто приобрело эластичность. Оно должно получиться в меру плотное, чтобы можно было раскатать. Готовое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в блин и обжаривается на сковороде до появления румяной корочки. Лаваши нужно сложить в стопку и накрыть полотенцем, чтобы они не стали хрупкими. Теперь их можно кушать как хлеб, а можно использовать для запеканки из лаваша.

Можно покупать лепешки, можно печь самостоятельно, но надо обязательно попробовать сделать вкусную закуску или запеканку.

fb.ru

Запеканка из лаваша с сыром и зеленью рецепт – турецкая кухня: закуски. «Еда»

Пшеничная мука 459 г

Сливочное масло 30 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль 2 чайные ложки

Молоко 250 мл

Сыр фета 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сухие дрожжи 11 г

Зелень 2 пучка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

👌 Творожная запеканка из лавашей, рецепты с фото

Чем бы эдаким порадовать своих домашних? Может, вкусной запеканкой? Сейчас я вам расскажу о ней, а вы уж решайте — брать этот рецепт на заметку или нет! ;)

Признаюсь вам по секрету, дорогие читательницы, я обожаю тесто)) Причём нравится мне и бисквитное, и дрожжевое, и песочное, и слоёное… ой… легче назвать — какое не нравится! Вернее, сказать о том, что такого просто нет))

В этот раз я решила использовать вместо теста — лаваши. Именно за счёт них запеканка получается интересной — и вкусом, и видом!

Ингредиенты:

Приготовление:

Выложила в миску творог.

Разбила сюда же 2 яйца и пустила 2 столовых ложки манной крупы. Перемешала. Тем, кто не привык есть творог без сахара, предлагаю добавить его на этом этапе. Количество — на ваш вкус, но помните, что через минуту здесь окажется сладкий по своей природе сухофрукт. 

К этой массе добавила порезанные яблоки без кожуры и подготовленный изюм (промытый и, если требуется, пропаренный).

Перемешала. 

После этого первый лаваш покрыла слоем начинки. Равномерным в полном смысле слова он быть не может, этому же препятствуют яблоки с изюмом. Но всё же я постаралась распределить массу довольно тонким слоем. 

Затем свернула рулетом. Если лаваш не круглый и не квадратный, а как у меня — прямоугольный, то рекомендую сворачивать так, чтобы рулетик получился узким и длинным. 

Тоже самое проделала с остальными лавашами. Их количество можно варьировать в зависимости от размера и толщины слоя начинки. 

Форму смазала сливочным маслом и присыпала оставшейся столовой ложкой манки. Выложила плотно рулеты. Конфигурация — любая. Проще говоря, как рука возьмёт ;)

Теперь приступила к приготовлению заливки:

Соединила вместе сметану, три яйца и столовую ложку сахара. Опять же — при желании количество песка можно увеличить.

Взбила венчиком.

Залила сверху скрученные лаваши с начинкой. 

Отправила в разогретую до 180' духовку на 30-35 минут. 

Готово! 

Выпечка получается не только вкусной, но и интересной — лаваши приобретают волнистую форму. В итоге каждый кусочек запеканки — со своим узором в разрезе))

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Запеканка из лаваша - Вкусный дом

Запеканка из лаваша с курицей и сыром. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лаваш круглый диаметром 20 см. - 15 штук 

Куриное филе - 4 шт.

Сыр твёрдый - 200 гр.

Сметана - 400 гр.

Яйца - 3 шт.

Как приготовить запеканку из лаваша с курицей:

Куриное филе порезать небольшими кусочками, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

 

Сыр порезать брусочками. Каждый лаваш разрезать на 2 части. Можно использовать и большие прямоугольные лаваши. Тогда разрежьте их на полоски по ширине вашей формы для выпечки.

 

На каждый кусочек лаваша положить обжаренное куриное филе и 1-2 кусочка сыра.

 

Свернуть рулет.

Рулеты из лаваша выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Яйца немного взбить венчиком, добавить сметану, немного соли, перца и ещё раз взбить.

Получившейся смесью залить рулеты. Рулеты должны быть покрыты заливкой минимум на 2/3, а лучше полностью. Поэтому если у вас получились крупные рулеты, увеличьте количество ингредиентов для заливки в 1,5-2 раза. 

 

Верх запеканки из лаваша можно посыпать тёртым сыром. 

 

Выпекать запеканку из лаваша при температуре 250 градусов 30 минут. Приятного аппетита!

 

Попробуйте также "Лаваш с творогом в духовке"

 

Подробности
Просмотров: 2992

tastyhome.in.ua

Запеканка из лаваша с фаршем

Предлагаем вашему вниманию интересное блюдо: запеканка из лаваша с фаршем из куриной грудки. Блюда из лаваша последнее время пользуются невероятной популярностью! Логически это объяснить очень просто. Они вкусные и, можно сказать, диетические. Несмотря на то, что изготовлены из белой муки, разрешены многими диетологами даже во время похудения.

Однако это еще не все плюсы тонких лавашей. Они отлично заменяют тесто, т.е. замешивать его не нужно. Благодаря этому вы сэкономите и свое время, и свои силы.

А еще очень ценно, что лаваш – это отличный материал для экспериментов, ведь на его основе можно придумать массу самой разнообразной выпечки – от пирожков и чипсов до закусок в виде рулетов и различных запеканок. Этот рецепт – явное тому доказательство!

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты для соуса:

– 4 больших помидора

– 7 мелких зубчиков молодого чеснока

– 1 крупная луковица

– подсолнечное масло

– лавровый лист

– смесь перцев

– соль

Необходимые продукты для начинки:

– 1 куриная грудка

– 1 большая луковица

– смесь перцев

– соль

Дополнительно:

– 4 тонких лаваша (200 г)

– 100 г сыра полутвердого сорта

– ½ пучка петрушки

– подсолнечное масло для смазки формы

 Как сделать запеканку из лаваша с фаршем

Приготовление соуса:

Очистите лук и чеснок. Порубите ножом произвольно.

Кусочки делайте примерно одинакового размера.

Хорошо прогрейте сначала пустую сковороду, а затем с добавлением масла. Выложите лук и чеснок, добавьте соль и свежемолотые перцы (можно использовать любые; например, хорошее сочетание – черный, розовый, белый и зеленый). Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

Вымойте помидоры, снимите с них кожуру. Это делать не обязательно, однако если вы хотите получить вкусный и однородный соус без лишних включений, то шкурку лучше все же удалить. Помидоры порежьте кубиками и пустите к луку и чесноку. Тщательно перемешайте. Тушите минут 5, затем пустите лавровый лист и через пару минут выключите газ.

Пока соус настаивается и немного остывает, займитесь начинкой. Для этого очистите луковицу и порубите ножом, на этот раз достаточно мелко.

Подготовьте куриный фарш – снимите с грудки кожу, отделите мясо от кости (при желании можно купить готовое филе грудки и использовать его – так выйдет быстрее, но немного дороже). Пропустите кусочки курицы через мясорубку или же воспользуйтесь блендером.

Лук спассеруйте на подсолнечном масле, затем выложите к нему приготовленный куриный фарш.

Перемешайте и обжарьте в течение 10-12 минут, используя соль и свежемолотые перцы, как и в случае с соусом (но можно поэкспериментировать и добавить на этом этапе совсем другие специи на выбор).

Когда и начинка, и соус будут готовы, приступайте к сборке запеканки. Для этого небольшую по размеру форму (не только дно, но и бока) смажьте маслом. Вылейте в неё половину или 2/3 части соуса.

Подготовьте тонкие армянские лаваши. Если они небольшие (по 50 г каждый), то не разрезайте. Если же они более крупного размера и большего веса (например, по 100 г каждый), то разделите на две части.

На край каждого лаваша выложите начинку (соответственно, ¼ часть от приготовленной).

Аккуратно сверните довольно плотным рулетиком. То же самое сделайте и с тремя другими лавашами. Выложите четыре образовавшихся рулета в форму – на соус.

Оставшийся соус распределите сверху.

Петрушку (при желании ее можно заменить на другую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу) вымойте прохладной водой, обсушите, удалите стебли и порубите мелко ножом. Присыпьте содержимое формы.

Сыр полутвердого сорта (можно взять твердого, но не мягкого) пустите на крупную терку. Распределите сверху соуса и зелени.

Отправьте форму в заранее разогретую до 200’C духовку.

Запекайте минут 20-25 до красивой сырной корочки сверху. Затем выньте, разделите на порции и наслаждайтесь замечательным вкусом этого блюда!

o-menu.ru

Вкуснейшая запеканка в лаваше - закуска на каждый день!

Запеканка в лаваше! Как Вам? Звучит необычно? Лаваши совсем недавно получили большое распространение в нашем повседневном гастрономическом рационе. Прежде они были для нас в новинку, и такое кушанье в обычных магазинах приобрести было как минимум сложно, если вообще возможно. Сегодня же, как сами лаваши, так и разнообразные блюда из них можно отыскать и в ларьках, и в заведениях общественного питания. Много кто использует лаваш для приготовления домашних блюд. Получается, скажу я вам, вкусно, быстро и просто. Не будем отставать от трендовых идей в народной кулинарии и рассмотрим, как приготовить запеканку в лаваше.

Для этого блюда нам понадобятся два разных набора ингредиентов. Из одного набора мы будем готовить непосредственно саму запеканку, второй же нам необходим для того, чтобы приготовить заливку. Благодаря заливке наше блюдо получится сочным, оно будет просто таять во рту. Итак, для основного блюда нам понадобится:
• Несколько листов лаваша
• Мясной фарш (можно использовать фарш из любого мяса на свое смотрение)
• Одна средняя репчатая луковица
• Болгарский перец
• Несколько помидоров
• Зелень (петрушка либо укроп)
• Панировочные сухари

Для приготовления заливки для нашего кулинарного шедевра необходимо взять:
• Три куриных яйца
• 200 грамм муки
• 100 грамм майонеза
• Приправы на свое усмотрение

Как готовиться мясную запеканку
Начнем с самого простого, а именно – с приготовления заливки. Для этого просто необходимо взять глубокую посуду, положить туда все необходимые ингредиенты и тщательно их перемешать до получения однородной консистенции. На этом все! Наша заливка готова.

Теперь приступим к приготовлению непосредственно рулетов из лаваша. Необходимо измельчить луковицу и добавить ее в фарш. Также не стоит забывать о добавлении соли и других специй по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем, после чего обжариваем на сковородке.

Разворачиваем листы лаваша. На каждый из них необходимо выложить не очень толстым слоем предварительно подготовленный фарш. Сверху можно уложить помидоры, порезанные кружочками, крупно порезанный болгарский перец, а также зелень. Сворачивать рулеты необходимо внимательно, прикладывая много усилий, чтобы он получился тугой.

Противень предварительно смазываем маслом, после чего на него выкладываем рулетики из лаваша. Они должны быть выложены плотно друг к другу, чтобы заливка не вытекла вниз. Сначала все рулетики присыпаем сухарями, после чего заливаем заливку. По желанию можно также присыпать рулеты твердым сыром. Готовить их надо в духовке при средней температуре до появления золотистой корочки.

Рецепт запеканки в лаваше с фото

Приятного аппетита! Надеюсь Вам понравится данный мясной рецепт.

Рецепт и фото прислал: Закк
[email protected]

meatcore.com

Женская Логика — Запеканка из лаваша и творога

Быстрая и вкусная запеканка из творога и лаваша. Немного напоминает блинчики с творогом или налистники, но требует гораздо меньших усилий.

  • 1 лаваш
  • 2 пачки творога по 200 гр (итого 400 гр творога)
  • 2 яйца (если яйца крупные, или творог жидковат, то достаточного 1 яйца)
  • 100 гр сахара
  • 1 щепотка ванили
  • Сливочное масло для смазывания сковороды

Сахар пришлось фотографировать отдельно, поскольку я забыла добавить его к продуктам, выбранным для запеканки 🙂

Вообще, сахар и ваниль лучше добавлять, ориентируясь на свои предпочтения, ведь кто-то любит послаще, а кто-то нет.

1 Делаем начинку

Смешиваем творог с сахаром, ванилью и яйцами. Добавьте сначала 1 яйцо, перемешайте и посмотрите консистенцию начинки. Если она получилась жидковатой, то второе яйцо уже не понадобится.

2 Кладём начинку на лаваш

Разворачиваем лаваш и кладём половину начинки на половину лаваша. Чтобы начинка не вытекала, советую подвернуть края.

3 Складываем лаваш

Складываем лаваш пополам. Если вам кажется, что по краям маловато начинки, то приоткройте края и добавьте пару ложек творога туда.

4 Кладём оставшуюся начинку

Снова раскладываем начинку на лаваш. В этот раз можно размазать по всему лавашу, во всяком случае мне так удобнее.

5 Складываем лаваш

Снова складываем лаваш пополам.

6 Разрезаем лаваш

Обычно я разрезаю получившуюся заготовку пополам. Одну часть кладу на сковородку, а вторую заворачиваю в бумагу, на которой делала запеканку, и убираю в холодильник. Потом в любой момент можно достать её и запечь. Не давите на нож слишком сильно, чтобы из лаваша не вытек весь творог.

7 Обжариваем лаваш

Нагреваем сковороду, смазываем её сливочным маслом, кладём запеканку и накрываем крышкой.

Обжариваем на среднем огне, под крышкой. Не нужно сильно зажаривать лаваш, достаточно подержать по 5 минут с каждой стороны. Если при разрезании немного вытекла начинка, то при обжаривании сахар из начинки может немного подгореть. Это не критично, и всегда можно убрать после обжаривания.

8 Ждём 10 минут

Обжарив запеканку, снимаем сковороду с огня и ждём ещё 10 минут, не снимая крышки. Это нужно для того, чтобы обжаренный лаваш отмок и стал мягким. Но если предпочитаете хрустящее тесто, этот шаг пропускаете.

Готово!

Сладкая запеканка из лаваша и творога готова!

На самом деле, это не моя идея. Я подсмотрела этот рецепт у кого-то из блогеров несколько лет назад и уже давно делаю его по памяти. Сейчас, к сожалению, не могу найти тот блог. Если вы знаете автора рецепта, подскажите, пожалуйста, я с удовольствием напишу о нём.

www.zhenskayalogika.ru


Смотрите также