Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Отправить рецепт друзьям


Подписка на вкусные рецепты








Распечать


У Вас отключен автоматический режим печати, поэтому воспользуйтесь одним из двух "дедовских" способов :


Способ №1:
Вам следует одновременно нажать клавиши Ctrl + P на той странице, которую вы собираетесь распечатать.

Способ №2:
В текущем окне зайдите во вкладку "Файл", далее выбирете "Печать..."



А также совершенно бесплатно:

Запеканка картофельная для ребенка


Картофельная запеканка для детей – Меню ребенка

Детей не всегда просто накормить. Они с недоверием относятся к новым блюдам и настороженно их пробуют. Картофельная запеканка для детей спасет положение, нежный вкус сытного блюда запомнится не только малышам, но и взрослым. А масса вариантов приготовления сделают каждый ужин особенным.

Содержание страницы

Запеканка с фаршем и картофелем слоями

Для самых маленьких лучше готовить блюда на пару или, на крайний случай, в духовке.

Картофельная запеканка для ребенка 1 года делается не сложно, главное помнить, что до 1,5-2 лет, нужно воздержаться от свинины. Можно предлагать малышам курицу, индейку, крольчатину, говядину. Мясные блюда вводятся в рацион в возрасте 8-9 месяцев, после года запеканка с фаршем и картофелем слоями входит в меню ребенка, знакомого со всеми ингредиентами.

Для ее приготовления понадобятся:

  • картофель – 6 штук;
  • фарш – 150-200 грамм;
  • лук (репка) – ¼ штуки;
  • яйцо – 1 штука.

Картофель нужно помыть, почистить и отварить до готовности. Затем посолить и довести до состояния пюре. Можно положить сливочное масло или налить немного молока, если ребенок его пробовал, аллергических реакций замечено не было.

Запеканка с фаршем и картофелем для ребенка не должна готовиться со специями, соль нужно использовать в минимальном количестве.

Фарш лучше сделать из уже сваренного мяса, отправив его в мясорубку. Там же измельчить лук, благодаря чему он почти не будет заметен в блюде, но сделает мясо более воздушным. Для малышей постарше можно слегка обжарить фарш с луком на небольшом количестве масла. Как только мясо потемнеет, добавить в сковороду воды и потушить.

Картофельная запеканка с фаршем для ребенка готова к сбору. На дно смазанной маслом формы нужно выложить половину картофеля и разровнять. Следующий слой – фарш, а затем оставшаяся часть пюре. Чтобы на готовом блюде появилась аппетитная корочка, нужно смазать его взбитым яйцом. Убрать в духовку и запекать при температуре 180-190 градусов. Через 30-40 минут вытащить форму.

Остается подождать, пока картофельная запеканка для ребенка остынет. Это самостоятельное блюдо, которое можно подавать со сметаной и свежими овощами.

Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке

Микроволновка есть почти в каждом доме, но обычно ее используют только как средство для подогрева пищи. А ведь с помощью прибора можно быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

Запеканка с фаршем и картофелем в микроволновке делается в два раза быстрее, чем в духовке. Кроме 5-6 клубней картофеля нужно найти ингредиенты:

  • фарш – 150-200 грамм;
  • сыр – 50-70 грамм;
  • лук – 1\4 штуки.

Чтобы картофельная запеканка с фаршем для детей в микроволновке приготовилась быстро, нужно заранее подготовиться. Картофель сварить и превратить в пюре, слегка посолить. Можно потолочь его, перетереть через сито. Главное, не пользоваться миксером. Иначе готовое блюдо будет склизким и вряд ли понравится малышу.

Мясной фарш можно заранее потушить с мелко нарезанным луком, добавить немного соли. Достаточно, чтобы продукты кипели несколько минут. В форму для микроволновки положить слой картофеля, затем покрыть его мясом и выложить оставшуюся часть пюре.

Чтобы ужин получился более сочным, можно добавить кабачок. Пользу овоща сложно переоценить, но дети его редко жалуют. Поэтому иногда можно прибегать к хитрости, чтобы малыш не заметил присутствие кабачка. Нужно взять небольшой овощ и порезать его мелкими кубиками или измельчить на крупной терке. Равномерно распределить его на мясном слое и укрыть пюре.

Запеканка с фаршем и картошкой для детей должна готовиться около 15 минут на максимальной мощности. Вытащить почти готовое блюдо и посыпать тертым сыром, лучше использовать продукт твердых сортов. Отправить запекаться еще на несколько минут, пока сыр не покроет поверхность блюда румяной коркой.

Картофельная запеканка с курицей для детей

Курица рано вводится в рацион малышей. Дети знакомятся с продуктом еще до года, когда привыкают к индейке и кролику. Картофельная запеканка для ребенка от 1 года уже может быть приготовлена не обязательно из фарша. Маленькие гурманы в основном справляются с кусочками, могут жевать, поэтому сильно измельчать пищу не требуется. К тому же запеченное мясо обычно мягкое, главное не передержать его.

Картофельная запеканка с курицей для детей требует следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 250-300 грамм;
  • картофель – 5 штук;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (куриное) – 1 штука.

Мясо нужно сварить до готовности. После того, как оно остынет, порезать на небольшие кусочки. Картошку отварить, натереть на крупной терке. Можно приготовить овощ в мундире, затем нарезать. В форму, промазанную маслом, выложить немного картофеля, сверху курицу. Завершающий слой – овощной. Во время варки картошку нужно слегка посолить, так же как и курицу.

Яйцо в отдельной посуде взбить, можно добавить в него немного куриного бульона. Он останется после варки птицы. Смесью залить будущий ужин. Так как все продукты готовы, блюдо можно отправить в микроволновку на 7-10 минут, включив ее на полную мощность. Обязательно накрыть посуду специальной крышкой. В духовке запекать при температуре 180-190 градусов минут 15.

Такая картофельная запеканка для годовалого ребенка готовится достаточно быстро, а получается нежное, но сытное блюдо. Можно за несколько минут до конца готовки посыпать ее тертым сыром или мелко порезанной зеленью, например, укропом.

Запеканка с фаршем и картофелем кружочками

Есть несколько способов приготовления блюда, зависит не только от ингредиентов, но от способов нарезки. Запеканка с фаршем и картофелем кружочками не требует предварительной варки корнеплода. Для нее потребуются продукты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • фарш – 300 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 70-80 миллилитров;
  • лук – ½ штуки.

Картошку порезать тонкими кружками, 4-5 миллиметров, выложить на дно формы. Ее нужно смазать маслом или обсыпать сухарями. Лук мелко порезать, отправить на сковороду, следом выложить фарш, немного посолить. Довести мясо до готовности, равномерно распределить по картофельному слою.

Запеканка картофельная с мясным фаршем для детей старше года может готовиться с помидорами. Хорошо, когда они сочные, обладают насыщенным вкусом, не «стеклянные». На используемое количество продуктов понадобится 2 небольших томата. Лучше с них снять кожицу, для этого достаточно обдать кипятком. Помидоры измельчить, положить на фарш. Можно смешать томатный слой с мелко порубленной петрушкой или укропом. В последнюю очередь выложить еще один слой картошки.

Яйцо смешать с молоком, добавить соль, залить этим будущий ужин. Запеканка с фаршем и картофельными дольками отправляется в духовку. Ее нужно разогреть до 180-190 градусов, а блюдо выпекать не менее 30 минут. После этого проверить готовность картофеля, протыкается ли он вилкой. Если нет, подождать еще минут 10-15.

За пять минут до готовности можно посыпать сверху натертым твердым сыром, он должен расплавиться, образовав аппетитную корочку. Картофельная запеканка для детей в духовке сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Особенно актуально, если добавляются овощи. Мясо же при таком щадящем способе приготовления получается нежным, мягким. Чтобы оно не высохло, а блюдо получилось сочным, емкость накрывают фольгой. При этом оставляют место для доступа воздуха или делают проколы вилкой.

Картофельная запеканка с мясом для детей

Готовка для детей всегда творческий процесс. Хочется не просто накормить кроху, но сделать блюдо максимально полезным. Картофельная запеканка с мясом для детей дает простор для полета фантазии, так можно добавить к ингредиентам капусту. Если не переборщить, появится слегка заметный приятный привкус, а польза ужина только увеличится.

Для приготовления нужны:

  • мясо (говядина или курица) – 300 грамм;
  • картофель – 5-6 штук;
  • капуста – 200 грамм;
  • лук – ¼ штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 70-80 миллилитров.

Запеканка с фаршем и картофелем, рецепт который не отличается сложностью, начинается с варки мяса. Затем его нужно измельчить в мясорубке, туда же добавить лук, немного посолить. Капусту мелко порезать, отправить на сковороду, почти сразу залить воду, потушить 5-7 минут.

Картошку сварить, порезать на небольшие кусочки, разделить на две части. Из первой сделать основу для будущего ужина, выложив на дно формы. Затем смешать капусту с мясом, распределить следующим слоем. Завершить оставшейся картошкой. Яйцо смешать с молоком, солью, полить смесью запеканку, отправить ее в духовку. Температуру держать в районе 180-190 градусов. Через 25-30 минут картофельная запеканка для детей от года готова. Останется только остудить ее, нарезать на порции и предлагать крохе.

Картофельная запеканка – блюдо, знакомое с детства. При разговоре о ней, сразу всплывает в памяти детский сад. Ее приготовление это словно традиция, передающаяся из поколения в поколение. Но, способов порадовать малыша масса, главное не бояться экспериментировать и правильно сочетать продукты. Обязательно помнить, что до 1,5 лет детям не нужно предлагать жареные блюда, а количество соли необходимо контролировать. Чем меньше ее будет в блюдах, тем лучше для малыша.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

menyurebenka.ru

рецепты с фаршем, говядиной и спаржей

Запеканки вообще считаются универсальным блюдом, ведь, в них, как правило, сочетают и мясо, и овощи и крупы. А поэтому и пользы в них гораздо больше.

Как приготовить простую запеканку в духовке? Для картофельной необходимо приготовить пюре, выложить его в смазанную маслом форму вместе с теми ингредиентами, которыми дополняется блюдо и запечь при температуре 150-170 градусов. При желании запеканка посыпается сыром, который придает блюду приятный золотистый оттенок.

В этой статье мы рассмотрим пять рецептов картофельной запеканки, которую можно предложить малышу от 1.5 лет и старше. Кстати, любой из этих рецептов также актуален и для диетического питания.

Готовим молочный соус

Молочный соус — частый компонент в запеканках или других блюдах. Им удобно поливать котлеты, тефтели, любые овощные блюда перед тем, как отправить в духовку. Главный компонент соуса — молоко (отсюда и его название). В зависимости от желаемой густоты для соуса используется либо чуть больше, либо чуть меньше муки, которая выступает в качестве загустителя.


Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
  • 2 столовые ложки муки пшеничной высшего сорта;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл жирного молока;
  • соль (добавляется по вкусу).

Этапы приготовления молочного соуса:

  1. На горячей сковороде подсушить муку так, чтобы она не меняла свой цвет. Считается, что обработанная таким образом мука смешивается с любой жидкостью без образования комочков.
  2. Затем к муке нужно добавить немного молока и тщательно перемешать, посолить при необходимости и влить оставшееся молоко.
  3. Полученную смесь довести до кипения и уже в конце добавить сливочное масло.

Полученный молочный соус будет иметь сливочный вкус и нежную консистенцию.



Картофельная запеканка в молочном соусе

Ингредиенты

  • 150 г картофеля
  • 50 г молочного соуса
  • 5 г сливочного масла
  • 10 г натертого сыра

Этапы приготовления

  1. Картофель хорошо вымыть с щеткой и, не очищая, отварить в подсоленной воде. Затем очистить, нарезать ломтиками и выложить в смазанную маслом сковороду или форму для запекания.

  2. Полить сверху молочным соусом и посыпать тертым сыром. Полить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке до готовности (появления золотистой корочки).





Картофельная запеканка со сметаной

Ингредиенты

  • 3 клубня картофеля
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки молочного соуса
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1-2 чайные ложки панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сметаны
  • соль
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени укропа или петрушки

Этапы приготовления

  1. Картофель отварить, очистить и, не остужая, пропустить через мясорубку. Получившуюся массу посолить, соединить с горячим молоком и взбитым яйцом, перемешать, переложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду.

  2. Сверху запеканку смазать молочным соусом и поставить в духовку на 20 минут.

  3. Готовую запеканку подавать к столу, полив сметаной и посыпав зеленью.



Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля
  • 100 г отварной говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 чайная ложка панировочных сухарей
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1/2 яйца
  • 2 чайные ложки сметаны
  • соль

Этапы приготовления

  1. Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему мясную массу и обжарить еще раз.

  2. Половину порции пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре.

  3. Верх запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.





Картофельная запеканка с телячьим фаршем

Картофельная запеканка для ребенка с телячьим фаршем - уже почти взрослое блюдо.

Ингредиенты

  • 8 клубней картофеля
  • 500 г телячьего фарша
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 80 г тертого сыра
  • оливковое масло
  • зелень петрушки

Этапы приготовления

  1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. В это время очистить лук и морковь, нарезать мелкой соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить фарш и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая. В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

  2. Отваренный картофель превратить в пюре, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

  3. Разогреть духовку до 180'С, форму для запекания смазать маслом. Выложить слой картофельного пюре, сверху - слой фарша с луком и морковью, затем - снова картофель. Сверху смазать яичным желтком, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 30-40 минут.

  4. Затем духовку выключить и оставить запеканку в духовке ещё на 10-15 минут.





Картофельная запеканка со спаржей и помидором (после 2 лет)

В этом рецепте картофельной запеканки очень много составляющих, поэтому её рекомендую готовить деткам, которым ввели в рацион все продукты, а это примерно после 2-х лет. А так, эту запеканку можно готовить даже взрослым.

Ингредиенты

  • 400 г картофеля
  • 300 г спаржи
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 средний помидор
  • щепотка соли
  • 40 г сливочного масла

Этапы приготовления

  1. Картофель отварить в мундире. Очистить и нарежь кубиками. Форму для выпечки смазать маслом и выложить картофель.

  2. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Порезать тонкими кружочками и выложить сверху картофеля.

  3. Вымыть спаржу, отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Выложи спаржу на помидор.

  4. Сливочное масло растопить, добавить муку, немного воды или молока, размешать, пока соус не загустеет. Варить минут 5, добавить взбитые яичные желтки. Полученным соусом залить запеканку.

  5. Разогреть духовку до 250° С. Натереть сыр на терке и посыпать сверху запеканку и запечь в духовку в течение 12-15 минут.

det-diet.ru

Морковная запеканка: Запеканки детям от 1 до 3 х, запеканка ребенку от 1 5 лет, морковно творожная запеканка

Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию 

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:
картофель — 100 г
капуста белокочанная — 80 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут. 
Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом 

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
творог — 50 г
молоко — 40 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут. 
Выход: 220 г 

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
яблоки — 100 г
сахар — 15 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г 

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:
филе рыбы — 100 г
соус молочный — 50 г
растительное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
яйцо — 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке. 
Выход: 135 г 

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:
капуста белокочанная — 100 г
молоко — 40 мл
крупа манная — 10 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 3 г
соль

Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке. 
Подавать со сметаной. 
Выход: 140 г 

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
молоко — 50 мл
яйцо — 1/2 шт.
соус сметанный — 40 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
сметана — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом. 
Выход: 230 г 

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
мясо отварное — 75 г
лук репчатый — 5 г
яйцо — 1/6 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
сухари молотые — 5 г

Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке. 
Выход: 190 г 

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:
крупа манная — 50 г
молоко — 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) — 25 г
сахар — 12 г
яйцо — 1/2 шт.
соус фруктовый — 30 г
сливочное масло — 8 г
сухари молотые — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом. 
Выход: 300 г 

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:
морковь — 100 г
творог — 40 г
яйцо — 1/2 шт.
крупа манная — 10 г
сливочное масло — 10 г
сметана — 10 г
сахар — 8 г Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности. 

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом. 
Выход: 170 г

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
вода — 300 мл
сливочное масло — 10 г
яйцо — 1/2 шт.
молоко — 15 мл
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью. 

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут. 
Выход: 150 г 

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
капуста белокочанная — 50 г
сливочное масло — 5 г
яйцо — 1/4 шт.
сыр — 10 г
лук репчатый — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать. 

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. 
Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:
пшено — 50 г
молоко — 200 мл
яйцо — 1/2 шт.
изюм — 10 г
сахар — 8 г
сметана — 10 г
сливочное масло — 3 г
сухари молотые — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке. 
Выход: 220 г 

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:
рис — 25 г
молоко — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 8 г
сметана (варенье) — 10 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем. 
Выход: 130 г 

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:
рис — 25 г
мясо отварное — 50 г
сливочное масло — 5 г
сыр — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. 
Выход: 100 г 

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:
рис — 50 г
молоко — 100 мл
вода — 100 мл
сыр — 15 г
сливочное масло — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке. 
Выход: 200 г 

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:
рис — 30 г
вода (молоко) — 100 мл
яблоки — 50 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 10 г
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной. 
Выход: 160 г 

Запеканка творожная

Необходимые продукты:
творог — 70 г
крупа манная — 10 г
сахар — 15 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 8 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки. 
Выход: 130 г 

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:
творог — 50 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
соус молочный — 20 г Способ приготовления блюда:
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом. 
Выход: 135 г 

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:
творог — 50 г
морковь — 80 г
булка — 20 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 6 г
сметана — 20 г
соль Способ приготовления блюда:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной. 
Выход: 165 г 

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:
творог — 50 г
рис — 20 г
вода — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
варенье — 10 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом. 
Выход: 185 г 

Запеканка тыквенная 

Необходимые продукты:
тыква — 100 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 10 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной. 
Выход: 160 г

www.baby.ru

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Рейтинг: Нет рейтинга

Картофельная запеканка с мясом – блюдо вкусное, полезное и сытное. Оно подойдет для повседневного употребления, станет ярким украшением праздничного стола и придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Традиционно картофельная запеканка готовится с фаршем и запекается в духовке, но в последнее время распространенными также стали рецепты приготовления этого блюда и в мультиварке.
Сегодня мы хотим познакомить вас с рецептом простого и быстрого приготовления вкусной запеканки с фаршем и картофелем в духовке для детского повседневного стола.

Польза картофельной запеканки с фаршем для ребенка

Знаете ли вы? Это блюдо не только очень вкусное, но и, если правильно его готовить, принесет пользу вашему малышу. Благодаря своему насыщенному вкусу и хрустящей корочке, запеканка из картофеля может стать отличной альтернативой жареной картошке, которую так любят многие дети. И пользы в этом блюде, именно благодаря тому, что оно выпекается, а не жарится, будет намного больше.

  • Благодаря тому, что картофель для запеканки слегка проваривается, а потом выпекается, в нем, в отличии от жареного картофеля, сохраняется намного больше полезных веществ: витаминов С, В1, В3, В2, В9, В6 и К, а еще кальция, калия, магния, фосфора и железа.
  • Ценность картофеля еще и в том, что это очень питательный продукт, дающий растущему организму энергию для развития. А еще он создает мягкую обволакивающую пленку на всем протяжении ЖКТ, защищая его от вредных воздействий.
  • Картофельно-мясная запеканка полезна также и благодаря мясу, входящему в ее состав. Оно станет ценным источником белка для детского организма. А лук, добавляемый в блюдо, повысит иммунитет вашего крохи.

Советы по приготовлению картофельной запеканки с фаршем

  • Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать свежее нежирное домашнее мясо. Покупайте его у проверенных продавцов. Лучше всего подойдет мякоть или вырезка говядины, можно также телятины.
  • Если вы готовите запеканку для ребенка, перед тем, как перекрутить мясо в фарш, его нужно хорошенько проварить, но не переваривать. Обычно хватает 20-30 минут варки после того, как вода закипит.
  • Если вместо куриного яйца, указанного в рецепте, вы будете использовать перепелиное, блюдо станет еще полезнее.
  • Запеканка будет еще вкуснее, если незадолго до выключения духовки присыпать ее тертым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты
  • Говядина – 0,5 кг.
  • Картофель – 800 г.
  • Одна средняя луковица.
  • Два куриных или перепелиных яйца.
  • 100 мл молока.
  • 1 столовая ложка сметаны.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло для смазки формы.
Последовательность приготовления
  1. Вымойте картофель и отварите его «в мундирах» почти до готовности. Готовя картофель таким образом, вы сохраните в нем больше полезных веществ.
  2. Почистите отваренный картофель, разомните его, добавив молока.
  3. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. Половину желтка добавьте к картофельному пюре и хорошо размешайте полученную смесь, воспользовавшись миксером или блендером.
  4. Мясо отварите в кастрюле, подождите, пока оно немного остынет и пропустите через мясорубку. Также можно использовать блендер.
  5. Затем почистите и мелко нарежьте луковицу, припустите ее на сковороде и слегка обжарьте вместе с фаршем.
  6. Дно вашей формы для выпечки смажьте маслом, выложите в нее половину картофельного пюре. Затем равномерно распределите фарш и накройте еще одним слоем картофельной массы.


  7. При желании оставшиеся яичные желтки и белки смешайте со сметаной и полученной смесью смажьте верхний слой запеканки – тогда у вас получится аппетитная и румяная хрустящая корочка.

Запекайте в духовке до готовности (около получаса). Достаточно будет температуры 180 градусов.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем для ребенка в духовке – видео

В этом видео мы предлагаем еще один интересный рецепт приготовления этого вкусного блюда, в котором используется сырой картофель. Блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте сами и убедитесь в том, что ничего сложного в этом нет.

Приготовьте для ребенка картофельное пюре или картофельные зразы, мясные биточки или мясной рулет из фарша. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Надеемся, блюдо по нашему рецепту понравится вам и вашим деткам. А своими кулинарными «подвигами» и впечатлениями от рецепта можете делиться в комментариях. Также будем рады узнать, как обычно готовите это блюдо вы – возможно, ваш рецепт подойдет кому-то больше.

www.beremennost-po-nedeliam.com

рецепты до года, 2 года, 5 лет, из кабачков, мяса, картофельная, овощная, с фаршем, на пару, для аллергиков, в духовке, мультиварке

Запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое позволит разнообразить питание маленьких детей. Для приготовления можно использовать различные ингредиенты – овощи, мясо, рис, творог и макароны. С какого возраста можно кормить детей запеканками? В качестве прикорма с 6 месячного возраста малышей можно кормить пудингами и овощными запеченными блюдами. Для детей старше двух лет подойдут мясные, а также с рисом, макаронами.

Запеканки для детей-аллергиков

У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на молочные продукты, глютен, яйца и рыбу. Из рациона аллергиков нужно исключить продукты, которые могут усугубить заболевание – яркие овощи и фрукты, цитрусовые, шоколад.

Запеканка картофельная с фаршем в духовке

Классическое и простое блюдо. Рецепт, которому несложно следовать.

Что необходимо:

  • картофель очищенный – 160 г;
  • фарш куриный – 65 г;
  • лук репчатый измельченный – 25 г.

Как приготовить:

  1. Сварить картофель, растолочь в пюре средней густоты.
  2. Лук и фарш обжарить по отдельности в небольшом количестве масла. Если ребенок не воспринимает лук, его можно не класть в запеканку.
  3. Формочку смазать жиром. Выложить блюдо слоями: половина картофеля, фарш, лук, оставшийся картофель.
  4. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, можно посыпать блюдо сыром.
  5. Запекать в духовке 50 минут.

Если у ребенка аллергия на подсолнечное масло, лук можно пассеровать в малом количестве воды, потом просушить при помощи бумажного полотенца.

Банановый чизкейк

Это блюдо придется по вкусу маленьким гурманам.

Необходимые продукты:

  • банан;
  • безмолочное, безглютеновое печенье – 50 г;
  • сыр тофу – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • молоко соевое или обычное – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить при помощи блендера.
  2. Добавить тофу, продолжать измельчать до получения однородной консистенции.
  3. Смешать банановое пюре с молоком и сахаром.
  4. Печенье мелко раскрошить.
  5. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
  6. По дну смазанной формочки распределить крошку из печенья, сверху выложить сладкую массу.
  7. Выпекать 50 минут.

Для детей с избыточной массой тела печенье можно заменить половиной яблока, порезав его тонкими пластинами.

Запеканки с овощами (до года)

Овощи вводят в прикорм ребенка одними из первых. Блюда из тыквы и кабачков подходят даже для малышей до года.

Тыквенная запеканка с яблоками

Тыква – незаменимый овощ для нормального развития ребенка. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины A, E.

Что необходимо:

  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • яблоки – 70 г;
  • яйцо;
  • мука – 17 г;
  • масло сливочное или растительное – 12 г;
  • сахарный песок – 25 г.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть, яблоко натереть, смешать с яйцом, мукой, добавить масло.
  2. Формочку смазать жиром, выложить пюре.
  3. Время запекания – 40 минут при 180 градусах.
  4. Для подачи можно приготовить соус из сметаны или сливок с небольшим количеством сахара.

Яблоки для блюда должны быть сладкими, средней сочности. Если плод сильно водянистый, после измельчения пюре следует выложить на тонкую натуральную ткань, чтобы удалить лишний сок.

Манная запеканка с фруктами — лакомство для ребенка 2 лет

Всем мамам известно, что иногда малыша очень трудно заставить есть манную кашу. Но, если подать манку в ином виде, привлекательном и вкусном, то проблема исчезнет раз и навсегда.

Что потребуется:

  • манка — 0,05 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • сахар тростниковый — 0,015 кг;
  • фруктовый соус — 0,03 кг;
  • масло сливочное — 0,01 кг;
  • сухари белые молотые — 0,005 кг;
  • соль;
  • фрукты консервированные (персики, абрикосы, груши) — 0,05 кг;
  • яйцо — 0,5 шт.

Что делать:

  1. Первым делом необходимо сварить молочную манную кашу. Не старайтесь покупать манку по дорогой цене — никакой принципиальной разницы в самой дешевой и самой дорогой манке нет. Проверено неоднократно опытным путем.
  2. Готовую кашу остудить. Всыпать в нее сахарный песок. Можно заменить обычный сахар на тростниковый — вкус будет интересней.
  3. Затем прибавить к каше половину куриного яйца, соль и сливочное масло (вот здесь необходимо брать качественный продукт). Все хорошо вымешать.
  4. В форму для выпечки (хорошо подойдет круглая разъемная) промазанную маслом и подпыленную белыми сухарями переложить приготовленную кашу. Разровнять по поверхности. Присыпать сахарным песком и поставить запекаться в духовом шкафу.

При подаче на поверхность выложить фрукты и полить фруктовым соусом.

Запеканка из кабачков для аллергиков

Кабачок – гипоаллергенный овощ, рекомендованный для детского диетического питания.

Что необходимо:

  • молодой кабачок – 135 г;
  • морковь – 35 г;
  • яйцо;
  • сметана – 35 мл;
  • мука – 15 г.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить. Половину измельчить на крупной терке, половину – на мелкой. Так у готового блюда будет интересная структура.
  2. Овощное пюре немного отжать, добавить яйцо, муку, сметану.
  3. Перемешать до однородности, немного взбить.
  4. Емкость для выпекания смазать жиром, вылить массу, разровнять.
  5. Время приготовления – 55 минут. Температура – 200 градусов.

Морковь в блюде можно заменить брокколи или цветной капустой.

Запеканки для детей с мясом и рыбой

По мере взросления в рационе ребенка появляется мясо и рыба. Начинать знакомство малыша с этими продуктами нужно с нежирных и диетических сортов.

Запеканка с картофелем и рыбой

Блюдо предназначено для детей старше двух лет.

Что требуется:

  • отварной картофель – 110 г;
  • рыбное филе – 160 г;
  • крупное яйцо;
  • молоко – 55 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу сварить. 
  2. Картофель растолочь, добавить слегка подогретое молоко, соль, немного масла сливочного.
  3. Добавить рыбу, еще раз хорошо потолочь.
  4. Добавить желток, перемешать, аккуратно ввести взбитый белок.
  5. Формочку смазать, присыпать сухарями, выложить подготовленную массу.
  6. Время для запекания – 35 минут при 190 градусах.

Подавать с помидорами или сметаной.

Лапшевник с творогом — блюдо для детей до 5 лет

Рецепт этой запеканки прост, но сытен, и прекрасно переваривается. Да и взрослые с удовольствием составят компанию ребенку.

Что потребуется:

  • творог — 0,05 кг;
  • вермишель-паутинка — 0,05 кг;
  • молоко — 0,04 л;
  • сахар — 0,005 кг;
  • яблоко — 0,08 кг;
  • изюм — 0,03 кг;
  • масло сливочное (хорошего качества) — 0,01 кг;
  • соль
  • яйцо — 0,5 шт.

Что делать:

  1. Вермишель сварить в присоленной воде. Слить всю воду.
  2. Творог пробить через шенуа (конус). Всыпать в него сахар. Тщательно перемешать с отварной вермишелью.
  3. Добавить к полученной массе молоко, взбитое с яичком. Снова тщательно вымешать.
  4. Добавить в полученную массу протертое яблоко и заранее замоченный в теплой воде изюм.
  5. Подготовленную форму промазать маслом. Переместить в нее макаронно-творожную массу. Готовить в духовом шкафу в формате: 30 минут при 180 °Ϲ.
  6. Готовую запеканку достать из духового шкафа. Отставить в сторону, чтобы она немного остыла. Когда она немного подстынет порционировать ее на куски необходимого вам размера.

Подавать запеканку стоит уже ориентируясь на вкус «потребителя» — с растопленный сливочным маслом, вареньем, джемом или просто — ни с чем. В любом случае — ваш ребенок останется доволен — запеканка самодостаточна и без соусов.

Запеканка с мясом и капустой

Блюдо напоминает голубцы, оно сочное, с нежным вкусом.

Необходимые продукты:

  • фарш говяжий или куриный – 110 г;
  • капуста белокочанная – 115 г;
  • молоко – 25 мл;
  • измельченный лук –20 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Лук немного обжарить, добавить фарш, продолжать готовить 7 минут.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой, потушить в небольшом количестве воды четверть часа после закипания.
  3. Добавить немного масла, фарш, перемешать.
  4. Яйцо взбить, отделить половину, добавить к остальным ингредиентам, посолить.
  5. Формочку присыпать сухарями, выложить массу.
  6. Оставшееся яйцо перемешать с молоком, полить запеканку.
  7. Время запекания – 25 минут.

Творожные, манные и рисовые запеканки

Творог, манную кашу, рис не очень любят маленькие дети. Но в данных блюдах у этих продуктов совсем новый вкус, который нравится малышам.

Манная запеканка

Что требуется:

  • крупа манная – 55 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 12 г;
  • фрукты, ягоды, джем – 45 г;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Приготовить густую манку на молоке.
  2. В кашу добавить немного соли, сахар, яйцо, немного масла, половину фруктов.
  3. Перемешать, разложить по формочкам, присыпать сахаром.
  4. Время готовки – 20 минут. Температура – 190 градусов.
  5. Готовое блюдо полить джемом, или украсить фруктами, ягодами.

Запеканка из риса с яблоками

Продукты:

  • вареный рис – 55 г;
  • яблоки – 55 г;
  • морковь – 35 г;
  • изюм;
  • сахарный песок – 15 г;
  • сметана – 12 мл;
  • яйцо.

Как приготовить:

  1. Изюм запарить, яблоко очистить, нарезать ломтиками, морковь натереть.
  2. Взбить яйцо со сливочным маслом.
  3. Смешать рис с яйцом, добавить 5 г сахарного песка, подготовленный изюм и тертую морковь.
  4. В смазанную форму выложить половину риса, ломтики яблок, оставшийся рис, присыпать сахаром.
  5. Время запекания – полчаса. Температура – 180 градусов.

Для детей младше двух лет подобные блюда нужно готовить на пару или в мультиварке.

Запеканка из творога и вишни

В вишне большое содержание витаминов, пектина, минералов. Вводить ее в детский рацион можно с 11 месяцев. Но не всем малышам придется по вкусу кислая ягода – лучше добавить ее в сладкую запеканку.

Что требуется:

  • творог – 120 г;
  • вишня без косточек – 45 г;
  • яйцо;
  • манка – 12 г.

Как приготовить:

  1. Взбить яйцо с сахарным песком.
  2. Смешать творог, манку и яйца, еще раз взбить.
  3. Выложить вишню в смазанные формочки, залить творожным тестом.
  4. Время приготовления – 25 минут. Температура – 180 градусов.

Для детей-аллергиков куриные яйца можно заменить перепелиными, увеличив количество в 2 раза.

Пудинги

Пудинг отличается более нежной структурой, готовят такое блюдо всегда на водяной бане или в пароварке.

Пудинг шоколадный на пару

Если ребенку уже можно есть шоколад, можно приготовить для него этот нежный десерт. В нем гармонично сочетается польза манки и сладость шоколада.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 55 г;
  • молоко – 185 мл;
  • яйцо;
  • какао – 7 г;
  • шоколад черный – 50 г.

Как готовить:

  1. Сварить густую манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить немного сливочного масла.
  2. Половину шоколада измельчить.
  3. В охлажденную кашу добавить яйцо, измельченный шоколад и какао, перемешать.
  4. Выложить массу в смазанную формочку, готовить на пару до готовности.
  5. Готовый пудинг переложить на тарелку, охладить.
  6. Растопить оставшийся шоколад, полить готовое блюдо.

Для блюда нужно использовать только настоящее какао, а не кондитерский порошок.

Творожный пудинг в мультиварке

Такое блюдо имеет более нежную и воздушную консистенцию, нежели обычная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • творог мелкозернистый – 150 г;
  • манка – 35 г;
  • кефир обезжиренный – 45 мл;
  • яйцо;
  • треть чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • сахарный песок, ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Манку залить кефиром, оставить на четверть часа.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Смешать творог, желток, гашеную соду, сахарный песок и соль. Перемешать при помощи блендера.
  4. Белок взбить миксером в густую пену.
  5. Смешать творог, манку, белок, аккуратно перемешать.
  6. Выложить массу в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 40 минут при закрытой крышке.

Картофельная запеканка для детей (видео)

Простые и вкусные запеканки порадуют маленького гурмана. Блюда для детей лучше готовить в формочках для кексов, красиво украшать. Обязательно следует привлекать малыша к кулинарному процессу – еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее.

dachadecor.ru

Картофельная запеканка детская | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Мясо сварить на втором бульоне. Для этого кусок мяса положить в кастрюлю, залить водой доверху, закипятить. Затем воду слить. Мясо и кастрюлю промыть.


2. Снова залить мясо чистой водой, добавить лук и 1 среднюю морковь или 2 маленькие, посолить. Варить до готовности мяса. Овощи вынуть из бульона раньше, как только станут мягкими, это займет 20-30 минут.


3. Картофель очистить. Порезать на 2-4 части. Положить в кастрюлю, добавить укроп, можно только стебли. Залить горячей водой, посолить. Варить до готовности.


4. Всю воду слить. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Растолочь в пюре.


5. Мясо и овощи остудить.


6. Порезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере, добавив немного бульона. Или в мясорубке, добавив бульон в готовый фарш.


7. Форму для запекания смазать сливочным или маслом. Собрать запеканку. Для этого на дно распределить половину картофельноо пюре, затем фарш и снова пюре. Сверху присыпать тертым сыром.


8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Для получения корочки подержать под грилем пару минут.


9. Картофельную запеканку с отварным мясом остудите и подавайте детям и взрослым. Приятного аппетита.


buljon.ru

Картофельная запеканка из Детского садика - запеканка с картофелем и мясом - запись пользователя Jevgenija (zheneva01) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Мясные блюда



Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с отварным, провернутым мясом. Ни в коем случае не с фаршем. Запеканочка получается очень нежная и ее хорошо едят не только дети, но и взрослые...
Итак :


Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.

Картофель - 1 кг
Яйцо сырое - 1
Молока немножко - грамм 100
Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) - грамм 400-500
Лук репчатый - 1шт


Для подливы :

0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты
1-2 ст. л сметаны ( можно и сливки, можно и без сметаны и сливок )
2-3 ст л. муки ( у меня 2, получилось не очень густая )

Отварить картофель до готовности.


Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассировать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета ( для малышей не пассировать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).


Выложить прокрученное вареное мясо ( можно куриное, любое... ). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.


Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости ( грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока ( 100 гр ). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.


Емкость для запекания ( у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой ( можно не посыпать )и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.


Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем...

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.
Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется... На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы...


Положить в тарелочку и полить подливкой ( можно и без нее ). Мои просто едят, смазав верх майонезом

Подливка :

В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.


В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты...


Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.
Приятного аппетита вам и вашим детям !

_______________________________________________

Точная рецептура из Д.сада

Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом

Масса отварного картофеля - 58,0 г
Масса отварного мяса - 23,0 г
Лук репчатый (х/о-16%) - 5,0 г
Яйцо куриное диетическое - 5,0 г
Молоко стерилизованное 3,2%
жирности витаминизированное - 22,0 г
Масло подсолнечное рафинир
для смазывания противня - 1,0 г
Масло сливочное несоленое - 2,0 г
Соль йодированная с
пониженным содержанием натрия - 0,5 г
Выход - 100 г

Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.

Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.

детские запеканки

www.babyblog.ru

Запеканки для детей от года

Пост больше для себя, а то замучалась думать чем покормить дочку)Рецепты не мои, списанные с интернета, но вдруг кому пригодятся!Сборник запеканок. Ловите расхватывайте. может именно здесь найдете любимый рецептик))) рецепты указаны на 1 порцию

Запеканка из картофеля и капусты

Необходимые продукты:
картофель — 100 г
капуста белокочанная — 80 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель отварить, очистить, пропустить через мясорубку. Мелко нашинкованную капусту отварить, откинуть на дуршлаг, смешать с картофелем, солью и добавить сливочное масло. Овощную массу переложить на сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 минут.
Выход: 150 г

Запеканка из макарон с творогом

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
творог — 50 г
молоко — 40 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду и запекать в духовке 15 минут.
Выход: 220 г

Запеканка из макарон с яблоками

Необходимые продукты:
макаронные изделия — 50 г
яблоки — 100 г
сахар — 15 г
сливочное масло — 10 г
соль

Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны отварить в слегка подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яблоко запечь в духовке, протереть через сито и в приготовленное пюре добавить сахар (вместо пюре можно использовать мелко нарезанное сырое яблоко.) Сковороду смазать сливочным маслом и выложить на нее слоями макароны и яблочное пюре. Сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 20 минут.
Выход: 230 г

Запеканка из рыбы

Необходимые продукты:
филе рыбы — 100 г
соус молочный — 50 г
растительное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
яйцо — 1/6 шт.

Способ приготовления блюда:
Рыбное филе отварить, охладить, разделить на 2 части. Одну часть положить в смазанную растительным маслом форму или на порционную сковороду, полить половиной густого молочного соуса со взбитым яйцом, сверху выложить вторую часть рыбного филе и полить остальным соусом. Посыпать сухарями и запечь в духовке.
Выход: 135 г

Запеканка капустная с яйцом

Необходимые продукты:
капуста белокочанная — 100 г
молоко — 40 мл
крупа манная — 10 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 3 г
соль

Способ приготовления блюда:
Нарезанную соломкой капусту тушить в молоке до мягкости. Затем, помешивая, осторожно всыпать манную крупу, соль и варить 10 минут. Добавить рубленое яйцо, перемешать, выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху смазать изделие сметаной и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Выход: 140 г

Запеканка картофельная для детей до 3-х лет

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
молоко — 50 мл
яйцо — 1/2 шт.
соус сметанный — 40 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
сметана — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Картофель очистить, отварить, в горячем виде пропустить через мясорубку. Посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо и перемешать. Картофельное пюре выложить насмазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.
Выход: 230 г

Запеканка картофельная с мясом

Необходимые продукты:
картофель — 150 г
мясо отварное — 75 г
лук репчатый — 5 г
яйцо — 1/6 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
сухари молотые — 5 г

Способ приготовления блюда:
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном масле репчатым луком, затем оставшийся картофель. Поверхность выровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.
Выход: 190 г

Запеканка манная с фруктами

Необходимые продукты:
крупа манная — 50 г
молоко — 200 мл
фрукты свежие (вареные, консервированные) — 25 г
сахар — 12 г
яйцо — 1/2 шт.
соус фруктовый — 30 г
сливочное масло — 8 г
сухари молотые — 5 г
соль

Способ приготовления блюда:
Сварить манную кашу на молоке, охладить и добавить сахар, яйцо, сливочное масло, соль и перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху посыпать изделие сахаром и запечь в духовке. Перед подачей украсить свежими, вареными или консервированными фруктами и полить фруктовым соусом.
Выход: 300 г

Запеканка морковная с творогом

Необходимые продукты:
морковь — 100 г
творог — 40 г
яйцо — 1/2 шт.
крупа манная — 10 г
сливочное масло — 10 г
сметана — 10 г
сахар — 8 г Способ приготовления блюда:
Очищенную морковь нашинковать соломкой, припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды, всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности.

Затем охладить, добавить сырое яйцо, протертый творог и сахар. Смесь перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Выход: 170 г

Запеканка мясная с макаронами

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
вода — 300 мл
сливочное масло — 10 г
яйцо — 1/2 шт.
молоко — 15 мл
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Мелко разломанные макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 20 минут. Затем воду слить, заправить макароны сливочным маслом, а когда они немного остынут, соединить с молочнояичной смесью.

Половину макарон выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить фарш из отварного мяса, а затем положить оставшиеся макароны. Поверхность выровнять, смазать сливочным маслом и сметаной. Запекать в духовке 25 минут.
Выход: 150 г

Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

Необходимые продукты:
мясо отварное — 50 г
макаронные изделия — 30 г
капуста белокочанная — 50 г
сливочное масло — 5 г
яйцо — 1/4 шт.
сыр — 10 г
лук репчатый — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.
Выход: 160 г

Запеканка пшенная с изюмом

Необходимые продукты:
пшено — 50 г
молоко — 200 мл
яйцо — 1/2 шт.
изюм — 10 г
сахар — 8 г
сметана — 10 г
сливочное масло — 3 г
сухари молотые — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить пшенную кашу на молоке, охладить и добавить сырое яйцо, сахар, соль, промытый изюм и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, запечь в духовке.
Выход: 220 г

Запеканка рисовая

Необходимые продукты:
рис — 25 г
молоко — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 8 г
сметана (варенье) — 10 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую молочную кашу, охладить до 60°С и добавить растертое с сахаром яйцо. Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запечь в духовке. Перед подачей полить сметаной или вареньем.
Выход: 130 г

Запеканка рисовая с отварным мясом

Необходимые продукты:
рис — 25 г
мясо отварное — 50 г
сливочное масло — 5 г
сыр — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 100 г

Запеканка рисовая с сыром

Необходимые продукты:
рис — 50 г
молоко — 100 мл
вода — 100 мл
сыр — 15 г
сливочное масло — 5 г
соль Способ приготовления блюда:
Рис перебрать и промыть, всыпать в кипящую воду и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить горячим молоком, посолить и варить, периодически помешивая, под крышкой, до готовности. Половину готового риса выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать неострым тертым сыром, выложить остальной рис и сверху тоже посыпать сыром. Полить сливочным маслом и запечь в духовке.
Выход: 200 г

Запеканка рисовая с яблоками

Необходимые продукты:
рис — 30 г
вода (молоко) — 100 мл
яблоки — 50 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 10 г
сметана — 15 г
соль Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу на воде или молоке. Когда каша немного остынет, положить в нее сахар, соль, сырое яйцо, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Выход: 160 г

Запеканка творожная

Необходимые продукты:
творог — 70 г
крупа манная — 10 г
сахар — 15 г
яйцо — 1/4 шт.
сметана — 15 г
сливочное масло — 8 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Творог протереть через сито, добавить манную крупу, сахар, половину сливочного масла, ванилин, перемешать. Массу переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху изделие смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Выход: 130 г

Запеканка творожная с молочным соусом

Необходимые продукты:
творог — 50 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
соус молочный — 20 г Способ приготовления блюда:
К манной крупе, замоченной в теплом молоке, добавить растертое с сахаром яйцо и протертый творог, хорошо перемешать. Творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Перед подачей полить запеканку молочным соусом.
Выход: 135 г

Запеканка творожно-морковная

Необходимые продукты:
творог — 50 г
морковь — 80 г
булка — 20 г
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 6 г
сметана — 20 г
соль Способ приготовления блюда:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке. Добавить размоченную булку, яйцо, творог, сметану, сахар, соль и перемешать. Массу выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и запекать изделие в духовке 20 минут. Перед подачей полить сметаной.
Выход: 165 г

Запеканка творожно-рисовая

Необходимые продукты:
творог — 50 г
рис — 20 г
вода — 100 мл
яйцо — 1/2 шт.
сахар — 5 г
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
варенье — 10 г
ванилин — 1 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Сварить рисовую кашу, добавить протертый творог, взбитое с сахаром яйцо, ванилин, сливочное масло и перемешать. ыложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху полить смесью сметаны с яйцом и запечь в духовке. Подавать с вареньем, фруктовым сиропом или соусом.
Выход: 185 г

Запеканка тыквенная

Необходимые продукты:
тыква — 100 г
молоко — 50 мл
крупа манная — 15 г
яйцо — 1/2 шт.
сливочное масло — 5 г
сметана — 10 г
сухари молотые — 5 г Способ приготовления блюда:
Очищенную, нарезанную ломтиками тыкву тушить в молоке до полуготовности. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить на слабом огне 10–15 минут. Когда масса остынет, добавить сырое яйцо и взбить. Переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовке. Перед подачей можно полить сметаной.
Выход: 160 г

www.baby.ru

Запеканка из картофеля «Как в детском саду», рецепт — Вкусо.ру

24 июля 2014

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • картофель

    1 кг

  • мясной фарш

    500 г

  • молоко

    100 мл

  • масло сливочное

    50 г

  • лук репчатый

    1 головка

  • яйца

    1 шт.

  • сухари панировочные

    2 ст.л.

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • соль

Приготовление:

  • Помыть и почистить картофель, поставить варить в соленой воде до полной готовности.Для начинки нарезать на кубики лук, обжарить до соломенного цвета на масле, добавить фарш, подсолить, обжарить до готовности.
  • Приготовить из отварного картофеля с молоком и маслом однородное пюре без комочков, добавить сырое яйцо, очень быстро и тщательно смешать. Если мешать медленно, то яйцо заварится.
  • В форму, смазанную сливочным маслом переложить часть пюре, разровнять, уложить на него слой фарша, чуть-чуть вдавить, прикрыть оставшейся частью картофеля, слегка придавить, верх присыпать молотыми сухарями. Для получения аппетитной золотистой корочки смазать верх запеканки из картофеля «Как в детском саду» взбитым желтком.
  • Отправить форму в духовку примерно на полчаса, готовить при температуре чуть меньше 200 градусов. В качестве соуса можно подать подливу из томатной пасты, кетчуп или сметану, а для любителей поострее – домашний хрен.
Совет

Если блюдо будет готовиться для маленьких детей, то фарш надо будет заменить прокрученным вареным мясом. Для вегетарианцев мясную прослойку заменить на грибную или сырную.

Фотоотчеты приготовивших