Заправка для шаурмы рецепт
Соус для шаурмы - 15 рецептов в домашних условиях
Шаурма – вкусный, сытный, любимый многими продукт питания, который признаётся фаст-фудом. Конечно, проще и удобнее всего покупать такую еду уже в готовом виде в кафешках или в ларьках. Но время от времени вкусную шаурму хочется приготовить дома.
Оказывается, чтобы это сделать, надо всего лишь научиться делать правильный соус. Именно об этом мы и поговорим в этой статье. Причём я хочу вас познакомить не с одним, и даже не с двумя рецептами. В общей сложности их будет более 10.

А это значит, вы сами сможете выбрать тот, который идеально подойдёт для вас и станет настоящим сокровищем в вашей кулинарной книге.
Соус для шаурмы как в ларьках – готовим по классическому рецепту
Это, пожалуй, самый вкусный, классический узнаваемый белый соус для приготовления натуральной домашней шаурмы без хлопот. Готовится он очень просто. А на вкус его не спутаешь ни с чем другим. Поэтому с него мы начнём наш обзор.
Что понадобится:
- майонез – 2 столовых ложки,
- сметана нежирная – 2 столовых ложки,
- кефир 2,5% – 200 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- хмели-сунели – 1 чайная ложечка.
Секрет его нежности в том, что здесь используются кисломолочные продукты. Именно благодаря ним у нас получается вкусная заправка с оригинальным ароматом и неповторимой, едва заметной ноткой чеснока.
Как готовить
Прежде, чем начинать готовить, надо запомнить, что все продукты необходимо выложить на кухонный стол заранее. Ведь у них должна быть комнатная температура.
Для смешивания всех компонентов нам понадобится довольно глубока миска или тарелка. В неё мы сначала выливаем кефир. Затем выкладываем к нему сметану, перемешиваем.
Далее добавляем майонез, снова всё смешиваем до получения однородной консистенции.
На последнем этапе выкладываем приправу и чеснок, который предварительно надо раздавать. Всё снова перемешиваем, при необходимости солим, ещё раз пробуем. Наш белый классический соус для самой вкусной шаурмы готов.
С ним прекрасно сочетаются лаваш, курица, овощи. Поэтому можете смело начинать готовить пусть и не совсем полезную, но невероятно вкусную закуску.
Простой рецепт соуса для шаурмы из лаваша в домашних условиях
Если у вас нет времени на то, чтобы готовить слишком сложный вариант соуса для любимой шаурмы, вас выручит вот такой простой рецепт. В его основе также будет кефир, а значит лаваш окажется полностью пропитанным и совсем не жёстким, как может показаться некоторым.
Что понадобится:
- майонез легкий, не слишком жирный – 200 гр,
- кефир – 2 столовые ложки,
- укроп сушеный – 1 чайная ложка,
- паприка – 0,5 чайной ложки,
- чили – на кончике ножа,
- карри – 0,5 чайной ложки,
- чеснок сушеный – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу.
Перчик чили в этой заправке помогает придать блюду особый вкус и аромат. Нет, чувствоваться острота не будет. В то же время это не даст готовой шаурме оказаться слишком пресной.
Как готовить
В отдельной миске смешать майонез + кефир. Помните, что они должны быть комнатной температуры.
Выложить все приправы, которые были в списке ингредиентов. Всё взбить при помощи вилки или венчика.
Обязательно попробуйте на присутствие соли. При необходимости можно досолить. Снова перемешать. Наш быстрый соус для шаурмы готов.
Этот рецепт станет настоящей палочкой – выручалочкой тогда, когда нет времени для приготовления полноценного блюда. Или когда вы слишком торопитесь, а накормить надо быстро всю семью.
Чесночный соус для шаурмы – рецепт в домашних условиях
Ещё один вариант вкусного соуса для приготовления шаурмы. Он прекрасно сочетается с куриным мясом и овощами. А значит его можно использовать каждый раз, как вам захочется приготовить не совсем полезный, но вкусный ужин.
Что понадобится:
- чеснок — 6 долек,
- йогурт белый – 3 столовые ложки,
- майонез нежирный – 3 столовые ложки,
- аджика или кетчуп – 1 столовая ложка,
- чеснок гранулированный сушеный – 1 чайная ложечка,
- базилик сушеный – 0,5 чайной ложечки,
- карри – 1 чайная ложечка.
Йогурт рекомендуется брать максимально натуральный, без добавления фруктов или сиропа. В противном случае у нас получится не совсем то, что нужно.
Как готовить
В довольно глубокую миску выложить майонез, йогурт и немного аджики. Можно использовать кетчуп, но при этом он также должен быть максимально натуральным.
Сюда же добавляем чеснок – его надо выдавить с помощью чеснокодавки.
Высыпаем остальные пряности, всё аккуратно взбиваем венчиком. Наш соус готов.
Помните, что для приготовления на самом деле вкусного фаст-фуда соус рекомендуется готовить не заранее, а непосредственно перед приготовлением. Если он несколько часов простоит в холодильнике или при комнатной температуре, то можно получить такую неприятность, как отравление.
Соус для шаурмы с чесноком на сметане – рецепт с фото пошагово
Если вам больше по душе простой и малокалорийный вариант, тогда попробуйте приготовить его вот по этому рецепту. А в качестве основе мы будем использовать обычную сметану. Её жирность выбирайте сами.
Что понадобится:
- сметана средней жирности, не слишком жидкая – 240 гр,
- чеснок – 5 долек средних,
- хороший кетчуп – 1 столовая ложка,
- уцхо-сунели или подобная смесь – 1 чайная ложка,
- паприка – 1 чайная ложка,
- соль – отмерять на вкус.
Пряности для этого варианта вы можете выбирать сами. При желании можете заменить имеющийся вариант и заменить на проверенный вами набор специй.
Как готовить
В большую глубокую ёмкость выложить сметану. Добавить к ней кетчупа. Вместо магазинного можно взять домашний соус или же вовсе заменить его на томатный сок.
Добавить соль и все пряности. Не забудьте использовать паприку. Она придаст готовому продукту аромат и сделает вкус более выразительным.
Очистить после раздавить чеснок. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать в помощью вилки или венчика. Всё, наш соус полностью готов. Использовать его следует сразу же после приготовления.
Весенний белый соус с огурцом
Особенно вкусным он получается со свежим огурчиком с грядки. Поэтому обязательно отложите этот рецепт на то время, когда у вас появится первый урожай. И обязательно приготовьте – не пожалеете.
Что понадобится:
- сметана жирности средней – 230-250 граммов,
- огурец свежий средний – 1 шт,
- чеснок – 4 зубца,
- соль,
- укроп свежий – 3 веточки,
- немного любимых приправ.
При желании с огурца можно снять кожицу. Но можно обойтись и без этого. Также овощ не рекомендуется превращать в пюре – в готовом соусе должны чувствоваться кусочки.
Как готовить
В миску выложить сметану. Готовый измельчённый огурец добавить к этому компоненту.
Измельчить чеснок ножом или раздавить его и также добавить к другим компонентам.
Зелень мелко порубить, всыпать специи и приправы, добавить соль по вкусу.
Всё взбить по вкусу и оставить на час в холодильнике.
Кефирный соус для шаурмы «Настоящий»
Лёгкий, необычный, но очень питательный и ароматный – вот так можно описать этот вариант. Он идеально подходит для домашней шаурмы, а самое главное – готовится буквально за несколько минут. Самое главное – чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.
Что понадобится:
- кефир средней жирности – 200 гр,
- йогурт густой натуральный – 2 столовые ложки,
- чеснок – 3 дольки,
- огурчик свежий небольшой – 1 шт,
- лук белый – четвертинка,
- чеснок – 3 зубчика,
- укроп, петрушка – немного на вкус,
- соль, приправы на ваше усмотрение.
Для приготовления этого варианта нам понадобится блендер. С его помощью мы будем смешивать все компоненты.
Как готовить
Сначала выдавим чеснок в ту ёмкость, где мы будем смешивать все ингредиенты. Солим, выкладываем измельчённую зелень и приправы. Всё перекладываем в блендер.
Сюда же добавляем лук и огурчик, которые рекомендуется порезать очень мелко. Всё измельчаем в блендере. Перекладываем обратно в миску.
Заливаем готовую смесь кефиром и йогуртом, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. После этого соус можно использовать для приготовления шаурмы на основе любого мяса или только с овощами.
Как сделать вкусный соус для шаурмы «Томатный»
Ещё один вариант оригинальной и вкусной заправки, которая придётся по душе тем, кто любит готовить дома. Получается вкусно, быстро, а самое главное – невероятно ароматно. Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами.
Что понадобится:
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- уксус яблочный – 1 чайная ложечка,
- аджика – стакан,
- зелень свежая – пучок,
- приправы по вкусу.
Поклонникам острых блюд этот рецепт точно придётся по вкусу. А если использовать аджику домашнего приготовления, то получится невероятно вкусно!
Как готовить
Аджику выложить в блендер. Туда же добавить томатную пасту.
Зелень покрошить и добавить в чашу блендера.
Добавляем приправы и яблочный уксус и всё тщательно перемешиваем.
В готовый вариант можно добавить соль при желании. Использовать соус по этому рецепту можно сразу же после приготовления.
Арабский соус для шаурмы – самый вкусный и простой рецепт
Если вам нравится использовать приправы и специи в приготовлении пищи, то этот вариант соуса создан специально для вас. Вкусный, невероятно ароматный и освежающий он придаст яркую нотку любому блюду.
Что понадобится:
- лук желтый – 1 шт,
- сладкий перец – 1 шт,
- помидоры – 4 шт,
- кинза – 1 пучок,
- чеснок – 5 долек,
- оливковое масло – 2 ст.л,
- кориандр, шафран, базилик, черный перец – по щепотке специй, а также соль на вкус.
Как видите в этом рецепте много приправ и специй. Именно на них чаще всего и основана арабская кухня. Поэтому если вам не нравится такое количество ароматных трав, то можете выбрать что-то одно. И каждый раз готовить новый рецепт с новой ароматной травкой.
Как готовить
Чеснок очистить и переложить в блендер.
Кинзу мелко крошим, исключая твёрдые черенки и выкладываем к чесноку.
Лук почистить, добавить в общую массу. Также поступаем со сладким перцем – моем, режем, очищаем от семян.
Все ингредиенты превращаем в пюре.
Теперь вливаем порцию оливкового масла, при желании солим и добавляем остальные составляющие.
Томаты очищаем от шкурки и помещаем в блендер. Снова всё перемешиваем. И вот теперь наш соус можно считать полностью готовым. Им осталось смазать шаурму, выложить все основные ингредиенты, завернуть и наслаждаться отменным вкусом.
Соус для шаурмы на основе йогурта с горчицей
В этом рецепте мы будем сочетать казалось бы несочетаемые продукты – йогурт и горчицу. Однако, когда вы попробуйте этот вкусный и отменный вариант рецепта, вы точно полюбите его на всю жизнь.
Что понадобится:
- свежий греческий йогурт – 250 гр,
- каперсы – 1 столовая ложка,
- укроп – пучок маленький,
- чеснок – 3 зубца,
- хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- горчица – 1 чайная ложка,
- соль на ваше усмотрение.
Этот рецепт соуса особенно популярен в Греции. Именно поэтому к нему рекомендуется добавлять каперсы. Без них вкус блюда будет уже не тот.
Как готовить
В блендер выложить очищенные дольки чеснока. Сюда же положить каперсы, а также измельчённую зелень укропа без стеблей. Всё перемолоть до получения кашицеобразной массы.
Полученную смесь посолить, выложить специи, добавить горчицу, влить лимонный сок. Снова аккуратно взбиваем, постепенно добавляя по ложке йогурт.
Полученную смесь выложить на тарелку, и оставить на 30 минут при комнатной температуре. А затем уже можно использовать для смазывания основы шаурмы.
Соус сливочный с сыром – самый вкусный рецепт
Его можно назвать классическим, ведь подаётся он к самым разным блюдам, а готовится довольно быстро. Кроме спагетти и пельменей он идеально подходит и для шаурмы. Обязательно проверьте это сами.
Что понадобится:
- сливочное масло теплое, размягченное – 1 столовая ложка,
- сливки – 100 г,
- майонез – 100 г,
- твердый, легкоплавкий сыр – 100 г,
- сушеная зелень – 1 чайная ложечка,
- чеснок – 3 зубчика,
- перец черный, соль.
Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре.
Как готовить
Масло выложить в миску, добавить майонез и растереть вилкой. Сюда же влить сливки и снова перемешать.
Теперь выкладываем раздавленный чеснок, всыпать сушёную зелень, перец и обязательно посолить.
Натереть сыр на самой мелкой тёрке, снова высыпать в уже практически готовый соус. Всё перемешать.
Секрет этого рецепта в том, что шаурму с ним рекомендуется перед подачей на стол немного подержать в духовке. В этом случае сыр растает и придаст вашему блюду отменный вкус.
Острый горчичный соус для шаурмы «Мужское наслаждение»
Если ваш мужчина любит острые блюда, то этот вариант точно придётся ему по душе. ведь в его основе будет горчица и молотый перчик чили.
Что понадобится:
- сметана – 150 г,
- кефир жирный – 100 г,
- горчица – 1,5 столовых ложки,
- чеснок – 4 зубца,
- чили перец молотый – 1 чайная ложка или больше, по вкусу,
- карри – 1 чайная ложка,
- хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу.
Особенность этого рецепта в том, что регулировать его остроту вы можете сами, ведь делается это за счёт увеличения или уменьшения перчика чили.
Как готовить
Чеснок почистить и раздавить с помощью чесночницы.
Выложить кашицу в миску, посолить, приправить карри и хмели – сунели, всё растереть ложкой.
Добавить перчик чили измельчённый. Выложить горчичку, добавить сметану и всё размешать.
Аккуратно по одной ложке добавлять кефир. Каждый раз перемешивать и проследить, чтобы не оказалось слишком жидко.
В самом конце готовую смесь взбить миксером. И теперь можно использовать как основу для смазывания.
Соус красный для шаурмы с томатной пастой как в ларьках
Этот вариант вкусного и полезного соуса мы будем делать на основе томатов. Поэтому выбирайте самые сочные и полностью спелые.
Что понадобится:
- помидоры – 4 шт. средние,
- чеснок – 4 дольки,
- кетчуп острый или аджика – 2 столовых ложки,
- кинза – средний пучок,
- масло растительное – 1 столовая ложка,
- соль, перчик, паприка – по щепотке,
- корица, шафран, кориандр – по половинке чайной ложки.
Если вам хочется изменить состав специй вы можете смело это сделать.
Как готовить
Помидоры предварительно надо промыть под проточной водой, просушить, а после порезать на мелкие части и сложить в блендер. При желании с них можно удалить кожуру.
Сюда же добавить пару ложек острого кетчупа или же аджики.
Чеснок почистить, измельчить и выложить в блендер.
Промыть и порезать кинзу, также выложить в блендер.
Влить масло и всё взбить. В итоге у вас получится вкусный красный соус для шаурмы. Именно его чаще всего используют в ларьках продавцы этого вкусного фаст-фуда.
Как сделать острый соус для шаурмы
Чуть выше я уже писала один рецепт острого соуса. Но этот вариант получается ещё жгуче и точно придётся по душе тем, кому так нравится остренькое.
Что понадобится:
- помидоры небольшие – 5 шт,
- горчица острая – 1 столовая ложка,
- хрен – 2 чайных ложки,
- чесночок – 4 зубца,
- перчик жгучий – 1 целый стручок;
- сахар – 1 столовая ложка,
- сок лимонный – 2 столовые ложки,
- масло растительное – 2 столовые ложки,
- соль,
- красный и черный перец, карри, сушеные травы – всего понемногу.
С этим рецептом придётся повозиться, но конечный результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить в том случае, если вам нравятся острые блюда.
Как готовить
Помидоры промыть, высушить, перетереть через сито. У нас должно получиться густое пюре.
Добавить сюда же горчицу, лимонный сок, хрен и масло.
Отдельно в блендере смешать очищенный чеснок и перчик жгучий. Выбрасывать или же оставлять семечки – ваше решение. Всё превратить в пюре.
Добавить сюда же специи, соль и сахар, влить готовое томатное пюре и всё взбить до однородной массы. В итоге получится вкусный и острый соус, который придётся по душе особенно мужчинам.
Соус для домашней шаурмы с курицей
Этот рецепт ни в коем случае нельзя назвать классическим. Но несмотря на это он очень вкусный, интересный и невероятно подходит к мясу курицы.
Что понадобится:
- аджика – 2 столовые ложки,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- майонез – 200 гр.;
- высушенная зелень – 1 столовая ложка,
- карри смесь – 2 чайные ложки,
- соль на ваше усмотрение.
При желании этот рецепт можно сделать острым на любой вкус. Всё регулируется количеством аджики.
Как готовить
В отдельной миске смешать майонез с аджикой, добавить томатную пасту. Всё перемешать до получения однородной массы.
Всыпать все специи и не забудьте добавить соль.
Взбить с помощью вилки или венчика, поставить на пару часов в холодильник, а после использовать для приготовления любимого блюда.
Диетический соус для шаурмы без майонеза
Многие считают, что шаурма – это еда, которая чаще всего приводит к увеличению веса. Поэтому люди, которые придерживаются диет, от неё отказываются. Однако всё можно решить в один миг – всего лишь воспользоваться правильным диетическим соусом, который в своём составе не будет содержать майонез.
Что понадобится:
- йогурт легкий, натуральный – 200 гр,
- укроп, кинза,
- свежий огурчик – 1 шт,
- специи по вкусу, немного соли,
- чеснок – 1 зубок.
В составе присутствует огурчик. И это совсем не просто так. Ведь он поможет придать нашему блюду очень нежный свежий аромат.
Как готовить
Чеснок почистить и выдавить.
Огурчик очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
Всё залить йогуртом, чуточку посолить и добавить приправы.
В самом конце всё взбить блендером и переложить в миску для соусов. Всё, наш уникальный, вкусный диетический продукт готов.
Из представленных 15 рецептов вы можете смело выбирать тот, что больше других пришёлся по душе. И, конечно, по вкусу. А можете каждый раз готовить своё любимое блюдо с новым соусом. И тогда шаурма, сделанная в домашних условиях своими руками, никогда не надоест!
doma-vkusnee.ru
классический рецепт на кефире и йогурте без майонеза, варианты с огурцом, грибами, брусникой, оливками и орехами
Содержание статьи
Левантийское блюдо в России называют также шаурмой, причем именно такое название зафиксировано в авторитетных словарях. Однако слово «шаверма» быстро распространяется среди соотечественников и особенно широко используется жителями Северной столицы и близлежащих городов. Филологи признают правильными оба наименования.
Приготовление закуски
Во второй половине XX столетия Кадыр Нурман основал в Берлине закусочные, которые радовали посетителей завернутым в лаваш сытным попурри из мяса и овощей. После этого популярность блюда быстро распространилась по всей Европе.
Этапы
Закуску любители приноровились готовить дома. Процесс включает четыре шага.
- Мясо. Продукт маринуется и обжаривается на гриле либо в сковородке. Чаще используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
- Салат. Овощи, обычно огурцы, томаты, капуста, морковь, шинкуются тонкой соломкой.
- Заправка. Создается на молочной, томатной или томатно-молочной базе.
- «Сборка». Мясо смешивается с овощами, приправляется соусом и заворачивается в лаваш либо «упаковывается» в питу (плоская пресная лепешка). Затем заготовка поджаривается на сковородке.
Пропитка
Создание соуса — ключевой момент кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все вкусовые оттенки блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Таблица ниже дает представление о том, что составляет костяк заправки.
Таблица — Основа красного и белого соусов
Вид соуса | Варианты основы |
---|
Белый | — Кефир; — ряженка; — сметана; — йогурт натуральный; — майонез |
Красный | — Помидоры; — томатная паста; — кетчуп |
Благодаря пропитке, шаверма может быть острой, кисло-сладкой или по-восточному терпкой. Эффект многообразия вкусовых оттенков достигается за счет дополнительных составляющих:
- пряностей — куркумы, кориандра, перца, орегано, горчицы, кунжута и других специй;
- овощей — томатов, огурцов, чеснока и лука;
- грибов — лесных или шампиньонов;
- орехов — грецких, кедровых, фисташек.
Приготовить соус можно с сыром, соком лимона, яйцами, растительным маслом.
15 рецептов
Любой из предложенных рецептов можно «подогнать» под собственные предпочтения, привнося или исключая составляющие.
Традиционный
Особенности. Это заправка без майонеза. Кефир можно заменить ряженкой. Обезжиренную «молочку» брать не стоит: заправка выйдет чересчур жидкой.
Необходимо:
- йогурт натуральный без вкусовых добавок — 275 мл;
- кефир — 160 мл;
- чеснок — три-четыре дольки;
- горчица — 10 г;
- карри и хмели-сунели — по маленькой ложке;
- зелень петрушки и базилика, соль и перец на усмотрение кулинара.
Процесс
- Кефир размешать с йогуртом.
- Ввести специи, горчицу и переработанный мелкой теркой чеснок.
- Примешать измельченную зелень.
С майонезом
Особенности. В ряде источников такой рецепт также считается классическим. Пропитка выходит особенно вкусной, если майонез предварительно размешать с парой чайных ложек теплой воды. Именно с таким соусом готовится знаменитая шаверма по-питерски. Начинка, состоящая из огурцов, томатов, вымоченного в холодной воде лука и обжаренного мяса куриных бедрышек, смешивается с пропиткой и выкладывается в питу.
Необходимо:
- майонез — 250 г;
- кефир — 200 г;
- сметана — три большие ложки;
- чеснок — две-три дольки;
- карри — маленькая ложка;
- порошковая паприка и хмели-сунели — по половине маленькой ложки.
Процесс
- Перемешать кефир с майонезом и сметаной.
- Ввести пряности и измельченный чеснок.

С маринованным огурцом
Особенности. Может подаваться также к рыбным и мясным яствам, овощным блюдам. По желанию в состав включают зиру, куркуму, кардамон и смесь перцев.
Необходимо:
- сметана — 200 г;
- огурцы маринованные — 80 г;
- масло растительное без запаха — маленькая ложка;
- чеснок — две дольки;
- зеленый лук — четверть стакана;
- карри — половина маленькой ложки;
- перец, соль на усмотрение кулинара.
Процесс
- Переработать мелкой теркой огурец и примешать к сметане.
- Ввести перец и соль, раздавленный прессом чеснок, порубленный лук.
- Примешать растительное масло.
Со свежим огурцом
Особенности. С огурцов нужно удалить кожицу. Для получения характерного вкуса —
ввести чайную ложку измельченной цедры лимона. Перед тем как ее снять с цитруса, плод важно хорошенько промыть с хозяйственным мылом, вооружившись губкой.
Необходимо:
- огурцы — 400 г;
- сметана — 250 г;
- чеснок — две дольки;
- лимонный сок — две большие ложки;
- петрушка — 40 г;
- паприка — 10 г;
- соль на усмотрение кулинара.
Процесс
- На мелкой терке переработать огурцы и смешать с раздавленным прессом чесноком.
- Примешать сметану, паприку, соль, рубленую зелень.
- Ввести сок лимона и взбить состав, используя венчик.
С томатами
Особенности. Помидоры необходимо избавить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком, затем удалить часть мякоти с семенами. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек.
Необходимо:
- томаты — 300 г;
- томатная паста — 100 г;
- перец болгарский — 200 г;
- лук репчатый — 150 г;
- масло растительное без запаха — 80 мл;
- зелень кинзы — 40 г;
- сахар — 10 г;
- молотый красный перец, соль на усмотрение кулинара.
Процесс
- Лук мелко нарезать и пассеровать на масле до мягкости.
- Примешать порезанные некрупно помидоры и жарить еще три-четыре минуты без крышки.
- Закрыть посудину и томить луково-томатную смесь пять минут на тихом огне.
- Ввести пасту, сахар, соль, перец.
- Держать на тихом огне, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет.
- Снять с плиты, немного остудить.
- Ввести мелко порубленный болгарский перец и переработать блендером в однородную массу.
- Примешать мелко порубленную кинзу.
Продукт можно хранить в холодильнике не больше шести часов.
С томатной пастой
Особенности. На кулинарных форумах такую пропитку называют заправкой по-турецки. Рецепт считается диетическим: овощами и пряностями можно наслаждаться без ущерба для фигуры.
Необходимо:
- перец болгарский — один плод;
- лук репчатый — две головки;
- томатная паста — три большие ложки;
- масло растительное (желательно оливковое) — две большие ложки;
- зелень укропа и кинзы — по половине пучка;
- кориандр молотый — маленькая ложка;
- перец красный и черный молотый — по половине маленькой ложки;
- соль на усмотрение кулинара.
Процесс
- Перец освободить от семян и плодоножек и с луком и зеленью переработать блендером.
- Примешать масло, пасту и пряности.
- При необходимости ввести щепотку соли.
С кунжутом
Особенности. Нежный сливочный вкус прекрасно гармонирует с любой начинкой, однако особенно сочетается пропитка с курицей и грибами.
Необходимо:
- сливки — половина стакана;
- майонез — треть стакана;
- лимонный сок — выжатый из половины плода;
- горчица, зерна кунжута — по маленькой ложке;
- соль на усмотрение кулинара.
Процесс
- Смешать майонез со сливками.
- Ввести горчицу, лимонный сок и соль.
- В сухой сковородке подрумянить кунжут, дать остыть и примешать к общей массе.
С орехами
Особенности. С грецкими орехами вкус соуса получается более выразительным. Сгодятся также кедровые или фисташки. Продукт предварительно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или ступкой.
Необходимо:
- сметана — 300 мл;
- орехи — 100 г;
- чеснок — четыре дольки;
- лимонный сок — маленькая ложка;
- зелень укропа — 40 г;
- соль на усмотрение кулинара.
Процесс
- Орехи и чеснок соединить.
- Укроп мелко нарезать и растереть с солью в ступке.
- Смешать оба состава, ввести сметану.
- Взбить блендером или просто тщательно размешать.
С оливками
Особенности. Низкокалорийный вариант. Рекомендуется брать зеленые оливки без косточек.
Необходимо:
- йогурт натуральный без вкусовых наполнителей — 100 мл;
- лимонный сок — две маленькие ложки;
- оливки — пять штук;
- горчица — маленькая ложка;
- зерна кориандра — десять штук;
- орегано, смесь перцев на усмотрение кулинара.
Процесс
- Зерна кориандра растолочь.
- Смешать с перцем и орегано, влить сок лимона, ввести горчицу и растереть.
- Ввести пряную смесь в йогурт.
- Примешать мелко порубленные оливки.
С картофелем
Особенности. Такой вариант распространен в восточных странах. Греческий йогурт можно заменить обезжиренным натуральным.
Необходимо:
- йогурт греческий — 140 мл;
- масло растительное без запаха — 120 мл;
- картошка — один клубень;
- чеснок — две-три дольки;
- соль, сок лимона на усмотрение кулинара.
Процесс
- К половине масла примешать сок лимона и измельченный чеснок.
- Взбить миксером либо блендером до момента, когда масса побелеет.
- Ввести остатки масла и еще раз взбить.
- Влить йогурт, не прекращая взбивания.
- Отваренную картофелину растереть в пюре и несколько ложек примешать к общей массе. Взбить в течение нескольких секунд. Посолить.
- Отрегулировать вкус, добавив картофель, лимонный сок или специи.
Традиционно греческий йогурт готовят из овечьего молока, но на промышленных производствах сырьем служит молоко коровье. Отличие йогурта греческого от простого в большей плотности, которая обусловлена высокой концентрацией белка.

С брусникой и базиликом
Особенности. Александр Ким, основатель петербургского бистро Pita’s, рекомендует приправлять куриную шаурму с мятой двумя заправками: брусничной и сметанной. Такой тандем дополнит отменным вкусом и другие варианты шавермы.
Необходимо:
- брусника — 200 г;
- сахар — 100 г;
- сметана 20% — 100 мл;
- базилик — 10 г;
- соль, перец.
Процесс
- Для создания первой заправки растереть ягоды с сахаром или переработать блендером.
- Мелко порубленный базилик примешать к сметане — второй соус готов.
- Обе пропитки использовать одновременно.
С желтком
Особенности. Для изготовления пропитки годятся только свежие домашние яйца, так как продукт используется в сыром виде. Соль желательно брать морскую.
Необходимо:
- масло растительное без запаха — восемь больших ложек;
- кефир — 150 мл;
- яичные желтки — две шутки;
- чеснок — три дольки;
- соль, молотый красный и черный перец, петрушка на усмотрение кулинара.
Процесс
- Желтки с солью и чесноком переработать блендером.
- Влить масло тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
- Точно так же влить кефир.
- Примешать нарезанную мелко зелень и пряности.
С белком
Особенности. Чесночная заправка, которую делают, следуя рецепту ливанского соуса тум.
Необходимо:
- масло растительное без запаха — два стакана;
- сырые яичные белки — две штуки;
- чеснок — две головки;
- сок лимонный — половина стакана;
- соль — две маленькие ложки.
Процесс
- Чеснок с солью превратить в кашицу, используя блендер либо кухонный комбайн.
- Ввести белки и взбить массу.
- Влить половину масла тонкой струйкой, не прекращая взбивания.
- Аналогичным образом ввести две столовые ложки сока лимона.
- Продолжить добавление масла и сока, чередуя ингредиенты.
- Взбивание не прекращать, пока масса не станет воздушной.
С сыром
Особенности. Сыр подойдет любой: и твердых сортов, и колбасный, и плавленый. Так как продукт является загустителем, необязательно использовать сливки с высокой жирностью.
Необходимо:
- сливки — 100 мл;
- сыр — 50 г;
- чеснок — две-три дольки;
- горчица — маленькая ложка;
- соль, укроп, специи на усмотрение кулинара.
Процесс
- Смешать сливки с измельченным чесноком с помощью блендера.
- Ввести горчицу, соль специи.
- Примешать сыр. Если в ход идет мягкий продукт, достаточно нарезать его крупными кубиками, твердый нужно предварительно измельчить теркой.
- Приправить мелко порубленным укропом.
С грибами
Особенности. Грибной соус готовят к мясным, рыбным и овощным яствам. Отлично подходит он и для шавермы, особенно если в начинке есть курица и шампиньоны.
Необходимо:
- грибы — 100 г;
- лук репчатый — головка;
- сливки и вода — по 100 мл;
- масло сливочное — 25 г;
- мука — большая ложка;
- зелень укропа и петрушки, перец, соль на усмотрение кулинара.
Процесс
- Порубить грибы на тонкие ломтики и вместе с разделенным на полукольца луком обжарить до готовности.
- Ввести соль и перец, муку.
- Влить воду и сливки, постоянно помешивая массу.
- Варить несколько минут до загустения соуса.
- Примешать рубленую зелень, снять с огня, немного остудить.
- Переработать блендером до однородности.
- Снова закипятить, убрать с плиты.
Чтобы «не плакать», нарезая лук, очищенный плод нужно несколько минут подержать под струей холодной воды.

Еще 4 совета
Если перед добавлением в пропитку измельченную зелень растереть с солью, аромат выйдет более выраженным. Вот еще четыре секрета, которые помогут сделать заправку вкуснее.
- Регулируем густоту. Густота регулируется по большей части степенью жирности входящих в состав продуктов: чем выше процент, тем плотнее консистенция готовой заправки. Однако повысить густоту можно и без увеличения калорийности, для этого в состав добавляется больше зелени и измельченных овощей.
- Настаиваем заправку. Любой соус перед добавлением в шаверму нужно выдержать в холодильнике от 20-30 минут до двух-трех часов.
- Готовим перед употреблением. Продукт хранится не более суток в холодильнике, срок годности при комнатной температуре сокращается до пяти-шести часов.
- Определяем количество. Если начинка для шавермы сухая, ее необходимо перемешать с пропиткой. Если сочная, достаточно смазать соусом лаваш или питу.
Излишки продукта не стоит выбрасывать — их можно отправить в морозилку, а потом использовать как маринад для мяса и курицы.
Москвичи познали вкус шавермы в 1989 году, когда закуска появилась в меню ресторана «Бако-Ливан». Сейчас россияне предпочитают готовить блюдо своими руками: и вкусно, и 100% качественно.
recipes365.ru
Соус для (Шаурмы) в Домашних Условиях Настоящий
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Соус для шаурмы – это очень важный элемент многими любимого блюда. Если он будет невкусным, шаурма тоже выйдет невкусной.
Поэтому берите на заметку этот рецепт соуса. Может вы когда-нибудь будете делать дома шаурму.
Рецепт соуса для домашней шаурмы
Что понадобится для соуса:
![продукты для соуса]()
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 100 мл кефира;
- 4 зубка чеснока;
- cпеции: хмели-сунели, паприка, карри
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую миску. К нему добавляем майонез. Потом сметану.
![кефир выливаем в глубокую миску]()
![добавляем майонез]()
![добавляем сметану]()
2. После этого добавляем специи. Мы возьмем: карри, хмели-сунели и паприку. Вы можете взять что-то другое.
![добавляем специи]()
3. На мелкой тёрке трём чеснок. Его можно пропустить через пресс.
![в соус добавляем чеснок]()
4. Все хорошо перемешиваем.
![соус как следует перемешиваем]()
На этом вкуснейший соус для шаурмы готов! Попробуйте, вам обязательно понравиться!
![рецепт соуса для домашней шаурмы]()
https://youtu.be/ZpfKbloCCDw
Приятного Аппетита!
luchshierecepty.ru
5 рецептов соусов к шаурме
Соус – это один из видов приправы к блюдам, обычно жидкой консистенции. Соусы придают блюдам сочность и дополнительный вкус. Соусы иногда используют не только при подаче блюда, но и в процессе приготовления. Соусы приобрели в мире широкую популярность, к разным блюдам можно приготовить различные виды соусов.
В этом рецепте хочу вам рассказать несколько замечательных соусов к шаурме в лаваше. Рецепты этих соусов мне понравились тем, что их можно без труда приготовить в домашних условиях, получаются они очень вкусные и отлично дополняют вкус шаурмы.
Кефирный соус для шаурмы
Чтобы приготовить кефирный соус для шаурмы, вам потребуется:
майонез 30% жирности – 2 ст. л.
кефир – 2 ст. л.
сметана – 1 ст. л.
чеснок – 2 дольки
приправа для мяса – 1 ч. л.
перец красный молотый – щепотка
перец черный молотый – щепотка
зелень (любая) – пучок
Кефирный соус для шаурмы готовится так.
Чеснок очистить, вымыть, раздавить на разделочной доске при помощи ножа и положить в стакан для погружного блендера.
Зелень вымыть и нарвать руками, бросить в стакан к чесноку, затем добавить кефир, майонез, сметану, перец черный и красный. Все ингредиенты измельчить при помощи погружного блендера, соус переложить в пиалу. Кефирный соус для шаурмы готов.
Чесночный соус для шаурмы
Чтобы приготовить чесночный соус для шаурмы, вам потребуется:
яйца куриные – 2 шт.
соль – 2 ч. л.
чеснок – 4 дольки
масло растительное – 2 ст . л.
кефир – 2 ст. л.
сок лимона – 1 ч. л.
перец черный молотый – по вкусу
Чесночный соус для шаурмы готовится так.
Очистить чеснок, вымыть, раздавить его при помощи ножа и положить в чашу блендера, туда же разбить яйца, добавить соль, перец, все взбить погружным блендером. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло растительное, сок лимона, затем добавить кефир, перемешать и переложить в пиалу. Чесночный соус для шаурмы готов.
Соус карри для шаурмы
Чтобы приготовить соус карри для шаурмы, вам потребуется:
сметана – 2 ст. л.
ряженка – 2 ст. л.
майонез – 2 ст . л.
перец молотый черный – по вкусу
карри – 0,5 ч. л.
чеснок – 2 дольки
уксус – 1 ст . л.
Соус карри для шаурмы готовится так:
Чеснок очистить, вымыть, положить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты, смешать погружным блендером и переложить в пиалу. Соус карри для шаурмы готов.
Горчично-медовый соус к шаурме:
Чтобы приготовить горчично-медовый соус к шаурме, вам потребуется:
горчица дижонская – 2 ст .л.
майонез – 2 ст. л.
сметана – 2 ст .л.
мед жидкий – 1 ст. л.
масло оливковое – 1 ст. л.
чеснок – 1 долька
сок лимона – 1 ч. л.
перец белый молотый – по вкусу
Горчично-медовый соус к шаурме готовится так.
Чеснок очистить, раздавить ножом на разделочной доске, переложить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородности блендером, переложить в пиалу. Горчично-медовый соус к шаурме готов.
Острый турецкий соус к шаурме
Чтобы приготовить острый турецкий соус к шаурме, вам потребуется:
лук репчатый – 2 шт.
паста томатная – 1 ст. л.
масло оливковое – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец красный молотый – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
кориандр молотый – 1 ч. л.
сок лимонный – 1 ч. л.
перец сладкий болгарский – 1 шт.
кинза свежая – 1 пучок
укроп свежий – 0,5 пучка
Острый турецкий соус к шаурме готовится так.
Лук репчатый очистить, вымыть, разрезать на 4 части каждую луковицу и положить в чашу блендера. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, разрезать на несколько частей и также положить в чашу блендера. Вымыть зелень, нарвать руками и добавить туда же. Добавить все остальные ингредиенты и измельчить блендером, переложить в пиалу. Острый турецкий соус к шаурме готов.
Вот такие несложные, но очень вкусные рецепты соусов к шаурме предлагаю вам приготовить.
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Быстрый рецепт домашнего майонеза.
Видео-рецепт Быстрый рецепт домашнего майонеза
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Соус для шаурмы - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Все мы любим перекусить сочной, горячей и сытной шаурмой, особенно если в ней очень много ароматного чесночного соуса. Каждый из нас пытался создать такой соус в домашних условиях, но все время получалось что-то не то! Секрет прост – для его приготовления смешиваются и сметана, и майонез, но не слишком жирный, чтобы эти два ингредиента подчеркивали вкус друг друга. А для аромата туда же добавляются чеснок и укроп. Причем соус обязательно должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы он полностью «окутался» чесночным ароматом, поэтому не подавайте его сразу к столу!
В весеннее время используйте зеленый чеснок – его вкус более яркий, но не такой горький и пикантный. По желанию можете заготовить чесночную пасту из соли и пюрированного зеленого чеснока, а потом хранить ее в морозильной камере и добавлять по мере необходимости в соус.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 5
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 5
Сметану и майонез выложите в глубокий стакан для погружного блендера или в емкость с высокими бортиками. Всыпьте мелкую соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить и другие специи: белый молотый перец, немного молотого кориандра.
Шаг 3 из 5
Промойте стебли зеленого чеснока, очистив их от верхнего слоя, и ветки укропа. Обсушите с помощью бумажных салфеток, удаляя лишнюю влагу. Измельчите и всыпьте обе нарезки в емкость.
Шаг 4 из 5
Отпюрируйте все погружным блендером в течение 2-3 минут, чтобы масса приобрела зеленоватый цвет. Сметана при соприкосновении с измельченной зеленью станет более жидкой, поэтому консистенция соуса будет не густой, а более текучей.
Если блендера нет в наличии, перемешайте все ингредиенты миксером, используя спрессованный свежий чеснок вместо зеленого.
Шаг 5 из 5
Готовый соус перелейте в контейнер/банку с крышкой и поместите для охлаждения в холодильник минимум на 2 часа. После этого перелейте его в соусник и подавайте вместе с горячей шаурмой. Можно сдабривать соусом ее слои, скручивая для прожарки.
Срок годности такого продукта – 1 сутки при условии хранения на холоде.
vilkin.pro