Главная » Разное » Зеленые помидоры дольками маринованные
Зеленые помидоры дольками маринованные
Маринованные зелёные помидоры на зиму дольками
Маринованные зелёные помидоры на зиму
Предлагаю приготовить ещё 1 вкусную и интересную заготовку на зиму — маринованные зелёные помидоры на зиму дольками. Этот рецепт пригодится тем, у кого на даче или огороде остались недозрелые помидоры, а наступившие холода не дадут им дозреть.
Кроме того в конце сентября-начале октября на рынке продаются зелёные помидоры в больших количествах именно для подобных вкусных закруток. Помидоры получаются в меру острыми. Уксус используйте 9%, а столовая ложка соли для маринада должна быть с небольшим горбиком.
Как приготовить "Маринованные зелёные помидоры на зиму дольками" пошагово с фото в домашних условиях
В кастрюле соединить воду, сахар, соль. Нагреть до кипения.
Шаг 3 Ссылка
Пока готовится маринад, помидоры помыть, порезать на дольки. Добавить почищенный и порезанный крупными пластинками чеснок.
Шаг 4 Ссылка
Когда вода закипит, добавить уксус, лавровый лист. Проварить 1 минуту. Лавровый лист вытянуть.
Шаг 5 Ссылка
В банки выложить по 1 гвоздике, по 3 горошины чёрного перца и 2 горошины душистого. Наполнить банки помидорами и залить маринадом.
Шаг 6 Ссылка
Стерилизовать 20 минут после закипания.
Шаг 7 Ссылка
Сразу закатать крышками и оставить вверх дном до полного остывания. Выход — 3 банки по 0,5 л.
webspoon.ru
Зеленые помидоры дольками на зиму
зеленые помидоры дольками на зиму готовят путем их маринования в рассоле, масле или томатном соке. Для обработки подходят плоды светло-зеленого или беловатого цвета. Если томат имеет насыщенный темный цвет, то это свидетельствует о его горьком привкусе и содержании токсичных компонентов.
Рецепты маринования томатов дольками
Перед маринованием зеленые томаты моют и режут на четыре или восемь частей. Чтобы убрать из плодов горечь, рекомендуется ошпарить их кипятком или засыпать солью для выделения сока. Для домашних заготовок берутся стеклянные банки с железными крышками любой емкости.
Рецепт с чесноком
Наиболее простой способ обработки зеленых томатов состоит в использовании чеснока и маринада. Такую закуску легко готовить, поскольку для нее требуется минимальный набор ингредиентов.
Этот рецепт быстрого приготовления подразумевает следующие стадии:
Неспелые томаты (3 кг) разрезают на четвертинки.
Полкилограмма чеснока разделяют на зубчики, каждый из которых режут пополам.
Овощные ингредиенты смешивают, к ним добавляют три ложки поваренной соли и 60 мл уксуса.
Смесь убирают в холодильник и оставляют на пару часов.
Спустя указный период времени овощи распределяют по банкам, прошедших тепловую обработку.
К овощам доливают выделившийся сок и немного кипяченой холодной воды.
Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а на хранение отправить в холод.
Рецепт с перцем
Зимние заготовки не обходятся без использования болгарского и чилийского перца. При таком наборе ингредиентов процесс готовки дольками с чесноком и перцем станет следующим:
Два килограмма томатов режем ломтиками.
Несколько веточек укропа мелко шинкуем.
Стручок чилийского перца и один болгарский перец чистим от семян и режем полосками.
Зубчики от половины чесночной головки следует нарезать пластинками.
На дно литровой банки помещаем лист лавра и несколько горошин перца.
Томаты и остальные овощи укладывают в банку.
Затем наполняем емкость кипятком, отсчитываем 10 минут и сливаем воду. Процедуру выполняем два раза.
Для маринада ставим кипятиться литр воды, куда насыпаем 1,5 ложки соли и 4 ложки сахарного песка.
В горячий рассол вносим 4 ложки уксуса.
Нарезку заливаем маринадом и оставляем банку пастеризоваться на водяной бане.
Емкость закрываем железной крышкой и закутываем в одеяло до полного остывания.
Рецепт с горчицей
Горчица обладает различными полезными свойствами, куда относится способность улучшать аппетит, стабилизировать работу желудка, замедлять воспалительные процессы.
Для засолки зеленых помидор на зиму следует придерживаться следующей последовательности этапов:
Неспелые томаты общим весом 2 кг режут дольками.
В стеклянную емкость сначала помещают измельченный жгучий перец, несколько горошин перца, листы лавра, свежий укроп и лист хрена.
Чесночную головку нужно почистить и нашинковать тонкими пластинами.
В емкость перекладывают томаты с чесноком.
Затем отмеряют стакан холодной воды, растворяют полстакана сахара и пару больших ложек соли.
Раствор наливают в банку, оставшийся объем заполняют кипяченую холодную воду.
Сверху насыпают 25 г сухой горчицы.
Горлышко емкости закрывают тканью. Маринование происходит на протяжении 14 дней при комнатной температуре.
До окончательной готовности закуску держат 3 недели в холоде.
Рецепт с орехами
Нестандартным компонентом для домашних заготовок являются грецкие орехи. Их используют в сочетании с семенами кинзы, чтобы замариновать зеленые томаты.
Готовят маринованные зеленые помидоры дольками по следующему алгоритму:
Килограмм помидоров нужно залить кипятком и выждать 20 минут.
Потом воду сливают, а плоды режут на восемь частей. Кожицу с томатов нужно убрать.
Стакан очищенных грецких орехов нужно растолочь в ступе с тремя дольками чеснока.
В емкость с томатами добавляют орехи, чеснок, пару ложек соли, стакан семян кинзы и мелко нарезанный жгучий перец.
Обязательно доливают по 2 ложки винного уксуса.
Полученную массу распределяют по банкам после стерилизации и доливают постное масло.
После того как приготовили закуску, нужно убрать ее в холодильник на хранение.
Рецепт с капустой и огурцами
При наличии белокочанной капусты и сладкого перца закуска отличается сладковатым вкусом. Использовать в ней можно и другие сезонные овощи – огурцы, лук и морковь.
Ее получают при соблюдении простого рецепта:
Неспелые томаты (4 шт.) режем дольками.
Свежие огурцы (4 шт.) и морковь нужно нашинковать тонкими полосками.
Луковицу нарезаем полукольцами.
Два сладких перца шинкуем полосками.
Половину кочана капусты нужно нарубить соломкой.
Чесночную дольку натираем на мелкой терке.
Овощи перемешивают с солью. Салат должен получиться соленым на вкус.
Через час выделившийся сок сливают, а овощи помещают в эмалированную кастрюлю.
Обязательно добавляем полторы ложки 70%-ой уксусной эссенции и 3 ложки растительного масла.
Смесь должна равномерно прогреться, после чего перекладываем ее в банки.
Перед закатыванием банки ставят на водяную баню на полчаса.
Маринование в масле
Чтобы замариновать овощи, достаточно использовать оливковое масло. Рецепт консервирования заготовок на зиму подразделяется на следующие этапы:
Килограмм недозревших томатов моют и режут ломтиками.
Нарезку засыпают солью (0,3 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов.
Когда пройдет необходимый период времени, томаты помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
Затем нарезку перемещают в кастрюлю и заливают 0,8 л винного уксуса концентрацией 6%. По желанию на данном этапе можно добавить немного лука и чеснока.
В течение следующих 12 часов происходит маринование овощей.
Готовые томаты раскладывают по стерилизованным банкам. Между слоями с овощами делают прослойки из высушенного острого перца и орегано.
Банки заполняют оливковым маслом, после чего закупоривают крышками.
Консервированные томаты можно включать в рацион через месяц.
Маринования по-корейски
Корейская кухня не обходится без острых закусок. Одним из вариантов пряных заготовок является маринование зеленых томатов совместно с морковью и различными приправами.
Солить овощи нужно в соответствии со следующим рецептом:
Килограмм томатов следует нарезать дольками.
Острый перец нужно покрошить кольцами, а семь чесночных зубчиков нарезают тонкими пластинами.
Две моркови натирают на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
Укроп и базилик следует мелко порубить.
Овощи и зелень хорошо перемешивают с добавлением столовой ложки соли и 1,5 ложки сахарного песка.
В смесь также вносят по 50 мл растительного масла и 9%-го уксуса.
По вкусу добавляют приправу, которая применяется для корейской морковки.
Овощную массу распределяют по емкостям и оставляют храниться в холодильнике.
Маринование в томатном соке
В качестве заливки для маринования зеленых помидоров используют не только воду, но и томатный сок. Его готовят самостоятельно из красных томатов.
Рецепт маринованных зеленых помидор в таком случае является следующим:
Сначала готовят заливку для зеленых томатов. Для этого берут полкилограмма сладкого перца и красных томатов и головку чеснока.
Овощи моют, шинкуют крупными кусками и проворачивают в мясорубке. По желанию можно добавить немного жгучего перца, чтобы заготовки стали более острыми.
Обязательно вносят 130 г поваренной соли и 40 мл растительного масла.
В томатный сок добавляют порубленную зелень (петрушку и укроп) и хмели-сунели (40 г).
Неспелые томаты (4 кг) режут четвертинками.
На плиту ставят кастрюлю с маринадом, куда помещают нарезанные помидорные дольки.
На плитке включают слабый огонь и доживаются кипения смеси.
Затем заготовки распределяют по стеклянным емкостям.
Рецепт Пальчики оближешь
Вкусные закуски получают в результате использования разнообразных овощей, созревающих в начале осени. К ним относится болгарский перец, морковь и лук. В заготовки с зелеными томатами можно добавить несколько ломтиков яблок.
Зеленые помидоры Пальчики оближешь готовят по следующему алгоритму:
Неспелые помидоры (4 шт.) режут дольками.
Кисло-сладкое яблоко разрезают на ломтики.
Красный болгарский перец нужно нарезать полосками.
Морковь измельчают кружочками.
Луковицу шинкуют полукольцами.
Две дольки чеснока разрезают пополам.
В банку помещают зелень (по веточке сельдерея и петрушки).
Потом укладывают яблочные дольки, перец и томаты.
Следующим слоем являются морковь и лук.
Затем помещают чеснок, горошины перца и листы лавра.
На литр кипятка добавляют ложку соли, 6 ложек сахара и ½ стакана уксуса.
Маринадом заливают овощи в банке.
Емкости опускают в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуют четверть часа.
Банки консервируют с помощью железных крышек.
Заключение
Зеленые томаты маринуют с чесноком, различными видами перца, морковью и яблоками. По вкусу добавляют острые приправы и зелень. Такие заготовки подходят к основным блюдам или подаются как самостоятельно блюдо.
Для зимнего хранения рекомендуется стерилизовать банки на водяной бане или в духовке. Это позволит устранить вредные микроорганизмы и продлить срок годности закусок.
fermilon.ru
Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму
Предлагаю приготовить ещё одну вкусную и интересную заготовку на зиму — маринованные зелёные помидоры на зиму дольками.
Этот рецепт пригодится тем, у кого на даче или огороде остались недозрелые помидоры, а наступившие холода не дадут им дозреть. Кроме того в конце сентября – начале октября на рынке продаются зелёные помидоры в больших количествах именно для подобных вкусных закруток. Помидоры получаются в меру острыми. Уксус используйте 9%, а столовая ложка соли для маринада должна быть с небольшим горбиком.
Ингредиенты:
Вода 750 мл
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Перец душистый 6 шт.
Перец чёрный горошком 9 шт.
Помидоры зелёные 1000 г
Сахар 75 г
Соль 1 ст. л.
Уксус столовый 9% 100 мл
Чеснок 6 зубчиков
Как приготовить маринованные зеленые помидоры дольками на зиму
В кастрюле соединить воду, сахар, соль. Нагреть до кипения.
Пока готовится маринад, помидоры помыть, порезать на дольки. Добавить почищенный и порезанный крупными пластинками чеснок.
Когда вода закипит, добавить уксус, лавровый лист. Проварить 1 минуту. Лавровый лист вытянуть.
В банки выложить по 1 гвоздике, по 3 горошины чёрного перца и 2 горошины душистого. Наполнить банки помидорами и залить маринадом.
Стерилизовать 20 минут после закипания.
Сразу закатать крышками и оставить вверх дном до полного остывания. Выход — 3 банки по 0,5 л.
Удачных всем заготовок.
Источник
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
prolife.ru.com
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, дольками и с петрушкой
Для консервирования подходят не только красные томаты, великолепным решением станут маринованные зеленые помидоры. Они способны привнести нотку пикантности в повседневный обед или ужин и не оставят равнодушными ни одного члена семьи.
Как мариновать зеленые помидоры?
Чтобы сделать маринованные зеленые помидоры, учитывают следующее:
Следует выбирать крупные или средние плоды. Идеально, если томаты будут размером с грецкий орех.
Важен и цвет – нужны помидоры только светло-зеленого цвета, слегка побелевшие. Маленькие темно-зеленые плоды не годятся, потому что они несъедобны.
Очень важен маринад для зеленых помидор на зиму, воду следует брать с расчетом 1 л на 1 кг томатов.
С помощью увеличения количества того или иного компонента можно достичь разных вкусовых качеств: остроту, пряность, сладость или выраженный соленый привкус.
Зеленые помидоры, маринованные на зиму – простой рецепт
Чрезвычайно легко можно сделать маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления. Чтобы избавиться от токсина солонина, опытные хозяйки помещают томаты в соленую воду непосредственно перед обработкой на несколько часов. Мариновать их можно в бочках, особенно если закуска готовится для большой семьи. Заготовку можно хранить при любой температуре там, куда не попадают солнечные лучи.
Ингредиенты:
томаты – 2 кг;
острый перец – 1 стручок;
перец – 12 горошин;
лавровый лист – 2 шт.;
вода – 2 л;
сахар и соль – по 100 г;
уксусная эссенция – 1 ч. л.
Приготовление
На дно банки уложить специи, утрамбовать помидоры.
Содержимое залить кипятком, оставить на 4 минуты.
Воду слить, добавить сахар и соль.
Смесь вскипятить, влить в банку вместе с эссенцией.
Маринованные зеленые помидоры закатать.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Кушать зеленые помидоры нельзя из-за высокого содержания токсина солонина. Зато он разрушается в процессе соления или тепловой обработки, что делает томаты идеальными для консервирования. Маринованные зеленые помидоры на зиму с чесноком – это любимая закуска мужчин. Чтобы продлить срок хранения и придать заготовке изумительный аромат, в банку кладут веточку черемухи.
Ингредиенты:
томаты – 600 г;
чеснок – 16 зубчиков;
укроп – 10 г;
хрен – 5 г;
вода – 1 л;
сахар – 100 г;
соль – 40 г;
уксус 9% – 80 мл.
Приготовление
Помидоры надрезать посередине и вложить чеснок.
Плоды разложить по банкам.
Воду вылить в кастрюлю, высыпать сахар и соль, вскипятить. Добавить уксус. Маринадом залить банки. Стерилизовать их 15 минут.
Маринованные с чесноком зеленые помидоры закрыть крышками.
Сладкие маринованные зеленые помидоры на зиму
Чрезвычайно нежным привкусом обладают сладкие маринованные зеленые помидоры. Они придутся по вкусу даже детям. Закуска получается необычной из-за использования желатина. Для маринования лучше применять плоды небольших размеров или недозрелые черри. В последнем случае их даже не придется резать.
Ингредиенты:
томаты – 1 кг;
лук – 2 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
гвоздика – 10 шт.;
лавровый лист – 7 шт.;
перец – 20 горошин;
лимонный сок – 1 ч. л.;
соль – 60 г;
сахар – 100 г;
желатин – 20 г.
Приготовление
Желатин замочить на 30 минут.
Лук порезать кольцами, а чеснок нашинковать тонкими пластинами.
Разложить по емкостям лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем помидоры, чередуя с лавровым листом.
В воде растворить кислоту, соль и сахар. Закипятить, присоединить желатин и снова закипятить.
Для заготовки следует выбирать только целые плоды без признаков гниения, вмятин и других дефектов. В противном случае срок хранения уменьшится, вкус пострадает. Однако можно сделать и резанные маринованные зеленые помидоры, удалив неподходящие части. Рекомендуется использовать виноградный или другой фруктовый уксус, брать листья смородины с верхних веток.
Ингредиенты:
томаты – 600 г;
чеснок – 4 зубчика;
укроп – 10 г;
острый перец – ¾ шт.;
листья смородины;
вода – 1 л;
сахар – 100 г;
соль – 60 г;
уксус 9% – 90 мл;
перец – 10 горошин.
Приготовление
Томаты разрезать на части, уложить в банки.
Влить кипяток и накрыть крышкой, настаивать 10 минут.
Приготовить маринад для зеленых помидор из остальных компонентов. Прокипятить 2-3 минуты.
Из банок вылить воду и залить маринадом, закрыть.
Острые маринованные зеленые помидоры
В виде закуски великолепно подойдут острые маринованные зеленые помидоры на зиму. Они положительно влияют на организм, да и вкусом обладают необыкновенно пикантным. Остроту заготовке придадут такие компоненты как душистый и острый перец, последний может быть представлен как в красном, так и в зеленом варианте.
Ингредиенты:
томаты – 600 г;
чеснок – 5 зубчиков;
острый перец – 1 шт.;
сахар – 100 г;
соль – 60 г;
уксус – 100 мл;
перец – 10 горошин.
Приготовление
Выложить в емкости томаты, залить их кипятком и оставить на 15 минут, воду слить.
Сделать маринад из остальных составляющих. Влить его в банки.
Из недозрелых плодов можно сделать великолепный салат из зеленых помидоров с маринадом. Добавив огурцы и морковь, можно получить чрезвычайно красивое ассорти. Чтобы заготовка стала еще лучше, морковку можно нарезать фигурным ножом, тогда она послужит и в качестве оригинального декоративного украшения.
Ингредиенты:
огурцы – 1 кг;
томаты – 500 г;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
перец – 1 ч. л.;
укроп – 4 зонтика;
соль и сахар – по 2 ст. л.;
уксусная эссенция – 2 ч. л.
Приготовление
По банкам разложить перец, чеснок и укроп.
Овощи послойно выложить в емкости, залить кипятком, слить чрез 10 минут.
Добавить в воду сахар и соль. Влить обратно в банки вместе с эссенцией.
Маринованные зеленые помидоры закрыть крышками.
Маринованные зеленые помидоры черри
Великолепным решением, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму, будет использование плодов черри. Несомненным преимуществом этого рецепта является то, что они используются в целом виде, поэтому экономится время на подготовку. Маленькие томаты станут непревзойденной закуской.
Ингредиенты:
томаты – 600 г;
чеснок – 3 зубчика;
укроп – 10 г;
острый перец – ½ шт.;
сахар – 100 г;
соль – 60 г;
уксус – 100 мл;
перец – 5 горошин.
Приготовление
Черри разложить по емкостям, влить кипяток и слить его через 15 минут.
В воду добавить остальные компоненты, вскипятить, разлить по банкам.
Вкусные маринованные зеленые помидоры закрыть.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски
Существует рецепт, по которому можно приготовить очень вкусные зеленые помидоры маринованные на зиму. Томаты по-корейски получаются очень пикантными, отчего понравятся каждому. Их можно нарезать, удалив плодоножки, или оставить целыми, не трогая эту часть. Стоит учесть, что вкус выйдет чрезвычайно острым.
Ингредиенты:
томаты – 1 кг;
петрушка – 40 г;
морковь – 3 шт.;
масло – 500 мл;
соль – 20 г;
сахар – 40 г;
уксус – 500 мл;
лук – 1 шт.;
корейские специи – по вкусу;
сладкий перец – 2 шт.;
чеснок – 1 головка.
Приготовление
Все овощи нарезать кусочками
Все ингредиенты смешать.
Разложить по банкам компоненты, залить маринадом и закрыть крышкой, убрать в подвал.
Маринованные зеленые помидоры с зеленью на зиму
Невероятно свежим вкусом обладают зеленые помидоры маринованные с петрушкой. Можно присоединить и такие дополнительные компоненты как укроп, кинза, листья, подбор осуществляется в соответствии с пожеланиями хозяйки. Количество тоже варьируется поваром, одна составляющая может присутствовать в большем количестве, а другая в меньшем.
Ингредиенты:
томаты – 600 г;
чеснок – 6 зубчиков;
укроп – 10 г;
хрен – 5 г;
петрушка – 50 г;
сахар – 100 г;
соль – 40 г;
уксус 9% – 80 мл.
Приготовление
Зелень измельчить, разложить по банкам, сверху поместить томаты. Оставить на 10 минут.
Слить воду, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить и разлить по банкам, закрыть.
Пряные маринованные зеленые помидоры
Невероятно популярен рецепт маринованных зеленых помидор, которые характеризуются пряным вкусом. На приготовление закуски уходит мало времени, что является несомненным преимуществом для занятых хозяек. Пикантную свежую нотку придаст большое количество зелени. Такая заготовка отлично сочетается с мясом.
Ингредиенты:
томаты – 3,5 кг;
острый перец – 3 шт.;
укроп, петрушка – по 1 пучку;
чеснок – 1 головка;
перец – 10 горошин;
соль – 2,5 ст. л.;
сахар – 1 стакан;
уксус – 1 стакан.
Приготовление
Плоды разрезать на четвертинки.
Порубить зелень и чеснок.
Смешать компоненты и дать постоять 20 минут.
В 2,5 л кипятка растворить соль, сахар, влить уксус, добавить перец.
Овощи распределить по банкам, залить рассолом. Настаивать 20 минут.
Слить маринад, вскипятить и снова разлить по банкам, закрыть.
womanadvice.ru
Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму
Дольки маринованных зеленых помидоров способны моментально разбудить задремавший аппетит. Маринад для зеленых плодов готовят более концентрированный, чем для спелых помидоров. Зеленые дольки достают из банки непосредственно перед подачей, раскладывают их веером на плоской тарелке. В сложных салатах такие помидоры «не участвуют», но можно соорудить простенькое блюдо, полив подсолнечным маслом зеленые помидорные дольки и колечки свежего репчатого лука.
Чтобы приготовить зеленые помидоры дольками на зиму потребуется:
помидоры зеленые – 3,2-3,5 кг
горький перец – 1 шт.
чеснок – 1 головка
семена горчицы – 2 ч.л.
перец черный горошек – 10 шт.
перец душистый горошек – 10 шт.
вода – 2,5 л
соль – 2,5 ст.л.
сахар – 10 ст.л.
уксус 9% – 300 мл
Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 трехлитровых банки на зиму.
Маринованные зеленые помидоры дольками – рецепт с фото:
Тугие зеленые помидорные дольки будут так аппетитно похрустывать, почти как маринованные огурчики. Чтобы готовые помидоры не стали излишне мягкими, нужно правильно выбирать исходные продукты: в этой заготовке на зиму используются неспелые плоды мясистых слегка удлиненных помидоров.
Моют помидоры старательно, на зеленой «кожице» иногда встречаются грязевые пятнышки, не смывающиеся под струями проточной воды.
Банки стерилизуют. На две части делят сухие пряности, чтобы равномерно заполнить каждую банку. Немного горчичных зерен оставляют для маринада. Чесночные зубчики не разрезают на части, а горький перец режут колечками.
Зеленые помидоры нарезают вертикальными дольками. Если вы выбрали «правильный» сорт, совсем не будет вытекающего сока. Сочные помидоры не маринуют дольками, такие плоды консервируют целиком.
Обе банки заполняют дольками при очень плотной укладке.
В каждую банку с помидорами наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. Зеленым долькам нужно дать 15 минут, чтобы они смогли прогреться, как следует.
Воду сливают. В это время можно заметить, что зеленые помидоры слегка пожелтели и «спрессовались», в верхней части банки появилось свободное пространство.
В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной воды, бросают оставшиеся горчичные семена, соль с сахаром. Маринад кипятят 3-4 минуты на сильном огне.
В банки наливают по 150 мл уксуса.
Заливают зеленые помидоры дольками горячим маринадом, укупоривают на зиму и переворачивают банки.
Накрытые полотенцами банки остывают в течение суток. Укутывать банки нужно очень хорошо, чтобы остывание не произошло стремительно.
Такие маринованные зеленые помидоры дольками хранятся 1 год.
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
Маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь!
В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.
1.Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
2. Острые маринованные зеленые помидоры
3. Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
4. Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Из расчета на две 1 литровых банки.
Нам нужны:
1 кг зеленых помидор
2 ст.л сахара
1 морковь
3 ст.л. уксуса 9%
1 стручок горького перца
2 зубка чеснока
1 ст.л. соли
700 мл воды
Приготовление:
1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.
2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.
3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.
4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.
Острые маринованные зеленые помидоры
Из расчета на 6 литровых банок
Нам нужны:
5-6 кг зеленых помидор
1 кг моркови (по вкусу)
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
12 шт лаврушек
30-40 шт перца горошком
острый перец по вкусу
Для маринада:
3 л воды
1 ст.сахара
0,5 ст.соли
2 ст.л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.
2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.
3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.
4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.
5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.
Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Из расчета две 2-х литровые банки
Нам нужны:
3 кг зеленых помидор
3 крупных головки чеснока
3 стручка острого перца
3 лавровых листа
10-12 горошка перца
2 шт зонтиков укропа
Для маринада:
на 1 литр воды
1 ст.л. с горкой соли
3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
6 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.
2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.
3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.
4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.
Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
Выход: одна 3-х литровая банка
Нам нужны:
2-2,5 кг помидор зеленых
2 листа хрена
3 стручка острого перца
1 корень хрена, размером в ладошку
1-2 болгарских перца, не больших
9 зубков чеснока
по 5 листов вишни и смородины
5-6 горошков перца
Для рассола
1,2 л воды
3 ст. л. с горкой соли
Приготовление:
1.В банку кладем:
-листья смородины и вишни;
— листья хрена разрезанные пополам;
— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;
-корень хрена нарезанный соломкой;
— перец горошком.
2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.
3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
Нам нужны:
1 кг зеленых помидор
3 стручка острого перца, разных цветов
1 крупный сладкий перец
1/4 ч.л. молотого острого перца
8-9 зубчиков чеснока
50 мл уксуса 9%
50 мл растительного масла
1 ст.л. соли с горкой
2 ст.л. сахара с горкой
Приготовление:
1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.
2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.
3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.
4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.
Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
Из расчета выхода двух 2-х литровых банок
Нам нужны:
4 кг зеленых помидор
2-3 зонтика укропа
1 пучок петрушки
6 зубков чеснока
1 корень хрена
Для рассола:
2,5 л воды
100 г соли
200 г сахара
250 мл уксуса 9%
Приготовление:
1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.
2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.
3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.
Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта
1-й рецепт
Нам нужны:
3 кг зеленых помидор
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг репчатого лука
1 кг красных помидор
500 г подсолнечного масла
соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Из этих продуктов получается 5 литров салата.
1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.
2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.
Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.
2-й рецепт
Нам нужны:
10 л ведро помидор
Для рассола:
5 литров воды
1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
20 штук красного болгарского перца
300 г чеснока
1 ст. сахара
1 ст.9% уксуса
0,5 л растительного масла
соль по вкусу
Приготовление:
1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.
2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.
3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
chidis.ru
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Совсем необязательно выбрасывать не успевшие созреть томаты – ведь из них можно приготовить чудесные заготовки на зиму! Плотные и мясистые овощи обязательно придутся по душе как вам, так и вашим гостям. Представляем вашему вниманию подборку проверенных рецептов маринованных зеленых помидоров.
Подготовка к консервированию
Не все зеленые томаты можно брать для консервирования. Какие подойдут:
Для маринования нужно брать помидоры крупного или среднего размера. Идеальными считаются плоды размером с грецкий орех.
Выбирать следует томаты светло-зеленого цвета молочной спелости, темно-зеленые мелкие плоды использовать не следует (они ядовиты – это важно!!).
У помидор удаляют плодоножки, моют и взвешивают для возможности расчета количества необходимых для их заготовки ингредиентов.
Необходимое количество стеклянных банок для стерилизации можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что в литровую емкость входит примерно 0.6 кг помидоров среднего размера.
Воду для маринования также необходимо подготовить. Ее пропускают через фильтр или, если у вас есть такая возможность, набирают в роднике. Нужное количество воды берут из расчета один литр на килограмм плодов среднего размера.
Исходя из веса томатов и объема приготовленной воды, подготовить нужное для выбранного рецепта маринования количество ингредиентов. Зелень, входящую в состав компонентов, моют и сушат.
Совет: если вы решили записать по чьей-то просьбе рецепт какой-то заготовки – указывайте количество твердых ингредиентов в единицах веса, потому, что такие измерители веса как «один корешок» или «небольшой пучок» у каждой хозяйки свой.
Ниже будут представлены семь рецептов заготовки маринованных зеленых помидоров на зиму.
Также рекомендуем ознакомиться с рецептами фаршированных зеленых томатов.
Рецепты маринованных зеленых помидоров на любой вкус
Учитывая, в литровую банку помещается примерно 600 г томатов среднего размера, количество ингредиентов для закладки указано в расчете на этот вес. Это значит, что именно столько их нужно закладывать в банку 1 л.
Для банок на 2 и 3 литра указанную в рецепте величину необходимо умножать на соответствующую цифру.
Немного ностальгии: маринованные зеленые помидоры как в СССР
Для закладки:
зеленые томаты – 600 г,
чеснок – 1 зуб.,
укропные зонтики – 20 г,
острый перец – 0.5 стручка.
Маринад:
вода – 1 л,
сахар и соль – по 50 г,
уксусн. эссенция – 0.5 ч. л.,
лаврушка – 1 листик,
душистый и черный перец – по 4 гор.
Как готовить:
На дно банко складывают компоненты для закладки. Каждый плод прокалывают зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Это нужно для того, чтобы томаты не полопались.
Зеленые помидоры аккуратно укладывают в банки. Емкости встряхивают пару раз, чтобы плоды улеглись плотнее.
Делают маринад: в указанный объем воды засыпают соответствующие рецепту ингредиенты, нагревают ее и кипятят в течении 5 мин.
Разливают маринад по банкам и аккуратно вводят уксусную эссенцию. Затем накрывают крышками и поочередно отправляют в кастрюлю для стерилизации на 15 мин. Простерилизованные банки вынимают, быстро закатывают или закручивают и ставят дном вверх.
Совет: чтобы баночки с закаткой не треснули во время стерилизации, дно емкости покройте небольшим кухонным полотенцем.
Рекомендуется укрыть банки с замаринованными помидорами чем-нибудь типа старого полушубка, оставить там на сутки остывать, а затем перебазировать их в подвал или кладовку.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем – пальчики оближешь!
Закладка:
томаты – 0.6 кг,
сладкий перец – 60 г,
чеснок – 1 зуб.,
укропные зонтики – 6 г,
хрен – 8 г,
острый перец – 0.1 стручка,
гвоздика – 1 шт,
лаврушка – 1 шт,
черный и душистый перец – по 3 гор.
Маринад:
вода – 1 л,
сахар – 40 г,
соль – 50 г,
9% уксус – 60 мл.
Этапы приготовления:
Чеснок и хрен нарезают пластинками и вместе с другими ингредиентами укладывают на дно банок. У перца удаляют семена и перегородки, нарезают кольцами. Затем отправляют в банки перец и томаты.
Вскипятить приготовленную для маринада воду, влить ее в банки и накрыть их крышками. Оставить на 25 мин. Воду из банок вылить в эмалированную емкость, засыпать в требуемом количестве компоненты для маринада, размешать и довести до кипения.
В готовый маринад добавить уксус и быстро разлить по банкам, герметично закрыть, поставить кверху дном и укрыть одеялом или пледом часов на 15-20.
После остывания переместить банки в прохладное помещение.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине
Закладка:
600 г зел. помидоров,
чеснок – 1 зуб.,
20 г зонтиков укропа,
1 листик лавра,
1 горошина черного перца.
Маринад:
1 литр воды,
по 40 г сахара и соли,
30 мл 9% уксуса.
Совет: укроп лучше брать в виде зонтиков с созревшими семенами – именно они добавляют в маринад тот специфический аромат, за который ценят это растение.
Чеснок нарежьте пластинками. Уложите на дно банок закладку. Подготовленные томаты (не забудьте проткнуть места плодоножки зубочисткой!) плотно уложите в банки и осторожно залейте кипящей водой. Прикройте чистыми крышками на 5 мин.
Слейте воду из банок в эмалированную кастрюлю, засыпьте компоненты маринада и вскипятите. Добавьте уксус и залейте банки маринадом. Герметично закройте.
Банки переверните и прикройте одеялом.
Зеленые помидоры с петрушкой и хреном в маринаде
Закладка:
зеленые томаты – 600 г,
зуб. чеснока – 3 шт.,
петрушка – 20 г,
корень хрена – 8 г,
острый перец – 0.2 стручка,
лавровый лист – 1 шт.,
черный и душистый перец – по 2 гор.
Маринад:
вода – 1 л,
сахар – 80 г,
соль – 60 г,
уксус 9% – 15 мл.
Уложить в банки зеленые томаты и другие компоненты закладки в соответствии с рецептом. Вскипятить воду, залить ею плоды, на банки положить крышки и оставить минут на 20-30.
Воду из банок можно вылить в ту же кастрюлю, засыпать ингредиенты для маринада, довести до кипения. Добавить уксус и разлить опять по банкам.
Герметично закрыть банки и оставить помидоры мариноваться на 1.5-2 месяца, после чего закуска готова к использованию по назначению.
Пикантные замаринованные зеленые помидоры с чесноком
Закладка:
зеленые помидоры – 600 г,
чеснок – 16 зуб.,
укроп (зонтики) – 10 г,
корень хрена – 5 г.
Маринад:
вода – 1 л,
сахар – 100 г,
соль – 40 г,
уксус 9% – 80 мл.
Как готовить:
Томаты надрезать и вложить по зубчику чеснока. Разложить по банкам ингредиенты для закладки и подготовленные половинки плодов.
Налить в кастрюлю подготовленную воду, засыпать в нее компоненты для маринада и довести до кипения. В конце вылить уксус. Залить банки приготовленным маринадом.
Простерилизовать: поместить банки в кастрюлю и налить в нее воду до горлышек банок. Стерилизовать по 10-15 минут с момента закипания воды.
Банки вынуть, закрутить, составить плотно крышками вниз и утеплить на сутки.
Простой видео-рецепт без стерилизации
Сладкие зеленые помидоры в маринаде – очень простой рецепт
Что в закладку:
Для маринада:
вода – 1.5 л,
сахар – 200 г,
соль – 30 г,
уксус 9% – 100 мл,
лаврушка – 1 шт.,
черный перец – 3 гор.
Чтобы помидоры не растрескались при нагревании – проколоть их зубочисткой в области плодоножки. Разложить по банкам. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
После воду из банок слить в эмалированную кастрюлю. Приготовить на ее основе маринад, добавив подготовленные по рецепту компоненты, но кроме уксуса.
Маринад довести до кипения, в последний момент влить уксус. Залить маринадом помидоры в банках, после чего закрыть их прокипяченными заранее крышками.
Остренькие зеленые помидоры дольками, маринованные на зиму
Закладка:
помидоры – 600 г,
чеснок – 4 зуб.,
укроп (зонтики) – 10 г,
острый перец – 0.3 стручка,
черная смородина – 3 листа.
Маринад:
вода – 1 л,
сахар – 100 г,
соль – 60 г,
уксус 9% – 90 г,
лавр – 2 листа,
душистый перец – 10 гор.
Совет: в заготовку лучше брать самые молодые листья черной смородины, растущие на верхней части веток – они более ароматные.
Томаты разрезать на четыре части и удалить загрубевшие участки в области плодоножки. Разложить по банкам поровну подготовленные ингредиенты.
Банки залить кипятком, накрыть металлическими крышками и настаивать 10 минут.
За это время оперативно приготовить маринад – в воду положить приготовленные ингредиенты и прокипятить 2-3 минуты. Из банок аккуратно (через марлю) слить воду. Разлить по банкам уксус.
Будущие заготовки заливать поочередно горячим маринадом и тут же закатывать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки и чем-нибудь плотно их накрыть (лучше всего пуховиком или шубой). После остывания убрать в прохладное место.
Для маринада на литр воды: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
mr-ogorodnik.ru
Маринованные зеленые помидоры на зиму – 7 простых рецептов
Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели замариновать на зиму очень вкусные помидоры? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.
Наверняка у многих из вас еще остались на грядке зеленые томаты, которые чаще выбрасываются из-за боязни соланина. Ни в коем случае не стоит этого делать! Сегодня предлагаю вам сделать вкусную и безопасную заготовку на зиму – маринованные зеленые томаты.
Они неприхотливы и просты в приготовлении. При этом после определенной обработки вредный для нашего организма соланин нейтрализуется. Так что не бойтесь наслаждаться зелеными помидорками и ни в коем случае не выбрасывайте их! Приятных заготовок вам!
Маринованные зеленые помидоры в банках на зиму – ну очень вкусные!
Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 4 кг
перец сладкий – 2-3 шт.
острый перец – 100-200 гр.
чеснок – 150 гр.
пучок петрушки
пучок сельдерея
рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)
Способ приготовления по этапам:
Чеснок режем соломкой.
Измельчаем петрушку и сельдерей.
Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.
Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.
Делаем надрезы на помидорах.
Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.
Тщательно все перемешиваем.
Начиняем помидоры зеленым «фаршем».
Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.
Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.
Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.
Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации
Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.
Возьмите:
Зеленые помидоры
Укроп
Сельдерей
Хрен
Тархун
Листья вишни
Чеснок
Семена кориандра
Семена горчицы
Соль крупного помола
Перец
Лавровый лист
Способ приготовления по этапам:
На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.
Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.
Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.
Полученным рассолом заливаем помидоры.
Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.
Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)
Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.
Нам понадобится:
плотные зеленые помидоры
лист хрена
чеснок
черный перец горошком
укроп (зонтики или семена)
уксусная кислота 70%
рассол (на литр воды по столовой ложке крупной соли и сахара)
Способ приготовления по этапам:
Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.
На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.
Плотно укладываем зеленые помидоры.
Добавляем несколько горошин черного перца.
Кладем семена укропа.
Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.
Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.
Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.
Заливаем помидоры рассолом.
В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.
Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)
Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.
Подготовьте:
Зеленые помидоры
Лавровый лист
Листья вишни или смородины
Горький перец
Чеснок
Несколько штук корня хрена
Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%
Способ приготовления по этапам:
Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.
На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.
В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.
Заливаем холодным рассолом.
Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.
Сладкие зеленые помидоры в маринаде
С этими томатами придется повозиться. Поскольку готовить их необходимо методом тройной заливки. Однако старания не пройдут даром, поскольку получаются помидорки очень вкусными.
Ингредиенты на литровую банку:
2 зонтика укропа
2 листика черной смородины или малины (или 2 лавровых листа)
2 столовые ложки (с горкой) сахара
1 столовая ложка (без горки) соли
1 неполная чайная ложка сухой горчицы
1 чайная ложка тертого чеснока (3 чубчика)
5-8 шт. горошин любого перца
1 чайная ложка уксусной эссенции 70%
Способ приготовления по этапам:
Помидоры раскладываем по банкам.
В каждую заготовку насыпаем соль в необходимой пропорции и заливаем томаты кипящей водой.
Через 10 минут сливаем воду в раковину. За это время пропитается шкурка овощей и выйдет из них весь яд и горечь.
Чеснок натираем на средней терке.
Второй раз заливаем зеленые помидоры кипятком без соли. Так же выдерживаем 10 минут и сливаем воду.
Раскладываем по банкам перец горошком.
Насыпаем горчичный порошок, соль и сахар.
В каждую банку добавляем тертый чеснок.
Заливаем заготовки кипятком.
Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банки, катаем их по столу, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Теперь ставим заготовки вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом
Кто не доверяет холодной засолке, можете воспользоваться этим рецептом. Знаю, что многие любят мариновать помидоры в горячем рассоле. К тому же, этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.
Возьмите:
Зеленые помидоры
Чеснок
Лавровый лист
Перец горошком
Уксус 9%
Сахар
Соль
Способ приготовления по этапам:
Готовим маринад: на литр воды добавляем по одной столовой ложки соли и сахара.
Пропариваем зеленые помидоры в течение одной минуты.
Укладываем в банку перец горошком, лавровый лист, чеснок.
Пропаренные томаты плотно укладываем в банку.
На каждую литровую банку добавляем две столовые ложки 9% уксуса.
Заливаем кипящим рассолом.
Закрываем банки и укутываем их в одеяло до полного остывания. Неделю держим в тепле, затем ставим в холодильник и угощаем домочадцев!
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!
Подготовьте:
Зеленые помидоры
Чеснок
Сахар
Соль
Уксус 9%
Лавровый лист
Водка
Способ приготовления по этапам:
На зеленых томатах делаем надрезы.
Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.
Укладываем овощи в банку.
Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.
Сливаем воду в раковину.
Кладем сверху лавровый лист.
Заливаем банки кипящим маринадом.
В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.
Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.
А вы, дорогие мои, любите маринованные зеленые помидоры? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
vdekrete.info
сладкие, с чесноком и другие варианты
Как правило, для изготовления консервации используют зрелые овощи, но томаты являются исключением. Одинаково вкусны заготовки как из спелых, так и из зеленых плодов. Рецептов зеленых маринованных помидоров на зиму существует много, но наверняка каждая хозяйка будет не против пополнить коллекцию еще несколькими вариантами приготовления вкусных заготовок.
Особенности консервирования зеленых маринованных помидоров
Кроме того, что следует выбрать подходящий рецепт, надо правильно подготовить все ингредиенты и тару для консервации. Особое внимание стоит уделить качеству плодов, а также трав и других овощей, которые входят в состав заготовок. В подготовке зеленых томатов есть определенные особенности.
Подготовка плодов
Для приготовления заготовок используют только качественные томаты без механических повреждений и наличия следов вредителей или болезней.
Маринованные зеленые помидоры ни в чем не уступают зрелым
До закладки в банки плоды сортируют по степени зрелости и размеру. Именно от этих показателей зависит, для какого вида заготовок их лучше использовать. Относительно зеленых помидоров есть несколько особенностей:
Самые твердые и упругие используют для маринования и засолки. Именно они получаются наиболее хрустящими и пикантными.
Бурые томаты лучше мариновать с другими овощами, например с болгарским перцем. Такое сочетание будет наиболее выгодным по вкусу и консистенции.
Плоды, которые несколько потеряли упругость лучше использовать для приготовления икры или салатов. В таких заготовках твердость и упругость томатов не так важна.
Внимание! Если плоды имеют некоторые механические повреждения их можно мариновать дольками, обрезав поврежденную часть.
Остальные ингредиенты, такие как зелень и чеснок готовят так же, как и для других заготовок. Это подразумевает очистку и тщательное мытье. Зелень желательно дополнительно ошпарить кипятком.
Все ингредиенты надо подготовить
Подготовка тары
Для маринования зеленых томатов используют стеклянные банки различного объема и жестяные закатывающиеся крышки. Предварительно их следует подготовить.
Банки тщательно моют в теплой воде с содой или моющим средством. Затем обязательно стерилизуют любым удобным методом. Крышки достаточно выдержать несколько минут над паром или обдать кипятком.
Внимание! От чистоты тары напрямую зависит срок хранения заготовок.
Рецепты маринованных томатов с чесноком
Чеснок очень часто используется в различных заготовках. Зеленые помидоры, маринованные с чесноком, приобретают особый вкус — пикантный и сладковатый одновременно. За основу можно взять рецепт, который является классическим вариантом приготовления маринованных зеленых томатов с чесноком.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Этот рецепт приготовления настолько прост, что с ним справятся даже начинающие хозяйки. Но несмотря на простоту и небольшое количество ингредиентов помидорчики получаются очень вкусными.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
1,5 кг зеленых твердых томатов;
5-6 зубчиков чеснока;
2 л воды;
4 ст. л. соли;
2 стакана сахара;
2 ч. л. уксуса (70 %).
Приготовление пошагово:
Отсортировать томаты отбирая самые упругие. Также лучше выбирать плоды одинакового размера и правильной формы.
Вымыть помидоры в нескольких водах. Аккуратно ножом вырезать плодоножку.
Зубчики чеснока почистить, вымыть и порезать на дольки. Лучше резать поперек, чтобы получились полоски.
В отверстие каждого томата вставить дольку чеснока так, чтобы она не выглядывала из плода.
Уложить фаршированные томаты в банки как можно плотнее. Банки предварительно следует простерилизовать.
Залить горячей кипяченой водой банки и оставить их на 15-20 минут, накрыв крышками.
Слить воду в кастрюлю для приготовления рассола. Добавить необходимое количество жидкости, которой не хватает до 2 литров.
Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить уксус и вскипятить повторно.
Залить рассолом банки. В большую кастрюлю налить горячую воду, погрузить консервацию так, чтобы до края оставалось небольшое расстояние. Поставить на огонь и стерилизовать 10-15 минут.
Закатать банки крышками, перевернуть и укутать. Как остынут, убрать в погреб.
Такие помидорчики придутся по вкусу всем. Они имеют приятный и сбалансированный вкус и совсем не острые. Эти консервированные овощи можно употреблять в пищу даже тем, кто не может есть острое, соленое или квашеное.
Помидоры зеленые маринованные дольками с чесноком
Иногда нет возможности выбрать плоды среднего размера и правильной формы. В таком случае можно воспользоваться данным рецептом, в котором используются не цельные помидоры, а дольки.
Можно мариновать дольками — это тоже очень вкусно
Вкус готового продукта от этого ничуть не хуже, а наличие специй и пряностей делает его более изысканным.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
1,5 кг. крупных зеленых помидоров;
7-8 зубков чеснока;
9 горошин черного перца;
2 ч. л. семян кориандра;
1 ч. л. семян горчицы;
0,5 ч. л. семян сельдерея;
3 шт. гвоздики;
3 веточки любистка;
1,5 л воды;
2 ст. л. соли;
5 ст. л. сахара;
300 мл. уксуса (70 %).
Приготовление пошагово:
Помидоры вымыть и нарезать на дольки. Чеснок почистить, помыть и нарезать пластинками. Любисток помыть и ошпарить кипятком.
На дно каждой банки положить специи в равных частях. Далее слоями укладывать дольки помидоров, чередуя их с пластинками чеснока.
Залить емкости кипятком и оставить на 10-15 минут. Слить воду, закипятить и залить банки повторно. Последний раз слить воду в кастрюлю для рассола.
Добавить соль, сахар и уксус. Закипятить, залить банки и закатать. Оставить остывать в перевернутом виде под укрытием.
Внимание! Тем, кто не любит экспериментов со специями лучше оставить в составе только черный перец горошком.
Этот вариант приготовления можно назвать пикантным и неординарным. Оригинальное сочетание приправ придает томатам полноценный букет не только вкуса, но и аромата.
Рецепты с перцем и зеленью
Картинка 4 Зеленые томаты часто маринуют фаршированными
Очень часто зеленые плоды томатов предпочитают консервировать фаршированными. Такие заготовки смело можно назвать удачным сочетанием отменного вкуса и привлекательного внешнего вида.
Зеленые томаты фаршированные перцем
На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это совсем не так. Стоит только один раз попробовать и такой вариант мариновки томатов точно войдет в коллекцию любимых рецептов.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
1 кг круглых помидоров среднего размера;
3-4 зубка чеснока;
2 веточки укропа;
2 веточки петрушки;
2 стручка горького перца;
1 ч. л. хмели-сунели;
4 горошины черного перца;
2 лавровых листа.
Для маринада:
1 л воды;
1 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
200 мл. уксуса (70 %).
Приготовление пошагово:
Подготовленные помидоры надрезать накрест не до конца, посолить немного сверху и отставить.
Для начинки нарезать кружочками острый перец, измельчить укроп и петрушку. Нарезать мелко чеснок. Соединить все ингредиенты, добавить хмели-сунели и перемешать.
Слить сок с томатов и нафаршировать их начинкой. Уложить в банки специи, а затем рядами помидоры.
Дальнейший процесс приготовления идентичен предыдущему рецепту.
Внимание! Такие маринованные помидоры отлично подойдут в качестве острой закуски. Добавление приправ и специй придают им нотки грузинской кухни.
Салат из зеленых помидор с болгарским перцем
Замариновать зеленые помидоры можно не только отдельно, но и в составе салатов. В сочетании со сладким болгарским перцем они приобретают более мягкий вкус.
Помидоры сложить в глубокую миску, посолить и оставить на 10-30 минут.
На разогретой сковороде обжарить лук, добавив в конце специи.
Слить с томатов сок и добавить к ним все ингредиенты. Добавить соль, сахар, влить уксус. Оставить на сутки мариноваться.
Затем влить масло, разложить по банкам и простерилизовать их 30-40 минут на медленном огне.
Закатать, охладить и опустить в погреб.
Этот быстрый зимний салат хорош тем, что можно использовать овощи любого размера. Подойдут даже слегка привявшие или с механическими повреждениями. Этот салат не только вкусный, но и полезный.
Внимание! Использовать подпорченные овощи в салат нельзя. Такие заготовки храниться не будут.
Сладкие зеленые томаты
Зеленые томаты можно приготовить в сладком маринаде практически также, как и зрелые плоды. Они получаются более хрустящими и твердыми, но, с таким же сладковатым привкусом.
Маринованные зеленые томаты в сладком маринаде
Простой рецепт маринованных томатов в маринаде с уксусом знаком многим, но не все знают что так можно готовить и зеленые помидоры.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
1 кг помидоров любого размера;
2 крупных перца;
2 зубка чеснока;
4 горошины черного перца;
2 лавровых листа;
2 веточки петрушки;
2 зонтика укропа;
2 веточки любистка;
4 шт. гвоздики;
4 горошины черного перца.
Можно мариновать в сладком маринаде
Для маринада:
1 л воды;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
150 мл уксуса.
Приготовление пошагово:
Помидоры вымыть, наколоть ножом в нескольких местах, посолить и отставить на 30-40 минут.
Зелень промыть под проточной водой и обдать кипятком. Чеснок почистить и разрезать зубки пополам.
Перец вымыть, очистить от семян и продольно нарезать дольками.
В каждую банку на дно положить специи, чеснок и по одной веточки зелени.
Залить емкости кипятком, оставить на 20 минут и слить воду. Закипятить ее и залить банки еще раз.
Слить воду последний раз в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. Как только рассол закипит, влить уксус.
Залить томаты рассолом и закатать банки. Оставить остывать под укрытием.
Внимание! Гвоздика и любисток в данном рецепте добавляются по желанию.
Помидоры зеленые маринованные по этому рецепту получаются особенно хрустящими, а благодаря минимальному набору специй они имеют очень мягкий вкус.
Сладкие зеленые помидоры с яблоками
Этот рецепт интересен не только оригинальным сочетанием маринованных томатов с яблоками, но и цветом рассола. Благодаря добавлению небольшого количества свеклы он приобретает приятный розовый оттенок.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
2 кг томатов;
2-3 яблока;
1 свекла;
3 веточки петрушки;
Маринад:
1,5 литра воды;
5 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
70 мл уксуса.
Приготовление пошагово:
Помидоры и яблоки вымыть. Свеклу помыть и почистить. Нарезать яблоки дольками, а свеклу кружочками.
На дно каждой банки положить в равном количестве дольки яблок и кружочки свеклы, а сверху плотно уложить томаты.
Залить банки кипятком и оставить до полного остывания. Как остынет рассол слить его в кастрюлю.
В слитую воду добавить сахар и соль. Довести до кипения и влить уксус.
Залить рассолом банки и закатать крышками.
Поставить на полотенце вверх дном, накрыть одеялом и оставить для остывания.
Важно! Не стоит сразу убирать заготовки в погреб. Лучше подержать их 8-10 дней в комнате чтобы убедиться что рассол не помутнел.
В данном варианте приготовления вкусными и сладкими получаются не только сами томаты, но и яблоки. Любителям свеклы она в таком исполнении также прийдется по вкусу.
Пропорции на 1 литр воды
Определить точно, сколько необходимо класть соли, сахара и уксуса на литр воды для маринования зеленых томатов сложно. Все зависит от того, каким вкусом должен будет обладать готовый продукт.
Стандартным считается вариант, когда сахара кладут в два раза больше, чем соли. В таком случае томаты получаются не кислыми и не солеными, а сладкими и маринованными.
Количество уксуса в большинстве рецептов стандартное, хотя иногда хозяйки предпочитают использовать лимонную кислоту в качестве альтернативы.
Томаты можно назвать универсальным овощем для консервации. Плоды можно мариновать не только зрелыми, но и зелеными. Если правильно выбрать рецепт и строго соблюдать технологию, результат точно превзойдет все ожидания.
ogorodguru.com
Острые зеленые помидоры дольками на зиму
Предлагаю вам заготовить острые зеленые помидоры дольками на зиму. Такие помидорки - отличная закуска к мясу и различным гарнирам. В данном рецепте помидоры разрезаются на 4 части, если крупные, то - на 6, затем смешиваются со специями, раскладываются в банки и стерилизуются. Рассчитана заготовка на 2 литра. Я сделала 3 банки по 650 мл.
Ингредиенты
Для приготовления острых зелёных помидоров дольками на зиму нам понадобится:
помидоры зелёные - 1,2 кг;
чеснок - 1 головка;
петрушка - 0,5 пучка;
соль - 1,5 ст. л.;
сахар - 1,5 ст. л.;
уксус 9 % - 5 ст. л.;
острый перец - 1 шт.
Этапы приготовления
Тщательно вымыть зелёные помидоры, вырезать плодоножку и разрезать каждый помидор накрест на 4 части. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте на большее количество долек, например, на 6 или 8. Сложить помидоры в подходящую ёмкость.Мелко нарезать петрушку, острый перец и чеснок. При желании, чеснок можно не нарезать, а пропустить через пресс.
В ёмкость с помидорами добавить соль, сахар и уксус. Затем добавить измельчённые перец, чеснок и петрушку.
Тщательно перемешать все овощи и дать постоять 10-15 минут.
Разложить помидоры в сухие стерильные банки. Набивать банки лучше плотнее, так как при стерилизации помидоры осядут. Выделившийся сок равномерно разлить в банки.
В кастрюлю на дно постелить салфетку, сложенную в 2-3 раза, и поставить на неё банки с помидорами. Прикрыть банки крышками, ошпаренными кипятком. Залить в кастрюлю холодную воду до плечиков банок и поставить на огонь. С момента закипания стерилизовать банки с помидорами 10 минут на среднем огне, литровые банки стерилизовать 15 минут. Параллельно вскипятить воду в чайнике и в самом конце в каждую банку долить кипяток. Банки с помидорами сразу же закрутить или закатать, перевернуть и укутать тёплым пледом до полного остывания.
Когда банки остынут, их можно переставить в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой острые, вкусные дольки зеленых помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.
Приятных вам заготовок!
rutxt.ru
Как заготовить на зиму маринованные зеленые помидоры дольками
Предложенные нами маринованные зеленые помидоры дольками - замечательная альтернатива заготовкам из красных помидоров. И если вдруг, вы не успели их заготовить - не расстраивайтесь! Данный рецепт составит конкуренцию всем другим заготовкам.
Приготовьте эту вкусную домашнюю заготовку хотя бы один раз, и такие зеленые помидорчики станут вашими самыми любимыми. Проверено!
Необходимо:
помидоров зеленых - 5 кг;
чеснока - 3 крупные головки;
перца сладкого - 1 кг;
перца горького - 3 шт.;
петрушки, укропа - по 2 пучка;
уксуса 9% - 1 стак.;
сахара - 1 стак.;
соли - 2 ст.л.;
масла растительного - 2 стак.
Технология приготовления:
Давайте рассмотрим пошагово, как заготавливать маринованные зеленые помидоры дольками.
Вымойте овощи. Очистите их от изъянов, сладкий перец - от семян, чеснок - от шелухи.
Зеленые помидорки порежьте дольками, сладкий и горький с семенами перец соломкой. Чеснок порубите.
Зелень вымыть в тазе с водой. Промокнув бумажным полотенцем, порезать мелко.
Ссыпать все подготовленные овощи в широкую емкость и тщательно перемешать. В нее же добавить сахар, соль, масло растительное, уксус и также тщательно вымешать. Зеленые помидоры с овощами подготовлены к маринованию.
Банки вымыть и простерилизовать. В большую широкую кастрюлю влить воду и поставить закипать для стерилизации овощей.
Подготовленные овощи разложить по банкам, накрыть прокипевшими металлическими крышками и поставить в кипящую воду на 20 минут. Банка должна стоять в воде на 2/3 своей высоты, тогда кипящая вода не будет попадать в нее.
Через 20 минут банки с маринованными зелеными помидорами дольками закатать, перевернуть дном вверх.
Укутать теплым одеялом до того момента, пока банки сами не остынут.
Эту прекрасную заготовку не стыдно будет подать на праздничный стол. Да и за будничным семейным столом, они будут всегда в радость.