Главная » Разное » Жареные баклажаны с луком на зиму
Жареные баклажаны с луком на зиму
3 лучших рецепта приготовления, хранение заготовок
Это блюдо в готовом виде похоже на грибы с луком. Потрясающе вкусная закуска сочетается с мясными блюдами, картофелем. Приготовление на зиму баклажанов с луком не вызовет трудностей, и семья на весь холодный период будет обеспечена вкусным овощным блюдом. При этом не стоит останавливаться только на классическом рецепте. Можно проявить изобретательность, добавить новые ингредиенты. Именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.
Секреты приготовления баклажанов с луком на зиму
При приготовлении баклажанов можно воспользоваться подборкой следующих рекомендаций:
Классический рецепт содержит два основных продукта: баклажаны и лук. Можно добавить морковь, чеснок, сладкий перец, изменить количество горького перца, сделав готовое блюдо более острым. Некоторые добавляют томаты.
Каждая хозяйка делает заготовки, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи. Поэтому можно добавить любимые специи, а не останавливаться только на черном перце.
Перед приготовлением овощи нужно облить кипящей жидкостью, чтобы устранить горечь. Еще один способ убрать горечь – замочить в подсоленной воде на полчаса. Некоторые хозяйки кожуру снимают, чтобы не горчила, но это по желанию.
К сведению! В кожуре сосредоточено большое количество витаминов, минералов полезных веществ, один из которых назунин, являющийся мощным антиоксидантом.
Правила выбора ингредиентов
Успех готового блюда зависит и от правильно выбранных продуктов:
Овощи должны быть свежие, иметь плотную кожуру. Вялая кожура и плодоножка свидетельствуют о не свежести продукта.
Баклажаны должны быть качественные без признаков гнили, повреждений.
Плоды выбирают молодые, они не должны быть большими и перезревшими, иначе в них будут созревшие семена, которые придадут готовому блюду горечь. К тому же, в перезрелых плодах образуется соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление.
Как правильно подготовить емкости?
Емкости и крышки должны быть чистыми и сухими. Рекомендуется мыть их с использованием соды.
Стерилизовать тару не нужно, поскольку технология приготовления предусматривает стадию стерилизации.
Самые лучшие способы приготовления
Рецептов приготовления баклажанов, со вкусом «грибов» множество, но все они базируются на классическом рецепте.
Простой рецепт баклажанов с луком и чесноком
Это блюдо придется по вкусу даже самому изысканному гурману. Для приготовления баклажанов по классическому рецепту необходимо:
баклажаны – 3-3,2 килограмма;
чеснок – 7-8 зубков;
лук – 1,3 килограмма;
соль – 20 грамм;
перец черный – 3-4 горошины;
масло подсолнечника – 70 миллилитров;
уксус – 160 миллилитров;
вода – 370 миллилитров;
сахар – 45 грамм;
лист лавра.
Последовательность действий:
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки. Овощи порезать кубиками, посолить (потребуется одна столовая ложка). Оставить на полчаса, они пустят сок.
Чеснок очистить, измельчить с помощью терки или чеснокодавки.
Лук очистить, порезать полукольцами.
Кубики баклажанов промыть водой, отжать. Порциями пассировать в масле до золотистости, но сильно не зажаривать. Складывать в отдельную тару. Добавить лук с чесноком. Все перемешать.
Приготовить маринад: воду закипятить, всыпать указанное количество соли, сахара, положить лист лавра, перец. При желании можно добавить кориандр, карри. Мешать до полного растворения компонентов. Залить овощи маринадом, влить уксус. Хорошо помешать.
Через 2-3 часа, овощную массу разложить в чистые емкости, залить маринадом, прикрыть крышками.
Поместить банки в емкость с теплой водой. На дне должна лежать ткань. Стерилизовать после закипания воды 15 минут. Герметично закрыть.
Вариант с морковкой
Морковь придаст готовому блюду приятную сладость, оно будет выглядеть ярче, более празднично.
Присутствие уксуса сделает готовое блюдо маринованным, с приятной пикантной кислинкой.
Необходимо:
морковь – 350 грамм;
баклажаны – 1 килограмм;
лук – 350 грамм;
перец черный – 5-7 грамм;
чеснок – 2-3 зубка;
масло подсолнечника – 30 миллилитров;
вода – 180 миллилитров;
уксус – 70 миллилитров;
сахар – 25 грамм;
соль – 10 грамм.
Последовательность действий:
Вымыть овощи, порезать кубиками, посыпать солью (пол столовой ложки). Оставить на 30 минут.
Лук с морковью очистить. Морковь потереть длинной соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Всыпать измельченный чеснок, все перемешать. Лук порезать полукольцами.
Баклажаны отжать, пассировать в масле частями до золотистости. Масло использовать не много, так как этот овощ его быстро впитывает.
В подготовленные банки слоями сложить все компоненты: баклажаны, тертую морковь, лук. При желании можно добавить кольца помидор, они гармонируют по вкусу с этими овощами. Получится красиво. Так заполнить банки.
Приготовить заливку: в указанное количество жидкости всыпать соль с сахаром и перцем. Закипятить, помешивая, до полного растворения компонентов. Влить уксус.
Дно емкости для стерилизации застелить тканью, поставить банки, накрыть крышками. Стерилизовать четверть часа после закипания. Герметично закрыть.
Острые жареные синенькие с луком
Количество используемого горького перца может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
Необходимо:
баклажаны – 3 килограмма;
лук – 1 килограмм;
масло для жарки – 210 миллилитров;
перец сладкий – 0,5 килограмма;
чеснок – 7-8 зубков;
уксус – 170 миллилитров;
соль – 25 грамм;
сахар – 40 грамм;
перец горький -1 стручок.
Последовательность действий:
Баклажаны помыть, порезать кольцами толщиной в 1 сантиметр. Посыпать солью, помешать, оставить на 30 минут, чтобы отделился сок.
Приготовить острый маринад: перец почистить от семян, измельчить, используя мясорубку вместе с очищенными зубками чеснока. Налить уксус, всыпать соль с сахаром. Помешать.
Отжать баклажаны, обсушить на бумажном полотенце, чтобы масло меньше брызгало при жарке. Обжарить в двух сторон. Масла наливать не много, поскольку овощ его быстро впитает. Сложить в подготовленный маринад. Оставить на полчаса.
Аккуратно разложить овощи в чистые емкости, залить оставшимся маринадом. Поставить стерилизоваться на 15 минут. Закрыть герметичными крышками.
Как правильно и сколько можно хранить готовый продукт?
Заготовки, сделанные с соблюдением технологии приготовления, допускается хранить в условиях комнаты до года, в холодном темном помещении до 2-х лет.
dachamechty.ru
с чесноком, с болгарским перцем, с луком и морковью
Баклажаны или синенькие, как мы их иногда называем из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно и тушить, и запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус. Конечно при жарке они впитывают в себя много масла, но если их соединить с овощами, то можно уменьшить калорийность и добавить пользы для организма. Я подготовила свои лучшие рецепты консервирования на зиму баклажан, жареных с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью.
Вкусные баклажаны на зиму, жареные с овощами
Возьмите:
Баклажаны – 10 шт.
Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
Болгарский перец – 8 шт.
Луковицы репчатого лука – 4 шт.
Чеснок – 1 головка
Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.
Соль – 2 ст.л.
Совет хозяйке: Выбирайте тонкие (4 – 5 см) баклажаны и желательно без семечек (в таких меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании).
Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чесночинки нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.
Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.
Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.
Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.
В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.
Хочется поострее? Предлагаю обалденный рецепт синеньких в томате. Такая жгучая и ароматная закуска особенно хороша зимой, когда нужно побыстрее согреться. Я люблю сочетать ее с картофельным пюре.
Острые жареные синенькие в томате
Потребуется:
Синенькие – 5 кг
Мясистые томаты – 1 кг
Острый перец длиной около 10 см – 3 шт.
Чесночинки – штук 15
Столовый уксус и растительное масло – по 1 стакану
Соль – 3 ст.л.
Томаты нужно перемолоть с перцем и чесноком в мясорубке или комбайне. Посолить и добавить уксус.
Совет хозяйке: для того, чтобы консервация получилась максимально жгучей – острые перцы перемалывайте вместе с семенами.
Кружочки баклажан обжарьте с обеих сторон.
В небольшие банки уложите слоями синенькие и томат. Крышки положите сверху банок и больше не поднимайте их. Поставьте в кастрюлю (с полотенцем на дне) для стерилизации на 20 минут. Отсчет времени после закипания воды в кастрюле. Теперь крышки можно закрутить.
В домашних условиях можно очень вкусно приготовить ароматную и красивую заготовку из баклажан, обжаренных с луком и морковью.
Закуска из жареных баклажан с луком и морковью
Вам понадобятся:
Баклажаны – 2 кг
Морковь – 600 гр.
Лук – 400 гр.
Чеснок – 10 зубцов
Вода – 500 мл
Уксус – 100 мл
Соль – 50 гр.
Сахар – 70 гр.
Перец горошком – 10 шт.
Постное масло
Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавите. Обжарьте их вместе около 2х минут. Снимите со сковороды, немного отжав с них масло.
Теперь обжаривайте кружки баклажан, добавляя понемногу масло для каждой порции.
Доведите до кипения воду с сахаром и солью. Туда же уксус.
На дно банок положите горошины перца, а затем слои баклажан и моркови. Залейте горячим маринадом. Закатывайте крышки и готово!
Бережно храню мамин рецепт чудесной закрутки из баклажанов, нарезанных брусочками. С удовольствием расскажу, как закатать их на зиму.
Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт
Вам потребуются:
Баклажаны не крупные – 1 кг
Петрушка – 1 небольшой пучок
Чеснок – пол головки
Уксус – 50 мл
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Подсолнечное масло — для обжарки
Петрушку и чеснок мелко нарежьте.
Баклажаны нарежьте брусочками около 4х1 сантиметр. В несколько этапов обжарьте их до золотистого цвета.
Литровую банку обдайте кипятком. На дно банки – весь уксус, соль, сахар. Уложите баклажаны, чередуя их с петрушкой и чесноком. Залейте до горлышка кипящей водой и закатывайте крышки.
Полюбился мне и простой рецепт консервирования из синеньких с ароматным маринадом.
Жареные синенькие в маринаде
Нужно взять:
Синенькие – 1 кг
Чеснок – 8 зубцов
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Лаврушка – 2 шт.
Гвоздика – 3 бутончика
Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
Уксус 9% – 60 мл
Вода – 500 мл
Простерилизуйте литровую банку.
Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.
Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.
Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.
Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.
Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.
Совет хозяйке: для того, чтобы полностью впитать в себя аромат специй, такая заготовка должна пробыть в маринаде минимум 2 дня.
Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.
Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,5 л банках
Вам потребуются:
Баклажаны (только молоденькие — тонкие и без семян) – 1,5 кг
Болгарский красный перец – 0,5 кг
Горький красный перец – 1 шт. или 4 см
Чеснок – 7-8 зубьев
Столовый уксус – 50 мл
Соль – 30 гр.
Сахар – 60 гр.
Растительное масло для обжаривания
Синенькие по этому рецепту удобно закрывать в банках по 0,5 литра. Обдайте кипятком их и крышки.
Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.
В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.
У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте. Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура). Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами.
Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки. На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны. Оставшуюся заправку налейте сверху.
Совет хозяйке: переложить в банку свернутые баклажаны, не повредив конструкцию, вам поможет столовая ложка (поднять баклажаны снизу) и вилка (придержать сверху).
Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками. Минуток через 15 после закипания воды – закручивайте.
Как известно для длительного хранения овощей хороша их заморозка. Срок хранения жареных баклажан в морозилке в домашних условиях – 3-4 месяца. Однако, если мороз вашего агрегата может достигать минус 18 — ти градусов и ниже, то побаловать себя оттаявшими синенькими получится и через год. Поделюсь простым способом как сделать заготовку быстро и качественно.
Заморозка жареных баклажанов в домашних условиях
Понадобятся:
Баклажаны
Соль – 1 ст. л. на 1 кг синеньких
Постное масло для жарки
Плотные полиэтиленовые пакеты
Нарежьте баклажаны кружками, брусочками или кубиками (в зависимости от того, какое блюдо вы будете из готовить после разморозки). Посолите и оставьте на 15 минут для выхода горького сока. Промойте нарезку в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
Обжарьте кусочки баклажан до готовности. Лишнее масло удалите салфеткой.
Замораживайте овощи в один слой на решетке, доске или плоской тарелке застеленной пищевой пленкой (можно пакетом) при самой низкой температуре. Через 3-6 часов переложите баклажаны порциями в пакеты для заморозки и, удалив из них максимальное количество воздуха, закройте и положите в морозилку для хранения.
Совет хозяйке: помните, что повторно замораживать такие продукты нельзя. Поэтому заранее продумывайте то количество овощей в одном замораживаемом пакете, которое понадобится для разморозки и приготовления на 1 раз.
Размороженные жареные баклажаны можно просто промазать майонезом с чесноком, можно приготовить овощную икру или добавить в рагу. Будет очень вкусно!
В моем кулинарном блокноте есть вкусный рецепт из баклажан с перцем и помидорами, которые нарезаются не совсем обычно – кусочками. Такая закатка напоминает овощную икру, но имеет по сравнению с ней более выраженную консистенцию и нарядный вид. Из всех рецептов – этот мой любимый.
Закатка из жареных синеньких с перцем и помидорами
Состав:
Синенькие – 2 кг
Сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
Горький перец красного цвета – 2 шт.
Томаты мясистого сорта – 1 кг
Петрушка (можно кинзу или зелень сельдерея) – 1 пучок
Уксус 9% – 70 мл
Соль – 25 гр.
Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
Масло растительное для обжарки
Зелень замочите в холодной воде примерно на полчаса. Из сладкого и горького перцев удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
Нарежьте все овощи кусочками 1х1 см, а зелень — мелко.
В глубокой сковороде или сотейнике на небольшом количестве масла обжарьте перцы 2 минуты, затем туда же насыпайте все баклажаны – до изменения ими цвета, а затем помидоры, зелень, соль и базилик. Минут через 5 после закипания – вливайте уксус, хорошенько перемешайте и выключайте.
Закатывайте горячими, соблюдая правила стерилизации.
Заготовленные на зиму баклажаны, жареные с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью нравятся в моей семье и взрослым, и детям, добавляют разнообразия в рацион питания и конечно же вносят весомый витаминный вклад для сохранения здоровья. Поэтому я с удовольствием поделилась с вами своими лучшими рецептами.
lechovbanke.ru
10 лучших рецептов приготовления пошагово, сроки хранения
Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.
Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму
Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.
Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.
Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.
Требования к основным ингредиентам
Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.
Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.
Подготовка тары к консервации
Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:
на решетке духовки;
над паром;
в мультиварке, наполненной водой;
Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.
Лучшие рецепты заготовок
Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.
Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком
Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:
чеснок — 2 или 3 головки;
перец горький 50 г и болгарский — 200;
уксус — 150 мл;
подсолнечное масло.
Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:
Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.
Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.
Быстрый рецепт без стерилизации
Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.
Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.
Для заготовки берут:
луковицу — 2 шт.;
чеснок;
помидоры — 1300 г;
сахар — 5 ложек;
соль — 30 грамм;
душистый и черный горошек — 15 штук;
уксус — 1/2 стакана;
перец болгарский — 0,3 кг.
Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.
Без уксуса
Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:
синенькие — 2 кг;
томаты — килограмм;
морковь и перец — по 6 шт.;
подсолнечное масло;
петрушку.
Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.
Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.
«Тещин язык»
Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:
2 баклажана;
2 помидора;
перец;
майонез для заправки.
Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.
С помидорами
Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.
На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:
700–800 г томатов;
5 или 6 зубцов чеснока;
уксус — 30 или 40 мл;
сахар, специи, соль;
перец — 3 шт.
Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.
В аджике
Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:
уксус — 10 мл;
томаты — 1 кг;
подсолнечное масло;
чеснок;
сахар — ½ стакана;
немного соли;
сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.
Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.
Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:
лук — 1 кг;
головка чеснока;
½ стакана майонеза;
2 ложки уксуса.
Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.
Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.
По-корейски
Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:
3 кг баклажанов;
морковь — от 700 до 800 г;
головку или две чеснока;
килограмм перца.
Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:
Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
Натертую морковь на час заливают кипятком.
Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.
По-грузински
Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.
Процесс приготовления закуски осилить несложно:
Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.
Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.
Особенности хранения заготовок
Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.
dachamechty.ru
Жареные баклажаны на зиму
В летнее время, когда на прилавках огромный выбор овощей и фруктов по низким ценам, я начинаю делать заготовки на зиму. Один из моих любимых рецептов – это закрутка из жареных баклажан. Это вкусное, ароматное блюдо обожают мои домочадцы. Кроме того, заготовки из синеньких на зиму делать очень выгодно, ведь не нужно тратиться на приобретение готовых консерваций, а можно приготовить все самой. Моими любимыми рецептами приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации, я и хочу поделиться в этой статье.
Баклажаны жареные на зиму: простой рецепт приготовления без стерилизации
Среди огромного разнообразия рецептов приготовления закаток моим любимым считается простой способ приготовления жареных баклажан без стерилизации.
Продукты:
Баклажаны – 7 шт.;
Петрушка – 7 веточек;
Чесночок – несколько зубчиков;
Соль – ч. л.;
Сахар – 2 ст. л.;
Уксус – ¼ стакана.
Баклажаны я тщательно промываю, а затем режу небольшими брусочками.
Совет: солить овощи предварительно не надо, поскольку они выделят сок и обжарить их до золотистого цвета не удастся.
На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываю брусочки овощей и обжариваю с обеих сторон до золотистого цвета.
На дно литровой банки насыпаю соль и сахар, а затем добавляю уксус. Первую порцию обжаренных овощей перекладываю прямо в банку, накрываю ее пластмассовой крышкой.
Так как овощи я закатываю с чесноком и зеленью, то каждый слой баклажанов я чередую с меленько нарезанным чесноком и веточками петрушки. Заполняю банку овощами до верху.
Кипятком заливаю банку с овощами под горлышко. Затем закатываю тару предварительно прокипяченной крышкой.
Банку держу в теплом месте вниз крышкой до полного остывания, а затем убираю в погреб.
Получаются обалденные баклажаны в банках на зиму. Рекомендую!
Баклажаны на зиму, жареные слоями с чесноком и морковью
Я готовлю эту вкусную закатку уже не один год. Из количества ингредиентов, которые я использую, получается 3 литровых банки. Но обо всем по – порядку.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 кг;
Репчатый лук – 3 шт.;
Морковь – 0,5 кг;
Чесночок – несколько головок;
Сахар – 200 г;
Соль – 2 ст. л.;
Уксус – стакан.
Баклажаны я тщательно промываю под проточной водой, а затем нарезаю кружочками по 5 мл.
На заметку хозяйке: если у овощей шкурка не очень свежая, то ее лучше удалить. Но делать это совсем не обязательно.
Кружочки овощей заливаю водой с добавлением соли и оставляю отмокать на час. За это время из баклажан должна уйти вся горечь.
Затем следует овощи обсушить и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
Плоды моркови я очищаю от кожицы и натираю на средней терке (можно на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови).
Лук нарезаю полукольцами, а чеснок – продавливаю через пресс.
Все подготовленные заранее овощи тщательно перемешиваю.
В стеклянные баночки выкладываю слоями баклажаны, чередуя их с овощами. Каждый овощной слой желательно чуть-чуть уплотнить руками. Продолжаю операцию до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
Чтобы приготовить маринад для соления, я в 500 мл воды добавляю 1/3 стакана растительного масла, сахар, соль и уксус. Кипячу, а затем заливаю маринадом банки. Накрываю тару стерильными крышками и стерилизую 20 минут, закатываю под железные крышки.
Ароматные баклажаны на зиму с луком и морковью готовы. Приятного аппетита!
Острые синенькие, жареные по-грузински, консервированные в банках
Остренькие синенькие на зиму, жареные по-грузински, меня научила готовить подруга, вернувшаяся с Грузии. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами. Итак, приступим.
Я беру пять килограмм баклажан, тщательно промываю каждый овощ и нарезаю кольцами толщиной в 1- 1,5 сантиметра.
Чтобы из овощей вышла вся горечь, я заливаю их подсоленной водой и даю отмокнуть около получаса.
Затем промываю холодной водой и обсушиваю при помощи бумажного полотенца. Обжариваю с двух сторон в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.
Пока синенькие жарятся, можно заняться приготовлением острой заливки. Мне понадобится пол килограмма болгарского перца, который я очищаю от семян и плодоножки. Через мясорубку я пропускаю сладкий перец, а также ¼ кг чеснока и две штучки жгучего перца. В полученную массу добавляю полтора стакана уксуса, 250 мл масла подсолнечного и соли по вкусу. Все тщательно перемешиваю.
Каждый кружочек обжаренных баклажан я окунаю в острый маринад, а затем складываю слоями в предварительно подготовленные банки.
Так я наполняю острыми синенькими все стеклянные банки. Затем стерилизую тару около пятнадцати минут и закатываю под железные крышки.
Совет: не нужно маринад заливать сразу в банки, а лучше окунуть в него каждый овощ. Оставшуюся часть можно залить.
Острые синенькие по-грузински на зиму готовы!
Баклажаны жареные на зиму в аджике
На рецепт баклажан, жареных на зиму в аджике, я наткнулась недавно. И теперь готовлю затки на зиму только этим способом. Конечно, времени на приготовление консервации уходит не мало, но конечный результат того стоит. Итак, приступим.
Продукты:
Баклажаны – 5 кг;
Болгарский перец – 1 кг;
Жгучий перчик – 5 штучек;
Уксус – стакан;
Чесночок – 4 головки;
Соль – ½ ст.;
Сахар – 150 г.
Совет: если любите более острые блюда, жгучий перец очищать от семян не обязательно.
Я перемалываю на мясорубке головки чеснока и предварительно очищенный болгарский перец, добавляю в овощную смесь сахар и перец, а затем тщательно перемешиваю.
Отдельно перекручиваю с помощью мясорубки острый перец.
Жгучий перчик добавляю к остальным ингредиентам постепенно, пробуя овощную массу на вкус. Все зависит от ваших предпочтений. Аджика для баклажан готова.
Нарезанные кружочками баклажаны я оставляю на два часа в подсоленной воде отмыкать, а затем обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
Так как я буду консервировать баклажаны в аджике, то заливаю их полученной остренькой смесью.
Перекладываю овощи с аджикой в стеклянную тару и стерилизую около 10 – 15 минут.
Получается очень вкусно, пальчики оближете!
Синенькие по-корейски
Синенькие по-корейски на зиму я готовлю с луком, морковью и сладким перцем. Овощи получаются очень сочными и вкусными, что так важно зимой.
Совет: если вы не любите или не позволяет здоровье кушать острые соленья и закуски, то перец можно не добавлять.
Я беру четыре килограмма синеньких, нарезаю их тоненькой соломкой и опускаю в подсоленную воду на час отмачиваться.
Килограмм плодов моркови очищаю от кожицы и натираю на терки для приготовления корейских блюд.
Сладкий перчик (1 кг) промываю, очищаю от семян и плодоножки, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
Килограмм репчатого лука я нарезаю полукольцами, а головку чеснока – меленько измельчаю.
Все приготовленные овощи (кроме синеньких) я тщательно перемешиваю, добавляю к ним 70 мл уксуса и 2 чайные ложки молотого острого перца. Тщательно перемешиваю и оставляю на пять часов мариноваться
Затем аккуратненько пережариваю баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и смешиваю с другими овощами. Перемешиваю.
Овощную массу я выкладываю в стеклянную тару и стерилизацию двадцать пять минут. Закатываю под крышку.
Приятного аппетита!
Салат из жареных баклажанов с майонезом на зиму
Салат на зиму из жареных баклажанов слоями любят все мои домочадцы. В холодные зимние деньки эта закуска замечательно сочетается с картошечкой или рисом.
Ингредиенты:
Синенькие – 2 кг;
Лук – 1 кг;
Соль – по вкусу;
Чесночок – 2 шт.;
Уксус – столовая ложка;
Майонез – 200 г;
Масло – ½ стакана.
Я нарезаю полукольцами репчатый лук, а затем обжариваю его до золотистого цвета.
Синенькие нарезаю кубиками, заливаю подсоленной водой и вымачиваю до тех пор, пока не уйдет горечь (2 -3 часа).
Обжариваю синенькие на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Затем перекладываю овощи в отдельную глубокую тару и пересыпаю чесноком. Добавляю полукольца предварительно обжаренного лука, уксус и перец.
Затем перемешиваю все ингредиенты салатика с майонезом и досаливаю по вкусу.
Перекладываю в предварительно подготовленные стеклянные банки и стерилизую около двадцати минут. Закатываю под крышку.
Вкусно и полезно!
Закуска из жареных баклажанов с чесноком и зеленью в томатной заливке
Этим рецептом приготовления баклажан, жареных на зиму без стерилизации в помидорной заливке со мной поделилась моя мамочка. Готовится консервация быстро и просто, а получается очень вкусной.
Ингредиенты:
Синенькие – 3 шт.;
Томаты – 3 шт.;
Сладкий перец – 2 шт.;
Лук – 2 шт.;
Зелень;
Соль и перец – по вкусу.
Готовлю:
Синенькие я тщательно мою, обсушиваю и нарезаю полукольцами, заливаю подсоленной водой и оставляю отмокать на 1 – 2 часа. За это время из овощей должна уйти горечь.
Затем обсушиваю овощи и обжариваю на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Сладкий перчик очищаю от семян и сердцевины, а затем нарезаю тоненькими полосочками.
Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю тоненькими колечками или полу колечками.
Очищенные зубчики чеснока и зелень меленько шинкую.
Томаты мою, заливаю кипятком на несколько минут, снимаю с помидор кожицу, а затем нарезаю кубиками небольшого размера.
Теперь следует заняться приготовлением соуса из томатов. В глубокую сковороду выкладываю томаты, подсаливаю их, довожу до кипения. А затем, уменьшив огонь, тушу еще десять минут.
В отдельном сотейнике обжариваю лук до мягкости.
Перекладываю лук к синеньким и тушу овощи на маленьком огне еще минут десять.
Отдельно обжариваю сладкий перчик до румяного цвета, а затем перекладываю его к баклажанам и луку.
Овощи заливаю томатным соусом, добавляю шинкованный чеснок и зелень, солю по вкусу. Все аккуратно перемешиваю.
Раскладываю закуску в томате по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под железные крышки.
Вкусный томатный салатик из баклажан на зиму готов.
На заметку хозяйке: чтобы лук карамелизовался, к нему нужно добавить немного сахара.
Чтобы понять, как приготовить заготовку на зиму из жареных баклажан, можно посмотреть видео. Все действительно просто и легко.
nash-pogrebok.ru
баклажаны лук салат на зиму
Думала, в этом сезоне уже закончу серию рецептов заготовок и консервирования на зиму из фруктов и овощей, а тут моя мама подкинула мне еще несколько рецептов, сегодня буду рассказывать про соленые и маринованные жареные баклажаны (их еще называют синенькими) с луком. По вкусу эта закуска в банках из баклажан очень напоминает грибы, для ее приготовления не будут использоваться ни морковь, ни помидоры, ни перец, один только лук.
Заготавливали этот салат из баклажанов и лука для консервации несколько раз, после первой закатки баночек уже не осталось. Настолько баклажанный салат с грибным вкусом понравился нашим домочадцам! Закуска из баклажанов готовится без дополнительной стерилизации, просто закатывается в банки. Приведу в рецепте фото и пропорции для консервирования баклажанов с луком на зиму, но оговорюсь, что для подачи его на стол в качестве закуски в небольшом количестве можно легко и быстро приготовить сразу. В качестве заправки тогда использовать не уксус, а лимонный сок, как в рецепте теплого салата из баклажанов (готовили его мы ЗДЕСЬ).
Для рецепта салата из баклажанов с луком на зиму нам понадобятся:
Баклажаны (они же синенькие) – 5 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Масло растительное – 1 литр,
Соленый раствор из 10 л воды и 1 пачки соли,
Уксус 6 % для маринования лука
Внимание: йодированную соль в заготовках лучше не использовать!
Приготовление маринованных баклажанов с луком для консервирования на зиму:
Баклажаны помыть, освободить от плодоножек. Нарезать их вдоль длинными полосками, как вы это делаете для закуски из баклажанов «тещин язык». Затем полоски порезать поперек брусочками или соломкой.
Приготовить рассол для соления баклажанов из воды и соли, залить им порезанные баклажаны и оставить под грузом на 2 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Мариновать лук в 6 % уксусе 2 часа. Совет: как приготовить 6 % раствор уксуса из уксусной эссенции. Для этого 1 часть уксусной эссенции разводится 11 частями воды.
Соленые баклажаны промыть в двух водах (после одного раза они показались очень солеными).
В глубокую кастрюлю из нержавеющей стали или казан налить 1 литр масла, поставить на огонь. Не нужно ждать, когда оно задымит, просто слегка нагреть масло и положить в него хорошо отжатые баклажаны. Соленые таким способом баклажаны впитывают в себя не так много масла, как жаренные обычным способом.
Жарить или тушить соленые баклажаны с маслом на среднем огне до готовности, готовиться они будут примерно 20-25 минут.
Маринованный лук отжать и добавить к готовым баклажанам. Все перемешать и огонь выключить.
Быстро разложить горячие баклажаны с маринованным луком по чистым стерилизованным баночкам и закатать под ключ.
Все баночки с закуской из баклажан и лука должны стоять перевернутыми и укутанными до полного остывания.
Консервация из маринованных баклажанов как грибы займет достойное место на вашем столе в будни и праздники! Подавать маринованные баклажаны с луком можно со свежей зеленью, а может кому-то понравится и с чесноком.
Все вопросы и пожелания вы можете оставить в комментариях к этому рецепту
zapisnayaknigka.ru
Жареные баклажаны на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Всем рекомендую классический рецепт жареных баклажанов на зиму. Закуска не перестает удивлять даже капризных гостей своим кисловато-сладковатым вкусом и легкой остротой. Готовится она очень легко - попробуйте!
1. Для приготовления жареных баклажанов на зиму в домашних условиях подготовьте заранее все продукты. Закуска получается очень вкусной, а остроту вы регулируете сами.
2. Нарежьте баклажаны кольцами. Толщина каждого должна быть около 0,7 мм. Кожуру снимать не нужно. После этого посолите каждое колечко и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
3. Пока баклажаны отстаиваются, нарежьте зелень, чеснок, лук, морковь и перекрутите на мясорубке томаты. В емкость на растительном масле отправьте жарится баклажаны.
4. После этого сделайте зажарку из моркови и лука. А тем временем обжаренные баклажаны сложите в кастрюлю, добавьте душистый перец, лавровый лист и приправы. Я использую красный острый перец, чтобы придать особой пикантности закуске.
5. Баклажаны смажьте зеленью с чесноком. Я использую зелень петрушки, но остальные травы также неплохо подойдут.
6. Пока жарится морковь с луком подготовьте помидоры. Как только овощи начнут покрываться золотистой корочкой, отправьте к ним томаты и убавьте огонь. Протушите все ингредиенты около 3 минут и снимите с огня.
7. Покройте сложенные баклажаны полученным соусом из овощей, дайте остыть и отправьте в холодильник. Они могут храниться в холодном месте достаточно долгое время. Для консервации такой закуски, в зажарку добавьте немного уксуса. После этого смело можете закатывать баклажаны по банкам и отправлять в погреб или кладовую.
8. К обеду или приходу гостей достаньте баночку жареных баклажанов на зиму в домашних условиях и побалуйте близких. Если захотите остроты, можете добавить стручковый перец. Кислоту также регулируйте сами. При добавлении уксуса не забудьте добавить и сахар (по вкусу).
povar.ru
Баклажаны жареные с луком. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет
Баклажаны жареные с луком не менее вкусны, нежели тушеные с луком кабачки, спаржа, или стручковая фасоль. Вариантов приготовления жареных баклажанов с луком не так уж и много. Причем, в теплом виде жареные баклажаны с луком на сковороде будут представлять собой полноценное второе блюдо, а в холодном – закуску. Блюдо можно насытить тем или иным вкусом с помощью сопутствующих ингредиентов.
Для остроты жареных «синеньких» можно добавить побольше специй, соевый соус, кетчуп или томатную пасту, чеснок, острый стручковый перец чили. Для более нежного вкуса – сметану, майонез, сливки.
Хотите получить блюдо с кислинкой, тогда исполните яблочный или виноградный уксус, лимонную эссенцию или свежий лимонный сок. Для сладковатого привкуса добавьте мед, бальзамический уксус, обыкновенный или тростниковый сахар. Разнообразить данное блюдо можно с помощью грибов, зелени и овощей, в частности, помидоров и перца.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.,
Соевый соус — 4 ст. ложки,
Щепотка соли,
Специи — по вкусу,
Репчатый лук — 1 шт.,
Подсолнечное масло
Баклажаны жареные с луком – рецепт
Баклажаны помойте. Срежьте у них кончики с каждой стороны. Нарежьте кружочками. Далее кружочки разрежьте еще наполовину. Подготовленные ломтики синеньких выложите в миску. Посыпьте солью и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы из них вышла горечь. Можно поступить и иначе. Просто очистите баклажаны от шкурки.
Четвертинками колец нарежьте луковицу.
По истечению этого времени баклажаны выложите на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Обмакните их бумажным полотенцем, чтобы они стали не такими влажными. Поставьте сковороду на плиту. Налейте в нее подсолнечное масло. На горячую сковороду выложите обсушенные кусочки синеньких.
Обжарьте их, помешивая, около 5 минут.
После этого добавьте нарезанный лук. Баклажаны с луком перемешайте. Посыпьте их специями и солью.
Полейте соевым соусом.
Перемешайте сразу. Время от времени перемешивая, потушите баклажаны с луком еще 15 минут.
Вот и все, теперь они готовы к употреблению. Переложите их на тарелку. Подавайте, присыпав рубленой зеленью. Блюдо может подаваться как холодным, так и горячим. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных баклажанов с луком вам понравился и пригодится.
Баклажаны жареные с луком. Фото
Любите восточную кухню? В таком случае вам обязательно понравятся баклажаны в китайском стиле.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.,
Зерна кунжута — щепотка,
Мед — 1 ч. ложка,
Соевый соус — 4 ст. ложки,
Сок лимона – 1 ч. ложка,
Репчатый лук — 1 шт.,
Чеснок — 2-3 зубчика,
Паприка — по вкусу,
Красный молотый перец — щепотка,
Кунжутное или любое другое растительная масло
Баклажаны жареные с луком по-китайски – рецепт
У помытых баклажанов снимите шкурку. Нарежьте их кубиками. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Приготовьте соус для жарки баклажанов.
В миску с соевым соусом добавьте лимонный сок, мед, паприку и красный перец, пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте его.
Разогрейте в сковороде кунжутное масло. Выложите баклажаны и репчатый лук. овощи залейте соусом. Подавайте блюдо горячим, посыпав семенами кунжута. Тушите на медленном огне не более 10 минут. Предлагаю вам приготовить и запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке.
www.kushat.net
Вкусные баклажаны, жареные на зиму с чесноком и разными овощами
Баклажаны жареные на зиму с чесноком и болгарским перцем, с луком и морковью в томате – даже описание зимней заготовки звучит довольно аппетитно. Румяные ломтики синеньких с овощами в густом томатном соусе выглядят пестро и нарядно, а при подаче прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также насыщает любые пресные гарниры. Остроту всегда регулирую по вкусу, и делаю сразу несколько вариантов баночек на любой вкус.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт на зиму
Консервированные баклажаны с помидорами и чесноком настолько вкусны, что просто пальчики оближешь. Салат отличается легкой остринкой, целенькими кусочками синеньких и насыщенной вкусной заливкой.
Понадобится:
баклажаны – 7 средних шт.;
мясистых помидор – 700 г;
сладких болгарских перцев – 3 шт.;
стручок чили;
головка чеснока;
соль крупных фракций – 2 ч. л.;
сахар – 3 ст. л.;
уксус – 30 мл;
постного масла – 70 мл;
петрушки – большой пучок;
пряных трав – по вкусу.
Консервирование баклажан с болгарским перцем и чесноком я делаю так:
Первым делом я снимаю кожицу с томатов. Мякоть нарезаю, и пропускаю через мясорубку в пюре.
Синие мою, и режу на четвертины.
Перцы с чесноком рублю ножом до состояния кашицы, и отправляю их к томатам.
В кастрюлю со смесью добавляю соль с сахаром и уксусом. Емкость отправляю на плиту, и включаю маленький огонь.
На толстодонную сковороду с маслом я выкладываю ломтики баклажанов, и поджариваю их до красивой золотистости с обеих сторон.
Перекладываю поджаренные ломти в овощную массу, перемешиваю, и тушу около 20 минут. В это время могу добавить пряностей, таких как имбирь, черный перец, лаврушка или кориандр.
Нарубленную петрушку я выкладываю в салат практически перед окончанием варки.
Кипящую закуску я распределяю по стерильным банкам и крепко закручиваю.
Переворачиваю на крышку, укутываю и жду остывания.
Подаю жареные синенькие как гарнир, а также кладу пару ложек при готовке солянки или томатных супов.
Очень вкусные синенькие, жаренные с луком и морковью
Аппетитные синенькие с луком и морковью – оптимальный вариант для подачи к столу на скорую руку.
Консервация требует такого набора продуктов:
синие – 2-3 шт.;
сладкая морковка – 2 шт.;
репчатая луковица;
чесночные зубчики – 4-5 шт.;
соль с черным перцем – по усмотрению;
уксус – 2 ст. л.;
рафинированное масло – для обжарки около стакана.
Закатка у меня происходит по шагам:
Синие нарезаю кружками, и посыпаю солью, и оставляю на 10 минут, чтобы они пустили горьковатый сок. Отцеживаю, и промываю.
На сковородке в масле жарю синенькие на высоких температурах до золотистости.
После баклажан в сковороду выкладываю рубленый лук, и томлю до прозрачного состояния.
Морковку чищу, тру, и высыпаю к луку. Жарю около 7 минут, помешивая.
Далее в сковородку выкладываю продавленный прессом чеснок.
Солю, перчу, и довожу до готовности.
Все компоненты соединяю, кипячу, и в окончании вливаю уксус.
Кипящую закуску плотно накладываю в банку, чтобы не оставалось пустот.
Заготовка требует стерилизации, поэтому прикрываю банку крышкой, стерилизую 20 минут, и укатываю ключом.
Несколько баночек я готовлю без уксуса, но для хранения кладу на 0.5 л тару по ½ ч. л. лимонной кислоты.
Баклажаны жареные язычками в банках
Самые лучшие рецепты из синеньких обязательно содержат добавку в виде томатов и перца. Предлагаю вниманию острые баклажаны язычками, которые настолько вкусны, что улетают в моей семье за один присест.
Салат из баклажанов требует таких продуктов:
синие – ½ кг;
помидоры – ½ кг;
головка чеснока;
масло для обжарки;
соль по желанию.
Пикантные язычки из баклажанов готовлю по схеме:
Вымачиваю целые синенькие без хвостиков в подсоленной воде 20 минут, вынимаю, обсушиваю.
Нарезаю каждый овощ продольными пластинками по 0.5 см каждая.
В горячем масле на сковороде обжариваю язычки с одной стороны.
Чеснок пропускаю через пресс.
Томаты режу кружками, и на каждый язычок синенького выкладываю по 2 помидорных кружочка. Сверху присыпаю давленым чесноком. Формирую своеобразный сэндвич, прикрывая заготовку вторым язычком баклажана так, чтобы поджаренная сторона осталась вверху.
Полученные бутерброды еще раз обжариваю с обеих сторон, и выкладываю аккуратно в стерильную банку.
Заготовку в банках стерилизую час после закипания, и закатываю машинкой.
Храню я закрутки в холодильнике, и вынимаю баночку при нежданном визите гостей.
Острые баклажаны, жаренные кружочками в томатной заливке
Пикантные, остренькие синенькие кружочками в томатной заливке обожают многие хозяйки. Простой рецепт не требует стерилизации, что выгодно отличает данный способ консервации от всех остальных.
Компоненты состава:
мясистые помидоры – 4 кг;
баклажаны – 2 кг;
пара головок чеснока;
соль – 2 ст. л. с горкой;
сахар – 3 ст. л.;
9% уксус – 5-6 ст. л.;
масло рафинированное – ½ стакана.
Особых усилий не потребуется, так как приготовить салат можно по шагам:
Закуска начинается с томатного соуса. Томаты освобождаю от шкурки, и перемалываю плоды блендером. Полученную массу довожу в кастрюле до кипения.
Зубчики чеснока продавливаю прессом, и высыпаю в томатное пюре. В смесь также выкладываю соль с сахаром, и уксус с подсолнечным маслом, и продолжаю варку еще 15 минут.
От синеньких отсекаю кончики, вымачиваю в соленом растворе, и нарезаю сантиметровыми кружками.
В кастрюлю с томатным соусом отправляю баклажаны, и промешиваю, чтобы ломтики полностью пропитались соком. Провариваю 10 минут.
Стерильные баночки наполняю плотно баклажанами до плечиков, а после до верха доливаю соусом.
Закатываю машинкой, переворачиваю, и оставляю до остывания.
Таким же образом готовятся на зиму жареные баклажаны в томате с чесноком и болгарским перцем, а также с луком и морковью. Следует только добавить остальные овощи в томатный соус, и проварить с баклажанами. В данном случае заготовка станет насыщеннее, но нежнее.
Закуска из баклажан с чесноком и зеленью
Ароматные, пикантные и очень вкусные синенькие с чесноком и зеленью пробуждают вкусовые рецепторы, и повышают аппетит.
Нужно на 1 полулитровую банку:
баклажаны – ½ кг;
пару зубков чеснока;
петрушка – 4-5 веточек;
соль – 1 ст. л.;
постное масло – 1 стакан.
Приготовить этот салат в домашних условиях не составит никакого труда:
С синеньких отрезаю хвосты, и нарезаю их кружками.
Обжариваю с каждой стороны до золотистости на среднем огне.
Чищу и меленько рублю чеснок.
Нарезаю зелень, и смешиваю ее с чесноком и солью.
Обжаренный кружок баклажана натираю чесночной смесью, и плотно укладываю в банку.
Заливаю банку до венчика прокипяченным и остуженным маслом. Я набиваю тару плотно, поэтому мне хватает 2-2.5 ст. л. масла на баночку.
Закрываю заготовку капроновыми крышками и храню на холоде, а лучше в холодильнике.
Баклажаны жареные на зиму для рулетиков
Баклажаны на зиму, жареные красивыми язычками всегда выручают меня, если нужно быстро сообразить закуску, а в холодильнике ничего нет. Я просто открываю банку, и подаю блюдо к столу.
Для рулетиков нужно:
синенькие – 600 г;
чесночные головки – 2 шт.;
мясистые томаты – 250 г;
по небольшому пучку петрушки и укропа;
рафинированное масло – 60 мл;
уксус – 10 мл;
сахар – 1 ст. л.;
литр воды;
соль – 1.5 ст. л.
Пошаговый процесс:
Нарезаю вымытые баклажаны на тонкие пластины. Иногда я это делаю овощерезкой, чтобы пластинки получились тоненькие. Можно и просто ножом. Те части, где остается только шкурка, я выбрасываю.
В воде растворяю соль, погружаю баклажаны, вымачиваю час, и отжимаю.
С томатов снимаю шкурку, и перебиваю их блендером в пюре.
Помидорную массу отправляю в кастрюлю с толстым донышком, и ставлю на плиту. Как только появляется пенка, я ее убираю шумовкой, а к массе добавляю соль с сахаром и уксусом, варю 10 минут.
В другую сковородку наливаю масло, жду, когда оно раскалится, и обжариваю пластины синеньких до золотистости, выкладывая готовые на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Зелень пару минут бланширую в кипятке, и меленько рублю. Чесночные зубчики продавливаю прессом. Чеснок с зеленью соединяю в мисочке, и перемешиваю, слегка присаливаю.
Поджаренные баклажаны раскладываю на столе, и на один их край накладываю чесночную начинку, и заворачиваю заготовку рулетиком.
В стерилизованные банки укладываю рулетики из синеньких, и поливаю сверху кипящим томатным соусом. И так до самого верха.
Закручиваю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю полотенцем.
Как только закатка остынет, я переставляю ее в погреб или чулан.
Консервация жареных синеньких с майонезом
Делясь рецептами жареных баклажанов, не могу оставить без внимания вариант консервации с майонезом. Закуска получилась настолько вкусной и сытной, что я пожалела, что в этом году маловато ее сделала.
Для готовки требуется:
синие – 2 кг;
репчатый лук – 1 кг;
головка чеснока;
майонез без добавок «Провансаль» — 200 мл;
постное масло – 100 мл;
уксус 9% — 35 мл;
соль – по своему вкусу.
Готовка у меня состоит из таких этапов:
Синенькие мою, режу на кружочки. Варю ломтики 10 минут в подсоленной воде, слегка погружая их в жидкость.
Лук делю на полукольца, и обжариваю в сковороде на масле до золотистости.
Вынимаю баклажаны, и перекладываю к луку. Тушу, помешивая, еще 10 минут.
Чеснок давлю прессом.
Уксус, майонез и чеснок также высыпаю к баклажанам и луку в сковороду.
Перемешиваю, тушу еще 5 минут, и снимаю емкость с огня.
Кипящие баклажанчики раскладываю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю и укутываю пледом.
Когда они окончательно остынут, переношу закрутки в холод.
Закатка из жареных баклажанов, болгарского перца и чеснока
Острые синенькие с мясистым перчиком и легким духом свежего чеснока всегда напоминают мне о лете. Заготовка хорошо сочетается с отварным картофелем, а также ее можно подавать как гарнир к мясу.
Необходимо:
синие – 1 кг;
болгарские перцы – 200 г;
стручок острого чили;
9% уксус – 100 мл;
постное масло без запаха – 150 мл;
головка чеснока;
соль – по вкусу.
Классический рецепт выглядит так:
Мытые, нарезанные кружками баклажаны я вымачиваю в соленой воде, и отжимаю.
Обжариваю кружочки до румяности с обеих сторон.
Чищеный перец и чеснок перебиваю блендером, добавляю уксус с солью.
В стерильную баночку наливаю немного соуса, чтобы просто смазать донышко. Далее выкладываю слой поджаренных баклажанов, смазываю перечно-чесночной заправкой, и до самого верха повторяю слои.
Накрываю банку капроновой крышкой, и убираю в холодное место.
Кушать закуску можно уже через неделю, но вкуснее всего ломтики промаринуются к наступлению зимы.
Из огромного разнообразия вариантов готовки каждый может выбрать для себя самый вкусный рецепт, а также придумать авторский метод путем проб и экспериментов.
Предлагаю видео, в котором детально описан пошаговый процесс создания зимних закусок из ароматных жареных баклажан.
tutkabachok.ru
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления жареных баклажанов на зиму без стерилизации. Готовлю такую заготовку около 10 лет и обязательно по 15-20 банок на зиму. В моей семье их очень любят. По вкусу они получаются кисло-сладкими, в меру солеными. Рекомендую и вам попробовать закрыть хоть одну баночку такой закуски.
Для приготовления жареных баклажанов на зиму без стерилизации потребуется: баклажаны - 5-7 шт.; чеснок - 2 зубчика; петрушка - 7-10 веточек; сахар - 2 ст. л.; соль - 1 ч. л.; уксус 9% - 60 мл; растительное масло для жарки; вода (кипяток).
Для заготовки я взяла вот такие ингредиенты.Для приготовления заготовки хорошо вымойте банки. Простерилизуйте их над паром, для этого я использую круг для стерилизации. Наливаю в кастрюлю воду, сверху ставлю круг. Воду довожу до кипения, переворачиваю баночку горлышком вниз и ставлю в круг, стерилизую так 3-5 минут. Крышки кипячу 2 минуты. Готовые баночки накрываю чистыми крышечками.
На дно банки насыпьте сахар и соль, влейте уксус.
Баклажаны промойте под проточной водой. Разрежьте их на две части, затем каждую из частей - на брусочки. Предварительно солить их не нужно!
Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите баклажаны в один слой и обжарьте со всех сторон (включая и сторону с кожурой). Жарятся баклажаны очень быстро, готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой.
Откройте крышку и переложите первую порцию жареных баклажанов со сковороды прямо в банку, сразу же накройте крышкой. Жарьте следующую порцию.
Очищенный чеснок нарежьте не мелко, веточки петрушки промойте, чередуйте в банке чеснок и петрушку с жареными баклажанами. Таким образом полностью заполните банку жареными баклажанами, чесноком и петрушкой.
Вскипятите воду и залейте кипятком подготовленную баночку с баклажанами до самого верха банки. Сразу же закатайте прокипяченной крышкой.
При помощи полотенца покачайте закатанную банку в руках из стороны в сторону, чтобы растворились сахар и соль. Переверните банку и укутайте на сутки-двое. Затем уберите в погреб.
Жареные баклажаны, приготовленные без стерилизации, - очень вкусная заготовка, которой можно угостить своих близких в короткие зимние денёчки, да и на праздничный стол не стыдно подать такую закуску. Настоятельно рекомендую!
Приятных заготовок!
rutxt.ru
👌 Это самые вкусные жареные баклажаны на зиму, рецепты с фото
Жареные баклажаны на зиму – это очень вкусная заготовка, которая обязательно порадует вас холодным зимним днем своим необыкновенным вкусом. Уверена, что если вы однажды попробуете приготовить такую заготовку, то в дальнейшем будете готовить ее из года в год!
И хотя такие баклажаны готовятся не так быстро, как хотелось бы – результат того стоит! Пол-литровую баночку такой вкуснятины мы с мужем съедаем за раз – они настолько вкусны, что остановиться просто невозможно.
Сложность – особых сложностей нет
Время приготовления – около 2-х часов
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг
Чили свежий – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Уксус 9% – 3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Вода – 3 ст.л.
Масло растительное – 100 мл плюс около 300-400 мл для жарки
Как приготовить:
Сначала приготовим острую заправку для баклажанов. Для этого с помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчаем вместе: очищенный чеснок, болгарский перец и перец чили. Вливаем к измельченным овощам уксус, растительное масло и всыпаем соль. Перемешиваем хорошенько.
Баклажаны моем, чуть подсушиваем. Нарезаем кружочками (не очищаем) примерно по 5 мм.
Разогреваем на сковороде масло растительное, хорошо так разогреваем.
Выкладываем в один слой кружочки баклажанов и жарим сначала с одной стороны до золотистости. Затем переворачиваем и обжариваем их со второй стороны.
Теперь делаем так: выкладываем слой снятых со сковороды баклажанов, поливаем их острой заправкой. Дальше жарим следующую порцию баклажанов, снова выкладываем их в кастрюльку и поливаем заправкой. И так поступаем со всеми баклажанами и со всей заправкой. И дальше, чтобы не ломать хрупкие ломтики баклажанов, накрываем крышкой кастрюлю и чуть-чуть трясем, чтобы заправка более или менее равномерно распределилась. Дальше перекладываем в стерилизованные баночки баклажаны, накрываем стерилизованными крышками и ставим банки в кастрюлю (предварительно на дно застилаем тканевую салфетку). Наливаем воду, доводим ее до кипения и с момента закипания воды засекаем 30 минут. А затем укупориваем. Вот и готовы вкуснейшие баклажаны на зиму! Храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Баклажаны жареные маринованные - 8 пошаговых фото в рецепте
Невероятно вкусными получаются баклажаны жареные маринованные. Обязательно попробуйте! Такие баклажаны могут храниться в холодильнике до Нового года. По желанию можно добавить по вкусу острый перец. Из данного количества продуктов получится 1 литровая банка баклажанов.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов жареных маринованных понадобится:
баклажаны - 1 кг;
лук репчатый - 2-3 шт.;
чеснок - 6-8 зубчиков;
зелень петрушки - 1 пучок;
соль крупная;
перец горький - по желанию и вкусу;
масло растительное (для обжаривания) - 150 г.
Для маринада:
вода кипяченая охлажденная - 200 мл;
уксус 9% - 30 мл;
соль крупная - 1 ч. л.
Этапы приготовления
Баклажаны порезать крупными кусочками вдоль или кружками. Хорошо посолить и оставить на 30-40 минут.
Баклажаны немного отжать и обжарить на растительном масле минут 10-15, несколько раз перемешав. Не пережаривайте, кусочки баклажанов должны быть не сырыми, но и остаться целенькими.
Далее выкладывать в чистую, сухую банку слой горячих баклажанов.
Пересыпать каждый слой баклажанов порезанным полукольцами репчатым луком, измельченной петрушкой и пропущенным через пресс чесноком. По желанию - горьким перцем.
Таким образом заполнить банку доверху, немного утрамбовывая баклажаны.
В холодной кипяченой воде растворить соль, добавить уксус, перемешать и залить маринадом баклажаны в банке.
Дать баклажанам полностью остыть, закрыть банку обычной капроновой крышкой или же закручивающейся евро-крышкой и поместить банку в холодильник. Через сутки вкуснейшие жареные маринованные баклажаны будут уже готовы! Хранить в холодильнике.