Ну что, сезон заготовок на зиму можно считать открытым. Несомненно, помидоры- это популярные овощи, которые продают круглый год, но с летними плодами их не сравнить. Именно поэтому, многие хозяйки предпочитают провести время у плиты и приготовить для своих близких что-то особенно вкусное на зиму.
Заготовки — это наверное самое простое, что можно приготовить на зиму. Томаты не нужно обжаривать или тушить и не капризны в хранении. Они прекрасно сочетаются с любыми овощами такими как, огурцы, капуста, перец и многое другое.
Сегодня расскажу Вам несколько рецептов приготовления салатов из помидор на зиму с добавлением других полезных ингредиентов. Обещаю, что это будут самые быстрые и вкусные способы закатки.
Подготовка тары это один из важных моментов. Перед самой заготовкой нам необходимо будет подготовить банки и крышки. Для этого мы их простерилизуем, методы вы выбираете сами, например,в микроволновке. Первое что мы сделаем, промоем банки с помощью моющего средства. Затем нальем в них 100 мл. воды, регулируем режим работы печи на мощность 650-850 Ватт на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем, так чтобы не обжечься и ставим вверх дном на полотенце.
Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь
Ингредиенты:
Томаты — 2 кг.
Лук — 0,5 кг.
Перец болгарский — 0,5 кг. (несколько видов)
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 100 мл.
Кинза — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Черный перец горошек — по вкусу
Соль — 2 ч. ложки
Лавровый лист — по 2 шт.
Сахарный песок
Уксус — 9%
Способ приготовления:
1. Два килограмма помидор, крошим дольками. Очищенный лук, чеснок и перец болгарский нескольких видов нарезаем кольцами.
3. Всыпаем соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Даем настояться пару минут.
4. В банки добавляем по 2 шт. лаврового листа, черного перца горошком и раскладываем салат по заранее подготовленным банкам.
5. Стерилизуем в течении 30 минут, снимаем, затем добавляем в каждую банку по 1 ч. ложки сахарного песка и укус 9%.
6. Закручиваем и ставим вверх дном, укутываем чем-то теплым и ждем полного остывания.
Затем убираем в место хранения и уже через несколько недель, можно будет попробовать свой шедевр. Приятного аппетита.
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Ингредиенты:
Зеленые помидоры — 2,5 кг.
Сладкий перец — 1 кг.
Лук репчатый — 1 кг.
Перец острый — 3 стручка
Зелень — пучок
Растительное масло — 1 стакан
Уксус 9% — 1/2 стакана
Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чистые томаты очищаем от плодоножки и нарезаем дольками, как на обычный салат, солим, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Они за это время уменьшаться в объеме, дадут много сока.
2. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем мелко порезанный перец, репчатый лук, зелень и заливаем все уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль, оставляем на час.
3. Берем стерилизованные банки и укладываем плотно в них салат. Закатываем чистыми крышками.
Совет: Если вы хотите, чтобы это блюдо стояло у Вас всю зиму, его необходимо простерилизовать 5 минут на водяной бане. Но если он будет храниться в холодильнике, достаточно закрыть капроновыми крышками и так он простоит около 2-х месяцев.
Такой салат можно употреблять сразу, но если он постоит некоторое время и настоится, то будет еще вкуснее. Приятного аппетита.
Рецепт салата из помидоров c болгарским перцем и кабачком без стерилизации
Ингредиенты:
Помидор — 3 кг.
Кабачки — 1 кг.
Болгарский перец — 4 шт.
Чеснок — 6 зубков
Соль — 1 ст. ложки
Сахарный песок — 100 гр.
Подсолнечное масло — 1 стакан
Уксус 9% — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Кабачки нарезаем кубиками среднего размера, если вы используете молодой сорт, то очищать шкурку нет необходимости.
2.Промываем томаты, перец, вырезаем плодоножки, у перца так же уберем семена, режем средними кубиками.
3. Помидоры выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь, сюда же всыпаем соль, сахарный песок, аккуратно перемешиваем и прогреваем. После закипания варим 10 минут.
4. После 10 минут добавляем кабачки и перец, 1 ст. ложку масла, варим 30 минут. За 15 минут до готовности кладем рубленный чеснок. А за 1 минуту до готовности вливаем 1 ст. ложку уксуса и сразу накрываем крышкой.
5. Снимаем с плиты и разливаем в горячем виде по банкам. Закрываем, укутываем и оставляем до утра.
Вкуснейшая заготовка готова. Такой салат может храниться, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Самый вкусный салат из помидоров с огурцом
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг.
Лук репчатый — 1 кг.
Перец сладкий — 1 кг.
Огурцы — 1 кг.
Острый красный перец — 1 шт.
Соль — 1,5 ст. ложки
Петрушка — пучок
Сахарный песок — 1 ч. ложка (по желанию)
Уксус 6% — 0,5 ч. ложки (на каждую банку)
Подсолнечное масло — 0,5 ч. ложка (на каждую банку)
Перец горошком — 3 шт. (на каждую банку)
Лавровый лист — 1 шт. ( на каждую банку)
Способ приготовления:
1. Очень тщательно моем все овощи. Томаты нарезаем дольками, перец брусками, огурцы и лук полукольцами, зелень мелко крошим.
2. Все овощи соединяем, всыпаем соль, надеваем перчатки, и с помощью рук перемешиваем, пробуем на соль. Оставляем на час. В это время подготавливаем банки.
Совет: Острый перец добавляйте по желанию, если у вас есть любовь к остроте.
3. В банки добавляем лавровый лист, перец горошком, перемешанный еще раз салат, набиваем плотнее, вливаем по 0,5 ч. ложки уксуса 6% и подсолнечное масло.
4. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воду по плечики и ставим на плиту, доводим до кипения, убираем огонь на средний и стерилизуем около 20 минут.
5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, протираем полотенцем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом.
Они будут остывать до утра и на следующий день убираем в место хранения.
Помидоры по-корейски на зиму
Ингредиенты:
Помидоры — 1,5 кг.
Морковь — 1 шт. (большая)
Перец болгарский — 1 шт.
Перец горький — 1/2 стручка
Укроп, петрушка, зеленый лук — 1 пучок
Чеснок — 1 головка
Соль — 1 ст. ложка
Сахарный песок — 40 гр.
Уксус — 70 мл.
Растительное масло — 70 мл.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты подготавливаем. Очищаем, промываем и приступаем к приготовлению.
2. Болгарский острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Морковку шинкуем на терке для корейской моркови.
3. Зелень крошим мелко и отправляем к моркови, так же добавляем измельченные в блендере ингредиенты. Всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло, уксус. Все хорошо перемешаем.
4. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и начинаем заполнять пол литровые банки. На дно кладем овощную смесь, теперь укладываем слой томатов, затем снова овощи и завершаем помидорами.
5. Оставшийся маринад разливаем по банкам, накрываем их крышкой и стерилизуем с момента закипания 12 минут.
Очень вкусное и изысканное блюдо. Приятного аппетита.
Лечо из помидоров
Ингредиенты:
Томаты — 1, 5 кг.
Болгарский перец — 1 кг.
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Уксус 9% — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем помидоры, вырезаем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ставим их на огонь, доводим до кипения и на среднем огне тушим 15 минут.
2. В это время занимаемся перцем. После того, как мы его промыли и вычистили, нарезаем произвольными кусочками.
3. Закидываем к помидорам соль, сахарный песок, добавим уксус и болгарский перец. Хорошо все перемешиваем и тушим пол крышкой пол часа.
4. Раскладываем по банкам, остужаем и убираем в место хранения.
Такое лечо практически не имеет калорий. Его можно использовать в разных целях. Приятного аппетита.
Аджика из помидоров
Ингредиенты:
Томаты — 0,5 кг.
Перец красный — 125 гр.
Перец горький — 30 гр.
Чеснок — 30 гр.
Соль — 1 ч. ложка
Сахарный песок — 65 гр.
Яблочный уксус — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Из красного болгарского перца вынимаем всю серединку. Берем острый перец, отрезаем плодоножки, все остальное оставляем. Режем крупно.
2. У чистых помидор вырезаем плодоножку, нарезаем на четыре части. Чеснок чистим.
3. Подготавливаем мясорубку и с ее помощью мелим овощи. Всыпаем сухие ингредиенты и вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
Совет: Чтобы аджика не окислилась, нужно использовать не железную посуду.
4. Накладываем аджику в банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.
Очень вкусно, быстро, дешево. Приятного аппетита.
Завтрак туриста с рисом
Ингредиенты:
Томаты — 3 кг.
Рис не пропаренный — 2 стакана
Перец болгарский — 1 кг.
Морковь — 1 кг.
Лук репчатый — 1 кг.
Растительное масло — 400 мл.
Сахар — 100 гр.
Соль — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 60 мл.
Чеснок — 1 головка
Способ приготовления:
1. Чистые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и мелким кубиком крошим.
2. Болгарский перец полностью очищаем и режем соломкой, а морковь натираем на средней терке.
3. Берем казан, выкладываем помидоры и заливаем растительным маслом без запаха. Размешиваем и ставим на огонь.
4. Тем временем промываем рис, заливаем кипятком, оставляем под крышкой на 10 минут, воду сливаем.
5. Помидоры закипели, выкладываем все овощи, хорошо перемешиваем, ждем пока закипит. Как только это произошло, добавляем рис и еще раз доводим до кипения. Ставим огонь меньше, накрываем крышкой и варим периодически помешиваем 30 минут. За 10 минут до конца варки, кладем продавленный чеснок, соль, сахарный песок и 9% уксус.
6. В пол литровые банки выкладываем вкусняшку, накрываем крышкой, закатываем, укутываем и ждем пока остынет.
Данные салаты можно использовать, как самостоятельные блюда, в качестве закуски. Надеюсь, что данная подборка для Вас будет интересной. Приятного аппетита.
Здравствуйте, пчелки-труженицы. Продолжается сезон консервации, и пришел черед закрывать салаты из помидоров. Из этих плодов можно много еще чего приготовить: замариновать целиком, сделать аджику, кетчуп или сок.
Салаты с помидорами чаще всего делаются с добавлением других свежих овощей и эти вариации могут быть разнообразными. В содержании перечислены все рецепты, которые будут описаны в данной статье. Все они простые и вкусные, с ними справится даже начинающая хозяйка. Для удобства размещаю пошаговые фотографии, чтобы можно было наглядно видеть результат, к которому нужно стремиться.
Напоминаю для новичков в деле консервирования. Соль использовать можно только крупную каменную. Все овощи обязательно нужно тщательно вымывать — от этого будет зависеть сохранность заготовок. Банки и крышки нужно мыть с содой или горчичным порошком. Если тара не стерилизуется вместе с салатом в воде, то ее нужно обеззараживать над паром в течении 10 минут или в духовке 15-20 минут при температуре 150º.
Если остаются вопросы — задавайте их в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Всем удачных заготовок, а конкретно салатов из помидоров. Пусть зима будет «пальчики оближешь»!
Содержание:
Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации
Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука
Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)
Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
Рецепт салата из помидоров по-корейски на зиму «пальчики оближешь»
Как сделать быстрые помидоры по-корейски, чтобы их сразу есть, я писала в другой статье. Сейчас же расскажу, как закрыть на зиму вкуснейший салат с комплексной приправой. В банках томаты успеют хорошенько промариноваться, стать более насыщенного вкуса, чем их собратья быстрого приготовления.
Ингредиенты на 1 л:
помидоры плотные — 750 мл
болгарский перец — 250 гр.
морковь — 120 гр.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 4-6 зубчиков
приправа для морковки по-корейски — 1,5 ст.л.
сахар — 60 гр.
соль — 18-20 гр.
уксус 9% — 25 мл
растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
1.Сначала нужно уделить достаточно времени на то, чтобы тщательно вымыть овощи. Старайтесь для консервации брать не порченные плоды, чтобы потом не случилось неприятных сюрпризов типа взрывания банок. Помидоры обязательно возьмите плотные, типа сорта «сливки», чтобы они не превратились в кашу.
2.Нарежьте томаты на дольки, не слишком мелкие. Средние плоды порубите на 6 частей, удалив плодоножки. Морковь натрите на корейской терке длинной соломкой. Болгарский перец тоже измельчите длинной соломкой, а лук — полукольцами.
3.Сложите все овощи в глубокую миску, к ним добавьте чеснок, натертый на мелкую терку (альтернатива — пропустить через пресс). Перемешайте.
4.Добавьте соль, сахар, специи для корейской моркови, уксус и растительное масло. Снова все хорошо перемешайте.
5.Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 30-60 минут мариноваться при комнатной температуре. Когда пройдет отмеченное время, попробуйте, что же получилось. Сейчас еще можно отрегулировать вкус при необходимости.
Если хотите острее — добавьте красный молотый перец или свежий чили, не хватает соли — досолите.
6.Разложите салат по-корейски из помидоров по чистым и сухим банкам, слегка утрамбовывая его. Далее залейте овощным соком, который выделился при настаивании.Крышки предварительно прокипятите 5 минут и накройте ими заготовки.
7.Для стерилизации салата возьмите широкую кастрюлю. Ее дно застелите тканью, сложенной в несколько слоев, или поставьте туда металлическую подставку. Установите заполненные банки в эту емкость и налейте теплую воду (чтобы она быстрее нагрелась) до плечиков банок. Накройте кастрюлю крышкой, но не плотно.
8.Поставьте на огонь консервацию, доведите воду до кипения. После этого на умеренном нагреве обрабатывайте салат 15 минут (время для 0,5 л). Для банок, объемом 700 мл время стерилизации — 17 минут, 1 л — 20 минут.
9.Достаньте из кипятка закуску, плотно закрутите крышки и покатайте банки по столу, проверяя на герметичность. Переверните емкости вверх дном и укутайте одеялом. Через сутки, когда салат из помидоров полностью остынет, уберите его в темное место.
10.Зная, что в закромах стоит такая вкусная закуска, можно спокойно дожидаться зиму. Или читайте дальше другие рецепты, чтобы пополнить свои стратегические запасы.
Салат из помидоров с луком и растительным маслом на зиму
Помидоры с луком мы любим и в свежем виде, недаром это один из самых популярных летних салатов. И его можно закрыть на зиму, чтобы и в холодное время вспоминать лето.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
помидоры — 1,8 кг
лук-репка — 3 шт.
растительное масло рафинированное — 60 мл
соль — 1 ч.л. с горкой
уксус 9% — 8 ч.л.
Как сделать:
1.Очистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на крупные перья. Помидоры измельчаются дольками, тоже довольно крупными. Сложите все в одну емкость.
2.Налейте к овощам растительное масло и посолите. Соли много не нужно, кладите по вкусу, как на обычный свежий салат. Перемешайте составляющие.
3.Банки нужно помыть с содой, высушить их в перевернутом виде на чистом полотенце. Томаты с луком разложите по этой стеклотаре и утрамбуйте. Наполняйте до самого верха — продукты потом усядутся.
4.Накройте стерильными крышками банки.
5.Для длительного хранения требуется стерилизация. Традиционно это делается в кастрюле с водой. Чтобы стекло не лопнуло от близкого огня, дно кастрюли застилают полотенцем. Не наливайте слишком много воды — она не должна при кипении попадать внутрь заготовок. Оптимальный уровень — 2 см от горлышка.
6.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения. Теперь уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте закуску 50 минут.
Если уровень жидкости в посуде будет уменьшаться, доливайте ее до необходимой отметки.
7.Через 50 минут в каждую банку 0,5 л налейте 2 ч.л. столового уксуса, снова накройте крышками и кипятите последние 10 минут. Аккуратно выньте из кипятка заготовки, укупорьте их крышками и проверьте на качество закрутки.
8.Укутайте «под шубу», поставив банки на крышки. После остывания уберите в прохладное темное место. Получается вкусный салат из помидоров с луком, зимой за уши не оттянешь.
Очень вкусный рецепт салаты из зеленых помидоров по-корейски
Никак не могу обойти стороной салат из зеленых помидоров, знаю, что многие их любят за особый хруст. Тем более, что осенью у многих на участках остаются томаты, которые уже не хотят спеть. Этот рецепт палочка-выручалочка для всех, кому нужно их пристроить. Будет вкусно, остренько, ароматно. В общем, в одной банке скрывается уйма вкусов и запахов.
Ингредиенты:
зеленые помидоры — 2 кг
болгарский перец — 600 гр. (разных цветов)
морковь — 300 гр.
острый красный перец — 0,5 шт.
чеснок — 2 головки
репчатый лук — 2 шт.
сахар — 130 гр.
соль — 40 гр.
приправа для моркови по-корейски — 2 ч.л.
растительное масло — 150 мл
уксус 9% — 80 мл
Как приготовить:
1.Вымойте овощи, очистите лук, чеснок и морковь от кожуры, перец от семян. Нарежьте помидоры тонкими дольками, толщиной около 5-7 мм. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец — длинной соломкой, горький перец — мелким кубиком, чеснок порубите, морковь натрите на корейской терке.
2.Смешайте все плоды в большой миске.
3.Добавьте сахар, соль и приправу, перемешайте. Лучше делайте это руками, чтобы все хорошо распределилось. Налейте столовый уксус и растительное масло, снова размешайте и накройте крышкой или полотенцем. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
4.Пока вымойте банки и крышки, последние простерилизуйте. Настоявшийся салат разложите в стекло, хорошенько утрамбовывая, до самых краев. Теперь разлейте по емкостям выделившийся сок. Накройте крышками, но пока не закручивайте.
5.Простерилизуйте заготовки на зиму. Поставьте их в кастрюлю (дно не забудьте застелить плотной салфеткой) и налейте теплую воду по плечики. Поставьте на плиту на сильный огонь и доведите воду до кипения. Теперь сделайте средний нагрев и кипятите 15 минут (время для 0,5 л). Литровые банки обрабатывайте 20 минут.
6.Достаньте из кастрюли банки (удобно это делать с помощью специальных щипцов), герметично их закрутите и укутайте в плед или махровое полотенце, установив вверх дном.
7.Теперь дождитесь зимы и хрустите этим салатом из зеленых помидоров. Вместе с картофельным пюре получается вкусная парочка.
Домашняя заготовка из баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму
Баклажаны с болгарским перцем — это идеальное сочение. Давайте закроем их на зиму в томатном соусе, который будем делать из свежих помидоров. Закуска будет остренькой, но количество горького перца можете брать на свое усмотрение, можно вообще сделать без него.
Ингредиенты на 4 л:
баклажаны — 2 кг
сладкий перец — 1 кг
томаты — 2 кг
жгучий перец — 1-2 шт.
чеснок — 1 головка
петрушка — 1 пучок
постное масло — 120 мл
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ст.л.
уксус 9% — 50 мл
Приготовление:
1.Баклажаны помойте и положите на противень. Вилкой или ножом сделайте в каждом овоще несколько проколов, чтобы во время запекания кожица не лопнула. Поставьте в духовку, разогретую до 200º, на 30 минут. Время может отличаться. Нужно, чтобы плоды стали мягкими.
2.Когда синенькие запекутся, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут, за это время выйдет горечь.
3.Половину помидоров нарежьте произвольными кусками и измельчите их в томат с помощью блендера или мясорубки. Вылейте в кастрюлю получившееся пюре и варите 20 минут с открытой крышкой.
4.У оставшихся помидоров нужно снять кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и залейте томаты кипятком на 1-2 минуты. После этого слейте горячую воду и налейте холодную. После контрастных процедур шкурка легко будет очищаться.
5.Помидоры без кожуры нарежьте небольшими дольками. Болгарские перцы помойте, смажьте руками растительным маслом и положите на противень. Запекайте при 200º около 30 минут.
6.У баклажанов снимите кожицу и ножом порубите мякоть как можно мельче.
7.Когда перцы запекутся, снимите с них кожицу, удалите семенную коробку. Нарежьте крупно каждый плод на 3-4 кусочка.
8.Теперь нужно соединить воедино все составляющие рецепта. На дно большой кастрюли налейте полстакана подсолнечного масла, высыпьте измельченные баклажаны и сладкий перец, налейте уварившийся томат. Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
10.Влейте столовый уксус, снова дождитесь закипания и разложите салат по чистым и сухим банкам. Прикройте крышками и установите в большую кастрюлю. Залейте горячей водой (ни в коем случае не холодной, иначе стекло лопнет), не доходя до горлышка 2-3 см. Стерилизуйте после закипания воды 20 минут литровую тару.
11.Закатайте крышки под машинку или просто их плотно закрутите. Отправьте под одеяло остывать. Хранить салат с баклажанами, перцем и помидорами можно непосредственно в квартире в темном месте.
Овощной салат с кабачками, перцем, томатами, морковью и луком
Это еще один рецепт ассорти, где много разных овощей, в том числе и помидоры, ради которых мы сегодня здесь собрались.
Ингредиенты на 3,5 л:
кабачки — 1,5 кг
морковь — 0,5 кг
болгарский перец — 0,5 кг
репчатый лук — 0,5 кг
помидоры — 1 кг
соль — 2 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
растительное масло — 0,5 ст.
чеснок — 3 зубчика
зелень петрушки и укропа — 1 пучок
душистый перец горошком — 6 шт.
черный перец горошком — 10 шт.
лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1.После мытья овощей нужно нарезать их. Лук порубите полукольцами, перец — соломкой, помидоры — полукругами, кабачки — кубиком, а морковь натрите на терке.
Если кабачки уже не молодые, то у них нужно очистить кожицу и удалить грубые семена. Вес овоща считается в очищенном виде.
2.В большую кастрюлю сложите все измельченные плоды. Также сразу насыпьте сахар и соль, добавьте горошины душистого и черного перцев, листики лаврушки. Перемешайте и поставьте на плиту.
3.На среднем огне дайте салату закипеть. Теперь засеките 10 минут — именно столько потребуется для варки на таком нагреве. Обязательно периодически нужно помешивать, чтобы ничего не пристало и равномерно прогревалось. Лучше используйте кастрюлю с толстым дном.
4.Через 5 минут добавьте порезанный чеснок и зелень, варите еще 5 минут.
5.Теперь сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите-томите еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влейте уксусную эссенцию.
6.Банки к этому времени уже должны быть простерилизованы, как и крышки. Кипящий салат с кабачками и помидорами разложите в стекло и сразу закатайте на зиму. Дайте остыть в перевернутом виде.
7.Хранить эту овощную заготовку можно в квартире в темном месте, максимально удаленном от отопления. Любителям кабачков рекомендуется к приготовлению.
Как сделать салат с помидорами и рисом «Завтрак туриста» без стерилизации
Помню, в детстве я очень любила этот салат с рисом и овощами. Когда стала студенткой, мама передавала мне баночки с собой. Такая закуска кроме вкуса имеет еще одно преимущество — она сытная.
Ингредиенты на 5,6 л (вес в чистом виде):
помидоры «сливка» — 3 кг
рис не пропаренный — 2 ст.
болгарский перец — 1 кг
морковь — 1 кг
репчатый лук — 1 кг
сахар — 100 гр.
соль — 2 ст.л.
уксус 9% — 60 мл
растительное масло — 400 мл
Как приготовить:
1.Помидоры берите обязательно плотные. Разрежьте их на 4 части, вырезав плодоножку, лук нарежьте кубиком, перец — короткой соломкой, а морковь просто натрите на крупной терке.
2.В большую кастрюлю (не меньше 6 л) налейте постное масло и разогрейте его. Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности (около 2-3 минут). Далее положите натертую морковь, перемешайте и обжаривайте все вместе до легкой золотистости.
3.Помидоры нужно перебить в пюреобразное состояние. Воспользуйтесь для этого блендером, мясорубкой или комбайном.
4.Когда овощная зажарка зазолотится, влейте к ней получившийся томат. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Проварите примерно 7 минут, практически постоянно помешивая.
Если есть возможность, возьмите для этого салата с помидорами кастрюлю из нержавейки. К эмалированной томат быстрее прикипает.
5.Добавьте в заготовку сладкий перец, дождитесь закипания. Теперь засыпьте промытый рис, размешайте и варите до готовности крупы. На это понадобится не более получаса, а скорее всего минут 20.
6.За 5 минут до конца приготовления влейте столовый уксус и продолжайте варку.
7.Разложите готовый салат «Завтрак туриста» по стерилизованным банкам. При этом снимать с огня закуску не нужно, просто уменьшите огонь до минимального.
8.Закатайте прокипяченными крышками емкости, переверните вверх ногами и уберите под одеяло. Когда салат остынет — уберите в погреб или подвал. Если вы еще никогда не делали подобную консервацию, самое время уделить ей свое время.
Простой рецепт салата с помидорами и болгарским перцем (типа лечо)
Поднимите руки, кто любит лечо? Думаю, равнодушных будет мало. Я сейчас не буду писать рецепт этой замечательной закуски, я писала для вас уже 7 способов закрыть ее на зиму. Но этот салат готовится из похожих ингредиентов, отличие в том, что здесь помидоры не перебиваются в томат, а кладутся кусочками.
Ингредиенты на 6 л:
перец болгарский — 4 кг (чистый вес)
спелые помидоры — 2 кг
сахар — 200 гр.
соль — 2 ст.л.
уксусная кислота 70% — 2 ст.л.
подсолнечное масло — 0,5 ст.
Этапы:
1.Очистите все перцы от семян и нарежьте их кубиком. Помидоры измельчите таким же образом и высыпьте в кастрюлю.
2.Добавьте к томатам сахар, соль и растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Проварите минут 5, чтобы появилось достаточно сока.
3.Добавьте к помидорам сладкий перец, перемешайте и вскипятите. С этого времени варите 10 минут или немного дольше. Нужно, чтобы перец размягчился.
4.В конце приготовления добавьте уксусную кислоту, перемешайте и можно раскладывать этот простейший салат по банкам, заранее простерилизованным.
Дальше действия вполне стандартные: закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.
5.Вот такой простой салат всего из двух овощей. Он получается вкусным, не переваренным, в меру соленым и кисло-сладким. Хотя вы, конечно, можете взять количество соли и сахара по своему вкусу.
Слоеный салат на зиму из помидоров, огурцов, перца и лука
Рекомендую этот салат закрывать в пол-литровых банках, чтобы слои не были слишком толстыми. Если решите взять 1 л, то лучше каждый слой продублировать дважды. Перемешивать, как вы догадались, овощи не придется. Смотрится эта заготовка очень ярко и красиво.
Ингредиенты на 0,5 л:
помидоры — 150 гр. (можно разных цветов)
сладкий перец — 50 гр.
огурцы — 150 гр.
лук-репка — 50 гр.
чеснок — 1 зубчик
душистый перец — 2 горошины
зонтик укропа — 1 шт.
уксус 9% — 1 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
соль — 0,5 ч.л.
Как сделать:
1.Банки помойте с содой, сполосните горячей водой и высушите. Можно по желанию их простерилизовать. Сразу начинайте наполнение. На дно положите промытый зонтик укропа (сухой), парочку горошин душистого перца, несколько пластинок чеснока.
2.Вымытые овощи нужно нарезать средними кусочками. Огурцы можно измельчить кружками или полукругами, в зависимости от размера плодов. Помидоры (без плодоножек) превращают в дольки, перец и лук — в полукольца.
3.Первым слоем выложите огурцы, слегка их утрамбуйте. Дальше положите перец, помидоры и завершающий слой — луковый.
4.В каждую пол-литровую банку положите по половине чайной ложки соли, по столовой ложке сахара и уксуса 9%. Залейте крутым кипятком доверху заготовки и накройте их крышками, заранее простерилизованными.
5.Установите все емкости в кастрюлю и залейте их горячей водой, так как само стекло уже горячее от кипятка. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. На дно кастрюли обязательно поставьте подставку из металла или постелите полотенце. Включите огонь и после закипания воды в кастрюле кипятите консервацию 10 минут.
6.Достаньте банки и загерметизируйте их. Переверните на крышки, укройте теплым одеялом или полотенцем, оставьте на сутки. Храните в прохладном месте. Получается красивый маринованный салат, яркий, особенно, если использовать контрастные овощи.
Самый вкусный салат из огурцов и красных помидоров «Донской» (видео-рецепт)
«Донской» салат — это воплощение лета. Здесь собраны самые популярные овощи сезона. Смотреть на такие банки одно удовольствие, а есть их еще приятней. Посмотрите на видео, как заготовить на зиму такую яркую закуску. Напишу для вас состав:
помидоры — 1 кг
огурцы — 1 кг
болгарский перец — 1 кг
репчатый лук — 1 кг
зелень петрушки — 200 гр.
острый красный перец — 200 гр.
соль — 1,5-2 ст.л. без верха
В каждую банку 0,5 л:
сахар — 0,5 ч.л.
уксус 6% — 10 мл
растительное масло — 10 мл
перец горошком — 5-10 шт.
зерна кориандра
лавровый лист
Пошаговый рецепт салата с фасолью и помидорами на зиму в банках
Фасоль — известный источник растительного белка. А значит, она вместе с собой принесет в салат сытность. Использовать такую заготовку можно в качестве дополнения к гарнирам и мясу, а также как заправку в суп.
Ингредиенты на 4,5 л:
фасоль — 1 кг
морковь — 1 кг
болгарский перец — 1 кг
лук-репка — 1 кг
помидоры — 1 кг
постное масло — 200 мл
сахар — 4 ст.л.
соль — 2 ст.л. без горки
уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
горошины черного перца — 10 шт.
Приготовление:
1.Подготовка овощей заключается в их вымывании водой и измельчении. Что касается помидоров, то их стоит превратить в томат с помощью блендера или мясорубки. Морковь натирается на крупной терке, лук нарезается крупными четвертинками, перец — широкими полосками. Фасоль предварительно сварите до полуготовности, чтобы она была еще немного твердовата (варить минут 20-30, предварительно замочив на ночь), не распадалась.
2.В сковороду вылейте стакан подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте лук до полупрозрачности.
3.В большой кастрюле или тазу смешайте перец, морковь, томат и спассерованный лук. Поставьте на огонь и доведите до кипения, часто помешивая, так как масса получится густая. Проварите 20 минут при умеренном кипении.
4.Добавьте сахар, соль и горошины черного перца. Также высыпьте фасоль. Тщательно перемешайте, дождитесь, когда салат закипит. Проварите его еще 10 минут.
5.В конце приготовления добавьте уксусную эссенцию и опять, не жалея рук, перемешайте. Попробуйте салат на гармонию вкусов. Всегда можно добавить недостающий элемент (соль или сахар, к примеру).
6.Сделайте минимальный огонь и разложите готовый салат в стерилизованные банки. Сразу же закатывайте и переворачивайте. Когда вся тара будет заполнена, укутайте ее потеплее, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
Сейчас фасоль может быть еще немного твердой. В банках она дойдет до готовности, но останется целой, не будет распадаться и крошиться.
7.Салат с фасолью, овощами и в томате готов. Он получается густым, вкусным и сытным.
Салат на зиму с капустой, помидорами, перцем, луком и морковью (с варкой)
Вы еще не устали от салатов ассорти? Тогда ловите еще один рецепт в свою копилку, он буде для любителей капусты.
Ингредиенты:
болгарский перец — 0,5 кг
лук — 420 гр.
капуста белокочанная — 0,5 кг
морковь — 0,5 кг
помидоры — 2 кг
хлопья красного перца — 2 ч.л.
соль — 2 ст.л. без горки
сахар — 200 гр.
подсолнечное масло — 250 мл
уксус 9% — 100 мл
Как сделать:
1.Очистите перец от семян и нарежьте его средними полосками, лук — полукольцами, толщиной около 4 мм, капусту нашинкуйте не слишком тонко и нарежьте на более короткую соломку, морковь натрите на крупной терке.
2.Смешайте в одной емкости (кастрюля, таз) эти измельченные овощи. Добавьте красный острый перец хлопьями или молотый, соль, сахар, постное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая. Варите полчаса.
3.Помидоры вымойте, разрежьте на дольки. Место, где крепилась плодоножка, нужно вырезать. Добавьте в проваренный салат томаты, перемешайте и дождитесь кипения. Варите еще 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
4.Готовый салат разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и переверните.
5.Остывшую закуску с фасолью и помидорами уберите в темное место для сохранение до зимы.
Проверенный рецепт салата «Осеннего» с огурцами, помидорами и перцем
Приготовить этот салат из огурцов в томатной заливке очень просто. Огурцы остаются хрустящими и сочными.
Ингредиенты:
огурцы — 2,5 кг
репчатый лук — 400 гр.
сладкий перец — 3 шт.
помидоры — 1,3 кг
острый перец — 0,5 стручка
чеснок — 4 зубчика
соль — 50 гр.
растительное масло — 120 мл
уксус 9% — 120 мл
сахар — 100 гр.
Способ приготовления:
1.Огурцы нарежьте крупными полукругами, лук — тоже крупными кусочками, сладкий перец — широкими полосками. Смешайте овощи в одной таре, где будете их варить.
2.Помидоры с вырезанными плодоножками пропустите через мясорубку или измельчите другим удобным способом.
Вместе с томатами превратите в кашицу и горький перец с чесноком.
3.К огурцам и другим овощам добавьте соль, подсолнечное масло, сахар и перекрученные помидоры с чесноком и перцем.
4.Перемешайте салат и доведите его до кипения. Теперь проварите 25 минут, помешивая. За 5 минут до конца приготовления налейте уксус в качестве консерванта.
5.Разлейте готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки и утеплите.
6.Вкусный и быстрый салат с огурцами и помидорами на зиму готов. Вы прикладываете минимум усилий, а получаете отличный результат.
Вы выбрали для себя рецепты, по которым будете консервировать салаты из помидоров? Здесь в одном месте собраны самые популярные варианты заготовок на зиму. Кроме этого, смотрите, как закрыть томаты в собственном соку, чтобы потом не покупать подобные банки втридорога в магазине.
Кнопки соц. сетей просят на них нажать и поделиться с друзьями информацией. А я прощаюсь до следующего рецепта.
magija-vkusa.ru
7 лучших рецептов из томатов с овощами
Сделать салат из помидор на зиму очень просто. Получаются они вкусными, потому что кроме томатов в банке присутствуют и другие овощи. Это так называют из помидор, так как они находятся в емкости в большем количестве по сравнению с другими овощами.
Таким же образом делаются салаты из баклажан и салаты из кабачков. А вспомните салаты из огурцов на зиму — какая вкуснятина парила в воздухе над плитой во время их приготовления.
Заготовке салатов из красивых красных томатов будет уделено много внимания в этой статье.
Содержание статьи:
Вкусный салат из помидор на зиму
Посмотрите рецепт простой заготовки и побалуйте свою семью приятным вкусом овощей.
Ингредиенты:
Помидоры — 1.5 кг
Перец сладкий — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Растительное масло — 50 мл
Уксус 9 % — 20 мл
Приготовление:
Чистые помидоры нарезаем на четвертинки.
В итоге они будут выглядеть вот так.
Лук нарезаем полукольцами.
Перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами.
Половинки складываем и нарезаем соломкой.
Вот такая соломка из перца у нас получилась.
Укроп мелко рубим ножом.
К нарезанным помидорам добавляем перец, лук, укроп.
Еще насыпаем сахар, соль. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем и даем настояться 1 час.
Затем перекладываем салат в чистые банки.
Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой, в которой лежит на дне тряпочка. Вода должна доходить до плечиков баночки.
Салат стерилизуем 10 минут с момента закипания воды. Затем достаем банки из воды, сразу укупориваем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Разнообразьте свое зимнее меню вот такими салатами из помидор.
Салат из помидор с баклажанами на зиму
Узнайте замечательный вкус заготовки с баклажанами, как с грибами.
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Баклажаны — 2 кг
Морковь — 0.5 кг
Перец сладкий — 0.5 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 200 г
Растительное масло — 0.5 литра
Столовый уксус — 100 мл
Соль — 70 г
Сахар — 150 г
Зелень: укроп + петрушка
Приготовление рецепта — Салат из помидор:
Помидоры нарезать дольками.
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и отставить в сторону примерно на 1 час.
Морковь нужно натереть на терке и поджарить с нарезанным луком.
Все овощи соединить вместе, добавить рубленную зелень из петрушки и укропа, соль, сахар, уксус и остатки растительного масла. Все перемешать и кипятить 1 час.
Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат из помидор с огурцами — классический рецепт на зиму
Сейчас приготовим заготовку, в которой присутствуют все овощи с нашего огорода.
Ингредиенты:
1 кг — помидоров
1 кг — огурцов
300 г — моркови
300 г — перца сладкого
свежая капуста — 300 г
300 г — лука
Приготовление рецепта — Салат из помидор:
Все ингредиенты нарезаем следующим образом: огурцы нарезаем кружочками, помидоры — дольками, морковь — на крупной терке, перец — дольками, капусту — соломкой, лук — полукольцами.
Нарезанные ингредиенты соединяем в большой емкости, перемешиваем и добавляем: 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, 4 чайные ложки уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла.
Все еще раз перемешиваем и даем постоять 2 — 3 часа. Затем раскладываем по банкам и стерилизуем: 1 литровую банку — 30 минут, 0.5 литровую банку — 20 минут.
Приятно кушать !
Рецепт салата из помидор на зиму — проверенный временем
Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта, который часто делают мои подруги.
Ингредиенты:
3 кг — помидор
1.5 кг — моркови
2 кг — репчатого лука
2 кг — болгарского перца
Приготовление рецепта — Салат из помидор:
Все ингредиенты мелко нашинковать, тщательно перемешать и разложить в пол-литровые банки.
Банки стерилизовать 10 минут. Затем достать и закатать.
Не сомневайтесь, будет вкусно.
Рецепт на зиму салата из помидор — с капустой и яблоками
Ингредиенты:
1.5 кг — помидоров
1 кг — сладкого перца
0.6 кг — белокочанной капусты
0.6 кг — кисло-сладких яблок
0.3 кг репчатого лука
300 г — подсолнечного масла
Соль и сахар — по вкусу
Приготовление рецепта — Салат из помидор:
Все овощи мелко нашинковать, соединить, добавить растительное масло, соль и сахар по вкусу. Перемешать хорошо и разложить овощную смесь по банкам.
Стерилизовать: пол-литровые банки — 40 минут, литровые — 50 минут.
Вкус заготовки с яблоками значительно изменится и станет оригинальным.
Салат из помидор «Очень просто» — рецепт с луком и огурцами
Приготовление рецепта:
В чистую литровую банку положить слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные дольками красные помидоры, нарезанные огурцы, соломкой сладкий болгарский перец.
Сверху банки прямо на овощи добавить: 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 0.5 чайной ложки 9 % уксуса.
Залить салат кипятком и стерилизовать в кастрюле с горячей водой с момента закипания 10 минут. Затем закатать крышками и оставить под одеялом до остывания.
Заготовка пользуется популярностью и отзывы хорошие.
Салат из помидор с луком «Пальчики оближешь» — вкусный видео рецепт
У многих хозяек летом начинается знойная пора, нужно все успеть и сделать вкуснейшие заготовки из овощей. Удачи в заготовках !
willcomfort.ru
рецепт с фото и видео
Салат из помидоров на зиму часто появляется на столах в нашей стране. Соленые помидоры – и так всегда вкусно, а салат разнообразит меню.
В такие салаты добавляют много овощей: лук, морковь, баклажаны, кабачки. Часто – фасоль или крупы. Маринад обычно уксусный, специи – по минимуму. Большой плюс таких салатов – возможность использовать некондиционные овощи, так как чаще всего они идут в нарезке.
Закладывают овощи как сырыми, а затем заливают маринадом, так и готовыми. То есть сначала все овощи тушат, и, не остужая, раскладывают по банкам. Любой из этих вариантов хранится всю зиму.
Если салат закладывается в горячем виде в банки, то тару желательно тоже подогреть. Достаточно теплых банок, главное – не холодных. От перепадов температуры стекло может лопнуть.
Салат из помидоров на зиму – классический рецепт
Стандартный набор овощей в банке. Классическая комбинация вкусов, которую можно менять, увеличивая или уменьшая количество какого-либо компонента. Беспроигрышный и всегда вкусный результат.
Ингредиенты:
Помидоры – 8 шт.
Болгарский перец сладкий – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Сахар – 60 г
Соль – 50 г
Масло растительное – 70 мл
Уксус 9% - 60 мл
Чеснок – 3 зубчика
Красный перец молотый – ½ ч. л.
Петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление:
Все овощи идут среднего размера.
Помидоры нарежьте кусочками не мелко, 32 см.
Вытащите семена из перца. Накромсайте соломкой по 0,5 см в толщину.
Лук – пополам, затем на кольца поперек (полукольца).
Чеснок продавите в чеснокодавилке, морковь натрите.
В большой кастрюле соедините овощи, мелкую зелень и специи.
Влейте масло.
Тщательно перемешайте, через час отправьте на пламя и доведите до кипения. Плесните уксус, через пять минут выключите.
В теплые стерилизованные банки разложите горячий салат, закрутите крышки и уберите в тепло на сутки.
Салат-соус из помидоров на зиму
Нежный, мягкий, ароматный. Отлично подойдет и как салат, и как соус к любому гарниру.
Ингредиенты:
Помидор — 1 кг
Перец болгарский — 3 шт.
Лук репчатый — 300 г
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар —3 ст.л.
Уксус 70% — 1 ч. л.
Приготовление:
Все овощи помойте, просушите и нашинкуйте: помидоры дольками, перец соломкой, лук мелкими брусочками.
На растительном масле пассеруйте лук.
Сложите в кастрюле все составляющие, кроме уксуса. Томите на тихом огне полчаса, перед выключением влейте эссенцию.
Простерилизуйте банки, разложите по ним салат. Закатайте, на сутки в тепло до остывания.
Салаты, которые нужно варить, держать на огне не рекомендуют дольше получаса. Иначе получится невнятная каша.
Салат из помидоров на зиму с чесноком
Вроде бы простой, но при этом стоящий приготовления рецепт. Несмотря на обилие чеснока, вкус готовых помидор получается нежным и сладким.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг
Чеснок – 1 г
Сахар – 5 ст. л.
Соль крупная - 1,5 ст. л.
Уксус 70% - 1,5 ст. л.
Приготовление:
Помидоры желательно брать небольшие, одинакового размера. Вымойте, просушите. Каждый помидор проткните зубочисткой через плодоножку.
Чеснок почистите, зубчики либо натрите, либо продавите, либо пропустите через блендер – чтобы был мелкий.
Подготовьте банки. В них заложите помидоры и влейте кипяток «с горкой». Накройте крышкой, оставьте на четверть часа.
Спустя это время слейте воду с банок, замерьте ее объем. Указанное количество специй идет на 2 литра воды. Если получается воды больше, увеличьте их пропорционально.
Приготовить рассол из слитой воды – в емкость влить уксус, засыпать соль и сахар. Перемешайте и вскипятите.
Пока закипает, засыпьте чеснок в каждую банку. На двухлитровую банку – 1,5-2 ложки измельченного чеснока.
Закипевший рассол распределите по банкам и закатайте. Несколько раз встряхните банку, чтобы чеснок распределился по всей банке. Поставьте на крышку, укутайте на сутки.
Салат из помидоров на зиму с кабачками
Сытный, вкусный, скрасит любой зимний ужин. И итальянские спагетти не испортит, и к нашей картошечке подойдет.
Ингредиенты:
Помидор — 2 кг
Кабачок — 4 кг
Перец болгарский — 1 кг
Петрушка — пучок
Чеснок — 2 головки
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 6 ст. л.
Масло растительное — 1 ст.
Уксус (9%) — 100 г
Перец горошком — по вкусу
Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры, петрушку, чеснок.
Снимите кожуру с кабачков, нарежьте кубиками некрупно. Перец – короткими полосками, можно кружочками, тоже не крупно.
В смесь помидор с зеленью добавьте специи, в т.ч. уксус. Как закипит, переложите в нее кабачки и перец. Варить час!
Готовую смесь распределите по банкам, закрутите крышки и закутайте до остывания.
Салат из помидоров на зиму без рассола
Ароматный салат без использования рассола. Хоть уксус и добавляется для сохранности продуктов, вкусу он не мешает. Процесс простой и недолгий.
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг
Чеснок – 3 зубчика
Луковица – 2 шт.
Сахар – 100 г
Масло подсолнечное – 100 мл
Соль – 50 г
Соль крупная - 1,5 ст. л.
Петрушка, укроп – по несколько веточек
Уксус 9% - 50 мл
Приготовление:
Вымойте, просушите помидоры и нарежьте четвертинками.
Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок натрите или продавите.
Зелень нашинковать по вкусу.
В большой миске соедините помидоры, лук, чеснок, зелень. Туда же - соль, сахар, масло и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте на время, чтобы выделился сок.
В стерильные банки распределите салат, прикройте и простерилизуйте. Закрутите крышки, переверните на горлышко и уберите в тепло на несколько часов.
Салат из помидоров на зиму с фасолью
Вкусный салат, который может идти сам по себе, а может быть и заправкой к какому-либо супу. Сытная фасоль, ароматный и красивый салат – мужчинам понравится!
Ингредиенты:
Помидоры — 3 кг
Фасоль — 1 кг
Морковь — 1 кг
Перец сладкий — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Соль — 60 г
Сахар — 200 г
Уксус 9 % — 80 мл
Масло растительное — 200 мл
Приготовление:
Заранее, в ночь, замочите фасоль. Утром отварите до готовности.
Луковицу мелко накрошите, а морковь натрите на обычной терке. Пассеруйте их в масле, в кастрюле. Томите долго, около получаса. Затем всыпьте помидоры, их нужно порезать дольками, добавьте соломку из перца.
Добавьте в чашу специи, уксус, смешайте и засыпьте фасоль. Тушите еще час, на самом тихом огне.
Подготовьте в это время банки и крышки. Горячий салат разложите в тару, закатайте. Укутайте, а как остынут – в прохладу.
Для консервации можно использоваться только свежие овощи. Важно их тщательно мыть, а все подпорченные места тщательно обрезать.
Салат из помидоров на зиму с морковью
Легкий, яркий и ароматный салат. Сочетание овощей классическое, процесс – быстрый.
Ингредиенты:
Помидоры - 3 кг
Перец сладкий – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь крупная – 2 шт.
Растительное масло - 250 мл
Уксус 9% - 200 мл.
Сахар – 200 г
Соль – 100 г
Приготовление:
Овощи вымойте и обсушите.
Помидоры разрезать на некрупные дольки. Перец порежьте соломкой, морковь натрите.
Лук – полукольцами. Все плоды смешать в емкости, поставить на огонь, вскипятить и томить 20 минут.
Добавьте все остальное (уксус, специи, масло) и вместе вскипятите.
Банки подготовьте заранее. Салат накладывайте в банки вместе с соком под горлышко. Закатайте и уберите после остывания в холодное место.
Салат из помидоров на зиму с овощами
Наполненный овощами, сытный, с неподражаемым ароматом. Буйство цветов и вкуса – то, что нужно для зимнего стола!
Ингредиенты:
Помидор — 3 кг
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 1 кг
Огурец — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Сахар — 200 г
Соль — 90 г
Уксус 9% — 150 мл
Масло растительное — 250 мл
Перец черный горошком — 10 шт.
Лист лавровый — 5 шт.
Приготовление:
Все плоды урожая складываются послойно в большую кастрюлю:
кружочки моркови;
тонко нашинкованная капуста;
тонкие ломтики лука;
кружочки огурцов;
колечки перца;
кусочки помидоров.
Ничего не перемешивая, включить огонь. Как только все закипит, засыпать сверху сахар, специи, полить маслом и уксусом. К этому времени вся куча овощей осядет, и их станет возможно перемешать.
Дождитесь закипания, варите пять минут. Горячий салат сразу распихать по банкам, простерилизовать в кипятке. Закатать.
Существует несколько вариантов стерилизации: в микроволновке, в духовке, на пару. Любой из них считается надежным.
Салат из протертых помидоров на зиму с огурцами
В какой-то степени рецепт можно назвать огурцами в помидорной заливке. Необычный рецепт, и самое главное в нем – возможность использовать «некондиционные» овощи. Огурцы нужно резать, а помидоры и вовсе прокрутить.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг
Огурцы – 3 кг
Лук репчатый – 1 кг
Чеснок – 200 г
Уксус 9% – 30 мл
Масло подсолнечное – 100 мл
Соль – 50 г
Сахар – 120 г
Приготовление:
Помидоры пропустите через блендер. Лучше брать большие, сочные помидоры. Вылейте помидорную массу в кастрюлю и закипятите. Протомите их 10 минут. В это время измельчите лук и чеснок маленькими кусочками. Добавьте к томатам.
Пять минут прокипятите.
Огурцы порежьте кружочками 0,5 см толщиной. Опустите их в кастрюлю к томатам, засыпьте сахар, соль, влейте масло. Хорошо размешайте, дать вскипеть.
Томить четверть часа, за пять минут до выключения влейте уксус.
Подготовьте банки для закрутки, переложите в них салат. Закройте, уберите в тепло до остывания, затем в прохладу.
Салат из помидоров на зиму в желе
Оригинальный рецепт с заливкой в виде желе. Есть чем удивить гостей!
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Огурцы — 2 кг
Перец болгарский сладкий — 2 кг
Лук репчатый — 4 шт.
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 6 зубчиков
Перец черный горошком — 20 шт.
Сахар — 200 г
Соль — 100 г
Уксус 70% — 80 мл
Масло растительное — 180 мл
Желатин — 80 г
Приготовление:
Указанное количество специй, уксуса и желатина – на 2 литра.
Вскипятите воду. В части этой воды замочите желатин. Если желатин быстрорастворимый (указано на упаковке), пропустите этот шаг.
В оставшейся воде растворите сахар с солью, вскипятите.
Перец и лук порежьте соломкой, огурцы и помидоры – кружочками.
В чистые и обработанные паром банки укладывайте плоды слоями. Зелень – верхним слоем, остальные по желанию. Слои повторить.
Разбухший к этому моменту желатин подогреть, вылить в рассол и размешать. Если желатин предварительно не замачивался, его сразу подогреть, не доводя до кипения, и, как раствориться, перелить в оставшуюся жидкость.
Теперь в каждую банку с овощами всыпать горошки перца, влить по 1 столовой ложке уксуса, две столовые ложки масла и залить рассолом.
Банки с салатом стерилизуйте в большой емкости 20 минут.
Салат из помидоров и огурцов на зиму
Ненавязчивый, яркий салат с минимумом компонентов. Хороший вариант как салат и закуска.
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Огурцы — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Укроп — 1 пучок
Масло растительное — 120 мл
Соль — 100 г
Сахар — 100 г
Уксус 9% — 90 мл
Приготовление:
Порежьте огурцы кружочками. Лук нашинкуйте не тонкими кольцами. Помидоры дольками, а зелень мелко покрошить.
Соедините все продукты в большой емкости, всыпьте соль и сахар, масло. Включите огонь и дайте закипеть. Добавьте уксус и прокипятите. Распределите по банкам.
Салат из помидоров на зиму с перловкой
Сытный салат, который вполне может сойти и за второе блюдо в зимний вечер. На хлебушек, или вприкуску с кусочком мяса – замечательный вариант!
В кастрюлю налейте полтора стакана воды, растительное масло. Как закипит – уложите морковь, лук и томите 10 минут при помешивании.
Засыпьте перловку, варите четверть часа. Затем добавьте помидорную массу, перец, соль и сахар. Варить еще полчаса, а перед выключением добавьте перец и уксус.
Салат горячим разложите по банкам, закрутите крышки и в тепло.
Салат из помидоров на зиму в медовом маринаде
Пикантная и ароматная заливка, мягкие баклажаны с помидорами – отличное дополнение любого ужина.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Баклажаны — 600 г
Морковь — 3 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Укроп — 1 пучок
Мед — 1 ст. л.
Уксус 9% — 2 ст. л.
Масло растительное -
Соль – 2 ч.л.
Перец красный жгучий – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, около сантиметра. Присыпьте солью, чуть-чуть масла сверху и хорошо перемешайте. Распределите на противень, поставьте в духовку при 180 градусах на четверть часа.
Пассеруйте на масле лук с морковкой, приправьте. Лук, чеснок порежьте мелко, а помидоры измельчите блендером или мясорубкой.
В кастрюлю переложить помидорную массу, добавьте мед, уксус, жгучий перец и соль. Как закипит, выключить.
В банки (простерилизованные) уложить овощи. На дно – пассерованные, затем баклажаны. Залить сверху маринад из помидор. Сверху укроп и чеснок. Слои повторять до верха.
Если не стерилизовать, то банки хранить в холодильнике. Если надо хранить долго и не в холоде, то дополнительно их стерилизовать до закатки крышкой.
Салат из помидоров на зиму с грибами
Удачный вариант настоящей осенней закуски. Сытный, пряный и вкусный салат.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг
Грибы (опята или шампиньоны) — 500 г
Луковица — 0,5 кг
Морковь — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Фасоль — 500 г
Капуста цветная — 200 г
Приготовление:
Замочить фасоль в ночь.
Нашинкуйте овощи одинаковыми некрупными кубиками. Грибы – как получится. Пассеруйте лук с морковью. Добавьте перец, затем грибы и томите на огне пять минут.
Фасоль отварить, добавить к овощам. Помидоры покромсать, добавить к остальным продуктам вместе с цветной капустой. Все тушить почти час. Зелень добавлять по желанию.
Специи добавить по вкусу. Горячим распределить по таре, стерилизовать.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Урожай помидор не успел созреть на огороде? Отличный вариант – зимний салат из зеленых и бурых помидор. Вкусный результат, и овощи спасены!
Ингредиенты:
Помидоры зеленые - 1 кг
Огурцы – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Перец болгарский – 1 кг
Чеснок – 1 головка
Сахар – 80 г
Соль – 60 г
Зелень (петрушка, базилик, укроп) – по вкусу
Уксус 6% - 100 мл
Карри, перец горошком – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны и перец порежьте кубиками, а лук кольцами. Объем этих продуктов должен быть одинаковым.
Помидоры пустить через мясорубку. В сок добавить специи и уксус. В закипевший маринад засыпать баклажаны, варить 10 минут. Добавить лук, и перец. После каждого – варить еще по десять минут.
В стерилизованные банки наложить горячий салат, закрутить крышки.