Способ приготовления
Вишневое варенье одно из самых вкусных. Естественная кислота, которая содержится в плодах, придает варенью очень яркий, насыщенный кисло-сладкий вкус. Сейчас самый разгар вишневого сезона, поэтому грех не запастись несколькими баночками ароматного вишневого варенья на зиму. Готовится оно очень просто. Самый "трудоемкий" процесс - удаление косточек. Если вы планируете приготовить большой объем варенья, лучше приобретите специальный приборчик, с помощью которого легко удаляются косточки, или позовите на помощь близких. Приступим?
1. Вишни промываем, перебираем, выбрасывая подгнившие, и удаляем косточки
2. Засыпаем вишни сахаром (1/3 от общего кол-ва) и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок (можно оставить вишни на ночь)
3. Когда выделится сок, перекладываем вишни в эмалированную посуду и добавляем оставшийся сахар
4. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения
5. Варим варенье 5-10 минут и выключаем огонь. Оставляем на пару часов, чтобы ягоды напитались сиропом
6. Снова помещаем варенье на огонь и варим, постоянно помешивая, до готовности
7. Готовность варенья можно определить, капнув каплю на сахар: если варенье держится на поверхности, оно готово
Параллельно:
1. Банки хорошо промываем водой с содой, ополаскиваем и стерилизуем в духовке 15-20 минут при температуре 130 С (банки ставим в холодную духовку: сухие - горлышком вниз, мокрые - горлышком вверх)
2. Крышки кипятим 5 минут
Горячее варенье разливаем в банки и укупориваем. Охлаждаем при комнатной температуре. Можно охлаждать банки, перевернув их крышками вниз
Варенье готово!
распечатать
⋅
отправить этот рецепт друзьям на e-mail